Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Тульская быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из истории жизни инженера-туляка


      Николай Семендяев
      Тульская быль
      
      Все изложенное в тексте было услышано в студенческие времена на лекции, прочитанной Старым Инженером Оружейного завода.
      
      ***
      
      Трамвай, скрипя деревянным корпусом, остановился напротив проходной завода.
       Впереди стоящий трамвай наконец-то закончил высадку пассажиров, издал звонкую трель и двинулся дальше. Весеннее солнце 42-го уже начало пригревать, и выходящие из проходной рабочие осторожно обходили лужицы, возникшие на месте подтаявшего снега.
      
      Из проходной завода вышел Начальник смены. Старый Инженер взмахом руки приветствовал его. Остановились, переговорили о текущих делах.
      Начальник смены был значимым человеком для Старого Инженера. Прошлой осенью, когда танковая лавина Гудериана накатилась на город, они вместе ушли в ополчение. Перед уходом все добровольцы своими руками отремонтировали зенитные орудия, стоявшие в цехе, прицепили их к грузовым машинам и длинной колонной прибыли на позиции. Это было вовремя.
      Старый Инженер после прибытия на позиции организовал сбор подбитой техники, и грузовые машины увезли покалеченные в предыдущих боях орудия обратно на завод, где остались только женщины и старики.
      Потом начался очередной штурм. Танки двигались плотной стаей. Зенитные орудия туляков останавливали их, и черный дым горящих машин стелился по степи. Рабочие тульских заводов, вышедшие на оборону города, не пропустили их. Орудие Старого Инженера остановило десять танков. Наводчиком был Начальник смены.
      
      Начальник смены посетовал на то, что люди в кожаных тужурках, в их постоянном стремлении внести весомый вклад в общее дело победы, постоянно вмешиваются в производство с требованиями об увеличении объема выпускаемой продукции. Особенно это касается кузнечного участка, где стоит устаревшее оборудование.
      
      Войдя в цех, Старый Инженер начал утренний осмотр с кузнечного участка. Там стояли три гидравлических молота. Устаревшее оборудование было получено из Англии еще в двадцатых годах. Молоты были в постоянной работе в три смены, без выходных. Они использовались для вырубки деталей, жизненно необходимых для производства танков.
      Мерное уханье молотов, специфический запах разогретого металла и машинного масла наполняли помещение участка. Размеренные движения рабочих около уходящих под потолок конструкций молотов были привычны взгляду Старого Инженера. Поздоровался с каждым рабочим, поинтересовался, достаточен ли запас металла для вырубки изделий. Прокат доставлялся из Челябинска, и были возможны перебои. Зашел на склад. Бросил взгляд на три огромных ящика с новыми молотами. Новое оборудование было получено недавно и его еще не освободили от упаковки. Прошел к себе в кабинет, просмотрел отправленное две недели назад в Челябинск письмо с требованиями на прокат металла для новых молотов. На столе лежал пакет, доставленный из канцелярии. Открыл его. Это был ответ из Челябинска. В письме говорилось о том, что на металлургическом заводе вводится в строй новый прокатный стан, и он будет выдавать затребованный прокат. Были определены сроки начала поставки металла нового проката.
      
      Телефон на столе зазвонил. Начальник цеха попросил зайти. Кабинет Начальника был расположен в здании правления, и потребовалось время, чтобы дойти и подняться на второй этаж. В кабинете, напротив Начальника цеха, сидел молодой человек. Начальник цеха представил его: - "Молодой специалист, после окончания института направлен на Оружейный завод для работы. Нужно приобщить его к инженерному делу", - движением руки Начальник цеха дал знак вновь прибывшему инженеру следовать за Старым Инженером.
      На обратном пути Старый Инженер задал несколько вопросов, естественных в этой ситуации: - "Как зовут, какую специальность получил в институте, где родители и как далеко от завода находится жилье". Молодой Инженер обстоятельно ответил на все вопросы, чем расположил к себе Старого Инженера: - "Будешь присматривать за тремя гидравлическими молотами. Так сложилось, что они сейчас для нас самое узкое место. Производство танков увеличивается и требуется все больше и больше наших изделий".
      
      Будни военного производства быстро перелистывали листки календаря. Прошел месяц после прихода Молодого Инженера на завод. Начальник цеха, посвященный во все тонкости производства, на рабочих совещаниях вдруг стал останавливать свой взгляд на Старом Инженере, и тому становилось неуютно и тревожно.
      
