Серый Лис : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разбил главу на две части, обе внутри

  Глава 1
  
  Этот мир для таких как мы,
  Этот мир обречен на нас,
  Но реальность не изменить -
  И живем мы в ней здесь и сейчас
   Маврин 'Здесь и сейчас'
  
   О Боги, как болит голова! Неужели так здравура перебрал? И какого лешего, я лежу под деревом?! Так, глотнуть воды из фляжки и вспоминать. Какая, к лешему, фляжка?! Осматриваю себя, костюм вроде бы мой - доспех, плащ и прочее... Но вроде я не успел его одеть. А что, собственно говоря, я помню? Поехал на ролевку со своей девушкой, защитил роль. Потом отмечали начало игры с темным блоком, через пару часов пошел спать. Ночью на лагерь напали, бешенный эльфийский 'бронемишка', столкновение с ним, короткий полет, встреча головы с деревом и я отключился. Вроде все.
   Опаньки, а почему я вижу в темноте, да ещё и в различных оттенках серого? Да и лун целых две, причем они какие-то мелкие и странного цвета? Нехило глючит, видно слишком часто мне прилетало по голове, и вообще где все? Аккуратно встаю, держась за дерево, и оглядываюсь. Нда, это явно не наш лагерь, тогда возникает резонный вопрос - где я? В чащу меня бы не потащили - любимая моя не позволила бы: всех желающих на британский флаг пустила бы. Лес густой, я конечно не ботаник, но на сосновый бор, где проводилась ролевка не...
   Стоп машина, я вижу ночью как днем?!
   Только успеваю подумать об этом, как на противоположной стороне поляны трещат кусты и появляется нечто... Мертвенно-белая кожа, с кровоточащими ранами, без оружия в руках... В голове, откуда-то всплывает знание об этом существе: 'Драугр - нежить, сохраняет прежнее тело, а иногда и душу. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей, а само тело становится значительно тяжелее, обладают сверхчеловеческой силой. Доступное оружие: серебро, огонь'. Следующей приходит мысль - 'Этот еще 'молодой' - недавно поднялся и 'уровень' свой путем поедания 'разумных' не поднял, на него хватит одной огненной стрелы'. Машинально вытаскиваю меч из ножен, сказываются тренировки по истфеху, да и с мечом в руке чувствую себя уверенней, пальцы на правой руке складываю в какой-то знак и воздух вокруг меня стремительно охлаждается, а по драугру начинают пробегать искры. Десяток секунд и он воспламеняется. Драугр падает на землю и начинает кататься по ней, пытаясь сбить пламя. У него ничего не выходит и он быстро прогорает. После него остается лишь немного красноватого пепла, а трава вокруг меня оказывается покрыта инеем.
   Мда, законы физики в действии - ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда... А я думал магия выше закона сохранения энергии и масс. В голове всплывают две мысли: первая - почему огненная стрела сработала как-то странно, и вторая - надо собрать пепел, продам алхимику или какому-нибудь адепту Низшей магии.
   Прислоняюсь к дереву и делаю несколько глубоких вдохов. Вроде руки перестали дрожать.
   Может я просто сплю и, в связи с поездкой на ролевку, мне снится такая ересь?
   Убираю меч в ножны и стягиваю перчатку с левой руки. Забавные когти вместо ногтей. Сжимаю пальцы так, что ногти впиваются в ладонь.
   Ешкин кот, больно! Оглядываюсь по сторонам - ничего не изменилось. Значит я не сплю...
   Похоже сбылась мечта идиота - попасть в другой мир. Получается я попаданец! Тем кем мечтают стать 'вьюноши со взором горящим' и малолетние девушки - другой мир, всякие способности, спасение мира и прочее. И хэппи эндом это заканчивается только в бульварных книжонках, а вот в жизни... Ну да ладно - поживем, увидим... Пока все нормально... Но это мелочи, судя по одежде и оружию я: или в тело темного охотника попал, или что-то похожее на это! А значит шансы на выживание мизерные - упокоение нежити никому здоровья не прибавляет!
   Хотя есть еще один вариант - мои увлечения не довели до добра, и сейчас я лежу в желтом доме, обколотый всякой гадостью. Хотя почему тогда фэнтезийный мир?
   С тихим стоном сползаю к подножию дерева. После всего произошедшего, таких перемен и переживаний, ощущаю себя уставшим, скорее даже 'разбитым'. Думаю, что утро принесет ясность, если не в мое положение, то хотя бы в мысли. Надо бы отойти от этой поляны, но нет ни сил, ни желания. Поэтому закутываюсь в плащ, машинально ставлю магического стража и погружаюсь в сон.
   Остаток ночи проходит спокойно, просыпаюсь на рассвете и решаю провести ревизию имущества. Надеюсь, что пока буду это делать, не случится нашествия нежити или другого локального катаклизма, отчего мне придется спешно убегать и я останусь без вещей... Так-с, в поясной сумке: набор для ремонта снаряжения; книга заклинаний; десяток каких-то 'печенек'... угу, переходите на сторону Зла - у нас есть печеньки... неизвестные мне травы и пузырьки с жидкостями; в кошельке немного мелочи - в общем негусто. Тот кто меня заслал сюда, мог и побольше денег подкинуть, заодно и атлас не помешал бы, но хоть самое важное есть - трубка и табак! Одежда - ткань стала более плотной и теплой, покрой не изменился; сапоги обзавелись стальными пластинами и шнуровкой; доспех - все та же облегченная бригантина.
   Теперь разобраться с самым важным - с оружием!
   Меч - клинок прямой, обоюдоострый, длиной примерно около семидесяти сантиметров, из какого-то металла иссиня-черного цвета, с четко выраженным долом. Прямая крестовина, обтянутая шершавой кожей удобная рукоять с навершием в виде головы демона. Вес меча - чуть больше килограмма. Видно, что им часто пользовались по прямому назначению - на перекрестье и лезвие видны тщательно заполированные засечки...
   Опускаю меч на два пальца и ищу точку баланса. Хм, на две ладони выше гарды. Привыкать не долго буду - дома был почти такой же.
   Что там еще осталось?
   Кинжал из сварной стали, отполирован до зеркального блеска, но как подсказывает чужая память - против нежити бесполезен. Тогда зачем он нужен?
   Лук разборный, со съемными плечами. Слабо представляю как можно его использовать по профилю охотника на всякое 'не...'.
   В целом, на мой не профессиональный взгляд, снаряжение хорошее, добротное...
   Так-с, а что с телом? Рост вроде как мой, телосложение тоже. Стягиваю перчатки. Пальцы так и остались 'музыкальными', но обзавелись короткими коготками-ноготками, лицо... А вот лицо... На ощупь весьма забавное - со слегка заостренными ушами и чудесными клычками а-ля вампир. Прическа та же - 'хвост' до лопаток.
   Похоже я действительно в другом мире, причем в теле темного охотника, 'весело'...
   Съев одну 'печеньку' и запив ее водой из фляжки, набиваю трубку и решаю покурить. Делаю затяжку и начинаю кашлять... Ешкин кот, вот же крепкий табак! Кое-как выкурив трубку, отправляюсь в путь. Прислушиваюсь к внутреннему голосу... привет шиза... и иду на север. Как раз есть время все обдумать.
   'Что у нас имеется? Тело похожее на мое родное, отрывки чужой памяти и таких же знаний, снаряжение. Это в плюсах, как ни крути. Теперь минусы: чужой мир и пожалуй все. Но все же, как я тут очутился? Вариант с каким-нибудь порталом глупо рассматривать - я же не в своем родном теле тут оказался. Перенос меня каким-нибудь магом. Опять же все упирается в тело и снаряжение. Что еще остается? Божественное вмешательство? Полный бред, зачем я нужен какому-нибудь богу? Да и что-то не верится мне в их существование. В общем слишком мало информации для объяснения факта переноса в этот мир'.
   Под такие размышления и иду, вот и вечерние сумерки начинаются, а лес так и остается обычным лесом - никаких признаков обитания человека. Ладно, пора останавливаться на ночевку, костер решаю не разводить - ночи вроде теплые, да и привлекать внимание не хочется. Ужинаю 'печенькой', ставлю магического стража и ложусь спать.
   Проснувшись сразу двигаюсь в прежнем направлении, примерно через два часа мне улыбается Фортуна - выхожу на дорогу...
   Уже третий час иду по этой дороге - ни указателей, ни прохожих-проезжих, только облачка дорожной пыли, поднимаемые моими ногами? Но вот, впереди показалась развилка и даже с указателем! Малые Гнилушки... мда, позитивное название... направо, Омер налево - гласит указатель. Ну что ж направлю свои стопы в эти самые Гнилушки - разузнаю, куда же я попал. Через час, неторопливым шагом, подхожу к деревне, окруженной высоким деревянным частоколом, по углам стоят сторожевые вышки с лучниками.
