Д.Росс Сержа : другие произведения.

Путь обрекающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало пути. Что связывает странных путников? Откуда, куда и почему?

  ПЕРЕПРАВА.
  Солнце вызолотило песок на острове широкой реки. Закат. Разлив. Деревья только-только покрылись нежно зелёными, а некоторые, и бордовыми листочками. Два дня назад, покидаемое село, провожало нас бело-розовой метелью лепестков ягодных деревьев. Степь позади еще вся дышала свежестью, через пару полнолуний она станет опасной: солнце выжжет её, а ручейки в глубоких, с крутыми склонами, оврагах превратятся в лужицы с затхлой водой, непригодной для питья в понятии разумных существ. Перед нами стоял вопрос: добраться до острова до темноты или рискнуть, и заночевать на этой стороне. Только мы уже устали, а строить плот надо быстро иначе переправляться будем в полной темноте, а течение не слабенькое. Можно конечно поискать переправу, но, по закону подлости, она окажется не в той стороне, куда бы мы ни пошли. Так что Санка осталась караулить стреноженных лошадей и заодно вскипятить воду - хоть кипяток с травкой залить в желудок. Привал будет на той стороне. А мы, взяв два топора, быстро пошли к ближней роще.
  - Вот, тар мртах, это ж всю рощу вырубать придется! - воскликнул Дар'Анхэ.
  Действительно для перевозки трех всадников с лошадьми требовался достаточно большой плот.
  - Ну и что теперь? В степи лес сосновый искать э? - и Тайши примерился к ближайшему стволу.
  Надо сказать что деревья, в принципе, были нормальными - ствол в два роста и по обхвату подходят, только вырубать действительно надо всю рощицу, иначе лошади просто перевернут плот, ... хотя если их уложить плотненько, да чтоб не двигались... тогда можно. Кстати не плохая идея! Ну, пусть двуногие разминаются с топорами, а я гляну как у Санки дела. Она под берегом сидит и, наверное, ей там страшновато, одной то.
  Ну и с Лошадками надо договориться, чтоб не брыкались на переправе.
  Дева сидела у костра и подбрасывала в огонь просохший топляк. Костер отбрасывал блики на её лицо, и в немигающих глазах стояли слёзы. Я подошел ближе и потерся о её плечо, она моргнула и две слезы покатились по щекам, я их слизнул уже на подбородке, и ткнулся мокрым носом ей в ухо.
   - Ладно, ладно, всё, я больше не буду - сказала она улыбнувшись, и погладив меня добавила - ты всегда приходишь вовремя, и можешь понять все без слов.
  Я довольно зажмурился, муркнул, и побежал к лошадкам: уговаривать.
  
  ***
  И за что? Спрашивается, за что мне это наказание? Ехать за тридевять земель в такой веселенькой компании. Искать то, чего нет. Я реалист. И знаю что всякие маги-колдуны это сказка для маленьких детишек, или, если хорошо подумать, попытка объяснить образно природные явления и закономерности. Но... Но вот почему и как мои спутники приобрели свой новый облик? Или кто-то добрый, щелкнув пальцами, закинул нас в 'сказку'? Но такого не бывает! И мир остался прежним, а вот мы... Парням проще - они просто не осознают своего 'перевоплощения'. А как быть мне? Ещё пару дней по лесам я протяну, а дальше надо срочно искать постоялый двор, и чем больше людей, тем лучше. Только парни как всегда сорвутся, думать головой они не умеют, только спинным мозгом и получается. Но это будет потом, когда я уйду в снятую комнату, а сначала будет мой праздник.
  И почему мне кажется, что мой пушистый черный Мрак, за последнее время подрос, и как будто нас опекает: вот убежал с парнями к роще, вернулся ко мне, а сейчас, такое ощущение что, с лошадьми общается.
  
  Переправа прошла удачно. Нас сильно снесло течением, но никто не утонул, ничто не намокло. И нам повезло, что разлив: остров, в основном, был затоплен, поэтому по-петляв между деревьями на плоту мы поплыли дальше. Место высадки пришлось искать долго. Песчаный обрыв буквально нависал над водой и обваливался при любой нагрузке. Но мы справились.
   Солнце мигнуло в последний раз и скрылось за горизонтом. Мы доехали до ближайшего лесочка и устроились на привал до утра.
  
