Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая глава романа "Освободители"


   От автора: начало главы полностью соответствует началу в тексте "Быть лучшим", если кто уже прочитал там можете первый кусочек смело пропустить...
  
  
   Глава 2. Первый День
  
   11 августа 2232 года, военная база на планете Новый Эдем.
   36 дней до начала операции "Свобода".
  
   Восемнадцать минут, всего восемнадцать минут оставалось до шести утра, совсем немного и юный лейтенант Гарольд ОЛири начал бы службу в регулярных войсках со впечатляющей записи об опоздании. Однако он все же успел и теперь скороговоркой доложился о прибытии на базу дежурному офицеру. Тот, с едва заметной усмешкой придирчиво проверил документы и выдал припозднившемуся полагавшеюся инфокарту базы. Гарольд спросил о расположении и статусе штурмового батальона мобильных наземных сил. Это подразделение стало первым назначением Гарольда после окончания военной академии Марса. Дежурный офицер в ответ заметил, что большинство пилотов прибыли на 2-3 дня раньше и не одобрительно посмотрел на него. Гарольд вынужден был оправдываться на счет задержки, но дежурный офицер слегка улыбнулся, а потом сказал, что их командир батальона тоже еще не прибыла на базу. Гарольд осторожно спросил, действительно ли батальоном будет командовать капитан Кира Шайгалова. Дежурный подтвердил и, заметив радость мелькнувшую в глазах лейтенанта, добавил: "поздравляю". Гарольд ответил "спасибо", попрощался и направился к своей комнате. Пару недель назад узнав о первом назначении он был действительно счастлив, еще бы служить в элитном подразделение, которое всегда будет на острие главного удара, да еще под командой живой легенды мобильных наземных сил Земной Федерации и Марсианской военной академии, героини Моргенеса, женщины которую генерал Дункан МакАллен не раз называл лучшим пилотом боевого модуля планетарного контроля. И, наконец, бывшей дочерью не менее знаменитого Анатолия Шайгалова.
   Отойдя от пропускного пункта, Гарольд вставил инфокарту в наручный комм. Перед ним возникла голограмма, полная трехмерная схема базы, где ярко горели несколько значков. Первая и сейчас самая важная это метка комнаты, в которой Гарольду предстояло жить чуть больше месяца вплоть до броска оперативной группировки на Каринтию. Далее метка аудитории, где через 2 часа 7 минут должен пройти первый инструктаж личного состава штурмового батальона. Также столовая, тренировочный зал, ангары боевых модулей, медпункт. На базе похоже еще не проснулись, по крайней мере, Гарольд по пути никого не встретил. Войдя в комнату, он бросил дорожную сумку на койку и сделал над собой усилие, чтобы не броситься сразу к персональному комму. Сначала заглянул в шкафчик и убедился, что его багаж прибыл раньше него, а форма, включая парадную, аккуратно развешана. И только затем подошел к столу, где стоял монитор, подключенный к главному компьютеру базы. Наконец-то полная информация, долой слухи и секреты! О, сама база находится в режиме повышенной секретности, но это касается только уходящей с базы информации. А для личного состава участвовавшего в планируемой операции секреты по прибытию на базу закончились. Гарольд включил комм, вставил идентификационную карту и сразу был осчастливлен надписью:
   "36 дней до начала операции "Свобода"".
   Потом появилась вторая надпись:
   "Инструктаж пилотов отдельного штурмового батальона через 1 час 58 минут. Аудитория номер 26".
   Не став терять времени, Гарольд запросил данные по операции "Свобода". Целью действительно была захваченная 25 лет назад кланерами планета Каринтия, впрочем, учитывая слушанья в планетарном совете Земли, это давно не новость. Командующий оперативной группы - генерал Дункан МакАллен, что тоже предсказуемо, кому еще земные политики решились бы доверить почти десятую часть планетарных сил Земной Федерации, коих едва хватало на оборону колоний Внутренней Сферы. Планетарный совет подтвердил его назначение несколько недель назад. Авиакосмическими силами командовал контр-адмирал Александр Бэр. Ого! В составе группировки оказался даже дредноут. Их у Земной Федерации всего четыре. В сущности, дредноут это уже не просто космический корабль, это звездная база способная менять диспозицию, перемещаясь в различные звездные системы. Огромная космическая станция забитая всяческим оборудованием и способная перевозить немалое количество военного снаряжения и техники. В том числе и боевые модули планетарного контроля. Именно они составляли главную ударную силу на поверхности планет. Война ведется за планеты. Что толку защищать космос, по сути представляющий собой огромное пустое пространство, да и вести войну в коим чрезвычайно сложно. Расстояния огромны и, как следствие, огромны скорости космических кораблей. Вести бой можно лишь значительно сбросив скорость, и потому бой возможен лишь при обоюдном согласии обоих сторон. Перехватить даже на орбите посадочные челноки с десантом не так-то легко. Кланы, противник Земной Федерации даже не пытались вести бой за космос. Предпочитая скоростные шаттлы загруженные наземными силами. Целью кланеров был захват и контроль всех планет землян. И защищаться от них приходилось на поверхности планет.
   Наземные силы группировки собранной сейчас на Новом Эдеме, состояли из 25-ой, 32-ой, 34-ой линейных и 40-ой резервной бригад. И конечно отдельного штурмового батальона. В линейных бригадах собраны боевые модули основного класса и легкие быстроходные машины для поддержки пехоты и разведки. Задача линейных бригад это в первую очередь удержание территории. А вот штурмовой батальон исключительно самые мощные машины. Для обороны и штурма особо важных и особо укрепленных объектов. Самое острие копья, как любит повторять генерал МакАллен. Признанный военный лидер Земной Федерации не раз сравнивал современную военную организацию именно с копьем. В отличие от меча, у копья небольшой наконечник и длинное древко, смертельно опасен только наконечник, а древко только помогает добраться до врага. Боевые модули планетарного контроля и были тем самым наконечником, а остальные структуры военного ведомства древком. Даже тот самый дредноут.
   Но какая бы совершенная техника не находилась в распоряжении Земной Федерации, она ничто без людей, способных ей управлять. Без пилотов боевых модулей планетарного контроля, таких как он. В данный момент в составе каждой из трех линейных бригад числилось по 124 пилота, 60 в штурмовом батальоне и всего 16 в резервной бригаде. Впрочем, недолго, после того как командиры определятся с личным составом, линейные бригады отправят в резерв по 24 пилота и еще двадцать отправятся из штурмового батальона. Таким образом, в какой-то момент в 40-ой будет аж 108 пилотов. Но тоже недолго, по мере потерь в основные составы будут вызываться пилоты из резерва и 40-ая опять станет самой малочисленной. Гарольд пообещал себе сделать все возможное, чтобы не оказаться в числе двадцати неудачников. Пора посмотреть состав батальона - люди, которые будут его командирами, и также рядовые пилоты его будущие товарищи и одновременно соперники за место в основе.
   Командир батальона Кира Шайгалова, о ней можно говорить бесконечно долго. Она одна из детей Анатолия и Кейтлин. Рожденная и воспитанная силианами где-то ближе к центру галактики. Все шестеро детей генетически сконструированы могущественной инопланетной расой, считалось, что они являют собой вероятное будущее человеческой расы. Впрочем, земные изоляционисты упорно считали их мутантами, созданными для контроля Силианской Республики над Земной Федерацией. Гарольд считал подобные заявления смешными, силианская цивилизация настолько старше и сильнее человечества, что итак могла бы покончить с любым новичком в любой момент безо всяких усилий. Но на некоторых ксенофобов разумные доводы не действуют. Изоляционистам невдомек, что без сотрудничества с чужими человечеству никогда не преодолеть ту огромную пропасть, которая оказалась между молодой цивилизацией и теми, кто осваивает просторы галактики уже десятки тысяч лет.
   Штаб-офицера батальона звали Бенедикт Гхоро, понятно "бессмертный" и член знаменитого сморанского клана Гхоро. Альянс Силианской Республики и сморанских кланов около сорока тысяч лет управлял ближней частью галактики, в дальней части заправляли их загадочные враги Доминион Агур. Клан Гхоро один из самых активных среди сморанских кланов. Лидер этого клана с самого первого контакта проникся симпатией к человеческой расе. Сморане считались создателями концепции боевых модулей, объединяющей возможности разумного существа и сверхсовременной техники. Все сморане прирожденные бойцы, они считают, что только тот, кто готов сражаться за свой образ мыслей, достоин жизни. Именно из-за давней дружбы со сморанами военное ведомство избрало около века назад их военную доктрину. Что же до "бессмертных", то ими называли людей прошедших обряд слияния со сморанами. У "бессмертных" смешанная структура строения клеток тела. Кроме обычного человеческого генома у них имеются еще и активные сморанские клетки дающие способности к трансформации тела и убыстренной регенерации. Кроме того, лидер клана мог воскресить погибшего соратника, если считал, что он нужен клану.
   Далее младшие офицеры: четверо командиров рот и девять командиров звеньев, никого из них Гарольд не знал, но внимательно посмотрел краткие данные о каждом. И, наконец, рядовой состав. Ага! Значит, слухи верны: Кира сделала ставку на молодежь. Почти двадцать, да нет даже чуть больше чем двадцать из последнего выпуска академии, в том числе его друзья: второй в выпуске Гастон Барахо, четвертая Ли Акина и Хуан Камачо, он немного отстал и его результат по боевой подготовке оказался пятнадцатым. Чуть хуже Гарольд знал Эрика Васселя, закончившего академию пятым и его подругу Милену Желкову. Остальных из своего выпуска он тоже знал, но общался не так часто. Кроме выпускников этого года в батальоне обнаружились почти двадцать представителей выпуска прошлого года, включая лучшего Величе Стояновича. Гарольд составил запрос так и есть, только трое из рядового состава не закончили академию в этот и прошлый год, но они тут же нашлись в верхушке списка за позапрошлый год. Итак, ставка на лучших молодых пилотов, рискованно, почти ни у кого нет реального боевого опыта. Впрочем, возможно командир батальона это минусом не считает. Ведь она по воспитанию силианка, а значит предполагается, что она необычна во всем.
   Гарольд решил еще проанализировать выбор командира. Сорок один мужчина и девятнадцать женщин, включая саму Киру, почти треть несколько больше обычного соотношения в 25 процентов. Но инсинуации некоторых прогнозистов с Марса не оправдались, если Кира и делала предпочтения женщинам, то в пределах разумного. Правда интересно будет посмотреть, сколько из восемнадцати девушек окажутся в резерве. Гарольд отнюдь не считал, что пилотирование боевых модулей не женское дело, но ведь очевидно - девушки реже парней стремятся поступить на военную службу. А из-за закона 2210 года военное ведомство обязано не менее четверти мест отдавать женщинам. Что конечно не всегда соблюдается, особенно в частях на передовой. Теперь расклад по месту рождения, тоже ничего необычного - пятнадцать землян, девятеро (включая самого Гарольда) представляют Лунаполис, шестеро с Марса и остальные из разных колоний Внутренней Сферы. В том числе пятеро с Дракониса, четверо с Новой Калифорнии, трое с Индрапратхи. Драконис, Новая Калифорния и Индрапратха три колонии имеющие самую развитую инфраструктуру, включая заводы по производству боевых модулей. Конечно эти заводы несравнимы с военно-промышленным комплексом Марса, но они есть. Данные о месте и времени рождения Бенедикта отсутствуют, а у капитана Шайгаловой дипломатично поставлено Республика Силиан, планета Амалдис. Гарольд вспомнил, на Амалдисе вроде бы находится управление ближайшего сектора галактики.
   Но он уже услышал из коридора звуки голосов. Народ просыпается, Гарольд выключил комм и глянул в коридор. Первая кого он заметил - молодая симпатичная азиатка. Ли!
   - Привет!
   - Гарольд! - воскликнула девушка, он тотчас оказался в ее жарких объятиях.
   Но наградив его несколькими поцелуями соскучившаяся драконианка выскользнула из его рук и громко закричала:
   - Ребята все сюда, к нам изволили прибыть лучшие из лучших, встречайте Гарольд ОЛири - первый выпускник этого года!
   Народ не замедлил откликнуться, двери одна за другой стали открываться, и вскоре весь коридор заполнился недавними курсантами. Следующие несколько минут Гарольд церемонно раскланивался, приветствуя друзей по академии, и знакомился с теми, кого еще не знал. Спустя некоторое время вся компания двинулась в столовую. Это был огромный зал, который нынче оккупировали пилоты боевых модулей. Как штурмового батальона, так и линейных бригад, несколько сот человек - элита вооруженных сил Земной Федерации. Наконечник копья разящего врагов Земной Федерации.
  
