Кэлли Сержи : другие произведения.

Бой в точке один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три описания одного боя. Два от первого лица, третье 1 глава 2 части романа "Освободители". В конце статистика действий пилотов.


  --
   Бой в точке один
  
   2 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   Первый день операции "Свобода".
  
   Гарольд
   (из романа "Быть лучшим, версия 2011 года)
  
   Сразу после обязательной предбоевой диагностики систем Гарольд вызвал Мелисенте. Спросил как она, получил ответ, мол у нее все нормально, но по ее голосу понял, с ней далеко не все в порядке. Ее голос звучал сдавленно и как-то испугано. Гарольд вспомнил, что обычно говорят о втором бое, особенно когда в первом чудом выжил. Это похоже соответствовало тому что сейчас творилось в душе лейтенанта Родригес. Кроме этого Мели наверняка очень волновалась, удастся ли ей в нужный момент войти в зону. Но говорить о своих тревогах с ним она отказалась, и он отключил связь. Гарольд и сам прекрасно осознавал, сегодня не бой на симуляторе. Сегодня настоящий бой, даже не практика, конечно был небольшой шанс, что кланеры дадут им высадиться спокойно, но это казалось ему мало вероятным. Кира успела провести три практики по десантированию с "Тайфунов", и он хорошо выучил, что надо делать при десантировании. Впрочем, сегодняшняя задача облегчалась тем, что они не будут высаживаться прямо на голову противника. Противник не успеет к точке высадке раньше них. А значит, задача сильно упрощается. Пару таких занятий с высадкой на голову Кира тоже провела, на симуляторе естественно. Гарольд вновь припомнил слова Киры за полчаса до отправления с "Водолея". Она еще раз напомнила, что ей не нужны мертвые герои. Сказала, что рядовые пилоты должны точно и четко выполнять приказы командиров звеньев, выдерживать дистанцию боя и согласовывать атаки. Сказала, что надо делать все тоже, что и на тактических тренировках только надежней аккуратней и точней. Напомнила, что при попадании в передний щит надо сразу уходить в маневре желательно в сторону от противника. А при сосредоточении огня с нескольких машин не геройствовать, а отступать на некоторое расстояние и только после прекращения огня с машин противника возвращаться в бой. Если же все щиты перегружены и боевой модуль получил сильные повреждения, необходимо немедленно катапультироваться. Гарольд надеялся, что с ним подобное сегодня не произойдет.
   Когда два "Тайфуна" вошли в атмосферу и начали снижаться, пришло сообщение, что кланеры атаковали на орбите вторую группу идущую вслед за ними. Был поврежден один из "Ганимедов", на этом шаттле летел командир 25-ой линейной бригады Андреас Фогг. Гарольд не знал насколько серьезны повреждения шаттла, но ему стало ясно окончательно - бой будет. Чуть позже он услышал о появлении шаттлов противника. Он взглянул на стратегическую карту и удивленно заметил, точки, обозначающие вражеские шаттлы, находятся неожиданно близко. К моменту их высадки в точке один вражеские точки оказались уже совсем близко, глядя на количество этих точек, Гарольд почувствовал себя неуютно. Авиагруппе "Водолея" удалось отразить атаку противника, но многие шаттлы линейных бригад прилетят в точку один с задержкой. Кира уже предупредила личный состав, что несколько минут им придется выдерживать атаку противника силами батальона. Похоже предположения Барахо о бое с превосходящими силами противника сбываются даже раньше ожиданий. Гарольд отправил свой "Грифон" вниз к планете сразу вслед за Кирой. Не смотря на то, что противник был далеко, он сразу, как выучил на практике, включил щиты. Внутри шаттла силовые щиты модулей естественно были отключены. Командирам соединений понадобилась всего минута, чтобы четко выстроить в линию все соединение. Тринарий "гамма" под командой Ярослава Страхова занял позицию слева. Тринарий "бета" Нила Гровера позицию справа. В центре осталась "альфа" Омара Хамени и командное звено. Шаттлы кланеров стали высаживать боевые модули спустя пару минут после построения линии.
   - Тебе не кажется, что штурмовые модули противника высадились слишком далеко? - подала голосок Мели. Ее голос по-прежнему дрожал, но сейчас звучал уверенней.
   - Да далековато, их линейные полки подойдут раньше штурмовых машин. Подожди сейчас вызову Гаса, спрошу что думает наш стратег.
   Гас согласился что в действиях противника есть несогласованность. Он предположил, что у командира штурмового легиона и командиров линейных полков разные взгляды на план боя. Гарольд удивился и спросил:
   - А как же их кибер-матрицы? Я думал, носители становятся чем-то средним между человеком и ИскИном? Разве они не должны действовать как одно целое?
   - Мы толком не знаем что это такое. Возможно все несколько сложнее, - неуверенно сказал Гас.
   - А разве превращение человека в ИскИн не путь назад? - спросила слушавшая их диалог Мели.
   - У ИскИна есть ряд преимуществ, он не боится, не обсуждает приказы, и им в случае чего куда проще пожертвовать. И главное ИскИн не задает лишних вопросов!
   Мели что-то обиженно фыркнула, а Гас сказал:
   - Все ребята, меня вызывает Ярослав. - После чего отключил связь.
   - Грубиян! - прокомментировала Мели. Гарольд давно привыкший к деловой манере общения Барахо не удивился его поведению. Впрочем Барахо скорее раздражал не вопрос, а персона Мели. Точнее ее происхождения, Гас уже несколько раз высказывал негативное мнение относительно калифорнийского проекта. С чем Гарольд не мог согласиться. Барахо оказался в звене Ярослава Страхова благодаря перестановке затеянной Кирой в последний момент. За день до высадки Кира решила передать в тринарий "бета" "Мантикору" Ричарда ЧуйХо. Взамен ему в "гамму" отправилась Милена Желкова, но Ярослав решил, что она недостаточно хороша для его ударного звена и отдал ее в звено Капура, а к себе забрал Гастона Барахо. Как в последствии выяснилось, ни к чему хорошему эти перестановки сделанные в последний момент не привели.
   В 18.08 почти одновременно и на левом и на правом фланге раздались первые выстрелы. Батальон вошел в боевой контакт с передовыми звеньями линейных полков. Правда, это были разведывательные машины. Но чувствовалось что и появление машин основного класса все ближе. Соединения линейного полка "А" были совсем близко к тринарию Страхова. Полк "В" опаздывал на одну две минуты. Глядя на стратегическую карту, Гарольду было не по себе - огромное число красных точек наползающих в их направлении завораживало. Умом он понимал, что среди 120 машин каждого из полков много устаревших и легких машин. Против новейших штурмовых их стоило котировать один к трем, а то и один к пяти. Но их было так много! Двести сорок против сорока! Он заметил указанные точки приземления шаттлов N 3, 11 и 12. Тоже средние и легкие машины, но вскоре к сорока зеленым точкам штурмового батальона добавится еще сорок четыре точки машин линейных бригад.
   - Бой по схеме два, выдерживать дистанцию тысяча пятьсот метров, - объявила Кира приказ по батальону.
   Тринарий "гамма" Страхова уже вел бой на дальней дистанции с подошедшими передовыми частями полка "А". Справа полк "В" еще подходил, находясь на дистанции 3000 метров от "беты". Гарольда переполняло волнение, скоро начнется! Он вдруг понял: для Гаса, находящегося в звене Страхова, уже началось. Тем временем противник понес первые потери, оба младших командира Страхова почти одновременно открыли счет для батальона. Ашвар Капур и Хелена Кройчек вывели из боя по одной машине противника, о чем Бенедикт не преминул тут же сообщить всем пилотам с целью поднятия боевого духа. Гарольд ощутил радость от первого успеха товарищей, если смогли они то и для него это проблем не составит, он считал себя уж точно не хуже по уровню подготовки, чем оба отличившихся командира звена.
   Вскоре в бой с машинами линейного полка "В" вступил тринарий "бета". На радаре Гарольда отслеживающего все объекты в радиусе 3000 метров появился первый объект противника. Это был 60тонный "Головорез". Судя по всему, кланер вел огонь по одной из машин звена Васкеса. В памяти Гарольда сразу всплыли данные о "Головорезе", этот боевой модуль был машиной предыдущего поколения и производился с 2205 по 2227 год. Модель не отличалась выдающимися характеристиками, но была простой и удобной в управлении и производилась как Земной Федерацией, так и Кланами. В последнее время эта модель повсеместно заменялась более современным "Кентавром", разработанным в 2224 году сморанским кланом Глей с Ягдеза. Гарольд зафиксировал эту машину как цель, это имело смысл, кланер двигался в его сторону. Вскоре компьютер его "Грифона" засек и остальные четыре боевых модуля этого звена кланеров. (У Кланов звено состоит из пяти, а не из четырех машин, в отличие от землян.)
   - Вот черт! - услышал он сдавленный голос Мели.
   - Что случилось? - спросил Гарольд.
   - Минус один наш, - произнесла она. Он посмотрел на панель, где отражалось состояние всех боевых модулей батальона. Уже далеко не все огоньки горели зеленым. В "гамме" пять огоньков стали желтым, а один погас. Гарольд стал судорожно вспоминать, кто был номером восемь у Страхова.
   - Родриго Ибара, - подсказал тактик, ведущий их звено с шаттла поддержки. Гарольд плохо знал этого пилота, он был с прошлогоднего выпуска, один из середнячков. Все что пришло ему на память, это Родриго сидел в первый день за столиком с Величе, Мели и Ингрид.
   - Он погиб? - спросила у тактика Мели.
   - Мы не знаем, телеметрия с его кабины больше не поступает, значит кабина разбита. - Ответил ей тактик.
   "Головорез" тем временем приблизился на дистанцию 2150 метров. Гарольд включил экран своего шлема и перешел на более удобное виртуальное управление.
   - Мели давай порадуем ближайшего кланера ракетами. "Головорез", дистанция 2050 метров.
   - Поняла, он у меня в прицеле. Даю залп.
   Сорок восемь ракет с двух "Грифонов" полетели в сторону противника. Гарольд запустил ракеты с заходом на цель сверху, Мели отправила "клещи". Кланер заметил их ракеты, включил маршевые ускорители, отступил на север и перевел силовой щит в режим рассеивания. Все эти действия позволили ему обойтись без повреждений. Ни Гарольд, ни Мели не использовали особые атаки Киры. В ответ "Бомбардир" следовавший за "Головорезом" выпустил залп ракет в их сторону. Он приготовился к отражению атаки, но вскоре понял, ракеты нацелены на "Грифон" Мели. Впрочем и она справилась с атакой 32 ракет "Бомбардира" также успешно как и пилот "Головореза". Через полминуты число вражеских целей в радиусе трех километров выросло до пятнадцати, Гарольд уже не успевал отслеживать их всех. Помогал тактик и настройка компьютера, указывающая противников ведущих именно его боевой модуль. Но пока никто не стремился подойти на дистанцию ближе 2000 метров.
   - Отступаем на пятьсот метров на юг, - услышал он приказ Бенедикта. Гарольд стал выполнять приказ, попутно пытаясь понять, чем он вызван. Ага, ясно фланги под напором кланеров уже отступили, и центр оказался выдвинутым слишком далеко на север. Заодно он обратил внимание, что звено Ягалло выдвинулось на помощь Капуру. У того дела шли совсем плохо, после Родриго в его звене выбыла и машина ВаньХоу. Последний в отличие от Родриго успел катапультироваться.
   Выполнив указание Бенедикта, Гарольд обратил внимание, что пять звеньев полка "В" прошли к северу от их звена, очевидно собираясь атаковать Хамени и Ягалло. Однако еще четыре звена шедшие за ними заняли позицию напротив командного звена и звена Худа. Кланеры имели двукратное преимущество и явно собирались атаковать по всей линии, как "бету", так и "альфу". Он заметил, что один из кланеров оказался совсем близко на дистанции 1800 метров. Согласовывать атаку с Мели он не стал и запустил в противника "комби-плюс", ракетную атаку Киры. И дожидаясь пока ракеты дойдут, стал готовить выстрел из излучателя. Боевой модуль кланеров находился очень низко над землей и попался в ловушку, не меньше девяти ракет попали в "Рыцаря". К сожалению Гарольд не смог попасть зарядом плазмы и кланер отступил на север. Однако на сканере его повреждения выглядели значительными, вряд ли он сможет вернуться в бой. А если все же вернется, то станет легкой целью. За зря рисковать машиной, число которых не бесконечно, командиры противника вряд ли будут.
   В течение следующих двух минут кланеры совершили еще три попытки приблизиться на среднюю дистанцию, "Грифон" Гарольда получил первые повреждения, и центр еще раз отступал на юг, в этот раз на восемьсот метров. Гарольда удивляла пассивность Киры, она выпустила всего два ракетных залпа и сделала несколько выстрелов из излучателей и автопушек. Позже ему объяснили, что Кира не хотела раньше времени раскрывать свою машину. Поняв, где находится Огненная Буря, кланеры получили бы серьезное преимущество. Однако их звену удалось нанести серьезные повреждения еще двум кланерам. Как и "Рыцарь" они отступили на дальнюю дистанцию. Затем Гарольд заметил "Цербер" Дэна Роджерса из звена Роберта Худа, машина находилась в 900 метрах от него. Дэн получил сразу несколько попаданий с двух машин кланеров. "Цербер" начал маневр, но, не закончив его, врезался в землю и застрял. Гарольд бросил взгляд на верхнюю панель, огонек Дэна погас. Он обнаружил, что это уже пятая потерянная батальоном машина и второй пилот.
   У Гарольда не было времени скорбеть о Дэне, "Головорез" вовсю стрелял по его "Грифону", кроме того, кланера издали поддерживали огнем еще двое. Гарольд не оставил противника без ответа и ведя маневр открыл ответный огонь. Мели тоже перевела огонь на его кланера. "Головорез" получил несколько попаданий, но не стал отступать. Ему на помощь подошли "Берсерк" и "Локи". Но эти две машины были оснащены по большей части оружием ближнего боя. Не обращая внимания на двух новых противников, Гарольд продолжил атаку на "Головорез", тот стал отступать, но поздно Гарольд и Мели все-таки добились первого успеха. Получив заряд плазмы в реактор, кланер сразу катапультировался. Его боевой модуль остался лежать, ожидая конца боя. Машина станет трофеем победившей стороны. Гарольд на секунду подумал, сколько таких трофеев уже лежит на поле боя. А его напарница не удержалась от радостного выкрика. "Берсерк", попав под огонь, стал отступать. Также как и "Локи", по которому выпустил залп Бенедикт. "Локи" получил повреждения, так как Бенедикт использовал нестандартную атаку Киры, модифицированные "клещи". Впрочем добить этого кланера не удалось.
   Следующую атаку кланеров командное звено тоже отбило, после этой атаки он услышал слова тактиков о неприятностях назревавших у тринария "бета" Нила Гровера. В центре же судя по движениям машин противника, кланеры ожидали подхода штурмового легиона. Гарольд в пылу боя и забыл о нем. Сейчас услышав о легионе, он попытался понять, каким образом это соединение противника еще не вступило в бой. Позже он понял, под атаками линейных полков их батальон постоянно отступал на юг. За пять минут боя они незаметно отступили почти на четыре километра от начальной точки высадки! Бой по схеме два, активная оборона, отступление с сохранением дистанции, размен пространства на время. И, кроме того, их батальон, не смотря на опасения Гаса, выдержал атаку превосходящих сил противника! Кланеры с каждой минутой теряли начальное преимущество, ибо все больше соединений землян вступало в бой.
   Гарольд выбрал новую цель - "Ландскнехт", стреляющий по "Циклопу" Бенедикта. Первый залп увенчался лишь частичным успехом, он уже собирался продолжить атаку, когда услышал приказ Киры:
   - Бенедикт принимай командование. Я иду на помощь "бете". Гарольд, Мели держите мне фланги.
   Вскоре Гарольд понял, все предыдущее было только разминкой, сейчас начинается настоящее испытание - сквозная атака. И он и Мели тут же прекратили атаку и заняли места по обеим сторонам от "Грифона" Киры. Затем три "Грифона" промчались мимо звеньев Худа и Васкеса. Кира ювелирно вышла на ближайшего кланера - 65тонного "Локи". Кланер пропустил ее атаку, стреляя вслед отходящему "Катафракту" Моник. И тут Гарольд воочию увидел, за что ее прозвали Огненной Бурей. За пару секунд она перегрузила противнику передний щит и добила выстрелом из автопушки. Ни один ее выстрел не прошел мимо и это на максимальной скорости! Вот теперь кланеры знают, где ее машина, но теперь атакует она. А они вынуждены реагировать на ее атаку!
   Второй кланер предпочел уйти с ее пути, однако не смог избежать повреждений, Кира не стала за ним гоняться и продолжила движение вперед. Гарольд уже взял этого кланера в прицел и на ходу открыл по нему огонь. В отличие от Киры, не все его выстрелы попали в цель, но противнику этого хватило. Заряд плазмы угодил в кабину боевого модуля. Гарольд не сразу осознал произошедшее - при таком попадании у пилота в кабине никаких шансов выжить. Почему-то он не чувствует никакого сожаления, а он только что убил другого человека. Ну и пусть что он кланер и возможно носитель кибер-матрицы. В азарте боя не до пустых сожалений. Особенно по поводу гибели врагов! А Огненная Буря уже нацеливалась на следующую группу кланеров. Три "Грифона" неслись на восток и машины противника расходились в разные стороны, уходя от атаки. Некоторые из них получили серьезные повреждения, но не все. Гарольд не сразу понял, что кланеры сознательно поменяли тактику, они уходили с пути Киры и заходили с флангов, стреляя по нему и по Мели. Он вынужден был постоянно маневрировать, щиты сильно ослабли от многочисленных попаданий, по счастью огонь противника не был прицельным, попадания равномерно распределялись по секторам щита. "Грифон" Киры резко развернулся и атаковал тех, кто справа активно вел огонь по Мели. У ее "Грифона" уже было много повреждений, она явно справлялась с ситуацией хуже, чем Гарольд. Защищаясь, Гарольд пропустил момент, когда один из стрелявших по ней попал под огонь Киры и резко ушел в маневре вверх. Мелисенте сманеврировала за спину "Грифона" Киры. Но это ей не помогло, "Ландскнехт" выстрелил в спину ее поврежденной машины с дальней дистанции. Вероятно, кланер попал в реактор, ибо кабинка Мели мгновенно отделилась от боевого модуля. Экстренное катапультирование. Кира сразу среагировала на потерю одного из ведомых:
   - Гарольд уходи к Нилу, это приказ! Ты не выдержишь этот бой! - сказала она и развернула свой "Грифон" навстречу группе кланеров. Гарольд не хотел оставлять ее одну, но и помочь ей он тоже не мог, по нему вели огонь четверо других кланеров. Он поднял свой "Грифон" в небо на четыреста метров и пролетел над кланерами, выпустив сверху ракетный залп "дождиком" в одного из них. Последнее что успел заметить Гарольд, отступая на юго-запад, как Кира увернувшись от общего залпа кланеров, прикончила одного из противников. Ее "Грифон" остался один в окружении множества противников. Наверняка теперь настал момент подключать ее сверхспособности и входить в зону. Конечно она мастер боя в окружении, лучшая из лучших, но кланеров так много. Отступать не хотелось, однако она отдала ему приказ, и она - элита, она знает что делает.
   Гарольд нашел точку, обозначающую машину Нила Гровера и полетел в его сторону. Сможет ли Кира справится с ситуацией? Удачно ли катапультировалась Мели? Как дела у других его друзей? Смогут ли земляне удержать поле боя? Множество вопросов, на которых не было ответов, вертелись у него в голове. Он не знал, что бой подходил к концу, линейные полки кланеров оказались слишком сильно потрепаны к подходу штурмового легиона. Они не могли продолжать атаку. Бенедикт и Омар Хамени, собрав в центре еще готовые к бою машины, отступали перед тяжелыми, но тихоходными машинами, легко удерживая дистанцию в 2000 метров. Практически все шаттлы землян высадили боевые модули линейных бригад. Если бы легион продолжил движение к югу, то он рисковал остаться один против всех сил землян. Однако решающим событием стал успех Киры, она убила командира восточной группы полка "В", который был на том самом "Ландскнехте", что подстрелил Мели. После чего все восточное крыло противника в беспорядке отступило.
   Нил Гровер собирал остатки своего тринария, рассыпавшегося при атаки той самой восточной группы кланеров. Присоединившись к ним, Гарольд обратил внимание на лежащий "Катафракт". Он посмотрел на панель сверху, там не хватало еще одного огонька. Он не сразу понял: не хватает огонька Ли Акины. Гарольд слышал о том, что построение "беты" разрушено и у них были потери, но в то время сам готовил атаку на одного из кланеров и был занят. Потом сквозная атака, отступление... Он набрал вызов Нилу и спросил о Ли, Гарольд не мог поверить что драконианки больше нет. Нил выслушал его сбивчивый вопрос и ответил:
   - Сожалею. Это война, здесь смерть настоящая.
  
