Сешат : другие произведения.

Битва за урожай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна КИГИМ

Битва за урожай

  
   Михаил Анатольевич Никитенко, известный ученый, налил чашку чая и положил в неё две ложки сахару. Нахмурившись и размышляя над занимавшей весь его ум проблемой, академик ждал молодого помощника из кружка юных ботаников.
   Наконец-то дверь хлопнула, и в комнату вошел раскрасневшийся с мороза Петя Илюшенко, гордость городской СЮР - Станции Юных Растениеводов.
   - Ах, вот вы где, молодой человек! - немного раздраженно приветствовал подростка ученый. - В то время, когда планета напряженно ждёт результатов нашей работы, когда вопрос повышение урожая навис над страной дамокловым мечом, вы, вероятно, так увлеклись чтением какой-нибудь ненаучной ерунды о драконах и принцессах...
   - Я ничего подобного ни читаю.
   - Да бросьте! В вашем возрасте все читают о магах и драконах, вместо того чтобы открыть "Детскую энциклопедию", - брови академика сурово сдвинулись.
   - Не все, - с достоинством ответил Петя. Он раскрыл ранец и выложил на стол планшет с чертежами.
   Взявшись за карандаши, исследователи склонились над разработками...
   Кабинет был типичен для ученого: письменный стол, заваленный бумагами; электронно-вычислительная машина и несколько калькуляторов; стеллажи с книгами и парочка стульев. На стене висел плакат: "Гумус - наш хлеб".
   Плакат этот карандашами и гуашью нарисовали Петя и ещё один член их дружной команды - девушка Катя. Сейчас её в комнате не было.
   Здесь, в тиши, среди бумаг и исписанных страниц, среди графиков и цифр, велась незримая битва за будущий урожай.
   - Гумус - это "хлеб для растений", - говорил Петя, поправляя очки. Михаил Анатольевич его внимательно слушал. - В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии...
   - Погоди, мой юный друг! - перебил академик. - А как ты относишься к высказыванию, что... - он ловко схватил с полки энциклопедию, мгновенно раскрыв её на нужной странице, - что "гумус (от лат. humus - земля, почва), перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав гумуса входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В гумусе содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений"? Как тебе такой подход, а? - спросил, Никитенко, отчеркивая ногтем этот абзац.
   - Мда, надо обмозговать, - задумался Петя.
   Исследователи принялись анализировать и сопоставлять различные подходы. От напряжения на седых висках академика выступил пот. Петя был невозмутим, но в душе он тоже волновался. От их работы зависела судьба всего человечества! Будущее требовало их научной победы!
   - Пожалуй, я бы сказал... - заметил Петя, но тут ход его мыслей прервало появление третьего члена команды учёных.
   Вошла студентка Катя Любавина, отличница биофака и лауреатка областных соревнований по легкой атлетике. Она быстрым шагом, сгорая от нетерпения, подошла к столу, заваленному графиками. Пристально вглядевшись в формулы и цифры, девушка воскликнула:
   - Да! Наконец-то!.. - её грудь высоко вздымалась. На лице отразилось волнение. - Именно то, что нам нужно! Когда города задыхаются от возрастающего числа твёрдых и жидких бытовых отходов, а урожайность зерновых падает от истощения почв...
   От волнения она не могла продолжать. Петя налил девушке воды. Дрожащей рукой Катя приняла предложенный стакан.
   Никитенко подошел к окну, взирая на апокалиптический пейзаж. К бакам напротив подъехала автомашина, которая должна быть перевезти весь этот несортированный мусор на свалку, увеличивая кубометры загрязненной территории! Земля стонала под ужасным игом. Экология планеты погибала.
   - Да, наша разработка поможет решить и эту проблему... Надо как можно быстрее доработать наш проект, не теряя ни одной из драгоценных секунд! Ведь урожаи падают с каждой минутой!
   - Так меньше разговоров, больше действия! - воскликнула Катя.
   - Позвольте, коллеги, я познакомлю вас с последними данными, - сказал Петя, поправив очки. - Как известно, чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем насыщеннее этот слой основными элементами питания, тем активнее идет в нем процесс создания живого из неживого. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв. Колхоз "Гумус" Пермского края доказал это своими урожаями.
   - Да-да, я слышал об этом колхозе... точнее, акционерном обществе! - поправил Никтитенко. - Все-таки надо выражаться современными терминами.
