Кэлли Сержи : другие произведения.

Освободители, боевые действия (глава 10)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Завершение операции", глава десятая второй части


   Глава 10. Завершение операции
   27 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   26 день операции "Свобода".
  
   Гарольд был в некотором недоумении, штурм первоначально назначенный генералом МакАлленом на последний день сентября, переносился дважды, сначала на 1 октября, а затем и на второе. Он ожидал, что окончание операции будет ускоряться, а не затягиваться. Но Кира выступала резко против скоропалительных действий. Кроме того, еще и Шэннон МакКинли предложила связистам "Водолея" попробовать в свою очередь вскрыть коды связи кланеров. Это помогло бы еще уменьшить потери при предстоящем штурме и кроме этого определить местоположение Сати Чандравати. Капитан МакКинли начинала свою карьеру в качестве военного инженера, и надо сказать инженерные части многое потеряли, когда она перебралась в военную академию и стала пилотом боевого модуля. В отличие от Марека Ягалло, чьи интересы были достаточно узкими, знания Шэннон были обширны в различных областях. Шэннон превосходно знала как боевую технику, так и системы вооружения и системы связи, и умела находить для всего этого неожиданное применение. Она подала связистам "Водолея" очень оригинальную идею, воплощение которой в жизнь привело к еще более поразительным результатам. Через день после боя с легионом Гарольд оказался в помещении, где обосновались связисты, и воочию увидел деятельность Шэннон. Он видел, как она ходит среди людей, с легкой улыбкой обращая внимание на ошибки, подбадривая и подсказывая идеи. Гарольд увидел иную грань таланта Шэннон, она умела быть обаятельной, могла не только воевать, но и очаровывать людей служащих под ее командой. Теперь он куда меньше удивлялся ее славе и тому обожанию в среде пилотов двадцать пятой. И понимал двойственные чувства Гаса, она действительно стальной клинок в бархатных ножнах.
   Команда связистов добилась успехов, но гарантировать определение местонахождения Сати смогла только вечером 1 октября. Они предположили, что она вероятнее всего будет на "Карателе" в звене полковника Штейне. Это была машина, помеченная Нилом как "омега-4", Шэннон была убеждена, что прежний пилот "Карателя", женщина по имени Джеральдина Монтгомери была убита во время чистки личного состава проведенной Штейне вскоре после того как он унаследовал власть от Стервятника. Новый лидер "верных" отдал ее "Каратель" Сати. Генерал МакАллен не стал возражать против попытки еще раз захватить в плен прекрасную воительницу с Индрапратхи. Тем более после уверений Ашвара, что Сати все же выдержала все выпавшие на ее долю испытания. Ашвар утверждал, что Стервятник смухлевал, подменив в последних часах записи Сати похожей на нее девушкой. После этого члены клана Гхоро решили, что должны сделать все возможное для возвращения Сати в строй. Правда даже Кира не была уверена, что в центре ГИСИР на Троне удастся снять поставленную ей кибер-матрицу. Однако она разрешила Омару Хамени попробовать провести эту миссию. Эрик и Мели заверяли, что они в паре без проблем справятся с "Драконом" нового лидера "верных".
  
   28 сентября 2231 года. Планета Каринтия.
   27 день операции "Свобода".
  
   - Итак, что ты хотел мне сообщить? - спросила его Шэннон. - Давай-ка в темпе, мне надо возвращаться к связистам Александра.
   Гас про себя улыбнулся, опять куда-то спешит. Он оглянулся, высокая темнокожая девушка осталась стоять в стороне, зорко поглядывая по сторонам.
   - Вместо Камиллы? - кивнул в ее сторону Гас.
   - Говори зачем звал.
   - Момент, хочу тебе кое-кого представить, - сказал Гас и подал знак напарнице. Та тотчас вышла из своего укрытия. Темнокожая мгновенно подобралась.
   - Капитан МакКинли, всегда мечтала с вами познакомиться.
   - Старший лейтенант ДинЛин, если я не ошибаюсь?
   - Нет не ошибаетесь. Барахо объяснил мне ваши намерения, я готова предложить свою помощь.
   - Изабелль, повтори для Шэннон то, что утром рассказала мне.
   - Бенедикт и Величе вчера докопались до самых секретных файлов Шульца, вероятно там все планы "Детей Земли".
   - Вероятно? - переспросила Шэннон.
   - Все файлы зашифрованы, пароль очень сложный.
   - Понятно и чем это нам поможет?
   - Я знаю кое-кого кто умеет вскрывать любой пароль, - тихо произнес Гас.
   - Продолжай.
   - Родригес, Величе как-то упоминал, что она и до начала операции легко взламывала самые надежные базы данных, - опередив его, сказала Изабелль.
   - К ней реально подобраться?
   - Кира, после той ее прогулки, держит девчонку под домашним арестом, но не возражает когда ее навещают. Я иногда к ней заглядываю.
   - Понятно. Я попрошу у Киры разрешение посетить арестантку, Изабелль ты пойдешь туда же сама. Гас, у тебя как я понимаю возможности нас сопровождать нет, ты ведь Родригес сторонишься, не так ли?
   Гас пожал плечами. Перспектива подходить к Родригес теперь, после обучения Капура, его тем более не вдохновляла.
  
   Шэннон вошла в маленькую комнатушку, Вита осталась у двери и сразу спросила о чем-то одного из охранников. Мелисенте и Изабелль разом оглянулись в ее сторону.
   - Вы капитан Шэннон МакКинли? - спросила Родригес.
   Шэннон кивнула, она внимательно изучала личико очень опасной девочки. А та изучала ее персону. Шэннон почувствовала, как девочка стала пробовать на ней принуждение, правильно эта малявка имеет все возможности силианских детишек. Шэннон выдержала ее взгляд и повернула принуждение в обратную сторону. И сразу заметила огромное удивление в больших черных глазах девчонки.
   - Лучше предлагаю поговорить, - предложила она.
   Родригес отодвинулась, давая ей место рядом с собой. Изабелль чуть отстранилась. Шэннон бросила взгляд на дверь. Никто не смотрит, но у Киры здесь наверняка есть камеры и силианские зонды. Шэннон достала тайное устройство, переданное ей вчера одним из связистов Александра. Просто повернуть и все сканеры в радиусе пятидесяти метров сходят с ума. Даже силианские. А теперь надо действовать быстро пока Кира и ее помощник по тайным операциям не спохватились. Она достала комм.
   - Здесь вход в одну секретную базу данных, к которой у нас нет доступа, - сказала она, передавая девочке комм.
   Большие глаза с любопытством посмотрели на экран.
   - Вы хотите их почитать?
   - Да.
   - Я могу вскрыть код, - большие глаза вновь повернулись к Шэннон. - Но... - мгновенный и мощный удар принуждения, девочка взяла в руки комм. - Хорошо. Вот готово. Это ведь планы заговора против генерала МакАллена? Да, я знаю, ты хочешь его убить, я вижу.
   Шэннон вздрогнула, проницательность девочки поражала, боже да она еще опасней, чем полагают силиане!
   - Я помогу вам. Ты мне нравишься Шэннон МакКинли. Я тоже хочу уничтожить всех, кто служит клану Гхоро.
   - Спасибо, - вдруг пересохшими губами прошептала Шэннон.
   И поспешила покинуть комнатку, Изабелль пошла следом. Вита ласково улыбнувшись охраннику заняла позицию сзади. На ходу Шэннон быстро просмотрела файл.
   - Боже что за дурак, это же какая-то бессмысленная бредятина, никаких шансов на успех. Стоило ли ради этого рисковать. - Раздраженно произнесла она.
   - Можно, - протянула руку Изабелль. Шэннон отдала ей комм, такое скрывать нет смысла, все что может Шульц, это строить планы которые невозможно осуществить.
   - Да, это в лучшем случае, очень скромная заготовка.
   После Изабелль комм достался Вите.
   - Антуан за такое поставил бы жирный кол.
   - Что будешь делать? - спросила Изабелль.
   Шэннон взяла комм и быстро набрала команду уничтожить все следы.
   - А что тут можно сделать. О Шульце придется забыть.
   - Я могла бы поработать с его планом, сделать его реалистичным.
   - А это возможно?
   - Можешь на меня положиться. Нефритовый Император не зря занес меня в список на ликвидацию. Я была мозгом одной маленькой радикальной группы, дома на ВаньШуе. И мы грохнули больше драконианцев, чем вся "Лига Свободы" за десять лет! Да и сам Шульц уже предлагал мне сотрудничество. Он то знает, на что я способна, когда злая!
   Шэннон отметила изумленный взгляд Виты. Младший Барахо считает, что ей можно доверять, наблюдения самой Шэннон это подтверждали, ДинЛин действительно чересчур прямая и откровенная. Она знала кое-что о подвигах маленькой группы сопротивления, эти террористы были очень молодыми и очень дерзкими. Драконианцам удалось найти и уничтожить всех, кроме лидера группы. Как оказалось, очень досадная оплошность! На обратном пути у прыгуна, везшем драконианского наместника и спецгруппу палачей, внезапно отключилось гиперполе. Корабль размазало на атомы по всему маршруту от ВаньШуя до Дракониса. Прямая, откровенная? Возможно, но свои самые опасные секреты Изабелль ДинЛин хранить умела.
   - Хорошо, действуй, - сказала она новой сообщнице.
   - Мне нужны гарантии, что вы приложите все усилия, чтобы помочь моей родине, - напрямик заявила Изабелль. - Когда займете место Дункана.
   - Так далеко я не думала, - проговорила Шэннон.
   - Разве?
   - Ты права, думала, считай у тебя есть мои гарантии. - Изабелль кивнула, а Шэннон оглянулась назад и высказала со злостью мысль только что пришедшую ей в голову: - кстати, почему никто из ваших не догадался подключить девчонку к взлому кодов противника?
   Изабелль застыла, а потом выдохнула:
   - И правда почему? - улыбнулась и поспешила назад к арестантке.
   - Мы можем ей доверять? - спросила Вита, глядя в спину самой опасной террористке Империи Драконис.
   - Барахо доверяет.
   - Барахо до сих пор думает, что мы готовим мирное отречение генерала от власти.
   - Шульц может оказаться полезен, чтобы отвлечь внимание СБ. Что до Изабелль и Мелисенте, то чем больше будет союзников, тем больше шансов добиться успеха.
   - Но чем больше союзников, тем больше шансов на провал до начала акции.
   - Я знаю теорию, но еще я знаю, что у меня будет только один выстрел. Я должна быть уверена, что попаду.
  
   Последующие дни.
  
   28 сентября кланеры устроили непонятную атаку двумя "Элефантами", пятью транспортными шаттлами и двадцатью истребителями. Авиагруппа и зенитки землян уничтожили всех атакующих. Полковник Лю Бань был очень опечален фактом гибели двух десантных шаттлов штурмового легиона, которых надеялся захватить. На следующий день Марек Ягалло представил публике "Ланселота", большинство пилотов были удивлены внешним видом машины. Особенно странно выглядел четырехметровый рыцарский щит, который Марек установил на левую руку. На щите были установлены четыре небольших генераторов поля работавших в рассеивающем режиме. Поверхность щита представляла собой зеркало. Эрик и Нил, помогавшие Мареку заявили, что с помощью этого щита Ягалло смог победить Мелисенте Родригес. Девушка подтвердила их слова, правда никто не уточнял, была ли она в зоне. Бой был на симуляторе, а Мели после своей прогулки подобно Кире обычно сражалась без зоны. Теперь, когда Мели уже уверена в своих способностях, она стала сдерживать себя. Как бы то ни было Марек, при испытаниях устроенных Кирой победил и ее. Оказалось, что с задней стороны щита Ягалло спрятал два малых лазера и установку рбд "молот". Повернув щит ребром, он выстрелил в кабину "Грифона" из этих малых лазеров. Это стало для Киры неожиданным, и она не успела перевести силовое поле из рассеивающего режима. После боя Марек признался, что таким же способом победил и Мели. Но конечно такой фокус мог сработать и против Мели и против Киры лишь один раз.
  
