День не задался3k "Миниатюра"
Аннотация к разделу: Отпуск. Сперва кусок стали раскаляется в печи до ярко красного цвета, затем погружается в холодную воду. Так происходит закалка металла. При этом он становиться твердым и хрупким. Вся его внутренняя структура насыщается напряжениями, способными разорвать сталь изнутри. Что бы избежать фатального исхода, слитку устраивают отпуск. То есть медленно поджаривают в жарком климате строго определенное время. Эта операция позволяет снять накопленные напряжения. И в работу вернется прекрасный образчик - твердый, помнящий уроки закалки, но без внутренних противоречий. Если передержать клиента в развращающей теплоте тропиков, больше положенного времени, то это будет уже отжиг. После хорошего отжига, так трудно приниматься за работу. Мозги стухают, тело размякает, а память отказывает. В итоге приходится начинать все сначала. Доводить до белого каления и выливать холодную воду ушатами. А затем еще раз предоставить отпуск. На 28 календарных дней. Есть еще операция старения. Объект помещают куда то за шкаф на неопределенное время. На год. Два. Десять. В результате кристаллическая решетка уподобляется аморфному состоянию. Линии притупляются, внутренний звон исчезает. Состарить можно и человека и металл. Естественно или искусственно. Об удивительных процессах человеческой металлургии можно написать две, или даже три книги, но я ограничусь только своими заметками к той части главы, которая посвящена отпуску.
"Вернись ко мне" вызвал множество интересных споров на конкурсе-фестивале "Минифест". Под напором обстоятельств я вынужден представить Лайт версию этого рассказа. Посвящается всем моим оппонентам :)
Памяти Стругацкого Б.Н. посвящается. "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Продолжение. Наши дни. Озвучено SCANERS, музыкальное оформление Амаи Натсу, проект "ПоSLесловие" на Viboo.org
Друзья мои! Вот и закончился пятимесячный марафон "Космической опупеи" под кодовым названием "Населена роботами". Соавторский проект "Две столицы" завершен. За Москву отдувалась Анастасия Юдина. За вторую столицу нашей Родины - ваш покорный слуга. Проект начинался с крохотной, в четверть писчего листа юморески с идейным вдохновителем в лице Анастасии. Я же обеспечивал только техническое прикрытие. Что из этого получилось - судить вам. Предупреждаю, что обвинения в антинаучности этой совершенно невероятной и захватывающей истории будет рассматриваться авторами, как головотяпство со-взломом со всеми вытекающими последстиями. Фрагмент повести "Населена роботами" (Космическая опупея) Олегом Шубиным Аудиоповесть вышла на проекте СВИД
... Думаете, что есть огнедышащий гуляш с перцем и атомной паприковой пастой, вприкуску, когда температура воздуха близка к плавлению олова, это безумие? Ничуть ни бывало. Это сродни тому, как бушующий пожар тушат направленным взрывом. Именно так ощущалась первая корочка хлеба смазанная ядрено-ядерной пастой. Бабахнуло как полагается. Из ушей повалил дым, со лба испарился пот и я начисто забыл об окружающей парилке. Первое правило, которое должно знать прибыв впервые в Венгрию - никогда не пытайтесь судорожно запить пивом эту адскую смесь. Во-первых - этим вы нарушите этикет и покажите насколько дурно воспитаны, во-вторых - таким малодушием вы опозорите отчизну, лучшие люди которой воспитывались на русском термоядерном хрене, а в-третьих сделаете себе только хуже, потому что как вы знаете, при высокой температуре, в воде начинает выгорать водород в присутствующем кислороде. Единственно верным поступком будет сдержать рвущийся наружу вопль и заставить себя укусить намазанный хлеб еще раз, а затем, не спеша и не дуя на ложку отправить туда же щедрый глоток пламенеющегося на закате и от этого потрясающе вкусного супа. И вот когда эта восхитительная комбинация провалится в желудок, и вам станет казаться, что вкусовыми рецепторами стали все клеточки вашего тела... Описывать это не возможно. Теория не пройдет. Только беспощадная практика с выездом на место и соблюдением простейших правил безопасности. Проделывать это надо степенно, со знанием дела и без лихорадочных телодвижений, буквально сотрясающих вас под пристальным взглядом метрдотеля. В то же время, не стоит намазывать пасту, как масло - куском, идя на рекорд. Добьетесь только ракового эффекта - это когда ваши глаза вылезают из орбит норовя повиснуть на стебельках, да еще у официанта сведет его мадьярские скулы. Только правильно потребляя этот великолепный продукт вы не получите душевных травм несовместимых с кухней Венгрии. И только тогда, повторяю, сможете по настоящему насладиться ее неповторимым вкусом. Я вам так скажу. Паприковая паста по длительности ощущений превосходит все, что я когда-либо переживал в сфере кулинарии и в этом, есть немалая толика тяги к традиционно-венгерскому растяжению удовольствий. Она - приправа - буквально взрывается на входе и на выходе. Причем отголоски долгоиграющего прощания заставляют вас понять душевные переживания ишака Ходжи Нассредина, незабвенного Леонида Соловьева, перед тем, как багдатский вор лишил его хозяина нового халата.