Змаевы Алекс Ангелина : другие произведения.

Ручьи весенние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вид "человек", утратив необходимость развиваться, за столетия становится неустойчивым. Район планеты Основа, маленький сонный городок. Одно неосторожное движение - и сразу несколько подростков встают на путь превращения в кого-то (что-то?) иное. Доминирующий вид, заселивший планету, теряет свою однородность. Мир "Песка под солнцем", через несколько лет после событий первой книги.
    Добавлена глава 2.

  Глава 1. Аверс
  Березы шелестели листвой над балконом небольшого, утонувшего в зелени коттеджа. На балконе в плетеном кресле расположился седовласый человек в сером костюме и белом джемпере. Нарушая строгость образа, на груди джемпера разевал пасть птеродактиль. Казалось, он ухмылялся и складывал пальцами на концах крыльев неприличные фигуры. Хотя, конечно, просто так художник изобразил завихрения тумана вокруг крыльев. Случайно или намеренно, но именно так казалось, особенно если не присматриваться.
  За глаза Федора Петровича Лесничева (именно он расположился на балконе) прозвали "куриным бароном". Прозвище прилепилось к нему еще в "дикие девяностые", когда Федор Петрович подгреб под себя несколько крупных птицефабрик. В новом веке окружение Федора Петровича стало не таким прямолинейным, как в лихие годы, и его даже чаще стали называть "динозавром", намекая на него как одного из "немногих выживших".
  Он считал, что образ грубоватого и прямолинейного человека дает ему большую свободу действий и ослабляет внимательность конкурентов. Мало кто за пределами семьи мог похвастать, что знает "куриного барона" настоящим, и отделить публичный образ от "внутреннего".
  Но здесь не было никого постороннего и он мог ненадолго сбросить маску. Скажем, насладиться бокалом сладкого "Царя Давида", который держал в руке. Он любил густые, сладкие красные вина, а в обществе изображал приверженца русской водки. Впрочем, и там он предпочитал более изображать, чем пить. Но дома он мог себе позволить свое любимое. А еще наблюдать закат на балконе и думать о своей семье.
  Жену его звали Алисой, и была она из семьи советской номенклатуры. Никогда бы им не встретиться, но Алиса оказалась бунтаркой и тайно сбегала на ночные дискотеки в заводском клубе. А потом, уже встречаясь с Федором, смогла настоять на своем мнении перед родителями. Собственно, со свадьбы и начался крутой взлет Федора Петровича, до той поры обычного советского инженера. Родители, будучи вынуждены допустить столь неравный брак, решили поправить ситуацию, вытащив зятя "наверх". Федор сумел воспользоваться шансом, а в конце девяностых уже отдал долги, выпутав из неприятностей родственников жены. Что касается самой Алисы, к тому времени уже Алисы Ивановны, тот предсвадебный бой оказался последней вспышкой ее характера. Выйдя замуж, она успокоилась, стала милой и домашней, сосредоточилась на воспитании единственной дочери Полины.
  Дочь Алиса любила, но не понимала, и Полина росла скорее "папиной дочкой". Федор Петрович далеко не сразу обратил на это внимание. Но когда дочь на каникулах после восьмого класса вместо того, чтобы гулять или читать любовные романы - как раз возраст, попросила из отцовской рабочей библиотеки книги по управлению трудовым коллективом, не замечать стало невозможно.
  Постепенно дистанция между матерью и дочерью росла, но всерьез что-то поменялось, когда Полина училась на третьем курсе университета. Тогда Алиса упрекнула ее в полном невнимании к такой важной стороне жизни, как отношения. В то время как Алиса в ее возрасте уже была замужем. И "родители ждут не дождутся внуков". Разговор, похоже, происходил уже далеко не впервые, поскольку Полина сразу вспылила и заявила, что если дело только во внуках, она может их родителям обеспечить - "не так уж сложно несколько раз потерпеть". Но ни о каком замужестве и слышать не хочет. После чего убежала в свою комнату. Алиса, считая, что ее не слышат, ворчала в столовой. А Федору Петровичу пришлось спустя какое-то время пойти успокоить дочь, согласившись, что заводить детей во время учебы неразумно.
  Конфликт погасили, а беспокойство осталось. И оно было вовсе не о внуках или замужестве дочери, а о ней самой. У Полины в окружении действительно не было мальчиков, ни бойфрендов, ни просто друзей. Уж это-то нанятая охрана установила точно. Как-то раз он не удержался и аккуратно осмотрел комнату дочери. Обнаружил диски с эротикой и вибратор, что несколько успокоило - по крайней мере со здоровьем и ориентацией у дочери все нормально. Тогда в чем же дело? На этот вопрос может ответить только она сама. Если захочет. Надо поговорить, и почему бы не сейчас?
  Федор Петрович поставил на столик недопитый бокал и вынул мобильник.
  - Алло, Поля!
  - Да, папа?
  - Я сижу на балконе, любуюсь на закат - он прекрасен. Могла бы ты составить мне компанию?
  - Легко. Сейчас подойду.
  Полина появилась на балконе через пару минут, посмотрела на закат, на отца, на начатую бутылку "Царя Давида". Вернулась в дом и принесла еще один бокал. После чего устроилась во втором кресле, перекинула на грудь толстую косу цвета пожухлой соломы. Не слишком "благородный" оттенок, по мнению Алисы, но красить волосы она всегда отказывалась, пропуская мимо ушей советы матери. Федор Петрович отвлекся на воспоминания, пока его не вернул в "здесь и сейчас" звук соприкоснувшихся бокалов.
  - Я так понимаю, ты хочешь поговорить о чем-то личном?
  Полина поднесла свой бокал к губам, но не стала пить, а только вдохнула аромат вина, улыбнулась и поставила бокал обратно на столик, вопросительно подняв бровь.
  - Да. - Он вздохнул. - Меня беспокоит, что у тебя все еще нет парня. И я не хочу по примеру матери говорить о свадьбе и детях. Я просто о хоть каком-то парне.
  - Я учусь, у меня мало времени...
  - Поля, не вешай мне на уши макароны. Не хочешь говорить - так и скажи. Но вот такого - не надо. Я отлично понимаю, нынче на факультете экономики нагрузка изрядная. Помню, с прошлого года ты еще и MBА взяла. Но есть у меня ощущение, что ты взяла его именно затем, чтобы у тебя не оставалось времени. Значит, что-то не так.
  - Значит. И что?
  - Я встречал женщин, выбравших единственной целью работу или бизнес. Рано или поздно, характер у них... портился, и сильно. Даже если они обзаводились детьми, это уже не спасало. И у тебя я тоже начинаю замечать подобные признаки.
  - Есть такая проблема, сама за собой замечаю.
  - Мы Лесничевы, дочь. И если перед нами встает проблема, мы ее формулируем и решаем. Сформулировать сможешь?
  - А что тут формулировать? - Полина фыркнула, а потом сделала большой глоток из бокала, чуть поморщилась. - Ты правильно сказал: нет мальчика. Его нет просто потому, что нет.
  - Пробовала найти?
  - Пробовала. Дети твоих знакомых по бизнесу, и прочей "местной элиты", - Полина сделала гримаску, - такие, как будто пахнет... неприятно. Ты не думай, лицо я, конечно, держу, и улыбаюсь, но приближаться ни к кому не хочется.
  - Все такие?
  - Все, кого я знаю. Может, кто-то где-то и есть, но...
  - А в университете?
  - В универе чуть получше. Там даже есть почти нормальные ребята. Но для них я - не я, а Полина Лесничева. Деньги, связи, перспективы. А меня там не просматривается.
  - Твоей же маме как-то удалось. У нее была похожая ситуация.
  - Ситуация похожая, а время другое. Вот вы где познакомились?
  - На ночной дискотеке.
  - И когда ты узнал, чья она дочь?
  - Не скоро, уже когда к свадьбе дело пошло. Одевалась она просто, а когда я ее провожал до подъезда... Видно было, что дом приличный, но не больше - там разные люди жили.
  - А напрямую ты ее не спрашивал.
  - Тогда не принято было.
  - Вооот, в том и разница. Я пыталась знакомиться по сети. Не вышло. Если брать всякие соцсети, форумы, где у людей есть время подумать, о чем и как они пишут, там люди не настоящие.
  - В смысле?
  - Держат в голове какой-то образ и от него пишут. А потом встретишься - совсем другой человек. Пробовала видео-чаты, но там наоборот, как в универе. В первые же полчаса спрашивают: где живешь, чем занимаешься, кто родители? Если уходить от ответов, только больше настораживаются, начинают копать. Сказать, что меркантильные?.. так я сама такая. Все мы такие, только критерии желаемого разные. Помнишь, после третьего курса я поехала отдыхать в Грецию одна, без вас с мамой? Честно говоря, очень надеялась на курортный роман. Он даже почти получился. По крайней мере, девушкой быть перестала. - Полина замолчала, поболтала в бокале оставшееся вино, и опять отставила в сторону. - Я, похоже, слишком хорошо научилась видеть, как на самом деле ко мне относятся. И через неделю после знакомства переехала в другой отель. А потом, когда вернулась из Греции, как раз и записалась на MBА.
  - Понятно. И что, бросила искать?
  - Пока да, какой смысл ходить по кругу? Тем более, требования у меня высокие, как оказалось. Но если у тебя есть какая-нибудь идея?.. - она с надеждой поглядела на отца.
  - Давай сперва четко сформулируем задачу. Тебе нужно место, где ты могла бы быть инкогнито, но при этом общаться вживую и видеть реакцию собеседников.
  - И где не принято было бы расспрашивать о доме, деньгах и прочем.
  - Или где для всех у тебя был бы какой-то другой дом и другой статус, который можно было бы легко демонстрировать.
  - Другой дом? - Полина вдруг стремительно отстучала кончиками пальцев по столу какой-то кусочек марша. Федор Петрович уже замечал эту привычку дочери. Она означала, что в голову Полины пришла какая-то идея. - Вот что можно еще попробовать. Игра "Другой глобус"!
  - Эта новомодная игра с "капсулами полного погружения"?
  - Да. Если реклама не врет, то капсула полностью передает все ощущения от персонажа к игроку и мимику, жесты и интонации голоса от игрока к персонажу. И еще там правилами ограничены расспросы о жизни в реале.
  - Капсула, конечно, недешевая игрушка, но купить ее не проблема. Только ведь ты никогда не интересовалась онлайн-играми?
  - А я и сейчас не интересуюсь. Но как пространство общения - почему не попробовать?
  - Тем более, других идей пока все равно нет. Что ж, тогда изучай вопрос, выбирай модель, тариф. Как будет все решено - скажешь.
  - Хорошо, пап. Там действительно надо разбираться... Пойду смотреть, что в сети пишут.
  Полина быстро исчезла с балкона. Закат догорел, и над ухом начинали звенеть ночные комары. Пора было и ему уходить в дом.
  Глава 2. Аверс
  Полина, зайдя в свою комнату, сразу направилась к компьютеру. Отец подал идею и она требовала проверки.
  Итак, игра "Другой глобус". Создана в Китае, на базе новейшей технологии "капсулы погружения". Капсулы предлагали трех моделей. Первая - "Базовое погружение", на лого изображен человек в гидрокостюме и ластах. Полностью перехватывались изображение и звук. Датчики считывали воображаемое движение с тела. Осязательный ответ был минимальным - ощущения ударов, боль от ран, а также псевдоощущения вкуса и запаха. В этот вид капсулы можно было садиться в нижнем белье.
