Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Золото. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В руки гражданина Росси попадает карта острова Курильской гряды Матуа с отметками возможных мест спрятанного золота. Анализ карты показывает её высокую достоверность.


     
     Николай Семендяев
     
     ЗОЛОТО
     
     Уходящий день цеплялся лучами заходящего Солнца за сопки и конусы близлежащих вулканов. День угасал, и вместе с ним меня покидали заботы уходящего дня. Две недели отпуска прошли, и каждый день по-своему примечателен. Я много раз отдыхал в этих местах, и каждый раз меня поражало величие здешних мест. Большой город, в котором я жил и работал, находился всего в часе лета. Раньше я прилетал сюда с семьей. В этом году жена осталась дома помогать семье сына. Появился еще один малыш, и сын попросил поучаствовать в его семейных делах по уходу за малышом. Так что я теперь трижды дед, что приятно согревает мое самолюбие. Друзья по прошлой службе и по текущей работе часто звонят мне, так что я постоянно в курсе событий в мире и на работе.
     Длинная тень заскользила по глади озера. Гул мотора уверенно приближался, и вскоре определился как гидросамолет, и этот гидросамолет имеет намерение сесть на воду. Так оно и случилось. Длинные волны от поплавков разошлись в разные стороны, рокот двигателя затих, и летательный аппарат начал поворачивать к берегу. Поплавки уткнулись в песок берега, и плеск набежавшей воды стал завершающим звуком посадки гидросамолета.
     Я отстраненно смотрел на происходящее. Вечер хорош, и самолет смотрелся лишним в этом природном благополучии. Винт самолета сделал последнее движение, дверца открылась, и из кабины самолета вышел человек, спортивно сложенный и уверенный в движениях. Загоревшее лицо, выгоревшие на солнце волосы контрастно оттеняли детали лица. Нос с горбинкой подчеркивал решительность и упрямство носителя его. Спрыгнул на поплавок, прикрепил толстый канат и, соскочив на песок, быстро дошел до первого дерева, где и обмотал второй конец каната.
     Тёплая волна радости прошла по моему сознанию. ЯКОВ! Человек из моей молодости, заводила и хохотун, тот который вел за собой дворовых мальчишек к радостному будущему.
     Взмахом руки Яков приветствовал меня. Ботинки Якова оставили глубокий, рифленый след на влажном песке. Взгляд, устремленный на меня, излучал теплоту. Я сделал шаг в его направлении и даже развёл руки для дружеского объятия. Я почувствовал крепкое похлопывание рук по своей спине. Возглас:
     - Ты совсем не изменился! - звучал ободряюще и приятно.
     Мысли бежали впереди событий, и основной вопрос звучал так:
     - Зачем он здесь?
     - Рад видеть тебя. Твое местонахождение я получил от твоей жены.
      Голос Якова звучал с хрипотцой, странным образом гармонируя с плеском волн и шелестом листвы.
     - Забыл меня, но я о тебе всегда помнил - лицо Якова оставалось бесстрастным, глубокие морщины, отмеченные временем, подчеркивали значимость произносимых слов.
     - Ты мне нужен для дела, которое я долго обдумывал. Нужна команда. Зная круг твоих знакомых и твою прошлую службу, у меня сложилось убеждение о необходимости привлечь тебя в мою команду.
     Внутренне чувство протеста прошло по моему сознанию. Вместе с Яковом появилась угроза всему тому, чем я дорожил, и что присутствовало до него. Домашний уют, благополучие, милая, улыбающаяся Галина, дети Даша и Павел. Бросить все и пойти за Яковом я не мог, это выше моих сил.
     - Может, сначала расскажешь, куда зовешь? - Яков понимающе кивнул головой.
     - Присядем. Я, когда подлетал, заприметил кофейню на горе. Может быть, поднимемся и посидим там? Подожди, я пристегну самолет. Он вернулся к гидроплану, вытащил из кабины длинную цепь с замком на конце. Один конец зацепил за корпус гидроплана, второй конец обмотал вокруг дерева и защелкнул замок. Вернувшись, закрыл дверцу самолета и через брелок включил охранную сигнализацию. На самолете, как на автомобиле, мигнули огоньки.
