Серый Даниил : другие произведения.

"Заслуженный палач"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21/02/2016
    Про систему достижений в игре Ворлд оф Варкрафт и многих других играх все слышали? А представьте себе, если бы в реальном мире тоже существовала бы система достижений, как положительных, так и отрицательных, которые мог бы просматривать каждый желающий? Автор представил - зрелище получилось поучительное.
    P.S. Жду комментариев

Про систему достижений в игре Ворлд оф Варкрафт и многих других играх все слышали? А представьте себе, если бы в реальном мире тоже существовала бы система достижений, как положительных, так и отрицательных, которые мог бы просматривать каждый желающий? Автор представил - зрелище получилось поучительное.

Действие первое, введение
Позвольте представиться - я Даниил Серый, "Заслуженный палач". Нет, "Заслуженный палач" это не звание, не должность, и не профессия - это моё официальное достижение. Да, в нашем мире, как и в игровом мире Ворлд оф Варкрафт, человек получает самые разные достижения - положительные и отрицательные - за самые разные поступки.
Окончил школу - "Последний звонок", окончил ВУЗ - "Выпускник", отслужил в армии - "Защитник", толкнул человека в метро или влез перед человеком в очередь - "Хамло"... Ну Вы поняли. Помимо положительных и отрицательных достижений есть и нейтральные, например "Осторожный". Некоторые отрицательные, нейтральные и положительные достижения отличает друг от друга тонкая грань, например "Трус", "Осторожный", и "Предусмотрительный". Наличие некоторых достижений необходимо для устройства на соответствующую работу, а некоторые закрывают человеку возможность определённой карьеры или лишают возможности занимать соответствующие должности. Например, "Защитник" необходим для устройства на госслужбу, "Рукой водитель" лишает человека права занимать любые руководящие должности, а "Г#$нокодер" практически перекрывает возможности карьеры в сфере программирования.
Понятное дело, что достижения нельзя давать самому себе, и нельзя необоснованно присвоить любое достижение другому человеку - только за конкретный поступок после обнаружения этого поступка, в присутствии свидетелей, поставив человека в известность, за что именно. Чаще всего присвоение происходит лично, но можно и по телефону по громкой связи.
Разумеется, любое полученное от другого человека достижение может оспорить как "награжденный", так и любой из свидетелей. Поэтому очень ценятся люди, которые умеют вешать на других достижения, которые невозможно оспорить. Те, кто умеет вешать положительные достижения - носят прозвище "ангелы", отрицательные - "палачи". Ещё есть "адвокаты", которые мастерски умеют оспаривать свои и чужие достижения. "Палачей" часто нанимают, когда хотят сломать кому-то карьеру, "адвокатов" - для защиты от "палачей".
Также есть достижения, которые присваиваются самим миром по совокупности заслуг, а не отдельными людьми, например моё. "Заслуженного палача" я получил только пару недель назад за то, что мой счётчик сломанных чужих карьер достиг сотни. Это радостное для меня событие произошло во время разгребания внутрикорпоративного конфликта в одной из стран Южной Америки. Подробности раскрывать не могу - условия контракта, что поделать.
Да, так вот обо мне... Только пару дней назад я вернулся домой в Москву, и сейчас отдыхал, заодно планируя, как и куда потратить заработанные деньги, когда раздался звонок.
- Слушаю, - сказал я в фаблет.
- Есть небольшая работа по твоему профилю, и я уверен, она тебе понравится, - услышал я в трубке голос своего старого знакомого Арасата. - Помнишь Александра Константиновича из Банксбера? Есть шанс сквитаться.
- Рассказывай, - насторожился я. Александра я помнил очень хорошо, и терпеть его не мог - тот ещё рукой водитель был.
- В общем, наши кадровики проморгали его достижение "Рукой водителя" первой степени, и он попал в моё управление в соседний отдел начальником. После этого первым делом он устроил в отдел своего племянничка Васисуалия, который своей необязательностью уже всех задолбал. Ну и нам нужен "палач".
- А самим слабо? - удивился я.
- Так Александр "адвокат", вот в чём дело, а в том отделе ни одного "палача", как на грех, - сказал Арасат.
- Ну окей, - сказал я. - Когда на работу выходить? И сколько не оспоренных отрицаловок нужно для увольнения?
- Так, - задумался Арасат. - Сегодня мы отправили Александра в командировку на неделю, чтобы не мешал тебе разобраться с его племянничком, давай уже завтра выходи. Официально тебя оформлять не будем, пройдёшь как контрактник. Надо как минимум три не оспоренных отрицательных достижения, но можно и побольше, для верности. Если что, Александр Максимович - наш начальник управления - тебя поддержит.
- Будут, - сказал я, - только скинь мне фото и фио племянничка, и пропуск в здание пришли.
Повесив трубку, я полез за утюгом - приводить вещи в порядок.

