Сешат : другие произведения.

Супер-мобил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дорогой Дедушка Санта-Клаус! Приниси мне пожалуста мобильник. У меня есть игрушычный и сиренивый но он ненастоящий. Я хорашо вел себя весь целый год. Принеси мне ево пожалуста..."

   "Дорогой Дедушка Санта-Клаус! Приниси мне пожалуста мобильник. У меня есть игрушычный и сиренивый но он ненастоящий. Я хорашо вел себя весь целый год. Принеси мне ево пожалуста. Я себя буду хорашо вести и пойду в школу. Мне как взрослому оченьочень нужен мобильник настоящий и понтовый как у Владьки. Он совсем гад и мне ево не дает но ему тоже принеси чевонибуть дорогой Дедушка Мороз. Письмо от Бори Святогубова на Северный Полюс Санта-Клаусу в Лапландию из переулка Стародубового квартира 5".
  
   Влад усмехнулся, прочитав каракули на аккуратно сложенном листочке. Конверт Борька не запечатывал, но марки на оборотной стороне наклеил. Старые, советские, из дедушкиной коллекции, и одну новозеландскую. Мать, увидев, всплеснула руками и бросилась отдирать драгоценные кусочки бумаги, косясь на сладко похрапывающего свекра. Отец задумчиво пожевал дешевую сигару из ларька "Табачный капитан", с шелестом развернул газету.
   - Наверное, надо и Борису телефон покупать. Всё равно в школу в сентябре пойдет, а куда сейчас ребенку без мобильника? Такая жизнь, что...
   - Так разве обязательно к Новому году? - сказала мать. - Купим диск. С этими, трах-бах-тра-та-та. Ну, два диска. А мобильник в августе. Денег и так нет.
   - А в августе будут? - приподнял очки отец. - В августе ты будешь костюмчик к первому звонку покупать, книжки-тетрадки, буквари всякие, пеналы, линейки, калькуляторы. Цветов кучу. И не забывай, в этом лицее сто пятнадцатом, чёрт бы его побрал вместе с директрисой, родительский взнос - триста баксов с носа плюс спонсорская помощь по возможностям! Можно подумать, мы столица, такие деньги дерут! А ещё ремонт и на видеодвойку в актовый зал.
   - Я могу сама им окна покрасить.
   - Окна они и сами могут.
   Отец пыхнул сигарой и углубился в чтение. Влад вздохнул. С такими расходами на это мелкое недоразумение никакой нормальный подарок не светит. Вот, блин, предки: сначала нарожают детей уйму, целых две штуки, а потом не знают, где на них деньги брать. Ему-то точно на Новый год максимум кроссовки обломятся. Так и будет Владислав Святогубов со старым мобильником ходить, как лох последний.
   Тоже письмо в Лапландию написать, что ли? С заказом такой мобилы, чтоб у Кольки Ясневского глаза на лоб повылазили и слюни растеклись от непередаваемой зависти...
   Эх, жалко, сказочные вы все, дед-морозы санта-клаусы.
  
