Кэлли Сержи : другие произведения.

Современные исследования генетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из вступления к книге 5000 лет цивилизации, я полагаю что к двум основным данным о прошлом: историческим источникам пережившим века и данным археологии сейчас добавился третий


   Современные исследование генетики
  
   Еще одной побудительной причиной для начала работы над книгой явились данные современной генетики. К двум источникам данных о истории человеческой цивилизации, а именно к письменным историческим свидетельствам пережившим века и к данным археологии, зачастую носящим случайный характер; добавился третий исследования человеческого генома. При чем это относиться как происхождению ныне живущих представителей рода людского, так и останкам извлеченным теми же археологами. К примеры были исследованы костяки людей из скифских курганов, мумия египетского фараона Тутанхамона и древний человек Эци. Замерзшие остатки последнего были найдены в Альпах практически неповрежденным и дали уникальные сведения о жизни населения Европы пяти тысячелетней давности. Дело в том, что в нашем геноме оказывается сохранены данные о наших прямых предках по мужской и женской линии (в случае мужчин, для женщин в связи с отсутствием Y-хромосомы только по прямой женской линии). Ученые даже смогли свести весь род людской к первопредку и по мужской линии (к так называемому Адаму жившему около ста тысяч лет назад) и по женской линии (колен до общей праматери Евы оказалось несколько больше, что вероятно связано с тем что на протяжении тысячелетий женщины в более раннем возрасте вступали в брак. Мать каждого среднестатистического ребенка была скорее всего на несколько лет моложе его среднестатистического отца.). Благодаря значительной выборке исследованных образцов оказалось возможным составить так называемые генетические карты мира. Наиболее интересны исследования мужских гаплогрупп по Y-хромосоме, определяющих прямого предка по мужской линии, и митондриндриальных ДНК дающих родословную по женской линии. Полагаю имеет смысл кратко изложить выводы обоих исследований.
   В Y-хромосоме современных мужчин есть следы следующих маркеров:
   A - самый древний маркер произошедшей от древнего мужчины жившего где-то в восточной Африке около 75 тысяч лет назад. Считается, что его потомками были носители койсанских языков. В настоящий момент этот маркер наличествует у 66% бушменов, 64% представителей племени Нама в Намибии, 62% мужчин племени Динка в южном Судане и 46% в соседнем племени Нуба, а также меньшие доли в некоторых изолированных племенах в центральной и восточной Африке. Вероятно носители данного маркера никогда не покидали пределов черного континента.
   B - также очень древний маркер выделившийся около семидесяти тысяч лет назад, сейчас присутствует в популяции пигмеев в Центральной Африке.
   C - выделился около шестидесяти тысяч лет назад, считается что этот маркер соответствует первой волне переселенцев с Африканского континента, к людям так называемой прибережной миграции, вышедших из Африки около пятидесяти тысяч лет назад. Представители этого племени двигались вдоль южного побережья Индийского океана и питались дарами моря, за тысячи лет неспешного путешествия некоторые группы этого древнего племени добрались аж до Австралии и побережья Тихого океана на дальнем востоке Азии. Сейчас этот маркер характерен для австралийских аборигенов и некоторых изолированных племен Тибета и Юго-Восточной Азии, также в незначительных количествах их находят у индейцев Северной Америки. Либо они были первыми людьми на этом континенте, либо (что вероятнее) одно из племен позже перебравшихся в Америку имело небольшое число носителей этого маркера. Также известным носителем маркера C3 является Чингисхан, некоторые ученые полагают именно монголы тонким слоем рассеяли этот маркер по всей Азии.
   D - происхождение не вполне ясно, возможно вторая волна переселенцев из Африки. Встречается у аборигенов Андаманских островов, в народности мяо-яо в Китае, у тибето-бирманских племен и у айнов в Японии.
