Кэлли Сержи : другие произведения.

Наброски по античной истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои старые наброски по античной истории, Греполис навеял ))) И вот решил поставить, читайте


   Наброски по античной истории
  
   От автора: Разное, написано в разное время и по разному поводу. После Греполиса, потянуло на темы вспомнил и свел все вместе. Как обычно у меня многое начато и недописано. Была еще синхроническая таблица по Элладе и странам Средиземноморья, но она отчаянно не встает в формат Самиздата. Позже посмотрю что с ней можно сделать.
  
  
   Цикл про античное государственное устройство
  
   1. Держава Птолемеев в Египте
  
   Держава Птолемеев самое успешное эллинистическое царство возникшее в результате распада империи Александра Македонии, кроме того она во многом может рассматриваться как прообраз Просвещенного Абсолютизма нового времени. История величия и упадка Птолемеев позволяет рассмотреть плюсы и минусы античного единоначалия (тирании).
  
   Наверное большинству читателей известны имена только двух правителей из династии Птолемеев -- первого: Птолемея Лага, сподвижника Алексадра Македонского, и последнего Клеопатры VII Великой, по совместительству египетской царицы и любовницы двух знаменитых римлян Юлия Цезаря и Марка Антония. А между тем их разделяло 232 года и как минимум одиннадцать правителей и еще с десяток соправителей. Египет времени Птолемеев известен такими чудесами древнего мира как Александрийский маяк и Александрийская библиотека. Цари и фараоны Египта из династии Птолемеев покровительствовали торговле, культуре и науке, их уверенно можно назвать предшественниками европейских государей эпохи Просвещенного Абсолютизма. При Птолемее III Эвергете держава стала сильнейшей и богатейшей во всем Средиземноморье, а ее столица Александрия Египетская важнейшим культурным и научным центром античности. Однако время величия не продлилось долго, почему же умным и эрудированным царям не удалось создать долговечной державы? Чтобы разобраться в этом вопросе начнем с начала.
   Держава Птолемеев сильнейшее из эллинистических царств возникла в результате распада империи Александра Македонского. Птолемей Лаг основатель династии был одним из сподвижников Александра и по слухам даже незаконнорожденным сыном Филиппа Македонского, отца Александра. Как известно Александр умер очень молодым и не оставил признанного наследника, формально таковым считался еще не рожденный на момент смерти царя сын от его жены Роксаны, но сподвижники великого завоевателя -- диадохи, предпочли начать дележ огромной империи. Птолемею Лагу достался лакомый кусочек, богатый и многолюдный Египет. В отличие от большинства сатрапий персидской империи, Египет даже не пришлось завоевывать: греческую армию Александра Великого там встретили как освободителей от тирании ненавистных персов. В ходе последовавших войн диадохов Птолемей I Лаг (правил в 323-283 годах до нашей эры) смог не только удержать Египет, но и добавить к владениям Киренаику (современная восточная часть Ливии) и Келесирию (современные Палестина и Ливан). Птолемей Лаг проявил себя как опытный военачальник и мудрый государь, он продолжил задел своего гениального и обожествленного лидера -- Александр высмотрел для Египта прекрасное место для порта на берегу Средиземного моря, Птолемей выстроил там великолепный город Александрию Египетскую. Вскоре удобная гавань стала подлинными воротами в страну доселе не очень то стремившуюся открыться античному миру. Было начато строительство самого большого в мире маяка, а при мусеоне и храме Сераписа начала формироваться знаменитая Александрийская библиотека.
