Сесикашвили Реваз : другие произведения.

Энни Грин: Сон Забвения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь шестнадцатилетней девушки - Энни Грин - проходила весьма прозаично: она ходила в школу, её брат ездил в университет, а дядя пропадал в командировках. Родители девушки умерли, ещё когда ей было четыре, а её старшему брату шесть, благо их любимый дядюшка взялся воспитывать сирот. Но в самую обычную субботу начались странности: Яков привёл домой людей, заявляющих, что их дядя пропал, а помимо этого, появились странные люди в чёрных одеяниях с недобрыми намерениями по отношению к Энни. Ребята узнали, что в их мире существуют люди с невероятными способностями - Дримеры, использующие психотронную энергию Дрим. Для безопасности Энни Дримеры предложили ребятам отправиться в специальную академию, где молодые люди могут попробовать стать настоящими Дримерами, а в это же время ведутся поиски дяди и выясняется, что же нужно недоброжелателям от Энни Грин.

  Глава 1. ЯКОВ ГРИН
   Яков Грин был первокурсником. Частенько он опаздывал на занятия, из-за чего успеваемость у него была самой низкой во всей группе, а преподаватели смотрели неодобрительно. По правде говоря, это сильно задевало самолюбие подростка. В свободное время юноша подрабатывал, ремонтируя технику: в основном телефоны и телевизоры. Много денег это занятие не приносило, но на карманные расходы хватало. Одевался он просто и ничем не выделялся из толпы сверстников: такой же пиджак поверх футболки, торчащие из-под подвернутых брючин кеды-конверсы.
   Жил Яков вместе с младшей сестрой Энни, шестнадцатилетней школьницей - между ними было всего два года разницы. Тощая и светловолосая, она была на голову ниже Якова. Их дядя, которому и принадлежал загородный дом, месяцами пропадал в командировках. Тем лучше для него: жить с Энни было совсем непросто. Странная девушка своим переменчивым настроением вечно создавала родным проблемы. К тому же она ходила во сне, а бодрствуя, заходилась в истерических припадках - особенно по утрам, когда ей не хотелось идти в школу. Несчастная девушка каждое утро с трудом отрывала себя от кровати, да и вообще никак не хотела просыпаться. Именно это и послужило причиной опозданий и пропусков Якова...
   В субботу студент проснулся за минуту до звонка будильника и остался лежать в кровати, щурясь на электронный циферблат часов. Лучик света пробрался в комнату, найдя щель между шторами; медленно оседали на пол пылинки. Юноша неохотно поднялся с кровати и направился к окну, где резким движением раскрыл шторы, впустив яркий солнечный свет в спальню. Всего через минуту он уже гладил темно-коричневые брюки, при этом мысленно повторяя ответы к очередному тесту. Послышался грохот из соседней комнаты: Энни швырнула будильник в стену и, судя по наступившей тишине, продолжила свой сон.
   - Энни, пора вставать! - громко произнес Яков, выходя из своей комнаты.
   - Сегодня суббота, я не учусь. Я просто забыла выключить будильник! - злобно прокричала в ответ сестра.
   - Ты все равно уже проснулась. Вставай, я приготовлю завтрак.
   Заглянув в холодильник, юноша увидел лишь литровую бутылку молока. Поставив ее на стол, он взял из шкафа упаковку хлопьев и две тарелки. Занимаясь приготовлением нехитрого завтрака, Яков понял, что придется сходить в магазин после учебы, иначе им попросту нечем будет обедать.
   По радио передавали новости:
   "... Вчера около полудня в местное полицейское отделение поступил звонок. Звонившая сообщила о пропаже ее ребенка - это уже третий случай за месяц. Четырнадцатилетний Колин Смит был одет в темно-бордовую рубашку, синие джинсы и такого же цвета кроссовки. У него медно-рыжие волосы и светло-голубые глаза. Если кто-нибудь видел этого подростка, просьба немедленно позвонить на горячую линию..."
   - Я тебя ненавижу... - простонала Энни, опираясь на кухонный стол. Лицо у нее было бледное, а под покрасневшими глазами - темные круги. От такого зрелища даже старший брат невольно зевнул. Она зевнула в ответ и медленно потянулась за тарелкой.
   - Допоздна не могла уснуть?
   - До утра... - вяло ответила она. - А потом мне еще и сон приснился.
   - Кошмар?
   - Нет, просто очень странный. Я была в большой библиотеке с огромным количеством полок и книг. Такое необычное место: большой зал под стеклянным куполом... Я все искала какую-то книгу, но никак не могла найти.
   - Но в итоге нашла?
   - Я не могу вспомнить. Тогда, во сне, ко мне подошел какой-то незнакомый мужчина в черном костюме, красной маске и перчатках. Он хотел помочь мне найти книгу, а я...
   - Что ты? - спросил Яков, убирая пустые тарелки в раковину.
   - Я... Нет, забыла. Он еще представился, но я никак не могу вспомнить его имя.
   - Лучше вспомни о контрольной в понедельник и начинай уже готовиться, - произнес Яков максимально строго. Но, видимо, недостаточно, потому что в ответ он получил высунутый язык и злобную рожу.
   Около девяти утра юноша закинул сумку на плечо и выбежал из дома. Он снова опаздывал. Плюхнулся на удобное сиденье стоящей перед домом машины - слава личному транспорту! - легко повернул в замке ключ зажигания, и серебристый седан выехал на дорогу.
   В то же время невысокий седой мужчина стриг лужайку возле соседнего дома. Он был одет во все коричневое, не считая черных ботинок. На кривом, с горбинкой, носу красовались солнцезащитные очки. Заметив юного водителя, он улыбнулся и приветливо помахал рукой: мистер Коробов был единственным соседом на несколько миль вокруг.
   - Стрижет лужайку в одно и то же время, - сам себе проговорил Яков, помахав рукой в ответ.
   Но внезапно машина заглохла, не успев проехать и двадцати метров. Яков закрыл глаза и положил голову на руль, проклиная ужасное начало дня. После нескольких безуспешных попыток вновь вдохнуть жизнь в авто, юноша сдался и, выругавшись пару раз, демонстративно хлопнул дверью. Чинить автомобили он не умел, да и инструмента подходящего в гараже не было. Еще один пропуск ничего не изменит...
   Именно тогда он увидел подъехавший к дому семьи Грин серый минивэн с затемненными стеклами и без номерных знаков. Передние крылья пестрили непонятными символами. Двери машины открылись, из нее вышли мужчина и женщина и направились в сторону расстроенного юноши.
   Мистер Коробов, увидев их, незамедлительно прекратил стрижку газона и вернулся в свой дом.
   Мужчина был высокого роста, худ, в его темных волосах уже проглядывала седина. Можно было предположить, что ему за пятьдесят. На нем красовался темно-коричневый костюм, молочного цвета рубашка и оранжевый галстук, на ногах - черные кожаные туфли. Рядом шла невысокая женщина примерно такого же, как и мужчина, возраста. Каштановые волосы красиво спадали ей на плечи. В руках она несла сумочку - темно-зеленую, в цвет платья и туфель.
   - Доброго утра, юноша. Вы же Яков Грин? - спросил мужчина.
   Яков видел его впервые в жизни, однако тот смотрел на молодого человека так, будто знаком с ним многие годы. Но ведь Яков был уверен, что нигде не видел ни этого мужчину, ни его спутницу! Кто они и почему приехали в такую рань? Может, Энни что-то натворила в школе? Предположения в голове юноши метались, никак не складываясь в общую картину.
   - Да, это я, - ответил он наконец. - А Вы кто?
   - Меня зовут Ролан Кейн, а это моя жена Марта. Я хотел бы поговорить о Вашем дяде, Рудольфе Грине.
   - Что-то случилось с дядей? - забеспокоился студент.
   - Мы точно не знаем. Нам кажется, что он пропал, - сказала Марта; в ее потухших глазах читалась искренняя грусть.
   В юноше забилась тревога. Дядя пропал? От него не было новостей уже пару месяцев, но к такому они с Энни привыкли: например, однажды он пробыл в командировке полгода. А Ролан и Марта, видимо, его коллеги по работе...
   Все еще ошарашенный новостью, Яков предложил им пройти в дом, на что супруги охотно согласились, сказав, что довольно долго ехали и не откажутся от чашечки чая.
   - Вы работаете вместе с дядей? - поинтересовался юноша уже в гостиной, желая убедиться в своей догадке.
   - Именно так, - подтвердил Ролан Кейн.
   - Энни, тут люди с дядиной работы, - предусмотрительно крикнул Яков, надеясь, что хотя бы при чужих она поведет себя прилично. - Они хотят с нами поговорить.
   - Что-то случилось с дядей Рудом?! - ее голос прозвенел по всему дому, и она тут же вихрем прибежала в гостиную.
   - Все в порядке. Они ищут дядю, - мягко проговорил старший брат, заглядывая сестренке в глаза.
   - Дядя Руд пропал?! - еще громче спросила Энни, шагнув ближе к гостям.
   - Мы точно не знаем, пропал Рудольф Грин или нет. Мы просто хотели проверить, вдруг он вернулся домой. Скорее всего, он уехал по срочному делу, вам действительно не стоит беспокоиться, - сказала Марта Кейн, осматривая гостиную.
   - Сделаешь чай гостям? - попросил сестру Яков.
   - А ты сам не хочешь? - осведомилась Энни.
   - Нет... Сделай себе, - отмахнулся Яков немного раздраженно.
   - Не хочу, - фыркнула она и умчалась в сторону кухни.
   Юноша посмотрел поочередно на гостей: сначала на Марту, затем на Ролана Кейна. Супружеская пара выглядела озадаченно, но совершенно невзволнованно. Видимо, они просто пытались сохранять спокойствие, чтобы племянники Рудольфа не стали паниковать.
   - Вы могли просто позвонить, - вздохнул Яков, косясь в сторону кухни.
   - Мы пытались. Кажется, вы не оплатили счета, - пояснил Ролан.
   О нет! Яков настолько был загружен сдачей долгов по учебе, что совсем забыл оплатить телефон. А ведь когда дядя с ними, у них всегда полный холодильник еды, счета оплачены, а юноша даже не опаздывает на учебу. С ним, с милым дядей, всегда было весело, еще с самого детства. Брат и сестра очень любили Рудольфа, ведь именно он взялся воспитывать осиротевших так рано мальцов. Иногда он рассказывал им о родителях, о том, какими они были в молодости. Дядя всегда говорил, что его племянник очень похож на Томаса, их отца, но при этом цвет волос достался юноше от матери; у Энни же было все наоборот. Характер достался ей от матери, а цвет волос - от отца. Мать их звали Натальей Грин. Что касается цвета глаз, то он достался сиротам от прадедушки: светло-карий, почти янтарный.
   - Когда Вы последний раз видели Рудольфа Грина? - спросил Ролан.
   - Примерно два месяца назад, как раз перед тем как он отправился в археологическую экспедицию.
   Дом семьи Грин был завален различными диковинами, в гостиной можно было обнаружить много странных древних вещиц. Но хотя Яков с детства обожал историю, о большинстве вещей, которые дядя привозил из разных стран, он ничего не мог рассказать. Как говорил дядя, он и его коллеги проводили различные раскопки античных и средневековых захоронений, изучали храмовые комплексы и многое другое.
   - Вы ведь тоже археологи? - спросил юноша, вглядываясь в лицо мистера Кейна.
   - У нас есть свой музей и библиотека. Ваш дядя работает на нас, - ответила за мужа Марта.
   - Вы очень похожи на Тома, - тихо, с грустной улыбкой проговорил Ролан.
  Брови Якова невольно поднялись.
   - Вы знали моего отца?
   Родители, как и дядя, были археологами. Да, скорее всего, Кейны были знакомы с ними - возможно, даже вместе работали. Вот почему у Ролана был такой взгляд, будто они давно знают друг друга. По словам дяди, именно теперь Яков стал особенно похож на отца...
   - Да, я знал Томаса и Наталью. Мы с Вашими родителями работали вместе, как сейчас работаем с Рудольфом. Они были мастерами своего дела, - сказал Ролан и улыбнулся той же грустной улыбкой.
   В этот момент зашла Энни. Она несла в руках поднос, на котором стояли три чашки чая и тарелка с различными угощениями.
   - А вот и чай готов, - улыбнувшись, сказала сестра и поставила поднос на стол.
   - Три чашки? - вопросительно посмотрел на нее брат. - Я же сказал, что не хочу.
   - Як, что с тобой? Ты считать не умеешь?
   Ролан и Марта удивленно переглянулись. Энни, конечно, любила вредничать, но перед гостями это уже слишком, подумал Яков.
   - Энни, на столе три чашки, а гостей двое.
   - Раз, два, - считала она, показывая рукой поочередно сначала на Ролана, а затем на Марту, - и три!
   Тут она показала рукой на пустое место позади дивана, на котором расположились Кейны. Ролан и Марта тоже повернулись в ту сторону.
   - Невероятно, она видит меня, - произнес кто-то.
   Голос доносился с того места, куда указала Энни. Что происходит? Яков почувствовал, как у него участилось дыхание.
   - Примени успокоение, - обратился Ролан Кейн к своей жене.
   Марта вытянула руку в направлении Якова и мягким голосом сказала: "Успокоение..." На мгновение она засияла зеленым свечением, так что у Энни от удивления отвисла челюсть.
   Дыхание пришло в норму, Якову сразу стало спокойно. Но что происходит? И откуда был этот голос?
   - Я сниму контроль, - раздался тот же голос, но уже с другой стороны.
   В одно мгновение будто из воздуха появился мужчина в черном костюме. В руках он держал небольшой кейс. Происходящее в комнате Яков теперь воспринял вполне спокойно, сестра же стояла рядом с ним и не показывала признаков удивления.
   - Ролан, сдерживайте девушку, чтобы она не убежала. Думаю, мне придется стереть им память, - сказал мужчина и положил свой кейс на соседнее кресло.
   Ролан Кейн вытянул руки и направил указательные пальцы на подростка. Его на мгновение окутало оранжевым свечением.
   - Як, я не могу пошевелиться, - сказала Энни.
  Яков вопросительно посмотрел на нее.
   - Быстрее, пожалуйста. Вы же знаете, что я могу это делать не дольше трех минут, - сказал Ролан.
   Незнакомец открыл кейс и достал красные перчатки, а затем такого же цвета маску.
   - Як, я вспомнила... - сказала тихим голосом Энни, - его зовут Алистер.
   Три пары удивленных глаз уставились на сестру.
  Глава 2. ЭННИ ГРИН
   Она определенно должна найти ту самую книгу. Не просто же так Энни находилась в этой огромной библиотеке. Но вот что странно: девушка не помнила, как сюда пришла, - она вообще впервые видела это здание. Здесь повсюду находилось множество полок, уставленных самыми разнообразными книгами, а за стеклянным потолком виднелось, как на ночном небе мерцают звезды. Ей здесь нравилось: в этом месте тихо и спокойно, хотя и жутковато. Вскоре Энни перестала смотреть на звезды и продолжила искать книгу.
   - А какую книгу? - тонкий голос эхом разнесся по огромному залу.
   - Может, эту? - неожиданный голос позади девушки заставил ее вздрогнуть. Она резко обернулась и увидела мужчину в черном костюме. На незнакомце была красная маска.
   - Я Алистер, - сказал он спокойно. - Вы находитесь в моей библиотеке.
   - Я Энни.
   Алистер протянул ей книгу. В тот момент она заметила, что на его руки тоже надеты красные перчатки. Осторожно взяв книгу, девушка улыбнулась незнакомцу.
   - "Сказки из снов", - прочитала название девушка.
   - Вы это искали? Прочитайте первую сказку. Она называется "Добрый волшебник".
   Энни открыла книгу и начала читать:
   "Жил да был старый волшебник. Он помогал тем, кто больше всего нуждался в помощи: людям, животным и даже самым маленьким букашкам. Волшебник делал все, что было в его силах, но одного он все-таки не мог. Не мог старик спасти бедняг от смерти.
   Год за годом волшебник наблюдал, как госпожа Смерть приходила за очередным несчастным. Долгое время он искал решение этой проблемы. А дни все шли, плавно перетекая в месяцы, которые, в свою очередь, складывались в годы. И в один из вечеров (которые он обычно проводил в поисках решения) наткнулся старик на древний пергамент, который он обнаружил в старинном архиве. В рукописи говорилось о существовании самого могущественного оружия на свете, которое может уничтожить что угодно и кого угодно.
   Десятки лет волшебник искал этот смертоносный предмет, совсем забыв обо всех, кто нуждался в нем. И днем, и ночью он был занят поисками. Волшебник находил и исследовал различные рукописи, карты и руны. Прошло некоторое время, и, наконец, поиски увенчались успехом. Старик завладел посохом с безграничной мощью. Название его неизвестно и по сей день, а само оружие было утеряно.
   Волшебник, осушив до последней капли флакон с ядом, стал поджидать госпожу Смерть. Он хотел избавить людей от смерти и сделать их жизнь вечной. Настал долгожданный момент - она пришла за стариком.
   Пред ним стояла немощная старуха с седыми волосами и противным морщинистым лицом. Волшебник поразил ее в самое сердце, но та даже не шевельнулась.
   Старуха прохладно улыбнулась и сказала: "Глупец! Когда приходит время, я прихожу к несчастному и протягиваю ему руку, а он протягивает свою в ответ. И в миг, когда смертный касается меня, я увожу его в долину вечности. А мне кто протянет руку? Никто. Поэтому меня и не убить. И никому из смертных не суждено обрести вечную жизнь. Вместо того чтобы помогать людям, ты по глупости искал способ одолеть смерть. А теперь, старик, идем со мной".
   Она протянула старику руку. И в тот момент, когда волшебник коснулся ее, старуха преобразилась в красивую девушку. Ее глаза стали ультрамаринового цвета, а смуглая ужасная кожа стала практически белой, без единой морщинки. Седые волосы стали темнеть. Госпожа была смертельно красива. Но это не все: старик тоже изменился. Не только внешне - он почувствовал себя молодым. "Пора идти в долину вечности и покоя...""
   - Спасибо, это то, что я искала, наверное... - сказала Энни Грин и закрыла книгу.
   - Вы слышите? - спросил Алистер.
   За стенами библиотеки заиграла музыка. Было слышно очень плохо, но мелодия показалась знакомой. Звук был все громче, библиотеку начало трясти, книги падали с полок. В момент, когда разбились стекла на потолке, Энни проснулась.
   - Чертов будильник... - злобно рявкнула она и швырнула его в стену.
   Энни ненавидела просыпаться по утрам, особенно если это происходило в заслуженный выходной. Но каждую пятницу она забывала выключить будильник, и поэтому каждое воскресенье Як пробовал его починить или покупал новый. Возможно, это некий ритуал семьи Грин, который, кстати, уже порядком надоел ее братцу, но он старался этого не показывать. У них отличные отношения, они прислушивались друг к другу. Впрочем, так было далеко не всегда. Вредничали брат и сестра вдоволь.
   Дядя всегда им говорил, что они последние из семьи Грин и им надо держаться вместе. Еще в детстве он подарил ей с Яком тетрадки и сказал, чтобы дети перед сном описывали свою жизнь, свои мысли, записывая все это исключительно для себя. Энни как раз хотела записать сегодняшний сон в свой дневник, но желудок предательски заурчал.
   После завтрака брат умчался на учебу. По крайней мере Энни так думала. Оставшись дома наедине с тишиной, девушка решила записать сон, из которого вспомнилось только то, что она искала какую-то книгу в огромной библиотеке. И незнакомый мужчина, который пытался помочь с поисками нужной вещи. Дальше все было очень расплывчато. Стоит ли вообще это записывать? Она не знала.
   Девушка услышала, как входная дверь открылась, а затем и голос братика сообщил ужасную новость - любимый дядя пропал. Вместе с Яком были гости, которые работали с дядей Рудом. Брат был очень серьезен. Таким она не видела его уже долгое время. Энни по просьбе брата сделала для гостей чай, поставила чашки и тарелку со вкусностями на поднос. Ей с Яком было не до чая - их интересовало, куда пропал дядя. Они оба чувствовали появившийся в горле ком.
   Именно из-за чая начались какие-то странности - Як начал возмущаться, что Энни, издеваясь, принесла на чашку больше, чем надо было. Он утверждал, что гостей двое, хотя их было трое. И самое странное, что она будто застыла, конечности перестали слушаться. Девушка стояла как статуя. Энни не могла понять две вещи: что происходит и почему ее брат так спокоен.
   - Як, я не могу пошевелиться, - отчаянно сказала сестра.
   Один из гостей открыл кейс, достал оттуда красные перчатки и точно такого же цвета маску. В этот момент Энни полностью вспомнила свой сон.
   - Як, я вспомнила... - голос девушки дрожал. - Его зовут Алистер.
   Мужчина в костюме еще не надел маску. Его брови поднялись от удивления, так же как и у остальных.
   - Откуда Вы знаете это имя? - спросил мужчина, который сидел в кресле.
   Энни молчала. Она задавалась вопросом, кто они такие и кто же такой Алистер.
   - Марта, примените "Страх". Мы должны узнать, откуда она знает мое имя, - приказал Алистер и затем надел маску.
   Марта Кейн протянула в сторону подростка руку и произнесла: "Страх". Она на секунду засияла зеленым свечением. "Они что-то вроде волшебников. Или брат пытается меня разыграть, - рассуждала Энни. - Нет, он бы не стал выдумывать историю о пропаже дяди". Яков вообще никогда не шутил, до такого он бы точно не додумался. Да к тому же она и правда не могла пошевелиться. Что же происходит? В ее голове метались различные мысли, Энни пыталась понять и осознать происходящее.
   - Ничего не произошло. У нее сопротивление к дриму? - в ее голосе были слышны нотки удивления.
   - Нет, я же контролирую ее. И кстати, напоминаю, что время контроля ограничено. Алистер, стирайте им память. Нужно попробовать еще раз использовать на ней ментадрим, - сказал Ролан Кейн, указывая на свою цель рукой.
   Алистер приблизился к Энни и положил руки ей на голову. На секунду он засиял зеленым свечением так же, как и Марта ранее.
   - Невероятно... Она невосприимчива к ментальному дриму, - Алистер убрал руки от ее головы и сделал шаг назад. - Энни, Ваш дядя когда-нибудь упоминал мое имя? Он когда-нибудь рассказывал Вам про дрим?
   Стоит ли им рассказывать, что Энни видела его во сне? Они явно этому не поверили бы. Ей и раньше снились незнакомые люди, но чтобы встретить их в реальной жизни... Нет, такого никогда не было. Она вспомнила сон полностью, что тоже не случалось до этого момента. Книга "Сказки из снов"... Точно, Энни скажет им про книгу, а дальше будь что будет. И девушка решилась.
   - "Добрый волшебник", - голос был очень тих, но Алистер услышал.
   - Вы нашли книгу "Сказки из снов" и прочитали первую сказку. Великолепно, - улыбнулся Алистер. - Ролан, снимите с нее контроль.
   Теперь, кажется, она теряла рассудок или происходило что-то невероятное. Судя по Якову, он воспринимал все это гораздо спокойнее. Это из-за того, что Марта сказала ему успокоиться? Еще это странное свечение, как в компьютерных играх, во время использования заклинания. Мысли путались, а страх не покидал Энни.
   - Вы волшебники? - голос был слабым и неуверенным, он отражал растерянность и даже панику. Взгляд метался с одного лица на другое. Она думала, что те будут смеяться над ее предположением, но этого не произошло. У Марты поднялись уголки губ. Ее скромная улыбка была не насмешкой, но, видимо, Энни все-таки сказала что-то забавное.
   - Нет, мы не волшебники, - Алистер тоже улыбнулся.
   - Мы дримеры.
   Девушка медленно подняла правую руку и, хорошенько размахнувшись, ударила себя по лицу. Смачный звук от пощечины раздался по дому. Энни Грин потом еще долго вспоминала этот момент. И не зря, ведь выглядело это довольно странно. Она просто думала, что спит, и хотела проснуться. Иногда сны бывают весьма реалистичными, и надо было убедиться, что все происходящее нереально. Она почувствовала резкую боль.
   - Это не сон, - озвучил ее мысли Ролан Кейн.
   - Вы похожи на отца, - ласково произнес Алистер, - нет, не только цветом волос. Когда он в первый раз увидел действие дрима, то поступил точно так же. Но это бесполезно даже во сне. Вы и там будете ощущать боль от ударов, но не так, как в реальности. А если Вы погрузитесь в инсениум, используя дрим, то все ощущения будут реальными.
   По лицу Энни расползалась странная улыбка. Можно было бы подумать, что она начала сходить с ума. Но это не так. Наоборот, ей показалось, что она приходит в себя после долгой болезни. Энни почувствовала, что ей вдруг стало легче.
   - Круто, невероятно! - воскликнула она во весь голос.
   - А вот это уже напоминает Наталью, - добавила Марта.
   - Но что такое дрим? Я поняла, что с помощью него вы колдуете...
   - Мы не колдуем, это наука! - нахмурил брови Ролан и пристально посмотрел на девушку.
   - Дрим - это психотронная энергия, с помощью которой мы делаем вещи, которые не сможет сделать никто, кроме дримера, - начал рассказывать Алистер, - как вы могли понять, на Якова подействовало "Успокоение" Марты. Эта способность действует как серотонин, а он успокаивает. Эффект временный, от него нет вреда. Обычно мы и применяем эту способность для вербовки новых дримеров. Легче все объяснить, когда человек спокоен, но в Вашем случае...
   - Мисс, Вы не дали нам выбора, - вставила Марта, - на Вас ментадрим не подействовал.
   Алистер подошел к небольшому столику, на котором стоял канделябр с одной свечой. Энни с любопытством наблюдала за ним. Он поднес руку к свече. На мгновенье тело Алистера окутало красное свечение, затем еще раз, и свеча зажглась.
   - Ничего себе... - Энни раскрыла рот от удивления, а Яков вполне спокойно отреагировал. Сестра посмотрела на брата и хлопнула его по плечу.
   - Ты видел? Это невероятно!
   Но Яков все еще находился под действием успокоительной способности Марты и не был так удивлен, как его сестра. Если бы сейчас в комнату забежал единорог в смокинге и пригласил всех на ланч, Як воспринял бы это абсолютно спокойно.
   - Действие "Успокоения" скоро закончится и он будет реагировать нормально. Не все могут так же реагировать на действие дрима, как Вы, Энни Грин... - пояснил Ролан Кейн.
   - Энни, если Вы не против, то я хотел бы поговорить с Вами наедине. Мои коллеги пока расскажут про нашу академию Вашему брату. После того, что Вы видели, думаю, Вам будет лучше поехать с нами. По крайне мере до того, как Ваш дядя найдется. Когда-то я обещал Рудольфу, что не стану приглашать Вас в нашу академию, где юные дримеры постигают способности, которые можно использовать с помощью дрима. Но, видимо, я вынужден это сделать. И причина этому - Вы, мисс Грин. Не знаю, почему ни одна из ментальных способностей на Вас не действует, но, возможно, эта тайна будет раскрыта после того, как мы найдем Рудольфа. Может, пойдем на кухню? - спросил Алистер.
   - Да, конечно, - ответила Энни.
   Они вошли в кухню, где совсем недавно брат и сестра беззаботно ели вкусные хлопья с молоком. Все было до серости прозаично, а теперь их дядя пропал и к ним пришли люди, которые обладают невероятными способностями.
   - У нас есть свои музей и библиотека. Они находятся в закрытой части города, и без пропуска ни один человек не может туда попасть. Музей открыт для всех наших. Вы со своим братом приходили к нам, если не ошибаюсь, три года назад. Я знал, что вы придете, - Ваш дядя сказал мне об этом. Помимо музея и библиотеки, которая якобы перенесла пожар, из-за чего она якобы закрыта, есть еще одно здание на закрытой территории. В нем находятся жилые комнаты для студентов. Помимо этого, здание оснащено всем, чем только можно, начиная от студенческого кафе и заканчивая четырехсотметровым бассейном на нижнем уровне.
   Мурашки пробежали по телу Энни. Возможно, она подсознательно мечтала учиться в таком месте. Особенно ее заинтересовало, как же выглядит бассейн под землей. И дядя скрывал от них такое? Энни немного нахмурила брови.
   - И дядя нам...
   - Не вините дядю из-за того, что он не рассказывал Вам об этом месте, - перебил ее Алистер, - Ваша бабушка попросила его об этом - предсмертная просьба великой женщины, как-никак. Я вижу, что Вы носите ее медальон. Дайте угадаю, он никак не открывается?
   На шее у Энни висел небольшой золотой медальон, на нем был рисунок полумесяца с пятью черточками внутри серпа.
   - Это знак спектрадримера, позже расскажу. Ваши родители, бабушка и дедушка были дримерами. А Ваш дядя еще и преподаватель, он обучает молодых дримеров. Вы обо всем узнаете, но всему свое время.
   - А что это за странные свечения? Вы всегда так светитесь перед тем, как использовать... эм-м... дрим?
   - Энни, Вы видите дрим-ауру? - голос Алистера прозвучал так же, как и минутами ранее, когда ментадрим не подействовал на девушку.
   - Последний раз видела красное свечение, когда Вы зажгли свечу, - ответила Энни.
   Алистер хотел что-то сказать, но не успел - его прервал шум с улицы, будто что-то врезалось в машину. Кухню заполнил звук бьющегося стекла, и туда моментально забежали Кейны и Яков. Судя по лицу брата, действие "Успокоения" прошло - его лицо было очень бледным.
   - А это еще что такое?! - нервно воскликнул Яков. Они выглянули в широкое окно и увидели странную картину. Кто-то врезался в машину Рудольфа Грина - видимо, не по своей воле. В тридцати метрах от него стоял высокий парень, в руках он держал зонт. Люди поспешно вышли из дома и с безопасного расстояния наблюдали за происходящим.
   - Стареешь, Силвар, стареешь, - сказал молодой человек с зонтом, и по его лицу расползлась неестественная улыбка. Будто он специально улыбался так, словно косит под сумасшедшего. - Погоди-погоди, а трупы под воздействием дрима вообще стареют?
   У него были длинные волосы каштанового цвета и необычайно красивое лицо. Если бы он не заговорил, то его можно было бы спутать с девушкой. У высокого худощавого мужчины была гетерохромия: правый глаз бирюзового цвета, а левый - изумрудного.
   - Прошу любить и жаловать, пред тобой сам Ившаков!
  Глава 3. СИЛВАР И ИВШАКОВ
   Силвар молчал столько, сколько себя помнил. Он хотел бы знать, как звучит его голос, но не мог. У него отсутствовала челюсть, из-за чего он не мог произнести ни слова. Силвар всегда носил большой черный плащ и такого же цвета шарф, чтобы не было видно обезображенного лица. Безмолвный воин закутывался в него так, что были видны только глаза.
   Он был трупом. В его жилах уже давно текла не кровь, а энергия. Жидкая, фиолетового цвета. И ее источником являлся дрим. Все благодаря необычному мечу, торчащему из тела Силвара. Никто и никогда не видел, чтобы он передавал кому-нибудь свое оружие. Он не давал его даже напарнику Феликсу. Бугристое и испещренное пучками вен, тело Силвара являлось чем-то вроде ножен для его меча с прямым двухлезвийным клинком. Но зачем ему вонзать в себя свое же оружие? Ему необходимо постоянно контактировать с ним, иначе энергия перестанет переливаться в его тело. Как только Силвар лишится энергии дрим, он сразу превратится в обычный труп и рухнет наземь.
   - Оружие было создано из запретной энергии дримор, и его ношение было незаконно. Из-за этого меча проливались реки крови - многие хотели иметь вещь, которая оживляет мертвецов, - рассказывал Ившаков. - Это оружие носило имя дримера, создавшего его. Его звали Некро. Оружие было создано в Сомренте. Сомрента - это название пяти реальностей, созданных с помощью дрима. Для изготовления меча был применен дримор. Но ключевым ингредиентом была смерть. Некро убил десятки миллионов людей ради создания своего детища.
   Этот краткий пересказ был для Энни и Якова. Они вошли в новый мир - мир дрима и его обладателей.
   - Силвар, зачем ты здесь? - спросил Ившаков и поочередно посмотрел на своих противников.
   Феликс стоял позади своего напарника и пытливо смотрел в его затылок. С помощью ментадрима он читал мысли Силвара. Феликс являлся одним из сильнейших ныне живущих ментадримеров.
   - Отдайте мне ее, и я уйду, - сказал Феликс холодным голосом. В этот момент Силвар вытянул руку и пальцем показал на Энни. Брат и сестра одновременно вздрогнули. Яков побледнел еще сильнее. Кейны взволнованно переглянулись, а вот Алистер даже не шелохнулся.
   - Кто же хочет получить ее? - спросил Ившаков и поднял темно-синий зонт над головой, раскрыв его. Энни вопросительно посмотрела на брата, но тот был слишком напуган и не заметил взгляда сестры. Энни не могла понять, зачем Ившакову зонт, когда на небе не было ни облачка.
   - Она нужна Томасу и Наталье Грин, - безразлично ответил Феликс.
   - Да как ты смеешь! - завопил Ролан Кейн. Он было двинулся вперед, но его остановила рука Алистера.
   - Но как же он смеет порочить память о них? Этот наглец пришел убить... - но Ролан не успел договорить. Марта взяла его за руку и крепко сжала, гнев ее мужа мигом рассеялся.
   - Ролан, они же здесь... - многозначительно проговорила Марта Кейн и посмотрела на ребят.
   Ролана Кейна будто холодной водой окатили. Он понял, что чуть не сказал лишнего о намерениях Силвара прямо при Якове и Энни. Ведь Энни может увидеть своих родителей только в одном случае - если ее убьют.
   Лицо Ившакова стало серьезным. Энни завороженно наблюдала за парнем с зонтом. Она увидела, как на мгновенье он засиял оранжевым свечением. Зонт, который он держал над головой, резко взмыл вверх. От стержня зонта отсоединились все детали и стали вращаться вокруг, затем резко соединились обратно. Зонт трансформировался в веер.
   - Ничего себе... - разом сказали Грины.
   - Это дистадрим. С помощью дрима он воздействует на физические объекты, заставляя их передвигаться на расстоянии. Но есть определенные ограничения. Например, с помощью дистадрима нельзя перемещать человека или животного, но можно обездвижить на некоторое время. При этом надо постоянно концентрироваться на их конечностях. На дримеров он практически не оказывает никакого влияния. А вот на предметы вполне действует, - объяснила Марта.
   Веер висел над Ившаковым и потихоньку покачивался. Энни переместила свой взгляд на Силвара - тот обхватил правой рукой рукоять меча.
   - Сейчас вы увидите знаменитое комбо Ившакова. Он единственный дример, способный на такое, - сказал Ролан, а уголки его губ слегка поднялись.
   Дример вытянул правую руку ладонью вверх. Все его тело обволокло красное свечение. Дрим-ауру видела только Энни, а Алистер внимательно наблюдал за ее реакцией.
   - Энни, скажите мне, пожалуйста... Свечение было красным? - спросил Алистер шепотом, чтобы другие не услышали.
   - Да, а как Вы догадались? - таким же тихим голосом спросила девушка.
   - Просто сейчас мы увидим пиродрим, а у него красная аура. До этого Вы, скорее всего, видели оранжевое свечение, ауру дистадрима. Обычно ауры способностей дрима можно увидеть только в специальных комнатах с нужным оборудованием, у нас в академии имени Сноу. По каким-то причинам Вы их и так видите. Скорее всего, это связано с тем, что ментадрим на Вас не действует...
   Над ладонью Ившакова вспыхнуло пламя ярко-красного цвета. Огонь хаотично двигался в разные стороны, но практически сразу обрел форму шара и стал медленно вращаться вокруг своей оси. Дример изящно подкинул огненный шар вверх, где покачивался его веер-зонт. Веер парня сам взмахнул и создал порыв ветра, из-за чего красный шар с бешеной скоростью помчался на Силвара. Безмолвный воин успел взмахнуть мечом за миг до удара. Он умело разрезал огненный шар, но пламя перекинулось на его черное одеяние.
   - Я только начал, на вашем месте отступил бы... - деликатно произнес Ившаков, одарив Силвара леденящей улыбкой. На его ладони появился огненный шар, но цвет его стал ярко-оранжевым.
   Силвар скинул с себя горящий плащ на землю и сильно затянул шарф на лице. Торс воина опутывали вздутые вены, он был весь в шрамах. Но самое примечательное - это дыра на теле около левой ключицы и такая же у правого бока ниже ребер. Ожоги на груди медленно затягивались. Силвар вытер об штаны лезвие меча и резко его вонзил в себя через дыру у шеи. Он использовал свое тело как ножны. Феликс подошел к напарнику и внимательно посмотрел на него.
   - Мы еще встретимся, - передал сообщение Феликс и резко взмахнул рукой вверх. В одно мгновенье вся улица погрузилась в непроглядный мрак. Энни в кромешной тьме искала руку своего брата.
   - Як, где ты? - воскликнула она с тревогой в голосе.
   - Рядом с тобой... - неуверенно ответил брат.
   - Уберите эту гадость! - веселым голосом сказал Ившаков.
   - Алан, потерпи немного, - проговорил Алистер.
   Энни и Яков никогда не видели такого зрелища. Волны белого света смели всю тьму. Поначалу все вокруг было нечетким и расплывалось, но спустя пару минут брат и сестра вновь смогли нормально видеть. Они все еще часто моргали и нервно глотали воздух. Силвар и Феликс сбежали, воспользовавшись своим необычным трюком.
   - Яков, я применю успокоение. А Вы, Энни, постарайтесь успокоиться сами, - ласково проговорила Марта и протянула руку Якову.
   - Интересно, почему они не напали на нас, а предпочли убежать? Ведь мы ничего не смогли бы сделать в этой кромешной тьме... - рассуждал Ролан Кейн.
   - Полагаю, причина в том, что они так же, как и мы, ничего не видели, - сказал Алистер и повернулся в сторону разбитой машины. - Они применили дримор, запретную энергию. Техника называется "Вечная тьма", и только спектрадрим высшего уровня может его убрать. Мало кто владеет этой техникой, хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать дримеров, которые познали "Вечную тьму". Феликс Сенсус один из них. А что касается Силвара, то он даже не дример...
   - Кто они такие? Зачем они пришли сюда? - спросила Энни, она уже пришла в себя, и теперь ее голос звучал увереннее.
   - Важнее узнать, кто их прислал, - уклончиво ответил Алистер и зашагал в сторону машины Рудольфа Грина. - Ничего, Дримбез разберется. Это специальная организация, которая занимается ловлей таких, как они, - пояснил он.
   - Скажите, пожалуйста, кто они, - настойчиво просила девушка. Она быстрым шагом нагнала Алистера и преградила ему дорогу, скрестив руки на груди. Медальон висел у нее на шее, отражая блики солнца. За последнюю неделю это было первое солнечное утро.
   - Они наемники, - игривым голосом сказал Алан Ившаков. Энни даже не заметила, что он подошел и сейчас стоял в шаге от нее. Она на мгновенье застыла, а затем резко повернулась, оказавшись перед Аланом. Энни подняла голову и открыла рот от удивления. Он был очень красив собой, а голос показался ей невероятно привлекательным. Энни не сразу осознала, что стоит слишком близко к молодому человеку, который лет на десять ее старше. А еще эти модельная внешность и ангельский голос. Она покраснела и попятилась. Девушка не могла ничего сказать, будто проглотила язык.
   - Что им от вас надо? - спросил Яков. Его лицо уже не было таким бледным, а дыхание стало ровным и спокойным.
   - Вообще-то им от вас что-то надо. Ведь они приходили за ней... - наигранно-драматично проговорил Ившаков, а в его глазах разных цветов поблескивал безрассудный огонек. Энни нахмурилась. Ей не нравилось, что Алан Ившаков так пренебрежительно об этом говорит.
   - Алан! То есть профессор Ившаков! - взревел Ролан Кейн. Он хотел разразиться тирадой о том, что не надо было рассказывать о неожиданных гостях так много.
   - Ролан, - прервал его Алистер, - думаю, юный профессор прав - Яков с Энни должны знать. К тому же пока у них есть такие защитники, как семья Кейнов и Ившаковых, то им не о чем беспокоиться. Теперь я точно уверен, что лучше ребятам ехать с нами, в академию.
   Энни обрадовалась такой новости, и первая мысль была о том, что теперь ей не надо готовиться к контрольной в понедельник. Практически сразу она расстроилась, вспомнив, что дядя Рудольф неизвестно где. Оказывается, ее дядя не археолог, а преподаватель в академии имени Сноу, где обучают дримеров. Родители были дримерами, вспомнила Энни слова Алистера.
   - Расскажите, пожалуйста, о папе и маме. Какими способностями они обладали? - лицо девушки излучало искреннее любопытство.
   - Эту честь мы предоставим профессору Ившакову. Томас и Наталья Грин были его наставниками. Но... - мелодичным голосом сказал Алистер, - расскажет он об этом в нашей машине. И да, Алан, ты уже позаботился о мистере Коробове?
   Энни и Яков испуганно переглянулись - эффект успокоения уже не действовал на парня. Марта заметила беспокойство ребят и улыбнулась.
   - Не волнуйтесь, вы не о том подумали, - голос ее звучал ласково.
   - Я применил ментадрим к нему, - спокойно сказал Алан, но в его глазах по-прежнему горели огоньки, - этот день покажется ему таким же заурядным, как и предыдущие. А еще он будет уверен, что к нему приходил Рудольф Грин и предупредил о том, что Грины всем составом отправляются в археологическую экспедицию.
   - А если дядя вернется, а нас нет дома? - заметил Яков, мрачно посмотрев на Ившакова.
   - Пока вы собираете вещи, я оставлю записку профессору Грину, - проговорила Марта. Она открыла зеленую сумочку и достала оттуда блокнот, на который была прикреплена ручка.
   - А если эти вернутся и... - Энни не успела договорить - жестом руки ее прервал Ролан.
   - Марта напишет записку с помощью ментадрима. Ее сможет прочитать только Рудольф, - подытожил мистер Кейн.
   - Яков и Энни, собирайте вещи. Профессор Ившаков проверит мистера Коробова. Миссис Кейн, будьте любезны написать записку для Рудольфа и оставить ее на столе в гостиной. А мы с Роланом занесем разбитую машину в гараж, - распорядился Алистер.
   Грины забежали в дом, за ними последовала Марта. Энни сгорала от любопытства. Девушка все думала, каким же способом они собираются затащить машину в гараж. Применят ли дистадрим или есть еще какой-нибудь способ? А вдруг они ее просто подняли бы на руки и с легкостью перенесли в нужное место? Энни собирала вещи - она закинула любимые джинсы в чемоданчик, положила футболку, но не вытерпела и рванулась к окну. Энни выглянула, и... ее сияющее лицо померкло, а улыбка сползла. Она не могла понять, как они смогли переместить такую махину в гараж за минуту. Это не поддавалось логике, хотя после того что она видела...
   Через десять минут все сидели в сером минивэне с затемненными стеклами. Марта с помощью ментадрима пыталась что-то сделать в передней частью машины, а затем в задней. Энни точно знала, что она использовала именно эту способность, - она видела зеленое свечение перед тем, как миссис Кейн применила способности. Позже выяснилось, что это делается для того, чтобы люди видели разные номера. Оказывается, есть специальное учреждение, которое носит название "Дримбез" или "Дрим безопасность". Они в основном занимаются тем, что скрывают от людей существование дрима и все, что с ним связано. Они подправляют воспоминания свидетелей, которые видели применение дрима. Иногда бывают крупные сражения дримеров и приходится маскировать такие события. СМИ представляют их как стихийные бедствия или несчастные случаи.
   - Дримбез бы обязательно приехал, чтобы подправить воспоминания мистера Коробова, но я их заранее предупредил, что академия Сноу справится и без них, - ярким и уверенным голосом пояснял Ившаков.
   Он все рассказывал и рассказывал, как устроен мир дримеров.
   - Вы обещали рассказать о маме с папой! - нетерпеливо рыкнула Энни, посмотрев свирепым взглядом на Алана.
   - Ах да! Простите меня... - наигранно извинился Ившаков, он улыбнулся девушке и подмигнул. Энни не ожидала такого, и ее бледное личико вновь залилось краской. Она поспешно отвела взгляд и стала смотреть в окно.
   - Расскажите, какими они были? - спросил Яков. Его лицо было нейтральным, непроницаемым, а вот в глазах горел интерес, как и у его сестры.
   Алан Ившаков рассказал, как впервые встретил Томаса и Наталью. Им тогда было по двадцать четыре года. Они были женаты, и у них уже были дети. Соответственно, Энни ходила в садик, ей было четыре, а Яков ходил в школу, в первый класс, ему было шесть. Грины два года как закончили академию Сноу и выбрали себе профессии наставников. Наставники учили предполагаемых дримеров с четырнадцати до семнадцати лет и помогали первому курсу с адаптацией. Если они могли использовать дрим, то после начальных экзаменов ученики поступали на первый курс академии. Если же они не обладали способностями, то их память подправляли и они жили дальше как обычные люди. Совсем юный Алан Ившаков поступил в школу дримеров, где его стали обучать лучшие выпускники академии Сноу за десять лет.
   - Не бойся ошибок и неудач, они делают нас сильнее, - мелодично проговорил Алан. - Это слова вашего отца.
   Энни стало грустно, в горле застрял ком. Одновременно с грустью ей было хорошо, ведь она узнала что-то новое о своих родителях. В отличие от Якова, Энни не помнила маму и папу.
   Машина плавно ехала по трассе. Небо все-таки затянуло тучами, и заморосил дождь. Энни закрыла глаза и погрузилась в сон.
  Глава 4. СОМРЕНТА
   Энни сидела на полу и играла в куклы. Она только что поженила Чарли и Джессику, и у них было праздничное чаепитие. Чай приготовил Дядя Сэм. Для справки: Дядя Сэм - это большой плюшевый слон, который возил на себе молодоженов и пел песню про крота. К девочке, сидящей на полу, подошла женщина. Энни не видела ее лица: как ни пыталась, она не могла ее разглядеть. У нее были густые черные волосы до плеч.
   - Кто это тут у нас поет? - спросила женщина, у нее был высокий красивый тембр голоса.
   - Это Дядя Сэм поет... - сказала маленькая Энни, она потянула ручки к маме и улыбнулась.
   - Подожди, у меня на кухне курица сгорит! Скоро вернутся папа и Яков, приготовь пока подарок братику, у него сегодня день рождения!
   Девочка поднялась с пола, оставив игрушки, и поспешила к лестнице. Она побежала наверх, в свою спальню, где подошла к небольшой тумбочке, на которой лежала коробка, завернутая в праздничную бумагу. Девочка выглянула в окно и увидела желтую вспышку на небе, а после услышала шум грома. Она не боялась грозы, ей нравилось смотреть на ливень, ну а сейчас ее внимание привлекло нечто странное: по улице катился огромный шар синего цвета. Люди, прикрываясь зонтами, спешили укрыться от грозы и не замечали эту громадину. А может, они просто не могли его увидеть. Он катился по проезжей части прямо к дому семьи Грин.
   - Энни, они пришли! Встречай папу и братика! - послышалось внизу.
   Девочка еще раз выглянула в окно, а шара уже не было. Зато небо еще раз пронзило молнией. Она схватила коробку и побежала вниз, а когда Энни добралась до первой ступени, то снова прозвучал гром.
   В прихожей стоял высокий блондин, в одной руке он держал мокрый синий зонт, а в другой - упаковку пончиков. Рядом с ним стоял маленький мальчик, который все тянулся к заветной упаковке. Яков очень любил сладости, особенно жареные пончики с заварным кремом.
   - Энни... - послышался знакомый голос. - Вы заметили, что находитесь во сне?
   Рядом с девочкой стоял мужчина в красной маске, это был Алистер. В правой руке он держал кейс.
   - Вы можете принять свой нынешний вид, если захотите. Просто сосредоточьтесь на какой-нибудь детали. Например, посмотрите на свои руки, вспомните, какие они у Вас. Закройте глаза, а затем откройте их.
   Все вокруг будто застыло, Томас и маленький Яков не шевелились. Шум дождя прекратился, стало совсем тихо. Энни перевела взгляд с Алистера на свои крохотные ручки и закрыла глаза. Она посчитала до трех и, открыв глаза, увидела, что теперь у нее руки подростка, а не маленькой девочки.
   - Почему они не двигаются и что Вы тут делаете?
   - Не двигаются из-за моего вмешательства. Что я тут делаю? Решил заглянуть в Ваш сон, ведь в машине утомительно. Есть у меня такая способность - проникать в чужие сны. Это не инсениум, этот сон создан без дрима, поэтому изменения вносить можете в нем только Вы, и то если умеете это делать.
   - Мне кажется, что я уже это все где-то видела... - сказала тихим голосом Энни, будто боялась, что их кто-то услышит. Она смотрела на молодого отца, он был красив и хорошо сложен. У него были светлые волосы и бирюзового цвета глаза.
   - Этому есть объяснение, Энни... - загадочно проговорил Алистер, он указал рукой в сторону лестницы. - Когда Вы поднялись наверх, что увидели в окне? Видели ли что-нибудь странное или то, что показалось Вам необычным. Кто-то или что-то лишнее.
   - Я видела огромный синий шар, который катился по улице. Люди не обращали на него внимания, а потом он исчез... Что это было?
   - Сны-воспоминания весьма загадочны и интересны. Детали в таких снах могут быть весьма безумными, а иногда они несут глубокий смысл. Никогда не угадаешь, когда какой момент настал.
   - Энни... Энни, проснись! - доносился откуда-то далеко голос брата.
   Энни открыла глаза. Они еще были в пути. Минивэн плавно ехал по мокрой дороге, в салоне машины тихо играла музыка, Ролан Кейн был за рулем, его жена Марта читала книгу. Алистер спал, а сидевший рядом Алан Ившаков что-то рассказывал Якову.
   - Проснулась? Профессор Ившаков хочет рассказать нам о Сомренте! - с восторгом сказал братец, в его глазах горел интерес. Энни зевнула, ей хотелось спать. Она хотела вернуться в сон, ведь там были папа и мама. Когда ты маленькая, у тебя нет никаких проблем, кроме как проведения свадеб у любимых игрушек, никто не пропадает и не погибает и тебе не приходится грустить о том, что ты одинок, что у тебя не складываются отношения с ребятами твоего возраста, да и вообще ни с кем. Это когда у тебя и так много друзей, правда, большинство из них плюшевые, начиная пожарным Чарли и заканчивая Дядей Сэмом. Они всегда рядом, они не пропадут и не умрут.
   - Энни, ты слушаешь? - хмурился на нее Яков.
   - Да...
   И вот профессор Ившаков начал рассказывать о том, как устроен мир дримеров:
   Каждый дример может создавать свою реальность, используя энергию. Инсениум - это реальность, созданная с помощью дрима. Чем больше энергии в дримере, тем больше будет созданный инсениум; чем лучше дример умеет управлять энергией (дримом), тем разнообразнее будет инсениум, более детализированный. К примеру, новичок может создать только небольшую комнату, в которой будет лишь пара вещей. Эти вещи обычно олицетворяют создателя.
   Основатели академии имени Сноу были настолько могущественными дримерами, что создавали огромные реальности. В итоге они решили соединить эти миры, так и появилась Сомрента, то есть реальность, состоящая из пяти миров. Каждый из миров больше и детализированнее предыдущего, из-за этого считается, что Сомрента состоит из пяти уровней. Чем ниже число, тем сложнее мир и тем опаснее в нем находиться.
   Основатели были столь увлечены созданием реальностей, что в своих мирах добавили не только красивые детали, но и наводящие ужас.
   - На первом курсе студенты отправляются в Тэрригнис (это пятый мир Сомренты). Самая безопасная реальность, где вы будете изучать различные способности. В первую очередь там обучают пиродриму, и это неудивительно, - рассказывал Ившаков.
   - Почему неудивительно? - спросил Яков, прищурив глаза.
   - Там практически везде огонь. Реки огня, озеро огня, даже дождь из огня! - фанатично рассказывал профессор, его глаза расшились, губы исказились в безумной улыбке. - Один неправильный шаг, и ты сгоришь, оставив от себя лишь угольки...
   - Не запугивайте детей, профессор Ившаков, - пренебрежительным тоном сказала Марта, оторвавшись от книги. Она повернулась к Гринам и улыбнулась. - Там есть Огненная река, и иногда идет огненный дождь, но всегда над этой же рекой. С вами все будет в порядке, особенно когда освоите пиродрим.
   - Это все звучит нереально, - со скепсисом произнес Яков. - Но учитывая, что я видел...
   Энни, в отличие от брата, не сомневалась, что все это правда. Она сама не могла объяснить, почему верит этим людям. Так странно, что Ившаков в таком юном возрасте уже стал профессором. И тут Энни вспомнила слова мистера Кейна.
   - А что за знаменитое комбо?
   - Оу, неужели юная леди узнала и об этом? - саркастично произнес Алан. - Сейчас все объясню. Например, ты хочешь применить ментадрим и дистадрим одновременно. Ты должна сосредоточиться, чтобы использовать способность с помощью дрима. Все твое сосредоточение уйдет на ментадрим и на способность, которую ты применяешь, и не останется на дистадрим.
   - А Вы можете...
   - Годы тренировок... - скромно сказал Ившаков.
   - Ты еще в школе дримеров научился применять дрим и это комбо. По-моему, тебе было пятнадцать, - гордо произнес Ролан Кейн. - Я обучал их после...
   - Смерти наших родителей, - закончила предложение Энни.
   - Именно, они бы гордились нашим юным профессором, - добавила Марта, - а вами еще сильнее. Они бы хотели, чтобы вы стали дримерами.
   Весь оставшийся путь никто не разговаривал. Они ехали уже довольно долго, а дождь все шел, будто следовал за ними. Энни и Яков смотрели в окно, наблюдая за вспышками молний. Останавливались лишь раз, чтобы заправить минивэн, затем продолжали путь. До закрытой части города оставалась пара километров.
   - Когда мы заедем в закрытую часть города, надо будет сделать остановку. Моя кузина просила встретить Джея, моего племянника. Семья Джонсов отправляется в Сомренту, а Джей поступает на первый курс, - сказала Марта, убрав книгу в сумочку.
   - А вдруг он не обладает дримом и не поступит? Что с ним будет? Вы и ему измените память? - поинтересовалась Энни.
   - О нет, когда вся семья знает о дриме, то нет смысла подправлять воспоминания. Джонсы знамениты тем, что каждый из них добивался высоких результатов в левидриме. Они летают выше всех, быстрее всех. У них всегда есть спектральные крылья. Правда, вот у Джея с этим небольшие проблемы...
   - Значит, некоторые ребята, еще не поступив в академию, уже пользуются дримом? - заметил Яков.
   - Верно, дрим проявляется в 13-14 лет, и если научить скапливать эту психотронную энергию, то можно обучаться. В таком возрасте опасно использовать дрим, но многих это не останавливает. Обычно родители создают подобие Сомренты и учат своих детей основам, - объясняла Марта, - удобнее проводить обучение в Сомренте или в миниатюрных реальностях, созданных дримерами. Никто не увидит, и можно не бояться разрушать все вокруг. Конечно, чтобы восстановить разрушенное место, надо потратить кучу времени и сил, но оно того стоит.
   Минивэн остановился, они уже были в закрытой части города. На посту их сразу пропустили, даже не проверив документы. Дождь становился все сильнее.
   - Он вот-вот появится, - сказала Марта, посмотрев на часы.
   - А как он пройдет через пост охраны? - спросила Энни.
   - У него есть одноразовый пропуск для того, чтобы незаметно проникнуть через барьер. И он не придет, а прилетит, - сказала Марта, улыбнувшись.
   - Барьер?! Прилетит?! В такую погоду?! - Энни сама не заметила, как громко она затараторила.
   - Джонсы летают в любую погоду, - спокойно ответила Марта, - это девиз семьи Джонс.
   Энни так громко разговаривала, что Алистер проснулся. Он зевнул, прикрыв рот рукой.
   - Территория академии Сноу окружена ментальным барьером. Любой, кто сможет пересечь его, сразу будет обнаружен, если у него нет специального пропуска, - объясняла Марта.
   Энни и Яков внимательно ее слушали. Ролан нервно стучал пальцами по рулю, Алистер открыл кейс и начал перебирать какие-то документы, Алан открыл дверь машины и вышел на улицу. Раскрыв зонт, он поднял его, скрывшись от капель дождя.
   - Я хочу увидеть прилет Джея, - заявила Энни, посмотрев на брата.
   - Ты промокнешь, - заботливым тоном попытался сказать Яков.
   - Я хочу посмотреть! - настойчиво произнесла Энни. Когда она злилась, то всегда хмурила брови. Это был сигнал того, что лучше ей не перечить. Яков прекрасно знал этот враждебный взгляд и то, что последует за ним, поэтому просто развел руки, ничего не сказав. Дверь машины открылась, и девушка мигом выскочила из нее.
   - Юная леди промокнет до ниточки. Встаньте под зонт, я не кусаюсь, - сказал Ившаков с нотками веселья в голосе. Энни даже не посмотрела в его сторону, она демонстративно сложила руки в замок. - Ну же. Я не хочу, чтобы моя будущая студентка не пришла на первые занятия.
   Аргумент был весомый - девушка ненавидела болеть. Она не боялась подойти, скорее смущалась. Такого красивого и стройного человека до этого она видела лишь на экранах телевизора и в интернете. А оказывается, он еще и одаренный дример, да такой, что в свои 26 лет уже профессор. Энни не могла решиться посмотреть в его глаза, ведь до этого никогда не видела человека с глазами разных цветов.
   - Боитесь посмотреть мне в глаза? - будто мысли прочитал. - Это нормальное явление. После того как мои глаза изменились, некоторые пялились, а кто-то не мог посмотреть на меня.
   - А как Ваши глаза изменились? - спросила Энни, вдали прозвучал шум грома.
   - Это все из-за дрима. Его опасно применять в юном возрасте, - ответил Ившаков. Он, в отличие от Энни, смотрел на нее, когда разговаривал.
   - У Вас красивые глаза! - выпалила Энни Грин, посмотрев в глаза Алану Ившакову. В этот момент молния будто прорезала небо, осветив лица стоящих под зонтом. В тот же миг девушка поняла, что сказала, и, резко покраснев, отвела взгляд.
   - Спасибо, - без улыбки сказал Алан, - таких слов мне не хватало во время учебы в школе дримеров. Мои сверстники сторонились меня. Все свое время я посвящал учебе, видимо, из-за этого смог отлично закончить академию Сноу. За два года я сумел написать более двадцати научных работ.
   - Я тоже буду лучшей студенткой! - заявила Энни. - В школе я была лучшей ученицей в своей параллели. Если смогу поступить в академию, то обещаю стараться.
   - А вот и наш летун, - Ившаков переместил взгляд на небо.
  Глава 5. АКАДЕМИЯ ИМЕНИ СНОУ
   Левидример стремительно приближался к месту встречи. Это был Джей Джонс, член знаменитой среди дримеров семьи. Все Джонсы становились истинными левидримерами. Рекорды скорости полетов по воздуху всегда принадлежали им. У каждого Джонса по исполнению семнадцати лет появлялись спектральные крылья, но Джей смог призвать лишь одно крыло. Из-за этого он оказался самым медленным в семье левидримером. И по этой же причине каждый день тренировался, самостоятельно создавая инсениум. У Джея был средний рост, светло-русые волосы, собранные в хвост, и большие серые глаза. Благодаря ежедневным тренировкам он развил себе пропорциональные, рельефные мышцы. Он летел горизонтально на высоте 500 метров. На нем был специальный летный костюм с воздухозаборником и нервюрой, его можно было сравнить с вингсьютом, но отсутствовали перепонки между руками и ногами. На спине располагался специальный ранец, где уложен парашют. Но самое примечательное - это спектральное крыло синего цвета, оно находилось за спиной Джея. Размер крыла был чуть больше метра, при этом он не использовал его для полета. Чтобы научиться использовать левидрим, нужно не только научиться правильно направлять энергию, но и ощущать, что ты умеешь летать. Из-за этого дримеры придумали прием, с помощью которого можно научиться летать, а не просто поднимать тело в воздух. Они учились создавать спектральные крылья. Будущие специализированные левидримеры проходили теоретические курсы, затем и практику.
   Джей изящно приземлился. Как только его ноги коснулись земли, его крыло будто растворилось в воздухе, оставив синее свечение, которое видела только Энни.
   - Здравствуйте, профессор Ившаков! - поздоровался Джей, сняв парашютные очки, которые слегка запотели.
   - Здравствуйте, Джонс. Кольцо полета у Вас?
   - Да, профессор, я его деактивировал, как только влетел в закрытую часть города.
   - Джонс, тетя ожидает Вас в машине. Пока мы на территории академии Сноу, она для Вас миссис Кейн. Все ясно?
   - Да, профессор, - сказал Джей с непроницаемым лицом и передал кольцо профессору.
   - Привет, - еле слышно проговорила Энни. - Меня зовут Энни. Энни Грин.
