Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Зона предвидения", глава восемь романа "Освободители"


   Глава 8. Зона предвидения
   14 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   33 дня до начала операции "Свобода".
  
   Второй турнир разительно отличался от первого, и не только тем, что у многих отличалась настройки вооружения, и применялись более сложные ракетные атаки. Изменилось отношение к турниру, те цели, которые перед собой ставили, если на первом турнире главным было показать себя и присмотреться к товарищам и соперникам, то теперь после двух дней все уже вполне представляли возможности друг друга, цели стали более конкретными, пилоты понимали реальных претендентов на победу от пяти до восьми. Гроверу и Варатонгу предстояло оспорить последнее командира соединения, хотя по мнению большинства свой шанс Шамир упустил еще вчера на тактике. Семеро командиров звеньев претендовали на четыре еще вакантных места. Среди рядовых пилотов ожидался спор за три "Мантикоры" и претендентов осталось шестеро, двое оспаривали последний "Циклоп", ибо Ваня Бойко ясно дал понять, что второй возьмет он. Шестеро из еще не утвержденных в основе взяли "Грифон", но никто толком не знал сколько "Грифонов" им достанется. Так как из девятерых утвержденных в основе только Гарольд и Гас точно останутся на "Грифонах". Ричард включился в борьбу за "Мантикору", но ведь мог и вернуться на "Грифон", а Мелисенте неожиданно поменяла "Цербер" на "Грифон" и что она выберет было не ясно. Таким образом мест могло быть от двух до четырех. Не проще было и тем кто выбрал "Катафракт", только Ли Акина не собиралась менять машину, Эрик решил попробовать "Цербер", а Мария "Мантикору". Так что семи претендентам могло достаться как три, так и пять машин. И, наконец, восемнадцать пилотов взяли "Цербер", почти треть всех участников, при чем большинство на первом турнире выступили слабо, исключение составлял Эрик. И, пожалуй, еще Симон Вакко добившийся трех побед и 17-ого места.
  
   Первым противником Гарольда стал как раз один из пилотов на "Цербере" КинДао. Он, как и Эрик, сделал ставку на "молоты", сближался аккуратно, уходил от ракет маневрами и держал зеркальное поле. Гарольд так и не смог помешать ему сблизиться, "молоты" пришлось сжигать разряжающим полем, и КинДао нанес ему серьезные повреждения фазерами. Но Гарольд сумел таки победить, применив модифицированные "клещи" из арсенала Киры, совместив сложную ракетную атаку и выстрелы излучателей. Сегодня он не очень следил за другими боями, но пропустить затянувшиеся противостояния Гаса и Марека, а также Хамени и Капура было сложно. Омар Хамени и Гастон Барахо победили. Еще два результата тоже не оставили его равнодушным Фьорри победила Бойко, а дон Хуан Ли Акину. Неожиданно проиграли Кройчек, Холдбрек и Волков. Дориану Коулу, Джаню ЦиБо и Лейле Таши соответственно. Два следующих боя оказались очень сложными сначала изматывающий поединок с Ашваром Капуром, потом еще более сложный с Гастоном Барахо. Оба изменили настройки вооружения и применяли ракетные атаки Киры. Не смотря на это Гарольд оба поединка выиграл хотя оба длились долго и его "Грифон" выходил из них сильно поврежденным. После трех раундов взглавляли список Хамени, Родригес и Худ. Хамени лидеровал по очкам, ему как-то удавалось побеждать почти без повреждений, хотя противники у него были серьезные. После Ашвара он победил Лейлу и Нила. А вот Марек после Гаса проиграл еще и Ярославу.
   Четвертым противником Гарольда стал "Грифон" Милены Желковой. Подружка Эрика выдерживала дальнюю дистанцию, активно маневрировала и запускала "комби" сначала стандартный, потом модифицированный Кирой, от обоих Гарольд ушел вниз. Сам он атаковал ее модифицированными "клещами" и "дождиком" и добился нескольких попаданий. Когда она запустила третий "комби" Гарольд решил что в этом бою проблем не будет, ушел вниз и получил многочисленные повреждения от какой-то атаки, которой у Киры точно не было. Это был какой-то "комби" не Киры, наверняка творение Эрика решил Гарольд, похоже эти двое покопались в кодах Киры и изобрели что-то новенькое. Скорее всего, просто занизили горизонт атаки. И наверняка Кира с удовольствием утвердила этот код еще наверняка их и похвалила. Этак я ей проиграю, подумал Гарольд. И решительно пошел на сближение, что чуть действительно не привело к поражению. Он потерял левую руку "Грифона" и почти все ракеты, и победил лишь потому, что Милена увлеклась атакой и пропустила снаряд из автопушки в кабину.
   - Ты изувечила мой "Грифон" даже больше чем Барахо. - Сказал он девушке после боя. Милена засмеялась, конечно, она была огорчена, что победа выскользнула у нее из рук, но все же довольна. Ведь в академии она ни разу не могла у него выиграть, и оставалась для него всего лишь подружкой Эрика.
   Что касается самого Эрика, то в этом туре он потерпел первое поражение, проиграв Мели. Хамени опять выиграл, легко победив Даладье. В пятом раунде противником Гарольда стал Симон Вакко, у него было три победы и ему даже не надо было побеждать, достаточно просто продержаться подольше и нанести повреждения. Впрочем, Симон не признавал пассивного боя. В отличие от Эрика и КинДао он взял для своего "Цербера" примерно те же настройки, что и вчера на тактической тренировке. Он вел бой со средней дистанции очень умело и уверенно. Гарольд опять был на волосок от поражения, но ему снова повезло, он сумел подбить реактор на "Цербере". В итоге, получив во всех боях много повреждений, но все же во всех выиграв, Гарольд стал по очкам пятым. И одним из шести пилотов выигравших все поединки, по четыре победы одержали тоже шестеро и аж шестнадцать пилотов имели три победы.