   Сын основателя династии Птолемей II Филадельф (283-247 годы до н.э.) продолжил управлять государством по примеру отца, он достроил Маяк и расширил Библиотеку, приглашал в свою столицу самых именитых ученых, философов и драматургов со всего греческого мира. Он не был выдающимся военачальником, предпочитал во внешней политике путь интриги и дипломатии. В том числе брачной, он выдал свою дочь Беренику в жены своему главному сопернику -- правителю державы Селевкидов Антиоху II. В 247 году до н.э. Береника и ее дети оказались жертвами политической борьбы внутри правящего семейства державы Селевкидов, в результате чего Птолемею III Эвергету пришлось начать третью сирийскую войну, с которой связана трогательная романтическая история о Волосах Береники воспетая греческим поэтом и до сих пор запечатленная на карте звездного неба в качестве одноименного созвездия. Птолемей III правил до 221 года до н.э. И его правление стало вершиной могущества эллинистического Египта, у державы имелась большая хорошо подготовленная армия, мощный флот, богатая казна, запас зерна на десять лет, немалое влияние во всем Восточном Средиземноморье и союз с Римской Республикой. Впрочем уже при его правлении стали проявляться первые признаки упадка.
   Его преемники Птолемей IV Филопатр (221-204 гг до н.э.) и Птолемей V Эпифан (204-181 гг до н.э.) оказались дурными правителями: первый из них был жесток и развратен, второй стал безвольной игрушкой в руках придворных. Но дальше стало еще хуже междоусобицы внутри правящей династии, беспощадная борьба за власть, заговоры, убийства. Богатство стало утекать сквозь пальцы, репутация Александрии как культурного и научного центра пошатнулась, армия куда активней стала участвовать в дележе крох власти внутри державы, чем защищать ее границы. Так в чем же причины упадка великой державы? Как ни парадоксально ущербность единоначалия в том же в чем его достоинства -- абсолютная и бесконтрольная власть сосредоточенная в одних руках. Статус фараона, живого бога чьи решения не подлежат сомнению подданных, Птолемеи унаследовали от Нового Царства Древнего Египта. Первым великим правителям эта неограниченная власть помогла державу возвысить, однако власть как известно развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. И последующие Птолемеи демонстрируют это слишком явно: Птолемей VIII Фискон (146-117 года до н.э.) после смерти старшего брата, у которого он безуспешно ранее оспаривал власть, захватывает трон силой. Насильно берет в жены вдову брата Клеопатру II (также являющуюся их родной сестрой, египетские фараоны согласно традиции женились на сестрах), затем не ограничившись этим берет в жены и ее дочь Клеопатру III. Правление Фискона можно уже смело называть кровавой деспотией, в 131 году до н.э. Клеопатра II поднимает восстание в Египте, свергает мужа/брата и возводит на престол своего сына от первого брака. Однако на следующий год Фискон собрав армию возвращает себе трон убивает племянника и отсылает его разрубленное тело своей жене/сестре. Он правит несчастной страной еще целых тринадцать лет. После смерти Фискона его вдова Клеопатра III по завещанию получает право передать власть одному из своих сыновей, она делает выбор в пользу любимого младшего. Нелюбимый старший сын немедленно поднимает восстание. В итоге держава получает новую затяжную гражданскую войну: Птолемей IX Лафур и Птолемей X Александр несколько раз сменяют друг друга на троне Египта. Дело закономерно заканчивается братоубийством, после которого обделенный и нелюбимый сын убивает еще и мать...
