Жданов Серж : другие произведения.

Археологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Археолог поневоле, который попадает в крупные неприятности, грозящие летальным исходом... Впрочем, не так и всё страшно, из любого лабиринта всегда найдётся выход, если ты специалист по выживанию, в крайнем случае, можно и стенку проломить, тем и спастись... Вот только ты не один - на шее беспомощные люди, за которых ты несёшь ответственность... А значит, остаётся одно: драться! И обязательно победить! Потому что, там где он - там победа!

   Археологи.
  
  Пролог. Где-то в Аденском заливе. Март 2011 года.
  
   Изумрудную (древние греки в этом случае выразились бы ещё более поэтично: "винно-каменную", поскольку голубой цвет они не выделяли в отдельную часть спектра, соотнося его лишь с банальной разновидностью зелёного), как кипень, морскую гладь с упруго бегущими горбами волн, неспешно резал носом старенький танкер под либерийским флагом. "Удача" было выведено на его бортах, но судя по внешнему виду судна, она давно уже отвернулась от него.
   Но - справедливости ради надо отдать ей должное, как это порой и бывает частенько в нашей непредсказуемой жизни, отвернулась ещё не окончательно, а, похоже, что лишь на весьма короткое время. Да и чему тут, собственно говоря, такому уж особенному было удивляться? В жизни ведь и не такое случается.
   Удача, как это всем прекрасно известно, натура капризная, что твоя женщина: сразу мужчину на волю не отпускает, даже если отношения давно и бесповоротно испорчены, а на всякий случай держит его на коротком поводке - а вдруг да ещё пригодится?
   И дабы он не расслаблялся, время от времени его тренирует: то приблизит к себе неожиданно, а то - отпустит. Спрашивается, зачем? Да чтоб ему жизнь мёдом не казалась! И чтобы малый лишний раз не расслаблялся! Никто ж от превратностей судьбы в этом мире не застрахован!
   А ну как вдруг линия судьбы свершит непредсказуемый скачок в неожиданную сторону и до сего момента никому не нужный неудачник вдруг стремительно вырвется в лидеры - и вот что тогда прикажете делать? Локти свои кусать, воя от безысходности и потерянных возможностях? Или ногти на руках и ногах свирепо грызть, глядя с ненавистью, как некогда бывшая твоя собственность горделиво удаляется прочь рука об руку с молоденькой счастливицей?.. Или счастливчиком.
   Так что, если брать в качестве примера экипаж "Удачи", то его эти философские вещи касались в гораздо меньшей степени. Не до того парням было: трое моряков в тельняшках, молодые ребята лет эдак слегка за двадцать, были заняты очень важным делом - под присмотром плечистого крепыша с обнажённым торсом и со шваброй в руках, которой он лениво возил перед собой, они старательно драили, хотя и без особого энтузиазма и спешки, палубу, хотя она и так была относительно чистой. Впрочем, да о какой тут, к Нептуну и всему его русалочьему царству, спешке могла была идти речь на такой-то жаре?!!..
   А трудовая деятельность парней была обусловлено сугубо прагматичными обстоятельствами.
   Это ж ведь - плавание! А в нём экипаж, ежели кто из него не спит и не несёт вахты, обязательно должен быть чем-то занят, в противном случае люди непременно разбалтываются. А то и банально спиваются. Последний вариант, правда, не касался тех судов, где капитаны умеют держать свою команду в руках. К слову, на "Удаче" с этим явно было всё в порядке.
   Тем временем плечистый крепыш на мгновение отвлёкся от наблюдения за своими товарищами и бросил взгляд налево. То, что он увидел, заставило его удивлённо приподнять брови, поскольку с юга к танкеру стремительно приближались "зодиаки", битком набитые вооружёнными неграми. Они весело скалили зубы, словно предвкушая предстоящее развлечение.
   - Твою же мать!.. - с чувством произнёс крепыш и резко развернулся в сторону, откуда к ним выдвигались незваные гости. Напарники его работы своей не бросили, но головы в сторону крепыша повернули вопросительно.
   - Начинается, - кратко проинформировал их крепыш. И тут же прикрикнул, сдерживая пыл моментально оживившихся парней: - К-куда?! Отставить! Продолжаем работу.
