Серый Лис : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
   Покинув злополучные Малые Гнилушки, где похоже у всех власть имущих гнилые душонки. Зато вполне соответствует названию деревни. Хотя, пусть теперь боги разбираются с ними. В районе полудня я уже был на тракте, ведущим в город Олмер. Эх дороги, дороги, пыль да туман... Неторопливо шагая я размышлял об утреннем 'веселье'. Обычно для меня такое поведение не характерно, но спишем сие действие на то, что моя личность перетерпела значительные изменения. Я не перестал чувствовать себя прежним, парнем по прозвищу Лис, - но к моей личности добавились новые черты. Немного другая оценка окружающей реальности, иной взгляд на людей, а скорее разумных, гораздо более присущий не молодому парню, а зрелому человеку с довольно богатым прошлым и циничным отношением к миру, да и чего скрывать - к себе тоже. Впрочем, тут и у меня прежнего было много общего с охотником, просто я теперь избавился от излишней эмоциональности в оценках и поведении свойственного молодости. Мерный перестук копыт и скрип колес старой телеги, я расслышал еще до того как ее стало видно. Решив не пугать мимоезжего крестьянина надвинул на лицо капюшон. Постепенно источник звука приближался, пока не поравнялся со мною. Темно-пегая кляча тащила за собой почти новую телегу. Мужчина, сидящий на облучке телеги слегка придержал лошадь.
  - Куда путь держишь путник?
  - Куда дорога - туда и я.
  - И куда же ведет твоя дорога?
  Подумав что от меня не убудет, решил удовлетворить любопытство мимоезжего человека.
  - Скорее всего в ближайший город.
  - Мне туда же, давай подвезу.
  - Сколько возьмешь?
  - Ни одного медяка не возьму, за спасибо подвезу.
  - Не хочу обидеть, но с чего такая доброта?
  - Самому ездить по дорогам сейчас не спокойно, а ты человек боевой - вон меч на поясе висит. Если что защитишь.
  - А что ж тогда один поехал?
  - Да племяш, будь он не ладен, самогона перебрал...
  - А не боишься подвозить человека скрывающего свое лицо днем?
  - А чего вас бояться, господин темный охотник? - ответил он вопросом на вопрос.
  - Как ты узнал, что я темный охотник?
  - Только вы носите такие балахоны, у магов они до земли достают.
  Хм, надо запомнить, а то меня из-за какого-то балахона вычислят. Да его отношение ко мне не понятно, обычно крестьяне, да и не только они, считают нас меньшим злом, и стараются с нами не общаться, только если им не нужна помощь охотника...
  - Понятно, хорошо, поехали.
  Странный крестьянин, но по виду не лжет. Хотя за возможность проехать до города, а не топать на своих двоих можно и потерпеть. Закинув свои бренные кости на сено, я принялся размышлять и 'вспоминать' местные реалии, заодно слушая в пол уха монолог труженика полей о видах и ценах на урожай, крохоборе бароне, пьянствующем целителе, которого давно пора выгнать и запросить другого. Монолог все продолжался и продолжался.
   Пьянствующий целитель, которого можно выгнать и запросить другого? А где именно запросить? Хм, значит магов здесь предостаточно. А что я собственно теперь знаю о магии этого мира?
   Большая часть знаний о ней была утеряна из-за Войны и следующей за ней смутой. Нынешняя магия всего лишь осколки былого величия этого искусства. Сейчас не многие практикуют его. Это и понятно - кому хочется пару лет провести в медитациях, тренировках изо дня в день? Магии можно обучиться, только есть несколько но: первое - есть школы, но там обучают базовым заклинаниям и навыкам за деньги, хочешь больше - подписывай контракт и работай на благо 'родной' школы 10-15 лет в зависимости от специализации, там куда пошлют, а второе - боевые маги приносят клятву верности и сидят на коротком поводке. Они не в чем не нуждаются, но свободы у них нет. В принципе это и правильно, нельзя же оставлять на свободе человека, который в одиночку может разрушить небольшой город? Ещё можно пойти в ученичество к какому-нибудь магу. 'Мда, значит не судьба попасть в школу и стать крутым Гарри Поттером. В ученики - тоже не вариант, быть мальчиком на побегушках. Нет уж. Это прошлому охотнику хватало десятка заклинаний. Как-никак у него за плечами опыт нескольких десятков лет в уничтожении нежити. Извечный русский вопрос - что делать? Хотя паре-тройке простых заклинаний думаю смогу обучиться у состоявшихся магов - за золото или услуги по профилю. А вот дальше... Хм, а если... Нет, бред. Но можно попробовать. Можно попытаться скомбинировать заклинания. Это существенно расширит мой 'арсенал'. Почему бы и нет? Сила есть - ума не надо, это не про меня. Значит буду комбинировать и экспериментировать'.
