Жданов Серж : другие произведения.

"Гости с флангов" (часть 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ----------------------
  Грубым толчком его выпихнули из "Вепря", и, подхватив под руки, буквально потащили ко входу в десятиэтажное здание, самое высокое в этом районе. Над дверью висела скромная табличка, извещавшая всех, что здесь находится отель "Барракуда". Юрий двигался за ними и был мрачнее тучи. Его можно было понять: когда долг - велит одно, а сердце этого не приемлет, впору - разорваться. Или - подать в отставку. Впрочем, вряд ли бы это смогло помочь Олегу, в невиновность которого Громов не верил.
  Чудовищная ошибка, вот как это называлось! И он, как шериф-инспектор, должен сделать всё, от него зависящее, чтобы справедливость восторжествовала!
  На "ресепшене" их встретил рослый малый в обычном сером костюме. На вошедших глянул равнодушно, без всякого интереса. Не из наших, сразу определил Громов. Своих-то, с Терры, он узнавал сразу, глаз был, что называется, "набит".
  - Доставили! - доложил оперативник, тот, что находился слева от Левашова. Малый подошёл ближе, окинул Олега бесцеремонным взглядом (задержанный постарался принять надменно-независимый вид, но получилось плохо - в трусах и в майке, да в тапках на босу ногу, только людей смешить, а не изображать из себя лорда Байрона!) - и одобрительно кивнул: - Молодцы! В "32-ой" его!
  После чего повернулся к Громову: - А вы - можете быть свободны, молодой человек! Теперь - это уже не ваша забота!
  Бесцеремонность парней из СКБ инспектора покоробила. Но он сдержался. Лишь поинтересовался: - Моё начальство в курсе всего происходящего?
  - Кому надо - все в курсе! - туманно ответил малый, и, сразу потеряв интерес к Громову, двинулся вслед за оперативниками, уводящими с собой Олега. Тот на мгновение обернулся - за что тут же получил несильный тычок в спину от одного из своих конвоиров, и встретился с растерянным взглядом Юрия. В глазах приятеля инспектор прочитал лёгкую укоризну: "И ты, Брут?.."
  - Олег! - негромко крикнул Громов. - Я не верю в эти обвинения...
  - Идите-идите, шериф! - раздражённо посоветовал ему малый, поднимаясь по лестнице. - Вы уже выполнили то, что от вас требовалось!
   ------------------
  Сначала было НИЧТО. Абсолютное, непознаваемое и беспредельное. Потом - в один неуловимый миг вечности, появился ГОЛОД. Всепожирающий и всепоглощающий. Он накатывался и рос, раздвигая рамки собственного БЫТИЯ , чтобы в один прекрасный момент, такой же неподдающийся временному учёту, как и само существование НИЧТО, возникло ОСОЗНАНИЕ, затем пришли ЧУВСТВА и, наконец, появилось ПОНИМАНИЕ. ОН теперь знал, кто ОН такой, что с НИМ произошло и в чём отныне заключается ЕГО предназначение. Именно ЕГО, а не тех, кто УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ ЗДЕСЬ РАНЬШЕ. И это было справедливо, если, конечно, считать, что в мире существует справедливость, под которой обычно понимают элементарную целесообразность. Ближайшая задача была ЕМУ ясна, цели - определены, дело оставалось только за исполнением. И за ПОМОЩНИКАМИ. ОН выбрал наиболее подходящих. И ОТДЕЛИЛ их от КОЛЫБЕЛИ. Затем - ОТДЕЛИЛСЯ сам...
  Сэр Грин зябко передёрнул плечами и открыл глаза. Если судить по внутреннему ощущению, то с момента КОНТАКТА минуло всего несколько секунд. Там, снаружи, ещё и забеспокоиться не успели. Значит, надо поторапливаться. Но - вначале привести себя в нормальный вид. Нечего пугать НЕПОСВЯЩЁННЫХ.
  Сэр Грин нагнулся, поднял с пола свой термокостюм и быстро оделся. Поднял глаза на замерших у стены в почтительной стойке семерых голых мужиков: это были те самые парни, которых он когда-то отправлял сюда, вместе с лабораторией Трофимова. В качестве охраны.
  - Вон в том шкафчике, - небрежно кивнул на нишу слева от пульта, - одежда экипажа. Должна подойти. Ты - старший, - он ткнул пальцем в ближнего к нему нудиста. Парень молча наклонил голову. - Имя?
  - Маркус!
  - Слушай команду, Маркус. Сейчас я вызову сюда своих людей, - при этих словах Говард позволил себе криво усмехнуться. - Когда войдут, всех - нейтрализовать! Желательно - без летального исхода. И в КОЛЫБЕЛЬ!
  Перевёл взгляд на Трофимова, стоявшего у дальней стены, сурово свёл брови к переносице: - Задача ясна, профессор?
  - Да, шеф!