Действие второе - разведка
На следующий день я уже стоял у проходной компании, где работал Арасат. Меня встретил и провёл на моё новое рабочее место кто-то из новых коллег.
После традиционного представления нового сотрудника отделу я получил своё рабочее место и начал составлять психологический портрет предполагаемой "жертвы". Практически сразу стала заметна привычка племянничка сваливать свою работу на других, шантажируя коллег гневом Александра.
Когда он попробовал свалить какую-то задачу на меня, стратегия действий уже была выработана, и был нужен только повод.
- Слышь, нужно срочно сделать одну задачу, - обратился он ко мне.
- Во-первых, ты бы не тыкал людям старше себя, - осадил я его. - Во-вторых, кто ты вообще такой, чтобы я тебя слушал? На Александра Константиновича ты не похож, на Александра Максимовича тоже.
- Я племянник Александра Константиновича! - понтанулось молодое чмо.
- Да хоть дядя китайского императора, - ответил я. - Приказ о назначении тебя и.о. отдела есть? Если нет - пшел нафиг.
- Я сейчас дяде позвоню! - в истерике проверещала жертва.
- Да хоть обзвонись, - ответил я. - А я пока на обед схожу. Мужики, айда со мной.
Но со мной никто не вышел. Это было очень удачно, так как надо было уточнить, оформлен ли приказ о назначении и.о. отдела.
- Алло, - сказала мне трубка голосом Арасата.
- Арасат, Александр оставлял приказ о назначении и.о. отдела на время своей командировки? - задал я вопрос своему нанимателю.
- Нет, в системе документооборота такой действующий приказ не зарегистрирован, - ответил мне Арасат через минуту.
- Отлично! - ответил я. - Всё, я на обед.

Антракт - обед.
Я взял себе на обед полный набор блюд, и стал рассматривать зал в поисках свободного столика. Как назло, свободных мест было крайне мало. И тут я увидел, как какой-то молодой человек машет мне рукой, приглашая присоединиться к нему. Вглядевшись в него, я узнал самого молодого из своих новых "коллег", и решительно двинулся в его сторону.
- Я хочу Вас предупредить - Васисуалий уже пожаловался на Вас Александру, и пообещал, что Вы перезвоните ему, как только вернётесь с обеда.
В ответ я весело рассмеялся и посоветовал юноше не заморачиваться всякой фигней. Тот лишь неодобрительно покачал головой и продолжил кушать.