   Так-с, а что за война, если с большой буквы? Аналог нашей Великой Отечественной? Зря об этом подумал, здесь она была страшней... Война Стихий, начавшаяся из-за какого-то божественного артефакта. Война была на тотальное уничтожение - в ход шли все средства, начиная от мечей и стихийной магии до призывов демонов. Но самое ужасное то, что взбунтовалась сама природа. Новые болезни косили всех без разбору. Огненные дожди, землетрясения и другие проявления ярости стихий были обыденным явлением. Но даже это не прекратило войну, разумные все также продолжали уничтожать друг друга. А потом настал ужас - боги тоже вступили в борьбу за артефакт. Так как они сами не могли 'спуститься' в мир, но их Аватары или Эмблемы, называть можно по-разному, опустошали земли сильнее чем вся магия разумных. Хотя война и завершилась почти триста лет назад, но последствия аукаются до сих пор - большое количество нежити и нечисти, грязный энергофон, уменьшившийся срок жизни. Война всех против всех, война в которой не было победителей... Она основательно перекроила обитаемый мир. Большая часть суши была уничтожена, осталось пара цепей мелких островов, два архипелага, и три материка - два из них полярные. От населявших рас остались жалкие осколки. Тогда и была 'поделена' суша. На материке разместились государства людей и орков, в горах - гномов и гоблинов. Эльфы занимают архипелаги, на островах обитают малочисленные расы. Из государств людей очень выделяется Империя Теней управляемая Князем, по слухам он участвовал в Войне, но тогда ему должно быть более трехсот лет... 'Вот и стало понятно, что за Князь, интересно, как он смог столько прожить? Учитывая, что даже эльфы теперь не живут больше пяти веков... И почему Империей правит князь?'. О былом величии многих рас остались лишь воспоминания. А артефакт был утерян...
   Через столетие началась война со 'светлыми' эльфами, обвинивших остальные расы в том, что они начали Войну Стихий. Они не простили потери своего бессмертия... Эльфов поддержали гномы, и только объединившись, остальные расы смогли остановить их и отбросить. Основным их противником стала молодая, набирающая силы Империя Теней и 'степные волки' - орки. Эта война продолжается и по сей день, но ведется не в открытую. Честную сталь заменили удары исподтишка и закулисные интриги...
   Ешкин кот, здесь есть еще и боги, которые активно вмешиваются в жизнь смертных? Чем дальше - тем веселей... Божественные чудеса в этом мире не такая уж редкость. Итак мы имеем довольно обширный пантеон богов. У орков и гоблинов это духи предков, насколько они могущественны никто судить не берется, но своим потомкам помогают они существенно. Что поделать, шаманизм - краеугольный камень культуры этих рас. Тут единый пантеон, очень напоминающий славянский. И как у славян, здесь почитают всех богов, просто у некоторых рас одному богу отдают большее предпочтение чем другим. Орв - бог воинов и дружинников. Тот, кто ищет покровительства у Орва - "зациклен" на идее противоборства, у него сознание борца, воина, готового ответить ударом на удар, силой на силу. Большую часть его верующих составляют люди. Хотя это и не удивительно - они постоянно воюют, тут стоит вопрос выживания расы... Богом плодородия, связанным с нижним миром, является Верен. Нисхождение в иной мир приносит герою всеведение, особую мудрость, нередко связанную с поэтическими особенностями, поэтому он - одновременно бог мудрости и поэзии. Это он благословляет путешественника и помогает ему в дороге. Именно Верен открывает тайны ремесла и медицины. Мудрость и волшебные ремесла, действительно, всегда идут рука об руку. Верен был и покровителем купцов, которые в своих договорах часто клянутся его именем. Повелительница Тьмы - есть могучая властительница Лифа. Ее почитают все, кроме 'светлых и справедливых' эльфов восточных островов. Они поклоняются Голару - богу солнечного света, тепла, и плодородия вообще. Да, в каждом из нас есть Тьма, и если кто-либо хочет избавиться от нее в себе - это его право. Но большинство этого делать не собираются, потому что Тьма - это не вредоносная Сила, она опасна лишь в речах и делах несведущих людей. Альта богиня плодородия, размножения и физической любви. Ее почитают все расы, странно если бы было по-другому. Ортала - богиня Зимы, мира мертвых и... плодородия земли. К древнейшему земледельческому культу Матери-земли восходит почитание Лараны - богини земли, урожая, женской судьбы, брака, великой матери всего живого. Бог Кузнечного ремесла и горного дела - Таганорд - основной бог у гномов. Если верить воспоминаниям, сей муж основателен и следит за всеми клятвами своей паствы. За клятвопреступления следует страшное наказание, скорее всего, поэтому у гномов то и нет клятвопреступников, и слово данное ими тверже гранита. Правда и получить его очень сложно.
