Серый Лис : другие произведения.

Расстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Предрассветный час... Полная противоположность полночи. Время когда почти все спят, когда ночь уходит на покой, а день еще не вступил в свои права. Странный час... Волчий час... Многое из тайного становится явным...
   Небольшая камера, мебели нет. Каменный пол устилает солома. В углу, оперевшись спиной на стену сидит мужчина лет тридцати в потертом мундире. Темные волосы, разбавленные сединой, серые глаза, римский профиль лица...
   Скрипнула дверь и на пороге замер мужчина в кожаном пальто. Оглядел камеру и её узника, кивнул каким-то своим мыслям и зашел во внутрь.
   - Здравствуй, Игорь, - сказал вошедший.
   - И тебе не болеть, Павел, - ответил узник, - какими судьбами?
   - Ты не передумал?
   - Нет.
   - Тебя же расстреляют!
   - И что? Лучше смерть чем бесчестье.
   - Какое бесчестье?! Империя которой ты присягал уже нет! - сорвался на крик Павел.
   - Империя жива пока жив хоть один ее солдат!
   - Зачем ты так упорствуешь? Мы же для народа стараемся!
   - Для народа? Сборище предателей, бандитов и каторжников стараются для народа, убивая этот народ...
   - Ты не прав...
   - Я не прав? Где твои погоны, ордена? Выбросил? Как и присягу... Это не вы сжигали деревни, расстреливали мальчишек, не пожелавших нарушить присягу, не вы?!
   - Это война...
   - Нет, это не война, это террор. Нельзя воевать со своим народом! Мы должны его защищать, а не убивать!
   - Мы сделаем его жизнь лучше!
   - Лучше? - Игорь хрипло рассмеялся, - хорошо же тебя обработали...
   - Я поступаю так как будет лучше.
   - Поступай как знаешь, Бог тебе судья. А я не отрекусь от своих идеалов...
   - Значит нет?
   - Нет.
   - Ясно, тогда прощай Игорь...
   - Прощай.
   Павел вышел из камеры, за его спиной захлопнулась дверь. В камере стала тихо...
   Через час за Игорем пришли...
   - Последнее желание? - спросил мужчина лет сорока у Игоря.
   - Покурить...
   Игорь курил сигарету не стряхивая пепла...
   Он не хотел показывать, что у него дрожат руки...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"