Змаевы Алекс Ангелина : другие произведения.

Лаба по божественному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по игре "Бесконечное лето".
    (Внутренний монолог. Порою - поток сознания. Эксперименты.)

1. Где-то, когда-то

  Узор трещин штукатурки на стене старого брошенного здания. Это я. Точнее, "я" лишь зацепилась за этот узор, слегка его подправив. В линиях проступают черты юной девушки с непослушными вьющимися волосами, и в старомодном платье. Такие картинки, не рукой нарисованные, но возникшие как бы по воле случая, истончают грань реальности и позволяют нам, младшим демонам, уцепиться за нее. Да, я, бродячая душа в межреальности, называю себя "младшей", и это несмотря на множество жизней, прожитых после моего ухода за грань. Я могу ответить на призыв какого-нибудь безумца и заключить демонический контракт, но крайне редко это делаю, именно потому, что младшая. За мною не стоят божественные силы, чтобы исполнить любые желания. Но иногда души зовут и просят лишь об одном - забыться, уйти в нереальность. Тогда прихожу я, отвязываю душу от тела и доживаю брошенную жизнь. Чаще всего зовут девушки, у которых "рухнула любовь", и это хорошо, поскольку я все же считаю себя девушкой. Да и проблем в их жизнях не так чтобы много, совсем не как если зовет узник под пытками. Но я не пренебрегаю никем, женщинами и мужчинами, людьми и нелюдью. Одержимость для меня - возможность урвать кусочек настоящей жизни, кусочек чувств, кусочек силы души. Той самой силы, вокруг которой вертится все. За прожитые жизни я накопила много, и эта сила дает мне сейчас возможность уцепиться за воображаемую картинку на стене, а не плавать в океане межреальности. И все же накопленного мало, чтобы претендовать на статус "старшей", то есть создать свой домен.
  Домен - область стабильного в межреальности. Маленький кусочек мира, в котором ты - бог. То есть поначалу маленький, а потом может быть расширен насколько угодно, если найдется, где взять энергию душ. Собственно говоря, разница между богами и старшими демонами только в точке зрения. Изнутри мира его хозяин - бог, со стороны он - демон со своим доменом. Но мне до такого еще далеко, энергия копится медленно. Есть, конечно, всякие хитрые приемы, например, тот же демонический контракт на душу, но его ведь надо еще исполнить. Можно объединиться с кем-то и связать души, объединив энергию. Но такая связь неразрывна и фактически она означает свадьбу. А кроме того, есть осложняющие обстоятельства. Например, у домена может быть только один хозяин и в связке душ кто-то один всегда главный. Могу ли стать главной я? Возможно, но только если вторая душа слабее - ритуал сам выбирает главного в связке. Но двух душ, равных мне, недостаточно для создания домена, надо минимум три. Не то чтобы я была против такой семьи, биографии у меня случались разные, но собрать вместе три свободные души, да еще такие, которым будет не тяжело провести вместе вечность? Задачка для бога, то есть для старшего.
  Межреальность всколыхнулась от зова. Да такого, что меня просто оторвало от узора на штукатурке. Так бывает, когда проводят ритуал призыва конкретного демона по истинному имени. Но у меня в качестве истинного принято сокращение от обычного человеческого - Юля, так, как меня когда-то называла мать. Демоны редко берут такие имена, и я еще ни разу не попадала под целенаправленный призыв.

2. В начале

  Тело лежало на каких-то сырых камнях в полной темноте. Признаков прошлой души не ощущалось вообще. Или она уже ушла, или тело до моего прихода было бездушной марионеткой. Ситуация непонятная, как и в большинстве случаев при вселении. Молчу, не двигаюсь, а сама тянусь к доставшейся мне памяти. Даже если душа ушла, память и личностная матрица должна остаться. Ничего! Личностной матрицы нет, как не бывало. В памяти плавают отдельные блоки информации, явно закинутые туда извне. Открываю то, что имеется. Так... "Девочка-кошка, живет в старой шахте, ловит мышей и крадет котлеты в столовой пионерлагеря. Потеряла память." Что? Как так "потеряла память", когда я ясно вижу, что памяти у этого тела никогда не было? Хотя, если бы на моем месте была записана обычная личностная матрица, она бы просто поглотила эти кусочки воспоминаний, приняв их как факт. Но куклы с личностными матрицами используются только хозяевами совсем юных доменов, в распоряжении которых всего несколько душ. Тогда домен иногда заполняют куклами.
  У меня возникли нехорошие подозрения. Точнее, пятая точка определенно почуяла неприятности, и они не заставили себя ждать. Стоило потянуться своими ощущениями к информационному полю мира, как все стало ясно - новый домен, домен-ловушка. Да, демону надо накопить много энергии, чтобы создать домен. Но все равно это получится совсем невеликий участок пространства. Обычно в него сразу впихивают замок. Или катакомбы - кому что больше нравится. А дальше, чтобы мир новоявленного бога продолжал расти, ему нужна энергия. Вот тут-то и начинается великое демоническое наемничество - желания в обмен на души. А еще можно состряпать ловушку и заманить в нее доверчивых. Классическое решение ловушки - лабиринт иллюзий. Человек идет по нему и представляет, что случится за поворотом, а новорожденный домен воплощает его ожидания. Идет процесс творения и энергия души льется хозяину домена. Ну а пойманная жертва даже не догадывается, что ее кушают, постепенно теряет память, а затем забывает себя. В результате остается тело и личностная матрица, та самая "кукла". Внешнему наблюдателю может даже показаться, что ничего не произошло - человек живет и счастлив, но только если этот наблюдатель не может видеть души... и их отсутствие. И только сильно после, когда домен становится целым миром, пойманным душам могут предоставить возможность просто жить. Чуть-чуть творить и заводить детей. Если хотя бы одни из родителей имеет душу, будет она и у ребенка. Но это - потом. А сначала редко кто из новоявленных богов бывает столь щедр. Они трясутся за каждый новый метр домена и выжимают пойманных насухо.
  По телу прошла волна противной дрожи, я только сейчас поняла, насколько влипла. Из чужого домена не сбежать - его хозяин здесь действительно всемогущ. Если только выпустят, но с чего бы выпускать уже пойманную душу? Или найдется какая-нибудь лазейка. Все же меня тут явно не ждали.
  Что ж, медитациями и размышлениями пока больше ничего не достигну. Я открыла глаза и села, готовясь ощупывать себя и окружение в темноте, но глаза как-то перестроились и темнота стала не совсем темной. Хорошая способность, хотя явно нечеловеческая. Так же, как и выдвижные когти в пальцах. А, еще обнаружился толстый пушистый хвост и два подвижных мохнатых уха на макушке. В остальном - девичье тело лет шестнадцати-девятнадцати, точнее не понять, в коротком коричневом платьице, чуть маловатом, из неприятно колючей шерстяной материи, похожее на гимназическую школьную форму. Кошко-девочка? Фелиноид, как называли в некоторых мирах подобных существ. Не худшее попадание, если бы не... Стоп, об этом думать сейчас бесполезно, нужно собирать информацию. Что у меня там было в загруженной памяти про котлеты в пионерлагере? Пора выбираться из этой шахты.
  Заложенный в память путь наверх вывел меня в густые кусты позади столовой. Очень хорошо, потому как вокруг белый день, а за окнами негромкий шум голосов и стук посуды, похоже, обед. Залезла на дерево и спряталась в густой кроне так, чтобы наблюдать происходящее внутри. Ребятишки с пионерскими галстуками. Ребятишки? Некоторые - да, но старшие выглядят лет на девятнадцать, однако тоже в галстуках. О! У вожатой "комсомольский" значок.
