Сешат : другие произведения.

Мысли вслух: Паспорта берут штурмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Страна Калининград"; на портале klgrd.ru

  Мы платим налоги, кормим чиновников, содержим бюрократический аппарат. А как доходит до справки, до бумажки, подтверждающей твое человеческое достоинство - государство сразу дает понять, кто ты есть.
  Взять хотя бы такую отлаженную за десятки лет процедуру, как выдача паспортов. Казалось бы, век компьютеризации и банков данных... Но посещение любого паспортного стола, да хотя бы Ленинградского района, наглядно демонстрирует, как недалеко ушла Россия от пещерного века. Мигранты, впервые получающие документ подростки, потерявшие паспорт и сдающие анкеты на заграничный - полторы сотни человек толкутся с четырех утра у заветных дверей. Очередь разделяется на ручейки: в первый, второй, третий кабинеты. Двери открываются, и толпа вламывается в крохотный, площадью 5 кв.м "предбанник" - тут уж не до пуговиц, главное, не потерять очередь!
  Выстояв часа три в давке, получив пару тычков под ребра от соседей, с отдавленными ногами и помятой папкой с документами, иной раз подумаешь - а может, правы сектанты, называющие новые российские паспорта дьявольской выдумкой? Еще и не такие мысли посещают добропорядочного российского гражданина, пытающегося преодолеть три метра от входных дверей до кабинета, плотно забитого телами других граждан!
  Но ведь организовали же на ул. Фрунзе выдачу загранпаспортов по более-менее приличной методике: заносят желающих в список, назначают день. Конечно, приходится ждать несколько месяцев, зато порядок почти как в немецком консульстве... Объясните, почему выдачу паспортов, в том числе гражданских, нельзя организовать подобным образом во всех районах? Записался - назначили день - пришел - получил. Нет, надо всех загнать в сарай, перетолочь, как в ступе, а потом заставить еще раз выстоять ту же очередь, уже за получением!
  Почему в Ленинградском районе и виды на жительство, и утерю, и черт знает что еще оформляют в крохотной кладовке? Я отлично понимаю уставших инспекторов, которые глядят на тебя, как на врага народа. Попробуй высиди в этом клоповнике, когда двери трещат под напором толпы!
  Ах, помещений нет? Тогда тем более организуйте предварительную запись с указанием дня и времени прихода! И поставьте на входе в "предбанник" милиционера - честное слово, если у вас нет холла, то пусть народ лучше культурно мерзнет на улице и соблюдает очередь, чем массово штурмует пять квадратных метров, пытаясь прорваться в кабинет. Знаете, товарищи начальники, которые никогда не стояли в подобных очередях... Бывают инвалиды, пожилые и просто очень больные люди. В нецивилизованной давке их оттолкнут, отпихнут от заветной двери, просто не позволят протиснуться с костылями в крохотное помещение! ...Скажите, господа чиновники, а ваши дети получают паспорта в таких же условиях?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"