  - Тогда - вперёд! - и, поморщившись (сэр Грин был большим аккуратистом и не терпел расхлябанности и небрежности ни в чём, и ни у кого - а у своих подчинённых, в особенности!), посоветовал Винсу: - Вы хотя бы прикрылись чем-нибудь, профессор! Мы же с вами - не в борделе!
  Трофимов заметался между кресел, пытаясь отыскать там хоть какой-нибудь клочок ткани, а Говард отошёл от выхода.
  Одобрительно взглянул на успевших в темпе одеться охранников - и поднёс ко рту коммуникатор:
  - Троих с оружием, ко мне!
  ... Операция прошла, можно сказать, блестяще. И, что немаловажно при таких вот акциях - быстро. Оперативников, которые находились в Ущелье, обезвредили без особого труда. После чего группы внешнего контроля, а в них входили исключительно сотрудники местной службы ОП, были отправлены домой. Когда последний из пяти дископланов с ничего не подозревающими людьми на бортах исчез за облаками, Говард отдал распоряжение приступать к главному. Из грузового отсека модуля были извлечены уцелевшие контейнеры, в которых перевозилась "гадость". Их разместили в машинах, а затем, с величайшей осторожностью, используя криогенераторы, оставшиеся от оперативников, загнали КОЛЫБЕЛЬ внутрь агрегатов. И только после этого, дископланы покинули Ущелье Серых Скал и направились на тайную базу, которая была развернута в первый же день прибытия в колонию."
   ----------
  Допрашивали Левашова по классической схеме: добрый - злой следователь. Роль первого играл меланхоличного вида юноша, похожий на одного давнего знакомого Олега - студента Московской консерватории, ещё из той, СТАРОЙ жизни. Парень старательно ЛЕПИЛ из себя эдакого участливого дядюшку, который прекрасно понимает, что взяли Левашова по ошибке, но - служба есть служба! - вынужденного расспрашивать его по интересующим следствие вопросам.
  А вот злодеем прикидывался рослый малый, раскачавший мускулы до полного непотребства. Не человек, а Геракл! Ему бы конюшни Авгия чистить, а не изображать из себя Шерлока Холмса!
  "Геракл" постоянно корчил зверские рожи задержанному и иногда вклинивался в допрос, рявкая на Олега зычным голосом. А когда тот в очередной раз чистосердечно признавался, что ничего не знает, потому что ни в какой контрабанде жемчуга не замешан, и что вообще-то, чётки - это подарок владельца ночного клуба "Корона" герра Раннингера, что, кстати, легко проверить, то получал в ответ порцию гнусных ругательств и страшных угроз. Наконец, Олегу это надоело. В конце-то концов, этот дешёвый спектакль начинал его утомлять. Поэтому он откровенно зевнул - так, что аж челюсть хрустнула, демонстративно повернулся к "злому следователю" спиной, и спокойно, но твёрдо заявил его коллеге: - Вот что, милейший! Не пора ли заканчивать с этим шоу? Вы ведь и сами не верите, что этот жемчуг - не краденый. И что вас интересует совершенно другое. Так может, с этого и начнём? Меня не надо предварительно запугивать или "размягчать" перед ГЛАВНЫМ ДОПРОСОМ...
  Как человек двадцатого века, да ещё и житель невероятно политизированной страны, Олег был прекрасно осведомлён о том, как действуют срецслужбы. Что в родном государстве (здесь с этим приходилось сталкиваться постоянно), что - за рубежом. Пусть хотя бы и по книгам - историческим или художественным (но ведь литература - это отражение жизни, не так ли?) и кинофильмам, а позднее, когда их тёплая компания вошла в ИГРУ - уже и по реальным схваткам с реальными врагами из стана рыцарей плаща и кинжала. Но от этого суть дела - не менялась. Все СЛУЖБЫ во все времена одинаковы. Независимо от режимов, которым служат, и целей, которые руководители этих КОНТОР публично декларируют. Ну, разве что степень отношения к населению отличается - от либерально-снисходительного до надменно-властного, да и то - не всегда. Да немножко в оперативно-розыскных мероприятиях разнятся - одни загнаны в прокрустовы рамки закона, другие - ничем не сдержаны, кроме как внутренних правил и приказов начальства.
  - Отчего бы и нет? - не стал спорить с ним "добрый". - Тогда по порядку.
  Он сразу изменился, сбросив с себя личину ласкового дядюшки - и теперь перед Олегом сидел сотрудник службы охраны порядка. Его чёрные глаза смотрели на задержанного внимательно и строго. А в голосе явственно прорезалась сталь. Как и положено ЧИНУ.
  - Что случилось с модулем "Х-113"? Каким образом он потерпел аварию, куда исчезла лаборатория и груз, где, наконец, люди - научный персонал, охрана и экипаж машины?
