Серпига Дмитрий Павлович : другие произведения.

На встречу дрожащим камням

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случается, что камешки срываются и падают на землю. Бьют по рукам, по ногам и по нервам...

  28.12.2015
  Серые, холодные скалы. Я стою в какой-то расщелине, которая сдавливает душу, и обреченно смотрю вверх. Небо, которого я так ожидал увидеть - нет, вместо него только каменный свод, венчающийся мелкой, дрожащей галькой. Она как осенний лист на ветру, так и норовит сорваться и полететь вниз. Камни, лишенные разума умудряются падать как пули выпущенные снайпером, всегда точно выбирая место своего приземления. Эти удары, звонким щелчком бьют по натянутым до предела нервам. Кто-то сверху, видимо решил проверить меня на прочность. Или просто ему все равно, и он развлекается с очередной игрушкой, посылая ей испытания одно за другим, медленно, но верно загоняя её в угол. Руки в ссадинах, ноги гудят от напряжения и усталости. Но надо лезть. Я не знаю куда, и даже не знаю зачем. Знаю только, что выход там, и что нельзя оставаться на месте и ждать, надо продвигаться вперед. Вперед, а это значит вверх. Вверх - навстречу дрожащим камням...
  
  
   Липкий, холодный пот вырвал меня из сна. Еще не решаясь открыть глаза, постепенно начинаю возвращаться в реальность. Опять снился этот сон. Я уже давно нахожусь в том состоянии, когда любая попытка спрятаться от действительности, терпит провал. Найти покой не удается даже во сне. Я словно погружаюсь в забытьё, в серую холодную пустоту, которая сдавливает душу своими липкими щупальцами. Бывает, что по ночам сводит живот от страха, и я просыпаюсь. Но сегодня такого не было. Сегодня были серые камни, и прилипшая к телу холодная рубашка. Надо вставать, передо мной еще один день. День пустоты и поиска самого себя, потерянного не так уж и давно, но кажется надолго. Почему, весь мир отвернулся от меня? Хотя сказать - весь мир, было бы не правильно. Скорее весь мой мир. Друзья - как быстро их не стало. От них остались только взгляды, у одних они наполнены сожалением, у других злорадством, и у всех страх. Страх за собственную жизнь, за свой комфорт... Лишь бы не со мной... Никто не хочет просыпаться в объятиях холодных, мерзких щупалец. Такое впечатление, что я один на этой планете и в этой вселенной. Но я не один. На меня смотрит серая, безликая масса человечества, и они, при всей своей многочисленности и многообразии, для меня как будто находятся за толстым, пуленепробиваемым стеклом. Проходят мимо. Как и вся эта жизнь, просто проходит мимо. Для чего я живу? Зачем мне нужен еще один, наполненный пустотой день? Он для меня такой же, как и эта прилипшая к спине рубашка, хочется поскорее сбросить её с себя и отмыться.
  Стены моей комнаты, покрытые выцветшими обоями, казались серыми, выглядели мрачно и добавляли уныния. По вечерам комната освещается маленькой лампочкой, цвета умирающего солнца. И даже сейчас, когда сквозь грязные стекла окна просачиваются солнечные лучи, в ней не становится теплее и уютнее. Всюду царит бесконечная подвальная сырость, запах которой въелся в бельё и одежду. Нормальный человек никогда бы не стал жить в таком кошмаре. И я бы не стал, по крайней мере, я так думал раньше. А сейчас, я встаю, иду к табуретке в углу, на которой стоит старая электрическая плитка, и завариваю себе чай. Кто-то сказал - Все течет, все меняется. Я меняюсь. А ведь еще недавно я верил в себя, верил в то, что смогу, что справлюсь. Даже если случится беда, я переживу её достойно. Может даже и не замечу её... Случилась... Где сила? Где друзья, на которых надеялся? От бравады не осталось и следа. Усталость, опущенные руки и разбитое сердце. Всему виной моя неисправимая глупость, наивность и страх. Не в то поле сеял, и не те семена. Теперь пожинаю сполна. Как один из безумных поставил во главу угла престиж и значимость. Старался выглядеть достойно. И расплескал всего себя. На пафос и показуху. Приобретал людей таких же, как и я сам. Снаружи успешных и сильных, а внутри как изъеденный молью комод, полный ветхого хлама. Без элементарной морали и человеческих принципов. За жалкую монету и мнимый комфорт, готовые предать и отвернуться. Даже не за комфорт, его у них и не было никогда, а за его иллюзию, за возможность его иметь. Как ишак идет за привязанной на палку перед ним морковкой. Ради неё он готов тащить свою непосильную ношу, идти по острым камням, в грязь и в гору. И, наверное, будет драться за нее, грызть своими ишачьими зубами любого, кто только бросит на нее свою тень. Люди глупы. В безумном хороводе таких же как, как и они сами бегут, спотыкаются, падают, ломают ноги или наоборот топчут того, кто упал. Радуются от того, что лежат растоптанными сейчас не они и этого же боятся. Но остановиться не могут. Закон ускорения. Наверное, для того, чтобы это понять надо быть вышвырнутым за пределы этого безумия. Лёжа в обочине, затоптанным и переломанным можешь увидеть его со стороны. Кто-то в такой ситуации надеется, что раны скоро заживут, и он снова станет в строй веселящихся. А я понимаю, шанса нет. Его нет не только у меня, его нет ни у кого. Равно как и ишак никогда не достанет до морковки, даже если ему кажется, что она совсем рядом, и стоит сделать всего лишь шаг... Это не его игра, не он придумывает правила. Он всего лишь послушно их исполняет. Я не хочу играть в игры правил, которых не знаю. Не хочу быть, чьей-то разменной монетой...
  