  
  'ВОЛШЕБНАЯ БОЧКА'
  Наконец то, жильё! Санка уж думала, что свихнется! Её уже почти мутило от отсутствия людей. Вроде и тракт наезженный, и река рядом, а людей нет! Но ничего, теперь ребята найдут, где тут кормят и сдают комнаты. Дар'Анхэ тоже, кажись, повеселел, наверно забыл, что в прошлой деревне было. Ну, ничего, утром вспомнит.
   Тайши весело осматривался. Вот, единственный из нашей дурной компании не оседлый, уже знает куда ехать - четко правит к дому, из трубы которого курится дымок. В других домах готовка пищи уже идет на 'летних кухнях'. Подъехав к корчме, над входом в которую висело изображение бочки с золотой лозой, Санка слезла с лошади и, взяв лишь маленький заплечный мешок, уверенно вошла внутрь. Парни остались пристраивать лошадей.
  - Эй, хлопцы! Вы проездом, али заночуете? - окликнула их тетка, опираясь на плетень вокруг огородика.- Комнаты у нас нынче заняты: Княжич проездом остановился, к реке едет - смотреть, как переправу размыло. А вот сестрица сеновал может уступить.
  Ребята переглянулись, тяжело вздохнув.
  - Спасибо, дона, заночуем. Проводи, коль так до сестры - ответил Дар'Анхэ
  - Тока не найдется у твоей сестрицы комнатки для моей сестры?- спохватился Тайши
  - Комнатки? Нет... хотя на чердаке в корчме должна быть одна, но там уж лет десять никто не останавливался...
  - В корчме? Нэ, хозяйка, нам надо за ней приглядывать, сами поймите! - Тайши изобразил на лице беспокойство о сохранении приличий и этикета.
  - Ну, если подумать, только хозяин много потребует за чердак! - начала торговаться тетка, обходя плетень.
  - Хозяйка, нам не о цене, о Сестрице беспокойство сильное! - продолжал Тайши
  - Ну, коль так, под её дверью ночевать будете! - ответила хозяйка
  - Спасибо, дона, нас это устроит - поблагодарил Дар'Анхэ
  
  ***
  Санка выбрала стол, рядом со стойкой, положила со звоном пяток монет и осмотрелась. Двое местных завсегдаев интерес не вызывали, это было плохо, очень плохо. Но, вдруг, до неё донесся запах вечернего сумрака, оо-о... это сразу заставило девушку улыбнуться и повнимательней осмотреть пару укромных ниш вдоль стен. Кажется, ей сегодня повезло, даже слишком. В одной из ниш сидело два молодых парня, одеты не бедно, скорее всего - один из них сын Княжа, а второй его асс. Это чудно, очень-очень чудно. Санка расправила плечи, и, слегка, потянулась прикрыв глаза, тихое 'мррр' дотянулось до жертв. Тут же, рядом с ней, возник Мрак и ткнулся носом в ладонь. Девушка погладила его и улыбнулась. Приманка сработала, осталось немного подождать. Подошел хозяин сразу с тарелкой жареной картошки, и уточнил остальной заказ, продемонстрировав кусок рыбы в сухарях и Горшочек мяса с соусом. Санка выбрала рыбу, не потому, что её любила, а потому, что кот на мясо вздыбился, значит лучше не рисковать. И попросила чарку легкого домашнего вина (судя по винограднику на взгорке за корчмой, оно должно быть хорошим и не разбавленным водой), и четверть молока для Мрака.
  
