Серпига Дмитрий Павлович : другие произведения.

Мутлук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мутлук, сын бедной вдовы спасает во время песчаной бури девушку по имени Чичей, дочь местного султана. Влюбившись в нее с первого взгляда, он понимает, что любовь взаимна. Но слишком велика пропасть между бедными и богатыми в той стране. Сможет ли любовь дать силы юноше преодолеть все преграды и достичь возлюбленной, или всю жизнь эта любовь будет тлеть в его сердце так и не обретя свободы?


Мутлук.

1

   Первое, что она увидела, едва придя в себя, это были его глаза. Нет, это были не глаза её отца, но всё же в них было что-то такое, что сразу-же ей напомнило о нем. Та же неподдельная теплота, в которой чувствовалась забота и..., её дыхание перехватило от пришедшего изнутри осознания, и... любовь. Да, да, это была именно она. Любовь делала эти глаза такими... родными...? Трудно было представить, что на краю пустыни, лежа под завалом из песка и каких-то веток (откуда они тут вообще взялись?), она встретит её, вернее его... Мысли путались, дышалось с трудом, и при чем тут песок? Песок, пыль, и весь мир вдруг мгновенно перестал иметь какое-нибудь значение. Все вдруг отошло на второй план, ведь сейчас она, первый раз в своей жизни встретила - Её величество любовь! И эта любовь смотрела прямо ей в глаза, и этот взгляд был таким близким, таким родным. Вот почему она сразу подумала об отце, ведь больше никто в жизни не смотрел на нее так. Но это был не он. Это были глаза юноши, перепачканного с ног до головы пылью и песком. Он смотрел на нее так, как можно смотреть, на небо, на море, на горы, на закат. С восхищением, восторгаясь неподдельной красотой. Так мать смотрит на свое дитя. Так смотрит любовь. В такие мгновения замирает мир, останавливается течение времени, как будто сама природа хочет на это полюбоваться. Любовь! Как много о ней говорят, и как мало её видят. Лишь не многим счастливчикам, удается повстречаться с ней. И если уж кому удалось её встретить, то такой человек должен молчать, и ни в коем случае не говорить никому. Иначе не поймут, засмеют или станут завидовать. А ведь о ней хочется кричать. Впрочем, время от времени, то там, то здесь находятся такие, которые о ней кричат, но люди называют их чудаками. И поглощенные своими заботами, даже не останавливаясь проходят мимо. Или, что еще хуже, останавливаются, чтобы сказать, что-нибудь обидное или бросить камень. Любовь, это не то, о чем нужно рассказывать. Любовь, это то, что нужно повстречать. И вот она, да, да это была именно она, и никаких сомнений, смотрела сейчас ей прямо в глаза, и нежно улыбалась...
   Мутлук, меня зовут Мутлук. Это все, что он успел сказать, прежде, чем мощные руки охранников оторвали его от нее и унесли прочь. О, нет! Это было подобно черной туче, мгновенно закрывшей ясное небо. Оставьте, верните его... Но кругом стоял хаос, была паника и в посреди шума, суматохи и толкотни её никто не услышал. Крик мольбы так и потонул, оставшись без ответа, среди перепуганных, снующих туда и сюда людей. А голос её был слаб, болела голова и она начала вспоминать...
  
