Серый Лис : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава закончена


Глава 6

  
   Снова ночь, и в глаза вползает страх
   Сон и смерть так похожи - брат и сестра,
   Страшно быть одному и ждать рассвет
   Как спасенья...
   Страшно плыть по теченью - войны уже нет...
   Hет, а я молчу...
   Hет, я жгу свечу, чтоб не спать...
   Hет, а я молюсь...
   Hет, а я клянусь не отступать...
   Ария "Бой продолжается"
  
  
   - Еще вина! - кричу трактирщику.
   - Уважаемый, может вам хватит? - спрашивает он.
   - Тебя не спросил, - и кидаю в него пустой кувшин, но промахиваюсь, - я плачу не за разговоры, а за твое пойло, понял?
   Он неодобрительно посмотрел, судя по его виду он готовится сделать отмашку вышибале.
   - Держи, - бросаю на стол золотой.
   "Деньги. Золото. Наемникам платят щедро. За чужую кровь, за свою... Какие же твари взбираются на вершины власти. Спокойно льют чужую кровь, но трясутся за свои шкуры. Как магу заплатили, молодому, но магу. Полсотни золотых. И я дурак, не понял до сих пор куда попал. Здесь люди ближе к друг другу, так как мечи короткие, а огнестрела нет. Все по честному. Они платят, мы за них воюем".
   Через минуту он вернулся с новым кувшином.
   - Какая мерзость, - шиплю после нового глотка, - трактирщик, и закуски принеси! Через пару минут он возвращается с тарелкой. На ней лежат куски жареного мяса.
   Смотрю на него и меня захлестывают воспоминания.
   "Лучники на правом фланге. Маги которые не поставили щит, так как были заняты защитой барона со свитой. Одно заклинание и тридцать парней превратились в куски мяса. Исковерканные магическим пламенем куски мяса. Целых тел не осталось. Всего одно заклинание... Почему жизни всяких крыс ценятся гораздо выше, что на Земле, что здесь, почему?!".
   - Унеси это, - хриплю трактирщику, - принеси овощей или грибов.
   Он хватает тарелку и быстро уходит. Залпом допиваю кружку и наливаю снова. Облокачиваюсь на стену. Взгляд скользит по посетителям. Обычные крестьяне, обычные.
   Выпьют по кружечке пива, поговорят и разойдутся по домам. Вон тот блондин, так похожий на одного из рыцарей, о чем он думает?
   "Рыцарская конница пытается сломить строй копейщиков под градом стрел. Раненные кони сбрасывают седоков. Слышатся стоны, проклятия. Но большая часть рыцарей прорывается, что им могут противопоставить вчерашние крестьяне? Ничего, а еще когда строй сломан и началась паника. Это была просто кровавая баня, всадники со своими конями были полностью забрызганы кровью".
   Пошатнувшись, опираюсь на меч в ножнах. "Единственный кто не предаст так это сталь. Верная сталь меча. Холодное равнодушие к жизни: что твоей, что чужой. Меч дышит, живет битвой. И его смерть там же, в битве, в лязге скрещенных клинков и вспышке искр. Достойная смерть...".
   "Десяток, в котором был и я - в качестве мага, отправили в передовой дозор. Первые пару километров прошли спокойно. А вот дальше... Сначала напоролись на самострелы, одного ранили. Следом пошли магические ловушки, к счастью никто не пострадал. А вот дальше нам не повезло - мы нарвались на засаду. Первым залпом из луков убили десятника и двух воинов. Стрелы второго залпа мне удалось "сдуть" магически вызванным ветром. А дальше пошла рукопашная... Их пятнадцать, нас шестеро. Трех я поджарил зельем, одного удачно отшвырнул, бедняга сломал шею об дерево. А потом стало не до заклинаний... Отвел один удар, смял гортань ударом руки. Минус один. Одному нашему снесли голову шестопером, окружающих забрызгало кровью и мозгами. Один удар меча попал в плечо, но доспех выдержал. Еще троих "разменяли" на одного своего. Встав спина к спине отражали атаки восьмерых. Уловив момент кидаю еще одно зелье. Минус два. Шестеро против четверых... нет, уже троих. Шансов мало, но надо играть... Когда нас осталось двое, а противников трое, появился второй наш отряд...".
   Еще один кувшин. Третий или четвертый? А какая собственно разница? Одним больше, одним меньше...
   О, вот и развлечение. В углу трактира сел менестрель и начал настраивать гитару? Или что-то похожее на нее. Послушаю, что у них тут в роли поп-музыки...
   "Наниматель выиграл. В честь сего знаменательного события был устроен пир. Вино, зажаренные туши быков. Маркитантки. Отовсюду слышится пьяные вопли, женские вскрики. Еще не похоронили убитых, а уже гуляют...".