  ***
  К'Оммин и Никиасс сидели в корчме и размышляли какой дорогой им ехать дальше: первая была широка и в два раза длиннее, вторая - узкая тропка по заливным лесам. Послал бы их батюшка на пол цикла позже, не стоял бы вопрос- поехали бы второй, а так... слишком риск велик. Решишь полянку пересечь и провалишься по самую макушку вместе с лошадью, а трава спутает руки- ноги и поминай, как звали: не выплывешь! Вошедшая путница их внимания не привлекла: мужская рубаха на выпуск, подпоясанная широким поясом, была ей явно велика, сапоги выше колен и плащ, откинутый за спину, свидетельствовали о явной не расположенности к развлечениям. Такая либо испугается, что мало вероятно (судя по качеству одежды - не из простых селянок), либо, что, скорее всего, с разворота в глаз, да нож к горлу. Так зачем нарываться? Вот была бы селянка, али приключенка бедовая... тогда бы...да можно было б. Парни, в очередной раз, покосились украдкой в её сторону и застыли: девушка уронила плащ, рядом с ней на лавке сидел кот большой и черный, таких котов не бывает! Они обычно маленькие и полосатые, болотно-рыжего цвета! Их взгляд вновь скользнул по девушке,... это было уже забавно: болотного полосатого цвета волос у людей не бывает! Нет! Парни выдохнули и переглянулись, пусть нож к горлу, но рискнуть стоит! Таких девушек не бывает, а если есть, то она должна быть у Княжича! Иначе он не наследник Княжа Элиссара и не удержать ему двух Рек, а идти в Заречье ассом к сыну Княжа Руттора! Никкиасс понимал к'Оммина как себя, иначе не был бы его ассом, поэтому он встал и направился к незнакомке.
  -Не торопитесь хвататься за оружие, мии, но я и мой друг хотели бы предложить вам свою компанию, и выражаем своё почтение одинокой путешественнице...
  -С чего вы решили, что я одинока?- правая бровь взлетела вверх, и глаза сверкнули светлым янтарем - Вы уверены, что ваше почтение... искреннее?
  -Простите, мии, за бестактность, разрешите представить вам моего друга...Оммин...
  -Как я вижу, молодой асс, вы нарываетесь на неприятности!- почти пропела Санка, склонив голову на бок - Разве ТАК представляют своего Княжича? Вам известно что такое "правила хорошего тона"? Или... вы хотите меня оскорбить? За кого вы меня приняли?
  Никкиасс побледнел, так говорить могла только дочь княжа, значит сейчас он почти убит. Срочно надо что-то делать: ещё жест или слово, и всё - жизнь его завершится!
  -Простите...
  -Хм... значит княжич Междуречья... к'Оммин эст Элиссар... и его ...асс
  - Никкиасс
  - Никкиасс - девушка пробовала их имена на вкус... - хорошо Никкиасс. Теперь расскажи, куда сопровождаешь княжича?
  -На переправу, к реке - Никкиасс перевел дыхание, кажись, пронесло - проверять как идет ремонт...
  - К какой реке: Восточной или западной?
  - Восточной...
  - А что там с переправой?- это уже интересно, возможно удастся продлить насыщение.
  - Опоры река размыла, но через пару дней должны починить - вот мы и едем проверять,...простите как мне к вам обращаться?
  - О, молодой асс, вы уверены, что вам это необходимо?
  - Простите за бестактность, но могу я вас представить моему княжичу? И если да, то как?- Никкиасс снова побледнел, он опять нарушил правила, но отступать было уже поздно.
  -Ах, а вы действительно МОЛОДОЙ асс, ну ладно, бедный к'Оммин ещё с тобой намается.
   Санка взяла вино и, выскользнув из-за стола, пошла к нише, в которой сидел княжич. Никкиасс хотел поднять её плащ, но девушка, не поворачиваясь, его остановила
  -Оставь, это не твоя забота!
  Кот остался сидеть на лавке, и не спеша, наслаждаясь, лакал молоко. Асс ещё раз оглянулся на плащ и кота, и поспешил за незнакомкой. К'Оммин смотрел на девушку почти безотрывно, и не мог понять: что его так привлекло, мельком глянув на Никки и увидев его бледность, княжич вскочил навстречу. Если его асс ТАК ошибся, значит, он должен все исправить, пока они не превратились в двух полутрупов.
  - Моё почтение, мии к'джан, - княжич заглянул в глаза незнакомке - рад что вы не отказали на моё приглашение. Я прошу простить моего асса, и в знак примирения, позвольте угостить вас....
  -Вы плохо обучали его... но, ладно, я сегодня очень добрая - Санка устроилась на стуле со спинкой и на секунду прикрыла глаза.- Ваш откуп: будете меня развлекать, пока мне не надоест.
  -Как будет угодно моей гостье, Междуречье у ваших ног - к'Оммин склонил голову.
  - Никкиасс! Учись, пока не поздно! Чтоб по твоим выходкам не судили о княжиче! - Санка отпила вина и подмигнула ассу.- Принимаю вашу щедрость к'Оммин эст Элиссар. Мой нож останется в ножнах слово к'джан Элсанн эст РинэльАнхэ.
  Оммин сглотнул, но ритуал закончил:
  -Благодарю, к'джан Элсанн эст РинэльАнхэ. Что я могу Вам предложить?
  - Рассказ. О вашей земле, обычаях, о себе. Все, что для вас, может, и обычно - для меня, возможно, будет очень занимательно.
  -Могу я надеяться на ответный рассказ?
  -Надежда - баба живучая... но - эгоистка...- уклончиво ответила Санка фразой, подслушанной у степняков.
  