   Тот же день, космос, 2 световых часа от планеты Новый Эдем.
  
   - Прыжковый корабль вошел в звездную систему. Мы в двух световых часах от планеты Новый Эдем.
   Кира Шайгалова молча выслушала сообщение капитана прыжкового корабля. Бенедикт подошел к устройству связи и распорядился:
   - Выйдите на связь с военной базой и доложите генералу МакАллену о нашем прибытии. Затем готовьте завершающий прыжок.
   Спустя полминуты капитан сообщил им результат переговоров с базой:
   - Нам дали окно в восьми световых секундах от планеты.
   Кира переглянулась с Бенедиктом. Оба подумали одно и тоже, далековато от планеты. Впрочем, скорее всего это не имеет большего значения.
   - Хорошо меня это устраивает, - сказала она капитану корабля. А затем произнесла для Бенедикта: - Путь на скоростном шаттле займет до планеты минут сорок, сообщи Роберту через несколько минут мы перейдем на челнок.
   Бенедикт стал набирать вызов Роберту на наручном комме, а Кира пошла к причалу, где стоял шаттл. По пути она испытывала смешанные чувства. Восемь лет назад она обещала себе никогда не возвращаться во Внутреннюю Сферу и вот вернулась. Несколько последних месяцев оказались очень насыщенными различными событиями, которые в итоге привели ее сюда. Все началось на планете Раендеж, где она встречалась с агентом фракции старейшин на Планете Мечты - Чезаре Джулиани. Она привыкла ненавидеть кланеров и все что с ними связано, но оказалось что ситуация на Планете Мечты много сложнее чем ей ранее представлялось. В ходе расследования устроенного ею, обнаружилось, что и Ральф Грендель, ее наставник и возлюбленный, и сморане из клана Гхоро, которых она уважала, как лучших бойцов галактики, замешаны в последних событиях на Планете Мечты. Это стало для нее неприятным откровением, затем были еще две встречи с Чезаре, в итоге он предложил ей посетить родину Кланов и посмотреть на все своими глазами. Посоветовавшись с региональным правительством Силианской Республики на Троне, она приняла предложение Чезаре. Она встречалась с вождями Кланов ханами Танакой Сегуи и Гюнтером Валльхофером. Планета Мечты произвела на нее неизгладимое впечатление, после этого визита она стала понимать людей бывших до этого ее врагами. И узнала об их большой ошибке, теперь ставшей проблемой для всего человечества. Вернувшись на Трон, она объяснила ситуацию на Планете Мечты силианам и сморанам, после чего вторжение на Каринтию фактически стало неизбежным. Однако по началу она совсем не собиралась сама участвовать в этой кампании. Но затем обнаружился еще один неприятный факт, приведший к конфликту с Гхоро и поединку, в ходе которого она едва не погибла. В итоге Кира вынуждена была пообещать Дункану МакАллену, что будет лично участвовать в операции на Каринтии. Но инцидент на Габе едва не похоронил все эти замыслы, Кира до сих пор не смогла понять подоплеку недавнего сражения на Габе. И это тревожило ее, ибо она поняла, что больше не может доверять ни Гхоро, ни Ральфу, ни Дункану. Пожалуй опасно целиком доверять даже Бенедикту, ведь он тоже связан с Гхоро. Но ей был необходим помощник, а ее мать сказала, что Бенедикту доверяет больше чем кому-либо другому из клана Гхоро. Еще бы ведь Бенедикт и Кейтлин были одними из немногих выживших из экспедиции Анатолия Шайгалова. А затем мать сказала, если надежных друзей нет, приходится использовать тех, кто является врагом меньше чем другие. Печальный вывод. Но это закон политической игры, которой она вынуждена сейчас заниматься.
  
   Тот же день, военная база на планете Новый Эдем
  
   - Кто вообще придумал такое дурацкое название для операции? - проворчал Абрахам Шульц. Генерал МакАллен посмотрел на Андреаса Фогга.
   - Вообще-то это не я. Шэннон подсказала, ей не понравилось ни "Возмездие", ни как там было второе? И она сказала, что самое главное это свобода именно ее мы принесем колонистам на Каринтии. - Сказал Андреас.
   - Твою эту свободолюбивую Шэннон, уже давно надо было бы трижды уволить за самодеятельность и не исполнения приказов. - Возмутился Шульц.
   - Она лучший пилот моей бригады и лучший командир соединения. - Спокойно ответил Андреас.
   - Если она такая крутая, спрашивается зачем нам Кира?
   - Шэннон предпочитает пилотировать средние машины, да и Кире я все-таки доверяю куда больше. - Сказал МакАллен.
   - Неужели, Шэннон хоть чистокровная землянка, а эта черте что и сбоку бантик, такая же легкомысленная особа, как и ее сестра.
   - Эх, если бы мы не потеряли Адриана на Моргенесе, - в очередной раз посетовал генерал, - ему я мог доверять на сто процентов.
   И Андреас и Абрахам переглянулись, они придерживались абсолютно разных взглядов, но в этом оказались единодушны: сейчас они оба не понимали, чем же погибший Адриан был бы лучше своей сестры.
  
