Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эзотерик излагает своё видение модели Цивилизации.


      Николай Семендяев

            Аналитик. Глава 7
      

      Мы молча пили чай в рабочем зале. Утренние сумерки прятали в тени углы высокого помещения. Кирилл сидел в свободном кресле и просматривал материалы, лежащие на столе. В пустом, обширном зале наше чаепитие несло на себе отпечаток обряда. Надежда ещё не пришла, чай пришлось готовить своими руками.

      Кирилл за то время, как система начала выдавать результаты, поменял своё поведение. В нём прорезалась черта решительного руководителя, уверенного в себе и в правильности принимаемых решений. С одной стороны, это было хорошо. С другой стороны, такое поведение таило опасность диктаторского управления работами, что, на моей памяти чревато уходом в сторону и потерей целей и ориентиров.

      Кирилл сделал очередной глоток чая.

      - Нужны списки мероприятий. "Верхний" беспокоится. Это первое. Второе - модель цивилизации, которую наполняет Александр, полна противоречий, и уже очевидно, что она нежизнеспособна. Нужно провести ревизию модели и подправить в сторону улучшения.

      Входная дверь распахнулась, появился Олег.

      - Приветствую начальство. На улице снег и ветер, а в нашем производственном цехе тишина и благодать.

      Кирилл перевёл взгляд на вошедшего Олега.

      - Это только снаружи. Внутри всё не так. Расскажи, как там Академия, мыслит или только эксперименты?

      Олег в это время занимался наполнением чайного бокала.

      - Слушай, здесь вода журчит, и всё что тобой сказано, это журчание заглушило.

       Наконец, процедура наполнения чайного бокала завершилась, Олег взял его и поставил на стол рядом с нашими бокалами.

      - Так что ты спросил?

      Кирилл повторил вопрос.

      - Академия мыслит. Мысли сводятся к следующему - Цивилизация людей рассматривается как мыслящее образование. Каждый человек играет роль нейрона. Нейроны через материальные и финансовые отношения наполняется содержанием, и это содержание обеспечивает принятие решения на уровне одного или группы нейронов, то есть людей, а также готовит основу для общего решения цивилизации в целом.

      Кирилл кивнул головой.

       - Это хорошая идея, но потребует много времени. Нам нужно более быстрое решение. Время идёт, модели, ранее предложенные, не работают. Посмотри газеты. Проблемы нарастают как снежный ком.

      Олег задумчиво провел пальцем по краю чайного бокала.

      - В теме сейчас задействованы лучшие умы Академии. Я верю в нашу Академию и думаю, результат можно ожидать в ближайшее время.

      Произнеся фразу, Олег погрузился в созерцание чайного бокала, и было видно, что мысли его далеки от текущего вопроса.

      Кирилл, подождав некоторое время ответа от Олега, произнёс.

      - Я пригласил Эзотерика. Есть у меня такой знакомый. Много пишет, много думает. У него имеются соображения. Он должен подойти к одиннадцати. Послушаем его в переговорной комнате. Доска там есть, проекторы и компьютер стоят. Я рассказал о наших проблемах. Может быть, он предложит вариант решения. Вопрос в том, примем мы его точку зрения или нет. В любом случае, контакт будет полезен. Нужно пригласить нашу молодёжь.

      Я кивнул головой в знак согласия.

      Входная дверь зала начала пропускать внутрь пришедших сотрудников, и вскоре началась утренняя суета вокруг большого стола с самоваром...

      

      Объявление, вывешенное Надеждой, информировало о том, что будут озвучены новые видения роли финансовой системы для цивилизации людей на Земле. Это привлекло внимание. В одиннадцать сотрудники, желающие послушать, заполнили кабинет. Стульев на всех не хватило, и их попросили на время в соседних кабинетах.

      В одиннадцать с минутами дверь кабинета распахнулась. На пороге возник человек, строго одетый, степенный и обстоятельный. Он внимательно осмотрел присутствующих. Казалось, можно было наблюдать движение мыслей у него в голове.

       В наступившей тишине слышался шелест автомобильных шин за окном.

      Кирилл представил вошедшего.

      - Григорьев Максим любезно согласился посвятить нас в некоторые моменты своего видения финансовой системы. Наберитесь терпения. Вопросы задавайте только в конце повествования.

      Эзотерик улыбнулся, поправил лацкан костюма и начал говорить. Голос звучал хрипловато и успокаивающе.

