Сешат : другие произведения.

Соседки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса писалась на то ли конкурс, то ли просто задание от http://kolyadanik.livejournal.com/ ("Обезьянник"). ****************** "В. (в пространство) Бардак. З. М. На работе, что ль? Так ты бы, девонька, с проституток-то уходила бы... В. И на работе бардак, и в жизни бардак, и здесь, вон, бардак - спит, орган правоохранительный! (с ненавистью) А я опаздываю!"

  Участок в подвале жилого дома. Часть помещения отгорожена под "обезьянник". Участковый спит за столом. В "обезьяннике" двое женщин: молодая и пожилая. Молодая нервно расхаживает по клочку пространства, пожилая сидит на лавке с выражением торжества на лице.
  
  З. М. Вот, допрыгалась-то, лахудра проститутошная! Доскакалась!
  В. Позвольте не согласиться - допрыгались вместе. Доскакались. И я вас попрошу не обзываться, не на рынке. И я, между прочим, Зинаида Михайловна, с вами вообще общаться желания не имею. Сидели бы тихонечко в своем уголке, да не вякали бы. Без вас тошно.
  З. М. Ах! Ты, дрянь такая, учить меня вздумала?.. Проститутка!
  В. (останавливается, оборачивается) Да с чего вы вообще взяли, что я проститутка?!
  З. М. А то что ли нет?! У тебя и бардак, где ты работаешь, так и называется - про... про... проститушен! Не так, разве?
  В. (изумленно) Пиар-агентство "Протешен Продукшен", что ли?
  З. М. Ну разве не проститутка!
  В. Тьфу ты! Да шоб мне такую логику как кандидатский минимум зачли!
  З. М. Да я б своего сына за тебя в мужья не пустила!
  В. Ваш генофонд меня не интересует.
  
  На некоторое время обе замолкают. Молодая продолжает расхаживать по "обезьяннику", но уже медленней, время от времени останавливается и поглядывает на спящего милиционера.
  Пожилая сидит некоторое время молча, потом начинает всхлипывать.
  
  З. М. А у меня, Викусенька, винегрет недорезанный...
  В. Сами вы, Зинаида Михайловна, недорезанная...
  З. М. А ко мне щас сыночек придет... забирать... А я ему что скажу? Утка не печёна! В духовку не ставлена! Эх, Викуся, Викуся... Ну ты девка молодая, дурная, горячая, но как же ж мне рыбу-то, рыбу-то мне как?.. Я уж и желатинчик развела...
  В. Не волнует ни в малейшей степени. Ни рыба ваша, ни желатинчик. Нечего было скандалы затевать.
  З. М. А самой-то, небось, тоже тридцать первого сидеть не сахар!
  В. Оно и тридцатого не мёд.
  З. М. Небось подружки-то твои наряжаются!
  
  Молчание. Вика стоит спиной к Зинаиде Михайловне, покачивается на носках с выражением озабоченности и крайней досады на лице.
  
  З. М. А хто ж тебя, дуру-то, забирать будет? За мной-то сынок придет, во-он, товарищ милиционер уже звонил ему... А тебя хто? Сукинёр?
  В. Сутенёр.
  З. М. (кивает с видом "я так и думала") А-а...
  В. (морщится) Да не в том смысле... Я как правильно произносится, говорю. Ухи мне ваши "хто, шо" режет! То есть мои ухи режет. А забирать адвокат будет.
  З. М. Так чего ж ты носишься, как подстрелена? Места себе не находишь? Сиди, жди своего адвоката! Чего шаландаешься взад-вперед?
  В. (негромко, себе) Шкурные соображения личного реноме.
  
  Молчание. Вика стоит, заложив руки за спину, о чем-то напряженно думая. Зинаида Михайловна возится на лавке, взглядывает на девушку, пытается привлечь внимание, наконец не выдерживает.
  
