Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава романа "Освободители". "Быть лучшим" это линия Гарольда из этого романа. Лето 2232 года. Все миры Земной Федерации взбудоражены - предстоит новая кампания, но почему целью выбрана никому неизвестная незначительная и удаленная колония? Ответ на этот вопрос знает Кира Шайгалова именно она получила от ильхана Планеты Мечты пугающие сведения о неведомых технологиях с помощью которых Кханаанская Гегемония, цивилизация разумных кристаллов, надеется захватить контроль над умами человечества. Но еще более пугает известие о беспринципном авантюристе решившем развить инопланетную технологию. Полковник Иоганн Таллер, также имеющий прозвище Стервятник, и гениальный ученый Максимилиан Фоэ способны перевернуть судьбу не только человечества, но и всей галактики. Пока еще не поздно мобильные наземные силы Земной Федерации должны пресечь эти невероятно опасные замыслы. Но если доктор Фоэ действительно создаст управляющую кибер-матрицу способную взять под контроль тысячу миров Кханаанской Гегемонии, не станет ли это непреодолимом соблазном и для других людей? Например для диктатора уставшего вести тяжелую бесконечную войну с жестоким и сильным врагом?


   Битва за Каринтию. Освободители
  
  
   Часть первая. Подготовка
  
   "Общество не способное воспитать и мотивировать людей готовых защищать ценности этого общества, обречено на гибель", - генерал Дункан МакАллен, из речи на заседании Планетарного Совета Земли.
  
  
   Глава 1. Прибытие на базу
  
   6 августа 2232 года, планета Новый Эдем.
   41 день до начала операции "Свобода".
  
   Капитан Шэннон МакКинли в полглаза смотрела на расстилающийся внизу самый крупный город колонии, когда авиетка пошла вниз к высокому шикарному зданию гостиницы "Парадиз". Судя по всему, жизнь в городе била ключом, жители колонии благоденствует. Интересно они вообще знают, что в этот момент другие люди выполняют свой долг, рискуя жизнью ради их благополучия. Наверно все-таки знают, подумала Шэннон и отогнала недостойные мысли. В конце концов, она сама сделала осознанный выбор, поступая на военную службу Земной Федерации. И она совсем не испытывала зависти к гражданским, скорее это некое снисходительное чувство. Точно не зависть. Между вашим благополучием и безумными кланерами только мы военнослужащие Земной Федерации. И пусть война дело грязное и опасное Шэннон нисколько не жалела о выбранном пути. Как говорят кланеры либо ты воин, либо нет. Конечно, Кланы наш враг и с ними необходимо бороться, но их понятия о чести не помешали бы многим гражданам Земной Федерации, и даже некоторым функционерам военного ведомства.
   Она оглянулась на своих спутников, своих офицеров. Машиной управляла Камилла дю Плесси, ее бессменный второй номер, верная подруга и телохранительница. Высокая мускулистая блондинка. Камилла из известной на Марсе семьи военных, внучатая племянница генерала Антуана дю Плесси, старик не давно ушел со службы, но его слова все еще имеют огромный вес в военном ведомстве. Двоих мужчин сидящих на заднем сидении звали Дерек Хьюз и Ганс Шверин. Один совсем недавно был личным адъютантом Фернана Барахо, лидера умеренного крыла прогрессисткой партии. Другой блестящий тактик, к чьему мнению Шэннон всегда прислушивалась. Ганс обладал уникальными аналитическими способностями, был неизменно пунктуален и аккуратен во всем. Все трое имели звание старшего лейтенанта мобильных сил планетарной обороны. Казалось бы звание небольшое, если не знать что мобильные силы, это не пехота - это элита вооруженных сил, в пилоты мобильных сил брали лишь одного из миллиона кандидатов. Самых умных, самых талантливых, самых энергичных. Со всеми троими Шэннон служила вместе уже несколько лет и полностью им доверяла.
   Авиетка зависла в ста метрах над землей, Камилла запросила разрешение на посадку. Через несколько секунд разрешение было получено, и авиетка ведомая твердой рукой верной подруги плавно села на посадочную площадку у гостиницы. Шэннон посмотрела в сторону входа, там стояло большое скопление народа. Она заметила, как Камилла бросила взгляд на сканер, прикрепленный на ее левой руке, и нахмурилась.
   - Что-то не так? - спросил сзади Дерек.
   - Журналисты, - проговорила, так как будто это бранное слово, Камилла. - Двое, из местных колониальных средств массовой информации, с голокамерами.
   - Интересно, как они узнали? - спросил Ганс.
   - Может случайность? Сейчас они должны быть в полной боевой готовности, после недавних открытых слушаний в Планетарном Совете Земли. - Предположил Дерек.
   - Не понимаю, зачем Дункан позволяет устраивать этот цирк, - произнесла Камилла. - Все равно лизоблюды из Планетарного Совета уже много лет угадывают любое желание их горячо любимого вождя.
   Генерал Дункан МакАллен в течение последних тридцати лет, с момента вторжения кланеров занимал разные посты, но никогда не выпускал из рук бразды правления. Рейтинг доверия ему и на Земле и в колониях был неизменно очень высок. Отстранив от власти панически боявшееся войны демократическое правительство, генерал МакАллен фактически стал диктатором. На Марсе в руководстве военного ведомства все ключевые посты занимали его доверенные люди, а в Планетарном Совете Земли большинство составляли представители прогрессисткой партии, чьим фактическим лидером тоже был МакАллен. Однако некоторые последние решения генерала вызывали неодобрение даже среди его сторонников.
   - У нас пока еще демократическое общество, - заметила Шэннон. - Это кланеры милитаристы. Довольно, надо уважать свободную прессу, выходим.
   Все четверо покинули авиетку и направили к входу в гостиницу. Шэннон приветливо улыбнулась в голокамеры, она предпочитала поддерживать хорошие отношения со всеми представителями средств массовой информации. Именно СМИ окрестили ее самым успешным молодым командиром Земной Федерации, а также называли героиней боев с кланерами на колониальных планетах Моргенесе, Борнео и Скитланде. С тех пор она стала значимой фигурой не только на Марсе, но и на Земле. Поддерживать хорошие отношения с военными корреспондентами Марса ей не представляло труда, эти искренне восхищались ее успехами и в большинстве сами имели военное прошлое. С колониальными журналистами тоже поладить не сложно, отдаленные миры Внутренней Сферы в любую минуту ждали удара из космоса. Другое дело самоуверенные земные СМИ, правда здесь ей помогало происхождение - Шэннон сама родилась на Земле.
   Ганс подошел к стойке регистрации, а Шэннон, Камилла и Дерек остались посреди главного холла. Шэннон приказала себе продолжать играть на публику, оба ее офицера вынуждены были заняться тем же самым. Впрочем, было видно, что Камилле едва удается сдерживаться. Ганс вернулся и чуть заметно кивнул. Шэннон решительно пошла к лифтам, уверенная, что спутник договорился с охраной отеля и репортеры больше не будут им мешать. Камилла как всегда первой шагнула в лифт, высокая светловолосая воительница никогда не забывала о взятых на себя обязанностях. Шэннон чуть улыбнулась, заметив, как репортеров остановила охрана.
   Они поднялись на девятнадцатый этаж.
   - номер 1945, - напомнил Дерек. Камилла кивнула и пошла первой. Подойдя к нужной двери, она нажала вызов.
   - Открыто! - раздался голос из номера. Шэннон вошла вслед за Камиллой и сразу увидела хозяина номера - молодого человека, недавнего курсанта Марсианской Военной Академии звали Гастон Барахо, он приходился старшим сыном Фернану Барахо. Как уже упоминалось, отец свежеиспеченного лейтенанта являлся лидером умеренного крыла прогрессисткой партии. Этот политик представлял военных Марса и до недавнего времени всецело поддерживал генерала МакАллена, но за последний год позиция умеренного крыла все больше разнилась с позицией МакАллена. В первую очередь это объяснялось тем, что многие политики опасались растущего тяготения МакАллена к альянсу со сморанским кланом Гхоро. Этот сморанский клан вместе с Силианской Республикой являлся давним союзником Земли, и поэтому отношение к этим расам чужих помогшим в середине XXI века человечеству вступить на просторы галактики было среди населения в целом благожелательным. Но в отличие от миролюбивых силиан сморане вели крайне агрессивную политику. Собственно клан Гхоро по делам считается главным источником беспокойства в этом секторе галактики, и то, что сморане никогда не предавали союзников, служило слабым утешением. Они могли запросто втянуть союзника в такую авантюру, из которой выбраться можно только вперед ногами. Такова была позиция Фернана Барахо и Антуана дю Плесси, сама Шэннон также разделяла ее, как и значительная часть элиты Марса. Но это касалось только элиты, а не рядовых граждан, словам генерала МакАллена слепо верили до девяноста процентов жителей колоний и не менее семидесяти процентов землян. Что означало, отстранить его от власти демократическим путем не представлялось возможным. А слушать мнения отличные от его точки зрения генерал с некоторых пор перестал.
   - Можете говорить свободно, у меня тут все чисто, полная звукоизоляция, номер люкс! Никакого скрытого наблюдения! - обрадовал Барахо. При этом весело посматривал на бдящую даже в этом оплоте роскоши Камиллу. Шэннон прошлась по номеру, рассматривая шикарные апартаменты, после многих месяцев в районе боевых действий роскошная обстановка казалась ей неприличной и действовала на нее угнетающе. Моя жизнь посвящена благополучию других людей, еще раз напомнила она себе.
   - Хорошо устроился, - осмотрев апартаменты, заметила Шэннон.
   - Можешь тоже расслабиться, до обязательного прибытия на базу еще 108 часов, - ответил ей Барахо.
   - Спасибо, мне на военной базе как-то удобней, но ты можешь пользоваться свободным временем и благами цивилизации, - она с выразительным жестом указала на обстановку отеля. - Ладно, если не возражаешь, перейдем к делу.
   - С тобой невозможно общаться, только прилетела со Скитланда и сразу спешишь на другую базу! Неужели нет никакого желания отдохнуть от дел, расслабиться, ну хоть на минутку, ну на полчасика?! - Шэннон не стала отвечать, и младший Барахо пожал плечами и вытащил из под кровати кейс. Затем достал из кейса несколько кубиков-носителей информационных баз данных. - Ну если к делу, так к делу. Это то, что ты просила, все последние новости с Земли и Марса плюс свежий расклад политических сил. А также новости с Дракониса, Индрапратхи и Новой Калифорнии. Этот кубик, последние данные от наших силианских друзей, состояние дел и новости из Силианской Республики, сморанских кланов, Кханаанской Гегемонии и Домов Валусианской Конфедерации. Короче обо всех наших ближайших соседях. А этот от нашего информатора на Троне, новости Пограничных Территорий, помимо всего прочего, там есть данные о сморанской технике, которая будет у моего подразделения. Прикинь, мой командир прилетит только через три дня, а я уже знаю, что она привезет! Не беспокойся, никому ни скажу!
   Шэннон не удержалась от улыбки, обычно серьезный парень сейчас вел себя совсем несерьезно. Возможно он сейчас даже принял какой-нибудь запрещенный на военной базе стимулятор. Напоследок. Там любая химия, влияющая на сознание, под строжайшим запретом. Ничего не поделать, специфика работы боевых пилотов. Гастон Барахо получил первое назначение в штурмовой батальон, командиром которого будет ее старая подруга Кира Шайгалова. Шэннон очень многому научилась у Киры, вот только не видела подругу уже восемь лет, последний раз это была тягостная встреча в госпитале на Земле. Конечно потом они много раз общались по гиперсвязи, но это конечно не то. В тот госпиталь Шэннон загремела из-за Киры, получив тяжелое ранение во время одного из авантюрных рейдов подруги. Впрочем, какое ранение, не стоит врать себе - три с половиной минуты она была мертва. И осталась бы мертвой, если бы Кира не приволокла ее в реанимационную барокамеру. Для многих это "приключение" стало бы веской причиной тому, чтобы навсегда забыть о военной карьере, благо есть право досрочного прерывания контракта в случае тяжелого ранения полученного во время службы, но Шэннон решила иначе. Как только медики поставили ее на ноги, она немедленно попросила о возвращении на Моргенес, в зону боевых действий.
   Смотря как Шэннон скачивает информацию с кубиков на свой комм, Гастон не выдержал и нахально произнес:
   - А поцеловать?! - Шэннон заметила гневный взгляд Камиллы. Ревнует, семейство дю Плесси было не менее влиятельным на Марсе чем семейство Барахо. Они стали бы прекрасной парой, если бы оба не полюбили ее. Шэннон подошла к Гасу и поцеловала его в губы. Точно под стимулятором - кайфует.
   - Заслужил! - сказала она, вырвавшись из объятий юного поклонника. Лицо Камиллы выражало негодование. Дерек чуть заметно улыбнулся. - Все, мы на базу. Дерек, ты остаешься с Гасом или летишь с нами?
   Дерек Хьюз посмотрел на хозяина апартаментов.
   - Номер в моем распоряжении еще 8 часов 35 минут, - блаженствуя, произнес Барахо.
   - Тогда остаюсь! - сказал Дерек.
   - Да, не забывай, ТАМ действуем по плану, - напомнила младшему Барахо Шэннон.
   - Ну зачем эта конспирация? - ожидаемо заныл тот. Шэннон наградила его холодным взглядом, парень тяжело вздохнул и лишь произнес:
   - Хоть объясни кто эта моя вымышленная марсианская невеста ты или она?
   - Уж точно не я! - фыркнув, ответила Камилла, Шэннон ничего не сказала и пошла к двери.
  