   - Батюшки-светы! - всплеснула руками мать, роняя кухонное полотенце. - Валериан Константинович! Какими судьбами, ой, у меня же пирог в печке! Извините, я мигом...
   - Валера? - У отца, казалось, заморгали очки вслед за глазами. - Ну, брат... не ожидал... ты это... давай, проходи, садись... прости, присаживайся...
   - Хе, - сказал Валериан Константинович, протискиваясь в узкую прихожую. - Отсидел, спасибочки. Насиделся по самое не могу. Но присесть присяду и даже рюмашечку с дороги выпью. А ночевать - извини, в гостинице буду. Чего вас стеснять?
   - Ой, Валериан Константинович, а наливочки? Домашняя, сама делала. А пирога кусочек? Я его уже из духовки вытащила, пускай полчасика подойдёт... Давайте я вам огурчика малосольного дам?.. Влад, мигом в подвал, возьми наливку! Шустро!..
   - Какую? - спросил Влад, отрываясь от компьютера. - Ту, что на мухоморах настоянную? Для дедушки?
   - Малиновую, идиот! Вишнёвую, скотина! Я те повыделываюсь! Тут гости приехали...
   Влад вздохнул. Снег, гирлянды, танки на экране, ёлка, sms-ка от Маринки - сиди и радуйся жизни, так нет, приперся какой-то хрен...
   - А-а, племяш, - вальяжно хлопнул по плечу вошедший в комнату Валериан Константинович. - Ну, здоров. Значит, вот как, мухоморами потчуешь? Ну, молодец, молодец. Наш человек.
   Гость с удобством разместил объёмный зад в кресле, нащупал пульт телевизора, клацнул, выбрал канал с поющими красотками. Закинул ноги на журнальный столик и милостиво принял поднесенную отцом запотевшую рюмашечку. Хрумкнул огурчиком. Лениво подцепил из миски по-летнему исходящую паром, сочащуюся маслом картофелину в зимнем польском укропе.
   - Живём! А батяня где?
   - Тут я, - мрачно сообщил дедушка, заходя в комнату. - В туалете был. Что я, из-за тебя с невытертой жо...
   - Папа! - воскликнула мать. - Тут же дети.
   - Борька твой на улице шастает. А Влад и не так загнуть умеет, - отрезал дед. - Чего явился, буржуй недорезанный? Ну-ну, это я так шуткую. Сынок...
   - Ты, батянь, бочку не кати, - обиделся Валериан Константинович. - Я с родственными чувствами. Из соображений любви к семье.
   - А-а, - сказал дедушка. - А я-то думал, на море приехал. Из Москвы своей, столицы.
   - На море я и на Канары могу, - ещё сильней обиделся гость и, насупившись, захрустел четвёртым огурчиком.
   Влад, как истукан, стоял с миской дымящейся картошки. Похоже, назревала семейная драма.
   - А вот и я с пирожком! - разрядила обстановку мама. - А давайте на стол накрывать.
   - Ну, накрывай, - кивнул дедушка. - Выпьем по сто грамм, закусим икорочкой... Икорочку-то, ирод, привёз?
   - А как же, батяня! - расплылся Валериан Константинович. - Вот, держи.
   И он стал выкладывать на стол из кейса упаковки итальянских колбас и испанских окороков, банки севрюжьей и осетровой икры, ананас, кумкаты, бутылку дорогого на вид шампанского, швейцарский шоколад, коньяк в хрустале... Большинство товаров Влад видел в магазине и даже разглядывал, но появление такого богатства в доме отдавало сюрреализмом.
   Щёлкнул замок входной двери, и вбежавший в комнату Борька с отвисшей челюстью воззрился на происходящее. И сам Влад, вытаращив глаза, смотрел на всё увеличивающееся предновогоднее изобилие.
   - Дед Мороз? - недоверчиво спросил Борька.
   - Вы, племяннички, можете звать меня просто - Валериан, - расхохотался новоявленный Санта-Клаус, вытряхивая на стол россыпь конфет в золотых обёртках. - Можно без отчества.
  
   Влад с ногами забрался на софу, оценивающе поглядывая на внезапно свалившегося на голову дядю. Об этом родственнике Влад слышал лишь пару раз, при этом - ничего хорошего.
   - А что, племяш, мобилка-то у тебя совсем не понтовая? - осведомился дядя, щёлкнув ногтем по скучающей на столе старенькой "Нокии". - У меня, типа, такая года три назад была. Да, дружбан, с такой мобилой на тебя девки вешаться не станут...
   - Самому впору вешаться, - пробормотал Влад.
   - Это ты, племяш, верно заметил. А чё, родаки твои новую мобилу тебе купить не могут? Плохо себя вёл, я угадал?
   - Да не, денег нет. Бюджетники они...
   - А-а... ну да, - протянул дядя. - Ну так она же недорого стоит. Вон, по телеку прокладку рекламируют... черную, тонкую такую, с плеером и наворотами. Чё б не купить, а? И недорого, тыщ десять в рублях.
   - Тринадцать восемьсот, - вздохнул Влад. Стоимость всех моделей он знал наизусть.
   - Ну, так чего не купят-то?
   - У мамы зарплата пять восемьсот. А у отца семь или восемь. Это если им всей получкой скинуться...
   - Да ну?! - изумился Валериан, в буквальном смысле сев в кресло от удивления. - Это как, в день или в неделю? Да тут поужинать на одного, блин, штук двадцать, если без девочек...
   - В месяц, - ответил Влад.
   - Ну ни фига себе, - потрясенно пробормотал гость.
  