   На следующий день было решено провести турнир в целях подготовки пилотов к условиям ближнего боя. Были созданы виртуальная местность напоминающая базу кланеров, противники должны были выставляться двухстах метрах друг от друга но вне пределов видимости. Еще одной целью была оценка возможностей в таких условиях "Ланселотов" Марека. Такие машины собирались взять сам Марек, а также Эрик, Хосе и Роберт. Кроме пилотов штурмового батальона на турнире захотела участвовать Шэннон и пилоты ее батальона на быстрых маневренных машинах основного класса. Так как Кира догадывалась, что именно подобные машины кланеров станут основными противниками, она отнеслась к этому предложению очень позитивно. Также захотел участвовать и полковник Лю Бань с восемью трофейными машинами легиона, он хотел чтобы его пилоты освоили новую технику. В итоге участников турнира оказалось аж девяносто шесть. В этот раз Кира и сама решила принять участие наравне со своими пилотами.
   Судьями турнира стали Шамир Варатонг и Ашвар Капур. Они разбили всех участников на восемь групп. По уровню пилота и мощи выбранных ими машин. В предварительном раундах каждый пилот должен был провести восемь поединков. С каким-либо пилотом из каждой из восьми групп. Последний раунд проходил с участником из своей группы. В плей-офф выходили тридцать два лучших. Кира естественно оказалась в первой группе. Где оказались самые сильные пилоты на самых сильных машинах. Предварительные раунды проходили днем и особых сложностей для нее не составили, лишь последний бой с полковником Лю Банем на трофейном "Ловчем" оказался несколько сложнее остальных. В итоге по очкам Кира оказалась только второй, первым стал блиставший на "Ланселоте" Эрик, также в его пользу шли бонусы за меньшей вес его машины. Кроме них все восемь побед одержали Марек Ягалло, Мелисенте Родригес, Шэннон МакКинли, Джань ЦиБо, Ганс Шверин, Дженифер Фьорри, Величе Стоянович и Гастон Барахо.
   Из первой группы не прошел в плей-офф только Омар Хамени. У всех "Циклопов" сегодня наблюдались большие проблемы. Несмотря на мощные тяжелые пушки, на близкой дистанции хорошая маневренность часто оказывалась важнее. На ее "Мантикоре" это проблема проявлялась несколько слабее. При умелом управлении эта огромная машина может очень быстро разворачиваться. Для себя Кира отметила очень хорошие результаты нескольких своих пилотов. Джаня и Симона великолепно сражавшихся на "Церберах", Дориана Коула он один из двоих кто прошел в плей-офф из четвертой группы, новичка батальона Клауса ван Дайка и Кончиту Веласкес, девушка очень прибавила под руководством Шэннон. И напротив слабые результаты показали несколько пилотов основы. Ингрид проигравшая семь боев, Моник и Ляо. Также ее настораживал результат Михаила Волкова, он оказался намного хуже остальных командиров звеньев.
   В плей-офф она дошла до финала, но как говориться с большим скрипом. Уже первый же бой с командиром звена 25-ой бригады Дереком Хьюзом оказался долгим и сложным. Его "Рыцарь" смог нанести "Мантикоре" ряд болезненных ударов. Далее последовал поединок с "Грифоном" Хелены Кройчек, его Кира едва не проиграла. Радует то, что Хелена кажется окончательно оправилась от воздействия записи Стервятника. Следующим стал Гастон Барахо, бой опять получился долгим, но в этом случае Кира хорошо знала стиль соперника и обошлась незначительными повреждениями. Полуфинал с драконианцем Джанем закончился быстро, но "Мантикора" вышла из него с очень серьезными повреждениями. Джань как и ранее не признавал затяжных поединков. Но все же драконианец слишком прямолинеен. В финале ее уже ждала Шэннон. Старая подруга огнем и мечом прошлась по лучшим пилотам штурмового батальона. Она последовательно победила Нила Гровера, Гарольда ОЛири, Роберта Худа и Дженифер Фьорри. Каждый раз применяя новую тактику и новый стиль боя. Так что после бесхитростного Джаня предстоял бой с опытной и хитроумной Шэннон. Для Киры подруга заготовила особые сюрпризы: ракеты прилетающие из-за угла, резкие атаки из-за препятствий и особые настройки своего "Стрельца". В итоге Кира хоть и продержалась долго, но проиграла бой, почти не нанеся повреждений "Стрельцу". За восемь лет Шэннон выросла не только в отличного командира, незаурядного тактика и признанного лидера, но и в пилота элитного уровня. Хотя Кира была убеждена, что превзойдет подругу на открытой местности, где дальняя дистанция даст ей преимущества.
   Вообще Кира стала замечать, что все чаще стала проигрывать либо побеждать с огромным трудом. Кроме Мелисенте, Марека и Шэннон, в последние дни она проиграла еще и Ярославу, Дженифер и дважды Эрику. Вероятно всех их теперь тоже стоило считать пилотами элитного уровня. Турнир выявил некоторые недостатки "Мантикор" и "Грифонов" в ближнем бою, о проблемах "Циклопов" говорилось выше, стандартный "Катафракт" как и ожидалось смотрелся в условиях городского боя совсем безнадежно. Что касается "Ланселотов", то их успех можно было считать относительным. Хосе Васкес проиграл в первом раунде плей-офф Гарольду. Эрик, Роберт и Марек дошли до четвертьфиналов, где дружно выбыли. Эрик проиграл Джени, Роберт - Шэннон, а Марек - Джаню. В двух последних случаях успех был достигнут одинаково, резкой атакой сверху над рыцарским щитом Марека, ясно что для опытного пилота "Ланселот" проблем не составит. По итогам турнира Кира решила вернуть в резерв Ингрид, взяв вместо нее Клауса ван Дайка. Также она хотела оставить на базе "Катафракты" Моник и Ляо, но те попросили дать им шанс в последнем бою кампании. Так что Кира решила ограничится ссылкой Ингрид, все равно никто из резерва кроме Клауса не показал убедительных результатов. Таким образом в завтрашнем штурме должны будут участвовать семь "Мантикор", три "Циклопа", восемь "Грифонов", три "Ланселота", пять "Катафрактов" и аж четырнадцать "Церберов".
  
   После поражения от Дженифер Эрик решил отказаться от "Ланселота" и отдал свой комплект Хосе Васкесу. Техники под руководством Марека Ягалло успели собрать только три комплекта для переоснащения "Катафракта". Эрик решил взять "Цербер", посмотрев на успешные действия Шэннон и Джаня. В ближнем бою маневренность показалась Эрику важнее. "Стрелец" Шэннон имел нестандартные настойки и вооружение. Пожалуй, с ее настройками "Стрелец" стал даже несколько маневреннее "Цербера". А в атаке лишь немного слабее, сама Шэннон оказалась непредсказуемым и очень опасным противником. В отличие от других пилотов у нее не просматривалось любимого стиля, с каждым новым соперником она сражалась по иному. Она как хамелеон, меняла стиль в зависимости от сильных и слабых сторон противника. Казалось, она умеет все, и, не колеблясь, ловила противника не только на его слабых, но и на его сильных сторонах. Например, она сумела поймать Дженифер на ее любимом приеме. Имитировала ошибку, Джени атаковала и попалась сама. А Киру Шэннон победила, изведя ее долгим маневренным боем в стиле Барахо. Искусно применяя препятствия и атаки из-за угла. Финальный бой продолжался шесть минут, и за это время Кире не удалось провести ни одной решительной атаки! Капитан МакКинли была максимально собрана и в этот день не совершила ни одной ошибки. Эрик понял, что именно такая тактика наилучшая, знать любой стиль и уметь применять в нужный момент. Он стал внимательно изучать записи боев Шэннон, ведь у нее в отличие от Киры не было никаких сверхспособностей. Что не мешало ей быть блестящим бойцом, несомненно одним из лучших в Земной Федерации.
  
   - Тридцать процентов?! - переспросил Гас.
   - Да. Именно столько насчитал Гхоро. По разным прогнозам силиан от семидесяти двух до девяносто восьми.
   Голос Шэннон был спокойным, почти безразличным, как будто ей все равно. Но Гас слишком ее знал, в ее душе наверняка сейчас застыла ледяная ярость.
   - И Дункан ему поверил?
   - А что такого? Разве наш лидер не верит всему, что говорит ему сморанин? Для него же это истина в последней инстанции! Подозреваю, Гхоро уже давно потчует МакАллена подкорректированными "фактами". По данным разведки силиан клан Гхоро уже готов к новой войне с Гегемонией, а значит агрессия со стороны кханаан ему выгодна. Да и с Танакой он вполне может договориться.
   - И если мы туда сунемся...
   - То влезем в такое дерьмо, можешь представить сам. Гхоро сделает из Планеты Мечты хорошую ловушку для первой волны кханаан, а второй волне придется устраивать долгую осаду. Так что можно смело предположить они попытаются расширить фронт и куда они отправят резервы? К базам Гхоро, которые далеко и хорошо укреплены или к мирам Земной Федерации? Где нет ни серьезной защиты, да и расстояние до нас куда ближе. Я понимаю выгоду Гхоро в войне на нашей территории, но для человечества я выгоду не вижу. Кханаане не кланеры, вести войну ради захвата территорий они не будут. Они будут вести войну на уничтожение. Сложно сейчас предполагать решаться ли они атаковать Солнечную систему, ведь это фактически снова вовлечет в конфликт Силианскую Республику. По идее они должны это понимать, но кто знает, три раза они уже совершали подобное и три раза уходили от возмездия. Из-за миролюбия наших силианских друзей. Наверно в этом Гхоро прав, они могут решиться пойти на такой шаг и еще раз.
   - Мы должны заставить МакАллена отказаться от этого плана.
   - Может уточнишь как? Ни Селене, ни Кристоферу, ни твоему отцу это не удалось. Генерал буквально одержим этой идеей.
   - Но зачем он так стремится изжариться в этом бурлящем котле?
   - Видишь ли есть мнение, что Танака переиграет Гюнтера и Алекса, после чего в его распоряжении будет огромная армия.
   - Но?
   - Эта теория стоит на неверном основании. "Верным" сейчас конфликт не нужен. Число носителей растет, выпуск новых матриц все еще ограничен, запаса матриц у них нет. Полагаю, что кханаане считают, мол все идет по плану, и зачем им провоцировать конфликт? Танаке гражданская война тоже не нужна, он в ней сможет победить, только играя за кханаан. Но не забывай его настоящая цель управляющая кханаанами матрица, чтобы ее создать ему нужно время, а не обострение конфликта. А когда он ее создаст, его первой целью станет не Земная Федерация и не "старейшины", а Гегемония. Хотя потом он конечно станет общей головной болью. "Старейшинам" война также не нужна и они всеми силами пытаются избежать ее. Таким образом, ясно буча нужна Гхоро и Алексу. Это они пытаются ловить рыбку в мутной воде и раскачивают лодку. А наш генерал слишком доверяет сморанину. Думаю Планету Мечты лучше оставить на Киру, она собирается помогать "старейшинам" и убрать оттуда Алекса.
   - То есть наше вмешательство не только вредно, но и совсем необязательно?
   - Да, земляне на Планете Мечты это самый худший вариант в нынешней ситуации. Как на нее не посмотри. Но убедить в этом МакАллена тебе не удастся.
   - Ты ведь все это не просто так говоришь?
   - Да, я собираюсь отстранить его от власти. И раз он создал такую систему, что мирно это сделать нельзя, то буду действовать его методами. Мы сделаем так, что генерал МакАллен не сможет покинуть Каринтию, а твой отец, Антуан и Селена отстранят от власти на Марсе других сторонников Гхоро.
   - Но как мы сможем удерживать его здесь?! - удивился Гас, но взглянув на жестокую улыбку Шэннон наконец все понял.
   - Тем же способом как сам МакАллен и Антуан дю Плесси не допустили капитуляции землян перед кланерами, устранив некоторых лиц бывших у власти на Земле и Марсе в 2203 году.
   - Не представляю как тебе удалось выманить на это согласие у моего отца. - глухо произнес Гас. Шэннон ничего не ответила, продолжая смотреть на него. Она ждала, глядя твердо серьезно и сосредоточенно.
   - Хорошо, я с тобой, - произнес Гас, - но я не хочу знать ничего о самом акте. Я еще раз попытаюсь решить вопрос мирно.
   - У тебя ничего не выйдет.
   - Возможно, но я все равно попытаюсь.
   - Мне нужна поддержка в твоем подразделении.
   - Она будет, Изабелль, Джань и Симон уже в теме. Я могу организовать для тебя встречу с Шамиром и Хосе, они определенно поддержат наши замыслы. Марек и Роберт отзывались о тебе с восторгом, но их лучше в планы не посвящать. Тоже самое с Гарольдом и Эриком, плюс непонятно чем эти двое смогут нам помочь. Мели... она проблема в любом случае.
   - С ней я справлюсь.
   - Ее сложно контролировать, - возразил Гас.
   - Но она ценный союзник и уже ненавидит клан Гхоро.
   - Изоляционисты тоже ненавидят клан Гхоро, с ними тоже будем союзничать?
   - Этот вопрос надо обдумать, возможно я смогу использовать Абрахама в темную.
   Гас покачал головой, мне это не нравится, думал он, очень не нравится. Однако воля отца, желания Шэннон. Но должен же быть иной выход...
  