  З. М. (неуверенно) Вот и я говорю - собрались там, всякие. По-русски говорить разучились, и не поймешь вас. А по-русски, так матом. И места в трамвае не уступят.
  В. Да когда это я, интересно, матом выражалась? Вы дергайте, да не передергивайте, Зинаида, уважаемая, Михайловна!
  З. М. А когда ты мне место в трамвае уступала? Молодежь пошла!
  В. Да я вообще на трамваях не езжу! В булочную на такси!
  З. М. (вздыхает) Да, все кавалеры да кавалеры... а мы раньше скромные были, с кем попало не катались...
  В. Я сама машину вожу...
  З. М. А место старому человеку не уступишь.
  В. Тьфу.
  З. М. Вот-вот, только матом и умеешь.
  В. Не говорю я матом.
  З. М. Так ругательствами.
  В. Не владею я этим замечательным языком.
  З. М. Витка, а не ты, что ль, а кто тогда вчера на всю лестницу орал: "Галка, пошли в!.." Ой, не могу даже вымолвить! В такое место свою же подружку посылать!..
  В. Что я там вчера орала? Ничего я не орала... Мы с Галинкой ходили шоппинг делать...
  З. М. (торжествующе) Вот! Некультурная какая.
  В. Ооооооох...
  З. М. (торжествующе) А, стыдно? Стыдно стало, дрянь подзаборочная?
  В. Попрошу не оскорблять!
  З. М. Она еще и матерится! Товарищ милиционер! Караул! Милиция!
  В. Щас проснется твой товарищ милиционер, всем хорошо будет! Я вообще не матерюсь!
  
  На несколько секунд воцаряется тишина, обе женщины настороженно смотрят в сторону спящих правоохранительных органов.
  Начинают говорить тише, громким шепотом.
  
  З. М. Только материлась!
  В. Попрошу не оскор... Тьфу, дура.
  З. М. Да как ты со старшими разговариваешь?!
  В. Да про себя я это, про себя. Заткнитесь уж ради бога только, Зинаида Михайловна. Заколебали вы меня в конец, не хочу я с вами разговаривать.
  
  Тремя шагами проходит из конца в конец клетушки, разворачивается, бормочет.
  
  В. (себе) Ну сто процентов на совещание опоздаю... И рыба ваша заливная, наверное, та еще гадость...
  З. М. (с оживлением) Чево бормочешь-то? Чево бормочешь? Плохо тебе, в вашем-то продукшене работать?
  В. (мрачно) А деньги мне вашему соседу откуда брать?
  
  Зинаида Михайловна взглядывает пару раз на молчащую Вику, ёрзает на лавке, усаживается поудобней, снова затевает разговор.
  
  З. М. (с любопытством) А чего вчера штопор занимать ходили?
  В. (срывается, почти кричит) Ну нет у меня в хозяйстве такой жизненно необходимой вещи!
  З. М. Вот и я говорю: бесхозяйственные вы. ...
  В. (хватается за голову) Уууу... (всхлипывает, отвернувшись - можно догадаться, от смеха)
  З. М. Ты чево? Плачешь, что ль? Так давай я тебе штопор подарю...
  В. (в истерике, давится смехом) Зинаида Михайловна, вы б меня еще супчик варить научили!
  З. М. А чево, может, и научить?
  В. Чаво, чаво!
  З. М. (обиженно) И не надо меня дразнить... Я тоже грамотная, я не "чавокаю", я "чево" говорю...
  В. (в пространство) Бардак.
  З. М. На работе, что ль? Так ты бы, девонька, с проституток-то уходила бы...
  В. И на работе бардак, и в жизни бардак, и здесь, вон, бардак - спит, орган правоохранительный! (с ненавистью) А я опаздываю!
  З. М. Сказал, все равно без ваших родичей не выпустим. А у тебя родичи хто? Хоть бы поглядеть, кто такую воспитал-то...
  В. Адвокат мне, к черту, родич. А не затеяли б вы драку в участке, Зинаида, уважаемая, Михайловна!!! Так этот ныне дрыхнущий страж порядка и не обозвал бы нас бешеными обезьянами, и не засадил... О, идея! (злорадно) Я ему припомню "диких самок"... Я его засужу по гендерной линии...
  З. М. Сиди уж, засудила... все вы не как люди, не по-мирному, а судами своими, да адвокатами решаете... Выучились...
  В. Цивилизация, Зинаида Михайловна, цивилизация.
  З. М. Как что - так сразу в милицию, жалиться, как что - сразу "засудю, засудю"!
  В. А вы как что - сразу кулаками. Никакой культуры.
  З. М. А вы - доносами.
  В. Это мы-то доносами?! Сами вы доносами! И еще скандалами!
  З. М. (обиженно) Уж и обозвать ее не моги!
  