   - Значит, вы считаете, что мы женщины не должны принимать участие в боевых действиях? - осведомилась Хелена Кройчек. Омар Хамени чувствовал, что теряется в глубинах ее вежливой доброжелательной улыбки. Эта женщина невероятно умная и безукоризненно вежливая смущала его разум. Хелена не была красавицей, чересчур тонкие черты лица, слишком длинный нос, едва видные губы.
   - Да, это обязанность мужчины защищать свою женщину, - сказал Омар.
   - А женщина не имеет право защищать себя и уж точно не должна защищать своего мужчину? - предположила Хелена.
   Омар задумался, он мог бы сказать, что женщины не должны подвергать себя опасности, но уже понимал Хелена и этот аргумент повернет против него. Вчера он пробовал читать ее исследование механики силовых полей применяемых инопланетными расами, и вынужден был признаться себе, что пробраться сквозь ее математические исчисления ему так и не удалось. Эта женщина с колонии Венетия была невероятно умна, и именно ее ум, а не ее женственность смущали и испытывали его веру. Омар заметил насмешливый взгляд Сати. Его подруга явно восхищена как отпором оказанным ему Хеленой, так и ею самой.
   - На самом деле этот вопрос состоит не в том, имеет ли право женщина сражаться наравне с мужчиной. Вопрос в том, кто имеет право защищать свой образ жизни, а кто нет. И если у меня нет этого права, то я никто. Тогда я всего лишь марионетка жизнью, которой управляют другие. А для меня это неприемлемо, - в глазах Хелены Кройчек не было гнева, только ум и спокойная уверенность в себе.
   Омар Хамени понял, эта женщина не позволит себя принизить, ее спокойный расчетливый ум производил на него, куда большее впечатление, чем гневные упреки Сати. Омар видел, что и Нил Гровер, и Шамир Варатонг одобряют слова его оппонентки, он с улыбкой чуть склонил голову, признав ее аргументы. Нет смысла спорить, на его планете совсем другие традиции, но спорить друг с другом, чьи лучше, можно бесконечно и выиграть в таком споре невозможно.
   Он извинился и ушел вместе с Сати за другой столик.
  
   Ярослав посмотрел вслед ушедшим, а затем повернулся к Хелене.
   - Мисс Кройчек, а вам известно, что ваши воззрения очень близки кодексу Кланов?
   - Возможно, я ведь не претендую на оригинальность. На мой взгляд, все сказанное только что считалось естественным в очень древние времена. Например, для граждан древнегреческих полисов или римской республики.
   - Но это позиция воина, - настаивал Ярослав.
   - Насколько мне известно, в Кланах не делают ограничений на пол воина.
   - Разумеется.
   Ярослав откинулся на спинку стула. Сфероиды недоуменно переглядывались. Потом Нил Гровер аккуратно перевел разговор на другую тему. Ярослав тему поддержал, но по-прежнему краем глаза следил за Хеленой Кройчек. Воистину среди сфероидов имеются выдающиеся личности. Впрочем, это неудивительно - на Земле население восемнадцать миллиардов, а в колониях еще полтора. Было бы странно, чтобы все они оказались не на что не годны. Вероятно, главная задача военного ведомства действительно отыскать и привлечь на службу лучших. Когда пару недель назад Чезаре сказал эти слова, Ярослав в них усомнился, но теперь понимал: они истинны.
  
   Роберт Худ вошел в зал вслед за Кирой и Бенедиктом. Неделя, проведенная рядом с этими легендарными воинами, казалась ему сном. Все началось еще в Пограничных Территориях, колониях человечества находящихся в звездном скоплении Гиады на территории Силианской Республики. Там не действовали законы Земной Федерации, а силиане замыслили грандиозный эксперимент с целью понять новую цивилизацию вышедшую на просторы галактики. Во время отражения нападения кланеров на планету Габа Кира Шайгалова крепко выручила его. Тогда Роберта прижали четверо кланеров, и он уже не надеялся выбраться из этой переделки целым. Так что когда через несколько дней Роберт узнал о том, что Кира возвращается на службу Земной Федерации, то он поговорил со своим непосредственным начальником командиром Черных Рыцарей Роном Хогартом о возможности смены подразделения. Кира совсем не возражала взять в свой батальон опытного бойца. Два года постоянных сражений в Пограничных Территориях многому научили Роберта. Правда Кира настояла о назначение его на должность одного из командиров звеньев батальона.
   Роберт был польщен, но испытывал некоторые сомнения по поводу соответствия себя этой должности, хоть и всегда стремился стать командиром. Он все же решился спросить о причине ее решения, на что она ответила, что и сама никогда не командовала целым батальоном. Чтобы идти вперед всегда когда-то надо делать первый шаг. И вот он идет за ними, надеясь не споткнуться, делая этот самый первый шаг. Его спутники тем временем шли навстречу поднявшемуся со своего места генералу МакАллену. Роберт никогда не видел так близко знаменитого и бессменного вождя Земной Федерации. В отличие от капитана Шайгаловой. Он услышал слова Киры обращенные к генералу:
   - А вот и мы, Дункан! Надеюсь, небольшая задержка не помешала нашим планам?!
   Генерал пожал протянутую ему руку и сказал:
   - О совсем нет Кира! Бенедикт, - обратился он и к ее спутнику, - рад вас обоих видеть! Так что же на самом деле случилось с вами на Ягдезе?
   - О дело в том, что представитель клана Глей предложил нам две канонерки. Мы решили их взять, хотя я пока не очень представляю, зачем нам эти посудины. В итоге путь с Ягдеза занял на два дня больше.
   - А что сказал по их поводу Александр?
   - Я отправила ему спецификации через Селену, но ничего определенного от него пока не услышала.
   - А когда он сам будет?
   - Основная часть группировки космических кораблей придет послезавтра, а мой брат приведет "Водолей" через пять дней.
   - Ох, Кира знала бы ты, чего стоило мне, выпросить на Земле этот дредноут...
   Генерал повел знакомить Киру с командирами других подразделений, а Бенедикт остановил Роберта, тихо сказав:
   - Не стоит им мешать. Пойдем познакомимся с офицерами нашего батальона.
  
   Шэннон обняла подругу, наскоро попыталась определить ее настроение и понять серьезны ли намерения силианки. Заметила ее мимолетный взгляд и тайный жест, мол есть разговор, но позже. Она едва заметно кивнула и отодвинулась. Не стоит привлекать всеобщего внимания, позже так позже. Но она совершенно не собирается пропускать это шоу. Достаточно посмотреть какими глазами полковник Шульц смотрит на одну из тех, кого он не раз называл главной опасностью для человеческой цивилизации. Да и Рыцарь Дракониса не особо счастлив в обществе силианки. Интересно, какие тайные инструкции дал своему личному другу и вассалу Нефритовый Император? Напротив Андреасу и Элизабет таиться нечего, и они кажется искренне рады видеть ее названную сестру. Так что Шэннон устроилась поудобней и приготовилась молча наслаждаться представлением. И надо сказать не разочаровалась. Шульц смог удерживать себя в рамках приличий какие-то пять минут, а затем началось. Конечно, Киру парой слов вывести из себя ему не удалось, она попросту проигнорировала выпад. Но вот что характерно генерал МакАллен даже не подумал вмешаться, если подумать скорее он проявил к словам старого изоляциониста дружественный нейтралитет. Есть о чем задуматься, похоже слухи верны, между Селеной и Дунканом действительно пробежала черная кошка.
  