   Джонс перевел взгляд с Ившакова на Энни. Только сейчас он заметил маленького роста девушку, которая протянула ему руку. Джей не сразу пожал ее. Ему показалось, что в его животе что-то стало маршировать.
   - Джей Джонс, - быстро проговорил юноша, пожав ей руку.
   - В машину, бегом! - скомандовал профессор Ившаков.
   Ребята послушно забрались в минивэн, затем и сам Алан. До самого здания академии Сноу оставалось совсем немного. Гроза уже утихала, а ливень перешел в спокойный дождь. Джей успел познакомиться с Яковом и поспешно объяснял ему, зачем левидримеру парашют:
   - Новички могут вмиг потерять контроль и упасть...
   - А легко создавать инсениум? - любопытствовал Яков.
   - Легче, чем кажется. Главное, чтобы места было достаточно для появления сферы жизни.
   - Для чего?
   - Мистер Грин, Вы успеете еще вдоволь пообщаться, - перебила Марта Якова. - Вы должны знать, что в течение часа академия будет заполняться абитуриентами. Всем поступающим минимум семнадцать лет, кроме Энни. Если будут вопросы по этому поводу, то скажете, что из-за семейных обстоятельств. Никому не говорить, что у Энни невосприимчивость к ментадриму.
   - Что? - Джей раскрыл рот от удивления.
   - Мистер Джонс, теперь это и Вас касается. Я Вам позже все объясню. Вы будете приглядывать за Яковом и Энни и отвечать за них.
   - Но...
   - Позже! Прошу не перебивать меня, - Миссис Кейн строго посмотрела на своего племянника. Про наемников, которые напали на нас, тоже ни слова...
   - Наемников?! - не выдержал Джей.
   - Мистер Джонс, успокойтесь, или я сама вас успокою, - в этот раз в глазах Марты блеснула угроза. Племянник умолк и перевел взгляд на окно машины.
   - Я и мистер Кейн будем наставниками для всего первого курса, так что не бойтесь обращаться к нам за помощью. У вас есть вопросы? - обратилась Марта к Гринам.
   - Мы будем изучать только дрим? А предметы, которые я изучал в университете? А Энни? Она же даже школу не закончила...
   - Помимо различных способностей и техник, вы будете изучать и общие предметы. Энни будет заниматься дополнительно, чтобы нагнать остальных. Обычно на первый курс поступают ребята, окончившие школу дримеров, но бывают и исключения. А вот насчет возраста... Энни будет самой юной студенткой АИС. Вы станете студентами, если сможете применить дрим. Хотя бы одну способность. У нас принято выделять пять способностей, которые можно применять с помощью дрима. Есть и другие способности, но мы обучаем только им. Каждый основатель АИС обладал отдельной способностью в совершенстве.
   - А что это за способности? - спросил Яков миссис Кейн.
   - Расскажу вкратце. В АИС изучаются ментадрим, дистадрим, пиродрим, левидрим и спектрадрим. С помощью ментадрима можно управлять разумом человека. Например, невидимость Алистера не физическая, он просто внушает окружающим, что не находится рядом, то есть полностью отсутствует его присутствие. А длительность и радиус данной способности зависит от искусности и запаса сил дримера.
   - Вот почему он появился из ничего! - озарило Якова.
   - Именно. Правда, Энни все время его видела, - Марта Кейн рассказывала Якову и Энни о способностях, которые можно применять с помощью дрима. Остальные же молча наблюдали, а Ролан все рулил, объезжая ямочки на дороге.
   - С этим даром Вы далеко пойдете, мисс Грин, - сказал Ившаков, посмотрев на Энни. Девушка улыбнулась и отвела взгляд.
   - Как я говорила ранее, с помощью дистадрима можно передвигать предметы по воздуху на расстоянии. Также можно удерживать на месте человека. Дримера обычно можно лишь на секунду обездвижить, но иногда, в бою, и этого времени может быть достаточно. С помощью пиродрима можно создавать огонь и управлять им. Левидрим позволяет перемещать свое тело по воздуху. С помощью спектрадрима можно создать свет...
   Минивэн резко остановился и заглох. Мистер Кейн обернулся к пассажирам и увидел рассерженное лицо своей жены. Марта ненавидела, когда ее перебивали.
   - Извините, но мы приехали, - Ролан виновато смотрел на Марту.
   Чтобы освоить дрим и научиться с помощью него управлять способностями, новичкам давали специальные браслеты. Во время сна браслеты собирали психотронную энергию. Как только человек засыпал, дрим начинал выделяться, показывая различные сновидения. А благодаря специальному браслету дрим не исчезал, а накапливался. Позже студенты учились медитировать, тем самым выделяя энергию без сна. Через пару месяцев они могли использовать дрим, будучи бодрыми, и учебный браслет можно было не надевать.
   В первый вечер пребывания в академии имени Сноу абитуриентам устраивали праздничный прием, который проходил на третьем этаже. В большом зале ставили столы и стулья, включали веселую музыку. К столу подавали вкусный ужин, он включал в себя несколько десятков блюд и напитков. На десерт давали стакан теплого молока и различные виды печенья.
   Сто тридцать семь поступающих закончили с десертом и тихо переговаривались. В зале звучала спокойная медленная мелодия. Ребята начали зевать.
   - На ваших браслетах номера гостевых комнат. Пройдите за миссис Кейн, она покажет вам, где находятся ваши спальни, - говорил Алистер, ректор АИС. На нем был все тот же черный костюм. Маски и перчатки на нем отсутствовали, да и кейса поблизости не было видно. - Хороших вам снов и успехов на завтрашнем экзамене.
   Толпа ребят направилась за женщиной в зеленом платье. Они с любопытством вертели головами, рассматривая стены длинного коридора. На стенах висели различные картины с пейзажами Сомренты. Коридор был тускло освещен, но над картинами было установлено дополнительное освещение. Также в середине пути стояла статуя из белого мрамора. Можно было подумать, что это изваяние ангела, но крылья были как у левидримеров, а у ног высеченная надпись: СНОУ.
   - Статуя Сноу... - сказала Марта Кейн, - наставник и учитель основателей нашей академии...
   Когда они дошли до конца коридора, шествие остановилось. Марта подошла к большой деревянной двери и открыла ее.
   - Коридор заканчивается дверью... - сказал с удивленной физиономией невысокий паренек.
   - За этой дверью находится лестница. Девочки, ваши спальни внизу, на втором этаже. Мальчики, ваши спальни наверху, на четвертом этаже. И не советую путать, - лукаво произнесла Марта Кейн, - если не хотите спать на улице. В переходах стоят ментальные барьеры. Нарушитель будет сразу выявлен и найден.
   Энни все это время шла рядом с Джеем. Он расталкивал отстающих, так что девушка не боялась быть растоптанной.
   - О тебе уже шепчутся... - игриво произнес Джей. - Шестнадцать лет, а уже поступает в АИС. Некоторые, мне кажется, просто завидуют, а кто-то, может, и вовсе невзлюбил.
   - Да кому это может быть интересно. Глупости...
   - Ты же из Гринов. О тебе не может быть не интересно. Если заведомо семья знаменита, то надо лишь родиться в ней, чтобы обрести хоть какую-то популярность. Это в порядке вещей в нашем мире.
   - Да уж... - закатила глаза Энни.
   - Но это и минус. От тебя всегда будут ждать лучших результатов... - произнес с нотками разочарования Джей. Энни догадалась, что сейчас он говорит о себе. О том, что у него лишь одно спектральное крыло.
   Кто-то из толпы случайно столкнулся с Джеем. Из руки неуклюжей девушки выпала книга, которую дали вместе с браслетом.
   - Извините, пожалуйста! Меня зовут Мэри Колинс!
   - Давай помогу, - сказала Энни и подняла книгу с пола.
   - Конечно поможешь, - заметил Джей Джонс, улыбнувшись. - Я и не удивлен!
   - О чем ты? Почему не удивлен? - не понимала Энни.
   - "Грины всегда помогут". Девиз вашей семьи. Не знала? - вопросительно посмотрел на нее Джонс.
   - Что вы там встали? Не отставайте! Девочки, вам сюда, а вы, мистер Джонс, наверх! - командовала Марта.
   - Одну минуту, миссис Кейн, - притворно улыбнулся Джей, а когда повернулся, то сделал пугающую гримасу.
   - У вас ровно минута, - отрезала Марта Кейн.
   - Не знаю, кто ты... - вперил Джонс на Мэри свирепый взгляд. - Но я бы не хотел оказаться с тобой в одной команде. Я не хочу погибнуть в Сомренте из-за твоей неуклюжести.
   У Мэри было такое лицо, будто она сейчас разрыдается. Джонс же принял обычное для него непроницаемое лицо.
   - Джей Джонс, ты грубиян! - злобно прокаркала Энни. Она схватила Мэри за руку и потащила ее подальше от Джонса.
   Энни долго не могла уснуть, и это неудивительно. Новое место, а в комнате еще две кровати, на которых расположились другие девушки. С одной из них Энни успела познакомиться. Мэри Колинс - невысокая темноволосая девушка, что вечно была не в ладах с гравитацией: она могла споткнуться на ровном месте, даже когда на ней надеты очки. Но это не повод ей грубить, как это сделал еще один новый знакомый. Вот профессор Ившаков бы точно поставил Джея на место, думала Энни. Она представила, как его зонт трансформировался в дубинку. Дубинка сама нагнала Джонса и наказала его. А уснул ли Яков? Они последний раз виделись за ужином. На этих мыслях Энни погрузилась в сон...
  ***
   Девушка вновь находилась в просторной библиотеке. Все было так, как и в прошлый раз, но за стеклянным потолком можно было наблюдать планету Сатурн. Будто ее взяли и приблизили. Большая планета с кольцами вокруг завораживала девушку настолько, что она не сразу поняла, что держит в руках книгу.
   - "Сказки из снов", - прочитала она, - глава вторая "Храбрый оруженосец".
   Энни еще раз взглянула на шестую планету, а затем перевела взгляд на книгу и начала читать:
   "Жил да был один мальчик. Звали его Красный. Была у него семья: отец, мать, старшая сестра да младший братик. Жили они счастливо и не знали горя да бед. Отец Красного славился тем, что был первым воином в стране и служил отважно своему королю.
   "Бери пример с отца. Стань рыцарем!" - говорила мать.
   "Будь смелым как наш отец!" - говорила сестра.
   "Будь сильным как наш отец!" - говорил брат.
   Красный всегда прислушивался к своим близким, посему и решил стать рыцарем. Он пошел по стопам своего отца.
   Прошло некоторое время...
   Вот он стал оруженосцем. Красный таскал различные тяжести, помогал рыцарю надевать доспехи да оружие подавал, а иногда преподносил яства да вино. Каждый день он тренировался, становясь все сильнее.
   Еще прошло некоторое время...
   Красный научился владеть мечами да топорами. Он все еще был оруженосцем, но уже мог и потягаться с настоящими рыцарями.
   Как-то раз шли Красный и его младший братец по лесу.
   "Вон там растут вкусные грибы! - радовался младший брат. - Давай соберем их и принесем домой, матушка сделает суп..."
   Младший брат не боялся темного леса, ведь с ним был Красный - оруженосец настоящего рыцаря. Чем глубже они забирались в чащу, тем меньше света было вокруг. Птицы уже перестали петь, шороха звериного почти не слышно. Становилось с каждым шагом все холоднее и мрачнее.
   "Хевин, давай вернемся... - говорил Красный. - Здесь нет никаких грибов".
   Младший брат не слушал Красного, а шел дальше, будто кто-то тянул его вперед. Он все уверял, что надо идти вперед, что осталось совсем чуть-чуть. Из уст братьев выходил пар, замерзшая трава хрустела под ногами.
   "Хевин, стой!" - не выдержал Красный, он подбежал к брату и схватил за руку, развернув к себе. В этот миг Красного охватил ужас, он смотрел на своего брата и не мог понять, что с ним. Глаза того стали полностью белые, а лицо бледное.
   "Уходим отсюда!" - сказал Красный и потащил за собой брата.
   "Поздно уходить... Вы зашли слишком далеко..." - прозвенел холодный женский голос, хотя вокруг никого не было.
   "Красный, где мы? - очнулся младший брат. - Кто сейчас говорил?"
   Красный достал из рукояти меч и начал судорожно оглядываться. Он не мог понять, от чего тряслись ноги: от страха или холода? Дыхание его участилось, а пар вырывался изо рта.
   "Красный, я боюсь..."
   "И правильно делаешь... Вы сейчас умрете..." - произнес тот же женский голос.
   Из деревьев вышел человек, полностью одетый в черное, лицо скрывал капюшон.
   "Застыньте, дети! - властно сказала она. - Бросай меч!"
   Оба брата застыли будто ледяные фигуры, а оруженосец выронил меч.
   "Хотите ли вы жить?"
   "Да..." - ответили оба брата.
   "Один из вас может выжить, если другой принесет себя в жертву... - сказала женщина. - Обычно колдуньи вроде меня так не делают, но слишком настроение у меня хорошее. Красный, ты принесешь себя в жертву ради спасения младшего брата?"
   "Да!" - не раздумывая ответил оруженосец, и в этот момент он понял, что дрожал все-таки от холода.
   "Хевин, ты принесешь себя в жертву ради спасения старшего брата?" - спросила колдунья все тем же холодным голосом.
   "Нет..." - скуля ответил Хевин.
   "Сейчас я освобожу тебя. Если ты попытаешься убежать, то тебя постигнет страшная смерть... - говорила она Хевину. - Вот тебе оружие, вонзи этот кинжал в сердце Красного, и тогда я отпущу тебя".
   Колдунья протянула ему кинжал, но с виду это оружие напомнило сосульку. Из глаз Хевина потекли слезы, он нерешительно подошел к женщине в черном. Она отдала ему кинжал.
   "Не бойся, Хевин, сделай это, я на тебя не обижаюсь, - как можно мягче говорил старший брат, - скажи отцу, матушке и сестре, что я их люблю".
   Вот младший брат замахнулся оружием, и мир ушел во тьму, так показалось Красному. Но это был далеко не конец для оруженосца. Красный открыл глаза и увидел, как качаются на ветру деревья. Пронизывающего холода уже не было, и в один миг ему показалось, что страшный сон отступил. Он ощутил в груди какой-то балласт и рукой нащупал что-то холодное - рукоять от кинжала. Красный вскочил на ноги, поняв, что это был не сон. Рядом с ним лежало тело младшего брата, а вдали послышался жуткий смех и прозвучал тот самый голос: "Выбрал бы и он смерть, остались бы оба в живых... Не смог ты уберечь младшего брата, мучайся теперь вечно... Храбрый оруженосец..."
   И не вернулся домой Красный, не мог он смотреть в глаза своему отцу, матушке да сестре. А кинжал так и остался в его сердце, ибо он никак не мог его извлечь, сколько ни пытался..."
  Глава 6. КОМНАТА СНОВ
   Энни услышала утреннюю возню у своей кровати. Она не могла понять, что Яков забыл в ее комнате. Почему он вздумал будить ее в воскресенье и зачем же он надел очки, если у него со зрением все в порядке? Энни протерла глаза и в одно мгновенье все вспомнила. Девушка резко убрала от глаз руки и схватилась за плед. Перед ней стояла брюнетка, ее заплетенные в косу волосы спускались до поясницы.
   - Я тебя напугала? Прости... - неуверенным голосом проговорила девушка в очках.
   - Нет-нет! Не извиняйся. Я на секунду забыла, что мы... - Энни рассеянно осмотрелась. Третья кровать была пуста.
   - Видимо, в ней нет дрима, - сказала Мэри, увидев, куда направлен взгляд соседки по комнате. - Дрим позволяет совершать невероятные вещи. Нам предстоит изучить лишь пять способностей. Жаль...
   Энни взялась рукой за медальон. Она так часто делала, когда ей нужно было обдумать нечто важное. Краешек глаза уловил учебный браслет, который был на ее левой руке, - точно такой же, как и тот, что висел на руке ее соседки.
   - Мэри, а тебе сны снятся? - осведомилась Энни, посмотрев на соседку.
   - Да. Сегодня мне снилось, что тот парень... Джей Джонс, - мямлила она, - превратился в огромную летучую мышь и напал на меня!
   Энни издала глупый смешок, а затем вовсе расхохоталась. У Мэри по лицу поползла глупая улыбка.
   - Я боюсь летучих мышей... - добавила она.
   - Джонса не бойся, я его приструню! - сказала Энни. Мэри хотелось упомянуть, что она на голову ниже и что такая хрупкая девушка ничего не сможет сделать с Джеем. Но, увидев в ее глазах уверенность, тактично промолчала.
   - Мне несколько снов подряд снится здание - библиотека в АИС. Читаю одну и ту же книгу, но разные сказки. Пока что две сказки прочитала...
   - А как называется книга? - спросила Мэри, подавляя зевок.
   - "Сказки из снов".
   - Хм... Никогда не слышала о такой книге, надо будет сходить в библиотеку и поискать. Если она существует, конечно... Как только сдадим экзамен, у нас будет свободный день! - сказала Мэри. - Расскажи, какие сказки ты прочитала?
   - Первая сказка называется "Добрый волшебник", - начала девушка рассказ о ее первом сне.
  ***
   - Значит, это оружие не побеждало смерть? Как интересно! А вторая сказка? Ну расскажи! - потребовала Мэри, нервно улыбнувшись.
   Энни вкратце пересказала и вторую сказку. Мэри с интересом слушала ее и решила даже записать: достала из сумки блокнот и с бешеной скоростью начала строчить, переспрашивая некоторые моменты.
   - Младший брат выбрал свою жизнь и этим поплатился?
   - Ага, - кивнула Энни. - А если бы оба брата выбрали смерть, то колдунья оставила бы их в живых. Это была проверка на храбрость. Молодой оруженосец справился, а его младший братец оказался трусом.
   - А тебе не кажется, что... - нахмурившись, начала Мэри.
   - Что первая и вторая сказка связаны? Что есть оружие, которое дает бессмертие? - осведомилась Энни. - Я хочу тебе рассказать кое о чем, но это секрет...
   Энни рассказала о том, как на них напали наемники - Силвар и Феликс Сенсус, о проклятом мече Некро и о том, что благодаря этой реликвии из дримора жив Силвар. Высказала также догадки о том, что это очень сильно напоминает оружие из сказок. Мэри слушала раскрыв рот, даже отложила блокнот и ручку. Хотя, судя по ее лицу, она бы с удовольствием записала эту информацию.
   - Но это секрет...
   - А жаль, я люблю записывать то, что происходит со мной и с другими людьми. Ну то, что мне кажется интересным, - разочарованно сказала Мэри.
   - Да? Ты не поверишь, но я тоже! - произнесла Энни так громко, что показалось, будто стекла на окнах задребезжали. - У нас с Яковом есть дневники, куда мы записываем свои переживания и сны. Я точно записываю, а насчет братика я не уверена.
   - А твои родители тоже не хотели отпускать вас в АИС? - тихо спросила Мэри, посмотрев соседке в золотые глаза с изумрудным оттенком.
   - Мы с Яком живем вместе с дядей Рудольфом. Он пропал.
   - Рудольф Грин? Преподаватель в АИС? Пропал?
   - Да. Мы с братом даже и не догадывались о дриме. Оказывается, и наши родители были дримерами.
   - А я подумала, что у вас просто одинаковые фамилии. А куда он пропал? - спросила Мэри, нервно схватив блокнот в руки.
   - Мы пока не знаем. Почему родители не хотели тебя отпускать?
  - А ты не слышала? Пропал уже третий подросток, ему всего четырнадцать. Сейчас скажу, как его зовут, - Мэри покопалась в сумке, достав оттуда ежедневник. - Колин Смит.
   - А зачем ты все это записываешь?
   - Я хотела стать журналисткой, а когда мне исполнилось четырнадцать, папа рассказал мне о дриме и я поступила в школу дримеров, - сказала Мэри. Энни нахмурила брови. - И очень даже рада! Видишь ли, мне интереснее изучать дрим.
   - Думаешь, это связано с тем, что дядя пропал? - тихо спросила Энни, посмотрев на медальон.
   - Не думаю, - честно призналась Мэри, - мне кажется, это связано с похищениями, которые происходили двенадцать лет назад. За полгода были похищены девять подростков в возрасте 13-14 лет. У меня есть газетная вырезка, я вклеила ее сюда.
   Но Мэри не успела передать ей свой ежедневник - в дверь постучали. Девушки синхронно подпрыгнули от неожиданности, затем глупо улыбнулись. Дверь открылась, и в комнату зашла высокая девушка с длинными рыжими волосами. Одета она была в темно-синее платье, в руках же держала небольшую тетрадь. Выглядела девушка старше, чем Энни и Мэри.
   - Меня зовут Пенелопа Роуз, я староста третьего курса, помогаю наставникам первого курса: Ролану и Марте Кейн, - отчеканила она. - Мисс Колинс, Ваш экзамен начнется через час.
   - Так быстро?
   - Мисс Энни Грин, Ваш экзамен начнется через пятнадцать минут, - сказала Роуз, игнорируя вопрос Мэри, - спускайтесь на второй уровень. Вы знаете, где находятся лифты. Аудитория номер двести тринадцать. Желаю удачи.
   Дверь спальни закрылась. Ошарашенно взглянув на соседку, Энни вскочила и бегом начала переодеваться. Обычно утром она чувствовала себя усталым слизнем и делала все как можно медленнее. Сейчас же впервые за долгое время она чувствовала бодрость. Это из-за того, что она приехала в другое место? Или учебный браслет помог?
   - Я вот чего не могу понять, - говорила Энни, бешено орудуя расческой. - Если нас не выселили, это значит, что в нас есть дрим. Зачем экзамен?
   - Все просто, - задумчиво проговорила Мэри, - отец говорил, что наличие дрима - это не все. Если ты не сможешь применять способности, то какая разница, есть в тебе эта энергия или нет?
   По дороге к лифтам Энни встретила Якова. Он стоял рядом с красивой девушкой и разговаривал с ней. Причем братец даже не заметил, как сестра подошла к нему. Эта парочка настолько была увлечена разговором, что не замечала происходящего вокруг.
   - Бу! - как можно громче произнесла Энни.
   - Ай! - прикрикнула собеседница Якова, ее явно застали врасплох. Но после она сурово глянула на Энни сверху вниз. - А это что еще за мелочь?
   - Кого ты тут мелочью назвала? - злобно начала Энни Грин, грозя кулачком. Яков вспомнил, какое сварливое настроение бывает у его сестры, и, не теряя времени, встал между девушками.
   - Энни, нельзя так подкрадываться к людям, - в голосе Якова послышались нотки отчаяния.
   - Ты ее знаешь?
   - Это моя младшая сестра, - поспешно ответил Яков. Девушка со скепсисом смотрела на Энни. Брат - брюнет, сестра - блондинка. Но янтарный цвет глаз говорил об их родстве. - Энни, это Елена. Она со второго курса.
   - Я не подкрадывалась, вы просто меня не заметили, - Энни протянула руку. - Энни Грин.
   - Елена Станко - левидример, - сказала она, пожав ей руку. - Яков, когда у тебя экзамен?
   - Экзамен! - воскликнула Энни. - Я опаздываю! Увидимся позже.
  ***
   Спустившись на второй нижний уровень, Энни без труда нашла двести тринадцатую аудиторию. Как оказалось, она опоздала и все ждали только ее. Помимо нее, тут было еще четверо поступающих, и одного из них Энни узнала. Джей Джонс ухмыльнулся и слегка кивнул головой в знак приветствия.
   - А я уж думал, что Вы решили не сдавать экзамен, - саркастическим тоном произнес профессор Ившаков.
   Энни не сразу заметила сидевшего поодаль Ившакова. Один глаз был закрыт, а бирюзовое око наблюдало за реакцией девушки.
   - Извините, меня задержали у лифта, - покраснела Энни.
   Алан Ившаков встал со стула и подошел к доске. В руках он держал длинный зонт - со стороны можно было подумать, что это трость. Профессор на миг засиял оранжевым свечением, отчего Энни часто заморгала. Мел, лежавший рядом с доской, взметнулся в воздух.
   - Сегодня вы сдаете вступительный экзамен. Он называется: "Управление способностью при помощи дрима", - сказал профессор, а мел записал название экзамена на доске. Энни и еще один паренек неотрывно смотрели на мелок, который сам собой парил в воздухе.
   - В каждом из вас есть психотронная энергия, которая отчасти содержится в вашей крови, а отчасти в ваших душе и эмоциях. Сумеете ли вы пробудить способности - зависит от вашей выдержки и эмоциональных сил. Сумеете ли вы использовать несколько способностей - зависит от запаса ваших физических сил. Сумеете ли вы справиться с экзаменом - зависит от вас. Никто не будет вас направлять и помогать вам, - изложил профессор. - Есть вопросы?
   - Когда начнется экзамен? - спросил Джей Джонс.
   - Прямо сейчас, - ответил Ившаков с таким тоном, будто ожидал такого вопроса. - Сейчас я создам сферу жизни для себя и для вас. Вы пока не умеете это делать.
   Кто-то громко хмыкнул, услышав последнюю фразу. Энни посмотрела на Джея, у него была довольная улыбка.
   - Ах, ну да, - сказал Ившаков, криво улыбаясь. - Джей Джонс из знаменитой семьи летунов! Он конечно же умеет создавать сферу жизни для погружения в инсениум. Жаль, только с крыльями у Вас небольшая накладка.
   Джей залился краской, а затем помрачнел. Энни, в отличие от остальных, поняла, что имел в виду профессор. У Джонса было лишь одно спектральное крыло, что делало его изгоем в его семье. Но девушка была уверена, что профессор просто поставил его на место. И судя по лицу Джея, она была права.
   - Сам виноват, - шепотом сказала Энни, наклонив в сторону Джонса голову. Они сидели рядом, остальные ребята расположились чуть дальше.
   - Возможно и так, но он меня бесит, - сказал тихим голосом Джей.
   Ившаков с помощью дистадрима убрал парты и стулья, освободив центр аудитории от учебной мебели. Повесив зонт на спинку стула, профессор подошел к ученикам. Он повернулся к ним спиной и выставил руки вперед. Со стороны можно было подумать, что Ившаков толкает невидимую стену, - его ладони были расположены вертикально. Фиолетовое свечение обволокло тело дримера с головы до пят.
   - Ого, - тихо произнесла Энни.
   Послышалось громкое бульканье, будто закипела вода. Не успела Энни спросить, что это за звук, как вдруг в воздухе образовалось что-то очень похожее на гигантский пузырь. Прозрачный шар опустился на половину аудитории. Казалось, что он сейчас либо покатится, либо лопнет, но ни того, ни другого не произошло. Ившаков сотворил еще пять таких пузырей.
   - Зайдите во внутрь сферы жизни и расслабьте тело. И не паникуйте, - голос Ившакова прозвучал мягко. - Вы сами не заметите, как погрузитесь в инсениум.
   Энни на секунду забыла, что находится на экзамене. Она засмотрелась на Алана Ившакова: модельная внешность, бархатный голос, гетерохромия - все это красило его до совершенства. Трудно было поверить, что он преподаватель и в свои двадцать шесть написал кучу научных работ.
   - Энни, ау! - сказал Джей, увидев ее взгляд. Энни похлопала глазами и смущенно уставилась себе под ноги.
   - Повторяйте за мной! - скомандовал профессор и вошел в пузырь. Ребята с некоторой опаской смотрели на прозрачные сферы. Джей первым вошел в сферу жизни. Каждый входил в отдельный пузырь, осталась очередь Энни. Краем глаза она заметила ухмылку Ившакова.
   - Вперед! - сама себе приказала Энни и вошла в сферу жизни.
   - Расслабьтесь! Сфера жизни переместит вас в удобное положение для погружения в инсениум. Не сопротивляйтесь, - сказал профессор.
   Энни пыталась расслабиться, но ее сердце стремилось выпрыгнуть из груди. Еще больше она занервничала, когда ее подняло в воздух, будто на невидимом тросе. Включилась музыка, которую она где-то слышала, но не могла вспомнить. Ее тело покачивало в воздухе горизонтально от пола. Глаза начали слипаться, а после сладкого зевка она и вовсе их закрыла.
  ***
   Энни стояла в просторном и плохо освещенном коридоре. Она находилась напротив единственной двери, которая была в зоне видимости. Девушка не раздумывая повернула ручку, отперев дверь, и вошла в комнату без окон. На потолке в одиночестве висела лампочка, а под ней стоял стул. Энни со скепсисом осмотрелась, она не понимала, как в такой тесной комнате будут проводить экзамен.
   - Энни Грин, приветствую Вас на экзамене: "Управление способностью с помощью дрима". Для того чтобы пройти экзамен, Вы должны применить хотя бы одну способность. Сядьте на стул, и испытание начнется, - голос резко умолк. Энни с вопросительным выражением лица крутила головой, пытаясь понять, где был источник бесцветного голоса.
   Девушка подошла к стулу и медленно опустилась на него. Дверь резко захлопнулась, отчего Энни даже подпрыгнула. Она подняла голову и посмотрела на лампочку. Послышался треск, и рядом с лампочкой появилась такая же, будто выросла из потолка. От удивления Энни открыла рот и выпучила глаза. Лампочек становилось все больше, они все ярче освещали тесную комнату. Энни только подумала о том, что места на потолке больше нет, как вдруг стены во всех направлениях удалились от девушки. При этом потолок и пол удлинились. Комната увеличилась в размерах и теперь больше напоминала склад. Впереди Энни увидела, как стала появляться железная решетка. Позади девушки послышался шепот. Энни резко оглянулась, но никого не обнаружила, а дверь теперь находилась на приличном расстоянии от нее. Лампочки ярко освещали комнату, но у образовавшейся решетки стоял полумрак, а что было за ней - не видно.
   - Выберитесь из комнаты, - скомандовал бесцветный голос неизвестно откуда, но в то же время словно отовсюду. - У Вас ровно 40 минут. Мисс Грин, желаем Вам удачи.
   В момент, когда голос смолк, Энни вновь услышала шепот. Она могла поклясться, что услышала: "Вперед". Девушка резко встала со стула.
   - Они даже не объяснили, с чего мне начать... Что будем делать? - обратилась Энни к самой себе. Она посмотрела на учебный браслет, затем схватилась за медальон и начала нервно перебирать его пальцами. Ее взгляд скользнул по решеткам. Что же там затаилось во тьме?
   "Взять бы эти лампочки и... - думала Энни. - Лампочки... Свет..."
   И тут Энни вспомнила.
   - Спектрадрим! Кажется, так называется! - радостно сказала она, сжимая медальон в кулачке. Энни повернулась спиной к решетке и стремительно направилась к двери. Повернув ручку, она убедилась, что находится взаперти. Ее взгляд метнулся к замочной скважине. Она наклонилась и посмотрела в щелку. Глаз... Энни резко отскочила и издала небольшой крик.
   "Спектрадрим..." - вновь кто-то сказал совсем рядом.
   - Кто здесь? Это Вы за дверью?
   Никто не ответил. Энни прошла мимо стула, то и дело оборачиваясь на дверь.
   - У Вас осталось 30 минут! - сказал все тот же голос. Энни от неожиданности подпрыгнула. Она сделала глубокий вдох, затем выдох и подошла к решетке. Девушка вытянула руку ладонью вверх, подражая Ившакову, когда тот применял пиродрим. Для начала создаем материал, а затем придаем форму, думала девушка. Она пытливо смотрела на свою ладонь, но ничего не происходило.
   - Спектрадрим! - громко каркнула Энни. Вновь ничего не произошло.
   "Представь свет... Ты его уже видела..."
   Энни вертела головой, пытаясь понять, кто издает этот шепот. Может, кто-то за решеткой? Шепот определенно принадлежал женщине. Где же она видела свет от спектрадрима? Энни вспомнила белые волны Алистера во время нападения наемников. Тогда непроглядный мрак исчез за какие-то секунды. Но то был Алистер, мастер своего дела, а тут девушка, которая ни разу не применяла дрим.
   "Сконцентрируйся... Создай свет..."
   Энни сделала спокойный глубокий вдох. Ее взгляд был прикован к ладони. Она сконцентрировалась на воспоминании о белых волнах Алистера. По ее телу прошелся приятный холодок, она полностью покрылась крохотными мурашками. На мгновенье ее будто обволокло белым туманом. Как показалось Энни, на выставленной ладони появился маленький клубок дыма. Присмотревшись, она поняла, что это вовсе не дымок, а белый свет, хаотично скользящий по поверхности ладони. Девушка широко улыбнулась - она смогла использовать дрим.
   - Вы только что использовали прием "Создание простого света". Энни Грин, Вы сдали экзамен. Для получения дополнительных баллов можете продолжить испытание. Для продолжения скажите: "Да", для завершения: "Нет".
   - Да, - ответила она бесцветному голосу, не отрывая взгляда от ладони.
   "Придай форму..." - шепот становился все четче.
   - Придать форму... Сделать шар... - сама себе говорила Энни. Она нахмурила брови и сделала серьезное лицо. Не прошло и минуты, как она смогла сделать шар света. При этом она увеличила его яркость и размер - ослепляющий сгусток был размером с футбольный мяч. Пока она поддерживала технику, по ее телу струился приятный холодок. Что же теперь? Энни не знала, сможет ли заставить шар переместиться за решетку. Пару попыток спустя она смогла заставить парить сферу по воздуху. Шар с легкостью прошел сквозь решетку. Теперь Энни могла увидеть все, что находилось во мраке, сфера ярко освещала эту часть комнаты. К ее удивлению, за решеткой было пусто, но на стене виднелась ручка рычага. Как же дотянуться?
   "Дистадрим... Используй дистадрим..." - прозвучал все тот же шепот.
   Девушка запомнила, что одновременно использовать две способности очень сложно. На это был способен лишь Алан Ившаков, гениальный дример. Поэтому она пришла к выводу, что ей стоит остановить первую способность и попробовать воспользоваться дистадримом. К ее удивлению, техника не рассеялась. Яркий шар, созданный дримом, стал подниматься вверх, пока не уперся в потолок. С каждой секундой, шар стал тускнеть. Энни тянулась к ручке рычага и мысленно пыталась сдвинуть ее на себя.
   - У Вас осталось 20 минут! - оповестил голос.
   "Надо представить, что я смогла дотянуться до рычага и дернула ручку", - думала Энни.
   И у нее это получилось. На мгновенье девушка почувствовала по всему телу небывалую бодрость и засияла оранжевым светом. Послышался щелчок, видимо, рычаг что-то активировал. Энни отошла от решетки и приблизилась к двери, надеясь, что та откроется. Но этого не произошло. Послышался сильный треск, пол стал разваливаться, обломки падали в темноту. Энни не успела добежать до решетки. Последнее, что она запомнила, - падение в кромешную тьму.
  Глава 7. СПЕКТРАДРИМЕР
   После экзамена Энни шла по коридору, испытывая противоречивые чувства. Она радовалась, что смогла применить способности с помощью дрима, но была огорчена тем, что набрала низший бал за прохождение испытания. Лучшая ученица в классе не привыкла получать оценку ниже отличного. Ей не терпелось поговорить с братом и Алистером. Сдал ли Яков экзамен? Вдруг появились новости о дяде Рудольфе? Как можно дольше она не хотела встречаться с Мэри Колинс и Джеем Джонсом. Энни была уверена, что они пройдут испытание куда лучше нее. Двери лифта открылись, и из него вышла брюнетка в очках и с огромной косой до поясницы.
   - Энни! Ну как все прошло? - от радости Мэри чуть не выронила сумку. - Я думала, ты еще проходишь испытание. Надеюсь, там не будет летучих мышей... Задание у всех индивидуальное... Энни?
   - Я провалилась! - громко каркнула Энни. Казалось, что сейчас она бледнее, чем обычно.
   - Ты не смогла использовать дрим? - выронила сумку Мэри.
   - Смогла! Но я использовала только две способности. Я запаниковала и не смогла использовать левидрим, - Энни подняла сумку и протянула ее Мэри. - Я падала в темноту... Я, конечно, понимала, что не могу разбиться и...
   - Вообще-то могла... - прервала ее Мэри. - Этот сон был создан с помощью дрима. И скорее всего, его создал тот, кто принимал у вас экзамен. Если снится обычный сон, ты можешь изменять его и никто, кроме тебя...
   - Откуда ты знаешь?
   - Отец рассказывал, да и в книгах читала. Я тебе покажу пару интересных книг после экзамена. Мы ж все равно собирались в библиотеку... - многозначительно сказала Мэри. Энни улыбнулась, поняв намек.
   - Мне снится обычный сон, и только я могу его изменять.
   - Именно. Если кто-то создал сон с помощью дрима и ты погрузишься в него с его же помощью, то сможешь вносить изменения. Но это не так легко, как может показаться. Если реальность создана могущественным дримером, то поменять ландшафт, добавить детали или сменить погоду невозможно. Создавая сон с помощью дрима, ты создаешь свою реальность, которая олицетворяет тебя. Если я создам инсениум, то ты сможешь использовать там способности, даже, может, изменишь или добавишь пару вещей или поменяешь цвет куста, но не более. А вот, допустим, Алистер, наш ректор, может полностью изменить мою реальность.
   - Почему? - спросила Энни, сложив руки в замок. - Думаешь, я такая слабая?
   - Нет, ты не слабая, - улыбнулась Мэри, - Алистер сильный, мне...
   - Папа рассказывал! - закончила за нее Энни и улыбнулась. - Я слабая! Смогла применить только дистадрим и спектрадрим. Какой-то шар света...
   - Ты сделала шар света?! Редко кому удается, даже профессиональным дримерам! - сказала Мэри, схватив руки Энни, которые сплелись в замок.
   - Эм... Да...
   - Мало кто умеет создавать такие формы из спектрадрима! Это невероятно сложно! А зачем ты его создала?
   - Мне надо было осветить часть комнаты, - смущенно ответила Энни. Значит, она не полностью провалилась. Да, Энни использовала лишь две способности из пяти, но, оказывается, смогла применить редкую технику. - А с чего ты взяла, что она редкая?
   - В прошлом году было создано лишь три команды, которая отправилась в Сомренту. И причина этому - специализированные спектрадримеры. Их было всего трое.
   Девушки стояли у лифта и не замечали, как мимо них проходили студенты, спешившие на экзамен. Двери лифтов открывались, из них выходили ребята. Одни выглядели уверенно, другие растерянно, а кто-то вовсе не показывал эмоций.
   - А ты умеешь применять спектрадрим?
   - Могу создать лучик света... И все... - с отчаянием ответила Мэри. - Это самая сложная способность дрима...
   - И самая бесполезная! - раздался голос за спиной.
   - Джей? - мигом обернулась Энни, улыбнувшись. И тут она вспомнила, как грубо Джонс вел себя вчера. Энни нахмурила брови, стерев улыбку.
   - Ничего не бесполезная... - сказала Мэри, в ее голосе слышались нотки неуверенности.
   - Джей, что ты здесь делаешь? - спросила Энни, пытаясь перевести тему.
   - Только что сдал экзамен и полностью прошел испытание. Если они не присвоят мне специальность левидримера, то буду просить о пересдаче! - заявил Джей.
   - Хочешь стать специализированным левидримером? Забудь об этом... - позади Джонса послышался голос с акцентом. - Парень, у тебя одно крыло. Даже если ты станешь специализированным левидримером, то тебя не отправят в Сомренту на обучение. Ты не попадешь в команду.
   - Что? Ты кто вообще такой? - развернулся Джонс. Перед ним стоял высокий худощавый парень с огненно-красным цветом волос.
   - Меня зовут Акио. Акио Кодзима. Будущий специализированный пиродример, - сказал он более вежливым тоном, чем секундами ранее, - извини, если задел твою гордость, но как птицы не летают в бурю, так и ты не сможешь летать в Сомренте с одним крылом.
   - Джонсы летают в любую погоду! - чуть ли не крича, прокаркала Энни. Джей раскрыл рот, но не смог ничего из себя выдавить.
   - Ты не видел, как он летает! Так что отвали от него! - сказала Энни, сжав руки в кулачки. Мэри молча наблюдала за ними. Некоторые ребята, проходящие мимо, начали останавливаться.
   - Я смотрю, у тебя отличный телохранитель, - с ухмылкой сказал Акио.
   - Чужие девизы ты лучше знаешь, чем свой, - с улыбкой произнес Джей, смотря на Энни. Затем он перевел взгляд на Акио и улыбка его погасла. - Нарываешься?
   Атмосфера в коридоре резко накалилась. У Джея была та самая злобная гримаса, когда Мэри столкнулась с ним. Вокруг столпились студенты, ожидая драки. Акио, игнорируя Джея, посмотрел на Энни.
   - Как тебя зовут?
   - Меня зовут... - Энни не успела представиться.
   - Ты что, игнорируешь меня?! - голос Джонса стал злее и громче. - Давай, покажи себя, пиродример!
   Джонс встал в боевую позу, приподняв руки. Его тело засияло синим цветом, а за спиной появилось спектральное крыло. Кодзима сделал аналогичные движения, но засиял он красным цветом. Ребята, которые стояли рядом с ними, быстро отступили к стене. Мэри запаниковала, застыв на месте. Энни схватила ее за руку и оттащила в сторону.
   - Сделаю вид, что я не видел этого... - послышался знакомый голос с саркастичным тоном. Джей и Акио одновременно повернулись к профессору, опустив руки. Спектральное крыло растворилось в воздухе, оставив на мгновенье бирюзовый след. Ившаков вертел в руке сложенный зонт, который напоминал с виду старую трость. Он посмотрел на собравшуюся толпу и, заметив среди них Энни, подмигнул ей.
   - Всем разойтись, и чтобы такого не повторилось, а то и не заметите, как вылетите из академии! Остин, Колинс, вы опоздаете на экзамен. Идите за мной...
   Мэри и невзрачный паренек в красной футболке последовали за профессором. Толпа начала расходиться. К Акио подошла девушка такого же роста, как и он. Внешне они были очень похожи. "Видимо, она его сестра", - подумала Энни. Правда, волосы у нее были длинные, до лопаток, и цвет их светло-каштановый, а кончики оранжевые. Они перекинулись парой слов. Джей уже стоял рядом с Энни, вид у него был рассерженный.
   - Приношу свои извинения, - сказал подошедший Акио, позади него осталась стоять его сестра, - я не хотел создавать конфликтную ситуацию, просто высказал свое мнение.
   - Эм-м... - от удивления Джей растерял всю свою злость. - Да ладно, ничего...
   После этих слов красноволосый парень отошел к сестре и они вместе ушли к лифтам. Энни вспомнила, что хотела поискать брата, а после и Алистера. Вместе с Джеем они направились в холл, поднявшись на первый этаж. Там, на стенах, висели сенсорные экраны, где отображались расписания всех курсов, подробный план академии и кабинеты всех работников здания.
   - Если вы с Яковом одновременно начали экзамен, то почему он так долго?
   - Энни, я с пеленок знаю про дрим и с четырнадцати лет умею его применять. Я это так называемое "испытание" прошел минут за пять... - заявил Джей, выпятив грудь.
   - Не лопни от гордости. Кстати, как ты хотел одолеть того парня? Он же мог тебя просто поджарить...
   - Ты про Акио?
   - О-о-о... Ты запомнил его имя, значит, он произвел на тебя впечатление, - отметила Энни, подавляя улыбку.
   - Ничего подобного! - покраснел Джей. - Просто я слышал о нем еще в школе дримеров. Он подрался с тремя учениками и одолел их. А они были старше.
   - Значит, он хорошо владеет пиродримом, - заметила Энни.
   - Вообще-то он одолел их без дрима. Голыми руками, - серьезно сказал Джей, нахмурив брови, - я думаю, он вполне сможет потягаться за звание старосты курса. Старостой курса назначают лучшего во всем. Это касается владения способности с помощью дрима, физических данных и теоретических знаний.
   - Значит, Пенелопа Роуз, староста 3-его курса...
   - Да, она лучшая на 3-ем курсе, как и ее команда. Они занимают 2-ое место по рейтингу в АИС.
   С помощью сенсорных экранов они с легкостью нашли местоположение кабинета Алистера. Он был на четвертом уровне, ниже находился только огромный бассейн, о котором Энни частенько вспоминала. Зачем им нужен четырехсотметровый бассейн, да еще и под землей, Энни никак не могла понять. Джей предположил, что они прячут огромного водного монстра, но такая теория показалось ей абсурдной. Четвертый уровень оказался довольно странным. Весь коридор был усеян факелами, а на высоком потолке висели массивные лампы. На стенах располагались гобелены и расписные картины.
   - АИС представляет собой интересное сочетание современности и древности... - заметил Джей, осматриваясь.
   Наконец они дошли до кабинета с надписью: "РЕКТОР АИС". Перед ними была массивная дверь, окованная железом. Энни постучала по ней.
   - Войдите... - послышался за дверью голос Алистера. Энни и Джей вошли внутрь и сразу ощутили тепло. Кабинет был набит книгами и различными свитками. Освещение было таким же, как и в коридоре. Рядом с камином стоял высокий мужчина в черном костюме.
   - Здравствуйте... - промямлили ребята.
   - Мисс Грин, мистер Джонс... Очень рад, что вы решили меня навестить. Поздравляю вас с поступлением в нашу академию. Мне пришло сообщение, что и Яков сдал экзамен и прошел испытание, минутами ранее... Что вы хотели? - спросил Алистер, пристально вглядываясь в Энни серо-голубыми глазами.
   - Есть ли новости о дяде Рудольфе?
   - Энни... - произнес Алистер, переведя взгляд на книгу, которую держал в руках. - Есть информация, что его видели в Сомренте.
   - Почему Вы...
   - Час назад поступила эта информация, - перебил ее Алистер, - я хотел сообщить эту новость вам с Яковом вместе, но раз Вы решили навестить меня, то Ваш брат узнает об этом чуть позже. Информация проверяется, вы сразу обо всем узнаете...
   - Хорошо, спасибо... - сказала Энни, почувствовав, что ей стало чуть легче. Джей молча наблюдал за ректором.
   - Энни, я хотел бы, чтобы Вы заглянули ко мне после учебы. Это касается Вашей интересной способности,- многозначительно проговорил Алистер, закинув книгу в камин. Огонь на мгновенье засиял зеленым светом, так, как обычно светятся ментадримеры.
   - Можно вопрос? - осведомился Джей, смотря на огонь в камине.
   - Да, мистер Джонс, конечно...
   - Зачем Вы сжигаете книги?
   - Хороший вопрос, мистер Джонс, - улыбнулся Алистер. - Все просто. Эти книги отправляются в библиотеку Сноу. Могу еще чем-нибудь вам помочь?
   Ребята покачали головами, еще раз поблагодарили ректора и попрощались. Алистер закинул еще одну книгу в огонь, и зеленое свечение на миг залило камин.
  Глава 8. ПАРАД ПЛАНЕТ
   У выхода из столовой, под потолком, висел огромный плоский телевизор. По нему вечно передавали новости, и странно, что никто не додумался заполучить пульт и переключить на музыкальный канал. В центре столовой располагались столы для студентов. Зал был настолько большой, что можно было вместить пару тысяч учеников и осталось бы еще место. Поодаль, через перегородку из горшков с растениями, располагались столы для преподавателей и работников академии. Некоторые растения дотягивали до потолка, большая часть из них была принесена из Сомренты.
   Прошла неделя с тех пор, как Энни и Яков узнали о дриме. В первый день выходных практически все студенты уехали в открытую часть города и столовая пустовала. На одном из боковых столов расположились две девушки. Обе копались в книгах, между делом поглощая картошку фри.
   - Это место положительно на меня влияет. Я не помню, когда последний раз высыпалась... - сказала Энни и потянулась за ломтиком фри.
   - Ничего удивительного, - не отрываясь от книги, сказала Мэри, - в тебе было слишком много дрима. Теперь ты его высвобождаешь, а часть скапливается в учебном браслете. Побочные эффекты бывают разные... Кто-то ходит во сне, у кого-то бывают припадки или плохое настроение. Зачастую проявляется дисания.
   - Кажется, я собрала весь комплект.
   - Ну, это далеко не все, подробнее узнаешь на занятиях. Кстати, ты же занимаешься еще и дополнительно?
   - Да... Чтобы нагнать остальных. Из-за разницы в возрасте, понимаешь, - сказала Энни, макая фри в сырный соус. - Я не против учебы... но я хочу побольше узнать о дриме, Сомренте и об основателях АИС. Ты что-нибудь нашла о "Сказках из снов"?
   - Возраст еще не главное. Я видела твои оценки за теоретические знания. Все на "отлично". Это другим нужно тебя нагонять! - сказала Мэри, оторвавшись от книги. Она уверенно смотрела в золотые глаза своей соседки. Энни слегка покраснела.
   - С-спасибо!
   - Вот, смотри! - протянула Мэри потрепанную книгу. - "Сказки из снов" - сборник сказок, которые можно читать лишь в инсениуме, в библиотеке Сноу. Но...
   - Как я могла очутиться в инсениуме? - прервала ее Энни. - Когда мне приснилось, что я читаю первую главу про "Доброго волшебника", я еще и не догадывалась о дриме... И что там делал Алистер?
   - Ректор академии является хранителем библиотеки Сноу. В отличие от обычной библиотеки, в ней хранятся редкие книги, которые не перенести в нашу реальность. Там много всего полезного, - рассказывала Мэри, - а вот как ты туда попала, я не знаю. Ты не могла туда попасть. На тебе не было учебного браслета.
   - Но он же только скапливает дрим...
   - Нет, не только, он еще облегчает применение способностей с помощью дрима.
   - Ты столько всего знаешь... Повезло тебе с отцом. Дядя скрывал от нас существование дрима, - сказала Энни, печально вздохнув.
   - Вот найдется профессор Грин и все вам расскажет...
   В столовую вошел Джей Джонс. Он сразу же заметил знакомые лица, отсевшие за крайние столы. Схватив поднос с едой, Джей стремительно направился к девушкам.
   - Привет, можно к вам присоединиться? - вежливо спросил Джей, после чего Энни подозрительно посмотрела на него. Вежливость у Джонса - явление редкое.
   - Присоединяйся, я как раз хотела тебя кое о чем спросить, - ответила Энни и перевела взгляд в книгу.
   - М-м-м... О чем?
   - Джей, миссис Кейн рассказала тебе о тех, кто напал на нас? О наемниках?
   - Да, - спокойно ответил Джей, - Силвар и Феликс Сенсус. Дримбез их разыскивает. Более того, они подозреваются в похищении детей.
   - И они пришли за Энни? - вклинилась в разговор Мэри.
   - Уверенности в этом нет... - расплывчато ответил Джонс и стал поглощать огромный бутерброд.
   - Я сама слышала, как они сказали, что пришли за мной. Он даже пальцем на меня показал: "Отдайте мне ее, и я уйду", - сказала Энни.
   - Ну, может, они и хотели тебя похитить, но теперь ты в безопасности, - сказал Джей, посмотрев на Энни. Он смотрел в ее глаза, и на миг ему показалось, что они сделаны из золота. Энни опустила голову, и ее лицо закрыли белоснежные волосы.
   - Ты чего так смотришь? - спросила она, листая книгу.
   - Я-я подумал... Я подумал, что твои волосы такого же цвета, как спектрадрим. Я создал луч света, чтобы засчиталось применение спектрадрима. Так делают многие. Мэри, ты ведь тоже его создала? - осведомился Джей.
   - Д-да... А вот у Энни получился шар света. Кстати, как ты вообще смогла его создать? У тебя же не было времени подготовиться к испытанию. Как ты это сделала? - спросила Мэри. Теперь на Энни смотрели две пары глаз.
   Стоит ли им рассказывать о том, что ее направлял незнакомый женский шепот? Не подумают ребята, что она сошла с ума?
   - Я просто вспомнила, как Ившаков применял пиродрим, и по такому же принципу смогла создать шар света. Давайте лучше поговорим о наемниках, - сказала Энни, переводя тему. - Джей, я должна тебе рассказать о "Сказках из снов"...
   Энни пересказала о том, как первый раз появилась в библиотеке Сноу. Каким образом она появилась там? В то время Энни еще не умела создавать реальность с помощью дрима, а тем более входить в чужой инсениум. Она рассказала про сказки о волшебнике, об оруженосце и про бессмертие. О том, что это очень напоминает о мече Некро. Сразу возникли вопросы: зачем наемники похищают детей и что им нужно от Энни?..
   - То, что именно они похищают, - не факт! - заявил Джей. - А вообще, я сразу вспомнил про "Парад планет"...
   - И я! - с восторгом сообщила Мэри, копаясь в сумке. Она достала приличного размера ежедневник и начала его бешено листать. - Сейчас-сейчас... Вот!
   Мэри протянула ребятам ежедневник, на его страницах были приклеены вырезки из газет.
   - Девять похищений. Шестеро детей в возрасте 13-14 лет были найдены. У каждого из них на руке был алхимический знак обозначения планеты. Все дети находятся в коме, - прочитала Энни.
   - Марс, Уран и Плутон, - сказала Мэри, увидев, что Энни хочет задать вопрос, - троих детей не нашли. Эта история навела шуму и среди дримеров, ведь большая часть была из знаменитых семей дримеров... Этот инцидент называли по-разному, но больше всего закрепилось название "Парад планет".
   - А почему Дримбез думает, что это Силвар и Сенсус? И почему они охотятся за мной? Мне же почти 17, а тем детям было по 13-14 лет... - рассуждала Энни.
   - Не знаю, - честно ответил Джей. - Может, из-за...
   - Невосприимчивости к ментадриму? - продолжила за Джонса фразу Мэри. Джей ошарашенно уставился на нее. - Да, она мне рассказала, но я буду молчать. Я умею хранить тайны.
   - Энни, тебя же просили никому не рассказывать! О наемниках, о невосприимчивости, - сказал Джей, резко отодвинув в сторону поднос с тарелкой, на которой лежала половинка бутерброда.
   - Волнуешься, что тебя тетя накажет? - с усмешкой спросила Энни, подмигнув Мэри.
   - Я-я... Нет! Ну ладно, это твой секрет... - сдался Джей.
   В столовую вошли девушка и парень одного роста. Красноволосый парень был одет в темно-синий костюм, а девушка со светло-каштановыми волосами в темно-зеленое платье. Взяв по подносу с едой, они направились в сторону стола, где расположились Энни, Мэри и Джей.
   - Можно ли к вам присоединиться? - спросил Акио, когда они подошли к столу.
   - Да, - разом ответили Мэри и Энни.
   - Нет... - угрюмо ответил Джонс, не посмотрев в их сторону.
   - Он хотел сказать "Да". Тебя ведь зовут Акио? Я Энни, а это Мэри, ну и Джей. Его ты запомнил, я так думаю... - сказала Энни, улыбнувшись. Ребята положили поднос с едой и сели за стол.
   - Это моя сестра - Хана. Она будущий специализированный дистадример. А вы на какую специальность рассчитываете? - спросил Акио, поочередно посмотрев на девушек, которые сидели перед ним. С левой стороны сидела его сестра, а во главе стола расположился Джей. Со стороны казалось, что Джонс организовал заседание.
   - Я получила высший балл по ментадриму... - сказала Мэри, поднимая с пола вилку, которую секундами ранее уронила. - Думаю, стану ментадримером.
   - Я сделала шар света, и, как мне сказали, этого достаточно, чтобы стать спектрадримером. Остальные способности идут с трудом... Особенно левидрим, - печально сообщила Энни.
   - Ну а ты левидримером. Хм... - сказал Акио, посмотрев на Джонса.
   - Что "хм"? - резко спросил Джей, подумав, что Акио вновь начнет говорить ему гадости.
   - Да ничего. Просто подумал, что собралась ударная группа дримеров. Я атакующий дример, защитник - это моя сестра, саппорт - Энни, разведчик - это ты, - говорил Джею Акио, - и капитан - Мэри.
   - Ударная группа? Это что еще такое? - спросила Энни, понимая, что опять не в теме, и ожидая, что сейчас Акио или Джей будут смеяться над ней. Но, к ее удивлению, никто не смеялся.
   - Как ты, может, уже слышала, большинство после академии идет работать наставниками или преподавателями, а кто-то в Дримбез или другие структуры, где можно использовать наши способности. А есть те, кто получает боевой ранг и отправляется в первый мир Сомренты, чтобы сражаться. Как сказал Акио, есть специальные команды, называемые УГД - ударная группа дримеров, - рассказывала Мэри, - в команде есть: атакующий (пиродример), защитник (дистадример), саппорт (спектрадример), разведчик (левидример) и капитан группы - ментадример.
   Немного позже ребята разошлись по своим делам. Мэри ушла в библиотеку, а Джонс решил уйти в свой инсениум для тренировки, Акио и Хана решили заняться домашним заданием. Энни же мчалась по коридору, направившись в общую комнату отдыха. Там она нашла Якова, который увлеченно разговаривал с Еленой. Собеседница улыбалась Якову до того момента, как подошла Энни, - тогда улыбка мигом погасла.
   - Энни, привет! - радостно сказал Яков. - Есть еще новости о дяде? Или что-то случилось?
   - Можно тебя на минутку? - спросила она, посмотрев на брата.
   - Я на минутку, - сказал Елене Яков и встал с дивана. Они вместе с сестрой отошли к бильярдному столику.
   - Як... Алистер собирает людей на поиски дяди в Сомренте. Я думаю, что мы должны идти с ними, - сказала Энни. Она взялась за медальон. - Или тебе все равно?
   - Нет, мне не все равно, - ответил Яков, его лицо стало серьезным, - но дядя не хотел бы, чтобы мы туда отправились. Это второй по опасности инсениум в Сомренте. Ты понимаешь, что из студентов только пятикурсники имеют право туда отправляться? И то без преподавателя у них нет доступа...
   - Ну конечно же! - огрызнулась Энни. - Я смотрю, тебе и так тут хорошо! Зачем же переживать о дяде?
   Энни метнула злобный взгляд на Елену, которая сидела на диване поодаль от них. Яков попытался взять руку сестры, но Энни резко развернулась и ушла прочь.
  Глава 9. ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЯБЛОКА
   Энни не сразу поняла, что находится во сне. Она стояла посреди парка, около детской площадки. Повсюду виднелись квадратные кусты, усердно подстриженные садовниками. Неестественная тишина и отсутствие людей в яркий солнечный день - все это подсказывало девушке, что ей снится сон. На этот раз она не была ребенком, а оставалась 16-летним подростком. Рядом с парком по дороге катились три огромных синих шара. Энни попыталась использовать дрим, но ничего не вышло. Ее внимание привлекла молодая пара с ребенком, они приближались к площадке. Энни было странно видеть себя маленькой девочкой со стороны, да еще и с родителями, которых она не помнила. Якова с ними не было, видимо, он остался с дядей Рудольфом выполнять домашнее задание. Благодаря снам Энни могла видеть своих родителей, слышать их голоса.
   - Ну что, поиграем в прятки? - говорил Томас Грин, поправляя дочке бантик на голове. - Где же ты спрячешься?
   - Где бы ни спряталась, папа с мамой тебя найдут! - веселым голоском добавила Наталья. Девочка бегом направилась в сторону Энни и пробежала сквозь нее, будто она проекция. Маленькая Энни спряталась за небольшим квадратным кустом, пригнувшись. Все бы ничего, но желтый бантик выдавал ее местоположение.
   - Куда же спряталась Энни? - наигранным голосом говорил Томас Грин.
   Что было дальше, Энни не узнала - ее разбудила соседка по комнате. Несколько книг с грохотом упали на пол, а Колинс виновато смотрела на разбуженную подругу.
   - П-прости... - сказала Мэри, поправляя очки, которые постоянно сползали на кончик носа.
   - Ничего... Я все равно хотела потренироваться до занятий. Как же сложно создавать инсениум, постоянно на что-то отвлекаешься... - угрюмо пробормотала Энни.
   Собственноручно создать сферу жизни и войти в свой инсениум Энни смогла не сразу. С сотой попытки, а может, со сто первой - она перестала считать уже давно. Самое сложное было синхронизировать время, чтобы в обеих реальностях оно шло одинаково. Яков же практически сразу освоил эти техники, а еще он весьма сносно применял пиродрим. Сестра ему завидовала, ведь создавать огонь и управлять им куда интереснее, чем каким-то бесполезным светящимся шаром. Но ей нравилось то чувство, когда она применяла спектрадрим. С ног до головы ее обволакивало белым туманом, и каждая клеточка тела чувствовала приятный холодок. Это ощущение она сравнивала с чувством ностальгии, когда по телу бегали мурашки. Почти месяц миновал с тех пор, как прошла бессонница. Энни и не помнила, когда в последний раз так высыпалась до поступления в академию. В библиотеку Сноу больше не попадала, да и сны в последнее время не запоминались.
   Расписание у студентов было довольно плотным. С утра, после завтрака, начинались занятия по общим предметам, затем шла теория использования дрима. После обеда была практика в инсениуме. Весь учебный план был составлен Кейнами, они же контролировали и практику студентов. Вечером ребята могли посетить тренажерный зал, бассейн или комнату отдыха и после отправиться на ужин. На учебных браслетах, помимо имени, нанесли выбранную специальность. Энни решила, что спектрадрим ей подходит лучше всего. В группе из тридцати человек она единственная, кто мог создавать шар света. Всего на первом курсе образовалось четыре группы: A-группа, B-группа, C-группа и D-группа. Энни попала в C-группу, как и Мэри с Джеем. Яков попал в А-группу, там же очутились брат и сестра Кодзима.
