Семендяев Николай Николаевич : другие произведения.

Вороны и кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вороны и кошки плохо уживаются друг с другом. Кошки по природе своей хищники и готовы устроить охоту на ворон. Вороны стремятся расширить своё присутствие везде, где это возможно. Кошки - предмет особого внимания со стороны ворон.


      Николай Семендяев
      Вороны и кошки

      Изложенное далее представляет собой зарисовки нескольких случаев из повседневной жизни кошек и ворон в большом городе.

      Вороны и кошки плохо уживаются друг с другом. Кошки по природе своей хищники и готовы устроить охоту на ворон. Вороны стремятся расширить своё присутствие везде, где это возможно. Кошки - предмет особого внимания со стороны ворон. Мне приходилось несколько раз наблюдать противостояние ворон и кошек.

      Случай первый.

      Весенний, теплый день. Пешеходные дорожки местами освободились от снега, и солнечные лучи нагрели асфальт. Большая серая кошка с пушистым хвостом осторожно приближается к очищенному от снега прогретому кусочку асфальта и грациозно располагается на нём. Глаза кошки закрываются и она погружается в приятную дремоту.
      Солнце светит, пешеходы обходят кошку, стараясь не нарушить её покой. Но появляются две вороны. Они планируют с ближнего дерева и приземляются на значительном удалении от кошки. Типичная, серая с черным отливом, окраска московских ворон. Вид целеустремлённый и решительный. Издалека оценивают ситуацию. Потом начинают выдвижение на исходные позиции. Первая останавливается на минимально-безопасном расстоянии от головы кошки, вторая подходит поближе к хвосту.
       Кошка лениво открывает глаза и опять их закрывает. Солнечное тепло настраивает на оптимистичное восприятие всего окружающего. Но это ошибка. Вторая ворона делает выпад и щипает кошку за хвост. Кошка вскакивает и пытается прыгнуть на обидчика. Её хвост оказывается в зоне досягаемости первой вороны. Следуют очередной выпад и удар клювом по хвосту. Так повторилось несколько раз. Наконец кошка прекращает свои подготовки к прыжкам, подбирает хвост под себя и в задумчивости смотрит на ворон. Те останавливают свои нападки и дают кошке время на спокойную оценку ситуации. Явный перевес сил на стороне ворон, и кошка это понимает. Для неё главное сейчас - с достоинство покинуть поле проигранной битвы.
      Но события начинают развиваться в другом направлении. Возникает собака, джек-рассел терьер, быстрый и звонко лающий. Он стремительно вмешивается в ситуацию.
       Вороны взлетают, кошка прыгает на ближайшее дерево и размещается на низком суку. Терьер заливается лаем и пытается её достать Прыгучесть у маленького пса феноменальная, в прыжке он почти достаёт хвост кошки. Та подбирает хвост и поудобнее устраивается на суку. Очевидная опасность отсутствует. Но одна из ворон, ранее участвовавшая в конфликте на асфальте, садится повыше на сук над кошкой. Следует удар клювом по голове кошки. Та от неожиданности теряет равновесие, хвост свешивается, терьер снизу прыгает и угрожающе клацает зубами. Кошка перемещает внимание на собаку, ворона опять стукает её клювом сверху.
       Для кошки ситуация безвыходная и далее было бы ещё хуже, если бы не хозяин собаки. Он отозвал собаку, что позволило кошке спрыгнуть и укрыться под ближайшим автомобилем. Торжествующие, каркающие вопли вороны слышались ещё долго.


      Случай второй.

      На асфальтовой дорожке около подъезда дома расположилась группа котяток. Светит Солнце, теплые лучи обогревают маленькие, пушистые комочки. Котятки играют, перекатываются по теплому асфальту. Тут же им готовят обед. На асфальт расстилают вдвойне сложенную газету, ставят тарелочки, в тарелочки наливают молоко и насыпают сухой корм. Корм насыпается в три тарелочки, с учетом большого числа едоков. Котятки начинают трапезу. Тишина и благодать.

      На асфальт, метрах в пяти от котяток, садится ворона. За ней вторая, третья, четвёртая, пятая. Пять ворон внимательно смотрят в сторону котяток. Ясно, что намерения у них недружественные, и основной замысел - отобрать у котяток еду. Котятки продолжают свою трапезу, не обращая внимания на ворон, тем более, что чуть в стороне дремлет большой серый кот.
      Две вороны отделяются от общей группы и начинают медленно приближаться к газетному листу с расставленными на нём тарелочками. Приближаются осторожно, поглядывая на спящего кота, двигаются боком, готовы в любой момент взлететь. Наконец достигают края газеты, клювами хватают газету с двух сторон за углы и тащат её по направлению к оставшимся трём воронам. Те ждут, выстроившись в ряд, крыло к крылу. Три клюва выставлены как копья. Когда две вороны с газетой добегают до них, три вороны расступаются, пропускают добычу за свой строй и вновь смыкают ряды. Прибывшие две вороны дополняют строй.
      Котятки, лишённые тарелочек, пытаются их догнать, но останавливаются перед строем из пяти ворон. Мощные вороньи клювы матово блестят в солнечных лучах. Котятки собираются вместе. Ясно, что перевес сил явно на стороне ворон. Серый кот в стороне продолжает мирно дремать. Котятки поворачиваются и возвращаются к месту, где ранее стояли тарелочки.
      Вороны дружно поворачиваются к добыче. Видны активно двигающиеся вороньи хвосты. Тарелочки с едой быстро пустеют. Дружный коллектив даже не улетает. Вороны разбредаются по зелёной травке, чистят клювы и созерцают окружающий мир. Для них жизнь в этот день удалась.


