Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Судьба", глава пятая второй части


  
   Глава 5. Судьба
   12 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   11 день операции "Свобода".
  
   Генерал Дункан МакАллен внимательно читал отчет Шэннон о бое в точке 13. То как Шэннон своеобразно воспринимает приказы, у него удивления не вызывало. Несомненно она брала пример с подруги. Генерал знал, если в твоем распоряжении оказался гений достаточно просто указать ему цель, и намекнуть какие результаты были бы желательны. Ему нравилось работать с инициативными подчиненными, хотя он и понимал, что всегда существует некоторый риск столкнуться с непредвиденными осложнениями. Однако же действия инициативных подчиненных чаще вызывали осложнения у противника. И Андреас и Кира приложили к отчету свои благожелательные отзывы, что в общем тоже не удивляло. Единственное что беспокоило генерала, не возьмут ли другие командиры соединений пример с Киры и Шэннон, когда импровизируют эти две женщины можно быть относительно спокойным. Они понимают логику войны, и действительно на месте видят намного больше, чем планирует штаб. И если и ошибаются, то редко. А вот если их примеру последуют другие не миновать беды, Стервятник уже доказал что он опасный противник. Смог почти переиграть даже Киру. Генерал немного стыдился своей поспешной реакции на угрозу главной базе. Когда Кира поспешила к Лю Баню. Он должен был ей доверять, но ему на какое-то время показалось, что силианка замыслила избавится от него руками врага. Проклятые сестрички, что Кира, что Селена, за ними нужен глаз до глаз. Может вообще не стоило звать силианку, как сейчас уже видно МакКинли могла справиться с штурмовым батальоном наверно ничуть не хуже Киры. Хотя она тоже связана с Селеной. Боже, как жаль что Адриан не справился. Ладно что уж вспоминать прошлое. Пора вернуться к настоящему.
   На этот день Кира предлагала следующее - отправить в точку 19 Шэннон с целым батальоном, а не с половинкой как вчера. Что до базы в точке 13, то Кира предлагала больше ее не восстанавливать, ибо шансы на то, что кланеры вновь атакуют туда, имея прямую угрозу в точке 19, станут ничтожно малыми. Дункан про себя согласился с этим утверждением, база в точке 19 настолько сильно будет угрожать Кашару, что бой там вскоре почти неизбежен. Еще Кира предлагала укреплять базы в точках 14 и 19 по всем правилам: генераторы силовых щитов, турели, и установить в обоих точках по две орбитальные пушки. Тоже верно это не позволит врагу высаживаться в непосредственной близости от баз. Ведь точки 14 и 19 это будущие опорные пункты для штурма Кашар. Генерал одобрил все эти предложения и отвел взгляд от экрана комма. Действительно пусть в самом опасном месте будет Шэннон с ее потрясающей живучестью и любовью придумывать всякие пакости тем, кто к ней сунется. Дункан давно считал эту упрямую несгибаемую ирландку даже большей героиней Моргенеса, чем Кира. В тот день, когда у Киры на "Атласе" возникли проблемы и система экстренного катапультирования унесла ее прочь из боя, трое членов ее звена остались одни. Машину Шэннон почти сразу подбили, в ее кабине было разбито почти все, включая автоматику. Она была ранена, но смогла катапультироваться в ручную, а потом опять же в ручном режиме вести кабину по указаниям Поля вплоть до шаттла. И только тогда посадив машину, позволила себе потерять сознание. Кира и Поль едва успели притащить ее тело до барокамеры шаттла. Хотя правильнее сказать НЕ УСПЕЛИ, Шэннон была мертва три с половиной минуты, но ее тело удалось оживить.
   На взгляд Дункана этот эпизод полностью демонстрировал девушкам все опасности карьеры пилота боевого модуля. Во первых Шэннон чудом не погибла, во вторых запросто могла потерять сознание и достаться вместе с машиной трофеем кланеров, и в третьих при всех достижениях медицины XXIII века могла не оправиться от ранений. Дункан понимал, что некоторые женщины могут управлять боевыми модулями лучше подавляющего большинства мужчин. Кейтлин Бэр, официально считавшаяся матерью силианских детишек, Кира да и Шэннон все они удивительно хорошо подходили для современной войны, впрочем Киру силиане для этого и создали. Но Дункан был старомоден и все равно не одобрял желание женщин сражаться вместе с мужчинами, но ничего не мог поделать. После Кейтлин и "Битвы героев" права женщин сражаться рядом с мужчинами стали традицией Марса. Но он приказал доводить до сведения каждой поступающей в академию девушки статистику потерь, (шестая часть пилотов погибали в первый год службы) и наиболее впечатляющие эпизоды типа того, что случился с Шэннон на Моргенесе. Но это мало кого останавливало.
   На Земле о военной карьере мечтали очень немногие из подрастающего поколения, но уж если мечтали, то остановить их предупреждениями было сложно. В колониях Внутренней Сферы, на Марсе и Луне желающих сделать военную карьеру значительно больше, и этому способствовали веские стимулы, перед пилотом боевого модуля в колониях легко открывались все двери. Речь шла даже не о деньгах, пилоты боевых модулей по определению входили в элиту колоний. Даже те, кто не добился особых успехов. Ну а скажем о Шэннон, знала вся Внутренняя Сфера. Дункан не сомневался, вздумай он завтра уволить ирландку, послезавтра к ней прибегут с предложениями занять любую должность представители чуть ли не всех колоний. Начиная с Борнео и Скитланда, где на нее готовы молиться. И, наконец, оставались Пограничные Территории, тамошние корпорации платили безумные деньги за охрану объектов. Рай для наемников. Так что в целом ситуация проста, желающих обучиться на пилота в сотни раз больше, чем мест в академии. Военное ведомство отбирало лучших, но и обученных пилотов оказывалось много больше чем техники. Неудивительно, что те, кому достались машины готовы к риску, ну а военное ведомство традиционно отдавало предпочтение молодым. А для ветеранов находило должности в территориальных силах и в администрации колоний. Ставка на подготовку молодых объяснялась просто. В случае полномасштабной войны с кханаанами или валусианцами получить значительное количество нужной людям техники не составит труда, или от силиан или от сморан, и вот тогда понадобятся все обученные пилоты.
  
   13 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   12 день операции "Свобода".
  
   В течение дня кланеры дважды проводили разведку боем позиций Шэннон МакКинли. Перестрелка с дальней дистанции скорее изматывала, чем наносила потери. В лесной зоне напротив точки 18 тоже нарастала активность кланеров, Элизабет Дарин считала, что там кланеры готовят атаку, и направила туда еще два звена более тяжелых машин в дополнение к трем разведывательным звеньям. Инженеры продолжали укреплять базы в точках 14 и 19. Лю Бань сообщил, что у него готово к бою 84 машины, и их переместили в точку 8. Остальные машины должны были быть готовы к вечеру следующего дня, и Кира решила на один день отложить закладку баз в точках 20 и 21, которые завершили бы окружение противника.
  
   - Слушай, Спайк Кроуди хороший командир и опыта управления соединением у него побольше, чем у тебя. - Возразила Омару Сати. Омар только что с недоверием отнесся к персоне командира, которому было поручено охранять точку 18. В это соединение входило и звено, где служила Сати.
   - А твой Шими, он справится?
   - Не беспокойся милый, из Шими я уже почти сделала отличного командира звена! - рассмеялась Сати.
   Омар знал, что у Сати намного больше боевого опыта, чем у ее непосредственного командира. Сати эта ситуация забавляла, и все из-за законов Индрапратхи. Тамошние военные не препятствовали женщинам желающим воевать рядом с мужчинами, но вот повышения в звании женщинам-пилотам ждать приходилось очень долго. Омара возмущала такая политика, впрочем, только потому, что это касалась его женщины, иначе он наверно счел бы это логичным. Что до Сати, она считала политику своей родной колонии единственно правильной, также считали и другие женщины-пилоты с Индрапратхи. Женщины имеют право сражаться рядом со своими мужьями, но не должны командовать ими. Таковы законы Индрапратхи.
  
   Дерек Хьюз подошел к девушке сидящей за комом. Ее звали Камилла дю Плесси. Она вторым номером в командном звене капитана МакКинли. Камилла как и Гас родилась в семье военной элиты Марса, как и Гаса у нее с самого рождения был предопределен путь. Только военная карьера, желательно самое престижное - боевые модули планетарного контроля. Как и Гаса у нее не было генных улучшений, всего она добилась сама. Дерек подумал, что если бы не Шэннон из Гаса и Камиллы вышла бы отличная пара. Камилла закончила академию три года назад и была одной из лучших в выпуске, получила назначение в подразделение, где тогда служила Шэннон. И та сразу взяла ее вторым номером в свое звено. Камилла боготворила Шэннон, она даже отказалась от звания командира звена предложенного ей несколько месяцев назад. И все ради того, чтобы быть рядом с Шэннон и оставаться ее верным стражем. Их любовная связь продолжалась уже три года. Камилла со смехом отзывалась о мужчинах, и утверждала, что ни один из ее любовников бывших до Шэннон не может и близко сравнится с ней. Дерек посмотрел на то, что читает Камилла, это оказалась очередное конспиративное послание Шэннон к Гасу. Барахо везунчик, его отец был очень нужен для амбициозных планов Мориган. И она иногда позволяла Гасу заняться с ней любовью. Впрочем, любовь в понимании Шэннон была очень странной. Гас говорил что после ночи с Мориган надо ложиться на пару часов в барокамеру, чтобы залечить многочисленные царапины. Дерек сел рядом с Камиллой.
   - Тебе нравится это читать? - спросил он. Девушка кивнула.
   - Я представляю, что это обращено ко мне. И оно возможно так и есть. Хотя конечно на самом деле это выглядит так, - она нажала на кнопку, и послание трансформировалось в пару сухих деловых фраз. Шэннон сообщала о своих планах и запрашивала информацию о модификациях Марека Ягалло на "Катафрактах".
  