  Странный какой-то домен, как будто создатель творил его не по памяти, а скорее по фантазиям, как оно могло быть. Перешла на демоническое зрение, разглядывая души. А их-то и нет, сюрприз! Куклы, куклы... Нет, вон та девочка явно настоящая, и та, что рядом с ней, тоже. Одна, две, три, четыре... Может быть, пять, девочка с бирюзовыми волосами слишком далеко и я не могу рассмотреть. Но какие это души! У каждой энергии почти как у меня. А ведь я несколько столетий ее собирала. Ничего себе местный бог где-то прибарахлился! А вот и бирюзовенькая подошла ко всей компании. У нее свет души потусклее, наверное, энергии в разы меньше, чем у подружек. Приглядываюсь внимательнее и вижу, что вновь ошиблась - это не цельная душа, а осколок, "отщеп", как их иногда называют. В каких-то сложных обстоятельствах отделилась субличность, но не осталась в голове пугать окружающих шизофреническим бредом, а ушла на свободу - в нереальность, с кусочком души, так и демонизировалась.
  Девочки обедали, веселились, шутили. Создавалось впечатление, что они действительно верят в свой отдых в пионерлагере. Бог на то и бог, что легко может перекраивать память любого, попавшего в его мир. Но зачем?! Эти души уже здесь, зачем устраивать спектакль и декорации, когда достаточно загнать их в лабиринт и выжать досуха. Похоже, не все так просто, и я не понимаю чего-то еще.
  Но это шанс. Если они четверо объединят энергию со мной, мы сможем просто разнести этот домен по молекулам. Но не дадут мне их уговорить. Хозяин домена в нем не только всемогущ, но и всеведущ. Уж по крайней мере услышать любой разговор может точно. Остается пока аккуратно собирать информацию и думать.
***
  Когда после закрытия столовой я отодвинула шпингалет и влезла в окно, возникло желание не размениваться на таскание котлет, а прихватить сразу ящик тушенки, нож, фонарь... Но пришлось одернуть себя и не выпадать из образа простого и не помнящего себя персонажа. Хотя найденный на столе фонарь я все же забрала, ночное зрение - это хорошо, но мелкие детали лучше рассматривать при свете. И котлеты, разумеется, прихватила. А потом до сумерек лазила по деревьям и наблюдала за девушками. Подсматривала, подслушивала, запоминала. С наступлением ночи вернулась в шахту - какая разница, в какое время ходить по ней с фонарем?
  Довольно быстро обнаружилось место, где потолок шахты обвалился и сверху шел какой-то тоннель, похожий на вход в бомбоубежище. В убежищах создатель этого мира точно никогда не бывал, и думать - явно не его любимое занятие. Потому как это самое бомбоубежище располагалось совсем близко к поверхности, и выше сети ходов шахты. Хмыкнула, разглядывая входную дверь со знаком радиационной опасности, нарисованным снаружи. Это что, типа "не входить - внутри радиация"? Куда важнее оказалось наличие за дверью комнаты, где можно включить свет. Работает в заброшенном бомбоубежище? Ну-ну. И главное, пары кроватей, застеленных чистыми и сухими простынями и аккуратными шерстяными одеялами. Я, конечно, зверек одичалый, но на камнях больше спать не хочу.
   Расположилась с удобствами, накрылась одеялом, и перед сном стала сводить все наблюдения за день в один мысленный список. Итак, "лагерь" скорее декоративный, чем настоящий. Такой абстрактный "правильный пионерский лагерь". Но кое-что в нем очень неправильное - памятник. В центре лагеря и должен стоять памятник, но обычно это памятник Ленину, Ким Ир Сену, Тельману или еще какой аналогичной по комплекции фигуре. Для некоторых времен может быть памятник Сталину. Но здесь на памятнике совершенно недвусмысленная надпись "ГЕНДА". Имя, прозвище, партийная кличка - неизвестно. Да и сама фигура - тощий очкастый интеллигент, с ехидной ухмылкой, прикрывающий ладонью лицо. Так и мерещатся слова "Ну вы и наворотили, чудики!" Совершенно неуместная фигура в качестве символа. Зачем она?
  Понимание приходит внезапно, так что я удивляюсь, что не сообразила сразу. Ось домена! Поскольку каждый домен - это воплощенный и стабилизированный кусочек нереальности, то он сущность в первую очередь духовная, а не материальная. И каждый домен должен иметь нечто абсолютно уникальное, отражающее суть его создателя. Часто ось домена прячут, но здесь она нагло торчит посреди площади. Ошибка? Или есть какой-то особый смысл?
  Хотя-а... имя очень похоже на одного персонажа из японского мультика. Не в точности, но в точности оно и не может совпадать - ось домена должна быть уникальна. Но все-таки? Неужели местный бог отождествляет себя с этим подлым, жестоким, и при этом "романтичным" существом? На мысли о романтичности я даже икнула беззвучно. Плохо, если так. Плохо, но возможно. Я часто встречала случаи, когда тихие скромные мальчики представляли себя персонажами жестокими, циничными и кровожадными. Когда-то эти "доппельгангеры" оставлялись в снах, в рисунках на партах и стенах туалетов. Стирались, забывались. С приходом компьютерных игр и сетей, эти персонажи стали закрепляться и обрастать историей. Становиться полноценным альтер-эго. Мог ли один из таких вырваться на свободу, уйти в межреальность и стать демоном? Для сильной души - вполне. И разумеется, такое существо не станет терзаться угрызениями совести о судьбе пойманных. Так что плохо, что на оси домена стоит этот... Гендо. Но хорошо, что я заметила расположение оси - около нее всегда зона молчания около десятка метров. Здесь местный бог не услышит тихого разговора, правда наблюдать со стороны все равно сможет. Но хоть что-то.
  Что касается тех пионерок, которые настоящие, их разместили попарно в трех домиках.
  Ближе всего к берегу озера - двое рыжих, Алиса и Ульяна. У обеих достаточно сильная энергия души, но Ульяна - младше всех остальных и у нее пока еще "ветер в голове". Наверное, она действительно пионерского возраста, хотя порою кажется постарше. А у Алисы душа повреждена черными пятнами распада и красными прожилками от них. Так отражается зависть. Доверять им не рискну, и лучше бы вообще не связываться. Разве что будет край не хватать энергии, чтобы вырваться на свободу.
  Самый дальний домик у леса: Мику и Лена. Мику - этот тот самый "отщеп" с бирюзовыми волосами, которую я уже видела в столовой. Ситуация с ней непонятна. То ли можно просто считать ее за слабую душу, полностью автономную. То ли создатель мира вырвал не кусок одной конкретной души, а личностную матрицу, к которой прилипли мелкие отщепы чужих душ. Такое порой бывает с известными артистами. Во втором случае она скорее обычная кукла, но сильно накачанная энергией. Одноразовая батарейка.
  Лена при рассмотрении поближе оказывается сложнее и интересней. Выглядит пай-девочкой со смешной фиолетовой прической, но вот душа у нее темная и более того, очень заметен отпечаток смерти. Причем недавней. То ли она сама ходила за грань, то ли смерть прошла где-то совсем рядом. У меня даже есть подозрение, что Лена не человек. А кто? Если в этом мире есть фелиноиды, типа меня, то вполне может быть и кто-нибудь еще. Можно ли иметь с ней дело? А почему нет? Я ничего не имею против темных существ, только надо помнить, что они темные.
  Ну и наконец, последняя из пятерки - Славяна, которую все называют Славя. Живет в одном домике с библиотекаршей, куклой с качественной личностной матрицей. Сама же Славя имеет, пожалуй, самую сильную душу из всех, и по энергии вплотную приближается ко мне. Выглядит доброй простой девушкой с двумя толстыми золотистыми косами ниже пояса. В каких-то мирах это означало бы замужество или вдовство. Скорее, второе - на душе Слави тоже лежит тень смерти, хоть и едва заметная. При этом она не просто светлая, а как я говорю порой, "с серебряными искрами" - намеки на магический дар. Есть у меня большое подозрение, что Славя совсем из другого времени, но старательно это скрывает. Почему спокойно ориентируется в происходящем в лагере, читает на современном языке и не допускает странностей? Создатель мог решить проблему просто - информационным пакетом, таким же, как ловля мышей мною. Полное соответствие Слави этому странному лагерю и роль помощницы вожатой можно считать за подтверждение моей догадки.
  Вот и все. Куклы, даже такие забавные, как Электроник и Шурик, меня не интересуют. Значит, можно засыпать. Завтра дополню сложившуюся картину.