   Его первым противником в плей-офф стала Дженифер Фьорри занявшая 12-ое место, она победила в четырех боях и проиграла лишь Роберту Худу во втором раунде. Остальные ее соперники за "Мантикору" оказались далеко позади. Лучшим из пилотов "Цербера" стал Эрик на девятом месте, Симон стал четырнадцатым, Ариан Сурай семнадцатым, КинДао двадцатым. Мелисенте Родригес стала второй после Хамени, приятно порадовал Хуан Камачо одиннадцатым местом. Милена стала восемнадцатой. Неудачниками стали Шамир Варатонг с двадцать третьим местом, а также Сэм Холдбрек, Хелена Кройчек и Джань ЦиБо победившие всего по два раза.
   Первые четыре пары выглядели так: Хамени против Капура, Родригес против Ли Акины, Худ против Вакко и Стоянович против Ягалло. Четверо с пятью победами против четверых с тремя. Гарольд подумал: после этого раунда будет четверо с шестью победами. И не ошибся. Он обратил внимание, что Хамени очевидно не раз пересматривал бой Бенедикта с Кирой. Действия его "Циклопа" очень напоминали действия "Циклопа" Бенедикта, те же короткие резкие маневры и виртуозное управление щитами. А Мелисенте похоже вдохновлялась пересматривая тот же бой, но следя за действиями Киры. Ее "Грифон" держал щиты в зеркальном режиме и постоянно маневрировал, Ли Акина ничего не могла поделать против этой тактики, Мели понадобилось всего три захода, чтобы превратить "Катафракт" в руины. После боя Ли Акина в бессильном гневе кусала губы, Мели победила ее вчистую. Ягалло не доставил Стояновичу особых проблем, Величе еще лучше освоил "Мантикору". Вакко продержался против Худа дольше всех, но пожалуй победить шанса не имел. Во второй части первого раунда кроме поединка Гарольда и Дженифер, состоялись еще бои Страхова против Камачо, Барахо против Васкеса и Гровера против Васселя. В двух последних шансы, похоже, равные. Дженифер явно витала где-то в облаках, видно еще празднуя свой успех. На плей-офф она не настроилась и проиграла почти сразу, никак не попытавшись защитится от его атаки в передний щит. Ярослав и Гастон тоже победили хоть и потратили больше времени. И только Эрик выдал изумительный поединок с Нилом, хоть и проиграл в концовке.
   В четвертьфиналах Омар Хамени победил Нила Гровера, Величе Стоянович - Гарольда, Ярослав Страхов - Роберта Худа, а Гастон Барахо - Мелисенте Родригес. Стоянович провел бой великолепно и Гарольд вынужден был признать, что шансов на победу у него не было, Величе грамотно использовал все преимущества мощной "Мантикоры". Мелисенте после блестяще проведенного предыдущего боя ничего не удалось против Гаса. Он запутал ее в своих излюбленных маневрах, кроме того внимательно смотрел ее бой с Ли и нашел противодействие ее тактике. В полуфиналах после долгого зрелищного противостояния Величе и Омара, закончившегося в пользу Хамени, последовала быстрая победа Ярослава. Финал продолжался очень долго Ярослав держался на расстоянии выгодной "Мантикоре", но никак не смог справиться с защитой противника, истратил все ракеты потом все снаряды к пушке Гаусса и вынужден был идти на сближение где на близкой дистанции "Циклоп" легко победил.
   - Твоя защита просто великолепна, - признал после боя Ярослав.
   - Не настолько чтоб справиться с ней, - ответил Омар показав на подходящую Киру.
   - "Грифон" или показать, как надо управлять "Мантикорой"? - спросила Кира.
   - Пожалуй "Грифон".
   Ротному командиру удалось выдержать первую атаку Киры и даже продержаться минуты три, а вот повредить "Грифон" нет.
  
   Она справилась! Лучше нее на "Мантикорах" только Величе и Ярослав. У нее четыре победы и 12-ое место, Ричард только 19-ый, Мария 21-ая, Курт 38-ой, Эктор 43-ий, а Хавьер вообще 53-ий. Она им всем доказала, что лучше! Начало было так себе кое-как победила Ваню на "Циклопе", потом проиграла Роберту, оба боя были долгие в обоих она пыталась атаковать и не слишком удачно. Тогда она решила забыть об атакующей тактике и отдавать инициативу противнику. Следующий противник вчерашний знакомый Ариан на "Цербере" как раз подходил, он очевидно считал что "Мантикора" вблизи слабее. Она подбила его машину удачной контратакой. А потом также победила Хелену и Курта. Правда против Гарольда эта тактика, почему-то не сработала, ну ничего он мастер атакующих построений, а она еще не освоила "Мантикору" также хорошо, как Величе и Ярослав. Она очень внимательно следила за их боями, правда оба проиграли Омару, но из-за того, что слишком много атакуют. Она так сражаться не будет. Еще лучше, чем она показала себя Мели, второй результат! Но в четвертьфинале проиграла Барахо и очень расстроилась, эта девчонка всерьез нацеливалась выиграть турнир, что ли? Но марсианин так хитро плел паутину атак и маневров, что Мели в них запуталась, потеряла инициативу и затем фактически сдала концовку. Дженифер решила присмотреться к тактике Барахо, он вел бои очень умно: никогда не рисковал и надежно побеждал тех, кто слабее его по уровню. И даже тем, кто был сильнее его, приходилось прикладывать не мало усилий, чтоб победить. Дженифер такое ведение боя понравилось, очень прагматично.