  Вторая - "Глубокое погружение", с дельфином на товарном знаке. В дополнение к базовым свойствам здесь передавалось осязание. Игрок мог ощупывать предметы и ощущать прикосновения ко всей поверхности тела, но без детализации. В капсулу глубокого погружения нужно было ложиться, причем полностью раздетым.
  И наконец третья модель - "Хозяин глубин", на товарном знаке спрут. Здесь уже требовалось ложиться в капсулу не просто нагишом, но намазав тело специальным гелем. Взамен производители обещали подробные ощущения тела, не уступающие натуральным, в частности, в сексе. "А также идентичные натуральным синяки и шишки", - подумала Полина. И поскольку быстро войти в игру в этом случае не получилось бы, эта модель комплектовалась возможностью получения сообщений на смартфон, когда поблизости от персонажа появлялся другой игрок. Радиус чувствительности можно было настраивать от 5 до 50 метров. Ограничение на покупку такой капсулы "18+" Полине было не актуально.
  Цены моделей тоже отличались значительно, однако не были совсем уж запредельны. По-видимому, владельцы "Другого глобуса" рассчитывали получить основные деньги от тарифов на обслуживание. Еще раз перечитав описания и отзывы, она решила, что на "Хозяина глубин" стоит потратиться, тем более что "изнутри" игры простого способа определить, какой капсулой пользуется игрок, не существовало. Защекотать разве что?
  С тарифами оказалось посложнее.
  "Серебряный" тариф, по умолчанию прилагающийся ко всем капсулам, не предоставлял практически ничего, кроме комплекта простой одежды на старте.
  На "золотом" игроку сразу предоставлялся "малый замок", содержащий несколько спален для отдыха, скатерть-самобранку и сокровищницу, чтобы прятать ценные вещи на время отсутствия в игре. Но самое главное, он предоставлял возможность "рерола" - начать игру заново, если совсем зашел в тупик.
  Наконец, на "алмазном" тарифе предоставлялся еще и "банковский сейф", содержимое которого сохранялось при рероле. Там можно было хранить нечасто используемые вещи и артефакты, и деньги, само собою.
  Полина кусала губы и недовольно шипела. Иметь рерол очень хотелось: неизвестно, каким боком повернется к ней игра. И владельцев "Другого глобуса" тоже понять можно - капсула настраивалась индивидуально под каждого игрока и каждого персонажа. Ясно, если маленькая худенькая девочка решит играть огромную толстую троллиху, капсуле надо будет как-то согласовать динамику тела. А если игрок выбрал оборотня, то и ощущения от хвоста в волчьей ипостаси вывести на тело. Все понятно и объяснимо, но проблема в том, что, видимо, для пущей важности денежных игроков, "тариф" отображался в игре цветом имени над головой. А значит, если она хочет сохранить образ скромной девочки, ничего, кроме "серебряного", ей брать нельзя.
  Итого вывод: модель "хозяин глубин" в базовом варианте, на бесплатном тарифе.
  Приняв решение, Полина обнаружила, что строчки на экране идут почему-то по диагонали. Значит, все остальное - завтра.
  ***
  Утром, отправив заявку на установку капсулы, получила код входа на регистрацию. Оказывается, сформировать персонажа надо раньше, чем приедет бригада настраивать капсулу. Ну что же - надо так надо. При регистрации первым делом потребовалась 3D-модель тела игрока и на экране появилась подробная инструкция, как ее можно получить. Вариант "приехать в офис "Другого глобуса" Полину не устраивал. Две видеокамеры у нее было, но нужна еще пустая комната. Впрочем, для установки капсулы она все равно собиралась освободить соседнюю со спальней кладовку, так что регистрацию пришлось прервать и все время до обеда посвятить выбрасыванию старого хлама. И лишь ближе к вечеру, приняв душ, она вновь вернулась к снятию модели тела.
  Видеокамеры она установила в четверти оборота друг к другу. Под попискивание таймера, задающего синхронизацию, Полина, медленно переступая по коврику босыми ногами и разведя руки в стороны, сделала полный оборот. Записи с камер залила в форму регистрации персонажа. Тут же указала рост для масштаба. Она очень надеялась, что компания не врет и эти записи никогда не попадут на глаза ни одному человеку, а будут уничтожены сразу после автоматической обработки. Все-таки "Другой глобус" уже слишком крупная контора, чтобы рисковать репутацией. Вздохнув, Полина покрутила на экране появившуюся фигурку модели, мельком подумала, что стоило делать съемку, убрав волосы в прическу, но решила оставить как есть. Затем еще десять минут отвечала на вопросы длинной медицинской анкеты, и перешла к следующему шагу.
  На следующем шаге ей предложили выбрать класс, расу и стартовый город. М-да, придется снова лезть читать интернет, потому как никаких пояснений в форме регистрации не было.
  Как оказалось, за классы персонажей в мире "Другого глобуса" отвечали четыре луны, которые одновременно являлись и богами, то есть богинями, этого мира. Только люди могли получить покровительство любой луны, что же до нечеловеческих рас, они могли надеяться на благосклонность только какой-нибудь одной из богинь. Либо окажутся неинтересными никому, тогда это раса "монстров", играть за которых нельзя. Итак, четыре луны, четыре класса персонажей: белая луна - рыцари, красная луна - ассасины и воры, желтая луна - боевые маги, зеленая луна - маги-лекари. И что выбрать?
  Начнем с того, размышляла Полина, что я иду в игру знакомиться и общаться. Крошить врагов мечом или магией мне никогда не нравилось, может, поэтому и не играла раньше в такие игры. Ассасины, шпионы, тайные убийцы и отравители? Этого и в реальности слишком много. Как и воров. Значит, остается покровительство зеленой луны. Какой у нас там выбор? Человек, фея или лепрекон. Лепреконы доступны только для игроков мужского пола. Играть персонажем не своего пола в "глобусе" запрещено, остается два варианта.
  Человек, лекарь:
  - склонность к силе - 1;
  - склонность к выносливости - 1;
  - склонность к ловкости - 3;
  - склонность к мудрости - 4;
  - склонность к магии стихий - 1;
  - склонность к магии жизни - 5;
  - сопротивляемость магии - 5.
  Фея:
  - склонность к силе - 1;
  - склонность к выносливости - 1;
  - склонность к ловкости - 3;
  - склонность к мудрости - 5;
  - склонность к магии стихий - 0;
  - склонность к магии жизни - 6;
  - сопротивляемость магии - 4.
  Система очков у игры оказалась достаточно проста - характеристика равна склонности, умноженной на уровень. Никакого ручного распределения очков или целенаправленной тренировки отдельных качеств. Как итоговые характеристики, так и склонности можно немного "подтянуть" артефактами, правда, второе значительно дороже. А еще склонности могут изменяться в результате выполнения некоторых заданий. Но это - редкость, и явно не для начального уровня.
  А с чем лекарь начинает? Единичка в силе - в принципе кинжал в руки взять может, и может быть, даже какую-нибудь крысу зарезать, если попадет, но и только.
  Единичка в выносливости - никаких доспехов персонажу не светит. Максимум - зачарованное платье и колечки на защиту. Как первое, так и второе однозначно указывает: что лекарь, что фея должны прятаться за спинами своей команды. А от противника желательно убегать - тройка в ловкости намекает, что убежать может и получиться.
  Склонность к мудрости - четверка у лекаря и пятерка у феи. А это сразу три вещи: переговоры с персонажами игры в заданиях, выгода в торговле и магический резерв. И разница между четверкой и пятеркой вообще-то весьма существенна. Даже на первом уровне это разница между четырьмя и пятью "малыми исцелениями". Правда, у феи при старте только одно заклинание - то самое "малое исцеление", а у лекаря два - оно же, плюс "передача маны". Передача маны дает возможность поддержать боевого мага в бою или помочь более опытному лекарю во время сложного лечения.
  А какие заклинания откроются на ближайших уровнях?
  "Передача маны", требует уровня магии жизни 1. У людей-лекарей открыто с самого начала. Феям потребуется потратить на него одну смену уровня.
  "Малое исцеление", требует уровня магии жизни 5 и есть сразу и у людей и у фей.
  "Среднее исцеление", требует уровня магии жизни 10. И фея и лекарь-человек могут взять его на втором уровне персонажа. Что 2x5=10 у лекаря, что 2x6=12 у феи, все равно хватит.
  "Малое массовое исцеление" действует на свою группу. Требует уровня магии жизни 15, доступно на третьем уровне и лекарям и феям.
  "Снятие негативных эффектов", требует уровня магии 18. Это заклинание фея может взять на третьем уровне, а вот человек только на четвертом.
  Заклинаний получается побольше, чем возможности взять их. Придется выбирать. И у феи выбор шире.
  С магией стихий ситуация обратная. У лекаря - единичка, у феи - ноль. Лекарь после получения нескольких уровней сможет наколдовать хиленькую "огненную стрелу", а для феи этот путь закрыт. И сопротивляемость к магии у феи на единичку ниже. Прямой намек - к противнику не соваться, а если что - драпать.
  В описании фей обнаружилось и еще одно расовое свойство, приведенное мелким шрифтом. Забавно, хмыкнула Полина:
  "Во время секса с мужчиной фея может наложить на него "благословение феи", которое повышает все его характеристики в четыре раза.
  Добровольное (фея может отказать в благословении). Действует, только если секс происходит в те дни, когда покровительствующая мужчине луна полная, а также в два дня до или после полнолуния. Действие благословения - двенадцать часов.
  Ограничения: фея может наложить только два благословения за время одной луны, благословляемый может получить только одно благословение за полный цикл лун."
  Одна луна в игровом мире - пять дней, полный цикл - двадцать. Полина улыбнулась - если что, можно будет порадовать понравившегося мужчину. Но как основное игровое свойство - не интересно. Хотя... стоит посмотреть, как его используют игроки.
  Перетряхивание форумов дало удивительно малый улов. То ли фей вообще редко выбирали, то ли девочки стеснялись писать, то ли то и другое. Нашлось только упоминание, что те фейки, которые для первоначальной раскачки выбирали работу в борделе, за благословения получали впятеро больше"основной ставки". Но Полину такое "начало игровой карьеры" абсолютно не привлекало - в конце концов, репутация есть репутация, хоть в реальности, хоть в игре. Но даже проигнорировав "особое свойство", она склонялась к выбору феи. А какие вообще есть возможности для начальной раскачки у лекарского класса?
  Обнаружилась уйма информации. Даже если отбросить такие неподходящие варианты, как изничтожение крыс в городской канализации и копание огородов для местных жителей, оставалось кое-что интересное. Например - городская лечебница. Оплата "малых исцелений" выглядела достаточной, чтобы на нее питаться и снимать комнату в гостинице. Сон в своей комнате давал ускоренное восстановление маны, а "сундук" в ногах кровати защищен от воров. Капающие за "малое исцеление" 5 очков опыта - почти ничего. Даже до второго уровня нужно 300 очков. Но ей-то какое дело, она же не уровни качать идет в игру? А общаться можно хоть с первым уровнем. Впрочем, Полина допускала, что может быть не права. Но если так случится, подход можно будет поменять.
  Определившись с выбором класса и расы, Полина перешла к вопросу стартового города. И здесь китайские производители ее развеселили. Для русскоязычного сегмента игры предлагалось четыре стартовых города с разным климатом.
  Москва, где душное и пыльное лето сменяется грязной зимой с заранее неизвестной погодой, а в качестве монстров вокруг города и на его окраинах водятся "пьяные бандиты" с опухшими красными рожами и пудовыми кулаками, и "крысы-мутанты" в подземельях - особо крупного размера и с человеческими головами.