   Вы спросите как подобное государство могло бороться со внешней угрозой? Очень просто до поры до времени внешней угрозы не было. Соседние эллинистические царства находились в подобном хаосе, а Римская Республика предпочитала поддерживать Египет, все еще считавшийся важным стратегическим союзником. Итак единоначалие помноженное на абсолютную божественную власть при первых достойных правителях работавшее во благо державы теперь все быстрее разрушает ее. Там где Птолемей Лаг и Александр Македонский проявляли решительность и рассудительность, их наследники показывают в начале лишь расчетливость и осторожность, а затем и вовсе трусость и высокомерие. Там где великие правители явят подданным великодушие и щедрость, их недостойные потомки видят необходимость укреплять власть жестокостью и жадностью. Почему же великие люди делают державу великой? Ответ прост к великим правителям тянуться талантливые люди, вокруг них образуется команда единомышленников, гениальные мыслители, военачальники, поэты. Государство создает не один человек, каким бы способным он ни был, кто же идет на службу к тирану? Гении, честные люди? Нет, лживые льстецы и воры. Что подобные люди могут дать государству? К сожалению единоначалие в виде монархии, даже самой просвещенной никак не может сдержать ход времени, слишком многое зависит от случайности в наследовании власти.
   В 81 году до нашей эры Птолемей Лафур умирает, сына у него нет и на троне оказывается его дочь Береника III. В то же время римский диктатор Луций Корнелий Сулла победив Понтийского царя Митридата в числе прочих трофеев получает юного сына Птолемея X, тоже Александра. Сулла человек жестокий, но умный, он решает что для блага Римской Республики важно иметь на троне Египта своего человека. И диктатор организует брак между двоюродными братом и сестрой, Береника уже далеко не молода и согласно договору молодой человек угодный Риму рано или поздно унаследует власть, ему нужно просто подождать. Но юноша унаследовал все пороки Птолемеев, счастливая семейная жизнь продлится всего восемнадцать дней, затем нетерпеливый юнец сочтет свое положение нестерпимым и отравляет супругу (кстати обожаемую народом Египта). На девятнадцатый день его правления начинается всеобщее восстание и ворвавшийся во дворец народ разрывает на части безрассудного начинающего деспота. Сулла в далеком Риме был огорчен таким исходом, сенат даже рассматривал вопрос вторжения в Египет и наведения там конституционного порядка. Но диктатор счел момент неподходящим. Но время династии Птолемеев неумолимо истекало.
   Закончилось оно через пятьдесят лет, когда Клеопатра VII с головой залезшая во внутренние дела Рима, после битвы у мыса Акции оказалась в тяжелейшем положении. Ее соправитель и любовник Марк Антоний потерпел поражение, а несокрушимые легионы его противника Октавиана Августа уже стояли у ворот Александрии. Клеопатра попробовала договориться с победителем, но заглянув в ледяные глаза нового цезаря мгновенно поняла против этого человека ее женские чары бессильны. Октавиан Август выше всего ценил власть, он считал себя более абсолютным и более просвещенным правителем чем Птолемеи. Клеопатра не желая терпеть унижения покончила с собой, а Египет стал очередной Римской провинцией. В заключение следует сказать об удачливом сопернике державы Птолемеев, в Римской Империи системы власти были организованы куда лучше чем в Египте. Де-юре императоры разделяли властные полномочии с сенатом Рима, существовала сложная система магистратур и все же в Римской Империи проявлялись те же недостатки единоначалия. Впрочем монолит Римской Империи смог простоять целых пять веков.
  