   Занятия по истории дрима вел мужчина невысокого роста и лет сорока. У него были большие глаза и странная прическа. В моменты, когда профессор не шевелился, он был похож на гриб. C-группа полным составом слушала лекцию. Профессор Гирбалт был одет в клетчатый костюм, а на носу были водружены очки: два монокля, соединенные штифтом.
   - Любому, кто мог использовать дрим, дозволялось учиться у нас в академии и познать все пять учений Сноу, - рассказывал профессор, - первыми учителями АИС были сами основатели. Всему их научил первый в мире дример - Сноу, или, как его называют многие из нас, Первейший. Он обладал невероятными способностями и просто колоссальным количеством дрима. Первым учеником Сноу был Питер Роджерс. Первейший мог перемещать свое тело в инсениум, и ему не было нужды создавать свою копию. Чтобы отправиться в инсениум вместе с учеником, Сноу создал для Питера сферу жизни. По некоторым источникам известно, что Питер Роджерс сам попросил Сноу научить его создавать огонь. Неудивительно, правда ведь?
   Студенты дружно проигнорировали вопрос, подумав, что он риторический. В те далекие времена были трудности с добыванием огня, ведь никаких спичек и зажигалок не было. Просьба казалась вполне логичной для той эпохи.
   - Вот так появился пиродрим... А еще некоторое время спустя Питер Роджерс создал инсениум. Кто знает его название?
   Практически вся аудитория метнула руки вверх, в том числе и Мэри с Энни. Энни успела прочитать пару книг по истории дрима. Перед ней открылся новый загадочный мир, и легко можно понять, что хочется узнать о нем как можно больше. Инсениум Питера Роджерса носил название Тэрригнис. Реальность с огненной рекой имела малый размер по сравнению с остальными в Сомренте, но зато была не менее интересной.
   - Прошу... - сказал профессор, указав рукой на девушку с длинной темной косой, которая сидела за партой рядом с Энни.
   - П-пятый мир Сомренты называется Тэрригнис... - ответила Мэри, поправляя очки.
   - Совершенно верно! - воскликнул Гирбалт и подскочил к доске, записав название. Он резко повернулся к студентам, отчего его пушистые брови забавно стали покачиваться. По аудитории прошелся смешок.
   До академии Энни практически ни с кем из сверстников не общалась. У нее не было друзей, и, скорее всего, это из-за ее временами скверного характера. С одноклассниками у нее были нейтральные отношения. Практически всегда она держалась от них поодаль, да и никогда не пыталась с ними подружиться. Ее считали замкнутой, необщительной и скромной. Какое-то время Энни дружила с девочкой по имени Лиза. Лиза, внучка соседа Коробова, приезжала на летние каникулы. Но через несколько лет вся семья, кроме самого мистера Коробова, переехала в другую, закрытую, страну. Из-за этого единственная подруга Энни не могла больше приезжать. Теперь же в академии у Энни обзавелось сразу четверо друзей. В основном, конечно, она проводила время с Мэри, но в столовой они собирались полным составом. Вот и сейчас, во время обеда, собралась вся компания: Энни, Мэри, Хана, Акио и Джей.
   - Я не специально подслушал их разговор! - оправдывался Акио. - Не вы одни ходите в библиотеку...
   - А сестре зачем рассказал? - спросил Джей. Он оперся ладонями на стол, наклонив голову к Акио. - О способности Энни и наемниках никто не должен был знать. Об этом просил Алистер.
   - Мы не собираемся об этом рассказывать, - сказала Хана спокойным тоном. Она сидела рядом со своим братом. Ребята удивленно посмотрели на нее: Хана редко принимала участие в разговоре.
   - Эм-м, ладно, - сказал Джей и опустился на стул. Ребята сидели в комнате отдыха на пятом этаже академии. Каждый вечер после ужина они собирались и обсуждали новые события в Сомренте. Когда в комнате оставались они одни, то говорили о наемниках и похищениях детей. Акио утверждал, что Дримбез во всем разберется, а Джей смотрел на это с большим скепсисом, аргументируя тем, что двенадцать лет назад они не нашли похитителей.
   - Погибли многие, - сказал Джей, перелистывая ежедневник со вклеенными вырезками из газет. - Мой дядя погиб во время штурма башни Винтер...
   Дверь в комнату отдыха открылась, и внутрь вошла рыжеволосая девушка. Ребята перестали разговаривать, увидев старосту третьего курса. Пенелопа Роуз подошла к ним.
   - Добрый вечер, - официальным тоном сказала Пенелопа, - мисс Грин, мистер Джонс, вас ожидают в кабинете Ролана Кейна. Идемте за мной.
   Ребята удивленно переглянулись, а Роуз развернулась и направилась к двери. Пару секунд спустя Энни и Джей последовали вслед за ней. Перед тем как выйти, Энни увидела, что у Мэри было расстроенное лицо.
   - Как думаешь, родственники Мэри пострадали во время штурма? - тихим голосом спросила Энни, чтобы не услышала Пенелопа. Джей нахмурил брови.
   - А как ты думаешь, почему она все время говорит об отце и не упоминает маму?
   На этот вопрос Энни не ответила, ведь ответ был очевиден. Они спустились на лифте до третьего уровня, где, помимо учебных аудиторий, также находились кабинеты преподавателей и наставников. Этаж был ярко освещен современными лампами - ни одного факела или старинной люстры в коридоре Энни не обнаружила. Видимо, ректор любил средневековый стиль, раз весь четвертый этаж был усеян древними реликвиями. Или так было до него? Сколько же лет существует эта академия? Кабинет Ролана Кейна отличался от того, что Энни увидела у Алистера. Не было кучи книг и беспорядка - все лежало аккуратно и на своих местах. Перед столом, за которым восседал мистер Кейн, стояли два стула с высокими спинками и подлокотниками.
   - Спасибо, Роуз, - поблагодарил Ролан студентку. Рыжеволосая девушка покинула кабинет. А Ролан поманил Энни и Джея рукой. - Проходите... Присядьте, пожалуйста.
   - Мы что-то не так сделали? - спросил Джонс. В этот момент Джей ментально отправил Энни сообщение:
   "Мне кажется, что они узнали об утечке информации... Я прибью Акио".
   У Энни на секунду поднялись уголки губ. Она отправила ему ответ:
   "Я бы на это посмотрела. Особенно на то, как Акио тебя поджарит".
   - Энни, меня попросил Алистер проверить Вашу ментальную невосприимчивость. У нашего ректора появилась теория о том, что Вы можете поделиться этой способностью, - говорил Ролан Кейн, перебирая документы на столе, - точнее, сделать кого-нибудь невосприимчивым к ментадриму.
   - Но как? - осведомилась Энни.
   - Дрим всегда преобразовывается в другую энергию и после появляется возможность использовать определенную способность, - рассказывал наставник Кейн, убрав документы в папку. - Вам надо найти ту самую преобразованную энергию и поделиться ею с тем, кого Вы хотите сделать невосприимчивым к ментадриму. Попробуйте почувствовать эту способность, она постоянно активна, ее нельзя выключить, попробуйте до нее дотянуться. Сконцентрироваться поможет учебный браслет, но не более.
   Энни посмотрела на Джея, тот на нее. Когда она пыталась использовать дрим, то чувствовала эту энергию всем телом и после могла использовать способности. Оставалось представить, что она хочет создать, а все благодаря учебному браслету, который не только копил энергию, но и облегчал применение способностей. Но браслет помогал только с теми способностями, которыми обучали в академии, а способность Энни, невосприимчивость к ментальному дриму, - это совсем другое... Девушка закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться, медитировать она уже умела. Она почувствовала тепло по всему телу, затем приятную прохладу - дрим стал выделяться.
   - Энни, Вы чувствуете, что можете дотянуться до пяти способностей АИС? - спросил наставник Кейн. Энни открыла глаза и молча кивнула. - Попробуйте найти свою особую способность.
   - А мне что делать? - спросил Джей.
   - Вам надо сидеть и ждать. Энни попробует дотянуться до своей особой способности, а после поделиться ею с Вами.
   - Но как?
   - Мистер Джонс, я думал, что Вы сообразительнее... - сказал, улыбнувшись, Ролан. - Она будет вливать в Вас свою энергию, как только дотянется до способности. Для этого ей нужно будет прикоснуться к Вам.
   - Это как обучение отстающих студентов?
   - Именно. Когда юный дример осваивает четыре способности, а пятая никак не получается, то наставник делится энергией с применяемой способностью. Из-за этого обучаемому легче будет распознать нужную способность и дотянуться до нее самостоятельно.
   Энни не слушала разговора наставника с Джеем. У нее была задача куда важнее и сложнее. Энни нужно было освоить новую технику, но для этого необходимо было дотянуться до конкретной способности. Она вспомнила, как, будучи маленькой девочкой, пыталась дотянуться до ветви, на которой висело яблоко. Сколько она ни прыгала, как ни вытягивалась, но яблоко находилось слишком высоко. Вот и сейчас Энни испытывала похожее чувство.
  Глава 10. МЕСТО ВСТРЕЧИ - ИНСЕНИУМ
   Энни шла по коридору на четвертом уровне академии, проходя мимо потрепанных гобеленов. В руках она держала старую массивную книгу. После часа тренировок у нее болела голова и слегка пощипывало глаза. Энни училась контролировать способность видеть дрим ауру. Алистер объяснил, что в Сомренте на каждом шагу применяется дрим и что Энни будет сложно сосредоточиться - вокруг нее будет настоящий фейерверк цветов. А еще оказалось, что эта способность связана с ментальным иммунитетом Энни, но при этом ее можно отключить на время. Информация о том, что Рудольфа Грина видели во втором мире Сомренты, была подтверждена. Сразу несколько дримеров видели его там, но люди, которые отправились на поиски, никаких следов не нашли. С Яковом она еще не помирилась, хоть он несколько раз пытался с ней заговорить, несмотря на то что все свое свободное время проводил с Еленой. Энни добралась до конца коридора и свободной рукой нажала кнопку вызова лифта. Двери лифта тускло освещались закрепленным сверху факелом. Четвертый уровень выглядел весьма жутко, будто на этом месте время ушло в прошлое. Привычного шума, как на этажах и других уровнях, не было, лишь потрескивание факела, даже лифт двигался беззвучно. Поднявшись на третий этаж, Энни направилась в столовую. По телевизору передавали спортивные новости:
   "Не пропустите! Уже завтра начнутся тридцать восьмые по счету гонки! В Тэрригнисе соберутся лучшие левидримеры в мире. Среди них непобедимый чемпион - Золотокрыл. Победит ли он седьмой раз подряд?"
   Энни подошла к самым дальним столам, где в одиночестве сидела Мэри Колинс. Девушка была столь увлечена чтением книги, что не сразу заметила подошедшую подругу.
   - Что ищешь?
   - Энни? - девушка оторвала взгляд от страниц книги. - Ты уже закончила тренировку?
   - Ага, устала... Нет, мне нельзя рассказывать, что это за тренировка, - сказала Энни, увидев любопытный взгляд подруги.
   - Л-ладно... А я ищу способ проникнуть в библиотеку АИС.
   - А это разрешено? - Энни присела, положив рядом с собой массивную книгу.
   - Нет, но я чувствую, что нам нужно туда попасть! Мне кажется, что все это связано... Все эти похищения, наемники, сказки из снов, то, что твой дядя пропал, и ты... - шепотом говорила Мэри.
   - Но причем тут я?
   - Я не знаю, но у меня есть догадка... А что, если все похищенные дети обладают иммунитетом к ментадриму, а наемники ловят их для какой-то цели... Ты неосознанно ищешь помощи, и тебя переносит в библиотеку, где ты потихоньку находишь ответы...
   - Мэри, это звучит абсурдно! Никаких ответов в библиотеке я не нашла, только глупые сказки! - Энни начала злиться. Она отвернулась от Мэри, уставившись в экран телевизора. Ее огорчало, что Мэри не понимала, как все ее догадки настолько глупо звучат.
   - Ну если ты боишься, что нас исключат, и не хочешь из-за этого проникать тайком в библиотеку...
   - Я не боюсь! - громко каркнула Энни. Ребята с других столов посмотрели на них.
   - П-потише... - сказала шепотом Мэри, уткнувшись в книгу.
   - Я не боюсь, - шепотом повторила Энни, открыв книгу, которую дал ей Алистер. - Ты уже поняла, как туда пробраться?
   - Пока что нет, но в одной из книг была довольно интересная информация. Алистер, который встречал тебя в библиотеке, всего лишь его клон.
   - Клон? - переспросила Энни, выпучив глаза на подругу. - Такое вообще возможно?
   - Не совсем клон... Сложно объяснить. Библиотека создает его, когда самого Алистера нет на месте, - объясняла Мэри.
   - Куда подевался Джей? Он обещал, что придет после тренировки...
   - Он еще тренируется. Я отправила ему сообщение, он скоро будет.
   - Как ты отправила сообщение в инсениум?
   - Ментально... - коротко ответила Мэри. Энни недавно научилась обмениваться сообщениями благодаря ментадриму, но удавалось ей это с трудом. При этом она должна была находиться рядом с тем, кому хочет отправить сообщение. А отправить сообщение в другую реальность и принять ответ звучало невероятно. Не зря у Колинс высший балл по ментадриму.
   - Я тебе завидую, - сказала Энни, улыбнувшись подруге, и ее телефон завибрировал.
   - Опять Яков?
   - Нет... - голос Энни был поникшим, а лицо стало бледнее некуда. - Это дядя...
   - Понятно... - сказала Мэри, а затем резко повернулась к подруге, осознав услышанное. - Профессор Грин?!
   - Да, смотри...
   Энни развернула экран телефона, там было написано:
   "Энни, Яков, как вы там без меня? Я слышал, что к вам приезжали мои коллеги. Я нашел письмо от Марты. Мне надо срочно с вами увидеться, но никому об этом не говорите... Вас уже должны были научить использовать инсениум, поэтому я вышлю Фрагменты Созидания. Ветер, Цветок, Линия, Время. Встретимся через полчаса. Ваш дядя, Рудольф".
   - Фрагменты Созидания... - вполголоса произнесла Энни.
   - Эти слова нужны для того, чтобы войти в его инсениум. Это что-то вроде пароля, - объяснила Мэри, - я думаю, что тебе надо рассказать об этом Алистеру.
   - Но он же... Не думаю, что надо кому-нибудь рассказывать. Дядя Руд сам просит об этом, смотри! - Энни подала ей телефон. - Надо найти Якова...
   - А вдруг это ловушка... - совсем тихо сказала Мэри, наклонившись вперед к подруге. Энни даже показалось, что вернулся шепот, который помог ей пройти экзамен. Нет, тот точно принадлежал женщине, а не семнадцатилетней студентке.
   - Что мне делать? - с нотками отчаяния в голосе спросила Энни.
   - Давай соберем ребят и с ними обсудим все, - предложила Мэри, - я разошлю всем сообщения, чтобы срочно пришли в малую комнату отдыха. Там сейчас никого нет.
   Минут через десять ребята собрались. Как и предполагала Мэри, малая комната отдыха была никем не занята. Обычно все сидели в большой комнате, а сейчас конец недели, поэтому большая часть студентов уехала в открытую часть города. Акио и Хана сидели рядом и тихо о чем-то переговаривались. Мэри расположилась у окна, а Джей и Энни стояли у двери.
   - Ну где же его носит... - угрюмо сказала Энни, она прошлась по комнате, скрестив руки на груди. Дверь открылась, и в нее вошел темноволосый юноша.
   - Эм-м... Привет... - сказал Яков, окидывая взглядом собравшихся.
   - Ну хоть ее не притащил, - сказала Энни, морщась. - Смотри...
   Сестра передала ему телефон, где было сообщение от Рудольфа Грина. Яков удивленно перевел взгляд на Энни.
   - Когда дядя прислал сообщение? - спросил Яков, посмотрев сестре в глаза. - А они что тут делают? Они в курсе?
   - В курсе! - самодовольно подтвердил Джей, выпятив грудь.
   - Это вас не касается! Энни, я хочу поговорить с тобой наедине! - строго сказал Яков. Акио и Хана поднялись и подошли к Энни.
   - Если это касается Энни Грин, то и нас тоже, - сказал Акио, а Хана кивнула.
   - Согласен! - подтвердил Джей, улыбнувшись Энни. Мэри присоединилась к товарищам, робко улыбаясь, и кивнула.
   - Вы... Почему ты в первую очередь рассказываешь им, а только потом мне?
   - Они мои друзья! - резко сказала Энни. - Пока ты все свое свободное время уделял Елене, они помогали мне. Мы идем в инсениум на встречу с дядей. Ты с нами?
   - Но нам надо сообщить об этом, вдруг это ловушка? А если это наемники?
   - Як, как, по-твоему, они прочитали письмо от миссис Кейн? Никто, кроме дяди, не мог его прочитать! - сказала Энни, переведя взгляд на Мэри. - Мэри, кто может читать письма, написанные ментадримом?
   - Т-только тот, кому адресовано письмо... - подтвердила Колинс. Энни ликующе посмотрела на брата.
   - Мне все равно! Я иду к наставнику Кейну!
   Яков повернулся к двери, но дорогу ему преградили сразу двое: Джей и Акио. Энни протиснулась к ним и встала между ними.
   - Прикажешь своим дружкам связать меня?
   - Нет, - тихо произнесла Энни, - попрошу Мэри тебя усыпить...
   Яков резко повернулся к Мэри, но было уже поздно. Ментадример засиял изумрудным свечением, направив руку к цели. Юноша пытался сопротивляться, но техника противника была очень сильной. Яков покачнулся с ноги на ногу и стал падать назад. Джей и Акио подхватили его, не дав упасть.
   - Кладите его на диван, - сказала Хана. - Мэри, ты умница. Я не ожидала, что ты владеешь техникой сна...
   - Иногда срабатывает и отнимает кучу сил... - сказала девушка, поправив очки. Лицо Мэри побледнело, она села на ближайший стул. Энни молча смотрела на спящего брата, ее немного мучила совесть.
   - Нам пора... - сообщил Джей. В комнате стали появляться большие прозрачные пузыри, сопровождаемые булькающим звуком.
   - Ты попросила меня, и я помогла, но... - сказала Мэри, не смотря на подругу, - мне кажется, что Яков прав: нам не следует идти туда, по крайней мере одним...
   - Мэри, я уверена, что дядя не просто так попросил никому не говорить о встрече. Видимо, на то есть причины. Узнаем через пару минут. К тому же мы не одни.
   - Заходим в сферы жизни, я их уже соединил фрагментами созидания мистера Грина, - заявил Джей. Все впятером вошли в гигантские пузыри, а Яков остался мирно спать на диване.
   Ребята стояли посреди недостроенного здания с железным куполом. Вокруг лежали обломки здания. В этом инсениуме был день, но небо перекрыло облаками и казалось, что вот-вот пойдет дождь.
   - Я осмотрюсь, - сказал Джей, он засиял ярко-синим свечением, за его спиной появилось спектральное крыло, а через мгновенье он взмыл в воздух и полетел к железному куполу.
   - Для однокрылого неплохой взлет, - сказал Акио, ухмыляясь.
   - Когда мне выдадут костюм спектрадримера? - недовольным голосом спросила Энни. В инсениуме дримеры одевались соответственно своей специальности. Обычно на Джее был летный костюм и специальное кольцо полета, которое давало ему маскировку. Акио был одет в спортивный костюм, плотно облегающий его тело, а на руках перчатки, защищающие его руки от сильных огненных техник. Ментадримеры с давних времен носят маски, эдакая традиция, но Мэри маску еще не получила. А вот Хана была одета в мощную броню. У дистадримеров нет никакого оружия, но есть щит-трансформер. Когда он активирован, то просто огромен. Щит может заслонить целую команду от атаки. Когда же он деактивирован, то становится размером с ноутбук.
   - Дождись окончания первого семестра, и тебе выдадут медальон. А одежду можешь носить любую, это не принципиально. Семьи дримеров сами покупают своим детям костюмы, это касается дистадримеров, пиродримеров и левидримеров, а ментадримерам и спектрадримерам специальные аксессуары выдает учебное заведение, - объяснила Хана. - Этот медальон, он же, наверно, твоей матери или отца?
   - Бабушкин...
   - Ну вот, в свое время она получила его в академии, и ты свой получишь.
   - Тебе не тяжело в этих доспехах? - спросила Энни, любопытно рассматривая стальной костюм.
   - Моя сестра сильная, не представляешь насколько... - проговорил Акио, и, судя по его лицу, он не врал. Джей приземлился рядом с Мэри, его лицо было беспокойным, он был напуган.
   - У нас проблемы... - шепотом проговорил он. - С запада к нам движутся трое неизвестных, и все в черных балахонах. Насколько я помню, так одеваются наемники. Мэри, где выход из инсениума?
   - В-в километре отсюда...
   - Если они нас здесь обнаружат... - с тревогой прошептал Джей, смотря на испуганных ребят.
   - Это ловушка, я же говорила, - сказала Мэри, - они идут за Энни...
   - Нам надо стать невидимыми, - предложил Акио, - хватаемся за руки и преобразуем энергию в ментадрим, а затем вливаем ее в Мэри. Она все-таки ментадример и сможет применить технику невидимости на нас всех.
   - Если среди них Феликс Сенсус, то он вмиг нас обнаружит. Он один из лучших ментадримеров в мире! Лучше него, наверно, Алистер...
   - У меня есть идея, - сказала Мэри, посмотрев на Энни. - Энни, ты же почти дотянулась до новой способности? Если сможешь дотянуться, то тебе надо будет сделать невосприимчивой к ментадриму меня, а я сделаю всех нас невидимыми. Если я буду защищена иммуном, то и моя техника тоже.
   - Думаешь, сработает? - спросил Джей.
   - В теории да, - сказала уверенно Мэри, - главное, чтобы у Энни получилось дотянуться до своей способности.
   - Я попробую! - сказала Энни, ее золотые глаза уверенно смотрели на ребят.
   - Отлично! План такой... - начала рассказывать Мэри.
   - Быстрее. Они уже должны быть близко! - с тревогой сообщил Джей.
   - План такой... Вы втроем вливаете в меня энергию ментадрима, Энни тянется до своей способности, а затем делится техникой невосприимчивости. Я создаю технику невидимости, и ее невозможно будет обнаружить. Приступаем!
   Мэри села на землю, по бокам от нее расположились Джей и Акио и положили руки ей на плечо. Хана находилась за ее спиной, а Энни перед ней, они положили руки на голову Мэри. Ребята засияли изумрудным свечением, а Энни фиолетовым - девушка смогла поделиться техникой, Мэри применила невидимость, и в этот момент порог заброшенного здания переступили три силуэта. На какую-то секунду они замерли, им показалось, что они видели странное движение.
   - Силвар, вот скажи, - начал звонким голосом высокий дример со шрамом на подбородке, - трупы воняют, а ты - нет. Почему ты не воняешь?
   - Меч втягивает все, что связано со смертью, - сказал безразличным голосом Сенсус. Он стоял рядом со своим напарником, у которого торчала рукоять меча из тела, а лицо скрывала черная повязка.
   - Как же это мерзко...
   - Нимфури, может, хватит глупых вопросов? У нас же задание. Они сказали, что девчонка прибудет в это место.
   - Еще один вопрос, Феликс... То есть Силвар! Я же с ним разговариваю! С вами запутаться можно! - недовольно говорил Нимфури, злобно смотря на своих приятелей.
   - Спрашивай...
   - Почему ты не посылаешь мысли мне? Я ведь неплох в ментадриме, не то чтобы лучше Феликса, но все же... Обидно, знаешь ли!
   - Я тебе не доверяю, - сказал Феликс, передавая слова Силвара. Нимфури злобно хмыкнул, отвернувшись. Он стоял в трех шагах от ребят, которые усердно поддерживали технику невидимости. Мэри с каждой секундой становилась все бледнее.
   - Здесь никого нет, они не могли увидеть наше приближение и сбежать? - спросил высокий дример, посмотрев на железный купол.
   - Вокруг этого здания установлены ментальные барьеры, никто, кроме нас, их не пересекал. Я их лично установил еще пару часов назад, - сказал Феликс Сенсус, высокомерно посмотрев на Нимфури.
   - Значит, они не такие глупые и рассказали обо всем Алистеру. Думаю, что нам лучше покинуть это место, пока Дримбез не послал за нами ударную группу. Как далеко выход?
   - Полкилометра на север, - ответил Феликс. - Силвар, мы отступаем?
   Глаза безмолвного воина блуждали по зданию, будто пытаясь обнаружить какие-нибудь следы. Энни даже показалось, что он посмотрел на нее.
   - Уходим, - Феликс озвучил мысли Силвара.
   - Они будут недовольны. Особенно эта миссис, она просто сущее зло, в отличие от мужа... - говорил Нимфури. Голос его становился тише по мере того, как они удалялись от здания.
   - Я думаю, что они ушли. Джей, сможешь проверить? У тебя остались силы? - спросил Акио, посмотрев на левидримера. Ребята убрали от Мэри руки, техника прервалась. Джей вскочил на ноги. Засияв синим свечением, он вызвал спектральное крыло и взлетел к железному куполу. Хана активировала щит, Акио встал рядом с ней, направив руки к выходу из здания. Мэри попыталась встать, но не смогла, Энни мгновенно среагировала и подставила плечо подруге.
   - Посиди, ты потратила слишком много сил... - ласково сказала Энни. - Ты молодец, ты нас всех спасла.
   - Отличная работа, Колинс! - подбодрил Акио. Джей появился через минуту.
   - Мы в безопасности, но нам надо уходить. Как только Мэри отдохнет, мы должны идти к выходу, - сообщил Джей.
   - Я хочу извиниться, особенно перед тобой, Мэри. Я привела вас в ловушку... - говорила Энни поникшим голосом.
   - Но никто ведь не мог прочитать письмо, только сам профессор Грин! Я не понимаю... - Джей не договорил, его прервала Мэри:
   - Кроме того, кто оставил это письмо... Вы же слышали: "Они будут недовольны. Особенно эта миссис, она просто сущее зло, в отличие от мужа..."
   - Подожди, ты хочешь сказать, что моя тетя и наставник Кейн...
   - Да, Джей! Все сходится, сам подумай! Миссис Кейн написала письмо мистеру Грину или якобы написала... Может, мистер и миссис Кейн похитили дядю Энни и пытаются похитить ее, - говорила Мэри. Джей молчал и растерянно смотрел на товарищей.
   - Но зачем им я? Зачем они приезжали к нам домой и искали дядю?
   - Скорее всего, на этом настоял Алистер или чтобы до тебя добраться. Я не знаю, но других догадок у меня нет... - ответила Мэри, она уже не была такой бледной, как минутами ранее.
   Было довольно сложно поверить в то, что Ролан и Марта Кейн похитили дядю Рудольфа и наняли наемников. Зачем же тогда наставник Кейн помогал Энни освоить технику невосприимчивости? Неужели из-за Алистера? Что же делать? Если обо всем рассказать Алистеру, то поверит ли он им? Никаких доказательств у Энни нет, только догадки Мэри Колинс, но не прислушиваться к ним глупо. Мэри и Яков твердили о том, что это ловушка, но Энни их не слушала и теперь чувствовала себя очень плохо.
   - Я думаю, что нам следует выйти отсюда незамеченными, - сказала Хана, ребята разом посмотрели на нее. - Мэри, ты можешь обнаружить ментальные барьеры вокруг здания?
   - Да, я их и сейчас ощущаю...
   - Отлично, с помощью Энни мы пройдем сквозь барьер, и Сенсус не заметит этого. Будем идти по очереди...
   Они подошли к невидимому барьеру, Мэри ощущала его, а Энни видела тусклое зеленое свечение от него. Энни брала за руку товарищей и делилась иммунитетом, вливая в них преобразованную энергию. Они незаметно прошли сквозь барьер. Таким способом Энни переправила их всех. Вернувшись из инсениума, они обнаружили лежавшего на диване Якова, который тихо посапывал. В комнате стало темно, скоро должны были подать ужин.
   - Энни, мы пойдем, а ты его разбуди и все расскажи. Думаю, что он должен быть в курсе... - сказал Джей. Ребята направились к двери. - Увидимся на ужине.
  Глава 11. ГОНКА ЛЕВИДРИМЕРОВ
   Энни пару часов не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, пытаясь отогнать недавние образы: падающий Яков, три темных силуэта, меч, торчащий из тела Силвара. Бессонница, которая мучила ее годами, решила вернуться, и причины появления этой напасти - мысли. Она постоянно думала о пропавшем дяде, о наемниках, о Кейнах и даже немного о нем. В ее образах Алан Ившаков был еще красивее и в то же время казался очень храбрым и невероятно сильным. Последние мысли она пыталась отогнать, понимая разницу в возрасте и то, что нельзя влюбляться в своего преподавателя.
   В руке она держала бабушкин медальон, который никак не хотел открываться. Интересно, чью фотографию она бы обнаружила внутри? Фотографию дедушки, отца или сразу обе? В спальне было темно и душно, девушка хотела встать и открыть окно, но боялась, что разбудит соседку. Мэри, свернувшись калачиком, сладко посапывала во сне. Она потратила колоссальное количество сил и, как никто другой, заслужила отдых. Мэри чем-то напоминала Лизу, подругу детства. Обе носили очки и любили заплетать косы, были не по возрасту умные, добрые и отзывчивые. Но и различия были: Лиза, в отличие от Мэри, особой скромностью не отличалась и часто вела себя вызывающе, да и проблем с ориентацией в пространстве не наблюдалось.
   С тех пор как Энни поступила в академию, ужасное настроение и истерики, которые она любила закатывать, больше не были ее спутниками. Яков отдалился от нее, но зато девушка обрела сразу четверых друзей. В школе сверстники ее не понимали и не замечали, среди них она чувствовала себя белой вороной... Откуда такая перемена? Из-за чего незнакомые люди стали тянуться к ней, а собственный брат стал ей чужд? С Яковом они, конечно, ругались, но в итоге всегда мирились. Сейчас же брат с ней не разговаривал, и это неудивительно: ведь его усыпили, оставив спать в комнате отдыха, а сами отправились прямиком в ловушку. То, что Кейны, возможно, похитили дядю Руда, Яков воспринял как шутку. Энни разозлилась и молча ушла, но в этот раз ее даже не пытались остановить, отчего она чувствовала себя хуже некуда.
   Казалось, что в темноте комната становилась все меньше и душнее, дышать становилось сложнее. Энни не выдержала, встала и направилась в дальнюю часть спальни, миновав кровать Мэри. Она раздвинула шторы и открыла окно, впустив свежий воздух. Холодный лунный свет залил спальню. Девушка покосилась на соседку, не разбудила ли она ее. Нет, Мэри спала глубоким сном, никак не реагируя на происходящее вокруг.
   Из окна спальни виднелось здание библиотеки, свет в ней горел и ночью. Библиотека, как и музей, находилась отдельно от главного здания академии, при этом обе постройки были соединены между собой системой коридоров. Энни краем глаза увидела проблеск света рядом со своей кроватью. Это экран телефона осветил прикроватную тумбу. Она вернулась к кровати и села на нее, взяв телефон с тумбы. Джей прислал сообщение: "Спишь? Я хотел спросить, пойдешь ли со мной на гонки левидримеров. Моя семья ежегодно проводит спортивный фестиваль в Сомренте в Тэрригнисе. Мой старший брат будет участвовать... У меня есть три билета. Если хочешь, позови с нами Колинс, но если она случайно упадет в огненную реку..."
   Энни улыбнулась, прочитав последнее предложение. Она знала, что Джей только с виду кажется таким безразличным. Если бы Мэри и правда поскользнулась и стала падать в огонь, то Джонс одним из первых поспешил бы к ней на помощь. Первой на помощь мчалась бы сама Энни: "Грины всегда помогут". Отправив ответ, она положила телефон на тумбу, а сама хотела прилечь, но экран засветился вновь.
   "Почему не отпустят? Там вполне безопасно. Я лично буду просить разрешения у Алистера!"
   Девушка понимала, что из-за угрозы, нависшей над ней, ее могут не отпустить. Чего стоило бы наемникам явиться на фестиваль и похитить Энни? Из-за нее могли пострадать и другие. Нет, этого она точно не хотела.
   "Поговорим об этом завтра. Спокойной ночи, Джей Джонс". Отправив сообщение, Энни убрала телефон на тумбу и легла на кровать, повернувшись в противоположную сторону. Она закрыла глаза, надеясь, что сон придет к ней.
   По выжженной земле, будто передвигаясь по воздуху, плыли три размытых темных силуэта. Они перемещались бесшумно, а их балахоны колыхались под слабым дуновением ветра. Их лица были скрыты под капюшонами, а один из них держал в руке меч. Было ощущение, что вокруг них сгущается тьма, что их одеяния состоят из густого черного дыма. Они преследовали невысокую девушку в белом, которая уже не могла идти. Она резко остановилась и без сил плюхнулась на песок. Слезы текли по ее лицу, но девушка не издавала ни звука. Она не звала на помощь, не всхлипывала и не ныла. В ее глазах не было страха - была лишь обида. Она сидела на горячей земле и молча ждала приближения неприятелей. Почему она не испытывала страха? В чем заключалась обида девушки? Три силуэта в черном окружили ее, один из них приподнял капюшон, скрывающий его лицо.
   - Яков, как ты мог? - спросила девушка, умоляюще на него посмотрев. Но брат ей не ответил, а слегка кивнул своему соратнику. Тот взмахнул мечом...
   - Энни, Энни! - звала Мэри, тряся ее за плечо. Девушка распахнула глаза, удивленно посмотрев на подругу.
   - Мэри?
   - Ты ворочалась в постели и звала Якова. Тебе снился кошмар, - Мэри тактично не рассказала о подробностях, как Энни всхлипывала и ныла во сне. - Что тебе снилось?
   - Наемники... Но они были еще ужаснее, а среди них был Яков... - рассказывала Энни, ее лицо было таким же белым, как и ее платье во сне. - Я убегала от них, бежала по выжженной земле под палящим солнцем. А Яков, Яков... Он нас предал!
   - Успокойся, это глупый сон, - сказала ласковым голосом Мэри, у нее слегка поднялись уголки рта. - Ты считаешь себя виноватой, что так поступила с братом, когда мы ушли в инсениум. Сон же все обставил зеркально! Подсознание - штука интересная и весьма загадочная!
   - Алистер мне говорил подобное, но только про сны-воспоминания, - вспомнила Энни.
   - Это все подсознание. Ученые-дримеры утверждают, что благодаря нему некоторые способности получаются лучше, а другие хуже. Кроме тех, у кого все пять способностей на высоком уровне, например, у нашего ректора.
   - Или у Алана, да?
   - Или... - с хитрой улыбкой проговорила Мэри. - Или у профессора Ившакова.
   После этих слов Энни начала краснеть. Неужели подруга догадалась, что ей нравится Алан? Или она тоже...
   - Меня пригласил Джей на гонки, - перевела Энни тему, поспешно добавив: - Тебя он тоже пригласил.
   - М-м-меня? - теперь начала краснеть Мэри, она отошла к своей кровати, повернувшись к подруге спиной. - Думаешь, нам разрешат?
   - Джей обещал поговорить с самим Алистером, давай поверим в нашего летающего героя, - саркастично проговорила Энни, слегка хихикнув.
   - Я в прошлом году была на гонках левидримеров, - рассказывала Мэри. Она повернулась и села на кровать. - Шестеро претендентов, и все с разными спектральными крыльями. Это очень красиво.
   - Крылья бывают не только синего цвета? - спросила Энни. Мэри с любопытством посмотрела на нее своими темными глазами.
   - Ты не знаешь соотношения цветов крыльев и скорости? Ах, ну да, все время забываю, что ты о дриме узнала пару месяцев назад, извини...
   - Рассказывай! - прокаркала Энни. Она вскочила со своей постели и плюхнулась на кровать подруги.
   - Если дример смог призвать крылья, то изначально они у него практически не имеют цвета и они прозрачные... Как только он достигает определенной скорости, крылья окрашиваются в синий цвет. Если у левидримера синие крылья стали фиолетовыми, значит, он улучшил свою скорость на одну летную единицу. После фиолетовых идут оранжевые, затем красные и невероятная редкость - золотые крылья. Столько летных единиц только у одного левидримера, остальные уже на пенсии...
   - У Золотокрыла! - похвасталась Энни своею осведомленностью. У Мэри поднялись брови.
   - Джей рассказал?
   - Услышала по телевизору в столовой. Значит, Джей у нас дохляк дважды? - улыбаясь, проговорила Энни. - Он у нас "Синий однокрыл". Если будет доставать, то так его и называй!
   Девушки расхохотались, повалившись на кровать. Позже, за завтраком, к ним присоединились Джонс и брат с сестрой Кодзима. Они уплетали яичницу, ломтики бекона и тосты, запивая чаем. Хана предпочитала пить кофе.
   - Значит, ты теперь знаешь... - начал говорить Джей, но его прервал Акио.
   - Что синий цвет - это цвет отстоев?
   - Хочешь на себе проверить? - осведомился Джонс, злобно посмотрев на него.
   - Когда пойдешь к Алистеру? - спросила Энни, пытаясь перевести тему. Выражение лица Джея сменилось, оно стало настороженным. Парень ответил не сразу.
   - Прямо сейчас и пойду...
   - Чего он таким мрачным стал? Я же пошутил... - сказал Акио, добавляя сахар в чашку с чаем. Хана кашлянула, многозначительно взглянув на брата. - И не смотри на меня так, я не буду извиняться...
   - Мне кажется, что он просто нервничает из-за того, что собирается сделать... - поделилась мыслями Мэри.
   - А что он собирается сделать? - синхронно задали вопрос Кодзима, а Энни с любопытством посмотрела на подругу.
   - П-попросить разрешения у Алистера, чтобы мы с Энни могли отправиться с ним на Гонки левидримеров, - проговорила Колинс, будто читала рапорт. Акио нахмурил брови и посмотрел на Энни, она сидела на противоположной стороне стола.
   - Мы тоже пойдем!
   - Акио, говори за себя, у меня другие планы. Кстати, а билеты купил? - спросила Хана. Она смотрела, как ее брат становился пунцового цвета. То, что Гонки левидримеров являлись одними из самых популярных в Сомренте, Акио знал, как и то, что все билеты были распроданы, что неудивительно. Из поколения в поколение мероприятие проводилось семьей Джонс. На данный момент руководителем фестиваля и главным судьей гонок был известный в прошлом левидример - Джеймс Джонс. Он являлся главой семьи Джонс и отцом Джея.
   Джей вернулся довольно быстро, при этом не один. Рядом с ним стоял красивый мужчина в темно-синем пиджаке. Разного цвета глаза профессора пробежались по ребятам и остановились на Энни.
   - Доброе утро, - сказал Ившаков дружелюбным тоном. Ребята хором поздоровались в ответ. - У меня плохая новость и хорошая. С какой начать?
   - Начните с плохой, - сказал Акио, не смотря на профессора. Он с любопытством наблюдал за Джеем, стоящим позади Алана Ившакова. У него была недовольная физиономия.
   - Колинс, к сожалению, Вам не разрешено отправиться в Сомренту на гонки... - сказал профессор, посмотрев на студентку. Мэри деловито поправила очки и принялась уплетать завтрак.
   - А хорошая? - спросила Акио, переведя взгляд на Ившакова.
   - Грин может отправиться вместе с Джонсом на гонки... - Энни засияла, обрадованная тем, что увидит Тэрригнис и удивительное зрелище в виде гонок левидримеров, - с условием, что я буду вас сопровождать...
   С этими словами профессор развернулся и ушел к столам для преподавателей. Удивленные ребята проводили его взглядом, а Джей начал синеть от злости. Видимо, от распираемой ярости он забыл как дышать.
   - Это все Марта, это она предложила Алистеру, чтобы нас сопровождал Ившаков... - недовольно заявил Джей.
   - Ты же не расстроилась? - спросила Энни подругу.
   - Нет конечно, я много раз бывала в Тэрригнисе, а ты ни разу. Отправляйся со спокойной душой, не забудь купить мне сувенир, - дружелюбно сказала Мэри.
  ***
   Энни представляла Тэрригнис огромной пустыней, в середине которой текла огненная река. Но вокруг не было бесплодных земель с засохшими озерами, а по протоптанным дорогам не валялись кости мертвых животных, умерших от засухи. Энни хотела спросить, не перепутали ли они мир Сомренты, но передумала, увидев, что Джей и Ившаков уже пустились по тропе. Столько зелени девушка никогда не видела, она будто попала в огромный ботанический сад. На Джонсе был летный костюм, а вот профессор был одет довольно специфично: на ногах кеды, вместо строгих брюк - джинсы, темно-фиолетовый пиджак, а на руках он носил браслеты с синими бусинками. Ну и конечно же зонт-трансформер, который выглядел как трость. Джей решил провести разведку, он взлетел и направился вперед. Энни и Алан остались наедине, отчего лицо девушки чуть порозовело.
   - Как далеко находится стадион? - спросила Энни, рассматривая высокие деревья необычной формы, растущие зигзагом.
   - Вы сказали: стадион? - спросил саркастичным тоном профессор. - Энни, там нет стадиона, мы направляемся к каньону Роджерс.
   - Каньон Роджерс?
   - Да, он назван в честь создателя инсениума, в котором мы сейчас находимся. Мы уже вели беседу об этом месте в минивэне, по дороге в академию. Вы же уже начали изучать историю дрима?
   - Да, начали. Питер Роджерс - первый пиродример, один из основателей АИС и создатель инсениума Тэрригнис.
   - Отличное определение, - сказал Ившаков, он похлопал в ладоши, держа зонт под мышкой. Энни улыбнулась, услышав похвалу.
   Путь занял около получаса, Джей все время кружил над головами Энни и профессора. Чем ближе они подходили к месту гонок, тем чаще отвисала у Энни челюсть. Наконец, они достигли огромного карьера с протяженностью на десятки миль. По обе стороны разлома стояли длинные трибуны, вмещавшие в себя десятки тысяч зрителей. Высоко над ними были установлены огромные экраны, на которых шла прямая трансляция фестиваля. Вокруг было очень шумно и ярко, как и говорил Алистер, целый фейерверк цветов. Энни сконцентрировалась и отключила способность видеть дрим ауру. На всех экранах показали выходящего из фургона мужчину, у него были темные волосы, пронизанные серебряными нитями, и большие серые глаза.
   - Дамы и господа, добро пожаловать на тридцать восьмые гонки левидримеров! - объявил мужчина через громкоговоритель. - Я, ваш покорный слуга, Джеймс Джонс, рад вас всех видеть!
   В этот момент за спиной отца Джея появились большие и очень красивые спектральные крылья. Зрители в ответ стали аплодировать, вокруг стало шумно. Крылья были золотого цвета, но чуть потускневшие, такое бывает, когда долго не чистишь золото.
   - Это мой отец! - сообщил Джонс Энни, пытаясь перекричать толпу.
   - Давайте сдадим билеты и займем наши места! - сказал Ившаков, встав в очередь.
   Вскоре они уже сидели на трибунах, а Энни улыбалась, рассматривая остальных зрителей. Из большого лилового фургона, кроме отца Джея, никто не выходил. Включилась музыка, дримеры встали и стали петь. Энни вопросительно посмотрела на профессора, тот ментально сообщил, что это гимн Сомренты. И вот после гимна из фургона стали появляться участники гонок. Первым к стартовой линии приблизился молодой рыжеволосый парень. У него были широкие спектральные крылья фиолетового цвета.
   - Встречайте, Тери Хекли! Участвует в гонках первый раз. У него две летные единицы! - по громкоговорителю объявил руководитель гонок, Джеймс Джонс, после чего зрители стали аплодировать и одобрительно гудеть. Вслед за ним вышел мускулистый мужчина с русыми волосами, на вид ему было лет сорок. Его оранжевые крылья были чуть меньше, чем у предыдущего участника.
   - Сергей Соколов, по прозвищу Медный Сокол, три летные единицы! Участвует 12-ый раз подряд. Ваши аплодисменты!
   Зрители отреагировали бурными аплодисментами, кто-то выкрикивал его прозвище. Энни и Джей вскочили, аплодируя, а профессор Ившаков сидел и неподвижно наблюдал за происходящим. Третьим участником была молодая красивая девушка. У нее были каштановые волосы, заплетенные в косички, а на шее виднелась татуировка.
   - Кети Доулс, по прозвищу Фея! - объявил Джеймс Джонс. - Три летные единицы. Принимает участие в гонках четвертый год подряд!
   Толпа одобрительно загудела, одарив девушку бурными овациями. Двумя рядами ниже толпа молодых ребят скандировала ее имя. Джей восхищенно смотрел на Кети. Энни заметила его взгляд и захихикала, правда друг ее не услышал из-за рева толпы.
   - Сейчас будет гордость отца... - прокричал Джей прямо в ухо Энни, отчего она даже зажмурила глаза. Видимо, ему было не до ментального общения, настолько он был возбужден предстоящими гонками. Может, Джонс сам хотел в будущем участвовать в них? Но с одним крылом вряд ли бы мог потягаться с кем-нибудь из профессионалов.
   - Кейн Джонс! Четыре летные единицы, участвует седьмой раз подряд!
   К стартовой линии приближался высокий мускулистый молодой человек. Энни смотрела на него, широко раскрыв глаза. Джей был практически один в один похож на своего старшего брата, правда, тот был выше, шире в плечах, а прическа была короткой. У него за спиной показывались широкие крылья ярко-красного цвета.
   - Это твой брат?! - теперь кричала Энни в ухо Джея, тот молча кивнул ей.
   Зрители аплодировали и гудели пуще прежнего. Видимо, у Кейна было много болельщиков, по трибунам был слышен девиз Джонсов: "Джонсы летают в любую погоду!" Кейн улыбался и махал крыльями в ответ на аплодисменты.
   - Он умеет ими махать?! - кричала Энни.
   - И-и-и... встречайте, непобедимый чемпион! Участвует седьмой раз подряд! Золотокрыл! - сказал Джеймс Джонс, показывая вверх. Казалось, что с неба упал метеор, - так резко приземлился левидример. Это был высокий мужчина с белоснежной улыбкой. У него были густые белокурые волосы и голубые глаза. На бледном лице виднелся короткий нос с заостренным кончиком. Вокруг него чувствовалась яркая аура. За спиной величаво растянулись ярко-золотые спектральные крылья, по размеру они были больше, чем у его соперников. Энни даже закрыла уши от рева толпы, они дружно скандировали его прозвище и топали ногами.
   - Прошу тишины, сейчас начнутся гонки! Прошу тишины! - объявил руководитель гонок. Возбужденная толпа стала успокаиваться, и через минуту стало совсем тихо. Джеймс Джонс подошел к участникам.
   - А смысл проводить гонки, если и так понятно, что выиграет тот, у кого крылья круче? - спросила Энни, наклонившись к Джею.
   - В этих гонках скорость - это еще не залог победы! Они будут лететь в разломе, где будет куча различных ловушек.
   - Они могут пострадать? Упасть в каньон?
   - Энни, нет конечно, ну маленькие травмы могут получить, но для этого сюда приглашены дэрентодэры. А на дне установлены сетки на десятки километров и рядом с ним дежурят дистадримеры. Так что ничего с ними не будет!
   - Ты сказал: дэрен... Как там их?!
   - Дэрентодэры, или дримрожденные, те, кто родились в Сомренте. В них уйма дрима, и они с рождения могут применять способности. Они превосходные лекари, их даже берут на службу, где они получают боевой ранг и лечат ударные группы дримеров.
   - Почему они не работают в наших больницах? - спросила Энни, нахмурив брови.
   - Что бы подумал обычный человек, увидев, как дэрентодэр лечит раненого, приложив руку к нему? Особенно в тот момент, когда его рука засияла бы светом...
   - Как спектрадрим?
   - Да, со стороны эти способности похожи, - подтвердил Джей. - К тому же дримрожденные быстрее и лучше залечивают раны, которые были нанесены с применением дрима.
   - То есть ожоги от пиродрима им лечить легче, чем обычную простуду?
   - Именно! - сказал Джей, кивнув. - Давай смотреть, сейчас начнется.
   Левидримеры стояли у стартовой линии, у каждого из них за спиной виднелись крылья. Молодой участник Тери Хекли явно волновался - на лбу появились капли пота. Другие участники были слегка напряжены, их головы были повернуты к фавориту фестиваля. Золотокрыл же совсем не беспокоился о дальнейшем, он даже пару раз изящно зевнул, прикрыв раскрывшийся рот рукой. Можно было подумать, что он собрался посмотреть телевизор или почитать газету.
   - Приготовиться!
   Левидримеры слегка согнули колени, готовясь к взлету. Летные костюмы были цветов их крыльев, а защитные очки были сделаны у каждого индивидуально. Зрители молча ждали команды взлета.
   - Три, два, один... ВЗЛЕТ! - прогремел голос Джеймса Джонса. Участники пулей взлетели вверх, затем нырнули в каньон, устремившись вперед. Первым летел Кейн Джонс, за ним Медный Сокол, Фея и Тери Хекли. К удивлению толпы, Золотокрыл летел последним, но это продолжалось недолго. Он будто переключил скоростную передачу и резко обогнал своих противников. Многочисленные камеры передавали трансляцию на экраны, висевшие над трибунами. Первая ловушка сработала, и струя огня вырвалась из стен каньона. Золотокрыл с легкостью избежал попадания не сбавляя ходу, остальные левидримеры слегка притормозили, уклоняясь от опасности.
   - Круто! - хлопала в ладоши Энни, подпрыгивая со своего места вместе с Джеем. Профессор со скучающим выражением лица слегка зевнул.
   Левидримеры мчались по ущелью, из стен которого вырывались струи огня. Им приходилось быть бдительными, ведь одно неправильное движение - и они превращены в сгоревший тост. Золотокрыл невероятно быстро уклонялся от потоков огня, практически не сбавляя скорости, из-за чего у него было приличное преимущество над теми, кто летел за ним. Кейн Джонс двигался не менее ловко, но для уклонения ему приходилось тратить больше сил и он терял скорость. Вслед за ним мчались практически на одинаковом расстоянии Медный Сокол и Фея. Тери Хекли же не рассчитал угол уклона, из-за чего его слегка коснулось пламя, жар от него был настолько велик, что левидример вскрикнул от боли. Он знал, что главное - не сбиться с ритма, а дэрентодэры позже подлечат его ожоги. Золотокрыл уже полминуты не подвергался атакам, что выглядело довольно подозрительно. Золотой левидример стал настороженным и решил слегка сбавить скорость. Послышался странный гул - из дна каньона вырвался столб огня. Золотокрыл еле успел уклониться от неожиданной атаки, и если бы не сбавил скорость, то уже бы поджарился. Над трибунами прозвучал тревожный сигнал.
   - Что это? - спросила Энни, не отрывая взгляда от экранов.
   - Один из участников выбыл из гонок, - ответил Джей.
   - Но почему?
   За Джея ответил его отец, оповестив всех по громкоговорителю:
   - Тери Хекли выбывает, он вылетел за пределы допустимой зоны!
   Тем временем Золотокрыл успешно завершил первый круг. На нем не было ни царапины, и выглядел он так, будто ни капли не устал. А вот его отстающие соперники казались менее бодрыми. Медного Сокола слегка задело струей огня, из-за чего пострадал его костюм.
   - Я думала, он загорится... - сказала Энни, посмотрев на Джея.
   - Их костюмы сделаны из прочного материала, он не горит...
   После гонок Энни, Джей и профессор Ившаков направились на ярмарку фестиваля, где был куплен сувенир для Мэри. Затем они посетили зоопарк, где Энни увидела необычных зверей Сомренты.
   - Это Гипноморфы... - сказал Ившаков, указывая на кислотно-зеленых животных, очень похожих на зубров. - Если съесть их мясо, то можно увидеть чужой сон, но это запрещено.
   - Почему? - спросила Энни, рассматривая рожки гипноморфов, Джей молча делал то же самое.
   - Их мясо вызывает зависимость. За убийство, употребление или продажу этих животных Дримбез примет меры. И поверьте, по голове вас не погладят.
   Энни не заметила, как оторвалась от остальных, ее внимание привлекли странные звуки:
   "Плук, плук, плук..."
   Девушка всматривалась в прозрачные барьеры, но не могла увидеть источника странных звуков. По ее ноге что-то начало взбираться, Энни резко посмотрела вниз и увидела милого зверька с сине-зеленым мехом. Он был размером со взрослую кошку, а на спине виднелись какие-то отростки, будто у него могли вырасти крылья. Зверек послушно перебрался в руки Энни, когда она их ему протянула.
   - А ты у нас кто такой? - нежно спросила Энни, поглаживая его за макушку.
   "Плук, плук", - издал зверек и стал довольно урчать.
   - Энни, что это?! Выкинь его! Что ты делаешь?
   - Тише, Джей, ты его пугаешь!
   Ившаков услышал крики и немедля направился на помощь. Приблизившись к ребятам, он обнаружил довольно странную картину: кричавшего Джонса, который яростно жестикулировал, что-то пытаясь донести до собеседницы, и нахмуренную Энни, державшую в руке скорпиона размером с щенка. Причем она его поглаживала.
   - Это же ядовитый тарантул, он тебя укусит, и ты...
   - Тарантул? Это скорпион, Джонс, - прервал его Ившаков.
   - Скорпион? Нет же, я уже точно могу отличить тарантула от скорпиона! - заявил Джей, заключив руки в замок.
   - О чем вы оба говорите? Это просто необычный зверек! - заверила их Энни. Девушка не могла понять, хотели они разыграть ее или просто посмеяться. Или они ели мясо гипноморфа?
   - Зверек, говоришь? И как он выглядит? - спросил Джей, между делом поглядывая на ее руки, где тот разместился.
   - У него синевато-зеленый мех и маленькие черные глазки, а на спине какие-то мелкие крылья или что-то вроде них...
   - Ах, - произнес Ившаков и в голос рассмеялся. - Это же пурлуки! Джонс, примени ментадрим и попробуй технику антимаскировки.
   - Теперь вижу, - сказал тихим голосом Джей, слегка порозовев.
   - Объясните, что значит пурлуки?
   - Энни, зверек, которого Вы держите, очень интересный. Он для защиты внушает окружающим, что выглядит как опасное существо. Он выделяет большое количество ментадрима, - рассказывал Ишваков, - хотя этот еще и маленький, но уже может обмануть кого угодно, если не применить специальную технику. Точнее, почти кого угодно. Из-за Вашего иммунитета он не смог Вас обмануть.
   "Плук, плук, плук", - издал пурлуки. Джонс подошел к Энни и протянул руку, но зверек быстро среагировал и перебрался на спину девушки.
   - Джонс, Вы ему не нравитесь, - сказал Ившаков саркастичным тоном. - Энни, кажется, у Вас появился друг, теперь Вам придется за ним ухаживать.
   - Ухаживать? - разом спросили ребята.
   - Да, ухаживать, если не хотите, чтоб он умер... - сказал Ившаков, повертев в руке зонт. - Если он привязался к Энни, то не сможет питаться без нее. Он не будет брать еду ни у кого, кроме Энни, пока не повзрослеет. А взрослеют они довольно быстро. Это не воровство, я поговорю с хозяином зоопарка. Это их вина, что пурлуки сбежал от них...
   - А с чего Вы взяли, что он к ней привязался? - спросил недоверчиво Джонс.
   - Энни, возьмите зверька на руки и опустите на землю, затем отойдите от него...
   Энни сделала в точности так, как велел Ившаков. Пурлуки стал нюхать землю, затем посмотрел в сторону девушки и мигом направился к ней, издавая звуки: "Плук, плук, плук..."
   - Как ты его назовешь? - спросил Джонс, посмотрев на довольно урчащего пурлуки.
   - Плуки, я назову его Плуки! - сказала Энни, поглаживая макушку зверька.
   - Я переговорю с директором зоопарка, а после идем на выход из Тэрригниса. Вы же хотите рассказать своим друзьям, как прошли гонки?
   - Хотим, - ответила Энни, - вряд ли они смотрели прямую трансляцию.
   - Ага, - поддержал Джей, - думаю, Акио был в своем инсениуме и тренировался.
   - А у Ханы были какие-то планы... А Мэри... - Энни резко замолчала, чуть не проговорившись. Мэри пыталась выяснить, как пробраться в библиотеку АИС, причем не в обычную, а в ту, которая находится в инсениуме. - Мэри делает домашнее задание.
   - Понятно, - сказал Ившаков и ушел.
   - Домашнее задание? - покосился на нее Джей. - Мэри Колинс уже давно сделала домашнее задание. Что ты скрываешь?
   - Расскажу, когда доберемся до академии... - сказала Энни, прижав к себе Плуки.
  Глава 12. УР И ПЛУ
   Ребята сидели в малой комнате отдыха и играли в карты.
   - Значит, твой брат финишировал вторым, а Золотокрыл седьмой раз подряд стал чемпионом? Еще пару фестивалей, и он побьет рекорд твоего отца...
   - Может и так, но Кейн с каждым годом становится все искуснее и его мастерство растет, - Джей рассказывал Акио о гонке левидримеров. - Он отстал от чемпиона на полминуты, а в прошлом году разница была более полутора минут.
   - Прогресс, и не малый.
   - Согласен, такими темпами он скоро достигнет новой скоростной единицы и получит новый окрас крыльев! - с восторгом произнес Джей. Было видно, что он говорит без тени зависти, а если он и завидовал, то без злого умысла.
   - А другие участники? - с явным интересом спросил Акио.
   - Тери Хекли выбыл первым из гонок, не успев завершить начальный круг. Второй круг был напичкан ловушками от дистрадримеров. То и дело в воздухе появлялись массивные щиты, преграждая участникам путь. Ты же знаешь эти щиты-трансформеры: с виду маленькие, а как активируются, так можно крупного Гипноморфа на скаку остановить! Из-за них и выбыл Медный Сокол - он на полной скорости в него влетел. Его отпружинило так, что выбросило за пределы допустимой зоны. Третий круг был самым легким, но не для всех. Физических ловушек больше не было, только ментальные. На участников насылались различные иллюзии, даже представлять не хочу, что там было. В один момент Фея потеряла контроль, ее крылья даже исчезли, все приготовились к худшему, но она справилась и догнала остальных.
   - Ты, наверно, мечтаешь принять участие в этих гонках, - с коварной улыбкой сказал Акио, кинув двух тузов на стол.
   - Не обожгись, - сделал Джей злобную гримасу, покрыв тузов козырями. - Опять ничья, блин.
   - Завтра понедельник, ненавижу понедельники. Почему тесты по теоретическим знаниям именно в начале недели?
   На этот вопрос Джей не ответил, он взял карты в руки и начал тасовать. Вскоре к ним присоединилась Хана, которая выглядела довольной - прямо светилась, отчего брат мрачно на нее посмотрел. Чего сестра такая радостная, что она скрывает? Почему не рассказывает?
   Еще чуть позже в комнату вошла Мэри.
   - Привет... А где Энни?
   - Она в питомнике, скоро придет. Рассказывай про библиотеку, мы все уже в курсе, - ухмыльнулся Джей, посмотрев на Мэри, а та и не удивилась.
   - Я догадывалась, что Энни все тебе расскажет.
   - Случайно вышло, - улыбнулся Джей. - Ты нашла способ проникнуть в библиотеку?
   - Энни придет, и я все расскажу.
   - Что расскажешь? - раздался в комнате знакомый голос - в дверях стояла Энни. Ребята повернули голову, с улыбкой приветствуя девушку. Все, кроме Мэри, - та внимательно вглядывалась в ее руки. Существо, разместившись на ладони Энни, выпрямило крылья и посмотрело на Мэри. В этот момент Колинс показалось, что мир покачнулся и стал темнеть...
   - Мэри, Мэри! Очнись! - голос Ханы звучал будто бы издалека.
   - Мышь... - тихим голоском проговорила Мэри.
   - Что мышь? - спросили ребята.
   - У Энни в руках летучая мышь... - ответила Колинс. Ребята в ответ стали улыбаться, помогая ей сесть на диван, на котором спал Яков, когда они его усыпили.
   - Это не летучая мышь, это пурлуки. Примени технику Антимаскировки, и ты сама убедишься, - голос Ханы звучал ласково. Мэри упала в обморок, перепугав ребят. Энни одновременно улыбалась и опускала глаза: ситуация и забавляла, и смущала. Она не хотела напугать подругу.
   - Пурлуки? Как? Откуда?
   - Из зоопарка мистера Фокса, который в Тэрригнисе, - ответил Джей, рядом с ним стояла Энни, она держала в руке зверька.
   - Прости, я совсем забыла, что ты боишься летучих мышей, - сказала Энни, посмотрев подруге в глаза. - Ребятам я успела рассказать, а тебе нет. Извини, правда.
   - Ничего страшного, я сама виновата, могла бы догадаться, что ты не станешь приручать летучих мышей, - улыбалась Мэри, хотя лицо было еще бледным.