   Всю предновогоднюю неделю семья получала подарки. В предвкушении нового мобильника Влад даже расщедрился:
   - Держи, владей! - великодушно кинул он старенькую "Нокию" младшему брату.
   - Ты прикинь, племяш, - говорил дядя. - Я ж и не думал, что мой братан так живет. А ты учись, учись, - невпопад добавил Валериан. - Это в наше-то время с экономическим образованьем только на нары, - всхлипнул он. - За кооператив замели, с-су... И-эх, жись! - вытер он скупую мужскую слезу. - А сейчас учись, и станешь Блином Гейтсом. Вон у меня сосед - мелкота, пороху не нюхивал, года не сидел... Фирму изобрёл. Прикинь? Больше меня гребёт, экономист дипломированный... Ну рази ж справедливо? Пришью гада. А ты куда поступать думаешь?
   - Э-э... - сказал Влад. - В армию.
   - Да ну? Ты молоток, племяш! Настоящий мужик!
   - Да не, - скромно потупился Влад. - Просто не светит мне университет с отцовской зарплатою. А у самого тройки вон, а тут ещё ЕГЭ на носу...
   Влад нагло врал. Теперь, с появлением крутого дяди, он рассчитывал по крайней мере на МГИМО или МГУ.
   - Ни фига, племяш. Раз такое дело, я тебя, типа, проспонсирую. Будешь юристом, там, или экономистом...
   - Спасибо, дядя! - расцвел Влад, заранее прикидывая, как со вкусом распорядится столичной жизнью.
  
   Магазины услужливо распахивали двери, новогодние витрины проносились мимо, меняясь, как в калейдоскопе. Разглядывая товары, Влад говорил завистливо:
   - ...все б меня тогда уважали. От имиджа многое зависит, - так было написано в умной книжке "Как стать миллионером". - Если у тебя имиджевые примочки, паркеры, там, всякие, на тебя сразу смотрят как на перспективного. Эх, мне бы "Паркер" и крутую мобилу! Да с такими понтами от меня ни одна морковка не ушла б!
   Дядя остановил такси, завел Влада в какой-то офис, вынул кредитку.
   - Ваша имя, отчество?.. - изогнулся менеджер. - Вы, простите, из администрации или?.. Вам "Vertu"?
   - Нет, нам "Прайм". На племяша запишите, - кинул карту дядя. - Типа, именной, безлимитный и всё как надо. Я проверю.
   - А что это за фирма? - спросил Влад.
   - Это "Прайм", - многозначительно сказал продавец, доставая бланк. - По контракту мы обязуемся обслуживать, модифицировать и защищать от кражи ваш телефон с бесконечной гарантией. Всю жизнь. И связь безлимитная - навсегда.
  
   Жизнь общажная имела свои неоспоримые прелести. Родаки были далеко, а водка, пиво и друганы - близко. В самом универе учёба шла ни шатко ни валко - то есть сессии пока ещё не одной не случилось, а потому Влад первое время только и делал, что раскидывал понты.
   Дядю, к сожалению, опять посадили, и Влад лишился персональной "стипендии". Посадили в самом начале сентября, и Владу пришлось жить, надеясь только на собственные силы. И вот, как дурак, сидел он теперь на стуле без ножек и размеренно стучал мобилой об пол. А что ей сделается? Противоударная. В душе не мокнет. В духовке не горит. Супер-пупер вещь! Эксклюзивная. Штучная. Именная.
   Новогодний подарок "Санта-Клауса" оказался офигительной вещью. Влад даже не знал, сколько нулей списали с дядиной кредитки. Но теперь, по договору, ему была обеспечена безлимитная связь и бесплатное обслуживание. Мобилу не могли украсть - спутник давал сигнал, приезжала охрана и вставляла вору по самое не могу. Не успевал очередной прибамбас выйти на новейших моделях, как такой же появлялся у Владьки на мобильнике. Клиенты "Vertu" отдыхали. Влад был крут.
   Только беда в том, что мобилу эту не съешь и не продашь - именная вещь, только на него, Влада, записанная, только на его отпечатки пальцев отзывающаяся. А когда в животе сводит от голода, очень хочется банку кильки вместо платиновой панели.
  