  - Знаете, - честно признался Олег. - Я это и сам бы хотел знать. Но, увы, не располагаю никакой информацией. Так что ничем помочь вам не смогу.
  - А каким же образом тогда вы, милостивый государь, - вкрадчиво поинтересовался "Злой", также мгновенно сбросивший с себя маску "плохого парня", - узнали о том, где искать пропавший модуль? Как вы это нам объясните?
  Он вперил в Олега тяжёлый взгляд. Лампы не хватает, чуть было не рассмеялся Левашов, настолько эта картина напомнила ему сцену допроса физика Рунге в "Семнадцати мгновениях весны". Или это было - "Возвращение резидента"? Может подсказать ребятишкам на будущее - СВЕЖИЙ приём по работе с КЛИЕНТАМИ? Не, не стоит, мне, в отличие от них, за свежие мысли денег не платят. А вот как они узнали о том, что я говорил в дископлане? Либо "стукнул" уто-то из нашей троицы - он, Олег, понятное дело, не в счёт, либо об этом доложил по инстанциям Юра. В принципе, последний вариант - весьма вероятный. Шериф-инспектор просто по долгу службы обязан был проинформировать начальство о всех обстоятельствах находки модуля. И за это на него Левашов не обижался. Человек несёт службу, какие к нему претензии? То, что не нарушил присяги? Смешно, Олег!
  Впрочем, есть ещё и третий вариант. Мари. Как не неприятно было об этом думать, но в свете последних событий - взять хотя бы визит Конрада, настойчивые попытки набиться в друзья, подарок его злосчастный, с последующим арестом, всё это звенья одной цепи. Невооружённым взглядом видно!
  И, значит, что мы тогда имеем в результате? Существует Некто, назовём его так, весьма интересующийся им, Олегом. Точнее, какой-то информацией, которой Левашов владеет. Сначала попробовал вытянуть её исподволь - не вышло! - и тогда решил действовать иначе. А что в этой ситуации может быть лучше, чем "замазать" человека на серьёзном преступлении, а затем - предложить ему помощь? Но - в обмен на искомую информацию!
  Но озвучивать эту версию Олег не стал. А попытался рассказать: как же всё обстояло на самом деле.
  Следователи слушали задержанного внимательно, хотя на лице "Злого" нет-нет - да и мелькала скептическая улыбка. Он не верил ни единому слову Олега. Однако стоило тому дойти в своём повествовании до того, что подвигло его на розыски модуля. А именно - желания установить истинную причину появления пресловутых "пудингов" на Терре, как "Добрый" резко оборвал Левашова:
  - Секундочку, уважаемый! То, о чём вы говорите, это они и есть?
  Он развернулся к терминалу, и в воздухе словно окно прорезалось. И там, в глубине уже другого помещения, Олег увидел какую-то полупрозрачную ёмкость. Она живо напомнила Левашову виденные им на модуле контейнеры. А в ёмкости - Олег сощурился, вглядываясь: ну, да, так оно и есть! - тяжело ворочалась знакомая фиолетовая туша "пудинга". Изредка по ней рассыпались маленькими салютами звездочки разрядов.
  - Они, - подтвердил Левашов. Следователи переглянулись, и "Злой" - уже совершенно другим, нормальным голосом, осведомился: - Кто на планете, кроме вас, ещё занимался этими существами?
  - Не знаю, - пожал плечами Олег. Он действительно этого не знал. И предложил своим собеседникам, как ему показалось, наилучший выход из положения: - Послушайте, а, может, вы своего коллегу расспросите? Ну, того, в доме которого меня задержали... Я, думаю, он более компетентно вам всё изложит... Оосбенно, по этим тварям! Ведь он давно ими занимается...
  - Давно - это сколько?
  - Ну, с полгода, наверное... Я одно знаю совершенно точно, что местные власти не очень-то и верят в существование "пудингов". Или просто не хотят ими заниматься, поскольку не видят в них никакой угрозы.
  В это время у "Доброго" пискнул сигнал вызова на браслете, и следователь непроизвольно дёрнулся, словно пытаясь вскочить, как перед появлением большого и грозного начальства. Потом, правда, опамятовался, и, поймав любопытный взгляд напарника, яростно махнул ему рукой на Олега: мол, убери ты этого типа отсюда, да поскорее!
  "Геракл" тут же сдёрнул Левашова со стула - и хотя Олег был далеко не худеньким мужчиной, будто пушинку повлёк за собой к дверям. Когда они покидали кабинет, до Олега донеслось:
  - ... Да, сэр Грин, группу захвата уже отправили, с минуты на минуту ждём их возвращения! С кем вожусь? Да взяли тут одного типа, он в курсе здешних игр с объектом "Г"...
  "Где-то я уже слышал эту фамилию - Грин..." - подумал Левашов. И он было начал припоминать, но тут его мыслительный процесс был грубо прерван конвоиром. "Геракл" дотащил Олега до самого последнего номера в коридоре, небрежно коснулся электронным ключом двери, отпирая её - и с силой втолкнул Левашова в комнату:
  - Принимайте гостя, космонавты!
