Сержан Александр Тадеушевич : другие произведения.

Самородок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Серебро "Золотого кубка-2013/14" Детектив клуба

   - Гришка! Так его растак! - матерился на новенького тракториста бригадир Пашка Навальный. - Куды он убег-то?
   - Да говорят тебе, за ключом побежал! - крикнула ему из толпы горластая Нюра.
   - Я ему устрою "за ключом", - заскрипел зубами бригадир. Он хотел еще раз матюкнуться, но, заметив подъехавшего на двуколке председателя, напустил фасону и строгости.
   - Санька, тудыть тебя, заводи! - кликнул он стоявшего поблизости моториста.
   Промасленный Санька Котов вразвалочку подошел к новенькому ДТ-54.
   - Сейчас, Паша, я ему ревизию в лучшем виде устрою! - пообещал Санька, по пояс, скрываясь в моторном отсеке.
   - Он те ее устроит, как ноне молотилке, - заливалась веселая Нюра. - С района нжинера звать пришлось, чтобы взад свинтить.
   Навальный побагровел, схватил Саньку за шиворот и поволок из машины.
   Подошел председатель.
   - Что здесь происходит? - строго спросил он Навального. - Почему задерживаете снос башни?
   - Так куды же ее ронять-то, Матвеич? - спросил бригадир, кивая на трактор. - Вот и товарищи саперы подтвердят, что заденет! Правда, товарищи? - обратился он к курившим неподалеку военным.
   Высокий капитан, щелчком отбросил окурок и повернулся к Навальному.
   - Как пить дать! - весело ответил военный, скаля белые зубы. - По самую крышку в землю вобьет.
   - Здравствуйте, товарищ Крылов, - подошел к нему Матвеич.
   - Здорово, начальник!- пожал протянутую руку капитан.
   Председатель косо посмотрел на трактор, так не вовремя заглохший у старой водонапорной башни, и коротко приказал:
   - Кротов, заводи!
   Санька стряхнул с себя бригадира, намотал шнур на колесо пускача и рванул на себя. Шнур со свистом рассек воздух, колесо провернулось, но мотор не завелся. Санька попробовал еще раз и еще...
   - Говорю же, ревизия нужна! - утираясь грязной рукавицей, пожаловался моторист.
   - Паша, - решил председатель, - вызывай сюда Харченко. Пусть трос привезет, будем оттаскивать.
   - Какое там "оттаскивать", Матвеич! - ужаснулся Навальный. - Кабы Гришка плуг в землю не опустил, то вытащили бы. А так - только сцепку порвем!
   Председатель подошел к плугу, намертво вбитому в землю, и подозвал бригадира.
   - Значит так, Паша, - вполголоса произнес Матвеич, - С Гришки десять трудодней снимешь. За саботаж.
   - Товарищ Председатель! Что с башней делать? - окликнул его Крылов. - У меня день не резиновый. И в баньку хорошо бы успеть.
   - С башней? - Матвеич посмотрел на кирпичную, еще дореволюционной постройки, громадину, снабжавшую водой местную фабрику, некогда стоявшую на месте руин.
   Валить водонапорную башню можно было только налево или направо. Сейчас же 'направо' перекрывалось вставшим на прикол трактором.
   - А вон туда, положить сможете? - махнул председатель в сторону родного села.
   - Да на тебе, Матвеич, креста нет! - вразнобой заголосили бабы, - Потопит же!
   - А вы не кудахчите! - зло оборвал Паша Навальный, - Сегодня потопит, а завтра само высохнет!
   Ему не терпелось свалить башню и добыть халявный кирпич, чтобы не пришлось возвращать уже свой, кровный. Конечно, стройматериал на новую ферму район выделял, но за три года, что откладывалась ее постройка, большую часть кирпича растащили по дворам.
   - Давай не свисти! - орали настырные бабы, к которым присоединились свободные от смены мужики, - Твоя хата с краю - ты и ног не промочишь!
   - А ну хватит! - прикрикнул на взбунтовавшийся народ председатель. - Дальше канавы не разольется. Я вон - из первых на очередь, если ее перескочит.
