Добрые и наивные люди - они как первопроходцы через наше недоверчивое и злое безвременье. Только они способны давать в долг и не терять при этом друзей. Только блягодаря им еще живо милосердие и состродание в наши дни, только они не могут пройти мимо человека просящего о помощи.
Но, Господи! Как же жаль добрых, наивных и доверчивых людей. К ним абсолютно не липнет зло и оно же в коце концов их и губит. Ведь на каждую доброту найдется своя подлость, как на каждую свечу - сквозняк. Сколько же их проподает - добрых и наивных людей без нашей поддержки.
Я стоял на вокзале в Питере и встречал свою знакомую, как вдруг ко мне подошел человек. Все наверно видели таких людей - они отличются от нас по внешнему виду "в не лучшую сторону". Поэт, актер, правда не признаный - он был ужасно тяжело болен и собирал деньги себе на операцию. А дома его ждали жена и дети (не помню сколько, не буду врать, но точно не один). Он показывал мне свои стихи, не скажу что они гениальные - нет. Обычные стихи. Даже печатались в каком-то журнале. Моя рука уже собралась потянуться к корману и тут я впомнил что у меня абсолютно нет мелких денег, только сотенные купюры. И я "зажал", просто пожалел денег. А ведь что значит сотня, по сравнению с человеком?
Межете сказать - правильно сделал. Нечего всяким попрашайкам жизнь обеспечивать, потому как неизвестно правду ли он мне вааще сказал. Может и солгал, но ведь дело не в этом.
Нас так часто обманывали, в том числе и меня, что мы боимся верить людям, не готовы помочь им. Страшно не то что человек солгал, а то что я не захотел ему помочь. Чего то уже нет внутри. Или наоборот, что-то лишнее появилось. Маленький, противный огранечитель.
Каждый раз опуская монету в подставленную ладонь или чашку я делаю это не только ради просящего (пусть он даже пропьет ее в этот же день!) я делаю это в памать о добрых людях, в память о самом светлом, что есть у у нас и что мы сами у себя пытаемся отобрать.