   Зачем ей данные по "Катафракту" Ли, подумал Гас, эти улучшения можно применять только на "Катафракте" и "Ландскнехте". Впрочем, какое его дело, у Шэннон явно опять родилась гениальная идея. И еще Гас знал, она постоянно хочет быть в курсе последних идей Марека. И в курсе стратегии Киры, тактических выкладок Бенедикта. И всего прочего. Возможно Дерек прав, она в тайне соперничает с силианкой. Или готовится заменить ее. Интересно как бы вела эту кампанию Шэннон? Как бы то ни было, Гасу нравилось работать с Франси, хотя сегодня девушка уже слишком откровенно заигрывала с ним. Гас уже заглянул в личное дело Франсуазы Овьедо, она была родом с колонии Иберия, не самая развитая колония, но и далеко не безнадежная. Франси имела на родной колонии влиятельных родственников, собственно она была двоюродной племянницей тамошнего генерал-губернатора. Он не хотел ее обижать, но и не хотел заводить с ней роман. Наверно стоит поговорить с Ваней Бойко, у того сейчас нет постоянной спутницы.
  
   Гарольд размышлял о Ингрид, даже Изабелль заметила, что красавица постоянно оказывается в любом месте, куда бы он ни пошел. А Гас утром высказался напрямик:
   - Разве не видно девчонка по тебе с ума сходит, даже с дуру в основу пошла. Либо обрати на нее внимание и переспи с ней что ли, либо выскажи все, что о ней думаешь, да надо как-то спихнуть ее назад в резерв. Ярослав говорит, что подготовка у нее как была не важная, так и осталась. Хотя по правде говоря у Франси не многим лучше.
   Гарольд ничего толком не ответил Гасу и так и не решился завести в тот день разговор с Ингрид. Ее подготовкой занимались Ярослав и Мария. Гас по-прежнему проводил много времени с Франси, хотя теперь ему помогали Сэм Холдбрек и Ариан Сурай. Но что ни говори, звенья Хосе Васкеса и Хелены Кройчек смотрелись на фоне звена Холдбрека более монолитно.
  
   - Завтра тринадцатый день операции, наверняка что-то случиться, - заявил ближе к вечеру Хуан Камачо.
   - Это все суеверия, - ответил Эрик, - вот сегодня было 13 сентября, что-то случилось? Нет, вот и завтра те же шансы. Лично мне нравиться число тринадцать, оно такое необычное.
   Дженифер не выдержала и засмеялась, для Эрика любое необычное было поводом для симпатии. Хуан и Величе поддержали ее смех. Эрик тоже улыбнулся. Хуан больше не настаивал на опасениях насчет числа тринадцать. А вот Величе никак не мог забыть его слова, суеверия суевериями, но Стервятнику вполне может прийти в голову наметить именно на этот день какую-нибудь пакость.
   Он слушал беседу своих младших товарищей и размышлял о Джени, она уже третий день говорила: "нет". Он уже выяснил, что сексуальная активность в ней проступает спонтанно, например, после битвы в день высадки. А лицедейством она занимается, чтобы угодить Бенедикту. Правда сейчас она, очевидно назло ему кокетничает с Эриком. Кстати, а где Милена мигом прервавшая бы эти заигрывания? Наверно с Даладье, попав в основу, Арман стал очень серьезно относиться к своим обязанностям, и беспрерывно оттачивал согласованные действия своего звена. Сам Эрик, также как Бенедикт, был в восторге от общения с Джени, как сексуальный объект она его не интересовала, а вот как актрису он ее обожал. Величе же думал, почему он счел, что Дженифер интересует секс, оказалось ей куда интересней водить людей за нос и развлекаться высокоинтеллектуальными остротами. И в этом ей куда больше чем он подходили Эрик и Хуан, тоже большие любители такого времяпровождения. Величе извинился и пошел к Кире.
   Она сидела над картами района Кашар, планируя осаду и штурм базы кланеров. Похоже, сейчас Кира задалась целью изучить каждый квадратный метр вокруг базы. Величе спросил, что у нее намечено на завтра. Кира ответила, что планирует разведку силами 32-ой бригады к югу и западу от Кашара. Там было несколько поселений, и Кира полагала, что надо их изучить подробней. Кроме того, Элизабет хочет провести исследование в лесной зоне к востоку от точки 18. Спайк Кроуди полагал, что там могут быть спрятанные машины кланеров готовящие атаку на базу в точке 18. А Шэннон МакКинли считала, что ее позицию завтра кланеры атакуют всерьез.
   - Ты помнишь, что завтра тринадцатый день операции?
   - Ну и что с того? - удивленно спросила Кира.
   - Многие верят, что число тринадцать не счастливое.
   - Слушай, какое мне дело до ваших суеверий! Вот уж не думала, что веришь в такую чушь. - Раздраженно сказала Кира.
   - Дело не в том что я в это верю или ты в это не веришь. А в том, что в это верят многие пилоты в нашей группировке. И возможно подобная мотивировка будет и у Стервятника. Он вполне может попробовать устроить нам несчастливый день. - Объяснил ей свои мысли Величе.
   - Ну и пусть пробует, наши люди готовы к бою, и я никак не могу сделать их еще более готовыми.
  
   - Эй, Рил, - окликнула Аурелию Ольга, почему они решили называть ее Рил, подумала она. Ну, понятно, что Аурелия длинновато и гласных много, но почему Рил? - Сейчас отправимся к твоим ребятам в точку 14, а на завтра намечена разведка к югу, юго-западу и западу от базы кланеров. Там есть несколько населенных пунктов, правда, похоже, уже не населенных, Огненная Буря и Сегун хотят проверить нет ли там ловушек, вроде тех что применяет Мориган.
   - А с чего им там быть?
   - Кто знает, если они стали применять наши "комби-плюсы" почему бы и им и ловушки не начать ставить.
   Действительно, почему нет? Нельзя же считать противника глупее тебя, подумала Аурелия. Но сказала совсем другое:
   - О, покажу своим как я управляюсь с "Фантомом"!
  
   Еще подлетая к селению, Кирилл понял что-то не так. Слишком много людей, большой транспортный челнок, стоящий на площади перед церковью. Мальчик сразу отправил скутер вниз и оставил его подальше. А сам незаметно пробрался в родное селение и вскоре уже знал новости.
   Эвакуация! Оккупационные власти решили вывезти людей из поселений окружающих военную базу. А это значит земляне близко! Кирилл решил не стоит мелькать перед глазами ни своих, ни чужих, лучше спрятаться и попробовать найти землян.
   Он тихонько выбрался из селения и затаился в зарослях, где припрятал скутер. Спустя два часа транспортный челнок взлетел, унося гвардейцев и его односельчан на север. Мальчик подождал еще некоторое время, а затем вернулся в обезлюдевшее селение. Невероятная ошеломляющая тишина родного места пугала его, но он твердо решил, что дождется здесь землян и присоединится к ним.
  
   - А это не рискованно атаковать из леса? - спросил Стервятника генерал Крейт.
   - Лес отличное место для засады.
   - Я о нашем договоре с Силианской Республикой, мы обещали никак не влиять на местных аборигенов живущих в лесной зоне.
   - Мы всего лишь погостим там один день, не вижу проблем. Земляне вместо научно-исследовательской базы завели тут стотысячное население, и ничего им республика не сделала.
   - Но сейчас над лесом постоянно кружат три силианских разведывательных модуля. Смотри, явится по нашу душу "Карающий Ангел" или "Необратимое Принуждение". И тогда нам точно хана.
   Стервятник задумался, появление силианского базового корабля не входило в его планы. Огромный звездолет длиной в сорок километров несущий на борту тысячу единиц автоматических авиакосмических модулей разного размера способен был с легкостью вымести из системы небольшой флот дредноутов. Силиане сочли сто лет назад местных аборигенов только предразумными, и лишь потому разрешили землянам основать на Каринтии временную колонию. Но запретили появляться в лесной зоне. Принципы Силианской Республики не решалась нарушать даже Гегемония. В открытую, а по мелочи силиане на многое готовы были закрыть глаза. Стервятник решил рискнуть.
  
   14 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   13 день операции "Свобода". Охота на бабочек.
  
   00.30.
   Зенон Карагулис вошел в помещение, которое уже начал называть камерой пыток. Сам палач с постоянно мрачно-отрешенным лицом сидел на невысоком табурете. Его жертва лежала обнаженной у его ног. Медик осмотрел Мелисенте, как и в первые два раза на теле никаких серьезных повреждений, а на лице замерла счастливая улыбка. Зенон терялся в догадках, что происходит в этом помещении. С виду оно выглядело как внутренние помещения языческого храма, большая статуя многорукой богини, как объяснил ему Ашвар, это изображение Кали. Убранство было роскошное, но устрашающее. Многие инструменты лежащие тут несомненно были предназначены для пытки, а стоящая в углу гильотина вообще была не понятно для чего. Медик не понимал отношений между Ашваром и его то ли жертвой, то ли возлюбленной. Но Капур настаивал, чтобы каждый раз после его работы Мелисенте опускали в барокамеру. Однако, приходя в себя, девушка с радостью встречала Ашвара. Когда Кира, Ашвар и Бенедикт посвятили его в суть плана, Зенон был в шоке, да он и сейчас в шоке оттого, что согласился, однако пока Мелисенте нравится происходящее с нею. Но все равно медик никогда не думал, что его заставят быть соучастником пыток личного состава подразделения. Он уже понял это не идея Киры, той тоже было не по себе, однако двое полулюдей из клана Гхоро считали план хотя и рискованным, но невероятно перспективным. К удивлению медика генерал МакАллен тоже одобрял план.
   - Что с ней?
   - Потеряла сознание, в этот раз продержалась намного дольше. Невероятно выносливая и физически, что не удивляет, и психологически, этого не ожидал. Думал, раз психика не устойчива, то действовать придется долго и осторожно. Но, теперь изучив ее реакции, я полностью уверен в успехе и думаю закончить намного раньше, чем ожидал.
   - В барокамеру?
   - Да.
   Опустив тело девушки в реанимационную барокамеру, и настроив ее, медик решился спросить:
   - Она любит тебя?
   - Да.
   - А ты ее?
   - Не знаю, я боюсь ее полюбить, но она точно самая лучшая рабыня, которая у меня была и когда-нибудь будет.
   Слово "рабыня" резануло по душе Зенона, но он уже знал, кшатрий делил всех женщин на тех, кто имеет право именоваться воином, и всех прочих которых называл не иначе как рабынями.
  