   - Стой, кто идет? - окликают с ближайшей к воротам вышки.
   Мда, еще и язык, слегка гортанный. Дома я такого не слышал. Но все равно я его понимаю! Последние сомнения развеялись - это точно чужой мир...
   - Лис, темный охотник, - невозмутимо отвечаю ему.
   - Чем докажешь? - задает стражник следующий вопрос.
   Тупой вопрос, чем, чем... усами, лапами и хвостом докажу...
   А если серьезно, чем я могу доказать это? В голове всплывает воспоминание - я, в смысле прежний хозяин этого тела, стоит перед воротами какого-то города, ему задали такой же вопрос и он, направив ману в кольцо... Вот же незадача - воспоминание оборвалось, ладно, попробую повторить - направляю ману в перстень, оно вспыхивает красноватым светом и над ним появляется стилизованная голова лиса. Забавно...
   - Доказал? - уточняю я.
   Вместо ответа со скрипом открылась калитка в воротах, за ней стоял мужик в кольчуге и с арбалетом.
   - Как пройти в трактир, уважаемый? - спрашиваю у него.
   - Прямо по улице, там и увидите трактир.
   Я и пошел по улице, смотря по сторонам. Деревня как деревня - одноэтажные деревянные дома, крытые дранкой, ржание лошадей, стойкий запах навоза... в самом деле, не духами же должно пахнуть... кроме одного - людей что-то не видно. Пройдя по центральной улице, вижу то что искал - трактир! Наконец-то узнаю, куда меня занесла нелегкая, что здесь творится и возможно поем и помоюсь по-человечески!
   Сижу в этом чертовом трактире, демон знает, в какой дыре, хотя чего ожидать от места с таким то названием? Конечно рассчитывать на пятизвездочный отель глупо, но то, что здесь будет такой свинарник я оказываюсь морально не готов... Стены из не ошкуренных бревен закопчены факелами, полы и столы липкие от пролитого пива и жира, одним словом как в хлеву. Заказав у трактирщика обед и договорившись насчет комнаты, сажусь за стол стоящий в углу. Пара человек, сидевших за соседними столами, не обращают на меня внимания. Через пару минут трактирщик приносит мой заказ: кашу с мясом и кувшин кваса...
   Да за что мне это все?! Еще и этот боров, по ошибке природы ставший человеком, являющийся хозяином этого заведения, кажется бодяжит даже квас... Да и стряпня хуже, чем в нашей универской столовой! А ладно, демоны с ним со всем, пойду лучше отдохну. Захожу в 'нумер' - могло быть и хуже, кровать с тюфяком есть... ага, и наверно с местными насекомыми... столик и сундук тоже, плюс, в качестве бонуса - столетний слой грязи и пыли, но я не гордый, перетерплю. Так, надо лицо получше разглядеть, а то народ как-то странно косится, вот и кинжальчик отполированный пригодится. Мда, теперь понятно - бледная кожа, на которой заметны несколько тонких шрамов, и глаза красноватого цвета с вертикальными черными зрачками, вылитый вампир! Хоть цвет волос остался мой - темно-русый, правда его разбавляют седые пряди. Спасибо страже, что сначала спросила кто идет, а не начала стрелять на поражение. Остается открытым вопрос: а что там с телом? По быстрому стягиваю броню и одежду. Жилистое, с прокаченными предплечьями, но и в то же время с длинными 'музыкальными' пальцами. Количество разнообразных шрамов превышает норму... Ничего, в нормальное тело я 'попал'. То что это мое тело, хотя и сильно измененное не верится - шрамов больше чем у меня. Интересно, куда делся первый владелец этого тела?
   Одевшись, застилаю плащом 'кровать' и только собираюсь прилечь, как кто-то начинает настойчиво скрестись в дверь. Встаю и распахиваю ее. И, к великому своему неудовольствию, вижу трактирщика.
   - Что еще? - спрашиваю у него.
   - Господин ведьмак, вы бы не могли глянуть, что там с моей любимой кобылой? - заикаясь, отвечает он.
   'Мда, вот что за люди - как нормально накормить, так нет, а как нужна помощь - сразу прибегают...'.
   - Во-первых - я не ведьмак, - холодно отвечаю я, - во-вторых - животными не занимаюсь.
   - Но господин... - продолжает настаивать трактирщик, - ее кто-то сглазил, клянусь Альтой!
   - Уффф... Вот же привязался, ладно пошли, глянем, что там с твоей скотиной, но не приведи боги ты меня дуришь и не заплатишь, - в конце фразы, мой голос опускается до змеиного шипения.
   Трактирщик затрясся как осиновый лист... тоже мне Сивка-бурка... кивнул и повел меня к конюшне.
   'А не ловушка ли это?'.
   Подумав об этом сжимаю рукоять меча и слегка выдвигаю его из ножен.
   - Ну и где твоя кобыла? - спрашиваю как только мы заходим в полутемное помещение.
   'Опасности вроде нет, а в то, что этот боров может представлять опасность почему-то не верится'.
   Разжимаю пальцы и убираю руку от меча.
   - Вот, - показывает рукой в угол и добавляет, - господин хороший...
   Осматриваю животное магическим взглядом, и не нахожу следов сглаза или проклятия.
   'Магический взгляд... Или я все же сошел с ума, или действительно в мире 'меча и магии' оказался!'.
   Правда лошадь излишне худая на мой неискушенный взгляд, так кормить надо лучше. Обманул, поганец! Только приготовился высказать трактирщику все что думаю о таких шутках, как замечаю какое-то мельтешение в углу конюшни.
   И что это у нас, никак вазила?
   В голове всплывает очередное воспоминание-пояснение: 'Дух-покровитель лошадей, разумен, выглядит как человек, но с конскими ушами и копытами. Всякий домохозяин имеет собственного вазилу, который живет в конюшне, заботится о лошадях и оберегает их от болезней'. Точно, он...
   - Вазила, выходи, - зову его, - разговор есть.
   - Ага, выходи, - пищит он, - а ты меня поджаришь, вы всегда так с нами поступаете.
   - Выходи, не трону я тебя. Даю слово, или ты не веришь нашему слову? - с угрозой в голосе, отвечаю ему.
   - Верю, - соглашается вазила и появляется в метре от меня.
   - Почему лошадь в таком состоянии? - спокойно спрашиваю я.
   'Чего мне стоит это напускное спокойствие... Читать про такое легче, чем оказаться на месте главного героя'.
   - Так этот скряга кормит ее какой-то бурдой, да и мне ни разу не принес угощенья, - с грустью в голосе объясняет он.
   'Так, все ясно. Сейчас поговорю с этой ошибкой природы, и как он еще не разорился?'.
   - Уважаемый, - ласково спрашиваю трактирщика, - вы слышали вазилу?
   - Да, слышал, - кивает он.
   - Ну так делайте, - и раздраженно добавляю, - или по-вашему, это должен сделать я?!
   - Я сейчас все сделаю, - часто кивает трактирщик.
   Оставляю его в конюшне, возвращаюсь в трактир и сажусь за самый дальний стол. Минут через десять заходит трактирщик, подходит к 'барной' стойке, берет бутылку и направляется ко мне.
   - Спасибо господин, прошу вас отведать лучшего вина в моем трактире, - начинает он, - и вот немного денег - дела плохо идут...
   'О, и заиканье прошло! Неудивительно, что дела плохо идут - с такой-то кухней и чистотой...'.
   - Надеюсь, это будет не та бормотуха, что ты подсовываешь всем посетителям? - недоверчиво интересуюсь у него.
   - Нет, мамой клянусь!!! - с видом оскорбленной невинности, восклицает он.
   'Ну-ну, знаем мы таких - у нас на рынках торгуют'.
   Забираю бутылку и иду в свою комнату - надо еще раз осмыслить все произошедшее. Что мы имеем - другой мир, другое тело, панику моей семьи и благоверной. В общем, ничего хорошего. Что делать и кто виноват? Кто виноват не знаю, и что делать - тоже не знаю. Достаю книгу заклинаний и начинаю листать. Может что полезное найду. Не то, опять не то... Вот это, наверно сможет слегка помочь! 'Ритуал восстановления, восстанавливает тело и разум при повреждениях средней тяжести'.
   Может и помочь. Закрываю ставни на окне и кроватью подпираю дверь. Думаю если будут ломиться то это их слегка задержит.
   Кинжалом черчу на полу пентакль... забавно будет выглядеть трактирщик, когда его увидит... и вписываю в него руны. Становлюсь в центр, направляю ману в рисунок и в глазах все плывет.
