Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Состав звеньев", глава десять романа "Освободители"


   Глава 10. Состав звеньев
  
   15 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   32 дня до начала операции "Свобода".
  
   - Ну и где же, по вашему мнению, Нил? - спросил Ярослав мнения пилотов своего соединения. Гарольд задумался, вопрос был, что называется не простой. Но его радовало то, что командир интересуется мнением подчиненных. В этот раз Кира расщедрилась и подобрала Ярославу очень сильных пилотов и машины. В командном звене Ярослава находились Величе, Мария и Гарольд. Три "Мантикоры" и "Грифон". В звене Хосе Васкеса Ярослав собрал четыре "Катафракта". Его пилотами были Эрик, Шон и Франси. Даладье достались два "Грифона" и два "Цербера" - Гас, Джань и КинДао. Соединение Нила Гровера было оснащено заметно слабее. И техника и пилоты. У Нила имелись четыре "Цербера", три "Катафракта", три "Грифона", "Циклоп" и "Мантикора". Зато Гроверу достались отличные командиры звеньев: Марек Ягалло и Хелена Кройчек. Из рядовых пилотов лучшими были Ричард, Иван и Ли. Главный вопрос заключался в том, как найти машину Нила Гровера. Задание Ярослава состояло в том, чтоб в течение пятнадцати минут вывести из строя машину командира соединения противника. А Гровер должен был оборонять позицию.
   До этой позиции оставалось еще пара минут хода, но уже сейчас стало понятно, как Нил расположил свои боевые модули. В центре находились "Мантикора", "Циклоп", "Грифон" и "Катафракт". По флангам два звена по "Грифону", "Катафракту" и двум "Церберам". Если бы не задание миссии можно было бы предположить, что в центре будут Ричард и Ваня на самых тяжелых машинах, Ли на "Катафракте" и Нил на "Грифоне". Но это казалось слишком очевидным, Нил наверняка захочет запрятать свою машину хитрее. Величе высказал предположение, что Нил останется в центре, но поменяется машинами с Ричардом или Иваном. Арман Даладье тоже считал, что Нил будет в центре, но указал на то, что нельзя исключать и "Грифон" и "Катафракт". Хосе Васкес уверял, что Нил любит уходить на фланг, а значит, он должен быть на одном из фланговых "Грифонов". Гарольд тоже полагал, что Нил останется верным "Грифону". Не станет возвращаться к неудачной для него "Мантикоре", не сядет на малоподвижный "Циклоп" и уж точно не возьмет "Цербер". "Грифон" - отличный выбор для командира, основная задача которого продержаться заданное время. Однако Барахо упомянул о возможности перехода и на "Цербер". Впрочем в последнее не верил всерьез и сам Гас. Плюсом представлялось то, что машины Хелены и Марека найти казалось не сложным. Никто лучше Ягалло не стрелял из пушки Гаусса, и никто не управлял машиной так изящно как Кройчек.
   - У нас не так много времени, поэтому идем сразу на сближение, - сказал Ярослав, - до средней дистанции. Перво-наперво проверим огнем "Грифонов".
   Этот приказ соответствовал мнению Гарольда, но успеха он не принес. Первая атака провалилась. "Грифон" в центре просто ушел из-под огня командного звена Ярослава за другие машины звена. "Грифоны" на флангах тоже оборонялись весьма удачно. А вот "Катафракт" с левого фланга блеснул точным выстрелом. Выбив "Цербер" КинДао.
   - Классный выстрел! - прокомментировал Величе. - Дистанция была тысячи полторы. В этом есть и положительный момент, теперь мы знаем, где Марек.
   Ярослав в ответ заметил, что обошелся бы без таких положительных моментов. А Хосе выразил убеждение, что звеном напротив него командует Хелена Кройчек.
   - Тогда Нил на "Мантикоре". А на двух других "Грифонах" Ричард и Дориан. Они оба хорошо маневрируют, - заявил Величе.
   - Я не уверен, что на "Катафракте" напротив меня Марек, - сказал Гас, - такой выстрел могла сделать и Ли.
   - Так прервали дискуссии, - вмешался Ярослав, - надо сократить число целей, работаем по слабым.
   Это решение принесло некоторый успех. За две минуты соединение Ярослава сократило число боевых единиц противника на три, не потеряв ни одной своей. Сначала Эрик точным выстрелом подбил "Цербер". Затем командное звено свалило "Циклоп", а Даладье подстрелил "Цербер" слева. "Катафракт" же довольно успешно ушел от совместной атаки Гаса и Джаня. Барахо надеявшийся легко выбить Ли Акину, и делом доказать что Стоянович ошибается похоже просчитался. После "Циклопа" Ярослав приказал провести вторую атаку по "Грифону". Гарольд зашел с фланга мимо "Катафракта" и атаковал этого противника. Ярослав и Мария стреляли по "Грифону" спереди. Пилот "Грифона" не выдержал атаку с двух направлений, и один из выстрелов Гарольда вывел его из боя. Но и эта машина не была флагом (как выяснилось позже, это был Дориан Коул). Одновременно "Грифон" справа вывел из боя машину Франси. Гарольд вывернулся, уйдя от огня "Катафракта" и вышел в тыл соединению Нила. "Катафракта" атаковал Величе Стоянович. Он пошел на сближение. Ярослав и Мария перевели огонь на "Мантикору". Стоянович был уверен, что на "Катафракте" Ли и надеялся быстро с ней справиться, но нарвался на классический выстрел с разворота в стиле Ягалло.
   - Все Величе выбыл, все-таки на этом "Катафракте" Марек. Такой выстрел никто кроме него сделать не в состоянии. Арман, Нил с твоего фланга на "Грифоне". - Наконец нашел верное положение флага Ярослав. Однако мало было найти машину Нила, теперь надо было понять, как вывести его из боя. "Грифоны" Даладье и Барахо к этому моменту уже имели серьезные повреждения, а машина напротив них была абсолютно целая.
   Впрочем решение Ярослав нашел быстро:
   - Гарольд, Мария надо срочно вывести из боя "Мантикору" и идти к Арману.
   Однако легко вывести из боя "Мантикору" не удалось. Ричард хорошо оборонялся и смог нанести тяжелые повреждения машине Марии Черновой, а Марек атакой сзади вывел из строя два маршевых ускорителя на "Мантикоре" Ярослава. И хотя с Ричардом удалось справиться, но на помощь к Даладье Гарольд отправился в одиночку. А времени оставалось все меньше. Этого времени хватило на то чтобы вывести из боя еще три машины, но вот "Грифон" Нила так и остался практически целым. "Цербер" Джаня от огня Нила Гровера получил тяжелые повреждения и последние две минуты Гарольд сражался с Нилом один на один. Это был не турнир, противнику не было нужды атаковать, а такого опытного пилота ушедшего в защиту, выбить из боя в одиночку почти не реально. Кроме Нила у противника остались в строю машины Марека Ягалло, Хелены Кройчек и Фабио Граци. В соединении Ярослава остались на ходу девять машин, но лишь две: "Грифон" Гарольда и "Катафракт" Шона, не имели серьезных повреждений.
   Соединение Ярослава вывело из строя восемь машин, потеряв всего три, но задачу не выполнило. Гарольд был поражен мастерством командиров противоположной стороны, боевой опыт, умение обороняться и выживать. Все трое: Нил, Марек и Хелена не дали шансов атакующим, так и не совершив ни одной серьезной ошибки в защите. Профессиональное изменение мышления опытного боевого пилота - перестраховка, паранойя доведенная до автоматизма. В итоге они просто разменяли своих слабых пилотов на время. А сами точечно сводили к минимуму атакующий потенциал противников. Та же Хелена Кройчек к примеру успела не только выбить Франси, но и жестоко изувечила машины Эрика и Хосе. А Марек проделал что-то похожее с "Мантикорами" Ярослава и Величе.
   После боя Кира спросила Ярослава, в чем он видит свою ошибку. Ярослав признал, надо было прислушаться к мнению Хосе Васкеса, лучше всех знавшего тактику Нила Гровера.
   - Правильно, для этого я дала его тебе на это задание. Но вопрос в другом, могу ли я как командир подразделения рассчитывать на то, что ты в нужный момент дашь мне столь же точные советы, как те, что тебе давал Хосе? - Ярослав понимающе кивнул.
  