   После того как Кира победила в призовом бою Омара, она все же решила показать всем возможности "Мантикоры" в первую очередь Стояновичу и Страхову, но посмотрела и на нее. Кира предложила Омару Хамени собрать звено, добавив к своему "Циклопу", "Грифон", "Катафракт" и "Цербер". Совсем как сама Дженифер вчера. О Дженифер прекрасно знала, что вся база просматривается следящими устройствами. Значит, Кира видела ее вчерашние упражнения и ей понравилась идея! Омар взял на "Грифон" Гаса, на "Катафракт" Роберта, а на "Цербер", отвергнув Мели и Эрика, Симона. И Кира показала, как должна действовать "Мантикора", им вчетвером не удалось справиться с отлично поставленной защитой, а разящими контратаками она подбила сначала Худа, потом Симона Вакко. Затем атаковала "Циклоп" Хамени, Барахо попытался зайти ей с фланга, но она это предвидела, и мгновенно развернув "Мантикору" прикончила его полным залпом, а затем атаковала и победила Омара. Дженифер была восхищена, она должна научиться управлять "Мантикорой" также хорошо как Кира. Ничего особо сверхъестественного тут нет, надо только побольше тренироваться. А с этим у нее никаких проблем быть не должно.
  
   - Ну что ж, - сказала в завершении Кира, - заметно лучше, чем в первый раз, имею в виду общий уровень. К сожалению сражения с 34-ой бригадой завтра не будет, думаю оно будет через два дня. Так что завтра тактические занятия и думаю, завтра мы определим предварительный состав рот и звеньев. Пока могу сказать, что предварительно утверждаю командиром роты "альфа" Омара Хамени, командиром роты "бета" Нила Гровера, командиром роты "гамма" Ярослава Страхова. Далее утверждаю командиром звена основы Ашвара Капура прошедшего оба раза в плей-офф, а пилотами основы Хуана Камачо, Дженифер Фьорри и Симона Вакко. Напоминаю через два дня последний турнир, после которого я окончательно определю состав основы, резерва и распределю боевые модули. От командиров рот я завтра хочу услышать, кого они хотят видеть в своих соединениях, как командиров звеньев, так и рядовых пилотов. Прошу согласовывать между собой. Да последнее в третьем турнире не будут участвовать трое утвержденных командиров рот, а также Ягалло, Худ, Стоянович, ОЛири и Барахо. Хочу посмотреть, чего стоят остальные.
   Как только Кира ушла, Гарольд сначала вынужден был выслушивать возмущения Мели, почему ее не включили в число восьми лучших бойцов, а потом Гаса говорящего что его лишили шансов выиграть ослабленный турнир. Гас утверждал, что Мели наверняка выиграет оставшись без достойных соперников. Сама девушка думала так же, но Гарольд сильно сомневался, в плей-офф все равно придется побеждать подряд четырех сильных соперников, а Мели очень не стабильна. У любого может выиграть, и почти любому проиграть. Гарольд, вспоминая свой поединок с Миленой, подумал Кира как раз убрала с последнего турнира самых стабильных, тех кому по силам вытащить даже неудачно начатый поединок. Ему захотелось узнать на этот счет мнение Стояновича, и Гарольд стал искать его. Возможно, серб уже успел уйти, хотя вряд ли. Вместо серба он увидел, как спорят Мели и Мария, рядом стояла довольная Джени и вставляла иногда короткие реплики. Зная Джени, он был уверен, она разжигает спор. Гарольд двинулся к девушкам, но не успел.
   - Скажете тоже, я на "Мантикоре" не то, что этот турнир, я с любым из восьмерки справлюсь! - громко сказала Мели.
   - Может, и Киру победишь?! - смеясь, поинтересовалась Джени.
   - Ну, капитана нет, но вот к примеру Хамени легко! - в запале сказала Родригес.
   Сказано это было достаточно громко и метрах в пяти от самого победителя сегодняшнего турнира. Впрочем, сам Хамени был конечно не при чем, просто он первый пришел Мели на ум. Хотя возможно она еще помнила обидное поражение на первом турнире.
   - По моему это вызов! - заметил Ярослав Омару. Тот кивнул. Мели давать задний ход не стала. В момент, когда они подгружали выбранные конфигурации машин, к Гарольду подошел Стоянович.
   - Что происходит? - спросил он, Гарольд рассказал.
   - Забавно, - произнес Стоянович, однако очень внимательно смотрел на Мели. Та выглядела на удивление спокойной. О чем Гарольд и сказал Величе.
   - Это-то меня и беспокоит, - ответил тот.
   Во время турнира Омар на "Циклопе" победил три "Мантикоры". ЧуйХо в предварительной стадии и Стояновича и Страхова в плей-офф, все трое держались дальней дистанции и так и не смогли справиться с защитой Хамени. Самых больших успехов добился Стоянович. Мелисенте же сразу отправила "Мантикору" в атаку, она включила щиты в отражающий режим и полным ходом пошла на противника.
   - Что-то я не врубаюсь в ее тактику, - произнес Гас, - "Циклоп" сильнее всего вблизи, а "Мантикора" на дистанции, зачем она лезет в ближний бой?
   Судя по всему Омар, тоже был удивлен ее тактикой. А вот Гарольд нет, он уже подметил Мели всегда лезет в ближний бой, у нее реакция почти как у Киры плюс сверхспособности, она рассчитывает не на технику, а на свои таланты. Как только дистанция сократилась до восьмисот метров, Омар запустил полный залп ракет. Еще во время турнира Гарольд обратил внимание, что у него стоят "страйки" в установках рбд, и "молнии" в установках рдд. Мелисенте уменьшила подачу энергии на гравиостабилизатор, но не опустилась полностью на шасси. Ее "Мантикора" грациозными движениями, скорее бегом, чем прыжками надвигалась на противника. Двух суставчитые сморанские шасси именно в таком режиме работали идеально. Как только до ракет осталось метров сто, отражающий щит поменялся на рассеивающий. Кроме того Мели почти убрала энергию с задних щитов. Хамени тут же убрал правых щит и выстрелил из дальнего лазера. "Мантикора присела, пропуская луч в полуметре над левым плечом, одновременно в рассевающем щите исчезли ракеты. Щит "Мантикоры" выдержал, но и это было еще не все, Мели одновременно успела выстрелить из лазеров, целя в открытую руку "Циклопа". Один луч не попал, зато другой вывел из строя излучатель на правой руке. Все ее три маневра были сделаны невероятно быстро в течение одной секунды. Хамени выстрелил через отражающее поле ракетоснаряды из пушек левой руки. Мели чуть развернула машину, подставляя щиты правой стороны, менее всего пострадавшие от ракетной атаки. Затем "Мантикора" пошла вперед, сменив рассеивающие щиты на отражающие, и запустив свои "молнии" и четыре снаряда из автопушек. Омар включил ускорители и "Циклоп" взмыл почти вертикально вверх, но он догадывался, что часть молний успеет перенацелиться, оставил рассеивающий щит. Кроме того, у противницы осталась заряженная пушка Гаусса. Тем временем однотипные лазеры обоих машин, которыми они выстрелили одновременно, перезарядились. И Омар выстрелил из своего лазера, надеясь выиграть время, а как только ракеты сгорят перевести щит в отталкивающий режим, эффективный и против лазеров и снарядов из пушки Гаусса. Однако Мели отключила щиты за мгновение до его выстрела и сама выстрелила из лазеров. Луч Омара проделал очень эффектную дыру в броне "Мантикоры" однако это повреждение не было фатальным, а вот два луча прошедшие сквозь рассеивающий щит совсем не эффективный против них, сошлись на кабине "Циклопа". С момента первого залпа Омара прошло всего семь секунд. Со стороны действия обоих казались невероятно быстрыми, и Гарольд так и не понял, ГДЕ Омар совершил ошибку.
