Жданов Серж : другие произведения.

Затерянный город последней утопии счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь начальные главы нового романа. Трое друзей, утописты-мечтатели, желающие сделать мир - Новым Полднем. Забывшие о том, что цель - не всегда оправдывает средства. И что Новый дивный мир не стоит слезинки и ребёнка, и его родителей...

  Город затерянной утопии счастья.
  
   "Небольшая кучка людей, обладающих секретом тех-
   нических изобретений, сможет тиранически держать
   в своей власти всё человечество".
   (Николай Бердяев, "Человек и машина").
   "Я - за прогресс, но за прогресс с человеческим ли-
   цом".
   (Вацлав Гавел, "Реконструкция").
   "Из лабиринтов выбираются исключительно при по-
   мощи извне".
   (Умберто Эко, "Имя розы").
  
   ПРОЛОГ.
  Бомж появился на окраине Южного Бутова под утро: еще не было и шести часов. Удобный, что и говорить, период: когда шпана, обычные гуляки и метросексуалы уже оттянулись в коловращениях ночной столичной жизни и отправились спать; а милицейские экипажи пока не заполонили полностью большинство московских улиц, да и на дорогах можно было встретить лишь редких водителей. Плотность транспортного потока должна возрасти только минут через тридцать-сорок, не раньше. Одним словом, благодатное время для тех, кому нужно без приключений добраться до своего лежбища и при этом не попасться на глаза нежелательным свидетелям. В том числе, и доблестным стражам порядка.
  А бомжу ну никак не улыбалось сейчас встречаться с ними. Ни сегодня, ни в ближайшее время. Начнут выяснять, что да как, разумеется, в его историю не поверят, уж слишком невероятна даже для нынешних непростых времён, прицепятся... Ещё, чего доброго, и в "психушку" отправят! С них станется. А, не дай Бог, дойдёт до ТЕХ!..
  Бомжа аж передёрнуло от мгновенно накатившей на него волны ужаса. У ТЕХ-ТО руки - длинные, достанут и в "психушке", и за решёткой. Нет уж, лучше не рисковать!
  Так что метро отпадало, как слишком ЛЮДНОЕ МЕСТО. Равно, как и другие виды транспорта. Уж больно видок был у него непрезентабельный: немытые волосы, спадавшие прямо на плечи неряшливыми прядями, гнусная одёжка, и, если честно, даже не одёжка, а так - сплошное недоразумение: мятые-перемятые брюки чёрного цвета, такая же куртка и грязная кепка-"аэродром". Зэк - не зэк, строитель - не строитель, но личность явно подозрительная и, следовательно, требующая немедленной идентификации. Тут и ежу понятно, что милиция привяжется обязательно. А у него при себе ни документов, ни денег, чтобы откупиться. Нет, дома-то кое-что припрятано на "чёрный день", но, во-первых, до дома ещё нужно добраться! А, во-вторых (если уж быть откровенным до конца!), это были ЕГО деньги! Честно заработанные в своё время, большим потом, кровью и вот этими двумя руками! Так что деньги ему и самому ещё пригодятся. Только бы ТЕ - не догнали!
  Он опять вспомнил о своих преследователях, и страх острым кинжальным уколом впился в ему сердце, а низ живота на мгновение как-то противно свело. Стало так страшно, что он не выдержал. И торопливо сунулся в какой-то дворик, там ему в глаза сразу бросился небольшой зелёный садик в центре - видать, жильцы решили облагородить выходы из подъездов, и высадили несколько чахлых, но достаточно раскидистых кустиков, чтобы за ними можно было укрыться от нескромных взглядов одному человеку. Бывают, знаете, ситуации, когда одинокому мужчине требуется на пару минут уединиться в укромном местечке!..