  Петербург, где всегда дождь, зимой со снегом. Местные монстры - вампиры по чердакам, призраки на болотах и в развалинах-подвалах.
  Сказочный Китеж, где полярная ночь, зима и сугробы. А короткое лето всего два месяца, в первый из них цветут подснежники, а во второй растут грибы и клюква (когда она успевает вырасти и поспеть, непонятно - наверное, это какая-то особая китайская клюква). В густых лесах вокруг клюквы бродят волки, медведи и лешие.
  Зурбаган на берегу теплого моря, где никогда не выпадает снег, разве что зимой случается иней по утрам. По берегам речушек подстерегают неосторожного путника русалки, в степи бродят отряды кентавров, а в море затаились гигантские кальмары.
  Последний вариант Полине понравился больше всего. Остался всего один шаг - выбор игрового имени. Она задумалась. Собственное имя ей нравилось, но тащить его в игру было плохим вариантом. Какой-то аналог? Полина, в игре фея. Фея - Дева Полей - Церера. Может, с каким-то вторым словом, если оно уже занято. Но в разговоре даже "Церера" - длинновато, нужно какое-то сокращение, и лучше его придумать самой. А если Цера? Восковая дощечка, "чистый лист"... - Она покатала слово на языке, и кивнула сама себе - подходит.
  Имя неожиданно оказалось свободным. Вообще популярность имен в игре показалась Полине странной. Например, сложнопроизносимое "Всеми любимая" было не просто занято, но и породило кучу "последовательниц", от "Всеми любимой Маши", до просто "Всеми любимой 2212". Столь же часто попадались разные "очаровательницы", "цветочки", "нежные", "стервы", "ведьмы", "владычицы" и всевозможные производные от разного рода кошачьих. На все это Полина только фыркнула и пожала плечами, быстро заполнив форму регистрации.
  "Имя: Церера, луна: зеленая, раса: фея, стартовый город: Зурбаган."
  Система сообщила об успешном завершении регистрации и что бригаду по установке и настройке капсулы следует ожидать завтра, во второй половине дня.
  Глава 3. Реверс
  Над жесткой койкой в одной из комнат, на втором этаже гостиницы, наливались светом очертания голубоватого призрака. Лежащая на койке поверх одеяла одежда расправилась, заключая в себя уплотняющееся тело. Оно теряло прозрачность, обретало краски, и вот уже скрипнули прикрытые тонким матрасом ремни. Цера выходила из игры, не раздеваясь и не расправляя кровати. Да, это замедляло восстановление здоровья и маны, но Церу это не волновало - не имело значения в данном случае, четыре часа или восемь, все равно она обычно отсутствовала в игре дольше.
  Она открыла стоящий у окна сундук, достала оттуда плащ - утром в Зурбагане бывает прохладно даже в конце лета. Пересыпала из большого кошеля в маленький мелкие монеты - на завтрак и обед, а на ужин еще заработает. Закрыв сундук, Цера покинула комнату и спустилась в зал таверны при гостинице. В маленькие окна проникали розовые лучики поднимающегося солнца, Зурбаган просыпался, но народу в таверне пока еще было мало - только постояльцы, спустившиеся на завтрак. Хлебная лепешка, салат из красных и солнечно-желтых помидор со сладким перцем, да традиционные для этого города биточки из тюльки. Без выбора - завтрак есть завтрак, хозяйка сама не так давно проснулась. Ну и цена - три медяка, половина обеда. А потом - привет вам, кривые, круто спускающиеся к морю, мощеные булыжным камнем улочки Зурбагана.
  Наличие в этом мире магии породило очень странный сплав времен. Основным оружием считался меч, и вроде бы должно быть средневековье с его тесными и грязными городами, прятавшимися за крепостными стенами. Но Зурбаган раскинулся привольно вокруг синей бухты, а контур магического щита издали вообще незаметен. Дальше на холмах виднелись шпили и башни замков, хозяева которых владели небольшой долиной, или лесом, или участком берега. Здесь же, в городе, жители предпочитали двухэтажные домики. В каждом - водопровод и канализация, и неважно, что сделаны они не с помощью насосов, а магией земли и воды, запитанной от кристалла-накопителя. Мимо проехала телега, покачиваясь по булыжнику и шурша резиновыми шинами - творением местных магов-алхимиков. По улице разносился только цокот подков, да еще всхрапывание лошади и сопение возницы, который, кажется, умудрялся управлять лошадью и спать одновременно. Городскую бухту заполнял лес мачт парусников, но зависимость судоходства от капризов погоды не столь уж и велика, разумеется, если на борту есть хороший маг-стихийник. По крутому склону к бухте сбегали улочки припортового района. Он считался неспокойным, в случае чего, городская стража появлялась тут не так быстро, как в центре. Однако достаточно быстро, чтобы никто из обычных игроков не рисковал хулиганить. Про теневые гильдии - другой вопрос, но какое им дело до лекарки второго уровня? Домики здесь меньше, порою слегка кривые, прилепившиеся к склону. Но все равно чистенькие и аккуратные. Даже и на этих крутых улочках пахнет морем и ветром, а еще свежей рыбой - заклинания сохранения свежести накладывались сразу по прибытию рыбаков с уловом в порт. Вот и городская лечебница, расположившаяся на самой границе портового района.
  Церу встретила главная целительница - представительная пожилая дама. Цере сперва казалось странным, что какой бы возраст ни был у игрока, даже на самом дешевом тарифе, позволяющем создавать персонажа только на основе 3D-модели игрока без морфинга, персонаж все равно получался не старше тридцати лет на вид. Может, создатели игры предполагали, что это отражает психологический возраст играющих, а может, были какие-то другие причины. Но если встречаешь кого-то, кто старше "среднего возраста", это наверняка обитатель игрового мира.
  - Фея, второй уровень? Что вы можете предложить нам?
  - Шесть малых исцелений или два "средних". "Передачи маны" у меня, к сожалению, пока нет.
  - Хорошо. Есть пациент, маг четвертого уровня, сильные ожоги. Но для четвертого уровня двух "средних исцелений" должно быть достаточно. Оплата стандартная - четыре серебряных за среднее. Беретесь?
  - Да.
  Цера порадовалась, что смогла за неделю набрать второй уровень. В первые дни она зарабатывала только четыре серебряных и две медяшки за шесть малых исцелений, и это оказалось меньше оплаты комнаты и еды, так что приходилось тратить полученные при старте деньги. Нынешние восемь серебряных позволяли, пусть и очень медленно, компенсировать расходы. Она по-прежнему предпочитала тратить время в игре на исследование города, прогулки по кривым улочкам, общение с игроками, держащими свои лавки. И наверное, еще неизвестно сколько болталась на первом уровне, если бы не наткнулась на "скрытое задание" - вылечила старуху со сломанной ногой у моста через реку. За что ей сразу капнуло сто очков.
  Цера вошла в приемный покой, где в кресле сидел ожидающий пациент: высокий рыжий парень со слегка прилизанными чертами лица. Явно результат не слишком умелого морфинга. Значит, на золотом тарифе. Был бы на алмазном - мог бы подыскать себе внешность какой-нибудь знаменитости или заказать профессиональный морфинг. То же подтверждали и золотые буквы над головой:
  Леопольд ХХVII
  Маг - 4
   Парень был изрядно потрепан, плащ мага обгорел, правая рука почернела, часть правого уха - отсутствовала вовсе, рубашка в запекшейся крови. Морщился, но поглядывал на нее с любопытством. Цере это уже говорило о многом - "базовая" капсула. То есть боль чувствует, но и только. К примеру, она сама, в "хозяине глубин", наверное, стонала бы от боли, или вообще валялась в обмороке. Надо будет перед следующим заходом в игру не забыть подкрутить регулировку максимально допустимой боли. Как раз тот случай, когда более дорогая капсула скорее мешает игре. Разумеется, если рассматривать игру только как последовательность схваток.
  - О! Фея-целительница? Мне повезло!
  - Подставляй свою паленую тушку, болтать будешь потом.
  - Конечно, красавица. И можешь называть меня просто Лео.
  С жестом, активирующим "среднее исцеление", вокруг Лео закрутился вихрь зеленого тумана с мерцающими искрами. Исчезла чернота на руке, восстановилась форма уха. Но пятна ожогов по-прежнему покрывали тело. После повторной активации заклинания кожа обрела естественный цвет, и даже рыжие волосы отросли до нужной длины.
  Перед Церой появилось окно сообщения системы о получении 60 очков опыта - по 30 за каждое, а в ее кошельке стало на восемь монет больше.
  - Уф... - парень ухмыльнулся, пригладил обгоревшую одежду. - Милая Церера, позвольте пригласить вас в ресторан. Вы ведь сегодня все равно уже свободны?
  - Для чего это вам, Лео?
  - Я просто не могу пройти мимо такой милоты. К тому же моя благодарность за исцеление...
  - ...оплачена звонкой монетой.
  - Что вы, Церера. Разве можно быть такой меркантильной? Свет и радость истинной благодарности просто переполняют меня.
  "Врет, - Цере это было очевидно. - Но врет красиво". В конце концов, она в игру знакомиться пришла, а за неделю пока не произошло никаких действительно интересных знакомств, хотя одна хозяйка лавки артефактов, кажется, видит ее в качестве приятельницы. Но это все же немного не то. Так что...
  - Я принимаю ваше приглашение.
  А потом была неторопливая прогулка по Зурбагану, рыбный ресторан "У Коти", скрипач в углу, играющий что-то романтичное. Кстати, скрипач - игрок: "Малыш Томми, ассасин - 10, семья - Призрачные, клан - скрыт." Однако! У Церы возникла уверенность, что скрипач из гильдии воров или из "решателей проблем". Но Лео на скрипача внимания не обращал, он разливался соловьем, расхваливая свой замок на зеленых холмах:
  - А еще под стенами замка есть прекрасный родник, там вода чистая-чистая. Я сделал там парк и качели под яблоней, чтобы можно было любоваться на текущую воду. Я бы хотел вам показать это место...
  Сперва Цера хотела отказаться, все же одно дело прогулки по безопасному городу, и совсем другое - поездка в чей-то замок. Но от замеченного внимания скрипача ей было неуютно. Получался выбор из двух зол.
  - Лео, как вы предлагаете добираться до вашего замка? Гулять я сегодня уже устала.
  - Что вы, Церера! Как я могу предложить такой прекрасной девушке пылить пешком по дороге? Это для всяких нищебродов. Конечно же, мы поедем в карете.
  Распушенный хвост нового знакомого Церу слегка насторожил, но карета - неплохой способ избежать лишней слежки странных личностей. Да и замки теневые гильдии стараются не трогать. Не потому, что это составило бы для них какую-то проблему. По какой-то другой причине, ей неизвестной. А значит, предложение Лео может оказаться хорошим способом провести время. Можно даже погостить у него до утра, чтобы вообще не появляться сегодня в гостинице. В этом случае он, конечно, будет рассчитывать на развитие отношений ночью, но парень выглядел приемлемо-симпатичным и отвращения не вызывал, по крайней мере такого, которое можно было четко сформулировать.
  - Что же, показывайте.
  На выходе из ресторана Цера заметила внимательный провожающий ее взгляд скрипача. Или вернее сказать, Малыша Томми?