3. И было утро, и был вечер - день первый

  Первую половину дня потратила на исследование границ домена на земле и под землей. Под землей все оказалось просто. Верхний этаж - бункер и коридор с кабелями по стенам. Закольцованный! Ток, наверное, тоже по кругу течет. А зачем что-то еще? Для антуража достаточно. Вспомнилась какая-то детская книжка про шпионов и подземелья. И выход в в виде люка в заброшенный старый корпус пионерлагеря - в том же стиле. Вопрос: для кого декорации? В лагере только пятеро живых девочек да случайная я. Но девочки обычно не увлекаются страш-шными подземельями. Тут мальчик нужен, а его-то и нет. Или пока нет? Для кого-то же этот цветник приготовили.
  Нижний этаж подземелья - шахта, должен был изображать лабиринт, но у меня вызвал только улыбку. Это же надо - сотворить шахту в виде пяти олимпийских колец! Нет, ходить по ним можно долго. Кругами. А бегать, потеряв голову от страха, так и вовсе. И именно там я впервые проснулась. Такое чувство, что мой персонаж задумывался в качестве местного минотавра. Но тогда точно должен быть мальчик. Территория лабиринта не велика и он весь располагается под основной частью лагеря. Несколько решеток ливневой канализации позволяют вылезти, или провалиться, в совершенно неожиданных местах. Больше всего меня порадовал выход прямо у постамента Генды - небольшой кусочек шахты около выхода оказался в зоне молчания.
  По поверхности побегать пришлось куда больше. Доступны оказались примерно десяток квадратных километров окрестных лесов, кусок пляжа и реки и даже маленький островок недалеко от берега и у самой границы домена. Наверное, чтобы было куда сплавать на лодочках. Проголодавшись после пробежек, залезла в столовую до начала обеда и стащила несколько котлет и бутылку газировки "Буратино". С тем и другим устроилась в развилке дерева около ворот пионерлагеря. Где-то через час на дороге остановился автобус без водителя и с единственным пассажиром - парнем лет восемнадцати в теплом зимнем пальто и меховой шапке. Он вылез из автобуса и начал с недоумением оглядываться вокруг. Ну вот, здрасьте, очередная мышка в мышеловке. Но взглянув на новичка взглядом демона, поняла - не очередная. Главная мышка. Кусок души, отщеп, но очень крупный отщеп, от которого тянется ниточка силы куда-то в сторону памятника. Детали паззла начали стремительно собираться в картину. Большая и сильная душа когда-то раскололась на части, одна из этих частей пошла по пути демона и создала этот домен. А вторая - вот она, стоит передо мной. Может, были и еще осколки. Тогда становится понятен и смысл спектакля. Если из посторонних душ местному создателю достаточно было просто выжать силу, то со своими кусочками все гораздо сложнее. Их надо втянуть в себя. А для этого кусочки должны посчитать домен родным, более реальным и значимым, чем жизнь за его пределами. Затем и девочки, и пионерлагерь, и приключения в подземельях. Только вот с возрастом что-то не так, парень выглядит слишком взрослым для такого сюжета. Но ведь я не знаю возраст местного создателя, точнее, на сколько лет он себя ощущает. Дорвался ребенок до игрушек богов?
  Полдня новенький болтался по лагерю, пытаясь завести разговор с его обитателями. Это было забавно. Куклы от неожиданных и непредусмотренных вопросов впадали в легкий ступор, а через пару секунд продолжали разговор, забыв заданный вопрос. Один из трех возможных вариантов поведения для кукол. Еще они могли просто не слышать неудобных вопросов или отвечать какой-нибудь фразой, заготовленной создателем. Например, "не знаю", или "не говори глупостей". Куклы они и есть куклы. Если с личностной матрицей, то поведение получается более естественным, но их знания - только в пределах домена и о том, что находится за его границами, они задумываться просто не могут. Новенький сперва ошарашенно хлопал глазами, а потом, видимо, решил играть в шпиона и в подобных случаях просто кивал с выражением лица "да, да, я все знаю, вы не сказали ничего нового".
  Интересно было наблюдать его столкновения с живыми девочками, которые придерживались похожей стратегии ухода от вопросов и ответов. Только у них получалось гораздо лучше, и у меня возникло подозрение, что они в этом домене уже долго. Интересно, как местный создатель поступил с тем, что время пребывания в пионерлагере не столь уж большое? Внушил, что этот пионерлагерь навсегда? Вряд ли, в речи обитателей проскальзывают упоминания о "сменах". Тогда как? Зациклил время и стирает память всем живым на каждом круге? Тоже возможно, стандартный прием. Но тогда мне надо успеть что-то придумать за один цикл.
  Кажется, подслушивать у окон уже становится моей привычкой. Но это чрезвычайно полезно и порою можно узнать много нового. Настолько, что я чуть не свалилась с ветки, на которой устроилась. Парня зовут Семен, и вожатая его поселила в одном домике с собой. Якобы в силу отсутствия мест. Бред и абсурд - половина домиков пустые. Не доверяет местный демиург своему альтер-эго, ой, не доверяет.
   Лагерь уснул, делать мне среди декораций стало совершенно нечего, и я отправилась в обжитое уже "бомбоубежище". Картинка сложилась, и я ясно видела способ сбежать из ловушки. Семен - осколок души местного демиурга, его альтер-эго. Следовательно, он имеет власть над доменом, пусть и небольшую. Но этой власти должно быть достаточно, чтобы укрыть маленький кусочек домена от его создателя. Фактически - присвоить, установить там свои правила. Но энергии у Семена мало, участок может быть только совсем небольшим, и власть над ним продержится недолго. Однако, если ему добавить энергии, он может оторвать этот кусочек и отделить себя от "другого себя". Как такое сделать, знаю я. А еще знаю, как на основе такого пятачка создать свой домен. Вот только опять же - энергия душ. Моей и Семена в сумме не хватит даже на отделение - местный бог нас просто сомнет. Но есть девочки. Если присоединятся еще двое, энергии должно хватить. Но объединить ее мы сможем лишь одним способом - ритуал связи душ. Он же "демоническая свадьба". Такие вот пирожки... С котятами. В данном случае почти буквально.
  Демоническая, она же "божественная", свадьба не предполагает возможности развода. Никогда. А учитывая, что демоны бессмертны, то перспектива может оказаться адской, хотя может и райской. Готова ли я к такому? Семен симпатичен, и в другое время я бы с удовольствием видела его в своем ближнем круге. Но мужем? Да тут еще гарем впридачу. С другой стороны, какой у меня выбор? Стирание личности и поглощение души? Нет уж, спасибо, я еще побарахтаюсь, а значит, решение принято. Осталось определиться с конкретикой. Во-первых, кто? Здесь практически без вариантов: я, Семен, Славя и Лена. С Ульяной я потом намучаюсь. Алиса больна завистью, а для демона это гарантированный путь вниз. Мику... я практически уверена, что энергия у нее заемная, чужая. Тогда как собственной души нет. В этом случае она просто не сможет участвовать в ритуале связи. Так что состав команды беглецов определяется без вариантов.
  Дальше - место. Кусочек домена, который было бы удобно оторвать. Маленький, изолированный. Можно было бы взять какой нибудь тупичок в шахте, но она вся в центральной части домена - не оторвать. А на поверхности... Лучше всего подойдет остров. Значит, надо, чтобы там оказались Семен с девочками, и без посторонних. И наверное, стоит им со мной познакомиться заранее, но для этого придется подождать удобного случая. Ничего, несколько дней у нас точно есть.