   Кира
   (кусочек написан на пробу в 2011 году)
  
   "Тайфун" N1 мягко отошел от огромной махины дредноута, когда он оказался примерно в пятистах метрах командир челнока приказал включить маршевые двигатели. Кира бросила взгляд на экран ее второй "Тайфун" двигался точно параллельно им. Сзади пристроилась эскадрилья сопровождения. Теперь до планеты Каринтия оставалось расстояние в пять световых секунд или полтора миллиона километров. "Тайфуны" должны были преодолеть это расстояние за шестнадцать минут, в принципе могли бы и несколько быстрее, но все участвовавшие в высадки корабли ориентировались на скорость самых медленных, то есть на скорость ее сморанских канонерок. Кира не знала, стоило ли тащить сюда эти неуклюжие посудины, но ее не оставляла убежденность, Иоганн Веллер может преподнести ей сюрприз как-нибудь атаковав за пределами атмосферы планеты.
   Убедившись, что ее корабли четко следуют графику, она направилась к своему боевому модулю. Ее "Грифон" стоял так, чтобы она первой могла покинуть ангар шаттла. Обосновавшись в кабине Кира вывела на тактический экран информацию со сканеров челнока, а затем стала настраивать каналы связи. На номере один связь с Бенедиктом и командирами тринариев, на двойке общий канал связи батальона, тройка командный канал для старших командиров группировки, четверка связь с тактиками "Тайфуна". Последний пятый канал оставался свободным, по нему можно будет связаться с любой машиной участвовавшей в предстоящей операции. Проверив функциональность всех систем связи, она перешла на третий канал. В данный момент до начала высадки это оптимально. Пока никаких сюрпризов не было.
   Примерно в 17.48 пришло предупреждение с челнока номер три, о наличие на орбите крупных обломков. Третий челнок это соединение Шэннон, однако предупреждение произнес командир шаттла. Генерал МакАллен приказал продолжать операцию. Однако Кира напряженно всматривалась в показания сканеров. Некоторые обломки на орбите действительно оказались очень крупными. Но время шло, а враг по-прежнему ничем проявлял себя. Оба "Тайфуна" уже сошли с орбиты и вошли в атмосферу Каринтии, в этот момент кланеры уже должны просчитать их траекторию. Но вражеские шаттлы еще не взлетели, но еще больше ее волновали непонятные показания шедшие из района Кашар. Она вдруг поняла, если мобильные силы кланеров там, они прилетят на десять минут раньше, чем она планировала. Они начнут выгружаться почти одновременно с ее подразделением. Впрочем, у нее будет поддержка эскадрилий авиагруппы. И кстати где все-таки авиакрыло противника? Она нажала вызов Бенедикту. Тот еще пару минут назад разослал приказ провести предбоевую диагностику систем, что она кстати так и не сделала.
   - Понаблюдай за районом Кашар, то ли мне кажется, то ли они там. - Сказала Кира.
   - Хорошо, - ответил Бенедикт.
   Кира набрала код предбоевой диагностики, все-таки необходимая предосторожность. Как и предполагалась диагностика не выявила никаких неполадок, и она вернулась к наблюдению за ходом операции. Шаттлы противника взлетели с базы Кашар в тот же момент, когда с одного из обломков стартовало авиакрыло Стервятника. Судя по всему, Веллер собирался атаковать следующие за ней корабли второй группы, где были челноки с третьего по шестой. Генерал МакАллен тут же предложил ей свернуть высадку. Кира и сама обдумывала эту возможность, но решила, что это крайне негативно повлияет на боевой дух бойцов группировки. Она ответила, что продолжит высадку. Однако план боя оказался неосуществимым. Судя по всему, ей не удастся создать линию обороны до подхода противника. Надеяться на поддержку ее батальона другими частями теперь нельзя. Она набрала код связи Бенедикта и посоветовалась с ним. Он предложил до высадки частей линейных бригад выдерживать бой на дальней дистанции. Но здесь все зависело от того, как будет действовать противник.
   Однако кланеры в этом случае действовали стандартно высадившись к северу от места где завершал развертывание ее батальон. Сама высадка прошла без происшествий. После трех тренировок на Новом Эдеме все ее пилоты действовали четко. А вот высадка линейных частей задерживалась. Кира смотрела на графики, траектории и понимала: только шаттл N3 придет в назначенное время, 5-ый и 6-ой с задержкой в четыре минуты, 11-ый и 12-ый с задержкой в две минуты, 4-ый шаттл вообще получил повреждение и сядет на девять минут позже графика. Челноки третьей волны 7-ой, 8-ой, 9-ый, 10-ый прилетят с задержкой в шесть минут. По всему выходило, что десять минут ее батальон будет сражаться один, и еще пять минут при поддержке 3-его, 11-ого и 12-ого соединения. Третье соединение это ребята Шэннон, в них Кира уверена, у пилотов Шэннон подготовка даже лучше чем у ее пилотов, а вот 11-ое и 12-ое это в основном легкие машины, ими можно разве что продлить фланги.
   В 18.08 передовые части полка "А" находились уже в четырех километрах к северо-западу. Ближайшие звенья полка "В" в семи километрах к северо-востоку. Два "Элефанта" выгружали штурмовые машины почему-то очень далеко в 12 км к северу. Кира нехотя разрешила эскадрильям штурмовиков и истребителей атаковать "Элефанты". На особый успех она не рассчитывала, но если задержат легион на одну, две минуты уже хорошо. Шаттл номер три и еще две эскадрильи перехватчиков будут через минуту. Третье соединение это 20 машин от 50 до 70 тонн. Шэннон указала точку приземления в пяти километрах к юго-западу от точки один. Кира решила пристроить ее соединение слева от тринария "гамма" Ярослава Страхова. Штурмовой батальон был развернут следующим образом: "Гамма" была слева, "бета" справа, а "альфа" и командное звено по центру. Если по звеньям то на дальнем левом краю была Хелена Кройчек, далее звено Ярослава, потом Ашвар Капур, Марек Ягалло, Омар Хамени, Роберт Худ. Далее ее командное звено, звено Хосе Васкеса, Потом Сэм Холдбрек и самый дальний справа Нил Гровер. У противника пока на расстоянии выстрела были только два разведывательных звена слева и справа.
   - Бой по схеме два, выдерживать дистанцию тысяча пятьсот метров, - объявила Кира приказ по батальону.
   Тринарий Страхова уже вел бой на дальней дистанции с подошедшими передовыми частями полка "А". Вызов по пятому каналу. Кира узнала код связи, это Шэннон.
   - Привет подруга, моя колымага наконец села, куда мне выдвигаться?
   - Пристраивайся слева от меня. Вот код связи командира моей "гаммы". Будет твоим соседом.
   - Ясно. Удачи Кира, через три минуты займу позицию слева.
   Шэннон выключила связь. Точка высадки одиннадцатого соединения появилась в шести километрах к юго-востоку. Значит, пусть помогают Нилу Гроверу. Она вызвала Бенедикта:
   - Свяжись с одиннадцатым, пусть идут прямо на север.
   Практически сразу бой вошел в активную фазу. Первым вступил в бой тринарий "гамма" и почти сразу же отличились оба младших командира Ярослава - Ашвар Капур и Хелена Кройчек практически одновременно вывели из строя две машины противника. О чем Бенедикт не преминул объявить по общей связи батальона. А старший тактик порадовал сообщением, что обе победы одержаны с применением ее особой ракетной атаки "комби-плюс". Вскоре вступила в бой "бета". Напротив ее командного звена и тринария "альфа" вражеских машин пока не было. Глядя на общий ход боя Кира заметила что самое большее давление кланеры оказывают на звено Ашвара Капура. Набрав код "альфы" она попросила Омара Хамени выделить звено Ягалло в помощь Капуру.
   Однако помощь запоздала. Одна из светящихся точек, обозначающих ее пилотов, мигнула и погасла. Уже до этого эта точка светилась не зеленым, машина цела не имеет повреждений, а желтым, машина повреждена. Теперь огонек исчез, значит - кабина разбита, а пилот скорее всего погиб. Красный огонек означал, что машина потеряна, а пилот катапультировался. Несколько вражеских машин сосредоточили огонь на "Цербере" Родриго Ибара, чей огонек сейчас пропал. "Грифон" Желковой и второй "Цербер" ВаньХоу светились желтым. И только машина самого Капура не пострадала. Под нажимом полка "А" "гамма" отступала к югу и западу. "Мантикора" Черновой, "Циклоп" Бойко и один из "Церберов" звена Кройчек тоже светились желтым. Марек Ягалло сдвинул свое звено на помощь Капуру. Двум другим звеньям "альфы" Бенедикт только что указал сдвинуться на юг. Значительные части полка "В" вошли в боевой контакт с тринарием "бета". Шаттл номер двенадцать заходил на посадку. Кира вызвала авиагруппу и попросила зайти с тылу на полк "А".
   Но эта атака лишь частично снизила давление на "гамму", положение по-прежнему оставалась критическим. Старший тактик предложил всем машинам отступить километров на пять южнее, но Бенедикт резонно возразил, что это помешает высадке частей линейных бригад и заодно позволит кланерам дождаться подхода главных сил, то есть штурмового легиона. Кира была согласна со своим штаб-офицером и приказала Ярославу удерживать позицию до подхода соединения Шэннон МакКинли. Ярослав действовал очень успешно в течение минуты его звено вывело из строя три вражеских машины, правда в это же время в звене Капура потерял свою машину Син ВаньХоу. Но в отличие от Ибары в этом случае сработала система катапультирования. Пилот выжил. Звено Кройчек уверено отразило атаку примерно десяти машин полка "А". Однако основная ударная группа этого полка несомненно действовала напротив звена Капура. Подход звена Ягалло не снял напряжение. Почти сразу же огонек означавший "Катафракт" Ляо стал желтым, также желтым стал фиксироваться "Грифон" Ашвара. Оставалась реальная возможность прорыва строя и выхода ударной группы противника в тыл тринария "альфа".
   Старший тактик вновь предложил отступить, командир резерва Шамир Варатонг предложил развернуть всю "альфу" на запад на помощь Ярославу. Но Кира отвергла оба этих предложения. Линия ее батальона все еще была устойчива. А третье соединение МакКинли уже развернулось, и в самое ближайшее время готово было атаковать фланг полка "А". В этот момент она заметила машины полка "В", они подошли на расстояние выстрела. Гарольд и Мелисенте сообща атаковали ближайшего кланера. Кира переключилась на ближний обзор и выбрала одного из противников. Зафиксировала в прицел и запустила ракеты классическим "комби". Одновременно попросив Варатонга комментировать ей ситуацию напротив звеньев Капура и Ягалло. После нескольких ее выстрелов выбранный ею "Бомбардир" получив незначительные повреждения предпочел уйти на север. Кира перевела огонь на другого кланера. Это был 60тонный "Головорез". Его она порадовала "комби-плюсом". Шамир сообщил: "Катафракт" Ляо потерян, пилот катапультировался. Затем командир резерва отвлекся, приказав Лейле Таши из звена Кройчек покинуть свою уже небоеспособную машину. Кира глянула на общий ход боя полк "А" перестраивался готовясь отразить атаку Шэннон.
   Марек сообщил, что вынужден отступить к Хамени, а Ашвар Капур увел свой поврежденный "Грифон" на юг. Тактик дополнил картину, сообщив о конфликте Милены Желковой со своим командиром звена. Кира набрала код связи Милены, но почти сразу поняла смысла вмешиваться нет, Капур итак практически крича, приказывал девушке вернуться в строй, но та была в истерике и не воспринимала его слова. Кира отозвала свой вызов. Сейчас нет времени разбираться в причинах этого конфликта. Но наверно она совершила ошибку, перед самым боем переведя девушку в звено кшатрия. Впрочем ударная группа полка "А" не спешила входить в образовавшуюся дыру. Марек Ягалло сообщил, что они успели потрепать машины этой группы. Бенедикт попросил двенадцатое соединение, тринарий легких машин 34-ой бригады контролировать этот участок. Приземлился поврежденный четвертый шаттл с соединением Андреаса Фогга, на подходе пятый и шестой шаттл. Кира запустила еще один "комби-плюс" в "Головореза", кланер до подлета ракет стал уходить от залпа и большинство ее ракет не попало. Вместо него ей попался на глаза "Цербер" Дэна Роджерса, он попытался совершить какой-то странный маневр и получил сразу несколько попаданий с двух вражеских машин. "Цербер" продолжил маневр, врезавшись в землю и застряв. Кира посмотрела на верхнюю панель, огонек Дэна погас. Это уже пятая потерянная батальоном машина. Ничего хорошего, но могло быть намного хуже.