   Уже за первый месяц столичного житья-учёбы супер-мобил принес Владу больше неприятностей, чем счастья в личной жизни.
   Сначала, пока не кончились бабки, все было тип-топ, зашибись. Но они закончились скоро, тем более что уже на третье сентября, под вечер, в комнату вломились гости-амбалы.
   - А чё, говорят, у тебя мобил понтовый? - Ребята были с четвёртого этажа и, по слухам, однажды дали отпор толпе курсантов, пришедших проведать местных девчонок. Слух, конечно, выглядел завирательно - курсантов обычно выпроваживал ОМОН с автоматами, но ребята тоже выглядели не лохами.
   - Да не, она не понтовая, - струсил Влад. - Но именная, и отдать я её не смогу. Её со спутника отслеживают.
   - А нам твоя мобила и не нужна, - ласково сказал белобрысый длинноволосый очкарик. Одного стекла в очках не хватало. Влад съёжился. - Мы себе свои купим. На твои деньги.
   - Да? Нет? Пошли мы нафиг? - пробасил крепыш с бутылкой пива.
   Этих двух Влад уже видел на лестнице: Бочонок, выдув в два глотка бутылку, традиционно отстукивал ею джаз на батарее, а патлатого звали Жердь, и пил он только баночное.
   - Да, - прошептал Влад, отдавая кошелек.
   Долговязый удивился и уточнил:
   - Это нам?
   Влад закивал.
   - Ну ладно. Банзай, - не зная, что сказать ещё, Жердь потер оставшееся стекло. - Мы пошли.
   - Ага, - сквозь навернувшиеся слезы мужественно сказал Влад.
   Через десять минут пришла еще одна гоп-компания, уважительно осмотрела супер-мобил и огласила свой процент с ежемесячных родительских переводов: Влада, как дуба, нуба и богатенького буратину конкретно посадили на бабки. Ночью, когда Влада душили слёзы и планы страшной мести, он разбивал очкастому второе стекло, а утром решительно направился на курсы карате. Сходил два раза. Заниматься ежедневно было лень, и деньги закончились.
   Тем более, когда Влад возвращался со второй тренировки, на крыльце его тормознули старшекурсники:
   - Ну-ка, покажь мобилу!
   И никакие приемы не могли бы спасти от надвигавшихся звездюлей.
   - Не бейте, - прошептал Влад. - Я деньги уже все отдал. Больше нет.
   - Да не боись, - добродушно рыкнул двухметровый великан со второго этажа. - Мы только посмотреть.
   - На пиво у него возьми, - встрял незнакомый Владу парень в кожаной кепке.
   - Да ладно, - отдавая мобилу, усмехнулся великан. - Не дрейфь.
   - Живи, глист, - добавил парень в кепке.
   Было обидно до колик в печёнке; и даже на своем этаже, среди первокурсников, преклонение перед супер-мобилом за неделю сошло на нет. В общаге слухи перемещаются с этажа на этаж со скоростью гиперпространственного крейсера, а остатки понтов быстро раскусили, когда Влад с компанией таких же горемык шлялся по комнатам, прося по рублю на хлеб и пиво.
   Девчонки иногда подкармливали, но заводить с ними знакомство особого рода не имело смысла: они умели Влада только жалеть, а Владу хотелось почёта. Впрочем, с девчонками вообще не клеилось: на дешевом диско, куда Влад ходил за счет другана, они, конечно, покупались на мобилу пачками. Но когда дело доходило до мартини и дырявых карманов Влада, от взглядов девиц накатывало ощущение обвалянности в дерьме.
   - Хренасе, - сказала одна, с чёрной подводкой у глаз и бесконечными шпильками, вынимая ладони Влада из кармашков своих шортов. - Такая мобила, а за столик повести не можешь.
   - А я думаю, девушка должна быть самодостаточной, - не растерялся Влад. - Я за феминизм.
   Возвращаясь с дискача, он сильно злился на бабскую меркантильность.
  
