Серый Даниил : другие произведения.

Внешняя мотивация персонала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разнице между стимуляцией, мотивацией, манипуляцией и обманом, или как руководители пытаются получить от персонала больше работы за те же, или чуть большие, деньги.

О разнице между стимуляцией, мотивацией, манипуляцией и обманом, или как руководители пытаются получить от персонала больше работы за те же, или чуть большие, деньги.
Мотивация в широком смысле слова - это любое побуждение к деятельности - содержанием самой деятельности, положительными или отрицательными внешними стимулами, манипуляцией или обманом.
Мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности, называется внутренней. "Я пишу эту статью, потому что мне хочется увидеть её написанной".
Внешняя мотивация - мотивация, не связанная с содержанием определённой деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами. Внешняя положительная мотивация - мотивация, основанная на положительных стимулах. Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной.
Пример: конструкция "если я не исправлю ошибки в коде к вечеру - меня уволят" - пример отрицательной мотивации. Конструкция "Если я сделаю базу данных в срок, то получу премию" является положительной мотивацией.
В дальнейшем автор будет называть внешнюю отрицательную мотивацию стимуляцией, а внешнюю положительную мотивацию - мотивацией.
Стимуляция - это метод увеличения производительности, известный с древнейших времён. Тогда стимулом (палкой с заостренным наконечником) подгоняли ослов. Современные методы стимуляции от этого способа ушли ненамного, только делают больно уже не телу, а доходам человека. Наиболее часто используемые - угрозы уволить / лишить премии / не отпустить в отпуск, если какая-то работа не будет сделана в срок. Также, как ни странно, стимуляция может использоваться для того, чтобы предотвратить увольнение сотрудника. Здесь применяются угрозы наподобие "на улице кризис, работу не найти, куда ты увольняешься". Недостаток стимуляции - рано или поздно нервы сотрудника сдают, и в лучшем для работодателя случае он забивает на работу, в худшем - увольняется.
К сожалению, многие называют отрицательной мотивацией полное отсутствие или потерю побудительных мотивов к какому-либо действию / работе. "У меня отрицательная мотивация", - говорит человек. На самом деле это явление называется демотивацией.
Теперь перейдём к мотивации. Здесь необходимо выделить три вида мотивации: собственно мотивация персонала, манипуляция и обман.
Считается, что мотивация персонала бывает материальной и нематериальной. С точки зрения автора, нематериальные методы мотивации могут себе позволить только организации, работающие на общественных началах, или прикидывающиеся таковыми. Потому что если коммерческая организация, ставящая своей целью получение прибыли, вместо денег или их эквивалента за успешную работу вручает сотруднику грамоту на жёсткой бумаге в дешёвой рамке или размещает его фото на доске почёта, то в большинстве случаев это верное средство демотивации персонала. В большинстве потому, что прослойка тех людей, которые уже удовлетворили свои материальные потребности, и теперь жаждут общественного признания - очень мала. С другой стороны, если методы нематериальной мотивации применяются совместно с методами материальной - то они могут увеличить эффект от последних. В любом случае, ряд видов нематериальной мотивации может стать причиной дополнительного стресса.
Методы материальной мотивации - к ним относятся премии по итогам работы; обучение за счёт компании; медицинская страховка сотрудникам, прошедшим испытательный срок; бесплатные чай / кофе / печенье в офисе, и предоставление скидок партнерами компании. Разные люди хотят разного. Автору очень важно регулярное обучение, но всё равно, оплачивает ли компания медицинскую страховку. А бывшему коллеге автора в силу его возраста было совершенно не интересно обучение, но очень важна страховка.
Манипуляция - про манипуляцию людьми написано много книг. Для повышения производительности сотрудников лучше всего подходят такие типы манипуляции, как похвала, комплименты, лесть, поверхностное очарование, проявление сочувствия и общественное признание. По своей сути все методы нематериальной мотивации - это манипуляция чистой воды.
Что касается обмана... Обман - это утверждение, заведомо не соответствующее истине. Для повышения производительности персонала недальновидным руководством используются ложные обещания различных благ - премий, обучения, повышения зарплаты. В данном случае, обман выглядит как внешняя положительная мотивация. Но когда обман вскрывается, то созданная при его помощи мотивация сотрудника исчезает и заменяется демотивацией.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"