      - Кирилл просил изложить идеи, возможно, полезные для Вашего дела. Я подготовил то, что в моём понимании, может помочь вам по новому взглянуть на цивилизацию людей.

       Для начала попрошу представить то пространство, в котором мы пребываем. Вселенная, галактики, звёздные системы, планета, на которой мы живём.

      Человечество создало цивилизацию. Миллиарды людей своим сознанием наполняют все уголки планеты. Цивилизация представляет собой природное явление, и жизнь её определяется законами природы. Так какие это законы природы, в рамках которых живёт цивилизация людей? Отвечу коротко - потоки времени и закон развития.

      Эзотерик снова улыбнулся.

      - Я скажу далее, что ныне существующая Цивилизация людей на Земле не первая и не последняя. Наиболее близкая к нам по времени Допотопная цивилизация. В десятом тысячелетии до нашей эры она прекратила своё существование. Население той цивилизации насчитывало много миллионов человек. Почему она погибла, это вопрос? Ответов много. Один из ответов следующий - возникли противоречия между пришельцами, колонизовавшими Землю и людьми, создавшими свою цивилизацию. Противоречия стали следствием того, что цивилизация Допотопных людей и пришельцы имели разные цели.

       Целью пришельцев на Земле была добыча силами людей большого количества золота и других полезных ископаемых для нужд далёкой планеты пришельцев.

      Целью людей стали полёты за пределы планеты Земля. Вместо добычи золота Допотопная цивилизация на своих производствах совершенствовала технологии полётов к другим планетам, и, видимо, к планете пришельцев тоже. Это не понравилось пришельцам, и они уничтожили цивилизацию людей.

      Во всём этом кроется большая загадка. В Допотопной цивилизации отсутствовали деньги. Это показали археологические раскопки. Производство, рынок и права собственности существовали, но денег, в нашем понимании, археологи не нашли. Вполне возможно, что в качестве денежной единицы использовалась другие общественно значимые единицы обмена.

      Далее, о той модели цивилизации, которую я построю. Модель я построю с использованием потоков времени, которое сопровождает всё происходящее в реальном мире. Время, как последовательность причины и следствия. Все события единичны и неповторимы. Также я использую то, что можно назвать как "Развитие".

      Китайская мифология даёт нам понятия потоков энергии "ИНЬ" и "ЯН", индуистская мифология ввела понятия "День" и "Ночь" Брахмы.

      Академик Н.А. Козырев определил потоки времени как последовательности причин и следствия. Для дальнейшего изложения материала используются определения и понятия, которые пришли к нам от Н. А. Козырева.

      Ещё раз. В эзотерических материалах присутствуют два потока времени. Поток прямого времени и Поток обратного времени и проходят эти потоки через разделы нашего мироздания "Будущее", "Настоящее" и "Прошлое".

      Поток прямого времени берёт своё начало в "Будущем", проходит "Настоящее" и завершает свой путь в "Прошлом".

       Поток обратного времени берёт своё начало в "Прошлом", проходит "Настоящее" и завершает свой путь в "Будущем".

      Небольшое уточнение по разделам "Прошлое", "Настоящее" и "Будущее".

      Раздел "Будущее" содержит все энергетические ресурсы нашего мироздания. В нём строится модель будущего жизненного такта материализации энергии.

       Раздел "Прошлое" создает все запросы на энергию, израсходованную в такте материализации. В разделе "Прошлое" последовательности цепочек причина-следствие инвертируются в последовательность цепочек следствие-причина.

      В разделе "Настоящее" материализуется энергия, получаемая из ресурсов раздела "Будущее" в соответствии с запросами, созданными в разделе "Прошлое".

      "Развитие" реализует себя через точку (нуль - пространство), прямую (одномерное пространство), плоскость (двумерное пространство) и объём (трёхмерное пространство).

      Имеется ещё потенциал развития, но о нём чуть позже.

       Далее. В моём понимании, имеются две взаимосвязанные модели. Первая модель для Потока прямого времени, вторя модель для Потока обратного времени. Две модели образуют единую модель цивилизации.

      Построим модель для Потока прямого времени. Модель построим в виде трёх координатных осей, исходящих из нулевой точки. В нашем случае, нулевая точка, из которой оси берут своё начало - Человек, и он определяет доступные через него количества природных ресурсов и энергии.