   - Насколько плохи дела на Марсе? - спросил Дерек.
   - Грядет буря, а затронет она нас целиком или пройдет по краю кто знает! - отвечая приятелю, Гас лениво потянулся к бару. - О! Вот эта бутылочка достойна того, чтобы мы ее прикончили!
   - Не возражаю. И все же?
   - Перед отлетом я видел отца. До встречи со мной он был в генштабе, где говорил, в том числе и с МакАлленом. Могу сказать - отец был, как минимум, очень встревожен.
   - Понятно.
   - Насколько мне известно, между Дунканом МакАлленом и Селеной Бэр уже не дружеское соперничество, хотя они еще сохраняют видимость дружеских отношений. Ради предстоящей операции на Каринтии полагаю. А что будет после Каринтии, не знаю. И думаю, никто не знает.
   - Силиане определенно не в восторге от действий генерала. МакАллен все больше ориентируется на союз с Гхоро и все меньше заботится о мнении силиан. Как думаешь, силиане не прекратят поддерживать Землю?
   - Вряд ли до такого дойдет, но даже просто холодные отношения с ведущей силой галактики не пойдут Земле на пользу. Что до клана Гхоро, то ясно Земля не достаточно сильна, чтобы во всем следовать за столь агрессивным союзником.
   - Полагаю, генерал МакАллен думает иначе. Не знаешь, почему двадцать пятую включили в состав группировки?
   - Может потому, что ваша двадцать пятая линейная бригада самая боеспособная и подготовленная боевая единица в вооруженных силах Земной Федерации, а предстоящая операция чрезвычайно важна? Что, таких аргументов не достаточно?
   - Справедливо. И я хорошо знаю, мое соединение стало самым боеспособным и подготовленным в первую очередь благодаря усилиям Шэннон МакКинли.
   Гас кивнул.
   - Ты прав. Шэннон очень энергична, упорна и целеустремленна. Поэтому Селена настояла на привлечении двадцать пятой бригады к операции. Но также Шэннон очень популярна на Марсе и не только на Марсе. Уже очень многие видят в ней альтернативу Дункану. В частности мой отец. Генерал тоже это понимает, она ему нравится, он сам продвигал ее, он знает, что она лучшая из офицеров в его обойме, но понимает как Шэннон амбициозна и опасается ее славы. И все же МакАллен не стал возражать, к счастью все политические силы на Земле понимают, как важен сейчас успех.
   - Но СБ несомненно глаз с нее не спустит.
   - Может и так, но по моему Шэннон перебарщивает, к чему эта глупая конспирация, можно подумать для СБ такой уж секрет о моих особых отношениях с нею?!
   На этот вопрос Гас ответа не дождался, Дерек предпочел перевести разговор на более легкую тему.
  
   Выйдя из кабинета начальника службы безопасности базы, Величе первым делом развернул лицом к себе Мели, и внимательно осмотрел доверенное ему сокровище, стоящее с деланно невинным видом. Усмехнулся сам себе и сказал:
   - Дайка я тебя рассмотрю, вроде и та же девушка, да только совсем не та!
   Мелисенте Родригес кокетливо состроила глазки, Величе Стоянович про себя отметил, что его бывшая (и, похоже, вновь действующая) подопечная выглядит намного уверенней, чем год назад.
   - Точно, другая девушка! Тебя явно подменили, а меня явно ввели в заблуждение! Очередной прокол нашей доблестной разведки, несомненно!
   - Зато ты тот же самый! - нахально заявила девчонка.
   - Ладно, пошли малолетняя пигалица! Посмотрим, что нам дали на изучение.
   - Кучу всякой бесполезной инфы, как обычно!
   Разговаривая по пути, они дошли до комнаты Мели. Войдя, Величе заметил, она уже успела обжить свою комнату. Получилось довольно симпатичное гнездышко. Однако, судя по некоторым признакам, его подопечная без него не скучала.
   - Кто-то тобой занимался, пока меня не было? - решил уточнить он. Мели, совершенно не смущаясь, ответила:
   - Да. Ричард.
   Величе кивнул, вспомнив досье, он понял, девушка имеет в виду старшего из пяти калифорнийцев прилетевших на базу первыми.
   - И как он тебе?
   - Фи! - заявила чертовка и потянулась к нему. Величе понял, кое-что не изменилось, секс ее волновал гораздо больше, чем всякие технические данные, тактика противника или субординация. Калифорнийцы все-таки совершили фатальную ошибку, взяв за образец ДНК Адриана, а не Киры.
   Адриан Бэр был братом Киры Шайгаловой, он погиб во время кампании на Моргенесе в 2224 году. Также как Кира он был генетически сконструирован силианами. Шестеро детей силиане создали в качестве благодарности подвигам Анатолия Шайгалова во время организованной им экспедиции в ядро галактики. Из шестерых детей только Адриан и Кира выбрали военную карьеру и профессию пилотов боевых модулей. У них обоих обнаружились необычайные способности делавшие их еще в очень юном возрасте равными и даже превосходящими лучших бойцов Земной Федерации. А заодно объектом изучения, как военного ведомства, так и некоторых других организаций. Мелисенте Родригес была клоном созданным на основе генов Адриана учеными из колонии Новая Калифорния. Калифорнийцы имели, пожалуй, самую мощную научную базу из колоний Федерации за пределами Солнечной системы. Однако они в самом начале совершили большую ошибку посчитав Адриана более перспективным. Дело в том, что у Адриана присутствовали выдающиеся лидерские данные, а Кира предпочитала не работу в команде, а индивидуальные действия. Одним из побочных эффектов лидерских данных Адриана стал невероятный список его сексуальных подвигов, в академии шутили, что он переспал со всеми тогдашними курсантами женского пола и со значительной частью мужского. Величе не знал, что влияло сильней гены или силианское воспитание, ведь силиане вообще не признавали ограничений в личном общении.
   Во многом это объяснялось тем, что в их расе не существовало деления на мужские и женские особи, а их система воспроизведения рода была в корне отлична от земной. Силиане существа однополые и совершенно чужды привычной человеческой морали. Секс же они полагают слабым заменителем принятому у них слиянию разумов. Все что не приводило к ущербу для другой личности, считалось неотъемлемым правом гражданина республики. Что до противоправных действий, то граждане республики на удивление сознательные. Никто никогда не слышал о том, чтобы один гражданин республики причинил сознательный вред другому. Величе не мог представить себе подобное общество, где служба безопасности не имела ни работы, ни смысла. Он объяснял возможность его существования только наличием у этой расы чужих элементов телепатии и коллективного разума. Как бы то ни было, силиане создали шестерых детей, генная структура которых намного превосходила то, чего достигла эволюция на Земле, а калифорнийцы частично воспроизвели гены не того суперребенка. И в итоге на его попечении вот эта девушка, вернее девочка, невероятно обаятельное, но и одновременно невероятно доставучее существо. То ли милый ребенок, то ли крайне опасный мутант, смотря какой морали и каких политических взглядов вы придерживаетесь. Впрочем Величе успел полюбить это несносное создание. Но не как объект обожания, а скорее как свою воспитанницу. Ну что ж если СБ, Земной Федерации и лично Кире Шайгаловой нужна его помощь в обучении, а вернее в контролировании талантов этого несносного ребенка, он это исполнит.
  