   - Она была в зоне, - прошептал Стоянович. Мели была очень бледна, когда сняла шлем. Ее губы подрагивали, но она нашла силы повернуться к девушкам и дерзко заявить:
   - Вот так это делается!
   - Держи ее! - почти в ухо быстро сказал Стоянович, - я должен скачать запись боя.
   Гарольд едва успел подхватить Мели, прежде чем она упала без чувств. Величе бросился к комму, и подключив наручный комм быстро скачал запись боя, а затем отправил сообщение. Затем подхватил Мелисенте с другой стороны и повел к выходу из зала. Гарольд пошел следом.
  
   Ярослав подождал, когда Стоянович, Родригес и ОЛири покинут зал, а гнетущая тишина сменится осторожным шепотом. Он знал, что стал свидетелем чего-то, чего не понимал.
   - Омар?
   - Она была безупречна, почти как капитан, нет даже лучше чем капитан. Не понимаю, почему она не сражается так всегда?
   Ярослав вспомнил личное дело Родригес, которое показывала ему Кира.
   - Думаю, ее способности нестабильны.
   Омар кивнул соглашаясь. Ярослав перевел взгляд на девушек. Чернова была явно не в себе и прятала глаза от его взгляда, Фьорри напротив спокойна, ее личико с обычным невинным выражением, за которым ничего не увидеть.
   - Свободны, - глядя на них, сказал Ярослав, обе девушки мигом упорхнули.
   - Всех касается. - Добавил Ярослав и когда зал очистился, вновь обернулся к Хамени.
   - А какое у вас звание там? - неожиданно уважительно спросил Хамени.
   - Да, в общем, тоже, что и здесь. Просто мое имя чести налагает дополнительную ответственность.
   - Понимаю. Мое тоже. - Хамени легким поклоном поблагодарил Ярослава и удалился.
   Ярослав немного подождал, а затем сделал тоже, что и Стоянович. Сделал копию боя на свой комм, затем подумал и добавил в файл бои Родригес с Ли Акиной и Барахо, а потом еще бой с Бойко из предварительной части турнира. Интересно позволит ли Кира отправить этот файл Чезаре на Трон, впрочем, это может подождать, что-то подсказывало Ярославу, его файл еще распухнет в размерах. Проект новокалифорнийцев вовсю буксует, но помня Моргенес и этот бой с Хамени понятно во имя чего вбухиваются огромные средства и ресурсы сморанского клана Хотт, спонсора калифорнийцев.
  
   - Зачем ты полезла в зону во время боя на симуляторе, - гневно сказал Стоянович, они были в комнате Мели, и серб уже успел дать ей какую-то таблетку. Мели выглядела заметно лучше и спокойней. Гарольд подумал, не пора ли уйти, но ему стало интересно: чем эти двое занимаются.
   - Мы же договорились этого не делать, еще не хватало потерять тебя из-за дурацких подначек Дженифер!
   - Я не хотела, - оправдывалась Мели, - это все из-за Фьорри. И из-за Киры.
   Последние слова она добавила тихо.
   - Почему она не включила меня в восьмерку лучших?
   - Она убрала с третьего турнира не лучших, а тех кому на турнирах делать нечего. Турниры не для развлечения, а чтобы понять, кто чего стоит. Лучших условий приближенных к боевым создать сложно. Она создала ситуацию, когда каждый должен в один конкретный момент показать все что умеет. А морковка место в основе. В реальном бою не будет серии из многих поединков, чтобы узнать кто лучше наверняка, надо быть лучше в течение каких-то секунд. Вспомни свою "Пуму", сколько длился тот боевой контакт?
   - Секунд десять. - Подумав, ответила Мели.
   - Вот, если каждый раз, ты будешь в нужное время десять секунд лучше противника, у тебя будет столько же побед как у Киры. - Объяснил Стоянович.
   - Но на Моргенесе она сражалась в зоне и побольше чем десять секунд!
   - Согласен, но ведь иногда и проигрывала! Вспомни 23-ий день.
   - Ага, уже дошли до 23-ого дня, - сказала, открывая дверь Кира. Она кивнула Стояновичу и внимательно посмотрела на Гарольда, но выгонять из комнаты не стала, а сказала Величе:
   - Я посмотрела тот файл, что ты прислал, Величе. Спасибо. Я так понимаю, ты сражалась с Хамени в зоне?
   Мелисенте виновато кивнула. Кира пристально посмотрела на серба.
   - А что я могу! Я и так от нее почти не отхожу. Постоянно следить за ней и одергивать выше моих сил.
   - Ладно, может это даже не плохо. Но Мели я же объясняла, зона очень опасна! С того дня как погиб Адриан, а он погиб из-за того, что слишком глубоко зашел в зону, я сама стараюсь в зону не заходить. А я контролирую зону лучше, чем ты.