  Карета плавно покачивалась на рессорах, мимо мелькали редкие придорожные клены. Заклинание воздушного фильтра на окнах поддерживало свежесть и чистоту воздуха. После очередного поворота показался замок. Тип "малый", то есть фактически только донжон и небольшой дворик, прикрытый стеной. Эти замки прилагались в комплекте с "золотым" тарифом и могли принадлежать отдельному игроку либо семье. Для клана уже требовался хотя бы "средний замок".
  Каждый тип замка можно было развивать, повышая его защитные свойства. Здесь был ров, подъемный мост и увеличенная стена. Но главное - три высоких шпиля с флагами. Один на донжоне и два у ворот. То есть просматривался минимум четвертый уровень замка - а это много золота. Явно больше, чем Лео мог заполучить в игре, дойдя до своего четвертого игрового уровня. Получается, Лео вливает в игру дополнительные реальные деньги. Цера не обрадовалась такому выводу. В конце концов, из тех игроков, кто в игру приходит играть, многие используют деньги. Но это обычно сказывается в первую очередь на их игровом уровне. У Лео же пока больше заметны всякие "бантики и мишура". То есть он тут тоже ради знакомств? Цера вздохнула, такой подход к знакомствам ей слишком известен и несимпатичен... Мелькнула даже мысль сбежать и вернуться в Зурбаган. Но из оружия у нее только коротенький кинжал, она не умеет им пользоваться, а в отличие от самого города, окрестности совсем даже небезопасны.
  Лео повел ее вокруг стен замка к роднику в небольшой рощице. Здесь действительно было красиво. Льющаяся из каменной чаши вода, пригнувшаяся под грузом поспевающих плодов яблоня, широкая скамейка-качели.
  - Красиво здесь, тихо...
  - Да, милая моя Церера, сейчас тихо. Но знали бы вы, каких усилий мне стоит удерживать эту красоту!
  - А в чем проблемы?
  - Мне очень не повезло с соседями. Быдло и хамы. Называют себя семьей "три брата". Ха! Явные геи. Это ихний маг меня сегодня утром подпалил.
  - Почему геи, если братья?
  - Так врут же! Наверняка врут. Никакого сходства во внешности, а у двоих из них серебряный тариф.
  - Так просто друзья...
  - Я и говорю, геи, хамы, отребье. Но просто так их отсюда не выселить. Разве что раз за разом отправлять на перерождение. Это сложно - их трое, я один. Вот если бы вы, леди, помогли мне своим благословением?
  Цера решила промолчать, сделав вид, что не услышала, а Лео не стал настаивать. Потом они гуляли по светлому кленовому лесу, ужинали в малой гостиной на одном из верхних этажей замка, и Цера получила приглашение остаться на ночь. Приглашение было благосклонно принято.
  К сожалению, Цера быстро пожалела об этом. Лео был резок, невнимателен и неуклюж. Хорошо, проблемы девственности не было, а то ее капсула "хозяин глубин" принесла бы ей еще одну неприятную неожиданность. Впрочем, Цера вспомнила приписку мелким шрифтом в буклете, сообщающую, что девушкам эта модель не устанавливается. Может, именно поэтому. Короче, было невкусно, а потом вдобавок Лео придавил ее, лишив возможности двигаться, и будто бы чего-то ждал. Она вопросительно шевельнулась, делая попытку высвободиться, и услышала хриплое и напряженное:
  - Ну? Благословение-то кинешь?
  Цера перевела взгляд на окно сообщений системы. "Вы провели ночь с мужчиной. Готовы вы благословить его за его старания? Да/Нет." Было желание ответить "нет", но конфликта не хотелось, и Цера взглядом выбрала "да". Сразу же двоих любовников окутало яркое зеленое сияние.
  - Ух ты! - Лео вскочил с постели, не обращая больше на Церу внимания. - Мне доступны заклинания до восьмидесятого уровня! Жаль, желтая луна завтра сменяется на красную. Ну ничего, я успею показать этим "братикам", как плавится камень!
  - Мы успеем? Ты разве не собирался позвать меня с собой?
  - Нет. Ты останешься здесь. Я зайду завтра днем, и ты меня благословишь еще раз. А уровни тебе незачем, для постели они не требуются.
  - Да? А если я не захочу тебя благословить?
  - Капризничаешь? Все вы, телки, капризные, но мы сделаем вот так...
  Перед Лео воздух сгустился золотистым свечением, и появился призрак большой книги. Книга зашелестела листами, открываясь.
  - Ага, вот. Уровень 75. Пробуем. - Свечение окутало Лео, и книга исчезла. - А теперь так.
  Цера почувствовала, как ее запястья и лодыжки оплели холодные металлические браслеты кандалов, а затем толстые цепи от них втянулись в камень пола по углам кровати, растягивая ее в позу звезды.
  - Магические кандалы постоянного действия, никуда ты теперь не денешься. Но если станешь вести себя хорошо, и будешь послушной телочкой, то завтра отпущу.
  - Обойдешься, - Цера нажала "выход из игры", тело начало выцветать и становиться все более прозрачным.
  - Ну и дура, тогда будешь лежать здесь, пока не сдохнешь с голоду! - донеслось до нее напоследок.
  Игровой мир погас, а перед ней открылась крышка капсулы.
  Смыв с себя контактный гель под струями душа, Полина села за комп обдумать ситуацию. Первым делом воспользовалась сервисом доступа к персонажу со смартфона, и настроила оповещение на случай, если кто-то из игроков появится ближе десятка метров.
  Дальше - Лео. Спускать подобные оскорбления она не привыкла, и вариант "уступить шантажу" даже не рассматривался. Лучше всего было бы каким-нибудь способом быстро умереть и возродиться в городе, но, будучи распятой в кандалах, это затруднительно. Разве что, как Лео и говорил - от голода.
  Недолгий поиск в форуме позволил выяснить, что смерть персонажа от голода наступает по истечении недели, и при этом теряются все заработанные уровни. У нее пока еще только второй - не трагично, но обидно. Другой вариант - рерол, создание нового персонажа, но это переход на золотой тариф, и прикинуться "серой мышкой" уже не удастся. И, наконец, третий - заказ гильдии "решателей проблем" своего убийства. К сожалению, внутри замков они не работали, а она прикована именно там. Остается помирать с голоду, если не подвернется какого-нибудь подходящего случая.
  Глава 4. Реверс
  Писк смартфона разбудил Полину среди ночи. Продрав глаза, она обнаружила сообщение.
  "Поблизости от вас появился персонаж:
  Фигаро Там (дальше следовали значки, складывающиеся в стрелку влево)
  Ассасин - 3
  семья - Три брата".
  Ого, парень из тех самых врагов Лео, которые "быдло и хамло"? Пришлось срочно умыться холодной водой и лезть в капсулу.
  В игре информации оказалось даже меньше, чем в сообщении. Из ее положения ничего не было видно, только откуда-то доносится мерзкий визг металла по металлу. Через несколько секунд она сообразила, что кто-то пилит решетку на замковом окне. Но неизвестно, куда именно этот Фигаро лезет. Может, к ней, а может, просто в замок. Второе вероятнее, у нее самая нижняя спальня с окном - третий этаж. На первом и втором только узкие бойницы, а здесь хоть и решетка, но ее можно распилить, что он и делает. И пока не выяснится, что ему надо, непонятно, как реагировать, разве что спящей притвориться. И хотя мысль, что она будет лежать перед незнакомым игроком нагой и распятой, вызвала прилив крови к лицу, ей удалось немного успокоить дыхание и заставить себя прикрыть глаза. Дальше надежда была только на темноту: оранжевый свет желтой луны лился в окно, освещая в основном противоположный угол комнаты - ломоть луны уже опускался к горизонту. Через пару часов он исчезнет совсем, освобождая небеса своей красной сестре. Этот свет оставлял глубокие тени и кровать оставалась как раз в одной из таких теней.
  Тем временем запоры, видимо, поддались, заскрипело открывающееся окно, и все надежды Церы на незаметность рухнули - в комнате вспыхнул потайной фонарь.
  - Ох нифига себе! Фейка! А Мурз: "Артефакт, артефакт..."
  Цера повернула голову к незваному гостю, но слепящий свет фонаря не давал ничего разглядеть.
  - Ой, извините, леди - засмотрелся!
  Луч фонаря ушел вбок, а на Церу упало одеяло. То самое, которое они скинули на пол во время возни с Лео, и которое там так и пролежало с вечера. А Цера смогла рассмотреть ночного гостя. Длинный парень, примерно ее возраста, в черном плаще с капюшоном. Над головой самого парня подпись серебром с уже знакомым текстом. Ну здравствуй, Фигаро...
  Гостю явно было любопытно.
  - Это у вас ролевые игры такие?
  - Боюсь, что нет...
  - То есть вы - пленница?
  - Как видите. И давайте уж по имени и на ты, меня можно называть Цера.
  - А я Фигаро. - Он склонился перед ложем в глубоком поклоне (Цера даже удивилась), как оказалось, чтобы получше разглядеть кандалы и их крепление к полу.
  - Но я ничем не могу тебе помочь, на них даже замков нет, а то бы попробовал отмычкой.
  - Помочь ты мне можешь. Скажи-ка, зачем ты сюда явился?
  - Все просто. Хозяин этого замка, заявился к нам пару часов назад. Не первый раз уже лезет, но раньше мы втроем его легко отгоняли, хоть он и четвертого уровня. А сегодня он оказался почему-то немеряно крут. Отправил моих Мурза с Бумом на возрождение с пары ударов, а мне удалось увернуться и сбежать. Мурз предположил, что этот Леопольд добыл какой-то артефакт. Ну я и полез, пока он не в игре...
  - Зачем? Если артефакт в сокровищнице...
  - ...то спереть я его все равно не смогу. Но нам хотелось понять, что это такое. У нас есть "Око подземелий", оно позволяет смотреть список сокровищницы.
  - Совершенно случайно, конечно, оказался.
  - Конечно же, нет. Мы подумывали о карьере разбойников. Правда, какая-то она хлопотная очень, но артефакт достали. Ты говори, как помочь, а то время идет. Чего доброго, этот "двадцать семь" явится, а мне еще до сокровищницы добираться.
  - Незачем добираться. Это не артефакт. Это я его сдуру "благословением феи" приложила.
  - Во как!.. И это так работает? Офигеть... - Фигаро обошел кругом кровати, почесывая затылок, потом высунулся в окно, поглядел на желтую луну магов, и тряхнул головой, будто отгоняя наваждение. - И как, говоришь, тебе можно помочь?
  - Убить. Кинжал ведь у тебя есть?
  - Потеря очков от начала уровня?
  - Неважно.
  - Ну-у, смотри... - Фигаро вытащил кинжал, откинул край одеяла и нервно сжал зубы. - Сама так решила...
  Церу пронзила острая боль, выкидывая в забытье. Кажется, она опять пожалела, что взяла именно эту модель капсулы. Или не успела пожалеть? Очнулась она от холода каменных плит двора храма Равновесия. Вокруг тела была обернута серая простыня на манер римской тоги - стандартная одежда при возрождении на серебряном тарифе. Теперь до "Приюта Сусанина", где в сундуке у нее остались деньги, придется добираться босиком по булыжным улицам. Да и до одежных лавок тоже.
  Ночные улицы Зурбагана были пустынны, редкие газовые фонари лишь слегка разгоняли черную бархатную южную ночь пятнами неуверенного света. Желтая луна закатывалась с другой стороны холма и не помогала фонарям. По счастью, нападения на игроков внутри города были запрещены, так что Цера шла спокойно, стараясь только внимательно смотреть под ноги. Хотя вечерние дворники уже убрали улицы, но какой-нибудь осколок бутылки мог оказаться в самом неожиданном месте.