     - Безопасности много не бывает, произнёс он в заключение своих действий.
     Тропинка круто уходила в гору, и в конце подъема мое сердце учащенно билось, дыхание срывалось. Я взглянул на Якова. Его лицо чуть порозовело от подъема в гору, ровное дыхание тренированного человека говорило, что физические нагрузки для него в радость. Подошли к кофейне.
     - Зайдем, поговорим.
     Воздух внутри помещения оказался пропитанным запахом кофе и восточных пряностей. Яков остановился на пороге, втянул воздух, удовлетворенно крякнул и решительно направился к свободному столику. Подошел хозяин, чистой салфеткой смахнул с поверхности стола невидимую пыль:
      - Что закажете, кофе чай или покрепче?
     Мы заказали по чашечке кофе. Кофе оказался замечательный, именно тот, маленький глоток которого обволакивает рот неповторимым ощущением приятности и теплоты. Яков удовлетворенно кивнул головой, что стало высшей оценкой принесённого хозяином напитка.
     - Теперь слушай, тебе нужно золото?
     В голове пробежали разные мысли, и одна из них:
      - Зачем этот вопрос?
     Мой внутренний голос подсказал ответ:
      - Да это возбуждает.
     - Это то, что я хотел услышать от тебя. Я мысленно включил тебя в свою команду. Слушай. Три года назад судьба забросила меня на один из островов курильской гряды. Гостинца для приезжих, два человека обслуги, включая хозяина гостиницы, и один обрусевший японец на острове. Он привлек мое внимание тем, что по утрам всегда стоял на морском берегу, и взгляд его оставался стремленым в сторону Японии. На русском он говорил почти без акцента. Местные называли его Сако-Сан, с уважительными интонациями в голосе.
     Подошел хозяин кофейни:
      - Я вчера закончил установку новой кофе-машины, и сейчас хочу определить, насколько качественным получается конечный продукт. Поучаствуете в дегустации?
     Яков утвердительно кивнул головой. Хозяин переместил свое угловатое тело к сверкающему хромом предмету на стойке, и вскоре оттуда донеслись звуки работающей кофейной мельницы и шипение сжатого пара. Волна аромата свежесмолотого и сваренного кофе прошлась по помещению. Вскоре поднос с двумя чашечками стоял на нашем столе. Яков первым взял одну из них, я - вторую. Да качество предельно высокое. Это почувствовал даже я. Яков причмокнул, прикрыл глаза и погрузился в свои ощущения.
     - Да, это продукт верхнего уровня, - произнёс он.
     Хозяин кофейни, наблюдавший за дегустацией, удовлетворенно кивнул головой:
      - Это за счет предприятия.
     Яков поставил пустую чашечку на стол и продолжил:
      - Я стал искать повод для знакомства. Помог, как всегда случай. Однажды заблудившийся тюлень приполз к гостинице. Все происходило ранним утром, и я первым увидел его, выйдя на крыльцо. Я попытался направить тюленя в сторону берега, но тот заупрямился и оставался около гостиницы. Очевидно, нужна тележка, чтобы погрузить в нее тюленя и отвезти к полосе прибоя. Я помнил, что ручная тележка стояла около дома японца. Он давно наблюдал за моими действиями:
      - Что нужно? - Голос японца звучал хрипло, и в нем проскакивали нотки японского диалекта. Я показал рукой на тележку, потом на тюленя около гостиницы:
      - Нужно отвезти его к берегу, иначе он погибнет.
     Сако-Сан подошёл к тележке, и за ручки потянул ее к гостинице. Вдвоем взвалили тюленя на тележку, вдвоем подтащили тележку к берегу и там вывалили тюленя в воду. Тюлень скрылся в глубине, и вскоре вынырнул далеко от берега. Сако-Сан отряхнул руки от песка и протянул их мне для приветствия:
      - Ты хороший человек, спас тюленя, спас живую душу. Благое дело для всего живого. Это подобно замаливанию грехов. Мне нужно много и долго замаливать.