   Аурелия аккуратно закрыла последнюю мишень и посмотрела на результат. Не все мишени она поразила в десятку, оказалось несколько девяток, восьмерок и даже одна пятерка. Впрочем она выставила довольно быстрый темп появления мишеней. Нормально.
   - А с двух рук можешь? - услышала она голос сзади. Аурелия обернулась. Позади нее стояла очень красивая девушка. Высокая, лишь на пару дюймов ниже ее, прекрасно сложенная знойная брюнетка. Светлая кожа и такие округлые формы, от которых мигом сходят с ума мужчины. Себя Аурелия всегда считала слишком долговязой, мускулистой и еще плоскогрудой. Нельзя сказать, что ее это сильно волновало, а ее парни всегда говорили, мол она в самый раз. Но этой девушкой Аурелия просто залюбовалась.
   - Кончита Веласкес, - представилась брюнетка. Она взяла два тренировочных бластера и настроила себе скорость появления мишеней. Почти вдвое выше, чем тот, с которым работала Аурелия. А затем начала резво закрывать мишени стреляя с обоих рук почти не целясь. Что не мешало ей уверенно закрывать мишени.
   - Вообще-то мне больше нравится огнестрельное оружие, стрелять из современных бластеров как-то неспортивно! Тут даже отдачи нет! Слишком легко! - заявила Кончита, рассматривая результаты своей стрельбы, очень даже неплохие отметила про себя Аурелия. - У меня дома большая коллекция старого оружия, а моя любимая пушка "Беретта" 2027 года.
   - У моего отца тоже было огнестрельное оружие. Старый "Кольт", пара карабинов и охотничьи ружья. - Произнесла в ответ Аурелия.
   - Ага современное энергетическое оружие это совсем не то. А старое и звучит громко, бабах, и руки его сразу чувствуют, брыкается как дитя шаловливое! - Красавица брюнетка заразительно улыбалась, Аурелия не удержалась от ответной улыбки.
   Через пару часов она знала практически все об общительной сеньорите Веласкес. Она родилась в колонии Табаско находившейся примерно на полпути между Калифорнией и Драконисом. Ее отец был профессиональным военным погибшим на войне с кланерами чуть больше десяти лет назад. Пособия выплачиваемого ей военным ведомством, как дочери погибшего на войне офицера хватило бы ей наверно на несколько десятилетий, если сильно не увлекаться расходами конечно. Но сеньорита Веласкес выросла слишком энергичной и амбициозной чтобы выбрать мирную профессию. И предпочла путь отца. Кончита только что окончила академию с результатом несколько лучшим, чем был в прошлом году у Аурелии. И как быстро выяснилось, в жизни у новой знакомой были три настоящие страсти: оружие, секс и текила. Со спиртным на военной базе было плохо, точнее очень плохо, оно здесь запрещено. А вот мужчины и оружие наблюдались повсюду. Далее Аурелия узнала, что вскоре прилетит лучшая подруга Кончиты Ингрид. Которая дескать просто супер, бывшая победительница земного конкурса красоты и профессиональная модель агентства "Лунный Свет". Аурелия робко поинтересовалась, что забыла модель на военной базе. Оказалось что, сделав карьеру модели, Ингрид поступила в академию и закончила ее с очень неплохим результатом.
   Разговор завершился тем, что Аурелия спросила, как новая подруга относится к борьбе без оружия. Кончита сморщила носик и заявила:
   - Фи! Валяться на матах это не для меня, я с трудом вытерпела курс самообороны! По мне так лучшее средство самообороны для девушки это хорошая большая пушка! А еще лучше две пушки!
   Так что Аурелия отправилась в спортзал одна. Там уже были двое кшатриев с Индрапратхи. Впрочем глянув на них Аурелия решила что они не являются серьезными противниками. Один приземистый и очень округлый и упитанный, другой худой и тоже ниже ее ростом. Сделав такие выводы, Аурелия решила не обращать на них внимания и позаниматься индивидуально. Но ее намерениям было не суждено исполниться. Проходя мимо кшатриев, она услышала оскорбительное замечание в свой адрес от толстячка сказанное на хинди. Аурелия очень плохо знала этот язык, но смысл поняла.
   - Мне показалось или ты назвал меня симпатичной шлюшкой? - Обратилась она к нему, кшатрий помедлил с ответом, и Аурелия добавила: - к сожалению, я плохо знаю ваш язык, может не правильно поняла?!
   - Нет, твоих познаний в нашем языке тебе хватило, что уяснить суть, куколка!
   - В таком случае я вызываю тебя, здесь, без оружия.
   - Бороться с женщиной недостойное занятие, правда друг Ашвар?
   - Возможно, она тебя удивит, друг Эктор, - произнес худой кшатрий. На что его спутник нагло ухмыльнулся. Аурелия пожала плечами.
   - Ладно, я так и думала, симпатичный хомячок умеет лишь надувать щечки.
   - Хорошо, так и быть я проучу тебя, шлюшка! - кшатрий стал снимать верхнюю часть формы, вплоть до майки из сверхпрочной материи. Аурелия сделала тоже самое.
   - Условия просты если я проиграю, то буду твоей шлюшкой, а если я выиграю, ты пообещаешь никогда не применять это слово в отношении меня.
   - Принято, - ответил ей Эктор.
   Упитанный кшатрий оказался опасным противником, Аурелия едва выскользнула из его захвата. Под слоем жира скрывались сильные мускулы, а ее преимущество в росте реализовать оказалось не так-то легко. Приходилось держать дистанцию, на ближней противник явно сильнее. Она даже подумывала подключить свое секретное оружие, но решила повременить. Сконцентрировалась на поединке, внимательно изучая движения противника. Вскоре ей удалось провести прием, и она смогла уложить кшатрия на маты.
   - Не повезло, - произнесла она поверженному противнику.
   - Ты хорошо дерешься, - признал Эктор, а потом произнес со странной усмешкой: - может попробуешь одолеть и моего спутника?
   Аурелия не поняла, в чем загвоздка - худой не выглядел серьезным противником.
   - Старший лейтенант Ашвар Капур. Полагаю, я тоже должен назвать тебя шлюшкой?
   - Не обязательно, я с радостью обойдусь без такой условности, - произнесла Аурелия, рассматривая нового противника. В отличие от нее и Эктора худой снял с себя все оставшись в одних трусах.
   С первых его движений она поняла, в чем заключен подвох. Ашвар был "бессмертным", человеком прошедшим слияние с одним из сморан и тем самым проведший обмен на клеточном уровне. Сморане были инопланетной расой помешанной на физическом совершенстве и пятьдесят тысяч лет совершенствования своего генома привели к тому, что сейчас активные сморанские клетки являлись самым смертоносным оружием в галактике. Она видела, как его кожа чуть меняет цвет, он двигался слишком быстро, а пара его ударов пропущенных ею сотрясли все тело. Один же удар, который она смогла провести, лишь показал ей с равным успехом можно бить по стальной стене. Она слегка потеряла ориентацию и через миг очутилась лежащей на полу, а "бессмертный" аккуратно удерживал ее, стараясь не причинить вреда.
   Аурелия давно не проигрывала так безнадежно. Она заметила, как на круглом лице Эктора расплывалась улыбка. Похоже, этот больше доволен, что наказал ее, если не сам так с помощью приятеля.
   - Я член клана Гхоро, - произнес Ашвар.
   - Ясно, никогда не была с "бессмертным". Я готова исполнить обещанное в любое удобное для вас время. - Без выражения произнесла Аурелия все еще лежа на матах.
   - Знаешь, а ведь я чувствую твой страх, женщина.
   - Мои страхи не имеют значения, я проиграла.
   - Однако ты явно не рассчитывала на поражение, это ведь твое любимое развлечение показывать мужчинам свое превосходство над ними. И вот теперь ты лежишь передо мной, бессильная противостоять мне. Но ты можешь отказаться выполнять условия сделки, ведь ты не мужчина, а всего лишь слабая женщина, я не буду настаивать.
   Аурелия глядела в бесстрастные глаза "бессмертного", этот наполовину человек наполовину сморанин действительно до жути пугал ее. Одна мысль о близости с ним приводила ее в состояние тотальной паники.
   - Я проиграла, - упрямо произнесла она.
   - А ты легко не сдаешься и не боишься идти навстречу своему страху. Хорошо я не буду больше предлагать недостойные пути к отступлению.
   Аурелия смотрела на пальцы его руки, они менялись, трансформируясь временами утрачивая всякое сходство человеческими чертами.
   - Итак, я вынужден отказаться, поединок был нечестным, ты не знала кто я.
   - Не важно, моя ошибка, я привыкла платить по счетам.
   - Ценю, но все равно нет. Видите ли, лейтенант, я дал обещание. Мои предпочтения в сексе несколько специфические и я обещал капитану Кире Шайгаловой воздерживаться от связи с людьми, пока нахожусь в ее подчинении. Если вас это удовлетворит, мы можем изменить условия, просто поговорим, вы меня заинтриговали, женщина-воин. Расскажите мне о себе, а мы с Эктором расскажем об Индрапратхе.
   Аурелия посмотрела на протянутую "бессмертным" руку, сейчас она ничем не отличалась от человеческой, но она прекрасно понимала, что в любой момент он может превратить ее почти во все что угодно.
   - Хорошо я принимаю ваши изменения условий, но лишь потому, что не имею права заставлять вас нарушать данное вами слово.
   Она взялась за руку того, кто уже больше не был человеком. И он уверенным движением помог ей подняться. Эктор, следя за их переговорами, насмешливо ухмылялся.
   - Хотелось бы знать, что может заставить человека отказаться от своей человечности, - поинтересовалась Аурелия уже стоя. И вновь смотря на худого невысокого кшатрия сверху. Он подошел к своим вещам и стал неторопливо одеваться.
   - Полагаю мотивация та же что и в других ситуациях. Власть, сила, любовь, безумие, отчаяние и ...
   Он посмотрел, заглянув, как ей показалось на всю глубину ее души: - ...страх.
  