  ***
  
  Договорившись о ночлеге и заказав себе, ужин Тайши и Дар'Анхэ устроились за столом, где их ожидал кот. Оглядевшись по сторонам, они остановили взгляды на собеседниках Санки.
   - Княжич-ч...- прошипел сквозь зубы Дар'Анхэ
  - Морр-тарр и что мы делать будем? - Тайши поймал взгляд княжича и кивнул ему с многообещающей улыбкой. - Не дергайся, Анх, мы свою долю получим...
  - Ты сума сошел! Это Княжич! Мы с Междуречья не уйдем. Ты своих гор не увидишь.
  - Ччч, не шипи. Горы меня подождут.
  Тут подошла разносчица и сгрузила на стол заказ, и в нагрузку, кувшин вина. Тайши сделал глоток прямо из кувшина и придал ускорение девице шлепком чуть пониже спины.
  - Милая, ещё парочку таких кувшинчиков! - и повернувшись к напарнику, подмигнул - Девка есть, значит живем.
  
  ***
  
  - Ваши спутники, кажется, не в духе - прокомментировал к'Оммин улыбку горца
  - Вас это беспокоит? - Санка улыбнулась, и её улыбка была ещё 'обаятельнее' чем у горца.
  Санка уже достаточно много узнала о быте, нравах и политико-экономических аспектах жизни местных жителей, и в тоже время почти ничего нового. Благодаря одному мудрецу, междоусобных войн нет уже лет 500. Хитрость заключалась в том, что старший сын Княжа лет до 30- 35 помогал управлять отцу, а потом только мог полностью сменить отца. К этому возрасту, вся юношеская дурь у княжича уже выветривается, а Княж, ещё полон сил, чтобы заниматься своим любимым делом (кто розы выращивает, кто мемуары пишет, а некоторые крестиком вышивают ...). Да и княжич уже семью заводит, будущего наследника балует. Младшие же сыны отправлялись в 13 лет в соседние земли на обучение и составление компании для соседских княжичей, становились ассами. Дочери же, выдавались замуж за княжичей и ассов. Этим достигалось равновесие. Ну в самом деле не пойдешь же ты войной к соседу, если там твой любимый младший братик в друзьях у Княжа!
  - Ну... беспокоиться, я надеюсь, нам не о чем? - вопросом ответил княжич - так мы удовлетворили Ваше любопытство?
  - Возможно..., - Санка пристально посмотрела на своих спутников - да думаю, все будет в порядке, они ребята не глупые... главное, чтобы не было повода.
  - Мы можем помочь вам чем-то? - пытаясь загладить свой промах, спросил Никкиасс.
  Санка встряхнула головой, хмель начал своё действие, а жажда... бог с ней , с жаждой, Княжич с ассом, кажется, могли ей действительно помочь, только как бы не во вред своим обязанностям.
  - Ладно: за удачу на моём пути, в виде Вас, и что б все остались живы в этом чудном постоялом дворе! - Санка почти залпом выпила свою кружку, и кивком головы потребовала ещё. Глаза её полыхнули золотом и затянулись болотной дымкой. - за ваше здоровье и вашу удачу благородные сыны.
   Вторая кружка пошла чуть медленней. На вопросительный взгляд к'Оммина о третьей, Санка мотнула головой.
  - Нет, думаю, хватит.... пока, дай мне свою руку, княжич.- Девушка протянула свою ладонью вверх, - правую руку, не бойся.