   Кончита подошла к Дереку и спросила:
   - Что с ней происходит, она почти не обращает на меня внимания, почти не спит, постоянно двигается и раздает указания без остановки!
   - Включила максимальные обороты, - усмехнулся Дерек, - я такое уже видел на Скитланде. Она приняла решение и теперь только полный вперед! После Борнео я и Барахо изучали ее действия. Мы пришли к выводу, что все пятнадцать дней той кампании она провела на максимуме. Без спадов и не позволив себе даже на миг расслабиться. И я думаю уметь включать максимум в решающий момент самое главное для лидера.
   Кончита кивнула, она это уже для себя уяснила. Интересно упоминая Барахо, Дерек имел в виду отца или сына? Впрочем, это не важно.
   - А что она решила?
   - Ты уверена, что хочешь это знать? - Дерек обратил на девушку очень строгий взор. - Я лично не уверен, что счастлив зная ее планы. Это политика, не твой уровень.
   - Ладно, но если вам понадобиться моя помощь я в вашем распоряжении.
   - Буду иметь в виду, - сухо произнес Дерек.
   Кончита вздохнула, было немного обидно, что ей по-прежнему не доверяют.
   - Ты любишь ее. - Дерек удивлено посмотрел на девушку. - А она тебя не замечает, и меня тоже не замечает, а я не переношу спать одна. Особенно когда завтра идти в бой и может этот день будет для меня последний.
   В его взгляде проявилась печаль и какая-то бессильная ярость, однако Кончита не растерялась и не стала ждать его слов.
   - С Шэннон у меня договор, когда я ей не нужна могу спать с любым. Если откажешься, пойду к одному из твоих парней. Но мне очень хотелось бы, чтобы это был ты. - Ярость в его глазах потухла, но он долго ничего не говорил.
   - Я давно не был с женщиной, - наконец признался Дерек. Кончита рассмеялась.
   - О, с этой проблемой я справлюсь!
  
   1 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   30 день операции "Свобода".
  
   После окончания последней серии тренировок, в которой участвовал весь личный состав батальона, Бенедикт произнес наставления перед последним боем.
   - Итак прошу внимания, мы все знаем завтрашний бой будет последним, но враг пока не побежден, так что прошу всех быть внимательными. Вряд ли кто-то из вас хочет погибнуть в последний день кампании. Судя по нашим данным, базой нынче управляет полковник Штейне, мы все его знаем, он уже бегал от нас из Сиртака. Генерал Август Крейт то ли убит, то ли отстранен от командования. Однако и это не повод считать себя заранее победителями, на базе полно мест для возможных засад и противник будет их использовать. Мы по-прежнему на острие главного удара. И хотя легиона больше нет, машины линейных полков тоже опасны. Помните городской бой - это ближний бой, а он очень опасен даже против слабого противника. Нельзя недооценивать даже легкую машину, и она может внезапной атакой вывести из строя ваш штурмовой модуль. Пилоты двадцать пятой вчера многим показали, сколько проблем могут доставить "Кентавры" и "Партизаны". Мы с Кирой составили подробную карту опасных мест, вы с нею сегодня уже ознакомились, но вряд ли мы смогли учесть все. Завтра в десять утра боевая тревога. Сейчас свободны. Удачи всем завтра.
   Почти сразу к Бенедикту подошел Ариан Сурай, Гарольд услышал, как кшатрий выразил недовольство компетенцией своего командира звена. И попросил заменить Волкова Ашваром Капуром.
   - Если Дориан не захочет подчиняться Ашвару, можно поменять его на Эктора Вашаву из звена Даладье. А я и Мигель предпочитаем жесткого умелого командира человеку не способного принять правильное решение в критический момент.
   - Что я могу сказать, - отозвался Бенедикт, - я с тобой согласен, но решение на счет Ашвара принято командиром батальона.
   Гарольд встал и пошел к выходу, проходя мимо компании драконианцев, он услышал слова Джаня обращенные к Чингису:
   - Завтра будет охота на куропаток, не упусти свой шанс пополнить личный счет. Если не настреляешь хотя бы троих Дракониса тебе не видать.
   Через некоторое время он услышал подобные слова и от других пилотов "Церберов", и верно завтрашний бой лучший шанс проявить себя для пилотов на этих машинах. Как раз идеально приспособленных для такого боя. Эрик уже наверняка мысленно считает трофейные деньги за завтрашний бой. А вот Гарольду предстояло думать о другой проблеме.
  
   Этой проблемой была Ингрид. Девушка очень переживала по поводу своей неудачной атаки на "Василиск", а последовавшая неудача на турнире окончательно подкосила ее. Еще одной причиной были успешные результаты Кончиты Веласкес, две недели под командой Шэннон разительно изменили Кончиту, вчера она управляла своим "Кентавром" очень уверенно. Гарольд сражавшийся против на нее на турнире с немалым трудом смог победить ее, а Хуан Камачо и Чингис Кушмахов вообще ей проиграли. Кончита одержала четыре победы в восьми поединках и оказалась на очень высоком для нее 38-ом месте. И Хуан и Чингис остались ниже нее. Конечно многое можно было объяснить удачей. Если из первой группы никто не проиграл участникам 4-8 группы, то во второй группе были как Шэннон выигравшая турнир, так и Ариан Сурай проигравший пять раз. В третьей группе наблюдалась та же ситуация - Эрик Вассель показал лучший результат в предварительных боях, а Жан Нгома и пилот 32-ой бригады на "Голиафе", который был противником Гарольда, показали результат еще хуже Сурая. Но показательно было другое - Кончита стала лучшей в седьмой группе и проиграла четыре раза, а Ингрид худшей в четвертой группе и проиграла семь раз! Не менее показательным было сравнение Ингрид с лучшим из ее группы - Дорианом Коулом. А ведь не так давно у них были равные результаты. Но с того времени Дориан только прогрессировал, а единственным достижением Ингрид так и осталась случайная победа над "Рыцарем" в первом бою! Гарольд пребывал в растерянности, он потратил столько времени на улучшение подготовки подруги, подключил к этому занятию многих товарищей, полагал, что добился весомых результатов. Ведь она вполне прилично управляет "Грифоном" на симуляторе во время рядовых тренировок, но как только дело доходило до действительно важного боя, то Ингрид как будто сразу забывала, все чему ее учили.
   Она появилась через несколько минут после того как Гарольд пришел в свою комнату. Их разговор не получался, Ингрид была на взводе, огорчена, раздражена. Она хотела заставить его задуматься, что если ее любовь не вечна, что если она утекает каждый миг сквозь трещинки в сосуде, их так и не сошедшихся в единое целое отношений. Он это понимал, но сейчас он уже готов был проводить с ней ночи, не думая об ее прежних связях, научился ценить ее искусство. Но любить... нужно еще время. А ей хотелось большего - безумной любви, бурной страсти, самопожертвования ради нее. Она чувствовала себя обманутой, так долго мечтая о нем, а он не оправдывал ее ожиданий. Хотя и понимала, что сама обманывала себя, но ничего поделать с собою не могла. Постепенно она стала повышать голос и под конец выкрикнула:
   - Все с меня довольно убирайся из моей комнаты, я хочу остаться одна!
   Гарольд слегка покачал головой и тихо ответил:
   - Прости, но ты напутала, это моя комната. Так что уйти придется тебе...
   Она непонимающе смотрела на него, в ее глазах застыло отчаяние и он продолжил:
   - Ты сама хотела этих отношений, сама добивалась их. Возможно я не такой как тебе казался, возможно мне нужно еще время. Я не знаю.
   - Но боевые действия подходят к концу, если ты так и не полюбишь? - наконец прошептала она.
   - Значит, это будет просто полевой роман, и мы расстанемся.
   Она опустилась на его кровать и стала плакать, Гарольд не ожидал этого и не понимал женских слез. Теперь ее надо утешать, он сел рядом и вскоре она тихо вздрагивала на его плече. Эту ночь они провели вместе, они лежали крепко обнявшись, но они так и не занялись сексом.
   Это была их последняя ночь вместе.
  
