Жданов Серж : другие произведения.

"Охота на "Прометея".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже работая с архивом никогда не можешь быть уверен, что затхлые бумаги невообразимо давнего времени могут оказаться смертельно опасными для тебя и ты из добропорядочной и законопослушной личности, сам того не ожидая, в один прекрасный день превращаешься в загнанную дичь... А охотники начинают дышать тебе в затылок - и кто кого...

   Охота на "Прометея".
  Нью-Йорк, Пятая авеню, здание "Олимпик тауэр", 12 этаж, офис корпорации "Международная ассоциация лингвистических исследований", 1993 год.
  Сегодня Майкл работал с "французским списком". Так на внутреннем жаргоне их "Конторы" именовались документы, в своё время нелегально добытые в посольстве Франции. Разумеется, это были не оригиналы - их заполучить всегда трудно, а микрофотографии, либо их ксерокопии. Компьютерных файлов тоже встречалось мало - поскольку в тот период, когда эти материалы ИЗЫМАЛИСЬ, эти электронные игрушки были не столь распространены, как сейчас, и многие БУМАГИ писались от руки или печатались на пишущих машинках.
  Но в любом случае никаких особых трудностей работа с бумажными носителями не вызывала, ибо эта процедура давно была отработана и стала скучно-рутинной до безобразия. Порой Майку казалось (и доля истины в том, вероятно, имелась), что с его обязанностями справился бы любой американец. Хотя бы и с улицы. И даже тот, кто вообще не имел никакого образования. Проведи только с парнем инструктаж предварительно, да дай ему неделю на "обкатку". И всё, может спокойно приступать к работе и без его, Майкла Лаймэна Коллинза, специалиста по математическим методам дешифровки текстов из "Международной ассоциации лингвистических исследований", а в действительности - гражданского служащего Нью-Йоркского филиала Центрального Разведывательного Управления, секция "Р" ("Ретро") отдела криптоанализа Научно-технического директората, оперативный псевдоним - "Прометей", помощи. Ну и в самом-то деле, чего тут сложного? Отсканируй документ, затем прогони его через специальную программу, которая быстро "расколет" закодированное послание, а коли с первого раза не справится, так на это есть другие методики! Более совершенные. Но, в целом, больших трудностей с дешифровкой не было. Материалы, как уже говорилось, были старыми, ещё тридцатилетней давности, коды, следовательно, давно устаревшими и вскрывались только так. Майк расправился почти со всем "списком" за полдня (а всего в нём было около двадцати материалов - из них к вечеру оставалось только три).
  В принципе, чётко очерченных временных рамок на обработку документов сотрудникам "Ретро" не устанавливали. К чему? Они ж работали не со СВЕЖЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, а с АРХИВАМИ, которые требовалось расшифровать и передать дальше - соседям из сектора оценки. А уж они-то и должны были вынести окончательный вердикт: представляют оперативную ценность или нет полученные данные? В случае отрицательного отзыва, бумаги ВЫВОДИЛИСЬ в открытый доступ. Но и тянуть с дешифровками "лингвистам" тоже не рекомендовалось. Потому как сектор контроля тщательно регистрировал объём взломанной каждым сотрудником информации. И от количества зависела сумма премиальных, оговоренная в контрактах. Деньги были ХОРОШИЕ, поэтому бездельники в "Ретро" не водились. По определению. Чем больше и быстрее наработаешь, тем неплохо себе заработаешь.
  Майкл приготовил прозрачные папки, куда стал аккуратно укладывать сделанное: ксерокопии "исходников", соединённых степлером с уже готовыми текстами ПЕРЕВОДОВ и краткой аннотацией о том, что это за документ, когда был получен и кем обработан. Потом всё это курьеры доставят в сектор оценки. У себя же в "Р" информация дублировалась в специальных компьютерных файлах.