   Мда, видал я паршивых музыкантов, но таких... "Гитара" не настроена, играет коряво: банальным перебором. Голос ничего, бывало и хуже. А вот песни... Это что-то с чем-то. Начиная от "развлечений" пастушки в стогу ржаном, заканчивая балладой о рыцарях, вшестером "героически" сражающихся с зеленым драконом (а может с белочкой?).
   Выполнить что ли один из пунктов плана "настоящего попаданца" - спеть пару песен Высоцкого? Хотя сомнительно что кто-нибудь их оценит, а значит нет смысла метать бисер перед крысами...
   Ладно, хватит хандрить и напиваться, жизнь это такая штука, кто-то всегда умирает. Так что мне теперь постоянно бухать? У меня еще есть пара невыполненных дел...
   Так, зелье регенерации поможет быстро отрезветь, и надо узнать у трактирщика нет ли какой-нибудь работы по моей специальности.
   - Трактирщик, - кричу я, - принеси кваса!
   Хм, быстро же он...
   - Присядь, - начал я, - поговорить надо.
   - Что вам угодно? - с интересом спросил он.
   "Власти над миром и гарем принцес".
   - Тут нет проблем с нежитью?
   - Вы хотите?
   - Какой догадливый, - перебил я его, - да, я хочу ее упокоить, как-никак я Охотник.
   - Есть пара зомби...
   - Вроде у вас тут достаточно здоровых мужчин, - снова перебиваю его, - не можете пару трупов забить дрекольем, а потом сжечь?
   - Тут в основном молодняк остался, остальные в ополчение ушли...
   - Понятно, сколько заплатить готовы?
   Трактирщик замялся.
   - Припасов на неделю, и все, - предложил я.
   - Согласен, - кивнул трактирщик.
   - Вот и хорошо, - проговорил я, - значит завтра с утра и расскажешь где они засели.
   - Значит до завтра господин Охотник, - сказал трактирщик и ушел.
   Допив квас и прицепив меч к поясу я отправился спать.
   Проснулся я на рассвете, надев лишь штаны и сапоги, вышел на улицу потренироваться...
   Два часа тренировок пролетели незаметно, надо будет еще потренироваться с известными мне заклинаниями. Омывшись из бочки дождевой водой вернулся в комнату.
   Нацепив оставшуюся одежду и броню, волосы заплел в косу (ужас, сколько я этому учился) и надел хайратник. Заодно пока проведу ревизию сумки.
   Мда, зелья заканчиваются, неизвестно когда я смогу их пополнить. И что за пояс с рунным камнем я прихватизировал в катакомбах тоже не ясно. Второй камень оказался обычным драгоценным, а жаль...
   Ладно, нечего рассиживаться. Упокоить зомби, взять еды на дорогу и двигаться в путь. Лучше всего в сторону гор гоблинов, от них до Империи не далеко...
   - Уважаемый, что будете есть? - спросил меня трактирщик, после того как я спустился в зал.
   - Кашу с мясом, и кружку кваса.
   - Сейчас все принесу.
   Через пару минут он вернулся с моим заказом и без приглашения присел за стол.
   - Зомби неподалеку от деревни, уже двух коров схарчили, гады...
   - Ясно, пусть кто-нибудь покажет где это было, а то не очень хочется по лесу долго бродить.
   - Пастушонок проводит тебя.
   - Хорошо, - согласился я, - доем и пойду.
   Трактирщик кивнул и направился к выходу. А я принялся за свой завтрак...
   - Трактирщик, я готов, - сказал я выйдя из трактира, - где твои пастушонок?
   - Это Дер, - показал трактирщик на мальчишку лет семи, - он покажет.
   - Ясно, - и кивнув Деру добавил, - тогда мы пошли.
   И мы пошли... Нет, все-таки дети это наказание, всю дорогу он тарахтел без умолка: "А вы и правда Темный Охотник? А меч у вас настоящий? А можно я помогу вам с зомби?". На десятую минуту я пожалел что я не глухой...
   Я остановился от того что этот болтун наконец-то замолчал. Тишина, как же я тебя люблю.
   - Что случилось? - спросил я у этого болтуна.
   - Вон под тем деревом я нашел остатки коров, - дрожащим голосом сказал он.
   - А ты уверен что это были зомби?
   - Д-да, я видел одного...
   - Где ты его видел?
   - Метрах в тридцати от дерева, в глубине леса.
   Ну если мальчишка не выдумывает, то поиски нежити будут короткими.
   - Хорошо, - сказал я вынимая меч из ножен, - возвращайся в деревню.
   - А мож...
   - В деревню, бегом! - рыкнул я на него.
   Эх, хорошо побежал, аж пятки сверкают... "Так-с, пока обойдусь без щита, включить его не долго, а в лесу он мне будет мешаться" - с такой мыслью я углубился в лес.