   Вспышка... Я в какой-то комнате, вокруг меня какие-то люди, лиц почему-то не видно, мы внимательно слушаем седовласого человека: '...в самом начале Войны Стихий, буквально из ни откуда появился орден магов, весьма могущественных - считают, что они пришли из другого мира. Их вера, их магия была чужда нашему миру, но их это не волновало. Мечем и магией они обращали в свою веру - от костров, на которых сжигали не согласных, ночью становилось светло как днем. Там, где они строили свои храмы, их сила возрастала. Но однажды, они просто исчезли - куда и почему - до сих пор неизвестно. Все, что от них осталось - десяток книг да пара храмов. Я покажу вам одно щитовое заклинание, основанное на кро...'.
   Вспышка... 'Темный зал, мне вручают перстень - символ принадлежности к нашему братству и завершения обучения'.
   Еще вспышка... И ещё...
   Вынырнув из видений замечаю, что комнату освещает неяркий свет, пробивающийся сквозь щели в ставнях, похоже наступило утро. Странно - ритуал начал через пару часов после полудня, а уже следующий день наступил.
   Так, чужая память вроде бы восстановлена, но покрыта туманом - образы кружатся, смутные и не четкие. Кроме нескольких ярких эпизодов. Похоже навыки нужно будет отработать на практике, чтобы закрепить. Но это потом, сейчас очень хочется пить. Воды рядом не наблюдается - фляжка пуста...
   О, у меня же вино имеется - беру бутылку и кинжалом отбиваю горлышко и в несколько глотков осушаю ее.
   Разбаррикадирую дверь и спускаюсь в зал таверны, там пусто.
   - Трактирщик, - кричу я, - еды и поживей!
   Через минуту он появляется с подносом на котором стоит: тарелка с мясом, каша в глубокой миске и небольшой кувшин, по-видимому с квасом. Сноровисто сгрузив все на стол, он быстро выбегает из трактира. Странно, почему он бегает сам, где разносчицы?
   Только приступаю к еде, как в таверну возвращается трактирщик и с ним мужчина лет пятидесяти, с золотой цепью на шее... эх, прям как в лихие девяностые... и направляются к моему столу.
   - Господин охотник, я староста Малых Гнилушек Гнил, у нас здесь появилась проблема по вашей специальности, - начинает он и выжидательно смотрит на меня.
   'Представляться не буду, думаю, что ему уже все доложили'.
   - И какая же проблема? - прожевав, спрашиваю его.
   - У нас пропало несколько приезжих охотников, - отвечает он и, заметив мой недоумевающий взгляд, добавляет, - возле развалин башни древнего мага.
   'Интересно, почему же ты вчера не пришел?'.
  - Я схожу туда и проверю, - соглашаюсь я, - какая за это будет награда?
  - Вы не будете разочарованы господин охотник...
  'Звучит как-то двусмысленно, но других вариантов заработать я пока не вижу'.
   Узнав подробности и направление, принимаюсь за остывший обед.
   Доев обед и расплатившись за еду и комнату... двадцать медяков, совсем обнаглел... выхожу из трактира и двигаюсь к точно таким же воротам, как и с той стороны откуда пришел. Пройдя их двигаюсь в сторону леса. Минут через тридцать вступаю под его кроны.
   Лес как лес - зеленая листва, птички квакают... мда, и это я называю нормальным... по кустам шебуршит какая-та мелкая живность. Тишь да гладь...
   Двигаясь неспешно и осторожно, к закату как раз подхожу к развалинам башни. Сложена она из крупных каменных блоков, местами покрытых пятнами лишайников и обильно заросшие плющом. Мда, да и название 'развалины' преувеличено - целыми остались два надземных этажа, правда весьма обветшалых, и неизвестно сколько подземных, если они есть. Лезть в катакомбы на ночь глядя, желания не возникает, поэтому отхожу метров на пятьсот от башни, ставлю магического стража, заворачиваюсь в плащ и ложусь отдыхать.
   Поспать не удается. Магический страж срабатывает через пару часов. Подскакиваю, чудом не запутавшись в плаще, и начинаю озираться...
   В паре метров от меня стоят два человека, но как-то безжизненно они выглядят. Похоже это и есть, те самые пропавшие охотники! Значит где-то неподалеку должен быть маг. Стоп, а где третий? Вытаскиваю меч из ножен и жду... Первому подошедшему просто срубаю голову и ногой бью в грудину. Первый ушел, а вот второй меня удивляет - он резко прыгает на меня, рефлекторно выставляю меч острием вперед... непростительная ошибка... и накалываю кадавра, как бабочку на булавку. И тут, кто-то или что-то, ударяет меня в затылок... эх, где же мой шлем... и мое сознанье меркнет. Похоже, это становится традицией...
   Очнувшись осознаю, что прикован к стене в каком-то подземелье. Оглядываюсь, насколько это возможно. Подземелье как подземелье - стены из грубо отесанных каменных глыб, чадящие факелы на стенах, запах сырости, выбивалось из этого ряда две вещи - большой стол из потемневшего дерева, заставленный различными ретортами, перегонными кубами и прочими алхимическими аппаратами, и странный субъект, стоящий напротив меня. Высокий, но внешности не разобрать - широкий плащ с глубоким капюшоном мешает разглядеть его внимательней. Тоже мне, Дракула в плаще.
   - Вот и наш охотничек, из павшего братства, очнулся, - хрипловатым голосом, говорит это нечто.
   Судя по голосу - мужчина, да и маг неслабый - раз сделал из людей 'кукол', что напали и притащили меня сюда, но почему-то прячется в разрушенной башне в лесу, вдали от больших городов. Вывод - или отступник или какой-то вивисектор... ага, академик Павлов фэнтезийного розлива... а может это разыгралась моя подозрительность. Ну конечно, особенно после нападения, оглушения и приковывания к стене.
   - Я - не ваш, я свой собственный, - отвечаю ему, но потом до меня доходит смысл его фразы, - как павшего?!
   - Свой собственный, ты был - там, - говорит он и махает рукой куда-то вверх, - а теперь ты прикован к стене в моей башне, а значит ты мой! А насчет братства - три года назад вашу Цитадель сровняли с землей...
   Не верю! Как они смогли уничтожить братство?! Судя по воспоминаниям охотника, Цитадель была неприступной твердыней, бойцов и магов в ней хватало, тогда как?!
   Теперь становятся понятны странные взгляды людей из деревни, а я то думал это из-за моей внешности... Выберусь отсюда и буду разбираться...
   Один плюс в своем нынешнем положении я все же углядел - прикован я к стене, а не к разделочному столу... а на кладбище так вообще одни плюсы... значит еще побарахтаюсь.
   - И что же ты собираешься со мной делать? - как можно равнодушнее спрашиваю его, - в такую же 'куклу', как тех парней, превратишь?
   - Что ты, что ты... Нельзя упустить возможность исследовать человека с демонической кровью, - говорит этот, этот... пусть будет Дракуленком, все равно его имени не знаю.
   'Хм, уже и это как-то смог определить. Похоже моя игровая легенда была не совсем уж и легендой'.
   - А может, выпьем, за жизнь поговорим, да я пойду? - делаю встречное предложение.
   'Ешкин кот, совсем крыша у меня поехала - шутить в такой 'веселой' ситуации! Где вы, добрые дяди в белых халатах?! Хочу в свою комнатку с мягкими стенами!!! Ладно, пошутили и хватит, надо думать как выбраться...'.
   - Не бойся, вивисекция это совсем не больно, - добродушно разъясняет он, - я вскрыл пару сотен разумных и мне было совсем не больно...
   'Ага, а аутодафе это просто солярий. Ладно, пусть разговаривает, а я пока попытаюсь освободиться. Странно, маны полно, а скастовать ничего не получается...'.
   - Не пытайся колдовать, - говорит Дракуленок, словно прочитав мои мысли, - я тебя напоил экспериментальным зельем, сам разработал - колдовать ты не сможешь, правда у него весьма забавный побочный эффект - беспричинная веселость...
   'Твою ж, Менделеев недоделанный, лучше б водку изобрел!'.
   Мда, повезло так повезло - нарвался на мага-экспериментатора, похоже пора готовится к вивисекции, а потом к превращению к кадавра.
   - Ладно, я пойду 'куклу' штопать, а ты никуда не уходи, - говорит маг и выходит из камеры.