  На Олега уставились двое мужчин. Вот их-то он узнал сразу, хотя времени прошло - насыщенного самыми разнообразными событиями и приключениями, почитай, лет пять.
  Левашов почувствовал, как в груди у него растёт тёплый ком, а губы - растягиваются в широкой улыбке. Он радостно шагнул вперёд:
  - Ну, привет, странники, вот уж кого не ожидал здесь увидеть, так это вас!
  За минувшие пять лет Борис и Герард не изменились ни йоту. Вот только у Айера вид был немного помятым, да под глазами отсвечивали здоровущие "фингалы". Кто-то весьма качественно навешал штурману по физиономии! Ну, да это дело мужское, привычное - до свадьбы, как говорится, заживёт!
   ------------
  Трион, полученный от Говарда, Тони отсматривал у себя дома, в полном одиночестве. Эта была его излюбленная манера работы с важными документами, давно уже превратившаяся в своебразный ритуал. И пока гранд-шериф вот так священнодействовал, никто не имел права его беспокоить. Это знали все его друзья, не говоря уже о подчиненных.
  Вот и сейчас, войдя в дом, Леруа прежде всего отключил связь, заблокировал входные двери и отправился на кухню. Не спеша, приготовил свой любимый зелёный чай, налил его в большую пиалу и отнёс в кабинет. Вставил трион в приёмный блок терминала, уселся в удобное кресло и только после этого, расслабившись, распорядился:
  - Музыку - негромко, свет - приглушить, запись - на воспроизведение.
  Комната погрузилась в полумрак, где-то в отдалении возникла тихая, убаюкивающая душу музыка. а прямо перед гранд-шерифом распахнулась вся бесконечная ширь Вселенной. В черноте космоса ярко пылали разноцветные угли звёзд, а чуть левее повис большой, размерами с футбольный мяч, шар планеты. Не Земля, сообразил Тони. Сплошь - светло-жёлтые покрывала пустынь, исчёрканных редкими тёмно-голубыми нитками рек и такого же цвета пятнышками озёр.
  - Процион, иначе - альфа Малого Пса, - прорезал темноту голос неизвестного комментатора - судя по хорошо поставленной речи, спокойно-деловой манере повествования, это был уже ОБРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ. - Расстояние до Земли - 3,47 парсека. Две планеты. Первая - безжизненный и безатмосферный мир. Из-за близости к светилу, на одной половине царит жара, металл на поверхности - в расплавленном виде, на другой - холод. Представляет интерес лишь в качестве поставщика сырья. Вторая - кислородная, но характеризуется полным отсутствием жизни. Не пригодна даже для организации "карантинного режима". Однако именно здесь двадцать лет назад были обнаружены развалины - предположительно, базы космических пришельцев.
  Планета стремительно надвинулась на Леруа, мелькнули и куда-то пропали случайно попавшие в кадр облака - и вот впереди стала видная невысокая горная гряда; Тони, затаив дыхание, во все глаза следил за разворачивающимися перед ним картинами. Развалины оказались довольно обычными, вырубленными прямо в скалах. Лично сам бы Тони, доведись ему оказаться там, ни за что не признал бы в них останки деятельности разумных существ. Но голос комментатора уверил, что так оно и есть: внутри нашли облицовку из металлических плит, сплав в Обитаемых Мирах - почти не применялся, но его хорошо знали специалисты. Затем был планетоид где-то в районе Арктура: на нём отыскались следы когда-то проводимых тут испытаний ядерного оружия... Окрестности Веги - с непонятной, раскинувшейся на сотни квадратных километров, сетью, изготовленной из неизвестного земной науке пластика. Материал был стоек как к космическому холоду, так и к метеоритной коррозии. Сеть просто дрейфовала в пространстве, была нейтральна к любым внешним раздражителям и, как определили эксперты СКБ, являлась частью ещё более грандиозного технического устройства...
  И так - полтора часа. У Леруа голова кругом шла от всего увиденного и услышанного. Он просто не мог в это поверить, но против фактов, как говорится, не попрёшь: комментатор сыпал цифрами, приводил данные исследований, ссылался на фамилии известных учёных - с парой-тройкой из них Леруа доводилось лично сталкиваться... Значит, действительно Галактика не так пуста, как утверждает официальная наука. И в ней были, и наверняка, есть весьма высокоразвитые цивилизации. И всё это скрывалось от людей? Во имя чего? Ради каких таких важных целей?!
  Впрочем, через пятнадцать минут гранд-шериф получил ответ. И надо сказать, он его не слишком обрадовал!