   - Да там и воды-то, лошадь не напоить! - подхватил Навальный. -Матвеич, ну говорю же тебе, нету там ничего. Я лазал, смотрел. Крантик дернул - струйка курям на смех. Давай, командуй! Вон люди с утра стоят, маются, - он широким жестом обвел односельчан, пришедших посмотреть, как будут подрывать водонапорную башню.
   - Приступайте, товарищи, - махнул председатель саперам.
   - А ну разойдись! - скомандовал капитан Крылов. - Заряды будем перекладывать!
   Дело свое саперы знали и скоро опутанные проводами заряды были переложены.
   - Товарищи, - обратился Крылов к народу, - всем покинуть опасную зону! Роднин - займись оцеплением. Меняев, пошел с кабелем!
   Низенький сапер, пригибаясь, побежал в сторону леса, разматывая с катушки длинный электрический провод. Замешкавшиеся было селяне, гурьбой кинулись следом. У трактора остались только председатель и капитан Крылов.
   - Вы это, - попросил Матвеич, кладя широкую ладонь на тракторную фару, - машину не заденьте.
   - Не боись, председатель, - ободряюще хлопнул его по плечу военный. - Я когда на лесоповале службу нес, так "мои" сосну в аккурат промеж двух столов с закуской- выпивкой положить могли. А тут башню мимо твоей железки сковырнуть!
   Они поспешили к лесу. Отсюда хорошо просматривалась и башня и крошечный на ее фоне, такой беззащитный, покинутый людьми, трактор. Бабы не успели перекреститься, как по кивку Крылова низенький сапер припал к машинке, крутанул динамо и с выдохом навалился на ручку. Тотчас там, у самого фундамента грохнуло, заухало, засвистело, и старая водонапорная башня медленно осела в густых клубах пыли. Из повалившегося на бок резервуара с ревом хлынул водный поток. В считанные мгновения сотни тонн воды унеслись к селу, сметая на своем пути чахлый кустарник и тощие деревца. Наступила резкая тишина.
   - Ничего себе, курям на смех..., - сказал кто-то, и толпа кинулась к родному селу.
   Саперы же, вместе с Матвеичем и командиром направились к башне. Председателя заливало постоянно, и он к этому привык, а капитан вообще жил в Смоленске и к местным наводнениям был равнодушен. Если не считать отлетевшей фары, той самой, которую погладил на прощанье Матвеич, трактор был цел и невредим. Сама же башня завалилась строго в указанном направлении.
   - Ну вот, а вы опасались, - с усмешкой сказал капитан Крылов.
   Водонапорная башня рассыпалась удачно. Кирпич разломало блоками, по пять-шесть штук зараз. "Недели за две всем миром управимся", - подумал Матвич и принялся пожимать руку военному.
   - Ну, спасибо! Ну, удружил!
   - Ты, председатель, мозг не крути - бутылка где? - вполголоса напомнил Крылов.
   - Так, это, - засуетился Матвеич, - пожалуйте со мной! Откушать, как говорится, чем бог послал.
   Председатель так выразительно посмотрел командиру саперов в глаза, что тот не стал колебаться, а, оставив за себя Роднина с приказанием собрать взвод и строем идти в село, направился к двуколке.
   Едва они уселись в повозку, как на дороге появился вымазанный в глине Паша Навальный.
   - Матвеич! - начал он срывающимся от волнения голосом. - Беда, Матвеич!
   - Какая еще беда? - не понял председатель. - Баня готова?
   - Да какая там баня! - крикнул Навальный. - Гришку убили!
   - Кто убил? - не поверил Матвеич.
   - Так кабы знать кто, да про что...
   - Сзади залазь, - распорядился председатель и тряхнул вожжами, - покажешь чего там!
   Как и предсказывал Матвеич, хлынувший поток не смог перескочить широкую придорожную канаву. Тело Гришки Сыромятникова, лежало в воде.
   Вокруг уже стояли люди, испуганно крестились, причитая, бабы, молча курили в сторонке мужики.