  Молчат.
  
  З. М. (расстроенно) Иэх, ёлка... сидим мы тут, горемычные...
  В. Да, вляпались по самое не могу.
  З. М. А кто виноват-то?! Сама виновата! Как же ты, паразитка, со старшими-то разговариваешь? А потом хочешь, чтоб тебя за решетку не сажали!
  В. Заметьте - не меня одну посадили. И вам газенваген будет.
  З. М. И кто ж тебя так выучил со старшими выражаться?! Вот погоди, составит товарищ милиционер протокол, составит... Я тебе покажу, как на старших руку-то подымать...
  В. Да кому вы нужны...
  З. М. Руку подымать вздумала!
  В. Позвольте не согласиться: с лестницы спустить вы меня первая попробовали...
  З. М. Так и спущу!
  В. Лестница ваша личная, что ли? Лестница общественная! В подъезде.
  З. М. Так по ней ходить нечего!
  В. А как я тогда в квартиру зайду?
  З. М. А нечего туда заходить! Не твоя квартира!
  В. Ни хрена себе - вперед за полгода заплатить и на улице ночевать! То-то эта падла так глаза прятала, когда договор подписывала... То-то прежние жильцы раньше срока съехали!
  З. М. Алкоголики и тунеядцы.
  В. Двести баксов хрущеба двухкомнатная! И это, они говорят, провинция!
  
  Молчание. Вика меряет шагами клетушку, наконец присаживается на другой конец лавки.
  
  З. М. (с любопытством) А чево это вы вчера всю ночь на балконе простояли?
  В. (откинувшись к стене) Господи, забери меня навсегда отсюда...
  З. М. Пять дылд на балконе! И ржут как кобылы!
  В. Господи, почему ты меня не слышишь?
  З. М. Так орать - никому покоя нет!
  В. Вот все слышат - а Ты, Господи, не слышишь...
  З. М. Чево на балконе-то стояли? Плевали, небось, с пятого-то этажа?
  В. Да зачем нам плевать-то?!
  З. М. А я откудова знаю?
  
  Молчание.
  
  В. Уже и на балконе постоять нельзя. Курили мы.
  З. М. Два часа кряду!
  В. А вы что, время засекали?
  З. М. А Пал Петрович из дома напротив, так и сказал: два часа шестнадцать минут тридцать одна секунда.
  В. О-о, разведка наша зорка и неподкупна...
  
  Молчание.
  
  З. М. Ты не думай, он мужик сурьезный, самолично засекал, до часу спать не ложился! А больной человек-то, ему столько, как вам, тяжело ночью сидеть...
  В. (соглашается, кивает) Больной.
  З. М. (оживленно) Совесть мучает?
  В. За больных-то? За них пусть медицина мучается. Психопатология.
  З. М. Хамло ты, Витка, и ругаешься матерно. (с любопытством) Так чево на балконе-то делали?
  В. А что, нам дома газом дышать было?
  З. М. Ай, так это ж газовиков вызывать надо было!
  В. (себе) Это новый баллончик проверять на улице надо было...
  З. М. Так этак можно весь дом перетравить!
  В. (себе) Заветная мечта... Напишу Санта Клаусу... (громче, весело) А будете выделываться, Зинаида Михайловна, так мы, как съезжать будем, яиц в шприц - и вам под дерматин! Яичко-то стухнет, а вонь останется! Дверь сносить придется!
  З. М. (обескуражено) Вот молодежь-то пошла...
  В. (кивает) Сволочи.
  