Действие третье - казнь.
Как только я вернулся с обеда, ко мне подошёл Васисуалий, и гадко улыбаясь, сообщил, что поклялся от моего имени дяде, что я ему перезвоню, как только приду с обеда.
- О как! - удивился я. - Только ты просчитался, сопляк - я не твой подчиненный, и ты не имеешь прав давать клятвы от моего имени.
- Я и.о. отдела, - возмутился мелкий гаденыш.
- Документик в системе документооборота покажи, - попросил я.
Пощёлкав клавиатурой на своём компе, Васисуалий радостно произнёс: - Вот он!
- Как интересно! - произнёс я, взглянув в монитор. - А документик-то просроченный - у него срок действия истек вчера в двадцать три пятьдесят девять. Так что права давать обещания и клятвы от моего имени по рабочим вопросам как у моего руководителя у тебя не было и нет. Поэтому все те обещания и клятвы, что ты надавал своему драгоценному дяде - на самом деле от твоего имени.
Гадко ухмыльнувшись юнцу, до которого начало доходить, как он попал, я нанёс завершающий удар: Я, Даниил Серый, отказываюсь звонить Александру Констатиновичу К-ву, и ты, К-в Васисуалий, становишься "Нарушителем обещаний" и "Клятвопреступником"! А так как ты пытался заставить меня обманом, шантажом и принуждением делать твою работу, то я объявляю тебя "Лжецом", "Шантажистом" и "Превысившим полномочия".
- Я... я... я дяде позвоню... - проблеяла жертва.
- Звони, звони, "Рукой водитель", - ответил я, в темпе просчитывая, засчитают ли сопляку "Рукой водителя", или нет, и хватит ли пяти обоснованных отрицалок для его увольнения.
- Дядя, на меня новый сотрудник пять отрицаловок повесил, и их не снять! - заблеял в трубку Васисуалий.
- Ты просто дебил какой-то, - ответил из трубки усталый голос Александра. - Дай ему трубку.
Перед тем, как ответить, я включил на трубке громкую связь.
- Слушаю, - ответил я.
- Ты что сделал? - раздался из трубки голос Александра. - Ты моему племяннику что сделал?
- Да пустяки - повесил ему "Нарушителя обещаний", "Клятвопреступника", "Лжеца", "Шантажиста" и "Превысившего полномочия", - лениво ответил я.
- Что ты сделал?.. - прошептал Александр. - Ты, ты же убил его! Ты уволен!
- Обломись, "Превысивший полномочия" "Погрязший в кумовстве" жалкий "Рукой водитель", - ответил я. - Меня приняли без испытательного срока, это раз, и по закону, за раздачу любых достижений, в том числе отрицательных, ты меня увольнять не имеешь права, это два.
- Подтверждаю всё вышесказанное Даниилом Серым, - раздался от двери голос начальника управления Александра Максимовича. - Васисуалий, Александр, вы оба уволены согласно пункту пять точка два внутренних правил организации за превышение максимального количества полученных на рабочем месте отрицательных достижений, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.
- Я, я... - Васисуалия явно заклинило.
- Ну и "Дебил", - скривился я. - С "Заслуженным палачом" он тут спорить решил.
- Этот точно "Дебил", - скривился Александр Максимович. - Даниил, могу я с Вами поговорить отдельно?
- Да, разумеется, - ответил я, выходя с ним в коридор.
- Что Вы собираетесь делать дальше? - спросил меня начальник управления.
- Увольняться, разумеется, - ответил я удивлённо, - ведь контракт на увольнение этой парочки выполнен, теперь можно и отдохнуть.
- Вас нанял кто-то из отдела Александра? - уточнил Александр Максимович.
- Нет, конечно, - ответил я. - Откуда у простых клерков такие деньги на найм опытного "палача" типа меня, тем более "Заслуженного"? Обычно меня нанимают руководители уровня директора департамента или выше.
- А сколько стоит Вас нанять? - решил уточнить Александр Максимович.
- Зависит от числа и рангов целей, а также от наличия "адвокатов" в их окружении, но в среднем около пяти-десяти тысяч евро за человека. Если что, обращайтесь, - с этими словами я протянул ему свою визитную карточку.
- Спасибо, я подумаю, - ответил мой потенциальный работодатель, взяв визитку, после чего мы раскланялись и разошлись.

Эпилог
Я как раз устроился поудобнее дома на диване и открыл на фаблете любимый сайт samlib.ru, когда мне одна за другой пришли две смски из банка о пополнении моёго счёта на пятнадцать тысяч евро с комментарием плательщика "Классно ты их сделал! Арасат". Я ухмыльнулся и открыл список новых произведений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"