   - А ну, посторонись, - капитан слез с двуколки и захлюпал яловыми сапогами по глинистой жиже.
   Он выволок парня из воды, перевернул на спину. Быстрым движением снял фуражку, прильнул ухом к груди, затем принюхался.
   - Жив! Пьян в стельку, еще немного и помер бы от переохлаждения, - брезгливо откинулся назад Крылов и кивнул Навальному. - А ну, взяли!
   Под бабское оханье, капитан с бригадиром понесли Гришку к председателю. Жены дома не было. Еще с утра собралась в город, детям гостинца отвезти. Пока с бесчувственного тела снимали промокшую одежду, Матвеич притащил бутыль самогону и старый тулуп. Растертого спиртом, и как следует укутанного в овчину, парня, затащили на теплую печь.
   Зашедший доложить, что взвод в полном составе прибыл в село, сержант Роднин посоветовал отнести прохлынувшего в баньку, но капитан Крылов отослал в баню самого Роднина вместе с личным составом. С ними ушел и Навальный.
   - А за Гришку, не переживайте, - сказал Матвеич, приглашая гостя за стол. - Он у нас - сибиряк, сказывал - зимой в проруби плавает, хоть бы раз простудился.
   - Ну что, председатель? - присаживаясь к столу, на который Матвеич к немудрящей закуске выставил чугунок картошки, спросил капитан. - Одни долги за тобой. Башню порушили, парня - спасли!
   В ответ хозяин грохнул на стол початую четверть.
   - Вот это уже дело! - воодушевился Крылов.
   Он ловко налил две полные стопки, себе и председателю.
   - Ну, за кирпич!
   Они чокнулись, пропустили по первой. Капитан долго откашливался, а Матвеич бил его кулаком по спине, приговаривая:
   - Хороша? Правда?
   Наконец Крылов пришел в себя и потянулся к закуске.
   - А нет чего, другого? - спросил он, прожевывая соленый рыжик. - Еле продышался!
   Хозяин помялся, глянул на гостя, вспомнил про кирпич, махнул в сердцах рукой и прямо спросил:
   - Коньяк будешь?
   - Буду! - коротко ответил Крылов, облупливая шелуху с картофелины.
   Председатель вышел в соседнюю комнату, за стеной что-то задвигалось, зашуршало и вдруг - смолкло.
   Тишина наступила так резко, что Крылов замер с надкусанной картофелиной в руке. Из комнаты, шатаясь, вышел Матвеич. Побелевшее лицо не выражало ничего, кроме ужаса.
   - Нету! - прохрипел председатель, заваливаясь на скамью.
   - Чего "нету"? Коньяк вышел?
   Председатель неловко мотнул головой.
   - Кассы, - выдавил он из себя, - нету!
   - Какой еще, кассы? - вскочил Крылов. - Колхозной?
   Смертельно побледневший председатель торопливо кивнул. "Вот и сходил в баньку", - подумал про себя капитан, - "Отобедал, чем бог послал... Тьфу!"
   С этим делом надо разбираться прямо сейчас, пока ситуация не ушла под контроль соответствующих органов. Уж, кто-кто, а бывший начальник лагеря, ныне капитан саперного подразделения Крылов Виктор Сергеевич отлично понимал, что значит попасть в мясорубку правоохранительной системы. Матвеича хорошо если под расстрельную статью не подведут. А у того семья, дети....
   - Ладно, давай показывай, - поднялся капитан. Открытая тумба стола, где председатель держал ящик с колхозной наличностью, была пуста.
   - Оленька, голубушка моя, детки, что с ними станет! По миру ведь пойдут! - в отчаянии вскричал Матвеич.
   - Хватит!- оборвал его Крылов. - Будем искать! Найдем - твое счастье, а не найдем, тогда и будешь головой об стену биться! - Какого размера сейф был? - спросил капитан.
   - Да, какого размера... Обыкновенного... По ширине - впритык входил, а по длине - вершка четыре до стенки задней еще оставалось. Утром здесь стоял!
   - Тяжелый?
   - Еле в дом втащил. Пуда три. Мне его на фабрике из бронелиста сварили. Я их сеном в войну выручил.