4. Сказки для детей старше восемнадцати

  Весь день наблюдала за Семеном и пришла к выводу, что он мне где-то даже симпатичен. Или я себя убедила, что симпатичен? С другой стороны, а разницы-то? И еще он явно симпатизировал Лене. С остальными вел себя достаточно замкнуто. Тогда Славей придется заняться мне.
  Под вечер Слави в лагере не обнаружилось, пришлось искать по запаху. След привел на берег маленького лесного озерка, а увиденное заставило затаиться в кустах. Славя танцевала с закрытыми глазами среди замшелых коряг и покрытых ряской луж. И во время этого танца с ее ладоней тек серебристо-белый туман, укрывая озерко своей шапкой. Мои догадки превратились в уверенность. Светлый маг природы. Причем инициированный.
  Усевшись в стороне на ствол поваленного дерева, я дожидалась окончания танца. Смотрела, как замершая Славя открыла глаза, будто просыпаясь. Как изменилось выражение лица, поза. Стек облик лесной колдуньи и на поляне стояла снова обычная пионерка Славя. Направляясь по тропинке к центру лагеря, она наткнулась на меня.
  - Ой! Кто ты? Я все еще сплю?
  - Нет, проснулась. Я смотрела, как ты танцевала.
  - А я танцевала? Мне показалось, что просто задремала. Но все же кто ты, Лешая?
  - Сама назвала, - я улыбнулась, наклонив голову и пошевелив ушами.
  - Прости, это тоже из сна. Или нет? Не понимаю, что происходит... Ты можешь объяснить?
  - Идем.
  Взяла Славю за руку и повела в лагерь, она шла молча. Остановились прямо у подножья памятника, где я и села на травку. Славя устроилась рядом со мной.
  - Вот здесь можно и поговорить. Здесь нас не услышит, кто не надо.
  - А кто нас мог услышать в лесу?
  - Кто-то да мог. Ты ничего странного в окружающем мире не замечаешь?
  - Не знаю. - Славя задумалась и даже как-то засмущалась. - С одной стороны, мне кажется, что все правильно, как и должно быть. Только мне иногда снятся странные сны. Я думала, это со мной что-то. Но ты вот сидишь тут. С ушками и хвостом. Такого быть не может, но есть. И еще ты говоришь, я действительно танцевала. А с другой стороны, если посмотреть как бы из сна, то здесь все неправильное...
  - Да. И сейчас я хотела бы поговорить с той тобой... - в голосе возникли мурлыкающие нотки, а моя речь обрела напевность. - Которая помнит, как леса были глуше, а мир юным. Когда туман плел реальность мира.
  Славя переменилась в лице.
  - Что ты знаешь, Лешая? Что здесь происходит?
  - Тебе известно, что такое Лабиринт Иллюзий?
  - Проклятая ловушка Мары, выпивающая души? Но ее не так описывали в свитках. Хотя есть много похожего.
  - Просто местный Хозяин достаточно изобретателен.
  - Ты сказала "здесь нас не услышат", и, видимо, имела в виду как раз местного Хозяина, значит, этот памятник - Сердце Лабиринта?
  Киваю. Сердце Лабиринта Иллюзий, оно же ось домена. Как же удачно, что Славе не потребовалось объяснять все с самого начала. - А ты ведь пришла из другого времени и другого мира?
  - Да. Но Лабиринт Иллюзий уже стал стирать мою память, прошлая жизнь начинает казаться сном.
  - Так быстро? Всего несколько дней?
  - Несколько дней? - Славя невесело усмехнулась. - Может, для тебя несколько дней, а для нас уже много лет. Смена длится неделю, потом все садятся в автобус и засыпают в дороге. Просыпаются, забыв все и приезжая на новую смену. Так круг за кругом. Лишь иногда память прорывается. Но сейчас я вспомнила и не сплю. Значит, буду помнить себя до конца смены. Спасибо тебе.
  - Не за что. Я блюду свои интересы.
  - "Свои интересы"? Хочешь сказать, у нас есть надежда?
  - Да. Можно вырваться из лабиринта, если соединить силу душ. Мою, твою, Семена и Лены. Ритуал божественной свадьбы.
  - Божественная свадьба? - Славя теребит кончик косы. - Да, это может помочь, но нам не дадут его провести. Даже если проводить ритуал тут, около Сердца, все равно можно увидеть со стороны.
  - С этим может помочь Семен. У него есть возможность закрыть от внимания Хозяина часть лабиринта. Ненадолго, но на ритуал хватит.
  - И тогда у Семена окажется три жены. Я-то согласна, в мое время такое не было редкостью. Ты, я так понимаю, тоже, раз предлагаешь. А вот про Семена и особенно Лену - не уверена.
  - А куда она денется? Жить захочет, согласится. Мне кажется, Лена тоже начала вспоминать.
  - Хорошо. Я завтра подтолкну некоторые ее воспоминания. Но что дальше? Даже если мы вырвемся из Лабиринта, то окажемся в Нави. Я не умею ходить через Навь, да и вряд ли нашла бы дорогу домой. Строить островки Яви - тоже не умею.
  - Последнее умею я. Правда... - я замялась, думая, как бы помягче сформулировать.
  - Если островок Яви построишь ты, ты будешь там Хозяйкой. - Славя кивнула головой, то ли подтверждая свои мысли, то ли соглашаясь. - Но мы будем одной семьей и я верю, что ты не станешь запирать нас в новом Лабиринте Иллюзий. Я согласна.
  - Тогда постарайся как-нибудь оказаться вместе с Семеном и Леной на острове.
  - Даже стараться не надо. Мы там будем послезавтра.
  - Память прошлых циклов?
  - Должна же быть от них хоть какая-то польза.
  - Тогда встретимся послезавтра.
  Отодвинув решетку ливневой канализации, я нырнула в шахту. Разговор закончен, сидеть дальше - только увеличивать риск, что нас кто-нибудь увидит. А завтра я понаблюдаю за Леной. Интересно, что она за существо.
  Утро следующего дня проходило скучно. Не происходило ничего, и это начинало меня серьезно беспокоить. То ли создателем этого мира и была запланирована пауза в событиях, для спокойного и незаметного вживания Семена в роль "пионера", то ли это следствие моих вчерашних посиделок со Славей. Уже ближе к обеду я подслушала разговор Слави с медсестрой.
  - Вечером принесут ящики с лекарствами, надо их рассортировать и расставить по шкафам.
  - Извините, но Ольга Дмитриевна поручила мне подготовку дискотеки на сегодняшний вечер, у меня не получится успеть и туда и туда.
  - Гм... А кто еще у нас достаточно аккуратный, чтобы все разобрать и не перепутать?
  - Лена.
  - Лена? Но она же трусишка. Побоится оставаться вечером в медпункте одна.
  На лице Слави появилась мимолетная улыбка, которую она тут же старательно спрятала. Ну да, Лена и ночь... Впрочем, я пока еще подожду с выводами. Надо за Леной понаблюдать, и именно ночью.
  - Можно попросить Семена подежурить с Леной. Тогда она, наверное, не будет бояться. Да и поможет, если потребуется ящики двигать.
  - А это мысль! Спасибо, Славя.
  До самого вечера я пряталась вблизи интересующей меня парочки, тем более, что значительную часть времени они провели вместе. Когда ящики в медпункте были разобраны, уже наступила ночь, и для меня явилось неожиданностью, что ребята отправились не спать, а пошли по тропинке через лесочек в сторону реки. Спрятавшись за большой сосной, я присматривалась, как движется в темноте Лена. И если Семен чем-то напоминал кабана, который прет напролом, порою спотыкаясь, но не замечая этого, то Лена шла, легко переступая торчащие корни или валяющиеся ветки. Тропинку она явно видела, и неплохо, а слабое зеленоватое свечение глаз с иногда появляющимися красными искорками окончательно расставило все по своим местам.
  Навьи, энергетические вампиры, раса, включающая в себя много разных родов почти во всех мирах, содержащих магию. Среди них встречались даже "светлые", как те же британские "фейери благого двора". Которые, тем не менее, не стеснялись заманить наивную девицу куда-нибудь в лесочек и "нежным поцелуем" выпить жизнь дурочки до обморока, а то и до смерти. Невинность девушек, однако же, не страдала. "Секс со смертными? Фи! Как можно..."
  А вот японские кицунэ отнюдь не брезговали сексом со смертными. Как и беловежские мавки. Но результат для смертных один и тот же. Если только навья сама не берет под контроль свой голод. И сейчас мне важно понять, насколько Лена контролирует себя, и сможет ли продержаться до ритуала? Потому как после него навья может гонять жизненную энергию по кольцу между членами семьи и забыть о голоде. Но до того я не могу позволить ей съесть Семена. Он нам нужен.