   Она почувствовала что ситуация потихоньку выходит из под контроля. На звено Хамени нацелилась мощная группа полка "В", три машины Марека связала боем пятерка быстрых новых машин кланеров. Против ее командного звена и звена Худа, только что лишившегося машины Дэна Роджерса тоже действует тринарий противника. Еще два вражеских тринария атакуют "бету". Она отбросила пугающие мысли о неизбежном поражении и сосредоточилась на своем противнике, но "Головорез" успел уйти влево и по нему же пристрелялся Гарольд. Кира выбрала новую цель 65тонный "Рыцарь", вражеская машина находилась в 1450 метрах. Ракетная атака не принесла ей успеха, противник выполнил очень удачный противоракетный маневр. Кира решила, что на этой машине один из командиров кланеров. Он начал вести по ее "Грифону" ответный огонь, впрочем и с такой дистанции ей оборонятся особой сложности не представляло. Гарольд и Мели взяли чересчур близко подошедшего "Головореза" в вилку. Кланер получил от их огня значительные повреждения. Варатонг сообщил, что Дженифер Фьорри только что выдержала мощную атаку противника. А Хамени и Стояновичу удалось подбить одну из ударных машин группы. Также успешная атака удалась Ли Акине.
   - Шамир где сейчас штурмовой легион? - спросила она.
   - Они в четырех километрах к северу.
   - Как-то они не торопятся.
   - Ты просто не замечаешь, как все дальше отступаешь на юг.
   Кира прикинула и решила, что так оно и есть, под нажимом линейных полков кланеров ее батальон отступил на значительное расстояние. Она отразила еще одну атаку с "Рыцаря" и запустила в него "комби-плюс", кланер ушел от ракет вниз. Похоже ее особая фишка уже себя исчерпала, решила Кира. Тактики противника тоже следят за действиями ее пилотов. Ни одна новинка не сможет быть сюрпризом больше пяти минут боя. Может стоит попробовать "комби-плюс-плюс", когда придуманный Эриком? Она вспомнила код этой ракетной атаки. Тем временем Гарольд и Мели согласовав атаку все же добили "Головорез". Ну что ж с почином. Она вновь глянула на общую картину боя, Андреас заходил с востока во фланг полка "В". Пятое и шестое соединение под командой Лю Баня высаживалось за спиной Ярослава и Шэннон, которые успешно сдерживали полк "А". Между "альфой" и "гаммой" сохранялся разрыв, но кланеры туда так и не пошли, и легкие машины 12-ого соединения стали второй линией за ее "альфой". 11-ое соединение успешно пресекло прорыв двух звеньев полка "В" справа от "беты". Одно звено легких машин ребята Лю Баня похоже только что выбили подчистую. Легион медленно, но верно приближался к "альфе". Марек Ягалло смог удачным выстрелом с дальней дистанции прикончить одного из своих противников. Звено Хамени потеряв "Циклоп" Жана Нгома отразило еще одну атаку, нанеся кланерам значительный ущерб. После этого тринарии полка "В" действовавшие против "альфы" отступили. В бою возникла пауза.
   Воспользовавшись моментом Кира посмотрела что у нее осталось. В тринарии "гамма" у Ярослава девять боевых единиц, машины Желковой, Черновой и Бойко имеют тяжелые повреждения, у Барахо и Кройчек повреждений нет. На остальных машинах повреждения легкие или средние. Тринарий "бета" потерял лишь "Мантикору" Ричарда ЧуйХо. Три машины имеют легкие повреждения. В тринарии "альфа" у Омара Хамени осталось девять машин плюс командное звено Киры. У всех машин "альфы" кроме "Мантикоры" Стояновича есть повреждения, но все эти повреждения не серьезны, у Роберта Худа и Шона Квадди "Катафракты" повреждены несколько серьезней. Машины ее командного звена практически целы. Только у Родригес "Грифон" получил попадание в левое плечо, где теперь не хватает двух ракетных установок.
   Слева от "гаммы" соединение Шэннон МакКинли отражало атаку полка "А". Нил Гровер сообщил, что на его "бету" кланеры готовят новую атаку, там к противнику подошел еще один тринарий. Шамир тоже выразил обеспокоенность ситуацией на правом фланге. Атака на "Мантикору" Ричарда была необыкновенно хорошо согласована. А вот с севера давление уменьшилось. Последний подошедший туда тринарий полка "В" был укомплектован устаревшими медленными машинами, и атаковать не спешил, дожидаясь подхода легиона. И только действия звена быстрых современных машин действовавших против Ягалло вызывали опасения. Одно звено 34-ой бригады из трех "Партизанов" и "Гренадера" Хамени отправил поближе к Мареку. Кира решила переместить свое звено поближе к "бете".
   Кланеры атаковали тринарий Нила в 18.17 и эта атака оказалась сокрушительной. Вероятно противник тоже понимал что это последняя возможность повернуть ход боя в свою пользу, ибо ее батальон все еще удерживал центральную позицию и почти все соединения линейных бригад произвели высадку. Единственное что смущало Киру, она не представляла, что затем делать с легионом. Но и вражеские штурмовые машины без поддержки линейных полков не смогут опрокинуть землян. В бою грозила возникнуть патовая ситуация. Тем временем построение "беты" прогибалось под мощным ударом. Кланеры с севера тоже поддержали атаку, но Кира отвела свой "Грифон" чуть назад и прежде всего следила за атакой с востока. Похоже Нил ошибся с определением куда будет направлена атака, сначала в звене Васкеса был потерян "Цербер" Кима, а затем Ли пропустила разящую атаку одного из кланеров, слишком увлекшись собственной атакой. Кира увидела что огонек Ли погас.
   - Шамир, что с Ли?
   - Боюсь никаких шансов. Снаряд из Гауссовской пушки.
   Кира закрыла глаза. "Прощай принцесса дома Сун, пусть твой великий Дракон примет твою чистую душу", - попрощалась она с девушкой. Решающий момент настал, пора вступать в бой самой. И нажала код своего командного звена.
   - Бенедикт принимай командование. Я иду на помощь "бете". Гарольд, Мели держите мне фланги. Сквозная атака.
   Теперь смысла прятать свой командный модуль уже нет. Три "Грифона" промчались мимо звена Васкеса, Кира ювелирно вышла на ближнего из кланеров. Это был "Локи", стреляющий вслед "Катафракту" Моник. За пару секунд Кита перегрузила кланеру передний щит и добила выстрелом из автопушки. Второй кланер предпочел уйти с ее пути, однако не смог избежать повреждений, Кира не стала за ним гоняться и продолжила движение вперед. Кланера добил идущий за ней Гарольд. Роберт Худ и Хосе Васкес тоже выдвинули свои пять машин на восток. Кира же нацелилась на следующую группу кланеров. Она уводила свою тройку все дальше на восток, стремясь к скоплению машин противника. Раздавая удары всем, кто оказывался у нее на пути. Но после двух первых жертв кланеры стали беспорядочно уходить в стороны, пропуская ее и сосредотачивая огонь на идущих за ней Мели и Гарольду. Что-то подобного она ожидала и потому, не увидев никого впереди резко развернула "Грифон" и атаковала кланера активно ведшего огонь по машине Родригес, тот получив серьезные повреждения ушел в маневре вверх. Кира сразу же переключилась на следующего. Мелисенте увела свой "Грифон" за ее машину.
   - Кира с юга от тебя мощная группа.
   - Вижу, - сказала Кира и тут увидела как кабинка с "Грифона" Родригес уносится ввысь. Она заметила, что вокруг нее и Гарольда не менее пятнадцати машин кланеров и выкрикнула:
   - Гарольд уходи к Нилу, это приказ, ты не выдержишь этот бой!
   Заметила, что он поднял свой "Грифон" вверх и развернула свою машину навстречу группе кланеров. Они как раз начали пристрелку по ее модулю. Кира не колеблясь отправила свое сознание в зону. Уже несколько подзабытая эйфория от присутствия рядом богини. Афина, чувствующая каждый миг, видящая будущее и предвидящая атаки противника. Однако в этот раз Кира поняла, что ее сознание уходит в зону все глубже, а ее "Грифон" содрогнулся от нескольких попаданий. Что если сестра ошиблась и этот бой будет последним? По ее машине буквально шел шквал огня. Но нет, неуязвимая богиня увела "Грифон" вниз и начала свою атаку. Кира увидела как кабина "Копьеносца" разлетается от огня ее пушек. А затем ее суперэго почему-то выбрало "Ландскнехт" сзади. Ее атака ослабила все щиты справа, "Ландскнехт" потерял пушку Гаусса, и получил попадание заряда плазмы. Неповоротливый "Ландскнехт" не успел развернуться, снаряд из автопушки взорвался среди ракет готовых к залпу. Взрыв боеприпасов разворотил всю правую сторону машины, а так как кабина на "Ландскнехте" тоже была сдвинута направо, была разбита и она. Далее богиня вновь резко развернула "Грифон". Но остальные кланеры уходили прочь. Двое получили при отступлении повреждения, но более никого вывести из строя ее суперэго не удалось.
   Сознание выплыло из зоны. Кира бросила взгляд на хроно. Всего пятьдесят секунд. На расстоянии тысячи пятисот метров от нее не фиксировалось противника. Кроме разбитых "Копьеносца" и "Ландскнехта". Затем посмотрела на состояние машины, повреждения серьезны, но бой продолжать можно. А в ракетных установках осталось шесть залпов. Несмотря на потерю "Грифона" Мелисенте, Кира сочла вылазку удачной. Она вывела из строя четыре машины кланеров и позволила Нилу восстановить построение "беты". Она вернулась назад к Бенедикту, он командовал "альфой", отступающей перед легионом и выдерживающей дистанцию в 1800 метров. На левом фланге Лю Бань атаковал полк "А", тот не принял бой и отступал на север. Полк "В" частью отступил на фланг легиона частью рассыпался, беспорядочно отступая от Нила и Андреаса, между которыми осталось всего три километра. Высаживались 7-ое, 8-ое, 9-ое и 10-ое соединения. Интересно будет ли легион сражаться без поддержки линейных полков? Как оказалось нет, легион стал отступать на север, вслед за машинами линейных полков.
   Кира смогла убедить Александра не атаковать легион с воздуха, эта атака ничего не дала бы, авиагруппа впустую потеряла бы еще несколько машин. В итоге кланеры отступили без препятствий. Штурмовой легион отступал в идеальном порядке в плотном оборонительном строю. Кира прекрасно понимала, в данный момент у подразделений Земной Федерации просто нечем атаковать этот крепкий орешек. Бой в точке один был окончен. И она почувствовала невероятную усталость.
  
  --
  
   Бой в точке один
   (первая глава второй части из "Освободителей", нынешний вариант)
  
   2 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   Первый день операции "Свобода".
  
   17.30.
   "Тайфун" N1 мягко отошел от огромной махины дредноута, когда он оказался примерно в пятистах метрах командир челнока приказал включить маршевые двигатели. Кира бросила взгляд на экран ее второй "Тайфун" двигался точно параллельно им. Сзади пристроилась эскадрилья сопровождения. Теперь до планеты оставалось расстояние в пять световых секунд или полтора миллиона километров. "Тайфуны" должны преодолеть это расстояние за шестнадцать минут, в принципе могли бы и несколько быстрее, но все участвовавшие в высадке корабли ориентировались на скорость самых медленных, то есть на скорость ее сморанских канонерок. Кира не знала, стоило ли тащить сюда эти неуклюжие посудины, но ее не оставляла убежденность, что не смотря на заверения ее брата, Иоганн Таллер вполне может преподнести сюрприз как-нибудь атаковав за пределами атмосферы планеты.
   Убедившись, что шаттлы четко следуют графику, она направилась к своему боевому модулю. Ее "Грифон" стоял так, чтобы она первой могла покинуть ангар шаттла. Устроившись в кабине Кира вывела на тактический экран информацию со сканеров челнока, а затем стала настраивать каналы связи. На номере один связь с Бенедиктом и ротными командирами, на двойке общий канал связи батальона, тройка командный канал для старших командиров группировки, четверка связь с тактиками "Тайфуна". Последний пятый канал оставался свободным, по нему можно связаться с любой машиной участвовавшей в операции. Проверив функциональность всех систем связи, она перешла на третий канал. В данный момент до начала высадки это оптимально. Пока никаких сюрпризов не было.
  
   17.45.
   Капитан Шэннон МакКинли убедилась, что все ее подчиненные заняли места в кабинах боевых модулей. Сама она еще находилась на мостике шаттла. В данный момент этот шаттл - "Ганимед", именовался номером три, а она соответственно была командиром третьего соединения, а в ее распоряжении двадцать машин основного класса. Планета, к которой приближался шаттл, называлась Каринтия, операция вооруженных сил Земной Федерации с ее легкой руки названная "Свобода" началась несколько минут назад. И вот сейчас Шэннон изучала многочисленные точки на радаре, на орбите оккупированной кланерами планеты имелось множество разнообразного мусора, но пока еще сканеры не засекли ни одного враждебного объекта. Перед тем как идти в ангар к своему 65тонному "Стрельцу", Шэннон обратила внимание командира шаттла на мусор.
   - Смотри внимательней по сторонам Морис, я бы на их месте устроила для нас среди этих обломков торжественную встречу, с фейерверком!
  
