Servolf : другие произведения.

Три молодца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История появилась в ответ на миниатюру Stip"ы Три девицы. Потому что захотелось. ;))) Толкнувшая под руку миниатюра: http://samlib.ru/s/stipa/25.shtml


Три молодца

   Ресторанчик назывался "Под дубом". И дуб действительно рос рядом со зданием. Веранда вокруг древнего дерева с видом на небольшую речку, столики со светлыми скатертями и удобные стулья. Но привлекал ресторан не этим. Хозяин, старый, наголо бритый армянин Ашот, умел готовить мясо. Во всех видах. Быть бы ресторану вечно переполненным, но получилось так, что добраться до него довольно сложно, дорога к нему была очень запутанной. Потому здесь чаще всего бывали завсегдатаи. Достопримечательностью ресторана являлся черный кот. Мохнатый, зеленоглазый и очень ленивый котище отличался огромными размерами. Большую часть времени он спал то на перилах веранды, то под стойкой бара.
   Трое друзей: Сергей, Леха и Женя - знакомы были еще со школы, не разлучаясь с тех самых времён. Мальчишками вместе - везде: в драках, в приключениях, проказах и соревнованиях, каникулы проводили тоже вместе и посещали одни и те же кружки. Потом мальчишки выросли, а дружба осталась. Правда, в круговерти дней, когда неделями затягивают водовороты дел, времени оставалось часто только на звонок или пару фраз в электронном письме. Потому ставшие редкими за валом дел встречи друзья ценили.
   - Здорово, парни! Давно ждете? - Высоченный загорелый мужчина, лет тридцати, русоволосый и зеленоглазый, пожал руку вставшему из-за стола худощавому и белобрысому погодку. Тот же, ответив на рукопожатие, задорно улыбнулся и обнял вопрошающего в ответ.
   - Все нормально, Леха. Сейчас у Женьки телефон отберем, и Ашот горячее несет. Женька, выключай говорилку, важные дела подождут. Я же свою уже вырубил.
   Третий участник встречи быстро бросил в трубку: "Позже". Он был высок, подтянут, черноволос и черноглаз. Глянув на мобильник, он скривился и нажал кнопку выключения.
   - Не узнал, что ли, Серега? - засмеялся пришедший.
   - Археолог? Ты сокровища нашел? - Недовольство последнего сдуло ветром, он вскочил и сразу полез обниматься.
   - Пока нет, медведь ты эдакий, пока нет! - засмеялись ему в ответ.
   Тут появился хозяин с парой официантов и быстро накрыл стол. За ними прошествовал кот, внимательно посмотрел на компанию и запрыгнул на перила.
   После первого тоста начали обмениваться новостями.
   - У меня все прекрасно, мужики. Фирма процветает, заказов не море, но достаточно, чтобы прыгать дальше. Деньги нужны, но пока их еще нет. А команда у меня подобралась хорошая, сработались и притерлись. Любой проект не потянем, но процентов восемьдесят из того, что могут предложить, сделаем в лучшем виде, - начал белобрысый.
   - Ты нам зубы не заговаривай. У тебя с чертежами и планами всегда все было на ять. А девушка у тебя есть? - полюбопытствовал любитель мобильников.
   - Есть - как не быть, хотя из всех нас это ты специалист по девушкам. В фирме работает, мой помощник по организации работы. Красивая и стильная, как мне теперь и положено, папа - банкир, что не повредит. Против свадьбы не возражает. Если последний проект закончим в срок, через месяц повезу ее в Гоа - предложение делать.
   - И кольцо купил? - поинтересовался Леха.
   - Не купил, а заказал. Лучший в городе мастер делает, второго такого не будет, - наставительно поднял палец вверх Женя.
   - О, как. Значит, все серьезно?
   - Более чем. Там у папы не деньги главное. Связи - вот что важно, - пробормотал в ответ бизнесмен.
   - За это надо выпить, - предложил археолог.
   - А сам? Нашел девушку? - поинтересовался Женя.
   - Нашел. Научной работой занята и открытие сделала. Нашла старый могильник. Это, знаете ли, очень серьезная удача. Редко бывает, чтобы на втором выходе - и сразу вот так.
   - Она красивая хоть? - насмешливо поинтересовался Сергей.
   - Красивая и умная. Статьи пишет - зачитаешься. Сайт свой ведет, больше двадцати публикаций за последний год в научных журналах. К кандидатской готовится начала. - Алексей так же насмешливо улыбнулся спрашивающему.
   - А ты, Серега? Ведь самый большой из нас специалист был по девушкам.
   - Есть у меня девушка. Случайно познакомились, она в суде работает. Веселая, смешливая, внимательная. И, хотя мама у нее судья, она не с ней, а в другом суде работает. Решила всего добиться сама.
   - Значит, у нас все хорошо складывается? - подвел итог Леха. - вот за это и выпьем!
   Кот приподнял одно ухо, прислушиваясь, но глаз не открыл.
  