   Джань вошел в общую комнату и сразу почувствовал общее напряжение, его соседями были двое других драконианцев ВаньХоу и КинДао, а также пилот его звена Чингис Кушмахов. Этот парень очень нравился Джаню и он надеялся убедить его попросить подданства Дракониса. Впрочем, получить на это согласие Лю Баня удастся только в том случае, если завтра парень отличится. Сейчас драконианцы и Чингис зло смотрели на Юки Кавагаси нахально усевшуюся на самом видном месте. Наверняка девчонка как обычно изводила его парней насмешками, а они не решались, что-либо предпринять против девушки делившей с Джанем постель. Юки чем-то напоминала погибшую Ли Акину, вот только не была ни драконианкой ни принцессой. Она была всего лишь землянкой. Однако ее актерские таланты немногим уступали малышке Фьорри, да и росточек у девушки тоже маленький. А вот наглости ей не занимать, о с ним-то она вела себя смирненько, как послушная драконианская девочка! А вот над его парнями вечно издевается. И главное как не во время, сейчас у него более важные заботы! Но эту земную сучку надо поставить на место, сейчас поддержка парней важней, чем чувства симпатичной куколки. Джаня подмывала идея напоить ее чем-нибудь и устроить парням праздник. Но он помнил, чем кончился один похожий инцидент десятилетней давности с участием другого драконианца и другой землянки. Да и история с Йомо и Лорой стала для Джаня уроком. Эти земные сучки дома привыкли вертеть парнями, а если что не так сразу бегут с жалобами и обвиняют в изнасиловании.
   - Юки твое поведение не позволительно, - твердо сказал он, - немедленно извинись перед ребятами.
   Землянка какое-то время непонимающе смотрела на него, а затем яростно заговорила:
   - Они первыми начали, твои дружки вечно смотрят на меня голодными глазами.
   - Я не слышу извинений.
   - И не услышишь! Ты тоже виноват, постоянно им потакаешь! Я знаю, ты хочешь подложить меня им, но этого не будет! - Юки гордо вздернула носик. - Я знаю свои права и не потерплю такого отношения к себе!
   - Прекрасно, в таком случае уходи.
   - И уйду! - девушка внимательно изучала его, пытаясь понять, насколько он серьезен. - Уйду к Симону, у него в отличие от тебя нет дружков-недоумков!
   - На выход, - глядя ей в глаза, сказал Джань, однако Юки уходить не торопилась, вместо этого она попробовала сменить тактику, перейдя с гнева на лесть. Но Джань не стал слушать ее и выставил девушку за дверь. ВаньХоу приветствовал его действия аплодисментами. А КинДао флегматично произнес:
   - Наконец-то ты выставил эту расфуфыренную куклу.
   КинДао намекал на внешний вид японки. Юки обожала ядовитый желто-зеленый цвет. И красила все тело именно в этот цвет. Все желто-зеленое - волосы, тени вокруг глаз, губы, ногти на руках и ногах. Естественно желто-зеленый биоскафандр, а под ним потрясающая татуировка на все тело. Невероятно красивый дракон, где ее любимый цвет тоже был основным. Именно этот дракон больше всего нравился Джаню, ради обладания этим драконом он и терпел выходки землянки. Джань уже решил что вернувшись домой заставит свою спутницу драконианку сделать себе похожую татуировку, только без ядовито-желтого цвета конечно.
   Джань подошел к столу положил посередине стола глушилку и включил ее.
   - Так парни, следующие два часа прошу быть предельно серьезными. Я доведу до вашего сведения приказ императора, и мы вместе обсудим наши действия в связи с этим приказом.
  
   Сара сидела по-турецки спиной к двери. Обнаженная и как вскоре выяснил Роберт, с плотно закрытыми глазами. Вокруг нее звучали аккорды одной из любимых классических мелодий. Она услышала его приближение и открыв глаза вышла из медитации.
   - Опять Вагнер? - осведомился Роберт.
   - Нет. Римский-Корсаков, когда же ты научишься определять музыку?
   А разве это вообще возможно, подумал Роберт. Да и зачем боевому пилоту умение отличать эти музыкальные темы. Не услышав ответа, Сара порадовала его известием:
   - Завтра я умру. - Роберт подавил в себе вздох, другая любимая тема Сары, перед каждым боем она убеждала окружающих, мол именно в этом бою она погибнет. Естественно ее надо было утешать и говорить, что все будет хорошо. Впрочем, Роберт начал подозревать, эта ее мнительность, скорее психологическая защита, чем попытка привлечь к себе внимание. Он привычно стал убеждать ее, что ничего плохого с ней не случиться, но она прервала его.
   - Нет, в этот раз я знаю точно. Даже знаю как - атака из засады, я ничего не успею сделать и умру, не успев осознать, что умираю.
   - Боже, это все такая чушь!
   - Можешь мне не верить. Но раз я умру, ты должен запомнить меня получше. Будешь обо мне вспоминать, и может даже научишься отличать Вагнера от Римского-Корсакова. А я тоже надеюсь буду помнить. Там, где бы я ни оказалась после смерти, буду помнить мою любимую музыку и тебя.
   По ее щекам текли слезы, а Роберт придумал, как утешить ее лишь одним способом.
  
   - Р-р-р-мяу!!! - произнесла девушка, перекатившись с одного бока на другой. При этом она неотрывно глядела в его глаза. Под ее обнаженным телом была шкура огромной кошки. Белая с черными пятнами, Лейла утверждала, что это шкуру добыла сама, убив предыдущую владелицу шкуры с помощью лишь длинного ножа. Симон первым рассказавший дон Хуану эту историю признался что, не смотря на силу и ловкость необузданной уроженки Курдистана, он все же сомневается в ее истинности. Хуан прикинул, зверюга должна была быть впечатляющих размеров. Но он решил не оскорблять девушку сомнениями.
   Он толком не понимал, почему после Митчелл опять выбрал девушку физически сильнее себя. Тело дикарки казалось состояло из одних мускул, в этом отношении ее вид производил еще более сильной впечатление чем тело Рил, даже изначальный облик Киры не столь впечатлял. Наверно из-за шрамов. На теле дикой кошки были следы ее прежних боев, два десятка шрамов. Из которых первенство занимали следы оставленные побежденной владелицей шкуры. Они шли по всему правому боку. Видя их, Хуан понимал, в той схватке воительница чудом не погибла.
   - Ну же котик не заставляй кошечку ждать! - игриво промурлыкала Лейла.
   И Хуан не заставил себя ждать.
   Через некоторое время кабальеро спросил дикую кошку:
   - Ты знаешь, что это может быть наша последняя ночь вмести? Ведь завтра бой!
   - Я непобедима, а ты держись за мной сзади. Буду тебя защищать! У меня "Цербер", завтра мой день. Думаю, - она посмотрела на свою руку, пересчитывая пальцы, - да пять скальпов меня определенно удовлетворят!
  
   2 октября 2231 года. Планета Каринтия.
   31 день операции "Свобода", штурм главной базы.
  
   Пелиан не стал дожидаться финального акта драмы, он добрался до секретного помещения, где находился вход в тайный подземный туннель. Специальный вагончик монорельсовой дороги должен был доставить его далеко на север к побережью. Там находился бункер и небольшой шаттл на котором агент Танаки собирался покинуть Каринтию. Сев в вагончик Пелиан окончательно избавился от фальшивой кибер-матрицы и включил таймер взрывного устройства. Оно должно было разрушить вход в туннель через полчаса после его отбытия. Теперь следует дождаться сигнала боевой тревоги. Во время штурма всем будет не до него, самое удачное время, для того чтобы ускользнуть. А вот с планеты улетать можно и не торопиться, зачем рисковать встречей с перехватчиками "Водолея", лучше подождать пока дредноут улетит. Сведения, которые он везет для Танаки слишком важны, не говоря уже о добытом им изделии доктора Фоэ.
  
   Генрих услышал сигнал боевой тревоги. Наконец-то, земляне все-таки начали штурм, а то он уже начал думать, что они предоставят Штейне возможность самому уничтожить собственных солдат. Что ж значит сегодня будет его последний бой. Генрих знал сегодня победить уже невозможно, сдаваться он не собирался, значит остается одно - умереть в бою. Значит сегодня - последний день его жизни, прекрасно, смерть в бою, что еще может пожелать себе воин. Сегодня он покажет этим землянам чего стоит настоящий воин Кланов!
   Радка с беспокойством следила за его сборами.
   - Прощай девочка. Ты свободна, я не вернусь, сегодня мой последний бой, и он кончится моей смертью. Не грусти, не такой уж я хороший, чтобы по мне грустить. Постарайся получше спрятаться и дожидайся землян, они позаботятся о тебе.
   Она смотрела на него широко раскрытыми глазами. Глупая дуреха, подумал Генрих и вышел из комнаты.
   Через несколько минут он занял место в своем "Разрушителе" и включил реактор боевой машины. Кабина ожила, зеленые огоньки докладывали о готовности систем. Генрих улыбнулся. "Разрушитель" - единственный и самый верный друг, который останется с ним до конца. Проигнорировав указания Рейнхарда Валленроде, он направил своего друга в сторону, откуда собирались атаковать базу пилоты Огненной Бури. Лучше в последнем бою сражаться против самых достойных, решил Генрих.
  
   Шамир Варатонг внимательно следил за начавшимся штурмом, особых проблем при преодолении первой линии укреплений не было. Первые боевые модули противника встретились на седьмой минуте. На звено Васкеса вышли пять легких машин, за пару минут четыре из них ребята Хосе вывели из строя, последняя отступила. Затем машины противника стали встречаться чаще, их было не так просто обнаружить, кланеры действовали со скрытых позиций, и если атака не удавалась, отступали. Однако к пятнадцатой минуте пилоты батальона подбили еще трех кланеров, отличились Эрик и Джань, в третью машину зашедшую сзади на "Цербер" Мелисенте успел запустить ракеты Жан Нгома. Атака вражеского "Головореза" оказалась сорванной, Родригес развернула свой "Цербер" и прикончила его.
   На западе Лю Бань достиг некоторых успехов с помощью трофейных штурмовых машин. А вот у Элизабет были серьезные проблемы при преодолении укреплений. Соединение Шэннон шло второй линией за штурмовым батальоном. В шесть часов семнадцать минут тактик, ведущий звено Гровера, обратил внимание Шамира на выходящий на "Мантикору" Изабелль вражеский "Разрушитель". Кланер сходу нанес "Мантикоре" серьезные повреждения, но Изабелль смогла маневром выйти из под огня, а "Разрушитель" отвлекся на "Грифон" Гарольда в свою очередь атаковавший его. Произошел бой на встречных курсах с дистанции 400 метров.
  
   06.18.
   "ПОВРЕЖДЕНИЕ РЕАКТОРА. ЭКСТРЕННОЕ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЕ."
   Надпись горела перед его глазами на экране шлема несколько секунд. Кабину вышвырнуло высоко вверх. Гарольд выругался, он явно недооценил этого кланера, и вот результат потеря машины в самом начале боя. Какой-то бешеный "Разрушитель" попался, сначала он атаковал Изабелль и разворотил весь правый борт ее "Мантикоры", потом легко ушел от его атаки, и атаковал сам, да так успешно, что Гарольду ничего не оставалось, как попытать уйти тем же маневром что и Изабелль. Вот только ему это не удалось, кланер в спину разнес реактор его "Грифона".
   - Ну что ж, с первым успешным катапультированием тебя, - раздался голос старшего тактика. - Поражение тоже опыт. Вот твоя точка приземления.
   Гарольд взглянул на карту, ну да точка 26, откуда они вышли полчаса назад. Он в раздражении отбросил теперь ненужные рукояти управления системами боевого модуля и выдвинул куда более простой рычаг управления кабиной. Кабина представляла из себя автономное средство передвижения. Имеющая даже небольшой гравиостабилизатор и ускорители. Гарольд набрал координаты точки приземления и включил автопилот. Он снова посмотрел на тактический экран, "Разрушитель" выходил на звено Хосе Васкеса.
  
   Шамир предупредил Хосе, что на него идет кланер, выбивший из строя Изабелль и Гарольда. Внимательно изучив телеметрию с "Мантикоры" тактик посоветовал Изабелль возвращаться в точку 26. Ее машина была небоеспособна. Звено Васкеса состояло из двух "Катафрактов" и двух "Церберов", "Катафракт" Хосе имел ближнее вооружение и этот рыцарский щит Марека. Однако Шамир сильно сомневался в достоинствах этой модификации. Как бы то ни было, кланер был один, но его уровень боевого мастерства, без сомнения выше, чем у любого из пилотов Васкеса. Хосе, Моник, Симону и Киму предстоит тяжелое испытание. Но Шамир мало, чем им мог помочь, только одно из звеньев 25-ой бригады могло выдвинуться к Васкесу. Но там самая тяжелая машина 60тонный "Головорез". Нет, Васкесу придется рассчитывать только на своих пилотов. Ситуацию ухудшало и то, что обоим "Церберам" надо возвращаться к машине командира звена, на которого выходил "Разрушитель".
  