  Молчание.
  
  З. М. (вздыхает) Нелюдимая ты, Витка, и не поговоришь с тобой. Я вот к вам со всей душой, как в первый раз в гости зашла, все и про себя, и про невестку, и про соседей рассказала... А вы про себя - ничего, только картонки ваши, с именами да названиями проститушинов, где работаете...
  В. Могу две дать.
  З. М. А нет чтоб с чайком, да с душой...
  В. ... да со сплетнями...
  З. М. ... посидеть по-соседски, по хорошему...
  В. ... и здороваться, как в деревне, с каждым встречным на Моспроспекте...
  З. М. ... обсудить политику...
  В. ... гадов демократов и сериалы с педрами...
  З. М. Чево нелюдимая-то такая? Чево скрытная?
  В. Острая потребность индивидуального пространства.
  
  Несколько секунд молчания, Зинаида Михайловна отсаживается на другой край лавки.
  
  З. М. Злые вы.
  В. (через паузу, едва слышно, опустив голову, в пространство) Злые.
  
  Тишина - довольно длительное время.
  
  В. (вскидывает голову, зло-весело) А когда же наш товарищ милиционер проснется? Летаргия неужто беднягу замучила?
  З. М. А чево ты его будишь... Пусть спит. Устал человек на работе.
  В. О, пошла в бой тяжелая адвокатура!
  З. М. Как ты днем спишь, а ночью гуляешь...
  В. И не лень вам не спать, шпионить денно и нощно?.. (себе) Черт, опоздаю.
  З. М. (обиженно) Не была б хамкой, так не сидела б сейчас.
  В. Я же говорила: нечего меня с лестницы спихивать.
  З. М. И спущу!
  В. Ну-ну.
  З. М. Ты б, шалава, к пожилому человеку отнеслась с уважением. А то вишь - сразу к участковому. Чево к участковому-то пошла? Жаловаться, что ль?
  В. Не жаловаться, а закладывать.
  З. М. Вот оно, воспитание.
  
  Раздается трель мобильника на столе участкового.
  
  В. Вот засада, и мобильник уже разрывается... Эй, ментура, мобильник отдай! Вот гад... небось уже праздновать начал...
  З. М. Да устал человек, бандитов ловил!
  В. Вам бы, Зинаида Михайловна, в адвокаты дьявола...
  З. М. Она еще и обзывается!
  
  Молчание.
  
  З. М. Вот товарищ милиционер проснется - я ему все для протокола расскажу, какие вы две проститутки...
  В. Да спасибо, Зинаида Михайловна, только вы, кажется, уже делились с правоохранительными органами этой ценной информацией? Или я ошибаюсь? Что ж это к нам тогда на четвертый день проживания в этой замечательной квартире с ободранными обоями участковый пришел?
  З. М. (с достоинством) Это не я, это мы, все жильцы нашего дома, три квартиры заявление написали, что к вам клиенты ходют.
  В. (смеется)
  З. М. (с сочувствием) Оштрафовали?
  В. Нет, натурой взять хотел. Так расстроился от разочарования, что пришлось коньяк с ним пить... (помолчав) А слыхали, Зинаида Михайловна, в Москве какой хороший новый закон выдумали? Об общественных стукачах. Помощь милиции в закладывании ближнего на общественных началах. Шпионов ловить чтобы.
  З. М. (с одобрительным уважением) Надо же!
  В. (бормочет) Особенно тех шпионов, без прописки которые. (громко) Представьте себе: идет гражданин с телегой на соседа, который музыку ночами включает - особенно удобно, когда участок в этом же доме. Чтоб в тех же тапочках, утюг не выключая. Идет, значит, с телегой, да еще и благодарность за это получить может! Часы именные.
  З. М. Ох, ох... Вот бы и нам такой закон.
  В. Да, а то стучите вы все больше на общественных началах... Подруга в газете работает, ей жалобу в стихах на соседей написали: с именем, отечеством, фамилией, адресом и перечнем ночных клубов, куда соседи по ночам ходят... В стихах, представляете! Умеют же люди... Так что в такой ситуации, уж извините - кто кого перестучит.
  З. М. А, вот ты чего с заявлением к участковому побежала! Опередить вздумала! Доносчица.
  В. Всю жизнь ябедой была.
  З. М. И что, помогло тебе?
  В. А что, приятно вам было, когда к вам троица в форме завалила? Вот и отнеслись бы с уважением к представителям правоохранительных органов! Так нет же - покажите удостоверения, да вы ряженые, да карнавальная ночь! Когда б вы на меня прям там, при милиции, снова с кулаками не полезли, нас бы с пятого этажа в этот подвал не потащили!
  З. М. А чево мне не драться, когда ты по лестнице идешь, ключами гремишь?
  В. Чаво, чаво! Тьфу.
  