  Майкл закончил работу, быстро упаковал все папки в один большой бумажный конверт и отложил в особое корытце - завтра утром явится курьер и заберёт бумаги с собой. Ну, вот и всё, работа на сегодня готова, с оставшимися двумя документами можно будет поработать завтра. В любом случае, он молодец. Да и документы были так себе, насколько Майк мог судить, мельком проглядев их содержание: в основном, это были хозяйственные отчёты на закупку канцтоваров для резидента СДЕСЕ и несколько записок о проведённых съёмах информации. Последнее было интересно скорее для ФБР, чем для ЦРУ, но из-за известного соперничества с "джи-мэнами" можно было предсказуемо ожидать, что отдел внутренней безопасности Управления вряд ли поделится с ними этой добычей, сам возьмёт в разработку. Хотя на взгляд Коллинза, номер был дохлый - как-никак прошло около тридцати лет, а сами записки были краткими, приводились только клички агентов и фамилии тех посольских, кто забирал их "почту". Конечно, если поднять архивы "наружки", то можно составить примерное представление о конкретных людях, с которыми тогда виделись французы. Однако Майк готов был поспорить на что угодно, что не все из них находились в поле зрения "топтунов". К тому же и сами встречи могли происходить в каком-нибудь людном и шумном месте: например, на театральной постановке или очередной голливудской тусовке, в них так легко раствориться. Более-менее какой-то интерес представляли два довольно пространных донесения. Их Майкл прочитал уже с интересом. Написанные сухим, канцелярским языком, они, тем не менее, очень подробно, даже вплоть до воспроизведения отдельных фраз фигурантов, передавали прошедшие тогда события. В одном, случившиеся на "Розе Техаса" - так именовалась (Майк предварительно справился с Интернетом) одна из вилл в окрестностях Далласа, принадлежащая малоизвестному даже Майку какому-то нефтяному "барону" Питеру О`Брайену - тогда он стоил (и здесь снова пришла на помощь вездесущая "Паутина") что-то около полумиллиарда миллионов долларов, входил в правление "Даллас сити бэнка" и являлся президентом нефтедобывающей компании "О`Брайен петролеум". Ещё он владел несколькими отелями, небольшой стальной империей и собственным флотом. Интересно, но никакой больше информации о "бароне" не было. Хотя по размерам своего состояния он мог поспорить и с легендарным Говардом Хьюзом, о котором тогда много и охотно писалось в американской прессе. И с которым О`Брайен наверняка пересекался и, возможно, конфликтовал, когда реализовывал свои бизнес-проекты. Близко соприкасавшиеся, надо отметить, с хьюзовскими. Ещё на вилле присутствовали несколько человек - Майк даже присвистнул, узрев, что это были за личности: народ подобрался исключительно "звёздный", большинство из них серьёзно отметились в современной истории Соединённых Штатов! Некоторые фамилии Майку были хорошо известны, об остальных ему поведал Интернет. Среди них были тогдашние председатель Объединённого комитета начальников штабов Максуэлл Тейлор, луизианский "капо дей капи" Карлос Марчелло, бывший шеф ЦРУ Аллен Даллес и его - тоже бывший заместитель и начальник управления планирования Ричард Бисссел, затем некий Армандо Рибейро (в сети Майк насчитал, по меньшей мере, более сотни ссылок на его персону, иногда откликавшуюся на имена Армана Ривса и Флорина Вессекса, видного лидера антикастровской вооружённой оппозиции, в конце семидесятых вдруг отошедшего от активной политики и с головой окунувшегося в бизнес, во Флориде ему принадлежали "Майами банкинг корпорейшен" и "Карибиэн индастриз", чьи интересы лежали в сфере финансов и рыболовства), потом видного деятеля французского резистанса в период Второй мировой графа де Лонгвиля, который в шестидесятых представлял в США интересы парфюмерной фирмы своего семейства "Лонгвиль", а также техасского "Великого дракона" Гленна Нормана Рекса... Более, чем странной компании, и представить себе было нельзя! И беседа их тоже носила весьма странный характер: речь в основном шла о каких-то экономических проблемах и об устранении главного конкурента собравшихся.
  И второй документ - это был доклад глубоко внедрённого в ульраправое движение США, объединявшее разнородные по составу и политическим взглядам организации (от "Общества Джона Берча" до "Ку-Клукс-Клана") агента французской разведки СДЕСЕ, он сообщал о выходе на глубоко законспирированную цепь киллеров, которые должны были убить кого-то из политических деятелей того времени. Интересно, но тоже дела давно минувших дней. Но в любом случае пусть об этом болят головы у парней из сектора оценки. И с чувством выполненного долга Майк отправился домой. Но не дошёл - на выходе его поймал шеф, долговязый и в принципе неплохой человек, замечательный математик, который устроился в ЦРУ только потому, что там хорошо платили, Кар Ласкер, и предложил выпить. Кар был запойным алкоголиком, об этой его беде знали все, но поскольку на работе это не отражалось - пил он всегда после неё, то вышестоящее руководство смотрело на это сквозь пальцы. Единственное, спустило в сектор негласное распоряжение, чтобы шефа никогда не отпускали выпивать в одиночку, а то мог уйти в запой на несколько суток. Бывали прецеденты! Поэтому сотрудники и договорились по очереди сопровождать Ласкера в его пьяные походы. Сегодня был не день Коллинза, но куда денешься, если тебя перехватывают на выходе и поблизости ни одного коллеги, который бы вмешался? Майк беспомощно огляделся по сторонам: мимо текли разноликие толпы незнакомых ему людей, работавших здесь же, в "Олимпик Тауэре", и спешивших сейчас домой, тяжело вздохнул и понял, что это - судьба.
  Пил шеф всегда в одном и том же месте - в крошечном баре "Зелёная Долина". Местечко было довольно уютное, в нём обычно собирались пенсионеры и иногда заходили пообедать продавцы из находившегося поблизости супермаркета. Кара Ласкера здесь знали. Поэтому, едва он с Майком нарисовались на пороги, бармен молча выставил на стойку пару стаканов и водрузил рядом бутылочку виски. В кафе прекрасно знали, что парой "дринков" Ласкер никогда не ограничивался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"