Servolf : другие произведения.

Она осталась с Эриком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот фанфик был написан так же как и первые два, после очередного шума в комментах к "Средневековой истории" Г. Д. Гончаровой. ЭРИК! ЭРИК! НУ ЭРИК ЖЕ! Один из вариантов реального развития событий. Переделываться не будет, вирмане не викинги, в книге представлены как этакие рыцари, ну пусть. Фанфик ОЧЕНЬ СИЛЬНО приглажен и облагорожен, по сравнению с реальными викингами. Кому интересны реальные викинги и их отношение к вещам и людям http://www.youtube.com/watch?v=kzQ-kL9tyQU (За ссылку спасибо Ганину И. А.)


Всем поклонникам Эрика посвящается;)

  
  
   Драккар Лейфа шел на Вирму. Почему Лейфа? А потому, что драккар Эрика был на морском дне. Заговорщики все-таки появились, да не просто так. Пираты Лориса, регулярный авестерский полк и два отряда наемников. Мало? Когда город готов к обороне да. А вот когда часть заговорщиков осталась на свободе, а часть в застенках, по городу ползут самые дикие слухи, а ремесленники и купцы недовольны вполне достаточно. Лиле повезло, верные вирмане вытащили ее Алисию и Миранду прямо из королевского дворца, где-то там остался Джес покрытый своей и чужой кровью, где-то там король и умирающая перед дворцом Первая Рота - Королевская гвардия.
   Алисию убили когда, они пробивались через улицы столицы, сначала к Дому Мариэль, потом к порту. На улицах все смешалось - бандиты городского дна, городская стража и гильдейские патрули, дворяне и наемники, заговорщики и пираты в порту. Сколько схваток они выдержали пока добрались до городской площади? Лиля не запомнила 5-7-10? Все слилось в калейдоскоп, вспышка они вылетели на перекресток и вирмане врубились в толпу каких-то оборванцев грабящих лавку. Вспышка узкая улочка с той стороны какие-то люди с зелеными лентами на шляпах, вот они стреляют из луков, падают два вирманина и Алисиия. Вот их смяли ребята Лейфа и подоспевшие королевские стрелки. Вспышка главная площадь Эрик говорит с каким-то мужчиной в полном доспехе. Напротив ратуши неровные ряды солдат в разномастных доспехах, значки и знамена гильдий и городской стражи.
   - Рамит Тероль Ваша светлость - старшина цеха ткачей, рядом с ним молодой парнишка со знаменем на древке, ткацкий челнок, на синем фоне. - Могу уведомить вас, что совет гильдий славного города Лавери решил, что за многочисленные нарушения Вами привилегий ремесленных и уставов цеховых, мы не будем требовать с Вас денег, мы просто не поможем Вам. Она только фыркнула, да чем они могут помочь?
   Через полчаса она так уже не думала. Они проезжали переулок, ведущий в квартал Кузнецов, он был перегорожен настоящей баррикадой. Ее пытались штурмовать наемники с зелеными лентами и опять обитатели городского дна. Перед баррикадой стояли человек 20 в полных доспехах и с алебардами. Перед ними громоздилась уже приличная куча тел, а сверху из окон, с крыш и баррикады, летели стрелы и болты. Пока кузнецы сдерживали атаку вшестером, без особых усилий.
   Вспышка порт - что-то горит, кто-то бежит, шляются какие-то темные личности с мешками и бочками. В этот раз пираты, широкие шаровары, абордажные сабли и зеленые ленты на островерхих шляпах. Хорошо, что они встретили их почти у самого пирса и вирмане с кораблей ударили сзади, иначе все бы там и легли. Но всех пиратов перебить не удалось и.... Они почти ушли, на рейде стоял пиратский корабль. Что уж там ему сигналили с берега и как Лиля не знала, но они выбрали драккар Эрика и попытались взять его на абордаж. Видели, что людей мало и решились. Лейф не стал их штурмовать, а просто сжег, благо последние горшки с огнем еще остались. Пираты кинулись кто в воду, кто тушить корабль, а Лейф снял людей Эрика с драккара и упал. Три раны - в бок, легкое и левое плечо. До сих пор без сознания.