   Я не следопыт или бывалый охотник, но что-то следов не видно. Дождя сильного не было, так куда они делись? Врать насчет зомби глупо, новый Дракуленок? Сомнительно. Тогда что у нас остается? Только разумная человекоподобная нежить или колдующая нечисть, которая может ментально воздействовать на человека. Надо будет что-нибудь найти от ментальных воздействий. Хотя может это просто моя приобретенная паранойя разыгралась. Но как говорится: "Если Вы не страдаете паранойей, то это не значит, что они не следят"...
   А через двадцать минут мне улыбнулась Фортуна. Хотя скорее оскалилась и повернулась нижними девяносто: я наступил на зомби... "Удачно" он лег: замаскировался листвой и землей прячась от яркого солнца. Стоп, замаскировался?! Вот же ешкин кот!
   Резко отпрыгиваю назад и включаю щит. Это не зомби, а драугр, причем матерый... Он быстро вскочил на ноги и достал из-за пояса нож. Точно драугр. Бой будет не из легких.
   Пальцы складываю в Знак Огня и в него летит сгусток пламени... Волосы у него затлели, да лицо несильно обгорело. Теперь лед. Ноги драугра оказались вморожены в небольшую глыбу льда. Быстро подбегаю и отсекаю голову. Фух, все-таки я ошибся. Матерый то матерый, но из крестьян. Был бы воином тогда пришлось бы намного тяжелее. И все-таки надо выучить заклинание вызывающее магический огонь, а не обычный. А то так можно стать пищей для нежити. Подбираю голову и прикрепляю к поясу. Мда, кем я стал? А тело сжигаю, затрачиваю почти всю ману. Зато оставшийся красноватый пепел занял целый флакон.
   Побродив по лесу еще около часа я больше никого не нашел. Единственное в чем повезло так это обнаружить несколько древесных грибов использующихся в алхимии. Вот так с головой на поясе я и пошел обратно в деревню...
   - Трактирщик! - крикнул я зайдя в таверну.
   - Да? - спросил он подойдя ко мне, - ты уби...
   Увидел голову и запнулся. Ну хоть доказывать что я упокоил нежить не придется.
   - Держи, - отцепляю голову и кидаю ему, - только это был не зомби а драугр.
   Он машинально поймал ее, а потом до него дошло что это. С криком он ее отбросил.
   "Забавно, трактирщик а жмуриков боится. Чего их бояться? Такие милые и молчаливые создания...".
   - Думаю ты мне еще доплатишь, - начал я, провожая взглядом летящую голову, - работа была не из легких.
   - Мы же договаривались, - быстро пришел в себя трактирщик, - на запас еды на десять дней.
   - Договаривались, - согласился я, - но на зомби, а не драугра!
   - Но...
   - Никаких но, - перебил я его, - да я и не много попрошу.
   - Сколько? - сдался он.
   - Десятку серебром.
   - У меня и так мало денег, прибыли никакой, - жалобно пробормотал трактирщик.
   - Не рассказывай мне сказки, - зашипел я на него, - я вчера тебе золотым заплатил, и сдачи так и не увидел.
   - Хорошо, - сдался он, - еды на десять дней и десятку серебром, так?
   - Все верно. Заодно и сдачу с золотого отдашь. И кстати, почему заказчиком был не староста? Это его работа заботиться о деревне.
   - Так я и есть староста, деньжат подкопил и открыл трактир, тут же неподалеку расположена дорога, иногда путники останавливаются...
   - Понятно, давай расплачивайся и я пойду.
   Трактирщик грустно кивнул и пошел на кухню.
   "Мда, староста-трактирщик, забавно. Интересно, еще такие казусы встречаются? Или это как на моей Родине: ростовщики-депутаты, батюшки-предприниматели...".
   - Вот ваши припасы и деньги, - сказал вернувшийся трактирщик и протянул два мешочка, один небольшой, а второй весьма объемистый.
   - Спасибо, - глаза его округлились от удивления, когда я убрал все это в поясную сумку, - надеюсь ты меня не обманул?
   - Нет, что вы, как можно?! - воскликнул трактирщик.
   "Ну-ну, рассказывай сказки детишкам, чтобы трактирщик не обсчитал? Это уже анекдот получается. Да и ладно, бог ему судья".
   - Конечно нельзя, - с сарказмом отвечаю ему, но он этого или не понял или не подал виду, - ты мне лучше другое скажи.
   - Что еще угодно вам?
   - В сторону гор гоблинов есть крупные города и села?
   Трактирщик нахмурил в задумчивости лоб.
   - Это зависит как вы пойдете, - через пару минут глубокомысленно изрек он.
   - А конкретней?