   - Этот гад мог выбрать любое существо, а он выбрал именно летучую мышь, - наигранно злился Акио, посмотрев на Мэри. Девушка ответила ему улыбкой.
   - Пурлуки не выбирает ничего, он только выделяет приличное количество ментадрима, а дальше наш мозг действует, - проговорила Колинс, будто сдавала экзамен.
   - Тебе лучше? Думаю, что тебе надо к врачу АИС... - сказала Хана. - Сходи к мистеру Джениксу, ребята тебя проводят.
   - Не надо, я в порядке, - встала с дивана Мэри и направилась к Энни. - Я поглажу?
   Пурлуки довольно заурчал от прикосновений. Джей с завистью смотрел, как Колинс гладит зверька, - видимо, Плуки больше доверял девушкам.
   - А теперь... - загадочно сверкнул глазами Джей, - расскажи нам об инсениуме библиотеки АИС, где Энни читала сказки. Что ты смогла узнать?
   Все взгляды с пурлуки переместились на Мэри, отчего ее бледное лицо стало розоветь. Девушка села обратно на диван и сложила руки в замок.
   - С-с-с чего бы начать...
   - С самого начала, если можно, - подсказал Акио. Ребята расположились вокруг Мэри, притащив пуфики с дальней части комнаты. Все навострили уши и стали ждать, когда Колинс начнет рассказывать. Пурлуки уснул, и его положили на диван рядом с ней. Занавески задернули - воцарилась тишина. В комнате стало темно, поэтому Энни создала щар света, который поднялся к потолку. Атмосфера была какой-то заговорщической.
   - Отец рассказал, что у этой библиотеки есть название. Многие ее называют библиотека Сноу, но ее настоящее название - Звездные Сновидения. Основатель ментадрима, Менада Тами, увлеклась рукописями, свитками, позже и книгами. И она попросила других основателей помочь с постройкой библиотеки. Они построили библиотеку, хотя потом много раз ее перестраивали...
   - Ты так говоришь, будто Менада Тами жила веками, - прервала ее Энни.
   - Так и есть, - подтвердила Мэри. - Они прожили тысячи лет. Правда, по большей части основатели находились в Сомренте, но они живут очень долго. Кто-то говорит, что они вообще бессмертные.
   - Ты хочешь сказать, что они до сих пор живы? Но как? - Энни выпучила глаза.
   - Живы, конечно. В книгах об основателях говорится, что Сноу замедлил их старение, очень сильно замедлил. Их местоположение никому не известно, последний раз одного из основателей видели век назад. Питер Роджерс объявился в АИС, сказав, что Сноу еще не готов прийти из Сна Забвения.
   - Сон Забвения? - еще раз прервала ее Энни.
   - Энни, мы говорим о библиотеке. Я потом сам тебе о Сне расскажу, - вклинился Джей, посмотрев на Энни Грин, та кивнула.
   - Библиотека... - продолжила Мэри. - Построив ее, ту, которая находится на территории АИС, Менада была очень довольна, но спустя некоторое время места в библиотеке становилось все меньше. Она решила создать инсениум для библиотеки, связав ее с академией. В кабинете ректора установлен специальный камин, в нем содержится ментадрим Менады. Сжигая какую-нибудь книгу, рукопись, свиток, даже обычную записку, вы перемещаете ее в библиотеку, а точнее, в инсениум - Звездные Сновидения.
   Энни с Джеем переглянулись - они вспомнили, как Алистер сжигал книги в камине. Теперь стало понятно, откуда было зеленое свечение, - это был ментадрим Менады Тами.
   - Чтоб попасть в библиотеку Звездные Сновидения, нужно узнать Фрагменты Созидания - пароль. Единственный, кто знает нужные слова, - это ректор Алистер, - закончила рассказывать Мэри с досадой в голосе.
   - Думаю, нужно проследить за ним, вдруг он вслух их произносит, - предложил Акио.
   - Он же по специальности ментадример? Да еще и один из лучших, он сразу поймет, что за ним следят, - вставила Хана свою лепту.
   - Он по специальности монодример, все пять способностей АИС на высоком уровне, - осведомила всех Мэри.
   - Вообще-то я знаю одного человека, который способен проследить за любым ментадримером, - ухмыльнулся Джей, посмотрев на Энни.
   - Нет-нет, это плохая идея. Вы что, я не смогу, ребят...
   - В-в-возможно, это неплохая идея, - сказала Мэри, остальные ребята покивали.
   Чуть позже компания стала расходиться по делам. В комнате остались Энни, которая поглаживала спящего пурлуки, и Джей.
   - Я обещал рассказать тебе про Сон Забвения, - деловито произнес Джонс, сев напротив Энни на один из пуфиков.
   - Что это такое? Я так понимаю, инсениум?
   - Да, это он, самый большой и детализированный, если верить словам основателей. Его создал Первейший. Там он и обучал всех пятерых способностям, которые они пожелали обрести. Позже основатели обучили друг друга, каждый делился знаниями, так и решили создать академию и учить других. Появлялось все больше дримеров. Некоторые отказывались от жизни в нашей реальности и уходили в Сомренту, так появились дэрентодэры или дримрожденные.
   - А нас отправят в Сон Забвения?
   - Нет, - резко бросил Джей, поспешно добавив. - Это невозможно. Только основатели бывали в этом инсениуме. Они никогда не рассказывали, как туда попасть. Никто не знает пароля.
   - Я думала, что Сноу давно умер. Но раз вы говорите, что он смог замедлить жизнь своих учеников, то и себе так сделал, наверное, - предположила Энни.
   - Да, так и есть, но он ушел в Сон Забвения и больше не выходил оттуда. Кроме основателей, его никто никогда не видел, - в голосе Джея слышался скепсис. - Многие говорят, что они все выдумали и нет никакого инсениума, нет Первейшего...
   - А ты как думаешь? - спросила Энни, а на диване, зевнув, зашевелился Плуки.
   "Плук, плук, плук", - произнес пурлуки и посмотрел на Джея. Тот попытался его погладить, но не тут-то было. Зверек переместился за спину Энни и залез к ней на плечо.
   - Что я думаю? Я думаю, что если он существовал и ушел в свой инсениум, то на это есть весомая причина. Ведь прошли тысячи лет.
   - Основатели навещали его. Зачем им придумывать все это?
   - Энни, я не знаю. Но дример с такими могущественными способностями очень бы пригодился нашему миру. Не было бы войны, из-за которой большинство стран стали закрытыми. Не было бы инцидента "Парад планет", из-за которого Мэри потеряла мать, а я дядю, и не погибли бы твои родители, - Джей резко замолчал, его глаза расшились. Он открыл рот, но не смог ничего сказать. Слова выскочили быстрее, чем он успел одуматься.
   - Мои родители... Они погибли во время этого инцидента? Парада планет? - в глазах Энни появились слезы. Ее тело покрылось мурашками, она почувствовала холод и тяжесть в груди. По ее бледной щеке скатилась слеза.
   - Прости, я не должен был рассказывать, - схватился за голову Джей.
   - Ты... ты потерял дядю? Кто это сделал?
   - Когда башню Винтера штурмовали, то никаких следов не нашли, только пострадавших. Моя тетя, мистер Кейн и девять похищенных детей - единственные, кто выжили. Правда шестерых детей так и не смогли вывести из комы...
   - Глупо было предполагать, что твоя тетя и мистер Кейн стоят за этими делами. Я не знала, что твой дядя, - говорила Энни, вытирая слезы рукавом.
   - Но они там были и странно, что смогли выжить. И к сведению, мой дядя, Чарльз Джонс, не был братом миссис Кейн. Она моя тетя с маминой стороны, а дядя с папиной, - у Джонса выражение лица было суровым. - Теперь я наоборот уверен, что это они.
   - Не знаю, у нас нет доказательств, так что... - Энни положила Плуки себе на колени. - Яков должен узнать о родителях, надо с ним поговорить.
   - Энни, я правда не хотел, прости, - лицо Джея смягчилось, в голосе звучали печальные нотки - ему явно было непросто об этом говорить.
   - Ничего, рано или поздно я бы все равно захотела узнать, - девушка вытерла слезы рукавом. Пурлуки прижался к ней, жалобно пискнув.
   Позже Энни встретилась с Яковом и они говорили до самого вечера. Брат делился всеми воспоминаниями о родителях. Недавние ссоры и обиды брата и сестры друг на друга испарились, будто бы и не было ничего. Энни говорила ему о своих странных снах, где она видела еще живых родителей и удивительные синие шары размером в одноэтажный дом.
   - Хотел бы и я увидеть сны-воспоминания, увидеть родителей еще хоть раз...
   - Яков, идем ужинать? - спросила Энни, пытаясь отвлечь брата от грустных мыслей. - Думаю, что твоя девушка уже обыскалась тебя!
   - Моя девушка? - посмотрел на сестру Яков, съежившись в кресле. - Елена?
   - Ну да, - заулыбалась Энни, - вы же встречаетесь?
   - Эм-м... - братец покраснел, как краб. - Мы просто друзья...
   - Ладно-ладно, если ты так считаешь, то пусть будет так, - еще шире улыбнулась Энни. - Я пойду к себе, посмотрю как там Плуки. Увидимся на ужине.
   - Плуки?
   - Да, у меня теперь есть питомец пурлуки. Потом покажу, он очень милый.
   Во время ужина друзья собрались за любимым крайним столом. В столовой было шумно: в последний день выходных уезжающие студенты, преподаватели и работники академии возвращались из города и Сомренты. Яков сидел с Еленой за другим столом, он дружелюбно помахал ребятам. Цветы и растения, которые ограждали студентов от преподавательских столов, убрали. Энни услышала, как до этого один из студентов со старших курсов говорил, что профессор Стокс заставила их перенести все горшки с растениями во внутренний сад академии. Кстати, его Энни еще не успела посетить, но Мэри рассказывала, что там очень красиво. За преподавательским столом было тоже шумно - Кейны о чем-то спорили с молодым профессором Ившаковым:
   - Нет, моя фамилия не от названия растения ивша. Она от минерала вшак, который находится в третьем мире Сомренты! - утверждал Алан.
   - Не уверена, - скептически посмотрела на него Марта, - думаю, Вам просто не нравится этот цветок.
   Алистер же молча поглощал еду, задумчиво смотря на своих коллег. Энни смотрела на ректора, и в этот момент он поймал ее взгляд, отчего девушка мигом переместила глаза на свою тарелку, где лежало пюре и пара маленьких котлеток.
   - Я уверена, что Вы придумали этот камень вшак, никогда не слышала...
   - Есть такой камень! - прервал ее муж. - Только называется он не вшак, а вшик. Так что получается, что Вы Алан не Ившаков, а Ившиков!
   Энни не могла понять, шутят они или нет, но за преподавательским столом все заулыбались, даже ректор.
   - Хватит подслушивать, - сказала Мэри, легонько толкнув подругу. - Если на тебя ментальные барьеры не действуют, это не значит, что ты должна этим злоупотреблять.
   В столовой применение дрима было строго запрещено, но Энни могла нарушать это правило благодаря иммунитету к ментадриму. Но если кто-нибудь другой попытается применить дрим, то сразу будет обнаружен. За три нарушения могут выгнать из академии: и глазом не моргнув Алистер подпишет соответствующий документ.
   - И нарушителю сотрут память. Только с Энни у них ничего не получится! - вызывающе сказал Джей и откусил кусок сочной котлетки.
   - Это не значит, что она должна нарушать правила академии! - вспылила Колинс, в такие моменты она выглядела гораздо увереннее, чем обычно. - И нас могут так же подслушать!
   - Не могут - барьеры сразу их засекут. Ты сама себе противоречишь. Я просто слушала разговор Кейнов, не очень-то они и похожи на коварных злодеев, - безмятежно говорила Энни. Она-то знала, что, в отличие от нее, другие-то не видят ауру дрима. Никто, кроме нее, не светился в зале, значит, она одна применяла способности, никто не подслушивал.
   - Ребята, - сказал Акио, наклонившись, - думаю, что сегодня подходящий день для слежки. Алистер теперь ужинает лишь по выходным - видимо, он чем-то сильно занят по другим дням. Если Энни готова, то лучше всего сегодня.
   - Я готова! - уверенно сказала Энни, отодвинув от себя тарелку с едой. Есть она не могла - никакого желания.
   - Но... - ковырялась вилкой в тарелке Хана. - Ты уверена, что сможешь поддерживать невидимость достаточное время?
   - Пяти минут хватит, я смогу, - менее уверенно сказала Энни, посмотрев на оранжевые кончики волос девушки. Хана сидела рядом с братом.
   - А вдруг он обнаружит ее, - нахмурил брови Акио.
   - Не обнаружит, мы уже сто раз проверили. У нее безупречная техника невидимости, - сказала Мэри.
  ***
   Самое сложное, как показалось Энни, было одновременно с Алистером войти в лифт, да так, чтоб ей хватило места. К счастью, ректор стоял в одиночестве и, нажав кнопку, стал напевать какую-то малоизвестную песню. Двери лифта открылись, Энни убедилась, что никто на нее не смотрит, и применила технику Ментальной невидимости, еле успев забежать в лифт. Сердце бешено колотилось, у нее было ощущение, что Алистер вот-вот ее заметит. Но нет, Ректор безмятежно напевал песенку и никаким видом не давал понять, что что-то не так. Может, он и правда ничего не заметил? Значит, техника иммунитета смогла обмануть даже ректора АИС.
   Лифт остановился, и Энни выскочила из него так быстро, как могла, чтобы не столкнуться с Алистером. Осмотревшись, девушка поняла, что находится на пятом уровне, где расположен бассейн. Ректор захотел поплавать? Энни посмотрела на часы с секундомером: у нее еще есть время.
   Алистер не собирался плавать, он направился в противоположную сторону от воды и подошел к стене, на которой был установлен незажженный факел. Способность видеть ауру не была отключена, и Энни увидела красное свечение. Он зажег факел и повернул его чуть влево, что-то щелкнуло, в стене образовался проход, и Алистер вошел в него. Через пару секунд вновь что-то громко щелкнуло и проход закрылся, а факел потух и вернулся в исходное положение. Энни зашла в одну из раздевалок и стала ждать. Она убрала технику невидимости и почувствовала небольшую усталость - видимо, применение техники забирало немало сил.
   Казалось, что время идет очень медленно, но часы показывали, что прошло десять минут после того, как Алистер вошел в скрытый проход. Что же там находится? Может, именно там он и отправляется в инсениум библиотеки или уходит в свой? А может, он отправился в Сомренту? Энни прямо сгорала от любопытства. Может, ей надо было идти вслед за ним?
   Вновь щелкнул механизм открытия прохода, и Энни незамедлительно применила технику невидимости. Дверь раздевалки была приоткрыта, и было видно, что Алистер несет свой кейс. Зачем он его там хранит? Энни прислушивалась к шагам ректора и, услышав, как закрылись двери лифта, вышла из укрытия. Убедившись, что она одна, направилась к той самой стене с потухшим факелом. Понятно, что его никто не зажигает, ведь и так есть освещение на этом этаже благодаря современным лампам.
   "Этот факел нужен, чтобы открывать тайный проход", - думала Энни.
   Повторив все за Алистером, она зашла в открывшийся проход. Там Энни обнаружила похожий коридор с таким же факелом. Она его зажгла, и проход закрылся. В коридоре было много железных дверей, а между проходами был виден еле заметный зеленый свет. Этот свет видела только Энни. Зачем здесь нужны ментальные барьеры? Ведь проход и так секретный. Или эти барьеры выполняют другие функции? Энни поняла, что это не единственный просторный коридор, дальше было еще несколько, а затем еще. Теперь стало понятно, что академия еще больше, чем она думала.
   На дверях одного из коридоров была надпись: "ДРИМОР ЭКСПЕРИМЕНТЫ".
   "Но дримор же запрещен", - не понимала Энни.
   В этом коридоре были всего две железные двери, девушка подошла к той, которая находилась слева от нее. На двери была табличка: "УРАН". Энни посмотрела на вторую дверь, на которой также присутствовала табличка, но с другим словом: "ПЛУТОН". "За дверями планеты", - пришла на ум глупая мысль. Планеты! Она вспомнила про "Парад планет" и завертела головой. Где же еще одна дверь с надписью: "МАРС"? Но двери не было. Неужели там находятся спасенные дети? Почему тогда этот коридор носит название дримор эксперименты? Энни подошла к левой двери и нажала на ручку. Дверь открылась.
   - Алистер? Ну дай мне поговорить с Плу, ну пожалуйста, я хочу ее увидеть, - говорил мужской голос. - Кто здесь? Алистер, почему ты невидимый?
   Энни увидела перед собой высокого молодого человека, который на вид старше Якова. У него были темно-зеленые волосы и красного цвета глаза. Одет он был в серую одежду, а на ногах - тапки. Комната была обставлена очень скромно, но на стене висел широкий телевизор.
   - Алистер, дай мне увидеть Плу! - настойчивее сказал молодой человек. Энни рассеяла технику невидимости.
   - Я не Алистер, - сказала Энни, посмотрев в его красные глаза. - Почему на двери табличка с надписью Уран?
   - Эм-м, - парень выглядел удивленным. Первые пару секунд он молчал, но затем, видимо, взял в себя в руки и представился: - Уран, меня зовут Уран. Меня всегда так звали, сколько себя помню.
   - Энни, Энни Грин! - крякнула девушка, протянув руку и улыбаясь. Уран неуверенно ответил на рукопожатие. - Уран, а кто такая Плу?
   - Плу - моя девушка, - сказал Уран, немного смутившись. - Зови меня Ур. Что ты здесь делаешь? Алистер никого раньше не приводил.
   - Он не знает, что я сюда проникла, не рассказывай ему, пожалуйста.
   - Не знает? А как ты прошла сквозь барьеры и открыла дверь?
   - Это тайна, - сказала Энни, улыбнувшись.
   - Тебе лучше уходить, - шепотом сказал Ур, посмотрев на часы, - он скоро вернется. Заходи как-нибудь и Плу навести. Она хорошая.
   - Договорились! Пока! - сказала Энни, она закрыла за собой тяжелую дверь и помчалась назад к выходу. "Нужно немедленно все рассказать ребятам", - думала она.
  Глава 13. ФОТОГРАФИИ В СИНИХ РАМКАХ
   - Ты не должна была убирать технику невидимости! - Джей гневно сверкнул глазами. - Энни, а если бы он на тебя напал?
   Друзья полным составом собрались в инсениуме Мэри. Колинс сделала небольшую уютную комнату, в середине которой стоял круглый столик, а вокруг него удобные кресла. На середине стола поместили маленькую сферу из спектрадрима, отчего создавалось небольшое освещение. Энни поняла, что чем меньше сфера, тем медленнее она тускнела.
   - Ур не выглядел опасным! - каркнула в ответ Энни.
   - Но ты же сказала, что у него красные глаза!
   - В-в-видимо, побочный эффект использования дрима в юном возрасте... - предположила Мэри.
   - Что же случилось с ним и со всеми остальными детьми? - говорил Акио, перемешивая карты. - Ну ему еще повезло, что не впал в кому... Интересно, что с Плу? Значит, Ур просил тебя навестить его?
   - Ни за что! - вспылил Джей, ударив кулаком по столу.
   - Джонс, не тебе решать! - еще громче каркнула Энни. - Судя по тому, как он на меня посмотрел, его редко навещает кто-нибудь, кроме Алистера. Ур один из тех, кто пострадал во время инцидента "Парад планет", он может что-нибудь знать. Хоть какую-то информацию. Если "Парад планет" связан с наемниками, то, возможно, он связан с нападениями на меня и пропажей дяди.
   - И судя по новостям, похищения двенадцатилетней давности повторяются, - добавила Хана.
   - Поэтому мы должны пойти к Алистеру и все рассказать, - предложила Мэри, посмотрев на Энни. Девушка поняла, что она имеет в виду. В прошлый раз они не пошли к Алистеру и попали в ловушку, но сейчас все намного серьезнее.
   - Ага, ну давайте расскажем Алистеру, что мы подозреваем мою тетю, - закатил глаза Джей. - Скажем, что она и наставник Кейн стоят за всем этим. Откуда такое предположение? Да все просто! Мы подслушали разговор наемников, где упоминалась супружеская пара и то, что письмо мог прочитать только Рудольф Грин и тот, кто написал письмо. А кто ж его написал? А точнее, написала! Моя тетя Марта. Где подслушали? Без разрешения отправились в чужой инсениум! А еще Энни следила за Вами и проникла...
   - Мы поняли тебя, - прервал его Акио. - Нам нельзя никому об этом рассказывать, иначе нас всех выгонят из АИС. Пока у нас нет хоть каких-нибудь доказательств, все наши слова звучат абсурдно.
   - Звучат они, может, и абсурдно, конечно. Но прямо в АИС проводятся дримор Эксперименты, за такое могут подправить память или вообще отправить в лабиринт Трага. Никогда бы не подумал, что Алистер таким занимается, - с досадой сказал Джей.
   - Лабиринт Трага? Я где-то об этом читала, - Энни вопросительно посмотрела на подругу. Мэри деловито поправила очки - она так делала, когда читала доклад на занятиях.
   - Лабиринт Трага, - повторила Мэри, - находится во втором мире Сомренты и создан одним из основателей. Его создал первый спектрадример - Спекер Траг. Изначально он был создан для заключения дэрентодэров, то есть дримрожденных, но позже и самих дримеров. В лабиринте Трага всегда светло, и в нем невозможно уснуть. Об этом позаботилась Менада Тами, установив специальные барьеры по всему лабиринту. При этом заключенные всегда одни - они не могут никого найти, сколько бы ни искали. Те, кто пробыли там десятки лет, разучились спать и стали немного странными...
   - Жуть какая, - заерзала в кресле Энни, она представила, каково это - годами никого не видеть и не спать.
   Ребята допоздна разговаривали, составляя план на субботу. Они решили, что лучше всего подойдут выходные, когда в академии практически никого нет. В этот раз Энни пойдет к Ур и Плу не одна, с ней отправится Акио. Идти хотели все, но Энни не сможет со всеми делиться иммунитетом, это отнимает кучу сил. А концентрироваться на ходу еще сложнее. Таким образом, они оба смогут пройти через барьеры незамеченными.
   В субботу к Энни подошла староста третьего курса, Пенелопа Роуз, и сообщила о том, что наставник Кейн просил к нему зайти. Обычно Джей сопровождал ее и они вместе тренировались, Энни раз за разом пыталась поделиться иммунитетом к ментадриму. Тренировками руководил наставник Кейн, а иногда к ним присоединялась его жена Марта. Но она уже овладела этой способностью и Ролан Кейн об этом знает. Зачем тогда позвал ее?
   "Бояться нечего, в АИС он тебя не тронет", - ментально сообщила Мэри.
   К удивлению Энни, в кабинете мистера Кейна, в его кресле, восседал ректор академии, а сам наставник отсутствовал. На столе не было привычного порядка, а вместо стула с подлокотниками стояло коричневое кресло.
   - Здравствуйте, мисс Грин, - улыбнулся Алистер, девушка поздоровалась в ответ. - Присаживайтесь.
   - А где наставник Кейн? - спросила Энни, удобно расположившись в кресле. - Мне сказали, что он просил зайти к нему.
   - Верно, верно! Мистер Кейн собирается для отправки в Сомренту, а я решил занять его кабинет. В моем кабинете такой беспорядок...
   "Кто бы мог подумать", - подумала Энни и улыбнулась.
   - У нас важные новости. Жаль, Яков не пришел, видимо, у него более важные дела. Энни, Рудольф Грин нашелся!
   - Что?! - каркнула Энни во весь голос и привстала с кресла. - Дядя Руд, то есть дядя Рудольф... Где?! Когда? С ним все в порядке?!
   - Успокойтесь, Ваш дядя жив и здоров, он, оказывается, все это время был во втором мире Сомренты и изучал лабиринт Трага. Профессор Грин сейчас в Тэрригнисе дописывает научную работу.
   - Когда он вернется?! - радостно каркнула Энни, плюхнувшись в кресло.
   - Профессор Грин через пару дней прибудет в АИС, а мистер и миссис Кейн будут его сопровождать.
   - Мистер и миссис Кейн? - поникшим голосом произнесла Энни, у нее стали появляться мурашки по всему телу. Не те, которые появлялись от использования спектрадрима, а другие - неприятные.
   - Энни, Вас что-то волнует? - голос Алистера звучал успокаивающе. - Вы не хотите, чтоб мистер и миссис Кейн сопровождали Рудольфа Грина? Профессор Ившаков сейчас занят...
   - Профессор... - Энни резко зардела. - Нет-нет, дело не в этом...
   - Вы сомневаетесь в их подготовке? Если из-за этого, то напрасно, уверяю Вас. В молодости они входили в ударную группу дримеров, побывали на войне. Ролан искусный дистадример, а Марта превосходный ментадример, да и остальные способности на отличном уровне. К тому же Рудольфа Грина будет сопровождать человек из Дримбеза, они прислали к нам профессионала, одного из лучших пиродримеров в Сомренте.
   - Ректор Алистер, извините, но дело не в этом...
   - Называй меня просто Алистер, - ректор добродушно смотрел на девушку. - Расскажите тогда, в чем же дело. Энни, я сейчас с Вами разговариваю как друг Вашего дяди, а не как глава АИС.
   - Хорошо, - кивнула Энни.
   Она рассказала практически обо всем: о "Параде планет", о том, что они услышали в инсениуме от наемника по имени Нимфури, о всех предположениях. Про Ур и Плу Энни ничего не сказала. За все время рассказа Алистер ни разу не изменил выражения лица, будто он и так обо всем знал.
   - Энни, меня так же, как и Вас, беспокоят похищения детей. Вы и Ваши друзья правы, что эти похищения напоминают инцидент 12-летней давности. А вот в том, что Кейны похитили Вашего дядю, я сомневаюсь. Вы, наверно, не в курсе, но во время штурма башни Винтера именно Кейны отправились спасать заложников. И среди заложников был Рудольф Грин, а помимо Вашего дяди, были Ваши родители и Вы с братом.
   - Я и Яков? - Энни ошарашенно посмотрела на ректора. - Но что мы там делали?
   - Предполагаю, что Вас с братом привели на экскурсию, они хотели показать знаменитую башню Леонарда Винтера. Кто мог знать, что именно там и будут злоумышленники...
   - Значит, Кейны спасли дядю, но почему они не спасли маму и папу?
   - Когда они добрались до Святилища Сноу, где держали заложников, было уже поздно... Но они спасли, помимо похищенных детей, работников и двоих маленьких детей, но другие...
   - Мама, папа, дядя Джея.
   - Да. И пятеро дримеров, которые работали в башне...
   - Вы сказали, что двое маленьких детей...
   - Да, Энни, Вас и Вашего брата.
   - А что сказал дядя Руд? Он видел, кто это все совершил?
   - Профессор Грин ничего не помнил, как и остальные. Шестеро детей пострадали больше всего, они впали в кому. Двое из них до сих пор не могут избавиться от своих недугов.
   "Ур и Плу... Он говорит про них..." - подумала Энни.
   - А последний, его в газетах называли Марс, остался невредимым, и это чудо!
   - Я могу обо всем рассказать Якову? - а про себя Энни подумала, что и ребятам.
   - Конечно, - сказал Алистер, кашлянув, а затем добавил, будто читал ее мысли, - друзьям тоже расскажите.
   - Хорошо! - кивнула Энни.
   - Теперь Вы доверяете Кейнам? - спросил Алистер, пристально посмотрев на девушку.
   - Доверяю, - искренне сказала Энни, на что ректор улыбнулся.
   Алистер указал на маленький стол, расположенный у окна. На нем стояли рамки с фотографиями, большинство из них были черно-белыми.
   - Можете посмотреть фотографии, думаю, что мистер Кейн будет не против. А мне пора идти.
   - А наставник Кейн?
   - Он скоро придет, - Алистер встал и подошел к двери. - Там есть фотографии Ваших родителей. Правда, на большинстве они в масках.
   - В масках? - Энни вопросительно посмотрела на ректора.
   - В масках, - повторил он. - Они же были ментадримерами, очень талантливыми - лучшими в АИС за последние 10 лет.
   Большинство фотографий оказались черно-белыми. На них был молодой Ролан Кейн и не только. Где-то на нем был бронированный костюм. Были также фотографии, на которых он вместе с женой. Ни одной фотографии с ребенком, видимо, детей они не завели еще. На единственной фотографии с красной рамкой виднелась надпись: "УДАРНАЯ ГРУППА ДРИМЕРОВ, ОТРЯД 24. МАРТА, ДЖОН, СТЕФАНИ, ГАРРИ, РОЛАН". На фотографии пятеро дримеров: девушка в маске, паренек в спортивном костюме (на руках перчатки), высокая девушка в платье с медальоном на груди, парень в летном и бронированном костюме - Ролан Кейн, а позади них в воздухе завис массивный щит дистадримера.
   - Фотография с войны. Сорок лет прошло, - Энни не заметила, как в кабинет вошел наставник Кейн.
   - Ой, - чуть не уронила от неожиданности рамку с фотографией. - Извините, я искала фотографии родителей.
   - Алистер подсказал? - спросил Ролан, при этом он с раздраженным выражением лица смотрел на беспорядок, который учинил ректор. - Еще и кресло любимое притащил.
   - Простите?
   - Ничего-ничего, я так, о своем. Фотографии с синими рамками, на них Вы найдете родителей. Маски у них зеленые в горошек.
   Фотографии в синих рамках оказались цветными, на большинстве из них Томас и Наталья были в масках. На снимках, помимо родителей, были еще другие дримеры, видимо, одногруппники из АИС. На одной из них, где те танцевали, масок не было.
   - Большинство из них сделаны из ментадрима благодаря моим воспоминаниям, - объяснял мистер Кейн. - Их иногда надо подзаряжать, вливать энергию.
   - У нас дома всего пара фотографий, - с грустной улыбкой сказала Энни.
   - Это с выпускного АИС, окончание пятого курса, - указал Ролан на фото. Застывший момент танца, Томас придерживает за талию Наталью, а другой рукой держит ее руку. Наталья с обожанием смотрит на своего будущего мужа своими яркими, зелеными глазками. На ее шее прекрасные бирюзовые бусы - видимо, подарок Томаса.
   - А... Мистер Кейн, Вы просили меня зайти.
   - Да-да! Я хотел сообщить о профессоре Грине, но Алистер Вам уже все рассказал, - Ролан приводил свой стол в порядок, расставляя все на свои места. - Но все же что мне передать Вашему дяде?
   - Скажите, что я держу на него обиду! - каркнула Энни, а потом мягким голоском добавила. - И чтоб больше так не делал... Я очень соскучилась, да и Яков тоже.
   - А где Яков?
   "Хороший вопрос", - подумала Энни.
   Оказывается, все это время Яков провел в столовой. Телевизор сломался, и веселая буфетчица Нэнси попросила группу студентов рассказать об этом в техническую часть в АИС. Среди студентов оказался Яков и вызвался сам починить телевизор.
  ***
   - Что такое лабиринт Трага?
   Энни и Яков сидели в малой комнате отдыха, до ужина оставался час. Сестра рассказала брату о том, что дядю нашли, и о фотографиях в кабинете наставника Кейна.
   - Лабиринт Трага - это что-то вроде тюрьмы для дримеров и дэрентодэров. Он находится во втором мире Сомренты, и его создал первый спектрадример - Спекер Траг, - объяснила Энни.
   - Ты столько всего узнала за три месяца...
   - Вообще-то за четыре. Все благодаря книгам и Мэри, - Энни посмотрела на Якова укоризненно. - Кто-то просто все время проводит со своей девушкой.
   - Ты готова к предстоящим экзаменам и испытаниям? - спросил Яков, сменив тему.
   - Теорию я сдам, а вот испытания в инсениуме...
   - Практику будем сдавать наставникам, Кейнам, - Яков внимательно посмотрел на сестру. - Ты им теперь доверяешь?
   План был очень прост: Алистер ужинает, за ним следит Джей, расположившись у выхода из столовой, Хана стоит рядом с маленькой статуей Сноу в коридоре, а Мэри ждет у лифтов. В это время Энни и Акио идут к Ур и Плу. Если Алистер поест слишком быстро, то Джей пошлет ментальное сообщение Хане. Та, в свою очередь, заговорит с ректором, пытаясь его задержать, а Мэри, получив от сестры Кодзима сообщение, поедет вниз на лифте и побежит к друзьям предупредить. Если даже Алистер застукает их на уровне с бассейном, то ребята скажут, что захотели поплавать.
   Энни и Акио стояли у стены, на которой установлен единственный факел на этаже. Пиродример щелкнул пальцами, создав огненные искры, из-за которых воспламенился кусок ткани в факеле, и после повернув факел чуть влево, до щелчка. В стене образовался проход. Перед тем как зайти в него, друзья взялись за руки и Энни поделилась с Акио невосприимчивостью к ментадриму, чтоб пройти сквозь защитные барьеры. На этот раз Энни решила в первую очередь навестить Плу. Дверь, как и в прошлый раз, оказалась не заперта. Видимо, Алистер установил защитные барьеры, не позволяющие выходить из комнаты.
   - Алистер? - прозвучал тоненький голос. В комнату вошли ребята, держась за руки. За небольшим столом, держа книгу, сидела миниатюрная девушка, она была ниже Энни на целую голову. У нее, как и у Ур, горели ярко-красные глаза, но больше выделялась ее ярко-синяя грива, достающая до поясницы. Энни никогда не видела, чтоб у кого-то были такого цвета волосы.
   - А я думала, это Алистер. Ты Энни? - спросила девушка, положив книгу на стол. - Ур про тебя рассказывал.
   - Привет, да, я Энни, а это Акио, - Энни говорила дружелюбно, улыбаясь, а вот Акио что-то буркнул и кивнул головой. Плу с любопытством рассматривала ребят. Энни заметила это и решила спросить:
   - Кто вас с Ур навещает, помимо Алистера?
   - Никто, - спокойно ответила Плу. - Мы не сказали Алистеру, что ты сюда приходила.
   - Но почему? - неожиданно вмешался Акио.
   - Ур и я хотим дружить с Энни, - Плу посмотрела на Акио. - И с тобой тоже. В этом месте, кроме нас, никого нет. Я видела в фильмах и читала в книгах, что у людей должны быть друзья, чтоб им не было одиноко.
   - Мы тоже хотим с вами подружиться, - широко улыбнулась Энни. - Плу, скажи, пожалуйста, почему Алистер вас тут держит?
   - Папа заботится о нас, обучает, кормит, и мы в безопасности...
   - Алистер ваш отец? - раскрыл рот Акио.
   - Скорее опекун, но мы с Ур зовем его отцом или просто Алистером.
   - И все-таки почему он не выпускает вас отсюда? - настойчиво спросила Энни. Она больше не улыбалась, а наоборот хмурилась. Плу ответила не сразу, она будто изучала их и размышляла о том, можно ли им доверять.
   - Я и Ур - мы болеем. Много лет назад, когда мы еще жили в приюте, нас похитили плохие люди. Я не помню, что с нами было, но мы с Ур очнулись в больнице. С нами все было хорошо, но стоило Ур дотронуться до меня, то все вокруг погружалось во тьму, все вокруг горело и разрушалось. Я тоже не могу притронуться к Ур без последствий.
   - Но как это возможно? - поинтересовался Акио.
   - Алистер говорит, что в нас много энергии и она, бывает, высвобождается, даже без контакта с Ур, - пояснила Плу. - Он называет ее дримор.
   Энни и Акио переглянулись - они оба знали, о чем думают. Вот что за дримор Эксперименты проводятся в этом тайном месте. Видимо, Алистер хочет вылечить ребят, но пока не выяснил, как это сделать.
   - А сейчас у тебя может случиться этот "приступ"? - спросил Акио, посмотрев на входную дверь.
   - Если я чувствую, что вот-вот будет... эм-м, как ты сказал, приступ, то иду вон в ту комнату... - Плу показала на серебристую дверь. - Папа сказал, что весь выделяемый дримор будет рассеян, если я зайду туда.
   - А это что за дверь? - показала Энни на соседнюю дверь.
   - Это ванная комната, - коротко ответила Плу. - Если вы хотите увидеть Ур, то вам лучше поторопиться, папа скоро вернется.
   - Последний вопрос. А что ты еще знаешь о "Параде планет"? - осведомилась Энни, машинально сжав руку Акио.
   Плу рассказала те же факты, какие они нашли в газетах, но еще добавила, что дети в коме лежат в больнице на набережной, в открытой части города. Оказалось, что Алистер их часто навещает и всеми силами пытается им помочь. Вскоре они попрощались с Плу и направились к двери Ур. Но они даже дверь не успели открыть, как Мэри прислала ментальное сообщение:
   "Вам надо уходить, Алистер скоро будет. Вам повезло, что ректор не стал ставить барьеры-глушилки, блокирующие любую ментальную активность. Быстрее, выходите..."
   Мэри стояла около бассейна, на ней был темно-зеленый купальник. Акио забежал в раздевалку, на двери которой была буква "М", а Энни применила технику невидимости. Двери лифта открылись. Напевая какую-то странную мелодию, зашел Алистер.
   - Добрый вечер, - сказал Алистер, увидев Мэри. Она поздоровалась в ответ. - Решили поплавать?
   - Здравствуйте, - поприветствовал ректора Акио, вышедший из раздевалки.
   - Ой, у вас свидание, а я вам мешаю, - наигранным тоном говорил Алистер. От этих слов Мэри покраснела. - Смотрите, чтоб миссис Кейн не узнала - купания девушек и юношей проходят раздельно.
   - Мэри учит меня плавать, - солгал Акио и глазом не моргнув.
   Алистера на мгновенье обволокло зеленым светом, он махнул рукой. Мэри и Акио уставились в одну точку, а затем медленно ушли в раздевалки. В это время Алистер уже засветился красным цветом и зажег факел, повернув его. Проход вновь открылся после громкого щелчка. Энни не могла понять, почему ребята ушли в раздевалки, почему ректор открывает проход практически при свидетелях. Ну Энни он не видит, но ребята могут заметить, что-то было не так... И тут до нее дошло - он же применил ментадрим!
  Глава 14. ВЕСОМАЯ ПРИЧИНА
   - Последнее, что я помню, - рассказывала Мэри. - Как предупредила вас о том, что Алистер в пути.
   Энни и ребята создали общий инсениум, назвав его Бункер, - здание со спальнями, душевыми и даже с тренажерным залом. В гостиной стоял круглый столик с удобными креслами вокруг, а на стенах висели канделябры. У входа уместили подставку для щита Ханы, рядом с ним поставили небольшой мягкий пуфик для пурлуки (он спал на нем по ночам).
   - Да и я помню немного, - задумчиво посмотрел Акио на ребят. - После сообщения Мэри я оказался в своей комнате и не знал, как туда пришел.
   - Я даже не смогла сопротивляться его контролю, - разочарованно сказала Мэри, сложив руки в замок.
   - Ты удивлена? - закатил глаза Джей.
   - Д-дело не в этом, я понимаю, что разница в силах колоссальная, но я надеялась... - Мэри не договорила, она опустила глаза на стол. Послышались шум в коридоре и тяжелые шаги. В гостиную вошла Хана, со всеми поздоровавшись, на ней был бронированный костюм из металла бледно-оранжевого цвета. Энни сравнивала эту экипировку с рыцарскими доспехами.
   - Как прошла тренировка? - осведомился ее брат. Хана в ответ просто кивнула и ушла в сторону душевых комнат.
   - Значит, Алистер подправил вам память! Он не имеет права! - горячо выговорил Джей, посмотрев на ребят по очереди. Акио и Мэри сидели поникшими, только Энни улыбалась.
   - Что смешного?
   - Дело в том, что не важно, использовал Алистер на вас ментадрим или нет, - произнесла Энни спокойным тоном, отчего ребята с любопытством на нее посмотрели. Обычно Энни не любила так размеренно рассуждать. В руках она перебирала золотой медальон, а на ее коленях, сонно зевая, расположился Плуки. - На меня-то он не подействовал, это значит, что даже ректор не способен управлять моим разумом. Если это так, то я всегда смогу вам рассказать, что произошло.
   - Он не видел тебя и...
   - Алистер действовал без зрительного контакта, да, Энни? - прервала Мэри Акио, за что тот недовольно посмотрел на нее. Энни кивнула.
   Позже ребята вернулись из Бункера в АИС, чтобы их не стали искать. Все выходные они только и обсуждали, насколько сильны техники Алистера. Энни и Яков ждали начала недели, ведь именно в понедельник должен был вернуться дядя Руд. Энни обещала, что не будет разговаривать с ним неделю, а то и две. До новогодних праздников оставалась неделя учебы, а после каникул - сдача экзаменов и распределение на команды.
   - Как думаете, сколько всего будет команд? - спросил Джей девушек. Они сидели в аудитории двести тринадцать, на втором уровне. Именно в эту аудиторию Энни опоздала во время экзамена по управлению способностью при помощи дрима. Обычно занятия вел профессор Ившаков, но сегодня его заменила миссис Фокс. Сутулая женщина средних лет, одета в черный костюм с красными полосками, а на голове виднелся таких же расцветок цилиндр. Если бы она сейчас начала показывать фокусы и вытащила из шляпы белого кролика, Энни бы не удивилась.
   - Поговорим об этом на обеде, - шепнула Энни, а Мэри кивнула. Профессор Фокс никаких фокусов с головным убором не показывала, она с помощью дистадрима написала на доске тему урока. Мел скользил по воздуху, будто его двигал невидимый человек.
   - Меня зовут Скарлетт Фокс! - сказала она громким, уверенным голосом. Женщина повернулась к классу, встав у своего рабочего места, положив на подиум журнал. - Во время занятия обращайтесь ко мне как профессор Фокс, а в неучебное время - миссис Фокс. Я заменяю профессора Ившакова. Впрочем, когда профессор вернется, ваша группа C разделится на две группы для тщательного изучения ментадрима. В одной из групп буду преподавать я.
   - Жаль, что Ившакова нет, да? - шепотом спросила Мэри, лукаво посмотрев на свою подругу. Энни резко начала краснеть.
   - Колинс, с каких пор Вы разговариваете на занятиях? - так же шепнула Энни в ответ, но более официальным тоном. Отчего Мэри издала тихий смешок.
   - Ментальные барьеры! - прочитала с доски профессор Фокс. - Какие бывают ментальные барьеры?
   Несколько человек подняли руки, в том числе и Мэри Колинс. Профессор пробежалась глазами по остальным. Она открыла журнал.
   - Джонс! - звучно произнесла профессор Фокс. - Джонс присутствует?
   - Здесь, - сказал Джей, подняв руку.
   - Отлично. Какие бывают ментальные барьеры?
   - Защитные, оповещательные, специфические, - со скучающим тоном ответил Джей.
   - Великолепно, - понизила голос профессор Фокс, видимо, не ожидав правильного ответа. - Кто знает, что делают защитные барьеры? Ваше имя?
   - Остин, Пол Остин, - представился светловолосый юноша. Энни вспомнила его, он стоял в коридоре во время конфликта Джея и Акио. - Ментальные защитные барьеры бывают различных типов. Некоторые из них отражают ментальные техники, а другие ограничивают доступное пространство. С помощью некоторых барьеров можно закрыть дверь так, чтоб никто другой не открыл. Также можно наложить барьер на сундук, сумку, кошелек. Но более умелый и сильный ментадример может разрушить наложенный барьер.
   - Отлично, видимо, профессор Ившаков неплохо вас обучает, - Профессор Фокс понизила голос еще больше. - Кто знает, что делают оповещательные ментальные барьеры?
   - Оповещательный ментальный барьер сообщает дримеру, наложившему его, о несанкционированном проникновении сторонних лиц на область действия данной техники, - без единой запинки проговорила Мэри.
   - Великолепно, я ставлю вам дополнительный плюс! Так... Кто же нам расскажет о специфических барьерах? - Профессор Фокс пробежалась глазами по списку. Взгляд женщины застыл на одной из фамилий. - Грин? Энни Грин, встаньте, пожалуйста!
   Энни округлила глаза, переводя взгляд с профессора на Мэри.
   - Вставай, - прошептала Мэри, слегка подтолкнув Энни локтем. Девушка поднялась, все взгляды устремились на нее.
   - Ох, - издала невнятный звук профессор. - Не ожидала, что смогу обучать Гринов вновь. Но как так... Профессор Грин говорил... Ой... Энни Грин, задержитесь, пожалуйста, после занятия.
   Энни почувствовала, что все на нее уставились, вид у нее был смущенный. В аудитории стало шумно, одногруппники дружно перешептывались. Профессор Фокс несколько раз сделала замечание студентам, а после вовсе пригрозила дополнительным тестом перед каникулами. После этого все смолкли.
   - Энни, расскажите о специфических ментальных барьерах!
   - Специфические... Ментальные... Барьеры... - расплывчато повторила Энни. Она так ждала начала недели, что совсем забыла подготовиться к теоретическим занятиям по ментадриму. Обычно Ившаков спрашивал всех, кроме Мэри и Энни, девочки единственные сдали тест на отлично. Энни и подумать не могла, что профессора заменят. Куда же подевался Алан Ившаков?
   - Вы затрудняетесь ответить? Какая ирония... Садитесь, - проговорила профессор Фокс, поставив жирный минус рядом с фамилией Грин.
   - В чем заключается ирония? - спросил Джей, подняв руку.
   - Это, конечно, не Ваше дело, мистер Джонс, - тихим голосом произнесла преподаватель, закрыв журнал. - Но и скрывать нечего. Родители Энни были великолепными ментадримерами и всегда получали по теоретическим и практическим занятиям оценки "отлично".
   - Я исправлю оценку! - каркнула Энни, вновь все взгляды переместились на нее.
   Энни ментально отправила Мэри сообщение:
   "Чего они все таращатся?"
   Та шепнула в ответ:
   - Тут стоят глушилки, я не могу тебе отправить сообщение ментально. А если профессор Фокс услышит, то и я заработаю минус. А таращатся из-за слухов о твоем дяде. Говорят, он нашел медальон Спектра!
   - Какой еще медальон? - тихо спросила Энни, наклонившись к подруге.
   - Медальон Спектра - реликвия Спекера Трага. Его создал Сноу и вручил первому спектрадримеру. Говорят, что медальон усиливает способности и техники спектрадрима.
   - А как он выглядит? - спросила Энни, наблюдая за профессором.
   - Ну... Он небольшой, золотой, со знаком спектрадримера...
   - Как мой? - на ладони Энни блестел медальон, подаренный ее бабушкой.
   - Похож, я потом покажу в книге "История дрима", в главе об основателях есть его изображение. Точнее, изображение Спекера Трага, а на его шее висит медальон Спектра, - шепотом рассказывала Мэри. - Это реликвия, созданная из дрима самим Сноу, ты не знала?
   - Не знала, - помрачнела Энни.
   - Созданные из дрима реликвии не копируются, а полностью переносятся в инсениум.
   - Значит, дядя искал в лабиринте Трага... - Энни замолчала, увидев, что профессор Фокс посмотрела в их сторону.
   - Медальон Спектра, - закончила фразу Мэри, миновав укоризненный взгляд преподавателя. В аудитории становилось шумно, задние парты шепотом переговаривались. - Поговорим после занятия.
   - Так! - повысила голос профессор Фокс. Она вышла к середине доски, скрестив руки на груди. - Сколько можно разговаривать? Кто староста группы С?
   - Старосту С группы, как и старосту курса, назначат после экзаменов, - проинформировала невысокая рыжеволосая девушка с первой пары, подняв руку.
   - Ваше имя? Специальность? - осведомилась профессор Фокс.
   - Тания Бэкер - ментадример, - ответила студентка.
   - Мисс Бэкер, попрошу Вас сходить за наставником Кейном.
  
   - Его нет! - сообщила Энни, забыв поднять руку. Профессор Фокс с полминуты молча наблюдала за студентами. Гудевшая аудитория потихоньку начала успокаиваться. После занятия студенты покинули аудиторию и направились к лифтам. Энни по просьбе профессора задержалась, она подошла к преподавательскому столу и молча наблюдала, как та заполняет журнал.
   - Мисс Грин, - произнесла профессор, не отрывая взгляда от журнала. Она аккуратно выводила каждую букву. - Позвольте поинтересоваться, каким образом Вы узнали об АИС. Насколько я помню, Ваша бабушка просила Рудольфа не рассказывать Вам и Якову о дриме. Он поклялся, я была свидетельницей этого. А насколько я знаю, Рудольф Грин всегда держит слово.
   - Дядя Рудольф не виноват в том, что я и Яков узнали об АИС и о дриме.
   - Так и старший брат все знает? Он, как и Вы, поступил в АИС? - спросила профессор, поправляя свободной рукой цилиндр, в другой она держала ручку.
   - Именно. А дядя не говорил нам о дриме.
   - Но как?
   Энни рассказала, как наставники Кейны, Алистер и Ившаков приехали к ним домой. Она немного изменила историю, не рассказав о наемниках и тем более об иммунитете к ментадриму. Профессор Фокс слушала ее не перебивая, а после рассказа молчала целую минуту, переваривая информацию. Затем она попрощалась с Энни, напомнив об отработке полученного минуса.
   - Что хотела от тебя миссис Фокс? - спросил Джей, накладывая в тарелку кусочки ветчины. Ребята полным составом собрались в Бункере, а под круглым столом носился Плуки, выпрашивая еду. Столовая была до краев набита учащимися, а в студенческом кафе даже сесть некуда, поэтому друзья решили завтракать, обедать и ужинать в общем инсениуме. После обеда они должны были идти тренироваться и для этого в Бункере создали специальный зал, поэтому в инсениуме появился нижний уровень. Созданный зал был довольно просторным, и можно было осваивать левидрим, свободно перемещаясь по воздуху.
   - Профессор Фокс спрашивала о том, как я узнала про дрим. Ничем подозрительным не интересовалась, и я ничего такого не рассказала! - добавила поспешно Энни.
   - Я слышал от тети Марты, что она очень любопытная и нервная, - рассказывал Джей. - Надеюсь, когда нас разделят на подгруппы, мы попадем к Ившакову.
   - И я, - согласился Акио.
   - Она у нас еще не вела, а ты уже сделал свои выводы, - холодно проговорила Хана, посмотрев на брата укоризненно.
   - Ты права, извини.
   - Р-ребята, - отозвалась Мэри, она нечаянно уронила солонку, рассыпав соль. - Давайте вместе подготовимся к экзамену.
   - Я за! - каркнула весело Энни, помогая собирать соль. Хана засветилась на мгновенье оранжевым светом, манипулируя одновременно двумя руками, и заставила подняться в воздух соль, которая плавно посыпалась обратно в солонку.
   - Ого, я бы поставил тебе отлично по дистадриму, - без тени сарказма произнес Акио, улыбаясь.
   - Первый экзамен будет по ментадриму - мы должны будем создать иллюзию, - рассказывал Джей. - Мой брат говорит, что на первом курсе очень легкие экзамены. Но на экзамене по ментадриму советовал использовать простую технику, например, иллюзию кролика. Внушить окружающим, что по полу скачет кролик, как сейчас Плуки, например.
   - Не давай ему еды! - строго сказала Энни. - Ему много нельзя, мне в питомнике сказали. Джей недовольно убрал руку из-под стола, не дав Плуки кусочка ветчины. Пурлуки грустно заурчал.
   - После ментадрима мы сдаем экзамен по дистадриму, - продолжил рассказывать Джей. - Этот экзамен будет проходить не в АИС, а в каком-нибудь инсениуме. Нас отведут в специальный зал, где будут расположены различные предметы от монетки до куска каменной глыбы. Чем тяжелее предмет...
   - Тем сложнее его переместить с помощью дистадрима, - закончила фразу Хана.
   - Все верно, - кивнул Джей.
   - А какой вес ты можешь сейчас перемещать с помощью дистадрима? - поинтересовалась Энни, наливая сок в стакан.
   - Сто килограмм, - ответил Акио за сестру.
   - Ого! - Энни от удивления чуть не пролила сок.
   - Нас с 14 лет обучали использовать дрим, в нашей семье так принято, - без улыбки, с отрешенным взглядом говорил Акио. - Если у нас не будет высших баллов по нашим специальностям, то это будет позор. Позор не только мой и Ханы, но и всей семьи.
   - С 14 лет? Вот откуда у вас изменения. Я подумал, что ты красишь волосы, - с ухмылкой сказал Джей.
   - Нет, не крашу. Мои красные волосы и оранжевые кончики волос Ханы - изменения из-за применения дрима в юном возрасте.
   - Понятно, так... - продолжил Джей. - Следующий экзамен - самый главный на первом курсе, от него зависит, кто из пиродримеров сможет отправиться в Сомренту. Каждый год придумывают новый тест, так что заранее подготовиться сложно. Для тех, у кого эта специальность не главная, хватит и свечку зажечь.
   - Ну хоть где-то я не провалюсь, - поникшим голосом сказала Энни.
   - Да ладно тебе! - подбодрил Акио. - У тебя отличные оценки!
   - По теоретическим знаниям - да, но по практическим только в спектрадриме, остальные способности почти на нуле...
   - Мы тебе поможем, - улыбнулась Мэри, ребята закивали.
   - Тогда ладно, - успокоилась Энни, она встала из-за стола. - Мне пора идти. Надо найти Якова, дядя скоро прибудет. Я приду к концу тренировки. Вернее, постараюсь прийти.
   Энни погладила Плуки, попрощалась с ребятами и покинула Бункер. Она договорилась с Яковом встретиться в холле, где они собрались встретить дядю. Брату и сестре не терпелось поговорить с Рудольфом Грином, вопросов у них была целая куча.
   Яков появился не один. Его сопровождала красивая девушка с ледяным взглядом, которую Энни невзлюбила с первой же встречи. Елена Станко - левидример со второго курса, как всегда, надменно смотрела на Энни. А в момент, когда Яков смотрел на нее, ее личико мигом преображалось и она мило улыбалась. Энни проделывала тот же трюк, она не хотела вновь ругаться с Яком. К тому же ничто не могло омрачить этот день, ведь сегодня прибудет дядя, и по расчетам с минуты на минуту. На вахте, как всегда, сидела миссис Фильц, а ближе к дверям расположилось двое охранников. Вот двери открылись и в холл вошла миссис Кейн, затем мистер Кейн, а третьим шел среднего роста седовласый мужчина с ярко-голубыми глазами - Рудольф Грин, а замыкал небольшой строй высокий мужчина с могучей черной бородой, одет он был в обтягивающий спортивный костюм, а на руках перчатки.
   - Я должен доложить в Дримбез, что Рудольф Грин доставлен в АИС, - с этими словами он натянул на голову капюшон спортивного костюма. - Где я могу поставить сферу жизни?
   - Дядя! - так сильно каркнула Энни, что все в холле на нее уставились, но это ничуть не смутило девушку - она рывком побежала обнимать родного дядю. За ней последовал Яков быстрым шагом.
   - Пройдемте, - предложил охранник пиродримеру, показывая дорогу к аудитории для установки сферы жизни. В это время Рудольфа Грина с обеих сторон зажали племянники в тесные объятия.
   - Не задушите его, а то миссия ловца снов будет провалена, - сказал Ролан Кейн, улыбаясь.
   - Ловца снов? - спросил Яков. Отстранившись от дяди, он подошел к Елене и взял ее за руку.
   - Ловец снов, - повторил Рудольф Грин. - Это тот приятный молодой человек, который в сохранности нас сюда доставил. Один из лучших пиродримеров состоит на службе Дримбеза и имеет боевой ранг.
   - Значит, он из ударной группы дримеров? - спросила Энни, вытирая слезы обратной стороной ладони. Рудольф Грин пораженно посмотрел на племянницу.
   - Кто-то времени зря не теряет и прилежно учится.
   - А кто-то еще не сдал доклад о Питере Роджерсе, - сказала Марта. Поправляя очки, она посмотрела на Якова. - Видимо, что-то - или кто-то - отвлекает молодого человека.
   - Ай-яй-яй, Яков! Опять за свое? Хоть не прогуливаешь?
   Яков молча замотал головой, его лицо полыхнуло краснотой. А вот Елена вовсе не смутилась, она гордо держала голову, вытягивая вперед изящный подбородок. Энни прикрыла рукой рот и издала смешок, наблюдая, как ее старший брат продолжает краснеть.
   - А кто-то получил жирный минус, да еще и по моему предмету! - в холл вошел Ившаков, отряхивая с темно-зеленого пальто снежинки. - Энни, Вы же сдали тест на отлично! Что случилось?
   Теперь Энни начала краснеть, она молча уставилась на своего преподавателя по ментадриму. Так вот куда подевался профессор Ившаков, видимо, сопровождал их с охранного поста АИС, именно туда попадаешь из Сомренты. Прямиком в академию из Сомренты попасть невозможно, а вот из обычных инсениумов учеников вполне реально, при этом если кто-нибудь чужой попытается попасть в АИС, то и его не пустят, если у него нет специального пропуска. Все благодаря защитным барьерам, установленным основателями.
   - Значит, мои племяши меня подвели? - наигранной грустью произнес Рудольф Грин, улыбаясь.
   - Вовсе нет, они молодцы! - воскликнул наставник Кейн. - Яков, оказывается, имеет талант к пиродриму, весьма сносно создает огонь, а вот с управлением огня пока получается плохо, но все еще впереди!
   - Вот как? - Рудольф Грин подкручивал свои шикарные усы кверху. Он одобрительно кивнул в сторону племянника.
   - А вот Энни...
   - Дай угадаю, - перебил Рудольф мистера Кейна. - Энни - ментадример?
   - А вот и нет! - каркнула Энни. Ее лицо вновь приобрело привычную бледноту. - Я спектрадример, точнее, буду им после экзаменов.
   На лице Рудольфа выступило изумление, пару секунд он вглядывался в медальон, висящий на шее племянницы, а затем сказал:
   - В бабушку, значит, пошла, умница!
   - Мы вас покинем, - мягко сказала Марта. - Я думаю, что вам много о чем надо поговорить. Ролан, идем.
   - И мне пора! Прошу простить! - сказал Ившаков. Повертев в руке сложенный зонт, он удалился.
   Энни и Яков вместе с дядей спустились на третий уровень. Кабинет профессора Грина был небольшой, но уютный. Рядом с рабочим столом стояли два стула с мягкими сиденьями, где и расположились брат с сестрой. На потолке висела небольшая люстра, свет от которой мягкий и успокаивающий, отчего Энни невольно зевнула. На столе рядом с окном стояли рамки для фотографий, но они были пусты.
   - Угощайтесь, они из Сомренты, - Рудольф Грин открыл чемодан и достал из него пакет с печеньем. Ребята взяли по печенюшке и откусили кусочек. Но кушать они не хотели - они хотели задавать вопросы. Энни и Яков приготовили для дядюшки кучу вопросов.
   - Вы, наверно, хотите знать, почему я не говорил вам о дриме?
   - Ты поклялся бабушке, что не расскажешь нам, мы знаем, но... - Яков не договорил, его перебила Энни.
   - Почему бабушка не хотела, чтобы мы стали дримерами?
   - На это есть весомая причина, - лаконично произнес Рудольф Грин.
   - Гибель наших родителей?
   - Да, Яков, именно, - подтвердил дядя. Он подошел к столу у окна и взял одну из рамок. Энни увидела, как на мгновенье зеленый свет обволок Рудольфа Грина.
   - Весомая причина, - повторил он, протягивая ребятам рамку с фотографией, на которой были родители Энни и Якова. Минутой ранее рамка пустовала. - Совсем молодые и такие счастливые. Моя мать, ваша бабушка, всегда была сильной женщиной, но после гибели Тома и Натальи она тяжело заболела. Не будь она сломлена, может, и смогла бы бороться, но...
   Брат и сестра переглянулись, теперь стало понятно, что последствия от "Парада планет" больше, чем они думали. Рудольф Грин некоторое время молчал, размышляя о чем-то. Затем он подошел к своему креслу и сел в него, повернувшись к ребятам.
   - Я вижу, что у вас много вопросов, но дяде надо привести в порядок некоторые бумаги.
   - Дядя Руд, ты нашел медальон Спектра? - спросила Энни. На секунду девушке показалось, что его взгляд вновь скользнул по ее медальону.
   - Энни, с чего ты взяла, что я должен был его найти?
   - Ну ребята с моего курса только об этом и говорили, - ответила Энни, подозрительно посмотрев на дядюшку. Рудольф Грин снял очки и положил их в футляр.
   - Я его не искал, - сказал он, поочередно посмотрев на племяшей.
   Ребята решили рассказать дяде о наемниках, о том, как Алистер, Ившаков и мистер и миссис Кейн приехали за ними. Спросили про "Парад планет" и высказали все свои подозрения. Казалось, что Рудольф Грин с каждой секундой становился все белее.
   - Дядя, ты не виноват, что уехал в экспедицию. Если бы ты так не сделал, то за нами бы не приехали из АИС и не защитили бы, - говорил Яков.
   - Ты бы вряд ли справился с двумя наемниками, один из них вообще мертвец... - добавила Энни.