   17.49.
   Авиакрыло кланеров действительно находилось в тщательно оборудованном укрытии на орбите. И его командир внимательно изучал построение десантных шаттлов землян. После чего Иоганн Таллер вызвал своего доверенного человека, которому поручил координацию действий мобильных сил планетарного контроля. Подполковник Рогволд Сахновски был вторым офицером штурмового легиона и управлял огромным "Драконом".
   - Они оставили транспорты слишком далеко, о них придется забыть. Ведут шаттлы лесенкой, я думаю выбить второе звено, там два неповоротливых "Ганимеда", один из них наверняка подобью. Впереди два "Тайфуна", это видимо их штурмовой батальон во главе с Огненной Бурей. Цель Людвигу понравиться, я помню он ее нежно любит! - Стервятник хрипло засмеялся. - Вот только не знаю, по зубам ли она Людвигу. Определяйте их точку высадки и выходите на цель. Все, действуйте.
  
   Рогволд просчитал траектории "Тайфунов" и решил, что точка высадки будет к югу от главной базы где-то в пятистах километрах. Земляне действовали как-то слишком бесхитростно. Но Рогволд не стал об этом думать и отправил вероятную точку высадки командирам полков и командиру легиона полковнику Людвигу Штейне.
  
   17.50.
   Примерно в 17.48 пришло предупреждение с челнока номер три, о наличие на орбите крупных обломков. Третий челнок это соединение Шэннон, однако предупреждение произнес командир шаттла. Генерал МакАллен приказал продолжать операцию. Однако Кира напряженно всматривалась в показания сканеров. Некоторые обломки на орбите действительно оказались очень крупными. Но время шло, а враг по-прежнему ничем не проявлял себя. Оба "Тайфуна" уже сошли с орбиты и вошли в атмосферу Каринтии, в этот момент кланеры уже должны просчитать их траекторию. Однако шаттлы противника еще не взлетели, но еще больше ее волновали непонятные показания из района Кашар. Она вдруг поняла, если мобильные силы кланеров располагаются там, они прилетят на десять минут раньше чем она планировала. И начнут выгружаться почти одновременно с ее подразделением. Впрочем, у нее ведь будет поддержка эскадрилий авиагруппы. И кстати где авиакрыло противника? Она нажала вызов Бенедикту. Тот пару минут назад разослал приказ провести предбоевую диагностику систем, что она кстати так и не сделала.
   - Понаблюдай за районом Кашар, то ли мне кажется, то ли они там. - Сказала Кира.
   - Хорошо, - ответил Бенедикт.
   Кира набрала код предбоевой диагностики, все-таки необходимая предосторожность.
  
   Гарольд ОЛири сразу после диагностики систем вызвал Мелисенте. Спросил как она, получил ответ, что все у нее нормально, но понял что с ней все же что-то не то. Но говорить она отказалась, и он отключил связь. Гарольд прекрасно осознавал, сегодня не бой на симуляторе. Сегодня настоящий бой, даже не практика, конечно был шанс что кланеры дадут им высадиться спокойно, но это казалось мало вероятным. Кира успела провести три практики по десантированию с "Тайфунов" и он хорошо выучил, что надо делать, тем более сегодня они не будут высаживаться прямо на голову противника. Пара таких занятий с высадкой на голову Кира тоже провела, на симуляторе естественно. Гарольд вновь припомнил слова Киры за полчаса до отправления с "Водолея" Она еще раз напомнила, что ей не нужны мертвые герои. Сказала, что рядовые пилоты должны точно и четко выполнять приказы командиров звеньев, выдерживать дистанцию боя и согласовывать атаки. Сказала, что надо делать все тоже что и на тактических тренировках только надежней аккуратней и точней. Напомнила, что при попадании в передний щит надо сразу уходить в маневре желательно в сторону от противника. А при сосредоточении огня с нескольких машин отступать. Если все щиты сняты и машина сильно повреждена немедленно катапультироваться.
  
   Мелисенте Родригес вся дрожала от возбуждения перед боем. Вроде и бой не первый, но она никак не могла сосредоточиться, взять себя в руки. Сегодня необходимо обязательно войти в зону, но как это сделать, если она даже дрожь унять не может! Впрочем у нее есть секретное средство, боль всегда помогала ей сосредоточиться. Мелисенте достала припрятанную коробочку с булавками и взяла одну из них, не колеблясь она загнала одну из булавок под ноготь на одном из пальцев левой руки. Боль мгновенно привела ее в порядок. Она вытащила булавку и сунула палец в рот. Средство действовало, Мелисенте чувствовала себя удивительно спокойной и готовой к бою.
  
   Ли Акине не требовались булавки, навыки медитации позволяли ей очень быстро очистить разум от лишних мыслей. Ли была спокойна и сосредоточена. Наконец-то настоящий бой, а не эти надоевшие развлечения на симуляторах, от которых уже тошно. Нет сегодня настоящий бой, достойный самурая и сегодня она должна записать на свой счет одного, а лучше нескольких кланеров. Должна сделать первый шаг, чтобы доказать она способна быть воином не хуже Джаня и не хуже отца.
  
   Эрик Вассель очень волновался за Милену. Девушку в последний момент перевели из "беты" в "гамму". Кира решила, что раз сегодня основная задача оборона надо усилить роту Гровера. И перевела "Мантикору" Ричарда ЧуйХо в "бету", а соответственно "Грифон" Милены Желковой в "гамму", однако Ярослав взял в свое звено Гастона Барахо, а Милену отдал в звено Ашвара Капура. Эрику совсем не нравился Ашвар, а еще меньше он нравился Милене, она не раз говорила, что до ужаса боится этого типа. Эрик думал, что если б Милена осталась у Холдбрека, ему было бы намного спокойней.
  
   Гастон Барахо тем временем разговаривал с Жаном Нгома, а конкретно интересовался впечатлениями от первого боя Жана. Этот бой был восемь месяцев назад на Скитланде, но тогда в распоряжение Жана естественно не было могучего штурмового меха, у него был старенький потрепанный "Требюшэ". Машина поддержки, действующая со второй линии, с дальнобойной гаубицей и ракетами дальнего действия. Нгома со смехом рассказывал о куче ляпов совершенных им в своем первом бою.
  
   Хуан Камачо не веря своим глазам, смотрел на экран. Диагностика упорно отказывалась признавать правый излучатель излучателем. Она называла его неопознанной системой или считала неисправным. То есть двадцать минут назад перед стартом все было нормально, а теперь эту систему переклинило, и она отказывается признавать излучатель его "Грифона". Хуан подозревал, что глючит именно система диагностики, а отнюдь не излучатель. Вот только как это проверить? В бою как-то не хочется. Он набрал вызов Мареку Ягалло.
   - Что тебе?
   - Диагностика считает, что правый излучатель неисправен, но он должен быть исправным, мне его проверяли прямо перед вылетом.
   - Тебе меняли режим работы излучателя?
   - Да.
   - Ну что ж. Тогда набирай настройку излучателя и вводи код 186. Ввел? Теперь код 192. Включай диагностику.
   - Исправен!!!
   - Вот и хорошо. В следующий раз не позволяй этим горе-механикам копаться в своих излучателях, пусть остаются стандартными. Там слишком тонкая настройка. Кира привыкла к сморанским техникам, они ясное дело умеют все, а вот квалификация наших заметно хуже.
   Марек выключил связь., а Хуан подумал о том как ему повезло попасть в звено Ягалло. Однако как только проблема с диагностикой была решена, вновь вернулся страх перед первым боем.
  
   Дженифер Фьорри прихорашивала перышки. В смысле приводила личико в идеально привлекательный вид. Ведь в любой момент мог прийти вызов от Дэна или Роберта. Правда к Дэну Дженифер в последнее время относилась несерьезно, а Роберт сразу сказал что будущего у их отношений не видит. Но Дженифер это не волновало. Сейчас ее интересовало настоящее, а в настоящем она должна выглядеть привлекательно. Не дождавшись вызова, Дженифер набрала вызов сама.
   - Чем это ты занимаешься? - удивленно спросила она.
   - Диагностикой.
   - Я давно сделала.
   - Лучше все проверить несколько раз, - нервно сказал Дэн, - на всякий случай.
   - Почему-то мне кажется, что оттого, что ты десять раз все проверишь, в десять раз лучше ты стрелять не станешь! - Засмеялась Дженифер.
   Дэн обиделся и отключил связь. Дженифер хихикнула. И вызвала Роберта.
   - Чего тебе? - неприветливо спросил Роберт.
   - Поговорить.
   - О чем?
   Действительно о чем, надо срочно придумать. Но прежде чем она придумала, Роберт сказал: "отстань" и тоже отключил связь. Странные они, подумала Дженифер. И провела пальчиком по тончайшей ткани биоскафандра. Он был очаровательного цвета морской волны и очень нравился Дженифер. А потом со скуки начала тискать плюшевого медвежонка, которого она повесила в кабине среди зловещих пультов управления оружейных систем "Мантикоры". По ее мнению медвежонок смотрелся здесь очень забавно. Так получилось, что в отличие от других людей, Дженифер Фьорри не умела бояться, это не было предусмотрено в ее генотипе.
  
   Прервав вызов Дженифер, Роберт в очередной раз подумал, зачем он вообще связался с этой странной девицей. Такая отъявленная эгоистка ему еще никогда не встречалась. Роберту вспомнилось выражение ее личика, когда он сказал что перевел большую часть заработанных им в Пограничных Территориях денег на счета фонда военного ведомства предназначенного для закупки новейшего вооружения на сморанской колонии Ягдез. Она явно не понимала цель деятельности двух элитных подразделений Земной Федерации на территории Силианской Республики. И "Черные Рыцари" и "Серебряные Гусары" только считались наемниками, в них служили самые лучшие и самые надежные бойцы Федерации. Идея создания двух "наемных" отрядов придумана Дунканом МакАлленом и Кристофером Бэром с двумя целями. Ради улучшения подготовки лучших бойцов, ведь Кира права боевые действия в Пограничных Территориях куда интенсивней чем во Внутренней Сфере. И как дополнительный источник средств, ведь не смотря на состояние войны и влияние МакАллена, планетарный совет Земли под любыми предлогами пытался урезать финансирование программ военного ведомства.
   Выбросив из головы мысли о Дженифер, Роберт проверил готовность пилотов своего звена. Еще раз напомнив Шону чтобы тот в первую очередь думал о защите, сказал Дэну что десятый раз подряд запускать диагностику не нужно, и успокоив Сару, мол далеко не все пилоты погибают в первом же бою. После чего подумал что и у него сегодня первый реальный бой в роли командира звена.
  
   В отличие от Роберта Хелена Кройчек провела уже дюжину боев в качестве командира звена. Правда, не все миссии заканчивались интенсивным боевым контактом, в половине случаях дело ограничивалось лишь перестрелкой с дальней дистанции. Последний полноценный бой в котором участвовала Хелена произошел почти год назад, слишком давно. Тогда ей удалось добавить на свой счет две звездочки. Сейчас Хелена с нетерпением ждала высадки. Что же до подготовки своего звена, то Хелена полагала, что оно точно не хуже чем у Марека и Хосе. Единственное что ее смущало намеки о личности командира ее роты.
  
   А командир роты "гамма" Ярослав Страхов был занят тем, что подробно инструктировал Марию Чернову. Он повторил слова Киры и добавил кое-что от себя. Мария попыталась ему сказать, что она вообще-то в бою уже была, но Ярослав на это сказал, что этот бой будет совсем не такой как те. Мария поняла, что спорить с ним бессмысленно и наслаждалась, слушая его голос. У Ярослава был прекрасный баритон. Он заметил, что она отвлеклась и начал повторять заново. Девушка улыбалась, слушая его голос и не слыша слова.
  
   Величе Стоянович спросил Омара Хамени:
   - Как думаешь, нас внизу встретят?
   - Наверняка.
   - Я тоже так думаю.
   - И не просто встретят, наверняка заготовят сюрприз для гостей.
   - Думаю, праздничный торт не дадут.
   Хамени рассмеялся.
   - Скорее тортом в рожу дадут, - сам закончил Величе.
  
   17.52.
   Генерал Дункан МакАллен внимательно смотрел на экраны. Несмотря на расстояние до планеты суперсовременные сканеры "Водолея" показывали все изменения в реальном времени, а вот приказы с "Водолея" доходили с пятисекундной задержкой, как и ответы от командиров эскадрилий и шаттлов. К сожалению устройство мгновенной связи дредноута могло передать информацию в любую точку галактики, но не на расстояние пяти световых секунд. Проблема в том, что для мгновенной передачи сигнала нужен не только передатчик, но и приемник. А в этой звездной системе устройство сейчас только одно. На дредноуте. Оно занимало куб с гранью в восемьсот метров и никак не могло быть установлено на малых кораблях.
   Еще минуту назад ничто не предвещало атаки. Внезапной атаки авиакрыла кланеров, по иронии судьбы Стервятник устроил свою засаду в разрушенной станции гиперсвязи Каринтии. На орбите Каринтии как впрочем, и на орбите любой другой населенной планеты со временем скапливалось большое количество мусора, в том числе некоторое количество обломков довольно больших размеров. Некоторые из них были и побольше бывшей станции гиперсвязи, однако Стервятник почему-то выбрал именно ее. Два штурмовых шаттла и восемьдесят авиакосмических модулей атаковали вторую группу из десантных шаттлов с третьего по шестой. Итак Александр оказался прав, когда хотел потратить время на тщательное сканирование этих обломков и прав, что не хотел подводить к планете "Водолей". Но не прав, когда говорил, что восемьдесят машин Стервятника ничего не смогут сделать, атаковав двести. Впрочем, сейчас внезапную атаку кланеров отражали едва ли те же восемьдесят машин. Плюс две канонерки.
   - Шаттл номер четыре поврежден! - пришло очередное неприятное сообщение запоздавшее на пять секунд. Пять секунд вроде бы не так много, но в бою за это время очень часто решается жить или умереть. На четвертом шаттле летел полковник Андреас Фогг, вспомнил Дункан. Конечно стометровый "Ганимед" не так-то легко даже обездвижить, не то, что уничтожить, да и боевые модули планетарного контроля вполне могут действовать в космосе хоть, и не предназначены для этого. В бою в космосе расстояния совсем другие, чем на планетах. Космос, к сожалению, огромен и меряется не километрами, а тысячами километров даже в бою на орбите. А расстояния между планетами вообще измеряются световыми секундами и минутами. Практически все вооружение боевых модулей планетарного контроля в космосе не эффективно. Но хуже всего даже не это, теперь Андреас неизбежно опоздает к точке высадки. А в точку один уже летят шаттлы с наземными силами кланеров, и летят не с главной базы, как предполагалось, а из района Кашар. И все планы как всегда летят к чертям, хоть бы один раз все прошло по плану, мрачно думал Дункан. Но он воевал уже много лет и знал, планы всегда летят к черту. Ведь у противника тоже планы, и в бою и те и те планы зачастую складываются в непредвиденные никем ситуации. Он набрал вызов на шаттл номер один и предложил Кире отменить высадку. И ждал ответа долгих двенадцать секунд. Пять туда, пять обратно, две понадобилось ей на размышление.
   - Продолжаем, мы справимся, - был ответ. Другого он от нее и не ждал. Дункан подошел к Александру пытавшемуся управлять боем на орбите с задержкой в пять слишком долгих секунд.
   - Надо оставить "Стрижам" по звену, остальные к месту боя. Поторопить третью группу, пустить их шаттлы в обход по дуге. Номер три пусть идет прямо к Кире. Шаттлы 4, 5, 6 пусть сначала выходят из боя, потом тоже в точку один. Да "Стрижи" тоже в точку один. Точки два и три уже никому не нужны.
   Александр согласно закивал и стал передавать распоряжения.
  