   В этот день Кира тренировала ведение боя небольшими соединениями. Выбирала двоих из четырех командиров рот и давала им под начало два, три, четыре, а иногда и пять звеньев. Один оборонял позицию, другой наступал. В этот раз никто не выбирал себе командиров звеньев и пилотов, составы подразделений назначала сама Кира. Она тасовала пилотов и командиров звеньев, так чтобы все побывали под началом каждого из ротных командиров. Кроме того, бои происходили на местности соответствующей Каринтии, а именно равнинам к югу от базы кланеров. Гарольд насчитал двенадцать боев, сам он участвовал в четырех. Вполне достойно. Лучше всех организовывал оборону естественно Нил Гровер, а вот атаку пожалуй Ярослав Страхов. После обеда было еще восемь боев. В этот раз каждый из ротных командиров провел по атаке и выстоял в обороне, против соединения которым управлял Бенедикт. Гарольд участвовал дважды и оба раза был под командой Бенедикта. Когда Кира прекратила занятия, все уже вымотались до предела.
   Затем предложила ротным командирам выбирать себе звеньевых. Первым она предложила выбирать Омару Хамени.
   - Я, конечно, предпочел бы Ягалло и Худа, но будет ли правильно брать двух лучших в одно соединение?
   - Да, думаю, будет правильно, у Нила и Ярослава больше опыта управления соединениями, так что логично дать тебе лучших младших командиров.
   Омар Хамени кивнул, признавая ее логику.
   - Нил? - повернулась к Гроверу Кира.
   - Я возьму Холдбрека и Васкеса.
   - Я так и подумала. Ярослав?
   - Ашвар Капур и Хелена Кройчек.
   - Что ж прекрасно, значит Даладье, ДинЛин и Волков остаются в подчинении Шамира в резерве. В командное звено я возьму Гарольда ОЛири и Мелисенте Родригес. У вас есть время до окончания третьего турнира. Определяйтесь, кого из пилотов вы хотите видеть в своих ротах. Прошу согласовывать между собой и с командирами своих звеньев. На сегодня все.
  
   - Я так понимаю вы родом с колонии Ирий? - Ярослав тяжело вздохнул, у Стояновича был только один недостаток, он слишком много хотел знать.
   - Я не очень хорошо знаю географию Ирия.
   - О, я понимаю! - с готовностью согласился Стоянович и вдруг перешел с новоингла на русский: - судя по вашему личному делу вас в возрасте одного года вывезли на Скандию. Где тоже большая русская община, не так ли?
   - Вы правы, - ответил по-русски Ярослав.
   - Полагаю, географию Скандии вы тоже знаете плохо, как и еще двух колоний?
   - Все лагеря беженцев одинаковы.
   - Однако вы же должны помнить, сколько месяцев лежит снег на Скандии?
   - Что вы от меня хотите, лейтенант? - не выдержал Ярослав, вернувшись на новоингл.
   - Всего лишь знать кто вы. - Нагло заявил Стоянович, тоже вернувшись к новоинглу.
   - Зачем? Я же не спрашиваю кто вы.
   - Извиняюсь, но мне необходимо определить какого командира выбрать. - В той же самоуверенной манере продолжил Стоянович. - С Гровером я не сработаюсь, слишком люблю атаковать, остаетесь вы и Хамени. Признаюсь, мне больше понравилось бы работать с вами, но хотелось бы быть уверенным, что вы не знаете наших будущих противников куда лучше, чем остальные.
   - Мне нечего вам сказать лейтенант.
   - Что ж, полагаю, тогда мне остается выбрать Хамени.
   Стоянович театрально поклонился и пошел к Хамени. Ярослав читал полные данные по личному составу с пометками Киры. Контрразведке военного ведомства так и не удалось со стопроцентной точностью идентифицировать, кем был Стоянович до того как превратился в курсанта академии. Операция на Марсе готовилась разведкой Богуславии хоть и в спешке, но качественно. Основной целью операции было изучить возможности Мелисенте Родригес. Ведомство МакАллена считало наиболее вероятной кандидатурой одного майора службы безопасности Богуславии. Это предположение подтверждалось и тем, что, посчитав операцию с Родригес законченной, Стояновичу сразу по возвращению дали звание майора СББ. После этого он координировал действия трех полковников при подавлении мятежа девятой территориальной дивизии. Но когда Кира через генерала МакАллена пригласила Стояновича к участию в операции "Свобода", СББ на всякий случай засекретила участие майора в подавлении мятежа. Стоянович опять стал лейтенантом, но СББ не удосужилась придумать, что же делал лейтенант Стоянович целый год. Этим также пришлось заниматься военному ведомству на Марсе. Как и липовой биографией самого Ярослава. Кире же, похоже, доставляло удовольствие собирать к себе людей с интересной биографией. Майора службы безопасности Богуславии, генетически сконструированную девчонку с Новой Калифорнии, изгнанного командира гвардии аятоллы, знаменитого диверсанта-карателя с Индрапратхи, драконианскую принцессу, наемника с Трона и естественно его. Ярослав вспомнил слова Чезаре: "она не просто элитный боец, она уникальна, с ней скучать не будешь, никто не знает чего от нее ждать завтра. Но за одно не беспокойся Кира - воин чести, сражаясь рядом с ней, ты свое имя не запятнаешь". Впрочем, в этом у Ярослава сомнений не было, ведь у него с ней одно ИМЯ ЧЕСТИ.
   Его размышления были прерваны еще одним воином Внутренней Сферы:
   - Стоянович хотел быть вторым номером в вашем командирском звене? - спросила Мария Чернова. - Вы его взяли?
   - Он передумал и решил пойти к Омару Хамени.
   - А как насчет меня и Ричарда?
   - Вы хотите быть вторым номером в моем звене, лейтенант? - спросил Ярослав.
   - Мне очень нравиться ваш стиль боя и то, как вы управляете звеном. Для меня было бы честью служить под вашим началом. И да я хочу быть вашим вторым номером! А Ричард сможет стать отличным ведущим второй пары.
   Ярославу было интересно, как много знает эта девушка, ведь она постоянно крутится рядом с Величе. А Мария продолжила:
   - Особенно если в вашем звене не будет Стояновича.
   - У вас какие-то проблемы с ним?
   - О нет! - быстро возразила девушка, - но он так мало обращает на меня внимания, не подумайте ничего такого, но ведь управление "Мантикорой" такое сложное. Мне нужен наставник, а вы еще лучше Стояновича.
   Мария обратила на него невинный взор, наверняка скопированный у Фьорри, что она имеет в виду, говоря, что он лучше Стояновича. Только то, что он лучше управляет "Мантикорой" или что-то большее? Ярослав совсем не хотелось влипать в историю, достаточно одной ночи, которую он по совету Киры провел с красавицей Ингрид. В конце концов он прилетел во Внутреннюю Сферу не для чтобы заводить шашни с местными красотками.
   - Ну что ж мне будет приятно видеть вас вторым номером в моем звене, лейтенант Чернова. Думаю подучить вас управлению "Мантикорой" тоже не проблема.
   - Спасибо. А я могу подучить вас русскому языку, у вас сильный акцент. - В глазах Марии были озорные искорки.
   А ну ее, эту легенду, решил Ярослав. Гулять так гулять.
   - Нет, достаточно того, что я мучался с этим языком по пути сюда, лучше расскажите мне о Земле, Мария.
  