   - Да, конечно, - согласился Петя. - Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высока. Для сравнения можно назвать такие данные: если одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 10 - 12 кг, по картофелю - 100 - 120 кг, то одна тонна гумусного удобрения (при 50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 300 - 400 кг, по картофелю - 600 - 800 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10 - 15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные биогумусом, дают растительную продукцию практически свободную от них, поскольку гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них...
   Вдохновенное лицо молодого исследователя светилось творческим порывом.
   - Ах, - прошептала Катя, - сколько твердых бытовых отходов "производит" наш город! Сегодня я шла по улице и увидела, как грузовик... - она не выдержала и разрыдалась. Мужчины утешающее приобняли девушку. - Увидела, как грузовик наехал на кошку! Меня утешает лишь то, - сказала Катя, мужественно утирая слезы, - что смерть ее была не напрасной! Скоро весь мир узнает о нашем открытии, и даже эта несчастная дохлая кошка принесет добро и пользу людям...
   - Человечество её не забудет! - воскликнул Петя. - Она превратится в здоровую и полезную пищу!
   - Да, мы на пороге открытия, - подтвердил Михаил Анатольевич. - Отсталость только придумать способ получения драгоценного гумуса...
   - Но как же нам это сделать? - растерянно спросила Катя.
   - Надо поставить задачу и выполнить её! - воскликнул ученый, обнимая за плечи юных друзей. Три головы - седая, русая и кудрявая склонились над выкладками и чертежами.
   Через некоторое время академик начал быстрым шагами мерить комнату, заваленную книгами и бумагами. На столе работала современная вычислительная машина.
   - Пожалуй... пожалуй... - мозг ученого лихорадочно работал. - Петя, какие ты указывал обязательные гумифакторы?.. Спасибо, да, вот они... Конечно! Как я мог забыть! Эврика! - воскликнул Никитенко. - Идея! Вспомните, что говорил Дарвин? - ученый лукаво прищурился. - В числе многих гумификаторов...
   Катя и Петя переглянулись.
   - Ну, вспомнили? - подмигнул Никитенко. - "Почва - основа жизни и благополучия всего живущего на земле!" Вот что говорил великий основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин!
   - "И создали ее черви"! - вместе кончили мальчик и девушка. От удовольствия они покраснели. Они начинали понимать, что имеет в виду их старший друг...
   - Да, - продолжал Михаил Анатольевич. Глаза его блестели, он вошёл в исследовательский раж. - Вот, послушайте данные последних исследований: "С помощью химических удобрений и пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми-вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами) их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумусa и плодородие. Восстановить плодородие почв можно, но это требует много сил, средств и времени..."
   - Но мы можем задать эту работу червям! - воскликнул Петя. - Вот тебе и дохлые кошки!
   Катя, лихорадочно сбрасывая шубку, которую она забыла снять на входе в кабинет, схватила с полки брошюрку и начала ее лихорадочно листать.
   - Нет, дохлые кошки тут не помогут, разве что как сырье... Мы выведем особую породу червей! - девушка раскрыла брошюрку на нужном месте, глаза ее блестели от исследовательского возбуждения. Ученые слушали ее с возрастающим интересом.- "Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и так далее, черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства..."
   Михаил Анатольевич всхлипнул и вытер платком глаза.
   - Ах, Катенька, Катенька... ты напомнила мне незабываемые детские годы!..
   - Однако же, когда Земля в опасности, когда ежечасно ее отравляют миллиарды кубометров мусора, а урожаи зерновых падают с каждой секундой, не время предаваться воспоминаниям, - строго заметил Петя. - Вот спасём землю, тогда и будем давать волю чувствам.
   Все с ним согласились. Работа продолжилась, хотя за окном вечерело.
   Из сообщения Кати исследователи узнали, что "в копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11 - 15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на квадратный метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га ( 250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%".
   И это был ответ! В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Значит, для того, чтобы возродить плодородие почвы, надо всего лишь создать новую биотехнологию переработки навоза и других растительных остатков, а может быть - и многих разновидностей городских бытовых отходов! - в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей). Как просто!
   - И это ещё не всё! Червями выделяется биогаз, который можно использовать как новый источник энергии для отопления городов! - воскликнул Петя, и все зааплодировали.
   Ученые склонились над планшетами, сверяя графики и биологические формулы. Работа закипела...

