Servolf : другие произведения.

Горностай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горностай будет писаться по мере сил, пока без фанатизма. Из группы Идеи выводится и переносится отдельно. Автор будет благодарен за любые тапки, валенки и другую обувь. 22. 06. 2015 г. Продолжение будет)))


Горностай

Полигон Ашулук

Планета Земля

  
   Группа особого назначения проходила специальную полосу препятствий. Сухой автоматный треск, глухие хлопки разрывов и шипение энергоразрядов - обычная картина. Это были первые экзаменационные учения группы. Организовали группу совсем недавно, и большинство сегодняшних бойцов позже станут основой, на которой группу развернут в отряд, а если потребуется - и в нечто большее. Но пока это все еще впереди.
   За тем, как идут спецназовцы, наблюдали два человека. Два генерала. Первый - высокий крепыш, лет сорока, в малиновом берете и полевой форме, - генерал Делехин. Именно ему было поручено создание нового подразделения. Такого, равных которому еще не было. Второй выглядел лет на шестьдесят, небольшого роста, седой, с хитроватой улыбкой, тоже в полевой форме, но в кепи. Генерал Карпов. Хотя он давно мог бы выйти в отставку по выслуге лет, Карпов все еще служил советником министра обороны. В войсках прекрасно знали, что Карпов въедлив, но справедлив. Обмануть его невозможно, да и чревато. А то, что он узнает, будет доложено министру лично.
   Оба генерала были давно знакомы и дружили. Делехин прекрасно знал привычки Карпова, потому за ходом учений они наблюдали не с командного пункта полигона, а с полевого, не через мониторы и спутники, а в бинокли, своими глазами. Глядя на реакцию гостя, Делехин, был доволен. Хотя нужно было подождать расслабляться до конца учений. И тут Карпов спросил:
   - Максим Андреевич, а вы название для подразделения уже выбрали, или эмблему?
   Делехин замялся, потому что считал, что для этого еще рано, а вот его ушлые подчиненные уже рассудили по-другому.
   - Есть один вариант, с ним такая история вышла...
   И тут к наблюдателям подошел связист. Дождался разрешающего кивка Карпова и доложил Делехину:
   - Вас штаб округа вызывает, товарищ генерал.
   Карпов отреагировал быстро:
   - Меня к разговору добавь.
   Оба генерала мрачнели с каждой секундой, слушая сухой штабной приказ. После получения приказа Делехин коротко бросил: "Так точно!" и начал отдавать собственные приказы:
   - Учениям - стоп! Группа - на исходную. Службам полигона - к исходной точке три вертолета и БК. Группе пополнить БК и ждать дальнейших указаний.
   - Как думаешь, они справятся? - спросил Карпов.
   - А выхода у нас все равно нет. "Рысь" на международном турнире. Дежурная "Альфа" застряла в Средней Азии. Московская группа просто не успевает, ты же слышал. А СОБР не имеет такого опыта, только как снайперов их раскидать.
   - Но твои тоже опыта такого не имеют? - поддел Делехина генерал.
   - Мои готовились именно к таким вещам два года. Захват объекта с заложниками - и они готовы, - сухо ответил генерал.
   - А в космосе воевать они готовы? - поинтересовался Карпов.
   - Вот дадут нам полигон в космосе, тогда и спрашивай. В невесомости они себя нормально чувствуют. Любую космическую технику завести смогут. Лететь, правда, только по прямой будут. Ну, так и рано еще.
   - Не ершись, Максим, вас хотели перевести на Луну после этих учений. Там целую базу отстроили за это время - конкретно для твоего подразделения.
   Группа спецназначения была небольшой - всего сорок восемь человек, прошедших три круга отбора. Те, кто уже получил офицерское звание, но желал служить в спецподразделениях. Каждого из них Делехин уже знал и не сомневался в нём. Хотя группа и не показала упражнения по прохождению Дома убийств (специальный тренажер - дом с изменяемой планировкой. Пройти его надо, по возможности, без потерь и спасти заложника. Одна группа штурмует, вторая защищает), генерал был уверен: у них все получится. Вот только мандраж перед боем требовалось притушить.
   Подойдя к замершему строю, генерал отдал честь и начал:
   - Товарищи офицеры, учения были прерваны в связи с чрезвычайной ситуацией. Двадцать пять минут назад в Астрахани группа террористов движения "Великий Халифат", проникнув на нашу территорию под видом спортивной команды, решила провести акцию устрашения. Они захватили пассажирский терминал космопорта и требуют освобождения своих соратников, а также предоставления независимости всей Средней Азии.
   На данный момент вы единственное подготовленное подразделение, которое может прибыть на место в нужное время. Террористы намерены убивать и не остановятся ни перед чем. У нас есть меньше часа.
   Вы еще не прошли подготовку до конца, но даже так вы выше по уровню любых местных подразделений. Если кто-то не уверен, шаг вперед!
   Строй не шелохнулся.
   Генерал выждал около минуты и скомандовал:
   - По машинам! Планы терминала получите в воздухе. На то, чтобы осмотреться, у вас будет двадцать минут. Если смогут переговорщики - потянут время.
   Летели в молчании, только офицеры пользуясь сетью прикидывали, как взять терминал - огромное здание с панорамными окнами, к которому даже подобраться незаметно нелегко.
   В штабе их уже ждали. Делехин потребовал командира СОБРа. Им оказался здоровый мужик, со звездами майора. Несмотря на габариты, двигался тот мягко и плавно, скорее перетекая из одного положения в другое. Получив рабочую волну СОБРа, Делехин и Карпов настроились ждать.
   Через пятнадцать минут после беглого осмотра командир группы (позывной - Морж) докладывал ситуацию:
   - Около двух с половиной сотен заложников в холле терминала. Тридцать человек террористов внутри. Остальные на постах по всему зданию. Признаков большой бомбы не видно, но это ни о чем не говорит. Судя по данным спутников, несколько штатских спрятались внутри здания от террористов. Координаторы снайперского огня расставлены. Искин группы активирован.
   - Каков план?
   - Отвлечь внимание, товарищ генерал. - Дождавшись кивка, Морж продолжил: - Под зданием есть несколько технических тоннелей. Проникаем в них, оттуда в терминал. Есть такая возможность - мы уже проверяли. А потом снайперская атака, челнок садится на крышу, вторая волна пройдет через окна. Быстро выгоняем всех наружу и фильтруем.
   - У вас осталось полчаса. На большее они не согласны и уже готовы начать убивать, - сказал Карпов.
   Морж подтянулся.
   - Первая группа уже в тоннеле, товарищ генерал, вторая в боте. Остальные координируют огонь снайперов. Ждем только вашего решения и отмашку искина. Он выдаст наилучшее время для атаки.
   - Можете приступать, Морж. Разрешение у вас есть, - веско сказал Карпов, - и местные только рады, что в бой идти не им. А террористов не жалейте. Потом разберемся, как и кто их пропустил. Главное, чтобы гражданские не пострадали.
   - Есть! - Морж гнусно осклабился и, развернувшись на каблуке, вылетел вон из штаба.
  
   Лейтенант (позывной - Таблетка) лежал на крыше диспетчерской вышки и, прикрываясь бортиком, внимательно наблюдал за крышей терминала. По крыше расхаживал парень в спортивной форме, с лучевым пистолетом в руках. Пистолет считался гражданским оружием. Вот только если выставить импульс на максимум, лучевик превращался в серьезное оружие и мог пробить даже легкую броню. Блокиратор можно было снять, имея специальные знания. Но люди, их имеющие, в основном покупают более серьезное оружие. А вот этому конкретному "спортсмену" приспичило взять именно лучевое и ничего другого.
   Таблетка оружия не любил, но гораздо больше он не жаловал дилетантов, обожавших махать оружием. Конкретный спортсмен" хотя и правильно двигался, но оружие держал "круто". Да еще и черные очки зачем-то нацепил. А этого пижонства Таблетка не выносил. "Спортсмен" держал лучевик двумя руками и, видимо, воображал себя на войне. Перекатывался, петлял, мотался с места на место. Если бы там был Таблетка, он бы устроил себе лежку, "раскидав" несколько камер по крыше, и сидел бы тихо. Даже не шевелясь до самого последнего момента.
   А этот? Он успел обойти всю крышу, дважды останавливался и замирал, как будто это ему поможет при штурме. Хотел бы лейтенант знать, кто и с какой целью парней сюда заслал. "Великий Халифат" появился лет двадцать назад. Его лидеры выступали за возрождение древнего величия Халифата. И, пока есть мечтатели с деньгами, до тех пор и будет "Халифат". Таблетка считал, что самым простым, но, к сожалению, не лучшим выходом было бы просто уничтожить террористов. Его рота однажды прикрывала миссию Красного Креста в одной из горячих точек. И там он увидел то, что не забудет уже никогда, - взрослые взгляды совсем маленьких детей. Они не знали, что же такое детство... Додумать не дали - наушник тихо тренькнул, и прозвучало:
   - Группа, приказ получен. Работаем по готовности. Корректировщикам приготовиться.
   Таблетка выдохнул и приник к прицелу. Ему подчинялись три снайпера. Они уже успели договориться об ориентирах и позывных. Выдумывать ничего не стали: он - Таблетка, они - СОБР-1, 2 и 3. Поэтому, проверив связь, лейтенант стал ждать. Через три минуты на командной частоте прозвучал смоделированный искином голос:
   - Группе - готовность тридцать. Снайперам - огонь по команде.
   И почти сразу прозвучало:
   - Огонь!
   Раздались сухие щелчки, и три террориста в секторе лейтенанта попадали, как марионетки, у которых порвали веревочки. Вот из дверей выглянул еще один "спортсмен", у него зашевелились губы. Таблетка скомандовал:
   - СОБР - 3 выход на крышу! - И террорист, не успев ничего понять, завалился обратно, в дверной проем. Над полем нарастал гул. Прямо на терминал падал даже не челнок - тяжелый десантный бот. Из него горохом сыпались десантники. В терминале возле заложников что-то глухо бухнуло, началась беспорядочная стрельба. Осколки стеклопластика посыпались на бетон. Раздавались сухие щелчки снайперских выстрелов. Поднялся крик, тут же быстро стих. Краем глаза Таблетка видел, как по леерам слетают с крыши офицеры второй группы. Вот они уже формируют коридор. К концу его подкатывают автобусы, и по коридору бегут штатские. Выстрелы стихают, звучат только глухие хлопки - атакующая группа проводит контроль. Вот в здании поднялась заполошная стрельба, прерванная скупыми трех патронными очередями. Из разбитого окна в чужом секторе вывалился труп в штатском, и все стихло.
   На канале появился Морж:
   - Всем доложиться!
   Короткие "Чисто", "В норме" и "Порядок" быстро закончились, а потом Морж напряженно спросил:
   - Макс и Бульба, что у вас?
   - Уже все чисто, командир! - жизнерадостно ответили ему. - Тут один несознательный товарищ, решил в подрывника поиграть. Он раскаивается.
   - Вы его не убили? - спросил Морж.
   - Нет, только руку и ноги прострелили. Не переживай, командир. Он шустрый, выживет.
   - Группе отбой. Пары со второй по пятнадцатую - повторная проверка. Остальным - охрана периметра и наблюдение. - И уже менее официально: - Поздравляю с боевым крещением, мужики.
   Через полчаса оба генерала имели возможность полюбоваться на две столитровые пластиковые бочки с разноцветной жидкостью.
   - И где они только ингредиенты для бинарной смеси (особый тип взрывчатки, представляет из себя две неопасные жидкости, которые, смешиваясь, превращаются во взрывчатое вещество) нашли? - поинтересовался Делехин.
   - Теперь узнаем. Подрывника твои ведь живьем взяли?
   - Взяли, вот только им повезло, - проворчал генерал в ответ.
   - А везение - это тоже плюс. Я считаю, что проверку они прошли. Все-таки взять такой объект за три минуты - хороший показатель.
   - Их не к этому готовили.
   - И к этому тоже, - Карпов подмигнул, - зато у них теперь планка есть. Сорок три убитых террориста, двести шестьдесят четыре спасенных заложника, предотвращенный взрыв и даже ни одного раненного. Кстати, горностай в качестве эмблемы им подходит.
   - Товарищ генерал... - но договорить Делехину не дали.
   - Мое мнение ты слышал. И проследи теперь, Максим, чтобы у них от гордости голова не закружилась.
  

Десять лет спустя

Неизвестная система

  
   В чёрном бархате безжизненного космоса двигался по раз и навсегда проложенной дороге шарик, окутанный атмосферой. Его сопровождали две луны, и ничего не предвещало каких-то изменений.
   Но вот в стороне от планеты, по небольшому участку свободного пространства, побежали странные волны. Начинаясь от центра, они затухали к краям. Волны очерчивали окружность с неровными краями и бежали все быстрее и быстрее. А потом как будто кто-то рванул саму ткань пространства. Оно разошлось, и оттуда, с изнанки без названия, появился странный объект.
   Больше всего он походил на огромную гусеницу.
   Гусеница состояла из огромной "головы" и сложносоставного "тела" из огромных цилиндров, скрепленных между собой. Вот на верхней грани последнего из цилиндров на своеобразном наросте загорелись огни.
   Цилиндр дернулся и плавно отделился от "тела". "Голова" гусеницы отреагировала включением огней. Прямо перед ней сформировалось облако молний. Пространство снова "прорвалось", и "гусеница" быстро втянулась внутрь непонятного ничто и пропала. Затем облако схлопнулось и исчезло. Цилиндр же развернулся на месте торцом с наростом вперед и поплыл к планете.
   Этот кусочек "тела гусеницы" был стандартным контейнером для перевозки грузов на дальние расстояния в космосе, нарост - челноком-грузовозом. Ну а внутри челнока находились двое - пилот и пассажир.
   Пилот был кареглазым парнем, лет двадцати пяти, со звездочками младшего лейтенанта на синей форме и значком "Пилот второго класса". Русоволосый пассажир, с обычным, ничем не примечательным лицом, имел звездочки лейтенанта и шеврон "Горностаев". Пилот изредка поглядывал на соседа.
   На таких челноках для пассажиров места не предусмотрены. Но "Горностаи" были нечастыми гостями на грузовых челноках и еще реже летали при "всем параде". Секретность.
   История про то, как "Горностаи" появились, обросла легендами. Когда после внезапно проведенных министром обороны учений оказалось, что в космосе не справляются в полном объеме с поставленными задачами никакие подразделения, даже специальные и, как доложила разведка, не только российские, но и даже известные своей крутостью американские "Дельты" и английские SAS, русские подошли к вопросу с другой стороны.
   Можно переучить, допустим, десантников или спецназ. Но никто не заменит тех, кто попадет в новое подразделение: их работу придется выполнять тем, кто останется. А поскольку на подготовку каждого спецназовца тратиться не один год, доучивать или нагружать новыми дисциплинами уже ученого, решили в штабе, не стоит. Итогом долгих совещаний и изучения предложений стало создание нового подразделения в структуре спецназа.
   Бойцы его должны уметь не только десантироваться с орбиты и брать штурмом любые укрепления, устраивать диверсии в тылу врага, но и захватывать любые космические объекты.
   Такие войска должны иметь свою эмблему: летучую мышь, нетопыря или даже Бэтмена, к примеру.
   Итак, с этим предложением группа уполномоченных от пока безымянного подразделения специального назначения отправилась в военно-геральдическую службу министерства обороны. Перед посещением один из них связался с однокашником по военному институту, чтобы договориться о встрече. Дежурный на входе слегка опешил, от такого количества посетителей. Все-таки не каждый день шестеро спецназовцев в парадной форме собираются в одном месте. Но после консультации по комму отправил их к ожидавшему визита полковнику. Тот оказался более подготовлен к неожиданностям. Внимательно выслушал просителей и поинтересовался, какого зверя товарищи офицеры видят в качестве эмблемы. Товарищи офицеры озвучили, полковник проникся и начал орать. Если убрать мат - полковник просто устал, оттого что каждое новое подразделение готово выбрать своим символом всякое... Поорал еще минут пять, после чего вызвал адъютанта и приказал выдать "этим героям" список из пяти возможных геральдических зверей. Из уважения к командующему "героев", генералу Делехину, он даже жаловаться на их самоуправство не будет. Через голову командира прыгать.
   Официально полковник и не пожаловался, а неофициально... Гонять уполномоченных, а чтобы никому не было обидно, и все группы стали еще больше. Хотя после инцидента весь отряд выбрал в итоге горностая эмблемой, но шевронов им так и не выдали, и только после первой реальной боевой операции в Астрахани отличившиеся получили шевроны. По правилам для спецподразделений, принадлежность к "Горностаям" не афишировалась, так что их чаще видели в боевой броне, чем в форме.
   Это и вызывало интерес пилота.
   - Товарищ лейтенант, разрешите обратиться?
   - Обращайся, можно без чинов.
   - Есть без чинов. Меня зовут Алексей. А вы зачем к нам?
   - Илья Иволгин, - представился тот. - Куда - к вам?
   - На Кронштадт.
   - А мы вообще куда летим? - поинтересовался "горностай".
   - Так вы не знаете? - удивился пилот.
   - Летун, - снисходительно сказал Илья, - меня вызвали к начальству, выдали предписание и приказали явиться в распоряжение капдва А. Флинна. Это все, что я знаю, - буркнул Илья.
   - Даа, - протянул пилот, - и ничего не объяснили?
   - Нет, и времени не дали даже поинтересоваться, что за капдва и куда я вообще лечу.
   - Хм, ну тогда вас ждет много открытий, - ухмыльнулся Алексей.
   - Ты местный?
   - Да, - кивнул тот, не отрываясь от пульта управления.
   - Вот и расскажи мне, что это за место. Явно ведь не Земля, но Кронштадт висит на ее орбите.
   - Никак не возможно, товарищ лейтенант. Пока командир вас в курс дела не введет, никто ничего не скажет.
   - У вас тут что, супербомбу делают, или новый принцип прыжков обкатывают? - "Горностай" был озадачен.
   - У нас объект прямого подчинения, Илья, - вздохнул пилот.
   - И потому ты ничего не скажешь, - протянул пассажир.
   - Да, - усмехнулся тот, - вот только на обзорные экраны я тебе не могу запретить смотреть.
   Илья с интересом поглядел на экран, присвистнул и спросил:
   - Как, говоришь, система называется?
   - А 700G2563.
   - А словами?
   - Никак, даже в справочниках написано, что тут нет ничего.
   Пассажир хотел что-то сказать, но пилот его опередил.
   - Подлетаем, смотри внимательно, Илья.
   На экране было видно, что челнок приближается к планете, вот только прямо по курсу на обзорном экране челнока ничего нет. И тут ожила связь.
   - Челнок М 3056, назовите цель прибытия! В случае если у вас нет официального разрешения с правом находиться в пределах базы, вы будете уничтожены через 30 секунд.
   - Доставка груза на базу Кронштадт-2. Копию приказа отправляю.
   - Принято. М 3056. Ваши коды допуска.
   - Отправил.
   - Коды приняты, посадочное место 6.
   - Строго тут у вас, - хмыкнул "горностай".
   - Тут не только особое подчинение, но и режим. Так просто не полетаешь, - похвалился пилот.
   Внезапно прямо по курсу часть пространства на экране мигнула и растаяла. Поле отражения оконтурило огромные створки дока с белой цифрой "два". Челнок влетел в открытый створ и мягко опустился на белый круг с черной цифрой "шесть".
   - Вот и долетели. Илья. Я думаю, вас сейчас встретят.
   - Спасибо, Алексей.
   По выросшему трапу необычный пассажир спустился на пол огромного ангара и задумался, куда ему идти дальше. Челнок сел рядом с тремя такими же, за ними виднелись несколько истребителей, а вот людей не наблюдалось.
   В этот момент его и окликнул приятный баритон:
   - Лейтенант Иволгин?
   Прибывший мягко и быстро обернулся к говорившему. Встречающий выглядел... странно. Только любовь к истории позволила Илье определить, что неизвестный одет в папаху и шинель, перетянутую ремнями портупеи. Огромная деревянная коробка на боку. виденная только на исторических фотографиях, - это, скорее всего, кобура от маузера. Глаза навыкате, длинные волосы до плеч, круглое лицо, большой нос незнакомца что-то смутно напомнили.
   - Позвольте представиться: Искин Кронштадта-2 Батька. (Искин - он же искусственный интеллект, в США и Европе говорят ИИ)
   Лейтенант криво ухмыльнулся:
   - А я думаю - что мне так знакомо?
   - Программисты шутят. Позвольте ваш браслет, лейтенант. (Браслет, или, правильнее, Комбраслет - устройство связи, мобильный компьютер, с функцией записи голоса и видеоряда, а также двумя десятками других, содержит основную информацию о владельце. Считается, что подделать сам браслет невозможно, на время прибор можно перевести в спящий режим. Запрос извне обрабатывается только по прямому распоряжению владельца.)
   - Разрешаю.
   - На станции сейчас полпервого ночи, так что, товарищ лейтенант, представляться будете с утра. А пока я за вами временно закреплю каюту и поставлю на довольствие. С утра капитан подтвердит мои приказы, и вы станете постоянным членом экипажа. Или не подтвердит, и вы вернетесь на прежнее место службы. Прошу следовать за мной.
   Искин пошел вперед, мимо ряда челноков, и Иволгин, закинув ремень сумки на плечо, двинулся за ним. Пройдя мимо истребителей и обслуживающих машин, Батька вывел Илью к стене. Возле нее стояли в ряд десяток "Рысей" - боевых машин десанта, абсолютно ненужных для действий в космосе.
   - Батька, а откуда Кронштадт-2 вообще появился? Ведь, насколько я знаю, построили только одну такую станцию, - поинтересовался Иволгин.
   - Вы, товарищ лейтенант, не верьте пропаганде. Ее для наших друзей пишут, а самый верный источник информации - это слухи.
   - Батька!!!
   - Это не я, это капитан Терешкин.
   - То есть? - опешил Иволгин.
   - Системщик наш, капитан Олег Терешкин, прописал мне в командах, чтобы я эту фразу всем незнакомым офицерам говорил. - Искин сымитировал тяжелый вздох. - Вроде как попытка пошутить, никак его запрет обойти не могу.
   - Батька, прекращай шутить и докладывай толком.
   - Есть, - искин подтянулся, - станции серии Кронштадт стали разрабатываться 15 лет назад, когда генерал Вахирев высказал идею: вместо создания искусственных космических объектов целиком, проще будет использовать уже имеющиеся астероиды и создать на их основе укрепленные объекты.
   - Это известно всем, и что дальше? - нетерпеливо спросил Иволгин.
   - Самыми перспективными после исследований признали астероиды с металлическим ядром. В ядре закладывалась основа будущей крепости, металл шел на укрепление внешней оболочки и нужды строителей. Официально была построена одна такая станция, получившая имя "Кронштадт". Но заложены и сейчас находятся в разной степени готовности еще десять. Все они в русской зоне пояса астероидов, и в случае необходимости четыре из них могут быть приведены в готовность и занять оборонительные рубежи в течение часа.
   - А мы сейчас где? - недоумевал лейтенант.
   - Кронштадт-2 - первая станция новой серии, на нее установили собственные генераторы прокола, и она в состоянии совершить прыжок на расстояние до 40 световых лет. Все основные помещения расположены в ядре. Снаружи только генераторы полей, радарный комплекс и системы вооружения. Для проведения ходовых испытаний станции была выбрана система, в которой мы сейчас находимся. В результате было обнаружено... Искин замолчал. - Об этом вам завтра расскажет капитан Флинн.
   За разговором они поднялись на лифте на третий уровень станции и прошли по коридорам к жилой части станции.
   - Ваша каюта, Илья Александрович, - пропуская лейтенанта вперед, сказал искин. - Информация сброшена на ваш браслет, там же схемы станции и канал для связи со мной. Капитан будет ждать вас завтра в 9. 00. Если вам что-то нужно, можете связаться в любой момент.
   - Спасибо, Батька. Я хотел спросить, как ты создаешь проекцию так четко?
   - Энерговоды, товарищ лейтенант, проложены по всей станции, я их использую как каналы связи.
   - Понятно, - протянул горностай, - спасибо за объяснение.
   - Доброй ночи, лейтенант, - сказал искин и растаял.
   Илья же быстро умылся и огляделся. Каюта была стандартна. Привычная по военным базам кровать, стол и стул, встроенный шкаф. За ним санблок с душем и даже без предупреждения о перерасходе воды. Странно, обычно они висят почти везде. Большой голопроектор для имитации окна и никаких личных деталей. Или он тут первый житель, или тут очень внимательные уборщики. Заснул он мгновенно, как и учат спецназовцев, тренируя спать в любом месте.
   А вот сон, поначалу спокойный, быстро перестал быть таковым.
  