  На лодочном причале ребята устроили молчаливые танцы. Или не совсем молчаливые - Семен вроде шептал слова песни. А Лена боролась с собой - красные искры в глазах то вспыхивали, то снова пропадали, но поцеловать она его не попыталась ни разу и вообще аккуратненько удерживала от глупостей. Интересно, она не принимает свою сущность вообще, или бережет конкретно Семена? И что она поняла про происходящее в лагере? Могла понять, навьи непростые существа. Очень непростые.
  Проваландавшись на причале где-то с полчаса, ребята вернулись в лагерь и разошлись спать, а я, спустившись в шахту, обнаружила там постороннего. По "олимпийским кольцам" бегом нарезал круги Шурик, выкрикивая фразы "Куда вы меня зовете?", "Нет, это последний поворот, я вам больше не верю!" Похоже, Шурику мерещились какие-то голоса. А еще он бежал! Бежал по рельсам для вагонеток в полной темноте, без фонаря. Так бежать, наверное, могла бы я, с моим ночным зрением. Так, возможно, могла бы бежать Лена. Но никак не Шурик. Осталось предположить, что кукла отрабатывает какой-то жестко заданный кусочек сюжета, и Шурик просто не может споткнуться и упасть, потому что так определил его создатель. Значит ли это, что мне пора приступать к своей роли "Минотавра"? Вряд ли. У спектакля пока нет зрителя. В катакомбы должен прийти кто-то другой. Скорее всего - Семен. Но Семен уснул в лагере наверху, значит основной спектакль откладывается на завтра, а сегодня Шурик должен просто "натоптать тропу", растерять где-нибудь свои вещи, оставить клочки одежды. Так что пусть его бегает, а я посплю, пока есть такая возможность.
***
  Утром первым делом прибрала в бомбоубежище, скрыв следы своего присутствия. Перестелила постель чистыми простынями из шкафа. Забрала фонарик, повесив его на пояс. Сходила в шахту, набрав совочек мелкой пыли и натрясла ее на пол. "Не было здесь никого. Не было много лет." Если внимательно не приглядываться - сойдет. Чтобы уяснить расстановку декораций, отправилась искать Шурика. Шурик обнаружился в маленькой боковой комнатке, примыкающей к одному из "олимпийских" колец. Бормотал что-то невнятное и на вопросы не реагировал. Понятно, он здесь ждет не меня.
  Пионеры собирались на завтрак, а я, утащив миску сосисок, устроилась у чердачного окна в столовой и приготовилась наблюдать спектакль. И спектакль не заставил себя ждать. Началось со встречи вожатой и Электроника.
  - Стой вот здесь. Обсуждаем.
  - Э? Что обсуждаем?
  - Просто "обсуждаем". Хотя вон, уже Семен идет.
  Оба повернулись к подходящему Семену и преградили ему вход в столовую. Что-то мне эта сценка напоминает... А! Книжку про Гарри Поттера: "- Так, какой у вас номер платформы? -Девять и три четверти!"
  - О, Семен! - Ага, "слона-то я и не приметил". - Ты не видел сегодня Шурика?
  Чисто случайно. И не ел его? А может, все-таки ел? Этак можно и сосиской подавиться.
  - Нет, а что такое?
  - Мы его с утра не можем найти.
  Дальше гоп-компания про Семена забыла и начала выяснять, когда последний раз Электроник видел Шурика. Как будто раз уж они что-то "обсуждали" до прихода Семена, этот вопрос не был выяснен в первую очередь. Явно ведь спектакль для одного зрителя, про второго актеры не в курсе. Судя по выражению лица Семена, происходящее ему явно не нравилось, происходящему он не верил. И правильно, с чего бы? Но разговор быстро свернули, не приняв никакого решения. Ну пропал пионер, и пропал, Семена же известили, чего еще? По крайней мере, выглядело все именно так. А потом спокойно отправились завтракать.
  Семен на провокацию не поддался, любопытства не выказал, Шурика не искал - просто пошел купаться. И тогда на пляже получил более конкретный пинок от вожатой: "Я хочу, чтобы ты поискал его." Ну да, "не хочешь - заставим." Семен решил, что проще выполнить распоряжение. Но поискать не значит найти. Прогулялся по лагерю со Славей, прошелся по лесу и все - поискал. Такой Семен мне все больше нравится - люблю спокойных пофигистов, они обычно куда взрослее, чем кажутся. День клонился к вечеру, Шурика никто не искал, кроме Электроника. Но тот делал это своеобразно - бродя кругами между домиком и умывальней. Отвлекся только на ловлю Семена с предъявой "Не нашел еще? Учти, это важнее ужина." Семен покивал и потопал в сторону столовой, решив, что лично ему ужин важнее. Как же я тебя понимаю.
  День клонился к вечеру, и тут Семена все-таки сцапали и привели на площадь, где радостный Электроник предъявил ему ботинок Шурика, найденный у старого брошенного корпуса, за территорией лагеря. Потом Семену рассказали немного страшилок про привидения и, заглядывая в глаза, спросили: "Все равно кто-то туда должен пойти! А?" Типа, разыскивается герой.
  - А если ночью... с ним что-нибудь случится... Нет! Сегодня! Сейчас!
  Меня начинало пробивать на смех, призрак книжек про Гарри Поттера и еще сотни подобных витал над лагерем весь день. Сейчас главного героя отправляют в "запретный лес" или еще в какие катакомбы. Только там отправляли в наказание, а здесь попросту выедая мозг на тему долга. Здесь же советские пионеры, а не какие-нибудь там буржуазные волшебники. К тому же...
  - Ты один здесь остался из мужчин.
  Ага, все остальные тихо слиняли. Впрочем, чего еще ждать от кукол? Но все равно забавно. В конце концов отправились Семен с Леной. Отлично! Будет повод познакомиться.
  Парочка облазила корпус старого лагеря, нашла люк в полу, и обнаружила мой бункер. Хорошо, что я убрала следы своих ночевок. Потом полезла обследовать шахту. Лена порою внимательно оглядывалась, не исключено, что заметила меня. Хоть я и старалась прятаться, но все же не знаю, насколько хорошо навьи видят в темноте, и нет ли у них каких-нибудь дополнительных способностей, чтобы почувствовать посторонних. Должны быть, если подумать, жизненная энергия должна для них вкусно пахнуть. Так или иначе, Семену она ничего не сказала. А когда они нашли Шурика, я из-за угла имела возможность наблюдать сцену превращения тихого мальчика в безумного берсеркера, который разбил у ребят единственный фонарь и с завываниями скрылся в глубине шахты.
  - И что теперь? - Семен в темноте явно побаивался, но старался держаться уверенно.
  - Пойдем. Тут совсем близко должен быть выход. - О! Это уже не ночное зрение. Похоже, Славе удалось разбудить у Лены память о прошлых циклах. Пожалуй, пора знакомиться.
  - Может, фонарь возьмете? C ним удобнее.
  Бесшумно подошла к ним. Семен бессмысленно таращился в темноту, а вот Лена рассматривала меня в упор. В светящихся болотным огнем глазах красные искры, верхняя губа чуть приподнята, почти обнажая клыки. Я замерла на месте, чтобы не провоцировать.
  - Ты кто? - Семену надоело пытаться что-то рассмотреть. - И почему ты сама не воспользовалась фонарем?
  - Я - Юля. И фонарь мне не нужен.
  Зажгла свет, отведя луч в сторону, и отдала фонарь Семену. Он сразу направил его на меня. Я зашипела, прикрыла глаза ладонью.
  - Извини. У тебя уши... И хвост. Девочка-кошка? Ты видишь в темноте?
  - Да. Пойдем?
  Мы с Леной шли впереди, Семен за нами, светя под ноги. Еще раз убедилась, что Лена знает дорогу к люку у памятника. Зайдя в зону оси домена, остановилась.
  - Здесь наверх. Люк открыт, я проверяла. - Заметила кивок Лены. Семен не сдержал любопытства.
  - А ты? Все же, кто ты такая? Я думал, девочек-кошек не бывает.
  - Как видишь - бывает.
  - Что вообще здесь происходит? Ведь ты что-то знаешь.
  - Знаю. Но рассказывать не время и не место. - О! Какой взгляд от Лены. А ведь она тоже очень хочет разобраться в происходящем, но не скажет. - Славя говорила, вам завтра представится случай выбраться втроем на остров, не вызывая ничьих подозрений. Вот там и встретимся.
  Лена коротко кивнула. Про остров она тоже вспомнила и согласна перенести разговор.
  - Все. Идите. Не стоит задерживаться долго.
  - А ты? Тут же где-то безумный Шурик.
  - Не беспокойся, меня он в темноте не найдет.
  Вспомнив о моем ночном зрении, Семен согласился и полез наверх. Лена, чуть задержавшись, прошептала: "Ты похожа на друга. Попробую поверить." Когда парочка поднялась на поверхность, я убежала к люку около столовой и, выбравшись наружу, залезла на чердак. Сегодня ночую здесь.