   Самое странное, что охотники не признают покровительства ни одного из этих богов. И боги это терпят... Они поклоняются Первозданной Тьме, а не какой-либо ее персонификации. Почему не знаю, память молчит как партизан на допросе.
   'И после всего случившегося они еще поклоняются богам? Хотя, если учесть то, что за полтора столетия войны погибли практически все могущественные маги и было потеряно не мало технологии, то чтобы выжить и с демонами побратаешься. Наверно поэтому и магов не начали убивать. Вопрос выживания...'.
   - Господин охотник, проснитесь.
   - Что-то случилось?
   - Нет, просто я останавливаюсь на ночлег...
   - И? Я тут причем?
   - Не могли бы вы осмотреть место стоянки? А то лошадь ни в какую не хочет туда идти...
   - Хорошо, - я спрыгнул с телеги, - посмотрю.
  Ничего странного не вижу, поляна как поляна, хотя... Да, точно. Легкий запах крови, а вон из того дерева похоже выковыривали стрелы. Похоже разбойники, не слышал чтобы нежить использовала луки.
   - Уважаемый, а далеко ли до города?
   - Нет, завтра после обеда будем у ворот.
  Город близко, какие-то странные разбойники.
   - Дальше еще есть стоянки?
   - В часе пути от города, ближе нет.
  Ехать ночью еще то удовольствие, значит придется останавливаться здесь.
   - Кровью пахнет, вот лошадь и не хочет идти.
   - А что же делать?
   - Привяжи лошадь рядом, я посторожу.
   - Ох, спасибо господин охотник.
   - Благодарить будешь как до города доберемся. А пока давай устраиваться на ночлег...
   Быстро разожгли костер и поужинали припасами крестьянина. Отправив его спать, поставил магического стража. Сев спиной к костру стал сторожить.
   Они пришли за час до рассвета. Хорошая идея, даже самые лучшие часовые в это время не внимательны. Их план мог бы осуществится, если бы не магический страж. От того что он сработал, я подскочил и быстро вытащил меч. Активировал наруч, появился щит. Мда, оригинально... Я думал что щит будет полностью закрывать тело, ан нет. По размеру и форме он полностью соответствовал обычному круглому щиту, только полупрозрачный.
  А вот и стрелы, блин... Щит на правой, меч в левой... Хочу третью руку! Заклинания же не могу скастовать! Мыслим позитивно - зато стрелы в щит попадают, а не в тело. Еще пара-тройка стрел и разбойники выбежали из-за деревьев. Побежал им навстречу, поднырнул под дубинку первого и полоснул мечом по сухожилиям. 'Язык' готов. Принял удар топора на щит и уколол второго в живот. Третьего разбойника поймал на замахе и ударил кромкой щита в горло. Ешкин кот, это же маги... Хорошая магия, горло рассекло до позвоночника. Четвертый попытался бежать, но тридцать сантиметров стали под левую лопатку быстро его остановили. Остались притихшие лучни... Докаркался, 'поймал' левым плечом стрелу. Меч выскользнул из разжавшихся пальцев. Больно, но останавливаться нельзя... Бегом к деревьям. Вот и первый лучник. Уже натянул тетиву, подставить щит. И быстро сократить расстояние. Удар ногой в живот и добивание ребром щита. Резкий разворот и в щит попадает две стрелы, одна за другой. Где этот Леголас недоделанный? Не вижу. А нет, вижу. И опять бегом, Молодец, отбросил лук и взял в руки топор. А вот так сильно размахиваться не надо, как говорил герой одного мультика: 'Я бы успел убить оленя, пока ты замахивался', что я проделал. Пять трупов и один полутруп. Плюс стрела в моем плече. Почти чистая победа.
  Надо вернуться на поляну, допросить подранка и узнать жив ли крестьянин.
   - Эй, уважаемый, - проговорил я, вернувшись на поляну, - вы живой?
   - Милостью богов со мной все хорошо.
  Милостью богов... Ну-ну, где бы была эта милость если бы не было меня?
   - Как тебя зовут? - спросил я подранка, - Ты разбойник?
   - Я ничего тебе не скажу.
  О, герой.
   - У тебя два варианта, - начал я, - первый - ты добровольно и честно отвечаешь, а второй... Второй тебе не понравится. Так какой вариант?
   Молчит, ну что ж, значит по плохому.
   Пытки мне претят, но другого способа его разговорить я не вижу.