   Её звали Чиче?й. И была она единственной и любимой дочерью своего отца. Отец был султаном небольшого, но очень красивого государства в стране сочных фруктов и ласкового солнца. Звали его Кафа. А маму свою, Чичей не помнила. Когда ей не было еще и двух лет, мама пропала. Никто не знал, как и куда она исчезла. Отец перевернул весь дворец и всю свою страну. Искал в соседних государствах и все это не принесло никаких результатов. Султан Кафа очень любил свою красавицу жену, и плодом этой любви стала Чичей. Когда она родилась, султан устроил такой праздник, которого еще не видела земля. Пир продолжался несколько недель. И на этот пир были приглашены все жители его царства. Те, которые были бедны, и не имели даже приличной одежды, чтобы прийти во дворец, получили от султана в подарок не только одежду, но он раздавал им земли, дома, скот, и прочее. И раздавал с такой щедростью, что бедных людей в этой стране просто не осталось. Кафа приказал в честь рождения своей дочери построить огромный университет, и назвал его её именем, Университет принцессы Чичей. Девочка была с рождения окутана любовью, заботой и таким вниманием, что описать будет трудно. И вот в один из тех дней, красавица Гунеши?н, так звали маму Чичей, жену султана Кафы, исчезла. Никто не допускал и мысли, что она сбежала, и похитить её тоже не могли. Дворец всегда полон стражи, в городе ее никто не видел, а знали ее многие. Несмотря на то, что она была царица, жена султана, знатная дочь своего отца, она частенько выходила в город, пусть и окруженная свитой доблестных охранников, но все-же. И общалась с людьми, заходила в лавки к торгующим, и просто интересовалась тем, как живет её народ. И вдруг, она просто исчезла, другого слова и подобрать трудно. Была, и вдруг её нет. И произошло это прямо во дворце султана. Стража, охрана, тайная служба, все сбились с ног ища её. А бедный Кафа места не мог себе найти, так он горевал по пропаже любимой. Единственным утешением для него была маленькая Чичей. И именно она была тем лучиком света, который возвращал к жизни султана Кафу, уводя прочь от мрачных раздумий. Если-бы не Чичей, страшно было-бы даже представить, что могло произойти с Кафой. И вот так шел год за годом. И хоть Чичей и не помнила свою мать и росла без нее. Но любви отца хватало за двоих. Отец по-прежнему души не чаял в своей дочери, которая искорками своих глаз и остротой своего звонкого смеха напоминала ему о любимой Гунешин. Кафа так и не женился больше ни на ком. Оставался верен своей любимой, которой отдал сердце и посвятил свою жизнь, с первого взгляда, как только её увидел. Он всегда её ждал, и верил, что однажды распахнется дверь и снова войдет она, даже не войдет, а проплывет, как она всегда это делала. Кафа постоянно удивлялся походке своей жены. В ней было столько же легкости, сколько и грациозности. Часто ему казалось, что даже трава не проминается под её шагами. А сама она не ходит, а плывет. Как плывет по воздуху летящее пёрышко. С мыслями о ней, он засыпал и с этими-же мыслями вставал рано утром, и целый день он ходил с надеждой, что она появится, также внезапно, как и исчезла. Но годы шли, Чичей росла, а мама все не появлялась.
   Черная тучка пробежалась по воспоминаниям, Чичей поёжилась, как от набежавшего холода. Она вспомнила последний день во дворце своего отца. Кафа, всегда переполненный любовью к своей дочери, вдруг не захотел её видеть. Его как будто подменили. Он стал другим, нет, он не был с ней груб, или резок. Чичей бы поняла, всякое бывает, и любящий отец, тоже может вспылить, и даже накричать, и такое не раз бывало. Нет, речь идет о другом, он был к ней холоден, равнодушно холоден. Первый раз в жизни она почувствовала себя чужой. Такого не было никогда, да и как может родная дочь быть чужой своему отцу? А ведь именно так все и было. На нее смотрели абсолютно равнодушные глаза. Таким отец никогда не был. И с таким же легким равнодушием, он приказал ей уехать из дворца, и не только из дворца, но и из страны. Он отправил её в соседнее государство к своему старому другу, султану Кальпу, проходить какое-то обучение, чему именно, он так и не объяснил. И это при том, что сам же построил университет и назвал его, её именем, именем принцессы Чичей. Все это произошло очень внезапно, Чичей и опомниться не успела, как уже сидела в повозке, в составе каравана, направляясь в султанат Кальпа. Потом было несколько утомительных дней пути, страшная жара, потные мулы, бранящиеся погонщики. И в итоге на них обрушилась песчаная буря, а дальше... Дальше был он. Глоток надежды, да что там надежды, глоток самой жизни. Сердце снова трепетно забилось, и волна теплоты прошла по всему телу. Дальше был этот взгляд. Взгляд, который расплавил её сердце, и оставил там одно лишь слово - Мутлук.
  
  