      Координатная ось "Человек-Производство" определяет одномерное пространство производственной деятельности человека.

      Координатная ось "Человек-Рынок" определяет двумерное пространство отношений в деятельности человека.

      Координатная ось "Человек-Права собственности"

       определяет трёхмерное пространство права владения человеком материализованной энергии в виде изделий.

      

      Координатная ось деятельности человека "Человек-Производство" определяет переработку людьми энергии природных ресурсов. Деятельность "Человек-Производство" выдаёт Товар.

      Координатная ось деятельности человека "Человек-Рынок" определяет отношения между людьми. Изделия и услуги становятся доступными людям. "Человек-Рынок" создаёт Потребителя.

      Координатная ось деятельности человека "Человек-Права собственности" определяет право владеть производством, изделиями и услугами.

      Право собственности превращает людей в Собственников и Хозяев. Собственник владеет Товаром, Хозяин владеет Производством.

      Цивилизация - природное образование из людей, перерабатывает энергию в материальные изделия.

      Рука докладчика уверенно выводила на доске термины и определения.

      - Три координатные плоскости между координатными осями создают объём, который я назову словом "Экономика". В этом объёме отображаются все точки трёх координатных плоскостей.

      В каждой точке объёма "Экономика" заключена цепочка "(Человек-Производство)-Товар-(Человек-рынок)-Потребитель-(Человек-Права_собственности)-Собственник-(Человек-Права_собственности-Производство)-Хозяин". Обозначим озвученную цепочку как Структурированный энергетический каркас объёма "Экономика" (СТЭК).

      Следует отметить, что такт Потока прямого времени - это материализация энергии и распределение её между людьми в виде изделий.

      В каждой точке объёма "Экономика" присутствует величина энергии, израсходованной Цивилизацией в такте Потока прямого времени. Израсходованная энергия выступает как Потребность энергии.

      Получаем сферу "Экономика", внутри которой свёрнут СТЭК, и ещё глубже - Потребность энергии.

      Экономика = СТЭК + Потребность энергии.

       "Экономика" - Результат.

       СТЭК - Причина.

       Потребность энергии - Следствие.

      Потребность энергии определяет внутренние качества объёма "Экономика".

       Я подчеркну ещё раз, что здесь представлена половина модели жизненного цикла цивилизации.

      Поток прямого времени уносит образ объёма "Экономика" с запакованными в ней СТЭКом и Потребностью энергии в раздел "Прошлое", как было определено ранее.

      В разделе "Прошлое" выполняется инверсия.

      Причина и следствие меняются местами.

      Потребность энергии становится первичной, СТЭК - вторичным.

      Главным и определяющим становится Потребность энергии. СТЭК становится вторичным понятием, и он запакован внутри Потребности энергии.

      Получился Зародыш развития для Потока обратного времени.

      Далее построим модель для Потока обратного времени.

      Я поднял глаза и посмотрел на лица слушателей. Озвученная информация представляла интерес, и это радовало.

      Голос Эзотерика продолжил повествование о модели цивилизации людей.

      Модель для Потока обратного времени опять построим опять в виде пространственной системы координат. Три координатные оси исходят из нулевой точки. В нашем случае, нулевая точка, из которой оси берут своё начало - Зародыш, в котором Потребность энергии содержит запакованный в ней СТЭК.

      Получаем следующие координатные оси:

      - "Эмиссия" - координатная ось, определяющая одномерное пространство развития запроса на энергию. Потребность энергии порождает выпуск виртуального эквивалента энергии в виде виртуальных, общественно признанных денежных единиц (ДЕ).

      - "Банковский рынок" - координатная ось в Потоке обратного времени определяет двумерное пространство деятельности человека.

      Определяет отношения между людьми, и ДЕ становятся доступными людям. "Банковский рынок" создаёт Капитал.

       - "Выгода" - координатная ось, определяет трёхмерное пространство деятельности человека, право получать прибыль и осуществлять инвестирование ДЕ в процессы материализации энергии.

      Координатные оси создают три координатные плоскости:

      - Координатная плоскость ("Эмиссия", "Банковский рынок") содержит точки "Капитал".

      - Координатная плоскость ("Банковский рынок, "Выгода") содержит точки "Инвестиции".

      - Координатная плоскость ("Выгода", "Эмиссия") содержит точки "Прибыль".

      

      Что делает Поток обратного времени? Он создаёт ДЕ как виртуальный заменитель Потребности энергии.