   E - родственный предыдущему, имеет общего предка около 50 тысяч лет назад. Сейчас его представителями являются более 90% чернокожего населения Африки. В частности представители народности Банту, самой распространенный в Африке. Возможно все они представители обратной волны переселения, покидали Африку и спустя несколько тысячелетий вернулись с Ближнего Востока и вытеснили носителей маркеров A и B на окраины ареала. Особый интерес представляет поздний маркер E1b1b1 - вероятно часть племени осталось на Ближнем Востоке, оттуда распространилось по берегам восточного Средиземноморья, и стала предками хамитских народов. Вероятно к ним относится большая часть населения древнего Египта, а также кушиты, берберы и вероятнее всего люди Микенской цивилизации на материковой Греции. Сейчас значительный процент этого маркера находят в Южной Европе (Албания, Греция, южная Италия, Карпаты). Не безынтересны имена некоторых известных представителей - носители маркера E1b1b1: это Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Альберт Эйнштейн, Адриано Челентано.
   F - мутация послужившая возникновению этого маркера появилась около 48 тысячи лет назад где-то в Передней Азии, сейчас его следы находят у подавляющего большинства современных мужчин, исключая Африку южнее Сахары. Все следующие маркеры возникли на его основе.
   G - появился около 30 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сейчас распространен в основном на Кавказе (до половины мужчин Осетии, Абхазии и Грузии), а также в незначительных количествах в южной Германии, северной Италии, на берегах Дуная и Днестра. Известные носители маркера древний европеец Эци (жил около 5300 лет назад в Альпах), Иосиф Сталин, Генрих IV Бурбон и его потомки по мужской линии: французские и испанские короли династии Бурбонов.
   H - появился 25-30 тысяч лет назад в центральной Индии. Распространен среди цыган. Сейчас около 27 % населения Индии, это скорее всего прямые потомки народов мунду - самого древнего населения Индии.
   I - маркер появился 25-30 тысяч лет назад в Европе. Его носителями вероятно были большинство древнейшего автохтонного населения Европы. Охотники на мамонтов шедшие за краем ледника около десяти-двенадцати тысяч лет назад. Из них маркер I1 - одна из характерных меток викингов, вероятно разнесших его по всей западной Европе. До сорока процентов современного коренного мужского населения Норвегии и Швеции. Известные представители: Лев Толстой, Уоррен Баффет, Сергей Лукьяненко. Маркер I2 в основном распространен в южной Европе, в горных районах Пиреней, Балкан и Малой Азии. Чаще всего встречается у сербов и боснийцев. Еще больший интерес представляет маркер I2a1b, он хорошо локализуется с границами ареала археологической трипольской культурой, а также присутствует в северной Италии и Югославии. В связи с чем, появляется предположение о генетической связи этрусков с носителями трипольской культуры. Вероятно некоторая часть народа в середине второго тысячелетия до нашей эры переселилась с нижнего Дуная в Италию и вероятно в Югославию. Сейчас этот маркер имеют до пятой части мужского населения западной Украины и Белоруссии, несколько меньший процент у великороссов.
   J - появился около 25 тысяч лет назад в Северной Африке. Его носителями являются большинство представителей современных семитских народов в Северной Африке, Аравии, Ближнем Востоке и странах Персидского залива. Маркер J1 характерен для арабов, евреев, йеменцев, и ассирийцев. Вероятно пророк Мухаммед, равно как израильский Моисей были носителями именно этого маркера. Схожий маркер J2 представлен севернее, в Сирии, Малой Азии, на Балканах (до 20% популяции) и в Южной Италии (до 18% вероятно связан с древнегреческой колонизацией, многие греческие колонии основывались из городов западного побережья Малой Азии). Также очень велика доля этого маркера на Крите, скорее всего Минойскую культуру следует отнести к носителям этого маркера. В незначительных количествах проявляется в остальной Европе, известные представители: Петрарка, Ротшильды, Монтгомери.
   L - появился около 25 тысяч лет назад в южной Азии. Характерен для индийских дравидов, скорее всего именно этот народ создал сохранившиеся до ныне памятники археологической культуры Хараппы в долине Инда. Сейчас наибольший процент фиксируется на юге Индии (более пятидесяти процентов).
