Сешат : другие произведения.

Назвался Бен Ладеном - полезай в черный список

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Садамом Хусейном гораздо проще: каждый пишет это имя на свой манер...

  НАЗВАСЯ БЕН ЛАДЕНОМ - ПОЛЕЗАЙ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
  
  Моя подруга отправила письмо другу в далекую Африку, точнее, на корабль, на котором этот друг плавает вокруг Берега Слоновой Кости. Ответа не было...
  Как только моряк позвонил Наташке, она сразу же высказала все, что думает по поводу тех, кто не отвечает на письма. Собеседник высказался насчет тех, кто не письма пишет...
  - Неужели ни одно письмо не дошло?! - удивилась Наташка.
  - А какой у тебя адрес? - подозрительно спросил парень.
  Выяснилось следующее. Наташа впервые сделала себе почтовый ящик, который назвала Ben_ Laden . Не то чтобы она сочувствовала мировому терроризму, а так... захотелось повыпендриваться. Чтобы имя было позвучнее, поприкольнее.
  А корабль, на котором плавает ее друг, принадлежит некой англо-американской компании. Все подозрительные письма, тем более с такого откровенного адреса, прочитываются и подвергаются дешифровке. И даже если ничего подозрительного не нашли, письма с подобных адресов автоматически удаляются - на всякий случай. А потом неблагонадежный адрес заносится в "черный список" и уничтожается сразу при поступлении.
  Ради интереса я тоже решила назваться Бен Ладеном. Однако не удалось. Оказалось, что на наиболее известных бесплатных почтовых серверах таких Бен Ладенов - пруд пруди.
  Среди популярных наименований - Terrorist, Terror, smertnik и т. д.
  С Садамом Хусейном гораздо проще: каждый пишет это имя на свой манер. Короче, когда мне не разрешили обозваться Sadam_Husane@mail.ru, я обзавелась следующими адресами: sadam_husejn@mail.ru и Saddam_Husein@mail.ru.
  В чатах тоже полно пользователей с "террористическими" именами. На некоторых (например, в krovatka. ru) регистрация ников делится на платную и бесплатную. То есть редкий ник зарегистрируют бесплатно, а часто использующийся ( Lena, Sanya, Ben_ Laden) - за отдельную плату.
  Кстати, когда я зашла в чат krovatka. ru под ником Бен Ладен, меня встретило гробовое молчание по моему адресу - никто в течение получаса мною не заинтересовался. Садам Хусейн тоже никого не заинтересовал. А вот стоило мне обозваться Чубайсом - сразу же засыпали едкими замечаниями насчет всеобщей электрификации страны.
  О чем говорит подобный расклад - судить психологам, политикам и общественным деятелям. А для рядового пользователя важно то, что хоть Бен Ладеном, хоть Хусейном обзовись, только готовься тогда к тому, что почта с твоего ящика может прочитываться спецслужбами. Не знаю, как нашими, а вот за границу письма "террористам" лучше не слать.
  
  Кстати
  
  По данным британской и американской прессы, ФБР развернуло новую программу под названием "Карнивор" ("Хищник"). Программа предназначена для тайного обнаружения писем, входящих и исходящих от подозрительных лиц. Система способна сканировать миллионы сообщений каждую секунду и устанавливается непосредственно у провайдера. Согласно ФБР, " Карнивор" - специальная программа, внедряющаяся в коммуникационный центр в "пассивном" прослушивающем режиме. Это специальное программное обеспечение, которое просматривает все пакеты проходящей информации и автоматически сохраняет все, что попадает под действие фильтра, для последующего доступа агентам ФБР. ФБР уверено в том, что " Карнивор" проникает в любую коммуникацию, которую она считает интересной.
  Похожими свойствами обладает шпионская система "Эшелон" - глобальная шпионская сеть, центр которой находится в Англии и которая создана США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Она способна не только сканировать международные коммуникационные линии (используя 120 спутников, микроволновые станции прослушивания и специально оснащенную субмарину), но и анализировать и сохранять электронные послания.
  Лучший способ борьбы со шпионами - шифр. Наиболее известная и часто используемая программа кодирования посланий, доступная населению, - PGP, забавно названная "Весьма хорошей конфиденциальностью". Разработанная Филом Циммерманом, PGP позволяет шифровать ваше электронное послание таким образом, чтобы его мог расшифровать и прочитать только получатель, которому оно предназначается. Полезную информацию можно получить на сайте PGP (http://www.pgpi.com), который содержит копию программы для использования в некоммерческих целях и хорошо написанное руководство.
  Однако то, что ваше зашифрованное письмо не удалят от греха подальше, никто гарантировать не может. Подобную практику ввели многие иностранные компании, опасающиеся не столько терроризма, сколько утечки коммерческой информации.
  
  Статистика
  
  Согласно отчету организации Pew Internet & American Life Project, многие американцы настолько боятся киберпреступников, что согласны на перлюстрацию электронной почты: 73 процента опрошенных беспокоятся о том, что преступники используют Интернет для планирования и совершения преступлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"