Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Игра в точки", третья глава второй части


   Глава 3. Игра в точки
   4 сентября 2231 года. Каринтия. База в точке один
   3 день операции "Свобода"
  
   Кира действительно чувствовала себя хорошо отдохнувшей. Она уже не злилась на Бенедикта и Величе, похоже они были правы, ей действительно надо было отдохнуть. Она проспала пятнадцать часов, и что удивительно без ее присмотра все по-прежнему функционировало! Она проверила действия Бенедикта и утвердила новый состав звеньев, который ее подчиненные согласовали без нее. Ее несколько удивило решение приставить к Мелисенте наставником Ашвара Капура, но Величе и Бенедикт горячо защищали эту идею, и она согласилась подождать первых результатов. Затем она присутствовала на торжественной церемонии прощания с пилотами погибшими в день высадки. После чего проверила настройки "Мантикоры", которую готовили для нее. Кира захотела, чтобы техники увеличили начальную скорость выстрела из верхней пушки Гаусса, но без ущерба скорости поворота верхней оружейной системы. Марек сразу же предложил несколько вариантов, и бригадир техников выбрал один из них наиболее быстро осуществимый. Кира согласилась на этот вариант.
   Определившись с настройкой машины, она поговорила с Величе и Дженифер. После этого разговора у нее возникла идея испытать новую боевую тройку. Старший тактик сказал, что ИскИн шаттла поддержки сможет вести не больше двадцати объектов. Этого Кире было достаточно. Противником своей тройки "Мантикор" она выбрала три звена под управлением Ярослава Страхова. Ашвара Капура она решила не беспокоить и вместо его звена добавила в "гамму" звено Роберта Худа. Ярослав выбрал ту же тактику, что и кланеры в концовке недавнего боя. Он начал выбивать фланги, именно этого она и ожидала, но в этот раз на ее флангах были не маневренные "Грифоны" больше подходящие для атаки, а "Мантикоры" с великолепной защитой и пилотами умеющими вести оборонительный бой. Величе и Дженифер продержались достаточно долго, чтобы Кира сократила число противников до пяти: Ярослав, Мария, Хелена, Роберт и Джань. Затем уже в одиночку она уменьшила число противников до двух. Но Ярославу удалось сбить на ее машине три маневренных ускорителя и повредить генератор щита. Машина Киры почти утратила возможности маневра, что позволило Ярославу и Хелене взять ее в клещи и добить "Мантикору" со средней дистанции. Но, не смотря на поражение, Кира осталась довольна, она сражалась, не входя в зону, и полагала, что если бы вошла в зону, то справилась бы и с пятерыми последними противниками. Своими ведомыми она осталась довольна, особенно Дженифер. Девушка продержалась даже дольше чем Величе.
   Разобрав этот тренировочный бой Кира отпустила всех своих пилотов отдыхать и решила внимательно просмотреть те пятьдесят секунд, которые она вчера провела в зоне. Так и есть, она сразу вспомнила, что ей показалось странным в действиях кланеров. Они действительно были удивительно согласованы, как будто ими управлял один разум. Управляющая матрица, она вспомнила донесения агента о прототипе способном брать под управление до десяти обычных кибер-матриц на расстоянии до двух километров. Это или этот прототип или еще одна новая управляющая матрица. Последнее донесение от агента ушло с Каринтии пять дней назад. И было передано с Луны Селеной на "Водолей" только вчера, назад на Каринтию. В нем ничего не было о новых управляющих матрицах. Кира не знала, сможет ли агент выходить на связь с ними на прямую или связь по-прежнему будет через Чезаре и Новую Батавию. Она вызвала Бенедикта и рассказала о своих подозрениях. Они вместе еще раз просмотрели запись.
   - Знаешь, а если ты сражалась с носителем прототипа, то ты наверно его убила. Вот видишь после смерти пилота "Ландскнехта" у них сразу вся координация развалилась, и они начали драпать в разные стороны. - Заметил странности в действиях кланеров Бенедикт.
   - Ты думаешь, управляющая матрица была у пилота "Ландскнехта"?
   - Думаю это очевидно, но можно проверить, просмотрев действия этой машины весь бой. Ну вот видишь, большую часть боя он держится сзади, даже при атаках на "бету".
   - Я вижу что именно его ракета ранила Ричарда, а еще он убил Ли Акину и вывел из боя Мели. Да наверно ты прав, это был мастер боя. Наверняка один из их лучших пилотов и доверенный человек Стервятника, ведь нельзя же ставить управляющую матрицу кому попало.
   - Интересно как Стервятник будет испытывать окончательный вариант управляющей матрицы, которая по их замыслу должна контролировать все кристаллы Гегемонии с любого расстояния. Ведь такую штуку нельзя доверить никому, хозяин у Империи может быть только один.
   - Знаешь это его проблемы, и меня они не интересуют, изначально понятно - их игра очень рискованна, однако есть шанс, что у них все получится. И тогда большая проблема будет уже у нас.
   - Мне все-таки кажется, что они пока очень далеки от создания такой "суперматрицы".
   - Возможно это не вопрос дней и наверно не вопрос недель, но наверняка за два-три месяца у Стервятника будет что-то, чем он сможет торговаться с Танакой.
   - Это ты про видение Селены, что Танака прилетит сюда спасать Таллера?
   - Да, нам надо действовать быстро, но надежно.
   - Тогда готовь план кампании, ибо я видел новые предложения Лю Баня и Андреаса, надежными их точно не назовешь. Они просто не понимают, как использовать твои быстрые штурмовые машины. И по правде говоря, я тоже не очень-то представляю. Похоже, никто кроме тебя не сможет их грамотно применить. Тебе не приходило в голову, что скорость не главная характеристика при преодолении обороны?
   - Нам надо заставить их еще раз провести полевое сражение, а еще лучше много мелких сражений, на нашей территории. Чтобы они потеряли еще часть машин.
   - Не вижу, как этого достичь, здесь на Каринтии только три точки, за которых стоит сражаться. Это их база, наша база и база в Кашар. - Пожав плечами, заметил Бенедикт.
   - В таком случае число точек нужно увеличить, - заявила Кира.
   - Я рад тому, что у тебя уже рождается план компании, дерзай. А мне тоже надо немного отдохнуть.
   Бенедикт ушел, а Кира стала думать над своими точками. Первое что напрашивалось это точка в ста километрах к югу от Кашар. Однако если туда перевести все мобильные силы кланеры туда не атакуют. Значит, свои силы надо делить. Допустим к югу от Кашар, будет 32-ая бригада Лю Баня. Тогда 25-ую можно поставить на юго-восток. А Элизабет и 34-ая будет в резерве еще восточней. Кира отметила на карту новую точку и заметила, что она оказалась почти точно по середине равнины. Она проверила и убедилась, что это очень интересная точка, 250 км до нынешней базы в точке один на юг и 250 км до края базы кланеров на север. И 180 км от Кашар на запад и север, и 300 км от восточной базы Сиртак на северо-восток. Так сказать центральная позиция. И все же, все эти точки очень близко, а кланеры потеряв много машин линейных полков при высадке, теперь могут рассчитывать только на легион. Напрашивалась еще одна важная точка на полпути между Кашар и главной базой. Если занять ее Кашар будет отрезан. Вот только все эти точки не решали главной проблемы, как выманить Стервятника из его логова. Наверно надо не пытаться делать идеальные построения и выставить ему приманку. Но Стервятник хитер и почувствует подвох, тогда приманок должно быть много. Надо разделить свои силы на множество частей и пусть он сам придумает куда атаковать, а она будет ждать его действий.
   Кира вдруг вспомнила похожую проблему в первый месяц боев на Моргенесе. Но тогда она сама высматривала, куда можно атаковать ударной группой, высчитывала расстояния между базами кланеров и время, за сколько к тем, кого она атакует, подойдет помощь. Она вызвала карты первого месяца боев, и заново осмотрела расположение баз кланеров. Да это подойдет. Кира стала быстро покрывать всю карту равнин точками с указанием дат их закладки. А затем прикинула, что успеют возвести инженеры за длинный пятнадцатичасовой день Каринтии. Хотя возможно им будет удобней работать ночью. Ладно, это пусть решают сами. Вот и все, план кампании готов, а до совещания назначенного на семь часов утра еще несколько часов. Кира вернулась к делам своего батальона, и убедилась, что ремонт идет лишь с небольшим отставанием от графика. Значит, через пару часов она уже сможет выставить сорок машин, а к двенадцати часам дня можно будет грузить батальон на "Тайфуны".
  
   - Основной проблемой в данный момент, является то, что на планете есть только три цели, которые могут стать важными для атаки. - Начала излагать свой план Кира, на лице Бенедикта мелькнула тень улыбки. Остальные внимательно слушали. - Это их главная база, наша база в точке один и база в районе Кашар, захват которой может сильно облегчить нам штурм их главной базы. Ситуация на Моргенесе сильно отличалась там было много целей. А раз много целей то есть и предпосылки к маневренной войне. Прямой штурм их укреплений не выгоден ни нам, ни им. Нам потому, что если сражаться одновременно и с их мобильными силами и преодолевать укрепления, это лишние потери. А им потому, что их шансы на победу, если они будут применять только пассивную оборону, призрачны. А это означает что и им и нам выгоден еще один бой на открытой местности. Нам чтоб сократить их мобильные силы. Им... в общем для того же. Учитывая все выше сказанное, предлагаю увеличить число целей, линейные бригады будут контролировать по несколько точек, где наши инженеры возведут небольшие опорные базы с ремонтным боксом и складом боеприпасов. Я прикинула, что за день наши инженеры смогут возводить по три таких базы. Вот мой план захвата территории по дням вплоть до базы Кашар. В случае если они никак не среагируют на наши действия, то к 12 сентября мы выйдем на исходные позиции для штурма базы Кашар.
   План строительства:
   5 сентября точки 4,5,6. Точка 4 - 50 км к северу от точки 1; точка 5 - 80 км к северо-западу от точки 1; точка 6 - 90 км к северо-востоку от точки 1.
   6 сентября точки 7,8,9. Точка 7 - 100 км к северу от точки 4; точка 8 - 120 км к северо-западу от точки 5; точка 9 - 100 км к северо-востоку от точки 6.
   7 сентября точки 10,11. Точка 10 - 80 км к востоку от точки 7, между точками 7 и 9; точка 11 - 90 км к западу от точки 7, между точками 7 и 8.
   8 сентября точки 12,13. Точка 12 - 180 км к востоку от точки 10 и в 100 км от точки 9; точка 13 - 200 км к западу от точки 11 и в 120 км от точки 8.
   9 сентября точки 14,15. Точка 14 - 100 км к югу от Кашар и в 100 км к северу от точки 8; точка 15 - в 100 км к северу от точки 9.
   10 сентября точки 16,17,18. Точка 16 - 100 км к северу от точки 10; точка 17 - 100 км к северу от точки 7, эта точка на полпути между точкой 1 и главной базой кланеров. Точка 18 - 100 км на северо-восток-восток от точки 12, на самом краю лесного массива.
   11 сентября точки 19,20. Точка 19 - 100 км к северу от точки 11 и в 100 км к востоку от базы Кашар. Точка 20 - 110 км от базы Кашар на запад.
   12 сентября точки 21,22,23. Точка 21 - на полпути между Кашар и главной базой кланеров. Точка 22 - 100 км к северу от точки 17; точка 23 - на полпути между точкой 15 и базой Сиртак.
   - Таким образом, 13 сентября мы сможем штурмовать базу Кашар с трех сторон, например 32-ая бригада из точки 20, 25-ая бригада из точки 21, а мой батальон из точки 19. Если они попытаются помешать нашему строительству небольшими силами, атаку будут отражать линейные бригады. Если атакуют крупными силами или легионом, то я на "Тайфунах" буду ловить эту их группировку.
   - То есть ты, хочешь искусственно создать предпосылки для маневренной войны?! - восхищенно сказал Андреас.
   - Да либо они выходят на равнины, либо будет генеральное сражение у базы Кашар. Но я думаю, Стервятник не сможет усидеть на месте, видя столько целей для атаки. Он достаточно хитер, чтобы придумать какую-нибудь вылазку.
   Генерал МакАллен посмотрел на командиров бригад и, не заметив возражений, согласился с планом Киры.
  