   8 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   39 дней до начала операции "Свобода".
  
   - А вот и наша сладкая парочка! - приветствовал подходящих Эрика и Милену Гастон Барахо.
   - Привет старожилам! - ответил Эрик. - Сколько ты уже здесь? Небось прибыл самым первым?!
   - Не-а, первыми прилетели калифорнийцы, а я в тот же день что и 25-ая бригада.
   Значит два дня назад, Эрик был в курсе графика полетов, прыжковые корабли со Скитланда летают не часто. Трудно пропустить рейс новейшей "Алой Розы", межзвездного гиперпространственного прыгуна, недавнего подарка корпорации "Авалон" военному ведомству. А вот Эрик и его подруга прилетели из Солнечной системы на стареньком прыгуне "Олимпия". Вместе с пилотами 34-ой линейной бригады, недавно сформированной именно для миссии на Каринтии.
   Гас пожал руку Эрику, обнял Милену и спросил:
   - А где Гарольд?
   - Задержался на Земле, сказал, прилетит позже.
   Приятель вскоре ушел встречать других пилотов батальона. Многие из них также как Барахо и "сладкая парочка" были выпускниками этого года. Эрик обернулся к подруге и они вместе изучили инфокарту базы, и почти сразу же посмотрели друг на друга.
   - Кажется у нас маленькая проблемка.
   - Маленькая?! - переспросила Милена.
   - Она решаемая, - уверенно заявил Эрик. - Надо только выяснить, кто сейчас отвечает за этот дурдом.
  
   Капитан-лейтенант Нил Гровер посмотрел на двоих пилотов вошедших в его кабинет. В связи с отсутствием командира части Нил временно исполнял обязанности старшего офицера батальона. В дальнейшем ему предстояло стать одним из трех ротных командиров батальона или командиром резерва. Должность командира резерва считалась третьей после командира батальона и штаб-офицера, но к сожалению была не боевой, поэтому Нил предпочел бы получить под команду одну из трех рот. Конечно решать командиру батальона, но у двух молодых командиров соединений - Ярослава Страхова и Омара Хамени совсем нет опыта организационной работы, а значит командиром резерва придется быть либо ему, либо Шамиру Варатонгу. Зато и Ярослав и Омар оказались превосходными пилотами и умелыми командирами. Хотя обоим не помешало бы еще поднабраться опыта. Нил вспомнил о людях вошедших в кабинет. Парень и девушка, наверняка недавние выпускники академии, сегодня прилетела большая группа пилотов, а завтра ожидалось прибытие драконианцев. Значительная часть личного состава 32-ой бригады с этой сильной колонии. Да и в их штурмовом батальоне драконианцев числилось пятеро.
   - Да?
   - Сэр, можно к вам обратиться с просьбой...
   Нил приподнял бровь, парень сразу понял свою ошибку и представился:
   - Лейтенант Эрик Вассель, - затем назвал свою спутницу: - лейтенант Милена Желкова, дело в том, что мы давно вместе и нам хотелось бы, чтобы наши комнаты были поближе. Если это возможно...
   Нил кивнул. Просьба была законной. Вряд ли у этих двоих планируется постоянный брачный союз, под влиянием инопланетных рас в первую очередь силиан и сморан, браки заключались все реже. С точки зрения Нила пятнадцать лет счастливо прожившим семейной жизнью это было печально, но такова реальность. Ни у силиан, ни сморан не имелось ничего похожего на семью, возможно потому что и те и те были существами однополыми. Но из-за подражания этим расам чужих, земляне тоже стали все чаще воздерживаться от постоянных брачных союзов. Стало модным быть индивидуалистами, постоянно менять партнеров, а воспитание детей отделять от личной жизни. Возможно, это и правильно, но временами Нилу казалось, что земляне сами тоже хотели бы стать однополыми наподобие силиан.
   Он посмотрел на схему расположения комнат, где поселили этих двоих и какие комнаты уже заняты. И решил поменять комнату Эрика с еще пустой комнатой одного из прибывающих завтра драконианцев. Так чтобы парень оказался поближе к комнатам женской части батальона.
   - Так вам больше нравиться? - спросил Нил, повернув экран комма, парень и девушка посмотрели на новое расположения жилых комнат.
   - Спасибо сэр, - поблагодарил Эрик, его подруга кивнула. Нил заметил, что оба в меру симпатичны, хотя и не были эталоном красоты. У обоих живые глаза, переполненные энтузиазмом. Наверно капитан Шайгалова все же права, набрав лучших пилотов из двух последних выпусков академии. Сам Нил закончил марсианскую академию восемнадцать лет назад. Чертовски давно. А никакой опыт не заменит свойственного молодости энтузиазма и желания показать себя. Не говоря уже об усталости нервной системы, всегда угрожающей прервать самую блистательную карьеру.
   - Надеюсь, вы помните, что имеете право на личную жизнь только в свободное от боевой подготовки время. - Оба молодых пилота кивнули. - Наши контракты вступают в силу с 11 числа, до этого времени батальон находится в стадии формирования.
   Парень и девушка переглянулись, Нил решил немного охладить их энтузиазм:
   - Напоминаю, все помещения базы находятся под постоянным аудио и видео наблюдением.
   - Нам это известно, сэр. - Сказал Эрик.
   - Спасибо вам сэр! - добавила девушка.
   Молодые пилоты ушли, а Нил подумал: вряд ли факт видеонаблюдения остановит их, в академии на Марсе системы слежения тоже имели место быть, но этот факт никак не влиял на весьма фривольное поведение курсантов. Возможно военное ведомство было не право никак не препятствуя этому, но современные законы Земной Федерации по сути не оставляли им выбора. Снятие стресса путем употребления алкоголя и подобной ему химии, мягко говоря не поощрялось, так как влияло на нервную систему, а значит и боеготовность пилотов. Так что военное ведомство ограничивалось требованием обязательного установки женщинам военнослужащим противозачаточного имплантанта. Ну и наконец в связи со сверхсложной техникой стоявшей на вооружении мобильных наземных сил Земной Федерации военному ведомству требовались исключительно гении. Люди со средними интеллектуальными данными не смогли бы эффективно управлять боевыми модулями планетарного контроля. Командованию приходилось идти на значительные уступки, чтобы заполучить к себе лучших из подрастающего поколения.
   Через полчаса Нила осчастливили еще одним запросом о просьбах новоприбывших молодых гениев. На комм пришло сообщение от завхоза базы. Лейтенанту Дженифер Фьорри не понравились стандартные стулья в жилых комнатах, и она выбрала на складе базы более подходящее ей кресло. Завхоз запрашивал согласие временного командира части. Нил не стал возражать. Но чуть позже решил ознакомиться данными из личного дела этой девицы. Она оказалась родом из влиятельной семьи торговцев с колонии Стигнар. Неудивительно, что она такая пронырливая. Торговые семьи Стигнара контролировали восемьдесят процентов грузоперевозок гражданского космофлота между колониями Земной Федерации. Нилу только оставалось не понятно, зачем этой девице из богатой семьи торговцев понадобилось поступать на военную службу.
  