   T - ныне очень редкий маркер, рассеян по всей Передней Азии, вплоть до Балкан, наибольший процент носителей в Сомали. Скорее всего народ шумеры мог иметь в основе этот маркер.
   M - большинство населения Папуа-Новой Гвинеи, Меланезии и Полинезии.
   N - представители финно-угорских народов. Распространен по всей Северной Азии и Северной Европе. Большинство известных потомков Владимира Мономаха имеют именно этот маркер. Вероятно его имели и московские государи династии Рюриковичей. Впрочем подгруппа N1c1d1 происходит из района Упсалы. Что скорее всего подтверждает шведское происхождение Рюриковичей. В Литве и прибалтике велика доля родственной подгруппы N1c1d2 к коему восходит род Гедиминовичей.
   O - значительная часть современного населения Восточной Азии, то есть Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, других стран Индокитая и в Индонезии. Несколько менее распространен в Монголии и Манчжурии.
   Q - в незначительных количествах присутствует у народов Сибири, есть следы в Причерноморье и Венгрии, в связи с чем актуальна гипотеза что исторические гунны были носителями этого маркера. Также к нему относятся подавляющее число индейцев Северной и Южной Америки.
   P - родственен одновременно маркерам Q и R, пути этих трех линий разошлись всего-то восемнадцать тысяч лет назад. Встречается в незначительных количествах на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
   R - маркер наиболее информативный, он возник позже остальных в Средней Азии около пятнадцати тысяч лет назад. И его первоначальный ареал очень хорошо совпадает с предполагаемой прародиной индоевропейских народов. Для первой и второй волны кочевых народов пришедших в Европу около 4-5 тысяч лет назад соответствует маркер R1b. До 90% мужчин Ирландии, 88% басков, около 70% англичан, 65% бельгийцев. Кроме Западной Европы носители маркера обнаружены у некоторых народов Кавказа связанных с племенем кавказских иберов, также есть версия что носителями этого маркера были некоторые племена в конце третьего тысячелетия до нашей эры ворвавшиеся в Переднюю Азию, такие как гиксосы разрушившие Древнее царство в Египте. Немое доказательство тому мумия фараона Тутанхамона, имеющая в геноме этот маркер и являвшийся вероятно потомком гиксосов по мужской линии. Также известные носители маркера российский император Николай II Романов, ученые Николай Коперник и Чарльз Дарвин, американский президент Абрахам Линкольн, а также известный революционер Че Гевара. Маркер R1a соответствует третьей, самой поздней волне индоевропейцев, а также индоариев и ираноариев. Таких как персы, мидийцы и парфяне. Также характерен для скифов, большинство исследованных скелетов имеют этот маркер, для большинства восточных славян и прибалтов. Известные представители: английский пират и мореплаватель Френсис Дрейк, русский поэт Пушкин. Напротив очень редкий маркер R2 локализуется исключительно в Афганистане и Пакистане. Что в частности является одним из доказательств среднеазиатского происхождения индоевропейских народов.
   Несколько меньшую информацию несет исследование о "дочерях Евы", то есть митондриндриальных ДНК. Это и понятно женские прямые родословные линии, хоть в ближней перспективе и более точные (в отличие от отцовства, сомнения в материнстве ни у кого не возникают!), но с углублением в историческую перспективу куда более размытые. Что и понятно обычное дело когда женщины отправляются невестами в соседнее племя, а нередко еще и похищаются мужчинами любителями военизированного туризма, иногда осуществляемого на очень дальние расстояния. Достаточно вспомнить походы викингов, а также кочевников Чингисхана, Аттилы и им подобных, да и оседлые якобы более цивилизованные земледельцы мало чем отличались от скотоводов. Можно не сомневаться все эти туристы очень любили привозить домой симпатичных молоденьких пленниц. Так нечему удивляться когда маркеры соответствующие прямым женским линиям оказываются куда более рассеянными по территории. Но нет худа без добра прородительниц митондриндриальных ДНК можно одинаково легко определить как у женщин, так и у мужчин X-хромосома достается в наследство всем. Просто на мужчинах прямая линия Евы всегда закончится! Как бы то ни было английский исследователь Брайан Сайкс выделил семь основных прородительниц населения Европы:
   H - "Хелена" (светлая) - самый большой и успешный клан, его прородительницей была женщина жившая около 20 тысяч лет в районе Дарданелл. Сейчас около 41% населения Европы ее потомки по женской линии. Кроме Европы распространен на Ближнем Востоке и Причерноморье. Считается что носители этого маркера получили дополнительные преимущества благодаря повышенному иммунитету к большинству инфекционных болезней.