Система Аквитания

Планета Тулуза

Два года назад

  
   Систему Аквитания открыл, конечно, француз. Марсель Ратье был знаменитым исследователем космоса и патриотом. Поэтому в изученном пространстве уже были Париж, Лион и Марсель. Так появилась и Тулуза. Конкурс на ее исследование выиграла Россия. Ведь что такое первооткрыватель? Прилетел, встал на орбиту, разослал картографические и метеологические зонды, раскидал геологические и развернул солнечные батареи для накопления энергии, необходимой для следующего прокола. Зонды соберут только часть информации, но ее хватит для первичной оценки планеты. Для ответа на главный вопрос - стоит ли ее осваивать. По этим оценкам, Тулуза была перспективным миром: в атмосфере был кислород, не в той пропорции правда, которая нужна для дыхания, но все-таки. В коре планеты нашли залежи редкоземельных металлов, и температура почти комфортная для человека: всего от минус девяноста до минус двадцати по Цельсию. Современные технологии делали возможным их добычу. А природа? Кого особо интересует природа, когда речь идет о деньгах? Ветра, снег и горы.
   "Почему Тулуза? Ничего общего с настоящей Тулузой". Так думал младший лейтенант Илья Иволгин, глядя на обзорный экран, в главном ангаре МДК "Щука". Задачу ему поставили простую - на первый взгляд. Проверить, что происходит с исследовательской экспедицией Академии Наук на Тулузе. Экспедиция должна была дать ответ на вопрос, насколько первичная оценка соответствует действительности. Обычно такие группы формировались из уволенных в запас офицеров или отслуживших в армии. Все-таки первая экспедиция на неизвестную планету не должна состоять целиком только из влюбленных в науку ученых. Уж слишком увлекаются обычные научники "на пыльных тропинках далеких планет" и забывают обо всем. А прошедшие армию и имеющие военную подготовку люди считались идеальным вариантом.
   Вот только экспедиция на Тулузе уже больше двух суток не выходит на связь. А это непорядок. Возможно, ничего страшного в их молчании нет, и у них просто сломалось что-то, мало ли. Но проверить не помешает.
   Группу Иволгина отправили как самое близкое к месту происшествия подразделение: они были на "Больших маневрах", и их просто сняли с учений и отправили на проверку. Скажете, дорого гонять малый десантный корабль? Может, и так, но русский принцип выживания в космосе "лучше перебдеть" соблюдался свято.
   Группа - одиннадцать человек - была построена рядом с челноком. На всех военные скафандры, напоминающие рыцарские латы старых времен, только шлемы современные и пока откинуты назад, да мечей не хватает для полного сходства. Молодые парни, рыжие, русые, черноволосые. Илья знал их всех: от спокойного Визиря, родом из-под Термеза, до шалопая Творога из Челябинска. Это сейчас они улыбаются и едят глазами начальство. После высадки на планету шутки кончатся и для них, и для него тоже. Первая самостоятельная операция, не дай Бог боевая. Ладно, хватит об этом.
   - Группа, слушать приказ. Наша цель - выяснить, почему молчит исследовательская экспедиция Академии Наук. Пошли третьи сутки, как она не выходит на связь. Мы самое близкое к ней подразделение, потому задачу отыскать её поставили перед нами. Может, научники просто забыли о связи, обнаружив что-то интересное, но предполагать мы должны самое худшее. Вопросы есть?
   - А учения, товарищ лейтенант?
   - А для тебя, Творог, старший сержант лично учения устроит. Слышал, Ерема?
   - Так точно, товарищ лейтенант, - хмыкнул здоровяк, по неизвестным причинам получивший такой позывной. Старший сержант служил примером для всех, службу любил и знал, а вот позывной портил все впечатление.
   Солдаты сдержанно фыркали и ухмылялись, предвкушая, что сделает с любопытным Творогом старший сержант.
   - Все попрыгали, проверились, Ерема, ящик батарей захвати на всякий случай.
   Пока лейтенант договаривал, спецназовцы прилежно прыгали. Хоть это и кажется смешным, но в их деле мелочей не бывает: сорвавшаяся с креплений при экстренном входе в атмосферу граната или не вовремя брякнувший нож могли стать приговором.
   - Уже, товарищ лейтенант.
   - Вот и хорошо. Отряд, на погрузку.
   Горностаи быстро заняли свои места в челноке, приданном их группе. Если сравнить с другими подобными судами, предназначенными только для доставки десанта на планету, русские как всегда чудили. Кроме брони и усиленных двигателей, челнок нес пару пушек и четыре ракеты. Так что маленький кораблик, рассчитанный на двенадцать человек и одну бронемашину, мог удивить тех, кто посчитает его легкой добычей.
   Челнок выплыл из ангара "Щуки", висевшей на орбите Тулузы, и, сориентировавшись на маяк в лагере экспедиции, пошел на посадку. Отсек для десанта был небольшим, чтобы в случае повреждения корабля его можно было отстрелить. Горностаи сидели вдоль бортов, лицом друг к другу. Лейтенант - как командир, у пилотской кабины. Сержант, как выпускающий, наоборот - у входа. В отличие от вольного балагурства на тренировках, сейчас спецназовцы молчали. Не было шуток и подначек, начиналась работа. Та самая работа, ради которой они и пришли в армию. Тех, кто не понимал этого, в спецподразделения не брали. А лейтенант думал. Встречи с инопланетной жизнью он не боялся. Хотя раньше и думали, что на каждой новой планете жизнь может быть, но пока такие встречи происходили только в дурной фантастике. Да, люди исследовали космос в течение трёхсот лет и даже нашли внеземную жизнь. Ага, несколько видов бактерий и с десяток растений. Инопланетного разума пока не обнаружилось...
  
   - Товарищ лейтенант, РВП - пять минут, - доложил пилот. - "Мишка" включил движки и закончил диагностику. (РВП - расчетное время прибытия)
   - Спасибо, лейтенант.
   - Отряд, готовность - 5. Рябой и Визирь - к "Мишке".
   "Мишка" был экспериментальной машиной. Это был бронетранспортер с приличным искином, он мог нести любое вооружение, поскольку русские полюбили модульные платформы еще в конце 20-го века. Имя "Мишка" получил случайно. Вначале его называли объект 376, но аватаркой искин выбрал медведя. С тех пор так и пошло. На "Мишку" можно было поставить любое русское стреляющее изобретение, которое выпускали для военных машин: от обычного пулемета до тяжелых ракет. "Мишка" мог управлять еще пятью машинами и выполнять приказ не по шаблону. Это стало возможным из-за встроенного в бронетранспортёр блока самообучения и огромного архива. Так что лейтенант часто просто озвучивал машине учебную задачу и через несколько минут получал три варианта решения. Вот только тренировочные условия отличаются от боевых.
   Посадка прошла спокойно, прямо напротив лагеря ученых. Здесь, внизу, холодный ветер, красноватое небо, белый снег и огромные оранжевые трубы лагеря, выложенные кругом. Попытки вызова ничего не дали. Лагерь упорно молчал. Горностаи вошли через центральный вход, открыв его стандартным кодом. Внутри пусто. Все помещения, от жилых кают до лабораторий, были в порядке. Ни следов боя, ни спешных сборов. Даже кухня сверкала чистотой.
   Штатный техник с позывным Мышь быстро выяснил, просмотрев электронный журнал экспедиции: научники обнаружили систему пещер неподалеку и решили ее изучить. Когда в лагере потеряли связь с первой тройкой исследователей, оставшиеся научники решили поискать их своими силами. Лейтенант чертыхнулся от этой новости. Пункт "Сведение риска к минимуму" - это не для русских. В общем, оставив сообщение с координатами входа в пещеры, научники пропали.
   Выгрузили "Мишку" и отправили челнок обратно назад, на "Щуку", с приказом подготовить блок эвакуации. Если ученых нет так долго, им может понадобиться экстренная помощь, а кому-то и капсула анабиоза. Спецназовцы тоже воспользуются блоком, если уходить придется быстро.
   Группа, погрузившись на "Мишку", отправилась туда же по земле. Поездка по заснеженным горам была спокойной, а если отрешиться от красноватого неба и сосущей неопределенности... Вообще - прогулка. Когда отряд прибыл к пещере, эвакоблок уже садился.
   И первый научник, избитый и мертвый, был найден почти у самого входа в пещеру. Точнее, его обнаружил "Мишка": как имеющий самые мощные сканеры в команде, он засек нечто непонятное. Группа быстро покинула машину и заняла оборону. "Мишка" после дополнительного сканирования выдал результат - мертвое человеческое тело. После такого ответа горностаи начали изучать местность еще пристальнее в поисках вероятного противника. Но "Мишка", помедлив, отрапортовал, что тело уже замерзло.
   Тогда Илья, выставив два дозора на фланги, прихватил с собой Дока и отправился к пещере. Группа, ощетинившись стволами, выглядела грозно и красиво. "Мишка" обшаривал округу всеми возможными способами, развернув даже небольшой радар. Ерема вытащил пулемет и выглядел как десантник с агитационного плаката. Илья, окинув группу взглядом, не нашел к чему придраться и, кивнув доку, отправился ко входу в пещеру. Передвигались осторожно, осматривая склоны, сверяясь с показаниями скафандра. Но, кроме камней и снега, не нашли ничего. Ни мин, ни растяжек, ни других подобных сюрпризов.
   Наконец горностаи добрались до входа. Тела все еще не было видно. У зева пещеры бойцы замерли и долго всматривались внутрь, одновременно сканируя начинающийся туннель. Но никаких опасных сюрпризов снова не обнаружили. За нагромождением камней чуть слева от входа Док, ориентируясь на подсказки "Мишки", нашел тело.
   Человек лежал на животе, лицом к стене. Скафандр был, кажется цел, единственно - левая рука была залита защитной пеной. Док для верности провел над телом минидиагностом и присвистнул.
   - Командир, помоги его перевернуть.
   Вдвоем им удалось оторвать скафандр от пола - мешала примерзшая кровь, и Илья непроизвольно сглотнул. Вся передняя часть скафандра была изрезана непонятно чем. Лицо под щитком шлема сильно искажено в гримасе боли, так что Илья даже не узнал умершего. Нашивки с именем на груди не было. Такое впечатление, что использовали большую заточку или стилет, а потом рвали скафандр в лохмотья чем-то непонятным. Кроме указаний на сломанную руку, диагност выдал многочисленные ушибы, сотрясение мозга, кровотечение и повреждения внутренних органов.
   - И как он сюда добрался? - спросил Илья.
   - Не сюда, командир, вон туда, - Док показал на цепочку алых капель - метрах в двадцати она заканчивалась у камня, лежащего впритык к стене. Рядом с ним валялась неиспользованная аптечка.
   - Он дошел вот сюда, пользуясь внутренней аптечкой скафандра, а потом присел тут. Дальше его кто-то когтистый стащил, видишь - сколы на камне? А потом рвал, не спрашивай как. Не всякий нож возьмет скафандр, и ты это знаешь. Потом его потащили сюда, к выходу, а вот что было дальше, я не понимаю. Следов почти нет, а те, что есть, не разобрать. Но самое странное - он весь в каменной крошке, и у него трещина берцовой кости.
   - Предполагаешь, что он пострадал не только здесь?
   - Ну, тут же все выморожено, командир. А крошка на пене (В случае разгерметизации системы скафандра выпускают пену, которая заливает место повреждения, давая лишний шанс на спасение.) руки. Значит, первое ранение он получил не тут. Добрался почти до выхода, а потом его уже кто-то прикончил.
   Илья сдержанно кивнул и задумался. Так ничего и не решив, лейтенант связался с кораблем и, доложив о ситуации, отправился внутрь пещеры. Одну боевую пару с бесшумным оружием он отправил вперед. Вторая получила задачу смотреть в четыре глаза в арьергарде, третья осталась с "Мишкой" у входа, а оставшиеся "горностаи" вошли в ядро группы.
   Сначала все шло хорошо. Они быстро и осторожно продвигались вперед по системе пещер. Несколько спусков, потом подъем, лес сталагмитов, шорох шагов, поблескивающие в свете фонарей прожилки каких-то пород. И ощущение каменной толщи над головой. Пещеры вели все ниже и дальше. Маячков научников сканеры не фиксировали.
   А потом был внезапный удар и темнота.
   Лейтенант очнулся через полчаса. Как оказалось, броня получила повреждения непонятным оружием, и теперь "горностай" даже двигаться не может: стыки бронещитков заклинило. Связи нет, щиток шлема залеплен какой-то белесой, чуть светящейся дрянью, и лейтенант не мог даже разглядеть, что происходит снаружи.
   Попытка пошевелиться успеха не имела. Даже усилители мышц не помогли. Не получилось даже руку сдвинуть. Счетчик воздушной смеси равнодушно отсчитывал последние секунды, а лейтенант думал, что помереть вот так... Обидно для офицера спецназа. Счетчик воздушной смеси, выведенный на экран шлема, высветил нули, прозвучал тоновый сигнал, Илья почувствовал удушье и... проснулся.
  