   Дженифер уселась в только что установленный в ее комнате новый предмет интерьера. Найденное на складе базы кресло оказалось столь же удобно и здесь. Она развернулась, крутанувшись на ножке и посмотрела на своих добровольных помощников, ведь не будет же миниатюрная девушка таскать сама понравившееся ей креслице! Ее постоянный приятель Дэн Роджерс, слегка улыбаясь, собственнически глядел на нее. Он был высок и довольно привлекателен. Европейская внешность, серые глаза, мягкие каштановые волосы. Но рядом с двухметровым гигантом Жаном Нгома даже он смотрелся несколько блекло. Дженифер залюбовалась, рассматривая великолепное тело чернокожего уроженца Марса. Тот широко улыбнулся, очень большой и очень добродушный, вынесла вердикт Дженифер. Она игриво похлопала ресницами, оба парня заулыбались еще шире, оба явно предвкушают ведь не оставит же она их с носом ограничившись только словами: "большое спасибо, мальчики".
   - Большое спасибо, мальчики! - сказала Дженифер. И смеясь, изучала их лица. "И все?" вопрошали их взгляды. "И все!", также взглядом ответила Дженифер.
   - Дэн, мне кажется или эта девушка хочет отделаться от нас одним спасибо! - шутливо заявил Жан, Дэн усмехнулся.
   - Предлагаю попросить более настойчиво, - предложил он гиганту.
   Дженифер почувствовала себя немного не уютно. Однако виду не подала, Дэн по ее мнению был ею давно и надежно приручен, а добродушный великан кажется намертво впитал марсианский кодекс. То есть никогда даже не помыслит принуждать к чему-либо товарища. Так что она весело рассмеялась и придала личику милое невинное выражение.
   - А вы рассчитывали на что-то большее?! Договор был только на спасибо!
   - Вот плутовка! - усмехнулся Дэн.
   - Маленькая лгунья, - с деланно потрясенным видом произнес Жан. - И как можно после этого верить женщинам?!
   - Она такая, любит водить людей за нос, сначала наобещает, а потом невинно хлопает глазками!
   Дженифер в ответ с невинным видом захлопала глазками.
   - Ой мальчики, только не надо расписывать мои достоинства! Поверьте, я их знаю!
   Как только неудовлетворенные, но смеющиеся парни покинули ее комнату, Дженифер вновь стала крутиться в кресле. Девушка была довольно собой и нисколько не жалела что два года назад сбежала с родной планеты и подписала контракт с военным ведомством.
  
   - Добро пожаловать на нашу базу капитан-лейтенант, - произнес полковник службы безопасности. Ярослав не смог почувствовать ни насмешки, ни иронии, очевидно эсбэшник землян был начисто лишен чувства юмора или умел очень хорошо скрывать его. Поэтому он лишь ограничился словами:
   - Благодарю, вам тоже доброго здоровья. У вас для меня какие-то данные?
   - Да. Ваша легенда, на то время пока вы будите в распоряжении капитана Шайгаловой. Выучите, пожалуйста.
   Ярослав принял инфокуб с данными. Прежде чем посмотреть, что для него придумала служба безопасности землян, он спросил:
   - А почему мое звание капитан-лейтенант, а не капитан?
   - Традиция, - пожал плечами полковник. - У наших мобильных сил всего пять званий. Лейтенант имеет право на управление боевым модулем, старший лейтенант, может претендовать на должность командира звена, капитан-лейтенант, может занять должность командира роты или малого соединения от двух до пяти звеньев, капитан, может командовать батальоном или крупным соединением до десяти звеньев и полковник - командир линейной бригады или территориальной дивизии.
   Ярослав кивнул, удовлетворенный ответом. Значит фактически, у него будет тоже звание командира тринария, как и дома, только с другим именованием.
   - У вас иначе? - осведомился землянин.
   - Воин, звеньевой, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал.
   - Ясно. И над всеми хан? - все также невозмутимо поинтересовался полковник.
   - Два хана. Старший и младший. Еще есть совет старейшин, хранители закона и обладатели родовых имен.
   - Все это достаточно сложно, полагаю? Нет, не надо пояснять, мне известны ваши структуры управления.
   Тогда зачем все это спрашиваешь, подумал Ярослав. Этот невозмутимый человек стал раздражать его. Он явно хитрее, чем хочет казаться. Ярослав подключил инфокуб к своему наручному комму и быстро просмотрел легенду сочиненную СБ.
   - Зачем это упоминание об Борнео?
   - Признаться не знаю, надо спросить наших аналитиков.
   Ярослав вновь не заметил ни намека на насмешку, но теперь был точно уверен, эсбэшник смеется над ним.
   - Хорошо. Разрешите идти?
   - Да. Помните, мы будем следить за вами.
   Кто бы сомневался, объяснять им то, что он исполняет почетную службу по сопровождении наследницы славы основателя и давал ей клятву верности бесполезно.
  
   9 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   37 дней до начала операции "Свобода".
  
   Шэннон находилась на совещании старших офицеров наземных сил группировки. Генерал Дункан МакАллен, едва прилетев на Новый Эдем, вызвал к себе всех командиров соединений четырех бригад и штурмового батальона. Правда, командира штурмового батальона до сих пор не было. Капитан Кира Шайгалова прислала сообщение со сморанской планеты Ягдез, что сможет прилететь не раньше одиннадцатого числа. Впрочем, возможно именно это и стало для генерала определяющим. Ведь хотя именно МакАллен приложил массу усилий, чтобы силианка стала командиром ключевого ударного соединения собранной им группировки, вряд ли он целиком доверял ей. Но проиграть в предстоящей кампании генерал МакАллен боялся намного больше. Вероятно в этом же кроется причина поспешной переброски в последний момент 25-ой линейной бригады. Командир этой бригады, а также ее непосредственный начальник полковник Андреас Фогг, сидел рядом с Шэннон. Он считался близким другом генерала МакАллена, когда-то он некоторое время служил в качестве личного адъютанта главнокомандующего. Но он нравился Шэннон, в отличие от некоторых других ее командиров Андреас ценил знаменитые "нестандартные действия капитана МакКинли". Кроме того, Андреас тоже был ветераном Моргенеса, а это тоже важно - на людей прошедших через мясорубку Моргенеса Шэннон смотрела по-иному.
   Напротив них сидели офицеры из 32-ой бригады во главе с командиром бригады полковником Вонг Лю Банем. Рыцарь Дракониса как всегда не возмутим. Несколько месяцев назад Лю Бань отличился, командуя гарнизоном колонии ВаньШуй, с успехом отразив очередную атаку кланеров. Теперь он получил назначение на пост командира сформированной на Драконисе 32-ой бригады. По пожеланию императора Дракониса и с согласия генерала МакАллена. Другой недавно созданной бригадой командовала Элизабет Дарин. 33-яя и 34-ая бригада скомплектованы всего несколько недель назад на Марсе, после чего 33-яя бригада сменила 25-ую на Скитланде, а 34-ая отправилась на Новый Эдем. Шэннон знала, что Селена очень высокого мнения о талантах Элизабет, и даже как-то говорила, что вклад мисс Дарин в освобождение планеты Магриб огромный. Но сама Шэннон никогда с командиром новой бригады не встречалась, хотя о прежней ее деятельности слышала. По данным Фернана Барахо, Элизабет Дарин последние годы являлась заместителем командира в 12-ой бригаде оборонявшей Скандию. Эта колония хоть и имела важнейшее значение, но кланеров на Скандии не видели очень давно.
   Командиром 40-ой бригады стал матерый изоляционист Абрахам Шульц. До этого назначения Абрахам долгое время провел на Марсе и весь его боевой опыт относился ко временам двадцатилетней давности. Правда, 40-ая бригада все равно имела статус резервной, этакий отстойник для слабых пилотов. По данным старшего Барахо Шульц креатура лидера оппозиции Хосе Антонио Нуареса. В последние месяцы МакАллен зачем-то пытался перетащить Нуареса в лагерь своих сторонников. Шэннон неприятно поразила недавняя махинация генерала МакАллена и сморанина Гхоро закончившаяся стычкой с кланерами на Габе. Сомнения возникали потому, что кланерами атаковавшими Габу командовал хан Алекс Стрэнгхолд - лидер фракции "хранителей" и по многим данным все еще верный вассал Гхоро. А так как и сам МакАллен поддерживал дружественные отношения с Гхоро, бой на Габе с точки зрения Шэннон выглядел слишком показушным. Затеянным ради плохо разбирающегося в военном деле и внешней политике зрителя, то есть Хосе Антонио. Хотя может она и не права. Ходили слухи, что и внутри клана Гхоро есть разногласия. Это странная для сморанского клана ситуация, ведь для сморан характерно беспрекословное подчинение лидеру, правда бессмертные, такие как Алекс Стрэнгхолд, лишь частично сморане. А на большую часть все-таки люди.
   Так что кто знает... в конце концов, и на Планете Мечты наблюдается та же проблема. После Моргенеса в рядах противников Земной Федерации все явственней ощущался раскол на три фракции. "Хранители" настаивали на союзе с Гхоро и прекращении войны с землянами. Именно их вождем был Алекс. Их оппоненты - "верные", настаивали на продолжении войны и ориентировались на давнего союзника Кланов Кханаанскую Гегемонию. Последняя фракция - "старейшины" пытались остаться нейтральными, побаиваясь окончательно порвать с Гегемонией, но еще больше боясь конфликта с Гхоро. Кто знает, что за скрытая борьба идет сейчас на Планете Мечты. Кира по поручению силиан недавно ведшая переговоры со "старейшинами" утверждала, что эта фракция готова заключить перемирие с Земной Федерацией. Так что, очень возможно, что идущая уже больше тридцати лет война может вскоре завершиться. Однако для Земной Федерации очень важно, на каких условиях закончится война с Кланами. Только полные идиоты могут говорить, что плохой мир лучше войны. Ибо умные люди понимают, плохой мир неизбежно кончится новой войной.
   Затем Шэннон обратила внимание на четырех офицеров выбранных Кирой. Самое простое, что можно было сказать - этот выбор неожиданный. Первый сорокалетний ветеран Нил Гровер, родом с Нового Эдема, единственный местный из личного состава батальона Киры. Он до сих пор имел звание капитан-лейтенанта не столько потому, что не обладал способностями, а скорее потому, что у него не было влиятельных покровителей на Марсе, кроме этого его родная колония считалась тыловой, и также не имела большего веса в Ассамблее Миров Земной Федерации. И, наконец, не смотря на значительный боевой опыт, ему ни разу не повезло отличиться в какой-либо громкой операции. Второй командир соединения - Шамир Варатонг напротив имел в своем послужном списке запись об удачных действиях на Индрапратхе против клана Ворона, имевшие место год назад. Шэннон и сама как-то обращала внимание Андреаса на этого способного офицера. Кроме этого Шэннон знала, Шамир является сторонником умеренных прогрессистов. Также как она. Третьим командиром соединения в батальоне Киры оказался Омар Хамени - лучший выпускник академии семилетней давности, выпуск года следующего после Моргенеса. Еще пару лет назад он был командиром гвардии аятоллы на Земле Пророка. После смены власти и изгнания с родной планеты, Хамени перешел на службу Земной Федерации. Отличившись во время крупной операции на Индрапратхе, он получил должность командира соединения. Но самым неожиданным был выбор последнего офицера. В списке личного состава батальона он значился как Ярослав Страхов, но Шэннон уже выяснила - эта фамилия вымышленная. Кадровики военного ведомства предпочли не афишировать его настоящую слишком известную фамилию. Интересно генерал МакАллен в восторге от того факта, что сидит за одним столом с человеком рожденным на Планете Мечты? Лично она испытывает противоречивые чувства.
   Офицер из штаба генерала МакАллена тем временем закончил обрисовывать сложившуюся на данный момент во Внутренней Сфере обстановку словами, что войска Земной Федерации наконец готовы перехватить инициативу в затянувшейся войне. Шэннон в целом была согласна с этим утверждением, если не забывать о том, почему это стало возможным. На родине Кланов - Планете Мечты назревала настоящая война, внутренний конфликт, и никто не знал какая из фракций возьмет верх. Поэтому многие лучшие части кланеров были отозваны домой. После доклада офицера штаба поднялся сам МакАллен.
   - Как вы знаете целью операции, для осуществления которой создана наша группировка, является планета Каринтия. Полагаю вы должны узнать почему в сложившейся обстановке мы вынуждены направить наши усилия для освобождения этой казалось бы малоценной и не занимающей стратегическое положение колонии. Однако есть обстоятельство, из-за которого эта планета стала первоочередной целью. Оно настолько важно, что наши союзники клан Гхоро и Силианская Республика выделили нам технику для проведения операции. Последующая информация считается сверхсекретной, и ранее нигде не упоминалась. - Генерал внимательно посмотрел на каждого из присутствующих, прежде чем продолжить.
   - На планете Каринтия находится лаборатория производящая устройства, которые мы назвали кибер-матрицей. Это устройство позволяет подключать человеческий мозг к управляющему кристаллу Гегемонии. Мы не знаем, насколько широко распространены подобные устройства на Планете Мечты, но позволить распространять подобную технологию в колониях Земной Федерации мы не можем.
   Еще бы это означало бы капитулировать кханаанам без боя! Шэннон знала о кибер-матрицах очень мало и только из-за дружбы с силианскими детьми - Кирой, Селеной и их братом Кристофером. Но послания приходившие на Скитланд были прискорбно коротки и мало информативны. Шэннон внимательно слушала МакАллена и начала догадываться, что, судя по всему, Гхоро узнал о кибер-матрицах намного раньше, чем силиане. Как бы то ни было сейчас перед Земной Федерации встала во весь рост реальная проблема. И если ее срочно не решить последствия могут оказаться катастрофическими.
  