   Капитан внимательно осмотрел пол. Тот был чист. "Или похититель был не один, или ящик волокли на какой-нибудь дерюге", - рассуждал капитан, подходя к входной двери.
   Царапин, говорящих о том, что в навесном замке шуровали отмычкой, не было. "Или у воров был ключ, или кражу совершил, кто-то из "своих", или входили-выходили другим путем. Но каким?"
   Крылов вышел на двор, осмотрел председательский дом. Тот стоял на каменном, с узкими бойницами отдушин, фундаменте. Высокие, по пяти окон, бревенчатые стены, поддерживали крытую железом крышу. Обойдя здание, капитан нигде не нашел подтверждения тому, что здесь тащили трехпудовый сейф. Крылов встал на одну ногу, попрыгал на ней, отскочил в сторону и рассмотрел полученный отпечаток, прикидывая собственный вес. Если бы нашелся силач, способный управиться с немалой тяжестью в
   одиночку, то завяз бы в осенней земле по самую щиколотку, а парных следов капитан не приметил
   "От, сука!" - подумал Крылов и вернулся в дом.
   Не говоря ни слова, он подошел к председателю, сгреб того за грудки и несильно приложил головой о стену.
   - Ну! - нависая над опешившим хозяином, прогудел капитан.
   - Чего ты? - сдавленно прохрипел председатель, воротник которого трещал, пережимая дыхательное горло под ручищами взбешенного Крылова.
   - За дурачка держишь? - наседал капитан. - Спектаклю устроил? Детишек с женкой пожалел?
   - Раньше надо было жалеть, - капитан швырнул Матвеича на лавку. - Когда народную казну выкрасть решил! Говори! Ну!
   Крылов был страшен. Чудилось, что прямо сейчас он выхватит из кобуры пистолет, и черный зрачок немигающего дула застынет напротив глаз.
   - Чего ты, Виктор Сергеевич? - с трудом выдавил из себя перепуганный председатель.
   - А вот чего! - с этими словами капитан, не сводя ужасного своего взгляда от лица председателя, медленно, через весь стол передвинул к себе телефонный аппарат. - Когда позвоню, хода назад не будет. Там, сам знаешь где, долго не разбираются. А ставят к стенке за хищение государственного имущества в особо крупном размере.
   - Не уж то, сам у себя красть стану?- вскричал Матвеич.
   - Что значит, сам у себя? - масляно протянул Крылов. - Так ты, председатель, колхозную кассу, выходит, загодя под себя сгреб?
   - Да, я не то хотел сказать! - едва не плача пытался объяснить Матвеич.
   - А что тогда хотел? Говори!
   За многие годы службы в местах заключения, капитан повидал и научился всякому. Внушая ужас и страх, внутри себя Крылов был абсолютно спокоен, чутко ловя интонацию или движение глаз допрашиваемого.
   "А ведь не врет", - подумалось капитану. - "Голову на отсечение класть можно - не крал".
   Он вытащил трофейный портсигар, выудил папиросу и, неторопливо раскатывая её между сильными пальцами, спросил:
   - Ну а жена, говоришь, где? В город подалась? Одна ли?
   Матвей Матвеевич молча кивнул.
   - А уверен, что одна-то? - не переставая катать папиросу, уточнил капитан. - Может, с полюбовником и кассой уехала?
   - Да ты чего! - начал приподниматься с лавки Матвеич, - С каким еще полюбовником?
   - Ладно, ладно, - успокоил его капитан. - Ключей от замка сколько?
   - Да один только, -Матвеич вытащил из кармана здоровенный ключ, - мой. Никогда из рук не выпускал.
   - Видите ли, - перешел на "вы" капитан, - все, решительно все, не в вашу пользу. Ключ из рук не выпускаете, мужчина вы крепкий, три пуда для вас не вес, к башне последним приехали, свидетелей нет, жену в город "отправили". Ну, так?
   - Не знаю, - опустил голову Матвеич. - Только не брал я кассу. Бог видит, что не брал!