   Потом был Тараль почти целый, вот только на башне незнакомый флаг - не ативернский грифон, а стоящий на задних лапах лев, хотя цвета были те же. Вирмане ушли ночью и привели почти всех своих, и еще десяток мастериц, стеклодувов среди них не было. Вирманки ушли найденным подземным ходом, похватав тех, кто рядом и прятались в лесу. По их словам какие-то люди с королевскими значками подъехали к воротам, а когда их пропустили, перебили охрану, что было дальше никто не знал, решили не досматривать. В поместье постановили не ходить - слишком опасно.
   Верфи Августа, неделя мучения - крепость, но в осаде, вокруг, по словам отца, шныряют какие-то непонятные патрули, пока, правда, не трогали, но.... Плыви дочка на Вирму в гости к Эрику, а я тебя обратно позову если все закончиться хорошо. А нет ну так что же. Прости старика. Лиля плакала и давила приступ морской болезни. А драккар направился к Вирме.
   Вирма встретила неласково сразу же. Вирмане сняли драконью голову даже еще не в виду берега, но кто-то востроглазый распознал драккар и их встретили прямо на берегу. На взгляд Лили ничем особым он не отличался от Эрикова, но недаром они морские волки. Почти полусотня угрюмых мужиков в кольчугах молча ждали, щит на мачте был повернут внутренней белой стороной вперед, но молчунов, это не убеждало.
   Впереди, как и положено вождю стоял молодой парень опиравшийся на копье, увидев Эрика на носу, он удивился и спросил.
   - Где этот сын.... Конструкция заняла минут пять времени, и парень ни разу не повторился даже в предлогах. Если бы не повод Лиля бы восхитилась.
   - Гунар, он мой друг, я не отдам его тебе просто так, я ему жизнь должен.
   - А мне он должен четыре - отца и трех братьев, родичей погибло с отцом близких 3 десятка, да дальних еще столько же.
   - Гунар он ранен.
   - Брат.... Ингрид плакала, прижимая ребенка к груди.
   Молодой вождь заскрипел зубами, но сдержался. - Молчи недостойная дочь своего отца. Ингрид проглотила слезы и ушла не оглядываясь.
   - Вождь Гунар, я не знаю, как правильно к тебе обратиться, но могу я....
   - Чего тебе надо женщина?
   - Лейф служит мне, я хотела бы выкупить его жизнь...
   - Выкупить и сколько ты готова заплатить?
   Эрик не успел шикнуть.
   - Сколько ты попросишь, вождь?
   - Верни мне жизнь отца, или братьев, женщина.
   - Но...
   - Не можешь? Я знаю, и не буду требовать с тебя виру за оскорбление, ты не знаешь наших законов и обычаев. Закон требует воздать ему также, как он убил моих родичей, и выдает мне и дружину его. Но слушайте все и не говорите, что не слышали. ДА слышат и запомнят мои слова ветер и море. Я отказываюсь от жизней хирдманов ярла Лейфа, они подчинялись его приказам и защищали своего вождя, на них нет вины. Но его я заберу, когда он поправиться я дам ему в руки меч, мы сразимся и вражда между нашими родами закончиться. Я СКАЗАЛ.
   Люди Гунара ударили рукоятями мечей по щитам. Эрик только кивнул, двое вирман притащили носилки, уложили на них Лейфа и унесли.
   - Будь гостьей в моем доме госпожа.
  
