Серый Кот : другие произведения.

Сказки серого кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:

  
   Сказки серого кота
  
  Пепельно-серый кот сидит на спинке скамейки, в парке. Над скамейкой низко склонились ветви густой сосны. Рядом, на травке, расположилась кошачья компания...
  
   * * *
  
  Черная с белым кончиком хвоста кошечка поворачивает голову, разглядывая пробегающего мимо человека.
  
  - Опять Петя из второго подъезда бегает. Люди это "зарядкой" называют...
  С утра полчаса бегает, потом забегает домой, кричит не всех, что опаздывает, садится в машину и едет. Говорит, на "работу". А это просто вокруг нашего парка, на другой стороне. Я туда через парк ходила, быстрее чем его машина...
  Послушай, Серый, я не понимаю этих людей. Или он "заряжается" именно для того, чтобы на всех перед работой накричать? Я когда долго мышь гоняю, тоже готова кому угодно в морду вцепиться.
  
  - Да нет, Белохвостка, когда ты, проснувшись, на улицу вылазишь, то что делаешь?
  
  - Воробышка ловлю. Даже если не поймаю, все равно так хорошо за ним побегать, поразмяться. Вчера вот у вороны перо из хвоста выдрала, правда потом самой удирать пришлось. Но как они галдели!
  
  Серый поворачиваться к пушистому домашнему коту, живущем в квартире у Пети. Этот кот был знаменит обидчивым нравом и странным именем "Бугор". Кошачья компания считала, что в данном случае люди выбрали имя удачно - кот был не более подвижен, чем земляной холм.
  - А ты, Бугор, что делаешь проснувшись?
  
  - Я? Лезу на занавеску и ору...
  
  - А что за воробушками не бегаешь? Вон, Белохвостка, правильно сказала - прелестное занятие, да и для здоровья полезно.
  
  - Я!!! Еще чего! Еще скажут, что меня не покормили, и что мне этот воробей нужен... Ну ты иногда как спросишь, Серый! Толи дурак, толи что...
  
  - Ты все поняла, Белохвостка?
  
  - Не все, Серый... Это что же получается, что если Петя не будет бегать по парку кругами, а просто пойдет через него на свою "работу", то могут подумать, что его не покормили?
  
   * * *
  
  Шел как-то Серый по парку, перебирая лапами полосы утреннего тумана. У скрещения аллей навстречу выскочила Милашка, молоденькая сиамская кошечка.
  
  - Серый! Еле нашла тебя... Слушай, у меня проблема, не знаю, что и делать. Я уже рассказывала, что меня в третьей квартире привечают? Гладят, кормят, ночевать могу там...
  - Рассказывала. Знаю их, нормальные люди.
  - Да я сама знаю, они хорошие. Но понимаешь, они не называют меня "своей кошкой"! Может я что-то не так делаю?
  - А зачем тебе, чтобы они называли тебя "своей кошкой"?
  - Как зачем? Я хочу быть домашней кошкой, а так вроде все как бродячая...
  - Но ведь ты там живешь, что именно тебе даст, если они назовут тебя "своей кошкой". Почему тогда ты сможешь считать себя "домашней"?
  - Ну... Ну тогда они никогда не выгонят меня на улицу...
  - Ты же уже когда-то была домашней кошкой. И наверно тебя называли "наша кошка". Однако сейчас ты на улице...
  - Ну они были плохими людьми, а эти хорошие. Эти не выгонят свою кошку на улицу.
  - Ты с самого начала считала тех людей плохими?
  - Нет, что ты... Сначала я думала, что они хорошие. А потом они так поступили...
  - Как ты можешь заранее узнать, как люди будут поступать?
  - ... никак, наверное....
  - Так что тебе даст, если тебя назовут "своей кошкой"?
  
  Серый ступил в сторону с тропинки и полосы утреннего тумана задернули за ним занавес.
  
   * * *
  
  Однажды Серый вместе с котом по имени Аполлон ели мышек. Задумчиво дожевывая мышку Аполлон спросил:
  
  - Серый, скажи, почему кошки со мной не знакомятся? Ты вот зачем-то сам в основном один ходишь, а мог бы... С тобой знакомятся, а со мной - нет.
  - А что ты хотел бы дать кошке?
  - Ну... то что она захочет, и то что я могу...
  - А например? Из того, что можешь...
  - Ну я же все-таки кот!
  При этих словах, Аполлон с гордостью заглянул себе под брюхо.
  - И ты более умелый кот, чем все коты в этом парке?
  - ...нет, конечно. Но как и любой нормальный кот могу...
  - ...любая нормальная кошка может... А тебе с любой кошкой требуется познакомиться? Все равно с какой?
  - Нет, конечно! Зачем мне "любая". С интересной, конечно.
  - Ну так тогда я опять спрашиваю, что ты можешь лучше других котов в парке?
  - Ну я сильный кот, сильнее многих. Сильнее тебя, например.
  - Отлично. И когда кошке нужен сильный кот?
  - Кошке? Не знаю... Могу например других котов от нее отогнать...
  - Она этому обрадуется?
  - ...ну-у-у...
  - А для нее?
  - Ну так защитить могу. Это же очевидно! Что дурачком прикидываешься?
  