  Княжич хмыкнул удивленно и выполнил просьбу. Мельком глянув на линии жизни и судьбы, девушка улыбнулась и отпустила руку Княжича, и тут же требовательно посмотрела на асса. Никкиасс незамедлительно протянул свою, побледнев в очередной раз.
  - Да хватит меня бояться - усмехнулась Санка - я ж кусаться не буду, и ребята мои будут тихими, особенно...- Девушка резко потянула парня за руку, дабы дотянуться до его уха и, хитро улыбнувшись, шепотом добавила - если найдешь им по паре девиц не шибко скромных.
   Асс покраснел, услышав от к'джан Элсанн эст РинэльАнхэ такое, но робко кивнув, извинился и убежал к хозяину 'Волшебной бочки', для выполнения неожиданного поручения : все таки безопасность Княжича - его забота.
   Глянув по сторонам, Санка пальцем поманила княжича:
  - Ты действительно хочешь узнать, что привело меня сюда?- почти шепотом поинтересовалась, уже слегка заплетающимся языком девушка. И получив утвердительный кивок , озадаченного к'Оммина (молодой человек ни разу не видел, чтобы дочь Княжа ТАК налегала на вино) - А ты в сказки веришь? Про вампиров. А?
  - Ну...- замялся княжич - тётя много разных в детстве рассказывала
  - А в сказку попасть не мечталось?
  - Бывало...
  - Нет, не главным героем-спасителем, а проклятым и всеми гонимым?
  - Да кто же до такой степени с головой не дружит, мии?
  - В том то и дело, что все хотят быть героями, а кто ж злодеем будет? И заметь: все злодеи это прямо копилка пороков и уродств, что внешних, что душевных. Разве такие на самом деле бывают? Братья за наследство никогда не дерутся, сестры с рождения знают своё предназначение...
  - Конечно, все так, на то и сказки, что бы знать с детства 'что такое - хорошо, а что такое плохо' - согласился к'Оммин.
  - Только вот что самое интересное абсолютного добра и зла на самом деле не существует. Вот давай я тебе расскажу одну НЕ сказку, т.к. сказка это обычно борьба двух абсолютных противоположностей, а здесь, ... здесь как рассвет: уже светло, а солнца нет.
   К'Оммин пытался рассмотреть глаза Элсанн, в них периодически сверкали золотые искры, как если бы на бархат болотного цвета просыпал кто-то золотой песок. Он пытался понять, на сколько девушка пьяна, и является ли она на самом деле дочерью Княжа с дальнего запада. Санка улыбнулась и жестом попросила ещё вина, княжич налил и спросил:
   - А разве дочь Княжа может столько пить, и путешествовать не с 10ком охраны и парой подруг, а с горцем и с... - к'Оммин пристально посмотрел на её спутников и удивился к'Оммин - ой, да не уж-то сотник дворцовой гвардии?!
  - А ты действительно Первый Сын. - усмехнулась Санка - ты это увидел. А встречали мы на своём пути разных людей, но все что они видели только "какого-то типа владеющего оружием". А вино - девушка глянула на княжича поверх кружки - вино это все что у меня осталось, вот скажи: сколько у тебя сестер?
  - Пять
  - А у моего отца нас 13!!!
  - О, а что-ж вы делаете?
  - Ага, логичный вопрос. Отвечаю: пятеро сговорены с соседними княжичами, ещё трое с ассами дальних земель, четверо, благодаря стараниям отца и братьев, тоже пристроены... а 13ую он решил дома оставить.
  
