Кэлли Сержи : другие произведения.

О киммерийцах, скифах и сарматах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Распространение восточных индоевропейцев носителей гаплогруппы R1a в Восточной Европе в конце I тысячелетия до нашей эры


  
   О киммерийцах, скифах и сарматах.
   (Распространение восточных индоевропейцев носителей гаплогруппы R1a в Восточной Европе в конце I тысячелетия до нашей эры).
  
   Начнем с того что упоминание здесь киммерийцев носит чисто условный характер, под этим наименованием я имею в виду не киммерийцев Геродота, а скорее те племена с маркером R1a что пришли в Причерноморье и Восточную Европу до ираноязычных скифов и сарматов. Скорее всего первые такие племена перебрались через Днепр не раньше середины II тысячелетия до н.э.. В первых двух волнах индоевропейцев преобладали носители гаплогруппы R1b в среде которых несомненно было и меньшинство родственных восточных R1a, и вероятно также Q и P, но они вместе составляли не более 10%. Первые лесные племена среднестоговская, днепродонская, верхневолжская ушли на запад где стали в III тыс. до н.э. культурой боевых топоров и баденской. Ямники вероятно оставались дольше и стали основой второй волны послужив основой ахейцев, иллирийцев, италиков и возможно части кельтов. Откуда пришли и куда ушли катакомбники это загадка, вероятно у них большинство составляли носители гаплогруппы R1a, но возможно они не шли за Днепр и очень вероятно вернулись в Азию. Их место заняли срубники, которых многие историки ассоциируют с киммерийцами. Примерно с XV века до н.э. эти племена стали проникать в Дунайские земли и на Карпаты где видимо быстро стали смешиваться с древним населением оставшимся от трипольской культуры. Почему с остатками трипольцев не смешивались ямники остается загадкой, впрочем возможно у части иллирийцев такое смешение происходило. Результатом союза "киммерийцев" и трипольцев стали многочисленные племена общего фракийского корня: фракийцы, даки, геты и возможно фригийцы. К северу от них вероятно стоит определить праславянские племена (если они не были частью тех же даков) и предков балтов. Последние видимо с трипольцами не смешивались. Принадлежность земледельческой чернолесской культуры определить несколько сложнее. В приднепровских и придонских степях видимо обитали собственно кочевники киммерийцы.
   Около 1250 года до н.э. начинаются движения "народов моря" имевшие повсеместный характер и видимо связанные с климатическими изменениями или глобальной катастрофой (извержение вулкана на острове Санторин). Многие индоевропейские народы активно принимают участие во вторжении в Малую Азию и далее на Ближний Восток. Одним из самых главных участников были фригийцы вероятно ушедшие со среднего Дуная. Бронзовый век в Европе заканчивается и наступают темные века. В древней Греции микенский период сменяет нашествие дорийцев. Это племя вероятно родственно ахейцам и жило в Эпире (сейчас Албания). А в центральную Европу видимо перемещается какое-то племя возможно с Северного Кавказа и приносит кельтам появившееся в Закавказье технологию обработки железа. Чисто условно я именую их кимврами, помимо передовых знаний они добавляют в геном кельтов одну из подгрупп R1a (Северо-Западную, примерно 5-10% от популяции). В Центре Европы начинается Гальштат, ранний железный век, вскоре он распространится по всей Европе. Примерно в это же время в Скандинавии появляется так называемая Старая линия R1a. Следующим потрясением стало вторжение в Причерноморье скифов в VIII веке до н.э., киммерийцы терпят поражение и уходят в Малую Азию и Фракию. Чернолесская культура тоже прекращается, правда впоследствии на среднем Днепре Геродот укажет скифов-пахарей. Возможно скифы после победы над киммерийцами принудили платить себе дань окрестные народы, что вероятно привело к упрощению их культуры. Предки балтов примерно в это время уходят на север к Рижскому заливу. У греков в это время заканчиваются темные века и начинается новый подъем приведший к началу греческой колонизации. В Малой Азии киммерийцы побеждают фригийцев, но затем терпят поражение от ассирийцев и лидийцев.
   В 625 году до н.э. скифы совершая южный поход оказываются у границ Египта, в 612 году до н.э. мидийцы и ваввилоняне захватывают Ниневию. Ассирийской державе приходит конец. В Греции начинается классический период. А Переднюю Азию объединяет в 539 году до н.э. Кир Великий. Начинается владычество персов. В 512 году царь Дарий идет войной на скифов Причерноморья. Вскоре после этого начинаются греко-персидские войны. У кельтов начинается новый подъем (Латенская к-ра) они начинают расселение в Дунайские земли. Предки славян уходят с Карпат на север в Польшу. Скифы начинают поставлять зерно в Грецию. После окончания греко-персидских войн, в Греции начинается конфликт Афин и Спарты, Пелопоннесские войны. В середине пятого века усиливается Фракийское племя одриссов. Однако их борьба против соседней Македонии заканчивается поражением. В 334-323 года до н.э. походы Александра Македонского на восток. После смерти Александра его государство быстро распадается. В III веке до н.э. скифы неожиданно уходят из причерноморских степей их место занимают сарматы. Кельты-галаты вторгаются в Македонию, затем уходят в Малую Азию. В западном Средиземноморье идет Первая Пуническая война, Рим побеждает и становится ведущей державой Средиземноморья. 218-201 года до н.э. вторая Пуническая война. К середине второго века до нашей эры Римская Республика подчиняет Грецию, Македонию и Фракию. Теперь ее границы соприкасаются со степным миром сарматов. А через Дунай граничат с даками.
   Итак какие земли к этому времени занимают восточные индоевропейцы? Это в первую очередь Фракия внутри владений Рима, земли к северу от Дуная занятые даками, гетами и сарматами-языгами. Еще севернее в Польше обитают праславянские племена, восточней их к Днепру анты. Еще северней у берегов Балтийского моря обитают прибалтийские народы. Сарматские племена господствуют в причерноморских степях. Леса среднерусской равнины тогда еще полностью заняты финно-угорскими племенами. Прямо скажем негусто кельто-германский мир охватывает значительно большую территорию. Впрочем вскоре туда придет Юлий Цезарь. Все изменится в первых веках нашей эры. Большинство кельтов окажутся во власти Римских императоров, у даков возникнет настоящее государство, впрочем вскоре покоренное императором Траяном (106 год н.э.). Но многие даки отступили на север принеся праславянским народам пассионарность и представление о сильной централизованной власти. Ставшей еще более актуальными когда с севера пришел в Днепровские земли германский племенной союз готов. Пройдет еще пара столетий и из своего карпатского укрытия потомки славян начнут расселяться по всей Восточной Европе.
  