   Весь день Омар следил за Кирой, пытаясь понять, что она чувствует после вчерашнего. Она старалась не смотреть на него, и кажется, запрятала все свои эмоции еще глубже. Холодная, недоступная, невозмутимая. Ее броня стала такой твердой, что один удар по определенной точке и вся броня разлетится как стекло. Омар чувствовал: она напряжена до предела, а он уже жалел, что показал ей грезу. Подошедший Стоянович оторвал его от самобичевания.
   - Как вы собираетесь комплектовать свое звено капитан-лейтенант?
   - Я пока не определился.
   - Думаю, было бы логично собрать все ударные машины в двух звеньях. - Предложил Стоянович. - Нил, очевидно, будет управлять обороной, так что ударные звенья должны быть у вас и у Ярослава. Добавить в звенья по две "Мантикоры" и "Циклопу". Думаю, Ярославу будет удобней работать с Марией, Ричардом и Иваном.
   Хамени внимательно посмотрел на Стояновича, Землю Пророка и Богуславию многое связывало. Несколько месяцев назад Омар внимательно следил за подавлением мятежа девятой территориальной дивизии. Впрочем, как и за другими важными политическими событиями во Внутренней Сфере. Стоянович же, похоже, уже сам решил за старших командиров состав звеньев.
   - Это значит, для вашего звена остаюсь я, Дженифер и Жан.
   - А вы не торопитесь, лейтенант?
   - Обычно нет, стараюсь все делать вовремя.
   - А при подавлении мятежа вы управляли своими людьми из боевого модуля?
   - К сожалению, с шаттла. Не беспокойтесь, меня устроит такой командир как вы.
   - А насколько хорошо управляет машиной Фьорри?
   - Почти так же хорошо как я.
   - Это на симуляторе, хотелось бы знать, как она поведет себя в реальном бою.
   - Вы лучше меня знаете валусианцев, Омар.
   Хамени задумчиво посмотрел на озорно смеющуюся Дженифер, с этой точки зрения он о ней не думал. Кажется, он что-то упустил.
   - Вам что-то известно Величе?
   - Не много, но ее право на жизнь принадлежит Дому Кайялль, так мне сказал Ашвар.
   Опять дом Кайялль, подумал Омар. Он вспомнил те несколько месяцев, когда был гостем этого валусианского дома. Лорды дома Кайялль достойно приняли изгнанника. Они предлагали даже помощь в свержении нового правительства, но он не захотел начинать гражданскую войну. Приводить чужих на землю ислама.
   - Тогда все в порядке, бойцы Дома Кайялль лучшие в Конфедерации.
   - Может, поясните, к сожалению Ашвар не сказал мне многого, а я валусианцев знаю довольно плохо.
   - Дом Кайялль предлагал эту честь и мне, я вынужден был отклонить их предложение, к сожалению, они полностью доверяют только своим созданиям. Я был бы разменной фигурой. Пожалуй, я возьму тебя в свое звено. И Фьорри тоже.
   - Благодарю Омар. Можно еще вопрос?
   Омар чуть заметно кивнул.
   - Ты случайно не знаешь кто такой Ярослав?
   - Случайно знаю. Многого не скажу, но его настоящая фамилия такая же как у Киры, только они называют это именем чести.
   - "Гхост Бир". Это многое объясняет. Спасибо.
   Стоянович задумчиво смотрел на Омара, очевидно складывая кусочки головоломки, а затем произнес:
   - Я слышал среди медведей почти все "старейшины", а "верных" они ненавидят даже сильнее, чем мы.
   - Так и есть.
   - Ты очень хорошо осведомлен, Омар.
   - У меня осталось много друзей. И на Марсе, и на Индрапратхе, и в Конфедерации, и дома.
   - Если ты соберешься вернуться домой можешь рассчитывать и на мою помощь.
   - Земля Пророка страдает от гнета нечестивых, введших правоверных в заблуждение. Но многие уже ждут возвращения наследника аятоллы. Этот день еще не наступил. Но на все воля Аллаха.
  
   Следующий час командиры были заняты комплектованием своих соединений, Гарольд не очень следил за этим процессом, так как его место в командном звене Киры не подвергалось сомнению. Вместо этого он пошел к Эрику, тот вместе со своей подругой оттачивал свои новинки и с радостью воспринял внимание Гарольда. Вместе они просидели до вечера, Эрик упомянул о помощи оказанной в разработке его ракетных атак Барахо и Кройчек. О последней он говорил с таким восхищением, что Гарольд решил при случае тоже вспомнить об этой необыкновенно талантливой женщине. Возвращаясь от Эрика, Гарольд застал концовку ссоры дон Хуана и Кончиты Веласкес. Кончита была та самая девушка, которую Камачо очаровывал после первого турнира. Гас пытавшийся успокоить ее тоже попал под раздачу. Собственно к подходу Гарольда Кончита ругалась уже с Гасом, а дон Хуан пытался ее успокаивать. Темперамент девушки поразил Гарольда, а Барахо стал шумно выражать неудовольствия любовными похождениями дон Хуана, как только разъяренная красотка удалилась. Как вскоре выяснил Гарольд, причина конфликта была в том, что дон Хуан решил прекратить отношения с Кончитой, предпочтя обратить взор на новую цель - Аурелию Митчелл. Гарольд только и мог, что изумляться скорости, с которой дон Хуан менял подружек. Сам виновник конфликта не видел в нем ничего особенного, он оправдывал поведение бывшей подружки и во всем винил влезшего в не свое дело Гаса. Что впрочем не помешало ему через несколько минут предложить Гасу вернуться к подготовке к завтрашнему турниру. А удивленному Гарольду и возмущенному Барахо он сказал:
   - Ты конечно ничего не понимаешь в женщинах, зато сечешь в управлении этими штуками!
   Барахо ворчал не долго, не имея возможности участвовать в завтрашнем турнире, он нашел себе занятие, готовя к третьему турниру Хуана. И ссора из-за какой-то куклы не могла помешать этому важному делу.
  
   Эрик нашел свою Милену в компании с Дженифер Фьорри, девушки мило беседовали о чем-то своем девичьем. Милена за несколько дней на базе успела перезнакомиться со всеми девушками батальона и во всех находила только положительные качества, все стали ее прекрасными лучшими подругами. Эрик только дивился, составлять же мнение о парнях Милена оставила ему. Что касается Дженифер, то Милена называла ее очень умной и целеустремленной, а еще очень упорной. По ее словам Дженифер никогда не бросала начатое занятие. То, что Фьорри была склонна к подленьким выходкам, Милена предпочитала не замечать. Также как не упоминала эгоизма и манипулирования людьми, об этих качествах Джени ему поведал хорошо знавший девушку Гарольд.
   А вот обе женщины из младшего командного состава - Изабелль и Хелена, нравились и Эрику и Милене. Изабелль была импульсивна и откровенна, правда иногда вплоть до полного отсутствия такта. Зачастую она не замечала, как обижает кого-либо своими замечаниями, однако у нее был жесткий и решительный стиль управления. Эрик не сомневался, что из нее получится хороший командир, не смотря на неудачи во время тактики. И наоборот Хелене Кройчек не хватало именно твердости и решительности, она все делала безукоризненно правильно и четко, но в ее приказах всегда таился элемент сомнения. Эрик знал, что Хелена вежливо отклоняет любые предложения мужчин желавших провести с ней время. Исключение она сделала только для Барахо и Ягалло, но и в этих случаях речь шла исключительно о деловых вопросах. Хелена была гением математических построений. Она уже подправила несколько очень сложных ракетных атак Киры предназначенных для атак против элиты, для Марека она просчитала новую модификацию установки маневренных ускорителей для "Катафракта". А Гасу помогла разобраться в устройстве какого-то хитрого валусианского прибора. После чего Эрик по совету Гаса, показал ей свои коды ракетных атак, просчитывать траектории для всех ракет оказалось занятием утомительным. Тригонометрия не была сильной стороной Эрика. Он в восхищении следил за длинными пальцами Хелены мелькавшими за клавиатурой комма, задачки которые не давались ему, она решала невероятно быстро.
   Из девушек бывших рядовыми пилотами лучшими были Мария и Ли, хотя как теперь оказалось Джени почти не уступала им. Мария Чернова была прирожденным лидером, чрезвычайно трудолюбивая и ко всем внимательная. Ли Акина напротив обладала яркой индивидуальностью, но предпочитала получать все сразу с наскока. Ее поведение зачастую было слишком хаотичным. Особняком стояла Мелисенте Родригес. Сегодня она всех поразила, однако нестабильность ее способностей была всем очевидна. Его Милена, аккуратная Сара Клут и темпераментная Лейла Таши несколько слабее, но вероятно смогут стать хорошими бойцами. В каждой было что-то уникальное вокруг чего можно со временем выстроить собственный стиль пилотирования. У Моник Груббе и Франсуазы Овьедо в наличии много желания, но не хватает способностей. Остальным девушкам на взгляд Эрика в штурмовом батальоне вообще делать было нечего. Возможно, у них и есть какие-то скрытые таланты, но лично Эрик их пока не видел.
   Что касается трех кукол, то эта троица Ингрид, Кончита и Аурелия, возможна и нужна для поднятия боевого духа, но вот боевыми талантами совсем не блещет. Зато конечно они отличались другими талантами. Эрик до сих пор помнил одну ночь, проведенную с Ингрид. Ее талант доставлять партнеру удовольствие был уникальным. Милену он отлично и знал и полностью ей доверял, но вот расслабиться и получить удовольствие с ней удавалось не всегда. Подруга слишком часто грузила его своими проблемами или какой-то чушью почему-либо показавшейся ей важной. Двум другим девушкам: Кончите и Аурелии, похоже, просто нравилась военная атрибутика и общение с парнями обладавшими сильным характером. Впрочем, Эрик слышал, что обе красотки отлично стреляют из легкого стрелкового оружия, а Аурелия еще и неплохо владеет приемами рукопашного боя.
   Из парней, особое место занимали Гарольд, Гас и Величе, они уже являлись отличными пилотами с собственным стилем боя. Но выделялись еще некоторые. В первую очередь Симон Вакко, Эрик оценил его сегодняшние настройки на "Цербере". У Симона превосходная реакция и хорошее управление системами. Он был вторым в выпуске прошлого года и за год смог заполучить одну победу в реальных боях. Затем Хуан Камачо постоянно общавшийся с Гарольдом и Гасом, кабальеро старался не сильно отставать от них, и в результате добился хороших успехов. А вот Ваня Бойко почивал на лаврах успеха на первом турнире. Ричард, Ариан и Мигель, выпускники двухлетней давности, уже были опытными боевыми пилотами. Возможно вместо некоторых девушек Кире стоило бы затребовать у военного ведомства еще несколько пилотов из того выпуска, решил для себя Эрик. Хотя лучшие выпускники двухлетней давности, наверное уже стали командирами звеньев. Как Роберт Худ бывший одного выпуска с ними.
   Джань был лучшим среди драконианцев, хотя старательные ВаньХоу и КинДао имели более хорошие результаты на турнирах. Но Джань просто чаще рисковал и пока искал свой стиль управления "Цербером". Ким, Жан, Дэн, Шон и Джордж тоже старательно осваивали новую технику и тактику. Эктор, Курт и Хавьер слишком зациклились на "Мантикорах". Родриго, Ляо, Дориан и Фабио казались несколько пассивными, и хотя у всех у них были некоторые успехи, Эрик считал их скорее отстающими. Веселый Тони, к сожалению, совсем не обладал талантами к управлению боевыми модулями. Скрытный неразговорчивый Чингис держался особняком. А вот Виктор и Йомо оказались явными аутсайдерами. Из командиров звеньев только боевая подготовка Холдбрека и Волкова вызывала у Эрика сомнения. Но Сэм имеет большой опыт командования звеном, правда в линейных частях. И наконец ротных командиров Кира подобрала на взгляд Эрика исключительно удачно.
  