2

   Мутлук, был единственный сын вдовы. Они влачили свое жалкое существование в ветхой лачуге, на окраине небольшого селения, в той стране, правителем которой был султан Кафа. Когда-то их семья вполне неплохо жила, отец был учителем в местной школе. А все знают, как почетно это звание. К нему с уважением обращались даже самые знатные и богатые люди. Ну конечно, а как может быть по-другому, ведь он учил их детей. И учил не только грамоте и письму, но подчас и самой жизни. Его уроки отличались тем, что не имели времени. Нет, расписание конечно-же было, вот только начавшись рано утром, они могли закончиться уже под светом звезд. Часто к детям присоединялись их родители, и собравшись в один большой круг, все сидели и слушали рассказы учителя. Звали его Билим. Сам родом он был из западных земель, оттуда, где солнце останавливает свой бег, и отдыхает после долгого дня. Солнцу тоже ведь нужен отдых, и его дом, где оно может спокойно поспать находится именно там, откуда пришел Билим, так думали местные жители. Он много рассказывал о своей стране, об удивительных людях её населяющих, которые вместо тюрбанов, носят на голове котелки. О конях, выкованных из железа и меди, они выпускают дым и могут бежать быстрее ветра, и о летающих домах, одним своим видом закрывающих половину неба. И что он сам поднимался на таком доме высоко в небо и смотрел оттуда на землю, по которой ходили маленькие человечки. Такими они казались с высоты. О том, как он плыл на корабле, по морю. И о морском чудовище, которое одним только своим хвостом могло в щепки разбить их корабль. О удивительных птицах, которые живут в воде и питаются рыбой. Они совсем не умеют летать, зато могут проплыть половину океана, и даже больше, если захотят. Но самое удивительное он рассказывал о падающих с неба миллионах звездочек, среди которых нет ни одной одинаковой. И как эти звездочки ложась на землю покрывают ее огромным ковром, сияющим алмазным блеском. И когда этот ковер лежит на земле, то он скрывает под собой всю грязь, камни и всякий мусор. Мир в эти моменты преображается так, что кажется первозданно чистым, и так сияет, что от этого света приходится закрывать глаза. У него в запасе был миллион историй, и одна невероятней другой, но народ ему верил и слушал его. Так шел за годом год, и вот, учитель Билим встретил прекрасную девушку, и полюбил ее. Полюбил ее так, как может полюбить человек только один раз в жизни. Девушку звали Гюзель, и она была дочерью одного богача, а этот богач славился крутым и вздорным нравом. Когда он узнал, что его дочь полюбила чужеземца, то сильно разгневался, избил ее и запер в подвале своего дома. А Билима решил убить. Добрые люди предупредили Билима, и рассказали, как разгневался отец Гюзели, и что он запер ее у себя в подвале. Билиму ничего не оставалось делать, как тайно собрать свои вещи и бежать в другое селение. Богач, узнав о том, что Билим бежал, разозлился и опасаясь, что он может вернуться и украсть его дочь, решил, как можно скорее выдать ее замуж. Тем более, что женихов, претендующих на руку невесты, а вместе с ней и на часть отцовского имения было хоть отбавляй. Выбрав одного из них, наиболее достойного, он устроил свадьбу. Согласие своей дочери Гюзель, спрашивать конечно же не собирался. Он знал, что Гюзель ни за какие деньги не променяет свою любовь. И вот был объявлен день свадьбы. Гюзель по-прежнему сидела взаперти в подвале. А бедный Билим не находил себе места вдали от своей возлюбленной. Он еще не знал, как ее можно спасти, и самому при этом остаться в живых. Дом богача где находилась Гюзель был полон стражи и охранялся со всех сторон, пробраться незамеченным в него было невозможно. Но что невозможно одному человеку, возможно нескольким. И Билим призвал своих друзей, в чём в чём, а в друзьях у Билима недостатка не было. И они составили план похищения невесты. Все должно было произойти в день свадьбы, ведь только в этот день Гюзель выпустят из подвала, который тщательно охранялся. Её конечно-же не оставят одну, даже в спальне и повсюду будут сопровождать охранники. Но есть такие места у девушек, особенно в день свадьбы, где им положено находиться в одиночестве, без посторонних глаз. И этим местом была тайная комната невесты, откуда она должна выходить к своему жениху. Все знают, что в южных странах, женщина не принадлежит себе. С самого рождения она находится в подчинении своего отца, если отца нет, то старшего из братьев или любого мужчины из ближайших родственников. А когда она выходит замуж, то власть над ней переходит к ее мужу. И всю оставшуюся жизнь она подчинена своему мужу, как служанка господину. И только в двух случаях женщина может принадлежать самой себе, во-первых, если она овдовеет, и при этом у нее не будет сына, что случается очень редко. И во-вторых в день свадьбы. Выход невесты из семьи и соответственно из-под покрова своего отца сопровождается целым ритуалом, и является своеобразным таинством. После, чего она не сразу вступает под покров и власть своего мужа, а ей по традиции и по местному закону дается один час, в который она принадлежит самой себе. И для многих, это единственное время в жизни, когда ни один мужчина не является над ней господином. Здесь сокрыта тонкая философия и даже мудрость юга. Невесте, подготавливают специальную комнату, в которой она должна находиться совсем одна. Там она прощается с детством и беспечной юностью и подготавливается к взрослой, семейной жизни. Этот час единственное время в жизни женщины, когда мужчина над ней не имеет никакой власти. Она выходит из-под власти отца, а муж через час должен будет ее принять. Это час, когда женщина принадлежит самой себе, наверное, поэтому в это время она окружена четырьмя стенами и одиночеством. Но, таковы обычаи.
   День свадьбы настал, столы ломились от обилия разных яств. Музыканты играли, танцовщицы танцевали, приглашенные тихо общались между собой, жених восседал на самом почетном месте, похожем на трон, от которого прямо к тайной комнате невесты пролегала ковровая дорожка, усыпанная лепестками цветов. Все было очень торжественно и с размахом. И вот час свободы закончился, музыканты затихли, лица всех присутствующих обратились в сторону комнаты, откуда должна была выйти невеста. Настала благоговейная тишина. Все замерли. Дверь открылась. И показалась она. На ней было прекрасное пышное платье, украшенное нитями из чистого золота, жемчугом и драгоценными камнями. Лицо было прикрыто паранджой, муж первый должен увидеть лицо своей невесты. Поверх паранджи голову украшала золотая диадема с крупными сапфирами. Слегка склонив голову, она прошла по ковровой дорожке, подошла к трону жениха, склонилась перед ним и услышала традиционную фразу, которую говорит жених: Ты переходишь ко мне от власти своего отца, и с этого момента я беру над тобою власть как твой муж. Называю тебя своей женой и в знак покорности передо мной, скажи громко да, открой свое лицо и посмотри на меня и на находящихся здесь людей. Какая-то неуверенная дрожь пробежала по руке невесты, но она все-таки начала поднимать покрывало со своего лица одновременно выкрикивая громкое да! И когда она это сделала, жених, а теперь уже новоиспеченный муж открыл рот, выпучил глаза и затрясся в ужасе. Недолго думая невеста повернулась к собравшимся и улыбаясь во все свои четыре с половиной зуба прошепелявила: Пйинимаю пождйавления! Народ ахнул, перед ними стояла дряхлая, столетняя старуха, разодетая в драгоценное свадебное платье, трясла руками и улыбалась беззубым ртом. Украли! Заорал богач, невесту украли! Стража! Искать, немедленно! Он так орал, что щеки его раздувались, а глаза казалось выкатятся на лоб. А бедняга жених, который теперь уже муж сидел на своем троне бледный как мел, ведь он только что сам добровольно женился на дряхлой старухе и теперь жить ему с ней пока кто ни будь из них не умрет, а старуха улыбалась так, как будто жить собиралась еще сто лет, и умирать совсем не собиралась. От этого жених бледнел и приходил в ужас еще сильнее.