   01.45.
   - Шэннон, проснись, - прервал ее сон голос и решительные руки верной подруги.
   - Что-то случилось? - мгновенно собралась капитан МакКинли.
   - У нас вызов с орбиты, Морис говорит это Александр Бэр, какое-то сообщение с Луны. Прямая связь! - голос Кэм был полон тревоги.
   Боже, неужели что-то случилось в Солнечной системе, подумала Шэннон.
   - Хорошо, скажи им я подойду как только смогу.
   Прямая связь очень дорогая, на каждую минуту улетает чертова прорва энергии, правда дорогая не для "Лунного Света". И все же стоит поторопиться. Шэннон нашла свою пластинку биоскафандра, больше сейчас не нужно.
   - В чем дело, Селена? - спросила она спустя минуту уже в отделении связи, двое связистов и Морис тоже обеспокоенно ждали ответа. Десять секунд задержки, с этим придется мириться. Лицо силианки было непривычно растрепанным и с печатью какого-то только что пережитого ужаса.
   - Сон, попроси их уйти.
   Шэннон кивнула своим товарищам, они быстро покинули помещение.
   - Я видела как ты погибаешь! - выдохнула Селена. - Этого не должно случиться! Пообещай мне сегодня не садиться кабину боевого модуля!
   - Ты же знаешь я не могу дать такого обещания, - спокойно ответила Шэннон.
   - Если ты умрешь, все пропало, тучи сомкнуться, - продолжала предсказательница.
   - Мне кажется ты преувеличиваешь, вряд ли моя жизнь так важна, мы здесь каждый день рискуем. Все будет в порядке.
   - Шэннон сегодня особый день...
   - Возможно, ты же знаешь я уже умирала это не страшно.
   Силианка ответила ей отчаянным взглядом, потом покачала головой и связь с Луной прервалась. На экране появилось лицо Александра.
   - Ты уж поосторожней сегодня, ладно. Потерять тебя будет очень плохо.
   Шэннон заверила контр-адмирала что сегодня будет максимально осторожна и попрощалась. Вернулась в каюту и встретила встревоженный взгляд Кэм.
   - Ничего особенного, сегодня мне напророчили смерть.
   Дю Плесси усмехнулась: - Не беспокойся я возьму твою смерть себе.
  
   02.15.
   На наручном комме Киры замерцал сигнал вызова. Второй помощник командира шаттла. Он отвечал за работу связистов и все сканеры боевого корабля.
   - Да?
   - У нас входящее сообщение с "Водолея". Ваш брат Александр.
   - Сейчас буду.
   Через пару минут Кира вошла в отсек, где были установлены системы дальней связи.
   - Здравствуй Александр.
   Он ждал ее первых слов, десять секунд задержки пять туда, пять обратно. Наконец он кивнул и произнес:
   - Здравствуй Кира. Наша сестра полчаса назад говорила с Шэннон, и предупредила ее, о том, что сегодня она может умереть. Я решил, ты должна знать.
   - Спасибо. Что ответила Шэннон?
   - Как всегда, сказала, что уже умирала, это не страшно.
   Кира улыбнулась, ответ вполне в стиле Шэннон. Александр ждал ее решения, можно прямо сейчас воспользоваться гиперсвязью "Водолея" и потребовать от Селены подробностей ее видения или же оставить все как есть, Шэннон предупреждена, да и не так-то легко ее убить.
   - Хорошо я поняла, еще раз спасибо. Конец связи.
   Второе предупреждение, вчера ей что-то говорил Величе. Она вспомнила его слова, почему она вчера от них отмахнулась? Ладно, единственное, что она может сделать, это быть сегодня предельно внимательной. И постараться довести эту мысль до каждого.
  
   04.00.
   Шифровальщики Таллера действительно справились со своей задачей, и теперь полковник Федерико Галланд внимательно читал все данные, которые им удалось добыть, вскрыв коды связи на боевых модулях Земной Федерации. К сожалению куда более полезные коды на шаттлах и стационарных базах вскрыть оказалось намного сложнее. Что понятно, на шаттлах и базах находились команды связистов, каждые несколько часов менявшие кодировку, а на боевых модулях коды менялись намного реже. Считалось, что их системы связи используются нерегулярно, но на деле пилоты землян постоянно общались между собой через боевые модули, минуя связистов своих шаттлов. Стервятник знал об этой особенности противника и придумал как ее использовать. Галланд же подумал, что в подразделениях Кланов подобные вольности запрещены. Новый план Стервятника сулил возможность расквитаться за гибель Зигфрида и слегка уравнять шансы. Но была и дальняя перспектива, продолжение если удастся заполучить одну из целей. Наиболее предпочтительный результат заполучить цель номер один живой, хотя конечно она и мертвой сойдет. Вчера Галланд поинтересовался у Таллера, почему операцию по цели номер один доверили ему, а не Рейнхарду Валленроде и Генриху. Стервятник ответил, что как раз, потому что у него нет к капитану МакКинли личных счетов. Группу Валленроде лидер "верных" отправил в лесной массив, заверив их, что там больше шансов выполнить главную задачу сегодняшней миссии. Хорошо, какие бы не были истинные мотивы Таллера он приложит все усилия чтобы выполнить поставленную задачу.
   Изучая новые данные Галланд обратил внимание на одну из последних расшифровок, из нее становилось ясно: разбитая несколько дней назад 32-ая бригада вернулась на передовую. Кроме того, обнаружились ранее неизвестные планы противника, звено этой бригады через час и пятнадцать минут отправится на разведку района Кашар. Именно об этом пару часов назад говорила своему дружку в штурмовом батальоне эта самая лейтенант Митчелл, используя канал связи своего "Фантома". Галланд вызвал Таллера и сообщил ему о своей неожиданной находке.
   - Понятно, но это разведзвено его очень сложно перехватить, а ловушку на них в одном из этих поселений мы уже не успеем сделать.
   - Можно отправить на перехват примерно равное звено из моего полка. Как я понял, подготовка у пилотов легких машин землян слабовата, а мы можем посадить на легкие машины пилотов с кибер-матрицами последнего поколения, а командиром звена я поставлю Бранда. У него свободная матрица похожая на мою. Я дам ему новейший 35-тонный "Фенрис". Возможно земляне не станут отступать от равных машин. И тогда Бранд сможет обездвижить новую цель.
   - Хорошо, разрешаю. Значит восемь целей у тебя, четыре у Валленроде и плюс эта новая, будет целью номер тринадцать. Это даже символично - тринадцатый день и тринадцать целей! Правда вряд ли они это оценят!
   Галланд выключил связь, никак не прореагировав на юмор Стервятника, как и для всех носителей матриц, после установки матрицы юмор его больше не интересовал. Он еще раз просмотрел расшифровку и другие данные, и обнаружил что с символизмом Стервятника есть проблемы, в том же звене нашлась четырнадцатая цель, но Галланд не стал сообщать об этом Таллеру, а просто отметил ее для Бранда как дополнительную. Небольшая партия свободных матриц, придуманная доктором Фоэ полгода назад, была поставлена группе лучших пилотов, которым Стервятник полностью доверял. Свободная матрица плохо контролировалась, но зато меньше мешала нестандартным способностям боевого пилота.
  
   05.10.
   Капитан Спайк Кроуди показал Ишимото Мори его маршрут на карте.
   - Где-то здесь наверняка кланеры, твое звено должно их поискать к северо-востоку, а звено Шандора к востоку.
   - А если мы их найдем, это довольно рискованно?
   - Для этого и существуют разведывательные машины, чтобы не рисковать машинами основного класса.
   - А как насчет пилотов?
   - Пилотов больше чем машин, и, кстати, это война, Шими. Без риска нет и победы.
  
   05.15.
   - Так Рил ты идешь первой, если что заметишь, сразу говори. Далее я справа и Фредди слева, Керк со своей винтовкой прикрывает нас сзади. Начинаем. - Сказала Ольга по общей связи звена.
   Аурелия направила своего "Фантома" от точки 14 на север.
  
   05.35.
   Ишимото посмотрел на Сати, что она скажет. Она одобрительно кивнула, значит все правильно. Ишимото было двадцать семь лет, Сати на год старше. И он командир звена, а она нет, при этом у нее боевого опыта значительно больше чем у него. На их Индрапратхе слишком предвзято относятся к женщинам. Сати надежный товарищ и отличный боец и конечно куда лучше него смогла бы командовать звеном. Она не мыслит жизни без боевых модулей и нежно любит командира соединения из штурмового батальона. Они вместе договорились, и она, чтобы меньше рисковать поменяла "Рыцаря" на более легкий и маневренный "Фантом". Этот боевой модуль не ставится в первую линию и шанс погибнуть на нем все же меньше.
   - Пошли Шими, просто еще одна миссия, все будет в порядке, - улыбнувшись, сказала ему Сати.
  