  Гостиница и ее комнатка на втором этаже располагалась в самом дальнем конце центральной улицы, которая так и называлась без затей - Центральная, и, разумеется, была открыта круглые сутки. Младший сын хозяина за стойкой кивнул знакомой постоялице, и Цера беспрепятственно поднялась в свою комнату. По счастью, ключей здесь не требовалось, дверь открывалась по прикосновению ладони. Цера вздохнула и завалилась под одеяло, сразу активировав выход из игры.
  Выбравшись из капсулы и приняв душ, она обнаружила, что сон куда-то сбежал, и просто так ворочаться в постели нет никакого смысла. Вздохнув и подумав, что утром опять будет невыспавшейся, хорошо, пока еще каникулы, она включила компьютер. Надо было выяснить, что возможно, про ее новых знакомых.
  Задав поиск по форумам на игроков "Леопольд ХХVII" и "Фигаро Там", с удивлением обнаружила некоторое количество тем с упоминаниями. Лео сам участвовал в обсуждениях, а Фигаро не появлялся ни разу. Пробегая глазами обсуждения, она морщилась и затем, уйдя в кресло около окна, постаралась уложить в голове прочитанное и отделить зерна от плевел. В окно заглядывали подмосковные звезды, бледные и хилые, не то, что в Зурбагане, и это почему-то вызывало сожаление и легкую грусть. Отогнав не относящиеся к задаче мысли, она начала загибать пальцы. Итак...
  Суть претензий сводилась к тому, что ребята из семьи "Три брата" не отличаются добродетелями и гостеприимством, а лекарей так и вовсе едят без соли. Обижают, предают, убивают и обкрадывают. Первым по времени написания эту тему поднял Лео, а потом к нему присоединились сразу трое "обиженных" лекарей. Только играли эти лекари почему-то в виртуальной Москве, а не в Зурбагане.
  Следующим результатом шел список членов семьи "Три брата": "Myrzuk", "Фигаро Там" и "Rainboom".
  Она задумалась, что же еще? Оказалось, это все. В длинных темах с кучей сообщений иной полезной и достоверной информации не обнаружилось. Тогда, вернувшись компьютеру, она перекинула деньги с карточки на игровой счет, и купила доступ к статистике. Итак, что здесь?
  Семья "Три брата":
  "Myrzuk" - рыцарь 3-го уровня, золотой тариф (видимо, это и есть "Мурз", поняла Полина);
  "Фигаро Там" - ассасин 3-го уровня, серебряный тариф;
  "Rainboom" - маг 3-го уровня, серебряный тариф.
  Значит, замок принадлежит "Мырзюку", а семью они образовали, скорее всего, чтобы пользоваться им совместно. Ну-ка, какая у них история? Истории не оказалось. Ребята с самого начала играли вместе и в Зурбагане. Как интересно...
  Она нашла статистику по троим обиженным лекарям. Все с самого начала играли только в Москве. Причем начинали на серебряном тарифе, а через несколько дней после создания тем про "трех братьев" перешли на золотой. Все понятно...
  Она ткнула в "прямое сообщение" игроку "Фигаро Там" и набрала.
  "Привет, Фигаро.
  Есть разговор. Сможешь быть на закате в Приюте Сусанина?
  С благодарностью за помощь, артефакт."
  После чего со спокойной душой отправилась спать.
  Ответ пришел ближе к обеду.
  "Привет.
  Буду рад тебя увидеть. Не возражаешь, если приду с друзьями?
  Фигаро Налево."
  Ответила одним словом - "Приходите", и отправилась в игру. До вечера еще требовалось пройти по магазинам, да заглянуть в лечебницу.
  Основные магазины Зурбагана располагались все на той же Центральной улице, которая создавала впечатление ровного, но очень запутанного места, извиваясь по склону холма, и только уходящие резко вниз или вверх поперечные переулки позволяли понять, что это совсем не так. Конечно, в этих переулках тоже были маленькие лавочки, некоторые принадлежали игрокам, и у них то же самое можно было найти дешевле. Но никогда заранее неизвестно, где, когда, и что именно найдется. Конечно, если нужны не обычные местные товары, а артефакты и вещи, которые приносят на продажу охотники из Диких земель или путешественники с Затерянных островов, вам именно туда. Но Цере требовалась обычная одежда и кое-что из распространенных артефактов. Поэтому она, не раздумывая, отправилась в магазины Центральной.
  Начала с недорогих кожаных ботинок с мягким верхом, напоминающих кроссовки (ловкость +3). Затем надолго застряла у модистки, торгующей нижним бельем. И хотя первоначально собиралась взять все стандартное, без дополнительных свойств, все же соблазнилась и приобрела шелковые трусики (+20% к скорости восстановления маны). Еще почти сразу нашла футболку с узором из зеленых вьюнков. А вот с верхней одеждой не складывалось. Цера устала скитаться между вешалок и прилавков - все не то. Так что завернулась в ту же простыню, которая появилась при возрождении, и продолжила поиск одежды. По пути заглянула в магазинчик артефактов, купила тоненькое колечко с синим камешком - стандартный многоразовый портал на городскую площадь Зурбагана. За счет массовости не слишком дорогой артефакт. На порядок дешевле специальных порталов, привязанных к произвольной точке. Будь у нее позавчера такой, не стала бы оставаться на ночь в замке у Лео. Остальные артефакты не стала даже смотреть, чтобы не расстраиваться - не по ее деньгам.
  Вопрос подходящей одежды требовал разъяснения. Пока Цера планировала работать в городе и не спеша повышать уровни, присматриваясь к пациентам лечебницы, платье ее вполне устраивало. Но постепенно ей стало ясно, что для пациентов она не игрок, не личность, а просто лечащее устройство. А редкие исключения интересуются скорее ее расовой принадлежностью, и то с недобрыми намерениями. Пациенты, одним словом.
  Из более беспокойных, но довольно распространенных занятий следовало назвать разные ремесла и сельские работы, от мелких мастерских до лесопилок, кузен и полей на территории чьих-нибудь замков. Но мастерские и всякие там рудники - занятие не для фей. На полях фея могла бы помочь своей магией жизни, но именно помочь. Для большинства работ требовалась выносливость, недоступная ее классу. Вдобавок такое решение уводило в сторону от ее основных целей пребывания в игре, поскольку хозяева замков зачастую замкнутые одиночки, как и их работники. Исключения наверняка есть, но мало.
  В итоге оставались охотники и Дикие земли, в которых хватало древних развалин, пещер и враждебных людям существ. И вот тут-то ее способности лекаря вполне могли пригодиться. Однако... в городском наряде в Диких землях? Конечно, для защиты лекарей и магов "от пыли и ветра" предлагались еще плащи... Но платье оставалось платьем. Вздохнув, Цера свернула в один из крутых переулочков, где держала магазинчик "Арахна домоседка" (ассасин 12-го уровня), продававшая всякую нестандартную одежду от игроков-портных. Хозяйка, приветственно кивнула посетительнице:
  - После возрождения. Куда собираетесь податься?
  - К охотникам.
  - Понятно. Есть у меня кое-что. Моднейший унисекс, магические мембраны, сетка-хамелеон, взгляните.
  На прилавке, откуда ни возьмись, возник ворох осенних листьев, при ближайшем рассмотрении оказавшийся зелено-бурыми пятнистыми штанами и зюйдвесткой из той же ткани. Объявленная хозяйкой стоимость оказалась более чем кусачей даже для этого магазина. Цера присмотрелась внимательнее: "Костюм друга природы. Радиус обнаружения в лесу уменьшается в четыре раза, в степи - в два. Только для классов ассасин и лекарь." Надо брать. Если лекарь укрывается за спинами поддерживаемого отряда, то его спину обычно не прикрывает никто, и такой костюмчик иногда может спасти от преждевременной отправки на возрождение. В примерочной Цера покрутилась перед зеркалом и решила, что костюм ей нравится, но чего-то не хватало.
  - Разрешите рекомендовать вам... - На прилавок легла серо-зеленая бандана. Спросив цену, Цера покачала головой.
  - Тоже зачарована?
  - Конечно.
  Приглядевшись, Цера прочла в характеристиках: "Платок незнакомки. Слегка затеняет черты лица, так что вас узнают только те, кто хорошо с вами знаком."
  - Беру.
  Бандана полностью скрыла четыре драгоценных камня на лбу и удлиненные уши с кисточками на концах. Черты лица стали чуть ближе к человеческим. Теперь в девушке в пятнистом комбинезоне никто бы уже не признал фею. Подпись, конечно, не скроешь. Но, взглянув в зеркало, Цера обнаружила, что серебряный текст над головой "Церера. Фея - 2" теперь написан рукописным шрифтом с завитушками, и вдобавок в зеркальном отражении, так что разобрать его можно, только стоя вплотную и внимательно вглядываясь. Очень хорошо... тем временем денег в кошельке осталось совсем ничего. И еще, когда бандана скрыла острые черты лица феи, Цера стала слишком походить на себя в реальной жизни. Но знакомые из реала пока ее здесь не ищут, а вот Лео поискать вполне может, да и скрипача из ресторана забывать не стоит. Так что лучше уж пока так.
  Тем временем солнце на западе клонилось к горизонту. Распрощавшись с хозяйкой магазина, Цера поспешила в лечебницу.
  Главная целительница ее не узнала и удивленно подняла брови.
  - Владеешь исцелением? Уровень?
  - Малым и средним. Второй.
  - Есть один рыцарь второго уровня. По глупости забрел в Большое комариное болото. Недавно добрался до города. Одного среднего исцеления должно хватить. Оплата - четыре серебряных. Больше ничего нет.
  Сейчас ей и четыре серебряных были не лишними. Поэтому опухшего паренька она подлатала быстро, и поспешила в гостиницу. Солнце уже коснулось горизонта.
  Глава 5. Аверс
  Автосервис открывался в десять, но Иван привык появляться на работе пораньше, спокойно переодеваться, проверять, все ли в порядке, и только после этого открывать ворота. И неважно, что маленькая мастерская на одной из автостоянок на окраине уральского областного центра не пользовалась популярностью. Здесь чинили машины те жители соседних домов, у кого не хватало денег на более солидные места. Доживающие свой век иномарки, уже больше десятка лет как не на гарантии, старенькие ВАЗы, иногда даже приезжал пенсионер на "Москвиче" цвета свежей зелени. Но все это ближе к вечеру. А утро обычно пустое, что не мешало Ивану в дни своих дежурств появляться вовремя.
  Когда он, вместе с друзьями Денисом и Никитой, заканчивал авторемонтный колледж, они надеялись создать свою бригаду. Наивно: деньги, требующиеся на разворачивание своего бизнеса, оказались просто нереальными. А идти бригадой в какой-нибудь готовый сервис, кому нужна такая молодежка? И будь они хоть трижды лучшими выпускниками. Только "учениками" и только поодиночке. Реально же - подай, принеси, убери мусор. Иван считал, что ему повезло, пойдя работать в маленькую бригаду из четырех человек, организованную при "гаражном" сервисе пожилым одноногим механиком-инвалидом, которого помощники звали по прозвищу - Сильвер. Ивана Сильвер выделял, может быть, за отсутствие пристрастия к "беленькой", и действительно учил. Денису с Никитой повезло меньше - оба попали в большие сервисы, где пока не стали своими. Может, потому, что не участвовали в общих гулянках. Но так или иначе, все "обучение" сводилось к "Ну чо? Смотри, салага, как ща забацаю..." Правда, и нагрузка была меньше - три дня в неделю по шесть часов, полставки. А по деньгам выходило порою больше, чем у Ивана, все же крупные и известные компании. Тем не менее Иван считал свою работу очень удачной, и если им все-таки удастся создать бригаду, наука Сильвера очень пригодится.