  Дополнительную защиту кустикам обеспечивали три невысоких рябинки. Бомж, вжимая голову в плечи, споро нырнул за них и, раздвинув ветки кустарника, забрался в середину колючего царства. Присел на корточки и замер, как затравленный заяц, во время своего отчаянного бегства от погони получивший внезапно мимолетнюю передышку... Просидел он так минут десять, испуганно озираясь по сторонам, после чего, внезапно решившись, резко выломился из кустов и шарахнулся далее на улицу...
  До собственной квартиры бомж добрался без помех. Правда, ушло на это у него около двух часов. Улицы уже заполнялись спешащими на работу людьми, город постепенно просыпался, потягивался, оглядывался, и на бомжа уже начали посматривать с некоторым недоумением: мол, откуда ты такой колоритный взялся? Ещё немного и вмешались бы стражи порядка. Но бомжу снова повезло - выскочил на свою улицу, а вон и родной дом высится. И судя по всему, ГОСТЕЙ нет: окна нормальные, на подоконниках цветочки мирно дремлют в пластиковых горшочках, стёкла целые... Впрочем, это ещё ни о чём не говорит: ОНИ могут ждать и в квартире, адрес-то ИМ известен, паспорт-то у них остался... Хотя, а с чего это он взял, что его кто-то будет здесь ждать? Со дня его побега прошло почти три месяца, кто поверит, что он, простой человек, без документов, денег, поддержки со стороны сумел бы за этот срок беспрепятственно добраться до Москвы? Через всю страну!
  На этом пути и подготовленного человека ожидает немало опасностей и неприятных сюрпризов, чего уж тут говорить о таких типах, как он? Даже если и признать за ТЕМИ ум - отточенный и безжалостный, всё равно - ну, кто он такой, чтобы за ним снаряжать целую погоню и три месяца держать засаду в его московской квартире? Скорее всего, посидели с недельку на ней, да и свалили к себе, на малую родину, поручив наблюдение местной шпане. А те - народец недисциплинированный, терпения ноль целых, хрен десятых и спустя месяц бдений наверняка расслабились и теперь просто ходят сюда эпизодически, "отмечаются" проформы ради и денег для... Последняя мысль невольно заставила бомжа ухмыльнуться: да, так оно, наверное, и есть, за квартирой, вероятно, действительно приглядывают, но вряд ли, что - "профи". А раз так, то можно попытаться и обдурить ребятишек. Благо кое-какие мыслишки на сей счёт у него есть, хватило времени в дороге до Москвы, чтобы как следует всё обдумать...
  Как и все наивные люди, имеющие представление о мире криминала исключительно по детективным романам, кинобоевикам и телевизионным передачам, бомж самонадеянно и непоколебимо верил в то, что уж ему-то, человеку с докторской степенью, обмануть каких-то там тупоголовых уличных отморозков особого труда не представит. И - ошибся. Крупно ошибся. Но о своей ошибке понял слишком поздно - тогда, когда позвонил в дверь к соседу Витьке, чтобы поинтересоваться: не справлялся ли кто-нибудь о нём в его отсутствие, но вместо соседа увидевший ТЕХ... Выстрел из ПБС прозвучал глухо, как хлопок вылетевшей пробки из бутылки с шампанским - и голова несчастного беглеца разлетелась некрасивыми красными ошметками, так что контрольный выстрел и не понадобился... ТE удовлетворённо переглянулись, нагнулись к телу и затащили в квартиру. Там, под столом, уже валялся труп хозяина, погибшего накануне...
  -------------------------------------------------
  Если ты приходишь в серьезное ведомство на практику, то большой радости это ни у кого не вызывает. Поскольку ещё ничего не знаешь (теория - не в счёт) и оттого толку в делах от тебя никакого. А заниматься твоим образованием у народа нет ни времени, ни желания, ибо денег за то не платят. Вот почему практикантов обычно используют в качестве "подай-принеси", либо загружают какой-нибудь совершенно бессмысленной работой, чтоб не путался под ногами и никому не мешал.