   06.19.
   "Разрушитель" вышел из-за угла здания, он неторопливо двигался на шагающем шасси, если бы на нем не был враг, Моник залюбовалась бы точными движениями боевого модуля. На машине кланера не было заметно повреждений, а ведь он уже выбил из боя Гарольда и Изабелль! Моник навела оружие на "Разрушитель".
   - Огонь! - скомандовал Хосе. Моник выстрелила из ракетных установок, лазеров и пушки Гаусса. Хосе добавил свои снаряды и ракеты "молот". Однако лишь лучи лазеров чиркнули по щитам. В момент их залпа "Разрушитель" ушел прыжком вверх. И снаряды и ракеты разрушили здание, из-за которого вышел боевой модуль. Моник попыталась вновь поймать в прицел противника, но не смогла. "Разрушитель" произвел серию маневров и атаковал "Ланселот" Хосе сверху. Моник, не веря своим глазам, увидела, как в машину Хосе попало несколько снарядов и ракет, левая рука со странным четырехметровым щитом отлетела в сторону. Хосе, включив ускорители, вышел из под атаки мимо противника. "Разрушитель" не стал разворачиваться, а продолжил движение, одновременно выходя на ее "Катафракт". Моник бросила взгляд на открытую заслонку на кнопке катапультирования. Страх липкий и всепоглощающий накрыл ее целиком. Этому жуткому неуязвимому врагу понадобиться всего несколько секунд, чтобы убить ее. Ведь она управляла боевым модулем намного хуже, чем Хосе, Гарольд или Изабелль. Желание катапультироваться прямо сейчас стало нестерпимым. Но Моник представила презрительный взгляд Хосе и сжала зубы. Она выстрелила из всего оружия, которое успело перезарядиться. Кланер издевательски легко ушел от ее залпа, а его ответный огонь мгновенно перегрузил ее передний щит. Глядя в нацеленный прямо на нее ствол ультрапушки, Моник поняла, сейчас она умрет и вдавила кнопку катапультирования...
   Механизму катапульты требовалось две десятых секунды и этого времени хватило двум первым снарядам очереди. Моник была оглушена ударом и на мгновение потеряла сознание. Почему-то она еще жива? Девушка не чувствовала боли только слабость, открыв шлем она увидела полностью разбитую кабину и кровь забрызгавшую часть приборов. Моник не представляла, куда она ранена и насколько серьезно. Миниатюрные аптечки вставленные в силианский биоскафандр уже стали впрыскивать в ее тело обезболевающие препараты.
   - Ты жива? - услышала она взволнованный голос тактика. Голос звучал как будто из другого мира, где не было бронебойных снарядов, разбитой кабины и крови на приборах. Моник начала говорить, прежде чем поняла что...
   - Раз ругается, значит жива, - произнес Хосе, Моник почувствовала облегчение в его голосе. Она приходила в себя и полностью осознала, что была на волосок от смерти. И с чего она решила, что управлять этими сверхмощными боевыми машинами лучшее, что может быть в жизни?
   - Двигайся на юг к точке 26. - Подсказал тактик. Знать бы, где этот юг. Но, посмотрев на указатель на карте, она завернула в нужную сторону. Тем временем "Церберы" и поврежденный "Ланселот" Хосе продолжали бой. Моник с замиранием сердца слышала их возгласы, судя по всему машина Кима тоже получила серьезные повреждения, затем Симону удалось прижать кланера, а Хосе нанести завершающий удар.
   - Есть! Все, я сжег ему кабину. - Раздался голос Хосе, Симон громко поздравил командира звена, а Моник вставила от себя:
   - Ребята вы молодцы, с меня тысяча поцелуев!
   - Врешь, небось! - отозвался Симон. Глаза Моник застилали слезы, она потеряла свою машину, находилась в хлам разбитой кабине, была ранена, только чудом осталась в живых и почему-то чувствовала себя абсолютно счастливой.
  
   06.22.
   Роберт увеличил изображение, нет никаких шансов, кроме снарядов ультрапушки "Берсерка" в кабину "Катафракта" Сары попал и заряд плазмы с "Пантеры". Эти два кланера атаковали из засады, наверно включили реакторы своих машин за несколько секунд до атаки. В этот раз Сара Клут оказалась права. Она угадала свою судьбу. Всю кампанию она провела ровно, не особо выделяясь удачными действиями - побед на ее счету не было, но и машина ее всегда выходила из боев без серьезных повреждений. До этого дня. Роберт помнил ее вчерашние слова, но сегодня ему показалось, что она забыла все вчерашние опасения и как обычно была весела и звонко смеялась. Сара была прекрасной девушкой, только потеряв ее, он осознал, насколько она ему нравилась.
   - Ее не вернешь, Роберт, как и мою госпожу, - сказал Джань. - Надо смириться с фактом ее гибели, нам надо идти дальше.
   Джань и Чингис на пару прикончили обоих убийц Сары. Сам Роберт не испытывал потребности отомстить ему было просто очень грустно.
  
   06.25.
   Гарольд подождал пока сядет Моник, последнюю пару минут он помогал девушке довести свою плохо управляемую и сильно поврежденную кабину. Взглянув на состояние кабины вблизи, он присвистнул, как она вообще там выжила! Однако выход открылся без проблем, и сама воительница выглядела вполне целой и вроде бы уверено держалась. Но ее биоскафандр с левой стороны был сильно заляпан кровью.
   - Ты как? - спросил он.
   - Ерунда, пара царапин, - прокомментировала Моник свое состояние, - наверно задело осколками, спасибо биоскафандру, выручил.
   Гарольд поражался ее спокойствию и чувствовал себя виноватым. Он должен был остановить того кланера, Моник по пути уже намекнула ему, что двое считающих себя лучшими пилотами могли бы и получше сражаться. К ним подошел Ашвар Капур.
   - Ты в медчасть, а ты в командный отсек к Шамиру.
   Моник изобразила недовольную гримаску. Ашвар в ответ строго посмотрел на нее.
   - Немедленно, - добавил он.
   - Уже иду.
   Гарольд вошел в командный отсек шаттла, десять тактиков каждый ведущий свое звено, а также большой экран перед местом старшего тактика. Рядом с ним стоял Шамир Варатонг.
   - Так, Гарольд, ты ведь не ранен? Кира попросила тебя взять другую машину.
   Гарольд кивнул, он и сам хотел вернуться в бой. Надо исправлять досадный промах. Он попытался разобраться в куче данных на тактическом экране.
   - Как наши дела?
   - Лучше чем ожидалось, но хуже чем могло быть. На 21 минуте погас огонек Сары, Роберт сказал шансов нет. У Величе сильно повреждена "Мантикора", а Марек только что потерял свой "Ланселот". В итоге уже минус шесть машин. Встреть Изабелль, и возвращайтесь в бой.
   - Хорошо, возьму машину Ингрид, я знаю ее настройки.
   - Действуй, Изабелль пусть берет "Грифон" Киры. И пусть принимает командование звеном Ягалло.
  
   06.27.
   Отправив Гарольда и Изабелль на новых машинах в бой, Шамир вновь повернулся к экрану. На правом фланге напротив роты "гамма" и командного звена возникло еще несколько машин противника. Слева было спокойнее, только напротив звена Кройчек фиксировались двое кланеров. Кризис связанный с потерей машины Ягалло удалось преодолеть. Пока Изабелль не добралась до его звена, им управлял Нил Гровер. Так как от его собственного звена все равно никого не осталось, Гарольда и Изабелль выбил тот "Разрушитель", а Барахо на место Стояновича забрала в командное звено Кира. Нил отметился двумя победами, при поддержке "Циклопа" Бенедикта. Также две победы заработал Клаус ван Дайк, он помогал звену 25-ой бригады. Кира совместно с Миленой Желковой вывела из строя "Берсерк" разбивший машину Стояновича. Двоих кланеров подбил Ярослав, одного на пару с Марией, другого вместе с Ричардом. Отметился личной победой Эктор Вашава из звена Даладье. На западе 32-ая бригада Лю Баня вела тяжелый бой с большой группой кланеров. У Элизабет успехов по-прежнему не было. И это, не смотря на то, что у кланеров почему-то не работала примерно треть автоматических турелей. 34-ой бригаде определенно не хватает штурмовых машин.
   - Это Ягалло, он тоже хочет вернуться в бой, как Гарольд и Изабелль. - Сказал старший тактик, передавая переговорное устройство Шамиру.
   - Извини, Марек, Кира запретила давать тебе новую машину. Твоим звеном будет управлять Изабелль.
   - Почему? - раздался раздраженный голос Ягалло.
   - Ты сам видишь, сегодня многое зависит от случая. А ты испытатель и конструктор боевой техники. Нового "Ланселота" в нашем распоряжении все равно нет. Если тебя это утешит, Величе она тоже запретила возвращаться.
  
   06.31.
   - Эй, ребята меня вообще-то трое кланеров атакуют, помощь какая будет? - спросила Дженифер. Эти трое кланеров предпочитали атаковать ее с одной стороны. У них были не самые сильные машины, атаковать мощные щиты "Мантикоры" с трех сторон они не стали. Наверно их тактика была правильной. Дженифер с трудом отбивала атаки "Головореза", "Пантеры" и "Боевого Орла". Первые двое держали дистанцию пятьсот метров, "Орел" был несколько дальше.
   - Джени, к сожалению рядом с тобой никого из наших нет. Ближе всех звено Даладье, но они тоже ведут бой. Рядом есть две машины 25-ой бригады. Попробую договориться с их командиром. Жди. - Наконец отозвался Бенедикт.
   - Да уж, пожалуйста. Поторопитесь.
   В принципе так обороняться она могла еще долго, а вот атака выглядела слишком рискованно. Легкая дрожь, ага еще полчаса прошло, можно сверять часы, Дженифер вдруг почувствовала злость. Ей надоело обороняться, она открыла верхнюю бойницу под пушку Гаусса и влепила в правую часть увлекшейся атакой "Пантере". Вот и лежи! Затем атаковала "Головорез", сначала залп с правой руки в передний щит, резкий маневр с поворотом и выстрел из лазера левой руки. Ага, не только Мели может сжигать кабинки! "Пантера" поднялась, но Дженифер успокоила ее по новой из автопушек. Тем временем ее атаковал "Орел", Дженифер чуть не пропустила его атаку и смогла вернуть щиты в самый последний момент. Но без повреждений обойтись не удалось. Она отключила верхние щиты и запустила в "Орла" залп "молний". А затем выстрелила из пушки Гаусса. Все "Орел" долетался. А вот настырная кошка опять встала и даже попала в правый борт ее "Мантикоры". Дженифер прицелилась с обоих рук и добила чересчур живучую кису.
   - Джени помощь сейчас будет. - Как вовремя, подумала Дженифер.
   - Спасибо уже не нуждаюсь, сама справилась, но премного благодарна за содействие!
   - Молодец! - похвалил ее Бенедикт.
   Запоздавшая помощь оказалась "Кентавром" и "Партизаном" из 25-ой бригады. Один из пилотов, увидев свежие тушки, сказал:
   - А ты крутая девчонка!
   - Не без того, - ответила ему Дженифер. - Кстати, раз уж мы вместе, давайте проверим вон тот закуток. Держитесь позади моего супертанка!
  