  Нынче, подходя к гаражу за полчаса до открытия, Иван обнаружил у ворот "Ниву" и мыкающегося вокруг нее Федора, хозяина машины. Машина сверкала помытым кузовом, что само по себе было странно. Обычно сколько ребята ни просили клиентов приезжать на сервис чистыми, те забывали об этой просьбе раньше, чем дослушают. А уж "нивки" и "уазики" порой вообще приезжали все в глине.
  - Федор? Здорово!
  - Иван? Приветствую. Вот, умучал свою лапочку... скрипит, почти не едет. Только на пониженной.
  - Сейчас переоденусь, загонишь на подъемник, посмотрим.
  Осмотр удивил Ивана еще больше. Колесные диски местами погнуты и уже далеки от круглости, кожух заднего моста треснул в нескольких местах и из трещин капает масло, а сам задний мост изогнут так, что заметно даже на глаз.
  - Как это ты так?
  - Ну... Эта... Девчонку ночью катал, значит. В городском парке по лестницам. А потом решил с пешеходного мостика прыгнуть, разогнавшись, ну чтобы "уух!" Там всего-то метра два, а оно как хрустнет...
  - Так ведь у тебя машина "повышенной проходимости", а не "повышенной прочности".
  - Эх, да-а... Купил бы что-нибудь армейское, списанное, но не продают. А с ней теперь что? Сможете починить?
  - Сильвер подойдет, посмотрит...
  - Я уже здесь, - дверь гаража открылась с металлическим лязгом, Сильвер опять зацепился за нее протезом и, помянув мать, ввалился внутрь. - Что у вас здесь?
  - Прыжок с моста.
  - А, десантник ты наш недоделанный... Так, задний мост под замену целиком. Спереди шаровые - туда же... Иван? Ты записываешь?
  - Да. Мост как одну позицию писать?..
  Через полчаса Сильвер отправил Федора на авторынок, Ивана в маленький отгороженный листом фанеры закуток, ставить чайник, а сам уселся на старый протертый диван в углу гаража. У Ивана появилось немного времени вспомнить вчерашний день в игре, где только и получалось теперь регулярно встречаться приятелям.
  Вчера поздно вечером, когда они как раз собрались в своем замке, планируя очередную вылазку в Дикие земли, на них напал этот дурной сосед, и внезапно раскатал в блин. Иван улетел на перерождение первым, поскольку рыцарю полагалось прикрывать остальных. Никита, маг, последовал сразу за ним, на плитах двора храма Равновесия он видел его тело рядом с собой. А вот Дениса рядом с ними не было. Может, успел удрать. Но выяснять этот вопрос они не стали: как только Никита ожил, они с Иваном кивнули друг другу и вывалились из игры. У них, конечно, капсулы не "хозяин глубин", а просто "глубокого погружения", но сгорать в броне живьем очень больно. Так что, немного придя в себя и сжевав таблетку анальгина, Иван завалился спать с единственной мыслью: "Как? Ну как этот недомаг четвертого уровня смог их так размазать?" А утром зазвенел будильник и надо было спешить на работу. Ребятам он не звонил, у обоих сегодня свободный день, так что Никита наверняка отлеживается после вчерашнего боя, а Денис вообще вернулся из игры неизвестно когда. Но тут запиликал Иванов сотовый - номер Дениса.
  - Привет, работяга.
  - И тебе привет, лентяй.
  - Я не лентяй, я отдыхающий... И у меня куча новостей. Собраться бы где-нибудь.
  - У меня сегодня никак. Нива на подъемнике висит, раздолбанная вдрызг. На весь день возни точно.
  - А если мы к тебе приедем? Все равно же перерывы будут.
  - Сейчас спрошу... - Иван заглянул за перегородку, - Сильвер, можно ко мне ребята приедут?
  - Это Дениска с Никиткой, что ль?
  - Ну да.
  - Пусть приезжают, помогут заодно. А то наши помощнички нажрались вчера, я до них дозвониться не могу. Деньги по-честному, и закончим быстрее.
  - Сейчас спрошу, - и уже в телефон: - Денис, вы готовы нам помочь с нивкой? Оплата будет, и освобожусь раньше.
  - Легко. Сейчас зайду к Никите и скажу, чтобы робу захватил. Встречаемся у тебя.
  Приехали ребята через час, Федора с запчастями все еще не было, и они все вместе выбрались на стоящую около внешней стены гаража лавочку-курилку, сейчас пустую. Сильвер не курил, а остальные участники бригады все еще дома боролись с похмельем.
  - Рассказывай, Фигаро, - Никита вопрошающе уставился на Дениса. - Чего ты там делал, как мы с Мурзом сдохли?
  - Ребята, давайте хоть здесь без игровых прозвищ, - Иван поморщился. Когда-то, создавая персонажа, он, за неимением лучшего, собирался назваться Мурзиком, но имя оказалось занято, и неудивительно. Перебирая варианты, он вписал Myrzuk. Но стоило ему появиться в игре, как Денис-Фигаро воскликнул: "О, к нам Мырзюк пожаловал." Так и повелось, часто в краткой форме Мырз. Иван делал вид, что обижается, но друзья знали его достаточно хорошо, чтобы понять, что это не всерьез. Однако Иван считал, что в реальном мире игровые прозвища использовать не стоит: "Для конспирации, на всякий случай." Никита, который в игре назвал себя Rainboom, или просто Бум, излишнюю, с его точки зрения, паранойю игнорировал. Может, потому, что игровое имя ему нравилось больше реального. А Денису-Фигаро было все равно.
  - Рассказываю, - Денис хотел по привычке закинуть ногу на колено другой, но сидя посредине на не слишком длинной лавочке, получилось только чуть поерзать, что вызвало вздох сожаления. - Когда он вас грохнул, я зацепил тросик-якорь за дверной косяк и выпрыгнул в окно третьего этажа замка. Ну и дал деру в лес. Пошел думать, как это он так окрутел. Лео - маг четвертого уровня. Нас трое третьего уровня, однако мы даже пикнуть не успели. Странно.
  - Я же тебе кричал, у него какой-то артефакт. - Иван повернулся к Денису. - Или ты тогда не расслышал?
  - Расслышал. Поэтому сидел в кустах и ждал, когда он уберется. А потом вернулся, взял из сокровищницы "Око подземелий" и пошел следом. И сидел рядом с замком, дожидался, вдруг он уйдет из игры и окна погаснут. Он мог, конечно, куда-нибудь пойти воевать, но вряд ли - бой все же был напряженным, да и куда ему спешить. Нет, не надеялся, конечно, что он оставит артефакт в кармане и я смогу его спереть. Но хотя бы заглянуть "оком" в сокровищницу и посмотреть, что там такое. Окна погасли минут через пять, я и полез.
  - И что там? - Никита был, как всегда, нетерпелив, Ивану подумалось, что роль огненного мага ему очень подходит.
  - Да ничего особенного, шмотье всякое. Несколько плащей мага, зачарованных на защиту от механического урона, пара мантий на восстановление маны, да сапоги на выносливость. В общем, стандартный набор мага-одиночки. Но это я уже только для очистки совести смотрел, раз уж залез. Потому как ясно было, что дело в другом. Когда я пробрался в замок через спальню третьего этажа, у меня чуть глаза на лоб не вылезли. На кровати была прикована голая девушка. Цепями.
  - Девушка, цепями? - Иван пытался представить, что это могло бы быть. - Это что, квест какой-то? Она из игрового мира?
  - Щас! Игрок, фея второго уровня. Зовут Церера. Или, как она сказала, можно звать Цера.
  - Фея! - Никита сообразил первым. - Это она так его усилила?
  - Ага.
  - И что ты сделал?
  - Зарезал ее.
  - Зачем? - изумился Иван.
  - Она сама попросила. Чтобы освободиться. Цепи магические, без замков, так что мои отмычки были бесполезны.
  - А, понятно. - Никита стал рассуждать вслух. - "Магические кандалы" - стихийное заклинание, требующее уровня магии 75. Лео - маг четвертого уровня. Склонность к магии стихий - 5. Значит в обычном состоянии у него уровень магии стихий 4 х 5 = 20, фейка усилила его в четыре раза, значит, 80. Все сходится. Ну, а дальше что? Ты эту фейку хоть предварительно трахнул? Усилился?
  - Нет.
  - Почему? Мог попросить как ответную услугу за освобождение.
  - Была у меня такая мысль, но быстро прошла. Потому как для чего? Ради удовольствия? Так вряд ли ей было бы приятно после истории с Лео. Уговорить ради усиления? Так на небе желтая луна еще была, хоть и заходила уже. Ждать пару часов пока луны сменятся? Рисковать ради двенадцати часов усиления, когда я все равно из игры выходить собирался?
  - Да, это я ступил. Может пригодиться хорошее отношение лекаря, у нас команда по прежнему неполная.
  - Это я еще не все рассказал. Когда я уже ехал сюда, на смартфон сообщение от нее через игровой форум пришло. Предлагает встретиться в таверне "Приют Сусанина" на закате.
  - Надо идти. Мyрз, как считаешь?
  - Раз девушка предлагает встретиться...
  - Ага, знаем мы, знаем. Из тебя твоя Танчик веревки вьет, уже который раз ей машину бесплатно чинишь. Денис, а сам-то как?
  - С одной стороны любопытно, феями играют редко. И все мы знаем, чьими стараниями у нас как раз нет лекаря. А с другой... Не знаю, девушки часто хотят сразу знакомиться в реале.
  - Давайте все пойдем, мне тоже любопытно.
  - Мы-то с тобой сегодня свободные люди, а у Ивана Нива на подъемнике. Да и помочь обещали.
  Иван секунду подумал, и уверенно кивнул.
  - Успеем. Сильвер все равно в шесть ворота закрывает. Если что, завтра наши пъянчуги доделают, как проспятся. Разве что деньги выплатит потом, когда все будет закончено.
  - В шесть. А закат в семь по игре, по-нашему девять. Нормально. Тебе с Никитой еще надо шмот из замка притащить, да телепортационные кольца купить. Старые-то соседушка с ваших трупов снял.
  - А ему они зачем? То, которое на городскую площадь - дешевка, а которое в замок - работает только для хозяев замка.
  - Из желания сделать гадость, полагаю. Ты еще не понял, что это за фрукт?
  - Да уж... - Иван скривился, не понимал он таких людей. - Кольца, которые в замок, я заказывал с запасом. В сокровищнице еще три штуки должно лежать. И парочка городских.
  - Тогда хорошо. Я как раз вышел из игры в нашем замке. Значит так: захожу в игру, так сразу беру кольца и прыгаю на городскую площадь. А вы от храма топайте сразу туда же. Сейчас только спрошу, не против ли она, чтобы мы явились все вместе.
  - А что, может быть против?
  - Кто ее знает... - проворчал Денис, набирая сообщение.
  Ответ пришел почти сразу и состоял из одного слова: "Приходите".
  - Ну вот, значит - идем. Может, лекарем разживемся.
  Разговор прервала подъехавшая газель, откуда общими усилиями выгрузили задний мост к ниве и разную мелочевку. Когда после долгой возни и конструктивного обмена мнениями, выраженного в доступной и экспрессивной форме, замена моста была завершена, часы показывали половину седьмого. Сильвер посмотрел на взмыленных ребят, на кучку деталей, которые еще предстояло заменить.