  ***
  
   13ую он решил дома оставить для радости на старости лет, вот только не спросил у неё её воли, да и заезжие Княжи со своими сынами великовозрастными да всё вдовые вокруг увивались да сватались. Но все без толку. Смеялась младшенькая над гостями, не о том мечтала, чтоб молодой женой при старом муже быть. Улыбнется дерзко да убегает в оружейную или на плац мечом помахать, а там хоть все ребята молоденькие да слюной не исходят на дочку Княжа глядя. Или в город сбегает в простом платье: по рынку гуляет-забавляется. Да батюшка все её проказы знал и только посмеивался: весёлая дочка, молодая ещё, не выдавать же ребенка замуж. А по городу за ней тенью сотник ходил из личной охраны, пусть молод да ловок, не зря в 20 с небольшим сотником стал. Все хорошо, да приехал из неведомых земель человек чуждый. Ростом высок, в плечах широк, гибок и ловок как барс, глаза черны как ночь безлунная, да вот только губы тонкие в улыбку нехорошую все складывались. По рынку бродил и приметил в толпе девчонку шуструю да ладную, руку протянул - хотел за плечо взять (толпа шумная: окликнут не услышишь), но не тут-то было: извернулась, красивая, да в толпе затерялась, а на её месте сотник возник и улыбнулся по-доброму. Прошипел чужеземец в полголоса, и у сотника в глазах помутилось: как в казарму добрался - не помнит. Утром только в себя пришел, да бегом к Княжу каяться: мол за дочкой не уследил, да все ли в порядке увериться. По солнцу, Княж в кабинете быть должен, с сыном старшим дела разбирать, да и младшенькая там же обычно крутится (советы мудрые дает, да подсказывает где книга нужная, или карта какая лежит). У караульных в "рабочем" крыле сотник уточняет где Княж, а ему отвечают, что в приемной зале так как гость чужеземный прибыл свататься. Больно дернулось сердце сотника, и бегом побежал он к правителю. Воспользовался он дверью тайной, что за ложей Княжа находится, и услышал лишь фразу последнюю, что проклятьем легла на его подопечную, да хлопнули двери резные и стихли шаги в коридоре. Бросился сотник к Княжу да и покаялся, что не смог известить о госте незваном заранее, и попросил о наказании да без милости.
  - Что ж, верой и правдой, с честью да доблестью с возраста юного служишь ты мне сотник мой верный Дар'Анхэ. Видно такая судьба. Нет у меня ни сил ни желания суд над тобою вершить, потому, что нет вины твоей. Но есть только просьба у меня к тебе: будь опорой моей малышке Элсанн, на её проклятом пути, чтобы сердце моё спокойно было.
  - Все что в моих силах - Дар склонил голову - только смогу ли я должным образом защитить вашу дочь, если вчера я не справился со своими обязанностям?
  - Таких как этот чужеземец вы не встретите.... я думаю, по крайней мере на дороге, а Там Элсанн сама справится. Да и ещё... одержимость встречных - это влияние проклятья - не убивай без крайней надобности. А если кто помощь предложит не отказывайся: твоя ноша легче станет. Как вести себя с Кровью Княжей знаешь, и поэтому аккуратней будь. А теперь иди. Если есть дела заверши сейчас, да в дорогу собирайся. Рано утром вы должны уехать из города.
  - Я исполню все что прикажите. - поклонился ещё раз и вышел сотник.
  
  - А теперь дочь моя младшая, ты прости старика, что не смог тебя уберечь. Путь тебя ждет далекий да тяжелый. Я надеюсь, что справишься. Но в отчаянье не впадай, как бы тяжело тебе не было.
  - Папа! Хватит! как хоронишь меня, право. Я ещё не сдалась, и дойду до конца!!! Если этот чужак имеет такую скверную манеру зазывать таким образом в гости, то надо ему показать, что и гости не ангелы!!! Проклял, да и ему же будет хлопотно, по кусочкам собирать свою вотчину! Не на ту напал! Хватит папочка, я ещё жива, не терзай себя. У тебя дела - надо Княжича научить всем мудростям, а то он у тебя уже большенький, а дурь вся ещё не выветрилась. Вот вернусь - посмотрю на сколько он поумнеет, до сих пор в третьем круге земель "плавает", да и меч держит неуверенно, а я пошла к дороге готовится: на кухню зайду да в оружейную - и, обняв отца, убежала прочь.
  
