Servolf : другие произведения.

Страшилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под влиянием комментариев. ;)


   Тимофей Николаевич Першин ел. Обед его был немудрен: окрошка и пюре с котлетой. Квас и пара сдобных булочек к чаю. Жуя, думал о том, что он, вообще-то, везучий человек. Очень везучий. У него хорошее образование, светлая голова и любимое дело - это помогало выжить в любых условиях. Даже когда от старого мира остались всего лишь жалкие ошметки.
   ...Молодой Тимофей всегда любил шить и возиться с железками, и с этими увлечениями ему повезло. Первый раз - когда он выбрал себе профессию инженера и текстильную отрасль в качестве специализации, еще в школе. Второй - когда сумел убедить в серьезности выбора отца. Тот смотрел на сына скорее с удивлением, но, поняв, что переупрямить парня не выйдет, успокоился. В конце концов, у Тима в руках будет ДЕЛО. И не просто дело, а любимое дело, что важнее всего.
   В институте парню снова повезло - сначала с преподавателями, а потом и на фабрике - уже с наставниками. Тим дневал и ночевал на рабочем месте, узнавая, как и что устроено. На работе все было замечательно, а вот политика Тима не интересовала. А через пять лет, в 93-м, фабрика окончательно легла, и работа кончилась. Когда новые хозяева вывозили из цехов станки, Тимофей только сжимал кулаки в бессильной злобе.
   Но тут поступило предложение от главного инженера: попробуем свое дело начать? У главного были связи, у Тима - руки и голова. Набрав небольшую бригаду, на свой страх и риск они начали с самого простого - с постельного белья. Было тяжело, и платить приходилось всем: представителям органов, всевозможным инспекторам и браткам. Но было интересно. Тимофей обнаружил, что ему нравится самостоятельность. Решать по-своему было непередаваемо здорово. А товар у них брали чуть не со станка. Когда нет почти ничего, и народ сметает с прилавков даже одноразовые костюмы для покойников, качественные вещи шли на ура.
   И вот фирма, ставшая уже настоящим швейным производством, уверенно встала на ноги. А перемены в стране все продолжались. Незаметно подкрался кризис, а за ним начал расти государственный пресс на предприятие. Главный к этому моменту от дел почти отошел, но оставил фабрику в руках Тимофея.
   Тим вынужден был плотно изучать бухгалтерию и финансы, но он справился. Предприятие пришлось разукрупнить и создать несколько мелких цехов. Закупать образцы ткани и одежды "там", везти "сюда" и, сделав выкройки, начинать пошив. В общем - вертеться, но, поскольку Тимофей Николаевич свое детище искренне любил, - он ему отдавал все силы. И, несмотря на рыночные штормы и государственные рифы, его дело развивалось. Причем настолько, что даже пришлось нанять полсотни китайцев на выполнение несложных операций.
   И тут грянуло...
   Обычный летний день, ну да все с ума посходили: "Затмение! Затмение? Затмение!!!"
   Тимофей Николаевич решил остаться дома. Начальник он или нет, в конце-то концов? И встретить столь редкое событие с женой и детьми, на даче и с шашлыками. Поесть он всегда любил, что поделать. Дети поглазели на затмение, наигрались, наелись, и все отдохнули. Все закончилось спокойно, а вот потом...
   Что случилось - неясно. Один из встретившихся Тимофею Николаевичу после Толчка физиков говорил, что сместились некие константы. Немного, но этого было достаточно. И в мир пришла магия. Этого никто сразу не понял. Сложно осознать, что экранные супергерои теперь ходят по улицам: Человек-паук и Халк, Капитан Америка и Сейлормун, всевозможные ведьмы, маги и шаманы. Осмотревшись и слегка освоившись, все эти Повелители огня, воздуха, эфира, космоса, мертвых и другие, им подобные, ошалев среди простых смертных от собственной силы, начали выяснять, кто из них круче.