   Билим, со своими друзьями сделали все в лучшем виде, как настоящие мастера своего дела. На самом деле, это было не так уж и сложно. В доме все любили Гюзель, и никто не хотел, чтобы ее насильно выдавали замуж. Они знали, что этот брак погубит ее или заставит всю жизнь страдать. И только безумный отец, ослепленный своей гордостью не хотел этого признавать. В доме, все с радостью согласились помочь Билиму выкрасть Гюзель. Оставалось только придумать, как сделать это так, чтобы пропажа была обнаружена как можно позже, и влюбленные могли подальше убежать. И тогда кто-то из друзей предложил план по замене невесты, но кто захочет сочетаться с нелюбимым человеком брачными узами, вместо настоящей невесты? Церемония брака настоящая, и все что там произойдет, то тоже будет по-настоящему. Вот тогда вспомнили о безумной старухе, которая ходит по улицам и просит милостыню. Будет и шутка, да такая о какой вспомнит еще не одно поколение, и наука жадным и глупым богачам. Старуха конечно-же с радостью согласилась выйти замуж за богатого и молодого красавца, и безоговорочно стала ключевым звеном в плане похищения невесты. Ее заранее спрятали в невестиной комнате, и приказали сидеть тихо, а то замуж не возьмут. Там она как мышь и сидела, что ее никто не обнаружил, видимо бабке очень хотелось замуж, и упускать шанс всей своей жизни, наверняка последний, она не собиралась. А когда Гюзель туда зашла, то научила ее как поступать дальше, а сама через заранее сделанный подкоп выбралась наружу, где ее уже ждал Билим. Земля под их домом была мягкая, почти песок, копать долго не пришлось. И сев на лошадей они помчались к Билиму в новый дом, где все уже было готово к свадьбе. Билим знал, что отец Гюзель будет снова их искать, и не позволить им стать мужем и женой. Поэтому, он заранее договорился и для них все подготовили. Он надеялся, если они поженятся, то безумный богач оставит их в покое, и возможно даже смирившись благословит. Так думал Билим, но не отец Гюзель. Он думал совершенно по-другому. Он почувствовал себя осмеянным и униженным, разозлился еще больше и еще с большей яростью стал их преследовать, да так, что им приходилось постоянно переезжать с места на место, чтобы укрыться от преследования. Безумный старик не успокоился и тогда, когда Гюзель родила ему внука, совершенно чудесного малыша, которого назвали Мутлук. Что происходило в голове старика, никто не знал, ведь понять такое поведение было сложно и уж тем более невозможно объяснить. Он как яростный зверь преследовал Билима, и искал его смерти. Когда Билим и Гюзель поняли, что милости от отца не дождутся, и он будет их преследовать пока не добьётся своего, то решили уехать в далекую страну, на запад, на родину Билима. Пристав к одному из караванов, шедших к морю, они дошли до портового города, и заплатив за места на корабле стали ожидать отплытия. Ждать надо было несколько дней. Корабль готовился к долгому путешествию, поэтому надо было не только запастись провизией и пресной водой, но и привести его в порядок, отремонтировать неисправности, поправить паруса. Дел одним словом было не мало. Билим тем временем со своей любимой женой Гюзель и малышом Мутлуком поселились в гостинице. И все было бы хорошо, если бы им на беду в той же гостинице не поселился один из слуг безумного отца Гюзель, которые рыскали по всей округе, по его поручению разыскать Билима. Как только слуга его увидел, тотчас принялся разузнавать у людей что он делает в этом городе и куда направляется. Выведав все нужные ему сведения, оседлал коня и помчался докладывать своему хозяину. Спустя несколько дней, когда корабль, на котором Билим со своей семьей спасались, должен был отплыть. Отец Гюзель с десятком вооруженных до зубов головорезов въехал в портовый город, и прямиком направился к этому кораблю. Схватка длилась недолго, головорезы коварно поджидали в укромном месте, и напали на Билима, когда он направлялся к кораблю, чтобы узнать у капитана время отплытия. До корабля он так и не дошел. Безумный старик выпустил на него всю свою лютую злобу. Один добрый человек видел, как группа вооруженных людей схватила Билима, поспешил сообщить об этом Гюзель, которая ждала своего мужа в гостинице. Узнав об этом, она поняла, что это были люди его отца и сам он был тоже там, быстро собрала необходимые вещи, и взяв малыша, сбежала из города. Всю оставшуюся жизнь она горевала по своему мужу, и если бы не малыш Мутлук, то сошла бы с ума. Но держалась только ради него, он все, что у нее осталось. Как только не стало мужа, одновременно не стало и отца, она не смогла простить ему этот ужасный поступок. И больше никогда не возвращалась в его дом, похоронив его в своем сердце навсегда. Это очень грустная история. Гюзель из красавицы, чью красоту не редко сравнивали с цветком, превратилась в одинокую, убитую горем вдову. Растила своего сына и верила, что однажды все в их жизни измениться, и то счастье, которое украл у нее отец, Мутлук сможет вернуть, это обязательно случится. Справедливость всегда торжествует, и как бы не свирепствовало зло, оно всегда получает по своим заслугам. Вот эта вера и надежда давала сил биться ее сердцу, засыпать и просыпаться. День за днем шли года. Мутлук подрос и стал юношей. Нежно любя свою мать, он щедро одаривал ее своим вниманием и заботой. Мама научила его верить в справедливость и любить добро. Она много рассказывала об отце, которого Мутлук почти не помнил, о том, как он был любимцем в любом селении, куда бы они не приходили, о его знаниях и мудрости. Но самое главное, она вкладывала в его сердце надежду. Надежду на то, что однажды, и это непременно случиться, в его жизни все изменится. Жизнь в лачуге на краю села прекратится, и начнется совершенно другая, полная света, счастья и радости жизнь. Надо только этого часа дождаться, и когда он настанет, то Мутлук обязательно его узнает. Тогда, его сердце пропоет песнь, и он услышит ее даже если вокруг будет бушевать буря. И Мутлук ждал, он свято верил в это, и ждал. Сердце его уже было готово.