  
   2. Карфаген -- проклятие золотого тельца
  
   Олигархия это строй при котором вся власть сосредоточена в руках узкой группы лиц. В античное время это были наиболее именитые и богатые граждане в таком-то городе-государстве. Карфаген вероятно самый успешный пример власти олигархии.
  
   Город Карфаген основан финикийскими колонистами в 814 году до нашей эры. Финикийцы народ семитского корня родственный таким древним народам как арамейцы и ассирийцы, и современным арабам и евреям. Народ этот предпочитал торговлю войне и в первую очередь известен изобретением алфавита, по их городу Библ до сих пор называют книги: греческое "библос", "библиотека", "Библия". Город Тир из которого прибыли в Северную Африку первые жители Карфагена много раз упоминается в Ветхом завете и известен долгой осадой армии Александра Македонского.
   Первое время Карфаген представлял собой одну из многочисленных колоний финикийцев в Западном Средиземноморье. Большая удобная гавань оказалась превосходной стоянкой для торговых судов плавающих к берегам Испании, к острову Сардиния, в Этрурию (государство расположенное в регионе Тоскана в Италии) и на юг Франции. В VII веке до нашей эры финикийские города метрополии подверглись разрушительному вторжению ассирийцев. В этот раз откупиться не удалось и большинство городов Финикии сдались на милость могущественного соседа. Исключение составил Тир расположенный на скалистым острове отделенном от материка глубоким проливом. Не останавливающийся перед любыми препятствиями Александр позже засыплет этот пролив землей, но ассирийцы оставили город в покое. Множество беженцев из подчинившихся городов собрались на маленьком клочке суши. Надежды противостоять ассирийцам они не питали и потому отправились в колонии. И в первую очередь пополнили население Карфагена. В следующем VI веке Карфаген уже стал больше и многолюдней Тира, перестал зависеть от метрополии и начал объединять вокруг себя соседние финикийские колонии.
   Необходимость объединения диктовалась практическими соображениями, в Западное Средиземноморье неудержимым потоком хлынули колонисты-греки. Финикийские и греческие колонии активно конкурировали по всей акватории Средиземного моря. Для Карфагена главной ареной стала многовековая борьба за острова Сицилия и Сардиния. В 537 году до нашей эры карфагеняне в союзе с Этрусками побеждают греков у Алалии. Города на берегу острова Сардиния. На Сицилии Карфаген смог удерживать за собой западную часть острова. Однако более богатая восточная часть осталась грекам. Там расцвел богатством и великолепием греческий город Сиракузы. В следующем V веке этруски отдали первенство в центральной Италии Риму, а Сиракузы окончательно стали главным конкурентом Карфагена. Был заключен союз с Римом против греков. К этому времени население Карфагена уже превысило сто тысяч человек, а с подчиненными областями по некоторым данным могло достигать полумиллиона. Карфагену служили множество североафриканских полукочевых племен, и из Африки не раз вторгались в Сицилию карфагенские армии достигавшие пятидесяти тысяч разноплеменных наемников. Однако около 360 года до н.э. карфагенян вновь изгоняют из Сицилии. Армия тирана Дионисия Сиракузского оказывается сильней. Наемные армии всегда плохо мотивированы, они могут одолеть только заведомо слабого или не готового к сопротивлению противника. Но что еще может выставить олигархия?
   Олигархический способ правления хорош для накопления капитала и создания крупных производств, для окупаемости которых нужны все большие рынки сбыта. Минусом всегда становится все увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, даже в столице, не говоря уже о подчиненных метрополии городах. При этом доступ в элиту общества при олигархическом способе правления крайне затруднен, в итоге большинство населения оказывается навсегда отсечена от управления государством, бедняки недолюбливают и завидуют успеху своих богатых сограждан. При комплектовании армии получается сложно разрешимый парадокс, вроде в государстве полно денег и снаряжения на комплектования сильного войска, но применить его ты толком не можешь. Так как богатые граждане либо не хотят либо не умеют воевать, а бедные не заинтересованы в результате войны. Разве что за деньги, но наемник всегда готов продать скупого хозяина, а в случае настоящего риска для жизни о деньгах забудет и сбежит. Также стоит добавить следующий нюанс Карфаген был рабовладельческой олигархией, на плантациях Северной Африки принадлежащих богатейшим из граждан трудилось огромное число рабов. Чтобы держать их в повиновении также требовалась приличная армия надсмотрщиков. Но не смотря на эти трудности Карфаген становится только сильнее, да у державы нет впечатляющих территориальных приобретений, но флот города один из сильнейших в античном мире, а в армии появляется ноу-хау боевые слоны.