   J - "Жасмин" (персидский цветок) - второй по представительству клан, двенадцать процентов населения Европы восходят к женщине из ранних земледельческих племен живших на Ближнем Востоке. Около восьми с половиной тысяч лет назад дочери Жасмин через Малую Азию и Балканы проникли в Европу. (Вероятнее всего вместе с мужчинами носителями маркеров G и E1b1b1.) Следует отметить что в Азии дочери Жасмин встречаются заметно чаще чем в Европе.
   U - "Урсула" (медведица) - 11% в основном в Северной Европе и на Британских островах. Скорее всего жены древних охотников на мамонтов мужчин гаплогруппы I.
   T - "Тара" (скала) - около десяти процентов, чаще всего в Ирландии, предположительно прородительница клана жила 17 тысяч лет назад в Тоскане. Распространялись вероятнее всего с кельтскими племенами.
   K - "Катрин" (чистая) - также около десяти процентов, чаще всего маркер встречается на юге Европе, в Италии.
   X - "Ксения" (гостеприимная) - маркер широко распространенный по всей Евразии, скорее всего путешествовал с индоевропейскими народами. Доля в Европе незначительна, около семи процентов.
   V - "Вельда" (правительница) - самый редкий маркер, около четырех процентов в Европе. Однако является ближайшей "родственницей" Хелены. У них вероятно была общая мать около 25 тысяч лет назад.
   За пределами Европы широко распространены некоторые другие маркеры:
   L1, L2, L3 - большинство населения Африки
   M - Индия 66%, Иран 40%, Юго-восточная Азия до 25%, Восточная Азия до 20%
   F - восточный Китай и Япония
   W - северный Пакистан, Средняя Азия
   A - центральная и восточная Азия, индейцы
   B - Дальний Восток (до 20%), Полинезия (90%), Мексика (40%)
   E - Юго-Восточная Азия
   Q - родственна предыдущей, Новая Гвинея, Австралия, Меланезия
   C - северная Азия и обе Америки
   Z - родственна предыдущей, саамы, Корея, северный Китай
   D - Средняя Азия, Дальний Восток и индейцы, чаще всего в племенах Амазонии, Патагонии и Алеутских островов.
   G - народы Сибири
   N, I, Y, P - прочие редкие маркеры
   Нетрудно заметить, что с одним "Адамом" (гаплогруппа Q) отправились в Америку аж четыре разные "дочери Евы" (A,B,C,D). Судя по всему древние племена активно менялись женщинами в течение всего каменного века. Что до мужской популяции, то судя по всему обычным явлением было заполнение одним господствующим родом всей популяции в племени в течении десяти максимум двадцати поколений. Механизм этого процесса можно проследить на примере рода курайшитов (предков пророка Мухаммеда). Курай - предок пророка привел свой род в Мекку примерно за сто пятьдесят лет до рождения Мухамеда. Число представителей рода по отношению к общему числу обитателей оазиса в начале было незначительно, однако род получил господствующую позицию (в их руках находились ключи к Каабе - святыне поклоняться которой приходили бедуины всей центральной Аравии), и в течение всего шести поколений они расплодились так, что ко времени проповеди Мухаммеда к роду курайшитов восходили более половины мужчин Мекки. Этому немало способствовало многоженство характерное для арабов и большое число детей в роду. Богатый мужчина, распределяющий доходы от храма и снаряжающий торговые караваны, может прокормить больше жен и детей, чем их бедные соотечественники, что имели как правило одну жену и редко больше одного двух сыновей. А вот если попробовать представить себе разбивку тогдашней Мекке по женским линиям картина получиться куда более сложная, они будут восходить кроме нескольких местных прародительниц еще и ко многим соседним родам бедуинов разбросанных чуть ли не по всей Аравии! Еще более показателен пример современной династии Саудитов в третьем четвертом поколении двести принцев по прямой мужской линии и около 25 тысяч потомков! Еще бы, основатель династии имел от двенадцати законных жен аж сорок пять сыновей! Каждый из коих тоже не бедствовал и тоже имел много жен и детей...