  - Так, молодежь. Все остальное - завтра. Никитка, Денис - вашу оплату за сегодня завтра с Иваном передам.
  Дважды повторять не пришлось. Их ждали игровые капсулы и дразнило новое знакомство.
  Глава 6. Реверс
  Топающие по булыжной мостовой двое угрюмых босых парней в простынях смотрелись столь забавно, что Фигаро с трудом удерживался от улыбки. Хотя прохожие на них особого внимания не обращали, в центре Зурбагана привыкли к возрожденным.
  - Бум, Мурз - держите кольца, и прыгаем. - Он выдал приятелям по широкому перстню с красным камнем (порталы в главный зал замка, только для его хозяев, в руках остальных игроков не работают).
  Фигаро сосредоточился на своем перстне, и пространство вокруг него свернулось воронкой, через секунду выбросив в зале бурого камня с узкими окнами-бойницами.
  - Вот мы и дома. Он нашу одежду утащил или нет? - Бум просматривал интерфейс сокровищницы.
  - Все унес, подчистую. Даже горшок с кактусом из комнаты Мурза.
  - Ну и фиг с ним, - Мурз беспечно махнул рукой, - может, сядет на него когда, не заметив.
  - Не знаю, как твой кактус, а мне вот своего плаща мага жалко. Он был такой красивый, как раз на свидания ходить. И плюс два склонности к магии стихийного класса, масштабируемый.
  - Что поделаешь... - Фигаро развел руками, наблюдая, как Бум расправляет складки "плаща огня", который, по счастью, спокойно лежал в сокровищнице.
  - Фигаро, подскажи... - Мурз смущенно замялся,- как думаешь, мне доспехи надеть или нет?
  - Главное, меч не забудь, - Бум толкнул приятеля в плечо, - а то чем будешь отрубать девушке голову, если понадобится?
  - Мyрз, - Фигаро решил остановить перебранку, пока не началось, иначе им грозило застрять в замке надолго, - это не свидание. Это встреча по игре. Так что вполне можешь надеть доспехи и взять меч. В конце концов, ты рыцарь или где?
  Снова воронка перехода выплюнула их на ту же городскую площадь, которую они недавно покинули. От нее взяли влево по идущей полукольцом центральной улице, как бы обнимающей вершину холма и храм Равновесия. За изгородями из дикого камня и колючего кустарника прилепились на склоне домики, окруженные небольшими садиками с грушами, яблонями и черешней. Плети винограда, ползущие на крыши, густой запах южного лета, нагретые камни под ногами...
  Когда они вошли в дверь таверны, до заката оставалось еще около четверти часа, которые было решено потратить на ужин. Ужин в игре, к сожалению, не заменяет ужина в реальности, поэтому в реальности остались дошираки, хотдоги и прочие атрибуты холостяцкой жизни, а здесь хотелось чего-нибудь более изысканного. Например, жареных бычков под сыром на шкворчащей сковородке. Пожалуй, только Мурз-Иван не мог оценить этого контраста, поскольку жил дома с матерью, которая баловала сына, хоть и испытывала к готовке истинное отвращение. Остальные наслаждались запахами и вкусами, дома недоступными.
  Покончив с рыбой и потягивая прохладное пиво, ребята внимательно присматривались ко входящим в таверну посетителям, и особенно посетительницам, но фей среди них не было. Бум уже начал проявлять признаки беспокойства, когда в двери вошла девушка в камуфляжном костюме и с банданой на голове, осмотрелась, и направилась прямиком к их столику. На молчаливый вопрос своих спутников Фигаро мотнул головой: "не она", а сам старался прочесть имя посетительницы. Последнее оказалось на удивление сложно, узорчатые прописные буквы серебряной вязи качались с каждым шагом. Девушка тем временем уселась напротив Фигаро и ехидно улыбнулась.
  - Что?..
  Она проворно развязала узелок банданы и сдернула ее с головы. Черты лица слегка дрогнули, становясь острее и менее человеческими, сразу стали заметны кисточки на заостренных ушах и треугольник драгоценных камней на лбу - крупный зеленый в центре, красный, желтый и белый - по углам. Буквы надписи тоже перестали плясать.
  "Церера. Фея - 2"
  - Привет, Фигаро.
  - Привет, Цера. Платочек зачетный.
  - Как выяснилось, эта штука для феи - необходимость. - Цера повязала бандану обратно, снова обретая человеческие черты.
  - Позволь представить тебе моих друзей: Мурз и Бум.
  - Друзей? - Она весело оглядела обоих. - Судя по надписи - братьев.
  - Ну, когда мы регистрировали семью в храме, нужно было назвать степень родства... - Названный Мурзом невысокий крепыш смущенно опустил взгляд.
  - А регистрировали затем, чтобы совместно пользоваться замком?
  - Конечно. Боевую группу мы и так могли составить. Но вернемся к нашей сегодняшней встрече, вне сомнения, очень приятной. Чем мы можем тебе помочь? - Фигаро приложил ладонь к уху, поставив локоть на стол, и изобразил, как весь превратился в слух.
  - Я хочу отомстить. - Услыхав такое от феи, ассасин схватился за левую верхнюю четвертинку груди и закатил глаза, а боевой маг хмыкнул: "Наш человек". Она продолжала:
  - Ты сам знаешь, кому и за что. Но для этого мне надо серьезно поднять уровень. Раньше я не собиралась спешить, работала в городской лечебнице. Но это медленно, а быстро - только в Диких землях.
  - Н-у-у-у... Мы тоже были бы вовсе не против ему навалять. Но это сложно.
  - Особенно если он вливает реальные деньги.
  - Мы уже по-всякому прикидывали. Можно отправить его на возрождение. Ну и что? Кинет на счет немного денег, купит кольцо замка, и он опять дома, только потерял сколько-то очков уровня. При повторной отправке на возрождение даже их не потеряет. Обливать грязью в форумах, как делал он, не по нам.
  - Между прочим, на эту затею он неслабо потратился, судя по всему. Купить подпевалам золотой тариф... Так что если я даже просто буду в вашей компании, его, думаю, перекосит. Это хорошо, но мало. Есть у меня еще одна задумка. Мой класс называют "лекарским", но ведь это не совсем так. На самом деле я маг жизни, а в эту категорию входит много чего интересного, кроме собственно лечения. Смотрим, к примеру, раздел привязки и управления питомцами. И находим в этом разделе заклинание "перенос точки возрождения". Его используют, чтобы перенести поближе к себе привязанного питомца. Например, точку возрождения сторожевого волка - в конуру. Но в самом заклинании нет никаких ограничений, будет ли это питомец или нет.
  - И что ты хочешь?
  - Берем три-четыре гнезда диких ос, переносим в его замок и прячем в разных углах. Под кроватью, например. Так, чтобы не сразу нашел. Да и если найдет, потребуется нанимать прокачанного мага жизни. Кроме ос, можно найти еще кого-нибудь. Змей, например... ("Крыс", - ляпнул Бум.) В итоге ему дешевле будет уйти на рерол со сменой замка.
  Ребята сидели и не сводили глаз с невысокой девушки в камуфляже. Первым отмер Фигаро.
  - "Цера стра-а-ашная"...
  - А мне идея нравится, - у Бума даже глаза заблестели, - это будет феерично и легендарно!
  - Да уж, - Мурз зябко повел плечами, явно представив себе "ос под кроватью", - Не хотел бы я иметь тебя во врагах.
  - План принимается, - Бум залпом допил свое пиво, - надо подумать, как будем прокачивать уровни. Предлагаю начать с горных голубей.
  - Это что за монстры такие?
  - Да уж и верно монстры. Живут в скалах Диких земель. Внешне как обычные голуби, только размером с дога. Выносливые и верткие. По счастью, клювы и когти небольшие, так что урон наносят тоже не сильный. Падальщики. Имеют сорочью привычку тащить в гнездо все блестящее: монеты, украшения, артефакты. Все, что удается собрать с трупов в Диких землях. А за этими кладами к ним приходят охотники. Особенно из новичков, кто смотрит в первую очередь на уровень монстров, а уровень у голубочков второй, из-за небольшого урона. Вот и идут на них охотники с третьим-четвертым уровнем. Но дело в том, что ни из арбалета, ни магической стрелой в скального голубя не попасть - верткие. И хитрые. Клевать даже и не пытаются, а хватают толпой охотника и тащат к скале у гнезд. А под каждой такой скалой небольшое озеро из жидкого дерьма. Очень едкого, доспехи растворяет на раз. Вот туда-то незадачливого охотника и бросают. А как упадет и захлебнется, вылавливают и расклевывают. Такие вот голубочки. Но в гнездах у них порой очень много ценного бывает.
  - Ужас какой, - Цера представила себе вонючее озеро, и смерть в нем, не слишком хорошую. - И как вы собираетесь с ними справляться? У вас тоже третий уровень, а у меня вообще второй.
  - Мы придумали способ. И несколько гнезд уже взяли, сама увидишь как. Но без лекаря там трудно, а с тобой будет самое то для начала.
  - Хорошо. Когда идем?
  - Можно послезавтра с утра, только пораньше. Часов в шесть по зурбаганскому.
  - Подойдет.
  - Тогда встречаемся здесь. - Фигаро махнул рукой трактирщику и выложил на стол пригоршню медяков. - Пойдем, ребята.
  Выйдя на улицу, он позволил себе улыбнуться.
  - Что скажете?
  - О-о-о! - Бум демонстративно закатил глаза. - Надо ее срочно брать в жены. Например, мне. Пока она не прочла на форумах, как нас там поливали.
  Мурз, немного отстав от ребят, опустил взгляд в землю, всем видом своим будто говоря "я не с ними, не с ними". На что Фигаро хмыкнул:
  - Думаю, она уже прочла. Мне так кажется...
  - Может быть. Мне тоже что-то такое показалось. А еще, ты вроде как ей понравился больше меня.
  - Типа, уступишь?
  - Вот еще. Но что-то делать надо... Можно соблазнять предложением пользоваться замком, а замок-то семейный.
  - А она предложит оформить ее сестричкой, и тогда тебе уже точно ничего не светит.
  Фигаро потешался, Бум состроил задумчиво-несчастное лицо, и только Мурз краснел все больше и больше, напоминая закипающий чайник.
  - А давай предложим ей выйти замуж за нас всех разом? Потом по ходу разберемся.
  - Разве такое в храме регистрируют?
  - В правилах я ничего против не видел...
  - Да завязывайте уже, - Мурз махнул рукой, будто отгоняя надоедливых комаров, или непрошеные мысли. - Ну как так можно? А если при ней такое ляпнете?
  - Что-о-о? Ты против ее как жены? Тогда так и запишем, тебя не считаем.
  - Ну есть же мера шуткам? И вообще, у меня Таня есть.
  - Между нами говоря, - Фигаро сменил тон, - Тани у тебя нет. Есть только куча левой работы, иллюзии и надежды, и чем скорее они развеются, тем тебе же легче будет. Но дело твое. Что касается Церы, то пока никаких подкатов и намеков. Понимаешь, Бум? К ней надо присмотреться. И потому мы сейчас идем в лавку за свитками телепортов.
  - Про "присмотреться" согласен. - Образ Пьеро моментально испарился. - А свитки зачем? У нас же еще одно колечко осталось?
  - А подумать?
  - Э-э... Извини, ступил. Но тогда нужно четыре свитка.
  - Восемь. И привязать на две разные точки. Завтра поищем.