   И только этот сон, как напоминание о том, что возможно, где-то есть выход. Как будто, сдаваться нельзя, надо продолжать жить, идти туда, откуда падают камни. И пусть я не вижу выхода, пока еще я его не вижу, но что-то внутри шепчет, подсказывает: - не останавливайся, не опускай рук, продолжай свой путь.
  
   И всё же, мой мир не так плох. Солнышко сегодня светит по-особенному ярко, и в моей душе как бы появляется надежда. Надежда ни на что и не от чего, просто ясное небо и яркое солнце, это причина радоваться тогда, когда радоваться нечему. Только зачем это? Как мне это воспринимать? Небеса дают мне надежду? Или это часть игры в коши-мышки? Всесильный кот, немного ослабил хватку и дал глупому мышонку почувствовать тень свободы, и поверить, что у него есть шанс. Шанс быть спасённым. К сожалению, я очень хорошо знаю правила этой игры. Сытый и наигравшийся кот, всегда уходит довольным, а бедный, серый мышонок, или то, что от него осталось, остается лежать на радость круговороту вещей в природе. Правда жизни такова. И если есть у этого мира создатель, в чьей власти я нахожусь, то наш мир - это отражение его души. Каков создатель, таков и мир, созданный им. Неужели наш создатель и правда такой? С таким же холодным безразличием ко всему, с равнодушием у которого тепло ножа, вспарывающего податливую плоть. Искать помощи у творца, все равно, что просить камень о милосердии. Серый, безмолвный, мертвый камень. Обида ложится темным покрывалом на мою душу...
  
   Но я не хочу быть таким же как они! Я не хочу убивать в себе человечность! Челюсти сжимаются до хруста зубов. Если даже все до одного жестоки, алчны и злы, и всех заботит только своя собственная жизнь, я все равно не смогу быть таким. Я никогда с этим не справлюсь.
  Солнечный лучик снова пробился сквозь окно и коснулся моей руки. Нет, он не такой. Он не может быть бесчувственным, он не безразличен. Я понимаю это как бы одиноко мне не было. Наш мир наполнен красками, чувствами, эмоциями. Откуда они, если не от творца? И я..., я сам часть этого мира, созданного им. И в моем уставшем сердце нет места этому вселенскому безразличию, оно чуждо мне. Моя внутренность бунтует против него. И откуда это у меня, если не от него? Значит, это не я, это он во мне бунтует. Это он не может смириться с безразличием толпы. Это он против.
  
   Солнечный лучик продолжал скользить по руке, и что-то робким теплом стало разливаться по моей душе. Я улыбнулся. Да, это шанс. Это не та призрачная надежда подаренная мышке на несколько мгновений. Это он! Он мне говорит - иди. Иди и не бойся, иди вперед, туда, где тебя ожидают падающие с неба камни. А значит, он в меня верит, верит в то, что я смогу, я справлюсь. И пусть я не знаю, как получилось так, что созданный им мир потерял красоту своего создателя. Но я знаю, что должен её отыскать. Может только внутри себя, и сохранить ее. И не важно, сколько падающих камней ожидает меня впереди, это не страшно. Страшно остаться без надежды, без света в душе. Потерять божественную красоту, которую он вложил в нас, и стать простым потребителем.
  
   Чай давно остыл, в размышлениях, я так и не притронулся к нему. Я улыбнулся самому себе, расправил плечи, потянулся и вдохнул полной грудью. Как давно я не делал этих простых вещей. Страх заставлял скукоживаться меня и трястись под одеялом в своей каморке. Но сейчас что-то изменилось, я позволил свету и надежде войти в мою душу. Я просто открыл дверь навстречу им, и как всё сразу изменилось. Нет, я не обманываю себя и не тешу себя иллюзиями, я поверил в то, что выход есть. Я выхожу из своей берлоги, и верю, что отыщу его. Пришло время действовать и не бояться. Вперед за мечтой, за светом, наполняющим душу, только он сможет привести меня к цели. Не страх, не обида, не боль, а этот лучик, который может скользнуть намного глубже, чем рукав рубахи, и осветить самые темные уголки сердца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"