Servali : другие произведения.

Часть 2 Глава 6. Приключение Марии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Скажите, а в этом может поучаствовать леди, вроде меня? - воспользовавшись возникшей паузой поинтересовалась Китиара, выслушав все, что сказал Раэгор и заинтересовавшись услышанным.
  Раэгор отошел от двери и поклонился Китиаре.
  - Для меня будет честью принять вашу помощь, леди Маджере. Если вы согласитесь, то я покажу вам дорогу к месту, в котором можно найти один из компонентов. Я надеюсь, что Вы не убоитесь опасностей на вашем пути и сумеете вернуться с компонентом. Тогда-то нас с вами и коснется Высшая Магия, потому что, согласившись помочь в создании Конструкта, Вы связываете свой путь с его судьбой. Скажите мне, когда Вы будете готовы к путешествию, маячок вызывается за несколько мгновений.
  - Да, я готова. И было бы странно, если бы я чего-то убоялась, - Китиара с вызовом глянула на Раэгора, но тут же взгляд ее смягчился, - Я согласна принять участие в создании Конструкта...
  Раэгор подошел к Китиаре, внимательно посмотрел на нее и сказал очень тихо, едва различимо:
  - Спасибо Вам, леди Маджере. Я надеюсь, Вы вернетесь с победой. Поверьте, если бы я мог пойти сам, я бы пошел. Иногда я чувствую себя подлецом... - пауза, затем, резко тряхнув волосами, Раэгор завершил, - но Конструкт должен быть создан. В путь, леди Маджере, маячок покажет Вам дорогу.
  Светящаяся искра сорвалась с перстня и повисла перед Китиарой, указывая путь...
  Кинув прощальный взгляд на Мастерскую, Китиара торопливо двинулась вслед за маячком. Искра была очень яркой и приятной на цвет. Следовать за ней было легко - искра приноравливалась к походке...
  - Удачи вам, леди Маджере, - прошептал Раэгор.
  Азорекс проводил взглядом ушедшую Китиару, и вернулся в Мастерскую.
  - Мастер Раэгор, я требую объяснения. Что за приключение вы устроили моему человеку?
  Раэгор рассмеялся и беззвучно зааплодировал.
  - Браво, мастер Реникс. Хороший ход. Итак, ваши условия? Отвечая на ваш вопрос - прекрасная леди согласилась мне помочь, я указал ей дорогу. Что с ней случилось в ее странствиях - я не знаю. Знаю только, что она жива и компонент при ней. Ее путь уже связан с Конструктом, но если компонент мне передадите вы и примете участие в Ритуале Передачи - то вы сможете помочь вашей протеже и взять эту связь на себя. Всякий человек свободен выбирать путы, которыми он себя связывает. Свобода - жестокая вещь, мастер Реникс.
  Раэгор стоял, скрестив руки на груди, и смотрел на собеседника. Изучающе. Вопросительно. В комнате сгустилось напряжение.
  - По порядку, мастер Раэгор, по порядку. Что есть Конструкт? Что есть ритуал передачи и как передающий связывается с Машиной? Я не намерен подставлять своего человека неизвестно во что, не услышав полного объяснения. И Вы не увидите Компонента, пока я не выясню всех последствий его передачи Вам.
  Раэгор устало вздохнул.
  - Ваш человек уже ввязался в это дело, согласившись помочь мне. Сказал "а", надо говорить и "б", но нет, барышня предпочла улететь и все осложнить, вместо того, чтобы отработать Ритуал, передать Компонент, если пожелает, получить награду и открепиться от Конструкта, если не пожелает, то награды не получать и сохранить связь с Конструктом. Так что все очень просто, - Раэгор особо подчеркнл последние слова, - если ничего искусственно не усложнять. Не вы ее подставили и никакого "невесть что" нет, - Раэгор улыбнулся Азорексу, затем нахумрился. Что-то он забыл... ах, да, - Что есть Конструкт? Правильный ответ таков - я сам точно не знаю, пока он не будет завершен. На его создание очень сильно повлияют Компоненты и порядок их установления. Итак, я ответил?
  - Если всё так просто, мастер Раэгор, тогда почему её так трясло, когда я её выводил? Почему она так не хотела отдавать вам компонент?
  Раэгор брезгливо поморщился.
  - Чего испугалась ваша подопечная, я не знаю. Если она была в себе не уверена, не надо было вообще соглашаться. Надмирная Магия - опасное ремесло, неуверенные в себе теряют себя. Нервы, благородный Азорекс, даже у магов бывают нервы. Почему она не захотела отдавать мне компонент, это вообще отдельный вопрос.