   Чего Лиля ждала, если по статусу Эрик равен барону, а так его титул морской конунг, морской князь, если переводить и чтобы это значило?
   Дом Лиле не понравился длинная изба, крыша почти до земли. Маленькие окошки, темно, сыро, печей нет, только очаги, как они живут тут зимой? Одна общая "зала" у стен перегородки, некоторые с дверями, некоторые просто завешаны тканью, или шкурами. Где нет перегородок лавки, отдельно что-то типа кухни. Ей отвели небольшую "комнатку" с окошком. Старая вирманка, которой Эрик поручил Лилю рассказала, что такое морской конунг. Отец Эрика был старейшиной, главой рода, а Эрик его третьим сыном, он с детства любил драться и мечтал о море. Ходил в отцовой дружине, а вскоре собрали и свою, вместе они построили драккар и вместе вышли в море. Дружина у Эрика была большая, для Вирмы, почти 70 бойцов, удача ему сопутствовала, поэтому у него сейчас и дом свой есть и сундуки с добром, и главная ценность - драккар. Тут старушка заплакала. Драккара больше не было. Но зато было, куда приютить раненных людей Лейфа и ее мастериц. Остались слово и меч, а это главное. Хоть хорошо, что отстала ее морская болезнь и она, наконец, на твердой земле. А получится мы все это изменим.
  
   Отец пришел вечером. Обнялись, выпили доброго эля, поговорили о походе и новостях, наконец, перешли к делу.
   - Сын кто эта женщина?
   - Это сложно отец, она моя гостья - графиня Лилиан Элизабетта Мариэла Иртон.
   - За нее дадут выкуп?
   - Она моя гостья и она дочь Августа Брокленда.
   - Как дочка купца и корабела стала графиней?
   - Вышла замуж как же еще.
   - И что она умеет раз графиня?
   - О она умет много удивительного. Ты помнишь волшебные трубки? Их сделала она, она умеет делать очень чистые зеркала, лечить, варить стекло и красить слезы моря.
   - И она твоя гостья?
   - Да и я приносил ей клятву.
   - Какую?
   - На огне и крови.
   - Серьезно, и что была за клятва?
   - Она дала нам помощь и приют, а я обещал беречь и защищать ее, ты ведь помнишь, я про это говорил.
   - Говоришь в Ативерне мятеж?
   - Да отец.
   - И она в нем не участвовала, кто с кем, там бодается ты не знаешь, но старого короля убили? Значит, договор, скорее всего, забудут, плохо. Мне надо подумать и посоветоваться со старейшинами, скрывать такого человека просто так, мы не можем.
  
   Ничего не понимая в местных обычаях, Лиля решила все-таки посоветоваться с Эриком.
   - Эрик, могу я с тобой поговорить?
   - Чем я могу быть полезен госпоже?
   - Какая я госпожа теперь, я твоя гостья, спасибо за то что приютил.
   - О чем вы хотели поговорить госпожа?
   - О Лейфе, у меня есть деньги, наймем людей и отобьем его, у вас же кланы, кто-то с ними враждует, если поговорить с ними, предложить им деньги они....
   - Лилиан они не согласятся. Право мести священно, да за деньги я смог бы найти людей, но не смог бы им доверять никогда, те кто не чтут законов, могут предать в любой момент. Даже если бы у нас получилось, и всех не порубят, пришлось бы убивать всех. А что потом? Они разошлись бы, напились и проболтались и все начнется заново. Дослушай, да у Торсвегов есть враги и они могли бы отбить Лейфа, но только если сами захотят, а сейчас мы только договорились о прекращении вражды между собой. Тот, кто начнет вражду вновь будет объявлен предателем и выгнан с Вирмы, а его имя предадут забвению.
   - Но тот вождь на берегу....
   - Он сказал, нашим поединком вражда будет окончена, помнишь?
   - И ничего нельзя сделать?
   - Я постараюсь скоро соберется малый тинг и я попытаюсь что-то сделать.
  