   Хуан Камачо смотрел, как генерал МакАллен представляет капитана Киру Шайгалову командирам бригад и их штаб-офицерам. Высокая атлетически сложенная женщина с рыжими волосами пренебрегающая косметикой. Женщина, чьи действия которой стали решающими в боях за Моргенес. По крайней мере, так говорил один инструкторов в академии. Поздоровавшись с командирами бригад Кира подошла к еще одному столику и обнялась с темноволосой женщиной, ну да они же вместе сражались на Моргенесе! Хуан заметил вопросительный взгляд Гарольда, неужели он не узнал спасительницу Борнео. Гарольд наконец-то появился на базе всего на пару часов раньше капитана Шайгаловой! Хуан поражался такой беспечности друга.
   - Капитан Шэннон МакКинли, подруга Киры по академии и по Моргенесу. Сейчас помощница Андреаса Фогга в 25-ой. - шепнул приятелю Хуан.
   - Шэннон считают одним из лучших молодых командиров. Кое-кто на Марсе уже поговаривает, что она может заменить МакАллена. - добавил Гас
   - А что стратегией землян обязательно должен управлять человек с фамилией начинающейся на "Мак"? - шутливо спросила Ли. Она в очередной раз подтрунивала над Гасом. Барахо нахмурился, не оценив шутки. Хуан решил на этот раз поддержать Ли:
   - Между ними большая разница он шотландец, а она ирландка!
   - У нее нет генных модификаций, что важно для земных умеренных изоляционистов, а у них сейчас много голосов в Планетарном Совете Земли. Правда она славится на Марсе своей излишней инициативностью, - сказал Гас.
   - А разве о инициативности Киры говорят не тоже самое? - уточнила Ли.
   - Кира особый случай, она силианка.
   - То, что дозволено Юпитеру, не позволено быку?! - вставил свое слово Камачо.
   - У генерала всегда было особое отношение к детям Анатолия, правда после гибели Адриана и последовавшим за этим скандальным уходом со службы Киры, он несколько охладел к силианам. Что правда не мешает ему держать их брата Кристофера своим личным секретарем.
   В этот момент генерал МакАллен встал и поднял руку, призывая зал к тишине.
   - Когда меня утвердили командующим этой операцией, я сразу понял, что мне нужен не просто очень хороший командир для штурмового батальона, но и отличный боец. Ведь штурмовой батальон всю операцию будет на острие главного удара. А командир такого соединения должен уметь возглавить атаку и победить. Я сразу вспомнил о своем лучшем пилоте на Моргенесе, одержавшем 92 победы. Сейчас у нее уже более двухсот побед, и хотя в последние время она сражалась у наших силианских друзей в Пограничных Территориях, мне удалось уговорить ее вернуться на службу Земной Федерации. Я горд, представить вам капитана Киру Шайгалову.
   - Скажу более, - продолжил генерал, когда аплодисменты стихли, - вы знаете что три недели назад, когда я и еще группа сенаторов делегации Земной Федерации попали в очень неприятную ситуацию на планете Габа, только мужество и решительные действия Киры собравшей и возглавившей отряд наемников позволили нам выпутаться без потерь.
   Еще один гул аплодисментов.
   - Я счастлива вернуться на службу Земной Федерации, и я надеюсь, мы все вместе приложим максимум усилий, чтобы эта миссия прошла успешна. - Коротко сказала Кира.
   Как только очередной гул одобрения стих Гарольд поинтересовался у друзей:
   - Кстати, а что это за история про Габу?
   - А ты не знаешь? В какой дыре ты прятался последний месяц?! Даже я на Драконисе кое-что слышала! - удивилась Ли.
   - Да где ты был? - спросил Хуан.
   - Вообще-то на Земле, - со странной то ли грустью, то ли тоской произнес Гарольд, - только наверно не в лучшей ее части. Впутался в одну очень неприятную историю. Нет, ничего опасного, но такое попадалово едва выбрался.
   - Расскажешь? - сразу зажглись интересом глаза Ли. Ей явно не терпелось узнать все, что делал Гарольд в ее отсутствие.
   - Не, даже вспоминать не хочу, не то, что рассказывать. Лучше расскажите про Габу.
   Хуан посмотрел на Барахо, тот чуть заметно повел головой, предлагая говорить ему.
   - Ладно, давай я, - не стал возражать Хуан, - помнишь главного оппозиционера в планетарном совете? Аргентинский сенатор Хосе Антонио Нуарес, мой отец считает, что он самый богатый чел в Южноамериканском секторе. Так вот у него несколько месяцев назад случилась семейная драма. Любимая дочурка сбежала от любимого папочки. Историю долгое время замалчивали, но говорят, папаша был в большой ярости. Его гориллы сначала нашли ее следы на Луне, но она успела улизнуть от них на Новую Батавию. Они и там ее нашли, но она снова сбежала, уже в Пограничные Территории на Трон. А там сразу в силианский центр ГИСИР. Гориллы папаши сунулись и туда, но силианцы их выставили - девочка то уже совершеннолетняя. Узнав, что дочурка записалась в "золотые рыбки", папаша заявил, мол: больше знать ее не знает и слышать о ней не желает. Что неудивительно, он столько раз толкал речи о безнравственных инопланетянах и о том, что силиане создали ГИСИР, чтоб плодить из людей мутантов, внедряемых и разлагающих человеческую цивилизацию. Дескать, у него есть двое достойных сыновей правильных кабальеро, а шлюху плавающую с чужими он отныне дочерью не считает. Но видно эта история все же его чем-то зацепила. В общем, когда месяц назад генерал МакАллен и Кристофер Бэр согласовывали состав делегации, он решил сам поглядеть на отдаленные колонии, прозябающие под гнетом чужих.
   Все громко рассмеялись, Хуан обратил внимание, что за соседним столиком стали прислушиваться к его рассказу. Там сидели Величе Стоянович, его загадочная девушка которая ходила за ним повсюду, а также Ингрид Бьоргенсен и Родриго Ибара.
   - Делегация успела побывать на Амальтее, на Ягдезе и прилетела на Габу, далее им предстояло лететь на Трон. Но не сложилось. Во время торжественного приема устроенного правительством Габы, к ним с визитом заглянули два полка кланеров Кровавые Ягуары и Стальные Змеи под общей командой хана Алекса Стрэнгхолда. Цель визита кланеров думаю объяснять не нужно, мимо таких ценных заложников пройти и не заглянуть на огонек, просто глупо. Милицию Габы быстро рассеяли по закоулкам, однако делегацию аборигенам удалось спрятать в очень глубокий бункер. Далее следующий день кланеры и наши политики весело проводили время. Одни искали, другие прятались. - Хуан сделал паузу, оглядев слушателей.
   - И...? Ну что дальше-то? - Не выдержал Гарольд.
   - Кристофер успел отправить сообщение к сестре на Трон. - вмешался Гас. - Кира собрала отряд из Вервольфов Ральфа Гренделя, Черных Рыцарей Рона Хогарта и еще одного подразделения наемников. Загрузились на "Тайфуны" и рванули с Трона на Габу, тамошняя милиция, внезапно получив в подкрепление три батальона крутых наемников Пограничных Территорий, сразу воспряла духом. Кира координировала действия всех подразделений, а Ральф возглавил атаку и очистил позицию над бункером, которого кланеры так и не нашли. Затем они посадили над бункером штабной шаттл, в него делегацию и запустили шаттл на орбиту.
   - Ага, - вновь вернул себе роль рассказчика Хуан, - у кланеров авиакосмических сил почти не было, и, поняв, что главная цель улизнула, они загрузились в свои шаттлы и не солоно хлебавши вернулись домой. Самое смешное, что после боя среди Вервольфов, Нуарес обнаружил свою дочурку. Она на Троне познакомилась с Ральфом, и тот не плохо натаскал ее на боевого пилота.
   - Это за пару месяцев то? - недоверчиво спросила Ли.
   - Ты чем слушала, она "золотой рыбкой" со сморанами плавала, в том числе с самим Гхоро, наставником Анатолия Шайгалова и Ральфа Гренделя! - ответил ей Хуан.
   Среди сморан в последнее время вошло в моду непонятное увлечение: слияние с молоденькими представительницами человеческой расы. Чем объяснялось это увлечение, никто толком не знал. Однако самая романтическая версия гласила, что бессмертные властители галактики вместе клетками человеческого генома получали дуновение давно забытой юности. А "золотые рыбки" получали активные сморанские клетки и память лучших бойцов галактики. Правда особой популярности ни на Земле, ни в колониях подобное увлечение не имело, к "золотым рыбкам" повсеместно относились в лучшем случае прохладно. В отличие от "бессмертных", хотя они занимались со сморанами, в сущности, тем же самым. Но истина как обычно пряталась в деталях, считалось, что воины идут на слияние ради приобретения новых умений, а девчонки ради развлечения чужих и за деньги.
   - Только не забывай, Гхоро был и наставником остальных "бессмертных", в том числе ханов кланеров: Танаки Сегуи, Алекса Стрэнгхолда и Гюнтера Валльхофера. - напомнил Гас. Изначально отряд "бессмертных" сморанский клан Гхоро создал по указанию силиан для защиты Земли, но со временем их лояльность Земной Федерации улетучилась. А потом Танака и Гюнтер недовольные политикой Планетарного Совета создали Планету Мечты и кланеров, со временем ставших главной угрозой Земле.
   - А наш Бенедикт тоже был в отряде "бессмертных"? - спросил Гарольд.
   - Нет. Он младше, просто член клана Гхоро. - ответил Гас.
   - И вообще Мари Элен Луиза всегда была девчонка отчаянная, насколько ее помню. - Вмешался Хуан, вновь вспомнив главную героиню этой истории.
   - Ты ее знаешь? - поинтересовалась Ли.
   - Видел несколько раз, пару раз здоровались. Но она на три года моложе меня, а еще я два последних года провел в академии с вами, если вы вдруг позабыли!
   - Нет, это нечестно, сколько ей тогда? Двадцать один? А уже пилот с боевым опытом и в академии не парилась! - возмутилась Ли. - Поплавала со сморанами и бац все знает!
   - Между прочим сморане не с каждым слияние проводят, чтобы там не орали изоляционисты. Им контакт с людьми особого удовольствия не приносит. Это в первую очередь слияние интеллекта. И далеко не каждый после этого становится приличным пилотом. - Глубокомысленно произнес Гас.
   - Ну не знаю, насколько она стала хорошим пилотом, но я слышал дело идет к свадьбе!
   Его слова вызвали гул удивления, Хуан подумал, вряд ли этот факт не знал Гас, но для остальных это точно сюрприз. Одновременно он отметил, что их беседой следят многие соседи, в том числе лучший курсант прошлогоднего выпуска Величе Стоянович и две его спутницы красавица Ингрид Бьергенсен и смуглая худощавая мексиканка.
   - Что?!
   - Дочурка Нуареса и Ральф Грендель прозванный последним из бессмертных! Теперь папаше придется менять речи и завязывать с изоляционизмом. Раз уж он вспомнил, что она его дочь, после чудесного спасения.
   - Это точно? - спросила Ли.
   - Точно знает она, - Хуан показал в сторону Киры. - А я только впечатление секретарей Нуареса бывших в составе делегации на Габе.
   - Впечатления?!
   - Да, то, как она смотрела на него, а он на нее!
   - А что Кира? - не выдержал и влез в разговор Величе Стоянович. - Ну, все же знают, что Кира и Ральф несколько лет были любовниками.
   Хуан решил не отвечать этому нахалу и сделал вид, что не слышал вопроса. Ответил на вопрос Гас:
   - Похоже, Кира решила не мешать любви и отойти в сторону.
   - И поэтому согласилась вернуться во Внутреннюю Сферу? - С горящими от восторга глазами спросила Ли. Стоянович тоже пребывал в экстазе, а вот во взгляде Ингрид читалась зависть. Вторая девушка чуть заметно улыбалась. Гарольд выглядел слегка обалдевшим от такого поворота.
   - Ну и дела! - выдохнул он.
   - Вообще с "бессмертными" это случается, вспомните историю любви Анатолия и Кейтлин. Тогда вся Земля тоже была в отпаде. - Оставил последнее слово за собой Барахо.
  
