Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Аналитик. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прорабатывается модель цивилизации. Аналитик получает сведения о главных угрозах для финансовой системы.


      Николай Семендяев
      
      
      Аналитик. Глава 4
      
      В поддень следующего дня замигал вызова от Кирилла:
      - "Верхний" хочет поговорить с нами. Кстати, было бы хорошо доложить ему о наших наработках.
      - У меня имеются соображения, которые можно озвучить. Если ты даёшь добро, я изложу их во время встречи.
      В трубке тягучая тишина. Потом Кирилл произнес.
      - Я представлю потом сказанное тобой как один из вариантов решения. Доверяю тебе. Действуй.
       "Верхний" встретил жестом радушного хозяина - Чай наливайте сами. Если нужна доска, поставьте её посередине.
      Я и Кирилл быстро подготовили всё необходимое для доклада.
      "Верхний" - Мне нужны свежие мысли. Экономика сейчас модное направление, и пишут все, кому не лень. С одной стороны хорошо, много мыслей. С другой стороны, для понимания истины необходимо перелопатить тонны пустых рассуждений. И так, что у Вас?
      Я встал, неторопливо подошёл к доске, не торопясь нарисовал схему, определяющую модель цивилизации.
      После рисования я дал небольшое время для осмысливания нарисованного:
      - Перед Вами упрощённая модель цивилизации. Имеется 3 раздела - Настоящее, Прошлое и Будущее.
      Раздел Будущее включает в себя Ресурсы.
      Раздел Настоящее включает в себя Народонаселение, Производство, Финансы.
      Раздел Прошлое включает в себя Рынок.
      Имеются два процесса:
      Прямой процесс - Потребление ресурсов.
      Обратный процесс - Запросы на получение ресурсов (Планирование).
      
      Цивилизация имеет две цели.
      Первая цель - максимальное извлечение и переработка ресурсов планеты.
      Вторая цель - создание комфортных условий для извлечения и переработки ресурсов планеты.
      Природой в цивилизацию заложено развитие. Развитие предполагает переход цивилизации с уровня на уровень. Возможны четыре уровня развития цивилизации.
      На первом уровне энергетические возможности сообщества людей сопоставимы с энергетическим наполнением планеты, что составляет примерно десять в семнадцатой степени ватт.
      На втором уровне сообщество людей способно употребить и выполнить работы с энергоисточниками, имеющими мощность центральной звезды. Оценка энергопотребления - примерно десять в двадцать седьмой степени ватт. Предполагается, что цивилизация на втором уровне развития в состоянии проводить работы по изменению структуры планетной системы;
      На третьем уровне Цивилизация способна выполнить работы, энергопотребление которых сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления десять в тридцать седьмой степени ватт. Предполагается, что цивилизация третьего уровня в состоянии осуществлять межгалактические перемещения;
      Цивилизация четвертого уровня способна переработать энергию, величина которой сравнима с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления составляет - десять в пятидесятой степени ватт. Предполагается, что цивилизация четвёртого уровня развития способна оказывать влияние на движение галактик.
      Цивилизация текущего времени потребляет мощность десять в пятнадцатой степени ватт, что соответствует части мощности, необходимой для планетной цивилизации первого уровня.
      Я сделал паузу и взглянул на Кирилла. Тот ответным взглядом сделал ободряющий жест. "Верхний" задумчиво кивал головой:
      - Скажи, всё изложенное здесь имеет отношение к теме разговора?
      - Самое непосредственное - произнёс я - это модель цивилизации. Её нужно наполнить содержанием. Разделы Прошлое, Настоящее и Будущее действуют взаимосвязано, и важно представить временные параметры циклов развития и взаимодействия.
      "Верхний" после небольшой паузы произнес:
      - Планирование противоречит либеральным идеям свободного рынка.
      Я сделал лёгкий поклон в знак понимания сути замечания.
      - Это так. Схема скорее техническая, чем экономическая. Без обратной связи система становится неустойчивости. При отсутствии управляющей обратной связи развитие идёт только за счет избыточности каждого раздела. Отсутствие управления приведёт к раскачиванию системы, и это раскачивание трудно отследить.
      "Верхний" - В таком случае необходимо наполнить модель содержанием. Все разделы и компоненты должны получить данные из реальных источников.
       Я улыбнулся про себя - Приятно иметь умных слушателей - и продолжил.
      - Более того, в системе должны присутствовать две модели. Одна модель эталонная, наполнение которой выполнено проверенными и рассчитанными данными, соответствующими успешной экономике. Вторя модель должна наполняться данными из реальных источников, и она будет отражать текущее состояние дел в экономике. Отклонение параметров реальной модели от параметров эталонной запустит сигнал тревоги и последующий поиск причин отклонений.
      Кирилл - Реальная модель содержит просчитанные величины реальных данных, хранить эту модель необходимо на отдельном комплексе с ограниченными правами доступа. Это к вопросу безопасности, Мне кажется, что уже сейчас необходим список ролей участников работ и соотнесение их уровням доступа к информации в системе.
      Разговор уходил в сторону, и я набрался смелости и продолжил.
      - Да, это так. Это нам нужно поработать вместе с Александром и Денисом и представить требования к информационной безопасности. Что касается упомянутых моделей, то следует отметить, что отклонение текущих параметров экономики от эталонных - это один способ выявления рисков. Второй, возможный способ заключается в поиске тревожных "рисунков" - шаблонов событий и фактов в финансовой и социальной сфере. С одной стороны, будет набор шаблонов тревожных комбинаций, с другой стороны - текущие события, которые сравниваются с шаблонами. При обнаружении совпадений выдаем перечень мероприятий по устранению. Набор тревожных комбинаций фактов и событий в финансовой и социальной сфере может постоянно пополняться и расширяться. По мере накопления опыта будем проигрывать текущее состояние внешних факторов на модели, чтобы получить уровень риска фактов и событий в финансовой и социальной сфере. Но для этого необходима проверенная модель.
      "Верхний" - Из всего услышанного следует, что формирование модели - первая задача в создании системы.
      Кирилл подхватил разговор:
      - Именно этим сейчас будут заниматься два вновь пришедших сотрудника. Детализацией модели и определением перечня внешних источников данных.
      "Верхний": - Сделаем перерыв. Чай кофе вы знаете где. Я пока подготовлю материалы для Вас.
      