   10 августа 2231 года, военная база на планете Новый Эдем.
   37 дней до начала операции "Свобода".
  
   Старший лейтенант Марек Ягайло так и не узнал, откуда молодые выпускники узнали о том, что он был ведущим испытателем "Катафракта". Но на следующий день после его прибытия на базу уже весь личный состав батальона знал, что одной из их моделей будет "Катафракт", и то, что данные для симулятора по этой модели есть у него. Капитан-лейтенант Шамир Варатонг посоветовал ему не опровергать эти известия, а лучше самому предложить раздать файлы по "Катафракту" всем желающим. Марек, подумав, решил так и поступить, кстати примечательно, но старые "Циклопы", которые уже стояли в ангаре базы и тоже будут на оснащении у батальона, почти никого не заинтересовали. Особенно много желающих освоить "Катафракт" почему-то оказалось среди девушек. Командир батальона, похоже, собрала к себе всех что-либо собой представляющих недавних курсантов слабого пола. Марек не считал себя слишком привлекательным, особого интереса к женскому полу никогда не испытывал, предпочитая судить людей по их деловым качествам, но отметил некоторых, что задавали очень дельные вопросы. Среди всех Марек особо выделил Марию Чернову, она была старательна и несомненно обладала яркими лидерскими способностями. И пользовалась среди девушек большим авторитетом.
   На счет трех других моделей машин, их должна была привезти из Пограничных Территорий капитан Кира Шайгалова, ходили разные слухи. Драконианцы утверждали, что одной из моделей будет "Цербер". Другие пилоты, явно гадая, называли почти все известные штурмовые модели, производящиеся в Пограничных Территориях, такие как: "Аннигиляторы", "Грифоны", "Колоссы", "Мародеры" и даже "Фафниры".. Данные по ним на базе конечно были, но сам Марек пребывал в убеждении, что легендарная Огненная Буря привезет что-то новое, что-то совсем особое. Иметь на вооружение незнакомую противнику технику большое преимущество, и если есть такая возможность, то вряд ли героиня Моргенеса прославившаяся там не только как лучший пилот, но и как превосходный стратег упустит такую возможность. Марек был помешан на боевой технике, особенно новейшей, и с большим нетерпением ждал завтрашнего дня и прибытия командира батальона.
  
   Хуан Камачо уже второй день вынужден был сопровождать повсюду драконианскую принцессу. Гарольда по прежнему не было, а Гас устранился, максимально вежливо дав понять Ли, что он не любитель женского общества. А вот Хуан отказаться не смог, да и по правде не очень то и хотел. Он догадывался, что Ли Акина ограничится придворными любезностями и комплиментами, но не смотря на ее высокомерие общество драконианки льстило Хуану. Вторым кавалером постоянно сопровождавшим Ли оказался драконианец Джань. Но он был настоящим самураем и с бесконечным терпением сносил все причуды своей госпожи. Ведь долг перед повелителем для самурая превыше всего. Хуан ранее частенько представлял себя на месте Гарольда. Большинство парней в академии считали, что его приятелю обломился лакомый кусочек, но Хуан намного больше них знал о сути отношений Ли и Гарольда, в них далеко не все было гладко. Драконианка та еще штучка. Сейчас он в очередной раз убеждался в этом на собственной шкуре. Но на своей планете Ли Акина считалась очень влиятельной персоной, воспитывалась почти как принцесса правящего дома и была аристократкой строго следующей этикету и кроме этого очень привлекательной женщиной. А значит, ее общество радовало обе страсти Хуана Камачо. Ибо его первой страстью была политика, а второй женщины. Военную карьеру Хуан считал временным этапом, он представлял себе, как в будущем эта часть его биографии будет выгодно отличаться на фоне его будущих политических соперников. Несколько лет военной службы и он вернется на Землю. Как удачно, что на военной службе он оказался в такой выгодный момент, когда войска Земной Федерации перейдут в наступление, освобождая захваченные кланерами колонии! Вернуться домой героем, победителем - будет невероятно удачным стартом политической карьеры.
   Что до женщин, то сопровождая Ли, Хуан не забывал присматриваться к другим девушкам. В конце концов, принцесса из разряда смотреть можно - трогать нельзя! Даже скорее не столько нельзя, сколько того не стоит. А посмотреть было на кого, капитан Шайгалова выбрала восемнадцать пилотов представляющих прекрасную половину человечества. Две из них занимали должности командиров звеньев, о них Хуан решил не думать, а вот остальные такие же, как он недавние выпускники академии. Самой красивой несомненно была обворожительная Ингрид Бьоргенсен - успевшая до учебы в академии стать победительницей земного конкурса красоты и успешной моделью "Лунного Света". Ее единственным недостатком являлось то, что она несомненно профессионалка. А Хуан предпочитал любительниц. Конечно глупо искать среди выпускниц академии девственниц, но у Ингрид число мужчин наверняка исчисляется уже сотнями. Таких как Ингрид в академии презрительно именовали "куклами".
   Презрение в первую очередь исходило из уст нормальных девушек. Они считали, что куклы играют не по правилам. Ведь каково правильное поведение девушки с кавалером? Получить предложение, решить нравиться ли тебе кавалер, дальше выждать какое-то время, за которое кавалер должен осыпать тебя комплиментами и подарками, убедиться в том, что его намерения не мимолетное увлечение или убедить себя в этом и только тогда принять его ухаживания. А куклами называли тех, кто дают почти всем и почти сразу, игнорируя стадии ухаживания. Кроме Ингрид куклами считались еще две девушки - Кончита Веласкес и Аурелия Митчелл. Обе почти не уступали красотою Ингрид. Но Ингрид землянка, а Кончита и Аурелия родились на третьеразрядных колониях. Менталитет у людей с колоний несколько иной, как и система ценностей, жизнь короче, но ярче. По правде говоря Хуан предпочитал девушек с колоний.
   Кроме кукол неудовольствие правильных сеньорит вызывали девушки с еще одним стилем поведения. Те, кого называли хищницами, эти не ждали предложений кавалеров, а проявляли инициативу сами. По сути Ли Акина была именно такой хищницей, она сама выбрала Гарольда, а если между ними возникали размолвки, не колеблясь находила ему замену. Впрочем их размолвки не длились долго и Ли всегда сама возвращалась к Гарольду. Кроме Ли, здесь нашлась еще одна хищница. Но если драконианка аристократка, привыкшая не считаться с желаниями низших по происхождению, то Лейла Таши была неуправляемой дикаркой, не признававшей слово "нет". Ее родная планета Курдистан среди колоний славилась ужасным климатом, повышенной сейсмической активностью, наименьшей длительностью жизни и дикостью нравов жителей. Лейла так и называла себя - дикая кошка. Впрочем, Хуану эта чересчур мускулистая девица не показалась привлекательной. Что же касается нормальных девушек придерживавших цивилизованного поведения, то Хуан отметил для себя некоторых. Он конечно же понимал нежные цветки, тихони и скромницы в академию не поступают. Путь воина это путь убийцы, как бы это не пытались скрыть под красивыми словами о чести и долге. А пилот боевого модуля это больше чем воин, он один на один с врагом и собою. Элита, современный рыцарь. В основном понимании этого слова, не галантный и учтивый кавалер, а хладнокровный и умелый профессионал - боец. Здесь нужен сильный характер и индивидуальность. И это одинаково верно и для мужчин и для женщин.
   А еще Хуан хорошо знал, чтобы не строила из себя женщина, в каждой живет и кукла и хищница.
  