   Он еще и издевается! Спокойно, пока его нет, надо подумать как выбраться отсюда. Приковали меня за руки, но кисти свободны - запишем в плюсы, колдовать не могу - это минус. Возникает извечный русский вопрос - что делать? Будем думать логически - ману в себе ощущаю, но создать заклинание не могу, вывод - зелье блокирует энергетические каналы тела, значит надо создать заклинание как-то минуя их. Так, надо подумать, в памяти поискать. Не то... Опять не то! Ничего подходящего из магии этого мира не знаю - я ведь в теле охотника, а не архимага!
   Хм, а если использовать эзотерические знания своего родного мира, вдруг сработает? Нужен проводник, связанный со мной но находящийся не во мне. Вот завернул. Что я такого дома читал, мысль крутится, но никак не могу её ухватить... Со злости бьюсь головой в стену. Мда, голова не только чтобы в нее кушать, но и ударный инструмент. Вспомнил!!! Кровь, моя кровь, эврика!!! Проводник нашел, только как его использовать? Думай голова, думай - шлем тебе куплю! Так, отпирающих заклинаний в памяти нет, ну что ж, тогда попробую Закон Трех Сил из моего мира - желание порождает мысль, мысль порождает действие.
   А значит... Расцарапываю руки до крови и мажу крепление цепей. Начинаю представлять, как крепления цепей ржавеют и от них отслаиваются чешуйки ржи...
   Пятнадцать минут - треть энергетического резерва кануло в небытие, но все же крепления цепей обильно покрываются ржавчиной. Резко дергаю руки вниз и со скрипом цепи лопаются. Вот я и относительно свободен. Еще в придачу обзавожусь 'гламурными' украшениями в виде кандалов-браслетов с длинными обрывками цепей. А 'украшения' массивные, килограмма по два каждый. Интересно почем здесь чермет? Что-то меня не туда начинает заносить, надо сосредоточиться на основной задаче - выжить и выбраться отсюда...
   Хм, а кто у нас в противниках? Первый номер - Дракуленок, под вторым номером идут 'куклы' - две штуки, больше мне ничего неизвестно, хотя они и небольшая проблема, а вот сам Дракуленок... Если выберусь, стоп, не если, а когда выберусь, сначала набью морду старосте за такое 'веселое' задание, а потом отправлюсь подучиться магии...
   Теперь вопрос в том, как обезопасить себя от заклинаний Дракуленка, и найти решение необходимо как можно быстрее - пока он не вернулся. Что-то в голове крутится, из памяти предыдущего владельца этого тела, опять таки связанное с кровью. Точно, щит крови - заклинание от этих монахов-пришельцев! Правда, сколько оно действует и как правильно кастуется в памяти отсутствует... Что ж поделать - придется методом 'научного тыка' действовать.
   Беру колбу со стола и сцеживаю в нее кровь. Так, грамм сто уже есть, маны ноль, да и общее состояние организма можно охарактеризовать фразой - состояние не стояния. Убью этого экспериментатора - меня достал этот побочный эффект в виде беспричинной веселости... Ладно, не буду отвлекаться, начинаю произносить заклинание: 'Beatus qui retribuet tibi retributionem tuam, quam retribuisti nobis' и лью на себя кровь...
   Эксперимент удается - ни капли не стекает на пол, она вся покрывает меня тонкой пленкой. Правда окружающая обстановка теперь видится в красных тонах, но это мелочи жизни.
   Но почему заклинание на латыни? И это не просто ассоциация, когда-то начинал учить этот язык и помню много крылатых фраз. Это цитата вроде бы из Библии: 'Блажен, кто воздаст тебе воздаяние, которое ты возложила на нас'...
   Мда, похоже не только еретики развлекались магией, но и 'святые отцы'. Правда длинновато оно, в бою такое не успеешь произнести. Да и манны слишком много на него нужно и общее состояние после его применения не очень. Выберусь надо будет подумать над его 'оптимизацией'.
   А вот это уже бардак - дверь в мою темницу не заперта, никакого представления о содержании пленных. Внимательно прислушиваюсь - вдруг за дверью 'кукла'? Как говорил еврей из анекдота - 'таки я прав', стоит... Подхожу к двери и резким пинком открываю ее.
   Дверь бесшумно распахивается... смазали петли, молодцы... и впечатывает 'куклу' в стену. Выхожу чтоб добить, но этого и не требуется: в соревновании дверь плюс стена против 'куклы', она проиграла 'всухую'. Хорошо что дверь была весьма массивной, да и пнул я ее от души. Правда всю стену кровью заляпал.
   Само вражеское тело ремонту не подлежит - ибо стало весьма плоским... жаль, что еще и не зеленным, а то был бы похож на крокодила Гену.
   Можно сейчас попытаться выбраться из башни, но вещи оставлять не хочется, а значит вперед, на поиски. Надо попытаться настроится на перстень - он, как-никак, 'именной', так, сосредоточиваюсь и 'зову' его.
   Минут через пять приходит отклик, он где-то недалеко, пойду по коридору, а там будь что будет.
   Метров через двадцать останавливаюсь перед дверью - перстень там, резко открываю дверь и вбегаю в комнату - похоже это склад, а в центре стоит 'кукла' и одевает мою броню! Захлестываю цепью его шею, упираюсь коленом в спину и резко дергаю на себя - слышится хруст. Отпускаю и он падает - со сломанным позвоночником особо не побегаешь. Снимаю с него броню, нахожу свои вещи и снаряжаюсь, быстро оглядываю помещение - ничего интересного и ценного тут нет. Вещи вернул, двух 'кукол' вывел из строя, остался только Дракуленок, по крайней мере я на это надеюсь... Тихо прокравшись по коридору, выхожу к тяжелым двустворчатым дверям... Чувствую спинным мозгом, что именно за этими дверями и начнется самое 'веселое'!
   Вытаскиваю меч из ножен, пинком открываю дверь и вбегаю в зал. Дракуленок стоит перед столом, на котором лежит обезглавленная мною 'кукла', с которой он что-то делает. Услышав шаги, он резко разворачивается. С его рук слетает яркая молния. И... ничего, щит крови действует, правда становится более тусклым. Следующую молнию рефлекторно принимаю на меч, и отражаю куда-то в потолок. Интересное оружие... Подбегаю к Дракуленку, ногой бью его в живот, он сгибается пополам. Ударом эфеса по голове отключаю его. Поднимаю меч чтобы добить, но тут все тело пронзает острая боль... Это что за... Я что ни могу его убить?!
   Ладно, буду проще. Резко опускаю ногу ему на спину, судя по хрусту - позвоночник не выдержал такого обращения. Будь он хоть трижды магов, такую травму быстро не вылечить!
   Быстро окидываю взглядом помещение, замечаю небольшой сундучок, который слабо светился от магии, вот и трофей, быстро заматываю его в плащ и двигаюсь к выходу. Час плутаний по коридорам, и вот я с удовольствием дышу свежим лесным воздухом. А теперь в деревню - 'обсудить' со старостой данное задание, скажем так - поговорить по душам...
   Идя в сторону деревни, задумываюсь - ведь я убил несколько живых существ, одного разумного покалечил, а меня совесть совсем не мучает. Как же я до такого дошел? Вроде бы, в детстве был нормальным ребенком, животных не мучил, под маньяка в юности не косил. Так почему же? Может быть, это компьютерные игрушки, в которые периодически играл? А может, вообще вся культура моего родного двадцать первого века вскормила и выпестовала то создание, каким я стал? Ведь дома существует такая вещь как Голливуд, который на потребу биомассе, буквально 'заваливает' её мясом и кровью. Сейчас самые популярные мысли, которые чуть ли не с молоком матери впитываются - 'кто сильнее, тот и прав', а вторая - 'все покупается, все продается'... Так чему же я теперь удивляюсь? Ведь даже книги, учат вместо доброго и вечного, лишь этому... И лишь в этом мире - мире меча и магии, мире постоянной борьбы за жизнь, я смог раскрыть свое 'я'? Если это так, то обратной дороги мне нет...
   Перед разговором со старостой Гнилом... действительно, имя ему подходит... надо освободиться от воздействия этого зелья, да и разобраться с добычей не помешает. А раз так, то ноги в руки и подальше в лес - обустрою там временное укрытие.
   После суток 'волчьим шагом' с заметанием следов, поддерживая силы одними лишь эликсирами, забираюсь в такой бурелом, что без тяжелой техники меня оттуда и не достать. Удобное место нашлось под корнями вывороченной сосны, а может и не сосны, короче говоря какого-то дерева. Посыпав вокруг стоянки табаком с перцем, выпиваю последний эликсир регенерации, заворачиваюсь в плащ и погружаюсь в сон...