   - Ну и что она придумала? - встретила своего командира Шэннон. Андреас молча протянул ей планшет с планом продолжения кампании. Шэннон открыла файл и просмотрев схемы вопросительно подняла брови. Сзади подошел Ганс Шверин, и она отдала планшет. Сами они успели создать три более менее реалистичных сценария. Самый простой это перемещение к базе Кашар и ее быстрый штурм. Второй похожий на первоначальный замысел командования с атакой на главную базу врага с юго-востока, но здесь придется строить большой лагерь с нуля. Третий план самый неожиданный для противника обход его позиций и выход на север, где по сведениям разведки действуют значительные силы повстанцев. Однако Кира предлагает совсем иное.
   - Ну, что скажешь? - не выдержал Андреас. Шэннон посмотрела на своего гения тактики. Ганс все еще изучал схемы.
   - Это интересно, - наконец сказал он. Командир 25-ой бригады тихонько засмеялся.
   Шэннон кивнула, ее реакция примерно такая же. Один из главных правил военной стратегии: всегда держи свои силы все вместе. В одном кулаке, сконцентрировано. Этот догмат считался незыблемым. Конечно на практике приходилось выделять силы для охраны важнейших объектов, но лучшие ударные части полководцы всех времен предпочитали держать вместе и командовать ими лично. Однако как у любого догмата здесь был ущербный момент. Рано или поздно их кулаку придется столкнуться с вражеским. А силы противника находятся на хорошо укрепленной базе, штурмовать которую будет невероятно сложно. Она вспомнила кампанию на Борнео. Тогда легион клана "Гхост-Бир" тоже был сильней 30-ой бригады и в ее распоряжении тоже была хорошо укрепленная база. Которую потом она сама успешно защищала имея лишь остатки бригады. Медведи тогда разделили легион на две части и этим обманули командира тридцатой. Он посчитал что успеет разбить врага по очереди или хотя бы разбить одну из половинок, но вторая половинка легиона успела прибыть слишком быстро и ловушка захлопнулась.
   - Она хочет выманить врага в поле.
   Андреас довольно кивнул подтверждая ее правоту.
   - Даже не знаю, эта стратегия рискованна для обоих сторон, - заметил Ганс Шверин.
   - Но в случае успеха мы сможем сильно сократить их мобильные силы до штурма базы. И вообще маневренная война мне больше по душе чем позиционная.
   Уже по пути к шаттлу поддержки и оставшись наедине Ганс осторожно спросил:
   - Наши планы прячем в архив?
   Шэннон кивнула, у них двоих скопился уже огромный архив планов операций тщательно разработанных и несостоявшихся.
   - Надо составлять новые планы. И запроси информацию у инженерных частях как будут выглядеть времянки. Надо будет продумать как в эти строения запихнуть наши одноразовые ракетные установки. Также нужно подумать какие из наших скрытных ловушек лучше всего использовать с учетом здешней местности.
  
   5 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   4 день операции "Свобода".
  
   Точкой один была главная база, точки два и три были в 25 км к западу и востоку, сооружений там не было, но там стояли шаттлы 32-ой и 34-ой бригад. Новые базы было решено именовать с четвертой. В точку четыре со строителями переместился батальон 25-ой бригады. В точку 5 улетели две роты 32-ой бригады, а в точку 6 две роты 34-ой бригады. В течение дня инженеры возвели во всех трех точках небольшие опорные базы. Большинство командиров штурмового батальона, ознакомившись с планом Киры, посчитали, что бой вряд ли будет раньше 11-ого числа. Впрочем, передышке были рады многие, реальный бой выявил много изъянов в подготовке. Да и штурм базы почти не был отработан. Все пилоты внимательно изучали укрепления кланеров в районе Кашар.
  
   - Что-то я не понимаю, какой смысл в этом строительстве? - сказал генералу Крейту Иоганн Таллер.
   - Может, у них еще не все машины отремонтированы? - предположил генерал.
   - Судя по данным с наших разведзондов, "Тайфуны" уже загружены. Хотя может она хочет выставить все шестьдесят машин в строй?
   - Сомневаюсь, раньше она всегда предпочитала качество количеству.
   - Ладно, подождем, пусть себе строят. Время работает на нас...
  
   Аурелия Митчелл вошла в палату, где находился единственный пациент медчасти батальона. Ричард ЧуйХо выглядел совсем неплохо, только чересчур бледен. Аурелия знала о характере его ранений и решила, что он держится молодцом.
   - Я смотрю, тебя неплохо подлатали, - сказала она вместо приветствия.
   - Да, не жалуюсь. Зенон прекрасный специалист.
   - Не сомневаюсь, как рука?
   - Придется какое-то время заново к ней привыкать, - ответил Ричард. Аурелия кивнула, значительная часть костей его левой руки была заменена на искусственные. Осколки ракеты раздробили локтевой сустав и лучевую кость калифорнийца. Остальные ранения к счастью были не так серьезны.
   - Я все равно самая последняя в резерве, так что Шамир разрешил мне посвятить весь этот день тебе. - Проинформировала раненного девушка.
   - А как же Камачо? - улыбнувшись, спросил Ричард.
   - Ничего он взрослый мальчик, поймет. А твое скорейшее выздоровление задача первостепенной важности. Я тут позаимствовала у Дориана один из его планшетов для рисования, возможно поможет тебе разработать твою руку, как думаешь?
   - Может и помочь, только на сегодня Зенон просил руку не напрягать.
   - Хорошо, значит сегодня буду рисовать я.
   - А ты умеешь?
   - Ха, еще спрашиваешь! Вот сейчас и узнаем!
   Аурелия стала быстро покрывать чистый экран линиями, по памяти воспроизводя очертания "Мантикоры".
   - Мазня, - произнес, посмотрев на ее художества, Ричард.
   - А, по-моему, не так и плохо вышло, для первого раза!
   Критически изучив результаты своих усилий, она затем вызвала из памяти планшета рисунки Дориана.
   - Ого, а он классно рисует, - заметила она.
   - Еще бы, я видел один из его пейзажей в кабинете военного министра Калифорнии!
   - Да ну? Врешь небось?
   - Клянусь. Его работы выставлялись в нескольких галереях. Он на них мог бы прилично заработать, если бы занялся профессионально.
   - А я и не знала!
   - Ха, а о чем ты знаешь кроме драк и боевой техники?
   - Справедливо, такая уж уродилась!
   - Зря ты ему отказала.
   - Может и зря. Теперь-то не важно. Лучше скажи, что мне еще нарисовать?
   - Может цветочки!?
   - Фи! Какая гадость! Нет, лучше я изображу ракеты класса "молот" вылетающие из пусковых установок "Цербера"!
   Ричард издал притворный возглас отчаяния.
  
   6 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   5 день операции "Свобода".
  
   Ранним утром пришло сообщение от валусианского рейдера "кКсиТта", валусиане перехватили и уничтожили курьера с кибер-матрицами. Даже на всякий случай распылили все обломки до атомного уровня. Это известие порадовало всех и в первую очередь Омара Хамени. Были возведены базы в точках 7, 8 и 9. И туда отправили по две роты каждой из линейных бригад. Кланеры по-прежнему никак не реагировали на продвижение сил Земной Федерации.
  
   - Хорошо давайте попробуем по-другому, - сказала Джаню Сара, при этом бросив быстрый взгляд на Роберта. - Если командир не против!
   Роберт кивнул, разрешая им попробовать идею Сары. В новом составе его звена из пилотов бывших с ним в точке один осталась только Сара. Дэн погиб, а Шон перешел в звено Капура. Джань был во время прошедшего боя в звене Гровера, Чингиса добавили из резерва. Однако за несколько дней его пилоты смогли достичь полного взаимопонимания. Удивительным образом, не смотря на большие различия в характере и взглядах на ведение боя. Сара, пилотируя машину, была очень аккуратна и осторожна, а в жизни девушка раскованная и даже чуточку озорная. Джань и Чингис в бою предпочитали яростные стремительные атаки на ближней дистанции. При этом в жизни Джань был серьезен и деловит, а Чингис скрытен и неразговорчив. Но Сара прекрасно ладила с обоими, и оба парня в общении с ней были предельно вежливы. Вчера Сара окончательно дала отставку Шону. Джань упомянул, что она сказала бывшему ухажеру: "согласившись перейти в другое звено, ты одновременно прекратил и наши отношения". Правда, Роберт думал это скорее повод, чем причина.
   Идея, предложенная Сарой, сработала превосходно, им удалось сдержать виртуальное штурмовое звено легиона три минуты. Джань одарил довольную девушку одобрительным кивком. Роберт также похвалил всех пилотов своего нового звена. И подумал, что для него очень удачно иметь в составе звена такого одаренного пилота как Джань ЦиБо. Драконианец обладал качествами необходимыми лидеру, коих Роберту не хватало.
   После окончания тренировок Джань поинтересовался у Сары:
   - А как ты попала в нашу компашку? Большинство девушек нашего батальона склонны к агрессивному доминирующему поведению, они решительные и целеустремленные, иногда даже слишком. Только ты да Хелена отличаетесь мягкостью характера и не пытаетесь вертеть мужчинами. Но Хелена уникальна, она гений математических исчислений с выдающимся интеллектом. В случае с тобой это не совсем так, если ты конечно удивительным образом не скрываешь своих способностей.
   Сара улыбнулась.
   - Нет, я не Хелена и не Джени. Я ничего не скрываю.
   - Тогда почему ты решила выбрать карьеру боевого пилота?
   - Это получилось случайно, - ответила Сара. - Мой друг полетел на Марс, он мечтал стать пилотом, а я полетела с ним за кампанию. Его отсеяли, меня приняли. Уж не знаю почему. Я посоветовалась с семьей, и мы решили, раз уж меня отобрали среди многих желающих, значит это мой долг - служить Земле так.
   - И ты не хотела передумать?
   - Нет, пока нет. В академии проблем не было, я училась очень старательно и у меня всегда были хорошие результаты. Конечно реальный бой сложнее, чем учеба. И страшнее. Но ведь и другим тоже страшно?
   - Я боюсь лишь не успеть смыть пятно с моей чести, - тихо произнес Джань.
   Роберт знал об обещании данным драконианцем после смерти Ли и не удивился. А Сара спросила:
   - У вас на Драконисе девушки другие?
   - Да. Ли была скорее исключением, мы воспитываем девочек иначе. В понимании драконианцев женщина должна подчиняться воле мужчины, рожать и воспитывать детей. Рисковать своей жизнью обязанность мужчин.
   - Но ведь некоторые женщины могут принести, куда большую ценность обществу в ином качестве. Та же Хелена, не глупо ли тратить столь выдающийся ум лишь на деторождение?
   - Я не говорю, что наша система идеальна. И как видишь Ли смогла выйти за ее рамки.
   И видишь, что из этого получилось, добавил про себя не высказанное драконианцем Роберт.
  