  
  ***
  К'Оммин моргнул, сгоняя наваждение, будто сам он при всём присутствовал, лишь лица 'чужака' не приметил. Да так и замер в изумлении: на месте собеседницы сидел её Чёрный Кот и смотрел на него изучающее. Оглянувшись в поисках девушки, не увидел ни Элсанн, ни её спутников, и что ещё удивительней асса своего он тоже не увидел. И только кот продолжал смотреть немигающим взглядом. Тут входная дверь распахнулась, и в корчму вошли с десяток парней, они, шумно переговариваясь и смеясь, уселись за столы и сделали заказ у подбежавшей к ним девицы. Княжич вздрогнул. Он заметил, как выражения их лиц стали меняться - радость как будто сдувалась ветром, и начала проступать бездумная злоба, замешанная на отчаянье.
  - Омм, я всё устроил... - Никкиасс отшатнулся, - что с Вами?!
  - Ник? Ты где был? Где все? - Княжич, слегка расслабился, увидев своего асса.
  - Омми, ты чего? - Никкиасс удивился - ты же сам сказал уступить комнату к'джан Элсанн эст РинэльАнхэ и проводить её туда, а... её спутники сняли комнату наверху и ... по просьбе нашей гостьи... ну... селянок я им организовал...
  - Значит, наша гостья отдыхает, - княжич массировал виски,- а она больше ничего не говорила?
  - Когда я выходил из комнаты, она что-то про сказку сказала....
  - Что именно? - к'Оммин резко вскочил, схватив асса за плечи, - повтори, ЧТО она сказала про сказку?
  - Сказка уже на пороге... - удивленно замялся, не понимая реакции княжича, Никкиасс - время героев настало.
  - Не убивай без крайней надобности - пробормотал княжич уткнувшись в плечо своему ассу, - мы сами предложили помощь... готовься Ник, мы влипли в чей-то кошмар....
   Никкиасс попытался заглянуть в лицо, явно бредившего, Княжича. Но того трясло от ужаса осознания реальности ожившей сказки. Нет, он не был трусом, или плохим воином. В турнирных боях он входил в пятерку лучших, с двумя ассами он зачищал леса от банд разбойничьих. Но здесь толпа невменяемых... нет страха у спящего разума... не вспомнит потом, и не раскается.
  - Омми, что случилось, ты сказать мне можешь? - слегка встряхнул асс своего княжича.
  - Да... для начала... парней, что с поля на отдых пришли, видишь? Они как зомби. И мы должны будем их остановить. Не убивая, не калеча. Они без вины. Ник, понимаешь? - Княжич собрался духом и поднял голову, взглянув в глаза своему... да к черту всех... другу. Другу, которому доверял как себе, и с глазу на глаз называл по имени.
  - Да, Омми, я тебя понял. Расскажешь потом. - Ответил он, быстро осмотрев весь зал и замечая напряженные спины и глаза, утонувшие в ненависти. - Это все? Или будут ещё? И когда они очнутся?
  -Ник, я не знаю, может и до утра...- бодрый тон друга, добавил немного уверенности, но паника всё не хотела отпускать княжича. - Ник, я не хочу быть героем из сказки, мне не нравится эта сказка...
  Тоска в глазах Княжича удивляла и беспокоила Никки
  
  ***
  Ой. А ещё Княжем зовётся! Тьфу. Так и ребята не отдохнут. Асс один не справится, а от этого толку не будет - и его зацепило, хорошо хоть иначе! Пойду ребят звать.
  Кот недовольно фыркнул и побежал вверх по лестнице.
  