   - Теперь вы мое племя! - заявила Лейла.
   Аурелия на мгновенье отвлеклась и невысокая, но очень крепко сбитая и мускулистая противница без колебания провела бросок отправивший ее на маты. Она пошла в спортзал, желая отвлечься, и с радостью обнаружила здесь всех приятелей времен учебы на Марсе. Что до слов Лейлы, то до академии она жила в племени диких горцев, чьи обычаи были совершенно чужды и Земле и Марсу и Новой Калифорнии. И одним из этих обычаев был коллективный брак.
   Симон Вакко, Жан Нгома и Джань ЦиБо следившие за их поединком громко приветствовали победительницу.
   - Ну что, кто следующий? - повернувшись к парням, с плотоядной ухмылкой спросила Лейла. Парни переглянулись.
   - Ну, давай я. - Первым ответил драконианец Джань. Лейла, отступив на маты, сделала жест руками, подманивая его к себе. Аурелия подошла к марсианам.
   - Не слишком убедительно, - заметил Симон Вакко.
   - Отвлеклась, - сказала в оправдание себе Аурелия.
   - Трудно быть куклой?!
   Она проигнорировала это замечание, но Симон продолжил:
   - Как там Даладье? Я слушал мнение, что он толковый командир?
   - Быть может, но точно никудышный любовник.
   Жан расхохотался, Симон ограничился ухмылкой.
   - А как сеньорита Веласкес? - в ответ поинтересовалась она.
   - Распутная девчонка, и очень горячая! - высказал свое мнение Жан.
   - На мой вкус мягковата. - Высказался Симон и слегка напряг могучие бицепсы. - Предпочитаю более мускулистых девочек, вроде тебя или Лейлы. А то беда с этими тонкими куколками, посильнее сожмешь, они и ломаются!
   - Разве тебе не говорили, что с женщинами надо обращаться нежно! - смеясь, ответила Симону Аурелия.
   - Вот беда, не люблю нежно!
   Лейла тем временем уложила на лопатки драконианца. Джаню в очередной раз не помогли его изыски из разных восточных стилей. Лейла была элементарно быстрее и сильнее, компенсировать это преимущество техникой и хитрыми приемами драконианцу удавалось редко.
   - Я все еще жду достойного противника! - глядя на Симона, заявила Лейла.
   - Жан, пожалуйста, верни эту зазнайку на грешную землю! - произнес Симон.
   - С удовольствием! - зарычал гигант.
   В этом поединке Лейла могла рассчитывать лишь на свою фантастическую реакцию, так как и в росте и в весе чернокожий гигант имел огромное преимущество. По прежнему опыту Аурелия предположила, что шансы один к пяти в пользу Жана. Гигант только казался неповоротливым, а на самом деле для своих размеров был очень ловким и пластичным.
   - Я краем уха слышал что-то о нежности? - спросил, вернувшись драконианец.
   - Ты не ошибся, вот скажи ей, как на Драконисе говорят про нежных мужчин!
   - Слабаки, портящие характер правильных драконианок! Любой нормальной сучке нравится грубая сила!
   - Ну лично я только за. - Не стала спорить Аурелия.
   - С тобой все в порядке, а вот с Земли нам регулярно штабелями присылают плаксивых дамочек обоих полов! - гневно произнес Симон.
   Меж тем оказалось, что Лейла сегодня была в ударе, ей удалось провести атаку по правой ноге Жана, и свалить его. Дальше она намертво вцепилась в ногу и, не церемонясь, заломила ее так, что гигант взвыл от боли и ударил рукой по матам, признавая поражение.
   - Сима-а, - пропела зазывным тоном неутомимая Лейла, - остался только ты! Иди ко мне, сладкий котик!
   - Господа, прошу меня извинить я не надолго, сейчас проучу одну кису и сразу же вернусь к вам!
   Симон Вакко являлся для Лейлы еще менее удобным противником, чем Нгома. Симон и Лейла были очень схожи и сложением, оба невысокие широкоплечие, и сильными сторонами. Мгновенная реакция, мускулы крепче стали и неумолимое упорство в достижении цели. Но Вакко был все-таки крупней. Он резво взялся за дело, и поначалу казалось, что он должен легко победить, но время шло, а Лейла раз за разом ускользала от его захватов и потихоньку прибирала инициативу в свои отнюдь не выглядящие женскими руки. Было заметно, что марсианин удивлен и слегка разозлен, а Лейла все шире ухмылялась. Аурелия начала догадываться за год что-то изменилось. Симон увлекся своей атакой и пропустил захват. Он смог вывернуться, но теперь инициатива полностью оказалась в руках Лейлы. Вскоре она снова уложила противника. Симон не смотря на болевой захват сдаваться не пожелал, но и Лейла была не из тех кто боится причинить боль в дружеском поединке. Она приложила больше силы, и дело кончилось тем, что марсианин потерял сознание.
   - Р-р-мяу!!! - издала свой обычный победный крик Лейла. - И дикая кошка опять побеждает!
   Аурелия и Джань тем временем приводили в чувство Симона Вакко.
   - Ну колись, в чем фишка?! Какие-то стимуляторы или по примеру Митчелл поставила себе имплантанты?! - докапывался до истины Джань.
   - Никаких стимуляторов и имплантантов, - ответила Лейла, - просто последние четыре месяца я провела на одной курортной планетке с группой разведки и оценки! Сорок пять парсек в сторону Северного сектора, планета пока без названия, класса три А и до черта ресурсов, но есть один минус. Для всех кроме меня! Один и сорок пять Же!
   Аурелия сразу поняла, высокая гравитация. Генетические модификации Лейлы как раз для планет с гравитацией выше, чем на Земле. Это явно послужило причиной того, что ее взяли в исследовательскую команду.
   - Народ предпочитал работать сменами и две трети времени проводил на орбите. Глупенькие не могли понять, что в раю! А какие там горы! На одну отвесную стенку я каждое утро лазала вместо разминки!
   Лейла была фанаткой альпинизма, причем не признавала никакого снаряжения и презирала страховку.
   - Представляю себе восторг по этому поводу командира группы! - засмеялся Джань.
   - Этот хлюпик постоянно исходил слюной, но я ему объяснила, что дикая кошка не признает глупых приказов!
   "Да уж дикая кошка и дисциплина вещи абсолютно не совместимые, в академии это на своем горьком опыте узнали почти все инструкторы!"
   - Значит, твое тело еще настроено на один и сорок пять же? - предположил Симон.
   - Так и есть!
   - А с чего наше правительство заинтересовалось новыми мирами?! Я думал нам сейчас не до основания новых колоний, удержать бы те, что уже есть!
   - Правительство тут не при чем, экспедицию оплачивала корпорация "Авалон". Как я поняла это новая идея Брендона ОЛири. Проект "Новый Авалон", кроме нашей группы было еще три, они работали на других планетах.
   - То есть что получается, ОЛири хочет заполучить свою собственную планету?
   Лейла пожала плечами.
   - Не в курсе, но слышала в этом проекте участвует и Селена Бэр.
   - То есть "Лунный Свет" и "Авалон" в одном флаконе?! - предположил Джань.
   - Не знаю, но очень на то похоже, - ответила Лейла.
   А буквально через полчаса тема получила неожиданное продолжение. К их компании подошел Гастон Барахо и сообщил, мол через несколько минут будет интервью генерала МакАллена в прямом эфире. Симон нашел на комме заставку передачи и вывел изображение на большой экран в комнате. В ожидании шоу к ним присоединилось еще несколько пилотов, в том числе Дэн и Джени. Миниатюрная блондинка сразу очутилась в центре внимания.
   - Привет малышка! - сказал Нгома, он сразу же среагировал на появление Джени.
   - Здравствуй великанище! - приторно сладким голосочком ответила ему девушка. Аурелия представила себя в теле Джени, боже смотреть на всех снизу вверх, ведь эта девушка ростом чуть выше полутора метров! Особенно на двухметрового Жана Нгома, он же небось раза в три больше нее весит. Но Джени, это совсем не смущает!
   А на экране появилось изображение.
  