   Швабры снова послушно заелозили по палубе - правда, теперь уже совсем медленно. А крепыш, как ни в чём не бывало, оперся правым локтем о леер, будто не замечая никаких "зодиаков", и даже демонстративно зевнул, слегка прикрыв рот ладонью. А те, в азарте что-то крича и размахивая оружием, метров за тридцать до "Удачи", резко сбросили скорость и их "зодиаки" пошли параллельным с танкером курсом.
   На носу самой первой лодки привстал в полный рост высокий мужик в военной форме, правда, без каких-либо знаков отличия, с "М-16" в левой руке и с мегафоном в правой.
   Воздух разорвала короткая очередь, и трое моряков с танкера поспешно рухнули на палубу, сопровождаемые издевательским хохотом пиратов (а кто это ещё мог быть, кроме них?), после чего мужик - явно командир, приставил мегафон ко рту и рявкнул на вполне сносном английском:
   - Эй, там, на "коробке"! Стоп машину! Лечь в дрейф, сбросить трап!
   И давая понять, что далее шутить он не намерен, ещё раз полоснул в сторону "Удачи" из винтовки: на сей раз пули прошли прямо над головой крепыша.
   Тот, однако, не испугался, а что-то буркнул себе вполголоса под нос и разжал ладони.
   Швабра шлёпнулась на палубу, а крепыш быстро наклонился, словно собираясь её поднять, и тут же выпрямился. Только теперь в его руках оказался отнюдь не банальный инвентарь для уборки мусора и грязи, а совершенно неожиданный для члена экипажа обычного предмет: пулемёт РПК. Вскочили на ноги и остальные моряки - с "АК" наперевес.
   Негры явно не ожидали подобного развития событий и посему от неожиданности промедлили, пусть на какую-то секунду, но именно она-то и решила всё дело: на пиратов обрушился свинцовый ливень автоматного и пулемётного огня. Пули зло рвали тела негров, яростно выгрызая борта лодок. Полминуты - и всё было кончено. В "зодиаках" больше не оставалось никого из живых, только трупы, валявшиеся вповалку на дне лодок.
   - Чистая работа! - улыбаясь во всё лицо, произнёс с чувством один из моряков и повернулся к крепышу. - Правда, товарищ капитан?
   - Правда, - не мог не согласиться тот, кого назвали "капитаном". Он аккуратно прислонил пулемёт к борту и распорядился: - Антон, быстро связь с "Гремящим". Доложи об ИНЦИДЕНТЕ, - он, усмехнувшись, выделил это слово. - И скажи, что проблем не было, квадрат - чист...
   Он не договорил.
   - Капитан! - отчаянно заорал один из моряков с мгновенно исказившемся лицом. - В сторону!..
   И вскинул "калаш" к плечу, собираясь резануть вниз очередью. Но опоздал: один из лежавших в ближайшем к "Удаче" "зодиаке" пиратов и до того казавшийся безнадёжно убитым, вдруг неожиданно ожил. Шатаясь, негр приподнялся, опираясь коленом на одного из своих погибших подельников, и нацелился в моряков трубой "стингера". Хлопнул выстрел, и в сторону "Удачи" потянулся дымный след. А пират, словно после этого в нём отключился какой-то механизм, поддерживавший его жизнь - пусть и на такой, скоротечной искре, рухнул обратно на дно лодки. На сей раз уже окончательно и бесповоротно мёртвым.
   Моряки на танкере резво прянули от борта, спасаясь от летящей в их сторону ракеты, и им повезло, от взрыва они не пострадали. А вот капитан оказался не столь шустрым малым: взрывной волной его подбросило в воздух и швырнуло за борт...
   Часть первая.
  Новомосковск, военно-морской госпиталь, начало мая 2011 года.
   Медицинское светило оказалось именно таким, каким Капитан себе его и представлял: невысокого роста, полноватым, в ослепительно белом отглаженном халате. Редкие седые волосы на голове были старательно уложены в аккуратную причёску, на носу поблёскивали очки в тонкой золотой оправе.
   Смотрел мужик ласково, но внимательно. Одним словом, типичный береговой. За всё время своей службы Капитан ещё ни разу не встречал на кораблях полных мужчин, ну, разве что, за исключением некоторых штабных адмиралов. А вот на берегу... "Поход съедает массу!" - мудро изрекал по сему поводу первый Капитанов командир роты. И, похоже, был прав.