   - Высадка пройдет согласно плану, - заявил Морис, в ответ на ее запрос.
   - Это по какому плану? - поинтересовалась в ответ Шэннон. - Что-то я не припомню планов с повреждением шаттла четыре и нынешним бардаком, царящим вокруг!
   - Шэннон, начальство решило продолжать операцию, мы должны выполнять приказ, - это объявился на командном канале соединения капитан-лейтенант Галлардо.
   - Да я ж не спорю, просто не надо говорить о каких-то планах! Признайте у нас кризисная ситуация, мы на грани катастрофы. И действуйте соответственно, в первую очередь выкиньте на помойку все эти древние планы. Они уже не соответствуют текущему положению дел.
   - Это еще хорошо что Морис предупредил наших летчиков и они успели выдвинуться вперед, - заметил Ганс. - Иначе повреждением одного шаттла мы бы не отделались!
   - Морис, я хочу знать как изменится порядок высадки в связи этой маленькой заминкой. Свяжись с Андреасом, Кирой и если нужно с "Водолеем". Узнай когда четверка сможет осуществить высадку своего соединения и сумеет ли вообще. Насколько опоздают остальные шаттлы. Сколько вообще машин мы сможем выставить когда подойдут кланеры.
   - Думаю этого сейчас тебе не сможет сказать никто, - осторожно ответил ей Ганс.
  
   Как и предполагалось, диагностика не выявила никаких неполадок, и Кира вернулась к наблюдению за ходом операции. Шаттлы противника взлетели с базы Кашар в тот же момент, когда с одного из обломков стартовало авиакрыло Стервятника. Судя по всему, Веллер собирался атаковать следующие за ней корабли второй группы, где были челноки с третьего по шестой. Генерал МакАллен тут же предложил ей свернуть высадку. Кира и сама обдумывала эту возможность, но решила, что это крайне негативно повлияет на боевой дух бойцов группировки. Она ответила, что продолжит высадку. Однако план боя оказался неосуществимым. Судя по всему, ей не удастся создать линию обороны до подхода противника. Надеяться на поддержку ее батальона другими частями теперь нельзя. Она набрала код связи Бенедикта и посоветовалась с ним. Он предложил до высадки частей линейных бригад выдерживать бой на дальней дистанции. Но здесь все зависело от того, как будет действовать противник.
   Однако кланеры в этом случае действовали стандартно, они высадились к северу от места где завершал развертывание ее батальон. Сама высадка прошла без происшествий. После трех тренировок на Новом Эдеме все ее пилоты действовали четко. А вот высадка линейных частей задерживалась. Кира смотрела на графики, траектории и понимала: только шаттл N3 придет в назначенное время, 5-ый и 6-ой с задержкой в четыре минуты, 11-ый и 12-ый с задержкой в две минуты, 4-ый шаттл вообще получил повреждение и сядет на девять минут позже графика. Челноки третьей волны 7-ой, 8-ой, 9-ый, 10-ый прилетят с задержкой в шесть минут. По всему выходило, что десять минут ее батальон будет сражаться один, и еще пять минут при поддержке 3-его, 11-ого и 12-ого соединения. Третье соединение это ребята Шэннон, в них Кира уверена, у пилотов Шэннон подготовка даже лучше чем у ее пилотов, а вот 11-ое и 12-ое это в основном легкие машины, ими можно разве что продлить фланги.
  
   17.55.
   Первоначальный успех был недолгим. Враги прибывали отовсюду, с невесть откуда взявшихся артиллерийских платформ шел шквал огня из бластерных батарей. Стервятник видел, ход боя складывается уже не в его пользу, через минуту его авиакрыло прижмут так, что даже выйти из боя будет очень сложно. Он не видел смысла разменивать две свои машины на каждую машину противника и приказал отступать. Главное они сделали, дали тем внизу шанс победить.
  
   18.06.
   Пятнадцать километров от точки развертывания штурмового батальона противника! Рогволда аж перекосило от злости, Людвиг сегодня осторожничал сверх всякой меры. Чего он опасается, щиты и броня обоих "Элефантов" чрезвычайно сильны. Командиры линейных полков, имевшие по восемь слабо защищенных транспортных шаттлов, и то выбрали точки приземления в 11 и 12 километрах. Каждый из "Элефантов" был рассчитан на 25 боевых модулей штурмового класса, шаттлы линейных полков на 15 модулей среднего размера.
   - Людвиг, не слишком ли далеко?
   - Наши "Элефанты" для их авиации первая цель.
   - Но так нам удастся сблизиться с противником только через восемь минут после развертывания легиона.
   - Хорошо, сдвинь точку высадки на три километра к югу. - Разрешил Штейне, Рогволд предпочел бы высадку в девяти, а то и в восьми километрах, но уж лучше в двенадцати, чем в пятнадцати.
  
   - Шэннон, я все подсчитал мы успеваем вовремя, - услышала она голос Ганса.
   - Это хорошо.
   - Плохо то что кроме нас и двух "Стрижей" никто вовремя не сядет.
   - Да первые десять минут будут решающими, - подтвердила Шэннон. Однако она больше не испытывала беспокойства. "Элефанты" остановились так далеко, что самые опасные штурмовые машины неизбежно сильно опоздают к началу пира. А с линейными машинами Кира справится. На месте командира вражеского легиона она усадила бы свои шаттлы максимально близко к точке один. Может быть даже на расстояние выстрела. Когда дело доходит до решающего боя любой риск оправдан. По правде говоря, после смелой атаки на орбите Шэннон ожидала от противника агрессивной тактики и внизу...
  
   18.08.
   Передовые части полка "А" находились уже в четырех километрах к северо-западу. Ближайшие звенья полка "В" в семи километрах к северо-востоку. Два "Элефанта" выгружали штурмовые машины почему-то очень далеко в 12 км к северу. Кира нехотя разрешила эскадрильям штурмовиков и истребителей атаковать "Элефанты". На особый успех она не рассчитывала, но если задержат легион на одну две минуты уже хорошо. Шаттл номер три и еще две эскадрильи перехватчиков будут через минуту. Третье соединение это 20 машин от 50 до 70 тонн. Шэннон указала точку приземления в пяти километрах к юго-западу от точки один. Кира решила пристроить ее соединение слева от роты "гамма". Штурмовой батальон был развернут следующим образом: "гамма" слева, "бета" справа, а "альфа" и командное звено по центру. Если по звеньям то на дальнем левом краю была Хелена Кройчек, далее звено Ярослава, потом Ашвар Капур, Марек Ягалло, Омар Хамени, Роберт Худ. Далее ее командное звено, звено Хосе Васкеса, потом Сэм Холдбрек и самый дальний справа Нил Гровер. У противника пока на расстоянии выстрела были только два разведывательных звена слева и справа.
  
   Первый выстрел операции сделала Хелена Кройчек. Она аккуратно выпустила восемь ракет, нацелив их на вражеского "Кусаку", тот попытался уйти противоракетным маневром, но плохо его выполнил. Одна ракета смогла пройти сквозь слабый щит легкой машины и попала в боевой модуль. Впрочем, его повреждения были незначительны и "Кусака" вместе со звеном увеличил дистанцию, уходя на запад. Хелена остановила Джорджа, он тоже хотел запустить ракеты со своего "Грифона".
   - Не стреляй, пусть уходят.
   Два других пилота ее звена были на "Церберах". Для пилотов "Церберов" основная задача в этом бою будет уворачиваться от атак и ждать момента, когда ближний бой станет необратимым. Время "Церберов" придет позже.
   Управление боевыми модулями было единственной страстью Хелены. Вся ее жизнь делилась на мгновения боя и ожидания их. Тренировки на симуляторах были временами интересны, но только в реальном бою Хелена жила полноценной жизнью. Красота построений, маневров, логика боя сразу и навсегда заворожили ее, все это навсегда стало единственным смыслом жизни. Сейчас, когда бой начался, старший лейтенант Хелена Кройчек была абсолютно спокойна, сосредоточена и счастлива.
  
   На другом фланге Ли Акина выстрелила на несколько секунд позже. Ли навела прицел на вражеский боевой модуль, тот был на дистанции две тысячи метров и прятался за зеркальным щитом, что затрудняло прицеливание. Ли попыталась слиться с его движениями и понять логику пилота машины, как объяснял ей Марек. Снаряд из пушки Гаусса имел начальную скорость 2700 м/с. Значит надо предвидеть, где будет цель через 0,8 секунды. Преимуществом снаряда было в том, что среагировать на выстрел почти невозможно. Ли нажала на кнопку. Есть! "Шершень" упал, какое-то время Ли надеялась, что он не поднимется, но легкая машина ушла в ускорении вверх. Лазерный луч с ее "Катафракта" прошел чуть ниже. Сильно поврежденный "Шершень" уходил из боя на северо-восток, остальные четыре машины звена отошли на восток.
   - Ну и зачем? - вопросил Нил Гровер. - Они нам ничем не мешали.
   - Зато попала.
   - Не стреляй без приказа, - в очередной раз сказал Нил и выключил связь.
   Нил общался с Ли подчеркнуто вежливо, другого пилота он бы отругал. Ну и пусть, подумала Ли. У Нила одни задачи в этом бою, а у нее другие. Моя цель на сегодня записать на свой счет первого врага, а лучше двух или трех, напомнила она себе.
  
   Тактик кланеров в штабном шаттле полка "В" по достоинству оценил выстрел с "Катафракта", и поставил напротив него значок первоочередной цели. Такой же значок уже стоял и у единственной "Мантикоры" этого тринария противника, на который выходил полк "В". Был еще "Грифон", но он стоял с краю. Тактик решил, что это не самое удобное место для командира соединения. Наверно командир все-таки на "Мантикоре". Остальные машины этого соединения "Катафракты" и "Церберы". Данных по всем этим типам машин было прискорбно мало. "Катафракты" и "Мантикоры" новые незнакомые модели, по "Церберам" сведений несколько больше, но тоже недостаточно, а "Грифоны" противника какой-то необычной модификации. Тактику оставалось только надеяться, что опытные пилоты полка справятся с этими новинками. Тактик попробовал угадать, где сама Огненная Буря, по данным разведки она предпочитает "Грифон" или "Мантикору". Наверно по центру, там два очень сильных звена: три "Грифона" и "Циклоп", и другое из двух "Мантикор" и двух "Циклопов".
   Такой же тактик в штабе полка "А" так и не смог ничего пометить. "Грифон" отогнавший восемью ракетами разведзвено мог быть как командиром звена, так и вторым номером, выполнившим приказ командира. Стандартный прием частью ракет отогнать чересчур близко подошедших разведчиков. Где находится командир тринария ясно и без всяких пометок: звено из двух новейших "Мантикор", "Циклопа" и "Грифона". В двух других звеньях было по два "Грифона" и два "Цербера". Командир тринария почти наверняка на одной из "Мантикор". Тактик уже знал план атаки, который наметил полковник Валленроде, оттеснить этот тринарий к югу и западу. А затем выйти во фланг и тыл центра построения противника. А значит, главной целью становилось вот это звено.
  
   18.09.
   Командир штурмового легиона полковник Людвиг Штейне был доволен, он предугадал воздушную атаку противника, его подчиненные действовали точно и слаженно. Они сбили три штурмовика и истребитель, прежде чем противник в панике отступил. Людвиг не сомневался, что сегодня его доблестные подчиненные выгонят землян с Каринтии, нанеся им большие потери. Танака будет доволен, не зря же он заманил сюда этих землян. Доверие полковника Штейне своему ильхану было безгранично. Предателями могут быть кто угодно, но не Танака.
  
   - Бой по схеме два, выдерживать дистанцию тысяча пятьсот метров, - объявила Кира приказ по батальону.
   Рота "гамма" уже вела бой на дальней дистанции с подошедшими передовыми частями полка "А". Вызов. Кира узнала код связи, это Шэннон.
   - Привет подруга, моя колымага наконец-то села, куда мне выдвигаться?
   - Пристраивайся слева от меня. Вот код связи командира роты "гамма". Он будет твоим соседом.
   - Ясно. Удачи Кира, через три минуты займу позицию слева от твоей "гаммы".
   Шэннон выключила связь. Точка высадки одиннадцатого соединения появилась в шести километрах к юго-востоку. Значит, пусть помогают Гроверу. Она вызвала Бенедикта:
   - Свяжись с одиннадцатым, пусть идут прямо на север.
  
   Ярослав получил вызов по запасному каналу связи, код незнакомый. На экране появилось лицо молодой черноволосой женщины. Ага, непревзойденная по хитроумию Мориган из 25-ой бригады. В этот раз эта женщина на той же стороне что и он.
   - Я капитан Шэннон МакКинли, командую третьим соединением. Кира указала мне место слева от вас. Вот мой код связи.
   - Хорошо. Ярослав Страхов. Но сейчас я немного занят.
   - Понимаю. Удачи ковбой! - Мориган подмигнула ему и выключила связь.
  
   18.10.
   Зигфрид Мольтке состоял вторым офицером полка "А", фактически заместитель командира. Это соответствовало месту штаб-офицера землян, но у кланеров повсеместно предпочитавших двойную структуру командования, второй офицер обычно возглавлял ударную группу подразделения. Сейчас в ударной группе Зигфрида имелись два звена его тринария и приданное ему звено из другого тринария. Первым шло его собственное звено из двух "Разрушителей" самого Зигфрида и Генриха, лучшего пилота полка "А", двух "Локи" и "Кентавра". Приданное ему звено состояло из двух "Ландскнехтов", двух "Копьеносцев" и "Стрельца". В третьем звене были "Копьеносец", "Локи", "Бомбардир" и два "Боевых Орла". Две первых машины третьего звена Зигфрид считал своим резервом, а "Бомбардир" и "Орлы" ракетные платформы поддержки. Будут вести огонь сзади. В его тринарии служили только лучшие пилоты без кибер-матриц, а вот в том звене, что ему добавил Валленроде, пилоты носители матриц. На "Бомбардир" Зигфрид перевел звеньевого Далара. Зигфрид не очень доверял носителям матриц, он считал их чересчур стандартно мыслящими. Второй офицер полка "А" предпочитал иметь дело с умелыми инициативными пилотами. Но он знал план Стервятника и поддерживал его. Отдельные недостатки плана можно будет устранить позже.
   В звене противника, на которое выходила его группа действовали два "Грифона" и два "Цербера". Зигфрид надеялся быстро расправиться с ними. Однако бой начался с неудачи. Вельда вырвалась вперед на своем "Кентавре" и атаковала ближайший из "Грифонов". Но не смогла пробить щиты штурмовой машины, "Грифон" в ответ запустил ракетный залп - "комби". Вельда как всегда великолепно выполнила маневр, но ракеты завернули наверх и "Кентавр" получил многочисленные повреждения. После чего "Грифон" из автопушек и излучателей добил машину Вельды. Катапультироваться она не успела. Зигфрид поморщился, Вельда была отъявленной стервой, но хорошим пилотом. Эта неожиданная потеря снижала возможности его ударной группы. В ответ он сам и Шеридан на "Локи" атаковали этот "Грифон", но боевой модуль противника ушел в маневре. Генрих атаковал один из "Церберов" и нанес ему повреждения с дальней дистанции. Два "Копьеносца" сосредоточили огонь на втором "Грифоне" и тоже добились попаданий. Последнюю машину противника атаковали издали "Локи" Горака и два "Орла". "Грифон", которого Зигфрид никак не мог поймать в прицел, выпустил залп в него. Памятуя о судьбе Вельды, Зигфрид ушел вниз и не ошибся, ракеты прошли высоко над ним. Очевидно, этот пилот противника использовал необычные "комби" и был мастером своего дела.
  