   05.45.
   - Здесь тоже ничего нет, - сказала Аурелия, - все эти так называемые населенные пункты пусты.
   - И кланеры на нас ноль внимания, - заметил Фредди.
   - Чему лично я рада, - сказала Ольга. - Но нам еще надо прогуляться на запад от Кашара проверить два пункта, что-то мне подсказывает, там кланеры и вылезут.
  
   05.50.
   Капитан Шэннон МакКинли посмотрела на последние данные, с главной базы кланеров взлетели три шаттла, а с Кашара два. Если они все заполнены это 75 боевых модулей, многовато против ее 40.
   - Андреас, Кира похоже ко мне летят гости и их много.
   - Понятно жди, я отправлю к тебе "Тайфун-2", а к себе вызову соединение из 32-ой бригады.
   - Кира подожди с "Тайфуном", вдруг они пустые, как на маневрах, ложная атака.
   - А если нет, ты продержишься?
   - Я тут смастерила несколько ловушек, с большим интересом посмотрю, как они сработают, а ты со своим "Тайфуном" их спугнешь. Да ничего со мной не случится, тебе лететь минут десять.
   - Ты помнишь, что тебе сказала моя сестра?
   - Не бойся, я живучая.
   - Девочки, а если там штурмовой легион? - сказал Андреас.
   - Вроде должен быть в Кашаре, - произнесла Кира. - Но Шэннон если увидишь штурмовые машины, сразу говори, я прилечу к тебе на обоих "Тайфунах".
   - Принято. Только помните у меня уже развернуто четыре зенитки, бьющие на 15 км. Близко ко мне они не сядут.
  
   06.05.
   - Короче штурмового легиона здесь нет, пять тринариев в основном машины от 50 до 70 тонн, присылай свой "Тайфун" Кира. - Сказала Шэннон. И подумала кланерам идти минут пять, а "Тайфун" Киры будет только через десять, если ловушки не сработают, выдержать пять минут будет не просто. А базу отдавать не хотелось, это еще на день другой отдалит начало штурма Кашар. Она еще раз посмотрела на ползущие точки, ее охватил холодок нехорошего предчувствия. Предупреждение Селены начало приобретать осязаемую форму.
  
   - БОЕВАЯ ТРЕВОГА!!! Всем пилотам занять места в боевых модулях! - Гарольд выбежал на галерею и вновь наткнулся на Ингрид, та была заметно испугана.
   - А вот теперь настоящая боевая тревога, и похоже сегодня бой будет! - сказал Гарольд девушке и подмигнул. Но она так испугана, что никак не отреагировала.
   - Не боись, справимся. - Не помогло все равно перепугана. - Ты действительно решила попасть в основу, чтобы привлечь мое внимание?
   Ингрид всхлипнула и кивнула.
   - Я кажусь тебе дурой?
   - Да, но очень красивой дурой! Знаешь, постарайся сегодня выжить и обещаю сегодня же тебя трахну!
   Ингрид наконец кривовато улыбнулась.
   - Постараюсь выжить, спасибо!
  
   - Похоже, у точки 18 назревает серьезная драчка, - произнес Керк.
   - Не беспокойся у нас тоже, на подходе звено кланеров, - ответила Ольга. - "Фенрис", "Пума", две "Кусаки" и "Мотыль". Ну что принимаем бой или отступим?
   - Я за бой, их машины слабее, - весело сказала Аурелия.
   - Я тоже за, - вслед за ней сказал Керк
   - Почему бы и нет. - Добавил свой голос Фредди.
   - Тогда вперед, Рил что посоветуешь?
   - А почему я, это ты командир звена?
   - А ты шибко умная девочка из штурмового батальона!
   Конечно она рассказала им о себе, включая приключения с отдыхом на базе. В ответ Ольга призналась, что отдых ей организовала она. Аурелия не очень удивилась, но и обижаться не стала. Она всегда считала, что надо у любого человека находить положительные черты и не обращать внимание на отрицательные. Но тут Аурелия вспомнила о кланерах, у них искать положительные черты бесполезно. Итак кланеры - "Фенрис", на нем мощные лазеры и ракеты ближнего действия, "Пума" с двумя излучателями, очень маневренная, но щиты слабые, на "Кусаках" самое неприятное это легкие скорострельные автопушки, ну а "Мотыль" это просто старая рухлядь.
   - Думаю, начать стоит с "Пумы" ее легко выбить, а вражеские излучатели неприятная штука. - Сказала Аурелия.
   - Слышали парни, сосредотачиваем огонь на "Пуме", Керк держи ее в прицеле, как только снимем на ней щиты пали из своей винтовки.
   "Пума" не стала ждать выстрела из пушки Гаусса, кланер ушел в высоком прыжке в сторону и стрелять по нему дальше не имело смысла, тем более в Аурелию уже палил "Фенрис", она поменяла щит на зеркальный и стала уходить в маневре. Один из "Кусак" обстрелял ее из легких автопушек, учитывая ее зеркальные щиты, повезло, не попал. Она пустила шесть "страйков" в "Фенрис", его щит справа сразу накрылся. А Керк молодец сообразил, сразу всадил туда снаряд из своей пушки. В результате "Фенрис" получил такие тяжелые повреждения, что стал выходить из боя. В этот момент "Пума" попала в ее зеркало плазменным шаром. Щита едва хватило. Но на следующий уже не хватит. Аурелия заложила новый вираж, ни в коем случае нельзя останавливаться. И тут ей в прицел попался удирающий "Фенрис", она выстрелила на автомате, не раздумывая. Есть! Похоже попала в реактор и сработала экстренная система катапультирования. А через мгновение в ее кабинку влетел снаряд из легкой автопушки "Кусаки". Аурелия была в шлеме и только услышала звук удара в сверхпрочное стекло кабины, а затем грохот сзади. Она помнила древнюю мудрость: если ты слышишь пулю, значит она в тебя не попала. Вместо того чтобы раздумывать о пролетевшей рядом смерти Аурелия продолжила разворот и ушла в сторону от противника. Затем сделала еще маневр. Тем временем Ольга и Фредди нанесли повреждения "Пуме", а Керк перевел огонь на одного из "Кусак" и тот оставил Аурелию в покое. Поняв, что по ней никто не стреляет, а щиты восстановились, Аурелия вернулась в бой. Впрочем, кланеры потеряв "Фенрис" уже отступали, прекратив атаку. Попасть в легкие модули уходящие на маршевых ускорителях почти невозможно. Аурелия убрав тактический экран, и сделав шлем прозрачным, посмотрела на дырку приличных размеров в стекле кабины. Потом глянула, куда снаряд попал сзади, и вздрогнула, судя по всему, тридцатимиллиметровый снаряд прошел совсем близко от ее головы. На такое попадание биоскафандр точно не рассчитан.
   - Тебя не задело? - встревоженным голосом спросила ее Ольга. - На сканере твоя кабина отмечена поврежденной.
   - Небольшая форточка, все в порядке.
  
   06.08.
   Шэннон уже потеряла три машины, удерживая позицию, кланеры потеряли одну машину в ловушке и одну от огня ее соединения. Надо продержаться еще две минуты, значит пора выдвигать свое командное звено на первую линию. Ее "Стрелец" занял позицию рядом с "Рыцарем" Дерека Хьюза.
   - Что с Эллоизой? - спросила она.
   - Тяжело ранена, кабина разбита, катапультироваться не может. - Ответил ей Дерек.
   Значит, Эллоиза Салех застряла в своей разбитой машине, двое других пилотов смогли катапультироваться. Шэннон поняла, теперь проиграть нельзя. Надо любой ценой удерживать позицию, и не отдать своего пилота в руки врага.
  
   Федерико Галланд уже знал о неудаче Бранда и о том, что одна из второстепенных целей обездвижена, пора приступать к атаке на цель номер один.
   - Мельхиор приступай к атаке на основную цель, - приказал командир полка "В" своему второму офицеру.
   Мельхиор стал новым носителем управляющей матрицы, однако в этот раз штаб решил ограничить его ударную группу шестью носителями кибер-матриц, а сам Мельхиор выбравший маневренный "Квазар" собирался держаться сзади. Доктор Фоэ хотел наверняка знать, что не так при применении управляющей матрицы. Галланд следил как ударная группа два "Ландскнехта", два "Локи" и два "Копьеносца" сосредотачивает огонь на "Стрельце" Мориган. Надо признать эта стерва погубившая Зигфрида держалась неплохо. И все же она не Огненная Буря, против скоординированной атаки с шести машин у нее нет шансов.
  
   Шэннон поняла, в этот раз к предупреждению Селены, стоило отнестись серьезней. Сегодня кланеры жестко прижали ее. Она попыталась выйти из под огня и не смогла. А генератор щита почти накрылся, если бы она не отключила систему экстренного катапультирования, то система сейчас бы уже сработала. Но у Шэннон было правило, командир не имеет права выходить из боя, пока в опасности хоть один его подчиненный. Тем более что Эллоиза отступить не сможет. Шэннон стиснула зубы. Возможно этот раз будет действительно последний.
   - Шэннон отступай! - услышала она голос Дерека. А затем Камиллу:
   - Ей не уйти, ничего сейчас я прижму этих гадов.
   Она заметила как "Кентавр" дерзко пошел навстречу кланерам. Первым Камилла атаковала "Ландскнехт", кланер был слишком занят атакой по Шэннон и пропустил момент атаки "Кентавра". Подруге удалось за несколько секунд пробить щиты вражеской машины и попасть в кабину.
   - Один есть, перехожу на следующего! - воскликнула Камилла. Кланеры сразу перестали стрелять по Шэннон и она, отводя "Стрельца" во вторую линию, вызвала свою верную телохранительницу:
   - Камилла со мной все в порядке, уходи оттуда!
   - Нет. Моя машина целая. Они отступают, этот "Разрушитель" отличная цель. Там наверняка один из их командиров. Сейчас я разберусь и с ним!
  