   - Ну-с, молодой человек, - доброжелательно молвило Светило, поигрывая металлическим молоточком в руках, - и как мы себя чувствуем?
   Капитан - а он сидел напротив, в синей пижаме пациента, коротко дёрнул плечами:
   - Нормально, доктор, бывало и хуже.
   - Мда-а, - хмыкнул в ответ его собеседник, ни капли не рассердившийся на столь скупой ответ. - Разговорчивость явно не относится к списку ваших добродетелей. Зато оптимизма - хоть отбавляй. Что там у нас? - он повернулся к стоявшей за своей спиной медсестре - и та с готовностью раскрыла папку, начав зачитывать: - Лёгкая контузия, множественные царапины и порезы на теле, два сломанных ребра, ушибы...
   - Легко отделались! - констатировало Светило, жестом останавливая медсестру и принимая у неё папку. Бегло пролистал её, внимательно выхватывая самое основное - так, как это обычно любят делать следователи, врачи и приглашённые со стороны специалисты-эксперты, после чего захлопнул и, улыбаясь, покачал головой: - Да вы просто везунчик, молодой человек! А вот другие в подобной ситуации давно бы ушли в Валгаллу без пересадки или остались без рук и ног... Определённо там вам кто-то, - он выразительно воздел очи к потолку, - сильно ворожит! Ну, да ладно, это уже не наша епархия, мы, собственно, по другой линии ходим. То, что я вам сейчас говорил - это была, так сказать, преамбула. А вот теперь мы перейдём к главному...
   Он сделал выразительную паузу. Капитан молча ждал. К чему перебивать собеседника и лезть к нему с глупыми вопросами, когда тебе и так всё расскажут. Пусть и в несколько занудливой и велеричивой манере - определённо доктор любил поговорить, красуясь перед своими слушателями, зато подробно и обстоятельно.
   - Начнём с хорошего, - поправило очки Светило, и этот несколько доверительный и слегка беспомощный жест, а также начало фразы моментально заставили Капитана насторожиться: раз в разговоре уже помянули хорошее, значит, плохое там числится по умолчанию. И неизвестно, что ещё лучше! - Вы здоровы. Вполне здоровы, никаких болячек у вас больше не осталось. Так что свою задачу мы выполнили, вытащили вас с того света и подлечили.
   Опять небольшая пауза, Светило внимательно взглянул на своего пациента. Капитан же снова не проявил никаких эмоций. Уж чего-чего, а терпения у него всегда хватало, профессия обязывала: когда ты командир разведывательно-диверсионной роты отдельного десантно-штурмового батальона полка морской пехоты, то приучаешься терпеть как никто другой - посиди-ка часами в засадах!
   Не дождавшись ответной реакции, Светило разочарованно вздохнуло и продолжило: - А вот сейчас о плохом. Несмотря на то, что мы вас КАЧЕСТВЕННО подлатали, к дальнейшей службе на флоте вы, к сожалению, непригодны, - и сочувственно развёл руками.
   Это был настоящий удар под дых!
   - Что? - непроизвольно вырвалось у Капитана. Такого поворота событий от судьбы он совершенно не ожидал. - Доктор, вы шутите? А как же мои ребята, батальон?
   - Какие уж тут могут быть, шутки, молодой человек? - устало и несколько раздражённо поморщилось Светило. - Нет, ну если без службы вы себе жизни вообще не представляете, то ведь можно подыскать и какие-нибудь альтернативы. Не по вашей, конечно, прямой офицерской нагрузке, а то, чего гляди, рассыплетесь в одном из боевых походов! Но там - каким-нибудь начальником склада, скажем, или штабным работником...
   - Главным инженером части по капитальному строительству, "секретчиком", военкомом!.. - подхватил язвительно Капитан. - Достаточно, - он сухо поджал губы, и Светило обиженно умолкло. А Капитан нагнулся к нему и тихо, с нажимом, проговорил:
   - Доктор, я боевой офицер. Морпех. Разведчик. Меня готовили не квитанции подписывать и не бухгалтерские отчёты составлять, а совершенно другими делами заниматься. И я умею ими заниматься...