   - Ну, положим, бога-то призывать пустое, если других свидетелей нет, - сказал капитан, задумчиво обводя взглядом просторную комнату. - А скажи мне, любезный, кому эти хоромы до тебя принадлежали?
   - Кулаку здешнему. Петру Кожаному. Мы его в двадцать втором раскулачивали. А потом и под статью подвели. За вредительство. Вместе с семьей выселили. Помер в Сибири после войны, говорят.
   - А родственники? Родственники у него где? Может ключи запасные у них были?
   - Сродственников у него здесь не было. А замок, Виктор Сергеевич, почитай, уникальный. На той же фабрике сработали. Я его на всякий случай, потом перебрал, да ключ новый выпилил. Один единственный, - сказав это, Матвеич ужаснулся, поняв, что этими словами только туже затянул собственную петлю.
   - А дом - барахло! - быстро, стараясь переменить тему, заговорил председатель. - Года не проходит, чтобы подвал не заливало. Я уже и картошку там не храню.
   - Подвал? - заинтересовался Крылов. - А ну-ка, показывай!
   Матвей Матвеевич провел его в другую комнату, где указал на широкий сундук, стоявший у дальней стены, прямо на квадрате люка, ведущего в подпол.
   Капитан понял, что звонить и сообщать куда следует, все-таки придется. Найти пропажу по горячим следам не удалось. Даже если бы касса ушла через подвал, в чем лично он сомневался, так как протащить ящик через узкую отдушину каменного фундамента было из области чуда, то кто же поставил сундук на место?
   - Запирается? - на всякий случай спросил Крылов, кивая на люк.
   Матвеич поднял крышку сундука и капитан увидел, что тот наполовину заполнен какими-то мешочками.
   - Дробь, - пояснил хозяин дома, - пупок развяжется, если крышку люка с сундуком вместях из подвала подымать.
   - Куда тебе столько? - изумился Крылов, взвешивая на ладони один из мешочков. - Приторговываешь?
   - Бывает, - признался Матвеич. - От старого хозяина еще осталось.
   Крылов взял сундук за одну ручку и попытался приподнять. Железо до боли врезалось в ладонь, но сундук даже не пошевелился.
   - Выкладывай дробь! Глянуть хочу на твои закрома, - решил капитан Крылов напрасно тешил себя надеждой, что вот сейчас будут сняты верхние мешочки с дробью, а под ними откроется белому свету украденная касса. Тогда у председателя будет оправдание, что, находясь в подпитии и страшась за колхозное имущество, перепрятал казну, да и забыл. Увы, под мешочками ничего интересного не оказалось. Конечно, можно еще обыскать дом, но...
   Капитан дернул на себя сундук. Тот крутанулся углом, таща за собой крышку люка.
   - А чего гвоздей-то пожалел? - спросил Крылов.
   - Каких еще гвоздей? - удивился Матвеич.
   - Так у тебя же сундук гвоздем прибит!
   Когда они открыли крышку подпола, приподняв ее вместе с сундуком, то выяснилось, что с другой стороны люка из щели между досками торчит металлический стержень.
   - Смотри, - показал Крылов на свежие отметины рядом. - Будто изнутри гвоздями крышку люка к дну сундука прибили. Потом гвоздодером все вытащили, а у одного шляпка не сдюжила.
   Поднатужившись, капитан оторвал сундук от крышки и перевернул его. На дне были отчетливо видны следы, похожие на те, что оставляют выдернутые гвозди.
   - Вот значит, как можно крышку за собой с сундуком вместе опустить, - пробормотал Крылов.
   - Как это? - удивился председатель.
   - Да очень просто, - пояснил капитан. - Сундук гвоздями изнутри к крышке приколотили, а потом все вместе подняли. Сундук так на крышке и остался.
   - В такую щель пролезет? - спросил он, приподнимая крышку сантиметров на тридцать.
   - Пролезть-то пролезет, - согласился Матвеич, - так это же какую силу надо иметь, чтобы сундук поднять?
   Вместо ответа капитан вытащил из кармана электрический фонарик, включил его и посветил в распахнутый люк. Внизу тускло блеснула темная вода.