   Тёплый сентябрьский ветерок ласкал подступающие сумерки, путался в кронах, шелестел моложавыми листьями и вливался в раскрытое окно общажного туалета.
   На мокром кафеле стоял Влад в дырявом тапочке и ботинке, курил и размышлял о жизни. Заходящее солнце ласково светило из-за островерхих крыш, на грязном полу шелестел обрывок газеты.
   - Кому-то всё, а кому-то ничего, - говорил Влад, передавая окурок другану Сереге. - Вон Светка во Францию собралась. На научную конференцию. Везёт дурам, в Париж поедет. А ты тут, в толчке, задницу просиживай. Я думаю иногда: вот бы, блин, щуку какую поймать! Золотую кильку!
   - В сортире.
   - Балда! Где-нибудь. Или чтобы мне наследство какой-нибудь миллионер оставил. - Вспомнив о дядином сроке, Влад всерьёз загрустил.
   - Да, - сказал Сергей, засмаливая "Приму". Сигарета была последняя. - Вот и стипухи, говорят, троечников лишат.
   - Конечно, очкастый этот небось ещё и с добавкой получит. А ты тут, как последний гандон, бутылки по коридору собираешь. О гандонах, кстати. Вчера с Танькой хотел, так говорит: "В презиках по три рубля не буду". Сука.
   - Сука, - согласился Сергей, почесывая пузо. Влад вспомнил, что у него самого оно тоже пустое: родительского перевода хватило ровно на отметить и опохмелиться. А эта тварь очкастая небось чай лопает. С печеньем и сушками.
   Стипендию пришлось выложить за выкинутые во время попойки стулья. Замдекана по учебной работе лично пришел в комнату и следил, как Влад с Серегой сколачивали дрова, оставшиеся после падения мебели с восьмого этажа. Сколотить не удалось, но на сиденье можно было сидеть и без ножек, Влад так и сказал. А стипендию всё равно отобрали.
   По грязному полу к тапочку подбиралась лужа, и Влад, перешагнув на газетный обрывок, со злорадством подумал: зато прославились. Там, под тапком, рядом со статьей о победителях межфакультетского шахматного турнира, был заметка о хулиганах-первокурсниках.
   "Зато у них такого мобильника нет", - с обидой подумал Влад.
   - Точно говоришь, - заметил Серега и с неохотой передал окурок Владу. - Кому-то, блин, всё, а кому-то холодные макароны жрать.
   - А у кого-то и макарон нет, - сказал Влад, с тоской глядя на романтичный вид, открывающийся из окна. Стряхнув пепел на пол, неудачно попал на грязную клетчатую рубаху. "Все теперь против нас..." - надрывался этажом выше белогвардейский романс. - Правильно говорят, нищие студенты пойдут на баррикады. Я хочу в национал-социалисты записаться. Надо пойти к Таньке, у неё пельмени, я видел, в магазине покупала.
   - Не даст, - с логикой у Серёги проблем не было.
   - Ну тогда к девчонкам из пятьдесят третьей.
   - Попробовать надо, - рассудительно ответил Сергей.
   - Не везёт нам, - заключил Влад, чиркая последней спичкой в коробке. Спичка не зажглась, подтверждая, что - таки да. Не везёт. - Разве ж это удача - пельменей налопаться на халяву? Да еще эти ляди смотрят на тебя, как удав на кролика... так и сожрут, гляди, за свои несчастные макароны.
   - Пельмени, - механически поправил Сергей.
   - Да какая разница, - с горечью бросил Влад. - У кого-то эти пельмени и ананасы каждый день на столе, а кто-то "Приму" по коридорам стреляет. Раз только в лотерею выиграл, и то сто рублей. А у некоторых...
  