База Кронштадт 2

Система неизвестна

  
   Лейтенант провел руками по лицу и выругался. Третий год прошел, а старый кошмар так и продолжает ему сниться. Что интересно - в первую ночь на новом месте обязательно.
   По экрану бежало время "7 : 55". Горностай отправился умываться, надеясь, что вода смоет остатки вновь разбуженного прошлого.
   Через сорок минут Илья смотрел в экран голопроектора своей каюты, работавший в режиме зеркала. Уставная короткая стрижка, серые глаза, прямой нос, твердый подбородок. Шеврон на месте, как и нашивки за ранения, звездочка на положенном расстоянии от третьей пуговицы, сложенный берет под погоном - ладно, перед смертью не надышишься. Иволгин подмигнул своему отражению и вышел.
   В приемной, за столом референта, сидел капитан с нашивками связиста. Оторвавшись от голомонитора, он вопросительно посмотрел на лейтенанта. Иволгин представился и протянул пластинку с приказом. Капитан кивнул и сказал:
   - Проходите, вас ждут... Товарищ капитан, к вам лейтенант Иволгин.
   На дверях кабинета висела табличка "Командующий отдельной базой Кронштадт 2. Капитан второго ранга А. Флинн".
   Вообще-то, Иволгина не пугала перспектива служить под началом иностранца. Несмотря на иностранные фамилии, такие офицеры чаще всего были вторым поколением и выросли уже в России. Исключений из этого правила было немного. Полковник ВКС Роже Девиль, например, который командовал авиагруппой на "Варяге". Француз был пилотом от Бога и перешел на русскую службу, после того как его собственное командование "потеряло" рапорт Девиля о недостатках нового "Евросокола-10000". Злой Девиль подал в отставку и уехал на отдых. В этом незапланированном отпуске он "случайно" познакомился с русским пилотом и вскоре служил в России. Вторым, о ком знал Иволгин, был адмирал Накумо. Его, в то время молодого лейтенанта, вытащили из истребителя, потерпевшего аварию, русские десантники, проводившие учения в одно время с ним и в том же квадрате. Японский пилот уже попрощался с жизнью. Из-за появления русских японская эскадра быстро ушла в прыжок, а его истребитель просто забыли. На вопрос: "Зачем спасаете?" получил ответ: "Негоже так просто умирать" от веселого русского капитана. Что там думал себе молодой японец, воспитанный в традициях бусидо - постоянной готовности к смерти, никто не знал, но вскоре он перешел на службу в российскую армию. Его возмущали русские "авось" и раздолбайство и восхищало отношение к предкам. Когда ему вместо кортика разрешили носить родовой вакидзаси (короткий японский меч), Накумо опешил. Позже он часто говорил, что понять русских за одну жизнь невозможно, что не мешало ему на учениях гонять русских генералов и адмиралов и быть лучшим шахматистом на флоте.
   Остальные "иностранцы" в армии были детьми "тех, кому надоело". Надоела толерантность, политкорректность, рекламные компании и экономические кризисы. Чаще всего эти люди приезжали в Россию работать и оставались. Как их только ни звали на родину. Но они не унывали: Россия не только давала работу - она подставляла плечо. А решившие остаться навсегда сначала ошалело смотрели на русские порядки и привычки, довольно быстро адаптировались с помощью коллег и соседей, а уж если влюблялись...
   Так что и иностранцы служили в российской армии. Лейтенант решительно толкнул дверь, сделал три строевых шага и отчеканил:
   - Товарищ капитан второго ранга, лейтенант Иволгин для прохождения дальнейшей службы прибыл, - и принялся есть глазами начальство, вспоминая старый указ Петра Первого. (Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Указ Петра I от 09.12.1709 г.)
   Начальство подняло голову от стола, вся поверхность которого представляла из себя большой тактический планшет, судя по маркерам, и сейчас капитан использовал его для просмотра документов и сводок, а лейтенант выматерился про себя. Никто ведь и не предупредил, зараза.
   На него внимательно смотрела женщина с короткой пилотской стрижкой, единственной поблажкой женственности была челка. Волосы были медно-рыжие, и серые, как штормовое море, глаза. Погоны капдва и три планки: Отвага, Красная звезда и Герой. Илья про себя выругался вторично.
   Капитан Александра Флинн - "Рыжая Ведьма" (таким был ее позывной), за время службы успела прослыть самым везучим пилотом на флоте. Хотя злые языки считали, что она, скорее, неудачлива. Дважды ее сбивали, сама она имела пять сбитых машин, и это в мирное время, а то, что творил ее отдельный полк... Говорили, что всякая напряженность прекращалась, как только в секторе появлялась "Ведьма". Она стреляла из пушек своего истребителя без предупреждения и, пользуясь своей феноменальной меткостью, могла просто срезать движки у нарушителя и оставить его корабль болтаться в космосе до прихода помощи.
   - Лейтенант? - Капитан смотрела на него вопросительно.
   - Разрешите представиться полностью, товарищ капитан? - спросил Иволгин.
   Ведьма, удивленно выгнув бровь, кивнула.
   - Лейтенант Илья Иволгин, 7-ая бригада специального назначения, 10 - отряд, подразделение "Горностай".
   - Ты-ы, - прошипела капитан рассерженной кошкой, - лейтенант, я из-за тебя две машины потеряла на Тулузе. Вот какого ты блок в горах кинул, а? Меня потом полгода проверка трясла, машины новые были, на обкатке только.
   - Пилоты живы остались, товарищ капитан? - вздохнул лейтенант.
   - Да что им сделается, балбесам? Твой "Мишка" подскочил и вывез их. Ладно, что машины в хлам превратил, - уже спокойнее проговорила она.
   - Ну и хорошо. Если бы я не посадил блок в горах, товарищ капитан, мы бы с вами не разговаривали.
   - Так, лейтенант, приказ и браслет мне, а сам садись. - И по селектору: - Вадим, прими документы и тащи кофе, а я буду нового лейтенанта пытать. - Капитан нехорошо улыбнулась и сказала: - Давай, лейтенант, начинай рассказывать, как ты дошел до жизни такой, что тебя мне сбагрили без звука. Это притом, что вырвать офицера "Горностая" из лап нашего штаба почти невозможно.
  

Система Аквитания

Планета Тулуза

Два года назад

  
   Легкий военный скафандр быстро привел в чувство лейтенанта. Первым звуком, который услышал горностай, был недовольный стрекот аптечки. Ему вкололи, судя по информации на экране шлема, противошоковое, стимулятор и витамины. Исходя из ощущения "ватной" головы, по ней прилетело не слабо. Попытка запустить сканеры и систему связи успехом не увенчалась. Сканеры работать отказались, а система связи выдавала просто шип. Сам скафандр тоже не порадовал - воздушной смеси хватит часов на шесть. А вот пошевелиться никак не получится. Искин выдал сообщение, что щитки брони повреждены, и даже попытка задействовать мышечные усилители мало что изменила. В довершение всего Илья включил нашлемный фонарь и не увидел ничего. Точнее, весь щиток шлема снаружи был заляпан какой-то флюоресцирующей дрянью. Положение так себе, и делать нечего.
   Попрощаться с жизнью? Или все-таки подождать - возможно, помощь придет? Инструкций на такое развитие событий не существовало, но выходов было два - во всяком случае, больше Илья не видел.
   Первый вариант выбраться - подать всю энергию на усилители мышц и попытаться начать двигаться. Второй вариант - замедлить дыхание и подождать. Надежда, что его уже ищут, оставалась, хотя, чтобы знать наверняка, надо было понять, что произошло. Следом пришла паника: он же задохнется тут без помощи. Усилием воли обуздав смятение, Иволгин выбрал вариант ожидания: вдруг какая-нибудь умная мысль посетит его, пока он ждет? Лейтенант вспомнил занятия по психологической подготовке. Представил тихий пляж и шум прибоя, а когда окончательно успокоился, мысли потекли плавно и легко.
   Что у него есть? Оружие под вопросом. Кобуру игольника он чувствовал, а вот куда делась родная "БукА" - неизвестно. (БукА - Боевой универсальный комплекс; последняя буква означает - Атакующий. Если вместо "А" - "С" - снайперский, "Ш" - штурмовой. Специализация бойца определяется почти сразу по приходе на службу, в соответствии с этим и проводится обучение.)
   Батареи на спине, в рюкзаке: сухпай и запас еды распределены по скафандру. Аптечка в скафе, и дополнительные блоки в рюкзаке. Кислород... три патрона тоже в рюкзаке, а еще всякие мелочи, на поясе маяк эвакуации. Так. Если достать игольник - это ничем не поможет: он заряжен парализующими иглами, да даже если выстрелить и чем-то другим, это не главное. Как раскрыть кобуру? Рукой правой он смог пошевелить едва-едва, и то - возможно, ему показалось. А вот маяк...
   Маяк выдавался каждому исследователю и военному в космосе и включался вручную при необходимости экстренной эвакуации. Осталось сообразить, как его запустить без рук. Пообщавшись с искином скафандра и мысленно поблагодарив инструкторов, которые учили обращаться с ним с помощью только движения глаз, Илья пришел к выводу, что искин сможет подключиться к передатчику, вот только для этого надо хотя бы извлечь передатчик из защитного корпуса.
   Это было проблемой: пошевелиться "горностай" не мог, двигать руками и ногами тем более. А значит... Если попробовать прижать руку к поясу и надавить... Ведь до этого он пытался поднять руки? Выставив настройки на десять процентов мощности, Илья начал осторожно шевелить рукой. Рука двигалась с трудом. Спецназовец через внешние динамики внимательно прислушивался к тому, что происходит снаружи, и, вместо шелеста камней и осыпи, слышал непонятный скрип и треск. Раскачивая руку из стороны в сторону, он сумел дотянуться до пояса и на ощупь добрался до маяка. Маячок имел форму грибка. "Ножкой" его втыкали в землю и активировали нажатием на центр "шляпки".
   Илье удалось раздавить "ножку", и он замер, ожидая отклика искина скафандра. Через тридцать секунд на щитке шлема появилось сообщение о новом оборудовании. Еще через пару минут искин отчитался, что маячок под его полным контролем. Лейтенант поразмышлял и решился поставить все на один сеанс. Тем более что он находился в пещере. Ослабленный толщей камней, земли и снега, сигнал может не добить до орбиты. Искин зашифровал короткое послание лейтенанта, и пакет был отравлен на орбиту.
   А оказавшийся непонятно где и как, горностай глубоко вздохнул и вывел на экран диаграмму, отражающую количество воздушной смеси в баках. Посмотрел на таймер: 5 часов 40 минут - и решил подремать.
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Капитан "Щуки", каптри Алексей Васильевич Тарасов, прохаживался по мостику. От группы горностаев не было вестей уже больше полутора часов, и капитан волновался. Ему не нравилась вся эта история - с внезапным вызовом, с молчанием экспедиции, с пещерами и пропажами. Вся его интуиция, наработанная годами полета в пустоте, вопила: "Что-то не так!!!" И, когда с поверхности пришел сигнал лейтенанта, капитан, наконец, успокоился. Время неопределенности кончилось, и опасность заявила о себе громко и четко.
   - Связь?
   - Есть, товарищ капитан. - Молодой, лет двадцати с небольшим, лейтенант вывел расшифрованный текст на экран планшета и передал его капитану.
   "Нахожусь под завалом, самостоятельно двигаться не могу. Оружие отсутствует, связи с группой не имею, кислорода в баллонах на 5-6 часов. Местоположение прошу определить по маяку".
   - Кто у нас рядом есть? - Вопрос капитана был адресован старшему помощнику.
   - Эскадрилья "Ведьмы" на ходовых испытаниях. Они только что новые машины получили, товарищ капитан.
   - Пехота? - не дослушав, спросил Тарасов.
   Старпом подобрался и, полистав планшет, ответил:
   - Десантная группа с авианосца "Адмирал Кузнецов".
   - РВП? (Расчетное время прибытия, для тех, кто забыл.)
   - Если приказ пройдет под красным кодом (высший приоритет).
   - Не надо. Связь мне с "Кузнецовым", старпом. - Капитан перебросил ему планшет с докладом Иволгина. - Пиши доклад в штаб и попроси Ведьм от моего имени: пусть подлетят. У нас ЧП. - После чего отправился на узел связи, выгнал капитана и активировал терминал.
   С экрана на него, улыбаясь, смотрел еще не старый брюнет, с хитрыми синими глазами и погонами капитана первого ранга. Разглядев озабоченного Тарасова, он посерьезнел и спросил:
   - Василич, что стряслось?
   - Товарищ капитан первого ранга, чрезвычайная ситуация: потеряна связь с группой горностаев на поверхности Тулузы. С кораблем связался командир группы: его завалило, он не может двигаться. Прошу вас прибыть для оказания помощи - по протоколу.
   - Понял. - Собеседник вдавил кнопку на своем комбраслете и бросил: "Боевая тревога! Курс на Тулузу, самый полный". После чего поинтересовался у Тарасова: - Сколько у него времени?
   - Пять-шесть часов, товарищ капитан.
   - Понял, жди. - Каперанг кивнул и собрался отключиться.
   - Паша, подожди.
   Каперанг смотрел вопросительно.
   - Они за пропавшей экспедицией отправились - и вот: ни самих, ни научников.
   Каперанг глухо матюгнулся и кивнул.
   - Я своих в челноки посажу и сброшу их - как только переход закончится. Все. До связи, Василич.
   Тарасов вернулся в рубку и бегло просмотрел донесение в штаб, приложил большой палец к экрану, подтверждая написанное, и спросил:
   - Что Ведьмы?
   Старпом ответил:
   - Рыжая Ведьма будет здесь через три часа.
   - Хорошо. Поверхность?
   - Есть связь, товарищ капитан.
   Лейтенант перекинул канал капитану. В его наушнике тренькнуло и прозвучало:
   - Творог на приеме.
   - Творог, это Большая Рыба. Доложи ситуацию.
   - Рыба, вокруг тихо, активности не наблюдаю, тепловых засветок нет. С группой связи не имею.
   - Творог, сколько вас?
   - Двое и "Мишка".
   - Ясно. Группа предположительно под завалом, лейтенант связался через "гриб". Сам он не выберется, воздуха у него часов на пять. "Кузнецов" подойдет через шесть часов, Ведьмы через три, но они дадут только поддержку с воздуха. Ты старший группы, Творог.
   - Творог принял. Мы идем внутрь, оставим снаружи "Мишку". Связь, - спецназовец на минуту замолчал, - будем держать "паучками". Они не могли далеко уйти. У "Мишки" "паучков" двадцать штук, так что километров на пять-семь нам хватит. (Паучок - многофункциональный датчик. Кроме слежения за изменениями параметров среды, может устанавливать связь с соседями и передавать информацию от одного узла к другому.)
   - Рыба принял. Творог, а если это "друзья"?
   - Мы к ним дуром не полезем, а тихо посмотрим для начала.
   - Добро, Творог, ни пуха.
   - К черту, товарищ капитан.
   Капитан отключился и потер висок.
   - Старпом? Технарей накрутил?
   - Обижаете, Алексей Васильевич. Доктор готов, стармех ждет, канониры на местах и в готовности стрелять в любой момент.
   - Хорошо, Петр Константинович, нам осталось только ждать.
   - Товарищ капитан, "Мишка" на связи, принял вход под охрану, противника не наблюдает.
   - Передайте вести наблюдение. Об изменениях ситуации докладывать немедленно.
   Наушник тренькнул, и приглушенный бас доложился:
   - "Мишка" принял, Большая Рыба.
   - О любом изменении ситуации докладывать немедленно, "Мишка", - напомнил Тарасов.
   - Есть.
   Капитан кивнул сам себе и направился к центральному креслу. Потянулись самые изматывающие минуты - минуты ожидания.
  

НИГДЕ

Между системой Аквитания и полигоном ВС РИ "Тоцк"

Капитан третьего ранга Александра Флинн "Рыжая Ведьма"

  
   Когда открыли принцип "прокола" пространства, долго ломать голову не стали и попытались назвать то место, в которое перемещался корабль после прокола, гиперпространством. Вот только русские, как обычно, все переиначили и назвали его изнанкой. Законы перемещения там были не совсем понятны. Перемещение по изнанке создавало впечатление идущих на ощупь по темному коридору к свету. Изнанка была темным коридором, светом - маяки-ретрансляторы, разбросанные по всему обитаемому космосу. Опираясь на сигналы трёх-четырёх маяков, можно было вычислить координаты и совершить прыжок в нужную точку пространства. Хотя ученые и говорили, что это слишком упрощённое, грубое объяснение, но кто же поймет их пояснения, где на пять слов - три термина, которые и не выговорить сразу, не то что понять? Так что простой человек запоминал "изнанку" и "прыжок".
   Авианесущий корабль "Калина" был совершенно секретным и числился в тыловых службах флота. При этом он представлял из себя помесь лаборатории и рембазы. Здесь обкатывались и испытывались все новые, летающие в космосе машины. И если техники и научники были постоянным экипажем базы, то пилотов командование любило тасовать. Единственным исключениям были начлет и два его зама. Они также входили в постоянную команду. На вопросы: "Почему так?" проще всего ответил адмирал Григорьев: "А как по-другому?" Хотите интриги и скандалы? Десять моделей однотипных машин? Оно флоту надо? Выпускаем машину малой серией и гоним в войска. А в войсках берут одну эскадрилью - двадцать машин и начинают гонять их на износ, наблюдая. Детские болезни, поведение в бою, удобство пилота и еще несколько сотен пунктов. Через полгода - доклад в ГШ. Машина "Х" прошла испытания х... орошо. Вот только ту хрень пришлось подкрутить, это переделать, а летать задом наперед она вообще не умеет.
   В этот раз "повезло" Ведьмам: они, как обычно, нечаянно прижали хвост очередной частной военной фирме на ничейных территориях. И даже расстреляли две атаковавшие их пары "гусей". "Гуси" порскнули испуганными воробьями, потеряв еще две машины из-за столкновения. Пилот погиб только один, но шум поднялся... Как же: частная компания вела геологоразведку в поясе астероидов, "слегка" заблудилась, и, как итог, - бой. А то что перед этим "гуси" блокировали почти готовый к отправке груз редкоземельных элементов и шахтерский комплекс, их собирающий, сбив ему антенны... Ну зачем про мелочи? ("Гуси", иногда "дикие гуси" - прозвище наемников).
   Поэтому появление двух русских "Сапсанов" "гуси" посчитали досадной помехой. Они уже готовились к захвату контейнеров с добычей, а тут... Когда "Сапсаны" потребовали убраться, их высмеяли. А в ответ злая Ведьма с ведомым срезали движки двоим ближайшим "гусям", а следующую пару пришлось сбивать. Пуск малых противокорабельных ракет - это не ошибка и не шутка.
   Командование демонстративно наградило Ведьму и отправило на "Калину". Любишь летать, вот и осваивай новые машины. Пока они называются "объект Д". У техников "Дуня". Ведьма поворчала для порядка и отправилась к новому месту службы. Уже неделю ее пилоты облетывали новые машины на Тоцке, выжимая из них все возможное и нещадно гоняя. Пока "Дуня" летала очень неплохо. И вот Ведьма фыркнула какие-то спецназеры попали в беду. Опять полезли к черту в пасть, скорее всего, и не смогли тихо уйти. А ей теперь прикрывай, вместо того чтобы летать. Всем Ведьмам лезть не следует: по сведениям штаба, ничего интересного на этой Тулузе нет. Но на что тогда спецназ там нарвался? Нет, лучше перебдеть, как учили ее еще в Летной Академии. Надо выпустить пол-эскадрильи, а вторую половину оставить в резерве, на всякий случай. И Ведьма, объявив пилотам общий сбор, отправилась к начлету.
  

Планета Тулуза

Младший лейтенант Иволгин

  
   Илья погрузился в полудрему и лениво размышлял. Время на это у него еще было. Датчик обещал, что дыхательной смеси хватит примерно часа три, а это очень много. Там, на орбите, кипит жизнь и движутся к Тулузе мощные корабли, готовятся планы и принимают решения. А здесь, под толщей камня, ему и занять себя нечем. Надо беречь энергию, для того чтобы дождаться помощи. Вот только неожиданно снаружи раздался негромкий скрип и скрежет, тело лейтенанта дернули и куда-то потащили, видимо, по полу.
   В первый момент Иволгин опешил. Все-таки он считал, что находится под завалом, а судя по тому, как его тащат... Он где-то в пещере или туннеле, жаль только - пол неровный. Но кто же его тащит и как неизвестные заэкранировали связь? По ощущениям стало понятно, что он в своеобразном коконе и некто волочет его за ноги. Шарканье, скрип, скрежет и... писк продолжились. Неожиданно кокон остановился, и послышались тихие хлопки. Через какое-то время лейтенанта перевернули и стянули с него связывающие руки и ноги путы.
   Иволгин приготовился к драке, и тут наушник радостно тренькнул и спросил голосом Творога:
   - Командир, ты там живой?
  