   - Если пойдете на север, к морю, то единственный крупный, это Инер, портовый город, со своим телепортом, - начал он, - а если на северо-восток то крупных городов там нет, в основном маленькие деревни и один городок у подножия гор.
   "Мда, интересно. Телепортом быстрее, но думаю что удовольствие это не из дешевых. Но в портовом городе можно много интересного найти... А через горы гоблинов... Там можно и попрактиковаться в упокоении нежити, да и подзаработать тоже. Обычных людей туда не пускают, а вот для Империи и Охотников делается исключение: первые - союзники, а вторые... вторые "просто" Охотники. Решено, иду к горам, но через порт, как говорится: "нормальные герои всегда идут в обход", а я хоть и не герой и не стремлюсь им стать (с психикой у меня все в порядке), но тоже пойду в обход".
   - Ясно, спасибо и прощай, - сказав это я сначала покинул трактир, а потом и деревню.
   Через полчаса я вышел на дорогу, качественную такую, мощеную крупным камнем.
   "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян... Правда бурьян лесной, но песня хорошая. Интересно, сколько километров я уже успел намотать в этом мире?".
   За весь день пути мне никто не встретился: ни караваны, ни разбойники. Скукотища...
   На закате сошел с дороги и углубился в лес метров на пятьсот. То что днем все было спокойно, не значит что и ночью так будет. А значит не стоит "светиться" рядом с дорогой.
   Небольшой костерок, пара-тройка еловых (а может каких-то других, не силен я в ботанике) лап в качестве постели и можно посмотреть что там "честный" трактирщик упаковал в качестве еды. Две запеченные куриные тушки, несколько караваев, фляга с разбавленным вином и два средних размеров мешочка. И что тут у нас? Так-с, в одном какая-та крупа (ешкин кот, надо все-таки купить небольшой котелок), а во втором какой-то крупнозернистый порошок, темно-коричневого цвета и слегка маслянистый. Сомневаюсь что это отрава, интуиция молчит, а значит прямой опасности нет. Значит пару гранул в рот и разжевать. Хм, похоже сушеное мясо, весьма неплохо, но жаль котелка нет... Ну на худой конец можно просто запить водой. Вкус очень знакомый, дома я такое не ел, а значит пробовал я его уже в этом мире... Точно, те самые "печеньки" что были в сумке!
   Значит сначала курица, а уж потом все остальное...
   Ночь прошла спокойно, никто на меня не покушался. Доев одну курицу, я пошел дальше.
   Три дня "волчьим" шагом (много у викингов было хороших идей) и вот я уже у ворот Инера. Крепостная стена какая-та не солидная - около трех метров высотой, рва нет. А на страже стоят двое каких-то малолеток лет семнадцати. Или я чего-то не понимаю, или здешний барон не знает сколько золота можно поднять на торговле и то что порт это весьма лакомый кусок... Ну да ладно, я не барон и своего надела у меня нет, а значит мне все побоку.
   - Стой! - дорогу мне преградили скрещенные алебарды стражников, - зачем идешь в славный город Инер? Контрабанда есть?
   "Они что, идиоты? Кто признается что везет контрабанду?".
   - Темный охотник, - и привычно вызвать изображение головы лиса над перстнем, и с издевкой продолжаю, - по делам иду в ваш славный город, а что у вас является контрабандой?
   - Это не доказательство, - сказал один из стражников, указывая на перстень, - такую побрякушку можно и у мага купить, да и ты сам мне кого-то из разыскиваемых бандитов напоминаешь...
   "Перстень Охотника назвать побрякушкой?! Да за меньшее убивали! И еще меня назвать бандитом!!!".
   - Щ-щенок, ты ничего не попутал? - голос срывается в яростное шипение, - ты понимаешь что ты только что сказал? Зови десятника, быстро!
   Сопляки отшатнулись, но быстро пришли в себя и направили на меня алебарды.
   - Стой на месте или мы атакуем! - проблеял один из них.
   - Атакуете? Так вперед! - закончив фразу, бросаюсь вперед.
   Медленные ребята... Отвожу одну алебарду и подныриваю под другую. Сокращаю дистанцию. Локтем левой руки сминаю нос одному, второму ломаю челюсть. Еще несколько ударов и они валяются на земле.
   - Что здесь происходит?! - останавливает меня чей-то окрик.
   Отрываю взгляд от стонущих молокососов и смотрю на задавшего вопрос. Мужчина, лет сорока, бровь пересекает глубокий шрам. На поясе висит одноручный меч. Похоже командир этих "стражников".
   - Эти щенки оскорбили меня.
   - Да кто ты такой?!
   - Полноправный Темный Охотник Лис, - киваю ему и повторяю манипуляции с перстнем, - эти щенки посмели оскорбить меня, за что и поплатились.
   - О Боги, только тебя тут не хватало, - тихо произносит он, - сначала погром у гномов, теперь еще и ты...