   - Действительно не очень приятные ощущения, - прокомментировал Мельхиор потерю одного из носителей бывших у него под контролем.
   - Уводи свою группу. Этот "Кентавр" цель номер два, я беру его на себя. - Приказал Галланд и направил "Разрушитель" навстречу "Кентавру".
   - Федерико, "Тайфун" в минуте от вас, еще один "Тайфун" и два "Ганимеда" на подходе, победить всех ты не сможешь. - Раздался голос Стервятника. - Уничтожь цель номер два и отступай.
   Прекрасно, подумал Федерико, так даже проще. Для противницы был заготовлен сюрприз, на "Разрушителе" Галланда стояла модифицированная ультрапушка, вместо барабана с пятнадцатью снарядами там установлен барабан с двадцатью пятью. И эти десять лишних выстрелов решили исход короткой схватки. Противница смогла несколько раз попасть в него, но шесть последних снарядов из длинной очереди разбили на "Кентавре" кабину. Галланд навел на кабину сканер и включил увеличение.
   - Цель номер два уничтожена. - Доложил он Стервятнику. - Попробую достать еще раз цель номер один.
   Он выбрал уходящий "Стрелец", зафиксировал его в прицел и запустил двадцать ракет, "комби". Далековато, но без щитов цель номер один может рассчитывать только на маневр. Если угадает какой "комби".
  
   Дерек заметил как "Разрушитель" выпустил по Шэннон ракетный залп с дистанции 1600 метров. Щитов у нее практически не было, значит, ракеты ей пропускать нельзя. Он не понимал, отчего она до сих пор не включает систему катапультирования, ее машина не может полноценно участвовать в бою и является легкой целью. Ракеты выпущенные кланером тем временем разделились на четыре стайки. "Комби"! Только какое? Дерек помнил, что против 32-ой бригады кланеры успешно применяли "комби-плюсы", а "Стрелец" Шэннон находится у самой земли. Риск ошибиться слишком велик, ей надо катапультироваться, мелькнула мысль у Дерека. Ну же пока не поздно! Но Шэннон сделала по другому, за четыре секунды она успела резко поднять машину метров на сто вверх, развернула ее к подходящим ракетам, затем резко бросила "Стрелец" вниз и каким-то образом сумела затормозить у самой земли. Ракеты прошли выше, и тогда она стала вновь набирать высоту. Дерек наконец выдохнул.
   - Давайте прижмем этого гада! - приказал он своему звену.
   Его парни стали стрелять по "Разрушителю", но тот, не приняв бой, быстро отступил к своим. Да и вообще кланеры уже перестраивались, готовясь отражать атаку соединения штурмового батальона, подлетающего на "Тайфуне".
  
   Шэннон смотрела на погасший огонек подруги и слышала ее слова: "я возьму твою смерть себе". Чувствовала как в ее душе рождается знакомая леденящая ярость. Почему? Что сегодня не так? Она хотела убивать этих ублюдков, но ничего не могла сейчас сделать, ее машина слишком сильно разбита. Сейчас надо отступить, за подругу она отомстит позже. А в этот раз не ее день...
   Шэннон набрала вызов командиру соединения на подлетающем "Тайфуне".
   - Заходи на них сзади, и хорошенько врежь им, Нил.
   - Сделаем, капитан, - отозвался офицер штурмового батальона.
  
   06.09.
   Первой десантировалась "бета". А совсем первым его звено, то есть "бета-1". То есть конечно звено Гровера, Нил довольный прошлым опытом опять решил работать парами. Но в этот раз в пару Гарольду досталась Изабелль. Десантировавшись, они синхронно вышли на "Ландскнехта", быстро нанесли ему тяжелые повреждения, и Изабелль добила кланерскую машину из верхней пушки Гаусса "Мантикоры". Нил и Гас в то время занялись "Копьеносцем", но их противник смог отступить. Основные силы кланеров находились к северу, Нил приказал "бете" выстраиваться клином на север. Сэм Холдбрек пристроил свое звено к ним с запада, а Хосе Васкес с востока.
   Четвертым должно десантироваться звено Страхова. Гарольд вспомнил нежные голубые глаза Ингрид. Он надеялся, что красавица переживет свой первый бой.
  
   Ярослав закончил инструктаж новенькой словами:
   - Как только покинешь шаттл, сразу же включай щиты, и держись позади нашей тройки, следи по кому стреляю я, если получиться стреляй туда же. Если начнут стрелять по тебе, переводи всю энергию на щиты и уходи в маневре не важно куда, но лучше в противоположную сторону от той, откуда стреляют. Все понятно?
   Ингрид что-то пискнула, и Ярослав посчитал что это "да". Он не понимал, зачем Кира разрешила этой девушке поучаствовать в бою, и особых иллюзий не питал: толку от нее не будет. Сегодня в его звене три машины.
  
   06.10.
   На фланге Васкеса нарисовалось шестеро противников, трое разобрали по одному противнику, а еще трое сосредоточили огонь на Моник Груббе. Она не стала пытаться им противостоять и начала отступать. Звено Ярослава отправилось на помощь Васкесу. Три первых машины синхронно вышли на "Рыцаря", тот как и Моник отступил, Ярослав не стал его преследовать и атаковал другого кланера. Тоже на "Рыцаре", по нему уже стрелял Симон Вакко. Вчетвером они быстро прикончили этого "Рыцаря", впрочем пилот успел покинуть машину. В этот же момент вынуждена была катапультироваться и Моник. Закончив с "Рыцарем" Ярослав вспомнил про Ингрид, она куда-то исчезла, впрочем, ее огонек пока светил зеленым. В любом случае у него нет времени контролировать каждый ее шаг, раз хочет сражаться то должна уметь сама позаботиться о себе. И он выбросил из головы мысли об Ингрид, вызвал Хосе Васкеса и, скоординировав свои действия с ним, начал давать указания Черновой и Бойко.
  
   Ингрид же так замечталась о ночи любви с Гарольдом, что прослушала все, о чем говорил Ярослав, и только успела вовремя сказать "да", она надеялась, что это короткое слово прозвучало убедительно. Естественно, покинув шаттл, о щитах она и не вспомнила, а вместо этого сразу запуталась в телеметрии поступившей на экран ее шлема. Сканеры в первые секунды нашли пятнадцать дружественных объектов и два десятка вражеских. Ингрид мгновенно потеряла из виду Ярослава и теперь разворачивала "Грифон" из стороны в сторону, выписывая очень странные виражи и пытаясь найти свое звено. И вместо своего звена нашла "Рыцаря", она слышала приказ Ярослава касающийся какого-то "Рыцаря" и решила что ее звено тоже где-то рядом. Убедившись что "Рыцарь" вражеский она на всякий случай зафиксировала его в прицел и включила автонаведение всего оружия на передний щит. Этот прием считался неэффективным, но он много раз выручал Ингрид, которая посредственно умела наводить оружие без автоматики. Когда до "Рыцаря" осталось четыреста метров, он повернулся навстречу Ингрид. У девушки замерло сердце.
  
   Марио Кавалли был родом с Каринтии, и записался в территориальные силы уже при кланерах, он не видел смысла бороться против кланеров, если можно к ним присоединиться. Неделю назад ему предложили поставить кибер-матрицу и перевестись в линейный полк. Марио сразу же согласился, в итоге ему дали этот "Рыцарь" и записали в линейный полк, а вот матрицу должны поставить через несколько дней. Когда прямо на него вышли три штурмовые машины: две "Мантикоры" и "Циклоп", он в панике отступил. Но как только понял, что три машины выбрали другую цель, решил вернуться в бой, наметив целью "Циклоп". Марио развернул машину и тут увидел летящий на него сверху "Грифон" с отключенными щитами. Ему и в голову не могло прийти, что на штурмовой машине неопытный новичок забывший включить щиты. Зато он сразу вспомнил слова опытных пилотов полка "В" говоривших, что Огненная Буря сражается на "Грифоне" и не включает щиты. Если бы на месте Марио оказался бы пилот с кибер-матрицей, у Ингрид не было бы шансов. Но Марио был трусоват и вместо атаки перевел всю энергию на щиты и стал думать куда отступить. Но не успел.
  
   Потому как у Ингрид была совершенно другая реакция на экстремальные ситуации, она в панике плотно зажмурила глаза и нажала на все кнопки. Полный залп из "Грифона", на котором ничто не мешало выстрелам, ведь свои щиты были отключены, плюс работало автонаведение на передний щит противника, все это привело к тому, что весь залп попал точно. Силовой щит не выдержал, и две последние ракеты взорвались в кабине. Ингрид приоткрыла глаза удивляясь, что еще жива и заметила: сканер больше не фиксирует "Рыцаря" врагом.
  
   - Упс, кажется он все... - услышал Ярослав безмерно удивленный голос Ингрид. Он смог определить ее местоположение и заметил тушку сбежавшего от них "Рыцаря". Потом навел сканер на ее "Грифон", и поморщился, увидев, что она так и не включила щиты. Что до машины противника, то она оказалась почти целой, но с разбитой кабиной. Действительно везучая, подумал Ярослав.
   - Ты ничего не забыла? Может надо было что-то включить? Такое светящие вокруг машины и защищающее от случайного выстрела! - поинтересовался он у Ингрид.
   - Ой, да, щиты! - воскликнула везучее недоразумение и наконец включила щиты, что отнюдь не лишнее, несколько вражеских машин еще оставались на опасной дистанции.
   - Похоже, ты везучая, но в следующий раз все-таки включай щиты сразу. - Со вздохом сказал Ярослав.
   - Поздравляю с первой победой! - вмешалась в их разговор Мария Чернова.
  