   Именно таким подошел Карфаген к знаменитым пуническим войнам, грандиозному противостоянию с растущей силой Римской республики. Первая пуническая война стала логичным продолжением общей успешной войны против греков юга Италии и Сицилии. Рим воевал против Тарента на помощь которому пришел царь Пирр с сильной наемной армией, Карфаген привычно воевал против Сиракуз. Сиракузы и Тарент состояли в союзе. Несмотря на полководческий талант Пирра Рим справился со своим противником быстрее, в распоряжении республики имелась хорошо организованная и хорошо мотивированная армия, фактически это было городское ополчение. После ухода Пирра из Италии Тарент пал, за следующие семь лет римляне подчиняют себе остальные греческие города юга Италии и в 264 году появляются в Сицилии. Этого шага Карфаген своему давнему союзнику простить не смог, как же так, мало того что лучше воюют, так еще и лезут в нашу делянку! На ультиматум римский сенат ответил объявлением войны. Сиракузы не долго думая заключают союз с Римом, после чего карфагенян вновь быстро изгоняют из Сицилии. На суше Рим сильнее, однако море принадлежит Карфагену. Римский флот слаб и неопытен. Он также как флот Сиракуз быстро отправляется на дно Средиземного моря. У римлян начинаются проблемы со снабжением армии в Сицилии, а карфагенские десанты раз за разом высаживаются в любой точке побережья, включая даже Лациум. Война начинает приобретать затяжной характер, римляне вынужденны вводить новые налоги на строительство флота. Он выходит в море и вновь терпит поражение. Упрямые римляне строят новый флот. Они изобретают абордажные мостики, превращающие сложные морские битвы в привычные им сухопутные. И вот первая победа на море. Римляне перехватывают инициативу и уже консул Регул высаживается в Африке (255 год до н.э.).
   Но экспедиция оказывает преждевременной, в Африке Карфаген очень силен. Хуже того на обратном пути римский флот попадает в бурю и тонет. В 253 году до н.э. следующий римский флот терпит поражение у крепости Лилибей на западе Сицилии. И фортуна вновь склоняется на сторону Карфагена. К 244 году до н.э. обе стороны уже предельно истощены бесконечной войной. Рим построил и потерял уже около восьмисот кораблей, казна пуста, строить новый флот уже не на что. Карфаген потерял несколько меньше, но и его казна заметно истощилась, поступления от торговли сократились, олигархи устали терять свои богатства и не хотят продолжения войны. И в этот момент сенат призывает граждан Рима собирать деньги на новый флот, еще двести судов. Карфагеняне скрепя зубами приводят в порядок остатки своего флота. И вот 241 год до н.э. решающий бой Рим побеждает, а олигархи признают свое поражение. Рим не требует слишком многого всего лишь уже захваченную Сицилию, да контрибуцию в возмещение ущерба народу Рима. О, деньги Карфаген соберет! В закромах родины этого добра еще полно, олигархи лишь притворяются разоренными, это не Рим который ради победы в войне отдал все! Вывести наемную армию из Сицилия, да без проблем! Платить деньги неудачливым наемникам собранным со всего Средиземноморья, зачем? Бунт, какой бунт? Ах эта голытьба взбунтовалась, надо послать подкупить их вожаков. Однако не сложилось, к мятежу наемников присоединились рабы с плантаций, обозленные местные племена, восстание наемников длилось два года и стоило Карфагену даже дороже чем только что проигранная война. Римляне же под шумок захватили Сардинию и Корсику.
   Вторая пуническая война справедливо называется римскими историками Ганнибаловой. Действительно читая описания этой войны ясно видно, карфагенская олигархия объявила войну Риму, но реально воевать и тем более помогать своему прославленному полководцу вроде как и не собиралась. Ганнибал всю войну в Италии (с 218 по 204 годы до нашей эры) слал в метрополию бесчисленные просьбы о помощи людьми, снаряжением, хотя бы деньгами и получал крохи. Карфаген проигнорировал захват и разорение Римом Сиракуз в этой войне выступивших против Рима, чужое не жалко! Проигнорировал захват римлянами Испании, фамильных владений рода Барки к которой принадлежал Ганнибал. Олигархи боялись своего гениального вождя больше чем врага, логика проста: Рим, да что Рим? От Рима мы снова откупимся, а вот Ганнибал победив, объявит себя царем и разорит нас всех! Но 204 году основные римские силы под командой Сципиона Африканского высадились напротив Карфагена, пришел огненный петух, отворяйте ворота скупердяи! Ганнибал срочно понадобился дома, ему были даже готовы дать титул царя! Поздно, Сципион подкупает нумидийские племена и их кавалерия в решающий момент удариет в спину. Ганнибал проиграл единственный раз за всю войну, он отправляется в изгнание, а олигархи просят мира. Но в этот раз у них отобрали почти все...
   Третья война стала неизбежной формальностью, даже лишенный всех владений Карфаген богател, (все-таки это главный бонус олигархии!) и римляне испытывали по этому поводу законные беспокойства и зависть! "Carthago delenda est". Знаменитая фраза Марка Порция Катона Старшего которой согласно легенде заканчивал каждое выступление в сенате, независимо от темы дискусии:
   "Кроме того я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!"
   В 149 году до нашей эры сенат наконец прислушался к его словам или сенаторам надоело их слушать. Римские легионы снова высадились в Африке, у Карфагена уже давно не было ни флота ни наемников, однако граждане отчаянно защищали свой огромный и богатейший город целых три года. Но колесо истории неумолимо, Карфаген пал. Город был разрушен, выжившие жители проданы в рабство, а земля засеяна солью. Символический шаг, чтобы здесь больше никогда ничего не выросло. Впрочем через сто лет Юлий Цезарь повелел восстановить город в виде римской колонии.
  