   - А хорошо тебя заливает. Сапоги-то рыбацкие есть?
   - Как не быть? - засуетился Матвеич.
   Крылов старательно переобулся, внимательно посмотрел на председателя:
   - Со мной пойдешь? - спросил он его.
   Тот размотал голенища своих высоких, по бедро, сапог и с готовностью подступил к люку.
   - Лестницу тащи - усмехнулся капитан. - Клад будем искать.
   Воды натекло много. Выше колена.
   - Всегда здесь так? - спросил Крылов, обшаривая подвал светом электрического фонарика. Слабый дневной свет, пробиваясь сквозь узкие отдушины, не мог развеять царивший здесь сумрак. На водной ряби мерно покачивался скопившийся за годы мусор и несколько широких, почерневших от воды, досок.
   - А кто ее знает. Я, как крышку сундуком придавил, так больше сюда и не заглядывал.
   Исследуя стены, капитан наткнулся на зияющее в камне отверстие.
   За много лет прибывающая вода хорошо вымыла песок, обнажая широкий край глиняной трубы, входящей в подвал на уровне пола.
   -Труба? - удивился подошедший председатель. - А зачем она здесь?
   - А ты попробуй угадать, - ответил Крылов.
   Он осветил несколько больших, трехсот литровых бочек, на треть стоявших в воде посреди подвала.
   - Почему бочки не плавают? Что в них?
   - Всю душу вымотали, - ответил Матвеич. - Как дождь, так такой перестук в подвале стоит, что жена со страху спать не могла. Пришлось дырок понаделать, с тех пор не всплывают.
   Внизу бочек Крылов пальцами нащупал аккуратные отверстия. По два на каждую. Капитан задумался, потом лицо его прояснилось, и луч фонарика заметался по темной воде. Он нашел что искал - несколько маленьких деревяшек покачивались на воде у стены. Он подобрал и рассмотрел одну. Грубо обструганная, она вполне могла служить пробкой. Картинка сложилась.
   - А ну, - позвал он Матвеича, - подсоби!
   Ящик они нашли под последней бочкой. Тот стоял в яме, куда Крылов заставил лезть председателя.
   - Там, под ним, еще что-то есть, - сказал, отдуваясь, Матвеич, приподнимая над водой угол сейфа.
   - Тогда ныряй, - велел Крылов.
   Он все понял, когда из темной пучины показалась тележка с маленькими колесиками. Вдвоем с председателем они кое-как затащили добычу наверх, в комнату. Как был, в рыбацких бахилах, капитан подошел к печке и, не церемонясь, стащил с нее Григория Сыромятникова.
  
   Они сидели рядом. Новый тракторист и председатель колхоза.
   - Вот объясни, - спросил Крылов Григория, - ну посадят председателя за кражу. Но ведь нового председателя выберут! Вселится он в дом... А сейф-то! Он из бронелиста сварен! Как же ты намеревался его там, в подвале вскрывать? Динамитом?
   - Ничего я не намеривался, - угрюмо, повесив голову, ответил Григорий.
   - Ну, это и понятно, - прочувственно сказал Крылов, - деньги нам не к чему. За отца отомстить хотел?
   При этих словах Григорий вскинул голову, а Матвеич подался вперед.
   - Фамилию Кожаный на Сыромятникова давно сменил? - спросил капитан, закуривая папиросу.
   - В детдоме еще, - глядя в сторону, ответил Григорий. - Как догадался?
   - Такое дело провернуть только "знающий" про трубу мог. Трактор у башни на плуг поставил, мотор поковырял, чтобы завестись не смог. В село побежал, когда все оттуда уходили, на падающую башню смотреть. В мастерской инструмент захватил, да тележку, на которой механики под трактора на спине заезжают. Любой, кто спросит, если увидит, понятно зачем. Трактор заглох, чинить буду. А сам сюда. В подвал, через отдушину. Про трубу отец рассказал? - спросил Крылов у Григория.
   Тот кивнул головой и закрыл глаза.