   --------------
  Поселил их президент "ТМК" в собственном особняке, размещавшемся в деловом центре Терра-Гранады - Литтл-Сити. Здесь располагались невысокие - двух- и трёхэтажные здания, выполненные в строгом функциональном стиле: ровные стены, безликие окна, двери, похожие друг на друга, как однояйцевые близнецы. Никаких тебе внешних архитектурных излишеств, типа - арок, колонн, балконов... Сразу видно - люди тут заняты ДЕЛОМ. Причём, серьёзным. В Литтл-Сити, как вполголоса проинформировал Альбу и Сергея Генрих, пока их везли к месту расквартирования в удобной "Неваде" президента, находились офисы крупнейших компаний планеты, администрация колонии, а также филиалы банков и местное казначейство...
  - Некоторые бизнесмены, - пояснил далее Генрих, - возвели здесь и свои дома. Чтобы быть поближе к нужным людям.
  Откуда это известно ИСИБу, у комбатантов большого любопытства не вызвало. И так было понятно: Генрих просто-напросто подключился к информационным сетям колонии и качал оттуда невозбранно необходимые ему сведения. Одновременно - обеспечивал безопасность беседы, на всякий случай запустив "радиоглушилку". И хотя их никто не подслушивал, но, как говорится, лучше подстраховаться!
  - Что дальше? - поинтересовалась у Сергея Альба. Тарханов задумчиво потёр нос, ответил не сразу:
  - Один мой друг в таких вот неопределённых ситуациях всегда предпочитал экспромт. Как он любит говорить: "Главное вмешаться в драку - а там поглядим!"
  - Странный у вас друг! - покачала головой Альба. - Или - очень самоуверенный. И что: ему всегда удавались его авантюры?
  - Почему это - "авантюры"? - даже возмутился Тарханов, оскорбившись за Вадима. - Хочу тебе сказать, очень даже неплохо спланированные и успешные операции получались у мужика! Другое дело, что иногда приходилось к ним приступать в форс-мажорных обстоятельствах - или когда планирование только-только начиналось. Но уж потом! - он значительно закатил глаза, давая девушке понять, что его друг по силе своего оперативного таланта уж никак не глупее иных деятелей по ведомству плаща и кинжала.
  - Тебе виднее, - не стала спорить с Тархановым Альба. - Но всё же...
  - Сначала поищем: куда могли увезти ребят? И где спрятался наш заклятый друг Грин... Генрих! - Сергей повернулся к ИСИБу, - Чем, кстати, ты нас, старина, порадуешь на сей счёт?
  - К сожалению, ничем, - ответил Генрих. - Я просмотрел базы данных диспетчерской службы космопорта Терры. Там есть информация о прибытии модуля с группой функционеров СКБ. Тридцать пять человек, два контейнера с грузом. С вероятностью, в 50% - внутри них могли находиться объекты нашего поиска. Но был ли среди них господин Грин и куда затем отправились гости - уточнить не представилось возможным. Сведения об этом - отсутствовали.
  - У них что, и систем видеоконтроля здесь нет? - нахмурилась Альба. Ей, жительнице Земли, было дико об этом слышать.
  - А чего ты хочешь? - усмехнулся Тарханов. - Колония! Нравы - простые, я бы сказал даже - патриархальные! Самое большое тут преступление, держу пари - это сломанная в драке за любимую девушку челюсть. Или размещённые в сети пародии на местных политиков. Все - и всё на виду. Не спрячешься. Да и куда прятаться? Кроме пяти посёлков и двух городов да примыкающих к ним рудников - неисследованные пространства, вот уж воистину, сплошная "Терра Инкогнита"! Космопортом тоже не воспользуешься: в случае чего - перекрыл доступ, и сиди на заднице ровно! - тут Тарханов смущённо покосился на Альбу и слегка покраснел.
  - А как же нам тогда вычислить базу НАШИХ ДРУЗЕЙ? Не в охрану же порядка обращаться...
  - В другое время и при других обстоятельствах - я бы так и поступил, - сказал Сергей. - Но - не сейчас. Поэтому будем действовать через службу безопасности нашего гостеприимного хозяина!
  Альба не могла не согласиться, что в их случае - это единственный и оптимальный вариант.
   -------------
  Особняк президента выбивался своей эклектичностью из строгой деловой линейки Литтл-Сити.
  - Да-а! - только и смог вымолвить Тарханов, когда они с Альбой выбрались из "Невады" и, потрясённые, встали напротив особняка. Такого разгула строительной фантазии Сергею видеть ещё не доводилось. Явно то ли у архитектора, то ли у главы "ТМК", а может, и у того, и у другого, были свои представления о прекрасном. Ну, вот только представьте себе на минуту: Воронцовский дворец, Тауэр, берлинский Рейхстаг и Новгородский кремль, смешанные в одном флаконе, а в качестве исходного материала для стен - мрамор, розовый туф и что-то типа бетона.
  - У нашего хозяина, вероятно, ещё пубертатный период не закончился! - довольно серьёзным тоном констатировала Альба. - Или - комплексов неотреагированных полным-полно...