   - Давайте разойдемся миром, эти, - кивок на стонущих, - свое получили, а я надолго в городе не задержусь и больше проблем со мной не будет.
   - Вставайте и идите в караулку, - подкрепил он свои слова пинком им под ребра, - в следующий раз думайте кому и что говорите!
   - Десятник? - и дождавшись утвердительного кивка, продолжаю, - что тут у вас происходит?
   - Орки разгромили пару лавок гномов, - начал он, - все ветераны теперь патрулируют квартал этих бородатых, а на ворота поставили этих сосунков.
   - Ясно, а с чего это орки на гномов ополчились?
   - Карлики эти, толи святилище, то ли захоронение вождей орков осквернили, - ответил он, - точно не знаю, что те что эти молчат как рыбы.
   - Весело тут у вас...
   - Не то слово, - задумчиво сказал десятник, - что-то не хорошее намечается.
   - Возможно, - согласился я, - сколько за вход в город?
   - Проходи так, - махнул он, - хорошо что хоть не убил этих дураков...
   - Может теперь головой будут думать, прежде чем что-то говорить.
   - Молодняк, героями себя мнят, ну их...
   - Десятник, где здесь можно остановиться и пополнить припасы?
   - Лучше в "Бочонке", и цены нормальные и тихо там, это два квартала прямо и один налево, а припасы, это смотря какие.
   - Зелья, и возможно артефактор.
   - Ну тогда тебе надо на рынок, конкретней я не знаю.
   - Спасибо за помощь, - протягиваю ему пяток золотых, - выпей за мое здоровье, да и позови лекаря, пусть сопляков подлатает.
   - Хорошо, так и сделаю, - и задумчиво продолжает, - и будь осторожней, кто-то из сильных мира сего очень невзлюбил Охотников...
   - Буду иметь в виду, - благодарно киваю и ухожу в глубь города.
   "Мда, все веселей и веселей: то бараны, то есть бароны, что-то не поделили, теперь орки с гномами. Еще эта фраза про сильных мира сего, звучит весьма логично, сил на уничтожение Ордена пошло не мало, какой-нибудь удельный королек это бы не потянул... Тогда кто? Надо послушать сплетни в кабаках, может и удастся что-нибудь дельное узнать. Правда нужно будет сменить прикид, а то столько сказок узнаю... Хотя с моей-то внешностью прикинуться наемником или кем-то другим весьма проблематично".
   Город как город: узкие и извилистые улочки, двух, редко трехэтажные каменные дома. Единственное что отличает этот город от предыдущего посещенного мной, это запах моря. Так два прямо, один налево. А вот и постоялый двор. Вместо вывески висит небольшой бочонок. Забавно.
   Зал достаточно большой, чистый, освещается двумя магическими шарами, неплохо идут дела у трактирщика. Из мебели десяток столов с лавками, все массивное, из потемневшего дерева. У стены десяток бочонков и небольшой прилавок, за ним стоит "среднестатистический" трактирщик: небольшого роста, с пивным животом. Посетителей немного, вот и хорошо.
   Подхожу к трактирщику.
   - День добрый, - приветствую его, - комнаты сдаете?
   - Сдаем, как не сдавать? - проговорил он, отрываясь от протирания кружек.
   - Вот и хорошо, я сниму комнату на пару дней, с питанием.
   - Ползолотого, - ответил он, - деньги вперед.
   - Держи, - протягиваю ему деньги, - и не подскажешь как дойти до рынка?
   - Это вам в сторону пирсов надо, выйдите из таверны и сверните на первой развилке направо, а потом идите прямо, и выйдите на рынок.
   - Ясно, - киваю ему, - а теперь не покажете мою комнату?
   - Вот ключ, - ложит его на прилавок, - второй этаж, третья дверь налево.
   - Понятно, - бросаю ключ в сумку и выхожу из таверны.
   Вот и рынок. Сразу чувствуется что город портовый: шум, гам, всепроникающий запах рыбы разной степени свежести, множество лотков и всяких купцов. И еще больше воров! Боковым зрением замечаю что один из них пытается залезть в мою сумку. Перехватываю его руку и заламываю. Вот и проводник нашелся... Поворачиваю голову и внимательно рассматриваю вора? Нет, пожалуй воришку: худой мальчишка лет двенадцати, в не новой, но аккуратной одежде.
   - Господин, отпустите меня, - умильно хлопая глазками начал он, - я больше так не буду...
   - Конечно не будешь, с одной рукой особо не поворуешь.
   - У меня...
   - Маленькая сестренка, отец погиб, а любимую собачку задавила телега, - перебил я его, - я ничего не забыл?
   - Про маму забыли, - удивленно прошептал он.
   - Точно, как я мог забыть, - и слегка достав меч из ножен, продолжил, - тебя какая рука не нужна?