   - Силвар с мечом Некро, один из самых опасных преступников, - говорил Рудольф, стуча пальцами об стол. Он говорил скорее сам с собой, чем с племянниками. - Узнать об этом они не могли. Что им надо было?
   - Узнать что? - задала вопрос Энни, приподнявшись.
   - Нет, ничего такого, это касается только взрослых, - строгий тон Рудольфа Грина говорил о том, что лучше не задавать вопросов, и Энни с Яковом об этом знали. - Я думал, что Алистер решил своевольничать и без ведома пригласить вас в академию. Ладно, мне надо идти к ректору, остальные вопросы обсудим потом.
   Энни и Яков были рады, что дядя вернулся, но то, что он не договаривал некоторые вещи, им не понравилось. Ребята выглядели хмурыми и недовольными.
   - Интересно, что он скрывает?
   - Не знаю, Энни, видимо, это не наше дело,- Яков нажал на кнопку вызова лифта. - Ты куда сейчас?
   - В свою спальню, поставлю сферу жизни. Надеюсь, успею к концу тренировки.
  Глава 15. КАНИКУЛЫ
   В первые же дни каникул у Энни был жуткий недосып. Девушка не могла в полной мере высвободить избыточный дрим, из-за чего у нее появились побочные эффекты. Во время каникул студенты АИС сдавали учебные браслеты. Накапливать психотронную энергию уже мог весь первый курс и без помощи браслета, а также могли использовать способности, применяя простейшие техники. К примеру: Яков умел зажигать свечи с помощью пиродрима, а Энни могла создавать миниатюрные световые шарики, применяя спектрадрим, и все это делали без учебного браслета. А вот в Бункер попасть Энни не могла, из-за чего настроение у нее было весьма скверное. С самого утра девушка пыталась сотворить полноценный шар света, но получались только маленькие яркие сферы. Как объяснил дядя Руд: чем сложнее техника, тем больше дрима для нее нужно. Из-за отсутствия браслета Энни не могла в полной мере высвободить энергию. Она понимала, что для этого нужны невероятное мастерство и тонкая искусность дримера, а количество дрима и сила способностей никак не влияли на этот процесс. Как обещали преподаватели АИС, ко второму курсу браслет вовсе не понадобится большинству из них.
   В комнате царил полумрак, а за окном второго этажа хлопьями падал снег. Энни создала три маленьких шарика из спектрадрима и под их освящение заполняла личный дневник. За городом часто отключали свет, из-за чего в каждой комнате дома стояли канделябры. Энни предпочла сэкономить свечки и использовала единственную технику, которая получалась без помощи специальных аксессуаров. С последних записей в дневнике прошло около четырех месяцев, Энни ничего не хотела записывать после исчезновения дяди. Теперь дядя вернулся, с ним все хорошо, и можно черкануть пару строчек. В первую очередь она записала две сказки - про Доброго Волшебника и оруженосца по имени Красный, - указав, что их она читала в книге "Сказки из снов", в инсениуме - Звездные Сновидения (библиотека Сноу). Затем добавила запись о снах-воспоминаниях, не забыв про странные синие шары размером с жилой дом. В конце листа Энни поставила знак вопроса и несколько раз обвела его в кружок, приписав: ВЫЯСНИТЬ. После Энни записала все, что узнали о "Параде планет", о похищенных детях и штурме башни Винтера. Она несколько раз обвела слово МАРС и поставила рядом с ним знак вопроса. А у имен УРАН и ПЛУТОН поставила восклицательный знак.
   На завтрак Энни спустилась с еще более скверным настроением. На этот раз холодильник был полностью набит различными вкусностями. Телефон и интернет работали, а все счета были оплачены. С появлением дяди Рудольфа в доме появился порядок. Приближаясь к кухне, Энни услышала разговор дяди Руда и Якова.
   - На целый час отключили свет, я хотел с утра зайти на свою страницу! Мне должна была написать Елена, - негодовал Яков.
   - Это твоя девушка? - спросил дядя.
   - Ну да, Елена Станко, она со второго курса.
   - Станко? - с удивлением в голосе переспросил дядя. - Дочурка Нейта?
   - Нейта?
   - Нейт Станко - один из богатейших дримеров в Сомренте, их фамильная ветвь идет от основателя дистадрима, Дианы Станко, - рассказывал дядя Руд. - Будь с ней осторожнее и не обижай ее.
   - Ага! Обидишь ее... Та еще ведьма! - С этим словами Энни зашла на кухню. Яков на нее подозрительно и мрачно посмотрел, а вот дядя Рудольф встретил ее с улыбкой.
   - Яичницу с сыром? Я же знаю твой любимый завтрак! - сказал он. Энни одобрительно закивала головой.
   - Я поеду в Хашвилль, мне нужен интернет! - заявил Яков, убирая тарелку в раковину.
   - Но ты же угробил машину, - с лукавой улыбкой произнесла Энни.
   Рудольф повернулся к Якову и серьезным тоном сказал:
   - Я ее подлатал, но езжай осторожно... На дорогах уйма снега, за городом ее практически не убирают. Не задерживайся и не забудь взять мобильный.
   - Хорошо, дядя! Спасибо за завтрак, было очень вкусно. - С этими словами Яков удалился из кухни. Энни села за стол и стала наблюдать, как дядя Рудольф быстрыми и ловкими движениями начал готовить ей завтрак.
   - В академии называй меня профессор Грин, твоего брата я уже предупредил, - сообщил он, выбрасывая скорлупу. - Я буду обучать ваш курс дистадриму.
   - Хорошо... Ты отпустил Якова в город, это разве безопасно? - спросила Энни.
   - Безопасно, - ответил дядя, нарезая сыр. - За нами присматривает Дримбез, лучшие ловцы снов, которые не отправлены в первый мир Сомренты. С Яковом все будет в порядке. И с нами тоже!
   - Дядя Руд, ты уже поговорил с Алистером?
   - О да! Алистер доволен твоими успехами в спектрадриме, а по теоретическим знаниям ты одна из лучших! - говорил Рудольф, орудуя лопаткой. - Думаю, что ты без проблем попадешь в команду для обучения в Тэрригнисе.
   - Дядя, мне не нравится, что у меня самая бесполезная специальность!
   Рудольф Грин выгнул бровь:
   - Бесполезная?
   - Акио создает огонь и управляет пламенем! Хана передвигает тяжеленные предметы! Джей один из быстрейших левидримеров на курсе, хотя у него всего одно крыло! А Мэри лучшая в ментадриме. А я что? Могу посветить в темноте, заменив фонарик...
   - Энни... - Дядя Руд поднял над плитой сковороду и встряхнул содержимое. - А кто тебе сказал, что спектрадрим - бесполезная способность?
   - Одногруппники, да и в пособиях по применению спектрадриму пишут, что данная способность больше вспомогательная...
   - Милая, ты же знаешь, что твоя бабушка была спектрадримером? - спросил дядя, накладывая готовую яичницу на тарелку. - Так вот, у нее был боевой ранг, и она входила в состав ударной группы дримеров. Твоя бабушка многие годы сражалась в первом мире Сомренты.
   - Бабушка Молли? Сражалась? - переспросила Энни.
   - В молодости твоя бабушка была одной из популярных девушек дримеров во всей Сомренте. Она состояла в сильнейшей в те времена команде "Багровый Натиск". Молли Грин носила прозвище повелительница спектразверей.
   - Кто такие спектразвери?
   - Спектразвери - одна из сложнейших техник спектрадрима, известных нам. Создание из Спектра форм животных и управление ими, - объяснял Рудольф, он занял свободный стул рядом с племянницей. - Дрим преобразуется в спектрадрим, а после ты можешь использовать энергию Спектра или преобразовать ее в вещество Спектра. А затем можно менять ее агрегатное состояние.
   - Видимо, шар, который я создала с помощью спектрадрима, был создан с помощью энергии Спектра. Его нельзя потрогать, шар света проходит сквозь предметы... - рассуждала Энни, уплетая завтрак. - А если энергию преобразовать в вещество, то я смогу поменять его агрегатное состояние на твердое, и шар света будет подобием оружия.
   - Да, ты умная девочка, сразу уловила суть, - кивнул дядя. - Но шариком мало кого можно победить...
   Энни нахмурила брови, но она понимала, что дядя прав. А создавать зверей у нее вряд ли получится, ведь это одна из сложнейших техник спектрадрима. Неужели придется смириться с тем, что она останется бесполезным членом команды?
   - Формы зверей ты вряд ли осилишь, по крайне мере в этом возрасте, - будто прочитал ее мысли дядя Руд. - А вот форма меча, например, может получиться!
   - Меча? Ого! - воодушевилась Энни. - Дядя, я хочу научиться...
   - Все не так просто! Но я уверен, что ты единственная на курсе, кто может с этим справиться... - загадочным тоном закончил предложение дядя Рудольф, его взгляд вновь скользнул по медальону Энни.
   - Я буду стараться!
   - Как закончишь с едой, поднимайся ко мне в кабинет - покажу тебе пару книг, - дядя поднялся со стула и вышел из кухни.
   В рабочем кабинете дяди находилась домашняя библиотека. После завтрака Энни быстро вбежала по ступеням на второй этаж и, приблизившись к нужной двери, постучала.
   - Можешь войти, - послышался дядин голос.
   Энни зашла в кабинет и с порога почувствовала резкий запах мускуса. Дядя стоял у стола и перебирал какие-то документы. До этого Энни ни разу не бывала в этой комнате, дядя запирал дверь и строго-настрого запрещал племянникам сюда заходить.
   - Самый нижний ряд, найдешь книгу "СОЗДАНИЕ СЛОЖНЫХ ФОРМ ОРУЖИЯ ИЗ СПЕКТРА", автор Спекер Траг, - сказал дядя, не отрываясь от бумаг на столе. - Верхние два ряда книг - обычные, а остальные созданы при помощи дрима. Можешь брать что захочешь.
   - Дядя, теорию я изучу, но тебе не кажется, что этого мало? Мне нужна практика...
   - Конечно, очень много практики, и поэтому я нашел тебе прекрасного учителя, - сказал Рудольф Грин, улыбнувшись племяннице. - Правда по большей части он просто будет обучать тебя владению мечом... Создание форм с помощью спектрадрима осваивают самостоятельно после изучения теории...
   - Кто будет меня учить? - спросила Энни, перебирая книги.
   - Алистер!
   Энни не терпелось рассказать друзьям, что сам ректор АИС будет обучать ее навыкам владения мечом. Первой об этом узнала Мэри, она вместе с ее отцом Джоном приехали в гости к Гринам. Оказывается, Рудольф Грин и Джон Колинс - старые друзья, а еще они оба закончили АИС.
   - Значит, твоя дочурка подружилась с моей племянницей? Прямо как мы с тобой! Помнишь, какими мы были хлюпиками? Сейчас поищу альбом... - У дяди Руда было отличное настроение. Он и отец Мэри пили чай в гостиной, а девушки сидели в комнате Энни.
   - Как и обещала, вот изображение Спекера Трага, а на нем медальон Спектра. Он один в один как твой! - заявила Мэри, посмотрев на медальон Энни. - А вдруг это он? Конечно, вероятность того, что эта древняя реликвия висит на твоей шее - ничтожна, но у тебя на первом курсе получилось то, что многие не могут и после выпуска АИС. Я не хочу сказать, что без медальона ты ничего не умеешь.
   - Именно это ты и говоришь, - нахмурила брови Энни, а после с завистью посмотрела на руку Мэри, на которой сиял браслет дримера. - Я тоже хочу браслет. Откуда он у тебя?
   - М-м-мамин, он мамин...
   - Извини, я не знала... - искренне сказала Энни.
   - Н-ничего... Папа переделал для меня мамин браслет, чтоб я могла пользоваться дримом, но только тогда, когда он неподалеку. Так я могу высвобождать избыток дрима и не страдать бессонницей.
   - Быстрее бы в академию! - каркнула Энни, она положила книгу к себе на колени. - Как же мы проверим, тот это медальон или нет?
   - Все просто! Ты можешь создавать шар света без учебного браслета?
   - Нет, но могу создать очень мелкий шарик, максимум три штучки. Они гаснут через полчаса, примерно так...
   - Я вообще без браслета ничего не могу, - сказала Мэри с таким выражением лица, будто у нее хомячок умер. - Тебе надо будет снять медальон и попробовать сделать полноценный шар света, когда на тебе будет учебный браслет. Если техника не удастся, то наши подозрения скорее всего будут правдивы. Медальон Спектра усиливает дримера, который носит его.
   - Я заметила, что дядя косился на медальон, когда говорил, что только я могу на курсе создать форму меча из Спектра, - шепотом проговорила Энни, будто их кто-то мог услышать. Мэри встала с кресла и поправила очки, которые сползли на бок. Она походила взад-вперед возле подруги, а затем развернулась к ней и спросила:
   - Энни, ты ничего нового не узнала о "Параде планет" или о Наемниках? С последнего похищения прошел месяц, восьмой ребенок пропал без вести.
   - Довольно сложно узнать, сидя здесь взаперти и под присмотром ловцов снов, - угрюмо ответила Энни. - Я даже в Бункер попасть не могу!
   Дядя Руд предложил гостям остаться на ночь, предложив Джону Колинсу комнату для гостей, а Мэри расположилась у Энни на кресле-кровати.
   Яков вернулся поздно, чуть не нарушив комендантский час, за что и получил выговор от дядюшки. Открытая часть города Хашвилль после одиннадцати вечера патрулировалась полицейскими, а на постах удвоили охрану, и все это из-за похищения детей.
   - Спокойной ночи, - зевнула Энни.
   - Спокойной ночи, - в ответ зевнула Мэри. Она сняла очки и положила их на прилегающую к креслу тумбу.
   Энни разглядывала высокий стеклянный потолок, за которым сияли звезды. Девушка вновь очутилась в библиотеке с бесчисленным количеством полок с книгами. К Энни шаг за шагом приближался Алистер, на нем был черный костюм, на руках сияли красные перчатки, а его лицо закрывала маска.
   - Энни Грин, приветствую Вас в библиотеке Звездные Сновидения. Увы, я пока что не могу предоставить Вам книгу "Сказки из снов". Заходите позже, буду рад Вас видеть.
   - Я... Я не знаю, как сюда попала, - заявила Энни, а потом, оценивающе посмотрев на Алистера, спросила. - А Вы же по правде не ректор? Мне сказали, что Вы клон...
   - Клон? - переспросил Алистер. - Нет, что Вы, я вовсе не клон, а что-то иное. Если хотите, называйте меня хранителем библиотеки АИС или просто хранителем библиотеки. Значит, Вы не по своей воле на сей раз посетили библиотеку?
   - Вообще-то и в прошлые разы не по своей воле, - поправила Энни. - Я хотела узнать у Вас, почему меня отправляют сюда, в инсениум, даже без сферы жизни?
   - Видимо, у вас есть на это определенные способности, - ответил хранитель библиотеки. - Возможно, Древо Подсознания хочет вам помочь разобраться.
   - Древо Подсознания... - шепотом повторила Энни. - Скажите, пожалуйста, что такое Древо Подсознания? И в чем это древо хочет помочь мне разобраться?
   - Сноу сотворил свой инсениум, назвав его Сном Забвения, он стал его домом. Применяя различные способности и техники, он создавал что-то новое или преобразовывал старое. Однажды Сноу заметил, что в созданном мире появился неизвестный ему росток. Он чувствовал и видел ауры дрима в нем и решил оставить его. Через сотни лет Сноу отправился в Сон Забвения и обнаружил на месте ростка огромное деревце, корни его были черные, ствол фиолетовый, а листья переливались дивными цветами. Древо Подсознания было побочным эффектом самого Сноу, оно обладало своим разумом, связывая подсознания всех дримеров и воздействуя на их умы. Древо Подсознания помогало дримерам независимо от их взглядов и, видимо, хочет помочь Вам, Энни Грин. Книга "Сказки из снов" является творением этого Древа, оно собирает сны-воспоминания, и каждому дримеру дано прочесть важные для него сказки.
   - Мне снятся сны-воспоминания! Вы же были со мной во сне! - воскликнула Энни, а потом, сообразив, добавила. - Точнее, настоящий Алистер...
   - Я не знаю, в чем именно Древо Подсознания хочет Вам помочь, но, видимо, это что-то очень важное, раз Вас сюда переносит не по Вашей воле, - заметил хранитель библиотеки.
   - Вы можете помочь понять? - умоляюще спросила Энни. - Что означают сказки про Доброго Волшебника и про оруженосца по имени Красный?
   - Добрый волшебник, искавший способ побороть Смерть, и оруженосец Красный, не сумевший спасти брата... - задумчиво проговорил хранитель библиотеки. - Я могу сказать Вам, что это один и тот же человек...
   - Важно выяснить, кто он?
   - "Сказки из снов" не так важны, как ваши сны-воспоминания...
   - А можно еще вопрос? - спросила Энни, перебирая в руке медальон.
   - Спрашивайте.
   - Вы сказали, что у меня есть определенные способности и из-за этого меня переносит в инсениум без сферы жизни, но так мог ведь только первейший дример - Сноу. Как такое возможно?
   - Так мог не только Сноу, - ответил хранитель библиотеки и отошел к одной из полок с книгами.
   - А кто еще? - спросила Энни, в ее голосе слышалось любопытство.
   - Они... - Хранитель библиотеки взял с полки одну из книг и протянул ее девушке. На обложке золотыми буквами сияло название: "ОСНОВАТЕЛИ АИС". Энни открыла первую страницу и начала читать вслух:
   - Питер Роджерс был первым учеником Первейшего. Научившись создавать огонь и управлять им, он славился как мастер пиродрима. На земле, которую он опалил, всегда росли зелень да деревья. Его огонь создавал жизнь там, где ее быть не могло. Люди нарекли его Богом Огня и Плодородия и долгие века славили его за всю благодать, которую он приносил.
   - Энни Грин, Вы явно хотите что-то спросить, - сказал хранитель библиотеки. - Я вижу это по вашим глазам.
   - В "Истории дрима" сказано, что Сноу создал сферу жизни для Питера Роджерса. Разве не так?
   - Именно так, - подтвердил хранитель. - Но позже, когда Первейший нарек основателей хранителями Сна Забвения, то он благословил их, и они могли путешествовать в созданных мирах свободно.
   - Значит, я могу перемещаться в инсениум и без сферы жизни. Но почему Алистер мне сразу об этом не сказал? - возмутилась Энни. - Он наверняка знал об этом.
   - Видимо, чтоб другие не стали задавать вопросы, - лаконично ответил хранитель библиотеки. - У ректора АИС всегда есть ответы на вопросы, но он редко их озвучивает...
   Энни листала книгу, пока не нашла страницу со вторым учеником Сноу. Им оказалась Менада Тами. Девушка вновь начала читать вслух:
   - Менада Тами была вторым учеником Сноу и обладала невероятным умом. Она всегда знала, чего от нее хотят и как лучше понять человека. Прославилась она как Дивная Мастерица Ума. В древние времена ни один ученый муж не мог сравниться с ней в знаниях и в счете. И не было искуснее ментадримера во всех мирах.
   - О ее красоте слагали легенды, - дополнил хранитель библиотеки. - Не зря Питер Роджерс веками пытался завоевать ее сердце.
   - И как? Сумел? - улыбнулась Энни.
   - Не сумел. Уж больно непокорная была девушка...
   Энни пролистала книгу до следующего основателя, им оказался Леонард Винтер. Энни прочитала:
   - Леонард Винтер был грозой высот и скорости, крылья его могли объять горы, а красота их затмевала яркий, золотой рассвет. Люди нарекли ему имя Птичий Владыка, и многие боялись его.
   - Тем еще задирой был Леонард, повздорил с кем-нибудь днем, а ночью утащил его за километры от города, и никто больше не видел того человека, - сказал хранитель.
   - Кошмар! - каркнула Энни. - Ясное дело, что его боялись!
   - Энни Грин, читайте дальше.
   Энни перелистывала книгу, пока не нашла имя четвертого основателя. И начала читать:
   - Диана Станко, первый дистадример, всегда отличалась суровостью от других основателей. Она ненавидела предателей настолько, что не щадила ни одного из них. Первым, кто предал ее, был возлюбленный Дианы, и больше никто, никогда его не видел, как и дом, в котором он жил. Говорят, что на месте дома осталась лишь воронка, будто кто-то вырвал его и выбросил прочь...
   - Вот это точно кошмар! - еще громче каркнула Энни. - Похуже, чем Леонард Винтер...
   - Диана и Леонард были лучшими друзьями, будто брат и сестра.
   - Неудивительно... - пробормотала Энни и вновь начала листать книгу. Последний основатель АИС интересовал ее куда больше, чем остальные. Возможно, на ее шее висела реликвия самого Спекера Трага, что казалось невероятным. При этом девушка думала, что если это так, то в ней нет ничего особенного и шар света получился лишь благодаря этому медальону - медальону Спектра.
   - А что Вы знаете о медальоне Спектра?
   - Я знаю о нем все, - ответил хранитель библиотеки. - Реликвия, созданная самим Сноу, содержащая частичку дрима его ученика - Спекера Трага. Медальон увеличивает способности и техники спектрадрима.
   - Медальон не копируется, а полностью переносится в инсениум.
   - Именно, а еще реликвии Сноу усиливают связь с Древом Подсознания, ведь благодаря Первейшему и появилось оно.
   - Значит, в этих реликвиях есть и частичка дрима самого Сноу? - спросила Энни, посмотрев на свой медальон.
   - Конечно, предметы созданные из дрима, носят в себе частичку энергии создателя, - подтвердил хранитель библиотеки. - Энни Грин, вы думаете, что медальон, висящий на вашей шее, это реликвия Спектра?
   - Не я, а моя подруга, Мэри Колинс.
   - И как вы собираетесь это проверить? - спросил хранитель.
   Энни рассказала о том, как создала сложную технику для первокурсника, и о предположении, что если она снимет медальон, то шар света не получится.
   - Я сейчас вернусь, - с этими словами хранитель библиотеки скрылся за полками пыльных книг. Прошла минута, а может, и целых десять. Энни, подняв голову, стала смотреть на звезды, которые холодно сияли за стеклянным потолком.
   - Это Вам, - произнес хранитель библиотеки. Энни от неожиданности подпрыгнула, она не заметила, как он приблизился.
   - Еще одна книга?
   - Весьма интересная книга, Вы же хотите стать выдающимся спектрадримером?
   Энни взяла книгу и прочитала название:
   - Боевой спектрадример.
   - Если не хотите, то я могу забрать его назад...
   - Нет-нет! - каркнула девушка, прижав к себе книгу. - Я хочу стать выдающимся спектрадримером, как моя бабушка!
   - Если даже ваши способности вовсе не ваша заслуга? - спросил хранитель, указав рукой на медальон.
   - Я... Я не знаю.
   - Энни Грин, вы добрая и честная девушка. - От этих слов Энни чуток порозовела. - Если вы и правда носите реликвию Спектра, то вполне заслуживаете это, как и предыдущий обладатель медальона, Молли.
   - Вы знали мою бабушку?
   - Вам пора идти. - хранитель библиотеки проигнорировал ее вопрос. - Сосредоточьтесь на том, чтоб вернуться в свой дом, а то инсениум вновь начнет трясти...
  Глава 16. КОМАНДЫ НОВИЧКОВ
   Энни проснулась с отличным настроением, и никакого недосыпа у нее не было. Она уже второй день как пребывала в академии. Мешки под глазами исчезли, а весь избыточный дрим испарился от вчерашней тренировки. В комнате царил полумрак, Мэри мирно посапывала на соседней кровати. Энни на цыпочках приблизилась к окну и отодвинула штору. Со здания библиотеки свисали огромные сосульки. Вдруг одна из них откололась и упала в белоснежный сугроб. Булькающий звук заполнил комнату, Энни создала сферу жизни. В прихожей Бункера, на подставке, сиял щит дистадримера, а рядом на пуфике спал Плуки. А в гостиной, за круглым столом, в одиночестве сидел парень со светло-русыми волосами, как всегда, собранными в хвост. В руках он держал небольшую книгу.
   - Привет! - весело поздоровалась Энни. Джей посмотрел на нее, подняв голову.
   - Ты только приехала в АИС?
   - Еще вчера, вместе с Мэри, - ответила Энни. - Я знаю, что обычно в этот праздник принято дарить подарки только родственникам, но увидев эту книгу...
   Энни протянула Джею книжку, на вид она была старая и потрепанная, а обложка выцвела. Но девушка искренне улыбалась.
   - Я не могла не подарить. Я помню, что ты говорил, что любишь читать "Приключения графа Дэлфино". Этот сборник я нашла дома, у дяди. Дядя Руд сказал, что книгу он приобрел в Сомренте еще молодым совсем. Так что его можно переносить в инсениум. Удобно.
   - Спасибо, - коротко ответил Джей - парень выглядел одновременно смущенным и удивленным. - А я тебе ничего не приготовил...
   - И не надо! Это же и так не принято.
   - Что не принято? - в гостиную вошел Акио, за ним шла его сестра Хана. - Мы только что прибыли.
   - И я, а вот Энни еще вчера. А Мэри здесь? - спросил Джей, сменив тему.
   - Она спит, допоздна зубрила, как всегда, - ответила Энни.
   Первый экзамен был по ментадриму. Учащихся отвели в спортивный зал, который обычно использовался для физических тренировок. По всему залу установили палатки, в которые по очереди входили студенты. К одной из таких палаток быстрым шагом, выпятив грудь, шел Джей Джонс. Направлялся он к двум девушкам.
   - Готов? - спросила Энни, когда Джей приблизился. Рядом с ней стояла Мэри, она поправляла очки и что-то бормотала себе под нос, видимо, повторяла выученный материал.
   - Я всегда готов! Энни, а ты?
   - Не знаю, - вяло ответила она.
   - Решила провалиться? - издевательским тоном спросил Джей, скрестив руки.
   - Еще чего!
   - Энни Грин, Вас ожидают на экзамене по ментадриму, пройдите в палатку номер 3, - озвучил тот же бесцветный голос, что был в Комнате Снов.
   - Ну все, я пошла! Пожелайте мне удачи!
   - Удачи! - дружно пожелали ребята. Энни крепко сжала руки в кулачки и полная решимости вошла в палатку. Внутри она обнаружила небольшую комнату, увешанную лампами из зеленого стекла. Посередине стоял круглый стол, рядом с которым расположился Алан Ившаков.
   - Мисс Грин, приветствую Вас на экзамене по ментадриму, - прозвучал бархатный голос красавца-профессора. Он игриво помахал сложенным зонтом. Бледное лицо Энни слегка порозовело. Девушка и забыла, что у их подгруппы принимает экзамен Ившаков, а не профессор Фокс.
   - З-здравствуйте, - пробормотала Энни, она опустила голову и стала рассматривать свои кеды.
   - Я очень надеюсь, что Вы сдадите экзамен по моему предмету на высшую оценку! - говорил Ившаков, а в его голосе слышались привычные веселые нотки.
   - И мы надеемся, - послышался хриплый женский голос. В палатку вошли трое ментадримеров в масках и длинных до пола темно-зеленых мантиях.
   - Мы Ваши экзаменаторы, - сказала та же женщина, а по обе стороны от нее стояли ее коллеги. Энни не могла определить ее возраст, но она понимала, что с ней говорит пожилая женщина.
   - Меня зовут...
   - Энни Грин, - прохрипела женщина. - Ваша бабушка и я были коллегами, мы из одной команды.
   - Багровый Натиск, - опередила Энни. Ментадример кивнула головой.
   - Если Вы не против, то мы начнем? - ехидно спросил Ившаков, Энни увидела в разноцветных глазах профессора привычный огонек, будто бы он задумал шалость.
   - Начинайте, - сказал ментадример, стоявший справа от пожилой женщины. Судя по голосу, он был примерно возраста Рудольфа Грина. Ментадримеры обошли Энни и расположились за круглым столом. Ившаков же подошел к студентке и повернулся лицом к экзаменаторам.
   - Итак, начнем! - официальным тоном известил Ившаков, а затем посмотрел на Энни. - Энни Грин, Вы должны применить ментадрим к одному из экзаменаторов или ко всем сразу. Оценка зависит от исполнения техники, а дополнительные баллы за ее сложность.
   Энни вспомнила совет Джея - создать что-нибудь простое, например: скачущего по полу кролика. Энни закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Она хотела представить маленького, пушистого кролика, но на ум пришел Плуки. Может, создать иллюзию пурлуки?
   - Мисс Грин?
   Голос Ившакова вывел ее из транса. Энни открыла глаза. Экзаменаторы молча смотрели на нее.
   - Не волнуйтесь, у Вас получится, - бархатным голосом проговорил профессор.
   - Я не волнуюсь, просто не могу выбрать, какую иллюзию создать...
   Девушка вновь закрыла глаза и сосредоточилась. Она представила кролика и, засияв ярким зеленым свечением, направила ментадрим на экзаменаторов. Созданный кролик казался настоящим, но иногда становился прозрачным.
   - Неплохо, а теперь проверим Ваши защитные техники, а точнее, технику антимаскировки! - произнес профессор Ившаков. - Я создам три иллюзии себя, и Вы должны будете определить, где находится настоящий!
   Энни прекрасно знала, что Алан Ившаков в курсе, что ментадрим на нее не действует. Что он задумал?
   - Этого же нет в программе экзамена, - хриплым голосом проговорила пожилая женщина. Экзаменаторы встали со своих мест.- Да-да, я в курсе, - мелодично проговорил Ившаков и повернулся к ментадримерам. - Вы сами видели, что иллюзия кролика получилась так себе, но я знаю свою студентку! Энни Грин способна на большее! Я просто хотел, чтобы она получила дополнительные баллы.
   - Учитывая ее специальность, - сказала пожилая женщина, после того как прокашлялась. - Создание даже такой иллюзии, причем на область, то есть на всех экзаменаторов, - уже весьма недурно. Профессор, не беспокойтесь, мы оценим студента первого курса группы C максимально объективно.
   Ившаков засиял улыбкой, он повернулся к Энни и, подмигнув, сказал:
   - Мисс Грин, Ваш экзамен по ментадриму окончен, можете идти!
   - Спасибо!
   Энни развернулась и поковыляла к выходу, у нее было чувство, что ее пожалели. Хотя на что она рассчитывала? Ей с трудом удается отправлять ментальное сообщение, а на экзамене она умудрилась создать неплохую иллюзию. Ей бы и так быть довольной, но со школы осталась привычка быть во всем лучшей.
   - Алекс Рэд, Вас ожидают на экзамене по ментадриму, пройдите в палату номер 3.
   Мэри и Джей о чем-то громко спорили, усердно жестикулируя руками. В такие моменты Мэри Колинс сияла уверенностью, а привычная для нее робость куда-то исчезала. Что касается Джея Джонса, то он, как всегда, излучал самоуверенность.
   - Мясо гипноморфа есть запрещено, и не надо спорить!
   - Даже я знаю, что это мясо в запрете, - Энни поддержала подругу. - Джей хочет попробовать мясо гипноморфа?
   - Мой брат и его однокурсники ели его на выпускном, - Джей перешел на шепот так, чтоб его могли слышать только Энни и Мэри. - После бала они тайком пробрались в столовую АИС и приготовили мясное рагу с овощами. И мясо было гипноморфа. Кейн говорит, что ничего вкуснее не пробовал и сон его был реалистичнее, чем наш мир или Сомрента.
   - Все равно нельзя есть это мясо! Твой брат и его однокурсники поступили неразумно! - негодовала Мэри. - Если ты съешь мясо гипноморфа, тебя выгонят из АИС!
   - Да тише, тише! - прошипел Джонс. - Мне просто любопытно...
   - Вы уже сдали экзамен?
   Ребята спустились на второй нижний уровень и в двести тринадцатой аудитории поставили сферы жизни. По пути рассказали, как сдали экзамен. Мэри создала целую стаю кроликов, и их невозможно было отличить от настоящих. А вот Джей создал лишь одного, но размером со слона. Один из экзаменаторов свалился со стула, увидев этого гиганта.
   - Ну кролик же не всегда был прозрачным? - осведомился Джей после рассказа Энни о своем экзамене.
   - Ну да, но все равно хотелось результатов получше!
   Экзамен по дистадриму принимал профессор Рудольф Грин. Студентов первого курса группы С собрали в специальном инсениуме, представляющем из себя просторный зал с различными предметами: от миниатюрных вещей до огромных. Вес этих вещей также различался. Помимо профессора Грина, экзамен принимали специализированные дистадримеры из Дримбеза.
   Энни после трех попыток смогла применить дистадрим к карандашу. Он плавно поднялся в воздух и, пролетев пару метров, приземлился на ладонь студентки.
   - Умница! - аплодировал Рудольф Грин, а дистадримеры одобрительно кивнули.
   Мэри с первой попытки сдала экзамен, подняв в воздух стул. А вот Джей провалился, он не смог сдвинуть даже спичку.
   - Акио будет над тобой измываться неделю, а может, все две, - похлопала Энни по плечу Джея. Юноша сердито фыркнул, отчего девушки начали весело хихикать.
   Зато на экзамене по левидриму Джей был одним из лучших. Левидримеры из Дримбеза весьма удивились, что Джей Джонс развивал такую скорость полета лишь с одним крылом. Второе спектральное крыло могло бы увеличить его скорость в два раза. Энни не смогла левитировать, а вот Мэри сумела поднять себя в воздух и даже пролететь пару метров.
   А экзамен по пиродриму проходил в очередном инсениуме с многочисленными комнатами. Экзаменаторы отделили будущих специализированных пиродримеров от остальной массы учащихся. Для них экзамен был куда сложнее.
   - Надеюсь, Акио сдаст на высший балл, - сказала Энни ребятам. Она ожидала, что Джей что-нибудь злобное пробормочет, но, к ее удивлению, он просто кивнул. Мэри повторяла "Основы спектрадрима", видимо, этот экзамен труда для нее не составлял. Чуть позже ребята успешно применили пиродрим, получив нужные баллы, правда Мэри уронила свечу на экзаменатора, из-за чего загорелась его рубашка. Больше происшествий на экзамене не было.
   Остался последний экзамен. Перед этим днем Энни усердно тренировалась применять спектрадрим. С помощью энергии Спектра она создавала шар света и пыталась создать форму меча.
   - Энни Грин, пройдите в комнату номер семьдесят шесть. Ваш экзамен начнется через минуту.
   Ребята пожелали ей удачи. Энни, сделав глубокий вдох и сжав в руке медальон, вошла в нужную комнату.
   - Энни Грин, добро пожаловать на экзамен по спектрадриму! - сказал один из экзаменаторов. Это был мужчина средних лет с огромными усищами, на его шее висел серебряный медальон со знаком спектрадримера.
   - Здравствуйте, - пробормотала Энни. Спектрадримеры из Дримбеза с любопытством смотрели на девушку. Их собралось куда больше, чем на предыдущих экзаменах. Узнали ли они, что Энни умеет создавать шар света, или их заинтересовала ее фамилия? Ведь, как оказалось, Грины весьма знамениты в Сомренте. Ее бабушка была столь известна, что получила прозвище повелительница спектразверей. Родители считались лучшими ментадримерами десятилетия, а дядя являлся уважаемым профессором в АИС.
   - Зовите меня мистер Нокс, - сказал усатый спектрадример. - Прошу пройти Вас в центр комнаты, мисс Грин.
   - Хорошо, - кивнула Энни, усердно сжимая в руке медальон и пытаясь успокоиться. А еще казалось, что если экзаменаторы увидят медальон на ее шее, то узнают в нем реликвию Спектра, из-за чего с позором выгонят с экзамена. Осмотревшись, Энни увидела, что точно такие же медальоны висят и на других спектрадримерах. Она разжала руку и успокоилась. Для применения энергии Спектра требовалась высокая сконцентрированность.
   - Какую Вы покажете нам технику? Луч света? - осведомился экзаменатор. - В Дримбез поступила информация, что студентка первого курса овладела техникой шара света.
   Нокс сделал небольшую паузу, видимо, ждал, что девушка сама заявит о себе. В комнате повисла гробовая тишина, все взгляды были устремлены на Энни Грин.
   - Кажется, произошла ошибка и нас неверно информировали, - говорил мистер Нокс, а в его голосе слышалось разочарование. - Прошу, приступайте. Покажите нам технику спектрадрима. Напомню, что для набора стандартных баллов Вам нужно применить простейшую технику луча света. Для набора выше стандартных Вам баллов необходимо применить технику вспышки света. Чтоб Вашу кандидатуру рассмотрели на отправку в Тэрригнис - на обучение, - нужно применить технику купола света и выше по сложности.
   Энни сделала глубокий вдох, а затем выдох. Она сконцентрировалась, по ее телу прошелся привычный холодок. На мгновенье Энни обволокло чем-то напоминающим густой, белый дым.
   "Придать форму, придать форму... - про себя повторяла она. - Придать форму рукояти, придать форму рукояти..."
   Энни вытянула руку ладонью вверх, на ней стала появляться энергия Спектра. Спектрадримеры стали перешептываться, а мистер Нокс сделал шаг вперед, решив озвучить результат. Женщина в солнцезащитных очках, стоящая рядом с ним, схватила его за плечо и, приблизившись, что-то ему прошептала.
   "Придать форму рукояти..." - повторила про себя Энни. И вот наконец-то рукоять из Энергии Спектра была создана, но девушка не остановилась на этом.
   - Я подумал, что она применила прием создания простого света, - шепнул мистер Нокс женщине, которая остановила его.
   Энни представила острое лезвие, при этом ей нужно было концентрироваться на форме рукояти. Шепот в комнате становился все громче. Присутствующие не могли поверить, что первокурсница академии имени Сноу пытается создать такую сложную форму. На секунду комнату полностью поглотило белым светом, Энни выпустила слишком много дрима за раз. Нокс прищурился, после такой вспышки в глазах все расплылось и казалось, что вместо студентки он видит темное пятно. Послышались аплодисменты.
   - Превосходно, - говорила женщина в очках, аплодируя. Мистер Нокс не мог понять, что происходит, и, протерев глаза, посмотрел на Энни. В ее руках сиял прозрачный меч Спектра. Девушка сама была в шоке, ведь до этого все попытки создать эту технику были тщетны.
   После экзамена к Энни подошла высокая темноволосая женщина в кошачьей маске. Ее изящное стройное тело облегало зеленое платье, а на руках сияли браслеты с изумрудными камнями.
   - Энни Грин, я тебя приветствую, - голос ее звучал нежно.
   - Я Вас знаю? - спросила Энни, прищурив глаза.
   - И да, и нет, - расплывчато ответила она. - Во многих писаниях упоминается мое имя, но лично мы не знакомы. Зови меня Мента. Я бы очень хотела с тобой кое-что обсудить, если ты не против.
   - Я не против. Только предупрежу друзей, чтоб меня не ждали.
   - Джей Джонс и Мэри Колинс думают, что ты их уже предупредила, - произнесла Мента. Энни даже показалось, что она промурлыкала.
   - Как это? - спросила Энни, нахмурив брови.
   - Я применила к ним ментадрим, внушив, что ты предупредила о том, что задержишься, - ответила она. - Не беспокойся, мне разрешено применять дрим на учениках. Ректор - мой хороший друг.
   - Звучит сомнительно, - Энни сделала шаг назад.
   - Энни, оглянись вокруг. Замечаешь?
   По началу Энни не заметила ничего странного. Студенты спешили на экзамен, никто и не обращал на них внимания. О чем же говорила Мента? Что она должна была заметить? И тут Энни поняла - студенты не заходили на определенную область вокруг нее и этой странной женщины. А приглядевшись, заметила еле заметные зеленые нити, заполняющие это пространство.
   - Барьер не позволяет им приблизиться к нам, - сказала Энни.
   - И видеть нас, - дополнила Мента. - Я могу сделать с тобой все, что угодно.
   - Нет, не можете! - Энни сделала еще шаг назад.
   - Да, ты права! На тебя не действует ментадрим, но я превосходно владею кинжалами, - после этих слов ментадример в кошачьей маске вытащила из рукава кинжал, на рукояти которого виднелся изумруд. - Но я не собираюсь причинять тебе вреда. Как сказала ранее, я хочу с тобой кое-что обсудить.
   - Откуда Вы знаете, что ментадрим на меня не действует? - требовательно спросила Энни.
   - А ты смелая девушка, напоминаешь мою подругу. О твоей невосприимчивости к ментадриму мне рассказал Алистер - говорю же, он мой друг. Ты меня не слушаешь?
   - Сложно слушать, когда угрожают оружием.
   Мента начала смеяться. Энни было странно наблюдать, как мимо них безразлично проходят студенты, ведь смех был громкий.
   - А ты еще и забавная! - с восторгом говорила ментадример, пряча оружие. Энни нахмурила брови. - Да ладно тебе! Мне нравятся смелые и забавные люди.
   - О чем Вы хотели со мной поговорить? - спросила Энни.
   - Я очень рада, что Руди нашелся и что с ним все хорошо! Он всегда был любопытным мальчишкой.
   Энни мрачно смотрела на свою собеседницу. Руди? Мальчишка? Как она посмела так говорить о ее любимом дяде?
   - Том и Руди вечно попадали в неприятности!
   - Том? Вы про моего отца? Вы его знали?
   - Томаса Грина? Конечно знала. Я обучала его ментадриму, как и твою маму. Они были моими любимчиками, да и не только моими - остальные преподаватели и наставники так же их любили. По моему предмету они все схватывали на лету. А еще...
   - Но ведь Марта Кейн обучала ментадриму родителей! - перебила ее Энни.
   - Естественно, - сказала Мента, наклонив голову влево. - Все упоминания о том, что я находилась в академии имени Сноу, - стерты, а воспоминания подменены, поэтому Марта думает, что это она их обучала. Что-то я увлеклась немного...
   Энни не понимала, как такая молодая женщина могла преподавать в те времена в АИС. Она хоть и в маске, но было понятно, что она моложе даже профессора Ившакова. И откуда у нее такие способности?
   - Энни, читала ли ты еще сказки из библиотеки Звездных Сновидений, помимо доброго волшебника и оруженосца по имени Красный?
   Энни ответила не сразу. А вдруг она наемник? Но как ей удалось пробраться в академию?
   - Нет, не читала, но я знаю, что это один и тот же человек!
   Мента сделала несколько шагов в сторону девушки. Она вытянула вперед руку и засияла зеленым свечением.
   - Бесполезно, но попытаться стоило, - разочарованно сказала Мента, опуская руку. - Я все думаю, зачем ты нужна наемникам? Может, они хотят тебя завербовать? Дример, способный обойти любой ментальный барьер, разрушить любую ментальную печать очень бы пригодился. Зачем ты им нужна?
   - Я не знаю, - искренне ответила Энни.
   - Ну да ладно, - сказала она после полуминутного молчания. - Значит, Древо Подсознания перестало с тобой общаться.
   - Кто Вы?
   Женщина в кошачьей маске проигнорировала вопрос. Она молча вынула кинжал и, взяв его за лезвие, протянула Энни.
   - Бери, это подарок. Энни, я хочу, чтобы ты была осторожна. Похищения детей, наемники и то, что Древо Подсознания говорит с тобой, - все это варится в одном котле.
   - Спасибо, - сказала Энни, взяв кинжал за рукоять.
   - Это не просто кинжал, - рассказывала Мента. - Я наложила на него сверхмощный барьер невидимости, и практически никто не сможет его увидеть. Не потеряй и используй его с умом. Мне пора идти. Энни, о нашей встрече лучше никому не знать, хорошо?
   - Хорошо, я никому не расскажу.
   - Все, я побежала, мне еще очистку памяти надо провести, а это долго и скучно...
   После этих слов Мента ушла, а Энни вышла из области ее техники, из-за чего напугала двух первокурсников. Казалось, что она появилась из ниоткуда. Энни не знала, что значит очистка памяти, и уже знала, кого об этом спросить. Но, к ее удивлению, Мэри Колинс ничего не знала об этом и остальные ребята тоже.
   Друзья решили отметить сдачу экзаменов, организовав небольшой пир в Бункере. Плуки все время выпрашивал кусочки бекона, прыгая под столом. Джей и Акио, как всегда, о чем-то спорили, а Хана молча наблюдала за ними. Энни решила, что про Менту рассказывать не будет, ведь она дала обещание, да и надобности в этом не было. Кинжал и правда оказался мощным - никто его не заметил, - и она закрепила его на своем ранце. Чуть позже Акио и Хана рассказали о том, как сдали экзамены. Оказалось, что у пиродримеров отбор проходил методом дуэлей. Никто сильно не пострадал, а дэрентодэры лечили участников, получивших ожоги. Акио смог одолеть своего противника, который ни разу по нему не попал огненным шаром. Хана же смогла побить свой рекорд, подняв массу свыше ста килограмм.
   - В этом году в пятый мир Сомренты - Тэрригнис - отправятся три команды! - объявил Алистер. - Все студенты успешно завершили семестр, но есть те, кто отличились, и именно они смогут посетить тренировочный лагерь, где углубленно будут изучать пиродрим. Такая честь выпала только лучшим из лучших, ну и моим любимчикам.
   Алистер подмигнул ребятам, по залу прошелся смешок. Все прекрасно знали, что никаких любимчиков у ректора нет.
   - Итак! Команда номер один: ментадример - Тания Бэкер! - объявил Алистер, а из толпы первокурсников вышла светловолосая девушка. Под шквал аплодисментов она подошла к ректору и пожала ему руку, а после заняла свое место, повернувшись лицом к студентам.
   - Продолжим, - сказал Алистер после небольшой паузы. - Пиродример - Яков Грин! Дистадример - Кастор Остин! Левидример - Хара Ито! Спектрадример - Поллукс Остин!
   Собравшиеся аплодировали команде номер один. Чуть позже они должны были придумать название, как и остальные две команды.
   - Команда номер два: ментадример - Кейт Хокс! - объявил Алистер, вновь зал аплодировал выходящим по очереди юным дримерам. - Пиродример - Алекс Рэд! Дистадример - Майкл Берч! Левидример - Яна Павлова! Спектрадример - Джейк Кинг!
   Услышав свои имена, ребята начинали прыгать, улыбаться, махать руками, а некоторые без лишних эмоций проходили к своему месту рядом с трибуной, не забыв пожать руку ректору.
   - Последняя команда, команда номер три: ментадример - Мэри Колинс!
   Энни начала обнимать свою подругу, чуть не задушив. Мэри чуть не споткнулась, пока шла к Алистеру. Друзья громче всех подбадривали ее.
   - Пиродример - Акио Кодзима! - продолжал Алистер. Акио без лишних слов побежал к трибуне. У Энни руки заболели от аплодисментов, так сильно радовалась за Акио и Мэри.
   - Дистадример - Хана Кодзима!
   Энни бросилась обнимать Хану, а Джей просто поднял руку с поднятым вверх большим пальцем.
   - Левидример - Джей Джонс!
   Энни обняла Джея, поздравляя его, послышались аплодисменты и овации, громче всех кричали друзья с трибуны.
   - И наконец, - сделал Алистер небольшую пазу, - спектрадример команды номер три...
   Джей, Мэри, Акио и Хана улыбались, они догадывались, кого сейчас назовет Алистер.
   - Энни Грин!
  Глава 17. ВОЗРОЖДЕНИЕ БАГРОВОГО НАТИСКА
   Была глубокая ночь, студенты сладко спали после пройденных экзаменов. На первом этаже в холле у экранов сидели вахтеры, а охрана совершала обход по территории академии. На втором этаже в одной из спален девочек были те, кому не спалось, Энни и Мэри решили провести эксперимент, суть которого была в определении подлинности медальона. Девушки выяснили, что создал его Сноу, вложив в него частичку своего дрима, и принадлежал он Спекеру Трагу. В одной из книг нашли изображение этой реликвий, она был точь-в-точь как медальон, висящий у Энни на шее. Девочки задернули шторы и включили ночник.
   - Медальон усиливает способности и техники спектрадрима, - вычитала Энни из книги, а затем добавила: - Если я не смогу создать шара света без медальона...
   - Это значит, что это реликвия Спекера Трага, - закончила фразу Мэри. - Правда я в этом сомневаюсь.
   - И это значит, что я попала в команду обманом, - угрюмо добавила Энни.
   Энни почувствовала привычный холодок во время применения спектрадрима. Энергия Спектра стала закручиваться на ее вытянутой вперед ладони, но сколько ни пыталась придать ей форму шара, ничего не получалось.
   - А теперь надень медальон и попробуй создать шар света.
   С медальоном на шее Энни с первого раза создала шар света. Она впервые не получила никакого удовольствия от выполненной техники.
   - Попробуй применить вспышку света без медальона.
   Девушка сняла медальон и сосредоточилась. Тело обволокло белой дымкой, она почувствовала энергию Спектра. Комнату полностью озарило белой вспышкой.
   - М-молодец, - пыталась улыбнуться Мэри. - Твои способности не пропали. И да... Скорее всего, твой медальон и правда реликвия Спектра. Энни, не расстраивайся, тебя бы все равно взяли в команду! Ну и что, что ты не можешь создать сложную технику. Ты же только-только осваиваешь дрим.
   - Я понимаю, но...
   - Т-ты даже смогла создать меч Спектра, правда он не был завершен, но все равно! - голосила Мэри в несвойственной ей манере. - И не надо говорить, что это все медальон. Он только усиливает способности и техники, но если не стараться, не прикладывать усилия и искренность, ничего не получится! Так что ты не обманом попала в команду!
   - Ты правда так считаешь? - улыбнулась Энни.
   - Я с тобой полностью откровенна, - искренне заверила Мэри, протянув подруге мизинчик. Энни перестала улыбаться и опустила голову. - Энни?
   - Я кое-что не рассказала, - прошептала девушка. - Меня просил Алистер никому не рассказывать, но...
   - Если так сказал Алистер, видно, есть на это причины.
   - Мэри, ты ведь владеешь всеми пятью способностями АИС, можешь дотянуться до любой способности, но не применять технику?
   - Эм-м... Да, могу.
   - Сделай это, выбери любую из пяти и дотянись до нее.
   Мэри закрыла глаза и сосредоточилась, ее тело засияло синим свечением.
   - Левидрим! - каркнула Энни.
   Мэри ошарашенно посмотрела на свою подругу, она даже сняла очки.
   - Не понимаю. Как?
   - Попробуй еще раз, дотянись до способности.
   На этот раз Мэри засияла красным свечением, отчего Энни объявила:
   - Пиродрим!
   - Т-ты, ты видишь дрим-ауру?
   Энни улыбнулась и кивнула головой.
   - Это из-за медальона Спектра? - Мэри протерла очки носовым платочком и затем надела их.
   - Я и без медальона вижу ауры, - сказала Энни, а затем добавила: - Есть предположение, что это из-за иммунитета к ментадриму.
   - Завтра все подробно расскажешь, а сейчас лучше ложиться. Завтра тяжелый день, нужно подготовиться к отправке в Тэрригнис. Спокойной ночи.
  ***
   Маленькая светловолосая девочка играла в песочнице, рядом с ней стояли родители и наблюдали за тем, как она строит песчаный домик. Построив один домик, она принялась за другой.
   - Это мой домик?
   - Да, Лиза, - ответила Энни, посмотрев на свою подругу. Девочка в больших для такой крохи очках улыбнулась.
   - Дедушка, смотри, что сделала Энни. Она построила наш дом!
   К песочнице подошел усатый мужчина в темно-коричневом костюме, рукой он прикрыл глаза от солнца, приставив ладонь щитком. Дедушка ответил на беззубую улыбку внучки и погладил ее по голове.
   - У вас замечательная дочка, - обратился мистер Коробов к Томасу и Наталье Грин. - А куда делся маленький хулиган?
   - Яков остался с дядей дома, он уже не любит играть в песочнице, - ответила Наталья, она держала за руку мужа.
   Энни огляделась и увидела, что вокруг парка кружатся огромные синие шары. Их было не меньше дюжины. Ей вновь снился сон-воспоминание, искаженный абсурдными гигантскими сферами.
   - Дядя Сэм поет песню про крота! - голосила Лиза тонким голоском. Энни вспомнила, что именно Лиза, подруга детства, подарила ей большого плюшевого слона по имени Сэм. Он начинал петь, когда его дергали за хобот.
   Сны-воспоминания по ощущениям кажутся реальными, чувствуется жар от солнца, сухой песок. А смех родителей вызвал двоякое чувство радости и грусти. Хотелось подольше задержаться в этом сне - рядом с подругой детства, уехавшей в другую страну, и рядом с родителями, которые покинули Энни навсегда, но будильник уже во всю звенел.
   Во время завтрака к Энни подошла Пенелопа Роуз - староста третьего курса - и сообщила о том, что ее ждет профессор Ившаков в аудитории двести тринадцать, на втором уровне. Услышав о встрече, Мэри расплылась в улыбке.
   - Может, он хочет пригласить тебя на выпускной бал? - хихикала Мэри.
   - Перестань, - нахмурила брови Энни, она резко покраснела. - Кстати, а первокурсники имеют право быть на выпускном балу?
   - Те, кто были распределены на команды, и не только. И все зависит не от нашего желания, мы обязаны присутствовать на этом мероприятии, - объясняла Мэри. - Команды первого, второго, третьего и четвертого курса - все до единого приглашены на бал. Партнера по танцу выбираем сами, им может быть не только член команды, но и любой другой студент АИС.
   - Я не умею танцевать, - призналась Энни, съежившись.
   - Нам дадут пару недель подготовки.
   Закончив завтракать, Энни побежала к лифтам, ей предстояла встреча с самым привлекательным профессором в академии. Жутко волнуясь, она забыла нажать на соответствующую кнопку в кабине. К лифту направлялись две девушки, бурно обсуждая какую-то тему, Энни сразу узнала одну из них - Елену Станко. Подруги были столь увлечены разговором, что не заметили человека в лифте. Энни воспользовалась моментом и применила ментальную невидимость.
   - Я терпеть ее не могу! Из-за нее моего младшего братика не взяли в команду! - шипела от злости Елена. - Не может первокурсник делать такие техники спектрадрима!
   - Но она же сестра Якова, - заметила подруга. - Разве вы не должны ладить?
   - Мы еще поладим. Вот увидишь, поладим... - сдавленным голосом говорила Елена. Лифт доехал до третьего уровня, подружки покинули кабину.
   Энни закипела от злости, теперь она ненавидела Елену еще больше. Насколько она помнила, в группе А (в той, что Яков) учится Иван Станко - спектрадример, но он даже вспышку света толком не умеет делать. С чего же Елена решила, что его возьмут в команду? Энни пыталась отогнать эти мысли, сейчас ей предстояла весьма приятная встреча с приятным человеком.
   Аудитория двести тринадцать пустовала, а Ившаков сидел на своем рабочем месте. На спинке его стула висел собранный темно-синий зонт. Энни постучала по парте, забыв это сделать за дверью.
   - Мне казалось, что стучат до того, как входят в аудиторию, - заметил Ившаков.
   - Извините, я спешила и меня отвлекли...
   - Энни, - бархатным голосом произнес Ившаков. - Ничего страшного, в следующий раз постучитесь правильно.
   - Хорошо, - смущенно кивнула Энни.
   - Присядьте, пожалуйста, за первую парту, мне надо кое-что Вам объяснить, - попросил профессор. Энни сняла ранец, повесила его на спинку стула и сама села на него. Она положила руки на стол, сцепив пальцы в замок, и стала внимательно слушать Алана Ившакова.
   - Дорогой наш ректор Алистер просил меня изучить Ваш иммунитет к ментадриму, - рассказывал профессор. - Я долго размышлял, сопоставлял данные и пришел к одному выводу...
   - К какому?
   - Ваш иммунитет к ментадриму необычен, он не полностью игнорирует данную способность, а будто выбирает, когда делать Вас невосприимчивой к ней, - Ившаков встал со своего стула и отошел к доске. - Допустим, когда Алистер пытался стереть Вам память, ментадрим не подействовал, а если я отправлю Вам ментальное сообщение, то Вы его получите! Я не могу обмануть Вас иллюзией, но при этом Вы можете видеть созданное Вами же иллюзорное существо или предмет. Ваш иммунитет будто бы имеет разум. Вы никогда не слышали какой-нибудь голос? Я не про Ваш внутренний голос.
   Энни замерла, она сразу же вспомнила чей-то женский шепот в Комнате Снов. Неужели Ившаков прав и ее иммунитет обладает разумом? Но как это вообще возможно? Если это так, то почему этот "иммунитет" не общается с ней постоянно?
   - Энни? - Ившаков подозрительно посмотрел на студентку. - Вы что-то вспомнили?
   - Нет, - соврала Энни, не отводя взгляда. - Просто пыталась осмыслить сказанное Вами.
   - Ах, - вздохнул профессор. - Да, я понимаю, что это все звучит абсурдно и сложно в такое поверить.
   Он повернулся к доске и написал слово: "ИММУНИТЕТ", а рядом приписал: "НЕГАТИВНЫЙ МЕНТАДРИМ".
   - Весь негативный ментадрим, направленный на Вас, - не работает, либо работает полностью, либо показывает структуру техники, - объяснял профессор Ившаков. - Вы сами рассказывали, что видите зеленые нити, границы барьеров и ауры. Это все благодаря, скажем так, Вашему "разумному" иммунитету. Он всегда знает, когда на Вас пытается воздействовать негативная техника, а когда позитивная.
   - Но откуда?
   - Я надеялся, что профессор Грин что-нибудь объяснит, но он сам ничего не знает. По его словам, он никогда не использовал дрим, находясь дома. Энни, Вы бы сразу это увидели благодаря способности видеть дрим-ауры. Но, возможно, данная способность была неактивна ровно до того момента, пока поблизости не появились дримеры: Кейны и Алистер.
   Стоит ли рассказать Ившакову, что она слышала чей-то женский шепот во время сдачи экзамена? Профессор ведь сам предположил, что такое может быть. Энни отчасти понимала, что скрывать это бесполезно, но что-то ее сдерживало.
   - Энни? - Ившаков подошел к парте, за которой сидела студентка. - Физически Вы тут, а мыслями куда-то улетели...
   - Простите, - опустила глаза Энни на свои руки, до сих пор сцепленные замком. - Возможно, что-то такое было...
   - Вы слышали чужой голос?
   - Шепот, я слышала шепот. Женский голос помогал мне на экзамене, в Комнате Снов. Поначалу я еле слышала его, но с каждой фразой все четче.
   - И он помог Вам создать технику шара света? - спросил Ившаков.
   Энни молча покивала головой. Профессор вернулся на свое рабочее место.
   - Кроме того случая, Вы слышали этот голос?
   - Это был единственный раз, - ответила Энни. Она рассказала подробно о том, что ей шептал голос.
   - Это поистине невероятно! - мелодично проговорил молодой профессор. - В общем, у Вас просто фантастические способности и лучше, чтоб об этом не знали. Хорошо, мисс Грин?
   - Хорошо, - сказала Энни.
   На вступительном экзамене ей помогал некий "разумный иммунитет к ментадриму", а во время последнего экзамена ее способность и техники спектрадрима усилились благодаря медальону. Она вновь почувствовала себя мошенницей. Если бы не возможность высвобождать избыточный дрим, Энни была бы в очень скверном настроении. С другой стороны, было бы глупо не прислушиваться к подсказкам, она же сама не просила помощи. Да, Энни может снять медальон и больше не надевать его, но это же тоже глупо. Даже ее бабушка не отказалась от такого мощного аксессуара. Лучше ей выкинуть все эти мысли из головы и подготовиться к отправке в Тэрригнис.
   Команды, выбранные для отправки в Тэрригнис, сопровождались людьми из Дримбеза, среди них был пиродример - искусный ловец снов, тот самый, который доставил в целости и сохранности Рудольфа Грина в АИС. Энни узнала его имя - Ричард Шторм. Также в тренировочный лагерь отправились некоторые преподаватели и наставники, среди них были мистер и миссис Кейн, что крайне взволновало Мэри.
   - Я думала, что мы теперь доверяем Кейнам, - шепотом говорила Энни. Все три команды и сопровождающие направлялись к посту охраны АИС. Именно в том просторном здании им предстояло поставить Сферы Жизни и переместиться в пятый мир Сомренты.
   - Я ходила в старый архив, им сейчас никто не пользуется, - рассказывала Мэри. - И кое-что нашла. Я все ментально скопировала, покажу все, как только смогу.
   - Хорошо.
   Энни нравился пятый мир Сомренты - куда ни глянь, повсюду виднелись различные растения и деревья. Казалось, что эта реальность вся усеяна зеленью, но девушка помнила о каньоне Роджерс и видела на страницах учебников Огненную реку. Ее лицо сияло, в отличие от лица Мэри, та все хмурилась и косилась в сторону Кейнов.
   - Держитесь ближе друг к другу, - командовал Ричард Шторм. - В этих лесах безопасно, но осторожность нам не помешает!
   - Непривычно, когда нет транспорта, да, Энни? - спросил Джей, догнав девушек. До этого он шел рядом с Акио и, как всегда, о чем-то с ним спорил.
   - Джей, есть новая информация о Кейнах, - тихим голосом проговорила Мэри. - Передай это Акио и Хане. Как прибудем в лагерь, нам нужно будет собраться.