   Хорошо, что он так быстро 'раскололся'. Поиграть в героев все могут, а стоит пустить им кровь... Сейчас задать пару вопросов крестьянину, и заняться стрелой, пока адреналин 'гуляет' в крови.
   - Уважаемый, не знаю как тебя по имени, что ты везешь?
   - Дауст, господин охотник, ничего такого.
   - А может драконий корень и другие травы? Эти душегубы тебя поджидали.
  Побледнел еще больше, значит разбойник не соврал.
   - Врать не хорошо, Дауст. Ты мой должник.
  Он смог только кивнуть. Так с этим разобрались, теперь надо стрелу удалить. Хорошо навылет прошла, а не в кость попала. Обламываю наконечник и с рыком выдергиваю древко. Теперь засыпать рану порошком кровавика и забинтовать.
   - Эй, Дауст, помоги рану забинтовать, - окликнул я крестьянина, - у тебя еще осталось поесть?
  Нужно как можно быстрее восстановиться, а еда ускорит регенерацию. Перевязав рану и поев, мы двинулись в путь. Я залез на телегу и погрузился в сон.
   - Господин охотник, проснитесь.
   Дежавю... Именно эта фраза ознаменовала ночные приключения.
   - Что случилось, Дауст?
   - Мы к городу подъезжаем, - быстро произнес он, - решил расплатиться с долгом.
   'Как-то двусмысленно это звучит. В том что он сможет меня убить я сильно сомневаюсь'.
   - Вот господин, - протянул он мешочек, - здесь травы и один драконий корень.
   'Сейчас посмотрю, но если он не врет, то я разбогател где-то на сотню золотых. Драконий корень в сыром виде является сильным наркотиком. А если его правильно обработать, то он позволяет достаточно быстро восстановить энергию мага. Правда частое употребление может и лишить мага его способностей. Вот поэтому этот корень так ценят'.
   Развязываю мешочек, действительно драконий корень и несколько аккуратных берестяных сверточков.
   - А в свертках что?
   - Пыльца волчанки, белый мох и лепестки черной орхидеи.
  'Ешкин кот, где он все это насобирал? Весьма дорогие ингредиенты, дорого он ценит свою жизнь'.
   - Благодарю, Дауст.
   - Не за что, уважаемый охотник. Вы мне жизнь спасли. Да и травы тоже.
   - Если не секрет, где ты их взял и кому везешь?
   - Деревней насобирали. А везу школе магической, за то что прислали этого охламона-целителя...
   - Если он охламон, зачем тогда платите?
   - Не заплатишь - отзовут его, и все... Кто людей лечить будет?
   - Понятно. А маги не обидятся на то что ты трав меньше привезешь?
   - Нет, это мы насобирали специально на продажу...
   - Я не могу их взять, вы же собирали их всей деревней.
  'Взыграло благородство. Возвращать полторы сотни золотых, все-таки я идиот...'.
   - Нет, - возмущенно проговорил крестьянин, - я не возьму их обратно, вы ведь спасли меня!
   - Не могу я просто так их взять, - начал я, - давай так: я тебе пятнадцать золотых и пепел драугра, и мы квиты.
   Он радостно улыбнулся, значит в деревне с него все-таки бы спросили, а так что-нибудь придумает и отбрехается.
   'И все же не настолько я благороден, ну да я не стремлюсь быть 'рыцарем без страха и упрека'. Долго они не живут - то яд в вине, то кинжал под лопатку, не прельщает меня такая участь'.
   Решив этот вопрос, мы отправились к воротам города.
   Неплохая стража - четыре человека, хорошее снаряжение: кольчуги, шлемы-барбюты, вооружены алебардами и одноручными мечами. Крепостная стена тоже внушает уважение - метров пятнадцать высотой, и пять-шесть толщиной. Правда, кладка какая-то разная - некоторые участки стены выглядят старше чем другие. Увидев куда направлен мой взгляд, Дауст тихо произнес: 'Город построен на развалинах более старого'. Тогда все ясно.
   - За вход в город надо заплатить, - сказал один из стражников, - с вас обоих две серебреные монеты.
   - Дауст, я заплачу.
   Он промолчал... Заплатив страже, и проехав подъемный мост с воротами двинулись по дороге, вымощенной булыжником. Город как город, средневековый. Узкие улочки, двухэтажные дома, сточные канавы от которых распространяется запах нечистот. Значит канализации здесь нет, грустно.
   - Господин охотник, мне сейчас направо, в школу, - сказал крестьянин, когда мы выехали на небольшую площадь, - а вам куда?
   - Еще не знаю, не подскажешь нормальный постоялый двор?
   - Постоялый двор? Недалеко от ворот есть такой, кормят хорошо, да и цены нормальные. Называется 'Приют путника'.
   - Ясно, спасибо. И удачи тебе, Дауст...