      Наступил день, когда в его кабинет вошли два человека в кожаных тужурках, положили перед ним на стол стопку чистых листов:
       - "Пиши, почему до сих пор используются три устаревших молота, в то время как на складе стоят не распакованные три новых молота, каждый с производительностью в несколько раза большей, чем все три старые. Мы расцениваем этот факт как вредительство, о чем нас своевременно известил Молодой Инженер".
      Старый Инженер на десяти листах изложил причины, по которым приходится использовать старое оборудование, перечислил все, что сделано для ввода в работу нового оборудования и определил сроки, когда это можно сделать. Все написанное аккуратно собрал в папку и передал в руки людей в кожаных тужурках.
      
      Вопрос о судьбе Старого Инженера был уже решен, его вывели из цеха, посадили в открытую грузовую машину, и вскоре он с формулировкой "Саботажник" оказался в прифронтовой мастерской по ремонту танков.
      Оснащение мастерской позволяло производить сварку и ремонт, связанный с заменой деталей. Иногда приходилось из двух - трех разбитых танков собирать один хороший и вводить его в строй. Напряжённый труд, питание из полевой кухни угнетали Старого Инженера, но он успокаивал себя мыслью о том, что он туляк и делает дело полезное и нужное.
      Потом стали привозить обездвиженные танки с вышедшими из строя деталями, сделанными на его заводе. Холодная волна ужаса прошла по сознанию Старого Инженера: - "Значит, Молодой Инженер так и не прочитал все им написанное, установил и запустил в работу три новых молота, и при этом использует металл старой прокатки!"
      
      Вскоре пришли два подтянутых молодых человека. Вызвали, поставили перед ним стакан сладкого чая, подождали, пока он его выпьет.
      - "Собирайся, поедешь с нами. Стали останавливаться танки, и во всех поломка одной детали. Нужно понять, почему?".
      
      Автомобиль въехал на территорию завода и остановился напротив цеха. Старый Инженер в сопровождении двух подтянутых молодых людей вошел в свой кабинет. Там его уже ждали. Присутствовали Начальник цеха, осунувшийся, с черными кругами вокруг глаз, и сотрудник военной приемки. В дальнем углу, в окружении двух человек в кожаных тужурках, сидел Молодой Инженер. Старый Инженер поймал его взгляд, напуганный и непонимающий. Старый Инженер, обращаясь к людям в кожаных тужурках, попросил принести папку с исписанными им листками бумаги. Положив папку перед собой, он поднял глаза на Молодого Инженера.
      - "Ты читал то, что здесь написано?".
      Отрицательный кивок головой был ответом на его вопрос. Повернувшись к людям в кожаных тужурках, Старый Инженер задал им тот же самый вопрос. Отрицание было ответом.
      Старый Инженер бережно взял в руки папку, раскрыл ее и просмотрел все ранее исписанные им листки. Обращаясь к присутствующим в помещении, произнес:
      - "Здесь написано, что Челябинский металлургический завод поставляет нам металл, для обработки которого могут быть использованы только старые три молота. Причина в том, что они рубят этот металл вдоль волокон проката. Мы получаем в результате изделия, которые по прочностным качествам, при работе на изгиб, полностью соответствуют техническим требованиям. Три новых молота рубят металл старого проката поперек волокон проката, в результате чего изделия, при правильных метрических размерах, обладают пониженной прочностью при работе на изгиб и ломаются.
      Вот здесь приведено наше письмо на Челябинский металлургический завод и ответ оттуда на это письмо, в котором говорится, что металл нового проката для трех новых молотов начнет поставляться с начала следующего квартала, после завершения настройки нового прокатного стана.
      Сейчас нужно остановить работу трех новых молотов, установить и запустить старые, и на них продолжить работу до того времени, когда начнет поступать металл нового проката. После этого плавно перевести процесс изготовления изделий на новое оборудование. Ввиду того, что имеются запасы металла старого проката, три старых молота нужно будет оставить в рабочем состоянии до исчерпания запасов этого металла".
      
      Старому Инженеру послышался вздох облегчения, вырвавшийся из груди Начальника цеха. Старый Инженер встал и подойдя к двум людям в кожаных тужурках, произнес, показывая на Молодого Инженера:
      - "Он нужен для выполнения работ. Он знает досконально устройство старого оборудования и будет полезен для производства".
      Люди в кожаных тужурках отошли в сторону. Старый Инженер дружески опустил руку на плечо Молодого Инженера:
       - "Работу начинаем немедленно".
      
      +++
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"