  Серый кот улыбнулся, облизал коготки, зарыл остатки мышиных косточек...
  - Так вот и подумай где бы ты мог встретить кошку, которой бы понадобилась твоя защита. В какой ситуации она оценит именно твою силу.
  А сказав, встал и шагнул к кустам...
  - Погоди, скажи, а что можешь дать им ты? Не понимаю.
  - Я? То что я хочу дать, то что мне самому приятно дарить...
  Уже уходя, Серый взмахнул хвостом, тронув ветки кустов. И показалось Аполлону, что парк изменился. В качнувшихся ветвях проступил призрак Дикого Леса. Парковые дорожки показались ручьями, а на месте мусорниц в лунном свете заблестели спины валунов. Потом наваждение прошло, парк стал просто парком, а Серый исчез из виду.
  
   * * *
  
  Как-то раз Серый Кот влез на ветку сосны, над парковой скамейкой. Дерево раскачивалось, убаюкивая кота. Спрятавшись в ветвях, он задремал. Солнце спряталось за дома, в парке стало прохладнее. Серый открыл глаза и увидел у скамейки под деревом привычную кошачью компанию. Он думал, спуститься или нет, когда увидел на скамейке серого кота похожего на себя. Кот сидел на его любимом месте, точно также как обычно сидел он. Серый лег на ветку и стал наблюдать за происходящим. Прошел час, кошачья компания разошлась, и только странный кот продолжал сидеть на своем месте. Серый спустился пониже и спросил:
  - Кто ты?
  - Зачем ты об этом спрашиваешь у меня? Спроси у себя...
  - Но при чем здесь я?
  - Потому, что я это ты. Все привыкли видеть тебя на этой скамейке, а сегодня тебя не было.
  - Ну и что? Не было и не было...
  - Но они привыкли тебя здесь видеть, вот они и видели... Ты же сам говорил, "не мешай кошкам себя обманывать". Ну, так вот и не мешай. Они привыкли, что ты сидишь на скамейке, и это так, и это так правильно. Пока ты сидишь там, с миром все нормально...
  - Но сейчас-то тебя никто не видит, кроме меня, а я не привык видеть себя со стороны.
  - Но ты привык "знать", что ты здесь сидишь. Да и кроме того вон еще молодая парочка в кустах уединилась, на меня поглядывает.
  - Я может быть сплю, но ты не я. Мне никогда не было дело до человеческих парочек. Да и не говорил я никогда так.
  - Ну во-первых совершенно неважно есть тебе дело до них или нет, важно, что они ожидают тебя здесь увидеть. А во-вторых, ты так если ты и не говорил то думал, иначе как бы я мог так говорить...
  - Ты уходишь от ответа. Если ты это я, то почему ты ведешь себя по-другому?
  - Потому, что мы разные.
  - Значит, ты можешь быть и не мной?
  - Я становлюсь тем, чего ждут...
  - Зачем?
  - Чтобы мир не менялся. Не оказавшись на месте, ты меняешь мир.
  - Но что бы мы ни делали, мы меняем мир...
  - Не всегда, только когда делаем не тоже что обычно.
  - А зачем тебе, чтобы я делал "тоже что обычно", зачем создавать видимость этого, даже когда меня нет?
  
  Парочка молодых людей, шурша травой, уходила на соседнюю аллею...
  - Миром владеет тот, кто волен его менять...
  Когда Серый отвел взгляд от удаляющейся парочки, странного кота уже не было на скамейке. Казалось, что он просто растаял в воздухе. Серый тряхнул головой, пытаясь понять, не спит ли он. Но ничего не изменилось. Уже... Или еще...
  
   * * *
  
  Говорят что в парке когда-то жил кот, по имени Серый. А может быть это только легенда. Но в колыхании утреннего тумана, некоторым юным котятам кажется, что они видят серого кота, неслышно идущего среди ветвей.
  
   * * *
  
  Зай
  11.01.1999
Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"