   - До свидания господин охотник. Пусть боги не оставят вас.
   Распрощавшись, мы двинулись каждый по своим делам.
   Внешне постоялый двор мне понравился - двухэтажное каменное здание, крыша из красной черепицы, вывеска с грубо нарисованным посохом и парой сапог. Зашел и занял столик у стены. Капюшон снимать не стал - не буду народ пугать.
   Что ж, этот постоялый двор мне понравился больше, чем в Малых Гнилушках. Чистые полы, столы протираемые после того как их освободят, служанки в чистых платьях. В зале пахнет жареным мясом, но к сожалению к нему примешивался 'аромат' немытых тел и какой-то сивухи. Дожидаясь разносчицу, продолжал осматривать помещение. Сам зал был небольшой, стены сложены из крупного камня. Практически всю стену, напротив входа, занимает камин, где на вертеле прожаривается какая-то туша. В самом зале разместилось шесть столиков на четверых. Окна небольшие, забранные слюдой, зал освещается люстрой со свечами и отблесками пламени камина. Хозяин или бармен, постоянно перемещается от барной стойки к камину, поворачивать тушу на вертеле.
   - Что будете заказывать? - спросила миловидная разносчица.
   - Мяса с кровью и бутылку хорошего вина.
   После того как я сделал заказ, её как ветром сдуло. Хм, и что я такого сделал, что она так быстро ретировалась? Проследил за ней - она подбежала к хозяину начала ему что-то шептать на ухо. Хозяин направился к моему столику. Интересно, и чего он хочет?
   - Уважаемый, мы не обслуживаем нелюдей.
   - Не думал, - начал говорить я, - что темных охотников так быстро забудут. Коротка человеческая память...
   - Охотников не осталось! - прокричал он, - все они погибли вместе со своей цитаделью! А ты нашел где-то их балахон и выдаешь себя за одного из них!
   'Все же странно, почему охотников давно никто не видел. Сомневаюсь что во время уничтожения Цитадели все охотники были там. Кто-то не успел, кто-то залечивал раны или был в бою. Так куда же они делись?'. И тут до меня дошел смысл слов трактирщика: 'Не понял, тут что появились самозванцы? Не думал, что кто-то захочет такой жизни... Странно, очень странно'.
   Чтобы прекратить этот разговор, направляю энергию в перстень, он вспыхивает красноватым светом и над ним появляется стилизованная голова лиса.
   - Убедился?
   - Дда, - ого, как испугался, аж зубами застучал, - ггосподдин оххотник.
   'Странно, и чего он так испугался? Или я чего-то не знаю про охотников?'.
   - Раз убедился, то мой заказ скоро принесут? И вы сдаете комнаты?
   - Ссейчас все будет, - трактирщик начал успокаиваться, это хорошо, - сдаем - серебрушка в день, вместе с обедом.
   - Хорошо, держи золотой, я остановлюсь у тебя где-то на пару декад...
   - Ясно, господин.
   После этого он отошел, надеюсь за моим заказом.
   Действительно, не прошло и пары минут как его принесли, причем сам хозяин.
   - Присаживайтесь, уважаемый...
   Намек он понял.
   - Висдор, господин охотник.
   - Висдор, расскажи что нового в городе, да и в мире, если заешь.
   - В городе - вроде ничего, но ходят слухи, что у гильдии какие-то проблемы с нежитью, - начал он свой рассказ, - а в мире - вроде бы орки начали войну с гномами, из-за чего не знаю.
   - Гильдия? Какая именно?
   Понизив голос он сказал: 'Воров, они предлагают хорошие деньги за помощь'.
   - Воров, хм, интересно, - также понизив голос, - а что за нежить?
   - Вот этого не знаю.
   - Не подумал бы, что ты с ними работаешь.
   - А что поделать? Или постоянно опасаться что тебя или постояльцев обворуют, или...
   - Ясно, я подумаю. Если что, то сообщу тебе.
   Висдор понял, что разговор окончен, ушел, а я приступил к остывшему мясу. Неплохо, с кровью и специй хватает. Вино тоже неплохое, могло быть и хуже. Доев, пошел к трактирщику за ключом от комнаты.
   Комната небольшая, но чистая. Окно без стекол, закрывается ставнями. Из мебели: кровать с постельными принадлежностями да сундук. Освещалась комната одинокой свечой на сундуке. Только успел осмотреться, как за спиной раздался женский голос.
   - Господину еще что-нибудь нужно? - говорившей оказалась симпатичная девушка лет восемнадцати.
   - Таз с горячей водой и мыло.
   - Сейчас все будет.
   Через пять минут таз с водой принесли. Наконец-то помоюсь в горячей воде.
