Кэлли Сержи : другие произведения.

О серии "Пограничные территории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о написании серии и обращение к читателям


   О серии "Пограничные территории"
  
   Серия была задумана в конце 2009 года, когда мои мучения с романом "Битва за Каринтию" или иначе "Освободители" пришли к своему логическому завершению. А именно я вынужден был признать что окончательно утратил контроль над этим произведением. Изначально планировавшийся объем в сто пятьдесят вордовских страниц уже канул в прошлое, а объем обоих частей приближался к трестам страницам или 1200К в символах. Что явно превосходило все мыслимые пределы. Хуже того даже в этом объеме мне много казалось недосказанным, появлялись все новые персонажи и новые сюжетные линии, что делало роман совершенно не читаемым. Кое-кто из знакомых, кто изначально относился с пониманием к задуманному, теперь при попытках дать им почитать вежливо отказывались. Замечания сводились к следующему нужен меньший объем и меньше персонажей. Итогом моих размышлений над возникшим тупиком стало выдергивание из "Освободителей" линии Гарольда и преобразования его в относительно простой хоть и явно неполный роман "Быть лучшим", а затем написания "Затмения Черной Луны". Для этой повести был изначально был выбран объем сорок вордовских страниц и не более десяти именных персонажей. По сути это был эксперимент с целью написать небольшое произведение с которым можно походить по издательствам.
   "Затмение" я написал за один месяц если правильно помню это был ноябрь 2009 года. Конечно после этого я его раз пять редактировал, а после похода в одно из питерских издательств еще и полностью переписывал. Моим друзьям повесть в общем понравилась, особенно после "Освободителей"! В издательстве мне было указано на множество недочетов с коими я был вынужден согласиться. Да ориентация на Баттлетех видимо было большой ошибкой, тем более что я почти сразу отказался от их вселенной и создал собственную. А вводить ГГ женщину для мужской темы видимо в нашей стране ход тоже тупиковый (теряешь приличную часть мужской аудитории и почти не получаешь женскую, на западе все наоборот, но ведь это гнилой запад!), но тут я ничего не могу поделать меня вдохновляют женщины-воительницы. При попытке делать ГГ мужчину сразу возникают проблемы с моей собственной мотивацией, как следствие ГГ получается скучноватым. Это у меня наблюдается и в раннем произведении "Воин Света", да и в "Быть лучшим" тоже. Еще одна проблема орфография и стилистические ошибки, я конечно с ними борюсь и сейчас пишу куда лучше чем раньше, но все же эта проблема никуда не делась. Заранее признаю все недочеты по этой части и буду рад любым поправкам от читателей. Последним недочетом была начальная непродуманность технических деталей. В частности в первой версии "Затмения" был момент когда шаттл "Фортресс" с пиратами уходит к внешней границе звездной системы. При этом расстояние до цели заявлено в десять световых часов. Максимальная скорость внутрисистемного челнока в треть от световой, но корабль почему-то прибывает к цели через четыре часа! Мне было справедливо указано а что у вас с арифметикой?! В результате этот момент тоже пришлось корректировать. Позже когда я писал вторую часть "Жар-птицы", где присутствует много межзвездных перелетов и где они напрямую влияют на сюжет, я вынужден был составить для себя памятку. Какой тип корабля способен прыгнуть на какое расстояние, за какое время и сколько энергии потратив. Получилась не хилая таблица позволяющая избегать многих глупейших логических ляпов.
   После относительного успеха "Затмения" я решил писать серию подобных небольших произведений. В следующем 2010 году написал "Не все то золото что блестит", тут основная идея лежит на поверхности, а упрощение сюжета позволило поначалу уложится в двадцать две страницы (впоследствии я рассказ расширил). "Девушка от Селены" планировалась в форме детектива. Четыре части: завязка, она же мотивация к действию; расследование; обнаружение виновных и подготовка; ну и наконец собственно действие -- хирургическая операция по восстановлению справедливости. Насколько я понимаю такая схема типична для современных сериалов, когда нужно более менее полноценный сюжет запихнуть в одну серию ограниченную сорока минутами. "Чистилище" или "Обитель Мертвых" я уже писал параллельно с "Жар-птицей" которая кстати тоже планировалась из серии трех коротких рассказов. Можно заметить что многие герои и события перекликаются, хоть время по хронологии серии разнесено на восемь лет. В тоже время был придуман и рассказ "Операция "Дрофа"". Он мне что называется приснился, иногда так бывает: бах и просыпаешься с готовым сюжетом, главное его успеть записать, в тот раз успел. Рассказ был написан за один день, при чем форме лесенки. От трех лиц каждый раз с возвращением к началу (в тот момент идея показалась мне оригинальной). Должен признать к моменту написания "Обители мертвых" я уже придумал и идею серии, и большинство главных героев, и принципы социума в скоплении. Оставалось писать видимо и "Обитель мертвых" и первые части "Жар-птицы" это действительно лучшее из всей моей серии про Баттлетех.
   После "Обители мертвых" я неожиданно понял что линия раздвоилась, с одной стороны хотелось написать дальше про полноценную кампанию на одной из планет скопления (колония Аракс подходила идеально), с другой стороны идея написать про валусиан тоже была крайне заманчива. В итоге я стал писать и то и другое: "Убить бессмертного" это начало кампании на Араксе, "Торговцы судьбами" это история про приключения Эрики ван дер Бирд в Валусианской Конфедерации. Естественно итог вышел печальным, я застрял сразу по обоим направлениям. "Торговцы судьбами" выходили со слишком рискованным фоном, даже для 2010 года. Что не мудренно с одной стороны валусианцы раса полностью аморальная: пираты, работорговцы, контрабандисты. С другой стороны компания девушек клонов с очень сомнительным прошлым: проститутки из борделей колонии Клондайк. Действие получалось абсолютно порнографическим, конечно это для меня вызов, но продать это никакому издательству явно невозможно! С "Убить бессмертного" ситуация несколько иная, но это тоже полный "неформат", как они выражаются. Чересчур много таких скользких тем: как клоны, генетические модификации и близкие контакты с чужими. В общем ставал во весь рост вопрос за каким дьяволом все это пишется? Читателей нет, продать это невозможно, в общем написав четверть от "Торговцев судьбами" и треть от "Убить бессмертного" я в очередной раз забросил творчество на неопределенное время.
   Вернее на год, в 2011 вспомнил, переписал третью часть "Жар-птицы" по началу она вышла очень неубедительной, дописал четвертую часть с грандиозным сражением в концовке. Потом дописал "Убить бессмертного" и заново стал улучшать "Освободителей" уже ставших моим персональным кошмаром. В этот раз написал линию для Шэннон МакКинли, заодно расширив объем до четырехсот страниц (о ужас!) и придумал сюжет "Королев звезд" ставших как связующим звеном для всей серии, ответом на мотивировку действий капитана МакКинли, так и последним произведением из серии "Пограничные территории" на нынешний момент. Попытка дописать "Торговцев судьбами" не вышла, вместо этого я начал писать роман о колонии Индрапратха. Название "Наследник Хайпура", ГГ Эктор Вашава, один из второстепенных персонажей "Освободителей". Там мало сражений на мехах, но много космоса, много интриг и много о валусианах. В одном из моментов происходит сражение между сморанскими звездными дредноутами и валусианской эскадрой. Написаны две первых части романа, в третьей готовность 80%, четвертая начата. Остальные продолжения в начальных стадиях, там много интересных тем, но я по-прежнему не знаю ответ на вопрос: кому-нибудь кроме меня это нужно?
  