   - Можно узнать, как у тебя дела с подготовкой лейтенанта Родригес? - осторожно спросила Шэннон. Сегодня она ненадолго вернулась с севера и попросила о встрече наедине.
   - Пока без особых изменений, Бенедикт предложил задействовать своего протеже Капура, - ответила подруге Кира.
   - То есть не дождавшись твоих успехов, сторонники Гхоро взялись за дело сами?
   - Я не уверена, что это была их инициатива, все вышло довольно спонтанно...
   - Угу. Но мне почему-то кажется Селена вновь оказалась права!
   Кира не стала спорить, можно сделать и такой вывод. И надо действительно проверить каких результатов добился кшатрий.
  
   7 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   6 день операции "Свобода".
  
   Между тремя выдвинутыми в сторону кланеров базами были построены еще две базы, и теперь была линия из пяти баз, новые 10 и 11 были чуть ближе к противнику. Основные силы 25-ой бригады перебрались в точку 4. Основные силы 32-ой бригады в точку 8, а 34-ой в точку 9. Кроме того 25-ая бригада контролировала точку 7, 32-ая - точки 5 и 11, 34-ая - точки 6 и 10.
   Кланеры перебросили половину полка "А" в Кашар, а два тринария полка "В" на восток в Сиртак.
  
   Естественно главной темой предыдущих дней было обсуждение прошедшего боя в точке один. И главное действий пилотов участвовавших в бою. "Грифон" Гарольда получил ряд повреждений, и техники определили его состояние после боя, как требующее 48 часов ремонта. Не так много, но и не мало. Почти половина машин батальона пострадала значительно меньше. Не говоря о четырех пилотов машины которых вообще не получили повреждений. "Циклоп" Бенедикта, "Мантикора" Стояновича и "Грифоны" Барахо и Кройчек. Эти четверо не допустили ни одной ошибки в защите. И если в случаях с Бенедиктом, Величе и Гасом это объяснялось тем, что на них ни разу за весь бой не сосредоточивали огонь более одной машины кланеров, то действия Кройчек вызвали всеобщее восхищение. Шамир Варатонг сделал пятиминутную запись ее действий в качестве наглядного пособия для пилотов резерва. Гарольд просмотрел эту запись, все ее действия и атакующие и защитные были четкие, точные и как когда-то сказал Хосе Васкес изящные. Умение мгновенно просчитать идеальные траектории давало огромные преимущества Хелене. В бою в точке один она вывела из строя три машины противника, а еще пять машин получили от ее огня тяжелые повреждения и отступили. Единственным недостатком Хелены была нехватка твердости. Если двое пилотов ее звена Джордж и Фабио действовали почти без ошибок, то Лейла в начале боя получила повреждение генератора силового щита на своем "Цербере". Она несколько раз отказалась отступить, игнорируя приказы Кройчек, получила еще несколько повреждений, в том числе у нее вышли из строя часть маршевых ускорителей. Отступить она больше не могла, как и продолжать бой. Хелена сказала ей катапультироваться, Лейла вновь отказалась. Как она объяснила после боя: не сочтя слова командира приказом. Гарольд слышал запись их переговоров, слова Кройчек действительно звучали скорее как просьба. И только вмешательство Шамира Варатонга заставило упрямую девушку покинуть машину. После боя Бенедикт предложил Хелене заменить Лейлу другим пилотом, но Хелена отказалась. Дескать, Лейла пообещала, что в следующий раз катапультируется по первому ее слову.
   Звено Ярослава Страхова уверенно действовало отбив все атаки противника без потерь со своей стороны. Собственно только в звене Страхова все четыре машины сохранили боеспособность до конца боя. Ярослав, Мария, Гас и Ваня вывели из строя три машины противника. По общему мнению действия именно этого звена были вчера наилучшими. Последнее звено "гаммы" в самом начале боя попало под мощную атаку кланеров. Ашвар Капур почти сразу потерял оба "Цербера" своего звена. Родриго Ибара погиб, ВаньХоу катапультировался. С последним пилотом Миленой Желковой у Ашвара случился конфликт прямо во время боя. Милена сначала оспаривала решения Ашвара, а когда от звена остались только они двое, вообще отказалась выполнять его приказы. Запись их диалога стала очень популярной. После боя Ашвар попросил Киру больше не ставить в его звено капризных дамочек. А Бенедикт и Ярослав провели долгую воспитательную беседу с Миленой. В итоге беседы, Ярослав согласился взять Милену в свое звено, а Эрик несколько часов успокаивал расстроенную подругу. Впрочем, многие посчитали, что и с Лейлой и с Миленой командир батальона проявила недопустимую мягкость. На том же левом фланге во взаимодействии с "гаммой" действовало 3-ье соединение под командой Шэннон МакКинли. Пилоты Шэннон отразили несколько атак полка "А", затем провели две свои атаки. 3-ье соединение потеряло две машины, выведя из строя три. В конце боя "гамму" сменили 5-ое и 6-ое соединение 32-ой бригады, под общим командованием Лю Баня. Они успели вывести из строя еще две машины полка "А".
   Рота "бета" действовавшая на правом фланге в самом начале потеряла "Мантикору" Ричарда. Он получил ранение, и Нил приказал ему выйти из боя. В дальнейшем "бета" действовала уверенно, вплоть до момента решительной атаки восточной ударной группы полка "В". В результате этой атаки погибла Ли Акина, а в звене Васкеса вынужден был покинуть свой разбитый "Цербер" Ким. Эрик и Нил отступили на юг. А Хосе Васкес и Моник Груббе к звену Худа. Позицию удерживал один Холдбрек и если бы не вмешательство Киры восточная ударная группа полка "В" могла выйти в тыл роте "альфа". В ходе всего боя "бета" потеряла три машины и вывела из строя тоже три. Две усилиями Ли Акины и Эрика, одного кланера подбил Хосе при участии Моник.
   В центре против роты "альфа" действовала западная ударная группа полка "В". После боя Бенедикт обратил внимание на этот момент, в полке "А" фиксировалась только одна ударная группа, а в полке "В" две. Кира объяснила это тем, что полком "В" командовал полковник Федерико Галланд, ветеран Моргенеса и пилот одно время считавшийся лучшим бойцом клана Рыси. Командир полка "А" Рейнхард Валленроде больше славился как блестящий тактик. А вообще в традициях кланеров было то, что ударную группу возглавляет второй офицер воинской части. Соединение Хамени отбило несколько атак и потеряло три машины. Ляо из звена Ягалло катапультировался в момент, когда звено Ягалло пришло на помощь Капуру и сражалось против ударной группы полка "А". Дэн Роджерс погиб, в общем-то, в безобидной ситуации. Роберт Худ сказал, что потеря хладнокровия в критический момент всегда была основной проблемой Дэна. Собственно западная ударная группа полка "В" атаковала звено Хамени. Первая атака была нацелена на "Мантикору" Фьорри. Дженифер выдержала атаку, а Хамени и Стоянович подбили одну из машин кланеров. Следующая атака была направлена на "Циклоп" Нгома. Он продержался полминуты, а затем катапультировался. Однако этого времени хватило Дженифер, чтобы точной атакой разбить кабину "Локи" и нанести тяжелые повреждения "Разрушителю". Судя по всему на этом "Разрушителе" был командир группы. Он отступил далеко на север, а атаки западной части полка "В" перестали быть опасными.
   В последствии, анализируя действия кланеров, Бенедикт сделал вывод: Дженифер удалось подстрелить "Разрушитель" полковника Галланда. Более того, этот удачный выстрел из пушки Гаусса фактически стал ключевым моментом боя. Если бы западная ударная группа продолжала атаки на "альфу", Кира не смогла бы уйти на помощь "бете", а если бы ушла, то, скорее всего, рухнул бы центр построения батальона. А так, пользуясь относительным спокойствием в центре, Кира разгромила восточную группу, выведя из строя четыре машины, и в том числе убив командира группы. После этой атаки восточный фланг полка "В" в беспорядке отступил. Кроме Киры эту часть полка кланеров атаковали 4-ое и 11-ое соединение. Четвертым соединением командовал Андреас Фогг, оно смогло подбить две машины полка "В". Одиннадцатое соединение, легкие машины 32-ой бригады перехватило два звена кланеров пытавшихся обойти "бету". Эти два звена тоже состояли из быстрых легких машин. Соединением командовал капитан-лейтенант ЧжаоВу, его пилоты подбили шесть машин, потеряв одну.
   Шестеро пилотов батальона катапультировалось, в трех случаях вопросы вообще не возникали, так как у ВаньХоу, Кима и Мелисенте сработала экстренная система катапультирования. К Жану ни у кого претензий не было, он выбрал максимально верный момент. Его "Циклоп" никак не мог отступить и никак не мог продолжать бой, а в случае промедления Жан скорее всего бы погиб. В случае с Лейлой имел место скорее отказ выйти из боя. Излишняя храбрость Лейлы могла привести к ее гибели и увеличило время ремонта ее "Цербера", но критиковать за это девушку не стал никто. Другое дело не выполнение приказов командира. Но здесь точку поставила Хелена Кройчек, сказав, что она не приказывала, а рекомендовала. Дескать, Лейла не ставила под угрозу ничью жизнь кроме своей, а ее стойкость и то, что кланеры снова и снова нацеливали атаки на ее машину, шла на пользу звену. А недвусмысленный приказ Варатонга Лейла выполнила без промедления. Последним покинувшим свою машину был Ляо, в его случае это не выглядело полностью оправданным, он мог отступить вместе со своим звеном. Повреждения его "Катафракта" не были критическими, но достаточно серьезными. Как бы то ни было Марек Ягалло посчитал действия своего пилота правильными. А единственными критиками Ляо были Симон и Гас. Кроме Лейлы и Ляо спорными были действия Эрика и Милены. Впрочем, Эрика обвинял только Нил Гровер, да и тот уже сбавил тон. Всем посмотревшим запись того эпизода боя стало ясно - не отступи Эрик, то он просто бессмысленно бы погиб вслед за Ли. А то, что он на несколько секунд запаниковал и отступил несколько дальше, чем было необходимо? Что ж после этого он собрался и вернулся в бой.
   А вот что касается Милены, то здесь мнения разделились. Кира не стала наказывать девушку, она попросту никак не выразила своего отношения к конфликту Милены и Ашвара. И это объяснялось следующим: в этом конфликте во многом виновата была сама Кира и командир роты "гамма" Ярослав Страхов. Почти все девушки боялись и сторонились Ашвара и то, что Милена внезапно, из-за перестановок в последний момент, оказалась в подчинении у Капура, вряд ли добавило ей уверенности. Милена не скрывала что во время атаки ударной группы полка "А" была до смерти перепугана. Не мудрено: первый бой, незнакомый командир, да еще и попала под острие главного удара противника. Наконец гибель другого пилота звена. Все девушки батальона поддерживали Милену, а Изабелль даже очень осторожно намекнула о вине Киры и более открыто о вине Ярослава. Именно командир "гаммы" отправил Милену к Капуру, а к себе забрал Барахо. Гас не решался утверждать, что сделал бы он на месте Милены. Но несомненно то, что Ашвар и Гас отлично понимали друг друга и вероятно звено Капура было бы более цельным. Непосредственной причиной начала конфликта стал приказ Ашвара, если бы Милена выполнила этот приказ, то она бы подставила свой "Грифон" под огонь четырех машин ударной группы. Скорее всего она потеряла бы свою машину, а возможно и погибла бы. Милена утверждала, что Сэм Холдбрек, ее прежний командир, никогда бы не отправил своего пилота на верную смерть. Однако приказ Ашвара хоть и был рискованным, но имел определенный смысл.
   На острие ударной группы полка "А" находился очень удачно действовавший кланер на "Разрушителе". Именно действия этого пилота привели к смерти Родриго, вынудили катапультироваться ВаньХоу и Ляо. Правда во всех трех случаях ему помогали другие пилоты кланеров. Но Ашвар утверждал что на "Разрушителе" был лучший пилот полка. А на другом "Разрушителе" командир ударной группы. Фактически Ашвар хотел повторить свои действия совершенные им во время виртуального боя с 25-ой бригадой. Тогда была схожая ситуация. Ашвар "убил" Камиллу дю Плесси до этого выбившую пять машин штурмового батальона и провел кинжальную атаку на "Стрельца" Шэннон МакКинли. Именно поэтому Ашвар приказал Милене отвлечь группу кланеров, чтобы они не мешали ему атаковать "Разрушитель". Кланер в тот момент стрелял по "Катафракту" Ляо и план Ашвара мог сработать. Если бы Ашвару, знаменитому на Индрапратхе именно такими внезапными кинжальными атаками, удалось бы вывести из строя оба "Разрушителя", то угроза от этой ударной группы была бы ликвидирована. Единственное что не учел Ашвар это чувства необстрелянной и перепуганной Милены. Она не смогла заставить себя рисковать ради непонятной ей цели. У Ашвара не было времени объяснять ей свой план. Милена отступила за звено Страхова. Ашвар вместо своей атаки отражал атаку четырех кланеров, но в конце концов вынужден был отступить. Марек смог нанес повреждения "Разрушителю", после чего тоже отступил. Неизвестно поэтому ли ударная группа не решилась отправиться в образовавшееся окно между "альфой" и "гаммой". Или по другой причине. Позже эта группа лишь ограничивалась вялыми действиями против звена Страхова.
   Таким образом кинжальная атака Ашвара в итоге оказалось не нужной. Что правда оставляло вопрос: почему кланеры в дальнейшем не дополнили эту группу еще не поврежденными машинами? Вообще действия полка "А" были намного осторожнее действий полка "В". Первым вступив в бой с землянами, командир этого полка кланеров через пять минут боя как будто бы потерял к бою интерес. Еще больше вопросов вызывали действия командира штурмового легиона, он выбрал место высадки так далеко от точки один, что его легион пришел к месту боя, когда земляне произвели выгрузку со всех шаттлов. Впрочем, что толку обсуждать, чем вызваны ошибки противника, их надо использовать еще во время боя. Что собственно Кира и сделала.
  