  С курсантом Ремнёвым обошлись как раз по второму варианту: в НИИ специнформации МВД его встретили без особого удовольствия, но ворчать не стали и сразу же бросили в аналитический отдел, в сектор статистики. Местечко было скучное, тут обрабатывали информацию хоть и получаемую от оперативных служб, но не секретную и посему практикантов привлекать не возбранялось. А даже приветствовалось.
  Костю посадили на обработку материалов и тот добросовестно, как и всё, что он привык делать, принялся за работу. Через пару дней, убедившись в его трудолюбии, довольные сотрудницы сектора спихнули на него ещё и свои дела, а сами занялись собственными проблемами, которых у них и без того хватало.
  А ещё через неделю Костя наткнулся на СЛЕД. Точнее, тогда он ещё не знал, что это СЛЕД, а подумал поначалу, что это какие-то любопытные закономерности. Поискал их пересечения - и набрёл на такое, что просто волосы дыбом встали. Сначала не поверил, посчитал всё заново - ошибок не было, всё сошлось. Однако трубить о своём открытии парень благоразумно не стал. А сначала посоветовался с отцом: тот преподавал в Академии МВД, а до этого был успешным опером-"важняком", работал по крупным ОПГ, полстраны изъездил. Умнейший был мужик.
  Встретились в небольшом кафе, взяли по пиву: Ремнёв-старший был большим поклонником этого напитка, предпочитая его всем прочим. А младший вообще не пил ничего спиртного, но сегодня из уважения к отцу поддержал компанию.
  Как водится, обошлись без хождений вокруг да около, оба не любили этих китайских церемоний. Сделали по глотку янтарного, живого напитка, потом старший отставил кружку в сторону, не спеша, закурил и, пыхнув дымом в сторону, спросил: - Что случилось?
   - Да, понимаешь, батя, - осторожно подбирая слова, начал Костя свой рассказ, - Я сейчас на практике, как ты знаешь, в НИИ специнформации. Нашего министерства...
  Старший понимающе кивнул: институт ему был знаком не понаслышке, когда писал в своё время диссертацию, большую часть материалов брал оттуда.
  - ... Посадили в сектор статистики, на обработку информационных сводок, - продолжал тем временем Костя. - Рутина: знай себе забивай полученные данные в "комп", обрабатывай их и потом результаты своди в соответствующие разделы, делов-то! Времени свободного - море, вот я и решил немного расширить список разделов. Для себя. Поискать каких-либо интересных фактов. И ты знаешь, сразу же на них наткнулся, - он сделал паузу, но отец не торопил. - В принципе, любой бы на них набрёл, если бы поступил так же, как и я, но мои коллеги, видимо, не страдают излишним любопытством. Так вот, выдала мне машина удивительный город на наших просторах, где практически отсутствовала преступность. Точнее, она упала до минимально возможного уровня... Причём, в считанные десять лет.
  - Такого просто быть не может! - убеждённо покачал головой бывший опер-"важняк". Но глаза его остро сверкнули: старый боевой пёс почувствовал, что его сын действительно нашёл что-то стоящее. - Что ещё за город?
  - Да обычный ЗАТО, на Дальнем Востоке. Вот это-то и удивительно! Раньше там завод был большущий, ЗУРы производил, но с перестройкой накрылся медным тазом. Почитай полгорода в безработных оказалось. Настоящая катастрофа, ведь больше никакой серьёзной промышленности там не было, все от ВПК кормились. Кто-то уехал, как они говорят: "на материк", кто-то - остался, стал пытаться налаживать жизнь в новых условиях. Получалось плохо, сам понимаешь, советские люди...