   Тинг собрался на рассвете пару дней спустя, на круглой поляне в сосновом бору. Как там оказались 20 камней по краю поляны никто не знал. Но родов на Вирме было ровно два десятка в самом начале, сейчас осталось всего 14. Остальные камни так и не убрали, возможно, как напоминание, а может просто неохота было тягать тяжелые каменюки? Поскольку тинг был малый пришли главы родов и ярлы вольных дружин, остальным расскажут позже, и если будут недовольные, тогда соберут большой тинг и решение будут принимать там, но такого не бывало уже много лет. Обычно вопросы на малом тинге решались к общему удовлетворению.
   Открывал его по традиции глава рода Касатки старейшина Сигурд.
   - Ярлы вольные и старейшины мудрые, сегодня мы собрались здесь, чтобы принять решение. Мы заключили договор с конунгом Эдуардом с материка, сейчас он, скорее всего убит и кто там берет верх неизвестно. Эрик Эрквиг морской конунг, принесший эти вести привез еще и удивительную женщину. Что делать с этими новостями, надо решать. Да пошлют нам боги мудрости, принять верное решение. Говори Эрик Эрквиг.
   - Когда мы уходили из Лавери, там был бунт, кто-то штурмовал дворец, кто-то грабил город, кто сводил счеты. Дворец горел, король, скорее всего, погиб, принц пропал, кто главный мы не узнали, но флаг, у них вставший на задние лапы лев. Я привез своего нанимателя графиню Лилиан Элизабетту Мариэлу Иртон. Она дочь Августа Брокленда, ее муж тоже, скорее всего, погиб. Но она будет очень полезна Вирме. Она умеет лечить, лучше всех известных мне лекарей, варить стекло и делать зеркала, умеет сделать так чтобы слезы моря поменяли цвет, умеет плести кружево, не такое как раньше, а большое хватит, обернуть этот камень, она придумывает разные штуки, и даже как-то научилась делать бу-ма-ху из травы. На ней можно писать, и делать ее просто. Делает те трубки что я привозил....
   - Погоди Эрик - прервал его старейшина Выдр, осторожный Бьерн, - у нее нет мужа теперь?
   - Скорее всего, да почтенный, я не знаю, но она говорила, он остался во дворце, а когда мы выходили в море, он уже горел весь.
   - То есть у нее не осталось живых родичей кроме отца?
   - Да почтенный.
   - И чего ты хочешь?
   - Она моя гостья пусть так и останется.
   - Кто она тебе?
   - Друг почтенный.
   - Она спасла тебя от смерти?
   - Да, она зашивала мою шкуру, дала кров, и хлеб когда мы нуждались, честно заплатила и относилась как к равному.
   - Ты давал ей клятву?
   - Да
   - Какую?
   - Огнем и кровью клялся беречь и защищать, прийти на помощь и отслужить.
   - Берег?
   - Да?
   - Защищал? Пришел на помощь? Почему отслужить?
   Эрик попал в ловушку, но пока этого не понял.
   - Мы уже молились Ньерду, нас потрепало бурей и боем и тут боги послали нам Лейфа, он дотащил меня до берега, и графиня обещала кров и хлеб, если я отслужу ей до весны.
   - И ты отслужил и вернулся на Вирму, и привез те диковинные трубки?
   - Да.
   - То есть клятву ты выполнил?
   - Но
   - ДА боги покарали бы, если бы ты ее нарушил на службе, но не теперь.
   - Но я принес клятву и не нарушал, ни одной.
   - Это достойные слова воина и вождя. А теперь помолчи, мы будем думать.
  