   06.33.
   Кира добила настырного "Ягуара" и посмотрела как дела у Барахо. Гас все еще возился с "Центурионом". Кира тоже перевела огонь на "Центурион", и тот быстро закончился под перекрестным огнем с двух штурмовых машин. Вроде бы кланеры сегодня не катапультируются, тем лучше Кира толком не знала, что делала бы с пленными носителями матриц. Расстрел военнопленных в стиле Стояновича претил ей, но что еще с ними делать, они ведь уже не люди.
   Бенедикт остался где-то позади, Дженифер ускользнула в какой-то закоулок, Нил все еще возглавлял звено Марека. В итоге ее напарником оказался Гастон Барахо, он отличный пилот, но уж слишком любит затягивать бой, даже со слабым противником. Кира посмотрела на диспозицию: Эрик и Мели продвинулись очень далеко на север, вероятно стоит их отозвать, звенья Даладье и Волкова ведут бой, как и два звена Шэннон рядом с ними. Еще несколько кланеров осталось напротив "гаммы". Генерал МакАллен пять минут назад сообщил, что будет вводить пехотные подразделения на зачищенную ими территорию. Гарольд и Изабелль возвращаются в бой. У Изабелль командирский "Грифон" и она сменит Нила, а Гроверу Кира решила вернуть Гарольда и Гастона. И надо вернуть к себе Дженифер. Нечего ей скрываться по закуткам, пилоты 25-ой бригады справятся без нее. На западе Лю Бань заканчивает разгром большой группы противника, судя по перехвату, ее возглавляет полковник Рейнхард Валленроде. На востоке дела идут хуже - Элизабет не хватает мощных штурмовых машин для преодоления укреплений. Пора идти к ней на помощь.
  
   06.35.
   Полковник Лю Бань управлял концовкой ликвидации группы Рейнхарда Валленроде со стороны. Его машина - 90тонный "Каратель" получила тяжелые повреждения, и Лю Бань отвел боевой модуль на дальнюю дистанцию. В противостоянии с восемнадцатью машинами Валленроде 32-ая линейная бригада потеряла семь машин, еще одиннадцать получили тяжелые повреждения и вышли из боя. Однако сейчас из группы противника на ходу остались всего три машины, и все они уже имели очень серьезные повреждения. Но сегодня кланеры из боя не выходили и не катапультировались, собственно отступать им было больше некуда. Полковник следил за поединком капитана Суонка на "Карателе" с сильно побитым вражеским "Разрушителем", судя по перехвату это была машина полковника Валленроде. "Каратель" был относительно цел и имел явное преимущество, однако Суонк все еще не мог закончить бой. Но Лю Бань был уверен это лишь вопрос времени. Так и произошло. Другие пилоты бригады прикончили двух кланеров, а затем Суонк разбил кабину "Разрушителя".
  
   06.38.
   - Ага, а этот мой! - провозгласил Эрик, прикончив дерзкой атакой с очень близкой дистанции "Ландскнехт". Он был доволен собой, его атака лишь чуть-чуть уступала в быстроте и точности действиям Родригес. Та только что прикончила в таком же стиле две других машины - "Центурион" и "Шершень". Более опасный вблизи "Берсерк" они прикончили вдвоем в первую очередь.
   - Поздравляю, - ответила ему Мелисенте.
   Они находились намного дальше к северу, чем все другие машины землян. Собственно они дошли до самого космодрома, но кроме четырех только что уничтоженных мехов здесь больше никого не было.
   - Похоже здесь целей нет, - высказался Эрик.
   - Можно поискать пехотинцев! - подшутила над ним Мелисенте.
   Эрик лишь рассмеялся, после Кашара дон Хуан стал называть его грозой пехотинцев. Другим пилотам батальона шутка понравилась. Эрик, впрочем, не обижался.
   А вскоре пришел приказ от командира "альфы" возвращаться. Хамени собирал все оставшиеся на ходу машины роты в кулак.
  
   06.40.
   Кончита провела "Кентавр" между двух зданий, "Бомбардир" Дермота шел в трехстах метрах сзади. Шэннон и Грегори находились еще дальше. Теоретически этот район должно было зачистить звено Роберта Худа, но они быстро ушли дальше на север. Так и есть, слева по ней открыла огонь автоматическая турель, Кончита продвинулась вперед нацеливая орудия на вражеский объект и заметила еще две турели. Она успела уничтожить первую турель, когда из-за здания появились боевые модули противника. Четыре легких машины каждая по отдельности слабее "Кентавра", но вместе "Фенрис", две "Кусаки" и "Мотыль" легко могли справиться с ее 60тонным боевым модулем. Но Дермот на "Бомбардире" совсем близко, да и не зря же она тренировалась отбивать атаки с нескольких машин! Кончиту переполняла решимость доказать, что она способна справиться с превосходящими силами не только на симуляторе.
   Через минуту, когда им на помощь подошли Шэннон и Грегори, одна из "Кусак" и "Мотыль" уже лежали без движения. "Кентавр" Кончиты получил лишь незначительные повреждения, даже "Бомбардир" Дермота пострадал сильнее. Вчетвером звено МакКинли быстро прикончило двух оставшихся кланеров, а затем и "Гренадер" подошедший на помощь легким машинам противника.
  
   07.00.
   Через час боя силы землян уже контролировали весь юг и юго-восток базы, по подсчетам Шамира за это время было выведено из строя до шестидесяти процентов всех оставшихся боевых модулей врага. Группа из примерно сорока машин действовала на востоке против 34-ой бригады. Кира начала готовить туда атаку, собирая вокруг своего командного звена наименее пострадавшие звенья. Рота "альфа", плюс звенья Даладье и Волкова. Звено Даладье только что вернулось, пополнив боезапас. Из сильно пострадавших звеньев Роберта Худа и Хосе Васкеса Нил Гровер тоже вернувшийся на базу пытался составить еще одно боеспособное звено. Три "Мантикоры" Ярослава и "Циклоп" Бенедикта остались в распоряжении Шэннон МакКинли.
   В цитадели по-прежнему оставались значительные силы противника, в том числе еще не появившиеся штурмовые машины Штейне. Кира, посовещавшись с Лю Банем, решила оставить штурм цитадели напоследок.
  
   С 7 часов 20 минут по 8 часов 25 минут.
   Кира, согласовав действия с Элизабет в 7 часов 20 минут начала атаку на восточную часть базы. Ее шесть звеньев за следующий час зачистили большую часть территории и вывели из строя восемнадцать машин кланеров, ценою потери "Катафракта" Ляо. Кира отметила, что особо отличилось звено Изабелль ДинЛин. Похоже Изабелль не тратила время зря и многому научилась у Нила. 34-ая бригада Элизабет вывела из строя девять машин, потеряв три. Всего бригада Элизабет Дарин потеряла к этому моменту десять машин и двоих пилотов. У Лю Баня погиб один пилот еще во время битвы с группой Рейнхарда Валленроде.
   Затем из цитадели выдвинулась группа из двадцати четырех боевых модулей, в том числе четыре машины легиона. Кира отправила на помощь Шэннон соединение Омара Хамени, добавив у его звену звенья Кройчек и Волкова. В восточной части оставалось еще несколько боевых модулей противника и Кира вызвала с базы звено Роберта Худа, место погибшей Сары Клут в нем занял Симон Вакко. Роберт сегодня действует не очень удачно, но "Церберы" Симона, Джаня и Чингиса по идее должны быстро прочесать не зачищенный сектор к югу.
  
   08.26.
   Омар Хамени принял решение выводить свое звено на острие вражеской атаки. Там в центре построения противника был "Дракон" Штейне, кроме него в этом же звене находился "Каратель" которым предположительно управляла Сати. Перед этими двумя машинами шли два "Копьеносца" и "Ландскнехт". Все пять машин Штейне больше подходили для дальнего боя и равнинной местности. Напротив машины Хамени идеальны для боя в городе, на "Циклопах" стояли тяжелые автопушки смертельно опасные на ближней дистанции, а два "Цербера" Эрика и Мели вообще были максимально переделаны под бой в городских условиях. На всех машинах его звена уже были повреждения, но не слишком серьезные. Боеприпаса тоже должно было хватить. Омар не сомневался в успехе предстоящего столкновения. Звено Кройчек находилось справа и ей помогало соединение Шэннон. Звено Волкова шло слева, стараясь соединится с силами 32-ой бригады. Омар очень хотел сам спасти Сати и предупредил всех, чтобы никто не стрелял по кабине "Карателя". Он договорился с трофейной командой и двумя отделениями бронепехоты, они должны были прилететь, как только боевой модуль удастся обездвижить.
   Битва произошла в довольно узком пространстве между большим строением жилого комплекса и какого-то сооружения в форме шестигранника. Бой начал Эрик, с ходу атаковав идущий первым "Ландскнехт". По тому же боевому модулю дали залп Омар и Жан. Мели атаковала "Копьеносца" и очень быстро выжгла ему кабину. Второй "Копьеносец" нанес сильные повреждения "Циклопу" Жана. Омар переключился на него и дал возможность Жану отступить. Эрик добил "Ландскнехт" и тоже стал атаковать "Копьеносца". Мели тем временем атаковала "Дракон". "Каратель" шел последним и тоже стал целиться в "Цербер" Мели. Омар прошел мимо "Копьеносца" в упор разнеся его кабину из тяжелых автопушек и начал аккуратно стрелять по "Карателю". Эрик пошел на помощь Мели. Ее первое сближение прошло не удачно и "Цербер" получил ряд повреждений от огня "Дракона". Похоже полковник Штейне оказался более серьезным противником, чем рассчитывала Родригес.
   Тактика Омара, не хотевшего смерти пилота "Карателя" привела к тому, что его "Циклоп" получил очень серьезные повреждения. Но ему во время помогли Эрик и Мели, вдвоем все же прикончившие "Дракона" и зашедшие сзади на "Каратель". Они вывели из строя реактор "Карателя" огнем фазеров. Спецгруппа высадилась рядом с повергнутым штурмовым модулем, а Омар тем временем посмотрел как дела у других звеньев. У Хелены все было нормально, а вот Волкова атаковало звено из двух "Грифонов", двух "Берсерков" и "Головореза". Они уже подбили две машины 32-ой бригады и повредили "Катафракт" Михаила. Волков смог отступить. Фангуэй на "Цербере" вывел из строя "Головорез". Однако другой "Цербер" Сурая попал под огонь "Грифона" и "Берсерка". Дориан Коул вел огонь по второму "Грифону". Последняя машина - "Берсерк" стрелял по машине 32-ой бригады. Омар послал Эрика на помощь звену Волкова. "Цербер" Родригес после противостояния с "Драконом" был едва ли в лучшем состоянии, чем его "Циклоп". Машина Жана тоже стала практически небоеспособной.
   Пока Эрик добирался до звена Волкова, на машине Ариана Сурая вышел из строя генератор поля. Экстренная система катапультирования не сработала, так как сверху нависали какие-то конструкции. Эрик чуть-чуть не успел и лишь прикончил "Берсерка" разбившего кабину на "Цербере" Ариана Сурая. Дориан вывел из строя "Грифон", а Фангуэй второго "Берсерка". Затем Дориан вместе с машинами 32-ой бригады вывел из строя последний "Грифон". Спецгруппа доложила, что на "Карателе" действительно была Сати. Они вынуждены были парализовать ее. Омар отправил часть группы посмотреть, не выжил ли Сурай. Но снаряды ультрапушки "Берсерка" убили кшатрия. Омар сожалел о гибели Ариана и одновременно был рад спасению Сати. Что ж жизнь одного воина Индрапратхи была потеряна ради спасения жизни другого. И оставалось лишь надеяться, что кибер-матрицу удастся снять.
  
