Кэлли Сержи : другие произведения.

Три волны переселения индоевропейцев в Европу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть должна представлять обзор этносов, происхождение современных народов и их связь с народами исчезнувшими.


   Часть ТРЕТЬЯ. Обзор согласно Этнографии
   (Здесь в первую очередь будет акцентировано внимание на происхождение народов, когда и из откуда пришли предки того или иного народа. При этом автору ясно если проследить в глубь тысячелетий предки всех народов оказываются кочевыми охотниками каменного века).
  
   Глава первая. Европа. Индоевропейцы (носители гаплогруппы R)
  
   1.1 Доисторические времена
   - начальный ареал гаплогрупп R.
   - Разделение на подгруппы R1a и R1b. "Асы" и "ваны". Водораздел через Волгу.
   - "Ваны" в причерноморье и Средней Волге.
   - "Страна городов" на южном Урале, распространение вплоть до Монголии.
   1.2 Три волны переселения индоевропейцев в Европу
   Первая волна, 3000-2250 гг до н.э., из степей причерноморья (ямская культура) или что даже несколько более вероятно из лесной зоны среднерусской равнины (верхневолжская культура) или же возможно сообща. Предпочтение носителям верхневолжской культуре я отдаю из следующих предпосылок. Во первых ямники представляли собой бедное кочевое племя населяющее степную зону, культура Верхней Волги была распространена к северу от них в лесной и лесо-степной зоне. Резкое ухудшение климата конца четвертого тысячелетия до нашей эры одинаково влияло и на тех и на других, но с севера имелось еще давление предков финно-угорских племен (льяловская к-ра). И в дальнейшем пришельцы с востока явно предпочитали расселяться по лесной зоне, и наконец спустя несколько веков их потомки из Прибалтики вернулись в Среднерусскую равнину (фатьяновская к-ра). Итак какого бы не было их происхождение в первой половине III тысячелетия до нашей эры на территории Польши, Белоруссии и Прибалтики к северу от мощного массива трипольской культуры появляется так называемая культура боевых топоров или шнуровой керамики. Вскоре носители этой совершенно новой для Европы культуры активно распространяются на запад и попутно начинают распадаться на локальные варианты культуры. Именно их считают первыми индоевропейцами (арийцами) в Европе. Они принесли на Север и Запад Европы новые технологии такие как коневодство и бронзовое оружие. Вероятно у этих племен был патриахат, культ огня и боевые колесницы. До их появления в Европе процветал матриархат и культ богини-матери. Медь и бронза известны только на Балканах и возможно Пиренеях. Вероятно пришельцы были куда более воинственны и пассионарны, что позволило им за несколько столетий захватить огромную территорию вплоть до Пиреней. Автохронное население по крайней мере его большинство мужских линий были полностью уничтожены или покорены. В Скандинавию смогли отступить остатки одного племени строителей мегалитов (подгруппа I1) и кое-где остались следы древних охотников Центральной Европы (подгруппа I2b). Затем боевые топоры появились на Британских островах и там повторилось тоже самое. Тотальный геноцид генофонда старых линий. Вероятно последние реликты (народ пиктов) были истреблены уже в исторические времена. Завершающим актом видимо стало образование предков народа басков и переселение небольшой группы индоевропейцев первой волны в Сканинавию. Хотя последнее возможно произошло позже.
   Вторая волна, 2000-1750 гг до н.э., движения индоевропейцев видимо началась также из причерноморских земель. В Восточной Европе после окончательного краха трипольской культуры открылся путь на Балканы, однако кочевники Причерноморья ограничились заселением степей к западу от Черного моря (устье Дуная, Фракия). Остатки трипольцев видимо отступили на Карпаты, а часть кочевников проникла на Средний Дунай (Венгрия, Чехия). Это видимо были общие предки кельтов, италиков и венетов. В этот раз движение племен видимо началось из степной зоны, где к этому времени ямная культура сменилась катакомбной, а также из лесостепных территорий южной Польши и поднепровья. Скорее всего большинство народов живших на этих территориях в то время также имели маркер R1b. Для второй волны наблюдаются два основных маршрута: первый через дунайские земли на Балканы, в Италию, в центр Европы и на запад Малой Азии; второй через Кавказ в Закавказье, Сирию и Переднюю