  - Ну, это пусть с ним Фрейды местные занимаются! - махнул рукой Тарханов. - А мы - свои дела будем вершить...
  Их встретил дворецкий и с полупоклоном проводил в столовую. Там уже был накрыт обед - к счастью, блюда оказались вполне привычными, очевидно, заскоки президента дальше архитектуры - не распространялись!
  - Накамура-сан просит прощения, что не сможет составить вам компанию, поскольку сейчас решает ваш вопрос! - сообщил дорогим гостям дворецкий и показал на стол. - Поэтому чувствуйте себя, как дома, обедайте и отдыхайте. К вечеру Накамура-сан появится.
  Он ещё раз поклонился и оставил их одних. Альба вопросительно взглянула на Сергея.
  - Момент! - сказал тот и повернулся к Генриху: - Как здесь?
  - Чисто! - лаконично сообщил ИСИБ. И пояснил: - Подслушивающих устройств в доме не зафиксировано, дворецкий сейчас находится в своей комнате, на третьем этаже, внешняя обстановка взята под контроль.
  Это означало, что Генрих подключился к расположенным на фасаде особняка камерам слежения и ведёт наблюдение за всеми подступами к зданию. - Жду дальнейших ваших распоряжений, Сергей Валентинович!
  - Побудь в коридоре! - распорядился Тарханов. - А мы пока откушаем...
  Но поесть - не получилось. Едва Альба собиралась налить себе мандаринового сока, а Тарханов - только и успел, что сунуть себе в рот бутерброд с сыром, как в столовую стремительно вошёл Генрих: - Сергей Валентинович, тревога! У входа - два "Вепря", из машин выгружаются сотрудники ОП. Пока в здание не входят, окружают по периметру...
  Альба и Тарханов выскочили из-за стола и подбежали к большому панорамному стеклу. Сергей чуть сдвинул штору - и тихо присвистнул: - Ого, да их тут никак не меньше взвода! Предал всё-таки, сука! - столь нелестное высказывание он адресовал в адрес хозяина особняка. Не торопясь, извлёк из кармана парализатор, активировал оружие и хищно осклабился: - Ну, что, Аля, по-воюем?
   ---------------
  - Ну что, начинаем? - деловито оглядел коллег старший группы захвата, шериф-инспектор Рамирес из Терра-Бланко. Он собирался уже было отдать приказ о штурме, но - опоздал. Внезапно наверху с грохотом разлетелось панорамное стекло, и на головы опешивших стражей порядка обрушились, вместе с дождём стеклянных осколков, две фигуры - мужская и женская.
  - Ох, ты ж!.. - запоздало выдохнул Рамирес, но, получив мощный удар кулаком в печень, сложился пополам и упал на мостовую. Перед глазами мелькнули стремительно двигающиеся ноги, и ещё один оперативник смиренно возлёг рядом с шефом.
  Тарханов шёл по кругу, как автомат - в его правой руке глухо тявкал парализатор, как кегли, валя сотрудников ОП на землю, а кулак левой, подкрепляемый хлёсткими ударами ног, сворачивал челюсти или крушил коленные чашечки тем, кто уворачивался от выстрелов. Спину Сергея страховала Альба, воинственно отмахиваясь стулом, который успела прихватить в столовой.
  Рамирес наконец-то пришёл в себя. Несмотря на дикую боль в животе, он привстал на колени, тяжело выдохнув, вытянул трясущуюся руку с "молотом Тора" - и Альба сломанной куклой упала ниц. Ещё один выстрел - и ураган по имени Тарханов, получив разряд, рухнул под ноги набегавшим оперативникам. Не сдержавшись, они начали яростно молотить его ногами.
  - Отставить! - прохрипел Рамирес, пытаясь подняться на ноги. - Вы его ещё прибьёте, а мне - перед начальством отвечать...
  - Так он же, гад, пятерых наших завалил! - выкрикнул разгорячённый схваткой один из оперативников. И с чувством ещё раз приложился ботинком по рёбрам валявшегося без сознания Тарханова.
  Это было последнее, что он успел сделать. Потому что из особняка спокойно вышел Генрих, окинул происходящее внимательным взором - и в стремительном прыжке, срубил парня кулаком. А потом, не спеша, двинулся к уцелевшим стражам порядка.
  По нему несколько выстрелили, прежде чем, до кого-то дошло, что они имеют дело с ИСИБом. Но было уже поздно: Генрих, двигаясь с нечеловеческой быстротой, в несколько секунд нейтрализовал группу захвата, затем подобрал Тарханова, бережно отнёс в ближайший "Вепрь", потом вернулся за Альбой... Когда случайные свидетели происшествия догадались сообщить в ОП, машина уже исчезла в неизвестном направлении.