   После смены блюд и замены красного коньяком, а также уверений хозяина, что гостей доставят домой в лучшем виде, встреча продолжилась.
   Разговоры о делах и новостях окончились.
   - Веселая все-таки у тебя жизнь, Леха, - начал Женька.
   - Ага, веселая. Жилье археолога - палатка. Еда археолога - консервы. Орудие археолога - лопата.
   - Зато у тебя девушка, - протянул Серега.
   - Девушка, - тяжело вздохнул парень.
   Кот приподнял левое ухо. Но глаза решил не открывать.
   - Рассказывай уже, что не так, - подначил его Женька.
   - Не так? Все так, только Катя в экспедиции ездить не хочет. Раскопала свой могильник и успокоилась. Ей теперь это "больше неинтересно". Надо изучить и систематизировать накопленный материал. Третий год систематизирует. А в поле не вытащишь.
   - А статьи? - удивился Сергей.
   - А что статьи. Датировка плавает, могильник большой. Как хочет, так и напишет. Хочет - один век и культура, не надо - другой. Мои статьи редактирует и имя свое просит поставить. Мне сначала было не жалко, а потом смотрю: она уже и по моим темам выступать на конференциях начала. Я сначала и внимания не обращал, все равно меня не часто на них вытащишь, а она хоть свой человек. Но она и на мою переписку отвечать начала. У нее уже наград и благодарностей стопа. Я бы и ни слова не сказал. Но половина из них - за мои исследования, а про меня она и слова не сказала. Мне пока и не обидно, но неприятно, в общем...
   - Дела, значит, не все так радужно? - спросил Женька.
   - Хуже, чем у тебя, - вздохнул Леха.
   - Не скажи, друг, - ответили ему.
   - Да ладно, у тебя-то что не так? - поинтересовался Сергей.
   - У меня? Все. Ленка красивая, но глупая. - Рассказчик отпил из бокала и продолжил: - Нет, она всегда красивой была, но эта ее увлеченность собой... То грудь увеличить, то нос, то губы, то скулы. То "милый, посмотри, я не поправилась?" Черт, я с этими диетами только в командировках отъедаюсь. Вот вы знаете о полезности проростков пшеницы?
   - Нет, - поперхнулся опешивший Сергей.
   - А я знаю. И про диету по группам крови, и по доктору... а пошло оно все. Сегодня мы едим это, завтра то, потом едем на показ, на премьеру, и на вечер к... Знали бы вы, как мне все это надоело. Я простой, обычный парень. Картошку жареную с луком люблю. Детей хочу, а она? От беременности фигура портится!
   - Так плюнул бы, или она работник такой хороший? - полюбопытствовал Леха.
   - Организатор она хороший - этого не отнять, а работник из нее никакой. Вот сделать так, чтобы офис работал на ять, - она может. А сама какой-то проект начать - лучше не надо. Пробовали. Чуть в минус не ушли.
   - И зачем ты ее держишь? Да еще на операции денег тратишь?
   - Из-за папы. Мне его банку еще три года кредит платить. И деньги на "косметику" тоже папа дает. Я только уже стал забывать, что в ней от той, настоящей, осталось. Кажется, уже все переделано.
   - Ясно. Значит, везунчик у нас только Серега, как и всегда, - грустно усмехнулся Алексей.
   - Это я-то везунчик?! - взвился тот.
   - У тебя-то что не так? - заинтересованно спросил Женя.
   - Она все просчитывает. Сколько денег на что потратить. Куда можно со скидкой пойти, что купить, что приготовить. Вот вы знаете, куда я через три года отдыхать поеду? Нет. А мне уже сообщили. Даже свадьба уже распланирована. Сколько я съем и выпью - все считается и записывается. Мне не запрещают, но... БЕСИТ.
   - Да-а, мужики, похоже, настоящие девушки без недостатков остались только в сказках, - подвел итог Женька.
   - Это почти тост, - продолжил Леха.
   - Тогда за сказки, которых не осталось, - закончил Сергей.
   Кот поднял второе ухо и приоткрыл один глаз.
   А хозяин ресторанчика, слушавший эту часть разговора за стойкой, потер ладошки и хмыкнул:
   - Не осталось, говоришь?
  