   Кира удивленно смотрела на состав звеньев, который ей принес Нил Гровер. Она хотела организовать все совсем по-другому. Однако Нил сказал, что он все согласовал с Хамени и Страховым. Она передала планшет Бенедикту.
   - Но разве твоя рота не будет самым слабым, Нил?
   - Зато самым мобильным. Меня устроит сочетание "Катафрактов" и "Церберов". Очень удачно для мобильной обороны. А у Ярослава и Омара будут звенья вокруг которых будет легко формировать ударные группы.
   - Бени?
   - Можно попробовать, хотя бы на 34-ой бригаде. Я так понял: у Ярослава будут три "Мантикоры" и "Циклоп", а у Омара по две машины тех же типов. А кого хотят видеть в своих звеньях младшие командиры?
   - Мы пока не определились, подождем завтрашнего турнира.
   - Ну, хорошо. Пусть будет так.
   Нил ушел. Кира озадачено рассматривала состав трех звеньев. У Хамени - Величе, Дженифер и Жан Нгома. У Гровера - Эрик, Ли Акина и Джань. У Ярослава - Мария, Ричард и Иван Бойко.
   - Похоже, колесики крутятся уже без тебя, - заметил Бенедикт.
   - Хотелось бы верить, что они крутятся в правильную сторону.
   - Главное чтоб крутились.
   - Не понимаю твое спокойствие, а если мы проиграем 34-ой бригаде?
   - Значит, надо будет разбирать ошибки. Но мы не проиграем.
   - Мне бы твоя уверенность, ты же знаешь, я никогда не командовала таким крупным подразделением. О, Габа не в счет! А так только звеном на Моргенесе, и то ужасно, я сама по себе и звено само по себе.
   - У тебя не плохо получается.
   - Но на Каринтии нам нельзя проиграть!
   - Ты не поверишь, но так всегда бывает. Обычно обе стороны вступают в бой, думая, что должны победить. И что им нельзя проигрывать. Однако кому-то приходится быть проигравшим. Это одно из главных правил войны.
   Кира так и не поняла, шутит он или нет, говоря с Бенедиктом, это удавалось понять не всегда. Но она решила оставить все как есть, а на этот вечер вызвала к себе Ярослава.
  
   Вторая тактика прошла в бесконечных сражениях между небольшими соединениями. Вероятно Кира хотела не только испытать командиров соединений, но и ознакомить их со всеми младшими командирами и рядовыми пилотами. Чтобы командиры соединений могли выбрать себе подчиненных. Мария трижды оказывалась в соединении Ярослава, и он все три раза брал ее в свое командное звено. Два раза она получала "Мантикору", один раз "Катафракт", каждый раз она очень старалась четко выполнять все его указания и действовать как можно лучше. И была вознаграждена несколькими его одобрительными взглядами, словами поощрения от которых пела душа и финальной оценкой. Ярослав поставил ей такую же оценку как Величе и Гарольду! Потом Ярослав согласился взять ее вторым номером в свое звено и даже согласился обучить ее управлению "Мантикорой". Мария была счастлива, но останавливаться на достигнутом не собиралась. За следующие несколько часов она припомнила все известные ей способы показать мужчине свою благосклонность, и даже добавила кое-что подсмотренное у Джени. Ярослав оставался невозмутимым, с легкой улыбкой ожидая ее действий. Мария поняла, сам он первый шаг не сделает, она стала думать, что делать гордо уйти или забыть о правильном поведении благовоспитанной барышни и броситься в его объятия. Ее раздумья прервал вызов от Киры. Она потребовала Ярослава к себе. Он ушел сказав:
   - Никуда не уходи, я скоро вернусь.
   Оставшись в его пустой комнате, Мария поняла, гордость это хорошо, но любовь лучше. Она тяжело вздохнула и снова запустила против своей "Мантикоры" звено управляемое ИскИном. Дважды проиграла и стала тоскливо смотреть по сторонам. Ярослава явно не интересовала обстановка в своей комнате, здесь только стандартные предметы. Это не роскошные апартаменты Эктора Вашавы, о которых вчера рассказывала девушкам Сандра. И расхваливала его превосходное знание Камасутры. Мария со вздохом подумала, может и ей посетить покои кшатрия? Она уже пару раз ловила на себе его недвусмысленные взгляды. Нет, глупости, она не Сандра и определенно не годится на роль покорной наложницы. Остается ждать Ярослава.
   Он вернулся через долгие полчаса, показавшиеся ей вечностью.
   - Итак, на чем мы остановились? - спросил Ярослав.
   - Я хочу поцеловать тебя! - выпалила в ответ Мария. Он вопросительно приподнял бровь, она замерла, ожидая отказа.
   - Даже так. Ты предлагаешь мне секс воин Мария?
   Она вздрогнула, явно кланерское обращение сейчас не случайно.
   - Да! - решительно сказала она.
   - У меня есть три возражения, хочу чтоб ты приняла их во внимание.
   - Говори.
   - Мы совсем не знаем друг друга.
   - Ерунда, - Мария решительно мотнула головой, из-за этого она отступать не будет.
   - Здесь как минимум три камеры.
   - У СБ уже хватает записей со мной в главной роли, - улыбнулась она. - Хотя если это смущает тебя...
   - Нет. Тогда последнее, ты же понимаешь у наших отношений нет будущего.
   Догадываюсь, подумала Мария, но какое это имеет значение сейчас!
   - В черную дыру будущее!
   - Тогда я в вашем распоряжении воин Мария.
  
   16 августа 2231 года. Военная база на планете Новый Эдем.
   31 день до начала операции "Свобода".
  