3

   Выходя из леса, с вязанкой сухих веток. А как еще прокормить старую мать и себя в придачу? Приходилось каждый день уходить далеко в лес, чтобы насобирать хвороста, и продав его селянам на рынке выручить хоть немного денег. Мутлук остановился. С юга, от пустыни на него надвигалась огромная черная туча, начал уже доноситься шум, как-бы от ревущей бури, волосы разлетались от порыва ветра, в нос и глаза стал попадать песок, да так, что ему пришлось отвернуться и закрыть лицо руками. Буря, сразу понял он, будет песчаная буря. И действительно над пустыней началась подниматься стена из песка, гонимого сильным ветром. Эта стихия, которая не считается ни с чем, она не боится ни деревьев, ни домов и всюду пытается просунуть свои песчаные щупальца. Если на ее пути встречается хотя бы маленькая щель, она тут же забьет ее своим песком, а если кто не успел закрыть окно или дверь, то ворвется в дом и начнет свой безумный вихрь, отплясывая на беду хозяевам танец хаоса и разрушения. И горе человеку если она застанет его в пути, сразу начнет рвать и крушить, и в последствии заметет песком остатки, да так, что не останется и следа. Убегать от нее бесполезно, она все равно догонит. Можно только спрятаться, нужно искать укрытие, и такое, которое не разломает ветром и не завалит песком слишком сильно, чтобы потом, когда все закончится, было возможно из-под него выбраться. И Мутлук хотел было уже бросить свой хворост и бежать в лес, чтобы найти укрытие, как его взгляду предстала ужасная картина. Он разглядел среди песка бегущих в ужасе людей, это был караван, и буря уже настигала их. Он знал, что спастись им будет трудно, те, которые были на лошадях смогли немного вырваться вперед и приближались к спасительному лесу, вот только успеют ли? О тех, кто шел своими ногами, думать было страшно, шансов у них остаться не то что невредимыми, а вообще живыми было мало. И вот он заметил, как из толпы бегущих и орущих людей отделилось что-то большое, и начало выдвигаться вперед. Это была повозка, запряженная парой лошадей. Наверняка в ней сидит важная персона, вдруг подумал Мутлук. Может богатый купец, или просто какой ни будь знатный человек. Повозка неслась на огромной скорости, и когда она была уже ближе, Мутлук с ужасом обнаружил, что она никем не управляется. Возничего нет, перепуганные до паники лошади просто несутся вперед, убегая от бури. Бедняга, подумал Мутлук, он же разобьется. Лошади обезумели от страха, сами они не остановятся, будут нестись пока не переломают себе ноги. И тут случилось то чего он так боялся, одна из лошадей споткнулась о камень, и подвернув свою ногу рухнула под ноги второй лошади. Той ничего не оставалось, как перелетев, через первую, упасть и кубарем покатиться вперед. Повозка не выдержала удара о землю, начала разваливаться и, о ужас! Оттуда вылетело тело человека, и это не было жирное тело богача, как ожидал Мутлук, это была хрупкая девушка. Мутлук наблюдал эту картину как в замедленном времени, он даже видел, как развеваются ее каштановые волосы, и пролетев несколько метров она упала, ударившись головой о корягу, торчавшую из земли. Он не смог удержаться и кинулся ей навстречу, еще не понимая, чем он сможет ей помочь. Преодолев нарастающий ветер, поднявшийся в воздух песок, как плеткой хлещущий по лицу, он все же успел добежать до нее. Похоже она была без сознания. Буря уже ревела прямо над головой, но делать нечего. Мутлук вцепившись в эту корягу, ей оказалось деревце, которое отбилось от своих сестер, растущих в лесу, и решившее жить в одиночестве в пустыне. Только вот пустыня -- это не лес, она не смогла выкормить деревце в полной мере, и оно выросло слабым и кривым, больше стелющемся по земле, нежели устремляющимся в высь. Это и сыграло добрую службу нашим героям. Ухватившись за стебель этого деревца, Мутлук воткнул в него вязанку с хворостом, загораживаясь от ветра и прикрыл девушку своим телом. Крепко сжав зубы и зажмурив глаза отдался на волю бушующей стихии. Буря их настигла. Время остановилось. Тьма покрыла все. И только дикий ветер, который был повсюду, рвал, хлестал, и бил. Это повторялось, раз за разом, как по заколдованному кругу. Она страстно пыталась оторвать его руку от слабого деревца, но Мутлук держался за него как одержимый. Казалось, что буря живая, и разговаривает многими голосами. Ему слышался лай множества собак, рык и рев. Она свистела и стонала. Угрожала и умоляла. Невозможно было понять сколько это продолжалось, час, два, минута или несколько секунд. И вот в какой-то момент буря стала отступать. Ветер становился меньше, а рев тише. Мутлук понял, что буря уходит. Безумный карнавал песка и пыли подошел к своему концу, разрушив, разломав и повредив все, до чего только сумел дотянуться. Люди стали выбираться наружу, вылезая из своих убежищ, кто куда сумел спрятаться. Но только Мутлук уже этого не видел, он смотрел в глаза спасенной девушке, а его сердце пело песнь, которую не смогла бы заглушить ни одна буря. И это была песнь любви. И хоть ее голос еще был ему незнаком, он сразу узнал его, случилось все так, как и говорила его мама. "Когда твое сердце запоет, ты услышишь эту песнь, даже если вокруг будет бушевать буря" Девушка стала приходить в себя, их глаза встретились. И мир остановился. Мутлук провалился в безбрежный океан, перед ним открылся совершенно новый мир неведомый ему доселе, с новыми красками, звуками и ощущениями. Казалось, что песнь его сердца вырвалась наружу и незнакомка, в чьи глаза он сейчас смотрит, тоже слышит ее. Да нет никаких сомнений, конечно же она ее слышит. Мгновение равное вечности пронеслось перед ними. - Мутлук, меня зовут Мутлук, сказал он, и в этот миг чьи-то грубые руки подхватили его и потащили прочь. Он смотрел на удаляющуюся от него девушку, которая пыталась что-то кричать, но вместо крика у нее выходил лишь слабый стон и ее никто не услышал. Все это произошло так стремительно и быстро, что Мутлук и опомниться не успел, как оказался брошенным в кучу песка. Его просто схватили и как какую-то ненужную вещь вышвырнули вон. Только издали он мог видеть, что к девушке, которую он спас сбежалось множество людей, и все они старательно суетились вокруг нее, пытаясь чем-то помочь. И все-таки она не простая девушка, подумал он. Но это уже не имело никакого значения. Он теперь знал кому принадлежит его сердце. Вот только кто она? Поняв, что к такой важной особе, никто не позволит ему подойти. Он стал расспрашивать о ней у людей вокруг и узнал, что зовут ее Чичей, и она дочь самого султана Кафы. И что направляется она в султанат Кальпа, по каким-то делам. Вот так, окрыленный любовью и мечтой о своей принцессе, Мутлук отправился домой. И с этих пор каждое мгновение его сердце наполняли мысли о прекрасной принцессе Чичей.