  
   3. Алквиад -- невостребованный гений Афинской демократии
  
   Из трех государственных устоев античного мира: единоначалия, олигархии и демократии, последний считался греками наилучшим. Тем удивительней что Афины, этот оплот "наилучшего" строя проиграл Пелопоннесскую войну отсталой Спарте. Видимо у демократии есть не только достоинства.
  
   Алквиад - афинянин, воспитанник Перикла и друг Сократа, родился в 450 году до н.э., умер в 404 году до н.э.. Он был активным участником Пелопоннесской войны, вероятно ключевого события в истории Древней Греции. До этой войны греческие города-государства развивались и богатели, после войны в Греции начался упадок, земли были разорены множество пассионарного населения погибло. Как результат инициатива стала уходить из центра суперэтноса на периферию, что в итоге привело к возвышению Македонии. По мнению многих историков Алквиад был лучшим стратегом своего поколения, это утверждение спорно, но есть факты: пока он сражался на стороне Афин демократия побеждала, когда он уходил к Спарте -- афиняне начинали терпеть поражения. Так почему же такой гениальный полководец оказался не востребован в родных Афинах, почему "наилучший" строй дважды изгонял его? Почему всем сердцем стремясь к демократии он вынужден был помогать аристократической Спарте?
   Казалось бы преимущества демократии очевидны: при этом строе максимальное число граждан допускается к институтам власти, практически каждый может реализовать свои таланты. Как следствие государство получает мощнейший потенциал для роста, причем при демократии в равной мере богатеют все граждане страны/города. Исчезает главный минус тирании и олигархии -- неизбежное образование узкой группы лиц узурпирующих власть в своих руках. При тирании формирование элиты общества становится предметом личных предпочтений государя, если он энергичен и умен, то его государство процветает, если глуп и жесток катится в пропасть. При олигархии еще хуже: группа богатеев полностью монополизирует все институты власти. Олигархи богатеют, народу достаются крохи. Пожалуй демократия афинского типа до сих пор является самым лучшим устроением для местного муниципального уровня. Назначенец из центра, каким бы хорошим он ни был, не всегда может уловить нужды горожан. Хуже того такой назначенец предпочитает видеть в городском собрании удобные ему голосования в стиле все "за", ведь это же предложение национального лидера, гиганта мысли! При действительно независимом общественном собрании всегда идут жаркие споры, по любому самому мелкому вопросу. Казалось бы вред, потеря времени, но это здоровая конкуренция идей. Как говорил Сократ: "в споре рождается истина". В тухлом гнилом болоте не рождается ничего.
   Но вернемся в Античные Афины. Пора кратко изложить ход Пелопоннесской войны (431-404 года до н.э.). Ее участниками были два союза: дорийский во главе со Спартой и ионический во главе с Афинами. Война четко делится на два этапа: до Никеева мира (421 год до н.э.) и после возобновления войны в 418 году до н.э.. Первый этап закончился боевой ничьей, оба союза лишь истощили силы друг друга. Спарта несколько сильней на суше, Афины главенствуют в море. Инициатором возобновления войны в Афинах выступил как раз Алквиад. Он организовал новый союз против Спарты и Коринфа, включив в союз такой важный город как Аргос. Но ход войны вновь не выявляет однозначного победителя, нужен какой-то неожиданный ход. В 415 году до н.э. Алквиад предложил афинскому народу рискованную, но крайне многообещающую экспедицию на Сицилию. Нацеленную против Сиракуз, греческого города на востоке Сицилии. Формально Сиракузы нейтральны, но это очень богатая колония Коринфа, жители которой сочувствовали своей дорийской метрополии. Следовательно экспедиция могла косвенно ослабить врага и обогатить жителей Афин. Предложение вызвало жаркие споры, но в конце концов большинство граждан поддержало Алквиада.