   - Да она вообще не контролирует зону! - заметил Стоянович.
   - И не научусь, если не буду пробовать! - ответила Мели, - это мое предназначение ради зоны меня и создали!
   - Допустим, я понимаю, ты хочешь испытать свои сверхспособности, я не могу заставить тебя не рисковать своей жизнью. Но хотя бы не делай это по-глупому. Твоя задача сейчас: научиться, лучше сражаться без зоны. И лучше себя контролировать. А зону испытаешь на Каринтии. - Сказала Кира.
   Мелисенте кивнула, хотя и неуверенно, заметив это, Кира продолжила:
   - А теперь вернемся в 23-ий день, скажи, почему я проиграла тот бой?
   Мели посмотрела на Стояновича, но тот не стал ей помогать.
   - У тебя включилась система экстренного катапультирования. - Наконец произнесла Мели.
   - А почему она включилась?
   Мели опять посмотрела на Стояновича, и всхлипнула как ребенок, не выучивший урок.
   - Не знаю, - призналась она.
   - А должна знать, потому что это важно. Стоянович?
   - Я не уверен, но вроде тебе перебили энергокабель от кабины к генератору щита. А компьютер посчитал критической ситуацией и включил экстренное катапультирование.
   - Не совсем верно, но да, мы с Адрианом сражались в зоне, но не решились отключать эту систему. Но дело не в этом. Моя ошибка заключалась в том, что я плохо знала свою машину. У той модели "Атласа" были два кабеля, по которым команды из кабины управляли генератором щита: основной и резервный. Резервный у меня был перебит в начале боя попаданием из лазера, я не обратила на это внимание, прежде всего потому, что не знала, для чего он нужен. А не знала, так думала, что и так очень крутая и мне это знать не нужно. Оказалось, что знать нужно. Снаряд из легкой автопушки перебил основной кабель, я могла легко чуть повернуть "Атлас" и попадание было бы туда, где нет ничего критически важного, я потом проверяла. Но он попал в кабель, потому что я не знала, что это попадание означает конец боя. Зона это спонтанное усиление мозговой активности, сознание отступает в сторону, и ты как бы со стороны смотришь, как твой разум работает подобно суперкомпьютеру.
   Мели кивнула и заявила:
   - У меня также и это завораживает, хочу так постоянно!
   Кира покачала головой.
   - Проблема в том, что ни один компьютер не может просчитывать информацию, которою в него забыли отметить. Из-за моего невнимания к технике, которой я управляла погиб Валентин и чуть не погибла Шэннон. Меня вынесло из "Атласа", а они остались в окружении, к такому бою ни один из них готов не был. Но может случиться и как с Адрианом, чтобы найти оптимальный выход твой суперкомпьютер будет искать правильное решение, уходя глубже в зону. То есть, все убыстряя скорость мышления, пока мозг не выдержит. Что бы ни то ни другое не случилось, ты должна знать больше информации о своей машине, о машинах противника, о вооружении и о тактике. Понимаешь?
   - Да, - с видом провинившейся школьницы сказала Мели.
   - Хорошо. Вернемся в сегодняшний день. Кстати сколько раз ты заходила в зону?
   - Это четвертый, в первый раз это произошло случайно, я испугалась, и меня сразу выкинуло. Потом когда сражалась с кланером. После пыталась зайти снова, но удалось только один раз, очень не надолго. И сегодня.
   - Если мозгу нечего просчитывать из зоны почти сразу выходишь, - пояснила Кира, - реальный бой очевидно критическая ситуация и при ней в зону войти легче. Хотя мы с Адрианом частенько входили в зону, сражаясь на симуляторе друг с другом. Победить не было критически важно, и мы далеко в зону не заходили. Думаю тут дело в концентрации внимания и желания добиться нужного результата. А как ты вошла сегодня?
   - Я начала думать как мне сражаться с Хамени, очень хотелось доказать этим двум что я... не важно, просто стала вспоминать как он управляет "Циклопом", какое у него вооружение и вдруг оказалась в зоне!
   - Значит, сосредоточилась на предстоящем бое, и вошла в зону еще до боя?
   - Да я ничего не делала, просто видела бой со стороны, как ты и говорила, это было еще лучше, чем с "Пумой". Я та, которая не я делала все быстро-быстро! - глаза девочки восторженно горели.
   - Делаю вывод, тебе очень повезло, - не разделила энтузиазм Мелисенте Кира, - У тебя была нужная информация, ты знала Хамени, видела как он сражался в предыдущих боях. Знала как его машину, так и свою. Наконец это симулятор, очень хороший симулятор, но реальный бой сложнее. Здесь не показаны все мелочи вроде кабелей. В боевой машине нет лишних деталей, просто без некоторых можно обойтись, в крайнем случае, а некоторые невосполнимы. Похоже, ты очень хотела победить и вряд ли согласилась бы на поражение.
   Мели кивнула.
   - В этом и проблема ты тоже стала бы уходить в зону все глубже. Сегодня тебе хватило информации, завтра может и не хватить.
   Мели судорожно сглотнула, кажется она наконец-то поняла, что из прекрасной картинки однажды можно и не выйти. А Гарольд понял: когда-то тоже самое поняла Кира, вот только когда на 23-ий день или на 58-ой?
   - А почему погиб Адриан, мы с Мели рассматривали запись того боя, ситуация была критической, но не настолько опасней других, что у вас обоих были на Моргенесе? - спросил Стоянович.
   - Дело в первую очередь в том, что мы с ним сражались в зоне по-разному. Я чаще побеждала один на один, а он в поединках звено на звено. Дело в образе мышления, я боец-одиночка, и в зоне веду только свою машину и тех, кто по мне стреляет. Моим звеном фактически управлял Поль. А Адриан следил за всеми, кто участвовал в бою.
   - Как вчера Нил? - спросил Величе. - Он к 15-ой минуте уже знал кто, на какой машине и даже догадался о планах Омара!