   Еще бы одежду постирать... Интересно, как охотники в походах ее стирали? 'Одежда специальным образом зачарованна - стоит лишь направить на нее энергию, как она очистится и восстановится. К сожалению, такую одежду нельзя зачаровать на что-то еще'.
  Хм, весьма удобно. Надеюсь, в бою воспоминания меня не настигну, иначе...
   Очистив одежду, и дождавшись пока уберут таз, решил заняться трофеями. С травами все ясно, а вот со шкатулкой Дракуленка нет. Вокруг нее чувствуется магия, но какая не понятно. Открывать пока не буду. Надо найти мага, чтобы с этим разобрался. В школу идти не хочу - возникнут лишние вопросы. Может согласиться помочь Гильдии, скорее всего у нее есть свои маги, и лишних вопросов задавать они не станут. Все, решено, вечером поговорю с Висдором, а пока спать.
   Проснулся я на закате, и под аккомпанемент голодного желудка, спустился в общий зал. Людей было не много, поэтому свободных столиков хватало. Не успел я сесть, как подошел трактирщик.
   - Висдор, передай Гильдии, что я согласен обсудить условия найма. И принеси чего-нибудь поесть.
   - Я передам. Что будете есть? Есть печеная утка, жареный кабанчик, на гарнир - каша, грибы.
   - Тогда принеси каши и кусок кабанчика. И кувшин кваса.
   - Сейчас все будет, - договорив это, он направился в сторону кухни.
  Через пару минут подошла разносчица с моим заказом.
  Эх, поесть хорошо, а хорошо поесть - еще лучше. Закончив обед, отправился в свою комнату. Делать нечего, Гильдия пока молчит...
   Задремал и снился мне мой дом, семья, девушка. Идиоты-новички с тренировок истфеховских. Но все это прервал настойчивый стук в дверь. Встав с кровати и достав меч, пошел открывать.
   - Кто?
   - Трактирщик сказал, что ты хочешь обсудить условия...
   Я открыл дверь, на пороги стоял парень лет двадцати пяти. Какой-то 'серый' - черты лица не запоминающиеся, наряд его тоже был вполне обычным, в общем среднестатистический вор-карманник.
   - Заходи.
   - Не могу, мне приказали сразу привести вас к старшему.
  - Раз приказали, то пошли.
  'Если допустить возможность, что от меня кто-то хочет избавиться, то этот кто-то слишком сложный план придумал. Проще яда в еду подмешать. Так что схожу, поговорю'.
   Двадцать минут блужданий по городу и к моему удивлению провожатый вывел меня к симпатичному особнячку.
   - Мы сюда шли?
   - Да.
   Хм, я почему-то ожидал какого-нибудь трактира в районе трущоб. Хотя, кто может подумать что в этом особнячке 'квартируется' Гильдия воров?
   Кованые ворота были открыты, мы прошли к двустворчатой двери. 'Магии не чувствую, наблюдения тоже не ощущаю. Похоже я ошибся с выводами. Это не штаб, а так... Пыль в глаза пускают'. Провожатый постучал и дверь сразу открыли. За дверью стоял, я бы сказал типичный головорез: лицо пересекает шрам, да и в ладони держит пехотный меч.
   - Проходите, вас ждут. На второй этаж, налево, первая дверь.
  Коротко и по делу. Провожатый остался на улице, а я поднялся на второй этаж.
   Без стука открыл дверь и вошел в кабинет. Стол, два кресла и все. Одно кресло занимает мужчина лет сорока.
   - Темный охотник, проходи, располагайся.
   - Благодарю...
   - Можешь называть меня Старьевщик.
  Видимо маска дала трещину, ибо он решил пояснить свое прозвище.
   - Я люблю редкие вещи, особенно довоенные, и собираю их, - и улыбнулся, хотя скорее оскалился, - поэтому меня и прозвали старьевщиком.
   - Ясно, темный охотник Лис, - я также представился, - обсудим условия найма?
   - Сразу к делу, ну что ж, давай, - несколько разочарованно произнес он, - чего ты хочешь?
   - Во-первых: гарантий что после того как я выполню заказ вы не попытаетесь меня убрать, и в случае ранения вылечите- проговорив это, вопросительно глянул на Старьевщика, дождавшись согласного кивка продолжил, - а во-вторых мне нужна помощь хорошего мага и двести золотых.
   - С первым - клятва на крови тебя устроит?
   - Полностью.
   - А со вторым - почему не обратишься в школу?
   - Дело весьма деликатное, поэтому и обращаюсь с этим к вам...
   - Ясно, но это твое деликатное дело, мы будем решать после того как ты выполнишь наш заказ.
   - Хорошо, ты даешь клятву и объясняешь ваше дело.