   Наш герой отплывает с флотом в Сицилию. Однако в городе осталось множество его врагов, они не придумают ничего лучшего чем обвинить Алквиада в святотатстве (обвинение скорее всего было ложным) и проводят в городском собрании решение повелевающее стратегу вернуться домой. Так как большинство сторонников Алквиада остаются с флотом, он понимал ничего хорошего его дома не ждет. Изгнание, а может и казнь. По пути домой Аквиад бежит и переходит на сторону Спарты. В Афинах его заочно приговаривают к казни, услышав об этом Алквиад восклицает: "я докажу им что еще жив!". Самое смешное что избавившись от Алквиада афинские демократы еще больше загорелись идеей сицилийской экспедиции, как только она встречается с первыми трудностями туда отправляется сильное подкрепление. Теперь в Сицилии действуют все лучшие силы афинского народа. Однако управляют ими два стратега противника этого начинания. Сложно сказать смог бы взять Сиракузы Алквиад, а вот Никий и Демосфен привели дело к катастрофе. Афины потеряли две трети флота и половину ополчения. Это поражение полностью поменяло ход войны. Теперь уже Спарта наступает, а Алквиад дает их главнокомандующему ряд ценных советов ставящих гордые Афины на грань полного поражения в войне.
   Афины осаждены, огромному городу (в то время около трехсот тысяч человек, во времена античности это очень много) требуется много продовольствия. Но от поставок из Греции город теперь отрезан, Малая Азия и Египет под властью персов, которые ненавидят демократические Афины. Из Сицилии зерно тоже теперь ждать не приходится, остаются скифы. Но чтобы плавать в Северное Причерноморье торговым судам надо обеспечить беспрепятственный проход через черноморские проливы. После поражения в Сицилии многие союзники выходят из союза с Афинами, а то и переходят на сторону Спарты. И все же на море Афины еще сильны, начинается последний этап Пелопоннесской войны: борьба за проливы. Не доверяя своим союзникам Спарта строит свой флот. Война на море идет с переменным успехом. В 411 году до н.э. Алквиад снова меняет сторону он приезжает на остров Самос, в это время ставший главной базой Афинского флота и афиняне избирают его стратегом. Во главе флота Алквиад одерживает ряд побед, чаша весов вновь склоняется в пользу Афин. Казалось бы поддержите своего гениального полководца, что еще вам надо, народ? 407 год до н.э. небольшое поражение, в котором сам Алквиад даже не участвовал и новое изгнание! Теперь афинский флот терпит несколько поражений, еще не все потеряно, но городское собрание указывает своим новым стратегам выйти с откровенно ослабленным и не готовым к бою флотом в море. Итог: закономерный разгром. Возвратившихся стратегов предупреждавших о таком исходе казнят. Все! Теперь для успешного продолжения войны у Афин не никаких возможностей. В 404 году до н.э. Афины капитулируют. По требованию Спарты демократия заменяется олигархией -- правительство тридцати тиранов во главе с Критием. Полагают что именно Критий организовал убийство Алквиада, возвращения которого в Афины чрезвычайно опасался.
   Итак Афины проиграли главную войну в истории Древней Греции, они не стали всеобщим объединяющим центром. Впрочем и Спарта тоже не стала, вскоре Спарта уступит гегемонию Фивам, а уже те Македонии. При ведении войны хорошо видны главные недостатки демократии. Нет консолидации общества ради единой цели, плюрализм мнений хорош во время мирной жизни, но не на войне. Межфракционная борьба тоже не помогает делу. И что еще хуже вмешательства кого попало в решения как продолжать войну. Нельзя равнять мнения дилетантов с мнением специалистов, тем более в военном деле! На войне излишне учитывать каждое мнение, важно принять ОДНО решение и как можно быстрее и энергичнее приводить его в жизнь. Не важно пусть это решение и не будет наилучшим, главное чтобы оно не было катастрофически плохим. Неуверенность в своих силах свойственная непрофессионалам на войне и вовсе губительна. В Риме в случае серьезной внешней угрозы будут на время отказываться от демократических институтов и назначать диктатора. В Афинах такая возможность отсутствовала, жаль, если бы она была скорее всего Алквиад выиграл бы для Афин Пелопоннесскую войну и история потекла бы по совсем иному руслу...
   В заключение надо напомнить демократия власть большинства и во благо большинства. А большинство народа равно не любит и неудачников, и тех кто слишком гениален. Гений возвышающийся над общей массой враг демократии, это потенциальный успешный тиран или самодовольный олигарх. Не даром Уинстон Черчилль, тоже немало пострадавший от переменчивого расположения английского народа сказал:
   "Лучший аргумент против демократии пять минут беседы с рядовым избирателем!".
  