   Первой жертвой Хелены стал "Берсерк". 55тонная машина с мощным вооружением и броней, но недостаточно маневренная для своего класса. Пилот кланеров попался на хитрый "комби-плюс" Киры, получил сильные повреждения, но перед самым попаданием зарядов плазмы успел катапультироваться. Машина Лейлы получила повреждения от огня "Ландскнехта". Хелена помнила упоминания Киры о том, что девушка частенько забывает о щитах, и попросила Лейлу быть внимательней. А сама перевела огонь на эту машину противника.
   Впоследствии выяснилось, что честь стать автором первой победы батальона все-таки досталась Ашвару Капуру. Он прикончил "Кентавра" на 12 секунд раньше Хелены, выведшей из боя "Берсерка".
  
   18.11.
   Генрих чувствовал, что его охватывает гнев, бой начался совсем не так, как предполагалось. Звено уже потеряло Вельду и пока не добилось ощутимых результатов. Четыре машины противника отступали, сохраняя дистанцию. "Цербер" только что поцарапал его "Разрушитель" из фазеров, не очень эффективных на такой дистанции, но Генрих все равно почувствовал себя уязвленным. Дистанция по-прежнему не сокращалась и сейчас составляла 1050 метров. Генрих вызвал Далара с "Бомбардира", командовавшего третьим звеном.
   - Слушай надо прижать этого гада на "Цербере", давай сделаем по нему общий залп.
   - Имеешь в виду моего "Бомбардира" и "Орлов"? - сразу понял Далар.
   - Да.
   - Комби?
   - Решайте сами, главное заставить его нервничать.
   Через несколько секунд ребята звена Далара дали залп, Генрих добавил еще двадцать ракет со своего "Разрушителя" и стал ждать действий пилота "Цербера". Как и ожидал Генрих "Цербер" не только стал уходить в маневре, но и переключил щит в режим рассеивания. Конечно ведь на него идет столько ракет! Бедняга. Лазеры "Разрушителя" не упустили такой момент, для Генриха не было проблемы точно попасть по движущейся мишени. Лучи его лазеров сошлись на кабине вражеской машины. "Один - один", про себя сказал Генрих и понял, что гнев прошел.
   - Отличный выстрел! - прокричал ему поздравление Далар.
  
   Кира вздрогнула. Одна из светящихся точек, обозначающих ее пилотов, погасла. Уже до этого эта точка светилась не зеленым - машина цела, не имеет повреждений, а желтым -машина повреждена. Теперь огонек исчез, значит - кабина разбита, а пилот скорее всего погиб. Красный огонек означал, что машина потеряна, а пилот катапультировался. Основной удар полка "А" пришелся на звено Ашвара Капура. Несколько машин сосредоточили огонь на "Цербере" Родриго Ибара, чей огонек сейчас пропал. "Грифон" Желковой и второй "Цербер" ВаньХоу светились желтым. И только машина самого Капура не пострадала. Под нажимом полка "А" рота "гамма" отступала к югу и западу. "Мантикора" Черновой, "Циклоп" Бойко и один из "Церберов" звена Кройчек, кажется это Лейла Таши тоже светились желтым. Марек Ягалло сдвинул свое звено на помощь Капуру. Двум другим звеньям роты "альфа" Бенедикт только что указал сдвинуться на юг. Передовые части полка "В" вошли в боевой контакт с ротой "бета". Шаттл номер 12 заходил на посадку. Кира вызвала авиагруппу и попросила зайти с тылу на полк "А".
  
   Ярослав сосредоточил огонь своего звена на "Ландскнехте", это была более ранняя версия "Катафракта", мех еще более медленный, но сильней бронированный. "Ландскнехт" получил ряд попаданий, и пилот катапультировался с гибнущей машины. Прекрасно, подумал Ярослав и перевел огонь на "Центурион". Пилоты звена знали его тактику, она была проста: смотри, куда стреляет командир и стреляй туда же. Новичок звена - Гастон Барахо очень быстро освоился с этим приемом. Впрочем, Ярослав знал, у этой тактики есть один недостаток, в долгом бою машину командира легко распознать, наверняка уже следующая атака будет нацелена на него. Но Ярослав был спокоен, он умел защищаться не хуже, чем атаковать. Пусть атакуют его, он защищается лучше своих молодых пилотов.
  
   18.12.
   - Нет, я не нуждаюсь в твоей помощи. - Гневно отвергла Ли предложение Эрика работать по кланеру парой. И продолжила атаку на вражескую машину, попав еще раз из лазера. Кланер поспешно ушел в маневре, отступая из-под ее огня.
   - Выдерживай дистанцию, Ли. - Голос Нила был сух и холоден. Но Ли Акине не было дела до его ворчания. Однако, увидев, что до ближайшего противника всего 950 метров, она все же решила вернуться к звену. Ли резко вывернула "Катафракт" в высоком прыжке с разворотом в самой высокой точке. Сама восхитилась своим красивым маневром, а затем присоединилась к звену уже отступившему ранее.
  
   Эрик возмущенно смотрел на залихватский маневр драконианки. И что эта высокомерная дура из себя строит, совершенно не умеет выполнять приказы и работать в команде. Эрик с тревогой посмотрел на желтый огонек Милены. Капур уже потерял одного пилота.
  
   Джань набрал вызов Ли Акине.
   - Госпожа, не надо подставляться впереди всех, вам надо быть осторожнее.
   Ли ответила ему гневным взглядом.
   - Я должна подстрелить хотя бы одного кланера!
   Джань тяжело вздохнул и отключил связь.
  
   Хелена добила "Копьеносца" точными выстрелами из автопушек, этот кланер так сильно пострадал от огня с двух "Грифонов", ее и Джорджа, что под конец потерял управление и не катапультировался. Мне очень жаль, мысленно извинилась она перед погибшим противником. Хелене не нравилось убивать, хотя она и понимала, что на войне иногда это неизбежно. Красота ее идеальных маневров и траекторий иногда приводила к жертвам. Что ж пилот противника знал, чем занимается.
   "Цербер" Лейлы получил еще три попадания, но девушка упрямо отказывалась выходить из боя. Кланеры не оказывали на участке ее звена сильного давления, правда возможно потому как уже понесли от ее огня большие потери, кроме двух оставшихся лежать машин, ее звено повредило еще пять. При этом машина Хелены удивительным образом не получила ни одного попадания. Возможно, причиной было то, что Хелена Кройчек очень долго ждала этого боя.
  
   Генрих успел зацепить второй "Цербер", пытавшийся сбежать, попал в реактор, кабина с вражеским пилотом сразу отделилась от машины и резко ушла вверх. Экстренное катапультирование. Минус два. Генрих перевел огонь на подошедшее звено противника и почти сразу добился попадания в "Катафракт".
   Как и Хелена Генрих больше всего в жизни любил моменты боя, но его не интересовала красота математических моделей, его возбуждал риск и азарт боя. Убить врага раньше, чем он убьет тебя. Вот логика достойная воина Клана.
  
   Гарольд обратил внимание, что пять звеньев полка "В" прошли к северу от их звена, очевидно собираясь атаковать Хамени и Ягалло. Однако еще четыре звена шедшие за ними заняли позицию напротив командного звена и звена Худа. Кланеры имели двукратное преимущество и явно собирались атаковать по всей линии, как "бету" так и "альфу". Он заметил, что один из кланеров оказался на дистанции 1800 метров и запустил в него "комби-плюс" Киры. И дожидаясь пока ракеты дойдут, стал готовить выстрел из излучателя. Кланер был очень низко над землей и попался в ловушку, по крайней мере девять ракет попали в его машину. К сожалению Гарольд не смог попасть зарядом плазмы и кланер ушел на север. Однако вряд ли он сможет вернуться в бой.
  
   18.13.
   Атака с тыла на полк "А" лишь частично снизила давление на "гамму", положение по-прежнему оставалась критическим. Старший тактик предложил всем машинам отступить километров на пять южнее, но Бенедикт резонно возразил, что это помешает высадке частей линейных бригад и заодно позволит кланерам дождаться подхода главных сил, то есть штурмового легиона. Кира была согласна со своим штаб-офицером и приказала Ярославу удерживать позицию до подхода соединения Шэннон МакКинли. Ярослав действовал очень успешно в течение минуты его звено вывело из строя три вражеских машины, правда в это же время в звене Капура потерял свою машину Син ВаньХоу. Но в отличие от Ибары в этом случае сработала система катапультирования. Звено Кройчек уверено отразило атаку примерно десяти машин полка "А". Однако основная ударная группа этого полка несомненно действовала напротив звена Капура. Подход звена Ягалло не снял напряжение. Почти сразу же огонек означавший "Катафракт" Ляо стал желтым, также желтым стал фиксироваться "Грифон" Ашвара. Оставалась реальная возможность прорыва строя и выхода ударной группы противника в тыл роте "альфа".
   Она заметила, как Гарольд и Мели сообща атаковали ближайшего кланера. Кира переключилась на ближний обзор и выбрала себе цель. Вражеский "Бомбардир". Зафиксировала его в прицел и запустила ракеты классическим "комби". Одновременно попросив Варатонга комментировать ей ситуацию напротив звеньев Капура и Ягалло. После нескольких ее выстрелов выбранный ею кланер, получив незначительные повреждения, предпочел уйти на север. Кира перевела огонь на 60тонный "Головорез". Его она порадовала "комби-плюсом". Шамир сообщил: "Катафракт" Ляо потерян, пилот катапультировался. Затем командир резерва отвлекся, приказав Лейле Таши из звена Кройчек покинуть свою уже небоеспособную машину. Кира глянула на общий ход боя полк "А" перестраивался готовясь отразить атаку Шэннон.
  
   Ярослав отступал, защищаясь от четырех машин, яростно атакующих его "Мантикору". Противник все же атаковал его машину, но только после того как его звено вывело из строя еще двоих, а еще четверо включая "Центурион" вынуждены были отступить с тяжелыми повреждениями. После таких потерь "верные" наконец всерьез обратили на него внимание. Уже горел красным огонек катапультировавшего ВаньХоу. И вот еще один красный огонек это Лейла Таши из звена Кройчек. Звено Марека заставило выйти из боя две машины, но "Катафракт" Ляо имел тяжелые повреждения. "Альфа" отступала на юго-восток, а остатки его роты на юго-запад. От звена Капура остались двое. Милена Желкова отступившая за позиции его звена, проигнорировав указания Капура. И сам Капур, он в одиночестве отступил на юг. Образовался просвет шириной в пару километров, и прикрывать его было не кем. Марек Ягалло стал отводить свое звено на восток. Огонек Ляо тоже стал красным, очевидно не смог вывести свою полуразбитую машину. Пять звеньев третьего соединения активно вступили в бой, теперь полку "А" придется перестраиваться, чтоб отразить их атаку. Барахо смог повредить одну из машин наседающих на Ярослава, и он решился на контратаку. Еще одна машина противника получила повреждения, и тогда все четверо прекратили атаку и отступили. Ярослав перевел дух. Он стал изучать, что у него осталось: целыми были только две машины роты у Кройчек и Барахо. Оба сражались на "Грифонах" и оба проявили себя с наилучшей стороны. Гастон четко поддерживал все атаки Ярослава и при необходимости атаковал сам. А Хелена уже выбила из строя двоих и нескольких повредила. Остальные машины имели различные повреждения, но еще могли продолжать бой. В целом, несмотря на неудачу Капура, его соединение достойно выдержало первый натиск линейного полка. Однако если последует новая атака, то вся надежда на третье соединение. Кажется в этот раз Мориган спасает его от разгрома.
  
   Шэннон посмотрела на цели выбранные Гансом, что ж эти ничем не хуже других, сейчас главное помочь ребятам Киры. Она выбрала общий канал связи соединения.
   - Господа, у наших соседей были большие потери, для них надо выиграть время. Действуем максимально агрессивно.
  
   Перед отступлением Марек все же смог попасть в ближний "Разрушитель", этот кланер действовал особенно активно. Судя по сканеру, теперь у этого лихача машина имеет весьма серьезные повреждения. Вот и прекрасно это должно несколько ослабить ударную группу полка "А".
  
   Зигфрид Мольтке посоветовал Генриху отвести поврежденный "Разрушитель" во вторую линию. Тот нехотя согласился. Затем он обратился к командиру полка с просьбой передать в его ударную группу несколько новых машин не имевших повреждений. После чего он смог бы попробовать выйти в тыл центру построения штурмовых машин.
  
   Рейнхард Валленроде обдумывал предложение Зигфрида усилить его ударную группу в которой осталось десять боеспособных машин и отправиться в рейд через просвет возникший в построении противника. Однако полк "А" уже потерял шесть машин безвозвратно и еще пятнадцать вышли из первой линии, получив серьезные повреждения. И это по большей части были наиболее мощные машины. В тринарии противника осталось девять машин, но сейчас в бой вступило еще одно соединение из двадцати средних машин. Чтобы их удержать, надо выставить туда два тринария, то есть тридцать машин, еще три-четыре звена надо оставить против девяти штурмовых машин и кого он отправит к Зигфриду? Легкие машины только что отразившие авианалет?! Много ли они навоюют? Кроме того, просвет уже шло закрывать еще одно соединение противника. Рейнхард приказал Зигфриду забыть о рейде. И подумал: где, черная дыра, забери его, Штейне? Почему линейные полки вынуждены ждать легион этого тугодума?
  
   18.14.
   Кира вновь убрала прицел с экрана. Марек Ягалло сообщал, что вынужден отступить к звену Хамени, а Ашвар Капур увел свой поврежденный "Грифон" на юг. Тактик дополнил картину, сообщив о конфликте Милены Желковой со своим командиром звена. Кира набрала код связи Милены, но почти сразу поняла смысла вмешиваться нет, Капур итак практически крича, приказывал девушке вернуться в строй, но та была в истерике и не воспринимала его слова. Кира отозвала свой вызов. Сейчас нет времени разбираться в причинах этого конфликта. Но наверно она совершила ошибку, перед самым боем переведя девушку в звено кшатрия. Впрочем, ударная группа полка "А" не спешила входить в образовавшуюся дыру. Марек Ягалло сообщил, что они успели потрепать машины этой группы. Бенедикт попросил двенадцатое соединение, роту легких машин 34-ой бригады контролировать этот участок. Приземлился поврежденный четвертый шаттл с соединением Андреаса Фогга, на подходе пятый и шестой шаттл.
   Кира решила что сейчас без ее указаний батальон обойдется и вернулась в бой. Запустила еще один "комби-плюс" в "Головореза", кланер до подлета ракет стал уходить от залпа и большинство ее ракет не попало. Ей попался на глаза "Цербер" Дэна Роджерса, он попытался совершить какой-то странный маневр и получил сразу несколько попаданий с двух машин кланеров. "Цербер" продолжил маневр, врезавшись в землю и застряв. Кира посмотрела на верхнюю панель, огонек Дэна погас. Это уже пятая потерянная батальоном машина и второй пилот.
  
   Отразив атаку с "Ландскнехта", Роберт навел сканер на застрявший в земле "Цербер". Кабина машины Дэна была разбита, сканер не зафиксировал никакого движения. Это значит что Роджерс наверняка погиб. Роберт вполне осознал, что ощущает командир, потеряв одного из подчиненных. Все ли он сделал, чтобы подготовить своего пилота к этому бою, все ли его приказы были верными сейчас? И даже если уверен, что все сделал правильно, всех случайностей предусмотреть все равно не возможно. В километре северней машины Дэна лежал ранее подбитый Робертом "Головорез". Интересно командир вражеского звена думает также как он или их кибер-матрицы уже не оставляют в их разуме место на сожаление?
  
   Звено кланеров сосредоточило огонь на "Мантикоре" Дженифер. Она перевела всю энергию на щиты и отчаянно защищалась, крутя "Мантикору" на месте, подставляя те сектора щита, где восстановилось поле. Один снаряд все-таки прошел сквозь щит, но не пробил броню. Стоянович и Хамени подбили одну из машин атаковавших ее. Остальные кланеры, отступили не добившись успеха. На время отступили. Кланеры перестраивались, готовя следующую атаку. Дженифер удовлетворенно отметила состояние машины, щиты восстановились, а "Мантикора" почти как новенькая.
  