4

   После того, как слуги разгребли все завалы из песка, собрали обломки и отыскали всех рассыпавшихся как горох в разные стороны людей, напуганных бурей. Караван снова начал мерно отсчитывать расстояние в сторону султаната Кальпа. Но что-то случилось с сердцем Чичей, оно уже не было одиноким и, если можно так сказать - пустым. Какая-то искорка горела внутри и согревала душу и разум своим теплом. Это было маленькое зернышко, которое дало росточки и с каждым днем разрасталось больше и больше, стремясь заполнить собою и завладеть без остатка сердцем юной Чичей. Наивно было полагать, что бедный юноша сможет ее отыскать среди богатых домов чужой страны, но тем не менее, Чичей не просто об этом думала, она точно знала, что так и произойдет. Ее сердце было наполнено уверенностью, что теперь она не одна в этом мире, она обрела свою половину. И может понадобятся годы, но она готова ждать и хранить верность, тому, единственному, благодаря которому загорелся огонек в ее сердце, заставляя его волнующе биться каждый раз, когда она о нем вспоминает.
   Путешествие больше не было мучительно скучным, Чичей даже перестала обижаться на своего отца, за то, что он отправил ее так далеко от дома. Если это была цена, за обретенное счастье, то она готова ее платить, не задумываясь ни на миг. Для нее теперь все события, произошедшие ранее обрели смысл. Она приняла их как знак свыше. Чичей знала, что Небо к ней не было равнодушно, а всегда заботливой рукой направляет ее. Не зря отец с такой поспешностью отправлял ее из дома, а она глупая еще и обижалась на него. Долго морщила свой носик и надувала губки в обиде не него. Ведь если бы он так не торопился, она могла и не встретить его, своего возлюбленного. Сердце снова трепетно забилось в груди. А буря, ведь если бы не буря, то он, не смог бы ее спасти, их глаза бы не встретились и... дыхание снова перехватило от накатившего волнения. Нет, теперь она не представляла свою жизнь без него. И пусть его нет сейчас рядом, но это совсем не значит, что его нет в ее жизни. Она больше не одинока, и это прекрасно! Как же она могла раньше жить без этого чувства, как могла радоваться? Сейчас Чичей за все сокровища мира не рассталась бы с тем, чего еще несколько дней назад у нее не было, и о существовании, которого она даже и не знала. Все в ее жизни вдруг встало на свои места. Она теперь знала свое будущее и свое предназначение. Теперь оставалось просто ждать, верить и ждать, когда случиться то, что уже произошло, произошло, но еще не сбылось.
   В такой покорности судьбе, и с миром в своем сердце Чичей приехала к султану Кальпу, который оказался, не смотря на свой статус, очень добрым и веселым человеком. Он принял Чичей как свою родную дочь, дав ей все самое лучшее. Он очень переживал за эту молоденькую девушку, понимая, как тяжело ей одной, в дали от дома и родных людей. Всякий раз размышляя и задавая себе вопрос - Зачем Кафа так поступил? Он не мог найти ответ, ведь Кафа не передал никакого письма с объяснениями своего поступка, и поэтому для всех так и осталось загадкой, зачем Кафа отправил свою единственную дочь так далеко от дома.
  