   - Да как Нил, только Нилу помогает опыт командира, а у Адриана это было врожденным талантом. Лидерские способности, харизма, сопереживание, умение понимать собеседника, услышав всего несколько его фраз. И также видеть стиль управления машиной. Думаю, Нил, как и Адриан очень не любит терять своих людей. А на Моргенесе потери его звена были больше чем у моего.
   - Почему?
   - Вы смотрели число наших побед?
   - Да на 57-ой день, семьдесят два у тебя, семьдесят один у Адриана, - быстро сказала Мели.
   - А вы обратили внимание, как были одержаны эти победы?
   - Вроде, у него больше в группе, - припомнил Стоянович.
   - Не просто больше: у меня пятьдесят четыре благодаря личным действиям и восемнадцать в группе, а у него шестьдесят шесть в группе и только пять в одиночку. Кланерам ничего не оставалось, как атаковать меня, мое звено обычно только защищалось, прикрывая меня сзади. Основные потери противнику наносила я. Благо "Атлас" весь утыкан пушками. В результате моя машина всегда возвращалась с множеством повреждений, а машины моего звена страдали куда меньше. У Адриана все было иначе, все его звено действовало как единое целое, я в зоне сражаюсь молча, а он из зоны командовал. Его машина была самая мощная, и кланеры стреляли по нему в последнюю очередь, так как повреждений от него получали не больше чем от других. Вообще это принятая практика в долгом бою сначала выбивать более слабых.
   - Почему? - спросил Гарольд.
   - Допустим звено против звена, четыре против четырех. Ты определяешь самую мощную машину, там командир звена, он лучший пилот. Твое звено сосредотачивает на нем огонь. Он уходит в защиту. Тем временем три машины его звена выбивают самого слабого, это обычно проще, чем победить командира. Три против четырех. У противника сразу преимущество. Это надо помнить, в реальном бою в первую очередь выбивают тех, у кого самая слабая защита.
   Гарольд припомнил вчерашнюю тренировку, его звено стреляло во всех подряд, но действительно, если кому-то удавалось попасть: он, Гас и Эрик старались переключиться на эту машину и добить. И только Ли упрямо не меняла первоначальную цель и возмущалась, когда ей мешали победить один на один.
   - В итоге к 57-ому дню в моем звене погибли трое пилотов, а у Адриана восемь. Думаю, в какой-то момент он стал считать потери своих людей неприемлемыми и стал очень глубоко уходить в зону. Мне было проще, я думала только о себе. Смерть других людей своих и врагов меня в зоне не волновало. А Адриан даже не стрелял по кабинам. Мы прилетели на Моргенес играть в войну, но заигрались и война стала играть нами. В итоге случилось то, что случилось. Адриан погиб, а я обнаружила что другая. Не такая как он - я убийца, агрессивная, своевольная девчонка, не думающая о других и убивающая без размышлений. А своих людей я могу научить только тому, как воевать лучше, чтобы они реже погибали. Я такая, и такой и останусь, но по крайней мере, я научилась воевать правильно и... честно.
   Она замолчала, Мели удивленно смотрела на нее, ожидая продолжения. Гарольд и Величе переглянулись, они понимали, о чем она говорит, Адриан не был убийцей, он настолько не любил убивать, что в какой-то момент предпочел умереть сам. И это потрясло Киру так сильно, что она отказалась от зоны. Видимо отказаться от войны она не могла, но решила, как она говорит, сражаться честно.
   - Я поражен, капитан. Поражен и восхищен вами, - сказал Стоянович, - иметь такую силу, почти неуязвимость и не использовать ее, я поражен вашей волей!
   - О не очень-то восхищайтесь, - сухо сказала Кира, - два раза, когда передо мной стоял выбор умереть или победить любой ценой. Катапультироваться то было некуда. Я входила в зону, на самом деле я очень боюсь умереть...
   Она замолчала, Величе был в недоумение.
   - Уж не самой смерти вы боитесь, полагаю, - решив заполнить паузу, сказал он, - мало кто сражался больше чем вы.
   Кира не замечала, что он перешел на уважительный тон, она как будто заново переживала что-то, может тот день на Моргенесе.
   - Нет, конечно, - наконец вернувшись из воспоминаний, сказала она, - Я боюсь умереть потому, что считаю, силиане создали меня защищать вас, всех людей. Человечество в целом, как вид. Я не имею право умереть, и не могу допустить, что бы вы делали не поправимые ошибки.
   - Вы так считаете? - Удивился Стоянович.
   - Иначе придется думать, что меня создали забавы ради. Я слишком сильно уважаю силиан работавших над моим геномом, что бы думать иначе. И не только я так думаю, Ральф и Гхоро считают как и я.
   - А для чего создали меня? - тихо спросила Мели.
   - Ну, это то очевидно. - Улыбнулась Кира, Стоянович облегченно выдохнул, увидев ее улыбку. А Кира продолжила: - Они хотят воссоздать то, что случайно удалось силианам. Вероятно какая-то часть генетического кода Анатолия Шайгалова в сочетании с добавленными силианами возможностями регенерации, дало неожиданный эффект. Если клану Хотт удастся обнаружить этот фрагмент и научиться воссоздавать его, а тем более переносить в генетические коды других рас, могущество клана Хотт возрастет многократно. А новокалифорнийцы мечтают об армии, командиры линейных бригад которой будут обладать талантами Адриана, а пилоты штурмовых соединений со способностями, такими как у меня. Такая армия станет силой способной изменить соотношение сил во всей галактике. Так что ты - прототип. Между прочим, пока единственный относительно удачный.
   - А возможно ли создание такой армии и стоит ли ее создавать? - спросил Стоянович.