Планета Тулуза

Сержант Творог

  
   Сержант по туннелю решил идти не торопясь: если группа попала в засаду, их с Карпом задача - провести разведку и найти противника. Когда прибудет помощь, грамотно ее навести на противника. Поэтому Творог и Карп, его напарник, шли осторожно, часто осматриваясь и останавливаясь. Туннель вел почти по прямой, не разветвляясь, а только незаметно понижаясь. Через каждые метров пятьсот-шестьсот Карп ставил нового паучка и связывался с "Мишкой". Паучки ничего не фиксировали, как и "Мишка". Связь с орбитой была устойчивой, и никакой активности там не наблюдали. А Творог мрачнел с каждым шагом. Все шло слишком хорошо, и ему это сильно не нравилось.
   И вот они с Карпом вышли к обвалу. Нагромождение скальных обломков выглядело странно, как будто его разбирали или, скорее, разгребали, но работу так и не закончили. Напарники быстро осмотрели место, но никаких следов тел не нашли, как не нашли ни крови, ни скафандров, только за кучей обломков, на относительно чистом полу, валялось оружие. Именно валялось, а не было сложено. Из него не стреляли, и, кроме "Буков", на полу ничего не было. Доложив об очередной непонятке, спецназовцы передохнули пять минут и, захватив по дополнительному "Буку", отправились дальше.
   Примерно через полчаса неспешного продвижения вперед они услышали писк, скрежет и скрип. Дальше тоннель расширялся, и давно спаянная "двойка" увидела странное животное. Оно выглядело, как паук, вот только размером было с хорошего теленка. Брюшко восьмилапого существа покрывала белая шёрстка, глаза в темноте горели зеленым, а вот спину защищало нечто вроде панциря, выглядевшее, как большая рыбья чешуя, один ряд которой заходил на другой, и при передвижении чешуйки как раз терлись и поскрипывали.
   - Экий красавец, - прошептал Карп.
   - Ты, главное, к нему целоваться не лезь.
   - Это, между прочим, первый контакт с инопланетной жизнью, - радостно напомнил Карп.
   - Мне больше интересно, что он тащит, - проворчал Творог.
   - Твоя хапужная натура всем известна, - хмыкнул напарник.
   А паук-переросток действительно волок за собой большой сверток, прицепив его к брюшку толстой нитью.
   - Вот что, ребят я не вижу, а несколько таких свертков еще есть. Так что доставай "шептуна" и валим его тихо-тихо, а то как появятся на шум раздраженные родственники, нам мало не покажется. (Шептун - бесшумное пулевое оружие, тип пистолет-пулемет)
   Спецназовцы аккуратно скинули рюкзаки и "Буки", вытащив странное на вид для обычного человека оружие с толстым стволом. Осторожно ступая, отправились следом за пауком. А тот на них никак не реагировал. Убедившись, что паук один, Творог щелкнул по рации и открыл огонь. Самым громким звуком при этом были удары пуль в чешую. Паук дернулся, пискнул на грани слышимости и упал.
   Прождав несколько минут и убедившись, что подмога к убитому не торопится, Творог пошел к пауку.
   - Сержант, ты бы к нему близко не подходил.
   - Почему?
   - А кто его знает, что это за зверь и где у него кнопка.
   - Ты, Карп, иностранных боевиков пересмотрел, - хмыкнул тот.
   - Я книжки умные читал и не спал на занятиях.
   - И что написано в книжках? - Сержант решил не подходить к пауку, а приблизился к свертку и попытался перепилить нить, соединяющую его с пауком. Правда, без особого результата. Наконец он дернул за нее и оттащил сверток в сторону. А потом начал осторожно его разматывать, прицепив нить к большому камню.
   - Наш отрядный научник говорил, что, если бы пауки выросли до таких размеров, жизнь бы закончилась.
   - Ты бы лучше помог, - прошипел Творог, и Карп начал осторожно стаскивать со свёртка нити паутины. В темноте она слегка светилась зеленоватым светом. Снимая нити, парочка добралась до ног, одетых в легкую броню.
   - Наши!
   - Не ори, Карп, а ты кого ждал? Паука или Чужого? Вот понять бы, кто это.
   - Это командир.
   - Почем знаешь?
   - У него на коленном щитке царапина характерная.
   - Попробуй его вызвать?
   - Не отвечает.
   - Тогда разматывай быстрее.
   Когда Иволгина освободили и коротко доложились, первое, что он сделал, - связался с орбитой. Капитан Тарасов был доволен и приказал возвращаться, но лейтенант отказался. При осмотре было найдено пятнадцать свертков - этого было слишком мало. Поэтому лейтенант попросил время на вскрытие коконов, а по результатам собрался провести разведку. Теперь он представлял, чего ждать. После сеанса связи все трое взялись за разматывание больших клубков.
  

Планета Тулуза

Капитан третьего ранга Александра Флинн

  
   Борт "Калины" ее машины покинули быстро и без ошибок. Истребители, конечно, были новые, но пока "Дуни" особых нареканий не вызывали - восторгов, правда, тоже. Хотя слушались управления хорошо и летать в атмосфере умели. По плану два звена, Вороны и Быстрого, ушли на высоту, Ведьма с Трубачом стали нарезать "восьмерки" над точкой входа в пещеру, а последнее звено - Топор с ведомым - взялись нарезать большие круги вокруг них.
   - Рыба вызывает Ведьму, прием, - прозвучал голос в шлеме.
   - Ведьма на приеме, Рыба.
   - Ведьма, передаю частоты для связи с "горностаями". Они нашлись, но ситуация неясна. Сможете прикрыть район с воздуха в течение часа?
   - Сможем, Рыба.
   - Будьте внимательнее, Ведьма.
   - Есть, Рыба. Всем циркулярно: "горностаи" живы, они выходили на связь. Вести наблюдение и не подставляться. Мальчики и девочки, держать ушки на макушке и глаза открытыми.
   "Дуни" разошлись в стороны и заняли свои эшелоны. Началось патрулирование.
  

Планета Тулуза

Младший лейтенант Иволгин

  
   Разматывать коконы пришлось долго. Ножи их не брали, порвать не удавалось, так что и оставалось только вдумчиво вспоминать, как матери и жены вязаные вещи распускают. В первых пяти свертках нашлись "горностаи", причем старший сержант Ерема оказался спящим и, пока его выпутывали, даже не проснулся. Пришлось вызывать по радио, и только тогда он проснулся. На вопросы удивлённых сослуживцев просто сказал:
   - Спящий меньше кислорода потребляет.
   Ответу не удивились: Ерема обладал железобетонными нервами, а освобожденные из оков "горностаи", несмотря на необычность ситуации, быстро приходили в себя. Большинство восприняло случившееся как еще одно учебное задание. Ведь имевших желание глупо умереть отсеивали еще в период обучения.
   Двоих отправили за оружием, а остальные продолжили разматывание, используя подходящие камни для основы клубков, наматывая на них липкие нити, чтобы не устраивать лишнего беспорядка. В шестом коконе их ждал сюрприз: внутри был такой же паук, как и тот, которого убили недавно. У паука оказались сломаны четыре лапы и разломан панцирь. Создавалось впечатление, что он попал под обвал. А вот почему его так замотали - на этот вопрос ответа не было. Единственное, что удивило всех, - это состояние тела мертвого паука. Оно не гнило, не было испорчено и выглядело так, как будто его вытащили из-под завала только что.
   Тело паука быстро осмотрели, и Док, отвечавший за медицину в группе, взял несколько проб, отколол чешуйки с панциря, отпилил кусок сломанной лапы, на остальные манипуляции увлеченного Дока смотреть совсем не хотелось. Никто не мог понять, зачем паукам хранить тело своего умершего собрата, но Илья прекратил незапланированный перерыв короткой командой, и все снова принялись за дело.
   В трех следующих коконах оказались "горностаи". За ними размотали еще одного паука, на этот раз без видимых повреждений. Для верности этому пауку прострелили голову, или, точнее, ту часть тела, которую посчитали таковой. Вернувшиеся от места обвала спецназовцы раздали остальным оружие и помогли размотать последние коконы. В четырех из них оказались члены экспедиции. Судя по меткам на скафандрах, все они просто задохнулись. А вот экземпляр, вытащенный из последнего кокона, заставил присвистнуть.
   Четыре мощные лапы с внушительными когтями, густая белая шерсть; судя по зубам, травоядный; вытянутое тело; хвоста, правда, нет; маленькие уши - и большая рана на животе. Опять нет крови, и тело почти идеально законсервировано.
   - Док, что думаешь?
   Задумчивый "горностай" внимательно осматривал необычного представителя местной фауны, одновременно фиксируя данные о нем на браслет и размышляя о том, какой кусок организма-аборигена утащить с собой.
   - Похоже, это своеобразный холодильник, командир, в котором они хранят запасы. Вот только о том, каким образом организмы остаются в таком состоянии, я сказать не могу: тут нужны исследования.
   - Ясно. Опыты и исследования на потом, а пока собирайтесь: мы идем искать Конопатого. Вопросы есть, Док?
   - Нет, командир. Два новых вида - это хорошо, но Конопатого найти надо.
   - Слышали, даже Док не возражает. Так что, Творог и Лом - на полсотни метров вперед. И, если что увидите или просто почувствуйте, назад.
   Спецназовцы только кивнули и растворились в темноте тоннеля.
   - Ерема, проверить оружие и боезапас, а...
   Из проема, в котором скрылись разведчики, послышались глухие щелчки. А затем от поста охраняющего вход доложили:
   - Командир, третий "паучок" засек движение, через десять минут этот шустрый будет у нас.
   - Творог, доклад, быстро.
   - Одиночный паук двигался прямо на нас, больше противника не наблюдаем.
   - Назад.
   - Есть.
   - Группа - в оборону. Бум, пару сюрпризов сделаешь?
   Молчаливый подрывник только кивнул и направился к тому выходу, через который ушли на разведку Творог и Лом. Через три минуты группа была готова к отражению атаки. В назначенное время раздался скрежет, шорох и писк. В проеме появились два уже знакомых паука, тащивших по свертку. Короткие очереди, стук пуль по панцирю - и оба упали. Спецназовцы напряженно оглядывались, и потому внезапно прозвучавшая очередь заставила всех дернуться. А потом в середину занявшей круговую оборону группы шмякнулся третий паук, уже мертвый. В отличие от двух своих собратьев, он был без ноши и передвигался по потолку.
   - Творог, не пугай так! - выкрикнул Ерема.
   - Тихо. Движение есть?
   - Движения нет, командир.
   - Группа, слушай приказ. Бум и Ерема, остаетесь охранять выход. Связь поддерживать постоянно. Лом и Творог - вперед. Рябой и Визирь замыкают, остальные - ядро группы. Пошли.
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Капитан Тарасов ждал. Ждал новостей с планеты, прилета вызванной помощи или хоть какой-то информации от Ведьм. А все было тихо. Ведьмы ничего не нашли, "горностаи" на связь вышли, но их доклад ясности не добавил. Они нашли командира и тела местных автохтонных живых организмов, и несколько трупов научников; запросили еще время для поиска выживших или хотя бы их тел. И как ни хотелось Тарасову рявкнуть, отдавая приказ об экстренной эвакуации, но он прекрасно понимал, что оснований для эвакуации никаких нет. А посему оставалось ждать и пить чай. Кофе и иные напитки капитан не признавал. Потому доклад оператора:
   - Справа - тридцать, наблюдаю формирование облака перехода. Нас посетил кто-то очень большой, - скорее не насторожил, а порадовал капитана. Его бездействие закончилось.
   - Определите, кто это.
   - Большой авианесущий корабль класса "Де Голль", товарищ капитан. Запрашивает канал связи. Товарищ капитан?
   - Соединяй. И второй канал в скрытом режиме кинь на "Калину".
   На главном экране появилось изображение типичного француза - щегольские усы, нос с горбинкой, черные глаза. Смотрел вновь прибывший снисходительно.
   - Командор Анри Ларет, тяжелый ударный крейсер "Клемансо" к вашим услугам, капитан.
   - Капитан третьего ранга Тарасов, малый десантный корабль "Щука".
   Француз кивнул и поинтересовался:
   - Мы получили сигнал бедствия. Планета официально закреплена под юрисдикцией Французской республики, потому было принято решение отправить мой корабль для помощи и проверки. Нужна ли помощь, капитан?
   - На планете наша группа. Горностаи ищут пропавших членов экспедиции, группу прикрывает эскадрилья "Ведьм". Пока я не имею достоверной информации о том, что произошло на планете, жду отчета с поверхности не ранее чем через два часа. Необходимости посылать другие группы пока не вижу. Горностаи обнаружили следы пропавших, так что скоро мы все узнаем.
   По мере того как Тарасов говорил, лицо собеседника принимало все более кислое выражение.
   - Спасибо, капитан. Мы пока останемся здесь. Если наша помощь будет нужна, мы всегда готовы ее оказать. Честь имею. - И отключился.
   - "Калина", слышал?
   - Так точно.
   - Выпусти две пары своих, пусть ему на нервы подействуют. И Ведьму предупредите.
   - Принято.
   Вот теперь Александр Васильевич Тарасов был доволен: его ожидание закончилось, и хотя пока он в меньшинстве, но так только интереснее. При таком соотношении сил француз считает себя в выигрыше. Но Ведьмы и кое-какие сюрпризы оружейников их силы почти уравновешивают. Пришло время поиграть в игру "Чьи нервы крепче". Она не поощрялась, но и не наказывалась. Капитан довольно ухмыльнулся.
   - Старпом, менять смены канониров и операторов следящих систем каждые пятнадцать минут, остальных - каждые полчаса. У нас тут интересные дела намечаются.
  

Планета Тулуза

Младший лейтенант Иволгин

  
   Новый тоннель, по которому они шли, оказался неожиданно длинным, мало того - он еще и постепенно понижался. Затем начали расти температура и влажность. А в довершение всех неожиданностей на стенах и полу появился красновато-бурый мох. Док тут же взял образцы, и группа двинулась дальше. Температура продолжала повышаться. Через полчаса осторожного продвижения вперед горностаи вышли к очередной пещере.
   Судя по данным сканеров, пещера была очень велика, поскольку чувствительности сканирующего комплекса в пятьсот метров не хватало для обнаружения противоположной стены.
   - Удвоить осторожность, смотреть в оба. Построение "елочкой", разобрать сектора. Помните, что они и по потолку могут передвигаться, так что атакуют с любой поверхности, - напомнил Иволгин. - Кислородные патроны сменить. - После непродолжительного шороха, треска и клацанья Илья прошел вдоль строя, проверяя подчиненных. И, довольный осмотром, скомандовал: - Пошли.
   Новая пещера была еще более темной, только в лучах фонарей посверкивали сколы камней и вкрапления чего-то похожего на хрусталь. Группа шла через нагромождения каменных глыб, беспорядочно разбросанных по полу и покрытых уже знакомым мхом, уже с десяток минут, когда Иволгин приказал:
   - Стоять.
   Спецназовцы повернулись к своему командиру, и тот начал отдавать приказания:
   - Визирь и Лом, доставайте альпснаряжение и забирайтесь наверх. Я хочу понять, что впереди. Творог, берешь Карпа и маркер - размечаете нам дорогу, а то в этом лабиринте мы легко заблудимся. Рябой, связь с Еремой. Пусть с Бумом берут ноги в руки и идут сюда. Группа, занять оборону.
   Когда все занялись своими делами, а Илья проверил бойцов, на связь вышел Ерема:
   - Командир, что орбите сказать?
   - Передай - пусть ждут нас два часа. Потом, если мы не выберемся, бьют по этим горам прямой наводкой и смотрят, что получится.
  

Планета Тулуза

Капитан третьего ранга Александра Флинн

  
   Переговоры горностаев с орбитой капитан Флинн слышала и была в ярости. Мало того что на этой Космосом проклятой планете Ведьмам патрулировать еще два часа, так и европейцы пожаловали. А она тут, в атмосфере, сторожит каких-то горностаев, которые в этот момент шляются по пещерам в свое удовольствие.
   Не то чтобы Ведьме не хватало боя, но ее откровенно раздражало бездействие - и при отсутствии вообще каких-либо угроз любимые полеты превращались в нудную обязанность. И тут запиликала связь.
   - Ведьма, это Рыба. Вы еще два часа продержитесь?
   - А вы с "Клемансо" без нас справитесь?
   - Справимся, Ведьма, - усмехнулся собеседник, - "Адмирал Кузнецов" только что вышел из прыжка, они уже авиагруппу выпускают.
   - Добро, тогда мы продолжим, но максимум еще два часа. Людей менять нужно.
   - Понял, Ведьма. До связи.
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Когда из пространственного перехода выплыл тяжелый авианосец "Адмирал Кузнецов", Тарасов удовлетворенно ухмыльнулся. На международных миссиях бывало всякое. Противостояние шло без пальбы, потому что все понимали: воевать придется на Земле, а в этом случае от нее мало что останется.
   Но это не мешало всем сторонам играть друг другу на нервах.
   Пролеты в непосредственной близости от кораблей. Имитирование атак и опасные маневры. Потому офицеры флота имели богатую практику нервирования противника. И если в более или менее обжитых системах все старались держать себя в руках, то чем ближе к периферии, тем опаснее были провокации.
   С приходом "Кузнецова" расклад сил в корне изменился. Выпустив половину авиагруппы и встроив "Калину" и "Щуку" в защитный ордер, капитан Павел Кондратьев потребовал отчет. А после система застыла в шатком равновесии. Французские летуны отправились на "Клемансо" для замены, а русские на всякий случай вознамерились не допустить их к планете.
  