Три года спустя, то же место, те же участники

   После объятий и первого тоста Женька заявил:
   - Я тороплюсь мужики.
   - Все торопятся! - ответили ему хором.
   - У меня жена рожает.
   - Ленка твоя?
   - Да нет, Бронислава. Вот!
   Счастливый муж предъявил фотографию высокой блондинки с косой в пол. На голове у нее красовался венок полевых цветов, а под ним - синие глазищи в пол-лица, маленький носик, задорная ямочка на подбородке и счастливая улыбка. Одета красавица была в белое платье с затейливой красной вышивкой.
   - Ну, тогда поздравляем.
   - А шрам откуда? - поинтересовался Сергей.
   - Да так, на нож напоролся. - Женька потер запястье. - Сам-то как?
   - Я тоже женился, - заявил археолог.
   - А ну...
   Девушка на фотографии была в чем-то зеленом и стояла под старым дубом. В русых волосах тоже проглядывала зелень. Платье облегало ее, как кожа. Из чего оно было - не понять. Серое, желтое и коричневое с зеленым сплетались прихотливым узором. Зеленые глаза незнакомки не улыбались, она скорее грустила и смотрела настороженно.
   - Любомира моя, - счастливо улыбаясь, сказал Леха.
   - И что-то она невесела, а у тебя виски поседели.
   - Ну, виски - это ерунда. А у нее муж погиб, пока то да се. Зато она от меня не на шаг. Я ее всяко уговаривал - у тебя же ребенок! Но она ни в какую. В лесу ориентируется и не боится ничего, а я только рад. Она и с родником поговорить может, и гнус отогнать, и место нужное найти. А Сенька ее меня отцом зовет.
   - Ты же переживал, что жена у тебя все открытия увела? - поддел его Сергей.
   - Серега, моя Любушка уже нашла мне в четыре раза больше и не просила ничего. Я ее имя сам вперед ставлю, потому что это ее заслуга. Вот так.
   - Ты один остался - сознавайся, что и как? - сказал Женька Сереге.
   - Марья моя вот.
   Девушка на фото была такой же черноволосой и черноглазой, как Сергей. Летящее белое платье создавало иллюзию, что она идет по воде. Яркий блик на поверхности воды мешал рассмотреть подробности. Притягивал, правда, не он, а взгляд. Серьезный и пронизывающий. Как это удалось передать на фотографии непонятно, но друзья прониклись.
   - Она меня от такой беды спасла - вы не представляете. Пришел клиент денежный, с именем. Все доказательства за него. А она послушала и говорит: "Не берись!" Я поспорил для порядка, но согласился. Его через месяц закрыли. С тех пор я без Марьи никуда. Она любую ложь видит на раз.
   - Значит, ты единственный, кто за это время не пострадал? - улыбнулся Леша.
   - Не совсем, мужики, но про это в другой раз.
   Тут зазвонили мобильники, и парни синхронно ответили: "Да, милая".
   - В следующий раз соберемся с женами, - заявили все трое после разговора.
  
   После их ухода кот, проспавший все время встречи, встал, потянулся, зевнул и внимательно посмотрел на хозяина.
   - Сказок не бывает, понял? - сказал ему протиравший стойку Ашот.
   Кот согласно муркнул, сверкнул зеленью глаз и устроился спать снова.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"