      Опять разместились в креслах у стола. "Верхний" разобрал исписанные листы, рассортировал их и разложил собой.
      - И так, продолжим. Я хочу сэкономить Ваше время, потому что знания, которые есть в моей голове, накапливались многими годами. Начинаю.
      Мне бы хотелось довести до Вас основные угрозы. Угрозы эти - кризисные явления в банковской системе и падение доллара. Сначала общие сведения. Долларовая масса на сегодня равна 71,5 триллиона долларов. Мировой ВВП - около $50 триллионов. 21,5 триллиона долларов свободны. Избыток долларовой массы должны были бы вызвать обесценивание доллара и гиперинфляция. Но этого не произошло. Умные головы из ФРС ввели в действие финансовый инструмент, именуемый деривативами. Деривативы представляет собой сложные математические модели оценки финансовых рисков. В режиме реального времени выполняется переоценка текущих цен с использованием формул и данных с разных рынков. Но это цены виртуальных товаров, которых нет в реальности. Сегодня на биржах и в мировой финансовой системе зарегистрировано деривативов на 500 триллионов долларов. Никто не знает, сколько их на рынке внебиржевых сделок. Известно, что в 2007 году глобальная клиринговая палата зарегистрировала трансакций с деривативами на 1,09 квадриллиона долларов. Нет возможности отличить деривативы от реальных денег в отчетах банков о состоянии их балансов. Фондовые рынки и торговые площадки стали центрами торговли виртуальными товаром в виде фьючерсов, опционов и капитализации пакетов акций, что позволило устранить давление необеспеченной части эмиссии долларов на товарный рынок.
      "Верхний" внимательно посмотрел на Кирилла и на меня.
      - Прошу проникнуться той информацией, которую я излагаю здесь. Помните, вы создаете инструмент, который должен, как антирадар в автомобиле, предупредить о надвигающейся опасности. Далее. В Бреттон-Вудской финансовой системе присутствует противоречие Триффина. Оно заключается в наличии дефицита платежного баланса США из-за того, что ФРС США обеспечивает центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов. Это подрывает доверие к доллару. Но долларовая эмиссия должна происходить, поскольку это необходимо для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Для преодоления противоречия Триффина и вывода резервной валюты за национальные рамки США в 1969 году МВФ начал эмитировать искусственное резервное платежное средство (SDR). SDR устраняет противоречия между международным характером использования доллара и национальной природой валюты. Курс SDR публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из ведущих валют: доллар США, евро, иена, фунт стерлингов и китайский юань. Вес валют в корзине пересматривается каждые пять лет. Таким образом, введение SDR устраняет проблему отрицательного баланса США. Отрицательный баланс компенсируется за счет выпуска долговых обязательств правительства США, а так как ВВП и долг США растут пропорционально друг другу, то нет сомнений в способности США обслуживать его.
      Таким образом, ситуация не такая уж страшная. Но существует опасность Мирового Финансового Кризиса и связанные с этим триллионные заимствования. Эта первая опасность порождает страх и неуверенность. Вторая опасность - обрушение доллара.
      Кирилл поднял руку для вопроса.
      - Получается, что главные угрозы исходят из внешнего мира. Изначально предполагалось, что система будет действовать внутри страны.
      "Верхний" улыбнулся.
      - Да внешний мир несёт нам угрозы и непредсказуемости, особенно в части обрушения доллара. Моё видение развития событий следующее - внезапно рухнет фондовый рынок, возникнут проблемы с реализацией продукции у металлургических, автомобильных, строительных, химических и других компаний. Упадёт капитализация пакетов акций, кредиторы потребуют возврата кредитов. Наиболее пострадавшими будут банки, которые играют на фондовых рынках временно свободными деньгами клиентов. Начнётся передел собственности, а для ФРС возникнет потребность перехода к новой схеме зарабатывания денег, к новому Бреттон-Вудскому соглашению. Но для этого нужно отказаться от доллара. Это самый опасный момент в истории цивилизации людей и мы рассмотрим его в следующий раз. Работайте. Кирилл, всё время будь на связи.
      "Верхний" покинул кабинет. Я помог Кириллу перенести его рабочие вещи и расположить на столе. В дверь постучали. Я распахнул дверь. На пороге стояли сотрудники из системного подразделения. За ними на тележке виднелись коробки с компьютерным и телекоммуникационным оборудованием. Кирилл показал рукой, где что расположить. В помещении сразу стало тесно от людей, коробок и блоков.
      Спустился в спортивный зал. Народу прибавилось Олег, Денис и Александр проводили совещания. Центральный стол стал центром притяжения. Сотрудники подходили, наполняли бокалы чаем и уходили к своим столам. Стоял ровный гул большого количества человеческих голосов.
      Кирилл подарил в своё время большой самовар. Самовар стал предметом пристального внимания всего коллектива. Появление самовара повлекло за собой утреннее дежурство. Составили график, определили очерёдность, и каждое утро дужурный заливал самовар водой и включал озонирование. Озонирование возникло как развитие требования фильтрации водопроводной воды. Я предложил это метод на основе моего дачного опыта. На даче мне выкопали колодец. Я взял пробу воды и отвез в лабораторию для анализа. Получил отрицательное заключение. Вода непригодна для употребления. Концентрация железа в воде превысила допустимые нормы в несколько раз. Поделился своей бедой с соседом. Оказалось, что сосед давно решил проблему очистки воды от излишков железа. Он наливает в бак воду из колодца и опускает туда шланг от генератора озона. Включает в сеть и запускает его в работу. Озон поступает в воду, окисляет железо, которое оседает на дне бака. Одновременно вода насыщается озоном, в воде окисляются все вредные примеси и уничтожаются микробы. Вода становится пригодной для употребления. Я поступил точно также, приобрел генератор озон, накачал в бак воды из колодца. После тридцати минут работы озонатора я взял пробу воды и отвез ее в лабораторию для анализа. Ответ получил положительный. Вода пригодна для употребления.
      Я рассказал эту историю, она была с пониманием встречена. Теперь каждое утро дежурный включал генератор озона и доводил воду до требуемого качества.
      