   По городам и весям пронеслось несколько волн магических поединков, уничтожая правительства, структуры управления, армии и полицию, да и проигравших заодно. Мир погрузился в хаос. Выключился Интернет, и пропало электричество. Те, кто не смог найти свою магию или место в новом мире, начали умирать. От голода, безысходности и собственной ненужности.
   Тимофей Николаевич собрал соседей по поселку, и после ругани решили выживать вместе, благо способностей к магии ни у кого из них не было. Першину, да и дачному кооперативу повезло. Поселок был довольно далеко от города, жители предприняли несколько вылазок и натаскали себе продуктов, лекарств и семян. Из соседних деревень и пары хозяйств выменяли живность на лекарства и начали выживать.
   За пару лет спокойной жизни быт наладился, волшебники поселок не трогали. Оказалось, что еды намагичить колдуны не могут, а вот что-то неорганическое - легко. Потому пришлые маги приносили новости и самые разнообразные деньги, а поселковая община взамен давала еду и ночлег. Но однажды Тимофей Николаевич был разбужен весьма неожиданно.
   Перед ним стоял... гном. Невысокий, почти квадратный, заросший рыжей бородой, так что виднелись только глаза, он опирался на секиру; выглядел весьма колоритно: кольчуга, штаны, сапоги, щит за спиной и "макаров" на поясе.
   - Не боись, не обижу, - заявил гном, - я только поговорить сперва. Выйдите.
   Повинуясь его знаку, из комнаты выскочили еще трое бородачей, которых хозяин и не заметил.
   - Меня Валином кличут, - представился гном.
   Про то, что есть такие "толкиенисты", Тимофей Николаевич знал, даже пару фильмов видел, но, что после Толчка они станут кто гномом, кто орком, кто эльфом и начнут выяснять отношения, - даже не предполагал. Оказалось, что гномы жили севернее. В цитадели Эрекрист. И теперь предлагают им свою защиту, от всякого отребья. Першин бы поломался, но Валин прямо заявил, что скоро будет нашествие орков, а они ребята простые. Кого сразу сожрут, кого чуть погодя.
   Пришлось собрать сход. И, поорав и повозмущавшись, мужики согласились. Стоит присоединиться к Подгорному Королю. Благо он далеко и условия легкие. Король не вмешивается в их дела, община кормит гарнизон в полсотни гномов и отдает по осени пятую часть продуктов в качестве налога.
   Никто, в общем, в орков не верил, да и в Подгорного короля, пока они не пришли. Было их не то чтобы много. По паре тысяч с каждой стороны. Бой, на который Николаич с мужиками ходили смотреть, был страшен. Строй орков охватил каре гномов с трех сторон. Рубка вперемежку с тяжелым хеканьем и русским матом продолжалась почти полчаса, когда сзади орков атаковала сотня бородачей со знакомым рыжим. Орки не дрогнули, но активизировались гномы. По крику: "Барра!" сотня закованных в железо силачей отошла в центр каре и начала расстреливать противника из арбалетов. Орки долго не выдержали и побежали.
   А потом мужики вернулись домой и обомлели. Десяток убитых, два сожженных дома - результат столкновения почти трех десятков вооруженных "гладкостволом" из "отряда самообороны" с пятеркой орков-разведчиков. После такого отказываться от защиты гномов никто не захотел.
   А наутро пришел Валин с вопросом:
   - Чем мужики заниматься умеют?
   - А разве магия вам уже не подчиняется? - удивился Тимофей Николаевич.
   На что недовольно скривившийся Валин просто пояснил, что, для того чтобы что-то воспроизвести, это что-то надо представить. И если какие-то вещи представить легко: ручки там, зажигалки, блокноты, - то пистолет уже гораздо сложнее. А Интернета и Википедии уже нет, посмотреть негде, так что приходится все записывать руками и восстанавливать понемногу.
   Так Першину еще раз пригодилось его любимое дело.
   Вот только он и не предполагал, к чему это приведет.
   Восстановить станки гномы сразу не смогли, а вот "замену" предложили.