   - Хорошо, - сказал Джей после нескольких секунд молчания. - Нам все равно нужно всем собраться и придумать наконец название нашей команды.
   Энни молча шла, слушая друзей, она совсем забыла о всех наемниках, похищениях и странных снах и наслаждалась дивной природой Тэрригниса. Но это длилось ровно до того, как Мэри показала копию фотографии из архива. Ребят уже распределили по комнатам в тренировочном лагере, и они собралась для обсуждения названия команды, казалось бы.
   - Никого не узнаете? - спросила Мэри, показав копию старой фотографии, на которой были изображены три человека. Счастливые родители и юноша, одетый в броню дистадримеров.
   - А должны? - саркастичным тоном спросил Акио.
   - Это Ролан и Марта Кейны, а это их сын! - заявила Мэри. - Посмотрите на его подбородок.
   Ребята сразу же узнали некрасивый шрам наемника по имени Нимфури.
   - А вдруг это... - недоговорила Энни.
   - С-совпадение? - перебила ее Мэри. - А как вам это?
   Девушка перевернула фото, и на обратной стороне было написано: "Нимфури Кейн получил боевой ранг". А рядом с надписью дата.
   - Серьезно? - заголосил Джей. - У моей тети не было никогда детей! Этого не может быть!
   - Мэри, ты считаешь, что все-таки Кейны за всем стоят? Но зачем Алистеру ручаться за них? Даже дядя Руд говорит, что они хорошие люди.
   - Х-хорошие люди не стали бы скрывать, что у них есть сын! - парировала Мэри, поправив очки.
   - Если, конечно, их сынок не заядлый наемник, - сказал Акио, перебирая в руке карты.
   - Что будем делать? - спросил Джей, посмотрев на ребят.
   - Будем держаться вместе, - ответила Мэри. - Энни не должна оставаться одна, пока не прибудем в АИС. Тренировочный лагерь укрепили такими же мощными барьерами, как и академию, а еще нас охраняют сами ловцы снов. Все под контролем Дримбеза. Пока мы здесь, бояться нечего!
  ***
   На следующий день у всех трех команд было свое название. Первая команда, в которой оказался Яков Грин, назвалась "Утренняя Звезда". Вторая команда назвалась "Золотая Лилия". А вот команда Энни назвалась в честь когда-то сильнешей команды - "Багровый Натиск", в которой состояла Молли Грин (бабушка Энни и Якова), по прозвищу повелительница спектразверей.
   По традиции капитаны команд должны были дать торжественную клятву, после чего им вручались маски ментадримеров.
   - Капитан команды "Утренняя Звезда" - Тания Бэкер! - возгласил Ролан Кейн. Церемония проходила на свежем воздухе, рядом с лагерем для тренировок. Вдали виднелась красная полоска - Огненная река. Светловоласая девушка получила свою маску, после чего зачитала клятву о том, что будет беречь свою команду и себя. Послышались скромные аплодисменты, ведь кроме команд и преподавателей был лишь отряд ловцов снов.
   - Капитан команды "Золотая Лилия" - Кейт Хокс!
   Также спектрадримерам выдали медальоны, а вот Энни имела право отказаться, что она и сделала. Вряд ли ей интересен обычный медальон, ведь на ее шее сияла реликвия Спектра, по крайней мере они с Мэри так предполагали, да и память о бабушке куда дороже.
   - Капитан команды "Багровый Натиск" - Мэри Колинс! - объявил наставник Кейн последнего капитана. Мэри надела темно-зеленую маску, которая была украшена красивыми узорами, после чего дала клятву. Энни и ребята аплодировали подруге, Акио даже свистел.
   - Прошу капитанов вернуться к своим командам, - распорядился Ролан Кейн, а затем сам подошел к студентам. - Запомните, что ваша безопасность стоит на первом месте. Как капитаны дали клятву о том, что будут беречь команду, так и мы дали обещание, что с вами ничего не случится. Но для этого мне нужно, чтобы вы сами соблюдали дисциплину, правила и выполняли команды ваших учителей. По всей территории тренировочного лагеря будут специальные зоны для перемещения обратно в АИС. Мы присматриваем за вами, но в первую очередь безопасность зависит от вас самих! Есть ли у кого-нибудь вопросы?
   Руку поднял невзрачный паренек по имени Поллукс Остин, Энни помнила его еще со вступительного экзамена, когда в коридоре АИС поссорились Джей и Акио.
   - Да, юноша?
   - Когда начнется первое испытание? - спросил он.
   - Остин, по-моему, Кастор? - осведомился Ролан. Парниша покачал головой.
   - Это мой брат, а меня зовут Поллукс.
   - Простите, - улыбнулся наставник. - Первое испытание начнется через пару минут!
   Студенты ахнули. Они явно не ожидали, что первое испытание начнется во второй день пребывания в лагере.
   - Справа от нашего лагеря есть древний лес, - сказал наставник Кейн, указав на него рукой; ребята с любопытством посмотрели на виднеющиеся дремучие деревья. - Наши защитники - ловцы снов - оказали нам любезность и проверили его, а еще установили защитные барьеры, он полностью безопасен. Также они установили обездвиживающие ловушки с помощью дистадрима. На вас они будут действовать секунд десять, но этого вполне достаточно, чтобы задержать. Цель испытания - найти небольшие ящики красного цвета. Только найти - открывать их нельзя! Моя жена Марта уже спрятала их. Задача ваших команд -найти ящички быстрее остальных и принести в лагерь, учитывая, что их всего две штуки. Участник команды, который найдет ящик быстрее всех, награждается дополнительным призом. Команда, которая придет ни с чем, - не получит ничего. Как только вы обнаружите ящик, хватайте его и возвращайтесь в лагерь, только не забудьте ментально сообщить об этом всей команде. Все ясно?
   - Значит, у левидримеров приоритет, ведь мы можем летать, что ускорит поиски, - заметил Джей Джонс, ехидно улыбнувшись.
   - Ничего подобного, - сказал Ричард Шторм, поправляя усы. - К сведению, летать в этом лесу практически невозможно из-за обилия веток, да и ловушек дистадримеры понаставили на высоте куда больше, чем на земле.
   От этих слов Джей нахмурился, а Акио похлопал его по плечу, сказав этим, что, мол, выпендриться не получится, Джонс!
   - Еще посмотрим, - огрызнулся Джей.
   - На подготовку даем двадцать минут! - объявил Ролан Кейн, и после вместе с пиродримером из Дримбеза они ушли в здание техподдержки. Из этого здания велось наблюдение практически всего лагеря, включая лес, с помощью микрокамер, установленных практически на каждом дереве.
   - Я не могу поверить, что Кейны связаны с наемниками, - сказала Энни тихим голосом, чтоб ее слышали только ребята. - Либо они отличные актеры, либо...
   - Не знаю, - вяло ответила Мэри, сняв маску. - Давайте сосредоточимся, я не хочу проиграть наше первое испытание!
   - И я! - одобрил Джей. Акио и Хана молча кивнули.
   - Хорошо, но после мы еще раз все обсудим! - заявила Энни, заключив руки в замок.
   - Н-нам нужно разделиться, - предложила Мэри. - Я и Акио проверим левую часть леса, а вы втроем правую. Так мы повысим шансы найти ящички в два раза.
   - Почему не разделиться на пятерых? Так мы увеличим шанс в пять раз, - возразил Джей.
   - Мы же договорились не ходить по одному, - напомнила Хана, включившись в разговор. До этого она молча наблюдала за ребятами.
   - Да, точно. Ты права!
   - И к тому же если попасть в ловушку дистадримера вдвоем, то сила барьера ослабнет в два раза, - рассказывала Хана. - А если втроем, то в три раза. То есть нам лучше держаться за руки или быть достаточно близко друг к другу. Так мы сократим время ловушек и будем передвигаться куда быстрее.
   - Как только найдем ящик, сразу пришлите ментальное сообщение, - сказала Мэри. - И главное - запомните путь, который вы проделаете к нему, ведь быстрее всего вернуться можно будет по нему же. Постарайтесь запомнить ловушки. Энни, можно тебя на секунду?
   Девушки отошли от ребят, Джей и Акио любопытно смотрели на них.
   - Энни, - произнесла Мэри совсем тихо, надев маску, - ты говорила, что можешь отключать способность видеть дрим-ауры.
   - Да, я уже отключила эту способность. Думаю, будет не совсем честно применять эту способность во время испытания.
   - А вот Джей и Акио с тобой бы не согласились, - послышался смешок сквозь маску. Энни лучезарно улыбнулась. Подруги вернулись к команде.
   - Секретики? - ухмылялся Акио. Послышался сигнал сбора команд.
   - Пора идти, - серьезным тоном произнесла Мэри. Ребята ощутили уверенность своего капитана. - "Багровый Натиск" победит!
  Глава 18. ИСПЫТАНИЕ В ЛЕСУ
   У опушки леса собрались все три команды: "Утренняя Звезда", "Золотая Лилия" и "Багровый Натиск". Рядом располагалась широкая палата, из которой периодически выходили ловцы снов. Один из них, Ричард Шторм, вынес оттуда громкоговоритель и установил его перед ребятами.
   - Ваше первое испытание начнется через минуту, - оповестил голос Ролана Кейна из громкоговорителя, а сам он при этом находился в здании техподдержки лагеря. - Ожидайте стартового сигнала.
   Ребята нервно переглядывались, каждый хотел победить. Если бы они надели военную форму, то их можно было спутать с ударными группами дримеров.
   Из палаты вышла женщина, на ней была белая униформа со знаком дэрентодэров в виде круга с пятью черточками внутри. В руках она держала небольшую тетрадь, в которую что-то записывала. Рядом с ней встал Ричард Шторм и что-то ей сказал, отчего она улыбнулась.
   - Это мисс Карг, - сообщил Джей.
   - Ага, - подтвердил Акио. - Она проводила медицинскую диагностику на экзамене пиродримеров. А ты откуда ее знаешь?
   - Она друг семьи, - ответил Джей, призвав спектральное крыло. - Одна из лучших среди дэрентодэров в Сомренте. Джонсы любят дружить со знаменитыми людьми.
   - Я, конечно, знаю, что ловцы снов находятся здесь из-за наемников, - тихо говорил Акио, чтоб никто, кроме его команды, не слышал. - Но вам не кажется, что присутствие на каком-то испытании первокурсников одного из лучших медиков довольно странно?
   - Ага, будто среди команд есть член королевской семьи, - пробурчал Джей, ребята заулыбались.
   - Королевская семья? - озадаченно спросила Энни, ее брови метнулись вверх.
   - Дядя не рассказывал о Винтерах? - удивленно спросил Акио. Энни отрицательно покачала головой.
   Прозвучал сигнал. Команды рванули к лесу. Ребята, как и договорились, разделились: Хана и Акио побежали налево, а Энни, Мэри и Джей - направо. Остальные команды также решили разделиться, но немного не так, как "Багровый Натиск". "Утренняя Звезда" разделилась на две пары и капитана, а вот "Золотая Лилия" решили действовать по одному, как до этого предлагал Джей.
   Внутри лес выглядел куда мрачнее и угрюмее. Энни, Мэри и Джей передвигались практически впритык, что немного замедляло их, но зато когда они попали в ловушку дистадримеров, то были обездвижены лишь на пару секунд.
   - Я отправила Хане сообщение, - сказала Мэри, - чтоб не искали в этой части леса. Ментальная навигация работает ужасно.
   - Из-за масштаба инсениума? - спросила Энни, пробираясь сквозь густые ветки.
   - Еще сама Огненная река создает помехи. Чем ближе мы к ней, тем хуже работает навигация, даже обычные приборы типа компаса начинают барахлить.
   - Тихо, - шепнул Джей, - здесь кто-то есть.
   Ребята молча пригнулись, они практически сидели в зарослях. Над их головами торчали толстые ветви древних деревьев. Послышался странный рык, Джей подвинул высокую траву. В метре от них стоял настоящий Гипноморф, он ел траву.
   - Я думала, что ловцы проверили территорию, - сузила глаза Энни.
   - Они не опасны, - сказал Джей, выйдя из зарослей. Он осторожно погладил зверя.
   - Нам нужно идти дальше, - напомнила Мэри.
   Ребята продолжили поиски. Чем дальше они заходили в лес, тем мрачнее он становился и тем меньше звуков было вокруг. Энни вспомнила сказку "Храбрый оруженосец", отчего ей стало не по себе. Могучие ветви деревьев полностью закрыли солнце, стало темно. Энни применила технику шара света, осветив путь.
   - Хана сообщила, что у них ничего, - с досадой оповестила Мэри. У Энни до сих пор были проблемы с приемом ментальных сообщений, из-за чего не могла принимать или отправлять сообщения на далекие расстояния.
   Дримеры на пару секунд застыли, попав в ловушку дистадримеров. В нескольких метрах от ребят прошмыгнул какой-то зверек - прямо в заросли. Энни вспомнила о Плуки - интересно, как он там без нее? Не скучает ли он в питомнике?
   - В-вы с-слышите? - спросила Мэри. Ребята молча помотали головами в отрицании.
   - Именно, вокруг мертвая тишина. Возможно, мы ушли слишком далеко.
   - Я так не думаю, - возразил Джей. - Сам лес поглощает звуки. Ментальная навигация барахлит, но не так сильно, мы недалеко от лагеря.
   - Становится холоднее, - шепотом проговорила Энни. Она обновила шар света, сфера поднялась над ребятами и плавно следовала за ними. Ребята шли минут десять, пока не наткнулись на ментальный барьер. Так как Джей шел первым, он первый ощутил его, наткнувшись на невидимую преграду.
   - Здесь не пройти, - заметил Джей и затем добавил: - Точнее, мы можем пройти благодаря Энни, но нет смысла. Этот барьер поставлен для ограничения зоны поиска.
   - Что будем делать? - Энни нахмурила брови, она взялась за медальон. - Возвращаться по той же дороге не имеет смысла.
   - Но зато мы знаем, где там ловушки.
   Мэри молча наблюдала за спором ребят и сама обдумывала варианты.
   - Пока мы тут стоим и спорим, кто-то безостановочно ищет ящики! - каркнула Энни. - Идем сюда!
   - Как скажешь, - пробурчал Джей и, выпятив грудь, последовал за девушками.
   Под ногами хрустели сухие ветки и опавшие листья. Ребята шли в обратном направлении, но другой дорогой. Энни заметила между деревьями какие-то огоньки.
   - Смотрите, - сказала она, немного приглушив свет от своей техники. - Это светлячки?
   - Может, это ловушка? - предположил Джей. Он осторожно стал приближаться к деревьям. Юноша застыл, не успев дойти. Энни подумала, что он попался в ловушку дистадримеров, но оказалось, что Джей уперся в еще один ментальный барьер.
   - Давайте взглянем? - нежным голоском проговорила Энни, уж сильно ее привлекли огоньки. - Я поделюсь с вами иммунитетом...
   - Нет, - прервал ее Джей. - Нам нельзя заходить за барьеры, это слишком опасно.
   - Я хочу! - требовательно заявила Энни, нахмурив брови. - Я все равно пройду!
   - Сама предлагала не терять время и искать ящики!
   Энни уже подходила к границам барьера, но дорогу ей преградила Мэри. Девушка молча покачала головой, намекая, что это весьма плохая идея.
   - Вы же не станете меня удерживать?
   - Нет, - ответила Мэри. - Если ты так сильно хочешь, то я пойду с тобой, мы договорились, что одна ты не останешься.
   - Ну отлично, - пробурчал Джей. - И ты туда же. Вот если нас схватят наемники...
   - Нас? Ты вроде не хотел идти. Ты можешь здесь нас подождать, мы с Мэри посмотрим и вернемся.
   - Нет уж, я с вами!
   Джей на всякий случай активировал спектральное крыло, а Мэри надела маску. Обычно ментадримеры носили маски во время боевых действий или дуэли. Энни взяла ребят за руки и поделилась иммунитетом, вливая в них энергию.
   - Ну вот мы и прошли, - сам себе пробубнил Джей. - Если мы услышим какой-нибудь шорох, малейший, сразу бежим обратно.
   - Ты давно заделался в капитаны? - с насмешкой спросила Энни, поправляя волосы.
   Огоньками оказались яркие цветы, они пестрили различными красками. Энни никогда не видела такой красоты.
   - Это Тармантрия, редкие цветы, - рассказывала Мэри. - До них лучше не дотрагиваться, они состоят из чистого дрима и очень горячи.
   - Смотрите! - каркнула Энни, указывая на чей-то силуэт вдали. Ребята инстинктивно заняли оборонительную позицию. Мэри подняла вперед руку, видимо, применила ментадрим. Энни не могла увидеть свечения ауры из-за отключенной способности и решила немедленно активировать ее.
   - В-все в порядке, т-там никого, - сообщила Мэри. И правда, оказалось, что это всего лишь статуя ребенка. На основании высекли инициалы - Н. Р. - и символ основателя пиродрима - Питера Роджерса.
   - Интересно, чей это монумент?
   На вопрос Джея никто не ответил. Ребята оказались в красивом месте, совсем не похожем на остальной лес. Вокруг статуи росли те же Тармантрии, которые заметила Энни.
   - М-может, у Питера Роджерса был сын? - предположила Мэри, когда они возвращались к барьеру. - Интересно, что значит Н. Р.?
   Теперь Энни увидела еле заметный зеленый свет - границу ментального барьера. Приблизившись к нему, она отключила способность видеть ауры, поделилась иммунитетом с ребятами, и троица вновь продолжила испытание.
   Лес оказался куда больше, чем ожидала Энни. Во время поисков они встретили лишь несколько дримеров из других команд. Это были члены команды "Золотая Лилия", ее капитан - ментадример Кейт Хокс и пиродример Алекс Рэд. Увидев Энни, они злобно сверкнули на нее глазами и продолжили путь.
   - Чего это они?
   - Без понятия, - пробурчал Джей, а Мэри молча пожала плечами.
   А вот команду "Утренняя Звезда" они не встретили, хоть Энни и надеялась увидеть братика. Интересно, как у него дела?
   Прозвучал горн. Левидримеры из Дримбеза пролетали над лесом и оповещали о том, что команды должны вернуться к опушке.
   - Все? Мы проиграли? - растерянно произнесла Энни. Лица Джея и Мэри помрачнели. Акио и Хана также ничего не нашли. Неужели именно их команда не смогла найти ящички?
   К опушке потихоньку собирались юные дримеры, выходившие из леса. Мрачными оказались не только члены команды "Багровый Натиск", но и "Золотая Лилия", а вот "Утренняя Звезда" ликовала. Яков Грин гордо нес красный ящичек, подняв его над головой.
   - Мы сделали это!
   - Грин красавчик!
   Все три команды собрались у громкоговорителя, рядом с которым стоял Ричард Шторм и другие ловцы снов. А вот мисс Карг, видимо, осталась в палатке.
   - Команда "Утренняя Звезда", я вас поздравляю! - вещал голос Ролана Кейна. - Ваша команда первая обнаружила искомый предмет и смогла его получить благодаря пиродримеру команды. Яков Грин получает приз, скрытый в ящике, и дополнительные баллы! И именно он удостаивается чести открыть красный ящик. Открывайте же!
   Яков осторожно вскрыл ящик и обнаружил там золотой браслет дримера. Ребята по команде дружно стали аплодировать и поздравлять юношу. Среди остальных команд искренне радовалась только его младшая сестренка. Яков увидел Энни и, улыбнувшись, помахал ей браслетом.
   - Чуть позже браслет будет зарегистрирован на Ваше имя, Яков Грин! Мои поздравления! - сообщил Ролан Кейн из громкоговорителя. - Итак, в лесу остался еще один красный ящик! Через десять минут оставшиеся команды продолжат испытание, а "Утренняя Звезда" может вернуться в тренировочный лагерь.
   - У меня есть идея, - обратилась Энни к команде.
   - Як! - громко каркнула она, поманив к себе рукой. Брат, недолго думая, подбежал к ребятам.
   - Поздравляем, - сказал угрюмо Джей. Юноша не особо любил проигрывать, учитывая, что все детство он соревновался со старшим братом, Кейном Джонсом, и ни разу его не опередил.
   - Спасибо, Энни, что-то случилось?
   - Все хорошо, я хотела тебя спросить, как вы нашли ящик?
   Ребята удивленно посмотрели на Энни, навострив уши.
   - Все просто, - начал рассказывать Яков. - Сначала мы разделились на три группы, а как только зашли в лес, встретились в назначенном месте. Наш капитан - Тания - связала нас техникой ментальной навигации.
   Мэри приподняла бровь.
   - Это довольно сложная техника, особенно если применять его в Тэрригнисе, - заметила девушка.
   - Да, - согласился Яков. - Она так и сказала, когда объясняла, как принимать ментальные сигналы этой техники. В общем, мы встретились и решили, что лучше прочесывать местность целой командой, да и ловушки на нас вовсе перестали действовать. Мы тратили гораздо меньше времени, не попадаясь в ловушки. А то, как именно получили красный ящик, я вам не расскажу. Это будет нечестно по отношению к команде "Золотая Лилия".
   - И на этом спасибо, - сказал Акио, а Хана кивнула головой.
   - Но... - Энни не успела договорить, как прозвучал сигнал сбора команд -левидример трубил в горн.
   - Энни, удачи! - сказал Яков и побежал к своей команде.
   Оставшиеся команды приблизились к громкоговорителю.
   - Итак! - вещал Ролан Кейн. - Остались команды: "Золотая Лилия" и "Багровый Натиск". Кто же раздобудет второй красный ящик? Повторяю - член команды, сумевший получить его, получает приз и дополнительные баллы. Команда, которая не справится, получает минимальные баллы. Желаю вам удачи!
   Прозвучал сигнал, дримеры рванули в лес. Первой бежала Хана, за ней Акио, в середине Энни, за ее спиной Мэри и замыкал строй Джей.
   Мэри ментально отправила ребятам сообщение:
   "Не расходимся, пробираемся через заросли в темпе. Далеко друг от друга не стоим".
   Прошло минут тридцать, ребята устали и решили сделать перерыв. Джей и Хана собрали сухие ветки, и Акио зажег костер. Энни и Мэри достали припасы еды из ранцев.
   - Я понимаю, что нам нужны силы для поисков, но мы теряем время, - говорил Джей, уплетая жареное мясо.
   - Н-нам и правда нужно будет поспешить, - согласилась Мэри. Она ела салат из риса с запечеными овощами. Девушка не любила мясо и не ела его.
   Через минут десять они вновь были в поисках красного ящика. Ребята прочесывали каждый сантиметр леса, причем в быстром темпе. И в момент, когда казалось, что искомый предмет невозможно найти, они увидели красное сияние меж двух высоких дубов.
   - Там! - каркнула Энни, от радости даже подпрыгнула.
   - Джей, проверь! Акио, прикрой его, - командовала отрядом Мэри. Левидример взмыл в воздух и направился к красному свечению, а пока он плыл по воздуху, за ним оставался красивый бирюзовый след. В этой части леса деревьев куда меньше и можно было свободно перемещаться по воздуху. Акио же с земли прикрывал Джея, выставив руки по сторонам.
   - Здесь барьер, я не могу его преодолеть! - сообщил Джей.
   - Приветствую вас, команда "Багровый Натиск"! - говорил знакомый голос, ребята узнали его - он принадлежал Ричарду Шторму.
   - Вы хотите забрать сокровище леса? - и вот он появился из-за этих же дубов.
   - П-позиция Дельта! - скомандовала Мэри. Ребята мигом заняли свои места.
   - Для того, чтоб получить красный ящик, вы должны выставить одного бойца на поединок, - рассказывал пиродример из Дримбеза. - Он должен быть ловким, быстрым и обладать уникальными способностями для разблокировки сундука, в котором находится ваш искомый предмет!
   Ребята стали совещаться и Мэри сразу же предложила кандидатуру Акио, на что Джей слегка помрачнел. Но даже ему было понятно, что Ричард Шторм намекал именно на пиродримера. Да и цвет сундука и ящика - красный, как и аура пиродрима. И самый весомый аргумент - Яков получил искомый предмет, а он пиродример.
   - А если я не справлюсь?
   - Акио, ты справишься, - сурово произнесла Хана, даже Джей перестал дуться, услышав ее.
   - Хорошо! Я готов!
   Оказалось, что Акио нужно лишь попасть огненным шаром в сундук, но его защищать будет сам Ричард Шторм - ловец снов с боевым рангом, состоящий в УГД, работающий в Дримбезе. Казалось, что это нереально, но по условиям защитник сундука не имеет права пользоваться пиродримом против Акио или причинять ему ощутимый вред. В основном он просто отбивал огненные шары и не давал приблизиться к сундуку.
   - Можешь взять перерыв, - сказал Шторм, указывая на команду. Акио уловил намек.
   - Что посоветуете? - спросил он, приблизившись к ребятам.
   Мэри не успела открыть рот, как послышался чей-то топот. Команда "Золотая Лилия", видимо, тоже заметила красное свечение между деревьями. Судя по их лицам, они не особо обрадовались конкурентам.
   - Приветствую вас, команда "Золотая Лилия"!
   Ричард Шторм точно так же рассказал все условия и принял бой от юного пиродримера - Алекса Рэда.
   - А так вообще честно? - спросил Джей у ребят. - Мы же первые нашли это место.
   - Акио, ты же можешь контролировать размер техники? - спросила Мэри Акио, проигнорировав бурчание Джонса. - Ты можешь увеличивать и уменьшать огненные шары?
   - Да, температура их не изменится, но радиус поражения можно увеличить или уменьшить. Чем больше шар, тем больше радиус поражения и тем больше дрима я использую при этом...
   - Точно! - вмешалась Энни в разговор. - У меня так же с техникой шара света. Суть в том...
   - Чтоб попасть в сундук! - хором сказали Энни и Мэри.
   Акио покачал головой, Джей тоже не понял, о чем они.
   - С-смотри, - говорила Мэри. - Ричард Шторм сказал, что нужно попасть огненным шаром в сундук, но не сказал, какого он должен быть размера.
   - Точно, - сказал Акио. - Я понял!
   Полный решимости, юноша приблизился к непобедимому для него сопернику. Алекс Рэд, как и его команда, злобно смотрели на Акио. Кто-то из них даже хихикал, указывая на его волосы.
   - Мистер Кодзима, готовы?
   Юный пиродример кивнул, он сразу же создал огненный шар и запустил его в сторону сундука. Ричард Шторм без труда перехватил шар и погасил его, сжав руку в кулак. На этом Акио не остановился, он создал еще один огненный шар, увеличил его до размера футбольного мяча. Красный огненный шар закручивался на его ладони. Он добежал до правого края и повернулся спиной к Шторму, при этом создал крохотный огненный шарик и схватил его правой рукой, в левой же располагался большой шар. Юноша резко развернулся к ловцу снов и побежал в его сторону, вытянув вперед левую руку. Акио резко остановился и с размаху бросил в сторону сундука большой огненный шар и ловким движением правой руки отправил вслед мелкий огненный шарик.
   - Чем больше шар, тем легче его отразить или поймать, - самодовольно сообщил Ричард Шторм, перехватывая технику. - Теперь тебе самому нужно увернуться от своей тех...
   Пиродример не успел договорить, как сзади него послышался щелчок. Это открылся сундук - маленький огненный шарик достиг цели.
   - Он сделал это! - каркнула Энни, ребята подбежали к Акио.
   - Неплохо-неплохо, мистер Кодзима, - сказал ловец снов. Он подошел к сундуку и достал из него красный ящик - точно такой же, который достался Якову. - Мои поздравления, а теперь вернитесь в лагерь!
   Левидримеры из Дримбеза вновь пролетели над лесом, трубя в горн. Через двадцать минут команды собрались у опушки, где голос Ролана Кейна поздравил Акио и всю команду "Багровый Натиск". В ящике оказались перчатки последней модели "Свежесть 3". Они защищали владельца от ожогов техники любой сложности.
   - Прошу всех проследовать в тренировочный лагерь, где мы распределим между командами первые заработанные очки!
   Все три команды собрались у здания техподдержки, откуда Ролан Кейн и наблюдал за испытанием. У всех, кроме команды "Золотая Лилия", было хорошее настроение. И было понятно почему - проигрывать никто не любит. Наставник Кейн вышел из здания, его сопровождала мисс Карг.
   - Я очень рад, что все целы, здоровы и нам не понадобилась ваша помощь, - говорил Ролан Кейн дэрентодэру. Мисс Карг мило улыбалась.
   "Видела бы сейчас это миссис Кейн", - подумала Энни. Она стояла совсем близко и слышала их разговор - то, как они обменивались любезностями.
   - Итак! Первое испытание закончилось, и у нас есть лидер среди команд - это "Утренняя Звезда", она заработала семь баллов! - сообщил Ролан. - Второе место занимает "Багровый Натиск", заработав пять баллов, и третье место, как вы могли понять, занимает "Золотая Лилия", заработав три балла. Но впереди вас ждут еще испытания и различные призы. Команда, которая займет первое место, получит кубок тренировочного лагеря в Тэрригнисе, что, конечно, отобразится на вашем рейтинге в АИС. Теперь вы можете идти на ужин, а завтра мы отправимся к Огненной реке!
   Ужин проходил в одной большой палатке. Ребята обычно уходили в Бункер, где за едой могли обсудить наемников, "Парад планет" и новые похищения. Теперь же они обсуждали испытание в лесу, а Акио никак не мог нарадоваться новым перчаткам. Он давно мечтал о них.
   - Они невероятно удобные! - говорил он, накладывая добавки. - Вы просто не представляете, какие они удобные!
   - Ты уже надоел со своими перчатками, - сказал Джей, сделав жуткую мину.
   - Завидуешь, да? - ухмыльнулся Акио. Лицо Джея сильнее перекосило от злобы.
   - Давайте есть молча, - спокойным голосом предложила Хана. Юноши молча продолжили трапезу, иногда злобно переглядываясь.
   Энни же молча размышляла. Она все думала, чей же памятник находится в чаще древнего леса, что означает Н. Р. и откуда там был символ основателя пиродрима - Питера Роджерса? Все эти вопросы она хотела задать хранителю библиотеки. А еще прочитать про Спекера Трага, ведь Энни так и не успела этого сделать.
   - Энни, - позвала Мэри, увидев озадаченное лицо подруги. - О чем ты думаешь?
   - Да ничего такого, поговорим позже, наедине, - шепнула в ответ Энни.
   Чуть позже она рассказала Мэри о том, что хочет попасть в Звездные Сновидения (библиотеку Сноу) и хочет поговорить с хранителем.
   - Я думаю, что тебе нужно сконцентрироваться на том, что хочешь попасть в инсениум - Звездные Сновидения, - поделилась предположением Мэри. - Подсознательно ты это умеешь делать, то есть это реально сделать только тогда, когда ты спишь. Думай об этом инсениуме перед сном.
   - То есть я исчезну у тебя на глазах?
   - Получается, что да.
   Девушки легли спать. Мэри не сняла очки и стала внимательно следить за кроватью подруги. Энни же постоянно думала о том, чтоб попасть в Звездные Сновидения. Прошел час, Энни уснула, а Мэри сонно зевала. Девушка даже боялась моргать. Но усталость дала свое - глаза закрылись буквально на пару секунд.
   Когда она их открыла, то кровать Энни уже пустовала.
  Глава 19. НЕУДАЧНАЯ ПОЕЗДКА
   Энни вновь очутилась среди огромных полок с книгами в загадочной библиотеке " Звездные Сновидения". Хранителя видно не было, как и книги "Сказки из снов". Зато за стеклянным куполом открывался вид на галактику. Зрелище просто завораживало. Девушка легкой походкой двигалась меж полок, заваленных различной литературой. У некоторых книг были длинные непонятные названия типа: "ФАКТУРА МЕНТАЛЬНОГО СНОВИДЕНИЯ В ПЯТОМ ЦИКЛЕ", "МЕНТАКОРПУФИКАЦИЯ ОРГАНИКИ И НЕОРГАНИКИ", "СВЕРХМАССИВНЫЕ ЩИТЫ ПЕРВИЧНЫХ ДИСТАДРИМЕРОВ". Были также и книги с надписями на неизвестных для Энни языках, но на всех таких рукописях можно было обнаружить знак дэрентодэров.
   - Энни Грин, приветствую Вас в библиотеке "Звездные Сновидения", - послышался голос хранителя библиотеки, который вновь был точной копией Алистера. Его лицо закрывала красная маска. Хранитель плавно приближался к девушке, будто плыл по воздуху.
   - Здравствуйте, - поздоровалась Энни.
   - Увы, я пока что не могу предоставить Вам книгу "Сказки из снов". Заходите позже, буду рад Вас видеть.
   Те же слова он говорил девушке и в прошлый раз.
   - А почему Вы не можете предоставить мне эту книгу?
   - Алистер самолично забрал ее для изучения. Это надолго, как я полагаю, - ответил хранитель незамедлительно.
   - Понятно. А можно еще вопрос?
   - Да, Энни Грин, спрашивайте.
   Энни коротко пересказала о событиях в лесу, на испытании. О том, как они обнаружили в дремучем лесу удивительно красивое место. О том, что нашли памятник с инициалами Н.Р. со знаком первого пиродримера - Питера Роджерса.
   - Вы не знаете, кому принадлежит этот памятник? Кто такой Н.Р.?
   - К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос. Мисс Грин, меня создали очень давно, поэтому, кроме как с основателями и ректорами АИС, я ни с кем не разговаривал. В мои обязанности входит поддерживать порядок в библиотеке и служить действующему ректору.
   - Жаль, - разочарованно посмотрела Энни на хранителя. - Тогда, мне можно прочитать про основателя спектрадрима?
   - Минутку, - с этими словами хранитель библиотеки исчез за полками книг. Энни подняла голову. Вид за куполом сменился на большую голубую планету.
   - Прошу, - хранитель передал девушке книгу об основателях. - Но перед тем, как вы начнете читать, я хотел кое-что обсудить.
   Энни удивленно посмотрела на хранителя, прежде он о таком не просил. А может, он по правде Алистер и просто притворяется?
   - А что обсудить?
   - Технику меча Спектра, - ответил хранитель. - Алистер рассказал мне, что Вы практически смогли применить его, но не смогли преобразовать энергию в вещество.
   - Так и есть, - подтвердила Энни. - Как только я пытаюсь преобразовать энергию Спектра в вещество Спектра, техника распадается.
   - Хм, видимо, из-за того, что не хватает концентрации, - задумчиво произнес хранитель библиотеки.
   - Алистер будет обучать меня владению мечом.
   Энни листала книгу "ОСНОВАТЕЛИ АИС", она искала главу про основателя спектрадрима. Хранитель библиотеки задал еще пару вопросов, а затем дал совет:
   - Энни Грин, запомните, боевой спектрадример может развивать свою способность не просто увеличивая мощность, радиус и длительность техник. Он может развивать их, позволять эволюционировать. Это все, что я могу сказать, - к этому Вы должны прийти сами. И, конечно, прочитайте на эту тему побольше книг.
   Энни поблагодарила его и решила начать читать.
   - Спекер Траг был основателем спектрадрима и первым отцом дэрентодэра. Спекер всегда пытался увидеть в человеке все хорошее, что в нем есть. Долгое время он помогал обычным людям, не имевшим средств на лечение. Путникам, заблудившимся в лесу, помогал найти путь. Он создал яркую звезду и назвал ее в честь своей жены Кисуры. Она ярко светила на ночном небе, и путешественники без труда ориентировались по ней.
   Энни попросила хранителя одолжить ей книгу, потому что девушке безумно было интересно, кто такая Кисура и почему Спекер Траг был первым отцом дэрентодэров. Да и на экзамене по истории дрима пригодилось бы. Получив положительный ответ, девушка вернулась в свою комнату.
   - Энни! - воскликнула Мэри, наверняка разбудив соседние палатки.
   - Ты чего кричишь?
   - Я-я н-на секунду закрыла глаза, и ты исчезла, - рассказывала Мэри, она стояла у своей кровати. Волосы были распущены, а в руках она держала одну из тетрадок, куда она все записывала.
   - Энни, т-ты просто растворилась в воздухе. Даже не так - вот ты есть и вот тебя нет! Я очень хотела спать и на секунду закрыла глаза...
   - Мэри, успокойся! Давай присядем.
   Ночник освещал палатку. Девушки расположились на кроватях, и Энни все подробно рассказала про хранителя и показала книгу "ОСНОВАТЕЛИ АИС". Мэри судорожно листала книгу, будто нашла что-то очень ценное.
   - Н-невероятно! Ты дашь почитать? Ну пожалуйста!
   Девушки проговорили до самого утра, что сказалось на их настроении во время завтрака. Да и лица казались какими-то помятыми. Они отсели от всех на самый край и неохотно поглощали еду, бросая на всех мрачные взгляды.
   - Если я не опустошу лишнюю энергию, то по ходу ненароком прибью кого-нибудь, - бурчала Энни себе под нос.
   - Мы как раз после завтрака будем тренировать свои основные способности, а после мы поедем на Огненную реку.
   - Откуда ты узнала?
   - Т-тебе что, не выдали программку тренировочного лагеря?
   Энни давно не была такой злой. Из-за недосыпа в ее мешки под глазами можно было что-то складывать, лицо стало бледнее обычного. Джей и Акио решили к ней не подходить и ждали, пока она подобреет. Мэри так же хмурила брови и не выглядела общительной.
   - Сейчас полегчает, - сказала Энни самой себе, вытянув руку. Видимо, в ней скопилось столько дрима, что даже браслет не помогал.
   Все три команды собрались на утреннюю тренировку, каждый использовал свои способности. Вот Яков зажег манекен для пиродримеров, а Хана заставила левитировать свой щит-трансформер. Капитан команды "Утренняя Звезда", Тания Бэкер, создала иллюзию самой себя, Энни же видела ее очертания, собранные зелеными точечками и линиями. Левидримеры из всех трех команд решили посоревноваться в ловкости и изящности, совершая прекрасные пируэты в воздухе. Джей, как всегда, выделялся единственным крылом за спиной. К стойке спектрадримеров подошел высокий, мускулистый, темнокожий парень. Это был Джейк Кинг, по прозвищу Захар, - спектрадример команды "Золотая Лилия". По его телосложению было трудно поверить, что пареньку всего семнадцать лет.
   - Извините, здесь не занято?
   Энни удивленно посмотрела на Захара, ведь остальные члены команды "Золотая Лилия" ее явно недолюбливали.
   - Не занято, - пробормотала Энни. А стоявший рядом с ней Поллукс Остин просто покачал головой. Захар применил технику купола света, а затем ушел в сторону палатки преподавателей.
   - Наконец-то! - каркнула Энни, она без подготовки вытянула вперед руку и, направив весь свой дрим, создала меч Спектра. Это был невероятный выброс энергии, рядом стоящие дримеры перестали заниматься и стали наблюдать за девушкой.
   - Ого!
   Кто-то даже стал аплодировать, а вот капитан команды "Золотая Лилия" явно была недовольна.
   - Выпендрежница, - сказала она.
   Секундами ранее Энни бы взбесилась от услышанного, но сейчас, когда она смогла избавиться от побочной энергии, ей было все равно. К тому же до этого она не могла разом создать меч Спектра, так как всегда начинала с рукояти. Неосязаемое оружие ярко светилось. Все уставились на Энни, но она не обращала внимания, ведь ей нужно преобразовать энергию в вещество, что казалось невероятно сложным и невыполнимым. Она тысячу раз перечитала теорию в книге "БОЕВОЙ СПЕКТРАДРИМЕР", но на практике все по-другому. Это сравнимо с попыткой поудобнее усесться на два стула сразу.
   - Ох ты! - охнула Энни, ведь техника прервалась, как только она попробовала преобразовать энергию Спектра в вещество.
   - Н-не отчаивайся, еще получится! - сказала Мэри. Судя по ее улыбке, она тоже избавилась от лишнего дрима.
   - Вот тебе! Вот так тебе! - кричал Акио, кидая огненные шары в манекены. Рядом с ним приземлился Джей, немного толкнув пиродримера, из-за чего последний огненный снаряд не попал в цель.
   - Нарываешься?
   - Я же неспециально, новичкам довольно сложно приземляться! - наигранным голосом говорил Джей, сдерживая улыбку.
   Пока Джей и Акио обменивались сомнительными любезностями, Хана то и дело перемещала по воздуху свой щит-трансформер, меняя его размеры. У остальных дистадримеров так же неплохо получалось управлять своей способностью.
   Вскоре ребята готовились к поездке, всем не терпелось увидеть знаменитую в Тэрригнисе Огненную реку. Все три команды собрались у границ лагеря, их сопровождали ловцы снов во главе с Ричардом Штормом. А отрядом руководили мистер и миссис Кейн. Энни подозрительно смотрела на замужнюю парочку - она все-таки не могла избавиться от мысли, что они могут быть замешаны в похищениях детей. Особенно после того как они узнали, что их сын, Нимфури Кейн, был одним из наемников.
   - Ты сейчас в них дыру прожжешь, - саркастично заметил Акио. Энни отвела взгляд.
   - Как думаете, кто из преподавателей приедет завтра? - спросил Джей ребят. - Я во время завтрака подслушал, сказали, что пришлют кого-то из АИС. Для дополнительной защиты да для проведения каких-то специальных приемов, которые никто не повторит.
   - Очевидно, что это будет профессор Ившаков, - присоединилась к разговору Мэри. - Его уже отправляли защищать Энни на гонках левидримеров. К тому же он обладает специальными приемами, которые нам точно не повторить.
   - Точно! - каркнула Энни. - Специальное комбо.
   Энни не могла и подумать, что их повезут в больших пятиместных каретах. Вместо лошадей оказались гипноморфы. Внутри кареты были мягкие, удобные сидения для комфортного путешествия. Снаружи, рядом с кучером, сидел ловец снов, а преподаватели разместились в отдельной карете.
   Путь занял около часа. Несмотря на массивность гипноморфов, передвигались они на удивление резво. Изредка они издавали странные звуки, будто кто-то играет на тромбоне. Энни не терпелось увидеть главную достопримечательность Тэрригниса. Огненная река представляла собой раскаленную лаву, текущую по руслу. Казалось, что вдалеке проснулся вулкан и лава устремилась вперед по длинному каналу.
   - Какой кошмар, - сказала Энни, посмотрев на безмятежные лица друзей. - Вас совсем эта штука не пугает?
   - Лично меня нет, - уверенно сказал Акио.
   - Ну сходи тогда, искупайся, - съязвил Джей, улыбаясь во все зубы.
   - После того как у тебя отрастет второе крыло, друг.
   - Ах ты!
   Что-то громко лопнуло, студенты ахнули, а ловцы снов мгновенно встали в свои боевые позиции.
   - Спокойствие, - сказал Ролан Кейн, выбираясь из кареты для преподавателей. - Это всего лишь лавовый пузырь лопнул! Ричард, что это у тебя подчиненные такие нервные?
   Ричард Шторм прокашлялся, а затем сказал:
   - Привычка такая - быть всегда настороже. Сами же знаете - без этого в первом мире Сомренты не выжить.
   Единственное, что Энни так и не узнала, так это то, что происходит в самом опасном измерении Сомренты. Туда, как она поняла ранее, отправляли ударные группы дримеров для борьбы. Но с чем или с кем они сражались, девушка так и не выяснила. Да и остальные ничего об этом не знали - все держится в тайне, и только те, кто получил боевой ранг, знают правду.
   - Энни Грин, ты единственная, кому нельзя отправляться в первый мир Сомренты, - шепнула Мэри, наклонившись к подруге. - На тебя не наложить ментальную печать обета молчания.
   - Ты бы хотела узнать, что там происходит? - спросила Энни.
   - Н-не особо, - ответила Мэри.
   Юным пиродримерам предстояло испытание - им нужно было попытаться взаимодействовать с Огненной рекой.
   - Говорят, что Огненная река - источник всей зелени этого измерения, - говорил Ролан Кейн, он стоял рядом со своей женой.
   - Прекрасное творение Питера Роджерса, - сказала она. На ней было легкое зеленое платье. В Тэрригнисе в это время довольно жарко с самого утра.
   Энни не особо понимала, что прекрасного в этой огнедышащей лаве, и решила держаться от нее подальше. Так поступили и остальные дримеры, не участвующие в испытании. Пиродримеры же рванули вперед - к Огненной реке. Энни видела, как они разом засияли красным свечением. Было явно заметно, что им не терпелось испытать себя. Акио смог извлечь немного лавы из реки, придав ей форму шара. Все это он проделал на расстоянии.
   - Молодец, парень, - сказал Ричард Шторм басовым голосом. - Умелый пиродример должен уметь управлять не только своим огнем, но и чужим. Так мы теряем меньше дрима, меньше устаем и способны отразить атаку огнем или схожим веществом, например, лавой.
   Остальные пиродримеры, так же как и Акио, справились с небольшим испытанием. Пока они получали другие задания, остальные студенты занимались своими тренировками. Наставники внимательно наблюдали за ними.
   - Нам надо успеть до полудня, - говорил Ролан Кейн. - Ибо река в это время становится максимально горячей!
   Энни создала миниатюрные шарики света и пыталась преобразовать их в вещество Спектра. При этом она понимала, что, скорее всего, как только она это сделает, то они упадут на землю. Она могла заставлять их передвигаться по воздуху на расстоянии только из-за того, что они были невесомыми и неосязаемыми. С каждым днем она все лучше понимала свою способность, но лишь в теории, а этого было слишком мало. Энни хотела быть полезнее в команде, а так она пока что выполняла роль фонарика.
   Мэри же тем временем пыталась создать точную копию самой себя. Джей летал по воздуху, оставляя красивое бирюзовое свечение, а Хана упражнялась со своим щитом-трансформером, заставляя его взлетать высоко вверх.
   Все было хорошо, пока Энни не почувствовала резкий удар такой силы, что у нее в глазах потемнело. Она слышала топот ног, чье-то возмущение, а затем все погрузилось во тьму.
  ***
   - Никогда так не был рад, что вы приехали, - слышала Энни голос Ролана Кейна. Она открыла глаза, все вокруг расплывалось.
   - Мисс Грин, вы выходите из медитативного сна, - сообщила миссис Кейн. Она и Мэри сидели рядом с кроватью Энни. Девушка не могла понять, что произошло. У нее болело все тело, особенно копчик. Последнее, что она помнила, - как она и ребята тренировались у Огненной реки.
   - Мисс Карг Вас излечила, а благодаря медитативному сну Вы поправитесь в разы быстрее, - говорила Марта Кейн в своей сдержанной манере. - Опасности нет. Как Вы себя чувствуете?
   - Все вокруг будто расплывается. Что произошло?
   - Ничего, сейчас пройдет. А произошел... несчастный случай, - сказал Ролан Кейн, подходя к своей жене. Энни приподнялась с кровати, миссис Кейн помогла ей сесть.
   - Ага, несчастный, - пробурчал Джей Джонс. Пока Энни была без сознания, в палатке произошли некоторые изменения - посреди нее поставили ширму, за которой, видимо, стояло полно народа. Оттуда доносился гомон.
   - Вас сбил щит-трансформер Майкла Берча, - объяснил мистер Кейн. Энни вспомнила его, он был дистадримером команды "Золотая Лилия". То, что это было случайностью, девушка не поверила, как и все члены команды. Джей и Акио были в бешенстве, но, судя по всему, Хана их успокоила. А вот Мэри выглядела напуганной. Яков же ударил Майкла, увидев, как его младшая сестренка получила удар щитом дистадримера, за что был наказан и отправлен в здание техподдержки, дабы умерил пыл.
   - Юная леди должна быть осторожнее, - раздался бархатный голос, который ни с чьим другим невозможно было спутать. За ширму зашел Алан Ившаков, в руках он держал свой зонт.
   - Мистер Ившаков просто мастерски справился с техникой погружения в медитативный сон, - с гордостью говорил Ролан Кейн, будто речь шла о его сыне. - Благо он прибыл именно в тот момент, когда это произошло.
   Энни открыла рот и молча посмотрела на своего спасителя. Профессор Ившаков улыбнулся девушке, отчего ее лицо резко стало пунцового цвета.
   - Энни Грин, выздоравливайте, - сказал он и затем удалился. За ним последовали и наставники.
   - Мы собираемся ужинать, а Вам еду принесут в палатку, - сообщил Ролан Кейн, перед тем как выйти за ширму. - Поправляйтесь!
   Палатка опустела, осталась только Мэри. Энни решила вновь прилечь.
   - В-все будет хорошо, - говорила Мэри. - Ребята тоже хотели остаться, но мисс Карг сказала, что ты должна отдыхать. Я сейчас принесу тебе еду, схожу за подносом!
   - Мэри, - позвала Энни девушка, та и за ширму уйти не успела.
   - Да?
   - Давай кто-нибудь другой принесет, я не хочу оставаться одна, - говорила Энни поникшим голосом.
   Доверить Мэри принести поднос с едой было бы не совсем разумным решением, учитывая ее вечную борьбу с ориентацией в пространстве. Да и Энни особо есть не хотела.
   - К-как ты себя чувствуешь?
   - Все болит, особенно копчик. А как там оказался профессор Ившаков?
   - Джей же говорил, что должен кто-то приехать из АИС...
   - И ты была права, это и правда оказался Алан Ившаков, - говорила Энни, улыбаясь подруге.
   Мэри засияла зеленым свечением.
   - Я передала Хане сообщение, чтобы она принесла поднос, уж ей-то можно доверить это дело, - сказала Мэри обиженным тоном.
   - Раскусила меня, да?
   Поездка к Огненной реке оказалась для Энни Грин не очень удачной. Несчастный ли это случай или Майкл Берч с помощью щита-трансформера намеренно ее сбил? И почему ее невзлюбила команда "Золотая Лилия"?
   - Пока ты была в медитативном сне, произошли небольшие изменения, - рассказывала Хана. Минутами ранее она принесла поднос с едой для Энни.
   - Какие еще изменения?
   - Ну начнем с того, что вместе с Ившаковым прибыли старосты второго, третьего и четвертого курса. Тебе не понравится то, что я тебе скажу, - говорила Хана и, сделав небольшую паузу, продолжила рассказывать. - Через пару дней будут проходить испытания и по их результатам определят старост A, B, C и D группы, а также назначат старосту всего первого курса.
   - И что в этом мне должно не понравиться? - озадаченно спросила Энни, потянувшись к салату.
   - Староста второго курса - это Елена Станко, - ответила Хана, посмотрев Энни в ее янтарные глаза. - И она будет работать с нашей командой...
   - Чего?! - Энни каркнула во весь голос и вскочила, совсем забыв о боли во всем теле. Девушка покраснела, но на сей раз от злости. - Эта ведьма?!
   - Ты можешь успокоиться? - совершенно спокойным голосом сказала Хана. Она посмотрела на девушку усмиряющим взглядом, который обычно доставался Акио.
   Энни пришла в себя и ощутила резкую боль в районе копчика. Она, стиснув зубы, села обратно на кровать.
   - Извини, - сказала Энни, перебирая в руке медальон. - Она просто терпеть меня не может, и я слышала, как она говорила подруге, что устроит мне какую-то пакость.
   - Энни, она ничего не сможет сделать, - сказала Хана уверенным голосом. - Мы тебя в обиду не дадим и мальчики тоже!
   Энни улыбнулась и поблагодарила девочек за поддержку. После этого даже аппетит вернулся и они вместе принялись за еду. А Хана же продолжила рассказывать.
   - Староста третьего курса - Пенелопа Роуз - будет работать с командой "Золотая Лилия". А староста четвертого курса - Дерик Винтер - будет работать с командой "Утренняя Звезда".
   - Дерик Винтер? - переспросила Энни, поглощая салат.
   - Да, Дерик Винтер - второй сын короля Сомренты Августа Винтера, - пояснила Мэри. - Их предком был сам Леонард Винтер - основатель левидрима, - и, видимо, из-за него так усилили охрану тренировочного лагеря.
   - Ого! - заголосила Энни. - И с такими знаменитыми людьми мы учимся в одной академии.
   - Н-ничего удивительного, ведь академия имени Сноу самая престижная и лучшая.
   С этим утверждением Энни вполне могла согласиться, ведь основатели академии были первые ученики самого первейшего дримера - Сноу. Вряд ли бы где-нибудь обучали способностям и техникам с помощью дрима лучше, чем в АИС. Сейчас девушку больше интересовало, что же задумала Елена Станко.
   "Будет ли она пакостить мне или же всей команде? - размышляла Энни, опустошая тарелку со вкуснейшим салатом. - С какими испытаниями нам придется столкнуться?"
   А еще Энни боялась, что не успеет поправиться за такой короткий срок. Но мисс Карг обещала, что уже завтра она себя почувствует гораздо лучше, а в день испытания и вовсе полностью оправится. Хана же дала девушке обещание, что теперь будет пристально следить за Энни и защищать ее, будь это испытание или обычный завтрак. Такая опека девушке показалась чересчур сильной, но она ничего не сказала. В эту ночь Хана решила остаться с девчонками и приволокла с собой спальник. А перед сном в палатку приходил Яков, он был ужасно зол, даже спустя часы после происшествия. Энни просила больше никого не бить из-за нее, до тех пор пока она сама его не попросит.
   - Ты обещаешь, что не будешь сразу бежать и выяснять все кулаками? На тебя это не похоже!
   - Ничего не обещаю, - скрестил руки Яков. - А ты будь осторожнее, ясно? А вы присматривайте за ней!
   Мэри и Хана кивнули Якову, после чего он пожелал девушкам хороших снов. Он обнял сестренку на прощание и вышел из палатки, чуть не столкнувшись с ловцом снов.
  Глава 20. РАЗГОВОР СТАРЫХ ОДНОКЛАССНИКОВ
   На полу лежали мягкие игрушки, рядом с которыми стояла маленькая Энни. Она держала в руках плюшевого слона по имени Дядя Сэм и пела. В комнату забежал мальчишка постарше. Он принес с собой сломанное радио и, сев на пуфик, начал разбирать его.
   - Что ты делаешь? - поинтересовалась девочка.
   - Я чиню радио! - ответил мальчик. - Дядя разрешил починить его.
   - А ты можешь починить Дядю Сэма? Он перестал петь. Теперь я пою за него.
   - Я не могу, - ответил мальчик, не отрывая взгляда от сломанного радио. - Дяде Сэму нужен врач!
   Энни помнила этот момент, ей вновь снился сон-воспоминание. Пока ничего странного вокруг не происходило, никаких огромных сфер не было. Да и откуда они взялись бы в тесной комнатушке. В этот день родители должны были уехать по важным делам, а дядя Рудольф остаться присмотреть за племянниками.
   - Я бы очень хотел с вами поехать!
   - Рудольф, мы знаем!
   - Мы с Томасом не можем кому-нибудь другому доверить детей, даже мистеру Коробову.
   От этих голосов у Энни екнуло в сердце. Как же прекрасно, что она хоть как-то могла слышать родителей, и одновременно ей было очень грустно. Девушка пыталась выйти из комнаты, но не смогла. Видимо, это воспоминание ограничилось комнатой.
   - Если из школы дримеров спросят, куда вы уехали, что мне ответить? - спросил Рудольф Грин. Судя по голосу, он был расстроен. Разговор шел рядом с кабинетом дяди.
   - Как всегда, скажешь, что мы ищем одну из реликвий Спекера Трага, - сказал Томас Грин. - Скажи, что мы ищем медальон Спектра.
   - Им же не обязательно знать, что он у нас и так есть! - добавила Наталья своим красивым, высоким голосом.
   А вот тут Энни навострила ушки. Значит, дядя Рудольф знал, что медальон, висящий на ее шее, - древняя реликвия самого основателя спектрадрима.
   - Вот увидишь, мы сможем написать лучшую научную работу в истории! - вдохновленно говорил Томас Грин. Судя по топоту, они спускались с лестницы. - С детьми мы попрощались, остальное за тобой!
   - Будьте осторожны!
   - Только глупцы не будут осторожны в лабиринте Трага, - послышался голос Томаса Грина, а дальше ничего - видимо, они спустились на первый этаж.
   Энни минуту молча стояла и пыталась переварить услышанное. Значит, дядя продолжил дело ее родителей, раз сам недавно побывал в лабиринте Трага. Но что он там делал? Искал другие реликвии? Все эти вопросы Энни решила задать при личной встрече. В комнате на пару секунд стало темно. Что-то огромное пронеслось рядом с домом. Энни на цыпочках подкралась к окну, будто боялась, что маленькие она и Яков заметят ее. Девушка увидела загадочные огромные сферы синего цвета, их было больше дюжины. Они катились во все стороны, но при этом ничего не задевали и не оставляли следов.
   - Энни, - тихим голосом позвала Мэри, на ней не было очков и ее волосы были распущены.
   - Мэри? - сонно спросила Энни, почувствовав боль в районе копчика. В палатке царила полутьма, ночник был выключен.
   - П-прости, что разбудила, - сказала совсем тихо Мэри. - М-мне приснился кошмар. Я-я хотела разбудить Хану, но ее спальник пуст. Видимо, она с самого утра ушла тренироваться.
   - Что? Кошмар? Ну ничего, все хорошо. Ты же знаешь, что кошмары нереальны.
   - Я-я в-видела его...
   - Кого "его"? - спросила Энни, приподнявшись.
   - Ф-феликса С-сенсуса! - губы Мэри дрожали, будто ей было холодно. - Он наслал на меня стаю летучих мышей. Я боюсь.
   Энни было немного странно успокаивать взрослую девушку, да еще и на год старше ее самой. При этом виноватой в этих ночных кошмарах она считала себя. Ведь именно за ней охотятся наемники, включая самого Феликса Сенсуса.
   - Давай мы включим ночник, - предложила Энни, улыбнувшись. - И я кое-что тебе интересное расскажу!
   - Неужели ты была в инсениуме Звездные Сновидения и смогла прочитать третью главу книги "Сказки из снов"?
   За одно мгновенье Мэри напрочь забыла о своем ночном кошмаре. При свете ночника можно было увидеть искорки в ее темных глазах.
   - Не угадала, - весело сказала Энни, она хлопнула в ладоши и почувствовала ноющую боль по телу. - Мне приснился сон-воспоминание!
   - Опять эти гигантские шары?
   - Они тоже были, но суть не в них!
   Энни пересказала полностью увиденное, отчего у ее подруги вновь вспыхнули глаза от любопытства.
   - Значит, твой дядя соврал тебе!
   - Не совсем так, - говорила Энни, перебирая в руке медальон. - Он просто сменил тему и не стал ничего мне говорить. Мы уже обсуждали это, я приняла медальон и не считаю себя мошенницей. Если бы у меня совсем не было способностей к спектрадриму, то даже с медальоном я не смогла бы создать меч Спектра.
   - А ты смогла, - с гордостью сказала Мэри, будто сама использовала эту технику. - Расскажешь Якову?
   - Думаешь, у него будет на это время? - со скепсисом спросила Энни, закатив глаза. - Его госпожа приехала.
   Энни говорила о Елене Станко, которая оказалась старостой второго курса. Уже завтра будут проходить новые испытания и после них выберут старост групп и всего первого курса. И, к несчастью для Энни, именно Елена будет работать с командой "Багровый Натиск".
   - Я думаю, она сейчас счастлива, узнав, что со мной произошло, - угрюмо говорила Энни, заплетая подруге косу. - Если, конечно, это не она попросила Майкла Берча ударить менять щитом-трансформером!
   В палатку вошла Хана, она выглядела уставшей. Мэри оказалась права - она еще до рассвета ушла тренироваться.
   - Я в душ, а потом схожу за завтраком и вам тоже принесу, - сообщила Хана, поставив щит-трансформер на стойку, которую вчера притащила вместе со спальником.
   Позже пришла мисс Карг. Дэрентодэр попросила Мэри и Хану покинуть палатку, пока та будет лечить Энни. Девушки собрали пустые подносы и ушли за ширму. Энни затаила дыхание, ей было до жути интересно, как это будет происходить и что она при этом будет чувствовать. Мисс Карг на мгновенье обволокло белым туманом, так бывало, когда Энни применяла спектрадрим. Она положила ладони на спину девушки. Энни почувствовала приятный холодок, боль стала утихать, а затем и вовсе прошла.
   - Дорогая, как Вы себя чувствуете?- спросила мисс Карг успокаивающим голосом.
   - Копчик перестал болеть, - с удивлением заметила Энни. - Ничего больше не болит. Я смогу участвовать в испытаниях!
   - Конечно сможете.
   - Спасибо Вам.
   - Рекомендую пару часов отлежаться, а после Вам стоит немного прогуляться. Мисс Грин, желаю Вам удачи, - сказала на прощание мисс Карг и покинула палату.
   Мэри и Хана вернулись, но не одни. За ширмой собрались Яков, Джей и Акио.
   - Я-я им говорила, что тебя нельзя беспокоить, н-но они все равно пришли...
   - Хочешь, я их выпровожу? - спросила Хана совершенно спокойным голосом. Ее взгляд был настолько суров, что Энни даже стало холодно.
   - Энни, как ты себя чувствуешь? - спросил Акио за ширмой. - Джонс, не толкайся!
   - Я чувствую себя полностью здоровой, через пару часов я смогу наконец-то выйти на улицу!