   Серия "Пограничные территории" на данный момент выглядит так:
   1. "Затмение Черной Луны", завершен.
   2. "Не все то золото что блестит", завершен.
   3. "Девушка от Селены", завершен.
   4. "Обитель мертвых", завершен.
   5. "Убить бессмертного", дописан, но возможна правка.
   6. "Королевы звезд", завершен.
   ? "Торговцы судьбами", начат и брошен (действие происходит одновременно с 5, 6 и 7).
   7. есть план продолжения кампании на Араксе.
   Для меня не сложно писать продолжения, как уже говорилось герои продуманы, план продолжения сюжета есть, вселенная оформлена. Единственное чего не хватает мотивации, иначе говоря ваших комментариев. Я по-прежнему нахожусь (как и месяц назад) в информационном вакууме, мне непонятно есть ли у меня читатели, что они хотят прочесть в продолжении? Или все эти посещения это типа пришел, прочел пару строк и ушел?
  
  
   P.S. В 2012 году я забил на Баттлетех и стал писать "Акварель тенью", источником вдохновения были прочитанная серия Вадима Панова "Тайный город". Я захотел создать нечто похожее, но на основе реальных исторических фактов, а не вымышленных. Кроме того, без оголтелого москоуцентризма! ))) К "Акварели" прилагаются все те же вопросы: для кого я пишу и удастся ли этим заинтересовать какое-либо издательство. Впрочем окунувшись в мир "Самиздата" у меня появляется вопрос, а так ли нужно вообще ориентироваться на издательства? Насколько я понял тут многие авторы применяют новаторские технологии зарабатывания денежки...
  
   Короче очень жду ваших комментариев на тему что мне писать дальше. "Освободителей" продолжу выкладывать по главам, хотя похоже эти главы почти никто не читает. Возможно, когда дойдет дело до второй части с боевыми действиями, ситуация изменится, не знаю. А так все, цель поставленную месяц назад я выполнил: раздел на СИ создан, планируемый объем выложен. Дальнейшее зависит от вас, уважаемые читатели. Прошу оставлять свои предложения о продолжении серии здесь в комментариях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"