   Полковник Федерико Галланд изменил свою ударную группу, вместо вышедшего из строя "Копьеносца" и еще двух машин получивших повреждения при неудачной атаке на "Мантикору", он взял звено из быстрых средних машин. Новую атаку он решил нацелить на одного из двух "Циклопов", на того, что действовал менее уверенно. Нанести повреждения этому звену противника он считал первоочередной задачей. Хотя и был убежден, что в этом звене Огненной Бури нет.
   В отличие от Рейнхарда Валленроде командир полка "В" предпочитал сам быть на первой линии. Полковник Галланд считал себя отличным пилотом, по его мнению равными ему были только воин Генрих из полка "А" и капитан Лоренцо из штурмового легиона. Кстати парням Людвига пора бы вспомнить, что бой уже давно начался.
  
   Штурмовой легион достиг точки, где пять минут назад находилось подразделение противника, однако бой уже переместился на четыре километра к югу. Рогволд видел, что Огненная Буря грамотно ведет бой, постоянно отступая. Она потеряла пять машин, но уже вывела из строя шестерых в полке "А" и троих в полке "В". Кроме того, к ней на помощь приходили все новые части, высаживающиеся на планету. А машины штурмового легиона были слишком медленными, осторожность Штейне высадившего легион очень далеко, могла привести к неудаче в сегодняшнем сражении.
  
   18.15.
   Кира чувствовала, ситуация потихоньку выходит из под ее контроля. На звено Хамени нацелилась мощная группа полка "В", три машины Марека связала боем пятерка быстрых новых машин кланеров. Против ее командного звена и звена Худа, только что лишившегося машины Дэна Роджерса тоже действует полный тринарий противника. Еще два тринария атакуют "бету". Она отбросила пугавшие мысли о неизбежном поражении и сосредоточилась на своем противнике, но "Головорез" успел уйти влево и по нему же пристрелялся Гарольд. Кира выбрала новую цель 65тонный "Рыцарь", вражеская машина находилась в 1450 метрах. Ракетная атака не принесла ей удачи, кланер выполнил очень удачный противоракетный маневр. Кира решила, что на этой машине один из командиров противника. Он начал вести по ее "Грифону" ответный огонь, впрочем и ей с такой дистанции обороняться особой сложности не представляло. Гарольд и Мели взяли чересчур близко подошедшего "Головореза" в вилку. Кланер получил от их огня значительные повреждения. Варатонг сообщил, что Дженифер Фьорри только что выдержала мощную атаку противника. А Хамени и Стояновичу удалось подбить одну из ударных машин группы. Также успешная атака удалась Ли Акине.
  
   Нил Гровер нахмурился, эта проклятая принцесса опять лезет вперед, игнорируя его указания. Хотя пока она сражается неплохо, вынужден был признать Нил. Точным выстрелом разбила кабинку на "Берсерке" и повредила машины еще нескольких настырных кланеров. Эрик тоже стрелял точно и в отличии от Ли выполнял приказы. Но сейчас Нила больше волновал Ричард ЧуйХо, кланеры атаковали его "Мантикору" целым звеном, а второе звено мешало другим пилотам звена Сэма. Огонек Ричарда вдруг мигнул, погас и вновь загорелся желтым. Нил отправил свою машину к звену Сэма, вслед за ним пошел "Цербер" Джаня. Звено Холдбрека заставило отступить двух кланеров, Нил атаковал ракетами одного из стрелявших по Ричарду и этот кланер тоже ушел в маневре. Щиты на "Мантикоре" Ричарда восстановились. Кланеры прервали атаку и отступили.
   Нил нажал вызов Ричарду.
   - Ракета задела кабину, системы вроде работают, но меня слегка зацепило. - Пояснял ситуацию Сэму Холдбреку Ричард.
   - Выходи из боя. - Коротко приказал Нил. Судя по сканеру "Мантикора" Ричарда практически небоеспособна. Если и пилот ранен, то оставлять машину на первой линии абсолютно бессмысленно.
  
   Марек Ягалло остался удовлетворенным своим выстрелом, он только что уложил одного из кланеров с дистанции 1700 метров, тот увлекся атакой и не заметил, что сам стал мишенью. Слева от Марека действовал "Грифон" Камачо, после неприятностей с излучателями парень держался на удивление хорошо. Да и вообще Марек поражался стойкости батальона. Все-таки Кира хорошо нас подготовила, решил он.
  
   Следующую атаку кланеры нацелили на "Циклоп" Жана. Дженифер атаковала и вывела из боя самого близкого и настырного кланера. А потом переключилась на следующего, в момент, когда Жан катапультировался, и этот кланер получил попадание снаряда из пушки Гаусса. Получил значительные повреждения и спешно стал уходить на север. Стоянович и Хамени тоже повредили по кланеру. Противник вновь отступил. В этот раз похоже надолго. Дженифер выключила экран на шлеме, сняла руку с рукоятки управления оружием и, коснувшись медвежонка, отправила его качаться по кабине.
   - Вот так пушистенький.
   Она чувствовала что управление в бою огромной машиной утыканной страшненькими пушками все больше и больше ей нравиться. Однако в отличие от других людей Дженифер не ощущала ни страха ни возбуждения. При нарастающем давление ее скорость мышления резко возрастала, разум очищался от всего лишнего и концентрировался на цели. Это происходило само собой и отличалось от зоны Киры Шайгаловой. В основе мышления Дженифер были заложены психопрофили лучших валусианских варриор-прим.
  
   Федерико Галланд увел свой "Разрушитель" чудом оставшийся на ходу далеко на север, проклятая "Мантикора" сначала прикончила "Локи" Нэша, а затем едва не прикончила и его. Снаряд из пушки Гаусса разворотил всю правую часть его машины, повредил генератор щита и вывел из строя почти все оружие справа. Продолжать бой на искалеченной машине не имело смысла. Федерико передал управление ударной группой одному из командиров тринариев. Левым крылом полка по-прежнему командовал второй офицер полка Кэндал Вардуш. Его атака на другую "Мантикору" оказалась намного успешней. Вероятно это преимущество его управляющей матрицы. По возвращению на базу Галланд собирался требовать чтобы следующее подобное изделие поставили ему.
  
   Кира заметила, что Гарольд и Мели согласовав атаку все же добили "Головорез" противника. С почином. Она глянула на общую картину боя, Андреас заходил с востока во фланг полка "В". Пятое и шестое соединение под командой Лю Баня высаживалось за спиной Ярослава и Шэннон, которые успешно сдерживали полк "А". Между "альфой" и "гаммой" сохранялся разрыв, но кланеры туда не пошли, и легкие машины 12-ого соединения стали второй линией за "альфой". 11-ое соединение успешно пресекло прорыв двух звеньев полка "В" справа от "беты". Одно звено легких машин ребята Лю Баня выбили подчистую. Легион медленно, но верно приближался к "альфе".
  
   Командир звена 32-ой бригады Ольга Глотова была довольна: ее парни уверенно справились с кошачьим звеном кланеров. Недаром Сегун, так называли полковника Лю Баня в 32-ой бригаде, считает ее звено одним из лучших. Ольга управляла самой легкой машиной звена - новейшим 40тонным "Фантомом", Джаэль и Фредди были на 55тонных "Партизанах", а Керк на 45тонном "Гренадере". Сначала Ольга и Джаэль прикончили передовую "Пантеру", затем Джаэль и Керк подбили "Ягуар", а она с Фредди "Пуму". Два оставшихся кланера попробовали сбежать, но их перехватило звено ЧжаоВу.
  
   18.16.
   Рогволд начал понимать, когда легион вступит в бой, поддержки линейных полков может и не быть. Валленроде устроил перестроение и действия полка "А" свелись к преследованию отходивших восьми звеньев противника, за последние две минуты там не было потерь с обоих сторон. А вот у полка "В" потери были и большие, Галланд потерял еще одиннадцать машин. Выведя из строя всего две: "Циклоп" и "Шершень". Более того, получила повреждения машина и самого Галланда. И к сожалению полк "В" значительно утратил боеспособность. А полк "А" занят обороной превосходящими силами, упуская последний момент дожать противника, к которому подходят еще тридцать свежих бойцов.
  
   Соединение МакКинли отражало атаку кланеров. В основном это были быстрые легкие и средние машины. Шэннон следила как "Кентавр" Камиллы маневрирует уходя от атак трех кланеров. Взяв в прицел 45тонную "Пантеру" Шэннон открыла по ней огонь, кланер тут же ушел в сторону от "Кентавра". Шэннон запустила ракеты. "Комби-плюс" Киры. Командир третьего соединения не была уверенна, что против легкой машины эта атака сработает также хорошо как против более крупной, но к ее удивлению кланер словил достаточно ракет. Теперь о нем можно было забыть. Однако пилоты ее звена Камилла, Грегори и Дермот не дали "Пантере" отступить. Кланеры стали увеличивать дистанцию, а Шэннон попридержала Камиллу рванувшуюся их преследовать.
   - Стой Кэм, на твой машине уже есть серьезные повреждения.
   - Хорошо командир, - нехотя отозвалась Камилла.
   Шэннон перевела взгляд на тактический экран и заметила, что Гансу Шверину и Виттории Сетубал тоже удалось свалить одного кланера, а Эллоиза Салех из звена Галлардо катапультировалась из своего "Кентавра".
  
   Ярослав облегченно выдохнул, его потрепанная рота выдержала, сзади закончили развертывание тридцать две машины Лю Баня. Через минуту они вступят в бой, а его соединение станет второй линией за Лю Банем. Полк "А" организовал пробную атаку на третье соединение, но Шэннон МакКинли легко отбила атаку, потеряв одну машину и подбив две у противника. Ярослав вернул Барахо Капуру и теперь во всех трех звеньях "гаммы" было по три машины. Правда Ашвар и Милена продолжали захламлять эфир выяснением отношений. Ярослав не смог понять сути их претензий друг к другу. Так же как зачем устраивать разборку прямо во время боя. Ему ясно было только одно, он зря забрал Барахо из звена Капура. Так что происходящее сейчас последствия его ошибки.
  
   Нил Гровер пытался высмотреть, где кланеры начнут атаку. Напротив одиннадцати машин его роты сосредоточилось около тридцати кланеров. Ричард ЧуйХо благополучно увел свою разбитую машину в тыл.
  
   Воспользовавшись моментом Кира посмотрела что у нее осталось. В роте "гамма" у Ярослава девять боевых единиц, машины Желковой, Черновой и Бойко имеют тяжелые повреждения, у Барахо и Кройчек повреждений нет. На остальных машинах повреждения легкие или средние. Рота "бета" потеряла лишь "Мантикору" Ричарда ЧуйХо. Три машины имеют легкие повреждения. В роте "альфа" у Хамени осталось девять машин плюс командное звено Киры. У всех машин "альфы" кроме "Мантикоры" Стояновича есть повреждения, но по большей части эти повреждения легкие, у Роберта Худа и Шона Квадди "Катафракты" повреждены несколько серьезней. Машины ее командного звена практически целы. Только у Родригес "Грифон" получил пару царапин.
   Слева от "гаммы" соединение Шэннон МакКинли отражало атаку полка "А". Нил Гровер сообщил, что на его "бету" кланеры готовят новую атаку, там к противнику подошел еще один тринарий. Шамир тоже выразил обеспокоенность ситуацией на правом фланге. Атака на "Мантикору" Ричарда была необыкновенно хорошо согласована. А вот с севера давление уменьшилось. Последний подошедший туда тринарий полка "В" был укомплектован устаревшими медленными машинами, и атаковать не спешил, дожидаясь подхода легиона. И только звено быстрых машин действовавших против Ягалло вызывало опасения. Одно звено 34-ой бригады из трех "Партизанов" и "Гренадера" Хамени отправил поближе к Мареку. Кира решила переместить свое звено поближе к "бете".
  
   18.17.
   Хелене не хотелось прекращать бой и отходить во вторую линию, ведь ее машина все еще оставалась абсолютно целой. Она приказала своим пилотам Джорджу и Фабио отступать во вторую линию, а сама провела внезапную атаку на "Квазар", стрелявший по "Кентавру" из соединения Шэннон. Кланер слишком поздно заметил ее атаку и еще позже понял то, что 55тонный "Квазар" не выдержит дуэль на ближней дистанции против 80тонного "Грифона". Кланер совершил маневр, но слишком поздно. И едва успел катапультироваться из разваливавшегося "Квазара". Хелена легко увернулась от ракетной атаки с "Боевого Орла" и вернулась к своему звену.
  
   Восемь машин будут атаковать Холдбрека, а еще десять атакуют его звено, просчитал атаку противника Нил Гровер. У Сэма осталось всего три машины, мало. Нил набрал вызов Васкесу.
   - Хосе, передай "Цербер" Вакко Сэму.
   А затем Холдбреку:
   - Я перевожу к тебе Вакко, ты обратил внимание на ту восьмерку кланеров?
   - Слежу, - коротко ответил Сэм.
   В этот момент кланеры начали решительную атаку. Однако ее направление оказалось совсем не таким, как ожидал Нил.
  
   Эрик атаковал "Копьеносца" и тот, получив повреждения, начал отступать. Оставался еще "Берсерк" подкрадывавшийся слева. Эрик заметил, что двое кланеров атакуют "Грифон" Нила, еще один отвлекал внимание Джаня. На "Катафракте" Ли сосредоточили огонь трое. Если бы на ее месте был Эрик, он наверно предпочел бы отступить, но драконианка упорно защищалась и контратаковала. Эрик решил оставить "Берсерка" в покое и поспешил ей на помощь.
  
   Выстрелы с "Катафракта" Васселя ослабили щиты "Рыцаря" и Ли поняла это шанс удвоить счет. Она запустила ракеты и добавила луч лазера. Торс "Рыцаря" сотрясла серия взрывов и пилот предпочел катапультироваться. Насладившись мигом триумфа, Ли посмотрела на состояние своей машины. Все щиты перегружены, передний совсем плох, несколько повреждений, в общем пора отступать. Ли начала маневр. Она не заметила "Ландскнехта" который с дистанции 1750 метров выстрелил из пушки Гаусса. Снаряд пробил ослабленный передний щит и взорвался внутри кабины. Ли Акина не успела понять, что произошло. Взрывная волна смяла ее грудную клетку, а осколок отделил голову от тела за мгновение до того, как жар в две тысячи градусов сжег все в кабине.
  
   Кэндал Вардуш слегка повернул свой "Ландскнехт" и стал выцеливать второй "Катафракт". Управляющая кибер-матрица действовала удивительно хорошо, он как бы одновременно смотрел с нескольких точек сразу. А его команды воспринимались носителями еще до того, как он произносил их вслух. Хотя этот последний точный выстрел он сделал благодаря своему мастерству, а не кибер-матрице. Ему не удалось сосредоточить огонь группы на втором "Катафракте", тот резким маневром ушел вверх и стал выходить из боя.
  
   Несколько мгновение Эрик ошеломленно смотрел на гибель Ли. Но затем ее убийца начал прицеливаться в него, более того, совсем близко подошел "Берсерк" и двое других которые переключились на него после смерти Ли. Эрик принял решение без колебания, поднял свой "Катафракт" в воздух и стал со всей возможной скоростью отступать на юг в сторону от противника.
  