  
  "Сорок дней и сорок ночей падали на Туму Сыны Неба. Звезда Талцетл всходила после вечерней зари и горела необыкновенным светом, как злой глаз. Многие из Сынов Неба падали мёртвыми, многие убивались о скалы, тонули в южном океане, но многие достигли поверхности Тумы и были живы...
  Таковы были Магацитлы, свирепое и могущественное племя... Они знали Высшую Мудрость, но употребляли её во зло, потому что были злы... Они пошли в селения Аолов, и брали, что хотели, и сопротивляющихся им убивали... Пылали селения. Разбегались стада... Наставал конец мира".
  ("Аэлита". А. Н. Толстой).
  
  "Как хорошо быть генералом,
  Как хорошо быть генералом,
  Лучшей работы,
  Я вам, сеньоры,
  Не назову!
  Стану я точно генералом,
  Буду я точно генералом,
  Если капрала,
  Если капрала переживу!.."
  (Из популярной советской песни 60-ых годов 20 века).
  
  36.
  После просмотра СЕКРЕТНЫХ материалов СКБ Тони почувствовал себя плохо. Это было слишком для его романтического мировосприятия, воспитанного на вере во вселенский гуманизм и мирное сосуществование различных цивилизаций - речь, разумеется, не шла о ПРИШЕЛЬЦАХ, а о тех Обитаемых Мирах, бывших земных колониях, в которых давно уже зрели ростки сепаратизма. И даже чересчур - для гранд-шерифа, по долгу своей службы обязанного ничему не верить и стоять на страже общественного порядка.
  Но то, что увидел Леруа, в корне рушило его представления о Галактике и народах, её населяющих.
  Как явствовало из архива Службы, бережно набираемого её функционерами вот уже которое столетие подряд, пришельцы действительно существовали. Причём, и не в одном экземпляре. Если судить, по тем артефактам, которые отыскались среди звёзд, на бескрайних космических просторах невозбранно оперировали несколько высокоразвитых рас. И, что было самым ужасным, некоторые из них - находились в перманентном конфликте со всеми остальными.
  Так что, выход Земли в Дальнее Приземелье, не остался ими незамеченным. Разумеется, как утверждали аналитики СКБ, никто из этих цивилизаций Землю всерьёз - не воспринимал. Однако из поля своего зрения - не выпускал. Для чего наводнил многие Обитаемые Миры многочисленной агентурой.
  К великому удивлению Тони, среди этих лиц было немало известных как в Ближнем Приземелье, так и на Периферии персон. Политики, военные, учёные, даже - сотрудники ОП. Информация об их действиях была слишком ПОДРОБНАЯ, чтобы не казаться НЕДОСТОВЕРНОЙ. Однако...
  Будь на месте Леруа - Шульгин или Новиков, они бы отнеслись к этим сведениям с большой настороженностью. Поскольку являлись выходцами из того исторического периода, в котором подделки, мистификации и фальшивые факты использовались настолько часто, что давно уже превратились в удобный инструмент для достижения нужных определённым силам целей. Но в ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ человечество успело уйти так далеко от столь "варварских времён", что многие вещи им сегодня просто - не воспринимались!
  Гранд-шериф соединился с сэром Грином. Тот откликнулся немедленно, хотя в силу каких-то, ему только ведомых причин, изображение включать не стал.
  - Просмотрели наши материалы? - как-то чересчур бодро осведомился высокий гость. - И что думаете по поводу них, юноша?
  - А что - думать? - устало вздохнул морально разбитый Тони, даже не обративший никакого внимания на "юношу". - Действовать надо! Может, ЧУЖАКИ и не хотят нам вреда, но кому понравится, что в его доме тайком хозяйничают посторонние? Мы их что, звали к себе?
  - Я вижу, что не ошибся в вас! - удовлетворённо воскликнул сэр Грин. - С такими людьми, как вы, юноша, мы справимся с любыми врагами! Через час жду вас у себя, в "Барракуде"! Начнём ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Будем с корнём выкорчёвывать всю эту инопланетную дрянь!
   -----------
  Удивительно, но у Левашова при аресте не только браслет-коммуникатор с руки не сорвали, но даже и по карманам пошарить не удосужились. В то время как Айер и Корнеев своих устройств связи лишились сразу. Что могло означать только одно: их брали две разные команды. И та, что пришла по душу Олега, явно была менее профессиональна, чем те, кто явился за космонавтами. Иначе бы не допустили такого прокола, как неизъятый коммуникатор.
  О чём Олег не преминул тут же проинформировать своих друзей по несчастью.
  - Ну, насчёт своего браслета особо не обольщайтесь! - покачал головой Борис, едва только Левашов обмолвился о столь странном поведении СЛУЖБ. - У НИХ - НЕ ЗАБЫВАЮТ! Скорее всего, через браслет пустили ПРОСЛУШКУ...