       Координатная ось "Эмиссия" во второй модели Цивилизации определяет генерацию ДЕ в количестве, определённом Потребностями энергии. Я ещё раз напомню о том, что СТЭК присутствует внутри нулевой точки нашей модели.

      Сгенерированные ДЕ должны разойтись через координатную ось "Банковский рынок".

       Третья координатная ось "Выгода" даёт возможность проявить людям своё личное видение наиболее предпочтительного восполнения энергии для будущего жизненного такта Цивилизации.

      Координатная плоскость "Эмиссия"-"Банковский рынок" содержит точки "Капитал", как распределение сгенерированных ДЕ. Каждая позиция цепочки получит свой виртуальный капитал для восполнения затраченной энергии.

      Координатная плоскость "Эмиссия"-"Банковский рынок" содержит точки "Капитал", что определяет количество ДЕ для Потребителей, Собственников и Хозяев.

      Координатная плоскость "Выгода"-"Банковский рынок" содержит точки "Инвестиции", что определяет направление и количественные показатели инвестиций для Потребителей, Собственников и Хозяев.

      Координатная плоскость "Выгода"-"Эмиссия" содержат точки "Прибыль", что определяет перспективы развития Цивилизации для Потребителей, Собственников и Хозяев.

       Три координатные плоскости порождают объём "Финансовая система", каждая точка которого представляет собой сложное образование в виде многослойной сферы.

       Первый слой сферы содержит виртуальную энергию в виде количества ДЕ.

       Второй слой сферы содержит цепочку "(Эмиссия- Банковский_рынок)-Капитал-(Банковский_рынок-Выгода)-Инвестиции-(Выгода-Эмиссия)-Прибыль". Обозначим эту цепочку как Структурированная инвестиционная карта (СТИК).

       Третий слой сферы содержит цепочку СТЭК.

       Финансовая система=ДЕ+СТИК

      ДЕ+СТИК = Потребность энергии + СТЭК

      Эту сложную сферу Поток обратного времени доставляет в раздел "Будущее". Что происходит в разделе "Будущее"? Я прошу сосредоточиться и напрячь внимание.

      В разделе "Будущее" сфера претерпевает инверсию, в результате чего из сферы выделяется СТЭК, как устаревшая модель от предыдущего такта.

      Количество ДЕ и СТИК создают запрос для наполнения Потребностей энергии. Реальная энергия выбирается из ресурсов физического пространства, пространства жизни и народонаселения. Создаётся обновлённая модель СТЭК, наполненная энергией для нового такта Прямого потока времени.

      Ресурсы + ДЕ + СТИК = СТЭК обновлённый.

      Одномоментно в разделе "Будущее" оказываются две модели Цивилизации, устаревшая и обновлённая. Между обновлённой и устаревшей моделями СТЭК возникает Потенциал развития, который далее запускает такт Прямого потока времени.

      Подведём итоги сказанного.

      Величина потребности энергии стала основной для создания модели Цивилизации в Потоке обратного времени.

      Поток обратного времени создал объём "Финансовая система". Каждая точка объёма "Финансовая система" содержит виртуальную энергию, выраженную в ДЕ, и цепочку "(Эмиссия- Банковский_рынок)-Капитал-(Банковский_рынок-Выгода)-Инвестиции-(Выгода-Эмиссия)-Прибыль".

      С этого момента начинается следующий жизненный цикл Цивилизации в Потоке прямого времени.

      Величина Потенциала развития определяет направленность развития Цивилизации. Если Потенциал развития положительный - Цивилизация развивается и движется вперёд. Если Потенциал развития отрицательный или нулевой - Цивилизация деградирует или стоит на месте.

      Эзотерик отошёл в сторону от листа бумаги с нарисованными его руками двумя половинками модели Цивилизации

      - Это то, что я хотел сказать Вам. В итоге, можно видеть, что в Цивилизации присутствуют два потока времени.

      Поток прямого времени материализует энергию в изделия и товары.

      Поток обратного времени обеспечивает осмысление результатов и готовит исходные данные для повторения материализации энергии.

       Денежные единицы работают как материальный носитель устремлений людей и, в итоге определяют структурированную инвестиционную карту.

       Раздел "Будущее" - это ресурсы физическое пространство со всеми видами энергии и народонаселение, что присутствует в Цивилизации.