   Выходя из столовой, Гарольд слегка задержался, а трое его друзей, оживленно беседуя, прошли вперед. Пытаясь понять, куда они пошли, Гарольд наткнулся на Элизабет Дарин, которую по-прежнему сопровождал ее штаб-офицер.
   - Гарольд, - окликнула его Элизабет.
   - Госпожа полковник. - Только и смог выдавить он, подавляя желание стать как можно менее заметным. Уже поздно. Сорокалетняя женщина внимательно смотрела на молодого выпускника. Гарольд сразу вспомнил, что полковник Дарин племянница одного из четырех представителей Лунаполиса в планетарном совете Земли, а также давний друг его отца. После небольшой паузы Элизабет сказала:
   - Ты ведь знаешь, весь Лунаполис гордится твоими успехами. Мы верим в тебя, но эта недавняя история на Земле могла запросто покончить с твоей карьерой, что было бы очень обидно. Ты должен был помнить, на Земле не очень любят людей с генной модификацией. Не объяснишь, что там случилось по подробнее?
   - Нет, мэм.
   Элизабет продолжала сверлить его взглядом.
   - Хорошо, это конечно твое право. Но... Просто помни, когда-то твой отец помог одной молоденькой девушке в очень похожей ситуации. Помни если что, ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
   Мысли Гарольда разбегались, но он твердо решил все забыть.
   - Хорошо, мэм. Я понял, мэм.
   Элизабет, наконец, отвернулась и сказала своему штабисту:
   - Пойдем.
   На плечо Гарольда сзади легла рука.
   - Ага, значит, у тебя тоже есть друзья в высших сферах! - услышал он насмешливый голос Стояновича. Гарольд почувствовал что краснеет.
   А во взгляде лучшего в прошлом выпуске наблюдался какой-то непонятный азарт. Гарольд тщетно пытался понять, что имел в виду собеседник. Пауза несколько затянулась.
   - Ладно, мир, - наконец первым сказал Величе, - пойдем на рандеву с нашим командиром. Лично мне до жути интересно, что за новье она привезла с Ягдеза.
   Аудитория N26 представляла собой помещение с восемью рядами скамей и парт, каждый ряд на тридцать сантиметров выше предыдущего. Три прохода-лестницы два у стен и один в середине, в каждом ряду справа и слева могли сесть по шесть человек. Напротив рядов слушателей был большой экран, сбоку от экрана стол и четыре стула на которых уже сидели командиры тринариев. Гарольд заметил друзей Хуан, Гас и Ли сидели в третьем ряду слева. Хуан сидел с краю, Ли между парнями. Гарольд поднялся и сел рядом с Гасом, Величе нисколько не смущаясь тоже сел рядом, и на оставшееся место позвал свою спутницу.
   - Мелисенте Родригес с Новой Калифорнии, - представил девушку Величе, - а это Гарольд ОЛири, лучший в выпуске этого года, остальных ты вроде уже знаешь.
   Мелисенте кивнула.
   - Между прочим, Мели уже была в настоящем бою и у нее на счету одна победа. В отличие от меня, я так за год ни одного кланера и не увидел, - сказал Величе.
   - Зато практического вождения небось было хоть отбавляй? - спросил Гас, Гарольд явно почувствовал какой-то скрытый намек..
   - А то. - Невозмутимо заявил Величе, нагло смотря прямо в глаза младшему Барахо.
   Смысл этой короткой дуэли остался для Гарольда загадкой.
   - Расскажешь, Мели? - тем временем попросила Ли.
   - Да нечего особо рассказывать, всего лишь "Пума". Мой боевой модуль был вдвое больше, "Стрелец". В северном секторе, рядом с Новой Калифорнией кланеров нет, но я летала с патрулем в районе Рассальхага. Наше соединение высадилось на ничейной планете, были сведения, что там засекли кланеров. Мы действительно нашли там базу и два звена легких модулей. На моего "Стрельца" выскочил этот кланер на "Пуме" и сразу в меня из излучателя в передний щит. Я начала стрелять в него из всех пушек, сняла ему щиты, он попробовал удрать, но я успела ему из лазера повредить реактор, и он катапультировался.
   - Понятно, не бог весь что, но в отличие от нас, ты уже не новобранец. - Сказал Гас, все еще в первую очередь наблюдая за Стояновичем.
   - Между прочим хоть его боевой модуль и был вдвое меньше, я здорово перетрусила, он мне одним выстрелом почти снял передний щит, и если б я не увернулась от его второго шара плазмы, мы бы сейчас не разговаривали. Ощущения, когда в тебя стреляют чтобы убить, это не передать!
   - Тихо. - Вдруг сказал Величе.
   Гарольд повернулся и увидел, что штаб-офицер уже настраивает проектор, управляющий изображением на экране. А капитан Кира Шайгалова, чуть прищурившись, осматривает пилотов своего батальона.
  