5

   Вернувшись домой, к своей прежней жизни, Мутлук тоже, так же, как и Чичей не остался прежним. Все его мысли с момента этой удивительной встречи были о той прекрасной незнакомке, чей взгляд навсегда остался в его сердце. Но что делать простому бедному юноше, когда ему случилось полюбить принцессу, дочь султана? Это наказание небес или их подарок? Есть ли в мире сила, способная разрушить стоявшую между ними преграду? Как можно стоя у подножия огромной горы, уходящий ввысь, далеко за облака, мечтать о том, чтобы взобраться на ее вершину, не имея для этого абсолютно ничего? Вот только Мутлук ни секунды не колебался, он точно знал, что вершина будет достигнута, и более того, он знал, что она уже принадлежит ему. А сила, которая позволит ему преодолеть все трудности, и совершить невозможное - это переполняющая его любовь. Он знал, что если уж ему случилось услышать, как поет его сердце, то он обязательно услышит и продолжение этой песни. Он не остановится, а будет идти вперед, будет искать и однажды встретит ее снова, и тогда уж точно, он никому не позволит их разлучить.
   Вот только мать, бедная женщина, которую ни в коем случае нельзя оставлять одну. Он не может ее бросить и отправиться на поиски своей любимой прямо сейчас, но Мутлук знал, что если небеса и посылают ему его счастье, то и решение они обязательно ему дадут, даже если для этого понадобится чудо. И он ждал, надеялся, верил и ждал того, часа, когда он получит свой шанс, когда появится способ найти свою любимую. А пока, он все так же собирал хворост и продавал его на рынке в деревне, выручая за это жалкие гроши, которых хватало лишь на то, чтобы прокормить себя и свою дорогую мать.
   Чудо, которого Мутлук так ждал, действительно произошло. Однажды в поисках хвороста, он зашел немного глубже в лес, дальше, чем обычно заходил. А что делать? Ведь хворост, который лежал близко он уже собрал, а новый еще не насыпался. И хотя погода стояла жаркая и сухая, но не было ветров, чтобы обломать сухие ветви деревьев. А вот в глубине леса хворосту было много, и Мутлук решил насобирать сразу несколько вязанок, чтобы потом осталось только прийти и забрать их, не тратя время на собирание. Вот так в чаще дремучего леса, бродя между деревьями, и собирая хворост, Мутлук услышал какое-то пение. По началу он подумал, что ему просто показалась. Кто может находиться в глубине леса, да еще и петь. Он сам здесь оказался почти случайно и, если бы не нужда, он ни за что бы сюда не пришел. Но на всякий случай он остановился и прислушался. И действительно, услышал тонкий женский голосок, напевающий песню. И это была красивая песня. Мутлук сразу же захотел увидеть, кто же её поет и недолго думая стал пробираться между деревьями на встречу загадочной певице. Пройдя несколько десятков шагов, он заметил, что деревья стали расти заметно реже, и пробираясь дальше, а он старался идти тихо и не шуметь, потому что еще не знал, что увидит впереди, вышел к небольшой полянке. Спрятавшись за пышным кустом, чтобы его не было видно, Мутлук увидел прямо посреди древнего леса, окруженную вековыми деревьями, очаровательную зеленую полянку. Но это еще не все, посреди полянки ходила удивительной красоты птица, ее можно было бы сравнить с павлином, но вот только самый красивый павлин, который живет во дворце самого богатого султана выглядел бы жалким и невзрачным в сравнении с ней. И она пела! Пела так, что Мутлук застыл словно каменная статуя, боясь пошевелиться и хоть как-то нарушить течение этих волшебных звуков. Сколько прошло времени, Мутлук не заметил, так как время для него остановилось, он был очарован этой песней и этой птицей, которой подпевал лес и, наверное, весь окружающий мир. Но потом случилось, то чего Мутлук совсем никак не ожидал. Дивная птица перестала петь, вытянула шею вверх, так как будто хотела своим носиком-клювом коснуться неба и солнца, посылая им поцелуй благодарного сердца, и расправила свои прекрасные крылья. И тут Мутлук увидел, как её каждое пёрышко начало блестеть и переливаться. Эта чудесная птица засияла всеми цветами радуги, а может даже цветами всех радуг мира, которые когда-либо были и будут. Это сияние озарило всю полянку, на которой она находилась и проникло глубоко в лес, даря радужное сияние даже тем уголкам, которые никогда не видели солнечного света. Мутлук зажмурился, так как не смог сдержаться, настолько ярким было это сияние. А затем птица взмахнула крыльями, и улетела. Но когда она это сделала, с каждого её перышка на землю упала блестящая капелька. И было их так много, самых разнообразных, больших и маленьких, красных, золотистых, синих, зеленых, что вся полянка стала сверкать и переливаться, играя искрами и лучами отражающегося в них солнца. Мутлук стоял не в силах пошевелиться, он не мог поверить в действительность увиденного, и начал думать, что это всего лишь сон. Но этот сон все не проходил, а вот капли с полянки начали постепенно исчезать, сначала маленькие, а затем и те, которые побольше. А Мутлук, все так же зачарованно смотрел на волшебную полянку, не в силах сделать шаг. А может он просто боялся своим появлением помешать тому волшебству, которое он только что увидел. Вскоре все сияющие капли, которые стряхнула волшебная птица со своих перьев, одна за другой исчезли. Солнце уже опустилось достаточно низко, и пыталось скрыться за горизонтом, лес стала наполнять темнота. Закат, подумал Мутлук. Оказывается, он весь день провел в лесу. Бедная мать, наверное, очень переживает, ведь он должен был уже давно вернуться. Быстро схватив охапку хвороста, который он успел заготовить, до удивительной встречи с чудесной птицей, он, припустив со всех ног, насколько только можно было это сделать в лесу, побежал домой. Всю ночь Мутлук не мог сомкнуть глаз, настолько он был потрясен увиденным в лесу. Утром, как только жители деревни стали просыпаться, он быстро побежал на рынок и распродав весь хворост, купил несколько лепешек и немного молока, отнес их матери, а сам бегом побежал в лес, к чудесной полянке. Он надеялся, что и сегодня, так же как вчера, волшебная птица прилетит и будет петь. Чем ближе он пробирался к тому месту, где была полянка, тем чаще билось его сердце в волнении. А что будет если она не прилетит? А если ему вообще вчера все показалось? Разные мысли приходили в его голову, и он не в силах бороться с ними, просто бежал вперед. Но все сомнения разом рухнули, когда до его слуха долетели прекрасные звуки. Сердце радостно забилось и детский восторг охватил его с ног до головы. Подойдя тихонько к своему кусту, за которым он прятался вчера, Мутлук снова замер, погружаясь в реку прекрасных звуков, уносящих его в сказочные края, где все прекрасно. Туда, где живет мечта, и царит любовь. День снова незаметно подошел к концу. Прекрасная птица, так же, как и вчера попрощалась с небом и солнцем, отправив им свой поцелуй, взмахнула крыльями и осыпав полянку каплями-бриллиантами - улетела. А Мутлук еще долгое время продолжал стоять погруженный в свои мечты, не желая возвращаться из сказочного мира грез, в старый лес. Все радужные капли снова исчезли, растаяв в лучах заходящего солнца, и Мутлук схватив еще одну вязанку хвороста, заготовленного вчера, побежал домой. С тех пор, каждый день Мутлук приходил в лес, на свою полянку. Он слушал прекрасное пение волшебной птицы, мечтал о своей возлюбленной принцессе, любовался сиянием капель, которыми птица щедро осыпала полянку и бегом бежал домой, чтобы поскорее дождаться наступления следующего дня снова встретиться со своей подругой, которая, наверное, о нем и не знает. Но однажды, когда птица осыпала разноцветными каплями полянку, одна из них так близко подкатилась к ногам Мутлука, и так весело начала сиять разноцветными лучами, как будто приглашая его поиграть вместе с ней, что Мутлук не удержался и подобрал её. Дальше все было так же, как и всегда, птица улетела, солнце стало опускаться за горизонт, драгоценные капли на полянке начали таять и исчезать. День подошел к концу, и Мутлук уже собрался бежать домой, как вдруг обнаружил у себя в руке, драгоценный камень. Это была та игривая капелька, которая подкатилась к его ногам. Мутлук подобрав её, совершенно забыл о ней, будучи очарован пением птицы, и капелька так и осталась у него в руке. И вот сейчас Мутлук нашел зажатым в своей ладони настоящий изумруд. Капелька не растаяла, и не исчезла вместе со всеми, она осталась, и превратилась в самый настоящий изумруд, который все так же весело переливался и играл разными цветами на уходящем в закат солнышке. Вот оно, моё чудо, подумал Мутлук, и подняв к небу наполненные слезами счастья глаза, сказал: Спасибо...
  