   Он повысил голос, словно стараясь вызвать у врача испуг. Но на того, вопреки ожиданиям, это совершенно не подействовало - за свою многолетнюю практику с какими только беспокойными натурами Светило не сталкивалось и уж кому-кому, но только не Капитану было с ними тягаться, он до них явно недобирал.
   Так что Доктор лишь вздохнул со скорбно-сочувствующим видом и, подняв ладонь, остановил Капитана. И вежливо попросил: - Положите, пожалуйста, свою правую ногу на левую. Так надо!
   Капитан недовольно фыркнул, но дисциплинированно подчинился - и тогда Доктор легонько стукнул его по колену молоточком. Не сильно, но в нужном месте. Нога тут же моментально отреагировала, резко взлетев вверх.
   - Вот, что и требовалось доказать! - торжествующе воскликнул Доктор, довольно откидываясь на спинку кресла. - Это я вам ещё про сердце ничего не говорил!
   - Что вы хотите этим сказать? - нахмурился Капитан. Доктор поморщился: - Молодой человек, ну вот только не надо, пожалуйста, ребёнком прикидываться, вы и так всё прекрасно поняли! Одним словом, если альтернативы вас совершенно не устраивают, то добро пожаловать в гражданскую жизнь! Поверьте, у неё есть тоже немало преимуществ!
   Величественно кивнул Капитану: мол, не стоит благодарностей, не спеша выбрался из кресла и с видом человека, исполнившего свой долг, покинул кабинет.
   Капитан и медсестра какое-то время молча глядели на захлопнувшуюся дверь, потом Капитан взял со стола металлический молоточек, забытый Светилом и задумчиво покрутив его в руках, вдруг сделал неуловимое движение. Крак! - раздалось в кабинете, и медсестра от неожиданности вздрогнула, а молоточек внезапно распался на две половинки.
   Капитан с некоторым недоумением взглянул на дело рук своих, потом пожал плечами и выбросил обломки в мусорную корзину.
   Часть вторая.
  Москва, район трёх вокзалов, середина мая 2011 года.
   Из дверей центрального выхода Ленинградского вокзала показался моложавый, крепкого сложения мужчина. Был он в удобном светло-сером летнем костюме, такого же цвета туфлях, только обильно украшенных сеточкой мелких отверстий, а также в кремовой футболке со слабой, видимо, уже потерявшей свою окраску от многочисленных стирок, надписью: "Где мы - там победа!", что плотно облегала его молодецкую грудь. На правое плече у мужчины была заброшена большая и вместительная спортивная сумка, которую он пёр без малейшего для себя напряжения, а в левой руке нёс компактный плоский кейс.
   Короткий ёжик причёски на темечке и чёрные зеркальные очки на носу придавали мужчине лёгкое сходство с небезызвестным Терминатором, но это если только солнце находилось за спинами потенциальных наблюдателей. А стоило его лучам сместиться немного в сторону или мужчине повернуться не тем боком, как первоначальное впечатление немедленно смазывалось.
   Ну, крепкий дяденька, что есть, то есть, но не супермен там какой-нибудь... Здесь, в столицах, и по-внушительнее шкафы встречаются!
   Капитан (а это был он) не спеша спустился по лестнице и остановился в некоторой растерянности, глядя по сторонам на спешивших по своим делам людей. От стоявших неподалёку таксистов тут же отделился парень в чёрном джинсовом костюме и, небрежно помахивая ключами, вразвалку приблизился к нему:
   - Ну что, командир, куда едем?
   - А с чего вы взяли, что я военный? - несколько опешил от такой проницательности Капитан. На что парень презрительно фыркнул:
   - Что я, служивого, что ли, не признаю? - и с солидным видом пояснил:
   - Сам Родине три года отдал, так что своего брата за километр учую! Ну, так что: едем?
   - Да нет, пожалуй, - подумав, отказался Капитан. - Мне тут рядом.
   - Ну, как знаешь! Хозяин - барин, - тут же потерял к нему всякий интерес таксист и отвалил прочь.
   А Капитан повернулся к вокзалу спиной и решительно зашагал к находившейся поблизости станции метро "Ярославский вокзал". Но войти туда не успел - громкий и отчего-то очень знакомый голос заставил его остановиться:
   - Командир! Стой!