   Совещались долго, ругались, успокаивались, снова ругались, пытаясь поделить Лилю на всех, и не могли.
   Первая идея была - она ведьма. Решали притопить или прижечь, сошлись на том, что не поможет, если и в самом деле ведьма, обманет, а если просто человек жалко, товар портить. Да и если ее не поймали еще на материке, теперь нет смысла, но жреца вызовем, пусть обряд проведет, амулеты повесит, в общем, сделает как надо.
   Потом предложили поселить ее у самого сильного, рода Медведя, но все остальные резко идею отвергли. Идея поселить у самого слабого рода у рода Ласки тоже не прошла.
   В конце концов, победила идея хитрого главы рода Воронов Стурри.
   - Поселим отдельно, она будет собственностью всей Вирмы или гостьей, как решим. Помогать будем тоже все, кто, чем может. Учить будет всех - один род лечить, другой кружева плести, третий украшения делать, четвертый бумагу, раз она такая умная, дела всем хватит. Ну а если не захочет, мы знаем, как обращаться с трелями? Откажется пару иголок под ногти и запоет, окажется сильнее, что же у нее дочка есть. Приедет отец, посмотрим, мы корабли делаем сами, не такие как он, но пусть с корабелами поговорит, может, что и придумают. А одному какому-то роду отдать все - вон пустые камни, где род Серых чаек, Акул, или Лисиц? Мы только что прекратили вражду не стоит начинать ее снова. И особо - взять ее женой никто не сможет, чтобы остальным было не обидно. Или вы хотите большой крови? Наши границы охраняют мечи наших дружин на чужом берегу, и пока это так, не будем тешить этих разнеженных южан всеобщей сварой вирман.
   - Но я дал клятву, - Эрик никак не мог успокоиться.
   - Ты ее выполнил, Торин?
   Старый жрец с костяным посохом и связкой амулетов на поясе, только кивнул подтверждая.
   - Но если не доволен, можешь не согласиться с решением тинга. - Стурри ухмыльнулся.
  
   Про тинг Эрик не стал говорить Лиле, он стал готовиться к бою, проверил кольчугу и шлем, пару арбалетов, щит, топор и меч, проверил ножи и сапоги, вымылся в бане, и одевшись пошел на берег, попросить помощи у Ньерда. А на берегу встретил Лилю. И залюбовался. Он ее не любил, он любовался.
   - Эрик, ты вернулся,
   - Да госпожа.
   - Что решил тинг?
   - Ты станешь гостьей Вирмы наверное...
   - Наверное?
   - Если я выживу.
   - Почему?
   - Тинг тебя не выпустит с Вирмы и не отдаст кому-то одному, свободы тебе уже не видеть, госпожа прости.
   - Но....
   - У тебя есть дочь, помни об этом.
   Лиля и хотела бы заплакать, но слез не было.
   - Спасибо Эрик.
   - Не думай об этом.
  
   К ночи пришли трое людей Лейфа и двое его собственных, с оружием и в кольчугах, но Эрик отправил их обратно. НЕ зачем. Если он не справиться один, зачем тянуть с собой других?
   Они пришли утром Торин с посохом и амулетами, с двумя учениками и два десятка вирман рода Касаток, как-то Эрик здорово намял бока главе Касаток за дело правда, но чего уж теперь.
   - Эрик твоя клятва выполнена, - Торин не любил лишней крови.
   - Я не нарушаю данных клятв.
   - Ты нарушаешь волю тинга.
   - Я ее оспариваю, правом железа и крови.
   - Ты сказал, я слышал. Начинайте.
   Предводитель Касаток Тьерни Медведь ощерился и потянул меч. Двоих Эрик выстрелил из арбалетов в ноги пусть полежат, еще один получил удар щитом в голову и поплыл. Остальных он жалеть не стал. Но их было просто больше, троих он вывел из строя, но они менялись, а Эрик не мог этого сделать. Щит уже разрубили, меч он отбросил, и сражался топором. Удалось достать ножом еще одного, но и получить за это первое серьезное ранение. Левая рука отяжелела и слушалась плохо, вот Тьерни открылся и Эрик выбросил топор вперед, заметив краем глаза просверк слева, но уже не успел увернуться.
  
   Лиля не спала всю ночь, что ее ждет? Она слышал звуки боя и обнимала Мири надеясь, что малышка не проснется. Все стихло. В комнатку вошел - волхв кивнул, строго посмотрел и сказал:
   - Пойдем госпожа.
   На улице уже убирали тела в сторону, над хрипящим Эриком криком кричала та самая старуха. А двое молодых парней зажигали жаровни. Отдельно стоял десяток мужиков в броне и при оружии. Раньше она их не видела. Лилю провели сквозь едкий дым, помахали какой-то трещоткой, повесили на шею и пояс непонятные штуки, сказали не снимать, повязали три нитки на левую руку и две на правую ногу. Волхв что-то пошептал, брызнул на нее какой-то дрянью из маленькой фляжки, кивнул сам себе.
   - Пойдем.
   - Я никуда не пойду.
   - Не ходи, понесем, мужчины заступиться за тебя нет, а нести тебя будет приятно, оскаблился Медведь.
   - Там моя дочь, я без нее не пойду.
   - Она пока поживет здесь, к обеду ты ее увидишь, а тебе здесь жить нельзя, так решил тинг, идем, старейшины тебе все объяснят.
   Вооруженные мужики смотрели недружелюбно, ножи у нее были целых три, а мужиков десяток, даже если она их и убьет, что делать потом?
   Начиналась новая жизнь, жизнь с самого низа....
  