  Молчание.
  
  З. М. Не плювала б в колодец, так оно б по-другому было.
  В. Ха.
  З. М. Сама виноватая. Я когда протокол писали, так и сказала: гадина ты, Витка, и шваль.
  В. Ото б еще добрым словом помянули! Я б с удивления на тот свет съехала. И плевать я на ваш колодец хотела... (встает на колени, пытается сквозь решетку дотянуться до мобильника) Думаете, с лестницы меня спускать, так я сдачи не дам... (несколько отчаянных возгласов, пальцы чуть-чуть не дотягиваются до стола. Садится на пятки, с отчаянием смотрит на мобильник) Прав был сволочуга Уальд. Вступивший на тропу мести сам огребет по самую шею...
  
  Зинаида Михайловна сидит на лавке, Вика - на пятках у решетки, с вожделением и отчаянием смотрит на мобильник.
  Трель.
  
  В. (в отчаянии) Клиенты!..
  З. М. А-а, а говорит, не проститутошная!
  В. При чем тут это?!
  З. М. А клиенты!
  В. Мои клиенты, что хочу, то и делаю...
  З. М. Так я и говорю - клиенты. (поджимает губы)
  (Трель)
  В. (хватается за голову) Ох, да что ж это за ужас такой... Дернул меня черт закладывать ближнего своего...
  З. М. (с любопытством) А сколько с клиента-то берешь?
  В. В среднем баксов десять в день выходит... Без выходных. Провинция-с.
  З. М. А чево так мало берешь?
  В. (агрессивно) А кто мне больше даст?
  З. М. Вот, растрачиваешь свою молодость за гроши... А Людка со второго этажа по пятьдесят этих самых долларов в час огребает.
  В. (с тоской) Переквалифицироваться пора...
  З. М. Чево?
  В. Переквалифицироваться, говорю, пора. Какое у Людки образование?
  З. М. А хто ее знает... классов девять, наверное...
  В. Ну если даже вы не знаете... тогда, наверное, и того меньше. И какому черту, скажите, нужны мои два высших и почти готовая кандидатская, если на Москпроспекте стоять на порядок выгоднее?!
  З. М.. А подружка твоя, Галинка, по сколь берет?
  В. Не считала... Тоже, как я, баксов 200 - 300 в месяц... как повезет. Под Новый Год везет, конечно. Хотя спать некогда. Парикмахер она надомный.
  З. М. А-а... так к ней клиенты стричься ходят?
  В. А вы думали!
  З. М. Вон как... А что ж ты в парикмахеры не пойдешь? Парикмахер - оно, чай, получше будет, чем лахудра проститутошная!
  В. (хватается за голову) Ууууууу... Да пиар-менеджер я! Манагер! Манагер! Манагер! По пиару!!!
  З. М. Да все равно мне, как вы там называетесь. А лучше б ты в парикмахеры пошла.
  