  - Что ты-то о советских знаешь? - проворчал старший Ремнёв, но прерывать младшего не стал, лишь снова пригубил из кружки. А Костя продолжал дальше: - А затем вдруг резкий взлёт. Собираемость налогов увеличилась в разы, местная экономика стала демонстрировать чудеса выживаемости, благосостояние населения значительно выросло. Я, каюсь, покопался в данных Департамента налоговых преступлений и экономической безопасности... - он покрутил головой, будто бы извинялся за что-то противоправное и огорчённо пожал плечами: - Ничего особенного, но вот то, что там открыли свои представительства двадцать два банка, в том числе, половина иностранных, это, знаешь ли, странно. В месте, где нет никакой серьёзной инфраструктуры, отсутствуют крупные месторождения полезных ископаемых, нет газа, нефти, рыбодобыча сведена до браконьерски приемлемого уровня...
  - Ну, ты и завернул: "браконьерски приемлемого...", - снова не выдержал Ремнёв-старший и раздвинул усы в насмешливой ухмылке: - Сам, что ли придумал?
  - Сам, - сознался младший.
  - Ну, ладно теоретик, а ты не можешь допустить такой возможности, что в этом твоём городишке местная милиция просто фальсифицирует статданные? - хитро сощурился старший.
  - Исключено! - упрямо помотал головой Костя.
  - Почему же?
  - А смысла нет. Оргпреступность там - детская, промышленности, как таковой - нет. А то предприятие, что ковало ЗУРы - сдохло, лишь пара цехов уцелело, да и те переключились на кузнечное производство и ремонт бытовой электроники. Как выживать-то в таких условиях? По теории, безработица и ухудшение уровня жизни должны толкать людей на противоправные действия, но тут как раз всё наоборот: преступления резко пошли на убыль, благосостояние рвануло вверх. За счёт чего? - он требовательно посмотрел на отца.
  - Да всё очень просто, - спокойно ответил бывший "важняк", снова берясь за кружку с пивом. - Ты парень умный, можешь и сам догадаться. Вот посмотри: город - в глубинке, куда не ведут ни обычные, автомобильные, ни железнодорожные пути, так? Так. Попасть, конечно, можно и морем - но порта нет, ни рыбного, ни торгового. Так? - снова кивок младшего. - Вся связь с "Большой землёй" - исключительно по воздуху, как я полагаю? Пешком тоже не добраться?
  - Точно так, сплошная тайга, много болот, сопки, до ближайшего более-менее приличного города около полутора тысяч километров.
  - Вот, - со значением поднял указательный палец Ремнёв-старший. - И что мы имеем в итоге? Населённый пункт, практически изолированный от всей страны. Эдакий - тихий омут. А в тихом омуте - что..?
  - Черти водятся! - машинально проговорил Костя и его глаза тут же сверкнули искрами понимания: - Ты хочешь сказать...
  - Вот именно, - кивнул старший, довольный сообразительностью сына. - В таких городках очень хорошо заниматься чем-то противозаконным. Предварительно взяв под контроль местные власти. И вывозить товар в Россию самолётами. Скорее всего, собственными: держу пари, БОССЫ уже приватизировали для этого местную авиакомпанию. Ну и с порядком подсуетились - сам понимаешь, чем меньше уровень преступности, тем им проще: никто из Москвы и внимания не обратит на их существование. Вот если бы палили, как в начале девяностых, на каждом углу, тут-то бы им не и поздоровилось, сразу бы взяли ребят на кукан!
  - А что противозаконного там может быть?
  - А я откуда знаю? - пожал плечами старший и опять окунул усы в свою кружку. Сделал хороший глоток, счастливо улыбнулся: - Хорошо! А что до противозаконного, - тут он стёр улыбку с лица и строго посмотрел на младшего, - то в твоём городе может быть всё. Наркотики, например. Оружие - на том же оружейном заводе вполне могут наладить производство каких-нибудь боеприпасов. "Прибрежка". Золото - кстати, там оно есть?
  - Есть, - кивнул младший. - Но для промышленной добычи не годится, основное выбрали ещё во время Великой Отечественной. Так, по мелочи...
  - Для их бизнеса и того хватит! - махнул рукой старший. Немного подумал, потом решительно прихлопнул кулаком по раскрытой ладони и распорядился: - Значит, так: ты больше в это дело не лезь. Ни явно, ни тайно - понял меня?