Планета Тулуза

Младший лейтенант Иволгин

  
   Ерема и Бум появились бегом минут через пятнадцать, после чего Бум получил задачу подготовить четыре ловушки и оставить заряд еще на одну, на всякий случай. А вернувшиеся Визирь с Ломом доложили, что пещера заканчивается метров через триста, а дальше начинается очередной тоннель, по которому течет вода, если судить по звуку. Иволгин объявил привал и приказал перекусить. После передышки группа двинулась дальше.
   Творог с Карпом продолжали помечать дорогу. Бум сделал еще одну закладку на всякий случай, и горностаи вошли в новый тоннель. Вода стекала здесь со стенок пещеры и по полу, который шел под небольшим уклоном, попадала в проход. Посередине туннеля она уже вымыла приличную канаву и веселым ручейком убегала вперед. В этом проходе мха почему-то не было. Группа перестроилась в цепь и вдоль правой стены пошла вперед.
   Через пятнадцать минут тоннель кончился, но это они поняли раньше, поскольку в тоннель проникал неживой, фосфоресцирующий свет зеленого оттенка.
   Следующая пещера была большой, почти круглой, примерно трехсотметровой в диаметре, если верить сканирующему комплексу. Вот только на это никто не обратил внимания. По полу пещеры шел пролом, из которого струился теплый воздух, в этом же проеме исчезал и ручеек. Ну а потом вошедшие поднимали глаза и замирали.
   Все стены пещеры были покрыты... сотами. Никак иначе для себя Иволгин не мог назвать то, что увидел. Шестиугольные камеры, затянутые прозрачной пленкой. Часть из них была пуста и темна, а часть фосфоресцировала - что и давало зеленоватый свет. За пленкой, закрывающей отверстия этих сот, виднелись пауки. К каждой из камер подходил жгут, похожий на те, из которых состояли коконы, и все жгуты сводились в ромбическую паутину, в центре которой находилось очень странное создание.
   Походило оно, конечно, на паука, вот только было абсолютно черным, без шерсти или меха, в котором щеголяли встреченные ранее особи. Зато его покрывали посвёркивающие роговые пластины. Глаза отсвечивали красным, и существо это не двигалось. Находилось оно в паутине, как в люльке, свесив восемь длинных лап. Массивные лапы мешали рассмотреть, что находится за ними. Илья подумал, что существо больше всего похоже на королеву улья. Огромную паучью королеву.
   Пока все молча, рассматривали открывшуюся картинку, Визирь, штатный снайпер, тронул Илью за плечо:
   - Глянь туда, командир.
   Пол под лапами паучихи покрывали обрывки скафандров. И не только оранжевые - научников, но и серо-стальные пластины легкого пехотного валялись сверху.
   - Горностаи, к бою!
   Поборов оторопь от неожиданно представшей перед глазами картины, спецназовцы привычно стали занимать оборону.
   - Группа, слушай приказ. Пары Творога и Дока обследуют пещеру, огня без команды не открывать. Задача - оценить количество особей и найти выживших людей, если они есть. Я и Визирь пройдемся к лапам этого милого создания. Ерема за старшего. Визирь, прикрывай.
   Осторожно продвигаясь по странно ровному полу, горностаи подошли к центру пещеры, где из паутины свешивались массивные лапы хозяйки этого места. Под лапами действительно находились остатки скафандров, шерсть и кости. Куча была довольно внушительной, но подходить к лапам близко никто не решился, и тут тренькнул наушник Ильи.
   - Командир, - просипел Творог, - ты должен сам это видеть.
   Так же осторожно спецназовцы подобрались к Творогу с напарником. Те находились у стены сот.
   - Доклад.
   - Сам посмотри, командир.
   За спинами разведчиков находились три камеры, затянутые пленкой, только в отличие от остальных, их стенки светились не зеленым, а фиолетовым. Иволгин вопросительно уставился на сержанта. Тот направил луч фонаря Бука внутрь соты, и ругательство Илья сдержал с большим трудом. Внутри был Конопатый, точнее - то, что от него осталось. Его тело виднелось только по грудь, остальное представляло из себя переплетение трубок, которые уходили в стенки камеры. Ни ног, ни рук уже не осталось.
   - В остальных научники, командир. В последней - паук.
   - Док, срочно сюда.
   Появившийся Док тихо ругнулся, осмотрел другие камеры и доложил:
   - Они все мертвы, командир, кроме Конопатого: у него еще сердце бьется. Пробуем вытащить? Или действуем по инструкции и вызываем команду с Земли?
   - Доставайте Конопатого, под мою ответственность.
   Творог и Док взялись за ножи и осторожно стали резать пленку, которая хоть и была прозрачна, но оказалась плотной и поддавалась плохо. Наконец, Док смог проникнуть внутрь и стал срезать трубки прямо от стен. За это время Творог развернул носилки, и освобожденный из соты горностай, оплетенный трубками, из которых капала белесая жидкость, был с осторожностью уложен на них. Док начал колдовать с диагностом и аптечкой. А Конопатый неожиданно открыл глаза.
   - Рееебяятаа, живые. - Слова давались ему с трудом. - Бросьте меня и бегите, - он судорожно сглотнул, - сейчас тварь проснется. - После этих слов прикрыл глаза.
   - Док? - требовательно спросил Иволгин.
   - Остановка сердца. Пытаюсь реанимировать.
   Через десять минут Док оторвался от работы и пустым голосом доложил:
   - Реанимировать невозможно, слишком велики повреждения, командир. Конопатый все.
   И тут заворочалась паучиха. Пошевелились лапы, заскребся хитин пластин.
   - Бум, готовь пиропатроны. Док - медальон. Группе приготовиться к отражению атаки.
   Горностаи, больше не таясь, бегом бросились к проходу, подхватив тело друга. Бум уже ждал их, держа наготове два пиропатрона, и, прошептав: "Прости, брат", бросил их на то, что осталось от товарища. В этот момент паучиха, прорвав паутину, спрыгнула на пол и, скрежеща лапами, направилась к нарушителям спокойствия.
   - Гранатами по брюху этой тварюшки серией по три, огонь! - скомандовал не растерявшийся Ерема.
   Спецназовцы выполнили заученную команду. Брюхо было не защищено, и тяжелые гранаты из подствольников легко его порвали. В стороны полетели ошметки и куски хитиновых пластин, фонтаны белесой жидкости и внутренности, но тварь была слишком быстрой и тяжелой, поэтому она успела добежать почти до самого входа, прежде чем сдохнуть. А перед смертью взвизгнула на высокой ноте. Освещение мигнуло, и пленка на сотах стала втягиваться в стенки камер.
   - А вот теперь отступаем, бегом!!! - скомандовал Иволгин, и группа побежала.
   - Док, сколько их там примерно было? - поинтересовался Ерема на бегу.
   - Около тысячи, - нехотя ответил тот.
   - Много. Где хоронить будем?
   - Найдем. Не болтать. Бум, будь готов активировать ловушки.
   - Есть.
   Тоннель в пещеру-лабиринт они проскочили без проблем и успели преодолеть почти половину расстояния до выхода, когда замыкающий Визирь доложил:
   - Противник.
   Появившиеся пауки передвигались медленно. Их было около десятка, и выглядели они какими-то квелыми.
   - Визирь, Лом - уничтожить. - Защелкали выстрелы, и десяток пауков упали. - Отходим, отходим! Их слишком много. Бум!
   - Готово, командир.
   - Группа, бегом!!!
   Второй тоннель они преодолели почти до половины, когда их нагнал первый взрыв, и тут подрывник просипел:
   - Командир...
   Иволгин обернулся, и Бум показал на мох. Илья несколько секунд подумал и кивнул:
   - Когда выйдем на чистое место.
   Следующий взрыв догнал их через пять минут, два других слились в один, и в этот момент горностаи выбежали в чистую часть тоннеля.
   - Давай, Бум!
   Подрывник, который последние минут семь разбрасывал шарики "жидкой взрывчатки", кивнул и вытащил из кармана кубик с красной кнопкой. Дождавшись, когда группа свернет на очередном повороте, он вдавил ее и с силой бросил кубик назад.
   - Бойся.
   Реагируя на приказ, шарики выпустили мелкие капельки жидкости, которые, смешиваясь с такими же каплями, выпущенными кубиком, начали воспламеняться. Горностаев догнала волна жара и визга. В пещере-холодильнике пришлось задержаться, сжигая тела научников, а Док собирал куски паутины. Затем все ринулись дальше по проходу, на поверхность. Пробежав до завала, заняли оборону, и Бум начал наскоро его минировать. В этот момент их настигла первая волна пауков. Спецназовцы привычно отступали, помогая друг другу огнем, давая время подрывнику. А Иволгин связался с орбитой.
   - Рыба, я Поиск, веду бой с противником. Научники мертвы, потерял одного бойца, прошу прикрыть эвакуацию.
   - Кто противник, Поиск?
   - Противник - Чужой. Повторяю: противник - Чужой. Это не шутка, Рыба.
   - Понял тебя, Поиск. Тебя прикроют Ведьмы. РВП?
   - От пятнадцати до двадцати минут.
   - Принято. Конец связи.
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Сообщение от горностаев прозвучало как гром среди ясного неба. Никто уже и не надеялся встретить иной разум или хотя бы жизнь, а этот лейтенант там, на Тулузе, судя по звукам, с этой жизнью уже вполне успешно воюет.
   Тарасов хмыкнул и послал копию разговора на "Кузнецов", а сам связался с Ведьмой. Капитан Флинн была зла. Как же: ее ребятки с французами с "Клемансо" играют, а она здесь, внизу. Два истребителя подтянулись ближе ко входу в пещеру и начали закладывать короткие круги на небольшой высоте, готовясь встретить неизвестного пока противника.
  

Планета Тулуза

Младший лейтенант Иволгин

  
   Бум справился за двадцать минут. За это время горностаи сожгли больше половины боезапаса и отбили три волны атаки. Потому, когда Бум кивнул, все с облегчением выдохнули и продолжили отходить. Посчитав, что добыча уходит, пауки бросились вдогонку, и зло ухмыляющийся Бум взорвал ловушку. Тоннель обвалился окончательно, а оставшихся на этой стороне врагов перестреляли. После чего спецназовцы быстрой рысцой направились к выходу.
   У самого входа связались с Ведьмами, и два истребителя зависли рядом с горной грядой, готовые прикрыть отход. Спецназовцы направились к эвакоблоку. В этот момент на склоне что-то зашевелилось, и пилот "Дуни" с позывным "Ноль-шесть" наблюдавший за выходом спецназа отвлекся на непонятное движение. А потом с нескольких сторон в его машину выстрелили белесые нити. Пилот попытался увести "Дуню" влево, но нитей становилось все больше. "Ноль шестой" открыл огонь и доложился командиру:
   - Атакован неизвестным противником. Прошу помощи.
   На склоне горы появились непонятные существа. Нити уже цеплялись за плоскости и нос машины Ноль-шестого - огонь не помогал. Ведомый также был атакован. Стрельба из лазерных пушек была малоэффективна. Пучки света прожигали нескольких пауков - их место тут же занимали новые. Нитей становилось все больше, а пауки постоянно двигались. Прицелиться по юрким белым тварям было сложно. Положение у ведущего было ничем не лучше. Двигатели, работавшие даже на двадцати процентах мощности, не могли разорвать непонятные нити.
   - Летун, катапультируйся! Их слишком много! - проорал кто-то из спецназовцев.
   Склон горы перед "Дуней" уже скрылся под паучьим ковром.
   С земли, заметившие неладное, спецназовцы начали огнём поддерживать истребители. Раскачиваясь на нитях, приклеившихся к корпусу, пауки пытались добраться до плоскостей. Вот у одного из пауков нить зацепилась за киль, и он, быстро перебирая лапами, начал взбираться по ней, на машину Ноль-шестого.
   - Ноль-шестой, форсаж! Эта дрянь пытается забраться на твою машину! - заорал опешивший от увиденного Топор, ведущий в их звене.
   - У тебя уже подобная на правой плоскости и к движку подбирается, - получил он ответ Ноль-шестого.
   И тут все услышали рык с орбиты:
   - Я Рыба! Приказываю: горностаям - огонь прекратить и эвакуироваться в блоке. Летуны, оттянуть машины от гор, насколько сможете, и катапультироваться. Вас подберет "Мишка". "Мишка", заберешь пилотов и доставишь их к лагерю экспедиции. Там вас ждет спасбот с "Кузнецова". БМП разрешаю бросить при эвакуации. Как поняли?
   В ответ раздалось разнобойное:
   - Есть. Приказ понятен. Выполняю.
   - Через три минуты "Щука" отбомбится по координатам входа в пещеру для прикрытия. Отсчет пошел.
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Информация с планеты Тарасова радовала. Горностаи вышли на поверхность, истребители их сверху прикрывают. "Клемансо" связан авиагруппой "Кузнецова", и осталось только забрать всех без потерь. И выяснить, что же произошло на поверхности. А потом уже убираться отсюда. Но в этот момент на поверхности началось что-то непонятное. Сначала удивленно охнул связист, а потом и Тарасов разглядел на тактическом экране, как на склоне горы чуть правее выхода из пещеры появились странные и прежде невиданные им существа.
   Искин "Щуки" пометил их желтым значком как неизвестный объект. А потом пауки атаковали - во всяком случае, по-иному капитан их действия не воспринял. Когда от скопления представителей местной фауны в сторону истребителей полетели белесые жгуты, искин мгновенно поменял окраску их значка с желтой на красную. Лазерные лучи истребителей прокладывали небольшие просеки в скоплениях пауков. Но все новые особи, появляющиеся на поверхности, быстро их закрывали, а потом твари поняли, что свет несет им смерть, и рассредоточились по склону.
   - Примерная численность особей? - осведомился капитан у старпома.
   - Около семи сотен и растет, - быстро ответил тот.
   - Прогноз?
   - Потеря истребителей и пилотов. Через три-пять минут. Предлагаю увести истребители и дать блоку команду на взлет.
   - А потом нанести по паучкам удар.
   - Инструкция... - начал старпом.
   - По инструкции, я внизу пост оставить должен и буек на орбите, но это не разум, Петр, это зверье какое-то, и они уже убивали. Чем и как ты будешь их уговаривать остановиться? А может, ты знаешь, сколько их там, внизу?
   - Ты прав, капитан, - кивнул старпом.
   Тарасов зло бросил:
   - Искин фиксируй приказы - под мою ответственность.
   После распоряжений капитана стрельба на поверхности прекратилась. Истребители на форсаже вырвались из ловушки и потянули к лагерю ученых. Выглядели они не очень: изломанные плоскости и кили - все в бахроме непонятных нитей. В воздухе из-за поломок пилоты держались на честном слове и тяге двигателей. Спецназовцы же уже загрузились в эвакоблок, и две его турели слегка проредили группу самых шустрых пауков.
   - Блок стартовал, товарищ капитан! - доложил связист.
   - БЧ - 2 (На кораблях БЧ-2 - ракетно-артиллерийское подразделение в экипаже. Если нет ракет, только артиллерийское.) двумя "малышами" по точке входа в пещеры - огонь. Искин, зафиксируй приказ.
   - Есть, приказ принят. Два "Малыша" на координаты.... - прозвучало в ответ.
   Из ракетных шахт "Щуки" вышли две ракеты и понеслись к поверхности Тулузы. Собственно, "Малыш" - это большая бочка с генератором короткоживущей плазмы. Обе ракеты, притормаживая, чтобы не перегреть опасное содержимое при входе в атмосферу, опустились на высоту тысячи метров и ринулись вниз. Определив, что высота до поверхности менее пятисот метров, генераторы заработали, и над горами зажглись два меленьких рукотворных солнца.
   Волны пламени прошлись от одного края долины до другого, сметая и расплавляя все на своем пути. Место бомбардировки затянуло смесью дыма, пара и мелкой каменной пыли. Внизу бесновался огненный вихрь, выжигая горные склоны и устремляясь по щелям и пещерам все дальше и глубже вниз. Когда рукотворное бедствие закончилось, на месте заснеженных гор осталась огромная черная воронка, с неровными краями, засыпанная пеплом. Все потрясенно молчали, глядя на дело своих рук.
   - Вот тебе и первая встреча с внеземной жизнью, - пробормотал старпом.
   - Товарищ капитан, эвакоблок на борту. Бот с "Кузнецова" просит разрешения на посадку, - доложил связист.
   - Разрешаю, - кивнул капитан.
   День еще не закончился, и новые неприятности уже стучались в дверь.
  

Тяжелый авианосец дмирал Кузнецов"

Павел Николаевич Кондратьев, капитан первого ранга

   Капитан первого ранга Павел Николаевич Кондратьев находился на мостике своего корабля. Он внимательно наблюдал за развитием ситуации вокруг Тулузы, но вмешиваться не спешил. Его однокашник, Лешка Тарасов, вполне справлялся и без его помощи. Их пути-дороги разошлись вскоре после выпуска академии. Алексей попал к спецназовцам, а Павел - на большие эскадренные корабли. Встречались они регулярно. Спецназ тихо занимался своими делами, а "большие братья" всегда были готовы их поддержать.
   Вот и в этот раз все повторяется. Неизученная планета далеко от обжитых миров, чрезвычайная ситуация и иностранные гости, появившиеся очень вовремя. Потому пусть Лешка разбирается с ЧП на поверхности, спину другу прикроет он - капитан первого ранга Кондратьев.
   А пока побудет наблюдателем.
   Запищал браслет капитана, и на связь вышел начальник Особого отдела авианосца - майор Антон Викторович Лукин. Маленький, кругленький блондин производил впечатление доброго дядюшки. При знакомстве. А потом начиналась работа. И дядюшка исчезал. Вместо него появлялась гончая. Она фиксировал все: жесты, мимику и реакцию на вопросы. Фальшь Лукин чувствовал лучше полиграфа. Такая метаморфоза со старым знакомым, увиденная Кондратьевым впервые, его даже напугала.
   Но, выходя из комнаты для допросов, Лукин опять превращался в доброго колобка. Как-то Павел Николаевич побеседовал с ним на эту тему, и объяснение особиста его удивило.
   "Понимаете, товарищ капитан, вот все думают: особист ловить должен. А кого ловить? Врагов, паникеров, шпионов и дезертиров. Так у нас их нет уже давно. Если и есть на флоте представители иностранной разведки, то они птицы редкие. В основном наша проблема - нечистые на руку офицеры. Я их должен вывести на чистую воду. И тут есть два пути.
   Первый - простой: ищу тех, кто мне стучать будет. И по их сигналам работаю.
   Второй - сложнее. Совместно с психологической службой мы отслеживаем состояние в проблемном экипаже. Или что-то меняется в ранее сработанной команде, ищем причину. Если проблема серьезна, внедряем "своего парня". И ему все расскажут быстрее, чем строгому особисту". И Лукин подмигнул капитану.
   - Товарищ капитан, в связи с чрезвычайной ситуацией приказано провести первичный опрос группы "Горностаев", действовавших на Тулузе по горячим следам. Прошу выделить челнок. - Лукин был собран и серьезен.
   - Действуйте, Антон Викторович. Парней только не сильно маринуйте.
   - Павел Николаевич, я же не зверь. Вот на Землю прибудем, сдам их в контрразведку, тогда их и допросят как положено.
   - Знаю я ваше "как положено". Люди потом лишнего сказать боятся.
   - Служба наша такая, товарищ капитан, - проворчал особист.
   - Вот и я об этом. Возьмите мой катер, майор, - ответил Кондратьев.
   Особист кивнул и отключился.
  
   Кондратьев продолжал внимательно отслеживать все: перемещение истребителей французов и собственной авиагруппы, данные о переговорах, положение на поверхности. Видел он и отход спецназа, странных тварей, атаковавших машины, и приказ на бомбардировку отменять не стал. Кто его знает, сколько супостатов, там еще и на что они способны? Изучать их пусть французы изучают, когда найдут. Судя по поведению непонятной живности, туземцы агрессивны и злы. Вот пусть хозяева планеты с этими аборигенами и разбираются сами.
   Когда рукотворное огненное море на поверхности Тулузы утихомирилось, зазвучал сигнал вызова.
   - Товарищ капитан, вам вызов с "Клемансо".
   - Соединяй, - кивнул Кондратьев.
   На экране появился раздраженный француз.
   - Что вы себе позволяете?!!! Вы бомбардируете поверхность планеты, принадлежащей Французской республике, бомбами большой мощности. По какому праву?
   - Во-первых, здравствуйте, командор Ларет, если не ошибаюсь? Во-вторых, наша группа на поверхности была атакована неизвестным видом инопланетных существ, командор. Насколько я знаю, у спасательной группы есть потери, а пропавшая экспедиция уничтожена полностью. Мы смогли забрать только труп геолога Андрея Рахтова. На его теле следы множественных повреждений, так что причину смерти назовут только после вскрытия, - спокойно ответил Кондратьев.
   - Это не повод выжигать все живое внизу, тем более уничтожать редкие и неизученные виды! - взвизгнул француз.
   - Эти неизученные виды убили русского военнослужащего и уничтожили нашу, - капитан выделил это слово, - мирную экспедицию. Из чего можно сделать вывод, что они враждебно настроены по отношению к человеку.
   - А может, вы проводили там внизу какие-то незаконные опыты, и это была группа зачистки? - Француз лучился от гордости за собственную сообразительность. - А таким экстравагантным образом вы скрыли все следы?
   - Командор, - Кондратьев катнул желваками. - Повторяю в последний раз. Эти твари жрали моих людей. Я не знаю, сколько их там было, и мне это совершенно безразлично. Мы прикрыли отход своих так, как посчитали нужным.
   - Вы могли бы в этом случае использовать что-то более точное и менее мощное! - огрызнулся француз. - Нам ничего не останется для изучения, кроме пепла.
   - Сомневаюсь, что это гнездо было единственным командор, - парировал Кондратьев в ответ. - Вся планета в вашем распоряжении. Ищите. Если вам повезет, вы их еще найдете.
   - Я доложу о ваших действиях моему правительству. Думаю, мировое сообщество будет возмущено самоуправством русских... - француз резко замолчал.
   - Медведей - вы хотели сказать? - холодно улыбнулся русский капитан. - Думаю, командор, вы в курсе, что моя страна учитывает мнение мирового сообщества, но поступает в соответствии со своими интересами.
   - Всем известно, что русские не умеют договариваться! - выплюнул француз.
   - Не хотят плясать под чужую дудку, командор? Или заботятся о своих гражданах? - ядовито усмехнулся капитан в ответ. - Мой офицер действовал по уставу, прикрывая отход своих сил от неизвестного противника. Поэтому я одобряю его действия. Ваши претензии можете изложить нашему МИДу или Генеральному Штабу, - закончил Кондратьев.
   - Тогда я требую предоставить мне все материалы касательно спасательной миссии на Тулузе. Думаю, это послужит жестом доброй воли с вашей стороны и будет учтено моим правительством. - Ларет постарался быть вежливым, но русский капитан в ответ коротко хохотнул.
   - Командор, вы считаете меня дураком? - Павел Николаевич откровенно веселился.
   - Я думаю, ваши шутки по этому поводу неуместны, - отчеканил француз. - Вы передадите нам все материалы для анализа и проверки.
   Русский перестал улыбаться и жестко ответил:
   - Нет.
   - Но это ваш единственный выход... - начал опять горячиться Ларет.
   - Вы прекрасно знаете, что я не могу этого сделать. Первое: у меня нет такого приказа. Второе: я не могу передать вам эту информацию до тех пор, пока ее не проверит флотская контрразведка. И вы знаете почему.
   - Но, позвольте...
   Француз был невежливо заткнут.
   - Ларет, я не буду вам ничего передавать. Передача нешифрованной и необработанной информации расскажет вашей разведке очень много, и вы прекрасно это понимаете. Честь имею.
   - Вы за это поплатитесь! - прохрипел взбешенный француз.
   - К вашим услугам, командор, - кивнул Кондратьев и жестом прервал связь.
   - Паша, ты зачем его так взбесил? - с удивлением поинтересовался старпом, Марат Бардашов.
   - Достал - индюк напыщенный. Если бы они сами такое устроили, так отболтались бы "необходимостью защиты человеческой жизни". А мы - не сметь "портить экологию и уничтожать не изученные наукой формы жизни"! Тьфу.
   Снова запиликал сигнал вызова, и на экране появилась криво улыбающаяся Рыжая Ведьма.
   - Александра свет Николаевна. Ну да, у нас же стреляют, так что без вас и не праздник! - засмеялся Кондратьев.
   - Здравия желаю, товарищ капитан, - Ведьма улыбнулась.
   - Чем обязан? - тон Кондратьева был серьезен.
   - Мне одна эскадрилья нужна для поддержки.
   - Александра, не темни, доложи как положено, что задумала! - "недовольно" рыкнул Кондратьев.
   - У меня "Клякса" есть, Павел Николаевич, - сообщили ему в ответ.
   - "Клякса", значит? Откуда - не спрашиваю, да? Ведь не ответишь, - усмехнулся Кондратьев. - Тебе эскадрилья наша нужна. Повоевать не дали? ("Клякса" - бомба с краской. Особенность ее в том, что краска содержит коротко живущие наночастицы, которые позволяют ей не терять своих свойств даже в открытом космосе. А также глубоко впитываться в металл. Придумана для нарушителей границ и охраняемых зон РИ. Краска слегка фонит в радиодиапазоне, что делает пораженную ею цель весьма заметной. Получить попадание "Кляксой" неопасно, но обидно.)
   - Эти тулузские твари ссадили двух моих ребят, причем даже эвакуировать машины нечем. А обычное оружие против них бесполезно. Слишком уж их много.
   - Саша, ты когда успокоишься? - задумчиво спросил собеседник. - А впрочем...
   И тут прозвучал доклад оператора:
   - Товарищ капитан, "Клемансо" выпускает истребители - судя по данным, все. - Через несколько секунд оператор добавил: - Четыре из них в модификации разведчиков, товарищ капитан. Исходя из данных траектории, Искин считает, что возможен прорыв к "Кузнецову".
   - Ах, так! - зло фыркнул Кондратьев. - Честно скажу, Ведьма, я бы тебя не выпустил, но они сами полезли. Так что будет тебе эскадрилья. Даже Руслан поможет. Правда, ведь, капитан, поможете?
   Высокий, горбоносый, черноглазый брюнет, с нашивками пилота, сидевший слева от капитана, вежливо хохотнул и шутливо ответил:
   - Ради такой дэвушка, командир? Зачэм спрашиваешь? Сам полечу.
   - Ладно, отставить "ха-ха", товарищи офицеры. Костоев, поступаете в распоряжение капитана Флинн. Берите первую и вторую эскадрильи, их пилоты как раз отдохнули. Александра Николаевна, не рискуйте понапрасну. Всё. Начали выполнять.
   В ответ раздалось уставное:
   - Есть.
   И все занялись своим делом.
  