   Кира Шайгалова пересчитала ряды собравшихся в аудитории.
   - Что ж похоже все на месте. - Громко сказала она. - Полагаю, уже все знают, что наша цель военно-промышленный комплекс на планете Каринтия. Также полагаю, всем известно, что первоочередной моей целью является задача определиться с основным и резервным составом батальона. Не знаю, как будут решать подобную задачу командиры линейных бригад, но, на мой взгляд, данных из ваших личных дел для этого совершенно не достаточно. Поэтому в ближайшие пять дней я планирую провести три турнира и две тактических тренировки, у кого будут лучшие результаты тот и попадет в основу. Напомню, в основе будут три ротных командира, шестеро командиров звеньев и двадцать девять рядовых пилотов. Остальные составят наш резерв в 40-ой бригаде. Затем я хочу договориться с начальником базы, генералом МакАлленом и командирами линейных бригад. Возможно, мощности компьютеров базы хватит, чтобы провести виртуальное сражение с одной из линейных бригад, а лучше со всеми тремя. И, наконец, мы проведем практические тренировки: марш-броски и десантирование с "Тайфунов".
   - Теперь конкретнее о турнирах, первый начнется завтра в 12 часов дня, прошу всех прийти за пятнадцать минут до начала и сделать заявку за час до начала турнира. Каждый из вас проведет пять боев со случайно выбранными противниками, лучшие шестнадцать выйдут в плей-офф, победитель турнира проведет призовой бой со мной. Я автоматически занесу в основу ротных командиров победивших в турнире, командиров звеньев вышедших в полуфинал и рядовых пилотов прошедших в плей-офф. Лучшие шестнадцать будут определенны следующим образом: сначала смотрится число побед, если число побед равное то будут влиять коэффициент от силы выбранного боевого модуля, нанесенные и полученные повреждения, время боевого контакта, точность стрельбы. Таким образом: при победе наибольшие очки будут у того, кто сражался на более слабой машине, получил меньше повреждений, быстрее победил и точнее стрелял. При поражении наибольшие очки пойдут за нанесенные победителю повреждения, долгое сопротивление и точность стрельбы. В плей-офф лучший по очкам встретится с 16-ым, 2-ой с 15-ым, 3-ий с 14-ым и так далее, в четверть финале встретится победитель первой пары и восьмой, то есть 1 или 16 с 8 или 9. Победитель второй пары с победителем седьмой пары, победитель третий пары с победителем шестой пары и так далее. Аналогично и следующие раунды. По этой схеме первый по очкам сможет встретиться со вторым по очкам только в финале. Теперь о типах боевых модулей у нашего батальона будет пять моделей, на турнир вы можете взять любую из них, менять машину по ходу турнира нельзя. В заявке на турнир должна быть указана модель и ее настройки, если что-то решите изменить, согласовывайте с Бенедиктом, если он примет модель с измененной настройкой значит, вы будете на турнире на ней.
   - Первая из пяти моделей, - Кира повернулась к Бенедикту, он вызвал нужный файл, и на экране появилось изображение, - "Мантикора". Девяносто условных тонн, одна из новинок сморанского клана Глей, штурмовой модуль прорыва, на данный момент силовой щит "Мантикоры" самый мощный из всех моделей приспособленных для пилотирования людьми. Чуть мощнее, чем на "Фафнире" и "Драконе", на десять процентов больше чем на моделях известных вам по Марсу "Тарану" и "Аннигилятору". Хорошая броня, очень неплохая для 90 тонн скорость, хорошая маневренность. Прошу обратить внимание: силовой щит разбит на десять секторов, а не на восемь, как стандартно для тяжелых и средних машин. Кроме того, в наличии пять оружейных точек, а не четыре. На обеих руках по сверхмощному дальнобойному лазеру и по две автопушки с удлиненным стволом. На плечах по 12 установок ракет дальнего действия. В оружейной системе сверху стоит улучшенная пушка Гаусса, установка может отклоняться на 40 градусов в стороны и на 60 градусов вверх. Таким образом, можно стрелять и по воздушным целям. Из-за пятой оружейной точки, разбивке щита на десять секторов, сморанского двух суставчатого шасси и большого количества маневренных ускорителей "Мантикора" очень сложна в управлении, но я считаю, что это самая мощная машина на сегодняшний день. Я сама полностью освоила ее не за один день и сражалась на ней на Габе. У нас восемь таких машин, две в командирской модификации. За использование "Мантикоры" на турнире будет зачтено на десять процентов очков меньше. Зато если попадете в плей-офф, у вас будет преимущество.
   - Вторая модель "Циклоп", - новое изображение, - 85 тонн относительно старая проверенная в боях машина. Вооружение мощнее, чем на "Мантикоре", но слабее щиты, меньше скорость и маневренность. Кроме того, для штурмового модуля "Циклоп" прост в управлении и вероятно многим из вас знаком. Его вооружение хорошо сбалансировано для любой дистанции, что компенсирует недостаток маневра. На правой руке излучатель расширенной мощности и дальности плюс дальнобойный лазер. На левой руке сдвоенная тяжелая автопушка с коротким стволом, эта оружейная система смертельно опасна для любого противника на дистанции до пятисот метров. Кроме того, есть 32 рдд и 24 рбд. У нас будет пять "Циклопов" марсианской сборки, три из них командирские.
   - Третья модель новая модификация "Грифона", произведенная на Ягдезе специально по моему заказу. Я попросила увеличить скорость и маневренность. На мой взгляд "Грифон" хоть и очень старая модель, но одна из самых удачных, однако мне всегда хотелось сделать "Грифон" быстрее. Чего и удалось добиться конструкторам клана Глей. По скорости и маневренности эта модификация "Грифона" лучшая модель среди машин 75 тонн и выше. Однако пришлось сократить вооружение и броню. Итак: 80 тонн, щиты на 15% слабее, чем на "Мантикоре", но на 25% выше скорость и маневренность, вооружение на руках по излучателю расширенного радиуса действия и автопушке, на плечах 24 ракеты дальнего действия. Мне успели сделать все пятнадцать "Грифонов", из них пять командирских.
   - Четвертая модель - "Катафракт", последняя новинка марсианского ВПК, 75 тонн, сбалансированное сочетание скорости, защиты и вооружения, хотя маневренность, на мой взгляд, не достаточна. Особенно для боя на близкой дистанции. Но эта модель очень хороша в бою на дальней дистанции. Вооружение: на правой руке улучшенная пушка Гаусса, такая же, как на "Мантикоре" и дальнобойный лазер. На левой руке два лазера, над ними на плече автопушка плюс еще 16 рдд на правом плече. К сожалению, на Марсе успели собрать для нас только четырнадцать машин, а не шестнадцать как планировалось, зато все пять командирских. Коэффициент за "Катафракт" на турнире будет плюс десять процентов.
   - Нехватку "Катафрактов" я решила компенсировать, заказав на Амальтее восемнадцать "Церберов" вместо шестнадцати. "Цербер" эта наша последняя модель. Производится ВПК на Амальтее уже пять лет и пользуется устойчивым спросом у наемников Пограничных Территорий. 70 тонн, мощные щиты, отличная маневренность, расположение маневренных ускорителей полностью идентично расположению на известном вам "Партизане", хорошая скорость, простое удобное управление. Основной недостаток отсутствие дальнобойного вооружения, эта модель изначально создавалась для боя на близкой и средней дистанции, в том числе для штурма хорошо укрепленных баз и десантирования на голову противнику. На руках по два тяжелых фазера и автопушке, на плечах 18 установок ракет ближнего действия. Коэффициент за "Цербер" на турнире будет плюс пятнадцать процентов.
   - Бенедикт уже разослал на ваши личные коммы все данные по пяти типам боевых модулей, а также полные правила завтрашнего турнира. А теперь прошу задавать вопросы. - Кира оглядела зал, заметив отсутствие желающих среди рядовых пилотов, повернулась к ротным командирам. Первым поднял руку Омар Хамени. Бросив взгляд на свои записи, он спросил:
   - Полагаю обе командирские "Мантикоры" вы оставите для себя?
   По аудитории прошла волна удивленных возгласов, однако Кира лишь улыбнулась смельчаку.
   - Если вы, капитан-лейтенант, докажите мне что сможете управлять "Мантикорой" лучше меня, то я с удовольствием отдам одну вам!
   Кое-кто не удержался от приглушенного смеха, иранец остался невозмутим.
   - А если серьезно, я думаю зарезервировать для себя один "Грифон" и одну "Мантикору". Бенедикт возьмет "Циклоп", еще один "Циклоп" будет в резерве. Это что касается командирских машин. Так что вам - командирам рот останется "Мантикора", "Циклоп", последний наверно будет на "Грифоне". У командиров звеньев будет выбор между "Грифонами" и "Катафрактами". Еще вопросы?
   - У вас действительно больше двухсот побед? - смущенно спросил Омар.
   - Честно говоря, не знаю, я бросила считать еще на Моргенесе. Но раз генерал сказал больше двухсот, наверное так и есть.
   - Двести восемнадцать, - не очень громко сказал Бенедикт, - Дункан насчитал двести восемнадцать, правда, я думаю на самом деле больше.
   Кира вопросительно посмотрела на своего штаб-офицера.
   - Когда мы с Ральфом считали месяца три назад, у нас получалось около двухсот сорока, а после этого у тебя было еще с десяток побед. В том числе на Габе.
   - То есть ты думаешь, генерал ошибается?
   - Нет, просто он собрал данные по отчетам, а кое-какие победы не проходили ни по каким отчетам, по этим миссиям просто нигде нет ни данных, ни записей. Например - Черная Луна, по этой миссии ни у кого данных нет. Там были только ты, я, Ральф и Кейтлин. А там ты уничтожила пять планетарных и семь авиакосмических модулей только на моих глазах. Конечно, они были всего лишь пиратами.
   - Неплохо оснащенными пиратами и доставившими много неприятностей, - заметила Кира. - Но ты прав, кое о чем генералу узнать не откуда.
   - А сколько побед у вас? - не унимался Хамени.
   Бенедикт немного подумал, прежде чем сказать.
   - Скажем за последние десять лет больше восьмидесяти, но меньше ста. В отличие от Киры моя сильная сторона защитные действия, а не построение атак. Что касается более раннего времени, то я воевал очень много, и не все противники использовали аналоги боевых модулей. Я воевал вместе с Гхоро в пространстве Шадохетти, вместе с Ральфом и Гхоро против валусианцев, вместе с Анатолием против кханаан, вместе с Анатолием и Кейтлин против гуров, и, наконец, вместе с Ральфом и Кейтлин против кланеров.
   - У Бенедикта намного больше боевого опыта, чем у меня. - Сказала Кира.
   - Что впрочем, никак не помогает мне в поединках с тобой, Кира. Насколько я помню, мне уже несколько лет не удается у тебя выиграть.
   - У меня всего десять побед за семь лет службы, - решился сказать то, о чем давно думал Омар.
   - Что объясняется в первую очередь тем, что после Моргенеса крупных операций во Внутренней Сфере просто не было, - сказала Кира, - судя по вашему личному делу, вы участвовали всего в двух операциях, где были задействованы силы нескольких тринариев, не так ли?
   Омар кивнул.
   - Вервольфы Ральфа Гренделя за последние двенадцать месяцев провели девять операций, в которых силы противника были больше или равны нашему подразделению. Насколько мне известно, другие наемные подразделения работают с примерно такой же интенсивностью. - Заметил Бенедикт. - Большинство операций проходят в Пограничных Территориях.
   - Но почему так происходит? - спросил Ярослав Страхов.
   - Я вижу две основных причины, - ответила Кира, - первая во Внутренней Сфере всего два противника Земная Федерация и кланеры. Более того, между противниками последние десять лет наблюдается устойчивое равновесие, количество и качество техники примерно равноценно. В Пограничных Территориях централизованные планетарные правительства созданы только на Амальтее и на Габе, но даже там не контролируют всю площадь планет. Прочие миры разделены между многочисленными корпорациями, феодальными владениями, религиозными обществами. У многих есть сборочные линии, где собирают военную технику, и хотя собирать тяжелые машины, 70 тонн и выше, могут только на Амальтее и Ягдезе, всего в Пограничных Территориях производится больше 150 машин в месяц плюс то, что заказывают у сморан на Ягдезе и, то, что привозят кланеры. Для сравнения мощность ВПК на Марсе всего тридцать машин основного класса, 40 тонн и выше. Одна Амальтея производит больше. Это собственно и есть вторая причина. Поэтому и интенсивность боевых действий намного выше, больше независимых группировок готовых рискнуть и больше боевых машин.
   - Если отвлечься от Пограничных Территорий и вернуться во Внутреннюю Сферу, то мы можем посчитать: у Земной Федерации в данный момент около пяти тысяч боевых модулей и примерно столько же действующих пилотов. Три тысячи наиболее новых и боеспособных машин собраны в двадцати четырех линейных бригадах. За год генерал МакАллен проводит три-четыре крупные операции, в которых заняты до тысячи машин и пилотов. Примерно столько же около тысячи или чуть больше получится и число побед у всех пилотов Внутренней Сферы за год. До пятисот машин теряется в год безвозвратно, столько же строят на Марсе, Драконисе, Новой Калифорнии и Индрапратхе. Что позволяет в следующий год провести еще три-четыре операции. Понятно у хорошего пилота шанс отличиться выше, но хороший личный счет можно получить, только служа в элитных подразделениях постоянно участвующих в крупных операциях. Но Дункан является сторонником концепции линейных частей и противником создания элитных. Предпочитая равномерное использование пилотов, и таким образом поддерживает высокий средний уровень пилотов в линейных бригадах. А штурмовые соединения создает под конкретные миссии, такие как наша или операция на Моргенесе.
   - А насколько интенсивными были бои на Моргенесе? - спросила командир звена Изабелль ДинЛин.
   - Насколько я помню статистику, за первые четыре месяца боев мы вывели из строя около 850 боевых модулей кланеров. Конечно многих мы выводили из строя по несколько раз, так как на первом этапе наших сил было недостаточно для удержания большой территории, мы действовали с одной базы захваченной в первый день и контролировали менее одного процента площади планеты. Многие атаки первого этапа были в стиле "ударил-беги". У нас было в начале операции 320 машин, а у кланеров оказалось почти пятьсот. Только на сороковой день нам пришло подкрепление, еще 200 машин и мы смогли перейти к захвату территорий и вражеских баз.
   - Значит, вы уничтожили примерно десять процентов всех вражеских машин? - недоверчиво спросил кто-то из верхних рядов.
   - Правильнее сказать принимала участие в выведение из строя, многие машины шли как победа в группе, и эта победа шла нескольким пилотам. На пятистах машинах кланеров мы набрали 850 побед. Не говоря о том, что на 72 день кланеры вывели с Моргенеса два полка, в которых в тот момент осталось около 140 машин. Но вы правы мой счет был много выше среднего. В свое оправдание могу заметить, что я сражалась на сверхтяжелом "Атласе", но еще больше повлияло то, как использовал мое ударное звено генерал МакАллен на первом этапе. Лучшие пилоты на штурмовых машинах высаживались в тылу противника и атаковали отдаленные базы, где были заведомо превосходящие силы. На пример мое звено из четырех тяжелых машин против тринария кланеров, где не было машин штурмового класса. Командиру подобного соединения кланеров имеющего приказ охранять базу, контролирующую целый район планеты психологически очень сложно отступить, имея соотношение пятнадцать против четырех. Хотя он, наверное, понимал, что четыре тяжелые машины вывести из строя средними и легкими машинами очень сложно. В том бою мы вывели из строя восемь машин, прежде чем они отступили, мы же не потеряли ни одной. А мне за тот бой насчитали пять побед. И таких операций мое звено провело с десяток, плюс участие в отражении атак кланеров на нашу базу.
   Кира замолчала, но аудитория ждала продолжения.
   - Потом конечно командиры кланеров спохватились, они разделили свое штурмовое соединение и стали охотиться за нашими ударными звеньями. А командирам соединений не имеющим штурмовых машин запретили вступать с нами в бой. Впрочем, к этому моменту к нам прибыло подкрепление, а у меня было за пятьдесят побед.
   - Не надо создавать у них ложного впечатления, Кира, - сказал Бенедикт, - эти ранние операции были очень рискованными и уж точно не легкими.
   - Ну да, из пяти ударных звеньев два были потеряны в полном составе, в моем звене сменилось шесть пилотов, трое погибли, одна девушка была тяжело ранена, двое попросились назад в линейные части. Только мой второй номер Поль Ковальски прошел со мной всю кампанию. Я сама четыре раза катапультировалась и теряла свой боевой модуль, так что на мне кланеры тоже заработали не меньше четырех побед. А мой брат Адриан погиб на 58-ой день кампании. Знаете, я не помню всех своих побед, зато хорошо помню каждое поражение. Их было уже девять. Я знаю, что у всех вас поражений еще не было, никто из вас еще не терял свой боевой модуль, но это такая же часть войны, как и победы. Не надо бояться проиграть. Как говорит на эту тему мой учитель Ральф Грендель: "мне не нужны мертвые герои, мне нужны опытные профессионалы, ЖИВЫЕ". Обычно он еще добавляет: мертвые ничего не стоят, но вы не наемники вам о цене пилота думать не надо, хотя в обучение каждого из вас Земная Федерация вложила примерно по миллиону кредитов. Боевые модули, конечно, стоят много дороже, но их можно починить или хотя бы разобрать на запчасти.
   Кира замолчала, давая понять, что тема закрыта.
   - Может еще вопросы? Вот лейтенант...
   - Мелисенте Родригес, мэм. Почему вы выбрали так много пилотов, не имеющих боевого опыта?
   - Тут несколько причин. Во-первых, мне нравятся новички они часто преподносят сюрпризы, и чаще приятные. Недавние курсанты - море энтузиазма, желания проявить себя, зачастую это даже важнее чем опыт. Плюс желание учиться, обретать новые знания, у опытных бойцов это качество зачастую исчезает. Кроме этого наши машины большинству из вас не известны, а новички проще переучиваются на управление незнакомой техники. Ну и, наконец, я сама на Моргенес прибыла сразу после академии, как и многие из тех, кто со мной был, и сдается мне, мы тогда не плохо справились. Думаю, вы тоже справитесь.
   Ответив еще на несколько вопросов, Кира закончила обсуждения словами:
   - На этом все, идите готовиться к завтрашнему турниру.
  