   - Доигралась, - тихо выговорил Нил.
   Эрик отступал на юг, Джаня оттеснили к Холдбреку. Нилу ничего не оставалось, как отступать вслед за Эриком. Кроме всего прочего, атака на Холдбрека оказалась ложной, пройдя мимо Сэма, кланеры атаковали Васкеса. Симон Вакко вернулся в свое звено, но кланеры успели подбить машину Кима. Хосе и Моник подбили одну из машин кланеров и отступили к звену Роберта Худа. Нил понял, его соединение, чье построение оказалось разорванным в двух местах, как единое целое перестало существовать.
  
   "Прощай принцесса дома Сун, пусть твой великий Дракон примет твою чистую душу", - попрощалась с Ли Кира. Решающий момент настал, пора вступать в бой самой.
   - Бенедикт принимай командование. Я иду на помощь "бете". Гарольд, Мели держите мне фланги.
   Три "Грифона" промчались мимо звена Васкеса. Кира ювелирно вышла на ближнего из кланеров, это был "Локи" стреляющий вслед "Катафракту" Моник. За пару секунд Кира перегрузила кланеру передний щит и добила выстрелом из автопушки. Второй кланер предпочел уйти с ее пути, однако не смог избежать повреждений, Кира не стала за ним гоняться и продолжила движение вперед. Кланера добил идущий за ней Гарольд. Роберт Худ и Хосе Васкес тоже выдвинули свои пять машин на восток. Кира же нацелилась на следующую группу кланеров.
  
   18.18.
   Кэндал Вардуш и без крика тактика понял, трех "Грифонов" ведет Огненная Буря, он приказал своим пилотам расступаться перед ней и попробовать снять ее ведомых. А сам собрал еще боеспособные машины своей группы и пошел ей навстречу. Благодаря управляющей матрице он сможет провести согласованную атаку на ее "Грифон". Мысль о том, что он может убить лидера противника, вдохновляла его.
  
   Гарольд заметил, что кланеры поменяли тактику, они уходили с пути Киры и стреляли по нему и Мели. Он вынужден был постоянно маневрировать, щиты сильно ослабли от многочисленных попаданий, по счастью огонь противника не был прицельным, попадания равномерно распределялись по секторам щита. "Грифон" Киры резко развернулся и атаковал тех, кто справа активно вел огонь по Мели. У той уже было много повреждений, она явно справлялась с ситуацией хуже, чем он.
  
   Мелисенте была в отчаянии, у нее ничего не получалось, она не могла сосредоточиться и войти в зону, не могла защищаться, практически все щиты перегружены, а число повреждений все растет. Только постоянные броски "Грифона" в разные стороны позволяли ей сократить число попаданий и еще держаться в строю. Однако ни о какой атаке она не помышляла, только сделала залп ракет в сторону первого попавшегося кланера. В этот момент один из стрелявших по ней попал под огонь Киры и резко ушел в маневре вверх. Мелисенте сманеврировала за спину "Грифона" Киры.
  
   Кэндал выстрелил в спину поврежденной машины пытавшейся спрятаться за машину Огненной Бури. Вероятно, он попал в реактор, ибо кабинка сразу же отделилась от боевого модуля. Экстренное катапультирование. Кэндал собрал в свою группу семь машин и был готов атаковать основную цель. Правда пока дистанция составляла еще больше 1600 метров.
  
   - Кира с юга от тебя мощная группа.
   - Вижу, - сказала Кира и тут увидела как кабинка с "Грифона" Родригес уносится ввысь. Она заметила, что вокруг нее и Гарольда не менее пятнадцати машин кланеров и выкрикнула:
   - Гарольд, немедленно уходи к Нилу, это приказ ты не выдержишь этот бой! - резко сказала она и развернула свой "Грифон" навстречу группе кланеров.
   Заметила, что он поднял свой "Грифон" вверх, и стала изучать с кем имеет дело. Около десяти средних машин. Они как раз начали пристрелку по ее модулю. Что ж теперь она одна и может ни на кого не отвлекаться, и Кира не колеблясь отправила свое сознание в зону. Уже несколько подзабытая эйфория от присутствия рядом богини. Афина чувствующая каждый миг, видящая будущее и предвидящая атаки противника. Однако в этот раз Кира поняла, что ее сознание уходит в зону все глубже, а ее "Грифон" содрогнулся от нескольких попаданий. Что если сестра ошиблась и этот бой будет последним? По ее машине буквально шел шквал огня. Но нет, неуязвимая богиня увела "Грифон" вниз и начала свою атаку. Кира увидела как кабина "Копьеносца" разлетается от огня ее пушек.
  
   "Копьеносец" справа получил попадание в кабину и пилот с кибер-матрицей, которого контролировал Кэндал погиб. Потеря управляемой матрицы оказалась очень болезненным ощущением - Кэндал на пару секунд потерял ориентацию. А "Грифон" несся на него, Кэндал попытался заново сосредоточить залп, но сознания носителей выходили из под его контроля, а Огненная Буря ждать не собиралась, ее атака ослабила все щиты справа "Ландскнехт" потерял пушку Гаусса, а от попадания заряда плазмы все заискрилось. Неповоротливый "Ландскнехт" не успел развернуться, прежде чем снаряд из автопушки не взорвался среди ракет готовых к залпу. Взрыв боеприпасов разворотил всю правую сторону машины, а так как кабина на "Ландскнехте" тоже была сдвинута направо, была разбита и она. Кэндал Вардуш не пережил взрыва, как и уникальная управляющая матрица, первый прототип доктора Фоэ.
  
   18.19.
   Сознание выплыло из зоны. Кира бросила взгляд на хроно. Всего пятьдесят секунд. На расстоянии тысячи пятисот метров от нее не фиксировалось противника. Кроме разбитых "Копьеносца" и "Ландскнехта". Затем посмотрела на состояние машины, в ракетных установках осталось шесть залпов. Несмотря на потерю "Грифона" Мелисенте, Кира сочла вылазку удачной. Она вывела из строя четыре машины кланеров и позволила Нилу восстановить построение "беты". Она вернулась назад к Бенедикту, он командовал "альфой", отступающей перед легионом и выдерживающей дистанцию в 1800 метров. На левом фланге Лю Бань атаковал полк "А", тот не принял бой и отступал на север. Полк "В" частью отступил на фланг легиона частью рассыпался, беспорядочно отступая от Нила и Андреаса, между которыми осталось всего три километра. Высаживались 7-ое, 8-ое, 9-ое и 10-ое соединения. Интересно будет ли легион сражаться без поддержки линейных полков?
  
   Полковник Федерико Галланд открыто заявил Рогволду, что бой проигран. Его второй офицер погиб, а полк настолько потрепан, что больше не мог продолжать сражение. Валленроде уже отступал на северо-запад, и поддержки от него ждать не приходилось. А штурмовой легион практически не участвовавший в бою просто не мог навязать решительный бой противнику, а вскоре после высадки оставшихся сил землян сам рисковал оказаться в окружении. Даже Штейне это понимал и неохотно приказал отступать назад к шаттлам.
  
   Омар Хамени заметил, что легион остановился и стал менять построение. Омар нажал вызов Стояновичу.
   - Как ты думаешь, они прекращают атаку?
   - Да уж пора бы, сейчас сядут два последних наших шаттла, а с орбиты спускаются штурмовые шаттлы и авиагруппа.
   - Кажется они вляпались в свой же торт, их сюрпризы вышли им самим боком!
  
   18.21.
   Кира смогла убедить Александра не атаковать отступающий легион с воздуха, эта атака ничего не дала бы, авиагруппа впустую потеряла бы еще несколько машин. В итоге кланеры отступили без препятствий. Штурмовой легион уходил в идеальном порядке, четко держа дистанцию, в плотном оборонительном строю. Кира чувствовала глубокую неудовлетворенность, следовало хотя бы попробовать подковырнуть им лоск, но она прекрасно понимала, в данный момент у подразделений Земной Федерации просто нечем атаковать этот крепкий орешек. Ее батальон слишком сильно потрепан, а атаковать штурмовые машины более слабыми машинами линейных бригад, подобного тому как это сегодня делали кланеры она не станет. Сейчас противникам предстоит разойтись. До новой встречи.
  
   18.25.
   Кира смогла убедить Александра не атаковать отступающий легион с воздуха, эта атака ничего не дала бы, авиагруппа впустую потеряла бы еще несколько машин. В итоге кланеры отступили без препятствий. Штурмовой легион уходил в идеальном порядке, четко держа дистанцию, в плотном оборонительном строю. Кира чувствовала глубокую неудовлетворенность, следовало хотя бы попробовать подковырнуть им лоск, но она прекрасно понимала, в данный момент у подразделений Земной Федерации просто нечем атаковать этот крепкий орешек. Итак бой в точке один был окончен. Она выдержала, ее люди выдержали, первый шаг сделан, возможно самый простой. Она выдохнула, наконец удержала и полностью осознала эту мысль, и почувствовала накопившуюся за последние недели невероятную усталость.
  
   - Они отступают, - выдал свой вердикт Ганс Шверин, - кажется сегодня мы победили.
   - Согласна, - ответила Шэннон и переключилась на общий канал своего соединения. - Господа, бой закончен, всем спасибо, отличная работа.
  
   - Бой в точке один закончен. - Проинформировал генерала МакАллена штабной офицер.
   - Каковы наши потери? - спросил генерал.
   - Мы потеряли тринадцать боевых модулей планетарного контроля и четырех пилотов мобильных сил. Также потеряны двенадцать авиакосмических модулей и семь пилотов с "Водолея". Повреждены одна канонерка, один штурмовой и один десантный шаттлы. Противник потерял тридцать четыре боевых модуля планетарного контроля и одиннадцать авиакосмических модулей. Территория контролируется нами.
   Что означает, что все трофеи достанутся силам Земной Федерации. Генерал МакАллен мог считать, что неудачно начавшийся бой в итоге закончился победой.
   - Хорошо, будем считать что начало положено. Дежурный общую связь, пожалуйста. Да всему личному составу. Готово? Господа, говорит генерал МакАллен, операция "Свобода" успешно началась, сегодня вы все были великолепны, так и держать!
  
  
   Статистика:
  
   Высадка 2 сентября, с 18.05 по 18.25
  
   Действия звеньев:
   командное звено с 18.10 по 18.16 помощь роте "альфа"; 18.17-18 сквозная атака
   Кира Шайгалова Грифон N1Км *л 18.17 *г 18.17 **л 18.18 л повр 20ч ремонт
   Гарольд Олири Грифон N6 *г 18.15 *г 18.17 повр 2 дня
   Мелисенте Грифон N7 *г 18.15 катап. 18.18 т повр 6 дней
   Бенедикт Циклоп N1К без повр
   рота "альфа" 18.10-21 действия пр лин полков "А" и "В", 18.20-25 пр шт легиона
   звено "альфа-1" 18.12-16 отраж ат лп "В", 18.16-21 пр лп "В", 18.20-25 пр шт лег
   Омар Хамени Циклоп N2К *г 18.14 л повр 10ч
   Величе Стоянович Мантикора N3 *г 18.14 без повр
   Дженифер Фьорри Мантикора N6 *л 18.15 л повр 10ч
   Жан Нгома Циклоп N5 катап. 18.15 т повр 6 дней
   звено "альфа-2" 18.10-14 отраж ат лп "А", 18.15-21 пр лп "В"
   Марек Ягалло Катафракт N1Км *л 18.15 л повр 15ч
   Хуан Камачо Грифон N9 л повр 20ч
   Ляо Дин У Катафракт N11 катап. 18.13 повр 2 дня
   Дин КинДао Цербер N3 повр 36ч
   звено "альфа-3" 18.12-21 пр лп "В", 18.20-25 пр шт легиона
   Роберт Худ Катафракт N2Км *л 18.13 *г 18.18 повр 3 дня
   Сара Клут Катафракт N8 л повр 15ч
   Шон Квадди Катафракт N9м *г 18.18 повр 2 дня
   Даниэль Роджерс Цербер N8 погиб 18.14 т повр 8 дней
   тринарий "бета" 18.12-18 отраж ат лин полка "В"
   звено "бета-1" 18.12-18 отраж ат лин полка "В"
   Нил Гровер Грифон N2К л повр 20ч
   Эрик Вассель Катафракт N7м *г 18.17 л повр 15ч
   Ли Сун Акина Катафракт N6м *л 18.14 *г 18.17 погибла 18.17 т повр 5 дней
   Джань ЦиБо Цербер N2 л повр 20ч
   звено "бета-2" 18.12-18 отраж ат лин полка "В"
   Сэм Холдбрек Катафракт N4К л повр 10ч
   Ричард ЧуйХо Мантикора N5 ранен, вышел из боя 18.15 т повр 8 дней
   Ариан Сурай Цербер N5 л повр 20ч
   Мигель Фангуэй Цербер N6 л повр 15ч
   звено "бета-3" 18.12-18 отраж ат лин полка "В"
   Хосе Васкес Катафракт N3Км *г 18.17 повр 2 дня
   Симон Вакко Цербер N1 повр 2 дня
   Моник Груббе Катафракт N10 *г 18.17 повр 3 дня
   Ким Дон Вак Цербер N10 катап. 18.17 повр 4 дня
   тринарий "гамма" 18.09-16 отраж ат лин полка "А"
   звено "гамма-1" 18.09-16 отраж ат лин полка "А"
   Ярослав Страхов Мантикора N2К *г 18.11 **г 18.12 л повр 20ч
   Мария Чернова Мантикора N4 *г 18.11 *г 18.12 повр 2 дня
   Гастон Барахо Грифон N8 *г 18.11 *г 18.12 без повр
   Иван Бойко Циклоп N4 *г 18.12 повр 2 дня
   звено "гамма-2" 18.09-12 отраж ат лп "А", 18.12 отступление 18.14 вернулись
   Ашвар Капур Грифон N3К *л 18.10 л повр 20ч
   Милена Желкова Грифон N10 повр 2 дня
   Син ВаньХоу Цербер N4 катап. 18.12 т повр 6 дней
   Родриго Ибара Цербер N9 погиб 18.11 повр 3 дня
   звено "гамма-3" 18.09-16 отраж ат лин полка "А"
   Хелена Кройчек Грифон N4К *л 18.10 *г 18.12 *л 18.17 без повр
   Джордж Рейд Грифон N11 *г 18.12 л повр 20ч
   Лейла Таши Цербер N7 катап. 18.13 т повр 6 дня
   Фабио Граци Цербер N11 л повр 30ч
  
   Победы:
   18.10 Ашвар Капур - "Кентавр" (Вельда), разбита кабина
   18.10 Хелена Кройчек - "Берсерк", тяжелые повреждения
   18.11 звено Страхова - "Ландскнехт", тяжелые повреждения
   18.12 звено Страхова - "Бомбардир", повреждение реактора
   18.12 звено Кройчек - "Копьеносец", разбит
   18.12 звено Страхова - "Берсерк", разбита кабина
   18.13 Роберт Худ - "Головорез", тяжелые повреждения
   18.14 звено Хамени - "Копьеносец", тяжелые повреждения
   18.14 Ли Акина - "Берсерк", разбита кабина
   18.15 Марек Ягалло - "Рыцарь", повреждение реактора
   18.15 Дженифер Фьорри - "Локи", разбита кабина
   18.15 Гарольд и Мели - "Головорез", тяжелые повреждения
   18.17 Хелена Кройчек - "Квазар", разбит
   18.17 Ли и Эрик - "Рыцарь", тяжелые повреждения
   18.17 Кира Шайгалова - "Локи", разбита кабина
   18.17 Кира и Гарольд - "Копьеносец", разбита кабина
   18.17 звено Васкеса - "Центурион", повреждения реактора
   18.18 Кира Шайгалова - "Копьеносец", разбита кабина
   18.18 Кира Шайгалова - "Ландскнехт" (Кэндал Вардуш), разбита кабина
   18.18 звено Худа - "Ландскнехт", повреждение реактора
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"