  -Тар мртах, Мрак! - воскликнул Дар'Анхэ - ты что тут делаешь?
  Кот сидел на пороге чердачной комнаты и стучал хвостом по полу.
  - О, нет, кажется мы рано расслабились - вздохнул Тайши, и сел на кровати (хоть и большой, но единственной в комнате) - Что, Пушистик, нам хоть одеться можно? Или так бежать?
  Кот фыркнул и повернулся мордой в коридор.
  - Как я понимаю: 'Можно' - усмехнулся сотник и уселся рядом с горцем одеваться - видать благородным страшно стало, а нечего было помощь предлагать!
  Одеяло за спинами парней зашевелилось, и из-под него показались две пары удивлённых и обиженных глаз. Ребята встали с кровати практически одновременно, взяли оружие и уже на пороге обернулись.
  - Мы скоро вернёмся, а вы пока отдохните, красавицы. - и чёрными тенями скользнули по ступеням вниз. В общий Зал.
  
  А там веселье шло полным ходом. Никкиасс держал оборону одной рукой, а второй поддерживал Княжича, тот еле держался на ногах, и со стороны выглядел очень пьяным. Сотник с горцем обошли асса с двух сторон и подтолкнули 'благородных' к лестнице.
  - Отведи Княжича в номер и присоединяйся! - приказал Дар'Анхэ - только закрой его там, на всякий случай, потом с ним разберемся.
  - Быстрей! - поторопил Тайши - Сейчас начнется! И будет не до твоего Княжича!
  
  Никкиасс решил не рисковать и закинув друга на плечо, почти бегом, оттащил того в комнату и уложил на кровать. Оммин тут же свернулся калачиком, и его стала бить крупная дрожь. Губы Княжича беззвучно шевелились, в попытке сказать что-то. Никкиасс укрыл его одеялом, и вышел, закрыв дверь на ключ. Он не понимал что происходит, была только уверенность в том, что это только начало неприятностей, и надеялся, что внезапная слабость Княжича, пройдёт так же быстро, как и началась.
  Внизу раздался грохот от падающей мебели. Асс поспешил в зал. Горец 'танцевал' на столе, одаривая 'зрителей' по макушкам рукоятью своего меча, перевязь которого надежно удерживала от выпадения из ножен. Сотник оттаскивал оглушенных к лавке у стены, и аккуратно их усаживал. Стол перекрывал дорогу на лестницу, и Ассу ничего не оставалось, как запрыгнуть на него и присоединиться к горцу.
  - Только не калечь подданных своего Княжича! - посоветовал Тайши. - Дар'Анхэ добавит, если будет мало, главное не перестарайся!
  - Понял, только что тут твориться? Что за демоны в них вселились? - между ударами спросил Никкиасс.
   - Не отвлекайся! Разговоры потом! Хэй, без крови, пожалуйста! - Возмутился сотник, подхватывая очередного успокоенного. - Сам потом будешь ему рассказывать, откуда у него дырка в голове появилась!!!
  И Никкиасс сосредоточился на силе ударов. В какой-то момент горец с сотником поменялись местами. И, вдруг, всё закончилось. Стол был отодвинут к лавке с 'клиентами'. Остальную мебель расставили по местам. Из кухни вышел хозяин, и пошел обслуживать желающих. Ребята уселись за ближайший столик и заказали по кувшинчику.
  - Странно, в этот раз как-то быстро управились - задумчиво произнес Дар'Анхэ. - Это уже интересно.
  - Может благодаря княжичу, его-то вон как зацепило, нэ? - предположил Тайши.
  - Так кто-нибудь объяснит мне: что с к'Оммином? - спросил Никкиасс, делая глоток вина.
  Горец с сотником переглянулись и пожали плечами. Тут на стол запрыгнул кот и слегка наклонил голову набок, рассматривая людей.
  - О, вот он тебе и объяснит! - Воскликнул Горец, кивая в сторону кота, - правда, Пушистик?
  Кот дернул хвостом и зевнул.
  - Говорит 'спать пора'! - пояснил Дар'Анхэ - Мрак, проводи благородного к его Княжичу, а утром наша принцесса, может, что и придумает.
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"