   Восточноевропейские народы в конце I тысячелетия до нашей эры:
   - фракийцы (в пределах Римской Империи), до 1 млн, R1a+I2a1b
   - даки и геты, к северу от Дуная, до 1 млн, R1a+I2a1b
   - праславянские племена в Польше, до 0,5 млн, R1a+?
   - племена балтов, до 0,5 млн, R1a+N1c1d2
   - кочевники сарматы в Паннонии, между Дунаем и Днепром, к востоку от Днепра. В Крыму скифы и греки, на Кубани меоты. До 1 млн, R1a+?
  
   Современные подгруппы R1a:
   - маркер Z282 (R1a1a1) характерен для абсолютного большинства славян, появился около пяти тысяч лет назад. Делится на следующие линии:
   -- маркер V458 (R1a1a1g) делится на две линии:
   --- Центральноевропейская, максимум в Чехии, Польше, Литве, локальный максимум в районе Москвы. Одна из самых многочисленных ветвей.
   --- Западнославянская, максимум Чехия, Словакия, юг Польши
   -- маркер Z283 -- Западноевразийская, древняя, но редкая линия, фиксируется в южной Польше и Словакии
   -- маркер Z284 Скандинавский, делится на две линии:
   --- старая скандинавская, отделилась около 3300 лет назад. Встречается в Норвегии, Швеции, Англии, Шотландии. "Асы"?
   --- юная скандинавская, выделилась из старой, не смотря на позднее происхождение почти также распространена. Фиксируется в Норвегии, Англии, Шотландии, Северной Ирландии.
   -- Z280 -- маркер возник в причерноморье не позже пяти тысяч лет назад. Сейчас выделяется не менее семи линий с многочисленными потомками:
   --- Z92 (Прибалтийская) - линия встречается только у прибалтов и восточных славян, вероятно возникла уже в Прибалтике и распространялась предками балтов.
   --- Западнославянская -- в Белоруссии, Польше и редко в Великобритании, возможно в Великобританию привезен уже поляками в последние века.
   --- Балтокарпатская -- север Польши, Прибалтика, юго-запад России
   --- Северокарпатская -- запад Польши, Сербия
   --- Западнокарпатская -- Австрия, Венгрия, Словения, юг Польши
   --- Североевразийская -- восточная Европа, Польша, Украина, Россия. Анты?
   --- Восточнокарпатская, Словакия, юг Польши, Россия
   другие подгруппы, не славянские:
   - маркер Z93 (подгруппа R1a1a2), появился пять-шесть тысяч лет назад, характерен для центральноазиатских народов, таких как киргизы, таджики и пуштуны (до 70%), также распространен в Северной Индии и Пакистане (до 30%), в среде высших арийских каст Индии встречается очень часто, по некоторым данным до 75%. Вероятно эта же подгруппа была у мидян, древних персов, парфян и бактров. К сожалению от них осталось не так много потомков и все же этот маркер част на северо-востоке Аравии и в восточной Анатолии. В Европе обнаружен в Осетии (до 25%), на юге России (редко), в Прибалтике (очень редко), в восточной Германии (очень редко) и в Великобритании (очень редко, но возможно гипотеза о происхождении короля Артура от сарматской вспомогательной кавалерии и имеет некое право на существование). Сюда же относятся линии евреев ашкенази из Польши.
   - маркер L664 (R1a1b), так называемая Северо-западная линия, выделилась около шести тысяч лет назад. Сейчас фиксируется на юге Англии, Ирландии, редко в Скандинавии и Бельгии. Этот маркер обнаружен у потомков Ф.Дрейка. Видимо пришли с кельтами из центра Европы. Мною условно названы "кимвры".
   - и самые древнии Староевропейские, отделились ранее 7000 лет назад. Встречаются очень редко по всей Европе, видимо пришли с первой волной индоевропейцев, где большинство было у гаплогруппы R1b.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"