Капитан третьего ранга Александра Флинн

  
  
   Со своей злостью из-за глупой потери машин Ведьма справилась. Все-таки бой не место, чтобы злиться попусту. Выяснив, что ее пилоты живы, а машины их уничтожены каким-то "Мишкой", капитан отправилась на узел связи. Ее задумка в обычных условиях вызвала бы гнев начальства и строгий отказ. Чего она, собственно, и ожидала. Незачем лишний раз дразнить противника. Но, когда противник сам подбросил такую шикарную возможность... Тут уж Кондратьев действовал по инструкции. У последней было длинное название, но во флоте ее звали просто: "Адекватный ответ".
   Если противник лезет нахрапом, его надо остановить и, по возможности, наказать. Так что, получив разрешение, капитан Флинн связалась с технарями и пилотами. На летной палубе она быстро объяснила подчиненным собственный план, и через несколько минут все Ведьмы уже вылетели на перехват.
   Французские "Соколы" не уступали "Дуням" в скорости, но уступали в вооружении. И, если бы бой был настоящим, Ведьма просто приказала бы произвести залп тяжелыми ракетами по ордеру приближающихся истребителей, а потом, следуя за роем ракет, порвать тех, кто останется. Но этот бой будет "почти" боевым. Придется действовать по-другому.
   Французы решили прорваться к "Кузнецову" и сами силой получить данные о происходящем внизу, на планете - уж больно командор был злой после переговоров. Разведоборудование "Соколов" позволяло французам ломать шифры и системы связи противника. Для взлома систем связи и дешифрования данных нужно было только время. А вот допускать такого прорыва вражеских разведчиков к своему кораблю русские пилоты не собирались. Поэтому понимавшие это французские истребители разделились на две группы и очень торопились, надеясь прорваться к источникам информации до того, как русские среагируют. Четыре машины должны были любой ценой подобраться как можно ближе к русским кораблям во главе с "Кузнецовым" и включить своё оборудование. По данным внешней разведки, на взлом систем связи и скачивание информации требовалось три-пять минут. Но самое важное - машины с оборудованием должны находиться от нужного объекта на удалении не более тысячи метров. Остальные "Соколы" должны были прикрыть их от русских истребителей любой ценой. Вот только русские не стали ждать прорыва к своим кораблям.
   Первая эскадрилья старалась удержать французов, маневрируя в опасной близости от них. Тем поневоле пришлось ломать строй и разбегаться в стороны. Но пилоты с "Кузнецова", поддержанные "Ведьмами", бросились за ними. Обе стороны отрабатывали друг на друге всевозможные системы противодействия, глушилки и блокираторы, имитацию атак и пусков, приемы пилотажа. Французский командир разведгруппы постарался оторваться от противника и, собрав разбежавшихся было в панике "Соколов" в единый кулак, попробовал прорваться снова.
   И это ему почти удалось. Бросив пять запутавшихся в карусели атак и приемов боя легких машин, он оттянул остальные к туше "Клемансо", выстроил новый ордер и, поставив в центр машины-разведчики, пошел вперед, четко держа строй. На этот раз французы не ввязывались в схватку и упрямо перли дальше, не глядя на пролетающие рядом русские истребители.
   Тогда Костоев решился поиграть на нервах у противника на грани фола. Отдав команду: "Делай как я!", он вызвал вторую эскадрилью, которая пока притворялась, что охраняет родной корабль. А дальше начал вертеть французами. Шесть машин во главе с командирской включили радары в режиме сканирования и пошли на французов "в лоб". Вторая эскадрилья охватила их строй "сзади-снизу", не давая сбежать. Гордые галлы пытались держаться вместе, но русские упрямо шли прямо на них. И, чтобы не допустить столкновения, французам пришлось отвернуть. Часть их машин вывалилась из строя, и снова началась общая свалка. Ведьмы тут же воспользовались суматохой, продолжая показывать чудеса пилотажа и чутья. Скоро рой французских истребителей распался на отдельные группы, а группки начали разлетаться все дальше от места общей свалки.
   Поэтому никто из французов не заметил, как ушедшая прямо перед лобовой атакой далеко в сторону пара русских машин возвращается к "Клемансо", подлетая со стороны кормы. Датчики там всегда слабее из-за постоянного воздействия двигателей, а все внимание французских наблюдателей было сосредоточено на танце искорок на фоне бело-красноватого шарика планеты.
   Ведьма ядовито ухмыльнулась и обратилась к ведомому.
   - Работаем, Топор.
   - Есть, командир, - невозмутимо ответил капитан-лейтенант.
   Топор пришел на флот служить по собственному желанию. И собирался стать канониром, вот только на первичном осмотре оказалось, что он прирожденный пилот. Невозмутимый сибиряк летать отказался. Уговорить его стоило больших усилий. Но наставники не пожалели. Абсолютно спокойный, расчетливый и надежный, он был прекрасным ведомым, а вот командиром быть не желал, несмотря на все усилия Ведьмы, под команду которой он попал. Топор легко мог бы стать ее замом или заменить любого офицера в ее полку, но это было ему неинтересно. Он берег своего командира, остальное его не заботило.
   Топор тоже был раздражен неудачей на Тулузе, а отпустить командира в одиночку в бой никак не мог. И теперь два маленьких кораблика подкрадывались к огромной туше французского крейсера. Его вытянутый корпус, похожий на наконечник копья, быстро приближался. Картинка на обзорном экране кораблика укрупнялась и становилась все четче: створки посадочных палуб с синими номерами, круглые шляпки локационных и сканирующих систем, похожие на шляпки грибов. Заслонки ракетных шахт и орудийных портов. Раструбы лазерных пушек, автоматы непосредственной обороны, провожавшие их машины стволами. Все это создавало мрачное великолепие и выражение силы. И вдруг стволы спарок ожили. Компьютер, управляющий ими, принял чужие истребители за угрозу и активировал ближний пояс обороны. Это он мог сделать автоматически, без подтверждения человеком.
   Космический мрак раскрасили короткие лучики лазерного огня. На первый взгляд, неопасные. Вот только шли они сериями и били в одну и ту же точку. Таким образом, можно было "прогрызть" самую толстую броню. А небольшая мощность компенсировалась количеством лучей попадавших в одну точку. Пристрелочные зеленые лучики вскоре сменились более горячими, синими, а затем и красными. Красивая картинка - только не для того, кто будет танцевать между этими разноцветными нитями.
   Сигнал оповещения ударил по нервам. Топор на автомате отстрелил кассету с ложными целями, которая рассыпала за хвостом его машины, горячие шарики из фольги, приподнял нос своей "Дуни" чуть выше и включил систему постановки помех.
   По ходу его полета над обшивкой французского крейсера стали опускаться спарки ПКО (противокосмическая оборона), замыкало работающие микросхемы, отключались блоки наведения. Струйки цветного огня исчезали. В общем, Топор прокладывал дорогу своему командиру. А Ведьма считала секунды, оставшиеся до того момента, когда нужно будет нажать на кнопку. От быстрых, пытавшихся достать ее светлячков, переживших пролет Топора, она уходила интуитивно. Трассы еще работающих спарок скрещивались и сплетались за ее машиной, но на это Ведьма не обращала внимания. Надпись Clemenceau приближалась. И она прикусила губу от волнения. "Нет, нет, еще нет. Вот сейчас!"
   Маленькая капля отделилась от истребителя, и "Клякса" разломилась, ударившись о металл на букве m. Выплеснувшаяся краска пленкой растеклась по обшивке, поглощая букву за буквой и даже слегка задев французский триколор. Эфир огласило громкое "Ура!". Французы, поняв, что их провели, попытались вырваться из общей свалки и поймать наглые русские машины. Но тут уж противники вцепились в них, крутя немыслимую карусель. Русские не давали французам собраться в кулак: пролеты на бреющем впритирку друг с другом, разворот крыло к крылу; пару машин вообще зажали в "коробочку", окружив со всех сторон. Этот бардак продолжался еще десять минут, а потом русские внезапно отошли к своим кораблям.
   Ведьма спокойно села, и необходимость в игре в кошки-мышки отпала. Противостоящие друг другу истребители разделились и тоже стали садиться на свои корабли.
   Александра откинула колпак кабины, и посадочная палуба огласилась довольным ревом.
   Капитан улыбнулась, и тут прозвучал вызов связи. Привычно активировав аудиоканал, рыжая выслушала дежурные поздравления от довольного, судя по голосу, Кондратьева, поблагодарила, а он задал вопрос:
   - Саша, и как ты этот случай в рапорте опишешь?
   - Испытание активной системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в условиях, приближенных к боевым, - невинно ответила она.
   - Ведьма! - восхищенно выдохнул капитан. - После прыжка все участники этого безобразия приглашены на "Кузнецов". Руслан благодарить будет. Нечасто удается потренироваться рядом с Ведьмой.
   - Я буду, Петр Николаевич.
   В этот момент прикатили лесенку, и, пока Ведьма спускалась на палубу, кто-то из встречающих радостно предложил: "Качать командира!" Уже через несколько секунд слегка недовольную рыжую под радостный рев подбрасывали вверх. Она так и не могла понять, почему ее пилоты выражают свою радость именно так. В то, что это древний летный обычай, она верила не очень.
   Заметивший ее недовольство Топор успокоил радостных подчиненных и на ухо Ведьме прошептал:
   - Не хмурься, командир. Они видели, как ты опять сделала невозможное. Показав им, что небывалое бывает. Дай им выразить свое восхищение.
   - Дорогу проложил ты, - скривилась капитан.
   - А бомбила ты. Ты сделала нас такими, командир. Самыми отмороженными пилотами в обитаемом космосе, как пишут про нас в газетах. За что мы все и говорим тебе спасибо. - И уже сам закричал: - Качать командира!
  

Малый десантный корабль "Щука"

Орбита планеты Тулуза

  
   Майор Антон Викторович Лукин любил свою работу, военный следователь всегда имеет над чем поразмышлять. Всю жизнь он любил загадки, и потому когда предложили после третьего курса военного университета, стать контрразведчиком, курсант Лукин недолго раздумывал. В этот раз, дело было необычным, приказ из штаба флота пришел почти сразу по прилете в систему и требовал "незамедлительно опросить группу, принимавшую участие в событиях на поверхности планеты Тулуза на предмет замеченных странностей". А что считать странным в этом деле? Если все оно одна большая странность? Группа спецназа сорванная с учений, появление французов, столкновение с новым видом живых существ. Странность накладывалась на странность и странностью же прикрывалась.
   Естественно, майор должен был бы привлечь к делу штатного офицера-особиста со "Щуки", но лейтенант с позывным Мороз уже третий день лежал в лазарете. Неудачный прыжок со скалы, вышедший из строя компенсатор и перелом. Вообще, особисты часто тренировались с теми подразделениями, к которым приписаны, и обязательно имели и военную специальность, и опыт участия в боевых действиях приветствовался. Вот и Мороз вместе с группой отрабатывал учения, и на операции ходил. Лукин его хорошо понимал. А как иначе? Без совместных дел не стать своим - в спецназе тем более. А теперь ломай голову, его несчастный случай стоит ли считать еще одной странностью? В штабе возможно знают больше, но до штаба далеко. А ему решать задачу на месте.
   Прибывшие на борт МДК "Щука" "Горностаи" быстро были взяты в оборот. Основную группу отправили в лазарет для проверки на чужеродные вирусы и бактерии, а командира группы, майор утащил в специальный изолятор.
   Лейтенант у "Горностаев" оказался самым обычным, только очень молодым. Скорее всего, недавно из учебки. Скупые движения, спокойные и взвешенные ответы. Волнение выдавала только мимика, ну да у лейтенанта не так много опыта, еще наберется. Лукин быстро просмотрел приказ на проведение операции и начал задавать вопросы. Чем больше вопросов он задавал, тем больше мрачнел. От дела, казавшегося простым, с каждым ответом лейтенанта ничего простого не оставалось.
   - Итак, Иволгин, сколько дней группа ученых с поверхности Тулузы не выходила на связь? - Лукин играл сдержанное недовольство.
   - Трое суток, товарищ майор. - Лейтенант отвечал спокойно.
   - На сколько часов работы хватит кислорода в баллонах стандартного научного скафандра типа "Рыжий"? - осведомился майор.
   - На шестьдесят, - четкий быстрый ответ.
   - И что вы собирались делать не обнаружив никого на базе?
   - Хотя бы тела вытащить, мы же не привыкли своих бросать, товарищ майор. - Горностай позволил себе немного удивления.
   - Ладно, согласен. Наверняка надеялся, что у них запас кислородных патронов в ранцах. Ну а дальше, что тебе должно было странным показаться?
   - Да что там было странного товарищ майор? - удивленно поднял на него глаза Горностай.
   - Думай, что было странного в лагере, Иволгин, тебя же этому учили.
   - Ничего такого, товарищ майор.
   - Думай, - с нажимом повторили ему.
   - Обычный лагерь, блоки, периметр, компьютер, лаборатории, вышка связи... - лейтенант пораженно замер.
   - Ну, понял? - поторопил его майор.
   - "Мальков" не было, мы их даже не видели. (Малек - небольшой летательный аппарат, с возможностью парения и плавания по воде. Используется в исследовательских экспедициях. Экипаж - три человека.)
   - Вот, начал вспоминать, лейтенант. Дальше.
   - У входа в пещеры их тоже не было. И "Мишка" провел сканирование области на предмет поиска источников энергии и их не обнаружил, значит, их и у пещеры не было. Может, их и вовсе не было. - Илья начал размышлять вслух. - Да нет, бред. Без них научники не добрались бы до пещеры, но куда они делись потом?
   - Осознал? "Мальки" у них были с номерами 548 и 632. Их выгрузили на Тулузе, и вы их не нашли. Не просто не нашли, даже не видели. - Майор серьезно смотрел на Иволгина. - Дальше?
   - Дальше после проникновения в помещение радио рубки в базовом лагере Мышь. Простите товарищ майор, сержант Синельников нашел запись в журнале экспедиции, о том что часть ученных отправилась исследовать обнаруженную ранее систему пещер. Я принял решение выдвинуться на место и попросил сбросить туда эвакоблок.
   - Надеялся найти выживших? Можешь не отвечать. Анализ электронных компонентов проводил?
   - Не успели, товарищ майор.
   - Не успели они. Ты понимаешь, что уже на взыскание заработал и тебя извиняет только то что ты надеялся найти выживших. А это всегда играет нам в плюс?
   - Так точно, товарищ майор.
   - Так вот. После исчезновения научников кто-то посетил станцию и покопался в компьютере, а потом ушел. Это показал датчик дверей. Он входит в систему безопасности в дублирующий контур, и тут флот вас, "горностаев", обошел. Кто копался, флотские не установили. Но эти "гости" кристаллы оперативной памяти сперли. Французы, конечно, поднимут вой, но их и наши штабы все равно захотят узнать, что тут произошло и кто убил наших людей.
   - Товарищ майор, вопрос можно?
   - Да?
   - То, что мы нарушили инструкции по ксенологии...
   - Ты опасаешься, что раз не действовал по инструкции, то есть не связался с командованием, не вызвал научников, не обеспечил периметр, - тебя песочить будут?
   - Обязательно будут, я же почти всю инструкцию не выполнил.
   - Иволгин, не смеши меня. Ты нашел внеземную жизнь, так что инструкции по обращению с ней - это последнее, что их заинтересует. А вот проколы в лагере, тебе долго будут вспоминать. Это да.
   - Товарищ майор, а данные с наших камер вы уже получили? - поинтересовался лейтенант.
   - Вспомнил еще что-то? - У Лукина даже, кажется, глаза загорелись, как у собаки, почуявшей след.
   - Что-то не то было там, в логове. Не помню. Вот сейчас крутил и так и этак. И мне бы с Доком поговорить. Или хотя бы запись его проверить.
   - Жди. - Майор вышел за дверь и спустя минут двадцать вернулся уже с планшетом.
   Просмотр записей занял много времени. Майор проверял и построение, и место каждого горностая перед обвалом. Прокручивал момент попадания в ловушку буквально по кадрам, но ничего нового этот просмотр не дал. Дальше Лукин прокрутил запись до попадания в последний зал и кивнул Иволгину.
   Горностай стал просматривать запись так же внимательно, как и особист перед ним, буквально впившись взглядом в экран прокручивал каждый кадр. Это длилось минут двадцать, а потом лейтенант фыркнул и стукнул кулаком по столу.
   - Товарищ майор, туда необходимо вернуться, смотрите.
   Лукин подошел к планшету и уставился на горку... лохмотьев или кусков того что было когда-то до этого скафандрами. Среди искореженных щитков брони и разодранной рыжей ткани четко просматривался кусок зелено-синий. Особист эмоций не сдержал и выругался.
   - Ты не ошибся, лейтенант? - Взгляд его не предвещал ничего хорошего, но Иволгин выдержал и только отрицательно мотнул головой. - Нет, товарищ майор, туда необходимо вернуться, чтобы понять, что там делали наши "заклятые друзья".
   - Это невозможно, лейтенант. К сожалению, это невозможно! - зло выдохнул майор в ответ.
   - Вы не понимаете. Если мы промедлим, то даже следов можем не найти.
   - Это ты не понимаешь, лейтенант. Там следов уже не осталось. Капитан приказал, прикрывая ваш отход, сбросить пару "Малышей".
   Иволгин даже приоткрыл рот от удивления и, только справившись с оторопью, нашел силы спросить:
   - Зачем?
   - Затем же, зачем и ты, лейтенант, полез туда спасать своих. Никто не знал, чего ждать от твоих крестников. Потому и приняли такое решение, да и потом... Чем еще "Щука" могла вас прикрыть?
   - Вот ведь! - зло выдохнул Илья. - Теперь мы кроме записи никаких доказательств не имеем, и больше ничего не узнаем.
   - Наоборот, лейтенант, теперь мы все узнаем. Не мы с тобой конечно, но теперь разведка флота точно займется этой планеткой очень плотно. А пока я официально выношу тебе благодарность и ставлю вас в известность, товарищ лейтенант, что вы будете подвергнуты процедуре глубокого допроса, под гипновоздействием. Возражения есть?
   - Нет, товарищ майор.
   - Вот и хорошо. Можете быть свободны.
   - Есть, разрешите идти?
   - Идите.
   Допросам, проверкам и опросам-беседам подвергли всех причастных к этой операции. Кроме еще троих спецназовцев, никто ничего не заметил. На четырех записях кусок чужого скафандра просматривался отчетливо. Проверено было все: личные предпочтения, списки багажа, связи и перечень поставленного оборудования для экспедиции. Зелено-синих скафандров, предположительно типа "Латник" производства Евросоюза, на поверхность планеты не попадало. Во всяком случае, официально. Обо всем происшедшем участникам приказали не распространяться без необходимости, а в случае проявления интереса с любой стороны, сообщать по команде. История как бы закончилась.
  