   8 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   7 день операции "Свобода".
  
   - Этак они до самого Кашара своих маленьких баз настроят, - задумчиво проговорил Стервятник.
   - А потом окружат Кашар и устроят штурм по всем правилам. И тогда Кашар мы не удержим, - сказал Август Крейт.
   - Надо им как-то помешать.
   - Хотелось бы знать как? Даже если атаковать одну из баз, что это даст? Нам ее не удержать, и они ее быстро восстановят.
   - Да их базы это ложные цели, реальные цели подвижны, это их мобильные соединения которые эти базы защищают. Хотя может нам тоже построить укрепленную позицию на дальних подходах. Например на полпути к Кашару?
   - А где взять на это ресурсы, ты же знаешь, у нас даже дальних ракет почти нет. Да и не сможем мы их защищать, у них наземных сил больше.
   - Проведем быструю атаку, разрушим базу, отступим.
   - Да только их ближайшая база в 160 км от Кашар, и в 100 км от соседней базы, где основные силы бригады. А если мы атакуем силами способными справиться с бригадой, то туда полетят "Тайфуны". За полчаса они долетят до любой точки.
   - Тогда надо провести несколько ложных атак и одну основную с нашим легионом на "Элефантах". У нас достаточно шаттлов и часть можно отправить пустыми, имитируя атаку.
   - К сожалению высадка с "Элефантов" дольше, чем с "Тайфунов". С "Тайфунов" можно десантироваться прямо на противника. И еще от машин нашего легиона уйдет любая машина противника.
   - Значит надо атаковать туда, откуда они отступить не смогут.
   - Но такая точка только одна, Иоганн, это их основная база. Но что бы ее штурмовать легиона мало.
   - Это, смотря как атаковать, Август!
   - У тебя есть план?
   - Пока только идея, надо обсудить ее с Валленроде и Мольтке.
  
   Эрик поймал в прицел "Каратель", дистанция еще велика, но быстро сокращается. Сейчас противником "альфы-1" были десять машин, стандартное звено штурмового легиона и ударное звено линейного полка. По итогам боя в точке один Бенедикт и тактики батальона создали примерный алгоритм действий пилотов кланеров. Теперь в тренировках вместо максимального уровня сложности ИскИн использовал этот алгоритм. Он оказался несколько сложнее, чем максимальный уровень. Более того, Бенедикт добавил в этот алгоритм возможность применения кланерами "комби-плюса". Аргументируя это тем, что тактики кланеров наверняка расшифруют эту ракетную атаку Киры, и будут применять сами. Эрик был согласен с этим утверждением и собирался внимательно следить за ракетными залпами противника. Его "Катафракт" был по центру, чуть позади "Циклопов" Омара и Жана. "Грифон" Мели находился в стороне слева от него за Хамени. Прямо на них выдвигались штурмовые машины. "Каратель", "Ловчий", два "Василиска" и "Грифон" старого образца. Машины основного класса по видимому сначала займутся "Грифоном" Мели. Или она ими займется.
   Боевой контакт, через полминуты Эрик разобрался, что по нему стреляет только "Каратель". Один из "Василисков" и "Грифон" вели огонь по Жану. Против Хамени действовали другой "Василиск" и "Ловчий". Мели выполняла странный маневр, уводя все дальше в сторону пятерых своих противников. Это звено состояло из "Разрушителя", "Ландскнехта", "Локи", "Бомбардира" и "Кентавра". Эрик видел, что находится в патовой ситуации, "Каратель" обладал мощными щитами и держал дистанцию, но как только Эрик собирался помочь Омару или Жану сразу атаковал его. Впрочем, и Омар и Жан пока справлялись с ситуацией, а Мели удалось прикончить "Кентавра". Эрик наконец понял чем она занимается. Маневр из древнеримской истории, когда последний выживший римлянин стал убегать от врагов. Там были какие-то три брата с обоих сторон, и для того чтобы сражаться с ними по очереди римлянин убегал. Хитро! Однако у него были собственные проблемы. Что делать? Ага, если по правилам не получается, попробуем по иному. Эрик раскрыл щиты справа, чем сразу привлек внимание ИскИна. Если бы на месте ИскИна был человек знавший Эрика, то он бы наверняка почуял ловушку, но ИскИн на такое не способен. За мгновение до атаки "Карателя" Эрик применил один из приемов Марека. Выстрел из Гауссовской пушки во время плавного падения возникающего из-за отключения гравиостабилизатора. Большая часть залпа "Карателя" прошла выше, а Эрик выстрелил за миг до того как его "Катафракт" коснулся виртуальной поверхности земли шагающими шасси. Несколько мгновений ушло на выравнивание машины, а затем он глянул на противника. Ага! "Каратель" больше не фиксируется, значит снаряд из Гауссовской пушки прошел как надо. Чуть с краю от переднего щита и в кабинку. Ювелирный выстрел, Эрик мог собою гордиться и гордился.
   Так, Мели сняла с поля "Локи", у Омара и обоих его противников легкие повреждения, а вот повреждения Жана велики, а "Грифон" совсем целый. Эрик принял решение. Надо помочь Жану. Он перевел огонь на уже поврежденный "Василиск". Жан поддержал его атаку и вскоре этот противник выбыл из боя, правда "Грифон" еще сильнее потрепал "Циклоп" Жана. Эрик уже собирался перевести огонь на "Грифон", когда услышал странно звучащий голос Мели:
   - Эрик, вилка по "Ловчему".
   Он развернул "Катафракт" и увидел что Мели, убрала еще одного противника и, пройдя мимо двух оставшихся братьев, несется на "Ловчий" атакующий Хамени. Эрик обеспечил то, чего она хотела. Вилка против "Ловчего" не ожидающего атаки двух новых противников привела к быстрому поражению виртуального кланера. Наверное и реальный кланер не смог бы устоять. Затем Мели атаковала вмести с Хамени "Василиска". А Эрик снова развернулся на "Грифона". "Василиск" и "Циклоп" Жана закончились почти в одно и тоже время. Мели вернулась к брошенным братьям, а Омар перевел огонь на противника Эрика. Вдвоем они добили "Грифон", Мели вывела из боя "Ландскнехта". Остался "Разрушитель", но на "Грифоне" Родригес уже практически не было живого места, и она вновь стала отступать, теперь к ним. ИскИн в отличие от реальных противников вел бой до конца, даже если шансов победить не было. Эрик и Омар легко прикончили последнего противника.
  
   - Шесть побед, она победила две штурмовые в группе и четыре средние в одиночку. - Прокомментировал действия Родригес Бенедикт. Кира повернулась к Ашвару.
   - Прекрасный результат, она была в зоне?
   - Какую-то часть боя, - произнес Ашвар.
   - За неделю ты добился с нею большего прогресса, - признала Кира.
   - Да. Девочка быстро усваивает информацию. Хорошо сражается на симуляторе.
   Кира подумала, имеет ли он в виду, что в реальном бою будет опять также как в точке один. К ним уже подходили Омар и Мели.
   - Сколько ты была в зоне? - спросил Ашвар подопечную.
   - Вошла после победы над "Кентавром", вышла сразу после "Ландскнехта".
   - Две с половиной минуты, - по хронологии боя сделал вывод Бенедикт.
   - Глубоко?
   - Одна две секунды в обе стороны, алгоритм этих противников не сложный.
   Кира посмотрела на бесстрастного кшатрия и Мелисенте ловящую каждый его взгляд.
   - Что ж продолжайте. Омар в твоем звене будет Шон Квадди, Мели перейдет к Капуру.
   Но как только Ашвар с подопечной отошли, ей вспомнился один момент боя. Она подозвала к себе Эрика.
   - Как тебе удалось подключиться к атаке по "Ловчему"? - спросила она его.
   - Мели предложила, - ответил Эрик. Кира кивнула и посмотрела на Бенедикта. Тот тоже понял.
   - Она может раздавать указания из зоны, - произнес он.
   Омар и Эрик не понимающе переглянулись. А Кира задумалась, верно ли, что освоив зону Родригес начала действовать в стиле Адриана? И хорошо это или плохо?
  