   06.12.
   В итоге соединение Нила Гровера вывело из строя четыре боевые модуля кланеров, четвертая победа была достигнута усилиями Хелены Кройчек и Лейлы Таши. После чего соединение объединилось с батальоном Шэннон МакКинли. Пилоты Шэннон за пять минут боя тоже подбили четыре машины, но сами потеряли семь. У Нила кроме "Катафракта" Моник, была еще одна потеря: отступая, кланеры выпустили залп дальних ракет по еще одному "Катафракту". А именно по "Катафракту" N6. Эта машина не стала счастливой и для второй девушки, в день высадки в нем погибла Ли, теперь та же судьба выпала Франсуазе Овьедо, она не смогла защититься от ракетной атаки и три ракеты взорвались внутри кабины ее боевого модуля.
  
   06.21.
   - Отступаем! - сумел выдавить из себя подобие крика Ишимото. Впрочем, оставшимся пилотам его звена не нужен был его приказ, они и так уже отступали. Ишимото развернул "Призрак" в сторону от противника и врубил на полную мощность маршевые ускорители. Но одновременно он все равно смотрел на погасший огонек Сати. Но чуда не случиться, этот огонек не зажжется. Ее "Фантом" как всегда шел первым, когда из леса прямо перед ней взлетел "Берсерк". Кланер сразу открыл огонь с дистанции всего триста метров из двух ультрапушек. Сати попыталась уйти в маневре, но дистанция была слишком мала и она не успела. А из леса уже вылетали другие машины кланеров: "Пантера", "Ягуар" и две "Пумы". Как целое звено противника оказалось на их маршруте, Ишимото не знал, но засада явно хорошо спланирована. Разбитый "Фантом" Сати рухнул в лес, а оставшиеся машины землян спешно отходили назад. У "Призрака" и двух "Шершней" не имелось ни единого шанса победить пятерых кланеров.
  
   Генрих мрачно смотрел на удирающих противников, его "Берсерк" безнадежно проигрывал в скорости всем участвовавшем в скоротечной стычке машинам. И у него стояло только вооружение для ближнего боя. Валленроде планировал атаку базы землян, но, получив расшифровку о маршруте патруля, рискнул всего за пару часов до атаки изменить план. Генрих сам выбрал место для засады, но, начав стрелять, потерял самообладание и, похоже, выпустил слишком много снарядов в кабину "Фантома". Ему наверняка укажут на это пренебрежение инструкцией по правильной охоте на бабочек. Но после той ловушки, когда погиб Зигфрид, Генрих ненавидел всех этих земных сучек. Особенно одну. Он бросил взгляд на фото, которое нашел в архиве разведки. Капитан Шэннон МакКинли, убившая четверых его товарищей в месте, которое земляне назвали точкой 13. Именно это навело Таллера на мысль устроить землянам неудачный день именно на тринадцатый день кампании. Ибо око за око!
   Генрих тогда сумел уцелеть в ловушке только благодаря чутью, а также скорости и маневренности "Разрушителя". Но сейчас его машина в ремонте, еще неделю техники главной базы будут приводить в порядок его истерзанный "Разрушитель". На лице ненавистной стервы он нарисовал мишень красным маркером, жаль что в "Фантоме" была не она. На Шэннон (цель номер один) охотились ребята Галланда, правда, как он слышал, они уже облажались. Ну и ладно эта сука с "Фантома" тоже не плохо. "4-1, пока счет в твою пользу стерва, но я его еще сравняю", подумал Генрих. Он подвел "Берсерк" к месту падения "Фантома" и навел сканер на кабину вражеской машины. Шансы на то, что женщина-пилот на которую его навели тактики, выжила, конечно минимальны, но надо проверить. Да он перестарался, всадив в ее кабину столько снарядов! Однако, увидев изображение, Генрих тихо рассмеялся, теория вероятности в очередной раз отдыхает. Он набрал вызов Рейнхарду.
  
   - Я поймал для вас бабочку, полковник! - услышал Рейнхард Валленроде почему-то веселый голос Генриха. Впрочем, он не стал думать о причудах людей, не имеющих кибер-матриц, которых больше уже не понимал, главное, если Генрих прав, цель операции выполнена. Полковник распорядился отправить к Генриху шаттл с трофейной командой и сообщил Стервятнику о предварительных результатах засады.
   - Цель номер одиннадцать обездвижена, Генрих полагает, что она жива.
   - Отлично, высылаю к тебе подкрепление, удерживай позицию. Как только получишь подтверждение выполнения основной миссии, доложишь. - Отозвался Таллер.
  
   06.27.
   Сознание выплывало из небытия вызванного шоком от удара и нескольких ранений. Миниатюрные аптечки, встроенные в структуру силианского биоскафандра исправно возвращали ее тело к жизни. Вот только стоило ли? В начале своей карьеры лейтенант Сати Чандравати больше всего боялась попасть в плен к кланерам. Потом этот страх отступил, она знала статистику при попадании в кабину, пилот в четырех случаях из пяти умирал сразу. При попадании снаряда из пушки Гаусса или заряда плазмы шансов на то, чтобы выжить у пилота вообще не было. После попадания ракеты один к десяти. Так что две три ракеты тоже почти не оставляли шансов. И только бронебойные снаряды автопушек и лучи лазеров могли с равной вероятностью: и убить, и не задеть, и ранить. Но даже этого недостаточно, ведь необходимо, чтобы вся автоматика кабины, включая экстренную систему катапультирования, в результате попадания оказалась поврежденной. Но и этого мало, ведь врагу надо еще удерживать территорию какое-то время, для того чтобы привезти небольшой специальный шаттл рассчитанный на эвакуацию одной машины. Так называемые трофейные команды. Все это в свое время показалось ей совершенно невероятным стечением случайностей, и вот сейчас все это случилось с ней в реальности. Сати не очень представляла, насколько серьезны ее ранения, но любое движение причиняло ей невыносимую боль. Она могла пошевелить левой рукой, с правой что-то не так, наверно сломана. Сати оглядела кабину, разбита почти полностью, лампочки означающие готовность систем либо не горели, либо горели красным. И словно в насмешку функционировал сканер, показывающий висящий над ней "Берсерк" и система связи. Она не знала, сможет ли набрать вызов, но помнила: перед атакой врага на канале связи ее машины был Шими.
  
   Интересно, что Стервятник будет делать со своей бабочкой, тем временем размышлял Генрих. Положение "верных" становилось все отчаянней, а Стервятник после гибели Зигфрида сказал, что теперь будет воевать без правил. Соотношение сил давно не в их пользу. Ничего хорошего эту девчонку не ждет, решил Генрих. Он подумал о своей малышке, на всякий случай он перевез ее с базы Кашар на главную базу, подальше от Штейне. Наверно не стоило вымещать на ней злобу, хотя при других обстоятельствах она вполне могла оказаться на месте Шэннон. Если бы была постарше, если бы вначале Вторжения ее планету бы не оккупировали, если бы она выучилась бы на пилота, и если бы оказалась на той стороне. Если, если, если, вся жизнь состоит из таких "если", только одни случились, а другие нет. Сегодня если ему явно благоволили.
  
   - Как-то странно, Шими, - говорил Спайк Кроуди, - зачем они собрали вокруг нашего подбитого "Фантома" целый тринарий. А еще туда летит небольшой шаттл, наверно трофейная команда. Неужели у них так плохо с боевыми машинами, что они стали подбирать даже сильно разбитые легкие модули?
   Ишимото со своим звеном находился уже около у точки 18. После слов Спайка у него зародилось нехорошее предчувствие. И ответив на неопознанный вызов, он уже не очень удивился, услышав тихий, но слегка дрожащий голос Сати.
   - Боюсь это я, Шими.
   - Что с тобой?
   - Ранена, но к сожалению жива. Вокруг полно их машин.
   - К тебе летит шаттл с их трофейной командой.
   - Знаю, они хотят взять меня в плен. Какая ирония: мои кошмары сбываются, наверно приятный отдых меня там не ждет.
   Шими помнил, как она со смехом рассказывала о своих страхах. Он не знал, что ей сказать и лишь тихо проговорил:
   - Ты можешь...
   - Убить себя? - договорила Сати за него. - Наверно смогу. Но всемогущий Индра зачем-то сохранил мне жизнь.
   - Решать конечно тебе, но ты уверена что выдержишь?
   - Нет, Шими я не уверена, но я рискну жить. Думаю, наши закончат операцию за две-три недели. Как-нибудь протяну. Надеюсь, вы вытащите меня оттуда.
   - Да уж постараемся.
   - Передай Омару, - она не много помолчала, - хотя он все знает, просто скажи, что я люблю его. Ладно, извини Шими, боюсь у меня гости.
   Старший лейтенант Ишимото Мори не был драконианцем, он был землянином с острова Хонсю, и ему не нужно было заботиться о чести и думать о чистоте души, и потому он плакал не стыдясь своих слез.
  
   06.30.
   - Значит, она была жива, - сказала полковник Дарин.
   - Да. И Шими корит себя за то, что отступил, хотя он никак не мог победить, имея три машины против пяти более сильных. - Ответил ей Спайк Кроуди.
   - Мы должны ее вытащить. - Решительно сказала Элизабет.
   - Хотелось бы знать как, их шаттлы уже на пути к главной базе.
   - Надо быстрее заканчивать операцию.
   - Может Стервятник этого и добивается, чтобы мы начали торопиться? Будем торопиться, наделаем ошибок.
   - Зря мы затеяли с тобой эту разведку.
   - Думаешь, было бы лучше, если б они атаковали нашу базу? Они наверняка готовили какую-то хитрую атаку. А так мы потеряли всего одну машину и одного пилота.
   - Скажи это Сати, - грустно сказала Элизабет.
   - Сати бы поняла, она настоящий боец. А ты для командира подразделения слишком мягкосердечная, Бетти.
  