     Фраза прозвучала многозначно и потянула за собой много мыслей:
     - Сако-Сан, что удерживает Вас на этом острове?
     Гладкое лицо японца подернулось печалью:
     - В этих краях ушел из жизни мой отец, и я хранитель его тайны. Великий грех оказался на его плечах, и он оставил это грех мне. Мой сыновий долг, сделать доброе дело, которое как губка впитает и нейтрализует грех отца, очистит его дух и позволит ему покинуть эти места.
     Яков перевёл дыхание и взмахом руки попросил у хозяина ещё одну чашечку кофе. Получив чашечку, он подержал её в ладонях, сделал маленький глоток и продолжил:
      - Я увидел в глазах японца страх, и этот страх исходил из его души. Опять зазвучали слова японца:
      - Помоги мне. Я чувствую, что мои дни на исходе. Но мне нужно знать, что просьба моего отца будет выполнена, и мне и ему будет дарован покой.
      Цепкая рука японца ухватила за полу моего пиджака и потянула за собой. Я вошел вслед за ним в его хижину. Внутри комнаты с раздвижными стенами из рисовой бумаги центральное место занимал низкий стол, около которого можно сидеть, поджав ноги. В углу, на циновке виднелась собранная в рулон постель. Сако-Сан повернулся ко мне, и волнение отразилось на его лице:
      - Я передам документ, который достался мне от отца. Я не буду посвящать в тонкости дела, ты сам разберешься.
     С этими словами он закатал циновку и обнажил пол. Далее поднял крышку в полу и извлек папку. Руки его дрожали, и эта дрожь проистекала из естественного состояния его тела:
      - Возьми. Вот то, что висит на моей душе. Сделай доброе дело и сними грех с меня и моего отца.
     Я принял папку, холодную и легкую. На вес, в ней хранилось не более одного листа. Я открыл папку и достал лист. Лист бумаги, наклеенный на тонкий кусок рисовой циновки, смотрелся как тонкая фанера. Я положил лист на стол. Мои глаза различили рисунок и японские иероглифы. Передо мной лежала карта острова с нанесенными значками и цифрами. Значки разбросаны по всему острову. Я взглянул на Сако-Сан. Тот напряженно всматривался в текст на листе, и было видно, что вид листа произвёл на него сильное впечатление. Волна воспоминаний прошла по его лицу:
     - Не спрашивай ни о чем. Тайну этой карты унес отец и наказал мне очистить память о нем.
     Я понял, что мне в руки попала ценность, значимость которой нужно будет еще определить:
     - Сако-Сан, я беру ваши заботы на себя. Пока не ясно, как я дам знать вашему отцу, что его поручение выполнено.
      - Сако-Сан подумал, задумчиво перебирая край циновки, потом произнес:
      - посети в Токио храм Ясукуни, храм японских воинов, произнеси там добрые слова в память о моем отце. Этого будет достаточно. Если меня к тому времени не будет, добавь еще теплые слова обо мне. Сако-Сан улыбнулся:
      - Я думаю, что к тому времени и меня не будет. А теперь уходи. Я хочу отдохнуть.
     Я повернулся и вышел на улицу, предварительно положив папку в широкий карман своего пиджака. На улице накрапывал дождь, низкие тучи цеплялись за прибрежные сопки.
     В номере я развернул карту и ещё раз внимательно осмотрел её. Я немного знаю японский, и цифры были понятны для меня. Цифрами были помечены три точки на карте, и значили эти цифры 777.
     Яков замолчал:
     - Санек, пойми, для меня и для тебя это шанс получить средства для нашей жизни. Внутренний голос мне подсказывает, что дело это касается золота, которое японцы запрятали в этих местах. Честно говоря, если выгорит, я бы купил себе приличный самолет и маленький островок в теплом море. Я не знаю, какие запросы у тебя, но уверяю тебя, мой внутренний голос мня не подводил. Соглашайся.