  
   Далее: немного экономики, от нее напрямую зависит политика, как сейчас так и две с половиной тысячи лет назад! )))
  
   Экономика античного полиса: Афины, 450 год до нашей эры
  
   Сегодня любой человек может заглянуть в Википедию и узнать ключевые экономические показатели о любом государстве или крупном городе. Такие как численность населения, годовой ВВП и ВВП на душу населения. А что мы знаем о древних странах? Наша цель Афины, 450 год до н.э. Три ключевых экономических показателя.
   Итак 450 год до н.э., греко-персидские войны практически завершены, греки отстояли свою независимость, их послы едут в Персию и вскоре будет подписан Алкиев мир. Афины в зените славы, город стал главой Делосского морского союза, куда входят большинство ионических городов на островах Эгейского моря и побережья Малой Азии. Союз создан специально для общего отпора персам. Спарты в союз не входят, и их все больше тревожит усиление Афин, но до начала Пелопоннесской войны еще двадцать лет. Лидер афинской демократии знаменитый Перикл, сейчас ему около 45 лет и он будет так или иначе управлять городом еще более двадцати лет.
   Население: разумеется точных данных по численности населения у нас нет, но известно что в начале греко-персидских войн Афины выставляли 8000 гоплитов городского ополчения и 180 боевых кораблей. Что дает нам на начало пятого века оценку от 75 до 100 тысяч жителей. (Расчет: ополчение следует считать в 1/6-1/8 от всего свободного населения. Прибавляем рабов и получаем около 90 тысяч). В середине пятого века население Афин значительно выросло, не только за счет естественного прироста, но и за счет столичного статуса (приток наиболее активного населения из других регионов Греции). Во время Пелопоннесской войны (431-404 годы до н.э.) Афины уже выставляли 20000 гоплитов и 300 кораблей, кроме того у Афин был значительный торговый флот. Что дает население от 200 до 300 тысяч. Вероятно в 450 году до н.э. население города, его порта Пирея и ближайших пригородов было где-то посередине -- 150-200 тысяч. Данные археологических раскопок эту цифру в целом подтверждают.
   Годовой ВВП: здесь сложнее, но нам известно, что в пятом веке годовой бюджет Афин был в районе 1000-2000 талантов. (1 талант = 25 кг серебра или 6000 драхм, серебряная монета того времени весом примерно в 4 грамма). Сейчас годовой бюджет составляет примерно 1/6-1/10 от годового ВВП государства. В средние века люди платили десятину церкви и десятину сеньору. Вряд ли в античности налоги выходили за пределы этих рамок. Но мы знаем что в Афинах налоги были низкими, демократия все-таки! Кроме того Афины получали много денег с союзников за защиту от персов. Так что высокие налоги были государству не очень и нужны, любимый популистский шаг современных лидеров понизить налоги прекрасно работал и в то время. Так что скорее всего годовой ВВП города был около 100 млн драхм.
   ВВП на душу населения: тут все просто берем 100 миллионов и делим на 200 тысяч. Получается 500 драхм на человека. Как эту цифру проверить? Нам известна ежедневная оплата гоплита одна драхма в день. Но работа гоплита все-таки экстраординарное занятие, матрос получал пол драхмы, простой ремесленник около 1/3, раб 1/6 драхмы. С другой стороны многие профессии оплачивались лучше, а простой раб без навыков и образования стоил 200 драхм. Так что 300 драхм в год кажутся реалистичным средним доходом для богатого города. Сейчас средняя годовая зарплата в США около 40 тысяч долларов при ВВП на душу населения 50 тысяч. Так что вероятно наши расчеты близки к истине. Остается оценить 4 грамма серебра в нынешних ценах 35-40 рублей за грамм, то есть одна античная драхма около 150 рублей или 2,5 доллара. Итог ВВП на душу населения: 1250 долларов. Оказывается не так уж и мало! Правда Афины были в то время скорее всего самым благополучным городом в мире.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"