   - Нам приказано идти к точке 8, - сказала Ольга.
   - Какого... мы же почти прибыли к четырнадцатой, - возмутился Керк.
   - Там сейчас не до нас, идем к точке 8, всего-то лишних полчаса ходу.
   - Прогуляемся на свежем воздухе, - мечтательно сказала Аурелия. - У меня из-за кланерской форточки воздух особенно свежий!
  
   - Оставайтесь на "Тайфуне", - приказала Бенедикту Кира. - Я к Шэннон.
   Она подошла к шкафчику с ранцами и надела один из них. Потом включила шлем биоскафандра и подошла к люку. Шаттл висел метрах в пятистах от земли, внизу находилась база в точке 19. Шэннон должна быть у ремонтного бокса. Кира шагнула в люк и насладилась ощущением свободного падения, включив гравиостабилизатор ранца лишь в нескольких десятках метров от поверхности планеты. Потом, запустив небольшие ускорители, за пару минут долетела до бокса. Она издалека увидела маленькую фигурку Шэннон в черно-зеленом биоскафандре. Сейчас подруга сидит обхватив голову руками.
   - С тобой все в порядке? - спросила Кира, приземлившись рядом с ней.
   - Со мной да, а вот Камилла погибла.
   - Мне очень жаль.
   - Не так сильно как мне, полагаю. Камилла была не только моей любовницей, сегодня она в третий раз спасла мне жизнь. Я слишком часто забываю, что я не настоящая богиня как ты, а лишь смертная.
   - Я тоже могу умереть Шэннон. Попадание из тяжелого оружия боевых модулей для меня также фатально, как и для тебя.
   - Она была отличным пилотом, почти также хороша, как и я.
   - Прости Шэннон, но она умерла, а нам надо жить дальше.
   Кира смотрела в глаза подруги, пока не поняла, что та успокоилась. Взгляд Шэннон обрел знакомый стальной блеск, решительный и твердый.
   - Со мной все в порядке.
   Кира кивнула.
   - Хорошо.
   Она отвернулась от подруги и шагнула к командиру бронепехоты дислоцированной на базе. Но острый слух позволил ей услышать тихие слова Шэннон:
   - А этого пилота с "Разрушителя" я найду и убью. Сама.
  
   Около 7 часов
   Стервятник вошел в помещение, где медики готовились принять пойманную бабочку. Девушка была не в лучшем состоянии, Стервятник заметил следы нескольких ранений, в этих местах биоскафандр восстанавливал целостность оболочки. Она молча глядела на него, он чувствовал, она боится, но тщательно скрывает свой страх. В ее взгляде нет вызова только спокойная уверенность в себе. Мол делайте со мной все что хотите. Стервятник задумался, эту сломать будет не просто, все-таки лучше бы захватить одну из их землянок, а не безжалостную воительницу с Индрапратхи. В программу обучения кшатриев Индрапратхи входила медитация, психоконтроль, эти их испытания и еще куча всякой хрени. Нет, недаром воины союзников клана Гхоро считались лучшими во Внутренней Сфере. Фортуна оказалась капризной. Легко не будет.
   - Итак, лейтенант Чандравати что-нибудь скажите?
   Она никак не отреагировала.
   - Прекрасно, молчи, я ловил тебя не для того, чтобы с тобою болтать. Вытащите ее из этой штуки и подлечите в нашей барокамере. Максимилиан сколько времени уйдет на ее восстановление?
   - Не меньше суток.
   - Хорошо это меня устраивает, работайте. Да еще одно, как ты думаешь какую кибер-матрицу ей лучше поставить? Я думаю полноразмерную, она контролируется полностью и полностью заменяет функции мозга. Хотя есть резон и в свободной, тогда в ней останется частица памяти и она будет знать, что мы заставляем ее сражаться против своих, но ничего не сможет с этим поделать.
   Максимилиан поначалу удивился, а потом понял, что слова Таллера предназначены не ему и не стал отвечать. Воительница же разом утратила всю свою уверенность себе, и Стервятник отметил панику в ее взгляде. Прекрасно, план сработает.
  
   Через десять минут уже наедине Максимилиан Фоэ спросил Стервятника:
   - Вы хотите изменить план, или просто хотели запугать ее?
   - Нет, план в силе, но, учитывая обстоятельства, я немного изменю его.
   - А если с ней ничего не получится? Я думаю надо на всякий случай запустить и запасной вариант.
   Запасной вариант был придуман на тот случай, если наземным силам не удастся захватить ни одну цель живой. В этом случае предполагалось использовать фальшивую бабочку, благо на базе хватало отловленных "участниц сопротивления". Почему-то гвардейцы "верных" не имевшие кибер-матриц, с куда большим желанием ловили красивых девушек, чем бородатых партизан. Таллеру было в общем все равно кого они там ловят, он в действия пехотинцев не вмешивался. Но сейчас это могло помочь создать иллюзию, что они могли поймать бабочку. Если бы не удалось. И все же Фоэ прав, запасной вариант не помешает.
   - Не возражаю, найди на базе какую-нибудь девицу похожую на эту и подготовь ее. Но я надеюсь, что это не помешает тебе продолжить работу над "матрицей полковника".
   Матрицей полковника Фоэ и Таллер договорились называть кибер-матрицу способную контролировать до ста носителей, впрочем, теперь окончательно стало ясно, в ней надо предусмотреть какие-то предохранители, сглаживающие ощущения от возможной гибели носителей. Доклад Мельхиора многое прояснял в гибели Кэндала Вардуша. Кроме того, Таллер настаивал, чтобы с новой кибер-матрицы можно было контролировать Штейне. Кибер-матрица Людвига Штейне ценна тем, что сделана еще в Гегемонии и представляла из себя фактически модифицированный управляющий кристалл. Правда матрицу Штейне кханаане установили очень криво. Но главное, что это очень важный тест на контроль самих кханаан. Если с "матрицы полковника" удастся контролировать полковника Штейне, то следующий шаг уже контроль над управляющими кристаллами Гегемонии. И тогда Стервятник может бросить эту жалкую планетку и лабораторию, может либо попробовать договориться с Танакой, либо найти нового спонсора. А вариантов хватает - Гегемония лакомый кусочек, даже Гхоро не откажется присоединить к своим владениям тысячу звездных систем. А есть и другие сморанские кланы, торговые дома Конфедерации, колонии Внутренней Сферы и земные изоляционисты. Фоэ сам видел, как Таллер вел переговоры с главным из "Детей Земли".
  
   Кирилл летел на скутере, не выпуская из вида четверку раскрашенных в золото и небесную голубизну машин землян. По его предположению разведывательное звено возвращалось к своей базе. И мальчик стремился туда же. Он заметил машины землян, когда они пролетали над его родным селением. Затем он видел, как земляне сражались со стального цвета машинами кланеров. Мальчик выбрал удачное место и во все глаза смотрел за настоящим боем огромных боевых машин. Он не смог удержать крика радости, когда один из кланеров вышел из боя, катапультировавшись из своей машины. Огромная машина рухнула на землю и осталась лежать там. Вскоре остальные кланеры отступили. Однако земляне не стали ждать транспорта, который смог бы увезти трофей на их базу и полетели на юг. Кирилл несколько секунд решал, что ему делать, вернуться к опустевшему дому, посмотреть на лежащую боевую машину вблизи или отправиться за землянами. Впрочем, вскоре до него дошло, а ведь кланеры уже наверное отправили сюда челнок с гвардейцами, чтобы забрать свою машину. Ведь отсюда до их базы куда ближе, чем до баз землян, которые пока далеко на юге. И тогда он решился.
   И вот теперь Кирилл летел за четверкой машин землян, всматриваясь в показания энергии своего скутера. Заряд аккумулятора кончался, и он уже никак не сможет вернуться домой, где его можно подзарядить. А машины землян все также летели на юг. Сможет ли он долететь до их базы? Или останется на полпути без транспорта, без пищи и без воды. Он корил себя, что не подумал об этом сразу, увлеченный идеей добраться побыстрей до освободителей. Стрелка счетчика почти уперлась в ноль, когда он заметил строения. Судя по всему это наскоро отстроенная временная база, там находились три челнока и около полусотни боевых машин.
   - Эй ты, сажай свой драндулет! Немедленно!
   Землянин в бронескафандре выглядел очень внушительно и Кирилл посадил скутер рядом с ним. Энергия все равно на нуле.
   - Откуда ты здесь взялся?
   - С севера. Наше селение переселили, а я спрятался и остался. Летел за четырьмя вашими машинами почти от самого Кашара.
   Солдат пристально глядел на него, очевидно решая, что с ним делать. Кирилл в отчаянии продолжил:
   - Можно я останусь у вас. На моем скутере сел аккумулятор, так что вернуться я не смогу. Зато могу много рассказать о базе оккупантов!
   Землянин осмотрел его транспортное средство.
   - Хорошо. Видишь вон то здание, это временный штаб 32-ой бригады, подойдешь туда и расскажешь о себе любому офицеру. Думаю, они захотят тебя выслушать. Все понял? Иди туда, никуда не сворачивай, я буду следить.
   Кирилл отчаянно закивал, но по пути оглянувшись, заметил, что землянин отвернулся. Мальчик не стал терять времени и свернул в сторону, туда где стояли четыре машины, за которыми он летел. Вокруг машин уже суетились техники. Четыре пилота в обтягивающих тело биоскафандрах стояли чуть в стороне. Двое мужчин и двое женщин. Говорили женщины, мужчины слушали их разговор. Одна, невысокая с невзрачными светлыми волосами что-то выговаривала другой, брюнетке заметно выше и красивей первой. Эта вторая, высокая, вдруг рассмеялась и резко развернувшись пошла в его сторону. Кирилл замер, он никогда не видел более прекрасной женщины. Обтягивающий биоскафандр серебристого цвета не скрывал ни единой линии ее сильного тренированного тела. Заметив его взгляд, она дружелюбно улыбнулась и подмигнула ему. И прошла мимо, мальчик замер зачарованно глядя ей вслед.
  