  Младший молча кивнул: он с детства всегда слушался отца. И никогда с ним не спорил. Знал: старший ничего плохого не присоветует.
  И уж если сейчас он предложил пока не высовываться, то, значит, стопроцентно был уверен в том, что в этой странной истории о снижении преступности в захолустном ЗАТО действительно не всё чисто. Да и сам Костя прекрасно понимал, что влез во что-то нехорошее. Такое, что и на здоровье может отразиться далеко не самым лучшим образом.
  - А всё, что накопал, сбрось-ка на флэшку или на диск, - продолжал инструктировать сына старший. - Один экземпляр отдашь мне, второй пусть остаётся у тебя. И работай дальше, как ни в чём не бывало. Но без самодеятельности. И я зыком боле ни с кем не трепи. Уяснил?
  - О чём речь!
  - Ну, тогда закажи-ка ещё по кружечке, а то нас дома заждались!
   ------------------------
  - Значит, так, Гоша, - тренер был сама строгость: - Хорош по макиваре ножками стучать, да груши... э-э-э... кулаками околачивать, - он коротко усмехнулся своей собственной шутке, на взгляд Игоря, совершенно неостроумной, и снова стал до невозможности серьёзным, как это обычно бывает свойственно молодым, только что допущенным к самостоятельным тренировкам сэнсеям. - Поработаешь сегодня в паре... - он на мгновение оглянулся назад, выискивая взглядом свободного бойца, и тут же расцвёл в довольной улыбке: - О-о, вот кто у нас твоим спарринг-партнёром будет! Полинка, радость моя, а ну-ка, живо сюда!
  - Я здесь! - пятнадцатилетнее чудо с рыжими косичками и грудью третьего размера, так, что её не скрывало свободно сидевшее на теле чёрное кимоно, моментально материализовалось рядом с тренером. Игорь смущённо отвёл глаза в сторону: Полинка ему чертовски нравилась, светлое, умное и слегка независимое создание, перешедшее в этом году в десятый класс. Занималась в клубе она давно, почти столько же, сколько и сам Игорь, только тот пришёл сюда студентом, а она - второклассницей. Оба друг другу симпатизировали, но дальше этого дело не шло: взрослый двадцатидевятилетний мужик Корнеев даже не представлял, как он сможет признаться в любви пятнадцатилетней девчонке, смущал возраст, да и вообще...
  А Полинка совершенно не замечала его терзаний и продолжала поддерживать с Игорем ровные, приятельские отношения.
  Вот с её подружкой и одноклассницей Ленусей ситуация складывалась с точностью до наоборот: они с Игорем числились в добрых друзьях. Он даже в гости к ней частенько наведывался и пользовался расположением её родителей, видевших в нём потенциального зятя. В принципе, с Ленусей можно было и роман закрутить, как не фиг нафиг: девочка она была видная и жена бы из неё получилась замечательная. Вот только не видел её в роли спутницы жизни Игорь, хоть ты тресни!..
  Тренер строго посмотрел в глаза Полинки и мотнул головой в сторону Игоря: - С ним работаешь! Сначала - два раунда по три минуты. Предупреждаю: не увлекаться! Тебе, Гоша, персонально говорю - осторожнее, не обломай мне девочку!
  - Я сама кого угодно обломаю! - дерзко тряхнула своими косичками Полинка и, дразнясь, показала Игорю язык.
  - Отставить! - тренер ожёг её суровым взглядом и, отходя, громко хлопнул в ладоши: - Файт!
  Всё-таки, что ни говори, а у юности есть свои преимущества: Игорь ещё только разворачивался к своему партнёру, как та, не сходя с места, влепила ему "лоу-кик" с правой ноги. Хлёстко и сильно, бедро аж моментально свело: чёрт, больно-то как! У девчонки не нога, а кувалда какая-то, научили на свою голову!