   Капитан резко обернулся - он не любил сюрпризов, но тут же расплылся в радостной улыбке: спешащего ему навстречу мужчину он хорошо знал.
   - Фёдор!
   - Командир!
   Они крепко обнялись, как много лет не видевшиеся друзья. Да, впрочем, так оно и было.
  
   Часть третья.
   Москва, район трёх вокзалов, безымянное кафе под открытым небом, середина мая 2011 года.
   Подобные этой кафешке заведения, где сейчас сидели Капитан и Фёдор, моментально возникают в любых людных местах, едва только в Столице сходит снег и температура поднимается к шестнадцатиградусной отметке.
   Вложений в данный бизнес, по сути, минимум: вынес десяток столов на улицу, да расположил рядом палатку, в которой продаётся незамысловатый закусочный набор - шаурма, шашлыки, пирожки и пиво. Окупается - влёт!
   Главное, сначала заручиться соответствующим разрешением от властей. Впрочем, можно и не заморачиваться на эту долгую и тягомотную процедуру, а по-скорому порешать все проблемы с местным участковым.
   Времени сей процесс занимает мало, а выигрыш от оного получают - все! И клиенты, и продавцы, и стражи порядка. Даже бандиты предпочитают не соваться в такие точки: во-первых, с органами лучше не связываться, себе потом дороже выйдет. А, во-вторых, "братской чувырле" с такой мелочовки "налоги" сшибать - просто впадлу! Много с неё не возьмёшь, а только замараешься, чего доброго, пацаны ещё и на смех поднимут, жлобом сочтут! Вот рынок - это да! Там деньги большие крутятся...
   Перед Капитаном и Фёдором стоял немудрящий джентльменский набор: пара пластиковых литровых посудин, наполненных до краёв янтарным хмельным напитком, к нему пока не ещё притрагивались, сиротливо дожидалась своей участи картонная тарелочка с чипсами, а на газетном клочке возлежала аккуратно - распотрошённая вобла. Тоже ещё ни кем не тронутая.
   - Ну что, ты сейчас где, командир? - пытливо выпытывал у собеседника Фёдор.
   - А ты, дружище? - Капитану не очень-то хотелось говорить на эту тему - судя по внешнему виду бывшего своего подчинённого, тот процветал, о чём явственно свидетельствовали и толстая платиновая цепь, небрежно выглядывавшая из-за незастёгнутой верхней пуговицы чёрной рубашки, и добротный костюм светло-зеленого цвета, так и кричавший всем о принадлежности своего владельца к сильным мира сего. Даже на левом запястье сослуживца Капитан успел углядеть совсем уж могучий золотой агрегат, отсчитывавший не одно только время - тысяч сорок стоили часики, и не рублей, само собой, разумеется, а "бакинских", никак не меньше.
   Нет, зависти к удачливому комвзвода бывший морпех не испытывал, просто стало ему вдруг как-то сразу грустно и печально, по непонятно какой причине... Так бывает, когда сильно посидишь с друзьями всю ночь, заливая собственные неприятности "водовкой", а на утро очнёшься ну совершенно трезвым и со вселенской болью в душе... Адреналиновая тоска, одним словом. Психофизиологическая составляющая российской ментальности. Или - русского национального характера, это уж кому как нравится. Дело ведь не в терминах.
   - Уволен подчистую! - вынужден был сознаться Капитан, когда молчание уж очень-то неприлично затянулось, а Фёдор при этом не слишком-то и торопился брать инициативу в ответах на себя. - Только я не капитан больше, бросили, - он криво усмехнулся, - майора на прощание. Ну, там, "ЗБЗ" ещё навесили...
   И чувствуя себя совсем уж хреново, придвинул к себе одну из посудин с пивом и сделал из неё большой глоток. Прохладная жидкость стремительно ухнула вниз по пищеводу, принеся некоторое моральное облегчение. Фёдор, словно только того только и ждал, немедленно поддержал командира.
   Стёр ладонью остатки пены с усов, сочувственно покивал головой: - Да, суки они, наши начальники!.. Как на "боевые" посылать - так быстро в путь и чтобы пыль из-под копыт!.. А как в тираж вышел - то пошёл нах, и больше под их ногами не путайся...