   Просыпаюсь на рассвете, почти не отдохнув. Ладно, если уж проснулся надо подумать о пропитании, тренировках и прочем. С пропитанием все более-менее просто - лук со стрелами есть, надеюсь что-нибудь съедобное подстрелю. Тренировки со сталью и магией пока отложу - сейчас не до этого. Где там этот лук? Быстренько собираю сей агрегат и беру пару стрел. Не понял, а почему это стрелы без наконечников? Древки стрел качественные, склеенные из четырех заготовок, без заусенцев, оперение в два пера, вот только как крепить наконечники без клея? Их тоже не много - всего полтора десятка, втульчатые, два бронебойных, три двурогих, а остальные - срезни разного вида. В принципе логично - против нежити стрелы практически бесполезны, остается только нечисть и люди. Думаю это не проблема, тут как-никак сосновый лес, да и устроился я в буреломе, древесной смолы полно - значит прикреплю смолой, авось одну охоту выдержит. Часа два потренировался на сухом дереве - с точностью все более или менее в порядке, а вот скорострельность оставляет желать лучшего, но надеюсь практика решит и эту проблему.
   Пора и на охоту... ага, за скальпами бледнолицых.
   Час поисков и выхожу к некрупной речушке. Теперь осталось найти водопой. Все-таки не зря согласился тогда, еще дома, пойти на охоту - выслушивал теорию и байки в течение четырех часов, пока добирались до места охоты...
   Вон и кусты подходящие для засады. Мда, практически неподвижно сидеть в кустах несколько часов, еще то удовольствие...
   Ура, вот и еда! Целый кабанчик или что-то похожее на него выходит к речке и начинает пить. Натягиваю лук и срезень попадает ему в район шеи, и вот тут-то и сказывается практически полное отсутствие опыта в охоте - этот кабан, разворачивается с диким визгом и обливаясь кровью бежит на меня. Единственное что успеваю так это отбросить лук и вытащить кинжал. Кабанчик сбивает меня с ног, тут к его визгу добавился и мой матерный крик - пара ребер не выдерживает такого обращения с собой и дает трещины. Вот таким 'клубком', мы и полетели в глубь кустов. На место моего сознания, встало что-то более древнее - то ли инстинкт выживания, то ли 'голос крови' демона, но очнувшись, примерно через пару часов, вижу рядом с собой тушку кабанчика...
   Ребра как ни странно ни болят, дыхание ровное. Единственное, что доставляет неудобство, так это сильное чувство голода. Кабанчик есть, и даже уже разделанный, правда местами. Так что посолить-поперчить и вперед.
   Сказано-сделано, и вот уже ем парное мясо и получаю от этого удовольствие. Мда, еще один факт игровой легенды стал суровой прозой жизни.
   Насытившись, принимаюсь за разделку, точнее за отпиливание наиболее мясистых кусков. Закончив сие тяжкое и грязное дело, промываю мясо в реке, заодно и сам отмываюсь от крови. Подбираю лук. 'Плечи' не сломались, тетива цела и все это очень хорошо. Разбираю его и отправляюсь в сторону своего 'лежбища'.
   Обратный путь проходит без приключений.
   Тридцать минут, два отбитых пальца и небольшой костерок, начинает с негромким треском пожирать сухие веточки в заранее выкопанной яме. Хотя копать кинжалом еще то удовольствие... Вопрос с пропитанием решен, остается вопрос - что делать с зельем Дракуленка? Тут два варианта - или искать мага-алхимика, или самому сварить 'противоядие'.
   Первый вариант практически нереален - до мага еще надо как-то добраться, да и денег на оплату его услуг нет, так что остается второй вариант, правда лично я в алхимии разбираюсь на уровне знахаря-недоучки, да и то, своего мира. Значит надо как-то 'добраться' до знаний прошлого хозяина тела, ритуал их вроде восстановил, но они мертвым грузом лежат в подсознанье... Следовательно, садимся и отключаем сознанье.
   Проще сказать чем сделать - два часа бездумного сиденья в позе лотоса и вроде как получилось, и то не готовый рецепт, а так, импровизация на эту тему, но на безрыбье и сам раком станешь...
   Достаю ингредиенты из сумки и начинаю 'творить': щепотка того, листочек этого и тут появляется непредвиденное осложнение - отсутствие котелка! В теории можно использовать наруч - локтевая часть достаточно глубокая, лишь бы металл не отпустить. Снимаю правый наруч, наливаю воды из фляжки и кидаю травы. Ставлю его на угли, через пару минут сие варево закипело, отодвигаю наруч с углей и жду пока оно остынет...
   Вроде остыло. Перефразируя Шекспира - пить или не пить, вот в чем вопрос? Эх, выбора то особого и нет - без магии, даже в моем минимальном объеме, долго я не протяну. Залпом выпиваю, ну и гадость же...
   Проходит несколько минут. Вроде самочувствие нормальное. Ешкин кот, сглазил! Успеваю отбежать от лежанки на пару метров, где меня и начинает выворачивать наизнанку - кровью с примесью какой-то кислотно-зеленой гадости. Я так фигово себя не чувствовал даже после того, как с одногруппниками отмечал 'пол-инженера'... Кое-как доползаю до лежанки и проваливаюсь в липкое забытье...
  
  Глава 2
  
  Не за знамя и герб, не за список побед,
  Не поймешь, где - искусство, а где - ремесло.
  Семь шагов через страх, семь шагов через бред,
  Коль остался в живых - повезло.
  Тэм Гринхилл 'Посвящение Каэр Морхену'
  
   Я захожу в какой-то кабинет. Стоп, не я, видимо прошлая личность этого тела, раз я вижу все со стороны. Странное зелье у меня получилось... Что ж, могло быть и хуже. Если это не шалости моего подсознания, то информация о возможностях охотника точно не будет лишней. Небольшое помещение, на каменных стенах висят какие-то гобелены, из мебели - пара кресел и массивный стол из темного дерева, всю эту 'утонченную' обстановку освещают пара ярких шаров, плавающих где-то под потолком. За столом сидел полный человек, лысина блестела от пота, хотя в комнате было не жарко...
   - Наместник, мне передали что вы хотели меня видеть? - безразличным тоном спрашивает охотник.
   - Да, 'проклятый', есть работа для тебя, - небрежно заявляет он.
   'Хм, только и умеют развешивать ярлыки. 'Проклятый'... С точки зрения крестьян да, ибо внешность старых охотников сложно назвать обычной. Хотя это и неудивительно - слишком много зелий, боев с нежитью и нечистью, магических экспериментов... Внешность меняется кардинально, и не в лучшую сторону'. Я всегда знал, что благодарность не свойственна людям, но что до такой степени и не предполагал...
   - Не забывайтесь наместник, - с угрозой в голосе предупреждает охотник, - во-первых - это я вам нужен, а не вы мне, во-вторых вы успели забыть указ Князя в отношении охотников?
   Побледнел наместник, побледнел. Интересно, что это за Князь и указ? Память предательски молчит.
   - Так что за работа? - продолжает охотник.
   - Тысяча золотых за ее исполнение, - коротко отвечает наместник.
   - У вас что, нашествие нежити? - интересуется охотник, - и я в одиночку должен его остановить?
   "Замялся наместник, еще больше засуетился и занервничал" - скользнула в сознании чужая мысль. Я внимательно присматриваюсь к толстяку, и действительно - глазки бегают, пальцы нервно комкают перо.
   - Нет, всего лишь демон, - небрежно отвечает толстяк.
   - Всего лишь демон?!
   'Демон?! Да он в своем ли уме?! Может мне еще луну с неба достать?! Хм, а Князь знает?' - опять чужая мысль. О, и непроницаемая маска охотника дала трещину. А то эмоций как у глыбы льда... Видимо демоны более чем сложные противники.
   - Почему вы не сообщили Князю? - охотник задает еще один вопрос.
   - Он просто не успеет ничего сделать, до того как демон вырвется из развалин и доберется до города, - нервно объясняет наместник, - эта тварь и так успела уничтожить целую деревню!
   - Я выполню эту работу, - перебивает его охотник, - но также я сообщу Князю о вашей халатности - сомневаюсь, что демон появился недавно.
   - Пять тысяч и ты никому не говоришь!!! - голос наместник срывается на крик.
   'Ох, чую, что-то тут не чисто, вон сколько суеты. Видно у самого рыльце в пушку. Что же тут такое происходит, о чем не следует знать Князю?' - ешкин кот, я что буду чувствовать все мысли и эмоции охотника? - 'Хорошая сумма, можно купить замок с парой десятков деревень в придачу'.
   - Это не обсуждается, ты поставил под угрозу город, - спокойным голосом продолжает охотник.
   - Тебе что, не нужны деньги?! - обескуражено спрашивает толстяк.
   - Деньги это средство, но никак не цель, тем более оплаченные чужой кровью, - безразлично отвечает 'проклятый', - где находятся развалины?