  Правда, второй "лоу-кик" уже не прошёл: Игорь качнул простенький "маятник" - шаг назад, затем вперёд с выносом бьющей ноги прямо в живот, любимый свой "фронт-кик". В последнее момент, правда, успев смягчить удар - его сто кэгэ и Полинкин "соровник" были, что называется, из разных опер.
  Но всё равно, это не помогло и девчонку буквально отбросило на татами. Она ударилась не сильно, но тут же изящно перекувыркнулась через правое плечо на спину, резко выбросила ноги вверх и прыжком вскочила в стойку. Однако Игорь не дал ей ни единого шанса: стремительно скользнул навстречу, разрывая дистанцию, пяткой подсёк её под колено и, когда Полинка потеряла равновесие, крутанул обратную "вертушку". Упрямую девчонку снова сшибло с ног. Тренер неодобрительно покачал головой, но вслух ничего говорить не стал: "файтеры" бились честно.
  Первый раунд они отработали в режиме чередования атак и контратак, не фанатея, но и не позволяя друг другу расхолаживаться. Но уже во втором раунде Полинка повела партию: теперь она постоянно атаковала Игоря, заходя то слева, то справа, не давая ему, как следует ответить. "Двойки" и "тройки" сплетались в замысловатые узоры, тело гудело от попаданий в него то кроссовками, то кулачками и шло всё это в таком скоростном темпе, что Игорь несколько раз уходил в глухую защиту...
  Он начинал уже злиться. Умом понимая, что эмоции - плохие помощники в этом деле: чуть поддался и хана, противник поймает... А Полинка перешла уже в "темп", судя, по всему, в свою любимую технику из "сёриндзи-кэмпо" (первый тренер у неё был каратэк, а не "кикер"), приёмы были немного Игорю знакомы, но - чисто в теоретическом плане, а он-то на практике был рядовым обычным "нокаутером", с такими прибамбасами сталкивался редко... Хотя в большинстве случаев "кикеры" каратэков бивали всегда, были возможности убедиться...
  Вот Полинка перешла в левостороннюю стойку, широко открыв шею и голову: а вот это зря, Игорь тут же воткнул свой любимый и безотказный "панч" прямо ей в челюсть, но в последнее мгновение девчонка ушла с линии удара. Шагнула вперёд и блокировала удар правым ува-укэ - кажется, так этот блок в кэмпо называется? - и одновременно влепила ему левым кулаком в ответ. Если бы попала Игорю в живот, то мало бы ему не показалось! Но промахнулась, да ещё Игорь успел локтём отбить руку в сторону. Отскочил, пританцовывая, ожидая новой атаки. Но её не последовало. Потому как перестроилась и Полинка: теперь она перешла в правостороннюю стойку тюдан-гамаэ, собираясь захватить правой рукой его правое запястье, чтобы, опустившись на левое колено, перебросить противника через спину. А вот это зря - на такие дешёвые приёмы его взять было трудно... Ещё три секунды танцев - и Полинка опять улетела на татами.
  - Брэк! - захлопал в ладоши сэнсей, вынырнувший как чёртик из коробочки. - Ты ж её уработаешь, Терминатор! - это слово прозвучало в его словах, как ругательство. - А ты, - он ткнул пальцем в сторону Полинки, - охолонись, девонька, чего ты с ним в полную силу работаешь? Он же - МАШИНА, вон какой мышечный каркас, хрена твои удары его пробьют!
  - Но я же...
  - Ты же должна, - жёстко произнёс сэнсей, перебивая упрямую девчонку, - должна бить в таком случае по болевым точкам. "Солнышко", печень, виски, переносица, горло, голень, подмышечные впадины, глаза, наконец!
  - Он же выше меня! - пискнула было Полинка, на что сэнсей грозно рыкнул: - А в пах сунуть кулаком не сообразила? Или в коленки?
  Девчонка понуро насупилась. Что ни говори, а сэнсей был прав. Этот бой она провалила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"