   - Вопрос не ко мне. Решать вам. Я понимаю эти опасения, мол что будет с обычными людьми если вся власть будет у генетически сконструированных обладателей суперспособностей. Однако в свое время такой выбор был у всех цивилизаций вышедших на просторы галактики. Силиане и сморане победили, потому что решились измениться. Как и многие другие. Сначала разумные существа меняют свои орудия, потом среду обитания и наконец самих себя. Другого пути к вершине нет. Можно конечно не меняться спрятаться на своей родной планете, под защитой законов Силианской республики. Но для тех кто улетел с Земли это уже неприемлемо. Дункан, новокалифорнийцы, драконианцы и Гхоро считают: что да необходимо меняться. Никто из колонистов во Внутренней Сфере не хочет назад на Землю, да и Земля назад никого не примет.
   - Но разве нельзя оставаться теми, кто есть, не меняться и жить мирно?
   - Не получится. - Спокойно сказала Кира. - В галактике нет места слабым. Да и процесс уже запущен, тогда когда силиане создали нас шестерых. Твоей Богуславии не удастся прятаться бесконечно. Если сейчас не получится у новокалифорнийцев, так завтра получится у драконианцев, или на Марсе заменят Дункана, кем-то кто не будет пытаться угодить всем. А причины для страха и ненависти найдутся всегда.
   Гарольд вспоминал, что говорила Ли Акина и Элизабет, нет даже если кто-то захочет остаться в прошлом, то другие нет, а значит в итоге меняться придется всем. Изоляционизм это тупик. Стоянович очевидно думал о другом.
   - Но если зона так опасна, стоит ли затевать проект? И зачем так торопиться? - спросил он.
   - Все новое опасно. Как и все новое, зона опасна тем, что не изучена, - возразила Кира. - Что касается второго вопроса, то времени как раз может и не хватить.
   Она подошла к комму и вызвала звездные карты.
   - Это наша галактика, она примерно поровну контролируется республикой Силиан и империей Агур. Вот наш сектор, по сути это глубокий тыл, задворки галактики. Основная война уже много тысяч лет идет за ядро галактики. Там сосредоточены 90% энергетических ресурсов, кто победит там, тот неизбежно будет править галактикой. Но уже пять тысяч лет там устойчивое равновесие. В республике Силиан, кроме нас еще сотни других рас выбравших наше видение галактики, все действительно серьезные противники перебрались в империю. Проблемы нашего сектора, еще раз повторяю тылового, в самом конце списков проблем республики. Поэтому Амалдис не хочет обострения конфликтов здесь. На Троне девять базовых кораблей Силианской республики, большего нам не дадут. Вот шестьдесят систем Внутренней Сферы, сорок пять контролирует Земная Федерация, пятнадцать кланеры. Вот Трон и скопление Яхо, по-вашему Гиады. Еще сорок два планеты, где на территориях Силианской республики разрешено жить людям. Пограничные территории. А вот двое ваших ближних соседей: Валусианская Конфедерация и Кханаанская Гегемония. Конфедерация Торговых Домов не имеет единого центра, таковы валусианские традиции, они считают, что соперничество между домами убыстряет прогресс. И действительно за тысячу двести лет их прогресс впечатляет, их технологии сравнимы и с нашими и со сморанскими. У валусиан сейчас около двухсот сорока звездных систем. Но куда опаснее Гегемония, кханаанской цивилизации почти девять тысяч лет и они контролируют около тысячи звездных систем. В отличие от валусиан они не общаются с другими цивилизациями, а поглощают их, у них очень мощная производственная база, но отсталые технологии. Расстояние до Гегемонии довольно далеко, но если они почувствуют что человечество серьезный противник, атакуют сразу. Кроме этих двух рас, рядом владения нескольких сморанских кланов, самые сильные из них Гхоро, Глей и Хотт. Клан Глей лоялен региональному правительству республики на Троне. Клан Хотт предпочитает нейтралитет, они ученые, а не бойцы, предпочитают торговать технологиями, новейшим оружием и техникой. Самый агрессивный клан Гхоро, их лидер делает ставку на людей, но его устроит как прочный союз с Землей, так использование людей в своих целях. У клана Гхоро древняя непримиримая вражда с кханаанами. С Конфедерацией пятьдесят лет назад Гхоро заключил союз против кханаан. Одной из целей Гхоро может оказаться провоцирование четвертой кханааской войны. Гегемония три раза нарушала законы Республики, атакуя родные планеты соседних цивилизаций. Но Гхоро не устроит просто еще одна победа республики, после которой Гегемония опять оправиться, он хочет войну на уничтожение. До полного уничтожения кханаанской цивилизации. Для этого ему придется спровоцировать Гегемонию на атаку Солнечной системы, желательно чтоб кханаане устроили орбитальную бомбардировку Земли.
   Мелисенте выглядела немного испуганной, но на Земле она не была и вряд ли будет. По ней было видно для нее Земля просто какая-то планета, ну родина человечества и что? Стоянович тоже воспринял сказанное Кирой спокойно. А вот у Гарольда сжалось сердце, когда он представил такую атаку. И еще он помнил слова Элизабет помощь республики придет не раньше чем через десять часов.
   - Но есть и два других вариант экспансии кханаан. Во первых они могут захватить только колонии Внутренней Сферы, которым силианская республика безопасности не гарантировала. А Землю не трогать совсем, в этом случае Земля остается как резервация для человечества.
   - Так поступить они могли бы давно. - Возразил Стоянович.
   - Совершенно верно, планеты людей им не нужны - очень далеко, да и колонии осознают эту опасность и давно приняли меры. У Новой Калифорнии оборонительный союз с кланом Хотт, который они давно не скрывают. Драконис в союзе с кланом Глей, этот союз не афишируют, но кханаане о нем знают. В системе Дракониса у клана Глей целый склад устаревших боевых модулей. Устаревших с точки зрения сморан. А Индрапратха в союзе с валусианцами и кланом Гхоро. В помощи с Земли эти три колонии уже не нуждаются. Но и за остальные колонии, если кханаане решаться атаковать придется выдержать тяжелый бой против валусианцев и сморан. Поэтому управляющий кристалл Гегемонии придумал другой план. Когда кханаане поняли, что Танака и Гюнтер не будут захватывать Землю, они решили использовать кланеров по иному. Кханаане, цивилизация разумных кристаллов, создало устройство, которое мы назвали кибер-матрицей. Это устройство подключает разум людей к их управляющему кристаллу. Получается симбиоз двух рас. Удивительно, но среди кланеров нашлись многие, кто согласился носить такое устройство. По тем данным, что есть у меня, среди военной элиты кланеров на Планете Мечты до трети таких "верных".