  - Я его отключил! - негодующе воскликнул Олег, на что кибернетик лишь улыбнулся. И Левашов сник. Ну, в самом-то деле, чего он как мальчик тут раскричался? Как будто в ЕГО ВРЕМЯ никто никого не прослушивали, используя для этого всевозможные технические ШТУЧКИ! В бытность свою школьником, и Олег не избежал этого поветрия: по просьбе Сашки как-то сконструировал ему миниатюрный записывающий диктофон. Примерно такой же, как в "Семнадцати мгновениях весны" - только раза в полтора меньше. Где его тот впоследствии задействовал, Левашов не спрашивал. Во-первых, было неинтересно - его больше привлекала техническая сторона проблемы. А, во-вторых, Олег и так знал, что на дерьмо его
  друг детства размениваться не станет!
  - Ну, конечно, - смутился Олег и замолчал, понурившись. Корнеев дружески похлопал его по плечу:
  - Плюньте, Олег! Это я так предположил. Но, скорее всего, как мне кажется, вас просто отсекли от Глонета. Точнее, сделали связь с ним - односторонней. Вы можете ходить по сайтам и сетям, но приём почты или отправка сообщений - для вас закрыты. Да что я говорю, попробуйте-ка сейчас связаться с кем-нибудь из своих друзей!
  Олег знал только коды вызова их маленькой компании "охотников за "пудингами". Чем не преминул воспользоваться. Однако никто не отозвался. Как ни грустно это было осознавать, но Борис был прав.
  - Как здесь очутились? - полюбопытствовал у Олега Айер. Левашов с сомнением огляделся - стоит ли говорить при чужих "ушах"? - но потом махнул на всё рукой: в конце-концов, с "легендой" надо было заканчивать, вон, как события пошли, не до маскировки сейчась, да и союзники настоящие у него в этом мире теперь появились, толковые парни, проверенные ещё в боях на Валгалле!
  Поэтому, понизив на всякий случай голос, Олег в двух словах изложил собственные приключения. О Бобби, понятное дело, умолчав; что-то подсказывало Левашову, что кое-какую инофрмацию ему лучше попридержать. До поры, до времени... Как там говорится... в Библии, что ли? "Всему своё время, и время всякой вещи под небом...". В смысле: не торопись прыгать через огонь - не факт, что это у тебя получится! А то ещё и задницу себе опалишь - удовольствие не из самых приятных! А вот, когда всё попритухнет, тогда и перешагнуть можно без особого труда, не опасаясь ожогов... Главное, момент нужный определить для активных действий!
  Когда Левашов замолчал, Борис и Герард переглянулись.
  - Что? - не понял Олег.
  - Очередные временные парадоксы! - криво усмехнулся штурман. - По вашим, Олег, СУБЪЕКТИВНЫМ часам прошло ПЯТЬ ЛЕТ ОБЪЕКТИВНОГО ВРЕМЕНИ. А по нашим - от силы ТРИ ДНЯ. С момента перехода сюда из Замка Антона и до нашего заключения в эту тюрьму... Кстати, не его ли опять эти штучки? - он сделал рукой неопредлённый жест в вуздухе.
  Левашов немного подумал. Потом отрицательно покачал головой: - Вряд ли. Ведь там, откуда мы пришли, из Главной Исторической Последовательности, ГИП, по-нашему, с агграми было покончено. Как с классом, - пошутил он. И замолчал. Потому что уловил чьи-то тихие, ВКРАДЧИВЫЕ шаги за спиной. Очевидно, у него изменилось лицо, потому что Айер и Борис тоже моментально умолкли. А потом, как по команде, их троица резко развернулась к двери.
  К ним приближался рослый, под метр восемьдесят, мужчина среднего возраста. Лицо его, как тут же определил Олег, смотрело властно и несло на себе отчётливо выраженный след аристократизма - такие физиономии Левашову частенько доводилось видеть во время посещений английских портов, ещё когда он был судовым инженером на танкере. На мужчине был немного тесноватый для него полётный комбинезон космонавтов. Но, похоже, мужчину это волновало меньше всего.
  Он приблизился к задержанным и остановился в полуметре от них. Внимательно оглядел каждого. Потом сухо обронил: - Как всегда, вы склонны к поспешным выводам, уважаемый мистер Левашов. Впрочем, это характерно для всей вашей компании. Цивилизацию, чья история насчитывает несколько сотен тысяч лет, владеющей половиной Галактики и оперирующей одновременно в нескольких реальностях, трудно списать в расход. Даже несмотря на применение информационных бомб вашего друга Антона. В мироздании всё равно остаются ОСКОЛКИ. А из них всегда можно СКЛЕИТЬ ВАЗУ. И вы мне, - он требовательно упёр указательный палец своей правой руки в грудь Олега, - в этом поможете!
  И торжествующе улыбнулся. Было в этой улыбке что-то от крокодильской - зубов разве что не хватало, какие свойственны этим рептилиям. Но в остальном - впечатления совпадали! ------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"