   Он грубо выругался.
   - Ну, а ты-то где? - с кривой усмешкой снова поинтересовался Капитан. - Бандитствуешь?
   Фёдор от таких слов оскорбился - и не делано, а всерьёз:
   - Командир, ты что, с глузду двинулся? Это ж когда я, морпех, с криминалом связывался?!
   - ???
   - Проректор я, - гордо расправил плечи Фёдор. - Московской социокультурной академии имени Питирима Сорокина - во как! - он горделиво расправил плечи и браво выпятил грудь. - По административно-хозяйственной части, - тут же уточнил он, заметив недоверчивый взгляд Капитана. - Сейчас не то, что десять лет назад, зарплата сносная стала, ну и ещё есть возможности подзаработать для умеющих парней! - он по-свойски подмигнул командиру. - Опять же, студенточки там, красавицы!..
   Довольный собой, Фёдор громко рассмеялся.
   Капитан только головой покачал:
   - Как был ты, дружище, кобелём - кобелём и остался! Горбатого лишь могила исправит.
   - В точку, командир! Кстати! - лицо Фёдора внезапно озарилось радостным выражением. - Мне тут только что в голову идея толковая пришла! - он в возбуждении аж по столу кулаком шарахнул - да с таким чувством, что сидевшие за соседними столиками люди вздрогнули и неодобрительно покосились в их сторону. Но Фёдору было на это совершенно наплевать. Впрочем, как и соседям на него - тоже. - А давай-ка ты к нам, командир, а? А что? - воодушивился он, всё больше и больше проникаясь этой идеей. - Организатор ты классный, людьми умеешь руководить, а у нас должность помощника ректора простаивает. И зарплата приличная, слава Богу, и статус будет по тебе, даже выше - помректора это как у нас в полку подполковник...
   Капитан посмотрел на приятеля и спокойно спросил:
   - Старина, ты в своём уме? Какой из меня педагог? Я ж убийца, воин, а ты меня Бог знает на что подписываешь...
   - Да ты погоди, погоди, дослушай сначала, командир! - заторопился Фёдор. - Никто тебя и не заставляет лекции читать! Моему шефу нужен помощник по международным вопросам. Мы сейчас тесно с европейскими вузами контачим, ну, там совместные семинары, общие проекты, обмен студентами и аспирантами, посему нужен по зарезу спец, который бы этими вопросами впритык занимался!.. Так сказать, был куратором и координатором. Только недавно ставку пробили, никто о ней ещё не знает, мы с ректором поприжали до того момента, пока не сыщем по-быстрому подходящего человечка, а то иначе от блатняков проходу бы не было! А так всё в наших руках! Ты ж в языках неплохо петришь, я же помню: английский у тебя хорошо всегда шёл, по-французски болтаешь, что твой парижанин, испанский знаешь!
   - Ну, испанский-то у меня не очень-то, - как-то не слишком горячо и убедительно стал отнекиваться Капитан, уже прекрасно понимая, что сдаётся и что предложение Фёдора ему нравится. Ибо в ближайшее время ничего более стоящего ему не светило. А так - прекрасно решались все проблемы. Правда, приличия ради он всё же попытался высказать возражения: - Да здесь же придётся ещё и квартиру cнимать, а они тут, я слышал, весьма дорогие. На неё небось ползарплаты моей будущей уйдёт!..
   - Пускай эта мелочь тебя не беспокоит! - с жаром заверил его Фёдор, довольный, что приятель уже почти согласился с его предложением. - Получишь служебную. Кстати, коммуналку платить не надо - вуз берёт всё на себя. Получишь кабинет, секретаршу, даже машину дадим - этого добра у нас! - он пренебрежительно сплюнул себе под ноги. - Как грязи! Кстати, напомнить тебе, дружище, с чего начинал в новой России её нынешний Верховный Главнокомандующий? - и глянув на опешившего Капитана, Фёдор с удовольствием рассмеялся.
   В общем, через пару минут они уже пили водку - у Фёдора при себе оказалась фляжка со вполне приличным "Абсолютом", и оживлённо обсуждали детали. Будущее улыбалось Капитану - то есть, теперь уже - Подполковнику, всё лучезарнее и лучезарнее. Жизнь, похоже, начала налаживаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"