5. Игры со спичками

  На остров я решила выбраться перед рассветом. Пока все спят, проще угнать лодку. Скорее всего, получилось бы и в другое время, все равно работники лодочной станции не интересуются, кто берет лодки и зачем. Но это когда их берут пионеры, со мной же может оказаться по-всякому, так что лучше не рисковать. По пути завернула в столовую, утащила блюдце и нож - надеюсь, пригодятся. Сарай с веслами, хоть и был на замке, открылся обыкновенным кривым гвоздем, подобранным тут же, а лодки вообще были просто привязаны - никаких проблем. Причалила с противоположной стороны от лагеря и стала дожидаться ребят, попутно объедая землянику с кустиков. Появились они только после обеда, причем Семен вылез, потряхивая руками - явно не привык управляться с веслами. Вышла к ним навстречу.
  - Надо же. А я думал, ты мне вчера приглючилась от усталости. - Семен рассматривал меня большими глазами. - Все страньше и страньше...
  - Пойдемте в лес, чтобы не стоять здесь на виду.
  Маленькая полянка между деревьев в центре островка, два поваленных березовых ствола. Все, что надо, чтобы сесть и спокойно поговорить. Почти все. Когда ребята расположились на березе, я подошла и уселась на корточки перед Семеном. Заглядывая в глаза, протянула ладони.
  - Можно твои руки? - Он хмыкнул и коснулся моих рук. Сплела пальцы, а дальше, используя свои навыки демона, потянулась от души к душе. Нет, это не захват тела, захват мне не нужен, да и не получился бы он у меня здесь. Просто установление связи.
  "Ты меня слышишь?"
  - Да.
  "Не вслух. Мы сейчас слышим мысли друг друга, и никто нас подслушать не может."
  "Ты про Лену и Славю?"
  "Нет. Не про них. Я потом всем вместе все объясню, а сейчас прошу тебя о маленькой медитации. Закрой глаза и представь, как вокруг этого островка обвивается кольцо плотного черного дыма, через который ничего не видно."
  "Черного?"
  "Да. Как от автопокрышек. Плотное-плотное кольцо, оно закручивается вокруг островка как смерч. А здесь внутри тихо и спокойно."
  Получилось! Я не ошиблась, у Семена есть частичная власть над доменом. Темная стена, видимая за деревьями, действительно окружила остров и укрыла нас от внешнего внимания. Потянувшись по нашей связи, я забрала управление ею на себя. Теперь, даже если Семен бросит поддерживать стену, она не развеется. Я отпустила его руки.
  - Можешь открыть глаза.
  Семен и девочки таращились на изменившийся пейзаж. Вот Славя быстро перевела взгляд на меня и на Семена, закусила губу... Похоже, догадалась. Тем лучше, объяснять только двоим.
  - Ну вот, теперь можно и поговорить. Кто не надо, нас не слышит и не видит. Ненадолго, но сколько-то времени есть.
  - Ты обещала рассказать, что происходит.
  - Обещала. Что происходит, заметили все?
  - Еще бы...
  Славя только молча кивнула, а Лена сердито фыркнула.
  - Тогда вопрос: что вы знаете о демонах?
  - Ну, это... - Семен растерялся, - в мифах считается, что они охотятся за душами.
  - Заключают контракты на продажу души и утаскивают ее в ад, - добавила Лена почти шепотом.
  - Почти верно. Демонам нужны души, чтобы создавать на их энергии свой мир. Мир, в котором создатель - бог. Попасться может не только душа, заключившая договор купли-продажи, но и просто угодившая в ловушку. И да, для захваченной души такой мир можно назвать адом, поскольку там ее попросту едят. Подумайте, не начали ли вы уже забывать прошлую жизнь?
  - Хочешь сказать, мы в аду? - Семен подскочил на месте и обвел глазами островок и заросли земляники. - Но...
  - Что? Котлов со смолой не хватает? Уж поверь, местный бог легко может их организовать. Если сочтет, что так эффективнее.
  - Да... - Лена сделалась молочно-бледной. - Я думала, это сны. Сны, в которых я тут умирала. Но, может быть...
  - Ты уже здесь действительно умирала. А потом тебя воскрешали. Какие сложности для бога на своей территории?
  - Но почему все вертится вокруг Семена?
  - Потому что он этого демона создал.
  - Что!? Никого я не создавал!
  - Успокойся. Ага? Вот так-то лучше. Скажи, тебе нравится аниме "Евангелион"?
  - Ну, да. А какое оно имеет отношение...
  - Что такое аниме? - Славе надоело молчать и накручивать на палец косу.
  - Это пусть Семен объясняет. Не все же мне.
  - Почему сразу я? - Славя улыбнулась ему, наклонила голову, повела глазами. Умница. И еще раз убеждаюсь, что замужем она, скорее всего, уже была, так мягко и аккуратно управляла сейчас поведением парня.
  - Ну, аниме - это такие японские мультики. Но я действительно не понимаю, при чем здесь они.
  - А тебе памятник на площади никого не напоминает?
  - Ой... - Он завис на мгновение, потом воскликнул: - Но ведь там написано, "Генда", а не "Гендо"?
  - А внешность?
  - Это да. И очки и бородка. Правда, бородка не так заметна, но есть. И жест такой был в одной из сцен. Это что значит?
  - А ты повспоминай еще, может, вспомнишь и про "ГендА".
  - Ну, эта, я помню... но. - Весь покраснел, уставился в землю. Замялся.
  - Не стесняйся, я не просто так спрашиваю.
  - В секс-чате у меня ник такой был.
  - И ты там проводил много времени. Можно сказать, "душу вкладывал" в персонажа. Вот и вложил. В буквальном смысле. И родился на свет демон. Достаточно сильный, чтобы создать мир-ловушку.
  - А теперь что? Что он хочет?
  - Что хочет, понятно. Хочет есть и хочет силы. За этим поймал нас. Насчет тебя скорее всего планы другие - слияние или поглощение. Да-да, в том самом смысле, что в "Евангелионе". Ты сам ему подсказал решение. Ему нужна твоя душа, а вот личность - вряд ли. Скорее всего, он твою личность не уважает и собирается просто стереть. Сужу по тем детским декорациям, которые здесь приготовили, и по тому, что начинаешь забывать себя прошлого.
  - И что? Никаких надежд спастись? Если, например, уйти из лагеря. Просто пойти по дороге, не дожидаясь автобуса.
  - Как ты уйдешь? - Лена грустно покачала головой - Многие уже пробовали. Дорога замкнута в кольцо.
  - Она права. И дело не только в дороге. Создатель всемогущ на своей территории и уйти можно только с его позволения.
  - Но какой-то же выход есть? Иначе ты не собрала бы нас здесь.
  - Есть. Ты имеешь некоторую власть над этим миром. Именно поэтому тебе удалось отгородить нас от внимания его хозяина. Можно и полностью отделить этот остров, установив на нем свои правила и разорвав связь между тобой и демоном. Только для этого нужно много энергии, которой у тебя нет. Но есть у нас. Если объединимся все четверо, должно хватить.
  - Так в чем же тогда проблема?
  - Объединить энергию душ мы можем только одним способом - ритуалом демонического брака. Ты ведь в том чате вроде бы мечтал о гареме? Иначе с чего бы здесь, кроме тебя, только девочки? Так что получите и распишитесь.
  - Гарем? И вы согласны?
  - Сеня! - рявкнула я. - Я жить хочу, понимаешь такую простую вещь? Потому да, согласна.
  - Да. - Славя предельно немногословна.
  Лена задумалась.
  - Я надеялась, у нас с Семеном будет нормальная семья. Так, по-человечески. - Забавно, однако она не человек, и знает об этом. - А вот так, в гарем...
  - Лен. Ты, конечно, можешь попробовать, но вам вдвоем просто не вырваться. Сил не хватит. И потом стабильный мир в межреальности не создать - навыков нет.
  - А может быть, мы вырвемся вместе, а потом вы поищете кого-нибудь...
  - Не вариант. Демонический брак связывает души. И даже не до смерти, а вообще на всю вечность. Он нерасторжимый. Мы не сможем никого "поискать", да и не захотим - следствие связи душ. Так что давай договариваться "на берегу".
  - Что тут договариваться? Согласна я. Буду... привыкать.
  - А ты, обреченный быть гаремовладельцем, согласен?
  - Куда же я от вас?
  - Никуда. Раньше надо было быть осторожнее со своими желаниями. Тогда начнем, пока местный создатель не развеял прикрывающую нас стену.
  Достаю нож и блюдце, режу левую ладонь вдоль линии жизни, и собираю кровь в пригоршню. Нож передаю Семену. Он морщится, медлит, но потом все-таки проводит разрез. Нож уходит Лене и потом Славе. У девочек никаких сомнений и колебаний. Набрав по пригоршне, сливаем кровь в блюдце. И я протягиваю окровавленную руку перед собой со словами "я - часть целого".
  - Кладите руки поверх моей и повторяйте слова.
  Я слегка жульничаю, потому как у объединенной силы душ может быть только один хозяин. Скорее всего, это и так была бы я, как самая сильная из всех. Но я еще и заложила выбор в ритуал, поставив свою ладонь как опору и основу для остальных.
  "Я - часть целого." Чувствую, как по воле участвующих устанавливаются связи, и меня наполняет общей силой, а еще я начинаю слышать поверхностные мысли и желания остальных членов семьи. Моей семьи, теперь это уже не подлежит сомнению. Легким мысленным приказом заживляю все раны и убираю кровь. Ритуал завершен. Теперь - главное усилие и главный бой. Вливаю силу и волю в смерч вокруг острова, черные хлопья становятся острыми и режут реальность, а потом я как бы втягиваю остров в себя. Песчаные полоски берегов, березы, кусты земляники и нас, стоящих на поляне.
  Со стороны лагеря донесся стон, больше похожий на вой. Убрала дым, и мы увидели широкую гладь реки и только где-то далеко-далеко домик лодочной станции, наш остров оказался около другого берега. А там, на том берегу, над лагерем бушевала гроза.
  - Семен. Осталось еще одно усилие. Мысленно скажи, что ты не хочешь иметь никакого отношения к этому Генде. Тебе больше не интересен этот чат и персонаж в нем.
  - Я попробую...
  Постройки пионерлагеря, лодочная станция и причал побледнели и слегка подтаяли в тумане.
  - Что это? - Славя завороженно смотрела на происходящее. - Никогда такого не видела.
  - Новорожденные миры похожи на льдины на реке. Они могут сталкиваться краями, но если их ничего не связывает, течения межреальности относят их друг от друга. Пойдемте, нам пора.
  За мной пошли молча. Через полсотни шагов стало видно, что наш остров и не остров вовсе, нешироким сухим перешейком он связан с берегом. А через километр, поднявшись на небольшую горку, мы вышли на трамвайную остановку. Пара заросших травой рельс, лавочка, ржавая крыша, и табличка "Тр. ? 7 ст. Лесная".