   - Не надо господин, - завыл он, - не рубите мне руку!
   - Что здесь происходит? - вмешался какой-то парень в наш "разговор".
   "И кто это у нас такой смелый, точнее глупый?".
   Парень, лет двадцати, одет как мелкий дворянин. Ну-ну, чтобы "среднестатистический" дворянин вмешался в дела черни и начал ее защищать... Скорее небо на землю рухнет.
   - Вот воришку поймал, - ответил я этому "герою".
   - Господин дворянин, - заверещал воришка, - не виновен я, меня мамка на рынок за продуктами послала, а он хочет мне руку отрубить!
   - Отпусти мальчишку, смерд! - гневно сверкая глазами приказал он мне.
   Вокруг нас уже собралась толпа зевак.
   "Хлеб у вас есть, зрелищ захотели, твари?! Будет вам зрелище, да такое что не скоро забудете".
   - Ты кого назвал смердом, падаль?!
   - Тебя...
   - Лис, полноправный Темный Охотник, - прошипел я ему, и активировал перстень, - а кто ты такой? Кем ты будешь я знаю...
   - Да какой из тебя Охотник? Эльфийских ублюдков в этот детский Орден не брали...
   - А вот Орден ты зря оскорбил, - зашипел я, достал меч и резанул ладонь, - такие оскорбления смываются кровью, ты умрешь.
   - Ты не посмеешь меня тронуть, закон...
   - Люди, - крикнул я перебивая его, - я вызываю этого человека по праву крови и духа, как Темный Охотник за оскорбление Ордена на суд Богов, пусть они рассудят кто прав, а кто виноват.
   Короткая кроваво-красная вспышка света и затянувшаяся рана свидетельствовала о том что Боги признали мое право.
   "А этот "благородный" побледнел. Не ожидал такого гнида?".
   - Защищайся, - бросил ему и пошел в атаку.
   Он вскинул меч и коряво отбил первый удар. Еще удар, в конце сменить траекторию и резануть его по запястью. "Дворянинчик" вскрикнул и уронил меч.
   - Подними меч и умри как мужчина.
   Он поднял его и попытался разрубить меня пополам. Отшатнувшись с пути меча, полоснул его по горлу. Удар вышел на диво хорошим: рассек ему шею почти до позвоночника.
   "Лыцарь" упал на колени, кровь толчками выходила из прорубленной шеи.
   - Боги признали его виновным, - проговорил я, резким движением стряхивая с меча кровь на стоящих впереди зевак, те отшатнулись, - он лгал, за что и поплатился.
   Я накинул капюшон и двинулся вперед сквозь толпу. Люди судорожно уступали мне дорогу.
   "А воришка сбежал, но ничего, лицо я его запомнил... И главное опять нарвался на Гильдию, что за невезение? Да и мой способ разрешения конфликтов... Кровожаден ли я? Интересный вопрос. С одной стороны этот мир намного честнее и жестче моего, и хотя тут тоже человек человеку волк, каждый выживает как может и умеет, но есть и благородство, честь и другие понятия о которых у нас стараются забыть, а с другой, с другой стороны за мной уже тянется шлейф из покойников, и это не считая нежить. Возможно я просто ищу себе оправдание?".
   Мрачно хмыкнув я посмотрел на стену.
   "Кровожадность. Странное понятие - жадный до крови, это словосочетание какое-то надуманное. Жаден ли я до чужой крови? Нет, точно нет, извращенное это дело, я ж не какой-нибудь кровосос, но с другой стороны если не понимают по-хорошему - нужно по-плохому. Думаю, будет правильнее сказать что у меня своеобразное представление о справедливости. Каждому по делам и словам его. В конце концов после смерти там разберутся, прав я был или нет. Dixi".
   - Господин Охотник, - вывел меня из задумчивости мальчонка лет семи, - с вами дедушка хочет поговорить.
   - И кто же твой дедушка?
   - Он травник! - с гордостью в голосе ответил паренек.
   - А о чем он хочет поговорить, ты случайно не знаешь?
   - О моей сестре, - он всхлипнул.
   - Я не целитель, - но мальчик не слушая, настойчиво начал дергать меня за рукав.
   "Ешкин кот, но если это ловушка...".
   - Ладно, я пойду, только рукав отпусти.
   - Хорошо, - он робко улыбнулся, - тогда пойдемте.
   Мы вернулись на рынок, и минут через пятнадцать дошли до небольшого двухэтажного дома, над дверью был нарисован какой-то цветок.
   - Вот это наш дом, - улыбнулся мальчик.
   - Есть кто... - я прервался из-за сильного запаха трав и чихнул.
   - Господин Охотник, спасибо вам, - подбежал ко мне видимо дедушка, на вид лет семидесяти, - не знаю даже как вас отблагодарить.