   - На востоке от города, - успокоившись, говорит толстяк, - ты дурак, отказываться от таких денег! Я же могу приказать тебя убить, ты что, не боишься смерти?!
   - Смерти? - холодно переспрашивает охотник, - все мы смертны. И нет, слишком часто я сталкивался с ней, есть вещи и пострашнее смерти...
   'Но на всякий случай надо составить письмо, которое в случай моей 'случайной' смерти попадет к Князю. А что до смерти, слишком часто я с ней встречался, есть многое другое, что гораздо страшнее...' Он прав, есть вещи и пострашнее старой доброй смерти...
   Картинка меняется - охотник стоит перед развалинами здания. Когда-то давно оно было великолепно - судя по обломкам нечто в стиле похожем на земную готику... Он достает какой-то пузырек, под солнечным светом жидкость находящаяся в нем переливалась всеми оттенками черного, как это ни странно звучит.
   'Хороший день, даже жалко умирать'. С чего это он умирать собрался и что такое в этом пузырьке? 'Слеза Тьмы - сложный в изготовлении эликсир, увеличивает скорость движений и улучшает реакцию, так же повышает физическую силу и регенерацию. Каждому темному охотнику при окончании обучения выдается один флакон. Побочные эффекты - физическая смерть от истощения внутренних ресурсов организма через двадцать минут'. Вот и ответ на мой вопрос. Это настоящее мужество: идти на верную смерть, ради спасения абсолютно чужих людей, я бы так не смог... Хотя нет, ради своих смог бы, а вот чужих...
   Развалины были не большие, так что осмотр охотник заканчивает быстро. Прямого хода вниз не было или он его не смог найти, и похоже, единственный способ попасть вниз - это пролом в полу. Охотник постоял к чему-то прислушиваясь и прыгает вниз. Глубина была небольшой - метра два, приземлившись и достав меч, он начинает оглядываться. Охотник оказался в слабо освещенном зале, свет исходит от какого-то геометрического орнамента на стенах.
   В подвале вроде бы никого нет, не считая обрывков цепей и кандалов, разбросанных в художественном беспорядке, и вороха старого тряпья в углу. Внезапно эта куча начинает шевелиться, и позвякивая цепями на свет показывается нечто странное...
   По-другому назвать это худое, несуразное создание я не могу. От человека его отличает пепельно-серая кожа, а также наличие довольно массивных рогов и худые, как палки, конечности, оканчивающиеся длинными серповидными когтями. Рост этого создания примерно около полутора метров. Это существо неестественно дернувшись начинает подниматься на ноги, цепляясь когтями за стену. Кое-как приняв горизонтальное положение, оно поворачивает голову в сторону охотника и оскаливается. Ого, да увидев такую 'улыбочку' у акул разовьется комплекс собственной неполноценности! Постояв пару секунд это создание прыгает вперед. Но осуществить это ему мешает массивная цепь, одним концом удавкой обхватывая его шею, другим вмурованная в стену. Охотник настороженно замирает, в моей голове 'всплывает' чужая мысль: 'И это вырезало целую деревню? Да и почему оно сидит на цепи? Что-то тут нечисто'.
   Задохлик замирает на натянутой цепи и начинает настороженно принюхиваться, водя носом как собака. Внезапно ошейник начинает светиться красноватым цветом и появляется запах паленого мяса. Этот 'рогоносец' начинает выть. По мере увеличения яркости цепи, вой усиливается, пока не становится невыносимым. Превозмогая боль, он рвется вперед и цепь лопается, расцарапывая ему шею до крови. Густая черная кровь на глазах сворачивается. А демон начинает меняться - перевоплощаясь из несуразной твари в действительно опасного противника... Рост стал под два метра, телосложение - гибким и жилистым, когти на лапах увеличились и стали насыщено черного цвета. Пасть тоже стала больше, настоящий живоглот, а в глазах замелькали красноватые блики. Так почему он не нападает? В ответ на эту мою мысль приходит чужая: 'Он слеп и реагирует на движение и звук. Это 'гончая', а не 'охотник' или 'жнец', хоть в чем-то повезло'. Охотник задерживает дыхание, осторожно достает из сумки флакон со 'Слезой Тьмы' и опустошает его.
   Демон, теперь его можно назвать только так, крутит головой и с шумом втягивает в себя воздух. 'Скоро он обнаружит меня, а пока он этого не сделал - нужно нанести удар, и желательно смертельный' - следующая мысль охотника. 'Проклятый' переносит вес тела на левую ногу, готовясь атаковать. Прыжок, удар и ничего... Удар оставляет лишь небольшой порез на шее демона. Он резко взмахивает лапой и только чудо, а скорее 'Слеза Тьмы', спасает охотника - невероятно изогнувшись он избегает удара когтистой лапы. Отскочив от демона он замирает. Складывает пальцы в какой-то знак, после этого перехватывает меч двумя руками и бросается в атаку. Изображение расплывается - настолько ускоряются движения охотника и он наносит три удара... Опять неудача - демон обзаводится лишь несколькими порезами, которые быстро затягиваются. Охотник и демон начинают кружить вокруг друг друга.
   'С таким темпом боя двадцать минут отпущенные 'Слезой' закончатся быстро и демон позавтракает мной, надо что-то придумать'.
   Охотник начинает новую атаку, режущие удары концентрируются в районе сердца демона. Гончая тоже не спит, и 'проклятый' тоже обзаводится множеством порезов. Через пять минут регенерация демона начинает 'выдыхаться'...
   'Проклятый' резко бросается вперед и сбивает демона на землю ударом плеча. Но и ему самому не везет - несколько когтей 'гончей' пробивает ему правое легкое. Перехватив меч обратным хватом, охотник бьет, вкладывая все силы, в сердце демона. Демон тоскливо завывает, и конвульсивно дернувшись разворачивает 'проклятому' грудину. 'Вот и все...' - мелькает в моем сознании чужая мысль и зашатавшись, охотник падает в лужу крови, вытекшей из трупа демона.
   Похоже он потерял сознание от болевого шока - изображение пропадает, но появляются ощущения. Причем не из самых приятных - кажется, что все тело медленно прокручивают в мясорубке. Кажется, что это длится вечность...
   Следующее что я вижу - охотник пошатываясь поднимается с пола. 'Я жив! Или просто стал умертвием... Но я же ощущаю тело?! Я пятый человек из ордена, кто смог убить демона... Ладно, сначала осмотрю подвал, а потом... Потом уже все остальное'.
   О, вот уже и лицо стало знакомым - с бледной кожей и глазами с вертикальным зрачком, да и седина появилась. Достав из сумки и выпив какое-то зелье, охотник начинает осматривать подвала. Первым делом - труп гончей. Собирает немного крови, отрубает рога и зачем-то подбирает остатки цепи. Затем охотник зачем-то подходит к стене, метрах в пяти от того места где был прикован демон, и нажимает на нее рукой. Ладонь провалилась вглубь кладки. 'Иллюзия, качественная иллюзия. Внешне эта иллюзия не отличается от настоящей стены, что говорит о мастерстве установившего ее. Хм, и что же она скрывает? Любопытство кошку сгубило, хотя... Если смерти от лап демона и зелья избежал, то шансы выжить у него достаточно высоки'.
   'Проклятый', уже 'проклятый', делает шаг вперед. За иллюзией располагается небольшая комната с парой клеток. Возле одной из клеток лежит детская игрушка.
   'Дети?! Кто бы ни призвал демона, умирать он будет мучительно'. Полностью с ним согласен - такое прощать нельзя!
   Из комнаты есть еще один выход, перегороженный массивной деревянной дверью. Охотник бьет по ней ногой, раздается скрежет металла. Еще пара ударов и она распахивается. За ней находится пыльный подземный ход, которым хоть и изредка, но пользуются - об этом свидетельствуют следы в пыли и остатки факелов. 'Вперед, надо узнать куда он ведет'. Часа два по этому туннелю, и охотник оказывается еще перед одной дверью - копией первой. Удар ногой и она распахивается. За ней находиться... Кухня?! Мда. Вытащив меч из ножен, охотник аккуратно направляется к выходу.
   Подойдя к двери, он замирает прислушиваясь. Тихо... Дверь выводит его в обеденный зал - изящная мебель, гобелены, освещение магическими светильниками. Хозяин не бедствует. Опять коридоры, переходы, комнаты и ни одной живой души. Но вот охотник останавливается перед дверью, богато украшенной резьбой. Прислушивается и становятся различимы голоса.
   - Ты идиотка!!! - гневно кричит, судя по голосу, наместник, - как ты только додумалась вызвать демона?! А если охотник узнает?! Ты знаешь, что сделает с нами Князь?!