   Роберт Худ в спокойной обстановке в тишине своей комнаты смотрел на начавшиеся поединки первого раунда. Кира освободила его от необходимости участия в третьем турнире, но посоветовала внимательно следить за пилотами, в первую очередь за середнячками, ему в самое ближайшее время предстоит решить кто же будет в составе его звена. Но он так и не смог сосредоточится, исход этого турнира казался ему делом не слишком значительным, кое-какие предпочтения у него уже сложились и вряд ли бои третьего турнира здесь что-то изменят. Так что Роберт решил заглянуть в соседнюю комнату к Ягалло.
   У того шла на вспомогательный экран картинка с турнира, но Марек совершенно не обращал на нее внимание. Вместо этого он рассматривал большое голографическое изображение, висевшее над его рабочим столом. С первого взгляда "Катафракт", но, приглядевшись, Роберт заметил ряд отличий от базовой модели.
   - Это и есть твой "Ланселот"? - спросил Роберт.
   Ягалло обернулся.
   - Да модификация для ближнего боя, правда пока это скорее наброски. Прежде чем воплощать их в металл, надо еще много поработать.
   Роберт подошел поближе к столу. Кажется наиболее важным отличием была основная орудийная система, вместо длинноствольной пушки Гаусса стояло что-то другое.
   - Это укороченная версия, - пояснил Ягалло, - была предложена военному ведомству нашим КБ несколько лет назад. Была сделана небольшая партия таких артиллерийских установок, но особого распространения они не получили. Ведь считается что основное достоинство пушек Гаусса это дальность и точность выстрела. Оружие снайпера.
   - Но на ближней дистанции длинноствольная система неудобна, - произнес Роберт.
   - Так и есть. Я узнал, что на складах здесь на Новом Эдеме есть шесть пушек с укороченным стволом и затребовал их для нашего батальона.
   - Так в чем же дело?
   - Дело в конструкции машины. Вернее в ее очень тонкой настройке. Когда создавалась эта модель, одной из основных проблем оказался вес и размеры длинноствольной системы. Длина ствола пушки Гаусса образца 2229 года составляет шесть целых четыре десятых метра, а вес всей руки с артиллерийской системой, боеприпасом и вспомогательными механизмами больше десяти тонн. Что несколько многовато для 75тонной машины. Конечно вес для боевого модуля характеристика достаточно условная, но чтобы создать необходимый баланс и обеспечить приемлемую маневренность пришлось приложить массу усилий. И вот теперь установив короткоствольную пушку, что весит на две тонны меньше, я разом сбиваю все настройки.
   - Понятно.
   - В качестве решения этой проблемы возможна установка на руку одного фазера, но это решит лишь проблему с весом. Конфигурация по-прежнему остается иной и весьма сложно разрешимой задачкой. Хелена пересчитала для меня расположение маневренных ускорителей, но остается еще ряд проблем. Кроме того, есть идея изменить и остальное вооружение. Смена установок рдд на рбд, под "молоты", напрашивается сама собой, но можно еще и сменить пушку на левом плече на что-то иное. И установить на левой руке нечто более замысловатое, чем два лазера.
   - Излучатель?
   - Нет, энергетическая установка "Катафракта" не справится одновременно с пушкой Гаусса и излучателем. Даже на "Мантикоре" стоят не излучатели, а лишь дальнобойные лазеры, и это притом, что сморанский реактор на тридцать процентов мощнее наших. Перегрузка машины многочисленными системами вооружения требующими больших затрат энергии нежелательна. В реальном бою пилот такой машины сможет ими воспользоваться лишь стоя на месте. Какой смысл в мобильной машине, если она стреляя превращается в неподвижную огневую точку?
   Роберт прикоснулся к панели управления и вызвал сравнительные данные обоих систем. Длинноствольной пушки Гаусса образца 2229 года, стоящей на "Катафракте" и "Мантикоре" и незнакомой ему короткоствольной версии. Начальная скорость выстрела серьезно уменьшилась, но уменьшился и расход энергии на один выстрел.
   - Эти данные не отражают всей картины, - пожал плечами Марек. - Одиночный выстрел действительно на сорок процентов менее энергозатратен, но у короткоствольной системы есть возможность стрельбы короткой очередью из трех снарядов. И этот режим тратит на двадцать процентов больше энергии чем один выстрел длинноствольной системы. Нет длинностволка стреляет только одиночными. У старой пушки образца 2196 года была возможность стрелять короткой очередью, но лишь первый снаряд шел точно. Когда мы получили возможность ознакомиться с кланерским вариантом пушки Гаусса обнаружилось, что они полностью отказались от возможности стрелять очередью. И мы сделали тоже самое. У образца 2229 года эта возможность отсутствует. Но в этой версии она осталась. Инженеры работавшие над ней понимали, дальность и точность будут ниже и задались целью компенсировать это мощью. Им удалось добиться неплохой кучности очереди. Они хотели даже увеличить очередь до пяти снарядов. Но это уперлось в проблему боезапаса. Стандартный двухтонный магазин для пушек Гаусса рассчитан на сорок снарядов. Выпуская их по пять, пилот быстро останется без боеприпаса. Кроме того, непонятно по какой цели целесообразно запускать аж пять снарядов.
   Мощность всего одного снаряда была более чем достаточна. Роберт сразу вспомнил характеристики. Шарообразный снаряд весом в 45 кг был эквивалентен полу тонне тротила. В отличие от ракет и фугасных снарядов к обычным автопушкам он был чрезвычайно взрывоопасен. Для того чтобы боеприпасы не взрывались раньше времени, снаряды к пушке Гаусса даже имели два режима активный и пассивный. Снаряд становился активным и взрывоопасным лишь в момент выстрела. Что превращало пушку Гаусса еще и в очень безопасное оружие для стрелка. Эти мысли напомнили ему о необычном применении этих снарядов во время кампании на Борнео.
   - А ты не знаешь, каким образом капитану МакКинли удалось использовать снаряды к пушке Гаусса в качестве мин? - спросил он Марека.
   Тот немного помедлил с ответом.
   - Это не так сложно. В качестве детонатора она использовала мощный разрядник. В пассивном режиме снаряды очень сложно засечь сканерами. Когда противник подходил в зону поражения, она отправляла сигнал на разрядник. Срабатывала такая катапульточка и ставшие активными снаряды подскакивали на высоту пятьдесят метров и взрывались. Там интересней другая история как у нее оказалось столько снарядов.
   Марек усмехнулся. Роберт не знал и вопросительно посмотрел на старшего товарища.
   - На Борнео какое-то время базировался 204-ый батальон мобильной артиллерии. Тридцать две самоходки с пушками Гаусса образца 96-ого года. За три месяца до начала кампании этот батальон перебросили на Скитланд. Я тогда там служил и помню как старшие офицеры возмущались, мол машины второпях привезли, а склад с боеприпасами батальона остался на Борнео. 204-ому пришлось ждать дней десять пока пришел корабль снабжения с Марса. Как выяснилось командир 30-ой бригады присвоил этот склад себе, заявив, что в его соединении есть несколько машин с пушками Гаусса. А потом он все эти машины потерял в первом же сражении. Так что МакКинли достались лишь четыре машины с пушками Гаусса и шесть тысяч тонн снарядов на складе. Отсюда мораль: хороший командир должен думать не о том, чего нет, а том, как наиболее эффективно применить снаряжение, что благодаря случаю оказалось в наличии.
   Роберт кивнул.
   - Ладно кажется там дело уже идет к плей-офф, - Ягалло кивнул на вспомогательный экран. - Пора нам туда переместится. Кира хочет сегодня получить полный состав звеньев. И будет готовить тактический план для тренировочного сражения с 34-ой бригадой.
  