       Надежда восседала за своим столом, и вид её говорил о некоторой растерянности из-за происходящих вокруг неё событий. Я придвинул кресло к её столу. Ровный гул голосов мешал сосредоточиться.
      - Надя, нужно определиться с нашими действиями. Ты посмотрела проект регламента?
      - Да, вопросов так много, что не хочется начинать. Первое - подготовка релизов. - Надежда двинула свой стул, и он поехал в моём направлении.
      - Нет перечня всех модулей и списка, кто за что отвечает. Дополнительно, нужно внести в регламент каждого разработчика требования на тестовые данные и тестовые процедуры. И, потом, кто будет заниматься общим тестированием. Я не говорю уже о сопутствующей документации.
      Я внимательно выслушал замечания Надежды, и мой внутренний голос произнёс добрые слова в её адрес - Правильно, всё так. Только она сможет удержать в руках разработчиков.
      Я тихо постучал по столу, привлекая внимание Надежды.
      - Тебе будут даны два специалиста. Распредели работу между ними, сама занимайся самым главным, и будь готова ответить на вопросы о текущем состоянии дел по всем модулям.
      Надежда посмотрела в сторону. Было видно, что в ней борются эмоции и здравый смысл специалиста, прошедшего в прошлом через горнило большого проекта.
      
      
      
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"