Серый Сережа : другие произведения.

Навстречу Апофизу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Летит в безмолвной тишине,
  легко пронзая мрак.
  И будет встреча или нет?
  Неясно нам никак!
  
  Угроза Жизни на Земле
  и гибель всех людей?
  Всё это может быть вполне,
  через немного дней.
  
  Не будем ждать, когда придёт
  из бездны Исполин!
  Отправим в боевой полёт -
  Защиты острый клин.
  
  Чтобы разрушить мёртвый шар,
  Угрозу отвести.
  Поможет огненный удар -
  Людей Земли спасти?
  
  Или Беду направив прочь
  от голубой Земли.
  Себе успеем мы помочь?
  Сомнения легли...
  
  Объединим народы Все -
  Перед лицом Беды!
  Придёт спасительный Успех.
  В единстве мы сильны!..
  
  
  
  Информация к размышлению:
  
  Астероид Апофиз может столкнуться с Землей через 23 года (27.12.2006)
  Это очень крупный космический объект: диаметр космического тела порядка километра, масса - несколько сотен миллионов тонн. Ученые смогли рассчитать орбиту астероида: Апофиз пролетит на расстоянии от Земли примерно в 30 тысяч километров.
  
  .....
  
  Новая угроза приближается к нашей планете. Имя этой угрозы - астероид "Апофиз". Его размеры просто поражают. При падении его на Землю взрыв превысит последствия попадания знаменитого Тунгусского метеорита.
  
  Астероид "Апофиз", который в 2029 году будет проходить по околоземной орбите, был обнаружен астрономами а 2004 году. Они просчитали траекторию его пролёта по околоземной орбите. По данным астрономов он будет пролетать по геостационарной орбите Земли на высоте 27 тысяч километров. Его пролет просчитан с точностью плюс/минус три тысячи километров, но в случае захода астероида в определенное "окно" возможно его падение на Землю.
  
  Взрывать астероид не будут, это является крайне непредсказуемым шагом.
  
  Единственное, что может успокоить землян - это новые технологии, позволяющие изменять орбиту полета астероидов с помощью малых космических аппаратов.
  
  Во время прохождения астероида рядом с Землёй проводится вывод на орбиту его полета малого космического аппарата. В случае совпадения орбит включаются двигатели микроспутника так, чтобы их выхлоп сдвинул орбиту полета астероида. Для этого необходимо всего лишь несколько десятков килограмм топлива в спутнике, и астероид уже перестаёт быть угрозой планете.
  
  .....
  
  Валерий Ярыгин: Апофиз может изменить приоритеты
  
  Валерий Иванович Ярыгин - д.т.н., заместитель директора института специальных ядерных энергетических установок ГНЦ РФ-ФЭИ. Руководитель лаборатории исследования фундаментальных проблем преобразования различных видов энергии.
  
  Апофиз, неожиданно для всех, может по-иному расставить приоритеты в развитии космонавтики, потому что речь идёт о выживании человечества в целом. И такую работу надо начинать уже сегодня, если не вчера. Более того, если уровень опасности от Апофиза подтвердится, то в одиночку спасти Землю не сможет ни одна страна. Это - путь к международной кооперации, несмотря ни на что, несмотря на "любовь" друг к другу.
  
  Как можно избежать столкновения с астероидом? Разрушать его нельзя, так как станет только хуже - вместо одного большого тела на Землю упадёт град осколков. Путь один - нужно отклонить орбиту астероида. Найти каким-то образом возможность зацепиться за его массу (схема так называемого гравитационного трактора) или начать испарять астероид, пользуясь тем, что астероиды, как правило, рыхлые небесные тела, и сдвинуть его тем самым с опасного для Земли пути.
  
  Но этим надо заниматься! Нужно, во-первых, посадить на астероид маяк и постоянно отслеживать данные об его орбите - следовательно, нужно уметь подлетать к астероидам с требующейся энергетикой и сажать туда спускаемый аппарат. Во-вторых, для технологии испарения нужно создавать источник света, размещенный близко к самому астероиду.
  
  .....
  
  Общество "Space Generation Advisory Council" организовало конкурс "Сдвинь астероид", который выиграла студентка Мэри Д`Суза из университета Квинсленда. Мэри предложила намотать с помощью спутников на астероид полиэфирную пленку майлар, изобретенную компанией "Du Pont". Данная пленка обладает высокой отражающей способностью.
  
  Даже несмотря на то, что диаметр астероида составляет около 270 км, даже покрыв 50% его поверхности, по мнению Мэри, можно сдвинуть его с траектории: на пленку подействует энергия Солнца.
  
  .....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"