   Третий турнир Гарольд смотрел с позиции командира. Рядом с Бенедиктом стояли Ярослав, Омар и Нил. Кира была у входа в зал, где давала какие-то указания сначала Стояновичу, а потом Мареку и Роберту. Тут же на командном пункте стояли и они с Гасом. Видимо Кира решила и им показать свои принципы управления. Именно с этого и начал Бенедикт:
   - Итак, принцип такой, сначала соединяем в пары тех, на кого хотим посмотреть, а потом компьютер случайным образом определит другие поединки. Кроме того, есть установка, чтоб соперники не встречались еще раз в предварительных раундах. Можно поставить, чтобы не было совмещений с предыдущими турнирами, но думаю это излишне. Итак, какие бои вы хотите увидеть? Предпочтительно чтоб соперники были примерно равными.
   Для Гарольда такой случайный подбор соперников стал откровением, но ни ротных командиров, ни Гаса это не удивило. Наверное припоминая многие странные случайности в первых двух турнирах следовало догадаться. Первым предложил Ярослав:
   - Изабелль против Ли Акины. Сегодня они обе на "Катафрактах".
   - Принято, еще идеи есть?
   - Фьорри против... допустим Джаня. - Решил Хамени. Бенедикт согласился.
   - А можно сделать так чтоб скажем Симону и Лейле достались противники на "Грифонах"? - произнес Нил.
   - Да. А почему на "Грифонах"? - поинтересовался Бенедикт.
   - Интересно смогут они победить равного соперника на более мощной и быстрой машине, - ответил Нил.
   - Тогда я сокращу группу вероятных противников, уберу Кройчек, Капура, Варатонга и Ингрид. Остальные примерно равные.
   Симону достался Джордж Рейд, а Лейле - Милена Желкова. Потом Бенедикт свел две пары по собственной инициативе Мели и Хосе Васкеса, Эрика и Ашвара Капура. Потом вдруг сказал Гас:
   - А можно свести Хуана Камачо и Кончиту Веласкес?
   - Зачем, Хуан явно сильней? - удивился Бенедикт.
   - Вообще-то в их последней серии было три к двум, но дело в другом они вчера сильно поругались, интересно смогут сохранить хладнокровие, оба.
   - Так, я что-то пропустил, из-за чего они поругались? - спросил Бенедикт.
   - Из-за кого, ну дело в Аурелии Митчелл.
   - Не понял? - теперь Бенедикт удивился по настоящему.
   - Оказалось Кончита хоть и "кукла", но ревнивая.
   - Хорошо, - сказал Бенедикт и соединил пару. Отметив еще пару предложений, запустил жеребьевку остальных поединков. И просмотрев получившиеся пары, вывел результат жеребьевки на экран. Кира подошла перед самым началом раунда. Просмотрела совместное творчество, но ничего не сказала. Первым победила своего противника Хелена Кройчек, Кира только заметила, что в пару к ней стоило бы поставить кого-то посерьезней, чем Тони на "Цербере". Потом Родриго Ибара победил Аурелию, а Дэн - Чингиса. Из выставленных боев первым справился Симон Вакко. Затем Хуан разбил реактор "Катафракта" Кончиты. Девушка не захотела подать руку победителю, и было даже издалека видно она вне себя от гнева. Хуан напротив был очень спокоен.
   - Пожалуй с ней надо поговорить, есть определенная этика поведения, - заметил Бенедикт. Кира потребовала объяснений, и услышав их пошла вниз говорить с Кончитой. После разговора с Кирой Кончита сразу присмирела, извинилась перед Хуаном. И под присмотром Киры пошла мирится с Аурелией. Тем временем Ли проиграла Изабелль. Лейла как и Симон победила, что значило что оба "Цербера" справились с "Грифонами". Еще через пару минут Джань красивой атакой с захода сзади сверху вывел из строя "Мантикору" Дженифер, та пожалуй вела бой очень пассивно.
   - Ну вот, трое хорошо подготовленных пилотов для "Церберов" есть, - произнес Нил.
   Бой Хосе Васкеса с Мелисенте затянулся, как и противостояние Эрика и Ашвара. И все-таки Эрик и Хосе победили. Но самый долгий бой вышел у Сары Клут и Эктора Вашавы. Сара смогла победить буквально в последнюю секунду. Ее машина была повреждена даже сильнее чем у проигравшего.
   - Обычно тем, кто проиграл в предыдущем раунде, новых противников не ставят, - сказал Бенедикт, когда Хамени стал подбирать нового противника Мели. В итоге новых предложений почти не было, только Нил предложил устроить бой Кройчек против Даладье, оба в первом раунде быстро победили слабых соперников. А Бенедикт поставил против Эрика Ричарда. В итоге второй раунд оказался не слишком интересным. Эрик победил быстро, он вернулся к "Катафракту" и поставил очень интересные настройки и применял необычные ракетные атаки, с которыми Ричард не смог справиться. Хелене понадобилось куда больше времени, что б справиться с Арманом. Чересчур затянула бой с Сарой Ли Акина. Также долго не могли победить Изабелль и Ашвар, хотя их соперники Дэн Роджерс и КинДао были явно слабее, но упорно сопротивлялись.
   В третьем раунде Омар Хамени предложил устроить бой Хуана Камачо и Джаня. Гас не возражал, видимо не имея возможности участвовать сам, он готовил Хуана. А Нил захотел посмотреть бой Симона с Ваней Бойко. Бенедикт свел Даладье и Варатонга, Холдбрека и Волкова. И перед самой жеребьевкой Ричарда и Жана.
   - По идее Ричард должен справиться, - пояснил он не которое отступление от своих правил. Первой бой третьего раунда закончила Ли, ей повезло Аурелия в очередной раз запуталась в управлении почему-то ослабила передний щит, и Ли с дистанции 1800 метров не раздумывая послала снаряд из пушки Гаусса в кабинку.
   - Я даже не знаю, что делать с этой девушкой, она постоянно ошибается, - развел руками Бенедикт. Кира лишь вздохнула, видимо взять Аурелию было ее не слишком удачной идеей.
   - Она неплохо управляет "Фантомом", - сказал Гас, - думаю, надо отдать ее в линейную бригаду или пусть остается "куклой".
   Гас совершенно свободно вел себя в обществе командиров, оно и понятно он и вырос в таком обществе. Его отец был второй фигурой на Марсе после Дункана МакАллена. А дед был тем кто управлял военным ведомством до Дункана.
   Хуан победил Джаня, а вот Эрик неожиданно проиграл Дэну. Дженифер почти без сопротивления сдала бой Мигелю Фангуэю. Бенедикт только покачал головой. И на следующий раунд наметил бой Фьорри против Варатонга тоже проигравшего.
   - Кто-то из них не попадет в плей-офф, - заметила Кира.
   - Они оба как-то странно сегодня сражаются.
   - Шамир удручен своей ролью командира резерва, а Дженифер очевидно не считает этот турнир интересным. - Сказала Кира.
   Кира попросила поставить бой Ли Акины и Мели, конечно сегодня у Мели не "Грифон" но бой должен многое показать. И еще Чернову против ЧуйХо, и Вакко против Сурая. Кроме того, Бенедикт поставил пару Капур - Волков.
   Гарольд очень внимательно смотрел бой Ли и Мели. Драконианка явно была настроена на реванш, а у Мели сегодня не ладилось управление "Мантикорой", она очень много ошибалась. В итоге Ли победила. В дуэли "Мантикор" победила Чернова, а в дуэли "Церберов" Симон Вакко. Хуан с большим трудом одолел Дэна. А Шамир после долгого боя окончательно лишил шансов на плей-офф Дженифер. У нее после четырех боев была только одна победа. По четыре победы перед последним раундом было у троих командиров звеньев Кройчек, Васкеса и ДинЛин, а также у троих рядовых пилотов Марии Черновой, Хуана Камачо и Симона Вакко.
   - Я не хочу ставить Фьорри простого противника, - признался Бенедикт, к этому моменту уже все знали, что он симпатизирует девушке, но она его сегодня здорово разочаровала. Гас посмотрел на Гарольда и тот понял значение его взгляда, говори или скажу я.
   - Поставьте против нее Ли, с драконианкой она точно будет сражаться в полную силу. - Сказал Гарольд, этот бой будет повторением боя на первом турнире, но с того дня уже так многое изменилось.
   Кроме этой пары Бенедикт поставил Капура против Черновой и Холдбрека против Вакко. Дженифер действительно отыгралась за неудачный турнир на Ли Акине, короткий и жестокий бой закончился в пользу Фьорри. Чернова и Вакко проиграли. Кроме них проиграла Ариану Сураю Хелена Кройчек. Но больше всего запомнилось поражение Милены Желковой, у нее были прекрасные шансы попасть в плей-офф и слабая соперница в последнем раунде - Ингрид Бьергенсен. Однако Милена недооценила ее, слишком раскрылась в атаке, а Ингрид на удивление точно провела контратаку и победила. Ярослав сразу вспомнил выстрел Ингрид на тактике выбивший Марию Чернову, а Бенедикт похожую победу в первом турнире над Йомо.
   - Кажется ей действительно иногда необъяснимо везет, - признал Бенедикт, глядя на Киру.
   - Селена так и говорит Ингрид невероятно везучая.
   - Я не знаю, как просчитывать удачу, и поэтому на нее не полагаюсь. - Сухо заметил Бенедикт.
   - А я и не прошу, она будет в резерве. Мне будет сложно объяснять сестре, почему я отправила ее в бой. Кстати об удаче - Шон Квадди проиграл, а Ричард и драконианцы не добрали очков, и заметь кто на 16-ом месте.
   Все посмотрели на очки за пять поединков. На 16-ом месте оказалась незаметная Сара Клут, а перед ней чудом пролезшие в плей-офф Ли Акина и Мелисенте. Первой была Изабелль ДинЛин, вторым Хосе Васкес, а третьим Хуан Камачо. А значит Ли Акине вновь сражаться с Хуаном, а Мели с Васкесом.
   - Признаюсь, я почти не следил за этой девушкой, имею в виду Сару. Думаю в первом раунде плей-офф у Изабелль проблем быть не должно. - Сказал Бенедикт.
   Никто это утверждение не оспорил, другие пары первого раунда плей-офф выглядели так: Даладье - Волков, Эрик - Джань, Кройчек - Чернова, Холдбрек - Капур, Вакко - Варатонг. В первых же боях плей-офф проявилась разница с двумя первыми турнирами, противники были куда ближе по уровню, и в двух из четырех поединках фавориты не выиграли. Изабелль в самом начале допустила грубую ошибку, и Сара нанесла ее "Катафракту" сильные повреждения. Почти любой в похожей ситуации бросился бы добивать, но не Сара она продолжила вести бой пассивно, как следствие обозленная неудачей Изабелль атаковала сама и еще раз ошиблась. Этот бой полностью характеризовал Изабелль: она была смела, агрессивна, талантлива, но совершенно не умела контролировать свои эмоции. Мелисенте взяла реванш у Хосе, но победа ей далась очень не легко. У Камачо и Даладье особых проблем не было. Ли Акина проиграла уже второй бой подряд Хуану. Гарольд не знал, то ли она не прогрессирует, то ли Хуан так быстро поднял свой уровень. Во второй части выиграли Эрик, Мария, Ашвар и Шамир. Во втором раунде Мели очень быстро проиграла Капуру и тоже выбыла. Сара не оказала сопротивления Шамиру. Эрику и Хуану пришлось сложнее, их бои затянулись. В полуфинале Эрик победил Шамира Варатонга. А Ашвар по просьбе Бенедикта не очень сопротивлялся Хуану. К этому моменту ротные командиры уже пошли вниз опрашивать своих помощников, чтобы составить окончательный состав звеньев. Гарольд и Гас болели в финале за Хуана, но тот не смог победить. Эрик Вассель великолепно подготовился к этому турниру, у него была только одна досадная осечка в поединке с Дэном Роджерсом, а так в каждом бою Эрик находил, чем удивить своих противников, и заслужено победил в третьем турнире. Впрочем, Хуан тоже смотрелся сегодня блестяще, а вот Мели выглядела не важно. У Гарольда появилось впечатление, что она очень боится случайно войти в зону и нервничает. Еще хуже выступили Дженифер и Ли Акина.
   В призовом бою против Эрика, Кира взяла однотипный его машине "Катафракт". Эту машину она знала хуже, а Эрик применял все свои хитрые задумки. Но ему так и не удалось нанести Кире серьезных повреждений. А вот Кира показала, что не хуже Марека может стрелять из пушки Гаусса, поворачивая на маневренных ускорителях. Этот точный выстрел и решил исход призового боя.
  