   В лагере орков был пойман некромант. Настоящий. И обнаружен запас человеческого мяса для победного пира. Нанятые Першиным китайцы пережили Толчок и даже смогли выжить после, пока не попали к оркам, для которых их мясо послужило деликатесом, а головы предполагалось переделать в украшения. И других тел в орочьем лагере нашли много. Судя по допросам, из какой-то общины "истинных демократов". Орки долго смеялись, поскольку общинники в момент захвата яростно спорили между собой, являются ли орки реальностью, или плодом воображения. Этих неудачников людоеды оставили на потом.
   Идея гнома была в чем? Раз Тимофей Николаевич понимает, как и что надо шить, собрать ему бригаду портных из мертвецов с помощью некроманта, чтобы не отрывать нормальных людей от работы. Першина обучить, как этими чудами управлять. Амулет подчинения Валин будет заряжать по необходимости. А так никаких проблем: мёртвые портные работать могут сутками, уставать не будут, ну а то, что головы китайские, а тела - нет, кому интересно? Пальцы сотрутся? Не беда. Новые пришьем. Все одно пальцы у орков как украшения. И орочьи тоже подойдут.
   Все получилось как нельзя лучше. Гномы сладили большую мастерскую, некромант наделал кадавров и амулет для их подчинения. Подгорный Король обеспечивал заказы, а Першин - их исполнение. Есть чему радоваться: даже когда рухнул мир, он нашел в нем свое место, так думал Тимофей Николаевич, доедая булочку. Такие условия, да на пару бы лет раньше. Эх... Особенно же его радовало отсутствие соцпакета и зарплаты для работников.
   ... А вот после обеда его ждал сюрприз. Когда он подходил к мастерской, для постановки задачи на вторую смену, услышал какой-то заунывный вой и непонятный звук. Открыв двери, Першин опешил. Портные не работали!!! Вместо привычного, размеренного рабочего шума и скрипа, шуршания и кряхтения звучал унылый стон. Зомби сидели за столами, отложив заданное, и смотрели кто куда своими чуть раскосыми глазами.
   Его работники, щурясь и раскачиваясь, как сувенирные болванчики, монотонно пели, вместо того чтобы шить заказанные для гвардейцев короля красные плащи с желтыми звездами - много позже Першин поймет, что так в старом мире выглядел флаг их родины. Тимофей Николаевич долго не мог понять, что они поют, отбивая ритм ударом пятки, а когда прислушался, то с ужасом разобрал:
  
   Вставай, проклятьем заклеймённый,
   Голодный, угнетённый люд!
  
   Но на этом ужас не закончился, потому что, как только раскосые глаза ранее безропотных работников сфокусировались на хозяине, то некоторые из них, глядя на него слепыми бельмами из-под тяжёлых азиатских век, свистящим, нечеловеческим шепотом заговорили, бросая каждый по слову: 
   - Восьми...
   - ...часовой...
   - ..рабочий...
   - ...день...
   - Жрать!
   - Отпуск!
   - Выходной!!
   И все вместе - страшным заунывным хором:
   - Забастовка!!!
   Этого Тимофей Николаевич уже не выдержал и грохнулся в обморок.
   Нашла его жена, забеспокоившись, что глава семьи отсутствует больше часа. Вызванный Валин угомонить неупокоенных не смог. Уничтожить их мог только хороший некромант, а такого в окрестностях не водилось. Убить - слишком тяжело, мертвую плоть хорошо рубило только заговоренное железо, обычная сталь в ней вязла.
   Пришлось идти на переговоры, которые продолжались пять дней. Самым сложным было понять, что отвечают забастовщики. С произношением у них вообще были проблемы. В конце концов, договорились, что с этого момента зомби работают пугалами на полях. Работа не тяжелая, сменная и сезонная, а с едой пусть сами экспериментируют в свободное время. Кто их знает, что эти зомби едят? Жить будут в бывшей мастерской. Першин не раз за это время пожалел, что связался с зомби и тем более из "истинных демократов". Обычные, живые работники гораздо лучше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"