База Кронштадт 2

Система неизвестна

   - Вот такая история, товарищ капитан.
   - И это все? - с подозрением смотрела на лейтенанта Ведьма.
   - Нет, товарищ капитан. Мне прозвище придумали и теперь специалистом по чужим зовут. - Иволгин тяжело вздохнул.
   - Какое? - спокойно спросила капитан.
   - Стрелок. Говорят, я при встрече с инопланетянами сначала стреляю, а потом здороваюсь.
   - И правда стреляешь?
   - Товарищ капитан, хоть вы не прикалывайте. И так достали уже. Вы же тех тварей видели, они не сильно разумные. И вообще, я своих людей просто так жрать не дам. Лучше скажите, что-нибудь про Тулузу еще слышали?
   - После отлета наши войска не бывали на Тулузе официально. Знаю, что там французы развернули усиленный полк Иностранного легиона. И потери у них есть, приличные потери. Это видно по ротации личного состава. Ловили ли они твоих пауков - не знаю, лейтенант. Официально - нет, а к неофициальным данным французов, как ты понимаешь, у меня доступа нет. Про то, что наших ученых заманили в ловушку на Тулузе, мне как командиру Кронштадта довели. Должность высокая, а поскольку тел их не нашли. Научники все еще числятся пропавшими без вести. Теперь про тебя. Почему ты оказался тут один, командир, без группы?
   - Не знаю, товарищ капитан. После госпиталя и отпуска по ранению я ожидал, что отправят к группе, а меня сразу из штаба бригады кинули сюда.
   - Я просила специалиста с боевым опытом. И желательно, чтобы он сталкивался с неземными формами жизни. Прислали тебя. Да уж, не ожидала. От тебя потребуется вот что.
   Капитан щелчком вызвала проекцию, и над столом появилась трехмерная карта планеты незнакомой лейтенанту.
   - Знакомься - планета Беловодье. Название условное, не дергайся. Звезду пока назвали Соль. На планете живут люди, или почти люди. Как ты понимаешь, мы не делали анализов. Пока ограничились только наблюдением. И вот почему.
   Флинн движением развернула карту и не материком, на котором Илья с удивлением рассмотрел значки городов, а морем, почти в центре которого переливалось лиловым огромное пятно овальной формы, ограниченное по восточному краю цепочкой островов.
   - Невозможная гравитационная аномалия. Обнаружили случайно, в момент сканирования системы. Что это такое и зачем оно нужно - научники пока не поняли, хотя, по словам профессора Колычева, уже три новых раздела физики придумали для объяснения феномена. Правда, пока феномен не сдается. А планету по всем известным законам уже разорвать должно было. Аборигены там не живут, но опускаться на поверхность нам запрещено. Наблюдение ведется, конечно, но пока мы даже язык не совсем понимаем. Их уровень - средневековье, есть большое королевство и несколько поменьше.
   - И зачем же вам Горностай?
   - Мне нужен хороший специалист по охране и штурму особо важных объектов. Ты же знаешь - за переброской войск следят очень тщательно, так что выпросить хотя бы роту нереально. Пока начальство думает, как перебросить к нам войска, мне приказали обходиться наличными силами, для выполнения задачи - недовольно закончила рыжая.
   - Это что мне - техниками командовать, что ли? - опешил горностай.
   - И не только. Если придется, и лаборанты, и ассистенты тоже под ружье попадут. Но пока крайние меры не нужны: отберешь тех, кто тебе подойдет. Их задача будет не просто стрелять, а создать такую оборону, которую прогрызать придется очень долго, тогда мы дождемся прихода помощи.
   - Какое же будет, по-вашему, противодействие, капитан?
   - Любое, Иволгин. Я даже пока не представляю, чего ждать. На станции есть абордажная команда, но им бы только стрелять. И их только четверть от штата. А как ты понимаешь, ученых в атаку не пошлешь, а что-то делать надо.
   - А почему нельзя развернуть нормальную группировку?
   - Во-первых, секретность, во-вторых, на планете живут люди. Мы соблюдаем все возможные меры маскировки. А теперь представь, что челноки и корабли начнут летать туда-сюда. Что скажут местные жители, которые про жизнь в других мирах еще ни сном ни духом?
   - Ясно. Мы основываемся на командирском чутье? Так какие будут приказы, товарищ капитан?
   - Приказы... Первое план по созданию как минимум трех полос обороны, крепости, с привлечением любых технических средств, в дополнение к тому что уже есть. Второе создать запасную базу, на местной луне. Наблюдение оттуда вести даже удобнее, так что часть научников переведем на луну. База должна быть и защищена и замаскирована. Любая необходимая техника и оборудование найдется. Людей в обеспечение отберешь, кандидатуры обсудим - и можешь приступать. Техники и материалов достаточно, а вот с людьми пока проблема.
   - Сроки? - Спецназовец выпрямил спину.
   - Трех дней на знакомство хватит?
   - Так точно, командир! Если дадите разрешение, то я даже на луну успею слетать, чтобы подходящее место для базы найти. Только необходимо посоветоваться с учеными и Батькой. По месту и ресурсам.
   - Хорошо, так и поступим. С сегодняшнего дня вы член экипажа базы Кронштадт-2, лейтенант, поздравляю. Коды Батьке я отправила. Ваша каюта закреплена за вами. Вся необходимая информация в браслете.
   - Разрешите выполнять? - Лейтенант встал и вытянулся в уставной стойке.
   - Разрешаю, лейтенант. И последнее. Можете обращаться без чинов, если мы не в боевой обстановке. Ваш "Мишка" вытащил моих пилотов, так что я вам обязана.
   - Товарищ капитан, я напишу рапорт командованию специальных операций с просьбой перебросить мою группу сюда.
   - Попробуй. Я свое мнение добавлю. Мне бы тут твоя группа не помешала.
   - Товарищ капитан, есть что-то другое, о чем мне следует знать?
   - Ничего конкретного, но какое-то шестое чувство мешает.
   Иволгин понимающе кивнул и, отдав честь, покинул кабинет своего нежданного командира. Новое назначение оказалось интересным. Оно было, конечно, не совсем по профилю, а уж условия... Вот только на простые задания спецназ не отправляют, а Горностаев тем более. Пока же стоило познакомиться с командой. И, кивнув адъютанту, Илья отправился в столовую.
  
   Кронштадт поражал, если первое впечатление было смазанным, то теперь Илья смог оценить комплекс более подробно. Широкие коридоры позволяющие проходить десанту в тяжелой броне. Полы были покрыты чем-то похожим на ковровую дорожку. Только присмотревшись Илья понял, что вся "дорожка" одна большая батарея, которую если убрать слой экранирующего материала, можно использовать, как ловушку. Наметанный глаз отмечал места где упадут аварийные переборки, амбразуры откуда появятся станковые лучеметы, патрубки с огнесмесью и мельчайшие живущие несколько минут наноорганизмы уничтожающие металл. Это не считая других "сюрпризов". Казалось бы каждый шаг для атакующих будет сопряжен с потерями, но на любое действие, придумана защита. Да и потом его задача не штурмовать крепость изнутри, а защитить снаружи. Но пока в этой мешанине коридоров можно запутаться с непривычки. Лейтенант чертыхнулся и вызвал Батьку, тот его выслушал и кинул дорожку к лифтам.
   Транспортная система на базе тоже была интересной, лифт путешествовал не только в привычной вертикальной плоскости, но и в горизонтальной тоже. Капсула по направляющим пролетела несколько десятков метров, а потом начала путешествие по горизонтали. Иволгин имел возможность полюбоваться на внутренности крепости. Люки и технические коридоры, небольшие "полустанки" где капсулы единой транспортной системы отстаивались в случае необходимости, все это напомнило ему не современную орбитальную крепость, а фильм о старом метро.
   Через десять минут горностай прибыл к конечной точке маршрута и комбраслет выдал последнюю рекомендацию: "Левый коридор, прямо пятьдесят метров, а потом направо. Приятного аппетита".
   Быстро покинув необычный транспорт, горностая брала от него некоторая оторопь, Илья отправился в указанном направлении. Привычный коридор, выкрашенный в уставный серый, стального оттенка цвет сменился на белые панели. Свет стал ярче, а перед широкими дверями по бокам стояли две кадки с пальмами. Сверху почти под самым потолком, кто-то из местных шутников написал большими замысловатыми буквами "Едальня". Илья полюбовался на вязь чем-то похожую на старославянскую и вошел.
   Вот тут-то его и ждал сюрприз, столовая относилась к рекреационной зоне, потому горностай потерялся. Зеленая трава, синее небо и... почти обычный русский лес.
   Потому появление следом за ним подполковника, прошло незамеченным.
   - Новенький? - дружелюбно осведомился тот. После заминки Илья кивнул, а подполковник фыркнул и заявил: - Опять ты?
   - Товарищ... подполковник. - Иволгин узнал особиста.
   - Теперь да. - хмыкнул тот, - ладно, раз ты тут впервые устрою экскурсию, пошли завтракать. У тебя еще будет время насмотреться на местные чудеса за столом.
   Лукин быстро зашагал прямо по полянке, Илья за ним следом.
   - Трава настоящая, часть кустов и деревьев тоже, тут была пустота, так что ее решили укрепить и сделать местом отдыха, не отставай.
   - А птицы?
   - Птицы это к профессору Дворжецкому, он биолог, пока нам не запретили спуски на поверхность, он их на островах наловил. Для исследований, утверждает что они в таких условиях неволю лучше переносят. А поскольку опасных среди них нет, то народ к ним быстро привык. Они вообще больше на помесь павлина и попугая похожи. Петь и разговаривать пока не могут. Каркать только, наглые и подачки любят, это несмотря на регулярную кормежку.
   - То есть вы здесь давно, товарищ полковник?
   - Без чинов, Илья. Сам то ты теперь тоже здесь служишь, десять минут как приказ получил. Подполковник подмигнул. - Я здесь с самого начала, пока не обнаружили местную жизнь, научники готовы были жить на островах, но поскольку с таким феноменом никто не встречался. - Лукин добрался до свободного столика, - то разрешения на открытие постоянной базы на поверхности они не получили. А после обнаружения цивилизации тем более.
   А вот стол оказался самым обычным, да и люди сидящие вокруг тоже. Несколько столов располагалось на полянке, но особист выбрал столик немного в стороне у кромки иллюзорного леса, вот только когда из этой "иллюзии" вышли трое о чем-то беседующих мужчины, Илья удивился.
   - Не переживай, тут четыре футбольных поля, только основной площади. А в закутках и кавернах еще столько же. Я тоже сначала терялся. А экипаж маловат, от штатной численности крепости примерно четверть, небольшая научная секция. То что наши тут что-то нащупали, ясно всем. Но пока они не хотят привлекать внимания к проекту и системе. И не спрашивай что тут происходит, я отвечаю только за экипаж.
   Заказ привез тоже обычный робот раздатчик, который в лесу смотрелся несколько дико.
   - И что же такое не нравится нашему командиру? - поинтересовался горностай.
   - Тоже что и мне, лейтенант, то же что и мне. - Лукин отложил вилку и задумавшись на время начал.
   - Когда мы сюда прибыли сам понимаешь, первые ходовые, представители заводов, приемная комиссия, беготня, отработка учебных заданий. Даже сканирующий комплекс включили не сразу. Система считалась необитаемой. И тут датчики фиксируют планету с кислородом. А потом это гравитационное нечто.
   - У нас тут группа ученых была, комиссию и инженеров быстро отправили подальше, а крепость к планете. Они как первые данные получили сначала радовались как дети, а потом орали два часа. "Так не бывает!!!" Подходили к экранам смотрели и снова начинали спорить. Первая высадка была через сутки, если бы не приказ они бы прямо в воронку полезли.
   Антон Викторович усмехнулся.
   - Вот только не поняли они ничего. Приборы фиксируют то чего быть не может. Они собирают новые, отправляют к воронке, а в ответ тоже самое, и никаких прорывов. Никаких объяснений, только общие слова.
   - А три новых раздела физики? - проявил осведомленность Илья.
   - Капитан рассказала? Да написали, но они объясняют как такое могло бы возникнуть в лаборатории, а на планете это просто невозможно. Вот и днюют и ночуют в лабораториях пытаясь понять. И вот тут представь через месяц прибивает к острову плот из струганных досок с мачтой и парусом. Все в шоке, начинают поиски и оказывается что на другой стороне планетки материк, а на нем цивилизация своя. По первым данным примерно уровня наших средних веков.
   - Открытие века? - пошутил Иволгин.
   - Два, Илья, два. - невесело усмехнулся полковник.
   - И что же такого страшного в этой системе? - наши "заклятые друзья" здесь не летают, инопланетяне с нами ничего сделать не смогут. А капитан Флинн чего-то опасается.
   - Призраков она опасается Иволгин.
   - А причем тут китайцы? Их разведчики хороши, но как их обмануть мы знаем.
   - Да не китайцев, наших местных "призраков".
   - А подробнее?
   - Системы слежения изредка фиксируют появление неких объектов массой до тонны в системе. Вот только обнаружить мы их никак не можем. Масса в этой точке фиксируется, а в пространстве ничего нет. Мы пробовали все виды сканеров, все системы обнаружения, и старые тоже, можешь не спрашивать, но ничего.
   - И как долго это продолжается?
   - Заметили около года назад, постоянное наблюдение ведут уже восемь месяцев. С того момента как стало понятно, что это не ошибки аппаратуры. А появляются "призраки" без определенной системы.
   - И что говорят научники? - поинтересовался Илья.
   - Спорят, одна половина считает, что это просто эхо от воронки, а вторая что это какой-то процесс с нею связанный. В чем разница, я так и не понял, но утверждают, что разница есть. - тяжело вздохнул Лукин. - Написал я про этих "призраков" докладную и к нам закинули Ведьму на усиление. Он помолчал, - А толку? Ее парни проверили все точки еще раз и ничего не нашли.
   - И теперь генштаб получает докладные еще и от нее? - засмеялся Илья. - Да уж. То есть у нас есть непонятное явление и ощущение опасности. Ведь и у вас оно тоже присутствует, я правильно понимаю, Антон Викторович? - Дождавшись кивка, горностай продолжил: - И наши научники сумели заинтересовать Землю так, что это место приказано защищать и скрывать любыми средствами. Я правильно понял? А средства ограничены. И значит либо научники темнят, либо в штабе знают больше, чем сообщают. Интересная задачка. И с чего начнем?
   - С научников и начнем, познакомлю тебя с их главой. Академик Селиванов на станции личность популярная и известная.
   - Он же от дел отошел? И вроде как на пенсии.
   - Ага, только говорят ему одной голографии хватило, чтобы подписать контракт и появиться тут. И если кто чего и поймет в том как невозможное возможно, то скорее всего он.
  