   - Значит, вы полагаете, что завтрашний бой ваш батальон выиграет?
   Стоянович потянулся с видом развязного и скучающего фата. Эту маску он сегодня счел наиболее удобной. Офицеры 34-ой бригады смотрели на него с почти нескрываемой брезгливостью.
   - А как же иначе, ведь наши машины штурмовые!
   Капитан-лейтенант Спайк Кроуди нахмурился и сквозь зубы процедил:
   - Но не ты ли нам сейчас говорил что в вашем соединении полно сосунков?
   - Что да, то да. Но преимущество более мощных машин никто не отменял, даже если ими играются детишки! Да у вас машин больше, но из их состава можно смело исключить все легкие, они все равно, что бесполезны. И что остается?! Штук семьдесят, ну может восемьдесят, средних против шестидесяти тяжелых.
   И он насмешливо оглядел собеседников. Офицеры линейной бригады были явно не согласны с его заявлением.
   - Я бы не стал раньше времени списывать разом все наши легкие машины, - медленно проговорил Кроуди.
   - Как скажите, уважаемый! Хотя по мне они годны разве что для разведки!
   - И кстати, лейтенант, с чего это вы находитесь здесь, а не с личным составом своего подразделения?
   - Детишки балуются на очередном турнире, затеянном нашей примой. Не знаю как в Пограничных Территориях, а здесь это занятие пустое. К счастью капитан разрешила лучшим бойцам сегодня не приходить.
   Спайк Кроуди отнесся к его словам с нескрываемым недоверием.
   - Можно узнать какая машина у вас, лейтенант? - спросил один из бойцов 34-ой.
   - Конечно, мне нечего скрывать! У меня 90тонная "Мантикора"! У моей напарницы такая же машина, а другая пара звена из 85тонных "Циклопов". Советую подумать, сколько ваших жалких средних машин надо выставить, чтобы справиться с такой силой!
   - Вот завтра и посмотрим! - с нехорошей усмешкой произнес офицер 34-ой бригады.
  
   Третий турнир она провалила в чистую, если не считать последнего боя в котором она уделала гордячку Ли, все остальное кошмар. И анализировать причины не было смысла, ей просто было не интересно. Однако итог две победы и 39-ое место из пятидесяти участников заставил ее задуматься. Ну, с Шамиром бой был равный, но почему она проиграла Джаню и Мигелю, да они поставили "молоты", легко пробивающие стандартные щиты, очень неплохо маневрировали. И все же она должна была их побеждать, но проиграла. Даже у Родриго она выиграла с трудом. Наверно все пилоты "Церберов" встретив "Мантикору" действуют предельно осторожно, а она из-за своих тренировок против звена ИскИна привыкла действовать на контратаках. И что делать с противниками, не торопящимися раскрываться не думала. Сразу после финала, где победил Эрик, к ней подошел Бенедикт. Он не скрывал своего неудовольствия ее результатами и сказал что судя по сегодняшнему турниру ее место в резерве, и уж точно не на "Мантикоре". Дженифер попыталась заверить его, что будет стараться и завтра против 34ой бригады выложиться полностью. Посмотрим, раздраженно проговорил Бенедикт. Дженифер поняла надо что-то сделать. Ей на глаза попался довольный собою Жан Нгома, то что нужно, решила Дженифер. Бенедикт еще не ушел, кроме того, рядом с ним стояли Омар и Эрик. Она придала своему лицу удрученное выражение.
  
   Эрик обратил внимание на Нгома и Фьорри, когда Дженифер уверенно заявила, что готова быть маленькой белой рабыней Жана хоть до высадки на Каринтии. Жан ожидая какого-то подвоха от хитроумной девчонки поинтересовался, а что мол взамен.
   - Я настолько уверена в своей победе, что мне ничего от тебя не нужно! - гордо заявила Джени.
   - Ну тогда, ладно, - согласился Жан. Эрик не понял, чего собственно Фьорри добивается, победа над Нгома никак не реабилитирует ее в глазах Омара и Бенедикта.
   - Да, забыла сказать, у тебя будет звено, - она огляделась по сторонам, - ты на "Циклопе", Дэн на "Грифоне", Сара на "Катафракте" и Ариан на "Цербере". Ну так что, согласен?!
   Эрик заинтересовался, он слышал что пилоты "Мантикор" тренируются против подобных звеньев управляемых ИскИном. Милена говорила, что Мария уже побеждает на среднем уровне, а Стоянович вообще вчера справился на максимальном. Вряд ли Фьорри лучше Стояновича, а эти четверо, которых она выбрала крепкие середнячки более менее соответствующие максимальному уровню. Жан быстро договорился с Дэном о дележе рабыни, Сара звонко засмеявшись заметила: ей как раз не помешает послушная горничная. Ариан благородно отказался от приза, но согласился преподать урок дерзкой девице. Эрик видел как переглянулись Омар и Бенедикт, их похоже забавлял способ которым собиралась реабилитироваться Джени. Большинство пилотов наблюдавших эту сцену считали, что девушке ничего не светит, и стали предполагать, как она будет изворачиваться, чтобы не исполнять обещанное. Однако Эрик быстро понял, она очень умно подобрала соперников. Жан и Дэн индивидуалисты не способные договориться, кто будет управлять боем, а Сара и Ариан обычно отдают инициативу сопернику. Как только бой начался, Жан сразу пошел напролом в атаку, Дэн и Ариан вроде договорившиеся заходить с флангов оба пошли направо, заметив это, Ариан уступил и стал перемещаться налево. Но в это время Джени встречной атакой успела нанести тяжелые повреждения "Циклопу", а затем и вовсе вывела Жана из игры. Увернулась от атак Сары и Дэна, сама перешла в контратаку на Дэна, тот ушел в маневре. Ариан решил, что пора атаковать "Мантикору" сзади, но оказалось, что атака Джени на Дэна была отвлекающим маневром. Она резко развернула машину и встретила Ариана залпом лазеров и пушек, тот оказался не готов к защите и "Цербер" тоже выбыл из боя. Правда он успел попасть в "Мантикору" как и Сара спереди, с "Катафракта". Джени на минуту ушла в оборону, высматривая ошибку противников, но теперь и Дэн и Сара вели бой всерьез и очень внимательно. Джени держала щиты слева против Дэна наглухо и стреляла только справа по "Катафракту". Потом Дэн решил зайти "Мантикоре" за спину. Джени сразу перешла в резкую атаку на Сару, и та совершила ошибку. Оставшись один на один с Дэном, Фьорри уверенно довела бой до победы. Сняв шлем, она посмотрела на Бенедикта, тот чуть заметно кивнул, глаза Джени довольно сверкнули.
   - Очень даже неплохо, - тихо сказал Хамени. А Фьорри, как только командиры отошли, стала отпускать колкости в адрес разочарованных противников, особенно досталось Жану. Эрик же всерьез задумался, он лелеял честолюбивые планы набрать больше всех побед на Каринтии, и основными конкурентами полагал Величе, Гарольда и Гаса теперь стоило добавить и эту девчонку. А ведь в академии он не обращал на нее никакого внимания.
  