   - Ну и как тебе понравился новый командир? - Поинтересовалась у Омара Хамени Сати. - Не жалеешь что придется выполнять приказы женщины?!
   Это слегка насмешливое выражение лица молодой женщины ему было хорошо знакомо. Сати явно его подкалывает, решил Омар.
   - Она силианка, - ответил он, тоном дающим понять, конечно, мне не приятно, но силиане правят всей галактикой, что тут поделаешь. Сати понимающе улыбнулась.
   - Но тебе льстит, что она выбрала именно тебя, не так ли?
   - Возможно.
   - Хорошо хоть это признал!
   - Женщина не зли меня, - притворно начал говорить Омар. Сати рассмеялась и он, не став продолжать, спросил о другом: - а как твой командир?
   - Полковник Элизабет Дарин? Сойдет! Она очень удивилась, когда я сказала что возьму не 65тонного "Рыцаря", а 40тонный "Фантом".
   Омар нахмурился, именно он настоял, чтобы Сати хотя бы не брала машину первой линии, раз уговорить любимую отказаться от пилотирования боевых модулей не представлялось возможным. И угораздило его влюбиться в воительницу, кшатрия с колонии Индрапратха, где во славу Индры воюют чуть ли не все. Но его Сати настолько прекрасна, будто сказочная апсара сошедшая со страниц Махабхараты. Временами Омара мучил вопрос, что если бы пророк Мухаммед каким-либо образом возродился бы в XXIII веке, разрешил бы он женщинам управлять боевыми модулями? Капитан-лейтенант мобильных наземных сил Омар Хамени, изгнанник, в тайне считающий себя наследником аятоллы, отмахнулся от глупой мысли. Ответ очевиден.
  