  - Мне крайне интересно, почему это вы расцениваете оставление Связи с вашим Неизвестным Конструктом как награду? - Азорекс угрожающе наклонился ближе, - Пока я не вижу ни пользы ни выгоды, а уж с такими методами как у вас я вообще сомневаюсь, что она есть. Ещё раз повторяю, мастер, я требую объяснений, иначе я попросту уничтожу его, тем самым, освободив десяток людей. А теперь прошу, мастер Раэгор, с самого начала и по порядку. Уж дозвольте мне самому решать, как действовать в данной ситуации.
  Раэгор отшатнулся.
  - Вы пугаете меня, мастер Реникс, в то время как я могу задать тот же самый вопрос - почему ваша подопечная, ужель вы за нее заступаетесь, нарушила свои...
  Пауза. Короткий взгляд по сторонам, затем недоверчивая улыбка - и вот уже Раэгор, смертельно побледневший, смотрит в сторону от Азорекса невидящим взглядом и разговаривает с воздухом, быстро-быстро, проглатывая концы фраз, захлебываясь словами.
  - Мое почтение... я так понимаю, что про правилам хорошего тона должен бы спросить про ваши... надо же иногда для разнообразия побыть...
  Тон резко меняется, лицо становится угрожающим.
  - А вот с этого места замедлим шаг... какие-то безумцы... откуда я знаю, может быть и вы... я всю свою сознательную жизнь боролся... вольный маг-мироходец...
  Выражение лица смягчается, но напряженность остается...
  - Я уверяю вас, никакого безумия... холодный вопрос... могу убегать или драться... на руках у меня труп... все мертвы... все, что горело... зола... Джаллар... Алекс... искра тлеет...
  Вопросительное выражение на лице, секундное раздумье, затем голос изменяется, становится низким и глубоким, мрачным, так не похожим на веселого Раэгора..
  - Не советую... не тревожьте мертвых.... вампиры... тепло человеческой жизни... знаю, вы не любите следовать советам... я предупредил... Приметы? почему вы спрашиваете... знаки... могут быть истолкованы... они и не подозревают... в противном случае не имеет смысла... книгу просто берут с полки...
  Голос снова меняется на молодой.
  - Я не согласен с вами, но я помогу вам.
  Пауза. Лицо искажается.
  - Нет! Это все уже было! Это не я!
  Затем контакт прерывается и Раэгор обмякает, черные пряди падают на лицо, закрывая его. Голос глухой, смертельно усталый, сломленный.
  - Мастер Реникс... Дайте мне минуту отдыха. Я не ухожу от разговора, просто мне надо чуть-чуть... передохнуть...
  Из сарая во дворе раздался клекот, как будто огромная птица свила себе там гнездо. Раэгор сокрушенно закрыл лицо руками.
  - О Небеса, опять... Все чаще и чаще - на это я не рассчитывал...
  Клекот не утихал. Со двора послышались глухие удары. Кто-то или что-то, находящееся в сарае, похоже, пыталось выбить дверь. Раэгор устало вздохнул.
  Вздохнул и Азорекс. Добиться сейчас от Раэгора чего-либо кроме этих отрывочных сведений было совершенно невозможно.
  По дверному косяку постучали костяшками чьи-то пальцы.
  - Не против, если я зайду - сказала фигура приятным женским голосом, и не дожидаясь ответа вошла внутрь.
  - Мои приветствия, госпожа Киоми, - Азорекс сделал полупоклон, - Прошу прощения. Я тут выяснял с Господином Раэгором некоторые подробности происшествия... с одним моим человеком. Какими судьбами в этих краях?
  Раэгор задержал взгляд на вошедшей, пытаясь понять, кто это или что это. Адски болела голова...
  - Приветствую и вас, Азорекс. Я прослышала, что здесь можно нарваться на маленькое интересное приключение, вот и решила попытать удачу.
  - Мое почтение, госпожа. Здесь происходит создание Конструкта, артефакта высшей Магии, но самая суть его - тайна. Чтобы познать ее, надо прикоснуться к ней. Пока способ прикоснуться один - поход за Компонентом, из которых сложится основа Конструкта. Вы можете помочь мне, отправившись за Компонентом, ибо я, как Зодчий Конструкта, не имею права сам искать их.
  - Никогда телесная немощь не мешала мне улаживать мои дела. Я вас слушаю..., - Раэгор потряс головой, пытаясь изгнать надоедливую боль, с ощутимым усилием поднялся на ноги и встал перед Азорексом.