   - Откуда эта информация? - спросил Стоянович.
   - От ханов. Я встречалась с Танакой и Гюнтером, они хотели заключить соглашение с силианским региональным правительством на Троне. И дали мне как знак добрых намерений много разных данных: расстановка сил в кланах, данные о ближайших к Планете Мечты кханаанских системах, дислокация сил кланеров во Внутренней Сфере и данные о махинациях клана Гхоро. Большинство этих сведений разведка Трона подтвердила. Я думаю, ханы слишком поздно поняли, что за технологию им подсунули кханаане. Сейчас кланы расколоты на три фракции: "старейшины" остаются приверженцами изначальной идее кланов, их лидер Гюнтер хочет заключить перемирие с Земной Федерацией, но старается избежать конфликта с Гегемонией; "хранители" сторонники Гхоро и идеи Планеты Мечты как форпоста против кханаан, их лидер Алекс Стрэнгхолд хочет в альянсе с Гхоро и Землей воевать с Гегемонией; и "верные" сторонники Гегемонии, большинство носители кибер-матриц, но есть и группа идейных сторонников союза с кханаанами. Лидером "верных" был Танака, но сейчас он слишком запутался в своих интригах и ему уже не верит никто.
   - И ты веришь им? - удивился Стоянович.
   - Танаке нет. А вот Гюнтеру возможно да. Я тщательно проверила его информацию, все его сведения были правдивы. В том числе данные о Каринтии. В любом случае то, что обнаружила наша разведка абсолютно достоверно. На Каринтии оплот "верных" и лаборатория по производству кибер-матриц. И первым делом эти кибер-матрицы отправятся на Землю Пророка, чья новая элита неосмотрительно заключила соглашение с "верными". Поймут свою ошибку они слишком поздно, нашим предупреждениям не верят. Они полагают, что через эти устройства будут слышать голос своего бога. Последствия можете представить сами.
   Стоянович вздрогнул.
   - А как выглядят эти кибер-матрицы?
   Кира нашла на своем инфокристалле нужный файл и вывела изображение на экран комма. Стоянович сильно побледнел.
   - Эти штуки были у тех мятежников, которых я...
   - Имеешь в виду попытку военного переворота на Богуславии три месяца назад? - спросила Кира.
   - Да.
   - Я знаю, что ты координировал действия подразделений участвовавших в подавлении мятежа. - Спокойно сказала Кира.
   - А есть то, чего ты не знаешь? - грустно поинтересовался Стоянович.
   - К сожалению, я не знаю очень и очень многого, - улыбнулась Кира.
   - Их было тридцать, людей с такими штуками, то есть может и больше, но тридцать мы взяли в плен. Но они творили такое, что их подчиненные, рядовые солдаты разбежались в ужасе. У меня был приказ доставить их в столицу. Я нарушил приказ и их всех расстрелял. Сам. Такие люди не должны жить.
   - Они не люди, они носители чуждого разума, управляющего ими. - Сказала Кира. - Мне не нравятся методы клана Гхоро, и я во многом не согласна с политикой Земной Федерации, но сейчас у нас всех общая цель лаборатория по производству кибер-матриц на Каринтии. Желательно захватить эту лабораторию как можно менее поврежденной. Эта операция действительно очень важна.
   - А почему просто не уничтожить эту лабораторию?
   - Нам необходимо узнать как можно больше об этой технологии. Поймите, главный бой будет за Планету Мечты. "Хранители" и "старейшины" хотят знать, как бороться с носителями кибер-матриц.
   - Какое нам дело до проблем кланеров, и этой их планеты? Пусть сами разбираются! - зло сказал Стоянович.
   - А если не разберутся и "верные" победят там? Что вы противопоставите пятидесяти тысячам боевых модулей, которые окажутся в руках "верных"?
   - Пятидесяти тысяч? - недоверчиво переспросил Стоянович.
   - Ну, я их всех не пересчитывала, но поверь, если бы кланеры действительно хотели захватить всю Внутреннюю Сферу, они бы ее захватили. Их целью было научить вас защищаться. Впрочем, даже пятьдесят тысяч ерунда рядом с миллионами боевых единиц Гегемонии. Ставки в этой игре очень велики, а ваша фишка самая маленькая. И времени уже почти нет. Решайте сами, что вам делать.
   После этих слов Кира ушла из комнаты. Стоянович был очень мрачен.
   - Если она права, а боюсь она права, нам всем действительно надо быть серьезней.
   Мелисенте выглядела подавлено и ничего не сказала.
   - Что ж я тогда пойду, надо заниматься, а то к сегодняшнему турниру почти не готовился и зря. - Произнес Гарольд. Величе кивнул, мол, иди.
   Уже в коридоре он услышал слова Величе обращенные к Мели:
   - Вот так девочка пора взрослеть, давай посмотрим, что еще у нас появилось в базе. Да ты все это должна выучить. Ты же слышала, чтобы лучше сражаться в зоне, тебе нужны знания. Да мне знания тоже нужны. Но пойми, моя жизнь принадлежит только мне. Если я завтра умру, никому до этого дела не будет. С тобой, к сожалению, дело обстоит иначе. Ты должна выжить, научиться контролировать зону, вернуться домой и учить других детей. Сама знаешь, сейчас они умирают, в первый раз входя в зону.
   Гарольд не стал слушать дальше и пошел в свою комнату. Будущее перестало казаться ему радужным, Кира права ставки слишком высоки, речь идет о выживании человечества. И если зона предвидения поможет, значит, ее надо использовать.
  
   Конец восьмой главы
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"