   08.35.
   Лейла отметила победным криком победу над "Бомбардиром", почти одновременно Хелена вывела из строя "Гренадер". Это были последние машины кланеров напротив их звена. Хуан поздравил подругу с пятым скальпом, она, как и обещала, добилась сегодня пяти побед. Особенно был впечатлен Хуан ее второй победой: "Берсерк" зашел на ее "Цербер" сзади и стал стрелять с убойной дистанции. Но Лейла невероятным маневром ушла от атаки, и закончила маневр уже своей неотразимой атакой. С третьим кланером ей помог он. Четвертого она победила вместе с Фабио. Пятой победой стал "Бомбардир". Кроме побед Лейлы, звено добилось еще пяти побед, три боевых модуля подбила Хелена, двоих Фабио. Хуану сегодня не везло, кланеры почему-то как будто не замечали его "Грифона", выбирая целью другие машины звена, но он был рад за свою дикую кошку.
   - Благодарю всех за отлично проведенный бой, - сказала Хелена Кройчек. - Вы все отличные пилоты, я рада была с вами работать. Думаю на сегодня все.
  
   Последним актом боя был штурм цитадели, в котором участвовала 32-ая бригада, впрочем из вражеской тяжелой техники там остались лишь два устаревших "Пехотинца". Восточная группа кланеров была уничтожена в 08.47, именно тогда Шон Квадди подстрелил последний еще действовавший боевой модуль - 35тонный "Шершень". За две минуты до этого звено Элизабет Дарин вывело из строя машину капитана Мельхиора командовавшего восточной частью периметра.
   Шон Квадди стал единственным пилотом "Катафракта" успешно проведшим весь бой. Все три "Ланселота" получили серьезные повреждения, и Марек вынужден был признать ряд недостатков своей новинки. В частности рыцарский щит оказался не слишком удобен, кланеры применяли заход сверху и атаку поверх щита также успешно как Шэннон и Джань на турнире. Зато отлично проявили себя во время штурма "Церберы". Больше всех - восемь побед оказалось сегодня у Эрика. Трое пилотов добились семи побед: Мели и Джань на "Цербере" и Дориан Коул на "Грифоне". Шестью победами отметились Дженифер и Клаус. Клаус ван Дайк тоже сражался на "Цербере" и отлично вписался в состав батальона. Пять побед было у Шона Квадди, а также у еще двух пилотов на "Цербере" Лейлы и Чингиса. Эти двое были, как будто созданы для "Цербера" и ближнего боя. Яростны, неукротимы и казались неуязвимыми, ибо им невероятным образом удавалось уходить от безупречных атак врагов. Четыре победы оказались у самой Киры, Изабелль, удачно вернувшейся в бой, у Жана Нгома и еще трех пилотов на "Цербере". У Симона Вакко и драконианцев ВаньХоу и КинДао. Гарольд ОЛири тоже удачно провел концовку, поучаствовав в трех победах. Также по три победы получили на свой счет Нил Гровер, Омар Хамени, Хелена Кройчек, Хосе Васкес, Арман Даладье, Фабио Граци и Эктор Вашава.
   Против ожиданий штурм прошел почти без потерь, погибли всего семь пилотов, из них двое из штурмового батальона Сара Клут и Ариан Сурай. Трое пилотов погибло в 25-ой бригаде, двое в 34-ой, один пилот погиб у Лю Баня в 32-ой. Потерь могло быть намного больше, но организация обороны кланеров была очень плохой. Боевые модули вступали в бой хаотично, часто несогласованно. Многие укрепления не функционировали. Никто из землян не сомневался, если бы базу оборонял генерал Крейт со своим штабом, потери атакующих были бы в разы больше.
  
   В 9 часов штурмовой батальон вернулся на базу в точку 26, окончательно передав поле боя линейным бригадам. Но и в тех остались по большей части легкие машины основной функцией которых была поддержка пехоты. А вот для пехотных подразделений началась основная работа, ведь база была очищена только от боевых модулей "верных", и оставались еще сотни бронепехотинцев, гвардейцев и других носителей кибер-матриц, никто из которых сдаваться не собирался. Первыми целями земных пехотных подразделений были лаборатория и цитадель. Туда были отправлены основные силы. К 11 часам лаборатория полностью контролировалась войсками Земной Федерации. Большая часть команды доктора Максимилиана Фоэ сдалась в плен без сопротивления. Как впрочем, едва завидев землян, сдавались в плен и большинство других кланеров не имевших кибер-матриц. После чисток предателей желающих сражаться за "верных" почти не осталось.
  
   В конференц-зале шаттла поддержки шумно отмечали завершение кампании. В центре внимания были Эрик и Мели, после сегодняшнего боя ставшие на пару лидерами по числу побед. Их у них обоих стало по четырнадцать. У Гарольда, Киры и Изабелль было на одну победу меньше. Дженифер Фьорри в итоге оказалась обладательницей двенадцати побед. "На много больше, чем я рассчитывала, подписывая контракт!" - призналась она. Еще одним героем дня стал Дориан Коул, его одиннадцать побед за три боя были очень впечатляющим результатом. И примером того, как ничем не выделяющийся на симуляторе пилот, на деле может оказаться одним из лучших. Но многих на сегодняшнем празднике не было. В первую очередь девятерых пилотов, не доживших до победы. Их фотографии были рядом с таблицами личных счетов напоминанием, что слава всегда идет бок о бок со смертью. Не было Киры, Величе и Омара полетевших допрашивать кланерского специалиста по кибер-матрицам, не было Марека огорченного неудачным дебютом своих "Ланселотов", не было Роберта скорбящего по Саре, и не было Ярослава и Марии. Ярославу нечего было праздновать, он сделал то, для чего прилетел, но испытывал скорее горечь, сражаясь с бывшими товарищами, выбравшими неверный путь. А Марию ждал сложный выбор, либо разлука с любимым, либо полет в неизвестность. Оставив позади друзей, семью, родную планету, все, что она знала. Ради места, где была родина Ярослава, где жили люди, которых ее всегда учили считать врагами. Гарольд завидовал их любви, но такой выбор не пожелал бы никому. И, наконец, на празднике не было Ингрид.
  
   Ингрид сидела в окружении своих нарядов, косметики, игрушек для любовных утех и просто красивых вещиц. От всего напоминавшего о неудачной карьере боевого пилота она избавилась. Она уже поговорила с Селеной и собиралась как можно быстрее вернуться на Луну. "Лунный свет" ждет свою лучшую гетеру. А два года потрачены в пустую, Ингрид умела признавать свои ошибки. Из-за глупой мечты она трижды чуть не погибла.
  
   Рил болтала с Кончитой, пользуясь затишьем. Ее "Фантом" сопровождал роту бронепехоты штурмующую цитадель с западного направления. Сейчас эта рота перегруппировывалась, собираясь атаковать следующий укрепленный пункт. Кончита находилась в звене капитана МакКинли удерживающим позицию в десяти километрах к востоку, около лаборатории. Звено МакКинли сегодня добилось нескольких побед, и Кончита надеялась, что ее участие после боя тоже отметят, в одной победе она не сомневалась: вражеский "Кусака" замер именно после ее выстрела. Рил поздравила подругу, ее звено вступило на территорию вражеской базы уже после того, как все боевые модули противника были выведены из строя.
   - С кем это ты разговариваешь, куколка? - ворвался в их мирную беседу грубый мужской голос. Командир роты бронепехотинцев. Рил шепнула Кончите: "Извини", и отключила связь. На "куколку" своего временного командира она решила не обижаться.
   - С подругой, - пояснила Рил.
   - Такая же чокнутая, лезущая куда не следует? - Бронепехотинца очевидно возмущало присутствие девушек на поле боя. Тем более что ей и Кончите доверили куда более дорогие игрушки чем ему. Рил было немного смешно. Но она сдержалась и спокойно выслушала его указания.
   - Видишь тот вход справа, там две лазерных турели, бронемашина и взвод ихних гвардейцев, нам туда не сунуться.
   - Окей, цель принята! - ответила Рил и направила "Фантом" в указанном направлении. Для бронепехоты это было сложное препятствие, а вот для ее "Фантома" нет. Турели и автопушка броневика не смогли пробить силовые щиты ее машины. Один из гвардейцев запустил ракету из ручной пусковой установки. С тем же успехом. Рил выстрелила шестью "страйками" с правого плеча "Фантома". А потом уцелевшую турель уничтожила из излучателя. Осталось несколько гвардейцев, но они отступили внутрь.
   - Путь свободен, мальчики!
   Несколько небольших вездеходов проехали мимо нее. Рил подумала, что зачищать внутренние помещения цитадели им придется без нее. Боевой модуль никак туда не пролезет.
   - Оставайся у входа, - приказал ей командир роты.
  
   Командир бронепехотинцев оставил у входа охранять транспорт два отделения. Остальные отправились внутрь. Он бросил еще один взгляд на боевой модуль тоже застывший недалеко от входа. Факт того что путь ему расчищала эта красотка он посчитал оскорблением, слава богу дальше она с ними не пойдет. В его роте было сто пятьдесят человек, и все мужчины, военное ведомство еще не настолько сбредило, чтобы и в бронепехоту набирать девиц. Он представил ее в чистенькой кабине своей мощной машины, небось опять сейчас будет болтать с подружкой! Нет, надо забыть о ней и заняться мужской работой.
   Через час рота очистила нижний этаж этого крыла цитадели, два этажа сверху и один этаж снизу. Командир одного из взводов доложил, что внизу обнаружены несколько гражданских. У них нет оружия и кибер-матриц, в этом случае кланеров рекомендовалось брать в плен.
   - Отведите их наверх и отправьте в безопасное место.
  
   Грохот взрывов сопровождавших противостояние воюющих сторон то приближался, то звучал в отдалении. Радка сделала, как говорил Генрих, заперлась в комнате и, вздрагивая от каждого взрыва который звучал слишком близко, ожидала когда земляне спасут ее. Она не представляла, сколько часов уже идет бой и сколько еще времени ей ждать спасения. Сжавшись в комочек, она думала лишь о том, что каждый взрыв может стать последним, что будет в ее жизни. Временами мелькала мысль о Генрихе, он наверно сейчас уже мертв, ибо, уходя, он сказал, что шансов отстоять базу у "верных" нет, но он сам сдаваться не будет. Радка не знала надо ли ей сожалеть о его смерти или радоваться. Вдруг она осознала, что шум боя уже совсем близко, наверно уже в том здание, где она находится. Радка в ужасе замерла широко раскрыв глаза, когда дверь в комнату распахнулась. В проеме показалась фигура в бронескафандре повышенной защиты и с плазмотроном наперевес. Однако это был не гвардеец и не носитель из числа "верных", на скафандре был значок Земной Федерации. Он почти сразу понял, что девушка не представляет угрозы.
   - Это "дельта-6" нашел еще одного гражданского, мне нужен коридор, чтобы ее вывести. Хорошо, жду.
   Спустя несколько минут Радка была среди группы таких же, как она спасенных. А еще через десять минут их вывели наружу. Рядом с группой вездеходов, на которых им предстояло ехать в безопасное место, возвышался огромный боевой модуль. Впрочем, как только момент восхищения и ужаса видом этой машины вблизи прошел, Радка поняла это легкая машина. Она даже смогла опознать ее - 40тонный "Фантом". Помогли уроки Генриха. Радка во все глаза смотрела на машину. Как бы она хотела управлять такой мощью. А потом уже внутри вездехода она услышала жизнерадостный и уверенный в своих силах женский голос шедший из переговорного устройства вездехода. Радка не сразу поняла, что обладательница голоса находится в кабине "Фантома", который теперь сопровождал их конвой. Водитель вездехода почему-то называл женщину куколкой. На что та нисколько не обижалась. Их диалог помогал Радке отвлечься, ведь где-то на краю сознания пульсировала мысль, одна ракета и этот вездеход сгорит со всеми кто внутри. Ну может не со всеми, только с теми у кого нет бронескафандров. Взрывы снаружи звучали куда громче, чем внутри здания. Каждую секунду она ждала удар в их машину. Но наконец все кончилось и уверенный женский голос произнес:
   - Вот и приехали! Добро пожаловать в расположение основных сил 32-ой линейной бригады!
  