     Голос Якова, как тонка пленка, окутывал меня. Странно, я не был любителем приключений, но сейчас я почувствовал, как волна зудящего желания новизны ощущений прошла по мне сверху вниз:
      - Да, я согласен. Считай, что я в деле и готов отправиться на поиски твоего клада.
     Яков продолжил:
      - Я провел день в раздумьях, бросая время от времени взгляд на хижину Сако-Сана. После того, как я покинул его, на улицу он не выходил. Следующее утро началось с суеты и возгласов, которые разбудили меня. Я выглянул в коридор и увидел служителей гостиницы, что-то оживленно обсуждавших. Я подошел. Из ответов на мои вопросы я понял, что рано утром посыльный постучал в дверь Сако-Сана, но ответа не получил. Он толканул дверь. Дверь открылась. Посыльный вошел в дом и увидел бездыханное тело Сако-Сана.
     Позвонили в похоронное бюро, оттуда приехали и забрали тело. Обещали все сделать в лучшем виде. Вечером собрались вместе, помянули хорошего человека. На следующий день я улетел на материк, увозя с собой карту и то обязательство, которое я дал Сако-Сану.
     Яков прервался и взглянул на меня:
      - Тебе это интересно?
     Вопрос позвучал вовремя. Моему терпению подходил конец, и это отразилось на моем лице:
      - Яков, ты скажи, чем я могу помочь тебе, и я помогу?
     Яков удовлетворенно кивнул головой:
     - Слушай дальше. Дома я зашел к своему приятелю, моряку в отставке, и показал ему карту. Я нарочно не делал с карты копий, для уверенности, что карта в единственном экземпляре. Так вот, мой приятель взглянул на карту и сказал следующее:
      - Стоимость этой карты - тысячи жизней, Что касается острова, то это остров Курильской гряды, остров Матуа. Остров - загадка. Поэтому помочь тебе я не могу, нужно ехать поближе к Курилам и привлекать тех, кто живет и служит там. Одному тебе проблему не поднять.
     Вот так он сказал, я вспомнил тебя, что ты служил, и у тебя остались связи в армии и на флоте.
     Я понимающе кивнул головой:
      - Да это так. Сегодня уже вечер. Давай переночуем и завтра начнем действовать.
      Так и решили. Яков ушел ночевать в свой самолет. Я понял, что он стережет карту. Потом я присоединился к нему. В кабине самолета было достаточно просторно. Развернули ещё одну полку, и крепкий сон сморил нас.
     
     Утро следующего дня начался с обсуждения плана действий. То, как это виделось мне, для работы нужно привлечь моего бывшего сослуживца Николая, который служит в аналитической службе морской разведки. Он начинал службу лейтенантом в моем отделе. Сейчас он уже действующий подполковник. Я, Яков и Николай составят руководящий центр. По рекомендации специалистов будем действовать дальше. Лично для меня, имеющего опыт службы на дальнем востоке, сразу обрисовались трудности, которые я пока не знал, как преодолеть. Первая трудность. Где взять ресурсы для решения задачи по поиску и извлечению золота, если оно ещё там имеется? Трудность вторая. В наше неспокойное время нужно будет обеспечивать безопасность выполнения работ. Яков выслушал мои слова, согласился и высказал мысль:
     - Послушаем специалистов. Что скажут, то и будем делать. Нужно еще перевести то, что написано на карте.
     Вместе с Яковом, на его самолёте, я вылетел во Владивосток.
     
     Первый звонок Николаю. Я вкратце обрисовал ситуацию. Попросил сделать перевод надписей. Получил приглашение. Я знал по старой памяти, где располагается аналитический центр разведки. Николай вышел к нам на КПП и забрал карту:
      - Для перевода я сделаю скан карты. После перевода вынесу вам. Потом пройдем на территорию.
      По лицу Якова пробежала тень сомнения:
      - Ты думаешь, он все сделает правильно?
     Прошли долгие тридцать минут. Опять появился Николай. Вместо карты в руках держал два пропуска, которые передал в окошечко дежурному:
      - Паспорта достаньте и подходите сюда.