  
   Роберт подошел к группе младших командиров батальона. Командир роты "альфа" Омар Хамени заметив его, кивком подозвал к себе. Рядом с Хамени стоял командир второго звена "альфы" Марек Ягалло. В руках он держал список составленный от руки. Марек протянул этот листок Роберту:
   - Посмотри. Мы тут прикинули, так как первые звенья уже готовы осталось скомплектовать вторые и третьи. То есть нужны шестеро заместителей командиров звеньев и двенадцать рядовых пилотов.
   Список состоял из шести фамилий: Барахо, Вакко, Камачо, Желкова, Квадди и Таши. Впрочем, первая и последняя фамилии уже были зачеркнуты.
   - Ярославу выпало выбирать первым, так что Капур уже взял Барахо, а Кройчек Лейлу Таши. - Сухо пояснил Хамени.
   Роберт кивнул и задумался, кого из четырех ему хочется видеть своим вторым номером и помощником?
   - Я предлагаю для нашей роты взять Камачо и Квадди, - предложил Ягалло. - Ну а кому кто, тут можно кинуть монетку!
   - Согласен, - произнес Роберт.
   Омар Хамени взял листок и сделал пометки. И пошел к Нилу Гроверу.
   - Теперь остается длинный список, - заметил Марек. - Там пятнадцать фамилий, но первым будет выбирать "бета".
   Роберт посмотрел на Нила Гровера, Сэма Холдбрека и Хосе Васкеса. Командиры роты "бета" склонились над столом и обсуждали кандидатуры.
   - Орел, решка? - вытащив монетку, спросил Ягалло.
   - Не стоит, я возьму Квадди, - вдруг решил Роберт, он вспомнил, что Шон предпочитал "Катафракт", а не "Грифон" как Хуан Камачо. Однотипные машины возможно упростят для него задачу управления звеном. Марек чуть склонил голову и прищурился:
   - Что ж хорошо.
   Длинный список вернулся к ним с новыми пометками. Сэм взял Ариана Сурая и Мигеля Фангуэя, пилотов уже имевших опыт двух лет службы. Выбор Хосе был не столь понятен - Моник и Ким. Впрочем, оба они крепкие середнячки старательные и дисциплинированные, а Моник также как Изабелль девушка высокая и не слишком красивая. Пожалуй, вкусы Хосе тоже видны.
   - Ну раз ты взял Квадди, то сейчас первый я, - заявил Марек, быстро просмотрел список и сделал две пометки. - КинДао и Ляо.
   - Предпочитаешь драконианцев? - улыбнулся Роберт.
   - Ну есть слабость! Хотя Ляо вообще-то землянин. Но они оба уже подходили ко мне с вопросами о модернизации нашей боевой техники.
   Роберт взял список, итак осталось девять. Судя по всему список был составлен исходя из результатов на турнирах и тактиках. Первыми из оставшихся шли Сара Клут и Дэн Роджерс. Дальше Ибара, ВаньХоу, Граци, Коул, Вашава, Рейд и Овьедо. Кстати и Хосе и Марек выбрали далеко не первых из списка. К примеру Моник была только пятой с конца. Но Роберт, подумав, решил последовать по пути Сэма и взять лучших. Кроме того, у Сары опять же "Катафракт", а у Дэна - "Цербер". Получится звено превосходно подходящее для активной обороны и дальнего боя. Три "Катафракта" и один "Цербер", для страховки.
   Марек, заметив его выбор, одобрительно кивнул и передал список подошедшей Хелене Кройчек. Роберт заметил, как женщина еще идя к своим сделала две пометки. Ашвар Капур забрав себе лучшего из короткого списка, то есть Барахо, вероятно теперь вынужден был выбирать последним. Кшатрий некоторое время смотрел на Эктора Вашаву, тоже кшатрия, но затем покачал головой и, резко наклонившись, сделал свои пометки в списке.
  
   Последний удар по ее несостоявшейся карьере пилота штурмового модуля нанесла Ли, драконианка прикончила ее в самом начале боя с дальней дистанции. Аурелия была морально уничтожена, в двух оставшихся боях она уже не пыталась сопротивляться. Почти не слушала утешений Кончиты и Хуана, слава богу, хоть они помирились. Как только турнир закончился, она позорно сбежала и предалась отчаянию в своей комнате. Она догадывалась, что будет в резерве, но не то, что окажется настолько никчемной рядом с ними, лучшими. Эта стена оказалась непреодолимой. Она проигнорировала вызовы Ричарда и Хуана. Кончита пыталась достучаться до нее в дверь. Но Аурелия думала только о том, как бы сбежать на Калифорнию и все забыть. Ингрид проникла в ее комнату с помощью универсального ключа капитана Шайгаловой. Она запретила кому-либо входить, заперла заново дверь и просто села рядом. И сидела рядом пока Аурелия не выбралась из омута отчаяния. Все-таки она была девушкой жизнелюбивой, и долго предаваться отчаянию у нее не получалось.
   - Ничего, - сказала Ингрид, - эта жизнь не всегда справедлива. Надо брать от нее то, что удается, пошли. Может мы и куклы, зато заводные и очень красивые!
  
   После окончания турнира Гарольд и Гас опять вынуждены были помогать дон Хуану решать его проблемы с девицами. Первой заметила отсутствие Аурелии Кончита. Она рассказала Ингрид, а потом после окончания финала Хуану. Всей компанией они вскоре выяснили, Аурелия сбежала из зала сразу после окончания предварительной стадии. Хуан пояснил, за все три турнира Аурелия так и не одержала ни одной победы. Единственная из всех пилотов. Более того, все три раза она оставалась на последнем месте. Камачо зло посмотрел на Кончиту и сказал ей:
   - Если бы кто-то вчера не ревновал и не устраивал сцены, нам с Гасом возможно удалось бы подготовить ее, и она хотя бы сегодня себя проявила! Если хочешь знать мы вчера пригласили ее именно для этого!
   Кончита пристыжено промолчала. Тем временем Ингрид выяснила, что Митчелл заперлась в своей комнате и пошла к Кире за универсальным ключом, открывающем любую дверь в помещениях базы занятых батальоном. Хуан рвался успокаивать девушку, но Гас посоветовал ему не мешать Ингрид.
   - Она в этом деле разбирается куда лучше нас, - сказал он.
   И правда, минут через пятнадцать Ингрид удалось вывести Аурелию из комнаты. Выглядела она не очень, но дон Хуан и Кончита сразу стали с нее буквально пылинки сдувать. А Барахо пообещал позаниматься ее подготовкой. Гарольд, поняв, что все завершилось мирно, оставил их и пошел посмотреть на итоговый состав звеньев.
   Этот состав звеньев в итоге выглядел так:
  
   Основной состав десяти звеньев батальона:
   Командное звено: Кира Шайгалова, Гарольд ОЛири, Мелисенте Родригес, Бенедикт.
   Альфа-один: Омар Хамени, Величе Стоянович, Дженифер Фьорри, Жан Нгома.
   Альфа-два: Марек Ягалло, Хуан Камачо, Ляо Дин У, Дин КинДао.
   Альфа-три: Роберт Худ, Сара Клут, Шон Квадди, Дэн Роджерс.
   Бета-один: Нил Гровер, Эрик Вассель, Ли Акина и Джань ЦиБо.
   Бета-два: Сэм Холдбрек, Милена Желкова, Ариан Сурай, Мигель Фангуэй.
   Бета-три: Хосе Васкес, Симон Вакко, Моник Груббе, Ким Дон Вак.
   Гамма-один: Ярослав Страхов, Мария Чернова, Ричард ЧуйХо, Иван Бойко.
   Гамма-два: Ашвар Капур, Гастон Барахо, Родриго Ибара, Син ВаньХоу.
   Гамма-три: Хелена Кройчек, Лейла Таши, Джордж Рейд, Фабио Граци.
  
   Резерв:
   Первое звено: Шамир Варатонг, Дориан, Франсуаза, Эктор, Ингрид.
   Второе звено: Арман Даладье, Курт, Хавьер, Чингис, Кончита.
   Третье звено: Изабелл ДинЛин, Юки, Тони, Джулия, Сандра.
   Четвертое звено: Михаил Волков, Виктор, Лора, Йомо и Аурелия.
  
   Именно в этом составе батальон должен завтра сразиться с 34-ой бригадой Элизабет Дарин. Гарольд расценивал шансы своего подразделения как очень высокие, правда он плохо представлял чего ожидать от пилотов линейной бригады. Придя в столовую, Гарольд заметил Величе, он сразу припомнил, как Кира давала тому какие-то указания. Величе прибывал в хорошем расположении духа.
   - Как там турнир, кто выиграл? - спросил он у Гарольда.
   - Эрик. - Ответил Гарольд.
   - А как проявила себя моя подопечная?
   - Да неважно, проиграла три боя из семи, да и смотрелась как-то нервно.
   - А твоя самурайка?
   - Да, в общем-то, также. А где был ты?
   - Проводил разведку в тылу врага! - подмигнув, заявил Величе.
   - Это как?
   - Болтался среди пилотов тридцать четвертой, знаешь, по-моему, они не воспринимают нас всерьез. Думаю, завтра их ждет большой сюрприз!
  
   Конец десятой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"