6. Под крышей дома своего

  Минут через десять, позвякивая на стыках, прибежал вагончик трамвая. Из пассажиров, кроме нас, ехала только какая-то бабушка с двумя ведрами астр. Небось, из сада везла на продажу. С билетами получилось все просто - на сиденьях второго ряда лежала горстка мелочи, наверное, высыпалась у кого-то из кармана. Еще бы она там не лежала, если я ее задумала, когда только входила в двери. Так что скинула монетки в кассу, отмотала четыре билета и уселась рядом со Славей. Трамвай тем временем взобрался на пригорок, откуда открывался вид на маленький, аккуратный городок, сбегающий по склону к реке, и, радостно зазвенев, покатился вниз.
  - Красиво. - Славя вертела головой, разглядывая домики по сторонам улицы.
  - Я старалась.
  - А куда мы едем?
  - Домой.
  - У нас здесь есть дом? - Семен приподнял одну бровь.
  - Разумеется. Хороший такой домик, два этажа и мансарда. На первом этаже - гостиная, кухня и всякие санузлы. На втором - три комнаты для нас любимых. А в мансарде - твое пространство. Разумеется, с огромной кроватью. - Улыбаюсь, наблюдая смущение Семена.
  - Юль, давай серьезно. - Лена нервничает, о чем, не понимаю. Старые проблемы закончились, новые еще не начались. А вот поди же ты. - Откуда этот дом?
  - Ты имеешь в виду официально, по документам?
  - Ну-у... Да.
  - Мое наследство. Успокойся, все нормально. Пока мы едем, вы вот о чем подумайте - у каждого в комнате стоит шкаф. Какая одежда должна там висеть? Вспоминайте свою самую любимую. Только, Семен, футболок с импортными картинками не надо - не то время. А джинсы да, их здесь шьют.
  Все погрузились в сосредоточенные размышления, а я потихоньку корректировала потоки силы, не научились еще мои супруги работать с реальностью. Ничего, постепенно научатся. Вот Лена о чем-то вздыхает.
  - Жаль, мое самое любимое платье уже старенькое.
  - В чем проблема? Представь его новым.
  - Ой, правда.
  Трамвай останавливается у очередной таблички. Наша. Вышли, свернули за угол заросшей тополями улицы, и вот он - наш домик. Крыльцо, маленький дворик, штакетник в рост и калитка на крючке. Рядом с калиткой на столбе прибит почтовый ящик с надписью "Рябиновая 12". Зашли во двор. Я выудила ключ из дупла растущего у крыльца тополя. Остальные три должны висеть в прихожей на гвоздике. Заходим: так и есть.
  - Вот мы и дома. Сейчас разбредаемся по своим комнатам, умываемся, переодеваемся и спускайтесь в гостиную. Лена, ты в синей комнате, Славя - в зеленой, красная - моя. А я пока чай и бутерброды соображу.
  Все расползлись по дому, и стали собираться, только когда я уже накрыла стол. Семен, как я и ожидала, в джинсах и футболке. Без "импортных картинок", зато с черепом. Наверняка, если спрошу, скажет, что череп абсолютно аутентичный и вообще самого товарища Ленина. Ну и ладно. Лена - в голубеньком домашнем халатике с "огурцами". А вот Славя пришла в том же сереньком платье, в котором была на дискотеке.
  - Не знаешь, что сейчас носят?
  - Не знаю. Посмотрю потом на улицах.
  - Э! Вы о чем? - Лена перевела изумленный взгляд с меня на Славю. Я вздохнула, разговор может получиться тяжелым. Но он нужен.
  - Видите, какое дело. Мы здесь все из разных миров и разных времен. Ты, Лен, скорее всего из настоящего времени, только другого мира. Семен - из будущего, но, думается мне, не очень далекого. Лет на двадцать вперед, или чуть больше. И тоже другой мир, разумеется. А вот Славя пришла из прошлого. Даже не знаю, какого.
  - Я сама не знаю. В деревне был волхв, он считал года, но я никогда не интересовалась.
  - Если волхв, а не поп, то очень далекого. Славя, неудобный вопрос, но мы теперь одна семья и... все равно надо знать. У тебя там остался муж?
  Грохот и звон разбившейся чашки заставил всех повернуться к Семену. Понятно. Раскачивался на стуле и дораскачивался, лежал и хлопал глазами. Первой к нему подскочила Славя.
  - Не ушибся?
  - Нет. Ты правда уже была замужем?
  - Была. - Славя перекинула на грудь обе своих косы. - Ваня поехал с деревенскими на ярмарку и нарвались на разбойников. Удар топором по позвоночнику. Не спасти. После этого я и ушла в лес. А потом как-то оказалась в автобусе. Не помню, как.
  - Славя, - Лена, кажется, собралась заплакать, - ты меня прости за то, что я наговорила там, на острове. Просто, когда Сема пошел со мной в эту шахту, я себе такой взрослой стала казаться.
  - Успокойся. Эта рана уже затянулась. В конце концов, я уже очень долго, смену за сменой, крутилась в этом лагере.
  - И ты все помнила?
  - Да. Я в деревне была травницей, лекаркой, некоторые считали ворожеей. Мне было проще не забыть себя.
  - И мне помогла - напомнила.
  Я перевела разговор в более конструктивное русло.
  - Лена, а ты можешь помочь? Пройти по магазинам и подобрать современную одежду?
  - Могу. А деньги у нас есть? Или только посмотреть все, и потом придумать в шкафу?
  - Все у нас есть, но давайте по порядку.
  - Стоп. - Расслабленная отрешенность с Семена стекла как вода, являя совсем другое лицо. Вот может же, когда захочет. - Если по порядку, то осталось не сказанным, из какого времени ты.
  - Из разных. В 1859 в Париже родилась девочка Жюли. Во время событий Парижской Коммуны, когда ей исполнилось двенадцать, она попала в самый центр кровавой каши и умерла, так что стала демоном. Тогда и появилась я - демон, живущий чужими жизнями и называющий себя Юлей. В пионерлагерь я попала из времени Семена, не исключено, что даже из его мира, случайно зацепившись за его перенос.
  - Значит, ты демон?
  - Как посмотреть. Сейчас, в этом воплощении, я девочка-кошка, фелиноид. А с другой стороны, мы все, присутствующие сейчас здесь - старшие демоны, владельцы домена. Или боги, если внутри этого домена. Это уж как вам больше нравится.
  - С ума сойти какие новости. - Лена потрясла головой, будто пытаясь вытряхнуть из нее лишние мысли. Но не опилки, не вытряхиваются. - Это я, получается, самая младшая здесь?
  - Нашла из-за чего беспокоиться. Идем дальше...
  Я выдвинула верхний ящик стоящей у дивана тумбочки и выложила на стол четыре паспорта. Краснокожих, с серпами и молотами на обложках, и с надписью "СССР".
  - Разбираем.
  Семен старательно изучил свой документ. Хмыкнул.
  - Графа "раса"? Написано: "человек". Ну-ка, а у тебя?.. А у тебя "фелиноид". Это из-за того, что есть, вы ввели дополнительную графу?
  - Не только.
  - А у меня написано "маг". Нет, ворожить я немного умею, но человеком вроде быть не перестала?
  - Давайте я немного расскажу историю этого мира. А то вон Лена сидит совсем бледная. Прежде всего, СССР здесь не федерация, а конфедерация. Конфедерация четырех очень крупных республик, занимающих почти весь континент. Это Русь - территория людей, Сибирь - территория магов, Китай - территория фелиноидов и Европа - территория навий. Да, Славя, маги здесь куда сильнее отличаются от людей, чем в твоем мире. Используя магию природы, они изменяли себя для лучшего применения своим способностям.
  - А навьи - это кто?
  Семен ухватился за незнакомое слово. Я показываю глазами на Лену.
  - Фейери Европы. Впрочем, людей в Европе этого мира почти и нет. - Решила термин "энергетический вампир" не упоминать вслух. Да и не актуален он уже.
  - Эльфы? То-то я думаю, Лена такая красивая!..
  Лена улыбнулась, бледность с лица ушла, и в комнате как будто стало теплее. Я тоже натянула улыбку, хоть и царапнуло столь явное предпочтение со стороны Семена. Но с этим разберемся позже...
  - То есть здесь на нас не охотятся, и я равна в правах с людьми?
  - Да. Более того, когда складывалась конфедерация, людям пришлось пойти на много изменений в законодательстве. Так, например, браки могут заключаться группой любой численности и состава. Можете заглянуть на страничку "семейное положение" в паспорте.
  - Да, тут мы все. - Славя уже успела посмотреть.
  - Это было сделано по настоянию республик Сибири и Китая. Другое изменение - мелкий частный бизнес по китайскому образцу мира Семена. Или "новый НЭП". Введен по настоянию фелиноидов. Увидите, когда пойдете по магазинам. Ну и последний важный момент: если ты тратишь деньги со своей сберкнижки, никто не будет спрашивать, на что ты их тратишь, и где взял. Деньги считаются чистыми. Это было требование республики Европа. А потому...
  Вынув из тумбочки четыре сберкнижки, тоже положила их на стол.
  - Здесь на каждой много. Надолго хватит. И еще вон там, в верхнем ящике буфета, мелкая наличность.
  - М-да... - Семен пошуршал купюрами "мелкой наличности". - Этак можно вообще не работать. Или тут есть закон о тунеядстве? А я-то думал, если выберемся с Леной в ее время, придется идти на завод, чтобы обеспечить семью. Специалисты по ловле глюков в компьютерах тут вряд ли нужны.
  - Ты можешь работать на заводе. Но не для прокорма семьи, а если оно действительно твое.
  - Ну нафиг...
  - Да. И тут мы подбираемся двум большим ложкам дегтя в нашей ситуации. Как у богов местного мира, у нас нет проблем с жильем, вещами и деньгами. Всего материального можем напридумывать сколько угодно. Но это не значит, что у нас вообще нет проблем. Основных две. Первая - одиночество вчетвером. Что, конечно, лучше полного одиночества, но все равно эдак мы скоро начнем сходить с ума. Вторая - малый размер мира. За пределами этого города ничего нет. То есть я вам рассказала про Европу, Сибирь и Китай. Они вроде бы есть, но только в сознании жителей города. Туда уходят поезда с железнодорожной станции, но у границы города они просто исчезают. Или появляются. Круговорот материи внутри домена вторичен.
  - А что значит "одиночество вчетвером"? Даже пока мы ехали сюда, в трамвае была бабушка-цветочница и водитель.
  - Ты за пионерами в лагере наблюдал? Ничего странного не замечал?
  - Замечал, конечно. Они как куклы. Или роботы. Ну кроме вас, конечно, и еще Алисы и Ульяны.
  - Да. А теперь остались только мы. Все остальные в городе - куклы, созданные мной. Они вполне адекватно себя ведут в рамках роли и этого достаточно, чтобы вести трамвай или продавать хлеб в магазине. Но поговорить по душам ни с кем из них вы не сможете, потому что душ-то у них и нет.
  - О-йе!..
  - Понял? Поэтому нам жизненно необходимо занятие для души. Творческое занятие, не зависящее от окружающего мира. Просто чтобы не сойти с ума. Сразу скажу, заниматься наукой и постигать "законы мироздания" не выйдет, поскольку законы мироздания здесь - это мы. Можно, конечно, делать вид, что что-то изучаешь, но себя не обмануть. Потому думаем и вспоминаем, о чем мечтали.
  - Я всегда хотела лечить людей. И вроде бы у меня даже получалось. Но если здесь людей нет, а куклы, наверное, не болеют, то занятие не в тему.
  - Славя, в тему. Очень в тему. Потом расскажу, почему. А куклы, конечно, болеют. Положено им иногда болеть, вот они и того. Все натурально. Держи.
  Я положила на стол студенческий билет, в который Славя тут же вцепилась.
  - Кафедра магической медицины. Это как?
  - Ну, раз в этом мире есть маги, значит, и магическая медицина должна быть. А какая именно, и что умеет - сама придумаешь.
  - В смысле?
  - Просто. Идешь к доске расписания и думаешь, "на первом курсе у нас будут такие-то и такие-то предметы". Смотришь, а они там. А что именно будут рассказывать на лекциях - мир сам достроит до целостного и логичного.
  - Получается, как игра...
  - Нет. Получается, как определение языка сигналов. Вот ты можешь с кем-то договориться, что если махнешь рукой так, то это значит одно, а если иначе - другое. Так и тут, ты устанавливаешь набор сигналов с миром. Чтобы его хватило для лечения человека. Не станешь же ты каждый раз визуально представлять, как срастается каждая косточка.
  - Поняла. Интересно. А ты, Лен, о чем задумалась?
  - О писательстве. В детстве мечтала писать сказки. Но потом мне объяснили, что на это не прожить. Тогда думала идти работать в библиотеку, а пока тихо и никого нет... Я попробую, ладно?
- Пробуй. А книжки можно потом и в большие миры подкинуть, к живым людям.
  Интересно, сможет Лена написать что-нибудь этакое, что бы уводило к нам? Чтобы читатели захотели открыть "зеленую дверь в стене"? Было бы прекрасно. А уж дверь-то я организую, если почувствую обращенный к нашему миру запрос. Все вместе переводим взгляд на Семена.
  - А я? Что я? Я... хотел создать рок-группу. Какую-нибудь такую, необычную. С непривычными инструментами, например. Но это же надо команду, и куклы не подойдут. А одному... Ну, я могу попробовать...
  - Необычное, говоришь? Есть у меня идея. - Заглянув в кладовку, вытащила оттуда чемодан с инструментом, усилитель и колонки. - Вот.
  - Что это? - Семен открыл чемодан и аккуратно провел пальцами по панели регулировок, петле антенны. - Терменвокс... Сказка, я думал, их уже не делают.
  - Как видишь, делают. Причем прямо здесь, в городе, на маленькой фабрике в двух кварталах вниз к реке от нас.
  - Это ты придумала?
  - Почему бы и нет? Попробуешь научиться?
  - Еще бы... А ты сама? Чем займешься ты?
  - Я? Займусь второй ложкой дегтя. Чтобы расширять домен и чтобы не загнуться со скуки, нам нужны души. Как и любым старшим демонам. И способы их заполучить тоже давно известны: демонические контракты, ловушки и приглашения. Ловушки мне использовать не хотелось бы - сами прочувствовали, насколько это "приятно". Приглашения - это к тебе и Лене. Если кому-то ваши книги или музыка покажут путь, я смогу открыть переход для них. А мы со Славей займемся контрактами и здесь ее возможность лечить то, что доступно только богам, очень пригодится.
  Все согласно закивали, а я подумала, что отбором контрактов придется заняться лично, поскольку не все души мы захотим видеть в домене. Ой, не все. И среди тех, кто обращаются к высшим силам со своей мольбой, таких меньшинство. Неразборчивость в ловле душ легко может привести домен к тому самому филиалу ада, с котлами и кипящей смолой. Особенно если брать контракты на месть. Их больше всего, их проще всего выполнить, но вот только не надо нам такого. Я не хочу.