База Кронштадт 2

Научный сектор

   Дорога в научный сектор с провожатым получилась короткой, а вот на месте Илью ждала неудача. Профессор Селиванов был занят экспериментами и заперся с несколькими помощниками в защищенном отсеке. Все носились по лаборатории, выполняя распоряжения начальства, поступающие по внутренней связи. Расчеты, графики, распечатки, разрисованная маркерами доска, рядом с которой о чем-то спорили трое, в синих халатах с эмблемой научного сектора. Особист только пожал плечами, а Илья вызвал Батьку, чтобы узнать, когда у научников наступит относительный порядок. Потому что даже в разговорах Горностай не мог разобраться. Говорят вроде бы по-русски, а понятна в лучшем случае половина слов.
   Искин не порадовал: по его анализу, профессор Селезнев будет занят еще пару суток, а отрывать его от исследований чревато. Физики, если начнут какой эксперимент, то это надолго. На будущее Батька обещал сам согласовывать время встречи. Потому Илья попрощался с Лукиным и ретировался из научного сектора. Выяснив, что приказом Флинн его отряду выделили целый сектор, Иволгин отправился обследовать свое хозяйство.
   Сектор был впечатляющий, и площадь его, по словам вызванного Батьки, можно было увеличить. За дверями была пещера. Судя по тому как она выглядела, отсюда брали материал для строительства станции. Ровный пол, стены со следами от лазерных резаков и проходческих щитов это подтверждали. У входа выстелили пол и поставили несколько блоков в качестве кабинетов и складов. Стандартные блоки и перегородки, из которых можно было собрать что угодно, Илью пока не интересовали. Он для начала хотел выяснить, на что способны его будущие подчиненные.
   Илья занял один стандартный блок под свой будущий кабинет, перепрограммировал замок и начал просматривать личные дела предполагаемых подчиненных. Доступ к документам ему обеспечил Батька - по принципу: читать можно, копировать нельзя. Дела не радовали. Все добровольцы, кого лейтенанту выделила капитан Флинн, прошли стандартную подготовку для служащих в Дальнем Космосе. Значит, умели надевать скафандр и броню и двигаться в полной экипировке, работать с системами связи; прошли стандартный курс выживания и умели стрелять, что означало - в тире постреляли из оружия разного типа. У некоторых была начальная военная подготовка со времен школы или вуза, за нее отдельно доплачивали, и отметки в делах были, но не служил из добровольцев никто. Поэтому горностай решил проверить всех на практике. А потом уже принимать решение, кого из добровольцев включать в состав подразделения, а кому отказать.
   Батька получил два задания: собрать всех отмеченных капитаном людей для знакомства с будущим командиром, а к утру сделать в пещере небольшой виртуальный полигон. Добровольцы хотят повоевать? Это лейтенант желающим обеспечит. Горностай нехорошо ухмыльнулся.
   К вечеру искин собрал в конференц-зале всех подавших заявление на вступление в "ополчение". Иволгин обнаружил, что вместо пятидесяти человек присутствует почти восемьдесят. Возмутиться он не успел, на браслет пришло сообщение от Батьки: "Это добровольцы - с разрешения капитана Флинн".
   Хмыкнув, Илья шагнул вперед и подождал, пока установится тишина. Народ быстро успокоился, и горностай начал:
   - Меня зовут Илья Иволгин. Я лейтенант войск специального назначения, подразделение "Горностай". С сегодняшнего дня приписан к этой станции. Капитан Флинн поставила мне задачу - создать вспомогательный отряд на случай абордажа станции. Скорее всего, это будет ЧВК (Частная военная компания.) с правом разведки ресурсов в этой системе. Нас обзовут пиратской станцией, а только на ней секретов достаточно, чтобы закрыть глаза на любые потери. Про секреты самой планеты не упоминаю. Я знаю, что вы все прошли подготовку и научились стрелять, поэтому все вы здесь. Но все вы мне не нужны. Потому что я не хочу писать похоронки. Чтобы этого не делать, я буду учить тех из вас, кто пройдет отбор. Не обещаю, что будет легко, не скажу, что станете спецназовцами, но защищать себя вы научитесь. Да не дело штатских воевать, но другого выбора у нас нет. Для любого секреты нашей станции очень "вкусны". Так что выбор за вами.
   Прекратив поднявшийся ропот жестом, Илья закончил:
   - Кроме тех, кто будет стрелять, мне нужно собрать звено управления и звено РАВ. Требования к ним будут даже жестче, а вот стрелять им так много не придется. Но без них стрелки просто умрут. Глупо умрут. Так что прошу подумать всех еще раз, о том, кто куда хочет и принять решение. Тех, кто передумает, никто не упрекнет. Те, кто останется, получат анкету и с завтрашнего дня начнут проходить окончательный отбор. Те, кто его не пройдет, служить у меня не будут. Подумайте хорошо, прежде чем принять решение.
   После чего Горностай кивком попрощался с оторопевшими слушателями и покинул сцену, оставив вместо себя объяснять детали копию Батьки.
   К утру он получил шестьдесят пять анкет и начал формировать группы. Если бы не искин, подготовка затянулась надолго, но с его помощью процесс формирования групп быстро закончился. Батька, зная про собственный экипаж все: от физического состояния до того, кто против кого "дружит", - задачу облегчил. Претендентов разбили на "случайные" группы, подбирая не хорошо совместимых друг с другом, а полные противоположности. В реальном бою может случиться все что угодно, а раз большинство настроено пострелять "по-настоящему", с этого и начнем.
   Собирая группы таким образом, Илья им задачу усложнял. Психологически несовместимые два "врага" должны оказаться в одной группе, чтобы выполнять общую задачу. Да к тому же хитрый искин учитывает разницу в психологии, а в итоге проверяется не то, КАК стреляют, а КАК себя в экстремальной ситуации ведут. Безопасность не должна зависеть от симпатии или антипатии.
   Батька превзошел все ожидания. Получился не полигон, а загляденье. Роботы укрепили стены и потолок пещеры, создали мишенную обстановку и установили генераторы голографического поля. Илья использовал для проверки групп сборную солянку из нескольких программ. Сначала рекрутам нужно было просто стрелять на разные дистанции, затем пройти стандартную полосу препятствий, а вот дальше начиналось самое интересное.
   Первую группу Илья встретил сразу на входе в сектор, уже в подогнанной легкой броне, для создания настроя, что все "по-настоящему".
   - С того момента, как вы перешагнули порог, вы кадеты. Позывные с первого по пятый. Ясно?
   Переварив такое приветствие, усмехающиеся ученые подтянулись, кивнули, и только один выдал:
   - Так точно!
   Илья усмехнулся в ответ и закончил:
   - Прошу сюда. Сейчас подберем вам броню и оружие, а дальше посмотрим, на что вы способны.
   Пятерка довольно загомонила и отправилась за Иволгиным. На подбор и подгонку брони ушел час, а потом началось испытание. Отстрелялись все, в общем, неплохо и даже довольно быстро. А вот стандартная полоса препятствий вызвала первые проблемы. Как и ожидалось, проходили ее будущие вояки так себе. Они не умели прятаться, пользоваться складками местности, обходить противника и стрелять без электроники. Ну, да такого результата Илья и ожидал.
   Стандартная полоса препятствий рассчитана не для стрельбы. На ней анализируют координацию движений, скорость, выносливость и точность, а главное умение работать в команде. На первом занятии что-то конкретное о рекруте может сказать только компьютер, а пока ученые азартно бежали вперед, не обращая внимания на электронные помехи и голографический туман, лазерные турели и стреляющие по ним мишени. При этом все пятеро азартно палили по всему, что вызывало у них малейшее подозрение. Илья присвистнул: если бы не режим обучения, батареи у стрелков пришлось бы менять. А вот с повреждениями было хуже. В настоящем бою до конца полосы ни один бы не добежал.
   В конце упражнения горностай продемонстрировал всем пятерым результат с пояснениями искина и только усмехнулся на оторопело-удивленное:
   - Но как же так, товарищ лейтенант, ведь это значит, что мы никуда не попадем из-за такой глупости.
   - На самом деле у вас пока неплохой результат, остальное выясним прямо сейчас. - Илья хитро улыбнулся.
   Третья часть проверки была самой сложной. Начиналось все с "нападения инсектов". Созданные мишени напоминали больших муравьев с лазерными излучателями - на спинах у "рабочих" и на плечах у "воинов", вот только появлялись "муравьи" неожиданно и из разных направлений. Их становилось все больше. Выручала испытуемых неповоротливость мишеней и их низкий интеллект. А когда группа будущих защитников станции расслабилась и напор голографических насекомых несколько ослаб, случился сюрприз. На них пошли в атаку люди при поддержке штурмовых роботов.
   Кадеты, добравшиеся к этому моменту до импровизированной траншеи, настрелялись на полную катушку. Первый, вооруженный ручным пулеметом, встал во весь рост и лупил по наступающим мишеням длинными очередями. Второй и третий метали гранаты в сторону противника. Про то, что стоит спрятаться от осколков и ударной волны, гранатометчики не подумали, потому с восторгом смотрели на красочные взрывы учебных гранат. А вот четвертый с пятым удивили. Оба быстро сориентировались, залегли на флангах и начали постреливать короткими очередями, после двух-трех серий меняя лежку.
   В общем, глядя на свое будущее войско, Илья испытывал смешанные чувства. Хотелось одновременно ржать, материться и скрипеть зубами. Но пока кадровых подразделений не пришлют, придется довольствоваться тем, что есть. И найти способ, как выполнить задачу и избежать потерь. Следует пообщаться с командиром десантников, чтобы понять, к чему конкретно готовить своих подчиненных. Неясно, кто у десантуры командир и в каком состоянии его подразделение. От этого, в общем, и будет зависеть программа подготовки ученых. А пока держать лицо, поблагодарить кадетов и начать проверку следующей группы. Да, и запретить Батьке выдавать им аналитику, несмотря на все умения и уровень допуска. Только лишних проблем лейтенанту не хватало. Эти сведения кадеты, прошедшие проверку, узнают только от него.
  

***

  
   Чтобы прогнать всех через виртуальный полигон, Иволгину, потребовалось как раз трое суток, а как и что докладывать капитану Флинн, он еще до конца не определился. Сейчас ему предстояла встреча с командиром абордажной команды. Дверь в сектор абордажников была заблокирована. Для входа пришлось ввести собственный пароль. Батька меланхолично заявил, что не несет ответственности за то, что дальше произойдет. Но его слова прошли мимо ушей Ильи. За усиленной переборкой (это горностай отметил на автомате) коридор делал резкий поворот, куда он шагнул не задумываясь. А стоило подождать. Коридор вывел его на перекресток. Илия выбрал левый поворот и оказался на балкончике.
   Там, внизу, шел бой. Самый настоящий. Десантники в броне с синими кругами теснили таких же бойцов, только с красными. Синие наступали, пользуясь своей многочисленностью, притом делали это просто. Они толкали перед собой конструкцию из броневых плит, из-за которой вели огонь. Но всё же вскоре им должно было встретиться первое серьезное препятствие - их противники в качестве защиты использовали стандартные трехтонные контейнеры, и конструкция неумолимо к нему приближалась. Илья хмыкнул: прочные стенки контейнера хорошо держали ослабленный импульс.
   Когда до контейнера осталось несколько метров, синие усилили обстрел, зажимая красных. Через баррикаду прыгнули трое бойцов и развернули мешающий продвижению ящик вдоль стены, освобождая проход, часть баррикады отсоединили, и ее усеченный вариант снова двинулся вперед. Как только защитная конструкция достигла примерно середины контейнера, в нем откинулся верх, из-под крышки вылетели два круглых ребристых шара. По ушам горностая ударил громкий хлопок, а синих за баррикадой забрызгало оранжевой краской. Красные ждать не стали и ринулись вперед, прижимая уже остатки синих к полу. Те уверенно огрызались и грамотно отходили, но тут из злополучного контейнера высунулась голова в шлеме, потом показался ствол ручного лучемета, и через пять минут стрельба прекратилась.
   - Пять - шесть, победа красных. Синие приводят коридор в порядок, - пророкотал усиленный динамиками бас, в ответ раздалось недовольное ворчание, но голос пригрозил: - За отлынивание отправлю на кухню вместо автоповара работать. - Ворчание тут же стихло.
   Лейтенант, впечатленный увиденным, спустился в коридор и, поймав первого же десантника с синим кругом, поинтересовался:
   - Как найти командира?
   Боец, уже готовый послать вопрошающего по известному адресу (он как раз примеривался к отсоединенному куску баррикады, чтобы подхватить его удобнее), обернулся и, оценив нашивки, вытянулся и доложил:
   - В конце коридора направо, третья дверь по левой стороне, товарищ лейтенант.
   - Вольно, сержант, - кивнул Илья в ответ и отправился в указанном направлении.
   За поворотом его ждал уже вполне обычный коридор, хотя Иволгин слегка опасался того, что будет, когда он зайдёт за угол. Но чем ближе к нужной двери, тем сильнее был шум. Он рос и рокотал, даже звукоизоляция не спасала. Иволгин шагнул в двери и оглох.
   Это оказался спортзал. А толпа вокруг ринга активно болела, разделившись на две половины. Одна орала что-то вроде: "Команди-и-и-р-р-р!", а вторая "Медведь!!!".
   На ринге спарринговали двое. Оба высокие, плечистые и в меру накачанные. Кто из них кто - по спортивной форме было непонятно. Один спокойно стоял почти в центре ринга, время от времени лениво-небрежно, даже не шагая, а перетекая чуть в сторону. Уставный русый ежик и круглое лицо, большие уши делали его смешным, а вот карие глаза смотрели серьезно, без улыбки. Второй - наоборот, постоянно и много двигался, пытаясь вынудить соперника ошибиться или поставить его лицом к свету, надеясь на несколько секунд замешательства. В отличие от первого, он был чуть ниже и черноволос. Двигался скорее дергано, а не плавно, как его противник, и задорно ухмылялся. Илья про себя решил, что русый гораздо опытнее, и тут опытный допустил ошибку.
   Поворачиваясь за обходящим его противником, русый выставил ногу чуть дальше, чем нужно, и, чтобы сохранить равновесие, взмахнул руками и слегка присел. Черный воспользовался этой заминкой, пытаясь провести серию ударов в голову. Вот только цель уже сместилась влево, и кулаки противника нанесли три молниеносных удара в корпус. Пока охотник, ставший вдруг дичью, хватал воздух, непослушная дичь закончила поединок мощным ударом в челюсть черного. После него соперник, похоже, "поплыл", а толпа уже целиком радостно заорала: "Командир!" Русый довольно оскалился и, повернувшись к Медведю, спросил:
   - Не зашиб?
   Бывший противник поднял палец, показывая, что все в норме, после чего с помощью командира покинул ринг. Русый же, выбравшись из толпы, начал раздавать приказания:
   - Медведя в лазарет, и чтобы док мне отчет о его состоянии прислал. Остальным продолжать занятия по программе. Свободные от занятий по кубрикам, у вас личное время.
   - А... - Кто-то решил задать вопрос.
   - А прогулку по обзорной палубе с девчонками из научного сектора вы мне только что проспорили, покорители горных пиков, потрясатели планет и трепатели языками. Скажите спасибо лейтенанту, что вами теперь сержант занимается. Савелов, слышал? Пока в нормативы не уложатся, из зала не выпустишь этих донжуанов.
   "Командир" с помощью сержанта быстро избавился от шлема и перчаток, подмигнул Иволгину и, хитро улыбаясь, спросил:
   - Или тоже на ринг хочешь, подраться?
   Илья улыбнулся в ответ и мотнул головой.
   - Мне нельзя - вы должны знать, товарищ капитан. У меня руки сами к смертельно опасным точкам тянутся.
   - Без чинов - капитан Алексей Руднев, командир абордажной группы на этом камешке, - представился здоровяк, протягивая руку.
   - Лейтенант Илья Иволгин.
   - На тебя "ополченцев" повесили? - усмехнулся капитан. - Ладно, пошли ко мне. Там спокойно поговорим.
   Каюта капитана от той, в которой поселили Илью, ничем не отличалась, дополняли её только рамка с фотографиями и полка с кристаллами. Вот и все отличия. Пока Руднев принимал душ, Илья осматривался и пил заказанный по сервис-системе чай.
   Вышедший Руднев, увидев это, скомандовал:
   - Вылей, сейчас нормального попьем. По сервису нормального чая не пришлют, только в столовой или если сам заваришь.
   И, не слушая возражений, вытащил небольшую полевую плитку на аккумуляторах и чайник и продолжил:
   - Я сейчас по-своему заварю, а ты спрашивай пока. Вижу - вопросов много.
   Иволгин тут же поинтересовался:
   - А почему у вас бой не в имитаторах, а прямо в коридоре?
   - Так удобнее. Полигонов нет. Мои ребята на поверхности целый год не были, а это, сам знаешь, расхолаживает. Смену нам неизвестно когда пришлют, а от тренажера у них эффект игры проявляется. Начинают ошибки делать. А это паршиво для реального боя. Вот и провожу учения - прямо в боевой обстановке.
   - А в зале это то же самое? - понял горностай.
   - Ну да. Чтобы ребят всколыхнуть и придать им дух некоторого соревнования, мы с девушками гуляем по очереди: сегодня офицеры, а завтра, если повезет, сержанты и рядовые.
   - Против тебя я бы не полез драться! - засмеялся Илья.
   - Так сегодня моя очередь от офицеров была, подраться, только и всего, - хмыкнули ему в ответ.
   - И как счет?
   - Примерно равный. Иначе не интересно. В этом месяце - "одиннадцать - тринадцать" в пользу офицеров.
   Руднев протянул Илье кружку с чаем, ароматным и горячим, пахнущим совсем не так, как недавно полученный из раздачи.
   - Пробуй, а сахар вприкуску бери.
   Усевшись напротив Ильи, прямо на кровать, хозяин некоторое время был поглощен только смакованием чая. Когда его чашка опустела, он довольно потянулся и продолжил:
   - Глупая идея.
   - Какая? С обучением штатских? - уточнил Илья. - Спасибо за чай.
   - Не за что. Именно она. Ты не сможешь сделать из них солдат за короткий срок.
   - А мне этого и не нужно. Вот ты как думаешь, нас будут штурмовать?
   - Обязательно будут. Проверить, зачем в нейтральный - не наш, не их сектор, идут грузы и транспорты, просто из любопытства. А чего это русские там затевают.
   - И тогда нас попытаются захватить, так?
   - Ага, подавят артиллерию, собьют летунов и попытаются взять на абордаж.
   - А дальше? - полюбопытствовал Илья.
   - Дальше? Первую волну абордажа мы отобьем с помощью авиации или ракет. То, что доберется, покрошим. Ты же понимаешь: волна будет небольшой - всего лишь для разведки наших сил и огневых точек. А вот вторая будет проблемой. Регулярная армия на нас не полезет, а значит, будут частники. После уничтожения первой волны, атакующие попытаются подавить все, что у нас будет стрелять, и выбросить вторую волну десанта - процентов сорок от общей численности. Для захвата и удержания плацдарма. Мы ее, скорее всего, остановим, вот только от моих ничего не останется. Вряд ли нападающие выбросят меньше батальона, а после боя из моих на ногах останется половина - статистика. В третьей волне будет половина их сил, и станцию она просто займет. Даже если я остановлю прорыв в одном месте, меня обойдут. Штатских они не тронут. Убивать персонал в корпоративных войнах не принято. (Авторское пояснение: Между мегакорпорациями, относящимися к Западному Миру, регулярно происходят стычки в нейтральных системах. Такие системы не принадлежат ни одной стране. Корпорации имеют право начать там разработку ресурсов или разместить опасные производства, вести исследования. Стычки эти переходят в сражения, атака порождает ответные действия. Этот процесс и называется Корпоративные войны. Россия в них не участвует, но разработки в нейтральных системах ведет после нескольких инцидентов под охраной армии. Исходя из этого опыта, оба офицера и прикидывают возможный вариант атаки. Официально закрепленных за государствами систем немного. По решению ООН, в такой системе должно быть постоянное поселение численностью не менее десяти тысяч человек. Это требует расходов. Потому большинство систем остаются нейтральными.)
   - В нейтральной системе? С такими трофеями? С нашим уровнем секретности?
   - Тут ты прав, но что твои "рекруты" смогут?
   - Если у нас будет месяца три, то мои "ополченцы" твоих ребят перестреляют.
   - Если их будет десяток к одному? - Капитан смотрел скептически.
   - Неа, отбор прошли шесть десятков человек, так что по пятьдесят с каждой стороны и времени - двадцать минут. Устроит? - Илья широко улыбнулся.
   - Твои "пиджаки" против моих десантников? Через три месяца... Разобьют в учебном бою?
   - Легко, - подтвердил горностай.
   - Заметано. Если проиграют твои, они ставят моим пиво на всех. Если мои - они неделю в казарме сидеть будут.
   Мужчины ударили по рукам. После чего Илья посерьезнел.
   - Думаешь, что в штабе этого не видят?
   - Видят, как не видеть. Но надеются, что мы сами справимся, и потом ты же знаешь. "Сил и средств у нас достаточно, главное - правильно и вовремя их применить". Вот и жонглируют ими по космосу.
   - А теперь, товарищ капитан, рассказывай. У тебя план обороны есть? Вот и излагай.
   Руднев кивнул, встал и включил видеопанель.
   Шутки кончились.
  

Кабинет Александры Флинн

   - Отбор прошли шесть десятков человек. Требуется еще два десятка для обеспечения управления и технической поддержки, но их я подберу в процессе. Им так много стрелять не придется, только бегать.
   - Потери у них будут...
   - Если как следует подготовимся, то процентов десять.
   - Для штатских в первом бою? - Скептицизм, капитана можно было резать ножом.
   - Через три месяца я на них десантуру напущу. Вот тогда и посмотрим, кто кого и как, а также - какие будут потери.
   - Хм, а ты не слишком самоуверен, лейтенант?
   - Не слишком. Выбор у нас небольшой. Если не отобьемся, то просто убьют. А тут начнется большая заварушка. Знать бы, из-за чего, - хмыкнул Илья недовольно.
   - Научники из своего сектора еще не вылезли? - поинтересовалась капитан.
   Ответил ей Батька.
   - Никак нет, товарищ капитан, так там и засели.
   - Ясно. Ты план лейтенанта смотрел, искин?
   - Да, капитан. Он нарушает все принятые схемы боя, но его методика может сработать. Точнее можно будет сказать после боя с десантниками. У лейтенанта есть несколько козырей в рукаве. - Искин отвечал насмешливо.
   - Хорошо, если это позволит нам защитить персонал и продержаться до прихода помощи лишний час. - Капитан вздохнула. - Что тебе для этого нужно, горностай?
   - Помощь дока, лекарства и стимуляторы по списку, разрешение на гипнообучение, а главное - чтобы моим людям рабочее время уменьшили на два часа. Я найду, чем их занять) чем занять, потом будет проще.
   - Думаешь, у тебя получится? Они же штатские! - Капитан, кажется, была недовольна: слишком уверен в себе лейтенант.
   - Им не надо проламывать оборону. Им надо научиться грамотно обороняться, а этому я их научу.
   - За три месяца?
   - За два. Потом будем параллельно учиться работать в группе.
   - Если соврешь, я тебя, Стрелок, сама отправлю в такую дыру, откуда не возвращаются, - прошипела капитан.
   - Мы не проиграем. А если все получится, вы выпьете с моими ребятами, Ведьма.
   - Если не соврешь и останемся живы, я тебя в пиве утоплю, наглец. Ладно. Рассказывай. План Руднева ты видел. Наметки свои уже к его плану добавил или нет? Чем меньше налетчиков доберется до нас, тем больше народу выживет.
   - Знать бы еще, что мы такое защищаем, - буркнул Иволгин.
   - Когда найдем, узнаем. А пока наши научники сами толком не уверены. Только говорят: если бы не секретность - пара Нобелевских уже в кармане лежала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"