   Ольга обратила внимание на мальчишку раскрыв рот смотрящего на уходящую Рил. Она нахмурилась, что здесь делает этот ребенок, насколько она знала среди бойцов группировки детей быть не должно. Значит паренек местный. А вот к реакции представителей мужского пола на Митчелл Ольга уже начала привыкать. На высокую и сильную красавицу заглядывались практически все мужчины. Некоторым особо настырным Рил предлагала дружеский поединок без оружия, в случае победы обещая сопернику право изучить ее тело во всех подробностях. Впрочем, воительница оказалась невероятно хороша в рукопашной, никому включая нескольких амбалов из бронепехоты не удалось пока победить ее. И каждому поверженному противнику она снисходительно насмешливо говорила свое любимое: "не повезло".
   - Так кто это у нас здесь? - обратилась она к пареньку. Тот отвлекся от созерцания неземного видения и посмотрел на Ольгу. Она мимоходом отметила, что паренек лишь чуть ниже ее ростом.
   - Кто она?
   - Лейтенант Аурелия Митчелл. А вот на вопрос кто ты, я так и не получила ответа!
   - Кирилл. Меня зовут Кирилл. Я... моя семья жила около базы Кашар. Я много раз смотрел их базу, думал когда-нибудь присоединиться к сопротивлению.
   - Ага, значит, ты знаешь окрестности базы Кашар, так? - паренек кивнул. - Прекрасно пойдем со мной, полагаю, ты будешь прекрасным дополнением к сведениям собранным моим звеном. Кстати, а как ты нашел нашу базу?
   - Летел за вами, - признался паренек, - на скутере. Я видел, как вы сражались с кланерами! Это вы подстрелили кланера?
   - Нет, она, - ответила Ольга, качнув головой в сторону, куда ушла Митчелл. И видя восхищение паренька, добавила: - да, она у нас такая. Красивая, решительная и храбрая. Даже чересчур храбрая!
   - Я хочу, когда вырасту стать таким как она... и вы! Управлять боевой машиной и убивать кланеров! - провозгласил паренек. Ольга понимающе кивнула.
   - Ты верно тоже очень смелый? Это хорошо, но нужно будет много трудиться.
   - Я понимаю.
   - К счастью для таких как ты, с оккупированных территорий, на Марсе предусмотрена специальная квота, но тебе все равно придется стать лучше очень и очень многих.
   - Я стану! - решительно заявил паренек.
  
   Полковник Лю Бань внимательно выслушал доклад Ольги о бое ее звена и местном мальчишке, увязавшемся за ними. Все данные со сканеров она уже передала тактикам. Лю Бань отодвинул свой планшет. Эту телеметрию по покинутым поселениям, бывшую целью разведывательной миссии он посмотрит потом. А сейчас полковника волновал другой вопрос, Ольга же говорила о своем:
   - После возвращения я посмотрела на эту маленькую дырочку в ее кабине. А ей хоть бы что, запросто ведь могла погибнуть. Зачем она переставила щит на зеркальное поле?
   - Я смотрел ваш бой. Судя по всему, если бы она не поставила в тот момент зеркало, то почти наверняка бы погибла. А так одно попадание от снаряда легкой автопушки. Допустимый риск.
   Ольга удивилась, но ничего не сказала.
   - А могла бы и не погибнуть, а остаться как лейтенант Сати Чандравати на вражеской территории. И вообще сегодня происходит что-то странное. В действиях кланеров прослеживается странная логика, они атаковали твою Рил, подбили "Фантом" Сати, а в бою у точки 19 погибли сразу две девушки. Одна у Киры, одна у Шэннон. Еще четыре катапультировались, а одна осталась в кабине машины тяжелораненой. Если бы кланеры победили в точке 19, с ней было бы тоже что с Сати. Такое впечатление, что сегодня они специально стреляли по машинам, которыми управляли наши женщины-пилоты и знали какие это машины.
   - Но как?
   - Скорее всего, они вскрыли коды связи на наших боевых модулях. Думаю мне надо лететь к Кире и Шэннон. Хочу узнать, что они думают по этому поводу.
  
   - Я должен был проследить, лучше ее подготовить, - корил себя Сэм Холдбрек. Нил Гровер понимал его чувства, то же самое он испытывал, когда погибла драконианка. Еще хуже то, что у звена Сэма до сих пор нет побед и вторая потерянная машина. И если Ричарду повезло, он выжил, то Франси погибла.
   - В этом деле никогда не знаешь готов человек к бою или нет, - сказал Нил. - Симулятор одно, а реальный бой совсем иное.
   - Это был ее второй бой.
   - Да, но в точке 8 она лишь сделала несколько выстрелов, и никто по ней не стрелял. Пока человек не побывает под огнем, никто не знает, выйдет из него боевой пилот или нет. А сегодня у нее вышло настоящее испытание, и она не справилась.
   Они уже посмотрели телеметрию, по машине Франси дали залп четверо кланеров, но только с одной машины была направленная атака, с заходом сверху по переднему щиту. Остальные шли просто на цель напрямую, без кода. Любой из пилотов звена "бета-1" легко увернулся бы, а вот Франси совершила сразу две ошибки. Пропустила момент атаки, а потом растерялась и вместо маневра включила маршевые ускорители. В нужный момент она оказалась не готова к бою, и уже было не важно кто в этом виноват.
  
   Техник подвел своих людей к полуразбитому боевому модулю, эту машину и еще одну только что выгрузили с транспортного шаттла, откуда-то с севера, где сегодня был бой. Вся верхняя часть "Катафракта" была сильно повреждена, а кабина разбита. Для его команды "могильщиков" опять есть работа. Еще двое погибших, обе девушки, кроме "Катафракта" есть еще "Кентавр" из 25-ой бригады. Командир шаттла сказал ему, что батальоны Огненной Бури и Мориган сражались недалеко от Кашара, а кланеры вскрыли коды связи и отстреливали женщин-пилотов. Его помощник, посмотрев данные по "Катафракту", изумленно заметил, что с этой машиной они уже работали. В первый день, в тот раз кабина была выжжена целиком. Тогда приходила большая делегация пилотов драконианцев во главе с Рыцарем Дракониса, полковником Лю Банем. Но от драконианской принцессы почти ничего не осталось. Сегодня он ожидал увидеть фрагменты тела, судя по данным, в кабине взорвались три ракеты. Прежде чем он решился заглянуть в кабину, он посмотрел очень короткую информацию о погибшей. Лейтенант Франсуаза Овьедо, 24 года, место рождения колония Иберия. На фото улыбающаяся девушка, не ТА. Другая, у которой тоже были планы, надежды, мечты. Которая тоже была умной, энергичной, целеустремленной, ибо тех у кого нет таких качеств в пилоты просто не берут. И все это навсегда разрушено взрывом трех ракет. Целый мир, неповторимое видение вселенной. Он представил себе эту девушку, о которой почти ничего не знал. Затем заглянул в кабину и содрогнулся. Его помощник глянул следом, поморщился и прокомментировал команде:
   - Все как обычно, кислородные маски, и как можно меньше смотрите по сторонам.
  
   Гарольд подумал о сегодняшнем бое. Кланеры не смогли вытеснить батальон Шэннон с позиции и уничтожить зенитки. Их отступление выглядело логичным, в точку 19 уже летели "Тайфун-1" и два "Ганимеда" с машинами 25-ой бригады. Кира и Андреас не успели, бой кончился. На поле битвы остались лежать восемь машин кланеров и девять машин землян. Но Ингрид выжила и даже убила кланера. Правда батальон потерял еще одного пилота, ему было жаль Франси, но все же совсем не так как Ли.
   И все же земляне одержали еще одну победу!
   Гарольд пришел в помещение, которое он на "Тайфуне" делил с Гасом. Барахо сидел напротив двух экранов сдвинутых друг к другу. На экранах были лица двух девушек, и напротив каждого экрана горела свеча. Гарольд подошел поближе и узнал одно из лиц - Франсуаза Овьедо, вторая наверно та девушка из командного звена Шэннон. Франсуазу он знал, не то что б очень хорошо, но все же знал. И прочитал данные о другой: Камилла дю Плесси, двадцать шесть лет, с Марса, Гарольд не очень хорошо знал марсианские семьи военных, но вспомнил генерала Антуана дю Плесси двадцать лет бывшего бессменным командиром гарнизона Марса. Старик ушел в отставку несколько лет назад, наверно ее дед.
   - Ты ее знал? - спросил он Барахо.
   - Да.
   На Гарольда вдруг снизошло озарение:
   - Это та, что слала тебе послания?
   - Да.
   - Красивая...
   - Да.
   - ...была.
   - Просто молчи.
   Гарольд присел рядом и стал вместе с Барахо смотреть на два лица на экранах, напротив догорали две свечи. Через некоторое время Барахо сказал:
   - Это судьба... Франси не надо было брать этот "Катафракт". А Камилла... знаешь она уже девятый представитель рода дю Плесси погибший на этой войне. Ладно, пойдем, надо воевать дальше...
   - Да, судьба, - произнес Гарольд, не зная, что сказать. Еще одна победа, как же.
  
  
   Конец пятой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"