  Молчание. Тишина.
  
  В. Интересно, здесь курить можно? Этот хрыч проснется - штраф впаяет?
  З. М. (оживляясь) О, о, конечно! Курить! Без курева-то не они проживут...
  В. (себе) Пепельницы нет, но пол бетонный... Черт с ним, закурю. (шарит по карманам) Зажигалки нет. Черт, спички-то где? Как с утра не везет, так это на месяц неизлечимо. Не жизнь, а зебра: черное, белое, черное, белое, черное, жо...
  З. М. Чево, говоришь, неизлечимо? Это вы все таблетки пьете. Давай я тебе, как нас выпустят, настойки зверобойчка дам, и травки-ромашки, и...
  В. ... водицы, заряженной Кашпировским в 1990-м году.
  З. М. Надо поискать.
  В. (тихонько смеется)
  З. М. Вот куришь, потому и тощая такая, как я погляжу. Кожа да кости. На чем твои джинсы-то держатся... вон, на попу спадают.
  В. Так и надо. На бедрах они.
  З. М. Кури, кури... а где мужа-то найдешь? И куревом несет, все жувачки жуешь, и тощая - не ухватить...
  В. При чем тут курево? Я, может, на диете.
  З. М. Ну как же, на диете! Пачку макарон и майонез купит и домой идет - что я, не слежу, что ли... А невестка моя говорит, от такой диеты, как ваша, только поправляются.
  В. А что нам, авокадо, что ли, жрать? Здоровое питание - оно ого-го каких денег стоит! А тут одна помада шестьсот рублей! А ночной клуб? А нормальные шмотки? А сигареты? А я еще книжки читаю!!! На штуку в месяц! (тише) А еще для работы понты нужны, чтоб солидно перед клиентом выглядеть! Чтоб не знали, что ты начинающий! Чтоб думали, что крутой и успешный! Чтоб уважали! (с тоской) Один "Паркер" поганый купишь - неделю жрать нечего...
  З. М. (жалостливо) Так ты заходи, я тебя супчиком накормлю...
  В. Минуй нас пуще всех печалей!..
  
  Длительное молчание.
  
  З. М. А вот подружка-то твоя вежливая...
  В. У нее просто нервы хорошие. А у меня стрессогенная обстановка, и еще вы достаете.
  З. М. Вот так оно всегда, когда проститутки и наркоманки...
  В. Да какие ж мы наркоманки? Мы и пьем-то по большим праздникам! (Задумчиво) А едим по великим...
  З. М. Иэх... как погляжу на тебя, самой зябко становится. Как ты в такой курточке по морозу-то ходишь?
  В. Зато дорогая.
  З. М. Так ведь холодная!
  В. Так в сентябре нормальная была!
  З. М. Дык уже декабрь... Ты б пальтишко-то себе купила...
  В. Ага, шубку норковую! Из соображений престижа я, Зинаида Михайловна, такой роскоши себе позволить не могу! У меня денег только на одну дорогую вещь - либо на осеннюю, либо на зимнюю! А чем две дешевых покупать, я лучше померзну пока! Как соседу вашему двести баксов отдать - так ничего! А проводка фен с ноутбуком вместе не выдерживает! И ванна ржавая! И две сотни в месяц! А что я, виновата, что ли, что меня в Свинорыльске рожали, что у меня в облцентре прописки нет?!
  З. М. (плачет, пытается обнять Вику) Дитятко... Да у меня ж у самой дочка в столице, за щастем поехала! Небось тоже и голодная, и холодная, и пожалеть некому! И звонит - все хорошо у нее, а где живет, у кого снимает, да кто ей злые слова говорит - ой, горюшко-о-о-о...
  В. (хмурится, резко встает) Свинячьи нежности. (отходит) Тьфу.
   Достает сигареты, безуспешно пытается зажечь спичку дрожащими руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"