   В этот день были построены две базы продолжавшие линию на дальних флангах. Точка 12 на востоке. И точка 13 на западе. К базе 13 в 17.05 вылетели два шаттла кланеров из Кашара. Из точки 8 к одному тринарию защищающему строителей вылетел один из шаттлов "Гаруда" с четырьмя звеньями 32-ой бригады. Кланеры заметив вылет "Гаруды" вернулись в Кашар.
   Предыдущие несколько дней Гарольд занимался изучением организационной структуры батальона, работу тех частей, которые до этого его не интересовала: техников, тактиков, медиков и других. Боевая тревога и перевод батальона на пятиминутную готовность, застала его за разговором с начальником трофейной команды. Он быстро побежал к "Тайфуну". Через пятнадцать минут батальон перешел на десятиминутную готовность, а еще через полчаса Кира вернула начальный режим пятнадцатиминутной готовности. На удивление Гарольда Стоянович действительно приставил к Мели Ашвара и в этот день перевел ее в звено Капура. Видимо Величе и Кира были довольны первыми результатами.
  
   9 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   8 день операции "Свобода".
  
   На этот день было намечено строительство базы в точке 14 в 100 км к югу от базы Кашар, а также базы в точке 15 выдвинутой в сторону базы кланеров Сиртак. Почти никто не сомневался, что кланеры атакуют точку 14. Что касается точки 15, то проблем у бригады Элизабет Дарин особо не ждали. Однако вначале кланеры атаковали именно туда, три шаттла кланеров вылетели с главной базы к точке 15. Элизабет подняла оба своих шаттла "Гаруда", на их борту было 32 боевых модуля, еще 16 было на атакованной базе. Таким образом: против 45 машин полка "В" выступили 48 машин 34-ой бригады. Кланеры ограничились перестрелкой на дальней дистанции. Несколько машин 34-ой бригады получили повреждения. Кира так и не подняла свои "Тайфуны" ведь легион по-прежнему угрожал базе в точке 14. Впрочем, Элизабет Дарин справилась и сама.
   Через два часа три шаттла вылетели с Кашара к точке 14 и провели высадку трех тринариев в 6 км от строящейся базы. Одновременно два шаттла с главной базы полетели к точке 13. Лю Бань направил одну "Гаруду" к точке 14. Однако кланеры маневрировали, дожидаясь подлета шаттлов к точке 13. Лю Бань направил туда вторую "Гаруду". Что оголило точку 8, где осталась только одна рота БМПК. Туда отправился "Ганимед" сил 25-ой бригады, пять звеньев под командованием Шэннон МакКинли. Однако и в точке 13 и в точке 14 кланеры больше маневрировали, чем стреляли.
  
   База в точке 7, где в данный момент располагались основные силы 25-ой бригады была значительно расширенна. К первоначальному ремонтному боксу, складу боеприпасов и нескольким ангарам добавились жилые модули и несколько автоматических турелей. Шэннон подумала, что предпочла бы чтоб укреплений было побольше. И стояли бы орбитальные пушки. Но текущий план Киры заключался в том, чтобы выманить противника на территорию контролируемую землянами. Значит в открытую возводить оборонительные системы нельзя. Но Андреас отверг даже ее предложение обустроить скрытые позиции для ее одноразовых ракетных установок. Полковник сказал ей, что обороной здесь командует он, а она должна выполнять его приказы. При этом Андреас смотрел на нее холодно, и Шэннон подумала, не потому ли это, что она со дня высадки практически с ним не общается. Но она ведь действительно очень занята, работает почти без отдыха, Камилла тоже на голодном пайке и вместо нее проводит свободное время с какой-то девчонкой из разведывательного соединения. Шэннон прекрасно знала себя, риск, ответственность, участие в реальных боевых действиях начисто пресекало в ней желания плоти. Быть командиром в ее представлении означало отдавать буквально все время изучению постоянно меняющейся обстановки и возможных действий противника. И возможных своих противодействий оным. Она ведь даже спит теперь урывками! С того дня на Борнео, когда она взяла на себя командование, она просто не может иначе. Ведь она должна постоянно иметь полную информацию обо всем что касается текущих боевых действиях. Любого из соединений группировки, следить за всем. И в любой момент быть готовой принять собственное решение или возглавить любое соединение. Вплоть до всей группировки, если например Кира погибнет. Она на пару с Гансом Шверином уже составила десятки стратегий на все случаи жизни, даже самый худший вариант самоубийственная атака главной базы кланеров силами сотни машин основного класса. Уже потерявшими все, базу один, штурмовой батальон в полном составе, все склады боеприпасов ремонтные части. Шансы на подобное развитие событий были конечно ничтожны, но Шэннон считала что должна быть готова ко всему. К сожалению ее непосредственный командир без восторга отнесся к этой работе, особенно потому что это отдаляло их. Андреас не решался открыто приказать ей, но уже явно злится, а она вновь и вновь игнорирует все его намеки. Шэннон раздумывала, стоит ли вновь доводить отношения с командиром бригады до конфликта. Нет, Андреас куда умнее командира 30-ой и все же, чтобы ей не пришлось делать из-за пугающих видений Селены, утрачивать свое влияние на полковника нежелательно. В конце концов, близость с ним ей тоже приятна. Так и быть, сегодня или завтра. Не позже.
   - Для чего они сегодня весь день летали туда сюда? - спросила между тем Камилла.
   - Наверно изучали нашу реакцию, - ответил ей Дерек, - а в следующий раз атакуют всерьез. Лично я не очень уютно чувствую себя в роли потенциальной мишени.
   - Привыкай! - усмехнулась Камилла. - А ты что скажешь, Шэннон?
   - Говорить пока нечего, надо ждать их хода. Но скорее всего либо завтра либо послезавтра Стервятник предпримет решительную атаку.
   - И что именно? - решил уточнить Дерек.
   - А чтобы это понять, надо внимательно проанализировать их сегодняшние маневры. Чем мы сейчас и займемся.
  
   - Боюсь, что даже если все отвлекающие маневры пройдут гладко и отвлекут большую часть сил вражеских линейных бригад, то нам все равно не удастся быстро разрушить их основную базу. Кроме того мне по-прежнему не нравиться наша стратегия выхода..
   Иоганн Таллер поморщился, Зигфрид Мольтке к сожалению прав. Особенно по последнему пункту. Стервятник и сам ломал голову над проблемой отхода последние пару дней. И ничего путного в голову не приходило.
   - Можно увеличить размер ударной группы. - Предложил Рейнхард Валленроде. - Добавить к легиону и двум тринариям из самых тяжелых машин линейных бригад еще и быстрые машины тоннажем около 60 тонн.
   - К сожалению тогда действия соединений осуществляющих отвлекающие маневры будут очень слабыми и не убедительными. Это как слишком маленький кафтан, если убавить в одном месте не хватит на другое. У нас просто не достаточно сил.
   Стервятник кивнул, и снова Зигфрид прав. И этот план тоже не годится, нужно что-то иное. В это время подал голос Галланд:
   - В любом случае, все наши действия для противника слишком предсказуемы. К сожалению, где наш легион они всегда знают. Смотришь на "Элефанты" - видишь легион!
   - Именно, - согласился Зигфрид. - Поэтому, я предлагаю по-прежнему ограничиваться оборонительными действиями.
   Рейнхард вопросительно посмотрел на него. Стервятник вначале кивнул, с сожалением отказываясь от активных действий, но затем в его голове мелькнула совершенно сумасшедшая идея. Федерико опять начал что-то говорить, но Стервятник уже не слушал его, вспоминая предыдущие слова командира полка "В". Смотришь на "Элефанты" видишь легион, ну конечно! Зигфрид заметил его выразительное молчание и сделал знак Галланду. Тот замолчал.
   - Мы можем превратить отвлекающую атаку в основную, - произнес Стервятник.
   Зигфрид прищурился, и тогда Иоганн Таллер стал быстро излагать план завтрашней атаки. Услышав новый план, его собеседники оживились, Мольтке и Валленроде сразу же предложили несколько уточнений, а Галланд заметил:
   - Это беспроигрышный сценарий.
  
   Рогволд Сахновски ознакомившись с планом операции назначенной на следующий день, восхитился замыслу Таллера. Самое главное в этом хитроумном плане почти не было риска. Впрочем, Людвиг Штейне и в этом плане нашел опасность, он заявил, что высадка его подразделения намечена слишком близко, а использование машин его легиона противоречит всем правилам. Однако Крейт и Таллер отмели его возражения. И Штейне вынужден был пойти готовить легион к завтрашнему бою.
  
   - Как думаешь, сегодня была разведка? - спросил Нил Гровер вечером у Ярослава.
   - Думаю да. А завтра они вылезут из логова.
   - Если сегодня разведка, то много ли они узнали?
   - Ну, хотя бы то, что наши "Тайфуны" не взлетают, когда они атакуют тремя тринариями линейных полков.
   - А если они атакуют какую-нибудь точку пятью тринариями?
   - Тогда это серьезно - 75 машин. Придется отправить почти всю бригаду. Проблема в том, что мы то не полетим, пока они не отправят в бой легион.
  
   10 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   9 день операции "Свобода". Большие маневры.
  
   В этот день планировалось возвести базы в точках 16 и 17 для центральной позиции и выдвинуть основные силы 25ой бригады из точки 4 в точку 7. И базы в точке 18 около лесного массива. Андреас Фогг настаивал на отмене передислокаций своей бригады, но не нашел понимания у других командиров. В десять часов утра шаттлы вылетели к точкам 16 и 17. Туда вылетели по три шаттла, по одному "Скарабею" и "Стрижу" с 6 звеньями; и одному транспортному шаттлу с инженерами и материалами для базы. А "Ганимеды" передислоцировали сорок машин 25-ой бригады в точку 7. За следующие два часа они успели долететь, выгрузиться и начать строительство. Элизабет собиралась отправить инженеров в точку 18 в 12 часов 30 минут. Но кланеры начали действовать в 12 часов 11 минут. В итоге на этот момент сложилась следующая ситуация:
  
   Положение сил Земной Федерации на 12 часов 10 сентября.
   Точка 1. Штурмовой батальон на двух "Тайфунах" и шаттл поддержки, 40-ая резервная бригада, штабной шаттл генерала МакАллена, два штурмовых шаттла, пять транспортных шаттлов, две эскадрильи многоцелевых истребителей.
   Точки 4,5,6. боевых модулей нет, отдельные отряды пехоты и вспомогательных служб.
   Точка 7. 1-ый батальон 25-ой бригады (40 боевых модулей) на двух "Ганимедах" и три звена легких машин, один транспортный шаттл.
   Точка 8. Восемь звеньев на двух "Гарудах" и пять звеньев охраны базы, "Скарабей", два транспортных шаттла, две эскадрильи авиакосмических модулей. (32-ая бригада).
   Точка 9. Восемь звеньев на двух "Гарудах" и пять звеньев охраны базы, три звена на "Скарабее", два транспортных шаттла, две эскадрильи авиакосмических модулей. (34-ая бригада).
   Точка 10. Три звена 34-ой бригады, один транспортный шаттл.
   Точка 11. Три звена 32-ой бригады, один транспортный шаттл.
   Точка 12. Три звена 34-ой бригады, один транспортный шаттл.
   Точка 13. Три звена 32-ой бригады, один транспортный шаттл.
   Точка 14. Шесть звеньев 32-ой бригады, три транспортных шаттла.
   Точка 15. Три звена 34-ой бригады, один транспортный шаттл.
   Точка 16. Шесть звеньев 25-ой бригады, "Стриж", транспортный шаттл и две эскадрильи авиакосмических модулей.
   Точка 17. Шесть звеньев 25-ой бригады, "Стриж", транспортный шаттл и две эскадрильи авиакосмических модулей.
   * Самые мощные и современные машины линейных бригад находились на "Ганимедах" и "Гарудах". В отдаленных точках находились в основном быстрые и легкие машины. В охране опорных баз бригад (точках 7, 8, 9) были собраны устаревшие машины.
  