   - За что отблагодарить? - опешил я от его речи.
   - Вы убили этого мерзавца, этого насильника!
   - Вы про кого?
   - Там, на рынке, на суде богов.
   - Убил, - наконец-то начало доходить до меня, - а вам-то что он сделал?
   - Он, этот ублюдок, он, - судорожно всхлипнул знахарь, - он изнасиловал мою внучку.
   - А почему вы не сообщили страже об этом?
   - Так эта тварь и служила в страже, да говорят и Гильдии помогал...
   "Вот же... Твою ж, повезло как утопленнику".
   - Ясно, ну что ж я пошел...
   - Подождите, что вы собираетесь делать? - остановил он меня.
   - Выбираться из города, возможно с боем.
   "А может и нет, есть одна идейка, но сработает она или нет, вот в чем вопрос. Да и золота придется много отдать. Но мне моя жизнь дорога как память о былом".
   - Чем же вас отблагодарить? - начал метаться он по лавке.
   - Успокойтесь, ничего не надо.
   - Как не надо? Вы сделали то о чем я так долго мечтал...
   - Я сказал не надо, - раздраженно прошипел я, - лучше для внуков приберегите.
   - За любой хороший поступок должна быть награда, - настаивал он.
   - Ладно, - сдался я, - у вас есть что-то против яда?
   - Против яда? - задумался травник, - есть! Для определения есть, и для нейтрализации простых ядов тоже есть.
   - Вот пусть это и будет моей наградой.
   - Но...
   - Никаких "но", - перебил я его, - повторяю: у вас внуки, для них и приберегите.
   - Хорошо, - согласился он, и достал две коробочки и открыл их, - вот этот порошок покажет наличие яда, а вот эти пилюли нейтрализуют яд.
   - Спасибо, у меня к вам есть небольшая просьба.
   - Да? Для вас сделаю все что смогу.
   - Покажите мне святилище или храм Орва.
   - Пойдемте господин Охотник.
   Мы и пошли. Храм Орва располагался в центре города. Точнее не только Орва, а всех богов. Он был построен в форме десятигранника. Крышу венчал многогранный купол. Само здание было облицовано белым мрамором с темными прожилками.
   - Это очень старый храм, - проговорил травник, - говорят что иногда боги вселяются в свои статуи и говорят со жрецами, а бывает что и с простыми людьми.
   - Вселяются, говоришь? Интере... - я прервался на полуслове заметив стражников, - спасибо что проводил.
   "Взлетев" по ступеням, я скрылся в храме.
   "Не думаю, что они будут арестовывать меня в храме. А после того как я выйду... Зависит от того сработает мой план или нет. Ну тут или пан или пропал".
   Внутри храм тоже впечатлял: двухметровые статуи богов возле каждой стены-грани. Не понял, богов восемь, еще на одной грани размещается дверь, итого девять. Остается еще одна грань... Получается богов девять? Память молчит, да и спросить некого.
   Ладно, вон тот кумир похоже олицетворяет Орва. В принципе кого еще: в полных латах, опирается на меч, да и лицо... лицо воина. Должен признать все статуи выполнены весьма искусно, можно сказать как живые.
   - Охотник, что тебя привело в храм? - раздался тихий голос за моей спиной.
   Хм, а я даже и не вздрогнул. То ли матерею, то ли тупею. Что-то одно из двух.
   - Хотел поблагодарить Орва за то что откликнулся, - начал я не поворачиваясь к жрецу, - и преподнести ему дар.
   - Это правильно, но на сколько я помню, вы не молитесь нашим богам.
   - Но они остаются богами, и помогают смертным.
   - Это так, ты хорошо сказал.
   Произнеся это жрец вышел из-за моей спины и я смог его рассмотреть. Ну если это жрец, то я... даже не знаю с кем себя сравнить. Под два метра ростом, фигура бойца, которую не смог скрыть просторный балахон, лицо испещренное шрамами.
   - Это случаем не ты убил этого недостойного на суде Богов? - спросил он внимательно рассматривая меня.
   - Я, а почему недостойного?
   - Меч это не просто оружие, и он не должен служить двуличному человеку, - ответил он, - есть определенный кодекс и даже наемники следуют ему...
   - Ясно, так чем я могу отблагодарить Орва?
   - Ты и так его порадовал, ты последовал его заветам.
   - Хм, хорошо, - покопавшись в сумке я достал один из драгоценных камней, - тогда я хочу пожертвовать этот камень, а вы сами решите что с ним делать.
   - Я приму этот дар, - кивнул жрец, - но вижу ты еще что-то хочешь?
   - Да вот думаю, куда я после смерти, которая скоро состоится, я попаду? - просто ответил я ему.
   - А откуда такая уверенность что ты скоро умрешь? - удивленно ответил он.