   - Труба эта тебе, председатель, предназначалась. Знал Петр Кожаный, что на его хоромы ты глаз положил, вот загодя трубу эту от канавы и провел. Чтобы каждый дождь ты о нем вспоминал. Песком, наверное, засыпал, с глаз долой. Сознавайся, как на духу, Матвеич,дело с вредительством тобой фабриковано?
   Григорий сидел, закрыв глаза, а Матвеич дрожал мелкой дрожью - с него все еще стекала грязная подвальная вода.
   - Сынок, - кивнул на парня Крылов, - отковырнул песчаную затычку, если она к тому времени сохранилась и, встав на бочку, прибил гвоздями крышку люка к сундуку. Ты же в доме председателя был? - спросил Сыромятникова капитан и продолжил. - Значит, видел, что люк заставлен сундуком. Наш юный мститель перетащил к люку еще две бочки и, заткнув пробками дырки, превратил их в понтон, к которому по центру между тремя бочками вертикально приколотил брус. Село пустое - колоти, не хочу. Когда вода
   с башни в канаву хлынула, а оттуда через трубу в дом, бочки всплыли, уперлись балкой в люк и приподняли крышку с прибитым сундуком. Гриша поставил под люк подпорку, снял сапоги, выполз наружу сухим, я думаю, он прямо на понтоне сидел, и поспешил к столу. Объяснять дальше, как он вытащил сейф и на тележке покатил к люку? Затем Гриша вышибает подпор и крышка захлопывается. Вынимая гвозди, он нечаянно срывает шляпку, и один гвоздь остается на месте.
   По притопленным доскам тележка с сейфом подкатывается к вырытой загодя яме. Как раз там, где раньше стояли бочки. К сожалению, ящик падает в яму вместе с тележкой, а времени доставать ее, уже нет. Делать нечего, Гриша оттаскивает бочки на место, где и затапливает, выбив из дыр пробки. Через отдушину, никем не замеченный, так как все население осматривает собственные подвалы на предмет сырости, он выбирается наружу. А дальше, по старинному русскому обычаю, Григорий выпивает чекушку
   водки. Во-первых, чтобы чуть-чуть согреться, а во-вторых, с пьяного и спроса никакого. Проделывает все это он в канаве, маскируя тем самым вымокшую в подвале одежду. Следствие, не видя другой возможности вытащить сейф, кроме как через входную дверь, сажает Матвея Матвеевича на всю катушку. Месть состоялась.
   - Так, что ли? - спросил Крылов Григория.
   Тот посмотрел капитану прямо в глаза и сказал.
   - У меня батька месяц помирал. От туберкулеза. И мамка при родах на чужбине, без врачебной помощи...
   - Виктор Сергеевич, - поднялся Матвеич, протягивая руку Крылову, - позвольте вас поблагодарить, за раскрытие, так сказать, факта преступления. А этого, - мотнул он головой в сторону Сыромятникова, - я в район позвоню...
   - А ну, сядь, - резко приказал ему капитан. Председатель испуганно замер с протянутой рукой.
   - Никуда звонить ты не будешь. Парня я себе забираю. В инженерных войсках такой самородок не пропадет. А тебе, - Крылов тяжело поднялся на ноги, - я категорически советую - дело замять. Иначе, если не знаешь, у меня ведь кое-какие связи по моей бывшей службе остались. А посадить человека в наши дни - легче легкого. Накатаю на тебя жалобу анонимную, что ты кирпич, государством выделенный, себе на двор пустил, и через месяц тебя на такую зону определят - пожалеешь, что на белый свет родитель произвел. Все понял?
   - Тебе сколько лет-то, Гриша? - обратился Крылов к Сыромятникову.
   - Восемнадцатый, - ответил тот, ничего не понимая.
   - Значит, пора тебя к армии готовить, сынок, - улыбнулся Крылов.
   Он направился к выходу и поманил за собой паренька. Уже в дверях, капитан обратился к оторопевшему Матвею Матвеевичу. - Да, председатель, забыл тебе сказать. Кладка той башни - не цемент. Литье. До пенсии кирпич этот колупать будешь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"