   12.11.
   - БОЕВАЯ ТРЕВОГА!!! Батальон переходит на десятиминутную боевую готовность! - взревели динамики. Гарольд в этот момент находился у тактиков в шаттле поддержки. Рядом стояли Бенедикт, Стоянович и Фьорри. Кира за несколько минут до тревоги ушла к Капуру и Родригес. Гарольд отметил, что Дженифер даже не вздрогнула при гуле сирены. Впрочем, вчера этих боевых тревог тоже хватало, и Кира даже велела переходить на пятиминутную готовность, только если в воздух поднимутся "Элефанты" или пять и более транспортных шаттлов кланеров. Дело в том, что при пятиминутной готовности всем пилотам основы надо было бежать с шаттла поддержки на "Тайфуны".
   - Что там? - спросил Бенедикт, подходя к старшему тактику.
   - Два шаттла вылетели из Кашар на запад, предположительно следуют к точке 13.
   - Понятно, думаю через несколько минут Лю Бань отправит к точке 13 "Гаруду" с подкреплением. Интересно будет как вчера или придумают что-то новенькое? - сказал Стоянович.
   Однако когда через три минуты с главной базы взлетело четыре шаттла, а с базы Сиртак два, всем стало не до шуток. Похоже, сегодня кланеры были настроены серьезно. Была объявлена пятиминутная готовность, и пилоты побежали к "Тайфунам". А еще через две минуты с Кашара взлетели три шаттла в сторону точки 14.
  
   12.20.
   Кира сидела в кабине своей "Мантикоры" стоящей в ангаре для десантирования на десантно-штурмовом "Тайфуне". С командной "Мантикоры" возможно вести до пяти каналов связи одновременно. В данный момент четыре канала были активны. Старший тактик, Бенедикт, генерал МакАллен и контр-адмирал Александр Бэр. Последний находился на "Водолее" и связь с ним была с пятисекундной задержкой.
   - С Кашара взлетела группа шаттлов: оба "Элефанта", кроме них два транспортника, два штурмовых шаттла. Вся авиагруппа кланеров идет к ним навстречу. Летят на восток от Кашара, предположительно к точке 16. - Доложил старший тактик.
   - Штурмовой легион и два тринария для поддержки. Наверное 80 машин. Вполне достаточно чтобы перемолоть одну из наших линейных бригад. - Предположил Бенедикт.
   - Если они атакуют точку 16, наши ее не удержат, там только шесть звеньев. - Заметил МакАллен.
   - "Элефанты" не "Тайфуны" с них с ходу не атакуешь, если что пусть части двадцать пятой отходят к точке 7. - Спокойно сказала Кира.
   - Но мы потеряем базу, - возразил генерал.
   - Наша цель поймать их легион, а не сохранять эти мелкие базы. Мы для того их и строили, чтобы зверь вылез из берлоги.
   - Понятно, надеюсь, с этим твоим планом мы не сядем в лужу, Кира.
   - Не беспокойся. Они пролетят мимо точки 16, это слишком мелкая цель.
   - Тогда какая у них цель?
   - В данный момент для штурмового легиона четыре достойных цели. То есть приманки, как я считаю: точки 7, 8 и 9, то есть основные силы наших линейных бригад и точка один наша главная база.
   Кира заметила, как генерал вздрогнул, очевидно, он не предполагал, что и сам станет целью. Ей очень захотелось сказать Дункану одну из его любимых присказок: "это же война здесь рискуют все!".
   - Прошу не забывать о транспорте на орбите, там много снаряжения, - уточнил Александр.
   - Хорошо, ты прав, пять целей.
   - Но зачем на орбите штурмовой легион? - спросил Бенедикт.
   - Он там и не нужен, но нельзя исключать что четыре десантных шаттла атакуют скажем Элизабет, а авиакрыло и штурмовые шаттлы проведут отвлекающую атаку на орбите. - Предположила Кира. - А что делают другие их соединения?
   - Два шаттла высадили два тринария рядом с точкой 13 и закончили развертывание. Три шаттла у точки 14 заканчивают выгрузку боевых модулей. Четыре шаттла с главной базы разделились на две группы по два шаттла и летят к точкам 16 и 17. А те два, что с базы Сиртак летят к точкам 12 и 15. - Сообщил тактик.
   - То есть они собираются связать боем все наши соединения охраняющие дальние базы. - Подумав, сказала Кира.
   - Мы будем их защищать? - спросил генерал.
   - Конечно, думаю, они надеются отхватить еще что-нибудь без боя. Отступать будем там, куда атакует легион.
   - После того как Лю Бань отправил обе "Гаруды" к точкам 13 и 14, в точке 8 осталось только пять звеньев. - Напомнил тактик.
   - Отправить туда "Ганимед" Шэннон как вчера? - предложил Бенедикт.
   - Нет, пусть оба "Ганимеда" останутся в точке 7, они нам могут пригодиться при отражении главной атаки.
   - А "Гаруды" Элизабет и то соединение, которое собрано для строительства точки 18?
   - Пусть пока тоже остаются на месте. Вероятность главной атаки на точку 9 очень велика. Лучше заберите "Стрижи" с переднего края. Из точки 17 в 11-ую. А из точки 16 в 10-ую. В случае чего эти две точки можно оставить без охраны.
   Генерал повторил ее слова для своих тактиков, чтобы эти приказы дошли до командиров линейных бригад.
   - А как наши будут отступать от точек 16 и 17 без шаттлов? - спросил Бенедикт.
   - Своим ходом, там быстрые машины, а инженеры и пехота пусть улетают в транспортных шаттлах.
  
   12.27.
   Генрих поймал в прицел одну из машин противника, звена действовавшего к югу от базы, которую атаковало соединение Галланда. В этом звене было два "Партизана" и два "Фантома". "Партизан" был в 1400 метрах, но у Генриха был заготовлен сюрприз. Одна из ракетных атак Огненной Бури расшифрованная тактиками и Мольтке. Генрих выпустил ракеты и стал ждать результата, удерживая "Партизан" в прицеле лазеров "Разрушителя". Пилот противника ушел маневром вперед-вверх-вправо и получил ряд попаданий. Увидев, что передний щит "Партизана" почти исчез, Генрих выстрелил из лазеров. Вот так, это вам за Вельду.
  
   Ольга Глотова не поверила своим глазам, откуда у кланеров коды к атакам капитана Шайгаловой. Она узнала эту атаку, пилоты штурмового батальона и Лю Бань называли ее "комби-плюс". Вслед за ракетами вражеский "Разрушитель" добил "Партизана" Джаэля из лазеров. Огонек Джаэля погас, в принципе слабый шанс выжить после попадания лучей лазеров у Джаэля есть. Но Ольга не стала тешить себя иллюзиями - один из ее пилотов скорее всего уже мертв. Она приказала Керку и Фредди увеличить дистанцию.
   - Оля ты обратила внимание, какие здесь машины? - спросил ЧжаоВу, командовавший обороной базы в точке 13.
   - Вроде крупные, больше моих, - ответила она.
   - "Разрушители", "Ландскнехты" и "Копьеносцы".
   Ольга стала внимательно изучать машины кланеров, действительно здесь самые мощные машины линейных полков кланеров. У нее стали появляться нехорошие предчувствия, базу в точке 13 удержать, судя по всему, не удастся.
  
   12.30.
   - Боюсь у нас проблемы в точке 13. Тактик Лю Баня сообщил, что там только тяжелые медленные машины, и они идут напролом. 70тонные "Разрушители" и "Ландскнехты" и 65тонные "Копьеносцы", - сказал тактик.
   - Значит, Веллер собрал в это соединение тридцать самых мощных машин обоих линейных полков. А у 32-ой бригады там 28 машин разных типов. - Поняла Кира.
   - Было 28, мы потеряли уже четыре машины, - сообщил тактик. - Пора уводить оттуда "Гаруду" и транспортный шаттл.
   Кира подтвердила это указание, но добавила:
   - Да уводите шаттлы, а боевые модули пусть уходят своим ходом, только помните, эти два тринария пойдут за ними к точке 8. Кстати, какие машины у противника в точке 14?
   - Сейчас узнаю, - ответил тактик, и через полминуты сообщил: - "Рыцари", "Локи", "Головорезы", "Боевые Орлы" и "Кентавры".
   - Понятно, от 65 до 55 тонн, все относительно быстрые и маневренные. Одну базу он решил взять за счет мощи, другую за счет маневра.
   - Мы потеряем обе базы? - спросил генерал МакАллен.
   - В точке 13 базу мы уже потеряли, а в точке 14 потеряем в течение пяти-десяти минут. Что делают "Элефанты"?
   - Только что пролетели в пяти километрах над точкой 16, теперь летят к точке 15, - ответил тактик.
   - Ну, ее то они тем более атаковать не будут, - заметил Бенедикт.
   - В том, что против Лю Баня они собрали все лучшие машины, хорошо одно у наших соединений в точках 12, 15, 16 и 17 проблем быть не должно. - Заметил тактик.
   - Если только забыть о слонах, которые там летают, - пошутил Бенедикт.
  
   12.33.
   Лю Бань еще раз выстрелил из дальнобойных лазеров своего "Рыцаря" в "Головореза" противника, тот, получив повреждения, отступил. Кланеры приготовили сегодня много сюрпризов, база в точке 13 уже была потеряна, там ЧжаоВу и Накамура потеряли семь машин, сам Лю Бань в точке 14 потерял четыре. И эту точку тоже придется оставить, иначе соединение кланеров из точки 13 перережет ему путь к отступлению. И тогда он потеряет все свои силы.
   - Отступаем в точку 8. - Приказал он своим пилотам. И подумал, что ему оторваться от кланеров не удастся, машины соединения действовавшего против него тоже быстрые. Он вызвал командира соединения защищавшего базу в точке 11.
   - Шломо лети на "Стриже" прямо ко мне.
   У Эмиля Шломо были в распоряжении только легкие машины, но все же иметь 48 машин лучше, чем 36.
  
   12.45.
   - "Элефанты" в 25 км к югу от точки 12, летят дальше на юг. - Доложил тактик.
   - Похоже, они все-таки летят в точку один. - Сказал Бенедикт.
   За это время западная группа кланеров на тяжелых машинах разрушила базу в точке 13, но пошла не в точку 8, а с юга на точку 14 отрезая действующему там соединению 32-ой бригады путь отступления в точку 8. Лю Бань принял решение оставить точку 14. К нему перелетело на "Стриже" соединение из точки 11. Теперь вся 32-ая бригада была или в точке 8 или по пути к ней.
   Кира же размышляла, как Стервятник собирается атаковать главную базу. Она уже сосчитала машины линейных полков, и получалось, что с легионом летят 55тонные "Берсерки", "Центурионы" и "Квазары". Все эти машины для ближнего боя подходят, но это явно не противники ее штурмовым машинам. Которых в точке один все шестьдесят, да еще машины 40-ой бригады и резервы трех других бригад. По всему выходило, что Таллер атаковать не будет, он будет просто угрожать легионом, не вводя его в бой. Он хочет заставить ее остаться в точке один. А его лучшие машины и наверняка лучшие пилоты громят 32-ую бригаду. План Таллера был изящен. Андреас предложил пойти на помощь Лю Баню, но Кира пока не хотела бросать точку 7. Легион мог атаковать Элизабет или саму точку 7. Тем более Лю Бань вполне мог удержать свою базу в точке 8 силами всей бригады. Несколько машин атакующих они уже вывели из боя.
  