* * *

   Валентин Игнатьевич Балаш, немолодой чиновник аппарата областного правительства, отложил в сторону роман о преодолении экологической катастрофы, который он писал вот уже девятнадцать лет. Эпопея была близка к завершению. Правда, и комсомол, и пионерию по ходу работы пришлось вычеркнуть, а недавно Валентин Игнатьевич не удержался, чтобы не ввинтить в повествование пару пассажей о ненаучных и пагубных увлечениях молодежи баронами и драконами, но в целом изначальная задумка труда не претерпела изменений. Балаш собирался воспеть трудовой подвиг безымянных ученых - Пети, Кати и академика Никитенко, и показать всему литературному сообществу, как надо писать настоящую фантастику - призывая к свершениям, зажигая сердца неуёмной жаждой знаний, а главное - очерчивая новые горизонты познания, предсказывая открытия и указывая направления.
   Все это он и изложил в предисловии.
   Валентин Игнатьевич любил повторять, что всякое изобретение в романе, рассказе или повести нужно хорошенько обосновать: желательно с графиками. И главное - достоверно! Особенно важным он считал включение в повествование пространных научно-популярных пассажей для развития юного читателя. К сожалению, не все его понимали... Вот недавно, скажем, пришло письмо от какого-то молокососа: "Раз уж вы можете со стопроцентной достоверностью обосновать открытие свои героев, - писал щенок, - так отправьте эти чертежи в патентное бюро и получите нобелевку..."
   В дверь постучались, оторвав Валентина Игнатьевича от размышлений над тем, куда катится молодое поколение и почему умирает жанр научно-обоснованной фантастики. Вошёл московский академик, читавший сегодня лекцию в департаменте сельского хозяйства. Балаш встречу организовывал, но сам на ней не присутствовал.
   - Ну как прошла лекция? - широко улыбнулся он навстречу гостю. - О чем говорили, если не секрет?
   - Да вот, рассказал вашим, из сельхоздепартамента, о гумусных подушках - урожаи зерновых такие, что на пшеницу можно ковер положить и сверху лечь - не продавится! Бытовые отходы уничтожаются, биогаз идет на отопление...
   - Как гумусные подушки? - растерялся Валентин Игнатьевич. - Как, разве они уже существуют?
   - А как же! - сказал московский академик. - Да вот у меня вырезка из газеты, свежий пример... Вот, читайте: "Жители обычной многоэтажки организовали огород и сад на крыше, переработку кухонного мусора в гумус с помощью калифорнийских червей и раздельный сбор мусора для последующей переработки... дом снизил количество мусора вывозимого на городскую свалку, обеспечил участников проекта свежими овощами с огорода на крыше, всех садоводов дома обеспечил саженцами и рассадой для дач, создал рабочие места для пенсионеров дома, обеспечил экономию муниципального бюджета на вывозе мусора, а красотища у них на крыша какая..."
   - Да... дела, - только и нашелся Валентин Игнатьевич.
   - Перспективное направление! - сказал заезжий академик. - Кто первый в вашей области за это дело возьмется - озолотится! Поэтому меня с лекцией и пригласили. Экономически выгодно - да вы в "Яндексе" поглядите... Капиталисты уже во всю ворочают.
   Когда за академиком закрылась дверь, Балаш, слегка поколебавшись, попросил секретаршу найти в поисковике информацию о гумусе. Наманикюренная девочка, склонив над чиновником умопомрачительное декольте, быстро открыла "Яндекс" и набрала запрос. Разочарование нахлынуло на Валентина Игнатьевича подобно штормовому порыву.
   "Продам отличный гумус!", - гласили объявления. "Развожу калифорнийских червей", - сообщала реклама.
   - Сволочи, - сказал Валентин Игнатьевич, закрывая продажный поисковик. - Капиталисты проклятые.
   Он размашисто перечеркнул страницы от руки написанного романа, и задумался. "О! Идея! Эврика, можно сказать!" - хлопнул Балаш себя по лбу через несколько мгновений и быстро застрочил: "За Плутоном космонавты М'ганга и Витебский открыли новую, десятую планету..."
  
  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"