   Ничего не говоря, он достал кинжал и разрезав ладонь принес клятву. 'Надо бы заполучить немного его крови - так, на всякий случай'.
   - Трактирщик сказал тебе про нежить? - я утвердительно кивнул, - Этот город построен на развалинах другого, еще довоенного, и под ним находятся катакомбы, мы используем их для своих нужд, но в последнее время там появилась нежить.
   - Какая именно нежить?
   - Не знаю...
   - Мда, а с чего тогда взяли что там нежить?
   - Мы находили тела. По частям, целиком но сухие, вплавленные в камни...
   - Интересно...
   'Не припомню ни одного типа нежити, которая могла бы все это сделать. Вывод: там находятся несколько видов нежити. Или еще один экспериментатор. Неизвестно что хуже... Но одно знаю точно - будет весело...'.
   - Что тебе интересно?! Это мои люди и их кто-то убивает!
   - Успокойся и не смей повышать на меня голос, - мой голос упал до шипения, - ссавтра я спущщусь в эти катакомбы и посстараюсь решшить вашу проблему.
   Старьевщик вздрогнул. Не удивительно: кому понравится слушать пробирающее до костей шипение?
   - Я все понял.
   - Тут есть хороший алхимик?
   - Да, возле центральной площади.
   - Отлично, тогда до завтра, - закончив эту фразу я вышел из кабинета.
  Спустившись вниз не обнаружил головореза-привратника. Ничего, я и сам дверь открою. Выйдя из особняка не обнаружил своего проводника. Хм, Старьевщик думает что я не найду дорогу до постоялого двора? Наивный...
   Проснулся я ближе к полудню. Приведя себя в порядок и позавтракав, вышел на улицу. Так-с, алхимик возле центральной площади, значит надо узнать дорогу. Узнал... Слегка поплутав, я вышел к магазину искомого алхимика. А что мне собственно нужно? Пожалуй подойдет стандартный набор зелий искателя приключений. И что-нибудь против нежити.
   Зайдя в лавку я замер осматриваясь. Небольшой зал был заставлен шкафами с различными зельями и эликсирами. Возле окна сидел парень лет двадцати и что-то писал в небольшой книжке.
   - Уважаемый...
   Он вздрогнул и оторвавшись от записей посмотрел на меня.
   - Не думал, что смогу увидеть живого темного охотника. Ой, где мои манеры? - встрепенулся он, - Гесил Алхимик, к вашим услугам...
   'Молод он слишком, но уже полноправный алхимик. Интересно...'.
   - Лис, темный охотник, - я тоже представился, - мне нужен стандартный набор приключенца, и если есть - что-нибудь против нежити.
   - Стандартный набор: зелья регенерации, реакции, скорости, силы, противоядия и ночного зрения, - монотонно перечислил он, - все или еще чего-то добавить?
   - Ночного зрения можно убрать, - ответил я, - а добавить эликсир драконьего корня и обезболивающий.
   - Нету драконьего корня, поставок давно не было.
   - У меня есть сырой драконий корень, - глаза алхимика блеснули, - до вечера сможешь сделать эликсиры?
   - Если напрячься, - начал он, - то смогу. Но это будет дорого стоить...
   - Вместе с набором сколько будет стоить?
   - Сорок золотых...
   'Мда, ну и цены. Большую часть золота придется отдать. И неизвестно когда удастся еще заработать'.
  - За драконий корень я сделаю все бесплатно, - предложил он, увидев мои сомнения.
  - Хорошо, часть корня твоя, - согласился я, - а что есть против нежити?
   - Против нежити, говорите, - Гесил задумчиво потер подбородок, - ничего такого нет...
   - Жаль, а сделать можешь?
   - В принципе могу, а что вам надо?
   - Что-нибудь горящее, - я усмехнулся, - дающее много жара и мало дыма.
   - Есть костровое зелье, для разжигания сырых дров.
   - Пойдет, еще мне нужно несколько пустых флаконов с крышками.
   - На охоту собрались?
   - Еще не знаю, - ответил я уклончиво, - скорее на разведку. За сколько сделаешь необходимое?
   - Как дадите корень сразу займусь.
   - Пошли тогда в лабораторию...
   Чего только у него в лаборатории не было - алхимическое оборудование занимало два больших стола, возле стен стояли шкафы с реагентами, в углу приютилась алхимическая печь. Я положил драконий корень на стол.
   - Откуда у вас столько? - удивленно спросил Гесил.
   - Награда. Сколько корня возьмешь? Жадничать не советую...
   Он задумался и взяв нож отрезал чуть меньше трети.
   - Этого хватит, - произнес Гесил, - если захотите продать реагенты, обращайтесь ко мне.
