Сэшш : другие произведения.

Невеста Нового года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из традиций неназванной империи. Легенда записана магистром Ре Шанте в 3928 году от прихода Героя

  Плохое время зима. Голодное. Холодное. Снежное. Тревожное.
  
  Канун нового года особое время. По всей империи люди ждут, когда зазвонят колокола - символ того, что невеста нового года выбрана. Уже скоро, на чей-то двор ворвется всадник на взмыленном коне, вручит главе рода свиток и заголосят в ужасе бабы, мужики бессильно сожмут обухи топора.
  
  Плохое время зима. Страшное.
  
  В главном доме соберутся бабы, затянут жалостливую песню да начнут обряжать мертвенно бледную девицу в шелк да парчу, на ноги сафьяновые сапожки наденут, на шею бусы повесят рядами. Длинные волосы расчешут так, что будут они литься сквозь пальцы как вода. Заплетут в косу, жемчугами украсив, как и положено невесте. Покрывалом покроют, да какошник наденут. А за окном в это время метель воет, рвется в терем, ударяется о ставни, словно нетерпеливый жених невесту подгоняет.
  
  Плохое время зима. Лютое.
  
  Под самую ночь успокоится метель. Распогодиться. Тишиной укроет затерянную в лесах деревеньку. Захрустит под ногами серебристый снег, луною красавицей подсвеченный. И пойдет красавица невеста по нетронутому снегу в лес. Деревья перед ней расступаются, легкий ветерок следы заметает. Туман, опускающийся, фигуру скрывает от глаз любопытных, человеческих. И полетит над империей звон колокольный возвещающий о приходе нового года.
  
  Плохое время зима. Слезное.
  
  И пойдет девушка сквозь ночной лес, по лунной тропе на снегу. Вздрагивая. Оглядываясь. Замирая. Вслушиваясь в тишину. Неправильную. Неестественную. Жуткую. Не скрипнет ветка, сбрасывая с себя вес снега. Ни ухнет сова. Волки не взвоют. Словно все звуки, которыми полон ночной лес умерли. Сегодня самая страшная ночь года - новогодняя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"