   Нет, Влад, конечно же, не был тунеядцем. Он уже на второй неделе составил список корпораций, в которых хотел бы работать коммерческим директором, и отправился на собеседование. Естественно, погрузка угля его не интересовала. Перед глазами стояла страница из книжки "Как стать миллионером" со словами о важности престижных аксессуаров.
   Все должно было продемонстрировать его успешность: пиджак от "Hugo Boss", купленный дядей, им же подаренные туфли и неразлучная мобила. Супер-мобил.
   - Ну, и какие успехи вы уже продемонстрировали на поприще трудовой деятельности? - листая резюме, спросил молодой человек на другом конце стола. Мобильник у него был хороший, еще несколько месяцев назад Влад за такой бы удавился - но не такой понтовый, как супер-мобил.
   Влад, выложив мобилу на стол, словно невзначай глянул время и поиграл "Паркером". Потом подумал, что надо было просить у дяди ещё и "Ролекс". Что-то он, конечно, тогда от радости стормозил...
   - Так где вы уже работали? - повторил начальник отдела кадров.
   Влад недовольно поморщился:
   - Конечно, опыта у меня немного, но я добился на фирме у дяди в должности э-э... финансового директора весьма впечатляющий успехов, - Влад взял мобильник, потыкал в кнопки. - Я специально забил нашу встречу в мой ежедневник, потому что ваша корпорация солидная и мне нравится.
   Скрывая усмешку, молодой человек глядел на соискателя. Влад подумал, что этот парень ненамного его самого старше, но выглядит куда взрослее, и в каждом движении скользит деловая уверенность. Влад же начинал заметно потеть.
   - Я заключал контракты и имел проценты. Много зарабатывал. Меня ценили. Вот, мобильник купил... - С каждой фразой голос Владьки становился все неуверенней. Молодой человек с не очень понтовой мобилкой вздохнул. Влад в определенные моменты жизни был очень догадливым. Он все понял. Выходя, он пнул "вертушку" на выходе, бормоча под нос "вы еще пожалеете". Впереди было несколько встреч.
   ... До вечера Влад получил ещё три отказа. Вечером, развязывая галстук, он со злости хряпнул супер-мобил об пол. Но ему, конечно, ничего не сделалось.
   Друзья уже работали кто где: кто курьером, кто агентом, кто на стройке, кто в ночной охране. А Влад, протынявшись по пяти-шести конторам, завязал с офисной карьерой - до получения диплома. Пару раз с Серегой подряжался таскать ящики, бледнея от унижения и мечтая, как приедет дядя и даст денег... Но дядю посадили крепко и надолго.
   Фиаско с карьерой вышло такое же, как с девчонками, - обидное и унизительное.
  
   Влад чапал по мокрым лужам, успев за сегодня трижды зашвырнуть и столько же раз выудить из грязной воды мобильник. В четвёртый раз он отшагал уже пять кварталов, когда его догнала машина техобслуживания и вручила "потерянную собственность".
   Декан вызвал вчера на ковер и пилил, пилил, постукивая пальцами по столу. Влад тупо пялился на глобус и бронзового негритёнка, а в душе росла безнадёга. А декан все нудел и нудел, требуя посещений, требуя успеваемости, напоминая о приближающейся сессии. Влад понимал, что сдавать её будет сложно. И как бы объяснить, что у него, у Влада, не только мозгов нет, но и денег тоже не осталось! Но декан интересовался здоровьем дяди, который проплачивал поступление, и говорить, что дядя в тюрьме, было стыдно и самоубийству подобно.
   И еще декан, конечно, интересовался апргейдом супер-мобила. В новом номере "Mobi" написали, какой мощный апгрейд получили именные "Праймы". И декану, слегка завидующему, было любопытно посмотреть на дорогую игрушку. Владу пришлось показать. Нести мобильник в офис он не хотел, но приехала бригада техобслуживания, бесцеремонно отобрала трубку и апгрейдила тут же, на месте.
   Декан уважительно цокал языком и провожал Влада как дорогого гостя. На пороге с ласковой улыбкой напомнил о приближающейся сессии.
   Влад наконец-то понял, что телефон - это пожизненно. И все ждали от него чего-то, и хоть вообще спрячь его и закопай, подарок Санта-Клауса! Но родители, радуясь халявной связи, звонили постоянно, и закопать его было невозможно. И теперь Влад с ненавистью глядел на супер-мобил, чавкая по декабрьской размазне в летних туфлях, купленных дядей.
   "Передаём сводку погоды, - вежливо пискнул мобильник. - На следующей неделе ожидается снег и резкое похолодание. Сегодня и завтра дождь". Влад глядел на мигающие огоньки панельки, чувствуя, как нарастает в груди ком обиды и возмущения.
   Встречная машина обдала грязью, продемонстрировав шикарный тюнинг и тонированное стекло, за которым наверняка скрывался роскошный салон.
   "Эх, - с обидой подумал Влад, стоя перед огромной лужей, - и везёт же некоторым. Была б у меня сейчас золотая рыбка, я б тоже такую машину пожелал. И еще пожрать. И денег с коттеджем. Я б тогда показал!.. Все б меня зауважали. Жалко, ненастоящие вы, золотые рыбки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"