   - Отец, я не думаю что он сможет уби... - протестует собеседница толстяка.
   - Вот именно что не думаешь!!! - перебивает ее наместник, - их Орден более двух веков сражается с нечистью!!! Так, собирай вещи, ты отправляешься к своей тетушке - надеюсь что 'проклятый' не вы...
   Не став дослушивать, охотник распахивает дверь и едва успевает уклониться от молнии.
   В комнате находилось два человека: старый знакомый - наместник, и миловидная девушка лет семнадцати.
   Добрый вечер, наместник, - взглянув в окно, произносит охотник, - сколько меня не было?
   - День, я надеялся что ты сдох... - тоскливо бормочет толстяк.
   - Зачем же, так грубо, - говорит он, откидывая капюшон мантии, - зато теперь я действительно 'проклятый'.
   Раздается два пораженных вздоха
   - Я так понимаю, это она призвала и укротила демона. Какой талант... - восхищенно шипит 'проклятый', - только вы совершили две ошибки: первая - что наняли меня и вторая - не следовало вам использовать детей в ритуале.
   Договорив это, охотник будто расплывается в воздухе. Несколько ударов сердца и наместник с дочерью падают без сознанья.
   'Теперь связать, и дождаться Князя или его Голоса'. Ешкин кот, что это за Князь?!
   Изображение снова меняется. Теперь это площадь какого-то города, множество народа, помост. На нем стоят три человека: наместник, палач и некто в черном плаще, лицо скрыто капюшоном. 'Князь, Князь...' - слышится перешептывание людей.
   - Мои поданные, - тихим голосом начинает Князь, - сегодня будет казнен преступник, подвергший опасности ваши жизни, за это одно наказание - смерть!
   Как только он договаривает, к делу приступает палач...
   Жестокая казнь, в истории Земли она тоже была, в Китае за государственную измену. Линчи, 'смерть от тысячи порезов' - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Интересно, при таком способе казни изменников, их стало меньше?
   Казнь окончена, к охотнику подходит человек в полном доспехе, лицо скрыто забралом шлема.
   - Князь, желает видеть вас, следуйте за мной, - холодно произносит он.
   Другое воспоминание - кабинет, за столом сидит Князь. Лицо все так же скрыто глубоким капюшоном, а фигура плащом.
   - Я приветствую вас, Князь, - охотник отвешивает короткий поклон.
   - Темный охотник...
   Охотник заметил паузу, видимо Князь ждет что он представится.
  - Лис, - представляется охотник.
   - Лис? - с легким удивлением в голосе, переспрашивает Князь.
   - Традиция, - поясняет охотник, - иногда прозвище скажет больше чем имя...
   - Хм, действительно. Но я пригласил тебя не для того чтобы поговорить об именах, - негромко произносит он, - вот твои деньги, и у тебя есть одно желание, в пределах разумного конечно.
   - Желание? - переспрашивает охотник и через пару секунд продолжает, - тогда, я хотел бы чтобы ваши 'Тени' обучили меня техники 'мерцания'...
   - Ваши маги так и не смогли ей научиться? - с весельем в голосе, осведомляется Князь.
   - Пока нет...
   - Хорошо, но ты поклянешься что никто за пределами вашего ордена об этом не узнает, - и с легкой угрозой, добавляет, - иначе...
   - Клянусь, что никто кроме представителей ордена не узнает об этом.
   Едва охотник закончил говорить, как камень в перстне вспыхнул ярким светом.
   - Лис, тогда я хотел бы чтобы тебя осмотрел мой маг, ты не возражаешь?
   - Нет, Князь, - соглашается охотник.
   - Вот и хорошо, тогда больше не задерживаю...
   - Князь, у меня один вопрос, - негромко произносит 'проклятый'.
   - Да?
   - Почему не казнили дочь наместника, ведь виновата она...
  - Лис, - холодно перебивает Князь, - сильных демонологов очень мало, нашей Империи пригодится еще один...
   Охотник похоже понял, что разговор окончен, накидывает капюшон и выходит из кабинета.
   - Темный охотник? - не успевает он сделать и пары шагов, как его окликают.
   Вопрос задает девушка. Весьма симпатичная надо сказать, одетая в охотничий костюм, который подчеркивает 'выдающиеся' особенности ее фигуры.
   - Да. Вы что-то хотели? - интересуется 'проклятый'.
   - Князь приказал чтобы я вас осмотрела, - отвечает она.
   - Вы - маг? - произносит охотник, скользя взглядом по ее фигуре, - не ожидал...
   - Я Магистр-целитель, - слегка покраснев произносит девушка.
   - Ясно, тогда пойдемте проводить осмотр...
   Секундная тьма, и новое место действия. На этот раз большая светлая комната, на полу которой начерчена двенадцати лучевая звезда в круге и все, больше в помещении ничего не было.
   'Хм, интересно. Двенадцать лучей, как нам говорили - чем больше лучей тем звезда мощней. Обычно многолучевые звезды используют при создании крепостных щитов. В Цитадели звезда для поддержки щитов насчитывает тридцать шесть лучей' - снова в голове всплывает чужая мысль.
   - Сними все магические вещи и встань в центр звезды, - закрыв дверь, произносит девушка.
   - Все не получится, - говорит охотник.
   - Почему? - переспрашивает она.
   - Перстень охотника можно снять только с мертвого владельца, - равнодушно отвечает 'проклятый'.
   Так, что-то не пойму - а как тогда Дракуленок его с меня снял? Еще один вопрос на который у меня нет ответа.
   Охотник встает в центр звезды и она начинает светиться кроваво-красным светом.
   - Не шевелись, - проговорив это, целительница начинает что-то бормотать себе под свой очаровательный носик, периодически совершая руками какие-то пассы. Так проходит примерно минут десять.
   - Все, я закончила, - устало произносит девушка, - выходи из звезды.
   - Что ты узнала? - спросил охотник, - рассказывай.
   - Ты не демон, - начинает она, - скорее что-то вроде полукровки, но это очень приблизительное определение. Значит боевую форму ты принять не сможешь, но сила, скорость и реакция улучшились. Также увеличился твой магический потенциал, теперь он примерно равен старшему ученику. Смерть от старости тебе тоже не грозит. Регенерация на высоком уровне. Изменение глаз позволяет тебе видеть в темноте. Это были плюсы.
   - А отрицательные эффекты есть? - с интересом в голосе, спрашивает 'проклятый'.
   - Есть, - соглашается девушка, - ты не сможешь использовать магию Исцеления и Света.
   - Все? - спокойно произносит охотник.
   - Внешность тоже стала запоминающейся, - проговаривает она, проводя рукой по его лицу, - так вроде все, может что-то еще потом откроется.
   - Ясно, - соглашается охотник, - тогда я пошел?
   - А может, задержишься? - говорит она и проводит ладонями по своему телу.
   - Можно и задержаться...
   Я его понимаю - сам бы с таким целителем задержался...
   Следующее воспоминание - большой зал, вдоль стен стойки с оружием и доспехами. Друг напротив друга стоят охотник и какой-то человек. Разглядеть его не удается - взгляд все время соскальзывает с него.
   - Князь приказал обучить тебя техники 'мерцания', - начинает говорить он, - так что охотник слушай внимательно и запоминай. 'Мерцание' это умение искажать ткань реальности для переноса своего тела из одной точки пространства в другую, но есть и ограничения: во-первых - нужно видеть то место куда собираешься переместиться, а во-вторых - 'прыгнуть' дальше трех метров сложно, так как количество энергии растет по экспоненте. Но все равно, оно обеспечивает тактическое преимущество в бою... Выполняется 'мерцание' следующим обра...
   Снова секундная тьма, и другое видение - какая та лаборатория, множество шкафов с какими-то колбами, два больших стола с ретортами и прочим оборудованием. В углу расположился кузнечный горн.
   - Мастер, и все же, - произносит охотник.
   - Не торопи меня, - отвечает он недовольным тоном, - я уже тебе говорил что этот металл встречается весьма редко и обладает уникальными свойствами. А если учесть то, что он был на демоне в момент его смерти...
   - Я это понимаю, - соглашается 'проклятый', - и по этому решил перековать меч...
   - Интересно... - задумчиво произносит мастер, - возможно, учти что именно возможно, у меча появятся новые свойства...
   - Так это же хорошо, хуже точно не будет, - соглашается охотник.
   - А золота хватит, оплатить мою работу? - интересуется мастер.
   - Тысяча золотых и один рог демона, - спокойно отвечает охотник.
   - Мало, - протестует мастер, - в работе придется использовать редкие ингредиенты...
   - Плюс одно звено цепи, - перебивает он мастера, - по рукам?
   - Договорились, охотник...