   - Здравствуйте сэр, спасибо, что нашли время на интервью нашему каналу, - начал журналист, генерал МакАллен изобразил улыбку. Канал европейских новостей скорее раздражал его, но он старался одинаково уделять время всем СМИ имевшим широкую аудиторию на Земле.
   - Не за что, полагаю, граждане Федерации должны быть в курсе деятельности наших вооруженных сил. Ведь некоторые из них еще платят налоги.
   На лице журналиста мелькнула тень сомнения, однако казарменный юмор генерала нравился многим в колониях, да и на Земле многие обыватели испытывали доверие к нему именно из-за подобной игры на публику. Что же до смысла шутки, то в данный момент на Земле уже почти сорок процентов населения жили на государственные пособия. Так как во все большем числе секторов экономики становилась выгодна полная автоматизация производства. Основным источником рабочих мест на Земле уже давно была сфера услуг.
   - Расскажите нашим зрителям о предстоящей операции, сэр.
   - Вряд ли это будет интересно гражданским лицам, но если вкратце, мы собрали значительные силы ради освобождения одной из захваченных кланерами колоний. И надеемся, что операция пройдет гладко и без значительных потерь.
   Журналист робко улыбнулся и МакАллен продолжил:
   - Чего, конечно, не будет, потери в боевых действиях неизбежны. А наши планы, как правило, не выдерживают первого же соприкосновения с реальным противником. Что поделать такова специфика нашей работы!
   - Значит, вы не уверены в успехе операции?
   - Напротив, абсолютно уверен.
   - Но переброска в последний момент 25-ой бригады со Скитланда...
   - Имеет исключительно плановый характер.
   - Возможно, тогда стоит еще увеличить силы группировки?
   - Поймите, у нас уже есть численное преимущество, если наше преимущество станет подавляющим, противник просто отступит, а затем нанесет удар по одной из оголенных нами колоний. Мы же хотим, чтобы командиры вражеского гарнизона приняли бой.
   - Ясно. На Земле ходят слухи, что одним из пилотов ударного соединения группировки будет наследник корпорации "Авалон", это так?
   - Насколько мне известно лейтенант Гарольд ОЛири уже не является наследником упомянутой корпорации, более того по моим сведениям он подписал контракт с военным ведомством. Или ваш канал обладает другой информацией?!
   - Это так, но в недавнем интервью нашему каналу господин Брендон ОЛири заявлял, что готов к примирению с сыном. В связи с этим возникает вопрос, не вызовет ли первое назначение лейтенанта ОЛири в состав группировки выполняющей столь опасную миссию к конфронтации военного ведомства и владельца корпорации "Авалон"?
   - Нет. Мистер ОЛири поставлен лично мною в известность о первом месте службы его сына и не высказал возражений. Хочу напомнить, лейтенант ОЛири был лучшим курсантом выпуска академии этого года. И следовательно имеет право и на лучшее назначение. И ваш покорный слуга и выше упомянутый офицер вооруженных сил Земной Федерации считают лучшим назначение именно в такое подразделение, выбранное для наиважнейшего задания.
   - Ваша точка зрения мне понятна...
   - Поймите, прошли времена, когда военные нуждались в привлечение большого числа новобранцев, которым мои предшественники выдавали примитивное оружие и использовали в качестве пушечного мяса на полях бесчисленных войн прошлого. Современная война высокотехнологична, стоимость одного боевого модуля планетарного контроля соответствует годовому бюджету небольшого города на Земле. А для управления такой боевой машиной нужен лишь один человек. Один из миллиона, лучший из миллиона. Благодаря своим очень дорогим генным модификациям сын владельца корпорации "Авалон" является именно таким нужным нам человеком.
   - Э-э... спасибо. У нас остается совсем немного времени. Буквально последний вопрос. Подтверждаете ли вы, что ударным соединением группировки будет командовать легенда боев за Моргенес Кира Шайгалова?
   - Да. Она вернулась на службу Земной Федерации.
   - Большое спасибо за интервью. Остается пожелать удачи вам и вашим людям.
   - Спасибо за доброе пожелание, но это вы гражданские привыкли считать удачу этакой капризной и недоступной красавицей, которую необходимо обольщать и всячески ей преклоняться. Мы солдаты привычны считать удачу распутной девкой, которую берут не спрашивая ее согласия!
   Журналист кивнул оператору, и тот выключил камеру. Затем он повернулся к МакАллену.
   - Не уверен, что мы сможем запустить все в эфир без изменений, особенно это касается последней фразы.
   - Да как вам будет удобно.
  
   В помещении, где сейчас располагался штаб службы безопасности группировки, царила тишина. Операторы давно отучены переговариваться и тем более высказывать насмешки или какую-либо иную реакцию на то, что видели на многочисленных экранах. Генерал МакАллен про себя усмехнулся, заметив изумление журналиста, тот явно не ожидал, что его пустят сюда в святую святых. Но еще больше бедняга был ошеломлен тем, что здесь увидел.
   - Неужели вы постоянно следите за всеми своими подчиненными? - в изумленном голосе журналиста генерал почувствовал нотки негодования.
   - Согласно параграфу об ограничении гражданских прав военнослужащих в военное время мы имеем на это право.
   - Закон 2203 года, - проговорил журналист с отвращением. - Вы приняли его спустя три месяца, после того как пришли к власти.
   - Если бы я не взял власть в свои руки, то вы сейчас возможно брали бы интервью у какого-нибудь коменданта оккупационных сил. Если бы вам вообще это позволили. В чем лично у меня есть большие сомнения.
   - Простите, - помялся журналист, но затем сказал начистоту, вероятно вспомнив, всесильный диктатор любит, когда ему говорят то, что думают: - я же не утверждаю, что ваши действия в 2203 году были неверными. Противозаконными да, но в то время это было безусловно спасительное решение. Однако вот это довольно сомнительно, хотя бы с точки зрения этики.
   - О, об этике я не буду с вами спорить, признаю это не самая сильная моя черта. Что до законов, то когда они перестают соответствовать элементарному здравому смыслу, их приходится менять, такова печальная истина, знаете ли! А это... смею заметить, подобный сбор информации зачастую предотвращает многие проблемы.
   - В том числе верность ваших солдат и офицеров вашему курсу, и предотвращению нового военного переворота?
   - Уж поверьте, это не главный аргумент! - улыбнулся генерал.
   Журналист прошелся мимо экранов, и вновь поморщился.
   - Как я посмотрю, дисциплиной у вас тут и не пахнет.
   - И вы снова правы. Что поделать, я предпочитаю работать с молодежью, талантливой можно даже сказать гениальной молодежью, и чтобы привлечь их на службу и мотивировать, я готов смириться со многим! - ответил журналисту генерал МакАллен. - Что до дисциплины, поверьте, я и сам большой сторонник дисциплины. А также таких понятий как верность, лояльность и честность. Однако реальность сейчас такова, что на первое место мы вынуждены ставить иные качества. Война знаете ли!
   Генерал картинно развел руками. Журналист вопросительно приподнял бровь.
   - Если бы сейчас было мирное время, мы безусловно поменяли бы требования, но сейчас... наш враг к сожалению сильный и жестокий. И к несчастью имеет некоторое техническое превосходство, и по численности и по качеству. А подготовка их личного состава, как минимум очень хороша, и, кстати, как раз основана на упомянутых качествах: дисциплине и лояльности. Выиграть на этом поле мы сможем только сами превратившись в подобных им. Проще всего было бы вообще выбрать силианский путь и целиком отдать пилотирование очень сложной боевой техникой искусственному интеллекту. Тогда все управление подобной армии свелось бы только к мобильным командным модулям. Однако в свое время мы выбрали иной путь. Если угодно сморанский. То есть в кабине каждой машины должен быть живой человек, да суперсовременной автоматики там более чем достаточно и ее роль огромна и пожалуй незаменима, однако все окончательные решения принимают наши пилоты. Именно поэтому при поступлении в академию предпочтение отдается людям с выдающимся интеллектом, можно даже сказать гениальным, людям энергичным, что почти всегда означает наличие амбиций, и людям ответственным. Готовыми принимать самостоятельные решения, не ожидая указания сверху, обладающими волевыми и лидерскими качествами. Как следствие нам приходится решать очень сложный вопрос как привлечь и как стимулировать кадры со столь редкими и ценными в любой сфере деятельности качествами. Ведь нам нужны только самые лучшие из молодых людей. Поэтому мы создаем для них наиболее комфортные условия, платим огромные деньги за боевые миссии и на многое смотрим сквозь пальцы. По крайней мере при обучении, дисциплина во время прохождения службы во многом варьируется в зависимости от предпочтений командиров частей.
   Он сделал паузу, журналист успевший достать электронный блокнот и даже начавший делать пометки явно ждал продолжения. Не так часто лидера Земной Федерации удавалось вызвать на откровенный разговор.
   - Вы же понимаете, кадровые продвижения в военное время имеют свою специфику, если во время мира главным зачастую становится выслуга лет, то сейчас мы должны восполнять неизбежные на войне потери и оперативно продвигать лучших. Самых способных. Мои лучшие пилоты за год два станут командирами звеньев, а в случае успешного командования доверенными им звеньям вскоре станут командирами соединений. И чем выше по карьерной лестнице поднимается такой молодой офицер, тем важнее для него становится инициативность, способность самому принимать решения. Ведь это и есть главная обязанность командира, поймите, в идеале я бы хотел, чтобы каждый офицер мобильных наземных сил был готов и был способен принять под свою команду возможно большую часть вооруженных сил Земной Федерации. Вплоть до командования всеми вооруженными силами Федерации действующими в какой-либо точке. Война, знаете ли, вещь непредсказуемая.
   Журналист оживился.
   - Вы намекаете на ситуацию возникшую во время кампании на Борнео?
   - Поверьте, подобные ситуации возникали не раз. Но Борнео конечно самый яркий пример, тогда как вы помните, старший лейтенант мобильных наземных сил фактически взяла на себя командование всем гарнизоном планеты. И в критический момент смогла спасти колонию. И да я считаю такого офицера идеалом для мобильных наземных сил. Так что дисциплина это конечно хорошо, но сейчас я вынужден больше доверять людям способным принять грамотное ответственное решение в критической ситуации. А поверьте, по-моему опыту, вся война это сплошная критическая ситуация.
   - Но что касается нынешних амбиций капитана МакКинли...
   - Мне о них известно, не сомневайтесь я очень высокого мнения об этом офицере, ее время наступит, если она не будет делать глупостей.
   Заметив ставшее холодным и отстраненным лицо главнокомандующего, журналист поспешил откланяться, он итак услышал сегодня много больше, чем рассчитывал.
  
   Конец первой главы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"