   В заключение темы о генетике стоит сказать, что современная генетика наука, как и физика точная. Откровенную ложь, красивую мифологию и стыдливые недомолвки не признающая (в частности можно случайно узнать много интересного о своих ближайших предках!). И как следствие мало способствует разнообразным фантазиям о расовой чистоте отдельных народов. Выше уже было сказано о происхождении еврея Альберта Эйнштейна и ненавистника евреев "чистого" арийца Адольфа Гитлера. Один и тот же маркер E1b1b1, вообще-то негритянский! (Хотя если разобраться восходящий к таким цивилизациям как древнеегипетская и микенская). При этом маркер неправильный как для евреев здесь нужно бы иметь J1, так и для чистокровных ариев, здесь верен маркер R. Хотя в "чистокровных" германцах намешано столько, что их этнос вероятно возник (как и многие другие) из смешения родов разного происхождения отступивших на одну и ту же территорию (в данном случае в Скандинавию, где-то от четырех до пяти тысяч лет назад). А маркер R, характерный для индоевропейцев, то есть якобы правильных чистокровных светловолосых и голубоглазых ариев, как оказалось более всего присутствует у испанских басков (88% маркера R1b) и среднеазиатских киргизов и таджиков (до 68% маркера R1a). Согласитесь народы мало соответствующие понятиям истинной светловолосости и голубоглазости! И какой удар для сторонником расовой чистоты! Что до самих евреев то в их генофонде присутствуют едва ли не все известные мужские и женские маркеры, еще бы за последние три тысячи лет бедолаги шатались по всей Европе, половине Азии и приличному куску Африки! И вот собрали их всех в Израиле и ахнули... Вывод прост: за последние пять тысяч лет человеческой цивилизации кровь большинства народов столь сильно перемешалась, что пожалуй чистыми оказываются лишь некоторые этносы-неудачники прячущиеся столетиями в некоторых укромных уголках. Аборигены Андаманских островов, Папуа-Новой Гвинеи, некоторые племена Тибета. Но стоит ли на них равняться? Ах да еще пожалуй представители некоего племени числом вряд ли более нескольких сотен человек около пятнадцати тысяч лет назад перешедших замерзший Берингов пролив и там в изоляции от остального человечества расплодившихся на площади двух Америк.
   И еще стоит предупредить наличие таково-то маркера никак не влияет на какие-либо физические или интеллектуальные качества, маркер лишь кусочек одного из сотен тысяч генов определяющих нашу наследственность. Просто он расположен в очень удобном для научных исследований месте -- в половых Y-хромосомах. Это всего-лишь замочная скважина позволяющее подглядеть за происхождением предков далеко вглубь времен. И наибольший интерес для ученого представляет не один конкретный случай, а широкая статистика распространения маркеров. Ну кроме разумеется такой редчайшей исключительной случайности, как если вы обнаружите у себя маркер полностью соответствующий замерзшему пять тысяч лет назад в Альпах Эци!
   Всех кого интересуют научные данные адресую к сайту gaplogruppa.narod.ru, там же есть выход на адрес филиала Национал Географик где можно узнать принадлежность к той или иной гаплогруппе своих генов.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"