   'Месяц работы, несколько литров моей крови... Но меч идеален... Спокойно прорубает доспехи и не тупится. И самое главное - я чувствую его как продолжение руки'.
   Новое воспоминание, но какое-то странное - размытое, словно припорошено пеплом.
   Охотник сидит в таверне, заняв угловой стол. Таверна битком забита, но к нему никто не подсаживается.
   'Все-таки странные создания, люди. Когда им нужна помощь то ты для них и брат, и сват. А если не нужна то ты чудовище, 'проклятый', тебя нужно поднять на вилы, отправить на костер... И не смотря на все это, мы все равно их защищаем'.
   Допив свое пиво, он собирается уходить, но хватается за голову и прокусывает губу, чтобы не застонать от боли. Такое чувство, что череп зажали в тиски и медленно сдавливают. Что это такое? 'Кто-то из Ордена пытается связаться, но откуда такая боль?' - приходит ответ. Через несколько минут, кажущихся вечностью, связь устанавливается...
   'Общая тре... на Цита... напал... все... охо... общи... сб...'.
   Несмотря на нечеткость сообщения и общую слабость, охотник подскакивает к трактирщику.
   - Лучшего коня!!! Быстро!!! Плачу золотом!!!
   Получив коня, запрыгивает в седло и конь срывается в галоп. Дни сливаются в одно сплошное пятно, кони один за другим падают загнанными, а охотник несется вперед.
   'Не успел, не успел...'. Были его первые слова, с того момента как он увидел разрушенные стены Цитадели. Везде лежат тела убитых, но на центральной башне все так же гордо реет стяг Ордена... Большая часть братства погибла здесь, но каждый из них забрал с собой по паре десятков врагов. Нежить, големы, люди... Зайдя в центральную башню, он видит, судя по всему, Магистра Ордена обращенного в камень, но не выпустившего мечи из рук...
   Охотник падает на колени и хрипит: 'Я отомщу, чего бы мне это не стоило, я отомщу...'.
   На этом моменте, воспоминания обрываются и я прихожу в себя...
   Возможно и не я, трудно сказать. Я пережил все, что пережил охотник, я это он, он это я. Перстень охотника нагревается и обжигает палец.
   Вспоминаются строки из какой-то книги:
   'Мне снилась прожитая жизнь -
   Чужая, не моя.
   И дни свивались в миражи,
   Как сонная змея.
   И шелестела чешуя,
   Купался лист в воде ручья,
   И я в той жизни был не-я...
   И я кричал во сне...'.
   Мы стали одним человеком... Аз есмь, твари, аз есмь!!!
   Рассвет вступает в свои права. Лес окрашивается золотистым сиянием. В низинах клубятся серые клоки тумана. Начинают гомонить птицы.
   Рассвет моей новой жизни... Ешкин кот, смысл правильный, но как пафосно звучит. Интересно, сколько я был в отключке - ночь или сутки? Ох, голова раскалывается, состояние как с похмелья, причем жуткого. Хотя, в принципе, это не так уж и важно, и не такое со мной бывало.
   Жаль охотника, и мне ничего человеческое мне не чуждо, ни смотря на весь мой цинизм, хорошим он был... человеком наверно.
   Хотя, что является определением человека? Две руки, две ноги и голова? Сомнительно. Перефразируя героя старого мультика: 'Но я жив и это плюс'. И все же назвать такого разумного другом это честь, а то что я фактически стал его наследником - честь вдвойне... Не важно кем он был, но я должен отомстить, хотя бы потому что это важно и для меня, за Орден, за братьев... Клянусь Тьмой, я отомщу... А уж потом буду решать как вернуться домой.
   А сейчас сниму остатки кандалов, позавтракаю остатками кабанчика, и начну тренироваться, ибо чтобы отомстить сначала нужно выжить.
   День тренировок дает весьма неплохие результаты. 'Мерцание' получается, но несколько медленно, стандартные заклинания тоже срабатывают как положено. А вот мечевая техника была несколько непривычной - связки состоящие лишь из рубящих ударов, с небольшим добавлением рукопашного боя. Причем ориентированы они на бой один против многих. Все-таки оказывается мышечная память существует, иначе как объяснить, что так быстро удается овладеть связками? А то что удары рубящие, в принципе это не удивительно - нежить колоть бессмысленно, кровью она не истечет.
   Сейчас поспать и с рассветом в путь. Малые Гнилушки, а точнее их староста меня очень 'заинтересовал', так что ему придется ответить на пару-тройку моих вопросов. И свидетелей этого разговора не должно быть, а значит попасть в деревню надо ночью. Значит в путь...
   Еще одна ночевка в лесу и я буду в Малых Гнилушках...
   За пару часов до рассвета выхожу к деревне. Волчий час... Хм, с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Через час-другой все начнут просыпаться, а я даже не знаю где этот Гнил живет. А если... Рискованно, но может сработать.
   'Мерцание' и я балансирую на ограде, еще одно - и стою возле неё, но уже с внутренней стороны. А теперь в таверну... Пара минут и я на месте. Плечом надавливаю на дверь, постепенно усиливаю нажим и вуаля! С тихим скрипом дверь открывается. Так, на втором этаже были комнаты для приезжих, значит скорее всего трактирщик обитает где-то на первом. Пара минут поисков и комната найдена. Небольшая комнатушка, кровать, шкаф и стол - вот и вся мебель. Вся эта 'роскошь' освещается одной свечой, стоящей на столе. Спит, боров. Ну ничего, после моего визита спокойно спать он не сможет - кошмары мучить будут. Зажимаю рукой ему рот и это недоразумение просыпается.
   - Ммм, - действительно, с зажатым ртом особо не поговоришь, для страховки прижимаю кинжал к горлу.
   - Не шумишь и отвечаешь на мои вопросы, честно отвечаешь, и с тобой ничего не случится, - отрывисто говорю ему, - а иначе... Моргни если понял меня.
   Моргает, какой понятливый. А зрачки то расширены, боится.
   - Пом... - крикнуть он не успевает, удар поддых утяжеленной перчаткой - весьма достойный аргумент.
   - Без шуток, - слегка надавливаю кинжалом ему на горло, - еще одна такая попытка и ты труп.
   Судя по внешнему виду, он все понял правильно.
   - Первый вопрос - где живет староста, - приблизив свое лицо к его, негромко говорю я, - и второй - ты знал зачем меня отправили к старой башне?
   - Через два дома от моего трактира, а в башню, - хм, а глазки-то забегали.
   - Правду, быстро, - и плотоядно улыбаюсь ему.
   - Мы с Гнилом, договорились с тем магом из башни, - дрожащим голосом отвечает трактирщик, - мы ему людей, а он нам золото.
   'Ха, подействовало. Может почаще улыбаться? Все ясно, фактически работорговля...'.
   - Где это золото? - резко говорю я, - отвечай!
   - Под той половицей, - и глазами косит в сторону стены.
   - Что это за государство? - задаю следующий вопрос.
   - Вольное баронство Олмер, - хрипло отвечает он.
   'Забавно, город названный в честь баронства, или наоборот?'.
   - Конкретней говори, - продолжаю допрашивать трактирщика, - я сам издалека, так что ничего о нем не знаю.
   - Входит в союз вольных баронств, основная прибыль идет с торговли, - начинает рассказывать трактирщик, - часто происходят пограничные стычки баронов, на дорогах хватает бандитов, стража не справляется или просто не желает.
   'Мда, еще и локальные конфликты, повезло так повезло. Значит скорее всего никто с этими 'торговцами' разбираться не будет, чувствую эти бароны не лучше своих поданных'.
   - Интересно, а тебе мертвые, те кого вы продали, не снятся? - но короткий взмах кинжала, перерезавший глотку, не дает ему возможности ответить. Как говорится: 'С волками жить - по-волчьи выть'!
   Теперь тайник. Не густо, примерно сотня золотых. Наверно у него еще где-то есть тайник, а то и не один, но искать некогда. В шкафу кроме одежды ничего нет.
   Ладно, теперь к старосте.
   У старосты все проходит по предыдущему сценарию, только обхожусь без задушевных разговоров. Странно, что ни в доме старосты, ни в трактире нет посторонних. Это просто мне повезло или...
   Переношу тело старосты в трактир и поджигаю. Огонь скроет все...
   Надеюсь в трактире никого больше не было, а то очень не хочется обагрять руки кровью не замешанных в этих делах.
   Теперь прочь, из этой 'гнилой' деревеньки. Два 'мерцания' и я уже за оградой. Телепортируюсь еще несколько раз - собаки не смогут взять мой след и перехожу на 'волчий' шаг.
   Рассвет настигает меня на значительном удалении от деревни.
   Вперед, в город...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"