   Это творчество Сэра Gotta плагиат конечно, и я думаю, многие узнают откуда. Ну, любит он шутить, любит. Пусть будет. Тем более, что он прав конец фанфика довольно мрачен.


  Бывшая Графиня или 10 лет спустя...

  
  
   Старый Эрик не удивился: если уж на Вирме появляется Верховный Альдон Уэльстера в маскарадном костюме капитана морской стражи, у него тут может быть только одно дело. Точней - только одна собеседница. Это знание наполняло его то гордостью, то тревогой, но бОльшего он знать не желал, поэтому вышел в сад, где часто прогуливался среди кустов болиголова и наперстянки, поминая своего друга Лейфа, разодранного конями на центральной площади Лаверны. Мужчина в одиночестве шел по саду... А разговор в его домике, меж тем, продолжался:
   - И тогда на помощь женщине порой приходит одна из тех роковых случайностей, которая оборвала, например, жизнь никчемного семейного тирана, сифилитика и пожирателя младенцев?
   - Ваша Эминенция имеет в виду убийство графа Иртонского?
   - Ну да. Те самые удары секирой у замка Тараль...
   - Ваша Эминенция не опасается, что казнь Лейфа и его подстрекательницы-супруги держит в страхе тех, кто мог бы последовать их примеру?
   - Во все времена и во всех государствах, особенно, если эти государства раздирает Соляная - или какая другая - война, находятся фанатики, которые ничего так не желают, как стать мучениками. И знаете, мне как раз приходит на память, что уэльстерские купцы крайне озлоблены против Короля Ричарда и их Альдоны называют его антихристом.
   - Так что же? - спросила вступившая в годы самой зрелой, роковой женской красоты графиня Иртон, ныне - Лилиан Ауд, "Богатая", как не сразу, но все ж прозвали её вирмане за богатство не только форм...
   - А то, - продолжал уэльстерский Альдон равнодушным голосом, - что теперь достаточно было бы, например, найти женщину, красивую и приблизительно одного возраста с королем Ричардом,, которая желала бы отомстить за себя 'Соляному Рику', как его именуют уэльстерцы.
   - Конечно, - холодно подтвердила бывшая графиня Иртон, - такая женщина может сыскаться.
   - Если это так, подобная женщина, вложив в руки ка кого-нибудь фанатика секиру Эрика или настойку Донтера, спасла бы Уэльстер. И Ативерну - ведь война может вспыхнуть ужасами, грозящими и тем.. э... делам. Паи в которых ей были выделены 10 лет назад!
   - Да, но она оказалась бы сообщницей убийцы.
   - А разве стали достоянием гласности имена сообщников Лейфа и Ингрид или барона Донтера?
   - Нет. И, возможно, потому, что эти люди занимали, слишком высокое положение, чтобы их осмелились изобличить. Ведь не для всякого сожгут палату суда, ваша светлость.
   - Так вы думаете, что пожар палаты суда не был случайностью? - осведомился Альдон таким тоном, точно он задал вопрос, не имеющий ни малейшего значения.
   - Лично я, ваша светлость, ничего не думаю, - сказала женщина. - Я привожу факт, вот и все. Я говорю только, что если бы я была графиней Лилиан Иртон, то принимала бы меньше предосторожностей, чем я принимаю теперь, будучи просто Лилиан, пусть даже и Ауд для этих дикарей...

Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"