   - Что-нибудь удалось сделать? - спросила Кира у своего медика, тот удрученно покачал головой. Омар Хамени хмуро смотрел перед собой.
   - А что говорит пленный?
   - Максимилиан Фоэ был ведущим специалистом Иоганна Таллера по установки кибер-матриц. Снимать их никто никогда не пробовал. Он даже не знает, возможно ли это.
   - Неужели так сложно снять с ее головы эту штуку? - с мукой в голосе произнес Омар.
   - Сам каркас убрать не сложно, но это только периферия для связи. Сама матрица стала частью головного мозга. Операцию по ее удалению надо проводить на клеточном уровне. Здесь это сделать невозможно.
   - Надо срочно везти ее в центр ГИСИР на Троне. - Сказала Кира. - Может быть там удастся что-нибудь сделать. А Ярославу надо возвращаться на Планету Мечты. Там еще предстоит битва с "верными".
   - И когда вы полетите? - спросил Омар.
   - Думаю, мы полетим завтра или послезавтра. Как только соберем здесь все сведения о кибер-матрицах. Что касается тебя Омар, у тебя своя миссия, тебе надо возвращаться на Землю Пророка. Надо отстранить от власти этих ненормальных считающих, что через кибер-матрицы они слышат голос Аллаха.
   - Они законно избранное правительство, - напомнил Омар.
   - Значит такие законы надо менять! И это не повод оставлять у власти ни подонков, ни идиотов. Селена согласилась помочь тебе.
   - Но она женщина и не мусульманка!
   - Это не важно, у нее есть план как вам попасть на планету, а дальше разберетесь. Здесь мы закончили, но есть еще много мест где надо изменить статус.
  
   Войдя в комнату, Омар Хамени увидел то что, в общем-то, ожидал. Хелена стояла посреди комнаты с грустным выражением лица, ее вещи были собраны. Очевидно она дожидалась только его.
   - Значит все? - тихо спросил он. Она всхлипнула и кивнула.
   - Да. Мне очень жаль. Ты нашел свою Сати, боевые действия закончились, я тебе больше не нужна.
   - Это не так, - возразил Омар.
   - Не важно. Из меня не получится мусульманка, я не смогу быть преданной и покорной женой, я не смогу отказаться от научной деятельности и от права занять место в кабине боевой машины. Кроме того, у меня обязанности в родном мире, мои родители члены планетарного совета Венетии, я должна вернуться домой. Я смогла бы полюбить тебя, ты такой сильный и нежный. Боже я почти готова забыть себя и остаться с тобою. Но нет, иногда даже любовью надо уметь жертвовать. Прощай.
  
   Гарольд знал, что наступила пора подводить итоги. Он провел всю эту кампанию от начала до конца и теперь мог сказать, что знает о войне многое. Война оказалась вещью куда более горькой и жестокой, чем он мог себе представить. Если угодно имеющей свой нрав, исподволь меняющих всех кто решался встать на этот путь, прикоснуться к этой проказе. Беспощадно наказывающей за малейшие упущения, недоработки или слабости. Ошибка, то, что до боя было забыто, недоучено, упущено, в бою вставала во весь рост. Ведь глупо рассчитывать на чудеса, полагать, что если до боя не научите солдат стрелять, в бою они вдруг сами научаться! Когда смертное дело началось учиться уже поздно. Тоже и пилот боевого модуля, если он на тренировках забывал о защите и периодически выбывал, то и в бою происходило тоже самое, но с куда более печальным итогом. Неумение следить за действиями противника, совершать своевременные маневры или нечетко ставить силовой щит неизбежно приводит в бою к трагедии. Так было с Ли, Дэном, Родриго и Франси. Тоже с решительностью, сомневающийся и колеблющийся наверняка пропадет, тогда как быстро принявший пусть не идеальное, но какое-либо решение и со всей энергией ставший претворять его в жизнь может добиться неожиданного никем успеха.
   Еще одним откровением стала для него роль командира. В академии учили достаточно консервативному подходу, где отношения командир-подчиненный прописывались просто. Если вышестоящее командование поставило такого-то на место твоего командира соединения, ты должен четко и неукоснительно выполнять его приказы. Кроме тех, что назывались неправомерными. При этом подразумевалось, что твой командир имеет больший опыт, чем ты и большие знания. Однако реальность и сюда вносила коррективы. Хороший командир всегда прислушивается к мнению подчиненных и должен стараться объяснить им свой замысел. А хороший подчиненный должен стараться не только понять замысел, но и при необходимости подсказать командиру. Не говоря о том что командир может выбыть из строя или оказаться не способным к командованию. Если вспомнить компанию на Борнео, то легко понять, у Шэннон МакКинли оказалось больше решимости и верного понимания ситуации, чем у старших офицеров ее бригады. Во время прошедшей кампании тоже встречались ситуации, когда подчиненный знал и готов был принять более верное решение. Действия полковника Штейне при отступлении от базы Сиртак самый яркий пример.
   Кира Шайгалова была тем командиром, что без колебаний готов отказаться от привычных и проверенных схем. Она не приказывала, а скорее направляла и показывала наиболее грамотные действия. Не требовала безусловного исполнения, скорее советовала и оставляла выбор, ждала от каждого проявления инициативы и собственного анализа ситуации. И уже чувствовалось, не только Дженифер и Эрик при ней раскрылись по максимуму, почти каждый пилот прошедший ее школу был готов к принятию собственных самостоятельных и ответственных решений. И это и значило быть лучшим, быть элитой. Ее батальон состоял не из скольких-то там командиров с нею наверху пирамиды и скольких-то там подчиненных. Нет, ее батальон состоял из сорока человек, офицеров готовых принять в нужный момент нужное решение. Свое, не дожидаясь подсказки. И как следствие при такой схеме понятие дисциплина сознательно приносилось в жертву. И что удивительно в жертву оправданную.
   Конечно сказать что всегда все было идеально неверно. Однако его первый командир идеально соответствовала уже начинающим вырабатываться у Гарольда критериям. Если отношения командир-подчиненный принять за данность, то обязанности подчиненного выполнять приказы. Но тогда обязанности командира принимать грамотные решения и если он не способен принять решение или принимает заведомо ошибочное решение, то такой командир не может оставаться лидером. Если фигура командира выборная то он лучший из лучших, или его смещают. Если назначаемая сверху, то вышестоящие должны заменить несоответствующего должности. Но если ни того, ни другого не происходит? Тогда система идет вразнос, и страдают все, подразделение с негодным командиром утрачивает боеспособность. Способна ли организация во главе который негодный лидер, чьим решениям подчиненные не доверяют, к выполнению своих функций? Еще одной выявившейся проблемой становилась мораль. Ведь в некоторых ситуациях командир вынужден действовать вопреки общепринятым нормам. Или признать свое поражение. Но если жизненно важно победить, а поражение неприемлемо? Тогда приходится идти вопреки представлениям о чести и морали. И этот последний выбор совсем не радовал Гарольда. Японские самураи помешанные на чести в подобной ситуации выполнив приказ и свершившие недостойный поступок позже совершали сеппуку, Но если на кону само будущее человечества имеешь ли ты право сбежать от ответственности и не делать выбор?
  
   Через несколько часов Радка снова услышала тот же сильный и уверенный голос. За эти несколько часов незнакомые ей люди, ее спасители привели внешность девушки в порядок. Она была чистой умытой накормленной и почти счастливой. Затем ее расспросил представитель земной СБ, задавшей ей много вопросов на которые она постаралась ответить максимально полно и честно.
   Обладательница голоса и внешностью соответствовала голосу, высокая мускулистая воительница с черными волосами и с еще горящими азартом только закончившегося боя глазами. Она в чем-то убеждала парня с нашивками пилота. Радка столь пристально смотрела на женщину, что та обратила на нее внимание. Радка сразу опустила взгляд на пол перед собой. Ей очень хотелось познакомиться с этой сильной женщиной, но она не решалась подойти. Не знала, что ей сказать и захочет ли та слушать. Впрочем, уже через несколько минут ее желание неожиданно сбылось само. Закончив говорить с парнем, черноволосая воительница вдруг подошла к ней и села напротив. Ее карие глаза, полные охотничьего азарта, внимательно изучали испуганную Радку.
   - Итак, кто ты? - произнесла воительница.
   - Я была в группе гражданских, когда вы на "Фантоме" сопровождали нас. Это ведь вы были на "Фантоме"? Я узнала ваш голос!
   - Ну да, похоже я, - согласилась женщина, по-прежнему изучая Радку.
   - Спасибо что спасли меня. Видите ли, я была там пленницей.
   - Да не за что. Это моя работа.
   Радка кивнула, она ожидала, что теперь то женщина уйдет, но та протянула руку.
   - Рил. Меня так называют. Но вообще-то лейтенант Аурелия Митчелл, - представилась воительница.
   - Радка, - пожав сильную руку Рил, назвалась девушка.
   - Ну, вот и познакомились, видишь совсем не страшно! - довольно произнесла черноволосая Рил, Радка потупила глаза.
   - Я так понимаю ты местная?
   Радка кивнула.
   - И последние дни у тебя верно были не сладкими?
   Радка вспомнив свои злоключения, всхлипнула.
   - Ничего все образуется! Знаешь, когда я была примерно твоего возраста, то однажды встретила в темном лесу чудовище. Оно было большое страшное и хотело растерзать меня, но я не хотела умирать и решилась сразиться с ним. И между прочим победила! Мораль - надо учиться преодолевать свои страхи.
   Радка понятия не имела, о чем говорит женщина, но та, судя по всему, пыталась взбодрить ее. Но Радка вдруг вспомнила, что и для нее эта история началась в лесу.
   - Ну что такое? - удивилась ее слезам Рил.
   - Я тоже встретила в лесу чудовище, - призналась сквозь слезы Радка.
   - И как?
   - Меня зацапали и притащили сюда!
   - Не повезло, - пробормотала воительница. Но секунду спустя вновь улыбнулась. - Ну в этой жизни никогда не знаешь во что влипнешь, лягушонок. Мой отец любил мне рассказывать одну сказку. Мол были две лягушки, однажды они случайно упали в банку со сметаной. Одна сразу смирилась со своей судьбой и утонула. А другая отчаянно дрыгала лапками, пока сметана не превратилась в масло, и тогда лягушка смогла выбраться из банки, встряхнулась и попрыгала себе дальше!
   - А потом эта лягушка жила долго и счастливо?! - попытавшись улыбнуться, спросила Радка. Рил чуть подумала и заявила:
   - Нет, думаю вряд ли, судя по тому что лягушка постоянно падает в банки, долго и счастливо вряд ли! На все банки удачи не хватит! Но подруга всегда помни, в какие бы банки судьба нас не закидывала надо выбираться, встряхиваться и жить дальше! Мораль поняла, лягушонок?!
   Радка кивнула. Но женщина, с улыбкой и чуть прищурившись, ждала ее слов.
   - Надо дрыгать лапками, - запинаясь, произнесла Радка.
   - Правильно! Ну ладно, если что меня найти просто. Подходишь к любому офицеру и просишь соединить тебя с лейтенантом Аурелией Митчелл, 32-ая линейная бригада. Ну пока, лягушонок!
  
  
   Конец десятой главы

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"