   Энни попросила девушек оставить ее одну, она хотела сделать некоторые записи в новом дневнике. Это была необычная тетрадь, сделанная из дрима, поэтому ее можно было брать с собой в любой инсениум, даже в Бункер. При этом можно было добавлять в нее фотографии из воспоминаний с помощью ментадрима.
   В первую очередь Энни записала про сон-воспоминание, сделав фотографию плюшевого слона - Дяди Сэма - и Якова со сломанным радио. Закончив делать записи и решив выпустить немного дрима, она включила ночник и создала шар света. Техника ярко осветила каждую часть палатки.
   - Н-нам можно войти? - послышался голос из-за ширмы. - Тут только я и Хана.
   - Нельзя! - каркнула Энни и сама выскочила на девушек - она их обняла и радостно выбежала из палатки. Мэри и Хана переглянулись, открыв рот. Такого они точно не ожидали.
   Как же Энни соскучилась по свежему воздуху Тэрригниса, по ее зеленым полянам, усеянным различными цветами и невероятными лесами, где росли деревья, которых не существовало в реальном мире. А вот по Огненной реке точно не скучала - не очень-то и хотелось оказаться рядом с кипящей лавой.
   - Энни! - крикнул Джей Джонс, они вместе с Акио подбежали к девушке. Якова рядом не оказалось.
   - Ну как ты себя чувствуешь? - спросил Акио. - Нигде больше не болит?
   Энни, улыбаясь, резво покачала головой влево-вправо.
   - Мы этому Майклу голову оторвем! - сказал Джей, сделав свою злобную гримасу.
   - Точно! Я его поджарю, вот увидишь! - поддержал Акио.
   - Нет! - нахмурила Энни брови. - Никаких оторву голову и поджарю! Мы что, варвары?
   - Но мы же не можем просто забыть об этом! - негодовал Джей.
   - Можем! А если вы продолжите настаивать, то я все расскажу Хане!
   - И что? Мне все равно!
   Акио посмотрел на Джея испуганным взглядом.
   - Джей, ты не понимаешь, о чем говоришь, мою сестру лучше не злить.
   Пока Джей и Акио препирались, рядом с ними пробежали девушки из команды "Утренняя Звезда", это были Тания Бэкер и Хара Ито. Они были явно чем-то взволнованы.
   - Ты видела его белоснежные локоны? Он такой красавчик!
   Энни сузила глаза, интересно, о ком они говорили? Может, они обсуждают какой-нибудь фильм? Как-то она не замечала в лагере красавчика с белоснежными локонами. Ответы на эти вопросы Энни получила вечером, во время ужина.
   За отдельным столом сидели наставники Кейны, непревзойденный Алан Ившаков, а также Ричард Шторм. И за ним же расположились старосты второго, третьего и четвертого курса: ненавистная Елена Станко, рыжеволосая красотка Пенелопа Роуз и весьма привлекательный молодой человек Дерик Винтер. Именно про него и говорили девушки из "Утренней Звезды".
   Дерик Винтер был невероятно красив, белокурые локоны спадали на бледное лицо, а ярко-голубые глаза так и источали блеск. Он был среднего роста и неплохо сложен. Энни впервые видела его, но Дерик казался ей на удивление знакомым.
   - Неужели тебе нравятся такие слащавые парни? - спросил Джей, увидев, куда направлен взгляд Энни. Ребята сидели за отдельным столом и дружно поглощали ужин.
   - Нет, - строго отрезала Энни, - не говори глупостей. Да и вообще, это не твое дело!
   - Все девочки с ума посходили, - бурчал Джей, накладывая добавку.
   - Не все, - разом сказали Энни и Мэри, а Хана молча кивнула.
   - Подумаешь, он королевских кровей, и что? - поддержал Акио. - Принц на белом коне.
   В честь дня всех влюбленных на десерт подали шоколадный торт. В ночь праздника же молодые люди собирались в группы и проводили ментальные признания. Суть техники была в том, чтобы показать, к кому дример испытывает большую симпатию. Область применения техники распространялась на маленький населенный пункт, и тренировочный лагерь как раз подходил.
   - Я не очень-то хочу в этом участвовать, - сказала Энни, скрестив руки на груди. - Неужели в Сомренте и правда такая традиция?
   - Ментальные признания не обязательно отправлять тому, к кому испытываешь симпатию, - объясняла Мэри. - Да и не факт, что на тебе сработает данная техника.
   Девушки расположились на пуфиках в центре палатки, образовав треугольник. На пол они разместили чистые листы пергамента, а затем взялись за руки.
   - С-сейчас я применю технику ментального признания, - сообщила Мэри. - Энни, Хана, вы готовы?
   - Мы готовы.
   - З-закройте глаза и сосредоточьте все свое внимание на лист пергамента, начали!
   Энни закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться, но в мыслях начал всплывать образ Алана Ившакова. То, как сияли его разноцветные глаза, как он игриво говорил своим бархатным голосом.
   - Я провалилась! - каркнула Энни по завершении техники, когда они расцепили руки.
   - А вот и нет! - сказала Мэри, схватив лист пергамента, при этом она чуть не свалилась с пуфика.
   - Что ты делаешь?
   - Так и знала! - радостно заголосила Мэри, прочитав текст на пергаменте. - Энни пытает симпатию к профессору!
   - Что? - резко зардела Энни.
   Мэри передала ей лист пергамента, на котором до применения техники ничего не было написано. Хана вытянула голову, чтоб увидеть надпись. На бумаге было написано зелеными чернилами: АЛАН ИВШАКОВ.
   Энни нахмурила брови и попыталась схватить лист Мэри, но та ожидала такого поворота и резко избавилась от него, применив пиродрим. Пепел осел на пол.
   - Так нечестно! - рявкнула Энни на подругу, а затем посмотрела на Хану. Та и не пыталась как-нибудь избавиться от своей бумажки.
   - Кто у тебя?
   - У меня Акио, - ответила Хана.
   - Что?
   Как оказалось, симпатия может быть любая: семейная, дружеская, любовная. Энни решила больше не разговаривать с Мэри, ведь она единственная из них, кто скрыл объект своей симпатии, что казалось в тот момент для Энни невероятно обидным.
   Девушки собрались спать и выключили ночник. Если бы Энни могла разом увидеть всю Сомренту, то она наблюдала бы зеленые вспышки в ночи. Дримеры отправляли друг другу свои признания.
   "Энни Грин, ты мне нравишься", - пришло девушке два анонимных признания.
   - Вам тоже пришли признания? - спросила Энни на следующее утро, девушки собирались на завтрак.
   - Нет, - ответила Мэри, а Хана промолчала, загадочно улыбнувшись, и вышла из палатки.
   - Глупый праздник. Зачем эти признания, если их отправитель не указывает свое имя?
   - В-вдруг это был Дерик Винтер, - предположила Мэри, расчесывая волосы.
   - С чего бы? Он меня не видел и мы даже не знакомы и к тому же такой красавчик (еще и принц) даже не заметит меня...
   - Не факт, что он тебя не видел. Новость о том, что первокурсница академии имени Сноу смогла создать меч Спектра, хоть и незавершенный, быстро разлетелась по Сомренте, и, возможно, даже королевская семья о тебе узнала, - рассказывала Мэри. - Я не удивлюсь, если это показали по новостным каналам.
   - Когда ты успеваешь обо всем узнавать?
   Во время завтрака Энни несколько раз поймала взгляд принца Винтера, может, он и правда прислал ей признание? Девушка практически не прикоснулась к еде, что было замечено Джеем Джонсом.
   - Тебе надо поесть, - сказал он.
   - С чего такая забота? - Энни явно была не в духе. Ей нужно было сосредоточиться на испытании, а не думать о всяких признаниях.
   - Сегодня испытание и наша команда должна показать лучший результат!
   - Вообще-то это будет скорее соревнование между членами команды, - саркастично заметил Акио. - То есть у тебя нет шансов стать старостой, однокрыл!
   - Что ты там пропищал? Да я тебя...
   - Прекратите, - спокойно сказала Хана. - Вы даже не в одной группе. Быть старостой группы - куча обязанностей и огромная ответственность. А быть старостой всего первого курса еще сложнее. Вы так хотите этого?
   - Я лучше все свое время потрачу на тренировки, - сказал Джей, уплетая яичницу.
   - И правда, - согласился Акио. - Я как-то об этом и не подумал.
   Энни было довольно странно наблюдать, как быстро Джей и Акио пришли к согласию. У Ханы были отличные навыки лидера, хоть она и не очень любила вступать в диалоги. После завтрака ребят отправили тренироваться, а ближе к полудню всех собрали у выхода из лагеря.
   - Вот и настало время нового испытания! - объявил Ролан Кейн. - Команда "Золотая Лилия", с вами будет работать староста четвертого курса, Дерик Винтер.
   Девушки взволнованно охнули, послышался гомон голосов. Принц стоял рядом с наставниками и мило улыбался команде "Золотая Лилия".
   - С командой "Утренняя Звезда" будет работать староста третьего курса, Пенелопа Роуз!
   Рыжеволосая девушка кивнула своей команде, а в ответ получила аплодисменты и овации. Ребята воодушевились от того, что одна из лучших студентов в академии оказалась их наставницей, хоть и временной.
   - Староста второго курса, Елена Станко, будет работать с командой "Багровый Натиск"!
   Взгляды Энни и Елены встретились, обе пытали друг к другу жуткую неприязнь. Старосты приблизились к своим подопечным. Елена Станко надменно посмотрела на юных дримеров.
   - Я не ожидала, что мне попадется самая слабая команда, - говорила она, поморщившись.
   - По баллам мы занимаем второе место, - буркнул Джей, гневно сверкнув своими серыми глазами.
   - Вам повезло, - самодовольно сказала Елена. - У вас есть полчаса на самоподготовку, затем мы отправимся на место, где будет проходить испытание.
   Пока остальные старосты помогали другим готовиться, Елена Станко решила, что ей лучше отдохнуть в своей палате, а "Багровый Натиск" и сам подготовится. Энни с каждой секундой все больше ненавидела эту надменную жабу.
   - Извини, конечно, - сказал ей Джей. - Но я не понимаю, что твой брат нашел в этой змее.
   - За что ты извиняешься? - Энни подняла бровь. - Я и сама этого не понимаю.
   Пока дримеры готовились к испытанию, Алан Ившаков и Ричард Шторм отошли на приличное расстояние ото всех и вели о чем-то беседу. Энни заметила это и решила подслушать. Однажды она уже применяла технику ментального подслушивания, но на сей раз ничего не вышло. Помехи от огненной реки не давали применять некоторые ментальные техники.
   Энни предупредила Мэри, что отлучится, и, недолго думая, применила ментальную невидимость, пока все отвлеклись на неудачное применение пиродрима от Алекса Рэда. Соседняя палата загорелась от его техники.
   - Спасибо, профессор, что интересуетесь нашими ребятами, - говорил Ричард Шторм. - Наша ударная группа лучшая в Сомренте.
   - Я и не сомневался, ведь еще в школе дримеров нас обучали лучшие из лучших.
   - Вы правы, профессор, - согласился Шторм. - Особенно скучаю по наставникам Гринам.
   - Перестань называть меня профессор, - сказал Ившаков, улыбнувшись. - Мы же говорим наедине, как старые одноклассники. Можно без формальностей.
   Значит, профессор Алан Ившаков и Ричард Шторм учились в одном классе в школе дримеров и их обучали Томас и Наталья Грины. Каждый день Энни узнавала что-то новое.
   - Что говорят левидримеры из Дримбеза? - спросил Ившаков, перекидывая зонт из одной руки в другую. - Как там наши разведчики-то?
   - Ты же знаешь, что это секретная информация.
   - А ты знаешь, что наша академия защищает Энни Грин! Сам Алистер, ну а я и Кейны его подчиненные, и это наша обязанность!
   - Ладно, - сдался Шторм. - Наши говорили с главой братства наемников, с самим Акселератом. Он сказал, что их кодекс запрещает им говорить о том, кто заказчик, но при этом добавил, что они довольно опасные люди. Сам понимаешь, что Силвар, Феликс Сенсус и Нимфури не из робкого десятка и управлять ими довольно проблематично.
   - Но заказчики вполне с ними справляются?
   - Именно так. Алан, я не знаю, кто они такие, но знаю, что Энни Грин в большой опасности. Мы, конечно, присмотрим за ней, но сам знаешь, что в День Первейшего нас отправят охранять королевскую семью и в этот день лагерь будет максимально уязвим!
   - Но лагерь же не останется без охраны Дримбеза? - спросил профессор Ившаков.
   - Не останется, - подтвердил Шторм. - Прибудет другая ударная группа, к тому же в лагере останетесь Вы и Кейны.
   - Нас вполне хватит, чтобы защитить Энни Грин и остальных в тренировочном лагере.
   Энни стояла всего в паре метров от них и могла наблюдать, как в разноцветных глазах профессора горят искры уверенности. Ричард Шторм тоже выглядел весьма внушительно, от него чувствовалась сила. Не зря он считался лучшим пиродримером во всей Сомренте.
   - И где ты была? - спросила Мэри. Энни рассказала ребятам о разговоре двух старых одноклассников.
   - Акселерат? - переспросил Джей, застегивая летный костюм.
   - Как я поняла, так называют лидера наемников.
   - К-какой ужас...
   Мэри выглядела немного напуганной, и неудивительно - Энни чувствовала себя так же. На лицах остальных читалось беспокойство.
   - Они не смогут нам ничего сделать! - говорил Джей, пытаясь подбодрить девушек. - За нами присматривают ловцы снов - вокруг лагеря и на местах, где проходят испытания, полно защитных барьеров!
   - Именно, - согласился Акио. - И пересечь эти барьеры возможно, только если сам Алистер дал вам на это разрешение. У каждого в лагере и у нас самих идентификационные пропуска, их определяет сам барьер.
   Эти слова подействовали как бальзам на душу - легкий испуг прошел и ребята пришли в норму. Вскоре все три команды были готовы к предстоящему испытанию.
  Глава 21. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК
   Испытание проходило в заброшенном замке на юге от тренировочного лагеря. Слева от него находился лес, где Энни, Мэри и Джей нашли статую ребенка. Старосты вместе с первокурсниками собрались во внешнем дворе. Местечко выбрали довольно жуткое - один вид заброшенного замка чего стоил.
   А вот старосты выглядели совершенно спокойными, видимо, в свое время они уже сюда приходили. Даже погода изменилась - на небе появились тучи и подул сильный ветер. Казалось, вот-вот начнется дождь.
   Внутри замок оказался не менее страшным, чем снаружи, - все было в пыли и паутине. На потолках висели огромные лампы, а на стенах выцветшие гобелены и факелы. дримеры беспокойно осматривали древнее помещение.
   - Бояться не надо, - обратился Дерик Винтер к студентам, увидев их беспокойные лица. - Да, это необычный замок, но здесь ничего страшного нет.
   - Не считая мерзких пауков, - сказала Елена Станко, оглядывая углы комнаты, в котором они все собрались.
   - Не считая мерзких пауков, - повторил Дерик Винтер и продолжил рассказывать. - В этом замке также легко заблудиться, но не стоит паниковать. Никого насовсем не теряли. Насколько я помню.
   Лица первокурсников становились все беспокойнее. К обычным страхам вроде темноты в коридорах прибавились мерзкие пауки и шанс заблудиться. Мэри раз за разом поправляла очки, хоть они и не сползали на нос. Энни заметила странное поведение подруги.
   - Что такое? - спросила она.
   - Я-я н-надеюсь, в замке нет летучих мышей, - тихим голосом ответила Мэри.
   Энни хотела пошутить и сказать, что какой замок без летучих мышей, но решила не пугать Мэри еще больше.
   - После испытания мы определим старост A, B и C групп, - рассказывал Дерик Винтер. - А старосту D группы назначат в АИС, где вся группа напишет специальный тест.
   Энни только сейчас вспомнила, что ни один первокурсник из D группы не попал в тренировочный лагерь.
   - А в самом тренировочном лагере я и мои коллеги - Пенелопа Роуз и Елена Станко - проведем собрание и выберем старосту первого курса. Староста первого курса автоматически станет старостой второго курса.
   Дерик Винтер подошел к камину и зажег его. Энни и остальные почувствовали тепло.
   Неожиданно послышался хлопок дверью, а затем еще и еще. По всему замку закрывались двери, а затем раздались щелчки, будто они все закрылись, а затем другие щелчки, будто открылись.
   - Мы сейчас находимся в приемной комнате, но если мы откроем входную дверь, то попадем в неизвестную часть замка, - рассказывал староста четвертого курса, убирая с лица локоны белокурых волос. - Наша цель - держаться вместе и выбраться из замка. Замок будет лабиринтом ровно столько времени, сколько горит огонь в камине, то есть около двух часов.
   - А почему нам просто не остаться здесь и не подождать, пока камин не погаснет? - спросил Джей Джонс, скрестив руки.
   - Потому что такие условия испытания, - сказал раздраженно Дерик, а затем спросил. - Ты ведь вроде Джонс? Джейкоб?
   - Джей...
   - Я так и сказал, Джейкоб, - сказал Дерик, ухмыльнувшись, отчего Джей стал багровым от злости. - Итак, вперед! Выходим! Главное держаться вместе!
   Энни стукнула по руке Джея, от неожиданности у того весь пыл рассеялся.
   - Успокойся, - сказала она тихим голосом. - Пусть говорит что хочет, скоро он уедет.
   Слова девушки подействовали на Джея мгновенно, он улыбнулся и, выпятив грудь, направился к выходу. Мэри все еще выглядела напряженной, а вот брат и сестра Кодзима спокойно реагировали на происходящее.
   Все пятнадцать первокурсников и три старосты вышли из приемной комнаты, но не оказались во внутреннем дворе замка. Они стояли в коридоре с огромным количеством дверей, над каждой висела яркая лампа.
   - А теперь нам надо решить, в какую дверь лучше войти...
   Свет от ламп замерцал, отчего студенты начали нервно перешептываться. Послышались щелчки, а затем еще, и коридор погрузился во тьму. Некоторые студенты стали кричать от паники. Энни вытянула ладонь и хотела применить технику шара света, но в этот момент ее кто-то схватил и дернул на себя. А затем резко хлопнули дверью.
   Энни попала в спальную комнату, а того, кто ее схватил, рядом не оказалось. А может, никого и не было вовсе и это все испытание? Девушка только сейчас заметила, что у окна кто-то маячит. Приблизившись, Энни от удивления широко открыла глаза. Она поняла, что этот "кто-то" - живая мраморная статуя. Она шевелила руками и ходила из одного угла в другой, останавливаясь, чтоб выглянуть в окно.
   - Извините, мистер, - осторожно позвала Энни необычного обитателя комнаты, от неожиданности тот издал булькающий звук и подпрыгнул.
   - Кто тут? - оглянулась статуя.
   - Это я... Меня зовут Энни, - сказала девушка и стала медленно приближаться к собеседнику. - А как зовут тебя?
   - Мое имя Филипп, - ответила статуя, внимательно рассматривая девушку своими горящими зеленым светом глазами. - Я дворецкий замка великого господина Роджерса. Вы пришли на бал?
   - На бал?
   - Да, бал в белом замке моего господина. Каждый месяц господин Питер Роджерс приглашает на танец госпожу Менаду Тами, но та еще ни разу не дала согласия, - печально произнес дворецкий Филипп.
   - Я не умею танцевать, - призналась Энни. - У пятого курса в академии будет выпускной бал, в конце учебного года и мне придется к этому моменту научиться, на обучение нам дадут две недели.
   - Академия? - переспросила статуя. - Две недели? Да кто же наспех так учит танцевать? А можно поинтересоваться, что это за академия?
   - АИС, - ответила Энни, а затем пояснила. - Академия имени Сноу.
   Зеленые глаза статуи стали светиться в два раза ярче.
   - Это же академия моего господина! Он и его друзья открыли его в честь величайшего дримера! Господин Сноу любил посещать наш замок, он сравнивал его со своим. Конечно, наш замок сравнительно мал и не так величественен, но...
   Энни стала молча слушать Филиппа. Оказывается, статуя раньше была человеком и она преданно служила своему хозяину, Питеру Роджерсу. К ним часто в гости ездила и сама Менада Тами - основатель ментадрима. Остальных основателей Филипп недолюбливал, зато восхищался Первейшим.
   - И вот когда я был совсем стар, то попросил господина Роджерса о чуде, - молвил Филипп. - Я хотел служить ему дольше, гораздо дольше, но не мог. Обычный дример не может сравниться с такими, как господин Роджерс или госпожа Тами. Они жили гораздо дольше меня. Я просил, умолял, чтоб они продлили мне жизнь, но каждый раз получал отказ. Они говорили, что такое под силу только Сноу, а тот ушел в Сон Забвения и не хотел возвращаться. И тогда был единственный вариант - это Ментакорпуфикация.
   - Что это? - спросила Энни. - Что такое Ментакор...
   - Ментакорпуфикация в неорганическое тело, - рассказывал Филипп, его мраморное лицо было очень грустным. - Мое сознание, мой дрим - все перенесли в это мраморное тело. Госпожа применила невиданные для меня способности и дала мрамору пластичность, из-за этого я могу двигать руками, ногами и головой, как обычный человек. Позже такое запретили и меня чуть не отправили в лабиринт Трага, но господин меня защитил.
   - А почему ты до сих пор здесь? - спросила Энни. - Ведь замок давно заброшен.
   - Ничего он не заброшен! - нервно заголосила статуя и отвернулась к окну, встав спиной к девушке.
   - Филипп, извини, пожалуйста. Я не хотела.
   Статуя никак не хотела реагировать, она продолжала молча смотреть в окно. Дверь спальни открылась, в нее кто-то вошел. Энни резко обернулась.
   - А вот и я, - самодовольно сказала Елена Станко, закрывая за собой дверь. - Ты думала, случайно сюда попала? Думала, что обойдешься ударом щита-трансфомера? Майкл Берч был весьма добр и оказал мне эту услугу.
   Энни нахмурила брови и сжала кулачки, она чувствовала злость и обиду. Значит, она была права - щит-трансформер ударил ее неслучайно. Ярость кипела в ней.
   - Никто не знает, где ты, - говорила Елена холодным голосом. - Все думают, что ты просто потерялась в замке. Ты не будешь против, если я спалю твою глупую прическу?
   Она выставила руку и создала огненный шар. Энни растеряла свою злость, увидев опасную технику.
   - Из-за тебя мой братик не попал в команду! Ты постоянно накручиваешь Якова против меня.
   - Что за глупости! - каркнула Энни. - Я не виновата в том, что твоего брата не взяли в команду! Я не виновата в том, что ты ведьма!
   - Ах ты! - Елена бросила огненный шар в Энни, но цели он не достиг. За секунду до удара перед Энни выросла мраморная рука и перехватила пылающий снаряд. Филипп резко развернулся к Елене Станко.
   - Как ты смеешь нападать на юную леди? - спросил он грозно. Елена от неожиданности издала гортанный крик.
   - Что это за тварь? - поморщилась Елена Станко.
   - Она твоя подруга? - обратился Филипп к Энни.
   - Нет уж, спасибо, мне такие подруги не нужны, - ответила она.
   - Тогда подправим ей прическу!
   После этих слов Филипп помчался за девушкой, держа в руке огненный шар. Энни понимала, что статуя ничего не сделает Елене, но зато хорошенько ее напугает.
  ***
   - А она быстро бегает, никогда не видел, чтоб так переживали о своей прическе!
   Филипп и Энни шли по мрачному коридору заброшенного замка. Временами слышался чей-то протяжный вой, оказалось, что это бушует ветер. Казалось, за стенами кто-то пробегает, а издали доносятся голоса.
   - Каждый год в одно и то же время приходят студенты и бегают по всему замку, ну почти по всему, - рассказывал Филипп.
   Они остановились у картины в человеческий рост, на ней был изображен молодой человек. Справа от нее висел факел. Филипп попросил Энни зажечь факел, а после повернул его чуть влево. Что-то щелкнуло, и картина открылась, как дверца. Образовался проход.
   - Идем за мной! - сказал Филипп и забежал внутрь. Энни последовала за ним.
   - Куда мы идем?
   - Мы сейчас поднимемся!
   Оказалось, что между стенами замка есть скрытые проходы и даже лестницы. Энни и Филипп поднимались все выше и выше по каменной винтовой лестнице, пока не добрались до самого верха. Они остановились у тяжелой железной двери.
   - В комнате, в которую мы войдем, ты обнаружишь прозрачный пол. Он был специально установлен для поиска заблудившихся студентов, - сказал Филипп, а затем отворил дверь и вошел в нее. Девушка последовала за ним.
   - Ой! - вскрикнула Энни, ей показалось, что вот-вот упадет, ведь под ней ничего не было. Казалось, она парила в воздухе.
   - Ну чего ты кричишь? Я же говорил про прозрачный пол! Мы находимся на самом верху и можем наблюдать за тем, что происходит во всем замке!
   - Во всем? - переспросила Энни.
   - Ну практически!
   - А вот и Мэри! - каркнула от радости Энни, увидев подругу.
   - Мэри?
   - Да, она моя подруга, мы с ней в одной группе!
   Мэри находилась в необычной комнате с узким мостиком посередине, а под ней кипела лава. С каждой секундой кипящая масса поднималась все выше и выше. Девушка должна была перейти мостик, чтоб покинуть комнату, ведь на другой стороне находилась дверь.
   - Как она вообще туда попала? И что это вообще за комната такая с лавой? - обратилась Энни к Филиппу, нахмурив брови.
   - Это все замок, когда он в режиме лабиринта, - объяснял дворецкий, жестикулируя своими мраморными руками. - Не беспокойся, лава ненастоящая, хотя в то же время и не иллюзия.
   - Что это за дрим такой?
   - Энни, я не знаю, что это за дрим. Но знаю то, что это все сделал господин Роджерс!
   Было видно, что Мэри ужасно волнуется. Энни видела, как она засияла зеленым светом, а затем со всех ног побежала по мостику.
   - Ура! - крикнула Энни, когда Мэри преодолела мостик и выбежала из комнаты.
   - Это же просто испытание! - не понимал Филипп, он вглядывался в Энни своими светящимися зелеными глазами. - Что сложного пробежать по мостику? Даже я бы смог!
   - Мэри бывает иногда неуклюжей, - объяснила Энни. При этом она сама понимала, что не иногда, а довольно часто. Мэри практически всегда что-то роняет, с кем-то сталкивается или теряет равновесие.
   - Энни, ты смотри на вот этого! - позвал Филипп девушку из другой части комнаты. - Одно крыло, а летает-то как!
   Дворецкий говорил о Джее Джонсе, который всего с одним крылом пытался улететь от стаи каких-то птичек. Энни присмотрелась получше и поняла, что это вовсе не птички, а столовые приборы с крылышками. Самыми опасными преследователями оказались ножи, они несколько раз чуть не ударили Джея по ноге.
   - Зря он зашел на кухню, - говорила статуя, издавая звуки, похожие на смех. - Он у Вас любитель покушать?
   - Это Джей Джонс, он любит покушать, но не думаю, что специально очутился на кухне.
   - С ним ничего не будет, ему всего лишь надо додуматься позвонить вон в тот колокольчик.
   Энни не могла понять, как во время преследования можно додуматься взять и позвонить в какой-то колокольчик. Но, к удивлению, через пару минут Джей так и сделал. Он с легкостью добрался до колокольчика, который висел на потолке.
   - Это Хана! - заголосила Энни от радости, увидев подругу в соседней от Джея комнате.
   Дистадример, подняв щит, двигалась к выходу. В нее постоянно летели различные предметы, которые отскакивали обратно. Хана умело управляла щитом-трансформером, и ни один снаряд не достиг ее. Она практически стояла у выхода, как на нее навалился массивный деревянный шкаф. Казалось, что он вот-вот ее задавит.
   - Ужас! Ей нужна помощь! - запаниковала Энни.
   - А я так не думаю! - сказал Филипп и издал булькающие звуки, будто погрузился под воду.
   И правда, Хане никакая помощь не нужна была. Она со всех сил перебросила через себя деревянный шкаф, при этом даже не использовав дистадрим, ведь щит так и продолжил парить в воздухе, да и Энни не видела оранжевой ауры.
   - Какая у Вас сильная подруга, - с восхищением сказал Филипп.
   - А ведь я тоже должна проходить испытание, - сказала Энни, повернувшись к дворецкому. - Разве мне не надо к ним?
   - А ты так сильно желаешь пройти глупое испытание? Зачем тебе это? Не лучше ли найти ту пакостницу и подшутить над ней? Подпалим ей волосы?
   Энни представила Елену с опаленными волосами, то, как она ябедничает Якову, что во всем виновата его младшая сестренка. Конечно же она бы умолчала, что сама хотела так сделать.
   - Вот же она, - сказал Филипп, указывая пальцем вниз. - Она застряла в бесконечном коридоре!
   Елена Станко все шла и шла по коридору, а он не кончался. Каждый раз, когда она заворачивала за угол, вновь попадала в самое начало, где висели три картины. На первой были изображены два молодых человека. Внешне они были похожи, и можно было сказать, что они братья. На другой картине двое взрослых и девочка, скорее всего: муж, жена и дочка. А на третьей картине же был изображен небольшой деревянный домик.
   - Она не обращает внимания на картины, - сказал Филипп таким тоном, будто Елена совершила непростительный поступок.
   - Это прекрасные картины, я бы обязательно обратила внимание на них! - искренне сказала Энни, улыбнувшись дворецкому.
   - И правильно! Ведь стоит ей посмотреть на картины, как бесконечный коридор станет обычным коридором!
   Прошло минут пятнадцать, а Елена все шла и шла по коридору, не обращая внимания на картины. Энни даже захотела помочь ей, но потом вспомнила то, как эта ведьма бросила в нее огненный шар, и резко перехотела. Филипп же смеялся над студентами, издавая странные булькающие звуки.
   - Чего я не могу понять, так это того, как испытание вообще поможет определить старост.
   Статуя пожала плечами и вновь продолжила потешаться над студентами. И вот Елена наконец-то остановилась, она обернулась, а затем посмотрела вверх. Энни на секунду показалось, что она ее видит. Затем холодный взгляд девушки переместился на картины, она наконец-то обратила на них внимание.
   - Долго же она продержалась! - весело сказал Филипп. - Может, мы все-таки подпалим ей волосы?
   - Я не хочу поступать так же, как поступает она! - отрезала строго Энни.
   Елена минуту другую рассматривала картины, а потом решила все-таки попытаться выбраться из нескончаемого коридора. И у нее это получилось - ускорив шаг, девушка добралась до спальных комнат.
   - Смотри, как она осторожно заглядывает в комнаты, верно меня боится встретить! И правильно делает! Нечего пакостить в замке моего господина!
   - Филипп, а ты можешь отвести меня в приемную комнату? - спросила Энни.
   Статуя повернула к ней голову и вдумчиво посмотрела на девушку. Секунду другую он молча размышлял.
   - Неужели я тебе наскучил?
   - Вовсе нет! Я просто немного замерзла.
   - Ах, каменная голова! - ударил Филипп сам себя по мраморной макушке. - Я просто не чувствую ни тепла, ни холода, вот и забыл. Извини!
   В приемной комнате было тепло, камин еще не потух. Энни села на корточки и выставила руки ближе к огню.
   - Согрелась? - поинтересовался дворецкий, осматриваясь.
   - Ага, спасибо!
   - Знаешь, Энни, раньше этот замок выглядел куда величественнее, богаче и чище! - в голосе Филиппа слышались грустные нотки. - Сотни слуг преданно работали в этом замке!
   - А ты самый преданный! - сказала Энни, подскочив к дворецкому. - Ведь ты до сих пор здесь!
   Энни было довольно странно наблюдать, как статуя расплывается в довольной улыбке. Огненная река, невероятные по красоте растения, удивительные звери, живая статуя, и это она находилась лишь в первом мире Сомренты. Какие же чудеса в других мирах?
   - Какое у Вас прекрасное украшение, - сказал дворецкий и указал на медальон, висящий на шее Энни.
   - Он достался мне от бабушки.
   - У кого-то я видел похожий медальон, - задумчиво говорил Филипп, приложив пальцы к подбородку. - Никак не могу вспомнить...
   Пока статуя вспоминала, где же она видела медальон Энни, огонь в камине потихоньку потухал. Это значило, что испытание в замке-лабиринте практически закончилось.
   - Интересно, как там Яков, - сказала Энни, перебирая в руке медальон.
   - Яков? - спросил Филипп.
   - Мой старший брат, - пояснила девушка. - А та ведьма, что напала на меня, его девушка!
   - Да быть не может! - воскликнула статуя. - Как же так?
   Даже статуя не понимала, как Яков связался с такой злобной змеей, как Елена Станко. А может, она с помощью какой-нибудь способности дрима приворожила его?
   Огонь в камине потух. Прозвучали хлопки дверью по всему замку, а затем раздались щелчки, будто все двери закрылись, а затем другие щелчки, будто они открылись.
   - Вот и все! - сказал Филипп и отошел к двери приемной комнаты. - Испытание закончилось, твои друзья скоро вернутся, а я пойду помогу ловцам снов найти пропавших студентов! Пока!
   - Пока, Филипп! Рада была познакомиться!
   - И я! - сказал дворецкий и вышел из комнаты, Энни осталась наедине с потухшим камином.
   Вскоре прибыли первые студенты во главе с Дериком Винтером. Он угрюмо поглядывал на Энни Грин.
   - А вот и мы! - заголосил Джей, завалившись в комнату, вместе с ним зашли Мэри, Акио и Хана.
   Компания стала делиться своими приключениями, все, кроме Энни, - та молча слушала и улыбалась. Про Филиппа решила не рассказывать, да и про некоторые секреты самого замка.
   - Дорогой, я сама заблудилась, мне было так страшно! - наигранно говорила Елена Станко. Держа за руку Якова, она вместе с ним вошла в приемную комнату. Энни кивнула брату, тот кивнул в ответ. Елена заметила, метнув на девушку презрительный взгляд.
   - Видели бы, как я мастерски уклонялся от этих ножей, - продолжал рассказывать Джей, но из всей компании только Мэри слушала его. Акио и Хана о чем-то переговаривались шепотом, а Энни хмурилась на Елену.
   - Внимание! - сказал Дерик, как только появился последний первокурсник. - Сейчас мы определим старост A, B, C групп.
   Рядом с белокурым красавцем встали Пенелопа Роуз и Елена Станко. Они что-то шептали Дерику.
   - Итак, старостой группы A назначается Тания Бэкер!
   Прозвучали аплодисменты от команды "Утренняя Звезда" и от самих старост.
   - Продолжим! Старостой группы B назначается Алекс Рэд!
   Вновь прозвучали аплодисменты, активнее всех хлопал Майкл Берч, тот самый левидример, ударивший Энни щитом-трансформером. Может, стоило Джею и Акио разобраться с ним?
   - И наконец! Староста группы C назначается Хана Кодзима!
  Глава 22. ПРИЕЗД АЛИСТЕРА
   Дерик Винтер, Пенелопа Роуз и Елена Станко провели собрание в тренировочном лагере. После десяти минут обсуждений они выбрали старосту первого курса среди трех претендентов. Им оказалась Тания Бэкер - капитан команды "Утренняя Звезда".
   - Ты же не расстроилась? - спросила Энни Хану. Компания собралась у тренировочных стендов.
   - Нет, - коротко ответила Хана.
   - И правильно! Лучше посвятить больше времени тренировкам! - поддержал подругу Джей.
   Теперь Хане Кодзима предстояло выполнять обязанности старосты C группы сразу по возвращению из тренировочного лагеря.
  ***
   Прошла еще одна неделя тренировок, близился главный праздник дримеров - День Первейшего. В этот день дримеры отправлялись во все миры Сомренты (кроме последнего) и посещали Святилища Сноу. А вечером устраивали пышные пиры и веселые танцы.
   Старосты отправились в обычный мир, обратно в академию, а вечером прибыл сам Алистер. Он горячо разговаривал с Кейнами во время ужина, а затем остался пить чай вместе с Аланом Ившаковым. Энни внимательно наблюдала за ними и хотела узнать, о чем они вели беседу.
   - Хочешь подслушать? - шепотом спросила сидевшая рядом Мэри. Джей и Акио ушли тренироваться, а Хана по своим делам.
   - Хочу, - ответила Энни.
   - В-вряд ли они будут обсуждать что-нибудь важное прямо при всех.
   - А мне кажется, будут, до их столиков далековато, да и Огненная река создает помехи и их не подслушать. Самое то...
   Кто-то из студентов о чем-то спорил с поварами, да так громко, что все устремили взгляды в их сторону. Энни воспользовалась моментом и применила технику ментальной невидимости. Она прошла мимо пустых столов и приблизилась к стулу, за которым восседал профессор Ившаков. Ментальная невидимость работала безотказно, никто не замечал девушку.
   - Давайте лучше поговорим о важном, - предложил Ившаков и изящно отпил из чашки чай.
   - Что-нибудь узнали? - осведомился Алистер. На этот раз ректор был без своей красной маски, перчаток и кейса, а предпочел шикарный черный костюм.
   - Акселерат, глава наемников, не говорит, кто заказчики, - эдакая этика наемников. Безусловно, Силвар, Феликс Сенсус и Нимфури работают на опасных людей и Энни Грин в большой опасности. Да и ловцы снов скоро отправятся охранять королевских особ во время праздника, но на замену придет обычная ударная группа.
   - У меня будет к Вам просьба, профессор, - серьезным тоном проговорил Алистер. - В лагере останутся Кейны, я хочу, чтобы Вы приглядывали за ними.
   - У Вас все-таки есть сомнения насчет Кейнов? - разного цвета глаза Ившакова удивленно вглядывались в ректора.
   - Вы же понимаете, что их сын, Нимфури, один из наемников. Я не хочу сомневаться в Кейнах, но было бы абсурдно не придавать этому факту значения. Алан, защищайте Энни Грин всеми силами...
   - Всенепременно. С ней ничего не случится, обещаю, - искренне сказал профессор, в его глазах не было привычного огонька, он говорил серьезно.
   - Дримбез так ничего и не узнал, зачем им нужна эта девочка. Я предполагал, что из-за иммунитета к ментальному дриму, но откуда они могли знать, что у Энни есть такая способность? Ведь даже Рудольф об этом не знал, да и сама Энни. Никто не знал.
   - А похищения детей? Вы что-нибудь узнали?
   - Узнал, - сказал Алистер и отпил из своей чашки. - Похитили девять детей, прямо как двенадцать лет назад. Детям 13-14 лет, и все они росли в семьях дримеров и посещали школу дримеров. Мы не должны допустить второго "Парад планет".
   - Вы правы, трагедия не должна повториться, - согласился Ившаков.
   Затем разговор зашел про весенние каникулы, а Энни вернулась к своему столику. Она внимательно осмотрелась и, убедившись, что в их сторону никто не смотрит, отменила технику.
   - Я вернулась, - спокойно произнесла Энни, чтоб не пугать подругу, но Мэри все равно слегка дернулась.
   - Ч-что-нибудь узнала?
   Энни коротко пересказала услышанную беседу. Мэри с каждой секундой становилась все более испуганной. Она даже умудрилась пролить на себя чай.
   - Нам лучше идти в палатку, - предложила Энни, на что Мэри охотно согласилась.
  ***
   На следующее утро Алистер самолично провел разминку с первокурсниками и поинтересовался, всем ли они довольны. В ответ он получил лишь лестные отзывы от команды "Золотая Лилия", а две остальные промолчали.
   - Я рад, что вам понравились испытания, - говорил ректор во время разминки. - В день Первейшего вам предстоит самое сложное испытание.
   Дримеры перестали выполнять упражнения и, навострив уши, продолжили слушать Алистера.
   - Вам придется пройти по заброшенным подземельям Тэрригниса. В первую очередь вы отправитесь в зловещую гробницу на севере.
   Студенты взволнованно перешептывались, а у Энни аж мурашки побежали по телу. На этот раз от страха. И судя по лицу Мэри, она чувствовала то же самое.
   - Он сказал: "гробница на севере"? - переспросил Акио ребят.
   - Неужели ты испугался? - довольным тоном спросил Джей, ухмыльнувшись.
   - Не дождешься, однокрыл!
   Дримеры совсем забыли о разминке, они скучковались по своим командам и начали обсуждать испытание. Ректор с довольным лицом отошел к своим коллегам.
   - Алистер, Вы в своем репертуаре, - говорил Ролан Кейн. - Сообщить об испытании за пару дней для пущего эффекта!
   - Естественно, - согласился Алистер. - Так гораздо интереснее, не правда ли, Алан? Сам ведь по молодости проходил это испытание, знаешь все ходы и выходы подземелий.
   Алан Ившаков изящно кивнул ректору. А вот Марта Кейн весьма неодобрительно смотрела на Алистера, отчего ее муж даже начал краснеть. Неподалеку от них стояли Ричард Шторм и мисс Карг.
   - Я рада была поработать с достойным мужчиной! - щебетала мисс Карг, поправляя очки. - Когда я увидела Вас в первый раз, то подумала, что Вы дистадример. Вы необычайно крепко сложены для пиродримера.
   - Это всего лишь наследственность, - смущался Шторм. - Это я рад, что работал с Вами! Вы отличная целительница. Я никогда не видел, чтоб так быстро ожоги заживали. Прямо на глазах!
   На завтраке практически все первокурсники ели вяло, кроме Джея Джонса. Он уплетал яичницу за обе щеки, накладывая побольше бекона.
   - Кому-то все равно, что через пару дней придется идти в какую-то зловещую гробницу, - заметила Энни.
   Джей пожал плечами и с довольным лицом продолжил пережевывать еду. Мэри молча ковыряла ложкой в каше, а Акио читал пособие по пиродриму, не притронувшись к завтраку. А вот Хана кого-то высматривала за соседними столами, но, увидев взгляд Энни, резко перестала это делать.
   После завтрака Алистер провел дополнительные беседы с каждым первокурсником наедине. Он задавал различные вопросы, в основном о пройденных испытаниях. Студенты охотно делились впечатлениями и практически все намекали на малый объем завтрака, на что ректор заверил каждого, что все уладит. Также он отчитал Майкла Берча за несоблюдение безопасности, предупредив, чтобы больше такого не повторялось, иначе дистадример сильно пожалеет.
   - Энни, я рад, что с Вами все в порядке, - говорил Алистер во время беседы с Энни. - Ваш дядя узнал об этом злосчастном случае и готов уже был помчаться сюда, в лагерь, но я его остановил.
   Энни широко открыла глаза и хотела что-то сказать, но затем передумала.
   - Рудольф Грин должен подготовить академию к отправке в Тэрригнис послезавтра, ко дню Первейшего, - продолжал рассказывать Алистер. - После праздника я с радостью отправляю к Вам дядюшку. Вы и Яков же соскучились по нему?
   - Да, - искренне ответила Энни. - Очень соскучились. А еще я соскучилась по Плуки.
   - Ах, Ваш милый Плуки, - вспомнил ректор. - Он хоть и давно повзрослел, но, бывает, капризничает. Из-за этого мы вновь кормим его с помощью ментадрима - создаем Вашу иллюзию и подкармливаем. Пурлуки весьма активно играет с другими обитателями питомника, вскоре Вы сможете его навестить - когда вернетесь.
   - Я бы предпочла забрать его обратно в Бу... - чуть не проговорилась Энни.
   - Бу?
   - Не важно, - наигранно улыбнулась Энни. Про Бункер рассказывать она не хотела. По правилам все инсениумы, созданные студентами, должны были пройти регистрацию.
   - Ну хорошо, желаю удачи на испытаниях! А мне надо переговорить с юной мисс Колинс!
   Вечером же, после ужина, друзья собрались в одной палатке и обсуждали будущие испытания. Энни же вспоминала Ур и Плу. Интересно, как они? Она решила, что по возвращении в академию обязательно навестит их.
   - Я бы тоже хотел научиться владеть мечом, - неожиданно признался Джей и кинул карту на стол. Они вместе с Акио играли в карты.
   - Я думал, что левидримерам куда важнее научиться стрелять из лука, - заметил Акио, вытаскивая карту из колоды.
   - На третьем курсе и научат, - парировал Джей. - А вот владению мечом не учат.
   - А раньше учили, - вмешалась в разговор Мэри, сидевшая рядом с Ханой. - Во времена, когда ношение меча в обычном мире считалось нормой.
   Энни молча слушала друзей. Она раз за разом пыталась открыть медальон, но не получалось. Почему же он не открывается, думала девушка.
   - А тебе бы пригодилось кольцо с огненным камнем, - серьезно предложил Джей, перемешивая карты.
   - Ага, конечно! - засмеялся Акио. - А тебе бы пригодился лук Лазаря!
   Джей и Хана улыбнулись, а Мэри тихонько хихикнула.
   - А что за кольца? - спросила Энни, она не особо поняла, что смешного сказал Джей.
   - Точно, - сказал Акио. - Ты же никогда об огненных кольцах не слышала. Существуют аксессуары, усиливающие способности в независимости от искусности и мастерства дримера.
   Энни с силой сжала медальон, а Мэри покосилась в ее сторону. Энни прекрасно понимала, что существуют такие аксессуары, усиливающие способности дримера, ведь на ее шее висит именно такая реликвия.
   - Суть не в кольце, а в камнях, в них сконцентрирована мощная энергия, - объяснял Акио. - Для этого нужно изучить технику сжимание дрима. Нужно практически полностью выделить энергию и затем сжать ее до миниатюрных размеров. Эту технику опасно применять, ведь можно даже умереть!
   - От чего же?
   - Ни в коем случае нельзя высвобождать дрим полностью, такая нагрузка может убить тебя, - объяснил Джей.
   - Есть мощные аксессуары, которые быстро перезаряжаются со временем, а есть те, которых используют на разок, - продолжил рассказывать Акио. - Все зависит от того, кто создатель и сколько Дрима было вложено. Говорят, есть реликвии самих основателей, которые не нуждаются в перезарядке. Они мощные, их создал...
   - Сам Сноу, - закончила фразу Энни. - Мой дядя искал в лабиринте медальон Спектра.
   - Да, именно! Я про это и говорю. Так вот, есть для пиродримеров специальные кольца с огненными камнями. Их необычайно сложно найти, они даже не продаются на аукционе. В основном их можно найти в заброшенных инсениумах, но при этом необходимо знать нужные фрагменты созидания.
   - А что такое лук Лазаря? - спросила Энни, посмотрев на Джея.
   - Утерянная реликвия, - ответил он. - У Леонарда Винтера когда-то был ученик с невероятным потенциалом к левидриму. Звали его Лазарь. Он рос в семье охотника и с самого детства обучался стрельбе из лука. Он был совсем юнцом, когда понял, что обладает невероятным даром.
   Друзья внимательно слушали Джея, Акио даже убрал карты. В Тэрригнисе темнело к девяти вечера, а отбой в лагере должен был быть через час. Практически все ушли по палатам, а вот Ловцы снов под руководством Ричарда Шторма делали обход.
   - Он смог научиться летать совсем юнцом, без учителей, без наставников, - рассказывал Джей Джонс. - Прошло некоторое время, и Леонард Винтер услышал о каком-то существе, что пролетает на закате над деревней южных садов. Кто-то говорил, что это коварный монстр, крадущий во тьме ночных путников на дороге. А кто-то верил, что это сам Птичий Владыка из давних легенд, так когда-то называли самого Леонарда Винтера. Все они ошибались, а Леонард сразу понял, что это левидример. Но кто обучил его этому? Неужели сам Сноу? Основатель левидрима решил самолично найти этого наглеца.
   Джей замолчал, друзья с любопытством смотрели на него.
   - Что было дальше? - спросила Энни.
   - Если честно, я не помню, как Леонард Винтер нашел Лазаря, - признался Джей. - Но я знаю, что Лазарь стал его учеником, а со временем у левидримеров появились луки. Раньше они носили с собой топоры, но однажды Винтер увидел, как искусно Лазарь владеет луком, и решил поменять оружие.
   - Откуда ты знаешь эту историю? - спросил Акио. - Нам с сестрой только рассказывали, как Лазарь потерял свой лук и пал в бою.
   - Отец рассказывал нам с братом по вечерам, когда мы были маленькие, - сказал Джей, лицо его слегка порозовело. - Как сказку перед сном.
   - Вы про сам лук расскажите, - потребовала Энни, нахмурив брови.
   - В награду за великое мастерство в левидриме и стрельбе из лука Леонард Винтер вложил часть своего дрима в оружие Лазаря, - рассказывал Джей. - И после этого любая стрела, выпущенная из лука Лазаря, всегда поражала цель.
   - От стрелы невозможно было увернуться, она преследовала свою цель, - добавил Акио, а затем, посмотрев на Джонса, спросил, - верно?
   - Да, верно, - подтвердил Джей.
   - Вы сказали, что Лазарь погиб в бою и потерял лук, - произнесла Энни, по очереди посмотрев на юношей. - Как это случилось?
   - Пусть Джей расскажет, - сразу сказал Акио, а Джей кивнул ему головой. Энни даже удивилась от такого дружеского настроя парней, ведь обычно они постоянно ссорились или соперничали.
   - Мои предки жили во времена, когда Леонарда Винтера нарекли Птичьим Владыкой, - рассказывал Джей. - Джонсы верно служили первому левидримеру, но правой рукой у него всегда был Лазарь, его любимый ученик. Лазарь же был лучшим другом Джонса, моего самого давнего предка, известного нашей семье. Лазарь и Джонс были лучшими из лучших, самыми скоростными левидримерами. Они единственные, кому в то время удалось призвать золотые спектральные крылья. Конечно же в мастерстве стрельбы мой предок проигрывал, но зато неплохо сражался в рукопашном бою. Лучшие друзья всегда соперничали между собой, но никогда всерьез не ссорились. Но в день Первейшего Лазарю и Джонсу понравилась одна и та же девушка, из-за чего они начали спор. Им обоим хотелось с ней танцевать, и обычный спор перерос в дуэль. Практически все гости, собравшиеся в святилище Сноу, выбежали на улицу, чтобы посмотреть на бой лучших учеников Леонарда Винтера. Конечно же они сражались без оружия, голыми руками, не забывая пользоваться левидримом. Еще немного, и Джонс бы одержал победу, но вмешался сам Винтер, увидев, что в главный праздник дримеров его же лучшие ученики устроили балаган. Оба были сурово наказаны и отправлены в столицу Тэрригниса в Неконвилль, где помогали Питеру Роджерсу обустраивать его мир. В то время еще не было дэрентодэров и только ученики основателей посещали все пять миров Сомренты...
   - Даже последний мир? - спросила Энни.
   - Да, даже последний мир. В те времена дримеры свободно посещали его, - ответил Джей и продолжил рассказывать. - Лазарь и Джонс вновь помирились и не держали обиду друг на друга. Питер Роджерс несколько дней гонял левидримеров по различным поручениям и вскоре отправил их обратно к учителю, Леонарду Винтеру. А тот не до конца простил своих лучших учеников, поэтому дал им важное задание. В те времена инсениумы основателей были не столь стабильны и иногда из одного мира могли просочиться существа других миров. И, как говорят даже сейчас, в последнем мире Сомренты обитают ужасные существа, их и убивают ударные группы дримеров, но что именно там творится, никто не знает из-за печати обета молчания. Раньше существовали пробоины, из которых могли вырваться эти существа. В одно из таких мест и были отправлены Лазарь и Джонс. Помимо них, на страже стояло около двадцати левидримеров, и все они были вооружены луками да стрелами. Именно в тот день из пробоины вышло нечто и, как написано в летописях Джонсов, та тварь разом убила всех стражников, кроме Лазаря и Джонса. Подробностей битвы с чудищем не были описаны, но всем известно, что Лазарь тогда пал, а лук его упал в эту самую пробоину, навсегда исчезнув в неизведанных просторах. Джонс писал о том, что Лазарь принес себя в жертву и защитил его от гибели.
   Энни поняла, почему именно Джей должен был рассказать эту историю, за что мысленно поблагодарила Акио. Обычно Джонс вел себя вызывающе, а сейчас казался совсем другим - искренним.
   - Леонард Винтер был опечален гибелью любимого ученика и в честь него возвел самую высокую башню в своем инсениуме, правда все ее зовут башней Винтера. А Джонса же он наградил за храбрость, вручив ему свою реликвию - кольцо полета Леонарда Винтера. Такие кольца сейчас зачастую носят левидримеры, они дают неплохую маскировку, даже у меня есть.
   Послышался сигнал отбоя, юноши пожелали девушкам спокойной ночи и вышли из палатки. Энни, Мэри и Хана еще пару минут разговаривали, а затем решили лечь спать. Тренировочный лагерь погрузился в сон, лишь ловцы снов патрулировали округу.
  ***
   Энни разбудил тревожный звук - кто-то трубил в горн. На улице было еще темно. Повсюду слышался топот, будто вокруг лагеря скакали гипноморфы.
   - Что происходит? - спросила Энни соседок по палатке. Она подскочила к ночнику и включила его.
   - Н-не знаю, - сказала Мэри, поправляя очки. Хана молча пожала плечами.
   - Всем собраться у здания техподдержки! - говорил Ричард Шторм через громкоговоритель. - Всем собраться у здания техподдержки!
   Девушки накинули халаты и выбежали из палатки. Хана захватила с собой щит-трансформер. К зданию техподдержки собирались обеспокоенные первокурсники.
   - Что происходит?
   - Что случилось?
   Джей и Акио выглядели помятыми, будто они побывали в стиральной машине.
   - Это... - сказал Джей и после протяжного зевка договорил, - это учебная тревога, брат предупреждал меня.
   - А нас предупредить забыл? - недовольным тоном спросил Акио, пытаясь выпрямить взъерошенные волосы.
   - Это учебная тревога! - сказал через громкоговоритель Ричард Шторм. - Сейчас мы проведем перекличку.
   Весь лагерь, включая преподавателей, собрался у техподдержки. Энни увидела Ившакова и резко покраснела - она не хотела, чтоб он ее увидел в таком виде. Вряд ли кого-нибудь можно впечатлить, когда на тебе ночной халат, на котором изображены панды.
   - Прошу всех вернуться в свои палатки, доброй ночи! - оповестил всех ловец снов.
   - Да уж, очень доброй! - бурчал Джей, когда они с Акио уходили в свою палатку.
   - А мне такой сон снился, - говорил кто-то из студентов.
   Энни посмотрела на небо и увидела звездное небо и холодный месяц, нависший над ними.
   - Красиво, да? - спросила Мэри, увидев взгляд Энни.
   - Красиво, - согласилась она. - Я думала, в инсениуме будет все немного по-другому. Я про небо...
   - Тэрригнис полностью копирует небо из нашего мира, - объяснила Мэри. - В-возможно, Питеру Роджерсу тоже нравилось ночное небо и яркое солнце.
   Девушки зашли в палатку и решили попить чай. Спать никому не хотелось. Хана поставила щит-трансформер, а затем расположилась на своем спальнике.
   - Я соскучилась по академии, в нашей столовой кормят получше, - сказала Энни. - А еще больше соскучилась по Плуки, Бункеру...
   - С-скоро вернемся обратно и ты будешь скучать по тренировочному лагерю!
   Хана молча слушала подруг и иногда зевала. Энни разлила всем чай.
   - Все началось из-за заварки чая, - вспомнила Энни. - Когда к нам приехали из академии, Яков попросил меня сделать чай...
   - И ты вместо двух чашек чая сделала три, для гостей!
   - Мэри, откуда ты знаешь? - спросила Энни, подозрительно посмотрев на подругу.
   - Твой дядя рассказал моему папе во время каникул, когда мы у вас гостили! - весело отчеканила Мэри.
   - Ах вот как! - каркнула Энни. - А мальчики в курсе?
   - Н-не знаю, - ответила Мэри, а Хана пожала плечами.
   - Девушки, гасите свет, - сказал ловец снов за палаткой. - Весь лагерь спит, кроме вас.
   - А вот и нет! - решительно заявила Энни. Мэри чуть не пролила чай, а Хана подавила смешок.
   - Студенты должны высыпаться, я же тоже когда-то учился в АИС и тоже был в тренировочном лагере, - говорил ловец снов. - Ложитесь спать.
   - А если мы не хотим? Вы нас заставите? Вам же нельзя заходить в палатки без веской причины!
   - Все гораздо проще, я дойду до здания техподдержки и отключу вашей палатке электричество...
   Энни что-то хотела сказать, но ее остановила Хана жестом руки. А затем она обратилась к ловцу снов:
   - Мы допьем чай и выключим свет, извините за беспокойство.
   - Хорошо, доброй ночи, дамы.
  Глава 23. ДЕНЬ ПЕРВЕЙШЕГО
   Весь тренировочный лагерь устремился в столицу Тэрригниса, в Неконвилль. Кислотно-зеленые животные тащили массивные кареты. Окна были открыты - погода была необычайно жаркой. До начала празднования оставался час. Кучера дали команду гипноморфам, и те прибавили ходу.
   - Успеем вовремя, вот увидишь, - говорил кучер ловцу снов, который расположился справа от него. - К танцам точно успеем!
   Внутри одной из карет шел спор между двумя молодыми людьми. Помимо них, в карете сидели в ряд три девушки. Они внимательно наблюдали за молодыми людьми.
   - Мы будем лишь на официальной части! - твердил Акио Джею. - Затем нас отправят обратно в лагерь, и только после инструктажа от наставников мы пойдем ко входам в гробницу!
   - Нет же, мы должны остаться, ведь после будет пир. А после пира танцы!
   - А ты, значит, у нас танцор? - спросил Акио, ухмыльнувшись.
   - Нет, не танцор, - злобно ответил Джей, а на лбу аж вздулась вена. - Но мы пропустим все самое интересное. Мы каждый год с семьей посещали святилище Сноу, а потом смотрели на всеобщие танцы.
   - А теперь приходится ехать в душной карете на часть мероприятия и не для веселья. Какое горе!
   - М-миссис Кейн говорила, что Алистер принес тармантрии из леса - ну те цветы из чистого дрима, - сказала Мэри, прервав спор молодых людей. - Д-думаете, он посетил ту статую ребенка?
   Ребята пожали плечами, а Энни спросила:
   - А зачем он принес цветы?
   - Тармантрий - цветок, символизирующий память. Их дарят на прощание, чтобы человек тебя помнил, - объяснил Джей.
   - А еще их носят к статуям или монументам. Этим люди говорят, что помнят ушедшего, - сказала Мэри бесцветным голосом. - Ч-чаще всего их носят на кладбище - украшают могилы близких людей.
   Энни поняла, что Мэри говорила о своей маме, она погибла из-за инцидента "Парад планет" двенадцать лет назад. Джей тоже выглядел отрешенным, его дядя погиб там же. Акио и Хана молча уставились в окна кареты.
   - Я вчера подслушал разговор ловцов снов, - сказал через некоторое время Акио. Хана укоризненно посмотрела на брата.
   - Не надо на меня так смотреть, - сказал Акио невинным голоском. - Я случайно подслушал. Так вот, наемников еще не поймали, а похищения детей вроде как прекратились. И знаете, сколько детей похитили?
   - Девять? - спросила Энни.
   - Именно.
   - Как двенадцать лет назад, - заметил Джей.
   - События двенадцатилетней давности повторяются, - говорил Акио, посмотрев на Энни. - И тем, кто стоит за этим, нужна ты, Энни.
   - Но Дримбез еще не подтвердил, что именно наемники похищают детей, - возразил Джей.
   Энни молча размышляла. Она думала о снах-воспоминаниях - связаны ли они с нынешними событиями? Зачем наемники похищают детей? Связаны ли они с гибелью родителей?
   Через час они подъезжали к столице. Неконвилль представлял собой огромный город-сад, где раскинуты сотни мостов, а под ними журчат речки. На высоких деревьях поют птицы. Улицы заполнены дримерами, большинство из них одеты по своей специальности.
   - Да благословит тебя Сноу!
   - И Вас с праздником!
   Студенты распределились по командам и спешили за Кейнами, рядом с которыми грациозно шествовал Ившаков. Позади шли дримеры из ударной группы, которые заменили ловцов снов. Ричард Шторм пожелал всем удачи в следующих испытаниях и вместе со своей командой отправился в другой мир Сомренты для защиты королевских персон.
   - Я хочу здесь жить! - сказала Энни друзьям. Она рассматривала высокие дома с куполами.
   Чуть позже дримеры прибыли к месту сбора, где их ожидали остальные первокурсники из АИС вместе с преподавателями. Там были и другие курсы. Елена Станко подбежала к Якову и обняла его. Энни посмотрела на Мэри и сделала такое лицо, будто ее тошнит. Они стояли на огромной площади, которая потихоньку заполнялась другими дримерами.
   - А почему АИС собирается именно в Тэрригнисе? - спросила Энни.
   - Хороший вопрос, юная леди, - сказал бархатным голосом Алан Ившаков. Энни и не заметила, что профессор стоял рядом с ней. Девушка застыла на месте и не смогла пошевельнуться.
   - Это решение ректора, - сказал он, улыбнувшись Энни. - Да и для первого курса куда удобнее.
   - Неужели вся академия приехала праздновать? - спросила Энни, выйдя из оцепенения. Лицо ее слегка порозовело.