       Раздел "Прошлое" - это то, что можно назвать "Бухгалтерия". Учёт, оценка, взаимоувязка, определение количества пополнения энергии, и все оценки выгоды, что исходят от мыслительной деятельности человека.

       Ещё раз о Денежной единице. Денежная единица материализует мыслительную деятельность Цивилизации в части поддержания жизненных циклов внутри её.

      В помещении наступила тишина. Кирилл решил разрядить возникшую напряженность.

      - Изложенный материал сильно уводит нас в сторону. Много неясных деталей, но я чувствую, что мы после осмысления услышанного найдём много полезного для себя. Спасибо!

      Он повернулся к Эзотерику и пожал ему руку. Обращаясь к аудитории, произнес.

      - Спасибо за участие в обсуждении. Прошу изложить дополнения и предложения на бумаге и отдать Санычу.

      Шум отодвигаемых стульев и шарканье ног были ответом дружного коллектива на его слова.

      Кирилл Эзотерику:

      - Посидим ещё и поговорим. Что-то понято, а в целом необходимы уточнения и детали. Саныч, попроси Надежду обеспечить нас чаем.

      Я вернулся в зал. Лёгкий гул голосов затих при моём появлении.

      Вперёд вышел Олег.

      - Мы посовещались и решили проработать возможную модель с использованием того, что было услышано. То как мы поняли, Цивилизации рассматривается как часть природного процесса и вводится четкие разграничения между материалистами и теми, кто до сих пор называл себя финансистами. Имеется один большой вопрос - что такое "Время", тем более прямое и обратное. Я знаю только один источник, в котором имеются определения времени, как последовательностей причинно-следственных связей. Это работы академика Козырева в середине 20 века.

      Я пробежал взглядом по напряжённым молодым лицам присутствующих. Мелькнула мысль:

       - Да, эзотерик всколыхнул мыслительную поверхность новыми идеями, и пошли волны размышлений и раздумий. Возникла опасность ухода в сторону от основной работы.

       Я, обращаясь к Олегу, произнес.

       - Продолжим делать то, что намечено. Планирование новых направлений в работе предоставим начальнику. Ему, как говорится, виднее, куда идти.

      Поискал глазами Надежду.

      - Надя, обеспечь Эзотерика и Кирилла чаем в переговорной комнате.

      ...

      В переговорной комнате Кирилл говорил по телефону.

      - Первые результаты получены. Я готов их представить.

      Положил телефонную трубку.

      - Саныч, подготовь служебную записку "Верхнему" по результатам опытной эксплуатации подсистемы формирования списка мероприятий

      ...

      Сидя за столом, я просмотрел отчёт тестировщиков и результат пробной работы подсистемы. Методы, заложенные в подсистему, работали с учётом текущей ситуации, и подсистема имела на входе риски, извлечённые из доступных материалов. Библиотека наработанных методов устранения и демпфирования рисков позволяла сформировать перечень действий для принятия решения.

      Решения принимались с использованием модели, ранее наполненной исходными данными. Всё дело в модели. Насколько она адекватна, настолько реален рекомендованный набор мероприятий по устранению угроз и рисков.

      Из материалов следовало, что основным риском текущего времени принято внешнее управление экономикой через офшорные инвестиции. Cписок мероприятий включал в себя два блока. Первый блок - ликвидация офшорного характера экономики.

      Второй блок - защита внешних активов.

       Предполагалось, что мероприятия позволят блокировать целый ряд угроз:

      - переход предприятий под контроль иностранцев;

      - сворачивание и полную остановку производств;

      - экономическую дестабилизацию;

      - организацию внешних блокад;

      - обесценивание национальной денежной единицы и обрушение валютного курса,

      - конфискацию и замораживание зарубежных активов.

      Для возвращения в страну из-за границы частных капиталов предлагалось:

      - разработать законы, определяющие статус нерезидентов;

      - разработать законы для амнистии беглого капитала;

      - создать финансовую полицию для выявления зарубежных активов граждан страны.

      По мере чтения материалов начали закрадываться сомнения в правильности работы подсистемы. Но, в конце концов, идёт тестирование, если что, руководство поправит и направит в нужную сторону.

      Я запаковал материалы в текст электронного письма и выслал на адрес Кирилла.

      Прошли томительные десять минут. Звонок служебного телефона прервал размышления. Звонил Кирилл.

       - Поднимайся, "Верхний" хочет нас видеть.

       ***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"