   12.56
   - "Элефанты" завернули на точку 9 к Элизабет! - громко сказал тактик. Генерал МакАллен шумно выдохнул, за сорок пять минут маневров кланеров он уже постарел лет на пять.
   - Поднимаем "Тайфуны", летим к точке 9, - уверенно сказала Кира. - Похоже на Таллера изобразить атаку в одном месте, а атаковать другое. На сколько минут мы опоздаем?
   - На 12 минут. - Подсчитал тактик.
   - Не критично, надеюсь, 34-ая не потеряет слишком многих, но она должна завязать бой с легионом, чтобы мы с Андреасом не дали им уйти.
  
   Элизабет Дарин спешно готовила к бою свою бригаду, ту часть что находилась здесь в точке 9. В ее распоряжении сейчас было 64 БМПК, но как и предполагал генеральный план никаких особых стационарных укреплений. Если сюда летит легион из пятидесяти мощных штурмовых машин плюс тридцати машин поддержки меньшего тоннажа. Значит сегодня ее бригада в неполном составе должна выдержать атаку штурмового легиона, прекрасно! Она вдруг вспомнила ту самую тактику против батальона Киры Шайгаловой, если сейчас произойдет что-то подобное...
   Нет, об этом лучше не думать, она набрала вызов Спайку Кроуди.
   - Капитан, я отдаю вам "дельту" и "ипсилон", будете нашим резервом.
   Она уже приняла решение в этот раз она без колебания бросит базу и будет отступать выдерживая дальнюю дистанцию. Эти там в штабе могут все что угодно говорить о цели вступить в бой и задержать кланеров, но она собирается сберечь жизни своих людей.
  
   13.02.
   "Тайфуны" не успели долететь даже до уже брошенной базы в точке 6, когда "Элефанты" вновь завернули к югу. Кира приказала "Тайфунам" долететь до точки 6 и над ней остановиться.
   - Такое впечатление, что он водит нас за нос, - проговорила Кира.
   - А другие кланеры тем временем успешно кромсают 32-ую бригаду, - заметил Бенедикт.
   - Северная группа в 54 км от точки 8, западная в 46 км. Лю Бань концентрирует все силы бригады в точке 8. - Доложил тактик.
   - Сколько у него осталось машин?
   - 89. А у кланеров 28 в западной группе и 44 в северной. Всего 72, но у кланеров машины мощнее. Наверно надо отправить ему подкрепление или из 25-ой или из 34-ой бригады.
   - Или лететь туда на "Тайфунах", - сказала Кира.
   - Но тогда их легион и еще два тринария машин для ближнего боя атакует точку один. Им до меня всего двадцать минут лета. - Протестующее высказался МакАллен.
   "Но я знаю, что Таллер атаковать не будет. А если будет? Какой у него план отхода из точки один? Он же рискует потерять все штурмовые машины! Или нет?"
   - Если на этих шаттлах действительно есть легион! - вдруг с проблеском озарения прошептала Кира. - Точно, вот он реальный план Таллера, угрожать нам пустышкой! Чтобы мы сидели здесь и не мешали ему.
   - Ты думаешь что эти "Элефанты" пустые? - сходу понял ее мысль Бенедикт.
   - А где тогда легион? - удивился тактик.
   - Например, остался на базе Кашар. И кстати туда вернулись пять шаттлов?
   - Да, а что?
   - А то, что ему необязательно перевозить легион на двух "Элефантах", можно и на пяти обычных транспортниках. Все, я поняла его план: он высадит с легион к югу от точки 8, и атакует 32-ую бригаду с трех сторон, Лю Баню будет некуда отступать.
   Мысли Киры неслись с бешеной скоростью, она пыталась понять, как можно проверить то предположение, которое у нее появилось. Ибо если оно верно надо действовать незамедлительно.
   - Что наши сканеры фиксируют по базе Кашар?
   - Она прикрыта плотным зеркальным щитом ничего не видно. - Ответил тактик, это косвенно подтверждало, кланерам есть, что скрывать на этой базе.
   - А "Элефанты"? Разница в наличии или отсутствии легиона должна быть около двух с половиной тысяч тонн на каждом шаттле.
   - Да только вес "Элефанта" больше двенадцати тысяч тонн. Кроме того, они могут включить на боевых модулях гравиостабилизаторы и тогда показатели на телеметрии будут как на пустых шаттлах. - Усомнился в этой проверке Бенедикт.
   - По телеметрии они пустые, - сказал тактик.
   Кира вопросительно посмотрела на Бенедикта.
   - Я тоже думаю, что они пустые, Кира, но на сто процентов я не уверен. - Признался Бенедикт.
  
   13.05.
   - С базы Кашар взлетело пять шаттлов противника! - выкрикнул тактик. - По телеметрии они полные, идут в точку 8.
   - Это ничего не значит, за полчаса они могли загрузить шаттлы и металлоломом. - Упрямо гнул свою линию скептика Бенедикт.
   - Если он решил, что мы будем смотреть телеметрию, то логично, что там включенные гравиостабилизаторы, а там металлолом. Но не слишком ли хитро? Мы могли запросто не догадаться что "Элефанты" пустые. - Сказала Кира.
   - В этот момент он уже должен предвидеть, что мы догадаемся, что шаттлы могут быть пустыми, а ход с изучением телеметрии логичен, - возразил Бенедикт.
   - Однако логично и то, что мы можем догадаться, что телеметрия врет, - в ответ возразила Кира.
   Тактик и генерал заворожено следили за их обменом мыслями.
   - Атака нашей главной базы для них слишком рискованна, а действия против 32-ой бригады были изначально детально продуманы, цель - 32-ая. А о телеметрии он мог просто не подумать. Было бы логично загрузить все шаттлы. Тем же металлолом, к примеру. - Уверенно решила Кира.
   - Это твоя логика, а у него может быть другая логика, - заметил Бенедикт.
   - И в итоге все сводится к тому: что это "комби-плюс" или "комби-плюс-плюс"? И времени размышлять, у нас нет! - сказала Кира, она улыбалась восхищенная замыслом противника. - В случае ошибки мы теряем или главную базу или 32-ую бригаду.
   Генерал побагровел. На лице тактика блестели капли пота. Бенедикт был невозмутим.
   - "Комби-плюс", - решил он.
   - Я тоже так думаю, летим в точку 8.
   Генерал стал шумно протестовать, но Кира сразу отключила его канал. И попросила старшего тактика подозвать Шамира Варатонга, который находился в оставшемся в точке один шаттле поддержке.
   - Шамир, мы летим в точку 8, а к вам летят "Элефанты" возможно я права и они пустые, возможно я ошибаюсь и они с грузом. Поднимай наш резерв, сажай пилотов в готовые к бою машины и напряги Шульца пусть делает тоже самое с резервами линейных бригад. Сегодня возможно придется сражаться 40-ой бригаде.
   Шамир Варатонг сказал, что все сделает и отключил связь. Кира убрала канал связи с шаттлом поддержки и перевела канал связи на тактика своего "Тайфуна".
   - Создать бригаду за 15 минут?! - скептически произнес Бенедикт. - Их растопчут за пять!
   - Может быть продержатся десять, - сказала Кира. - Когда шаттлы из Кашара будут в точке 8?
   - Через 18 минут, мы опоздаем на 8 минут. "Элефанты" будут у точки один тоже через 18 минут. Так, генерал приказал Андреасу и Элизабет лететь в точку один. Андреас опоздает на 7 минут, а Элизабет на 11. - Доложил тактик "Тайфуна-1".
   Кира вызвала Андреаса Фогга.
   - Андреас, мне нужна Шэннон в точке 8, мне может не хватить двадцати машин.
   - Кира, ты с ума сошла, у меня приказ Дункана лететь в точку один.
   - Там 40-ая бригада, думаю, шестьдесят машин они завести успеют.
   - 40-ая бригада только на бумаге, никакой организации и самые слабые пилоты. Ты сама знаешь, Абрахам занимался чем угодно кроме подготовки 40-ой к бою!
   - Мне нужна Шэннон.
   - А у меня приказ. - Ответил Андреас и выключил связь.
   Кира набрала код связи Шэннон МакКинли.
   - Мне нужен твой "Ганимед" и твое соединение в точке 8.
   - И тебе тоже привет! - рассмеялась Шэннон. - Думаешь "Элефанты" пустые?
   - Уверена.
   - Что ж... дай секунду подумать. Значит, тебе нужна моя помощь?! А ты, верно подруга, заигралась в многоточия?!
   - Ну хорошо, признаю, Стервятник меня сделал, ну почти!
   - В таких играх почти не считается! Хорошо, договорились мой шаттл - твой шаттл, полетели подруга, повоюем!
   Шэннон подмигнула и выключила связь.
   - Один из "Ганимедов" завернул в точку 8, - доложил тактик "Тайфуна-1". - Они прилетят на четыре минуты раньше нас.
   - Похоже, сегодня она заработает очередной выговор за неисполнение приказа. - Сказал Бенедикт.
  
   - Морис, мы поворачиваем в точку восемь, - спокойно объявила свой приказ Шэннон.
   - Да, мэм. - даже не пытался оспорить командир шаттла. Все ее офицеры за год на Скитланде привыкли к тому, что решения капитана МакКинли могут кому-то казаться непонятными, странными, даже противоречащими уставу, но всегда приводят к победам.
   - Думаешь, Кира Шайгалова права? - осторожно спросил Ганс Шверин на общем командирском канале.
   - Да. - ответила Шэннон. - Полковник Иоганн Таллер мужик рисковый, но он не сумасшедший. Атаковать в данный момент точку один это безумие. Пустые "Элефанты", какой красивый ход!
   - Господа, - вмешался капитан-лейтенант Галлардо, - вы хоть понимаете что мы сейчас нарушаем приказ?
   - Да, Шэннон, тебя запросто могут отстранить, - согласился с ним Дерек Хьюз, его голос звучал очень тревожно.
   - Я знаю, - спокойно сказала Шэннон, - но еще я знаю, что сорока машин Киры может оказаться в точке восемь недостаточно. Ганс наметь нашу точку приземления.
   Ага, а вот и вызов от ее командира.
   - Я слушаю, полковник Фогг.
   - Ты нарушаешь мой приказ. - Сейчас голос Андреаса был глухим и каким-то мертвым.
   - Мне очень жаль, но так надо. - ответила она и отключила канал связи номер один. - Морис больше не принимай сообщения с "Ганимеда-1" и с главной базы. Мы уже свой выбор сделали.
  