   - Хоть и на суде Богов, но я убил стражника, и меня ждут у ступеней храма.
   - И ты думаешь что тебя убьют? - сказав это он рассмеялся, и отсмеявшись продолжил, - ты видимо первый раз участвуешь в суде.
   - Первый, раньше поводов как-то не было.
   - Так знай: победитель на сутки неприкосновенен, это сделано чтобы боец успел отдохнуть и восстановится, если кровники захотят отомстить, - сурово проговорил он, - а кто нарушит того ждет кара Орва.
   - Не знал, - удивленно ответил я, - но что помешает им арестовать меня и через сутки казнить?
   - Ты не понял, абсолютно неприкосновенен...
   - Понятно, а они об этом знают? - и рукой показываю в сторону улицы.
   - Пойдем и напомним им, - и жрец двинулся в сторону выхода.
   "Неужели получилось? Я надеялся, но...".
   - Этот человек под защитой Орва, - громогласно произнес жрец после того как мы вышли из храма, - он победил в суде Богов и на сутки неприкосновенен, кто нарушит сей запрет того ждет кара.
   Стражники разошлись, народ тоже начал потихоньку уходить. Бедные, зрелища лишились.
   - Спасибо вам что просветили и помогли.
   - Не за что, воины должны помогать друг другу, иначе нас не останется...
   - Золотые слова.
   - Золотые говоришь? - задумчиво проговорил он, - может тогда и ты мне поможешь?
   - Все что в моих силах, - согласился я.
   - Есть одна деревенька возле гор, - начал жрец, - оттуда сегодня утром прибежал парнишка и сказал что в деревне твориться что-то странное, ты не мог бы разобраться в чем там дело? А то вся стража сейчас охраняет "бедных" гномов.
   - Хорошо, я разберусь.
   - Вот и хорошо, - сказав это он начал объяснять мне дорогу до деревни.
   - Понял, сегодня и отправлюсь, до свидания.
   - Прощай. Да не оставит тебя Орв без своей милости, - сказав это жрец удалился в храм.
   "Раз у меня есть сутки, то сейчас надо быстро купить кое-какие мелочи и в путь".
   Быстро возвращаюсь на рынок. Первым делом покупаю небольшой котелок, а то надоело в сухомятку питаться. Следующим пунктом плана идут зелья...
   Ешкин кот, что за алхимик? "Этого нет. Какое зелье? Молодой человек, им же никто не пользуется". Тьфу, тоже мне умник. Так что с большей частью зелий я в пролете.
   Ладно, буду надеяться что они мне пока не понадобятся.
   Так-с, теперь к артефактору. Надо разобраться с моими "честно" заработанными трофеями.
   - День добрый, вы что-то хотели? - не успел я зайти в лавку как ко мне быстро подошел парень лет двадцати пяти и начал тараторить, - зарядить амулет, кольцо? Зачаровать что-нибудь?
   - Нет, мне нужно определить назначение артефактов.
   - Да я могу это сделать, - ответил он на мой невысказанный вопрос.
   - Тогда определи что это такое, - сказав это я достал из сумки пояс и рунный камень.
   Набор правда странный: пряжка, хвостовик и пластины без узора, вороненые, с десяток колец для подвешивания мелких предметов. Непривычный пояс...
   - Один золотой.
   - Хорошо.
   - Тогда я начну с поясного набора.
   Киваю, мне лично без разницы с чего он начнет, лишь бы определил...
   Опять не разборчивый шепот и пасы руками
   - Странно, - задумчиво проговорил артефактор, - но никакой магии не чувствуется...
   - Значит или это не артефакт, или для его активации что-то требуется.
   - Возможно, я не знаю...
   - Ладно, определи свойства камня и я пойду.
   Он кивнул и начал "шаманить" с камнем. Чем больше он магичил тем краснее становился.
   - Что-то не так? - спрашиваю у него.
   - Просто этот камень для, - сказал артефактор и покраснел весь.
   Не понял, в чем юмор?
   - Для чего?
   - Ну он к целительству относится, - и опять замолчал.
   - Артефактор, мне что каждое слово из тебя вытягивать?
   - Ну это для мужчин, если "копье" не стоит, - промямлил он и еще больше покраснел, хотя кажется что больше некуда.
   "Не понял... Какое "копье"? Он что имеет в виду...".
   Я не выдержал и рассмеялся. Так смущаться от... Ой, ешкин кот, не могу... Как какая-та благородная девица...
   Через пару минут я кое-как успокоился.
   - Ясно, спасибо за помощь, - положил перед ним золотой, забрал свои трофеи и покинул лавку, оставляя красного как рак артефактора за спиной.
   Вроде все что нужно я сделал, значит можно уходить из города, в сторону гор. Заодно и поручение жреца выполню...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"