Азию. Причиной вероятно вновь стали какие-то изменения климата и вероятно давление с востока племен восточной ветви индоевропейцев, так называемого андроновского типа. В причерноморье это приводит к смене катакомбной культуры на близкую ей срубную. Западный путь для предков ахейцев, италиков и иллирийцев облегчался тем что трипольская культура уже практически распалась и более не являлась сдерживающим фактором. Сложно сказать почему сейчас нет ни одного народа где на равных смешивались маркеры I2a1b (вероятные предки трипольцев) и R1b (предки западных индоевропейцев), возможно они были, но ныне уже исчезли, либо что более вероятно остатки трипольцев предпочли укрыться в Карпатах. Горы индоевропейские народы тогда вероятно не интересовали. Они их несомненно умели преодолевать, но там не селились. Вероятно индоевропейцы второй волны уже были куда менее агрессивны, чем во времена волны первой. И в Италии и в Греции и особенно в Иллирии (бывшая Югославия) остался до нынешних времен значительный (кое-где до 60%) вклад доиндоевропейских маркеров. В Греции к древним периокам прибавляются новоселы ахейцы. Восточный путь через Кавказ оставил куда меньше свидетельств с точки зрения генетики современных народов (Передняя Азия вообще проходной двор, тут кто только не ходил!), зато оставил множество исторических свидетельств. В первую очередь это хетты, народ создавший во второй половине второго тысячелетия до нашей эры одно из самых мощных государств, и гиксосы, какое-то время это племя остановилось в Северной Сирии, а затем пришло в Египет и положило там конец Древнему царству. Судя по исследованию мумии Тутанхамона часть гиксосов смешавшись с коренными египтянами стали элитой Нового царства Древнего Египта. Вероятно некоторые народы Малой Азии, Закавказья и Сирии тоже могли происходить из причерноморских степей. Государство Митанни заклятый враг хеттов и ассирийцев видимо основали выходцы из Средней Азии. Именно митаннийцев называют первыми кто стал применять колесницы запряженные лошадьми. Вполне вероятно что они первые пришли из южноуральской "страны городов", впоследствии за ними последуют скифы, мидийцы и парфяне.
   Третья волна, 1500-1100 гг до н.э.. Вот теперь в Европе появляются настоящие кочевники носители маркера R1a. Этот период в историографии получил наименования кризис бронзового века или движения "народов моря". Причины называют самые разные начиная с истощения оловянных рудников (по моему довольно сомнительная версия) до климатических изменений из-за извержения на острове Санторин. Последняя причина вполне реалистична для гибели минойской культуры на Крите и островах Эгейского моря. Она также могла привести к упадку Микены и "казням египетским" описанным в Библии. Вероятно как-то могла повлиять и на кочевников причерноморских степей. Как бы то ни было результат нам известен: последние века второго тысячелетия в Средиземноморье царил настоящий хаос. Племена и народы переселялись кто куда, перемешиваясь самым причудливым образом, а почти все сильнейшие государства запада исчезают или находятся в глубочайшем упадке. Пали под натиском дорийцев Микены, сожжена и покинута Троя, фригийцы уничтожили державу хеттов, в Египте властвуют ливийцы и кушиты. Сложно сказать к какому корню относятся те или иные "народы моря", филистимляне видимо прибыли с Крита, фригийцы несомненно степняки родственные фракийцам, некоторые народы перебравшиеся на запад в Италию и на Сицилию скорее всего потомки древних земледельческих народов схожих с микенской культурой. Таким образом в переселении народов в конце второго тысячелетия до нашей эры принимали участия самые разные народы. В тоже время именно тогда в дунайские земли и в причерноморье пришли предки славян, прибалтов и готов. А также фригийцы, фракийцы, дорийцы и еще многие менее известные народы имевший основным маркер R1a.
   1.3 Начало железного века, кельты и киммерийцы
   - Новая волна экспансии.
   - К вопросу почему баски индоевропейцы по генетике, но имеют язык отличный от кельтских и германских.
   - Киммерийцы и скифы. Распад и гибель условного киммерийского суперэтноса. Киммерийцы в Малой Азии и Фракии. Смешение предков славян с остатками трипольцев. Предки прибалтов уходят в Пруссию и Литву. Кимвры среди кельтов, готы в устье Дуная и в Скандинавии.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"