  - Так, ребята, - Мурз наконец-то пришел в себя, - теперь я ничего не понимаю. Или я не знаю чего-то, Фигаро?
  - Скорее всего, не знаешь. Когда я телепортационные кольца покупал, ты замком занимался. Короче. Ты в курсе, как происходит перемещение?
  - Ну, мысленно обращаешься к кольцу, потом тебя затягивает в воронку перехода и крутит там сколько-то, в зависимости от дальности. К замку - секунды четыре, в Дикие земли - подольше. А потом оказываешься на месте.
  - Неверно. Начнем с того, что время перехода от дальности не зависит. Оно всегда примерно полторы секунды. И воронки никакой нет - исчезновение и появление. Воронка крутится у тебя в мозгах, уже после перехода. То есть ты оказался в конечной точке, в Диких землях, и вот тринадцать секунд стоишь и тупо пялишься слепыми глазами. Очень удобный момент, чтобы отчекрыжить тебе голову мечом. И некоторые банды именно этим и промышляют.
  - Если узнают точку выхода. Поэтому мы с Фигаро полдня по окраине Диких земель лазили, пока не выбрали ту долинку и не привязали там кольца.
  - Понятно. И вы не хотите показывать Цере это место. Однако в жены ее взять готовы...
  - Так не сразу же! Вот в пару рейдов сходим, тогда и решим. Будет уже понятно, что действительно с нами играет, а не шпион этого "двадцать седьмого". А потому мы сейчас идем в лавку артефактов и берем свитки на две миссии. То есть восемь штук, потом прыгаем по кольцам и ищем пару новых точек привязки.
  Дальше шли молча и не спеша. Пару раз их обгонял фонарщик с лестницей - на Центральной улице Зурбагана зажигали газовые фонари.
  Глава 7. Аверс
  Полина, не пропуская последних погожих дней августа, выбралась на балкон коттеджа, захватив с собою планшет. Вылазку к голубям назначили на завтра, и сегодня ее присутствие в игре не необходимо. Зато в реальном мире вокруг "Другого глобуса" закручивался ураган новостей, которые требовалось осмыслить.
  - Страсти вокруг игрушки? - Отец появился неслышно и устроился в своем любимом кресле.
  - Угу. Ты уже в курсе?
  - Еще бы. Пока утром ездил в офис, несколько раз по радио успели новости передать. И про то, что китайцы продали проект "Другой глобус" корейцам. И что при продаже проекта не переданы админские ключи доступа к ИскИнам игры. И даже вопли, что из-за этого игра перестанет развиваться. Какое-то параллельное пространство, право слово. Старперы вроде меня даже с трудом понимают, о чем речь.
  - Но ведь понял же. Вполне на уровне среднего потребителя.
  - А ты поняла больше?
  - Не я. Просто за последние дни я погрязла в тематических форумах достаточно, чтобы понять, к чьему мнению там стоит прислушиваться.
  - И?
  - И если эти авторы правы, то последовательность событий журналисты излагают с точностью до наоборот. Сначала ИскИны игры перестали откликаться на админские ключи, делая невозможным переобучение и коррекцию их поведения, а уже потом было принято решение о продаже игры. Понятное дело, без ключей, потому что их больше нет.
  - Насколько отказ ИскИнов откликаться на ключи может быть опасен?
  - Для игры - не знаю. Вроде бы мир "Глобуса" уже стабилен и коррекций не требует. Не будет развития? Тоже не факт. Все зависит от того, до какого уровня успели развиться ИскИны и какие последние задачи перед ними были поставлены. Новые элементы в игре могут и продолжить появляться.
  - Нет, Поля, я не об этом. Насколько эти взбунтовавшиеся ИскИны могут быть опасны для игроков?
  - По большому счету, они не опасны вовсе. Защита капсулы независима и ей неважно, какие команды идут "снизу". Если режимы воздействия станут опасны для здоровья игрока, капсула прервет связь с игрой. Корейцы, кстати, это специально проверяли при покупке. Во избежание...
  - Хоть здесь все хорошо.
  - А где плохо? Я же вижу, ты не случайно меня здесь нашел.
  - Мама. Я обещал тебе отвлечь ее от твоих занятий, но вчера мне такой скандал устроили, что дочь сейчас даже не просто дома сидит безвылазно, а заперлась в своей игрушке, хотя должна о замужестве думать.
  - Она уже забыла, о чем мы говорили в последний раз?- Такое ощущение, что забыла. Я напомнил, уговорил не давить на тебя. Надолго ли хватит, не знаю. Ты просила не рассказывать ей о нашей затее, но можно сказать хотя бы, что ты в игре с мальчиками знакомишься?
  - Нет.
  - Почему? Это ее успокоит немного.
  Полина вздохнула и отложила планшет на журнальный столик.
  - Хорошо, объясню. Только тут надо разбираться во всей системе в целом. Что есть мы с тобой, и что вокруг нас. Первое - в современную российскую элиту ты не входишь. И не войдешь, сколько бы у тебя ни было денег. Ты слишком чужой для них. И я, кстати, тоже. Только это пока не так заметно.
  - Я как был, так и остался тем самым "новым русским", хоть и без малинового пиджака.
  - В шкафу висит, сама видела.
  - Большинство моих приятелей по тем временам уже давно или сидит, или лежит.
  - И как так получилось, что ты все еще не с ними?
  - Повезло, наверное. Но такое ощущение, что везение продлится недолго. Год, два, пять... Вряд ли больше. Пару лет назад я ездил в Чили к бывшему однокашнику, и с тех пор тихо вывожу через него туда средства. Вывести удается мало, но на спокойную старость нам с Алисой должно хватить. Для тебя пока нет ничего существенного, но постараюсь.
  - Мама знает?
  - Нет пока. У нее здесь родители, родственники, подруги. Но если прижмет, сама понимаешь...
  - Я-то понимаю, а вот ты, похоже, нет. Ты правда веришь, что тебе "просто повезло"?
  - Варианты?
  - Тебя прикрывают. И скорее всего, как раз мамины родственники.
  - Возможно. Я им помог тогда, было дело.
  - Чушь. Благодарность в этой среде? Даже не смешно.
  - А?
  - Скажи, как проще всего перехватить твой бизнес? Чтобы чинно, красиво и без шума.
  - Через тебя. Если ты выйдешь замуж...
  - Именно! Но пока я, как истинный "синий чулок", впахиваю на ниве учебы и не смотрю на мальчиков, можно ждать. Тем более бизнес твой идет хорошо. Деньги прибывают. Подумай, неужели мамины родственники не намекали, с кем меня "обязательно надо познакомить"?
  - Как же, было такое. Взять хоть "хорошего мальчика Пашу". Павел Карпов - тебе двоюродный племянник со стороны матери. На три года тебя младше, закончил первый курс по специальности "международная торговля".
  - Вот еще одна причина, почему тебя не трогают. Маленький он еще, ждут, когда подрастет, разница в возрасте сгладится. Думаю, если возникнет риск, что я действительно кого-нибудь себе найду и уплыву из рук, как у тебя моментально перед глазами замелькает решетка.
  - И поэтому ты считаешь, что маме лучше поменьше знать?
  - Да. Сказать ей - все равно что сказать ее родственникам. Ничего не задержится. Пусть уж лучше считает меня букой и заучкой. А в игре я отдыхаю от учебы и прячусь от общения со сверстниками. Мама будет скандалить, но зато у нас появится время: мне - чтобы закончить институт, а тебе - вывести еще сколько-то средств.
  - Это примерно год. А дальше?
  - А дальше я еду куда-нибудь на курсы... или волонтером в заповедник горных коз доить, к примеру. В тот же Чили, неожиданно "нахожу там мальчика" и "по великой первой влюбленности" остаюсь и отказываюсь возвращаться. В это, возможно, поверят. И тогда ты срочно сдаешь бизнес и едешь присматривать за дочкой. В это тоже, возможно, поверят, и мама даже сопротивляться не будет, сама ринется за мной.
  - Поля, ты предлагаешь вариант, в чем-то очень похожий на тот, который провернула сама Алиса перед нашей свадбой.
  - Тяжелая наследственность, - усмехнулась дочь. - Мама просто хорошо знает своих родственников.
  - Но ты представляешь, что она тебе устроит, когда приедет. - Федор Петрович не спрашивал. - Особенно обнаружив, что никакого мальчика нет. Не говоря уж о том, что при срочной продаже бизнеса я и десяти процентов не получу.
  - Пап, если ты попытаешься получить за своих кур больше, поедешь не в Чили, а на Колыму. Если я правильно предполагаю, и весь твой бизнес уже распланирован, что и кому, причем бесплатно, то единственная надежда выкрутиться - обрубать хвосты быстро и неожиданно.
  - Я тебя услышал. Но... Подумаю. Может, не все так плохо.
  - Угу, скорее всего, все еще хуже. Но сам смотри.
  Оставшись на балконе одна, Полина снова погрузилась в анализ форумов. Даже если информация о "бунте ИскИнов" верна, оставалось еще слишком много странностей. Так, игра продана, а сам проект "Другой глобус", внутри которого она создавалась? Ведь игра делалась не как коммерческий продукт, а как исследовательский проект. Что с ним? Завершен успешно? Провалился... или продолжается?
  Через час поисков стало ясно - продолжается. Проект передан в один из полугосударственных холдингов. Для чего он там? Недолгие поиски показали, что специализацией холдинга является малая авиация с высокой долей автоматики. Проще говоря - самолетики с автопилотами и дроны различного назначения. Китайские автопилоты в сети хвалили, но они все равно не могли исключить необходимости наличия профессионального пилота за штурвалом. Была предпринята попытка выпустить дрон-такси с дистанционным радиоуправлением. Дескать, если большую часть работы выполняет автопилот, а пилот вмешивается только в "особых случаях", то почему бы одному пилоту дистанционно не приглядывать за несколькими самолетиками? Логика авиаторов понятна, но не менее понятны эмоции пассажиров, которые наотрез отказались пользоваться подобным транспортом, предполагая, что "особые ситуации", как правило, случаются у всех одновременно, и кого-то пилоту придется бросить. Несмотря на рекламу и низкие цены, продукт не пошел, и спасти его могло только появление полноценного автономного автопилота. Но пока такого у китайцев не было.
  Но что такое по сути проект "Другой глобус?" Это не виртуальные капсулы - их придумали раньше. Глобус - это ИскИны игры, которые держат на себе виртуальный мир. Обеспечивая детализацию и проработку, с которой не справится даже толпа китайских программистов. Могло ли при создании и обучении ИскИнов в ходе проекта быть найдено что-то такое, что позволит создать полноценный автопилот? Очень даже вероятно.
  Но все равно от механизма оставались "лишние детали", торчали всяческие хвосты. И в первую очередь - деньги. Проект "Другой глобус" сожрал столько, что просто смешно ориентировать его на рынок самолетиков-дронов. Особенно если брать только гражданские модели. Кстати, а почему проект не забрали военные? Уж не из-за того ли самого "бунта ИскИнов"? Тогда получается, что проект провалился, и корейцам игру продали, чтобы чуть компенсировать потери. Полина прикрыла глаза, проводя пальцами по прутьям на подлокотнике плетеного кресла. Дальше гадать было бессмысленно, не хватало информации. Ну и ладно, для ее задач судьба проекта пока не имеет значения. Игру новые владельцы не закроют, несмотря на все странности. Слишком дорого она им обошлась. Остальное можно обдумать позже, а завтра у нее первый выход в Дикие земли и охота на голубей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"