      Случай третий.

      Встретил на улице приятеля. Его озабоченный вид бросился в глаза. Приятель жил один в однокомнатной квартире на девятом этаже девятиэтажного дома. На вопрос о причинах озабоченного настроения он взглянул на меня и махнул рукой.

       - Не спрашивай!
      На том и разошлись.

       Приятель держал дома кота. Кот имел благородные повадки и хорошее воспитание. В нём чувствовалась кровь породистых кошачьих предков. Всем был кот как КОТ. Единственный минус бросался в глаза сразу. У кота был длинный, тонкий как хворостина, хвост. Всё остальное было на месте и в большом количестве. Приятель в нём души не чаял.

      Но потом для приятеля наступили трудные времена. Кот приспособился ловить голубей. Приходилось убирать на балконе следы кошачьей охоты, потом выбрасывать растерзанных голубей в мусорный ящик. Пожилые бабушки, постоянно сидящие на лавочке около подъезда, для себя определили, что приятель вампирствует и для этого ему нужны голуби. Слухи росли и множились.
      Я в своё время поинтересовался, как это коту, живущему на девятом этаже, удается ловит голубей и в большом количестве. Приятель рассказал, что кот приспособился ловить голубей на "живца", в качестве которого использовал свой хвост. Когда кот оставался один, он выходил на балкон, просовывал свой тонкий хвост в щёлочку между ограждениями балкона, и ждал, пошевеливая хвостом. Для голубей хвост смотрелся большим червяком, на чём они и ловились. Стоило голубю опуститься, на балкон, как на него прыгал кот.

      Придя домой, я вспомнил унылый вид приятеля и позвонил ему. В ответ получил приглашение прийти к нему и на месте всё увидеть. Я быстро собрался, достал из холодильника представительский подарок и вскоре был на девятом этаже знакомого дома. Дверь открылась сразу, и я вступил на территорию квартиры. Вот, смотри что творится! - приятель жестом показал на пол. Первое, что бросилось в глаза, большая московская ворона сидела на полу посередине квартиры. Был расстелен бумажный коврик и стояли мисочки с водой и едой. Ворона смотрелась огромной, одно крыло волочилось по полу. Ворона стрельнула своим глазом в мою сторону, и произнесла "КАР-Р-Р". Это прозвучало так громко, что приятель схватил меня за руку и потащил на кухню.

      - Что - то не видно Барсика? - Задал я вопрос.
Приятель рукой показал на кресло.
      -Там сидит, боится вылезать. Ворона, как увидит его, впадает в истерику. Кричит так громко, что соседи начинают стучать в стенку. Бабушки внизу уже новость выдумали, что я в своей квартире провожу обряды с жертвоприношениями. Всё, как только крыло у ней заживёт, выпущу! Мы теперь с Барсиком на кухне живем. Тут его мисочки и тазики. Я тоже не выхожу. Специально для неё купил отдельную клетку. Так и ношу их в двух отдельных клетках в ветлечебницу. Кота с глазом, а ворону с крылом.
      - Как получилось, что ворона оказалась в квартире?
      Приятель нервно дёрнул плечом.
- Прихожу я однажды с работы. Кот не встречает. Иду на балкон, вижу картину. В одном углу балкона сидит кот, в противоположном углу - ворона. Вид у кота плачевный. Глаз подбит, полностью заплыл и он им не видит, Теперь кот вынужден ходить боком. У вороны крыло прокусано и сама она потрёпана. Видимо, соблазнилась на приманку, села на балкон, тут кот её и подмял. Я сначала хотел выбросить её, но пожалел. Освоилась она быстро. Кота затерроризировала. Он сначала под диваном спасался, а потом пришлось переселить его на кухню. Клюв железный, - приятель показал отметины на руках от клюва вороны.
      После непродолжительной беседы за общим столом я ушёл домой заниматься своими делами.

      Приятель позвонил через месяц и радостно сообщил.
      - Крыло у вороны заросло, и она летает. Но далеко не улетает. Если становится плохо с кормом, прилетает, садится на балкон, стучит клювом и требует еды. Внутрь я её не пускаю, поставил ей мисочки с водой и кормом на балконе. Одна радость, Барсик боится выходить на балкон и перестал ловить голубей. Пока всё. Звони. Пойду кормить ворону. Опять прилетела.


***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"