   Вернувшись в свою комнату, Гарольд первым делом залез в базу данных о боях на Моргенесе. Он просмотрел статистику о первых боях звена Киры Шайгаловой. И сразу обратил внимание, что тот бой 15 против 4-ех был ее ПЕРВЫМ БОЕМ. Она достаточно точно его описала. И затем нашел последний бой ее звена в начальном составе: шестая операция, 23-ий день кампании. Четыре против тридцати то ли там оказалось два тринария, то ли второй тринарий был недалеко и успел подойти, но все четыре машины звена были потеряны. Кира и Поль катапультировались, третий номер Валентин Юхнов погиб, четвертая та самая Шэннон МакКинли значилась тяжело раненой, а значит чудом выжила. Впрочем 14 машин кланеров они успели подбить. У Киры за тот бой значилось девять побед, у остальных 4-2-2. Гарольд решил, что она продержалась дольше всех. И, похоже, фраза о мертвых героях тогда ей была не ведома. Закрыв базу данных о Моргенесе, он стал изучать те типы боевых модулей, из которых предстояло выбрать свою первую машину, на которой он будет сражаться на турнире и возможно в первом реальном бою.
   Гарольд потратил примерно час, обкатывая на симуляторе все пять моделей, изучая особенности управления и различные системы: щиты, вооружение, маневренные ускорители и особенности шасси. "Мантикора" действительно оказалась очень сложной в управлении, на много сложнее других моделей. Гарольд решил, что не успеет освоить управление ей за один вечер, и хотя ее мощь поражала, Гарольд решил не брать "Мантикору". "Циклоп" он отверг сразу, самый медленный из предложенных машин он не мог контролировать дистанцию боя, что для Гарольда было неприемлемо, он привык навязывать противникам свои правила боя. Напротив быстрый и маневренный "Грифон" сразу пришелся ему по душе. А количество пушек не главное, надо только правильно построить атаку, а в этом он мастер. Пожалуй, в ближнем бою "Грифон" уступает и "Циклопу" и "Церберу", но ведь "Грифон" быстрее, а значит может контролировать дистанцию. "Катафракт" явно подходил больше пилотам-стрелкам, Гарольд же считал себя пилотажником. Главное оружие "Катафракта" очень опасная пушка Гаусса, но точно стрелять из этой длинноствольной пушки, одновременно двигаясь на шасси или маневрируя ускорителями, очень сложно. Эффективно стрелять из нее, можно только с неподвижного модуля или медленно двигаясь на гравиостабилизаторе. Что означало делать свою машину удобной целью. Гарольд не любил стоять на месте и превращать себя в мишень, он всегда предпочитал быть в движении и стрелять с ходу. "Цербер" поначалу Гарольд просто не понял, нет дальних ракет и вообще оружия дальнего боя, конечно в ближнем бою "Цербер" был очень хорош, но Гарольд не любил рубку на ближней дистанции, где почти все решали реакция и удача.
   Более не колеблясь, он выбрал "Грифон" и стал детальнее изучать его возможности. Затем подключил себе противников управляемых ИскИном базы на максимальном уровне сложности. Конечно ИскИн действовал стандартно и Гарольду не составляло труда предугадывать его действия и побеждать, но представление о возможном противостоянии с другими моделями он получил. Он легко побеждал "Катафракты" и "Церберы", несколько сложнее было против такого же "Грифона", с "Циклопом" получалось затяжное противостояние на дальней дистанции, но у "Грифона" на дальней дистанции было преимущество. По настоящему сложно было только с "Мантикорой", для ИскИна не было сложностей с управлением, и он использовал мощь машины полностью. Первый поединок с "Мантикорой" Гарольд проиграл. Второй выиграл после долгого боя на дальней дистанции, и только с третьей попытки понял "Мантикоре" надо навязывать бой на средней дистанции и заходить с фланга. "Мантикора" хуже маневрировала и при атаке с фланга не могла задействовать весь свой очень мощный арсенал. Он как бы заставлял "Мантикору" постоянно поворачивать, закручивая ее. Применив эту тактику закручивания, Гарольд дважды подряд легко победил ИскИн. Впрочем, пилот-человек, наверное, придумает противодействие его тактике в отличие от ИскИна не способного на творческое мышление. На этом можно было бы и успокоится, но Гарольду пришла в голову мысль стать на сторону противника "Грифона" и подумать, что ему смогут противопоставить оппоненты. Сражаясь на "Цербере" против "Грифона" Гарольд обратил внимание, что легко может ускользнуть от дальних атак и сблизить дистанцию боя. Преимущество "Грифона" в скорости маршевых ускорителей компенсировалось подключением в рывке вперед удачно расположенных маневренных ускорителей "Цербера". Против "Грифона" управляемого ИскИном оказалось не сложно перевести бой на ближнюю дистанцию, где у "Цербера" было преимущество. Таким образом оказалось, что опытный пилот на "Цербере" вполне мог победить даже "Мантикору" и только против сдвоенной тяжелой автопушки "Циклопа" Гарольд не смог найти противодействия. Заинтересовавшись, Гарольд выставил против своего "Грифона" двух противников: "Катафракт" и "Цербер". И убедился что это сочетание очень опасно, сначала приходилось выбивать "Цербер" чтоб не допустить его в ближний бой. В следующем поединке Гарольд поставил против себя двух "Церберов". Не успев запустить бой, он получил вызов по ручному комму.
   - Ты как? - спросила Ли.
   - Заходи, - отозвался Гарольд и запустил бой. В момент когда Ли села рядом Гарольд добил первого противника, но со вторым пришлось вести ближний бой, Гарольд отправил свой "Грифон" в изощренном прыжке вверх одновременно пустив ракеты, они завернули вверх и наведясь на цель зашли атакуя верхний щит "Цербера", ИскИн попытался выполнить противоракетный маневр, не очень удачно, верхний щит ослаб и Гарольд добил "Цербер" атакой сверху из автопушек.
   - Крут, - прокомментировала Ли, - значит "Грифон"?
   - Да.
   - А я возьму "Катафракт".
   Гарольд не удивился, драконианка обожала Гауссовские пушки.
   - Ты пилотажник, а я стрелок. Из пушки Гаусса можно одним выстрелом решить исход боя.
   - Если противник подставится. - Заметил Гарольд. - Или будет стоять на месте, и ждать твоего выстрела.
   - Ну не все же такие непоседливые как ты. А потом, ну возьму я "Мантикору", и что? Куча мучений с управлением через пару месяцев вернусь на Драконис и где я там возьму эту "Мантикору"? Или "Грифон" эта модель так отличается от стандартной, что считай другая машина. А вот "Катафракты" у нас есть, сейчас четыре штуки, но в этом году планируют заказать на Марсе еще шесть. Я думаю о реальных целях, попасть в плей-офф, закрепиться в основе, получить на Каринтии боевой опыт, подстрелить несколько кланеров. Мне дома твердо пообещали пять-шесть побед, и я получу место командира звена и любую свободную машину в гвардии Императора.
   Драконианка была как никогда серьезна, а Гарольд поймал себя на мысли, что такие далекие планы никогда не строил. Даже если он соберет в этой операции десять побед, ничего круче места командира звена в линейной бригаде ему не светит. Гарольд отогнал эту мысль сначала надо долететь до Каринтии и победить там кланеров. Ли тем временем понесло дальше:
   - Что ты думаешь насчет Киры?
   - Ну, она не такая как наши командиры, - неуверенно начал говорить он. Но драконианка уже сама стала говорить дальше:
   - Я думаю, она права, нам во Внутренней Сфере надо действовать решительней, удваивать производственные мощности, готовить больше пилотов, отменять этот дурацкий закон о генетической чистоте. Ну, согласись это смешно и у тебя и у меня генетические модификации, и не то чтобы большие, но даже это на Земле считается незаконным.
   Гарольд вспомнил свои недавние неприятности на Земле и вынужден был признать Ли во многом права. После того как выяснилось, что кланеры не собираются высаживаться на Землю, земляне утратили интерес к этой войне, их мало интересовала судьба колоний. Вместо страшилки про кланеров в моду быстро вошла страшилка о жутких генномодифицированных мутантах, которые захватят власть над нормальными людьми. Кланеры которых в начале вторжения представляли жуткими мутантами, на деле оказались совсем не генномодифицироваными, только рожденными в искусственных матках. Но сейчас на Земле девяносто процентов детей рождается в репродукционных центрах вне утробы матери, так что земляне мало, чем отличаются от кланеров. Это как раз в некоторых бедных колониях Внутренней Сферы часто рождают детей добрым старым способом. Да, у кланеров была радикальная милитаристическая идеология, использовались некоторые инопланетные технологии, но если они и проводили эксперименты по генномодифицированию, то результаты остались где-то там на их Планете Мечты. А вот разногласия между Землей и колониями нарастали, тем более что колонии Внутренней Сферы видели, в пограничных территориях прекрасно обходятся без помощи и советов Земли. Если так пойдет дальше у землян не останется союзников, если даже драконианцы перестали понимать метания Планетарного Совета Земли. Генерал МакАллен несомненно выдающийся военачальник и стратег, но во внутренней политике Земли он делал ошибку за ошибкой. И на Марсе и на Луне уже многие говорили, что МакАллену пора освободить место молодым. Ли тем временем продолжала:
   - Посмотри на Киру Шайгалову ее братьев и сестер. Разве они похожи на мутантов? Силиане в центре ГИСИР на Амалдисе совершили прекрасную работу, показали как мы можем изменить свой геном. Показали нам невероятные возможности улучшения. А что наши бюрократы? Поблагодарили силиан? Нет! Попросили помощи во внедрении их работы? Тоже нет! Хотя бы попытались разобраться сами? Опять нет! Только добавили новые запреты и ограничения!
   Глаза Ли сверкали от негодования.
   - Ты знаешь, что Кира отказалась принять награды за Моргенес до тех пор, пока на Земле не отменят закон о генетической чистоте? Сейчас вся эта Земная Федерация держится только на авторитете Дункана МакАллена, землян уже презирают во всех колониях. Без него все сразу развалится на части.
   Гарольд не знал, насколько ее заявления соответствуют действительности, обычно Лунаполис был связующим мостом между Землей и колониями, но сейчас и там и там назревала буря, а элита Лунаполиса не знала что делать. Думать о развале Внутренней Сферы ему не хотелось, и он решил сменить тему:
   - А что выбрали другие?
   Несколько секунд Ли озадачено смотрела на него, а потом поняв что обсуждать политику ему не хочется, сказала:
   - Дон Хуан и Гас тоже взяли "Грифоны", Эрик "Катафракт", Милена вроде "Грифон", а Стоянович хвастается что победит всех на "Мантикоре". Мои: Джань и остальные драконианцы взяли "Церберы" мы почти запустили сборочную линию, под эту модель. Ребята решили осваивать "Церберы". Наши стратеги сейчас решают, что лучше производить за месяц: четыре "Цербера" или шесть "Партизанов", инженеры сказали можно легко перенастроить и на то и на то. Очень много узлов сходны. А к мнению Джаня после его подвигов на ВаньШуе прислушаются.
   - А что за подвиги?
   - Он при отражении набега кланеров на ВаньШуй подбил на "Партизане" трех кланеров. Так что его задача понять возможности "Цербера".
   - А почему ты не выбрала "Цербер"?
   - Мне он не понравился. И вообще Джань обязан исполнять приказы Императора, а я вольная птица.
   Ли вдруг внимательно посмотрела на него, потом улеглась на его койку и заявила:
   - Немедленно иди сюда, ты так долго от меня где-то прятался, должен мне все компенсировать!
   Гарольд лег рядом, и она игриво потерлась носиком о его нос, мурлыча как кошка и приговаривая:
   - Хочу, хочу, хочу... ждала, ждала, ждала... скучала, скучала, скучала...
  
   Конец второй главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"