     Паспорта были с нами. Яков и я подошли к входному турникету и отдали документы. Паспорта скрылись в окошке для проверки, турникет щелкнул, освобождая нам путь. Николай был подтянут и бодр:
      - Я ввел в курс дела начальника. Он прекрасно знает японский. Родители у него жили в Японии. Он попросил привести вас для разговора.
     Прошли по коридору ведомства с неброскими обозначениями на дверях. Николай распахнул дверь и впустил нас в комнату, заставленную креслами. Конференц-зал или лекционный зал. Нас уже ждали. Седой полковник поприветствовал и пригласительным жестом указал на кресла около стола:
     - Будем говорить. Я просмотрел карту. Надписи на карте говорят о том, что этот документ имеет отношение к принцу Чичибу, младшему брату императора Японии Хирохито. Немного истории. В конце войны японцы свезли на Филиппины все золото, награбленное в Китае и Юго-Восточной Азии. Американские подводные лодки блокировали морские пути вывоза в Японию. Однако отдельным судам с золотом удалось прорваться к Японии, и здесь возник вопрос, куда девать привезенный металл? Остров Матуа на общем фоне событий смотрелся как тихое место, куда можно поместить привезенное золото. То, что говорят нам надписи на карте, три судна, вернее, три подводные лодки, дошли до острова. Каждая точка, а их всего три, видимо определяют те места, где складировали золото.
     Полковник прервался и бросил взгляд на Николая, который сидел в стороне и быстро стучал по клавишам компьютерной клавиатуры:
     - Совместил карту со спутниковым снимком острова?
     - Да, - был ответ.
      Большой экран засветился, на нем появилось изображение острова, и возникли надписи с карты. Полковник Николаю:
     - Подходи поближе, дальше будет интересно.
     Николай расположился в кресле.
     - Остров Матуа хранит много загадок, часть из которых нужно будет разгадать. Сначала небольшой экскурс в историю. В августе 1945 года Матуа был сдан без боя. Парадокс. США за время войны с Японией потеряли здесь более пятидесяти самолетов и несколько подводных лодок. Более того, одну из четырех атомных бомб, изготовленных в США для бомбардировок Японии, планировалось сбросить на остров Матуа. В 1946 году президент США Трумэн попросил Сталина отдать остров Матуа, но получил отказ. При сдаче гарнизона острова в августе 1945 года японцы сдали только легкое оружие. Все тяжелое вооружение или сброшено в жерло действующего вулкана Сарычев или спрятано под землей. Под поверхностью острова, в скальных породах вырублены галереи и помещения для размещения тяжелого вооружения.
     Смотрим на проекцию вашей карты. Имеются три точки. Первая точка - возвышенность 124. По нашим документам, здесь размещались склады для хранения боеприпасов. Многоэтажная бетонная конструкция в сорок этажей. Снаружи смотрится как холм, в который упирается узкоколейная железная дорога.
     Точка номер два совпадает с отметкой 829, третья отметка совпадает с отметкой ангара. Теперь посмотрим на цифры. Первая точка помечена цифрой 777, вторая точка тоже 777, третья точка имеет величину 777. По аналоги с филиппинскими картами можно сказать, что цифры обозначают стоимость золота в японских иенах. Так что можно говорить о миллионах иен. Прикинем, сколько это весит. В те времена доллар стоил от 3,5 до 4 иены. 777 миллионов иен соответствуют примерно 200 миллионам долларов. Тройская унция золота в те времена стоила около 35 долларов. Соответственно, в одном тайнике с тремя семерками хранятся более 571 000 унций золота. Каждая унция соответствует 0,0311 килограмма. В результате получаем примерно 17771 килограмм или более 17 тонн золота. С учетом ещё двух тайников мы имеем вместе почти 50 тонн золота. Полковник весело посмотрел на нас:
      - Что скажете? Я думаю, с этой цифрой я могу выходить на моё начальство. Я упомянул Филиппины. Там японцы закопали все награбленное золото в штольни и шахты на Филиппинских островах. Карты тайников разошлись по рукам, и на тех картах стоимость спрятанных ценностей тоже обозначалось цифрами 777 или 999.