6

   Весь оставшийся вечер, и почти всю ночь Мутлук рассматривал чудесный изумруд, он не мог уснуть, восторг и радость переполняли его. Он мечтал! Мечтал, как он теперь будет жить, как его бедная мать больше не будет ни в чем нуждаться, он теперь сможет дать ей все, что только она захочет. Как он будет одеваться в богатые одежды, и ходить с важным видом по городу, в котором его, конечно же, будут все знать и уважать. А самое главное, он мечтал, о том, как придет к султану, покажет ему свое богатство и тот непременно захочет поженить его на своей дочери. И он снова увидит эти сияющие светом глаза... А утром, когда солнышко уже собиралось вставать и выходить на свое поприще, Мутлук все же уснул. Ему снился сначала лес, в котором он нашел выпавшее из гнезда маленькое птичье яичко. Оно было необычно на вид, с перламутровым переливом, но самое главное внутри была жизнь, и Мутлук это чувствовал. Он во чтобы то ни стало решил сохранить эту жизнь. Но как только его руки коснулись яичка, оно исчезло, а вместе с ним и лес. И Мутлук оказался в пустыне. Он стал искать лес, и яичко, чтобы спасти его, но поднялся сильный ветер, который поднимал тучи пыли и песка. Еще не успев удивиться и испугаться, Мутлук увидел, как с неба на него летит огромный старый коршун, выставив вперёд свои острые, изогнутые крючками когти. Как назло под ногами не было никакой ветки или коряги, чтобы ими отбиваться от злобной птицы, кругом был только один песок. Ничего не оставалось делать, и Мутлук побежал. Он бежал сквозь бурю, сквозь пыль и песок, а за ним неслась яростная хищная птица, так и, норовя ухватить его своими когтями или ударить клювом. Ноги проваливались в песок, бежать становилось труднее и труднее, и вот очередной порыв ветра сбил его с ног и Мутлук упал. Открыв глаза, он увидел старика, который улыбался и протягивал ему руку. И хотя вокруг по прежнему бушевала буря, на душе стало как то спокойно, он протянул старику свою руку и они пошли. Буря утихла, коршуна не было нигде видно, а вокруг простиралась необъятная степь, через которую лежала узенькая тропинка, по которой они и шли. Старик о чём-то говорил, а Мутлук слушал, он знал, что старик учит его жить. Учит избегать многих ошибок и поступать правильно. И хотя слов Мутлук не слышал, но он точно это знал. И вот степь закончилась, и они снова оказались в лесу, возле того гнезда. Мутлук увидел то яичко, которое по-прежнему лежало на том же месте и так же радужно переливалось. Вдруг радость охватила всю его внутренность, так как будто он нашел целое сокровище, или даже больше. А старик, продолжая улыбаться, протянул к нему руку, взял его, поднял на ладони вверх, и яичко вдруг раскрылось, а из него выпорхнула птичка. Мутлук с замиранием сердца смотрел на это чудо. Сначала птичка была совсем маленькой, но потом её крылья стали расправляться, и она становилась всё больше и больше. И вот взмахнув снова своими крыльями, птица опустилась на полянку перед ними, и тут Мутлук её узнал. Это была та самая его знакомая волшебная птица, чьё пение он ходил слушать каждый день в лес...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"