  - Компоненты... А их охраняют драконы? Или они лежат рядом с сундуками с сокровищами? Я в принципе не против поискать их.
  Равнодушному тону противоречил внимательный взгляд чуть прищуренных глаз. Сказанное Раэгором заинтересовало Киоми.
  - Сударь, не соблаговолите ли сопровождать девушку в потенциально опасном и прибыльном путешествии? - спросила она не отводя взгляд от Раэгора.
  Раэгор улыбнулся, все еще слабо, но уже уверенней.
  - Я не знаю, где лежит каждый следующий Компонент. Может быть, он окружен драконами, может быть, сундуками с сокровищами. Важно не это. Важно то, что каждый Компонент является частью Конструкта, символизируя одну из его сил. Я боюсь, что не смогу сопровождать вас - мне нельзя покидать строящийся Конструкт, особенно сейчас, когда еще не заложены первые три Компонента, - Раэгор задумался и вполголоса сказал сам себе, как будто размышляя... - А скоро мне понадобится умелый воин.
  Киоми игриво улыбнулась.
  - О, Раэгор. Это весьма прискорбно, что вы не сможете, мне было бы интересно с вами обсудить эти компоненты в процессе похода, однако я предполагала подобный ответ и поэтому сейчас звала с собой Азерокса. Так кажется произносится ваше имя? - спросила она переведя наконец взгляд на другого посетителя мастерской.
  Эльф с удивлением посмотрел на Киоми. Кажется Тёмная не шутила. Что-ж, узнать какова в хорошей переделке одно из главных лиц дома Ал-Рим... Дорого стоит. Заодно можно разобраться, что происходит в процессе добычи компонента Конструкта, и что так повлияло на Марию. Лучше всего это сделать, наблюдая со стороны. Так он будет готов к неожиданностям, и сможет в случае чего вытащить Киоми из опасного приключения, а заодно быть может и Марию.
  - Благодарю за доверие, госпожа Киоми... Я охотно буду сопровождать вас, но хочу предупредить заранее: маленькое приключение может плохо кончиться... Мой человек по неосторожности ввязавшийся в него - Мария Люмен-Койлэ. Что такого приказал принести ей мастер Раэгор, я бы очень хотел узнать, - он косо посмотрел в сторону Мага, затем решительно повернулся, - Сделка, Мастер Раэгор. Компонент Марии при условии, что он не будет иметь при этом вредного влияния на нее от вашего конструкта... И ещё один компонент за полное объяснение всего, что касается создания Конструкта, его целей, связей со своими творцами и компонентами. Я не умею торговаться, так что советую вам согласиться на эти условия.
  - Зато я умею торговаться. И вам советую научиться, может пригодиться в жизни...
  Раэгор подумал секунду, решительно тряхнул головой, отбрасывая непослушную прядь волос.
  - Хорошо, сделка. Вы приносите мне Компонент Марии, переключаете ее Связь на себя, а Марии больше ничего не угрожает. Вы идете с Киоми за Компонентом, но Связь она переключает на себя - ни одно разумное существо не выдержит двух Связей единовременно. Я объясняю вам все... после Ритуала Передачи. По рукам? - тонкая рука с громоздким перстнем вынырнула из-под плаща и протянулась к Рениксу. Раэгор стоял вполне прямо, и лишь мертвенная бледность напоминала о недавнем недуге.
  -По рукам! - Эльф ударил в протянутую ладонь человека, но тут-же неудобно перехватил руку и притянул мага к себе, - Но если я заподозрю, что Мастер мне что-то недосказал, или совместные с вами изыскания не приведут ни к чему хорошему... Вы не будете рады моему возвращению, Господин Маг, - На последних словах он отпустил человека, и как ни в чём не бывало, весёлым тоном спросил, - Ну, и куда же нас забросит с Госпожой Киоми? Делайте своё дело, мастер Раэгор!
  Раэгор брезгливо скривился, потирая ладонь.
  - Ваша эксцентирчная манера вести дела доведет вас до беды, мастер Реникс. Я так понимаю, что Компонент Марии я увижу сразу по вашему возвращению? - Еще полминуты помассировав ладонь, быстро проговорил, - Хорошо, скрестите руки и приступим. Азорекс, вы готовы? Киоми, готовы? Предупреждаю - вы можете выйти не одновременно и не в одном и том же месте.
  Не один, а два маячка сорвались из глаз вороньего перстня, указывая дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"