7. Дорога в тысячу ли

  Прошло пять лет. В семье добавилось трое шумных, беспокойных безобразий. Братья-близнецы родились у Слави и дочка у Лены. Причем свешивают всю эту шумную компанию чаще всего именно на меня. Потому как Славя - в больнице, Лена зарылась в ворох черновиков своих книг и ищет тишины, а на мужа где сядешь, там и слезешь. Хотя надо признать, под настроение он не против повозиться с малышней. Только уж очень редко это настроение случается. Вот и сгоняют всю малышню ко мне, когда я дома, а не болтаюсь по мирам. Лена ехидничает, дескать, добавишь своих, тогда не обидно будет с остальными возиться, а то что за дело, вроде бы кошка, все должно быть быстро, а ты тянешь. Не то чтобы я специально тянула, но у нас с девочками разное ощущение времени. Они думают, как смертные, а я за свои жизни уже успела привыкнуть к вечности.
  И еще, если быть совсем-совсем честной с собой, сильно переживаю неудачи решения взятой на себя задачи. Потому как похвастаться особо нечем - контракты, которые меня интересуют, слишком редки. У остальных хотя бы есть явный прогресс и движение к цели. Славя - лечит, Лена - пишет. И пишет, на мой взгляд, недурно. Я отправила пару ее повестей в один из старых миров, чтобы посмотреть реакцию живых читателей. Отзывы нас всех порадовали. У Семы еще веселее: он взялся исполнять старые бардовские песни, полностью заменив их музыку. Если переложить мелодию на возможности терменвокса, порою получается нечто. Я даже пошла на некоторый анахронизм и приволокла из одного из миров плеер, чтобы таскать Семины записи с собой в поиск, как напоминание о муже и доме. Причем там не только официальные, с городского радио, но и песни, что еще не могли быть написаны. Это - только для себя и для семьи. Хоть такая отдушина для меня, потому как поиски пока не приносят ничего.
  Я даже решилась разыскать родной мир Лены, а то она очень переживает за своих родителей. Недавно даже показалось, что нашла. И в нужном городе по нужному адресу действительно живут такие люди. И у них есть дочка - Лена. Вот именно, есть и никуда не девалась. И более того, та Лена никогда не приятельствовала с Алисой и никогда не ездила в пионерлагерь. Я даже как-то захватила нашу Лену с собой - показать. Вывод однозначен: "это не я и не они, хотя очень похожи." Так что и здесь пока неуспех. Хотя чего я хочу от поиска в бесконечном числе миров? Это даже не иголка в стоге сена.
  Как-то раз, когда я хандрила после очередного неудачного похода, Семен предложил начать брать контракты "на месть", только проверив, кого заказывают. Дескать, наверняка часто встречаются такие отморозки, которых не жалко. Пришлось объяснить, что дело не в объектах мести, а в самих заказчиках. Тех, кто, посвятив себя мести, докричался до демонов и готов расплатиться своей душой. Нам тогда придется создавать в домене Лабиринт Иллюзий и филиал ада в нем. Потому как позволять этим душам свободно разгуливать по нашему городу я не хочу. Тем более позволять им Творить. Такого натворят, что не разгребешь потом. Семен вроде бы понял и больше этого вопроса не поднимал.
  Вздохнув, поняла, что зависать и тянуть дальше смысла нет, пора уходить в очередной поиск. Достала плеер и вязаную шапочку со вставленными в нее капельками наушников. Шапочку вязала Славя, поскольку никак иначе приспособить наушники к моим ушам не получалось, а так и уши свободны - специально дырочки под них оставлены, и наушники рядом с ними расположены. Включила кассету и нырнула через межреальность в тот самый мир, похожий на мир Лены. Почти сразу почувствовала зов и кинулась по его ниточке.
  Место оказалось где-то на Алтае, в горах. Парень лет двадцати, подвывая, выкапывал из-под обвала девушку. Собственно говоря, выкопал, и теперь стоял на коленях, трясся, ругался и шептал просьбы и призывы, чередуя с ругательствами и слезами. Девушка без сознания, сильно помята и обе ноги переломаны.
  Огляделась вокруг, пытаясь почувствовать людей. В радиусе километров пятнадцати - никого. Что же, условия контракта соблюдены, без участия внешних сил девушку ему действительно не спасти. Пока придет помощь, будет уже поздно. Я подошла и тронула парня за плечо.
  - Звал?
  - А! Кто ты? - Большими глазами он уставился на мои уши и хвост.
  - Демон. Так звал или я ошиблась?
  - Ты можешь спасти Свету?
  - Могу. Но ты ведь понимаешь, что я не служба спасения.
  - Что ты хочешь?
  - Ты сказал "отдам все, что угодно", а вообще-то у демонов за желание одна цена.
  - Душа?
  - Да. Причем сразу, а не после смерти. Размен: жизнь за жизнь.
  - Я согласен. Надо расписаться кровью на пергаменте?
  - Не обязательно. Желание высказано и услышано. Я спасаю Свету и возвращаю ее домой, а ты остаешься у меня и идешь, куда я тебя отправлю.
  - Согласен. Только дай мне с ней попрощаться, когда она придет в себя.
  - Принято. Как тебя зовут?
  - Виталий.
  - Так вот, Виталий, сейчас аккуратно возьми Свету на руки. Я заберу отсюда вас обоих.
  Стоило Виталию выпрямиться, удерживая девушку, как я перенесла их в домен, прямо в приемный покой больницы. В дверь сразу же зашла кукла-санитарка с каталкой.
  - Виталий, клади Свету осторожно на каталку.
  - Сейчас. - Действительно старался быть очень аккуратным, хотя и видно, что руки трясутся.
  - В операционную! И вызови Славю. - Санитарка молча отправилась исполнять приказ, даже не задумываясь, кто я такая и есть ли у меня право распоряжаться. Еще бы она задумалась. Хотя можно и такую куклу создать, но зачем? А вот Виталий удивлен, и его явно распирало от вопросов. Я взяла его под руку и вывела на улицу.
  - Пойдем. Через дорогу гостиница, поселю тебя до утра. Утром попрощаешься со Светой и я ее отправлю домой.
  - Домой? Утром она уже будет здорова? Но как?
  - Я же все-таки демон.
  - Поэтому тебя все слушаются?
  - Ага. - Зашли в гостиницу, поднялись в номер, ключ от которого я обнаружила в своем кармане. Отдала ключ Виталию. - Завтра утром сдашь. И дождешься меня, отведу тебя к Свете. Скажи мне, как так получилось, что вы с ней были в горах одни? Без группы, без инструктора...
  - Это я виноват. Мы со Светой учились в одном классе, сидели за одной партой. А потом, весной в десятом поняли, что не можем друг без друга. Все было сказочно... Пока не узнали ее родители. Они были очень против моего общества и отправили Свету сразу после выпускного на Алтай, на турбазу. Не учли только, что я могу просто взять палатку и приехать, поселившись в лесу. Света убегала ко мне, а потом мы гуляли. И вот...
  - Догулялись. Понятно все с вами. Утром поговорите. Я не думаю, что Света винит тебя.
  Дома отпаивала чаем уставшую Славю. Она тем не менее выглядела довольной.
  - Она ведь живая, да? В смысле, настоящая?
  - Ты сама разве не почувствовала?
  - Да. Но как-то не верилось. Столько времени - и все куклы, куклы. А тут вдруг живая душа. Ты притащила?
  - А то кто же? Но вообще-то обещала вернуть. За нее ее парень расплатился.
  - То есть они сейчас расстанутся? Грустно...
  - Посмотрим. Она сейчас как?
  - Уже здорова. Спит. Я в нее столько энергии вбухала, что все срасталось прямо на глазах.
  - Посмотрим утром, чем закончится эта история.
  Утром Виталий уже ждал меня в холле гостиницы. И, похоже, ждал давно, с самого рассвета. Света тоже успела проснуться и, стоило нам появиться, как она подскочила и повисла у Виталия на шее.
  Ребята тихо шептались, а я, не подслушивая, устроилась на подоконнике. Смотрела на поднимающееся солнце в решеточке слоистых облаков. Пока меня не отвлек вопрос Светы.
  - Скажите, пожалуйста, что теперь будет с Виталиком? Он теперь попадет в ад?
  - Этого не знаю даже я. Он попадет на что-то вроде необитаемого острова. Достаточно комфортного необитаемого острова. Станет ли он ему адом? Может быть. А может, и нет.
  Со щелчком включился радиоприемник в углу больничной палаты, и зазвучала песня Митяева в исполнении Семена. Из тех песен, что предназначались только для своих. Что мне стоило сделать так, чтобы она зазвучала в больничном радиоприемнике? Только в этой палате и только сейчас.
  "Где-то, на затерянном острове,
   Где лето прячет мокрых стрекоз в траве,
   Но впереди - бесконечная
   Жизнь неосознанно вечная."
  Ребята дослушали молча, а потом вновь заговорила Света.
  - Знаете, а ведь мы с Виталиком мечтали сбежать куда-нибудь на необитаемый остров, где бы нас никто не нашел. И жить там одним. Это было, конечно, скорее в шутку, но раз уж так получилось, скажите, может я могу остаться с Виталиком? Я не смогу дома без него, это точно будет ад. Да и ему без меня будет плохо.
  - Можешь остаться, если действительно таково твое желание. Я исполняю желания. За плату.
  - Скажите, а где этот остров? Вы говорили, он комфортный. Просто мне одному было бы все равно, а Света...
  Надо же, как со Светой, так сразу условия контракта стал выяснять. А раньше ведь соглашался не глядя. Забавно вышло.
  - Остров? Прямо вот здесь, в этом городе. Сейчас Свету выпишут из больницы, вот ключ от вашей квартиры, на брелоке адрес. Найдете, это три квартала отсюда. В квартире на столе будут лежать ваши паспорта и сколько-то денег на первое время. Потом найдете работу.
  - В этом городе? - Света потерла ладошкой лоб и подергала себя за ухо. - Не сплю вроде... Но вы говорили про необитаемый остров.
  - А ты ничего странного здесь не успела заметить?
  - Да в общем-то ничего. - Она помолчала и добавила: - Медсестричка только была странная. Вроде добрая, а когда я начала спрашивать, как я здесь оказалась и давно ли лежу, делала вид, что меня не слышит.
  - Разумеется, она делала вид, что не слышит. Она не живая. Кукла, которая делает и говорит только то, что предусмотрено. В этом городе почти нет живых. Поэтому я и сказала о необитаемом острове.
  - Подождите, но как же... - Виталий спешил говорить и запинался. - Как же люди на улице и в гостинице?
  - Куклы.
  - Простите, но вы сказали "почти нет живых"? - Хочется улыбнуться, Света гораздо внимательнее Виталия, несмотря на то, что недавно побывала на пороге смерти. Но я старательно держала "покерфейс". - То есть живые все-таки есть?
  - Очень мало, и вряд ли вы с ними встретитесь. А если и встретитесь, скорее всего, не узнаете. Ну так как? Твое окончательное решение?..
  - Я остаюсь с ним.
  - Что ж. Да будет так. Тогда прощайте. Может быть, мы еще увидимся когда-нибудь, а может, и нет.
  Через пару дней я наблюдала за прогуливающейся по аллее парка парочкой. Вот они свернули на боковую тропинку и вышли к большой круглой клумбе с цветущими ландышами и лавочками по периметру. Еще пять минут назад этой клумбы тут не было, да и для ландышей не время, однако же.
  Надеюсь, я не ошиблась, оставив способность Творить им обоим.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"