   - Буду иметь в виду. Через сколько мне зайти за своим заказом?
   - Через три часа, сколько вам нужно кострового зелья?
   'Хм, уже готов быстрее сделать, а если бы я половину корня отдал, за сколько он управился бы?'.
   - Флаконов пять, я зайду, - сказав это, и двинулся к выходу из лавки.
   Так, как бы 'убить' три часа? В трактире что ли посидеть. А почему бы и нет?
   Сказано - сделано, и вот я сижу в трактире и потягиваю неплохое красное вино. Людей почти нет, скучно... О, тут все-таки есть табак или нечто похожее - вон мужик трубку раскуривает. Значит не буду белой вороной, если закурю.
   Вот так, под вино, я и провел это время. Что ж, пора идти за заказом.
   - Гесил, - крикнул я, входя в магазин, - ты где?
   - Проходите в лабораторию, - раздался из глубины лавки приглушённый хрипловатый голос алхимика, - я почти закончил...
   Пошел в лабораторию, хотя лучше бы этого не делал: дикая жара, что-то булькает, что-то скрипит, из колб валит разноцветный дым, и среди этого хаоса носится Гесил в заляпанной реактивами мантии. Хотя теперь понятно, почему голос стал хриплым...
   - Я решил усилить действие кострового зелья. В теории, - начал он, - огня будет больше, а вот на практике...
   - На практике оно хоть гореть будет?
   - Конечно, я гарантирую!
   - Посмотрим, - ответил я, - давай зелья, Менделеев юный...
   - Кто?
   'Надо следить за словами. А то неизвестно что может со мной случится из-за неосторожно брошенного слова. Этому миру неизвестны понятия дерьмократии и ее 'изобретений'. Что и к лучшему...'.
   - Был такой великий алхимик...
   - А, ясно, вот ваши зелья, - произнес алхимик и протянул мне небольшую, позвякивающую сумку.
   - Отлично, до встречи, - сказал я, - хочешь совет?
   - Я вас слушаю.
   - Создай что-нибудь против нежити, думаю это сейчас на вес золота, особенно после...
   Хоть я и не договорил, но Гесил понятливо кивнул.
   - Попробую.
   Что ж, запас зелий пополнил, можно идти на постоялый двор.
   'Так, до зелья купил, до постоялого двора добрался. Есть пожалуй не буду - неизвестно что будет в подземельях... Надо проверить оружие и доспехи' - с такими мыслями я сидел на кровати в своей комнате.
   Доспех: крепежные ремни в целости и сохранности, кожа слегка поцарапана, и пара пластин немного погнуты. Ничего страшного, молоток есть, сейчас быстренько подрихтую. Провести лезвием меча по ногтю... Точить не надо, так теперь кинжал. Тоже все в порядке. Теперь переложить зелья в поясную сумку и можно отдохнуть перед боем.
   Из дремы меня вырвал стук в дверь.
   - Кто?
   - Господин охотник, - раздался знакомый голос моего провожатого, - уже вечер...
   - Сейчас, - ответил я, вставая с кровати и начиная одевать доспех и перевязь с мечом и подсумками с зельями.
   'Чего-то не хватает, что я мог забыть? А, точно, хайратник. Чтобы пот и ,не дай боги, кровь не заливали глаза.'. Быстренько достал его из сумки и надел. Все можно идти.
   - Пошли...
   Мой проводник молча кивнул и развернувшись двинулся в сторону выхода с постоялого двора.
   И опять плутание по городу, но на этот раз проводник целенаправленно двигался в сторону трущоб, расположенных возле крепостной стены. Вот похоже и цель нашего похода - какой-то трактир. Грязное помещение, на полу гнилая солома, запахи сивухи, подгорелой еды и немытых тел. Мебель потрепанная временем и посетителями. Да и контингент подобрался 'достойный': бандитской наружности, со шрамами на лице и руках.
   Провожатый махнул рукой трактирщику и двинулся в сторону небольшой двери за барной стойкой.
   - Добрый вечер, Охотник, - поприветствовал меня Старьевщик.
   - Добрый, не ожидал вас здесь увидеть...
   - Готов выполнить заказ?
  - Глупый вопрос, - язвительно начал я, - если бы, не был готов, то не пришел. - Действительно, - спокойно ответил он и махнул рукой в сторону стены, - один из входов в катакомбы здесь, и тела были найдены не далеко отсюда.
   - Тогда возьмите это, - протянул ему лук и шкатулку, завернутые в плащ, - и открывайте проход.
   Без слов Старьевщик взял сверток и нажал на стену. Та отъехала в сторону, открывая проход в катакомбы. Кивнув ему я двинулся вперед, а за моей спиной с тихим скрежетом закрылась потайная дверь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"