   - Боевая тревога!!! Всем пилотам 40-ой бригады занять места в своих боевых модулях! Еще раз повторяю пилотам резерва занять места в боевых модулях, тем кто не знает номер своей машины посмотрите на наручном комме. - Аурелия узнала голос Шамира Варатонга. Она посмотрела на свой наручный комм: "Цербер" N8. В этой машине в бою при высадке был Дэн Роджерс, машина значилась частично готовой к бою. Из этого следовало, что раз ее сажают в эту машину, то дела очень плохи! И еще одно Шамир очень не высокого мнения о ее способностях боевого пилота, если дает ей самую плохую машину. Она быстро сбросила одежду и, прикрепив на бедро пластину биоскафандра, включила его. И выбежала из комнаты.
   В ангаре она увидела Шамира, Армана и Курта. Арман Даладье говорил Варатонгу, указывая на три машины в глубине шаттла:
   - А что с этими тремя?
   - Мы не успеем их оттуда вытащить, у нас всего пятнадцать минут. Только эти три. Я возьму "Грифон" Киры, а ты садись в запасной "Циклоп" Бенедикта. Курт, займешь место в "Мантикоре".
   Аурелия подошла к Варатонгу, надеясь спросить о своей машине.
   - Лейтенант Митчелл, что вы здесь делаете? Немедленно надевайте ранец и занимайте место в своем "Цербере"! Если вы не в курсе он снаружи! Шевелитесь, лейтенант!
   - Есть, сэр! - ответила Аурелия и побежала к выходу из шаттла.
  
   Взвыла боевая тревога и Гарольд понял, сегодня будет второй его бой. Не смотря на то правило второго боя, Гарольд осознал, что совершенно его не боится. Вот как-то нет и все, только азартное желание показать, что он по-прежнему лучший. Хоть он теперь и не в командном звене. Тем временем генерал МакАллен отозвал готовые к перелету соединения бригад Андреаса и Элизабет в точку один. Правда один из "Ганимедов" 25-ой бригады вскоре завернул в точку 8. Нил проворчал что-то насчет женщин хронически не выполняющих приказов, и Гарольд понял, что шаттлом командует капитан Шэннон МакКинли. Гас предпочел промолчать, Гарольд его понимал: Фернан Барахо и капитан МакКинли давние соратники, да и самого Гаса что-то связывает с Шэннон. С другой стороны такое откровенное пренебрежение приказами как своего непосредственного командира полковника Фогга, так и судя по всему приказу генерала МакАллена. Но если Кира окажется права то третье соединение определенно не будет лишним в точке 8, и вряд ли после боя у отчаянной женщины будут большие проблемы. В противном случае если авторитет Киры Шайгаловой будет только сильно поколеблен, то вот с блестящей карьерой капитана МакКинли точно будет покончено.
  
   Лю Бань прослушав сообщение тактика, мрачно подумал, если на этих пяти шаттлах летит легион, то он не удержит и точку 8. Более того, хорошо если он сумеет вытащить половину машин бригады. Однако, услышав что Кира летит к нему, командир 32-ой бригады немного успокоился, возможно, еще не все потеряно.
  
   13.21.
   - Пять шаттлов сели в 3 км к юго-востоку от базы в точке 8. "Элефанты" в двух километрах от точки один. - Бесстрастно говорил тактик "Тайфуна". Кира замерла, возвращаться в точку один будет катастрофой, если она не угадала, то можно смело улетать отсюда прямо на Трон. Ей, самой устроившей эту катавасию с многочисленными точками, больше никто не будет доверять.
   - Так вижу выгружающиеся из транспортников штурмовые модули. - Эти слова тактика вернули Кира к реальности, все-таки не мат, только шах. - Часть сил Лю Баня пытаются прижать их на высадке. "Элефанты" и два транспортника завернули на северо-восток, штурмовые шаттлы и авиакрыло кланеров атакуют нашу базу в точке один.
   - Наша авиагруппа на подходе? - спросила Кира.
   - Да, сошла с орбиты и через две минуты вступит в бой.
   - Наших больше, кланеры отступят.
   - Там на базе больше пяти тысяч человек, - напомнила Шэннон.
   - Значит, сегодня кто-то из них погибнет, - спокойно ответила Кира, - они на войне, а не на прогулке. Шэннон, сдвинь свое место высадки на три километра западнее.
   Та немедленно согласилась, первоначально намеченная точка высадки была слишком близко к месту, где сейчас высаживался легион.
   - А куда мы? - спросил Бенедикт.
   - Выходим на легион с юго-юго-востока. Ну что ж Стервятник, ты свой ход сделал, теперь мой ход. - С коварной усмешкой сказала Кира и стала излагать план атаки.
  
   - Я смог обмануть всех кроме нее, - задумчиво проговорил Иоганн Таллер. Во время этой операции ему хотелось быть всюду, но он решил остаться на главной базе рядом с генералом Крейтом. Только отсюда можно было контролировать всех. - Нам не хватит десяти минут, чтобы разгромить это подразделение противника.
   - Можно перевести наших носителей в режим максимальной атаки? - глянув на прибор Таллера, предложил Август Крейт.
   - Нет, даже если нам удастся превратить бой в мясорубку, что толку у них еще пять шаттлов с десантом которым лететь минут сорок, даже если Штейне победит Огненную Бурю поле боя мы все равно не удержим. И останемся без мобильных сил. Нет пусть лучше Штейне рушит базу и повредит столько машин противника сколько успеет, не выходя из оборонительного построения. - Сказал Таллер, а потом добавил: - интересно, как все-таки она догадалась?
   - Может по телеметрии шаттлов, - предположил Крейт.
   - Возможно, это мы с Мольтке упустили. Надо было загрузить эти четыре шаттла всякой дрянью, заодно скинули бы на их главную базу.
  
   13.28.
   Рогволд Сахновски смотрел на точки на радаре боевого модуля, это приближались два "Тайфуна". Вообще-то их здесь не ждали, в смысле, конечно, ждали, но минут через десять, а они прилетели сейчас, и с этим уже ничего нельзя было поделать. Через полминуты они будут прямо над легионом.
   - Сомкнуть построение, приготовиться к отражению атаки с воздуха! - выкрикнул приказ по легиону Людвиг Штейне. В "Драконе" Рогволда была восьмиканальная система связи. В данный момент на единице был командный пункт главной базы, где находились генерал Крейт и полковник Таллер, на двойке - командир легиона, на тройке - тактик легиона, три канала остались зарезервированными для командиров тринариев. Еще два канала оставались свободными.
   - Ты идиот Людвиг, она не будет атаковать вас, она летит к Валленроде! - не выдержав выкрикнул Иоганн Таллер. Даже на экране было видно, как побагровел Штейне. Рогволду слова Стервятника тоже показались странными, "Тайфуны" определенно шли на легион. - У тебя пятьдесят штурмовых модулей, а у нее только сорок и твои мощнее. Если она атакует тебя, она потеряет половину батальона за пару минут. Она же не дура! Забудь об обороне и открывай огонь по ее шаттлам!
   Но Штейне упорно не хотел менять приказ, напротив он еще раз повторил прежние слова. Легион стал перестраиваться и прекратил огонь по машинам противника, несколько поврежденных боевых модулей врага воспользовавшись передышкой, быстро отступили. "Тайфуны" пролетели и над разрушенной базой и над штурмовым легионом, а затем стали выбрасывать десант в трех километрах севернее, прямо на машины Валленроде. Стервятник опять оказался прав, подумал Рогволд.
   - Надо идти на соединение с группой Галланда. - Предложил Рогволд командиру легиона. Людвиг согласился, Галланд сейчас был всего в двух километрах западнее. Его атаковали несколько звеньев потрепанной бригады и недавно высадившееся соединение из двадцати машин. Рогволд слышал краем уха, как Таллер указывает Валленроде не принимать бой.
  
   13.30.
   Из "Тайфуна-1" первым десантировалось командное звено, затем звено Хамени. Из "Тайфуна-2" сначала звено Гровера, потом звено Страхова. Кира сразу вышла на "Локи" и быстро нанесла ему тяжелые повреждения и добила выстрелом в кабину. Следующий целью она выбрала "Головорез", но его уже расстреливали Величе и Дженифер. Кира стала искать другую цель. Тем временем звено Хамени усилиями Омара, Эрика и Шона подбило "Боевого Орла", а звено Гровера сразу две машины. Парой сработали Нил и Изабелль, второго подбили Гарольд и Гастон. Однако больше никого из этой группы противника вывести из строя не удалось, кланеры стали беспорядочно отступать на север и северо-запад. Преследовать их не было смысла, только "Грифоны" могли соперничать в скорости с машинами северной группы. Кира приказала заворачивать на юг, надеясь атаковать еще и западную группу, а заодно собирала вокруг своего батальона еще боеспособные машины 32-ой бригады. Но вскоре Шэннон сообщила неприятную новость: штурмовой легион объединился с западной группой и образовал плотное построение из 77 боевых модулей. В распоряжении Киры находилось порядка 70 боевых модулей, и она решила атаковать отступающего на север противника с фланга. Однако особого успеха атака не имела. Она потеряла два "Цербера" из группы пытавшейся сблизиться с легионом и одну машину 32-ой бригады, подбитую с дальней дистанции. К счастью всем трем пилотам удалось катапультироваться, неудачниками из ее пилотов оказались Симон и Джань. Они первыми пошли на сближение. У противника удалось подбить 90тонный "Каратель" и 65тонный "Копьеносец", пилоты с этих машин тоже катапультировались. Соединению Шэннон удалось разменять "Ландскнехт" на "Кентавр".
   Штурмовой легион опять уходил в плотном защитном построении, и Кира опять не могла им помешать. Большие маневры кончились ничьей, ей удалось спасти 32-ую бригаду, но не удалось расправиться с легионом.
  
   13.35
   - Что будем делать, преследуем их? - спросила Шэннон Киру. - Или ждем, когда прилетят из точки один Андреас и Элизабет.
   - Пусть уходят, - сказала Кира, - я пока не придумала, как расколоть этот орешек.
   - Да уж, если к ним подходить ближе, дело кончиться как у Симона и Джаня. А с дальней дистанции их завалить почти не реально, - сказал Бенедикт. - Уж не знаю, кому тактики припишут победу над "Карателем", но чтоб его добить понадобился залп с десяти машин.
   А конкретно участвовало все командное звено, все звено Гровера и оказавшиеся рядом Сэм Холдбрек и Хелена Кройчек. "Копьеносец" стал трофеем Марека Ягалло и Хуана Камачо. Кланеры неторопливо отступали, соединившись с машинами северной группы.
  
   Общим итогом этого дня стала потеря построек на трех базах, двадцати четырех боевых модулей (из них четырнадцать машин 32-ой бригады было потеряно безвозвратно), пяти истребителей, одного транспортного шаттла, а также нескольких строений на главной базе. Людские потери тоже были значительны девять пилотов 32-ой бригады, трое пилотов истребителей, девять человек из экипажа шаттла, и более пятидесяти специалистов на главной базе, там пилоты не пострадали.
   Кланеры потеряли одиннадцать боевых модулей (восемь в точке 8, два в точке 17, и один в точке 16), девять истребителей, два транспортных шаттла. "Элефантам" удалось уйти, в отличие от почти не защищенных транспортников. Один из авиакосмических модулей противника сбил огнем командирского "Циклопа" Арман Даладье. Кланеры успели эвакуировать одиннадцать машин 32-ой бригады и две свои, подбитые в точках 13 и 14. На этом бой 10 сентября, получивший именование "Большие маневры" завершился. В тот же день инженеры восстановили базу в точке 8. На следующий день было намечено восстановление баз в точках 13 и 14. Кира оставила свои "Тайфуны" в точке 8, так как 32-ая бригада была в данный момент небоеспособна.
  
  
   Конец третьей главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"