     Лицо полковника повеселело:
     - Предлагаю перекусить. Мне нужно набраться сил для разговора с начальником. Прямо скажу, вы мне дали в руки очень сильный документ.
     С этими словами полковник поднялся:
     - Николай, оставь все как есть, ничего не выключай. Пойдем, перекусим.
     В пищеблоке прошли в зал для офицеров и разместились за столом. Подошла официантка и приняла заказ. Полковник хозяйственно придвинул к себе вазу с хлебом и ножом намазал на кусочек хлеба слой горчицы:
     - Пять лет назад я пытался организовать экспедицию на Курильские острова. Тогда это мне не удалось. Островом Матуа я тоже интересовался. Интересовался в связи с одним фактом, который проигнорирован всеми, кто имел дело с этим островом. А факт этот следующий. 12 августа 1945 года над акваторией Японского моря, невдалеке от Корейского полуострова, в черноте дальневосточной ночи вздыбился гриб ядерного взрыва. Пробы воздуха, отобранные американскими самолетами-разведчиками, подтвердили, что это был взрыв ядерного устройства. Тогда же аналитики выдвинули объяснение, и из этих объяснений следовало, что японцы испытали свою атомную бомбу. Очень похоже на то, что делалась эта бомба вместе с Германией. Немцы завозили из Германии своими подводными лодками все компоненты, включая оружейный уран. Японцы в лабораториях острова Матуа собирали атомные бомбы и готовили их к использованию. Вступление СССР в войну спутало все планы. Япония потеряла Хыннамский комплекс, располагавшийся на территории современной КНДР. Он имел всё необходимое для производства атомной бомбы. Но производство на Матуа осталось.
     Вы можете спросить, а при чем здесь золото? Предположительно, на острове была развернута также резиденция принца Чичибу, младшего брата императора Японии. Хирохито назначил его главой "Золотой Лилии", тайной группы для выполнения секретных поручений императора. Видимо, первым стало поручение по созданию атомной бомбы. Вторым поручением, которое выполняла группа, стал грабеж Китая, твердых активов китайского правительства и частных лиц. В результате, считается, что в императорской сокровищнице Японии оказались 6 тысяч тонн китайского золота плюс "премия" в виде серебра и драгоценных камней. Похоже, что часть этого золота завезли на Матуа, в резиденцию принца Чичибу.
     Официантка с помощником принесла заказанные блюда. Запах добротной, качественно приготовленной пищи наполнил помещение и прервал рассказ полковника. Потом, когда официантка, в заключение трапезы, поставила перед нами стаканы с компотом, полковник продолжил:
      - Служба в аналитической службе интересна и неблагодарна, - полковник показал на меня:
      - Петрович, наверняка, помнит. Работаешь, собираешь факты, даешь интерпретацию и комментарии. В ответ получаешь от начальников слова о том, что всё неубедительно, одни фантазии и недостоверные данные. То, что Япония сейчас озабочена созданием ядерного оружия, это уже факт. Чего стоят слова, сказанные в апреле 2002 года Иширо Осава, лидером правящей на тот момент либерально-демократической партии:
     - "Если Китай станет слишком могущественным, японский народ запаникует. У нас полно плутония на наших атомных электростанциях, а поэтому мы можем изготовить 3000-4000 ядерных боезарядов".
      - Это слова публичного политика. Вспомните Фукусиму 2011 года. По мнению аналитиков, в тектоническом разломе произошёл подрыв термоядерного заряда такой мощности, что он сдвинул тектонические плиты, и это стало причиной цунами. Так что ещё раз спасибо за весомые аргументы в пользу экспедиции на Матуа. На сегодня всё, разбежались. Николай, подготовь рисунки и распечатки для доклада начальству. Петрович, завтра в конце дня, в любом случае, я тебе позвоню, тогда и уточним порядок наших действий. Карту я оставлю у себя. Оригиналы документов всегда убедительно воздействуют на руководство. Сохранность гарантирую.
     +++
     
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"