   - Практически все, - ответил Ившаков, в руках он крутил свой любимый зонт. - Некоторые студенты не смогли поехать, да и вахтеры с охраной не могут покинуть свои посты.
   - А мы будем только на официальной части или останемся подольше? - задал вопрос Акио и стал наблюдать за реакцией Джея.
   Ившаков посмотрел на всю команду своими разноцветными глазами.
   - Все три команды заявлены на официальную часть праздника, затем мы отправимся ко входам в гробницу, где вы пройдете очередное испытание.
   Акио с победной улыбкой посмотрел на Джея, а тот неотрывно сверлил взглядом молодого профессора. На площади стало совсем шумно, с каждой минутой прибывало все больше дримеров.
   - Скоро начнется мероприятие! - говорила женщина из громкоговорителя. - Скоро начнется мероприятие!
   Далеко впереди Энни увидела сцену, на которой устанавливались трибуны. А рядом возвышалась статуя Сноу, позади которой стояла каменная арка. Энни уже видела такое в оранжерее АИС.
   Все вокруг улыбались и о чем-то разговаривали. Настроение у всех было хорошее.
   - Энни! - крикнул Яков, расталкивая толпу. Девушка резко развернулась и направилась к брату навстречу. За Яковом стоял Рудольф Грин.
   - Дядя Руд! - каркнула она и крепко обняла любимого дядюшку.
   - Я хотел тебя навестить, - сказал дядя. Энни показалось, что у него даже слезы выступили на глазах. - Ну как ты? Хорошо себя чувствуешь?
   - Все замечательно! Правда есть кое-что, о чем бы я хотела поговорить! - Энни хотела узнать, что же дядя искал в лабиринте Трага. И сказать, что она знает про медальон Спектра.
   - Милая Энни, обещаю, что после испытания мы с тобой поговорим о чем захочешь! А сейчас начнется мероприятие и ректор поднимется на сцену.
   И правда, после начала мероприятия Алистер поднялся на сцену под шквал аплодисментов. В руках он держал яркие тармантрии.
   - Добрый день, жители Тэрригниса и его гости! - произнес ректор в микрофон, установленный на сцене. - Я рад, что в этот прекрасный день могу выступить перед вами! Каждый год мы, дримеры, собираемся в День Первейшего. Мы поем, танцуем и, что самое главное, помним!
   Алистер поднял цветы над головой. Тармантрии ярко пылали разными цветами. Вся площадь взорвалась аплодисментами.
   - Сноу основал наше учение, он поделился своим даром, и это надо помнить! Если бы не Первейший, основатели АИС были бы обычными людьми и они не передали бы учение Сноу нам!
   Вновь прозвучали аплодисменты, а Алистер закончил речь и возложил цветы к статуе Первейшего. Затем выступили еще какие-то важные дримеры, среди них был глава города Неконвилля - Энтони Коул, пиродример средних лет. В день Первейшего также вспомнили и самих основателей АИС. В основном говорили о Питере Роджерсе, о том, как он основал столицу Тэрригниса, о его благих делах и многом другом.
   После завершения официальной части на сцену вышла красивая женщина с огненно-рыжими волосами и начала петь. В это время команды в сопровождении Кейнов, Ившакова и ударной группы направились к выходу с площади.
   - Так! - остановился Ролан Кейн и развернулся к студентам. - Как вы знаете, после завершения официальной части мы должны направиться прямиком на испытание, к гробницам. Но планы поменялись!
   Энни напряглась, да и не она одна, ребята обменялись взглядами. Довольно подозрительно, что планы так резко поменялись.
   - Сейчас мы пойдем в ресторан и вы сможете заказать столько еды, сколько хотите, я угощаю! - радостно заявил Ролан Кейн. А вот Марта Кейн так сурово взглянула на мужа, что даже Энни стало холодно.
   - Вот так сюрприз! - воскликнул Джей.
   - Кто бы мог подумать, что ты обрадуешься, - съязвил Акио.
   Ресторан был полностью из стекла, а внутри даже росли деревья. Все уселись за длинный красный стол. Официанты один за другим приносили все больше вкусностей. Энни никогда не видела столько блюд Сомренты разом. Девушка никак не могла выбрать, с чего начать. А вот Джей Джонс уже во всю уплетал жареное мясо. Хана предпочитала съесть салат, как и Мэри. Акио же не спешил, он потихоньку пил сливовый сок.
   - Попробуй летнего бегунка, - сказал Акио, увидев, как у Энни разбегаются глаза от количества блюд. - Эту рыбу ловят в третьем мире Сомренты, она очень вкусная.
   Энни нахмурилась. На вид рыбка была не очень, но все-таки девушка решила попробовать. На удивление оказалось очень вкусно.
   - Как вкусно! - сказала она, а Акио ей улыбнулся.
   Казалось, Джей сейчас съест половину блюд сам. Хана доела салат и больше ничего не накладывала. Энни решила, что рыбы ей достаточно, и налила себе сока.
   - Ешьте, ешьте! - говорил Ролан Кейн, накладывая добавки. Марта сидела рядом и элегантно попивала чаек. А профессор Ившаков все никак не мог выбрать между двумя блюдами, казалось, что он хотел и то и другое. А вот дримеры из ударной группы от трапезы отказались, часть из них осталась у входа в ресторан.
   - Жаль, что мы не увидим танцы, - сказал Поллукс Остин, спектрадример команды "Утренняя Звезда". Он сидел рядом с Яковом.
   - Ну ничего, в следующем году увидите, - сказал Ролан Кейн. - Если, конечно, вернетесь живыми из подземелий Тэрригниса.
   Энни застыла, казалось, она сейчас выронит стакан. Друзья тоже выглядели напряженными.
   - Шучу-шучу! - говорил Ролан Кейн, посмеиваясь, ведь Марта смотрела на него укоризненным взглядом. - Ничего страшного не будет! Подземелья полностью проверены, и вокруг защитные барьеры. К тому же если заплутаете, то сможете поставить сферу жизни и переместиться к нам в академию.
   - Мы с профессором Ившаковым на всякий случай еще раз проверили все входы и выходы, - сообщила Марта.
   Ребята выдохнули. А Энни с каждой секундой все больше подозревала супругов Кейнов.
   - Сейчас мы отправимся к гробницам Тэрригниса, - сообщил Ролан Кейн. - Гипноморфы отдохнули и готовы вновь нас везти.
   - Все наелись? - спросила Марта Кейн, посмотрев на юных дримеров.
   - О да, - ответил Джей Джонс, ослабив ремень. Послышалась пара смешков.
   Энни и остальные вновь ехали в удобной карете. Окна были уже закрыты - стало немного прохладнее.
   - Джонс, ты очень опасный человек, ненароком и нас сожрешь! - сказал Акио. Девушки улыбнулись, а вот Джей вперил в него злобный взгляд.
   - А ты явно на диете, раз ничего толком не съел!
   Джей и правда в последнее время ел за троих и быстро становился голодным. Энни понимала, что это из-за дополнительных тренировок. Как-никак левидример хотел себе второе спектральное крыло.
   - А часто бывает такое, что у левидримера одно крыло?
   Джей внимательно посмотрел на Энни своими большими серыми глазами.
   - Нет, обычно они либо есть, либо их нет, - ответил он.
   - Наш однокрыл - большая редкость, - сказал, улыбнувшись, Акио. - Точнее, он первый из однокрылов!
   - Кто-то реально нарывается, - буркнул Джей.
   - Даже с одним крылом ты летаешь просто невероятно! - искренне заверила Энни, отчего Джей перестал хмуриться.
   Они все ехали и ехали, карету покачивало. Энни прислонила голову к стенке кареты и погрузилась в сон.
   Энни стояла посреди дремучего леса. С толстых ветвей деревьев сыпалась золотая пыль. Серебристые лучи пробирались сквозь листву.
   - Как прекрасен этот сон, - произнес Алистер, ректор был одет в тот же праздничный наряд, в котором он стоял на сцене. - Мне всегда нравился цвет золота, а еще цвет заката. Ярко-красный закат...
   Алистер стоял под могучим древом, а на его плечо сыпалась золотая пыль.
   - Вы вновь очутились в моем сне, но Вы разве не должны быть на празднике? - спросила Энни.
   - Именно так, но перед тем как начнутся танцы, решил немного вздремнуть, - ответил ректор. - А ведь я раньше мог танцевать весь день и всю ночь, а сейчас слишком стар. Да и та, с кем я хотел танцевать, ни разу не согласилась! Энни Грин, Вы можете в любой момент прогнать меня из сна, стоит лишь захотеть этого.
   - Я не буду, Вы мне не мешаете.
   - Прекрасно тогда! Мне нравятся такие сны, раньше я их часто видел, - говорил ректор, отряхивая плечо от золотой пыльцы. - Вам еще снились сны-воспоминания?
   - Сны-воспоминания, - повторила Энни. - Да, много раз, я часто вижу непонятные синие сферы, которые катятся по земле. Я часто вижу родителей.
   - Синие сферы, говорите? Это аномалия снов-воспоминаний. Явные детали, указывающие на суть, а может, просто подсознательный бред.
   - А зачем эти сны-воспоминания, если непонятно, о чем они? - Энни даже во сне хмурилась и по привычке схватилась за медальон.
   Алистер дотронулся до дерева, и золотая пыль перестала с него сыпаться, будто этот участок сна застыл. Он посмотрел на девушку и сказал:
   - Честно говоря, я не знаю. Мне никогда не снились подобные сны - Древо Подсознания общалось со мной только по книге "Сказки из снов", и читал я совсем другие сказки. Не те, что читаете сейчас Вы, Энни Грин.
   - Но я хочу знать, почему именно сейчас я начала видеть эти сны. Почему сейчас я читаю эти сказки? - требовательно спрашивала Энни. - Я когда-нибудь узнаю, что это все значит?
   - Всему свое время, мисс Грин, - спокойно ответил Алистер и убрал руку с дерева. Золотая пыль вновь стала сыпаться.
   - Почему Якову ничего такого не снится? - прокаркала Энни во весь голос.
   - Вот еще один плюс собственных снов - можно прокричаться и никто не услышит, - сказал Алистер, улыбнувшись девушке. - Я бы правда хотел помочь Вам разобраться, но не могу. Единственное, что я знаю, так это то, что Древо Подсознания пытается Вам помочь. Держитесь друзей и смотрите в оба.
   После этих слов Алистер растворился в воздухе, а Энни проснулась.
   - Проснулась? А мы вот еще в пути, - произнес Джей Джонс, улыбнувшись девушке.
   Энни невольно зевнула, прикрыв рот рукой. Мэри, оказалось, тоже уснула, Хана смотрела в окно и о чем-то думала. А вот Акио решил почитать и, удобно расположившись, уткнулся в книгу.
   - Сон приснился? - спросил Джей, настроение у парня было хорошее, видимо, слова Энни на него подействовали.
   - Да, ничего интересного, - вяло ответила Энни, еще раз зевнув. Про разговор с Алистером ребятам знать необязательно, думала она. У девушки заурчал живот - теперь Энни жалела, что не попробовала все блюда хоть понемногу.
   - Надо бы перекусить, - с этими словами Джей достал из своего ранца банку с орешками. - Хочешь?
   - Нет, спасибо, - ответила Энни, хоть и хотела попробовать. А живот предал ее и заурчал сильнее.
   - Точно не хочешь? - переспросил Джей, услышав урчание. Энни протянула руку и взяла пару орешков. На вкус напоминало арахис.
   - Спасибо, - сказала девушка и достала из ранца свою тетрадь, куда она недавно записала свой последний сон-воспоминание. Энни решила, что стоит записать разговор с Алистером, чем она и занялась. Джей несколько раз косился в ее сторону, но с его стороны нельзя было что-то толком рассмотреть.
   - Что-то не так? - спросила Энни, нахмурив брови и укоризненно посмотрев на юного левидримера.
   - Хотел спросить, - виноватым тоном произнес Джей, - что ты записываешь?
   - Джей Джонс, - официальным голосом сказала Энни, ее взгляд стал суровым. - Вам не кажется, что спрашивать подобное девушку неуместно?
   - Да когда он делал что-то уместно, - бросил Акио, не отрываясь от книги.
   - Ах ты! - развернулся Джей к товарищу по команде.
   - Прекратите, - спокойным голосом сказала Хана, посмотрев на всех холодным взглядом. С Ханой никто спорить не стал.
   Мэри тихонько сопела, и даже под шум разговоров она не проснулась. Интересно, что же ей снится, думала Энни. Может, ей снится ее мама? Или ей тоже снятся сны-воспоминания? Например, как она вместе с родителями гуляла в саду или у песочницы.
   - Карета замедляется, - заметил Джей. Он встал и выглянул в окно.
   - Но мы же еще не приехали, - сказал Акио, убирая книгу. - Что-то случилось?
   Оказалось, что колесо одной из карет сломалось и, пока кучера занимались ремонтом, дримеры решили размяться.
   - Тренировка не бывает лишней! - говорил Ролан Кейн.
   - Я-я думала, мы приехали, - сонно сказала Мэри. Она стояла рядом с Энни и Ханой, и они все вместе делали обычное упражнение по переливанию дрима друг другу.
   - Скоро приедем, - сказал Акио, показывая ей ментальную карту.
   - Т-точно, я совсем забыла про карту!
   - Только ее лучше перепроверять, - посоветовал Джей. - Огненная река постоянно создает помехи.
   Вскоре гипноморфы вновь потащили кареты, радостно виляя хвостами, - кучера успели накормить зверей. Вскоре они добрались ко входам в гробницы.
   - Здесь десятки входов в гробницы, но мы выбрали самые безопасные, - говорил серьезным тоном профессор Ившаков. - Я и миссис Кейн проверили их, а ловцы снов с помощью сверхмощных ментальных барьеров обезопасили всю зону. Никто лишний не сможет проникнуть в подземелья, при этом вы сами не сможете уйти из безопасной зоны!
   - Ваша безопасность превыше всего! - заголосил Ролан Кейн. - Но в первую очередь вы сами создаете себе безопасность! Заблудились? Не страшно! В подземельях много мест, где вы сможете поставить сферу жизни и вернуться в академию! Но вы и так это знаете.
   - Команда, которая выберется из подземелий первой, получит специальный приз! - сообщила Марта Кейн.
   Все три команды внимательно слушали и морально готовились приступить к испытанию. Ловцы снов проверяли окрестности.
   - Как только вы зайдете в гробницы, мы сразу же отправимся ко выходам из подземелий! - говорил Ролан Кейн. - Дример из ударной группы и профессор Ившаков останутся здесь на всякий случай! В общем, вечером мы уже будем в лагере и отпразднуем день Первейшего, ну и победу одной из команд!
   - У вас есть ровно десять минут на подготовку, а затем испытание начнется! - сказала Марта Кейн, и они с мужем отошли от всех. Энни подозрительно посмотрела на них.
   - Сделай личико попроще, - сказал Акио, обращаясь к Энни. - Думаешь, они что-то замыслили?
   - Не знаю, - расплывчато ответила Энни. - Но Алистер мне посоветовал глядеть в оба и сказал, чтоб мы держались вместе.
   - Мы и будем держаться вместе! - бодро сказал Джей. - Мы же одна команда, мы "Багровый Натиск"!
   Энни была рада, что ребята не унывали и пытались друг друга поддерживать. Даже Джей и Акио перестали препираться и сосредоточились. Друзей больше заботило не то, какой их команда придет по счету, а безопасность Энни. Если Кейны таки замешаны во всем этом, то они с легкостью могли поставить ловушки. Из-за этого могут пострадать и другие команды.
   - Я буду идти впереди, - сказала коротко Хана и затем кивнула Мэри. - Капитан, не подведи нас.
   - Не подведу! - уверенно произнесла Мэри, в ее темных глазах горел огонек уверенности.
   - Я сотру в пепел любого врага, который нападет на нас! - сказал Акио, поправляя перчатки.
   - А я прикрою вашу спину! - добавил Джей.
   Энни улыбнулась, посмотрев на друзей, и сказала:
   - А я освещу вам путь!
   - Прошу всех собраться! - громко произнес Ролан Кейн. - Прошу всех подойти!
   Все три команды выстроились перед двумя наставниками и молодым профессором Ившаковым. Чуть дальше от них стояли кареты с гипноморфами, а кучера подкармливали животных.
   - Сейчас мы начнем испытание, - говорил Ролан Кейн. - Но перед этим хочу вам сказать, что в этих подземельях вы можете увидеть довольно странные вещи. В этих подземельях вы можете услышать много интересного! Вы встретите одну женщину, которая скажет нечто важное! Кому интересно, тот запомнит!
   - Все взяли припасы еды и воды? - спросила Марта Кейн у студентов. - У кого нет припасов, возьмите из учительской кареты. Это важно! Под землей все тянется куда дольше! И не забывайте, там может быть холодно. А может быть и жарко. Это подземелья Тэрригниса!
   - Я тоже хочу подсказать нашим юным дримерам, как себя вести в таких локациях, - бархатным голосом сказал Алан Ившаков. Он изящно подкинул зонт и, поймав его, крутанулся на месте. - Во первых, не паникуйте. Паника - плохая спутница, особенно если вы под землей. Во вторых, не разделяйтесь. Команда на то и хороша, что вас много. И в третьих, не ссорьтесь. Ссора будет путать и тормозить, что даст преимущество наименее конфликтной команде!
   Энни завороженно смотрела на профессора. Джей и Акио одновременно хмыкнули.
   - Будто мы такие глупые, что нам нужны эти советы, - бурчал Джей.
   - Вот именно, - поддержал Акио.
   Хана посмотрела на ребят суровым взглядом, и они решили помолчать. А профессор Ившаков отошел к дримеру из ударной группы.
   - Профессор Ившаков сам проходил это испытание, и будет глупо не прислушаться к его словам, - с гордостью произнес Ролан Кейн. - Я желаю вам удачи! Еще раз всех с днем Первейшего!
   - С днем Первейшего! - заголосили кучера. Они гладили шерсть гипноморфов, а животные довольно трубили из своих огромных ноздрей.
   - Будьте осторожны! - строго сказала Марта Кейн.
   Юные дримеры приблизились ко входу в гробницы. Каждая команда стояла у своей двери.
   - Вперед! - произнес Ролан Кейн.
  Глава 24. ЖУТКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
   Тяжелые двери отворились, и ребята по очереди вошли в заброшенную гробницу. Акио зажег один из факелов, тем самым вызвав цепную реакцию - один за другим зажглись и остальные. Послышался странный свист из глубин гробницы.
   - В-вперед, - шепнула Мэри. Последним шел Джей, и, как только он перешагнул порог, стальные врата затворились со страшным грохотом.
   - Жуть какая, - сказал Акио, осматриваясь. На стенах было много разных надписей - и на непонятном языке, и знакомые символы дримеров. Практически на каждом шагу можно было обнаружить надгробные плиты. Правда, большинство из них были повреждены или разрушены вовсе. На каждой плите были даты рождения и смерти, а также знак дримера и его имя.
   - Смотрите! - каркнула Энни. - Я кое-что нашла!
   На одной из плит - судя по состоянию, она была древнейшей - была надпись: "Н. Роджерс. В бездне ты один". Что странно, на ней отсутствовали даты, но был тот же знак Питера Роджерса, что на статуе в чаще леса.
   - Роджерс, Н.Р... Инициалы те же, что у статуи в лесу, - заметил Акио. - Видимо, здесь похоронен его родственник.
   - Звучит бредово, - не согласился Джей. - Роджерс - фамилия распространенная что в обычном мире, что в Сомренте.
   - Но знак семьи Роджерс?
   - Может и так, какая разница? Нам бы побыстрее пройти это место.
   Команда продолжила путь, их задание заключалось в том, чтоб пройти определенную зону в Тэрригнисе. Они находились в самой зловещей части пятого мира Сомренты, здесь не было привычной зелени, деревьев и запаха цветов. Сама гробница источала зловоние, на плиты оседала пыль.
   - Это самое ужасное место, в котором я бывал, - вздохнул Джей.
   - Да, ты прав, - согласилась Энни. - Лучше бы отправились на день Первейшего.
   Гробница оказалась довольно большой, поэтому компания несколько раз заплутала. Бывало, они натыкались на странные двери, которые никак не хотели открываться. На некоторых из них была надпись: "ЯВИ СВОЙ ДАР И СМОЖЕШЬ ПРОЙТИ. А БЕЗ ДАРА - ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИ".
   - Я так понимаю, надо использовать Дрим и дверь откроется, - предположил Джей, засияв бирюзовым свечением, а за его спиной появилось спектральное крыло. Дверь не открылась.
   - Может, надо подойти ближе? - предположила Энни.
   - С-смотрите, т-там что-то нарисовано, - сказала Мэри, указывая на верхнюю часть двери. Джей вытянул голову и прищурился.
   - Цветок?
   - Символ огненного цветка, - сказал Акио, приблизившись к двери. Он вытянул руку и засиял красным свечением. Пиродрим закручивался, пока в ладони юноши не сформировался огненный шар. Послышался щелчок, и дверь открылась. Дримеры продолжили путь.
   Компания с облегчением поняла, что территория гробницы кончалась за той самой дверью с символом красного цветка. Они попали в просторный темный коридор. Энни решила использовать технику шара света, чтобы осветить путь.
   Компания двигалась по старой схеме. Первой шла Хана, за ней Акио, в середине Энни, за ее спиной Мэри, а прикрывал строй Джей.
   - Здесь воздух посвежее, - заметила Энни.
   - Мы вообще идем в правильном направлении? - недовольным тоном спросил Джей.
   - М-мы идем правильно, но из-за помех Огненной реки иногда ментальная навигация показывает, что движемся совсем по другому пути, - пояснила Мэри.
   Преодолевая мрачные коридоры, команда несколько раз натыкалась на подобные двери. На одной из них было изображение птицы, что оказалось символом вечернего орла. В этот раз Джей открыл дверь с помощью левидрима, вызвав спектральное крыло.
   - А это ведь жутко, - говорила Энни. - Ведь не каждый владеют всеми пятью способностями. Чтобы преодолеть эти подземелья, нужны дримеры со всеми способностями, которым обучают в АИС.
   - В-верно, ведь эти подземелья и создавались для студентов академии имени Сноу, - подтвердила Мэри.
   Ребята добрались до следующей двери, на ней был изображен символ несокрушимой брони. Хана открыла ее, активировав щит-трансформер.
   - Может, в бункере так же сделаем? Поставим замок на холодильник с помощью печати дистадрима, и кое-кто не сможет его открыть, - говорил Акио саркастичным тоном. Джей что-то буркнул и решил не реагировать на подколки пиродримера.
   Следующая дверь оказалась с символом изумрудного глаза. Мэри открыла ее с помощью ментадрима, создав иллюзию кролика.
   - У нас теперь коронный прием - создание иллюзии кроликов! - сказал Джей.
   - Именно!
   Следующий коридор оказался длиннее в два раза. Дримеры несколько раз проверяли маршрут. Вскоре они дошли до просторного помещения, на стенах которого были различные изображения.
   - Этим картинам сотни лет, - сказал Джей, рассматривая стены. - А вот и основатель пиродрима, сам Питер Роджерс!
   Двухметровое изображение основателя огненного мастера поражало - краски переливались разными цветами, а в вытянутых руках пылали огненные шары.
   - Такой молодой, - сказала Энни, рассматривая лицо Питера Роджерса. - Судя по всему, он чуть старше Якова.
   - Был когда-то, - вставил словечко Акио.
   После этих слов рисунок ожил и выпрыгнул из стены. Дримеры от неожиданности отскочили от стены, где секундами ранее было изображение Питера Роджерса. Мэри даже вскрикнула.
   - Кто посмел потревожить меня? - громко спросила точная копия Питера Роджерса, он больше не был рисунком. Перед командой стоял реальный человек. Жар от техники огненных шаров чувствовался даже с расстояния.
   - Что за невежи? Знаете ли вы, кто пред вами? Кого вы посмели пробудить?
   Команда молча переглянулась.
   - Я есть великий Питер Роджерс, покоритель огненного дрима!
   - Н-но, это же неправда, - тихо возразила Мэри Колинс.
   - Почему ты так считаешь, дитя? Подойди, не бойся.
   Мэри сделала пару шагов навстречу и остановилась.
   - Как ты поняла, что я не Питер Роджерс? Разве я не похож на него?
   - П-похожи, п-похожи, - с волнением в голосе произнесла Мэри, остальные покивали, согласившись с ней.
   - Ну и как тогда?
   - В-вы слишком молоды, - ответила Мэри.
   - Умничка! Это правда! Я не Питер Роджерс, хоть и похож на него! Если хотите, называйте меня хранителем подземелий Тэрригниса. Могу я узнать, зачем вы посетили подземелья?
   Энни вспомнила хранителя библиотеки, видимо, была применена та же техника и здесь.
   - Мы проходим испытание, - ответила за всех Энни.
   - А это кто у нас? - повернулся хранитель подземелий к девушке. Он сжал руки в кулаки и этим погасил огненные шары.
   - Меня зовут Энни.
   - Просто Энни?
   - Энни Грин! - уточнила девушка.
   - Ах, Энни Грин, значит, - вдумчиво произнес хранитель. - Я вижу, что ты спектрадример. Ты носишь медальон со знаком Спектра.
   - Верно, - подтвердила девушка.
   - А ты, - посмотрел хранитель на Джея, - судя по необычной одежде, ты левидример.
   - Да, все верно.
   - А вы брат и сестра! Вы очень похожи, - говорил хранитель, по очереди указывая на Кодзима. - Пиродример и дистадример!
   Акио и Хана молча покивали.
   - И самая умная девушка в отряде конечно же ментадример! - произнес хранитель, посмотрев на Мэри. - Вы готовы продолжить путь по подземельям Тэрригниса? Впереди вы обнаружите два вида дверей. Двери со знаком вечерней совы выведут вас из подземелий. А двери же со знаком утреннего филина заведут вас в темные коридоры. Ни в коем случае не входите в двери, отмеченные знаком филина!
   - Спасибо, - поблагодарили ребята.
   - Я желаю вам удачи. Если это испытание на скорость, то торопитесь, вы не первые, кто навестил меня.
   Значит, кто-то до них успел добраться до этого места. Хранитель попрощался с командой и запрыгнул обратно в стену. Изображение Питера Роджерса застыло в той же позе, в которой была изначально. Энни на прощание помахала ему рукой, и ей даже показалось, что в ответ рисунок ей подмигнул.
   - Что это за техника такая? - осведомилась Энни. - В инсениуме Звездные Сновидения примерно такая же техника, но там кто-то или что-то принимает вид нашего ректора.
   - В-видимо, древняя техника основателей, а может, и самого Сноу, - предположила Мэри.
   - Интересно узнать, у какой способности такие техники.
   Компания наткнулась на первую дверь, на ней был символ вечерней совы. Хана открыла ее.
   - Сколько же здесь дверей, - недовольно бормотал Джей, все услышали, как у него заурчал живот.
   - Давайте найдем более или менее освещенный коридор и устроим перерыв, поедим, - предложила Энни. - Мы уже несколько часов в пути, нам стоит передохнуть.
   - Но кто-то уже был у хранителя, значит, нам стоит поторопиться, - возразил Акио.
   - Надо поесть! - рявкнул Джей на пиродримера.
   - Ладно-ладно, только меня не съешь!
   Минут через десять команда сделала привал. Акио разжег костер, на котором и разогрели консервы. Друзья сытно покушали и продолжили путь. Настроение Джея стало гораздо лучше.
   Бывало, коридор делился на несколько более узких коридоров и ребята наугад выбирали, по которому идти. Несколько раз они натыкались на дверь со знаком утреннего филина и им приходилось возвращаться назад и идти по другому пути.
   - Здесь нет выхода! - прокричал Джей, его голос эхом отдавался от стен коридоров. Последний час пути они часто натыкались на тупики и решили отправлять Джея на проверку.
   - Без ментальной связи неудобно, - недовольно пробурчал Джей, приземлившись.
   Команда уже утомилась, они раз за разом видели одинаковые фоны: мрачные коридоры с каменным полом, а на стенах изредка попадались различные надписи на языке дэрентодэров.
   Но вскоре друзья добрались до странной комнаты. В ней чувствовалось тепло, а на стенах ярко горели факелы. В середине комнаты за столом сидела пожилая женщина. На ней была белая роба. Она что-то тщательно писала на пергаменте.
   - Здравствуйте, - произнесла Энни, заглядывая в комнату.
   - Пройдите, - сказала старушка. - Пусть заходит вся команда.
   Дримеры послушно зашли в комнату и выстроились в ряд перед большим дубовым столом. Пожилая женщина неотрывно выводила буквы, не поднимая взора на молодых людей. Прошла минута, затем еще, и только минут через десять она закончила писать. Энни и ребята терпеливо ждали, пока старушка заговорит.
   - Меня зовут Камила, - сказала она, подняв голову. - Я записываю всех, кто проходит подземелья Тэрригниса. Ваш путь начался с гробницы Тэрригниса, а закончится через пару коридоров отсюда.
   В этот момент Камила указала на стальную дверь со знаком вечерней совы. Дримеры синхронно повернули головы.
   - В конце коридоров вы обнаружите две двери, - рассказывала пожилая женщина. - На одной из них знак утреннего филина, а на другой знак вечерней совы. Какую вы выберите?
   - Д-дверь со знаком вечерней совы, - ответила Мэри Колинс.
   - Все с этим согласны?
   - Да, - ответили ребята.
   - Замечательно, - прокашлялась Камила, а затем сказала. - Выйдите теперь все за дверь и по одному заходите. То, что я вам скажу, только для вас. Никому не рассказывайте, даже родным и близким.
   Как капитан команды первой отправилась Мэри Колинс.
   - Подойди к столу, - произнесла Камила, поправив очки с круглой оправой. - Имя?
   - М-мэри, Мэри Колинс.
   - Мэри Колинс, - повторила женщина, записывая имя в пергамент. - Я вижу, что ты ментадример.
   На одежде Мэри была закреплена маска ментадримера, та, которую ей вручила академия.
   - Жди, и ты найдешь ту самую звезду, - произнесла Камила, посмотрев девушке в глаза.
   - П-простите?
   - Просто запомни мои слова, можешь идти. Позови дистадримера.
   Так по очереди Камила вносила всю команду в список тех, кто собирался покинуть подземелье.
   - Хана Кодзима, я чувствую в тебе все качества лидера, но ты не хочешь им быть. Иногда лучше открыть свое сердце, чем всю жизнь молчать.
   После Ханы в комнату вошел Акио. Камила записала имя и полминуты молча изучала юношу.
   - Ты найдешь то, что давно ищешь, именно тогда, когда перестанешь искать. Действительно перестанешь искать.
   Озадаченный Акио вернулся к ребятам. Следующим вошел Джей.
   - Я вижу в тебе нечто темное, нечто черное. Ты и сам знаешь, что в тебе это есть, но не делай поспешных выводов. Пойми для начала самого себя, а затем поймешь, что делать с этой силой.
   Джей открыл рот, он хотел что-то возразить, но не смог. Камила попросила позвать последнего члена команды. Энни с некой опаской отправилась в комнату, ведь все выходили от Камилы как минимум озадаченные.
   - Энни Грин, ты сама себе учитель. Ты сама себе наставник. Запомни мои слова, когда придет время, ты поймешь, - загадочно проговорила Камила. - А теперь можете идти дальше, желаю вам удачи. Не забудьте, что надо выбрать дверь со знаком вечерней совы!
   Команда продолжила путь, они молчали всю дороги до распутья. Приблизившись к дверям, они выбрали нужную дверь - со знаком вечерней совы. Они шли еще минут двадцать, впереди становилось все мрачнее. Везде были различные входы, они вошли в какие-то шахты. Навигация практически перестала работать. Повсюду были мрачные, темные коридоры. Энни и Мэри слегка отстали от остальных, а через минуту и вовсе потеряли их.
   - Мы же правильно выбрали дверь! - хмурила брови Энни, зажав в руке медальон.
   - П-придется вернуться в академию, побежали поищем место для сферы жизни, - предложила Мэри.
   Энни и Мэри бежали по темному длинному коридору. Казалось, что они никогда не найдут нужное им место, а искали они выход из Тэрригниса. В обычных мирах, созданных Дримерами, ментальная навигация никогда не подводила, но этот Инсениум куда больше и сложнее. Еще и огненная река, создающая ментальные помехи...
   - Сюда! - крикнула Мэри, заворачивая за очередной угол. Дримеры добрались до заброшенной шахты и сразу же поняли, что могут поставить сферу жизни. Эхом раздавалось уже привычное бульканье, пока сферы раздувались до нужного размера. Девушки выбрали единственный маршрут - академия имени Сноу - пост охраны.
   Обычно дримеров, переместившихся из Сомренты, встречала охрана АИС, но на этот раз никого не было - просторное помещение пустовало.
   - А где все? - огляделась вокруг Энни, ее голос эхом отдавался от стен. Мэри пожала плечами.
   - Может, испытание продолжается?
   На соседней площадке что-то начало булькать. Появились сразу три сферы жизни, из которых вышли Джей, Акио и Хана.
   - Ребята! - каркнула Энни и с Мэри побежала к ним.
   - Я не понимаю, что за испытание такое? - негодовал Джей. - Было понятно, что из заброшенных шахт нам не выбраться. Такое ощущение, что они хотели, чтоб мы переместились в АИС...
   - А ведь ты прав! - раздался голос, у входа кто-то стоял. Лицо незнакомца скрывал капюшон, а одет он был в узнаваемый черный балахон.
   - П-позиция Дельта! - скомандовала Мэри своему отряду. Энни заняла центральную позицию, справа от нее встал Джей, а Акио слева. Вперед нее выдвинулась Хана, засияв оранжевым светом, она активировала щит-трансформер, который мигом завис над ребятами. Замыкала строй Мэри, расположившись к Энни за спину.
   Наемник стал хлопать в ладоши, хихикая.
   - Великолепно, великолепно, - говорил он. - Вы же УГД! Ударная группа детишек!
   Ребята узнали придирчивую интонацию в голосе, пред ними стоял Нимфури. Дример засиял оранжевым светом.
   - Осторожно! Он дистадример! - предупредила Энни.
   - Вот гадина! Это не очень-то и вежливо! - завизжал Нимфури. Из его балахона вырвалось нечто круглое.
   - Это чакра! - крикнул Акио, засияв красным свечением.
   - Что еще за "чакра"? - угрюмо буркнул Джей.
   - Крайне острый метательный диск, - говорил Акио. - Благодаря дистадриму это оружие непредсказуемо.
   Чакра, вращаясь с бешеной скоростью, летала над наемником.
   - Я смотрю, вы не такие уж и никчемные детишки. Парень, раз ты знаешь, что это такое, то не лучше ли вам сдаться? Четыре жизни этого не стоят.
   - Мы просто заберем твою жизнь и сохраним наши! - злобно заявил Джей, а его тело обволокло синим свечением, за спиной появилось Спектральное крыло.
   Акио встал в боевую позицию, он скрестил руки, а затем вытянул их, направив ладони вертикально к врагу. Ярко-красная вспышка пронеслась мимо врага.
   - Я ожидал большего, - ехидно заметил наемник, посмотрев на юного пиродримера.
   Чакра резко спикировала на Акио. Прозвучал лязг металла. Хана вовремя подставила щит под удар. Диск вновь завис над наемником, бешено вращаясь.
   - Неплохо, неплохо, - зааплодировал Нимфури.
   Джей пригнулся, готовясь к рывку. В это время Акио сделал странные движения руками и потоки Пиродрима закрутились в воздухе, сформировав миниатюрные шары. Их было ровно пять.
   - Энни, ты знаешь, что делать! - крикнула Мэри.
   - Поняла!
   Акио схватил огненный шарик и бросил его во врага. Наемник с легкостью увернулся от удара и вновь послал чакру на пиродримера. Щит Ханы вновь принял удар на себя. Акио продолжил обстрел, но Нимфури каждый раз избегал попадания. И в момент, когда Акио приготовился метнуть последний шарик, Энни направила луч света прямиком в глаза наемника. Шар достиг цели, послышался резкий хлопок.
   - Это было больно, - поморщился Нимфури, посмотрев на юных дримеров. В этот момент он заметил, как на всех парах к нему несется левидример.
   - А это еще больнее! - крикнул Джей и со всей силы врезал наемнику кулаком в лицо. Нимфури даже не успел поднять руку, от мощного удара левидримера он рухнул на каменный пол, как и его оружие, - чакра.
   - Отличный удар! - ликовал Акио, он подскочил и хлопнул Джея по спине.
   - Ай, - зажмурился Джей, почувствовав горячую ладонь пиродримера.
   - Акио, не н-нарушай формацию! - крикнула Мэри, в этот момент что-то острое полоснуло по плечу красноволосого юноши. Хана не успела среагировать, а Джей схватил раненого Акио и они рванули обратно к своей команде.
   - Неплохой удар, - вздохнул Нимфури, поднимаясь с пола. Оказалось, что у наемника целых две чакры. Хана максимально увеличила щит-трансформер, закрыв всю команду от атак.
   - Хана, долго ты сможешь удерживать щит в такой форме? - спросил Джей, прижимая руку к ране Акио. - Достань аптечку, Энни!
   - Две минуты, - коротко ответила дистадример.
   Джей умело перевязал рану Акио, смочив бинт специальным раствором дэрентодэров. У них оставалась лишь минута. Острые диски Нимфури лязгом ударялись о щит Ханы.
   - Вам надо уходить, - тяжело вздохнул Акио. - Я задержу его.
   - Нет! - воскликнул Джей. - Мы никого не бросим!
   "Нам нужно отвлечь его, - отправила Мэри ментальное сообщение команде. - Энни, ты можешь на секунду сделать всю команду невидимыми?"
   Энни молча кивнула.
   "Отлично! Как только Энни применит технику ментальной невидимости, Хана, ты со всех сил ударишь щитом Нимфури. Скорее всего он не успеет уклониться от атаки и вновь потеряет контроль над дисками. В этот момент мы со всех сил бежим к выходу. Джей, ты помогаешь Акио бежать!"
   "Понял!"
   Нимфури нещадно атаковал команду "Багровый Натиск", умело управляя двумя острыми чакрами. Время действия щита-трансформера заканчивалось, Хана из последних сил сохраняла ему такую форму. Энни выставила руку, и все разом за нее схватились, но ничего не происходило.
   - Я-я не могу... - беспомощно и отчаянно сказала Энни.
   - Ты сможешь! - подбодрил ее Джей Джонс, посмотрев на девушку большими серыми глазами. - Я верю, ты можешь.
   Энни засияла зеленым свечением, а через мгновенье удары чакрами прекратились. Наемник удивленно оглянулся по сторонам. Он не мог понять, куда же исчезли дримеры. В этот момент прямо из воздуха появился щит-трансформер, летевший с огромной скоростью в Нимфури. Раздался глухой удар. Чакры, висевшие в воздухе, упали на пол. Хана вытянула руку и с помощью того же дистадрима вернула себе щит. Ребята побежали к выходу.
   - Думаете, он вырубился? - скептично спросил Джей.
   - Н-не знаю, но нам лучше быстрее найти охрану АИС, - сказав это, Мэри засияла зеленым свечением. - Я не могу связаться с ними!
   Джей помогал Акио бежать, а Хана прикрывала тыл. Энни и Мэри первые выбежали из здания для установки сферы жизни. Как только девушки оказались снаружи, автоматическая железная дверь резко закрылась.
   - Ребята! - каркнула Энни, стуча в железную дверь. - Ребята, вы слышите меня?
   - Энни! - крикнула Мэри.
   - Что такое?
   Энни обернулась и увидела двух наемников: Силвара и Феликса Сенсуса. Они стояли в паре метров от них. Мурашки побежали по телу. Нужно было бежать, но ноги стали как ватные.
   - Энни Грин, если попытаешься сбежать, я ее ударю, - говорил Феликс Сенсус, передавая слова Силвара. - А ты, в очках, я не знаю твоего имени. Если попытаешься сбежать, то я атакую тебя.
   - Б-бежим! - крикнула Мэри, поддавшись панике. Как только она попыталась убежать, Силвар молниеносно догнал ее и ударил по ноге. Девушка камнем упала о землю.
   - Нет! - крикнула Энни и подбежала к подруге.
   - Я вас предупреждал, - хладнокровно сказал Феликс Сенсус.
   Энни помогла Мэри встать, вид у нее был жуткий, слезы текли по щекам. Одно стекло треснуло в оправе.
   - Снимайте браслеты и не шутите с нами, а то вам хуже будет.
   Девушки сняли браслеты и протянули их Феликсу Сенсусу, но их забрал Силвар. Он повесил их на рукоять меча, торчавшего из его тела.
   - Открывай, - сказал Феликс Сенсус, протянув Энни серебристый кейс. Энни сразу узнала его, он принадлежал ректору АИС - Алистеру. Но как и зачем они украли его? Почему они сами его не открыли?
   - Я сказал: открывай!
   Энни молча взяла кейс и двойным щелчком открыла его.
  Глава 25. ЗНАК ПЛАНЕТЫ МАРС
   В академии царила непривычная тишина, Энни даже на секунду показалось, что она находится во сне. Но все происходящее было реальным, что очень огорчало ее. Силвар поймал девушек, отобрал браслеты и забрал у Энни медальон. Как наемник узнал, что реликвия увеличивает способности спектрадрима? А может, он и не знает вовсе о ее специфических свойствах и хочет продать его, считая, что это просто побрякушка из золота? Но все это было уже неважно, ведь Энни и Мэри попались.
   Академия пустовала, все отправились в Сомренту на главный праздник дримеров - День Первейшего. Но зачем Силвар привел их в АИС? Они шли по холлу и прошли мимо лифтов. Энни придерживала подругу, помогая ей идти. Лица у обеих бледные, в грязи и засохшей крови. Бежать было бессмысленно - Мэри даже идти сама не могла. Одна Энни бы не убежала - нельзя бросать подругу. Они дошли до ботанического сада, посреди которого стоял памятник Сноу в оригинальную величину - несколько выше Энни. Позади памятника находилась лестница, которая кончалась каменной аркой. В саду было полно зелени - ровно стриженные высокие кусты и даже деревья, воздух был насыщен кислородом. Весь сад находился под куполом из зеленого стекла.
   Из тени массивного дерева послышался знакомый для Энни мужской голос:
   - Силвар, наконец-то ты пришел.
   Затем другой знакомый голос, но уже женский:
   - Ты привел ее, да еще и подружку притащил?
   Энни пыталась вспомнить, кому принадлежат эти голоса. Мэри больше не могла идти, она села на постриженный газон. Энни понимала, что подруге нужна помощь, она еще раз попробовала отправить ментальное сообщение, но без браслета ничего не получилось.
   - Нам нужно поговорить с Энни наедине. Отведи Колинс к остальным и смотри, чтоб никто не сбежал, - вновь послышался мужской голос. Энни не могла понять, почему они стоят в тени и не выходят. Силвар схватил Мэри и рывком поднял ее на ноги, затем подхватил на руки.
   - Не трогай ее! - Энни тщетно дубасила по спине наемника своими маленькими кулачками. - Отпусти ее!
   - Если ты не успокоишься, - послышался все тот же противный женский голос в тени дерева, - я прикажу нашинковать эту девочку мечом Некро.
   Дверь громко хлопнула, показалось, что задрожал стеклянный купол. Энни сделала шаг к выходу.
   - Энни, какая же ты стала красавица, совсем взрослая, - говорила женщина, голос стал помягче, совсем не такой противный, как секундами ранее. - Была такая кроха.
   - В-вы меня знаете? - голос Энни задрожал, что-то кольнуло у нее в груди, стало трудно дышать. - Кто вы такие? П-покажитесь!
   - Ну раз ты так этого хочешь! - громкий мужской голос разнесся по всему саду. Из тени деревьев вышел человек, одной рукой он закрывал левый глаз, а другой держал раскрытый зонт. Он повернулся боком, на Энни смотрело его бирюзовое око.
   - Вы... - еле слышно произнесла Энни, дыхание девушки участилось, сердце бешено забилось. - Но почему?
   - Что такое, ты еще не поняла? - спросил Алан Ившаков, голос звучал по-другому, не было того бархата. Энни, широко раскрыв глаза, не могла произнести ни слова. Она посмотрела на его браслет с ярко-синими бусинами, а затем перевела взгляд за дерево.
   - Ты еще кого-то ищешь? - спросил Ившаков, увидев взгляд Энни.
   - Женщина...
   - Хм, - Ившаков переместил руку с левой стороны лица на правую, закрыв бирюзовый глаз. При этом он встал другим боком и теперь изумрудным глазом смотрел на Энни.
   - Да, милочка? - заговорил Ившаков тем самым противным женским голосом. Энни почувствовала, что мир будто покачнулся и стал темнеть. Перед тем, как все вокруг погрузилось во мрак, девушка увидела, как в сад заходит Силвар.
  ***
   Энни сидела на холодном полу в небольшой темной комнате, на потолке тускло горела лампочка. Куда она попала? Что случилось? Она потеряла сознание? Это небольшое помещение напоминало Комнату Снов на экзамене, но вокруг были одни стены. Как же отсюда выбраться? Перед Энни в воздухе появился прозрачный экран, на которой стали мелькать образы: вот Томас Грин танцует со своей женой Натальей, они кружатся в танце на балу. Картинка пропала, экран почернел... Вновь бал, но другой момент - Томас протянул Наталье подарочную коробку, она ее открывает, а там бирюзовые бусы. Энни вспомнила фотографию в кабинете наставника Кейна. Экран вновь потемнел, а затем на ней появились руки. Они будто потянулись за Энни, на запястьях висели браслеты из бирюзовых бус, девушка вздрогнула, узнав, кому принадлежат эти руки. Рядом с этим образом появляется образ Натальи. Нить, на которой висели бусы, порвалась. То же самое произошло и с браслетом Алана Ившакова. Казалось, что бусы падали целую вечность. Эти маленькие шарики упали на город, резко увеличиваясь в размерах. Огромные шары катятся по городу, за всем этим Энни наблюдала с экрана, висящего в воздухе. Экран потемнел. Но затем на экране появился образ Томаса Грина. Энни вспомнила этот момент - отец стоит в прихожей, в одной руке он держит упаковку пончиков, а в другой мокрый темно-синий зонт. Точно такой же зонт у Алана Ившакова, поняла Энни.
   - Просыпайся, милая, - говорил Алан женским голосом, взирая на нее изумрудным оком, другой глаз он по-прежнему закрывал рукой. Раскрытый зонт Ившаков держал над собой, будто закрываясь от дождя. - Ты поняла, кто МЫ?
   - П-папа... М-мама... - глотала воздух Энни, она сидела на траве, приходя в себя. - Но как?
   - Он у тебя? - Ившаков проигнорировал вопрос Энни, говоря голосом Томаса Грина. Силвар кивнул. Подойдя к нему, он протянул медальон со знаком спектрадримера. - Мамин медальон... Энни, а ты знала, что изначально он принадлежал Спекеру Трагу? Эта реликвия создана из дрима самого Сноу и обладает уникальными свойствами.
   - Я знаю! - гневно каркнула Энни. - Медальон усиливает способности и техники Спектрадрима!
   - То есть ты признаешь, что сама ты ничего не умеешь? - заговорил Ившаков голосом Натальи Грин. - Девочка моя, ты понимаешь, что ты просто бездарна.
   - Зачем вы похищаете детей?
   - Расскажем нашей девочке? Главное войти в Сон Забвения, остальное уже неважно, - разговаривал Ившаков сам с собой, Энни переполняли чувства гнева, печали и страха одновременно. Она боялась за Мэри, уж слишком плохо выглядела.
   - Зачем вы похищаете детей? - повторила вопрос Энни, она посмотрела на Силвара. - Зачем вы похитили меня и Мэри? Что вам нужно? Я не понимаю, как профессор Ившаков может быть...
   - Энни, - произнес голос Томаса. - Мы не хотели тебя похищать, нам нужна была эта реликвия. Силвар выполняет наши приказы беспрекословно, и это вызвало некоторые неудобства...
   - Я помню, что он указал на меня и сказал: "Отдайте мне ее, и я уйду"...
   - Он показывал на реликвию и говорил о ней... - жутко улыбнулся Ившаков. - А затем мы его спросили, кто хочет получить ее - и тут мы немного промахнулись. Силвар ответил на наш вопрос - он наемник, наш приказ - закон. Если наемник не выполняет приказы, пока действует контракт, то его убьют его же коллеги. А Силвар ох как не хочет вновь становиться трупом - больше всего на свете он страшится умереть. Так вот, Силвар сказал, что послали его Томас и Наталья Грины. Благо дурень Кейн истолковал эти слова по-другому. Поэтому пришлось довольно эффектно заставить их уйти. К тому же Алистер мог в любой момент потерять терпение и вмешаться в бой, а поимка наемников не сулила для нас с Натальей ничего хорошего.
   - Вы ждали, пока дядя отправится в лабиринт Трага?
   - Мы написали ему письмо якобы от анонимного ученого и дали некоторые интересные сведения, которые его заинтересовали. В молодости я и Наталья углубленно изучали лабиринт Трага вместе с Рудольфом, мы знали, что он обязательно отправится в экспедицию. Тебе, наверно, интересно, почему именно сейчас. Мы наконец-то смогли узнать, у кого находится кольцо полета Леонарда Винтера - первого левидримера. Его отдали Джею Джонсу в честь поступления в академию. Этот малыш даже и не знал, что за кольцо он носил. Мистер Джонс с любезностью отдал колечко, думая, что таков протокол АИС и что получит его после окончания первого курса. А еще нашли щит Дианы Станко - первого дистадримера. Эти реликвии, которые мы искали 12 лет. Местонахождение медальона мы знали всегда, он был у тебя, ведь моя матушка завещала его любимой внучке. Остальные две реликвии всегда были у нынешнего ректора АИС.
   - Я не понимаю... Все это из-за этих старых реликвий?
   - Они скорее древние - их создал Сноу и подарил своим первым ученикам. Они же вложили в них свой дрим. Теперь мы могли добыть все пять реликвий Сноу: кольцо полета Леонарда Винтера, маску ментадримера Менады Тами, щит правды Дианы Станко, красные огненные перчатки Питера Роджерса и медальон Спектра Спекера Трага.
   Ившаков отошел к каменному столику, который стоял рядом с ярко-фиолетовыми цветами, и положил на нее медальон. Помимо этой реликвии, на столе лежали остальные.
   - Самое сложное было украсть у Алистера его кейс, который ты любезно открыла. Мы знали, что ты поможешь. "Грины всегда помогут". Девиз нашей семьи. Мы с твоей матерью даже в этом теле обладаем огромными силами ментадрима, но все же не смогли открыть его. На нем был сложнейший защитный барьер и печать, наложенная ментадримом.
   - Я не понимаю, - Энни встала и выпрямилась, она посмотрела на реликвии. - Зачем вам эти вещи? Зачем вы похищаете детей и как вы очутились в этом теле?
   - Как много вопросов, - теперь говорила Наталья Грин. - Но раз нашей любимой дочурке интересно, то я расскажу с самого начала. Ты же знаешь, как опасен лабиринт Трага? Мы с твоим отцом изучали его, нам не хотелось всю жизнь быть наставниками, нам нужны были знания. Алистер любезно предоставил нам библиотеку Сноу - Звездные Сновидения. Он и не знал, что, помимо обычной литературы, там есть и запрещенные книги, книги о дриморе. Но нас это не интересовало. Мы хотели найти Сноу, мы хотели стать хранителями Сна Забвения, кем всегда были Основатели АИС. В лабиринте Трага мы искали Диану Станко, у нее была нужная нам реликвия.
   - Вы нашли ее? - перебила ее Энни.
   - Да, мы нашли ее, но мы упали во временную яму, в ней не стареешь, время в ней идет сотню лет, а в реальности прошла лишь минута. Мы пробыли там, как нам казалось, целую вечность. Слишком долго. Нас это улучшило, мы стали видеть этот мир так, как нужно, - судорожно расхохотался Ившаков смехом Натальи Грин. - Мы искали остальные реликвии. В одной из книг было написано, как попасть в Сон Забвения. Для открытия врат необходимы сами хранители или хотя бы их дрим, запечатанный самим Первейшим, который, соответственно, содержится в этих вещах. Для этого нужны реликвии Сноу, их, конечно, гораздо больше, это не единственные предметы из дрима Первейшего, но их должно быть ровно пять - по одной от каждого основателя. Собрав эти предметы, мы должны принести их в святилище Сноу, где мы и находимся.
   - А зачем вы похитили детей? - Энни смотрела на Алана с явным отвращением.
   - Чтобы попасть в Сон Забвения, обычный способ неэффективен. Сфера жизни не работает там, аналогичное тело воссоздать нельзя, а если попытаться войти в этот инсениум без нужной ментальной защиты, то канешь в небытие. В одной из книг по Дримору есть ритуал, позволяющий получить высшую ментальную защиту, сравнимую с той защитой, которую наложил Сноу на хранителей Сна Забвения, то есть на основателей. Сотню лет никто не навещал Сноу, он обрадуется, когда мы с Томасом придем к нему. Мы попросим его сотворить для нас новые тела. Так вот, ты спросила, зачем мы похитили детей. Для ритуала. Для него нужны дети в возрасте 13-14 лет. В юном возрасте дрим самый могущественный - сила на самом пике. Детей должно было быть ровно девять, каждого нужно было отметить алхимическим знаком планет, все это нужно делать в святилище Сноу. Двенадцать лет назад у нас бы все получилось, если бы...
   - Если бы... - шепотом повторила Энни.
   - Если бы не ты, - раздраженно проговорил Алан голосом Натальи Грин.
   - Я... я... не понимаю, причем здесь я? - Энни замотала головой, будто пытаясь стряхнуть с себя наваждение. Девушка до сих пор не могла поверить в происходящее.
   - Сейчас поймешь, милочка. Привести детей! - приказала Наталья громким голосом Силвару, тот молча удалился, закрыв за собой дверь. - Энни, если ты будешь мешать или попытаешься сбежать, то я очень расстроюсь. А когда я расстроена, то могу выйти из себя. Тебе не будет жалко малышку Мэри? Просто наблюдай, поняла?
   - П-поняла, - ее янтарные глаза наполнились слезами, Энни представила бездыханное тело подруги.
   Через некоторое время дверь отворилась и в сад вошел молчаливый воин с мечом в груди. За ним следовали дети, их глаза были устремлены в одну точку, Энни поняла, что они находятся под контролем ментадрима. Последним вошел дример с надменным выражением лица - Феликс Сенсус.
   - Девчонка сбежала, - коротко известил он, как только переступил порог сада. У Ившакова исказилось лицо от гнева, он походил на безумца.
   - КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? - прозвучал голос Томаса Грин так громко, что показалось, стеклянный купол вот-вот разобьется. Чувствовалась угроза в этих разноцветных глазах.
   - Как Вы и велели, я выходил проверить барьеры каждые двадцать минут, - оправдывался Сенсус, голос его задрожал. - Но никто не входил на территорию АИС, а из инсениума попасть в академию никто не сможет, дополнительные барьеры включены. Со всех первокурсников, которые остались в академии, браслеты сняты. Остальные же находятся в бессознательном состоянии благодаря моей ментальной Печати. А дети погружены в ментальный транс и полностью мне повинуются.
   - Насколько крепка твоя печать? - осведомился Ившаков голосом Натальи Грин.
   - Только Вам и Вашему мужу подвластно ее разрушить, - льстиво проговорил Феликс Сенсус, а затем поспешно добавил:
   - В АИС на данный момент нет никого сильнее Вас по способностям в ментадриме. Даже мои техники по силе меркнут.
   - Конечно это так. Ведь Алистера мы одурачили, - захохотал Ившаков одновременно смехом супругов Грин. Энни молча за ними наблюдала.
   "Мэри убежала, я могу попробовать сбежать и позвать на помощь..." - подумала она, посмотрев на выход. Шанс, что она успеет добежать до двери, был невелик, а убежать вглубь сада - идея была неплохая. Не может же быть тут один вход и один выход. Энни резко развернулась и побежала в сторону высоких кустов.
   - НУ ЧТО, ПОИГРАЕМ В ПРЯТКИ? - говорил Томас Грин, его голос звучал по всей оранжерее. - ГДЕ ЖЕ ТЫ СПРЯЧЕШЬСЯ?
   Энни вспомнила эти слова во сне-воспоминании, от этой мысли ее тело покрылось мурашками.
   - ГДЕ БЫ НИ СПРЯТАЛАСЬ, ПАПА С МАМОЙ НАЙДУТ ТЕБЯ! - противно прокричал Ившаков голосом Натальи Грин. Энни начала сомневаться, что в саду есть еще один выход. Она осторожно пробиралась сквозь густую траву.
   - КУДА ЖЕ СПРЯТАЛАСЬ ЭННИ? - голос Томаса звучал будто за спиной девушки. Попытки найти запасной выход оказались тщетными, не осталось других вариантов, кроме как вернуться. Вокруг статуи Сноу расположились все девять похищенных детей. Они сидели в позе лотоса, вытянув правую руку вперед. Энни наблюдала, как Ившаков поочередно подходил к детям, периодически светясь зеленой аурой. Зонт по воздуху следовал за ним, видимо, до этого он применил дистадрим и поддерживал технику.
   - Тебе, наверно, интересно, что мы делаем, - сказал Ившаков голосом Томаса. - Нанесение алхимических знаков - первый шаг в ритуале.
   Он резко повернулся к Энни и стал закатывать рукав, а затем вытянул к ней руку. На руке зеленым цветом сиял алхимический знак, она сразу узнала его из газет - это был знак планеты Марс.
   - Но я не понимаю... - Энни казалось, что она окончательно запуталась.
   - Ты виновата в том, что мы обосновались в этом теле, вытесняя разум бедного Алана Ившакова. А он, кстати, был нашим любимым учеником! - истерично проговорила Наталья. - Этот ритуал выкачивает весь ментадрим из детишек, преобразуя в защитную ментальную печать. Когда энергия модифицировалась и вырвалась наружу, она вошла не в нас с Томом, а в тебя. Предыдущие наши приспешники не уследили за маленькой девочкой, которая побежала искать папочку и мамочку.
   - Вот откуда у меня иммунитет. Но я не понимаю, как вы все-таки оказались в теле профессора Ившакова?
   - Мы стояли у арки. Проход в Сон Забвения уже был готов, - говорил злобным голосом Томас. - Мы видели, что ты вошла в Святилище Сноу.
   - В башне Винтера, - добавила Энни.
   - Да, именно в ней, - подтвердила Наталья. - Мы и не думали, что энергия ушла в тебя, что ты обрела защитную ментальную печать.
   - Но почему я?
   - А ты не понимаешь? - спросил Томас. - Защитная ментальная печать накладывается на того, у кого меньше всего ментальной защиты. Мы этого не знали. Так вот, проход был активирован нами с помощью пяти реликвий, созданных Сноу, также в них содержались частички дрима прежних хозяев, основателей АИС - хранителей Сна Забвения. Как только мы переступили порог арки, мы почувствовали нестерпимую боль, нас выбросило обратно в святилище Сноу. Мы увидели наши тела, лежавшие замертво, а сами с каждой секундой стали исчезать. Каким-то образом мы полностью состояли из ментадрима. Видимо, из-за попытки войти в инсениум Сноу без защитной ментальной печати. Я попытался вселиться в тело Чарльза Джонса, а Наталья в тело Сары Колинс, но нас выкинуло так же, как из Сна Забвения. Мы пробовали вселиться в тела детей, но ничего не получалось. Наши приспешники сбежали, они же не могли видеть нас. Затем моей любимой жене пришла мысль объединить усилия и вселиться вместе в одно тело. И это сработало...
   Энни молча переваривала информацию. Столько смертей, разрушенных жизней и только для того, чтоб попасть в какой-то инсениум. Насколько же рассудок Томаса и Натальи Грин был поврежден лабиринтом Трага? В здравом уме никто бы не стал такое проделывать, думала Энни. Дядя Джея, мать Мэри погибли из-за ее родителей. Шестеро детей были погружены в кому из-за ее родителей. Ур и Плу вечно мучились побочными эффектами из-за ее родителей. Энни молчала, она не могла ничего сказать - в горле будто застрял ком. Слезы медленно стекали по щекам, лицо стало совсем бледным.
   - Только не реви, деточка, - произнес Ившаков голосом Натальи, хихикнув. - Силвар, отведи ее в комнату с пленниками.
   Молчаливый воин подошел к Энни, схватил за руку и потащил к выходу, девушка последовала за ним, не сопротивляясь. Покидая сад, Энни увидела, как Ившаков поместил Маску Менады Тами на статую Сноу. Комната пленников оказалась помещением для отдыха вахтеров и охранников АИС. Силвар втолкал Энни за порог и сам вошел в комнату. Весь оставшийся персонал академии лежал на полу, они были без сознания. Первокурсники, которые сидели рядом с ними, были напуганы, они не могли пошевелиться, видимо, Сенсус наложил на эту область специальный барьер. Чуть дальше на полу лежали учащиеся с других курсов, они также были без сознания. Вся комната была пронизана еле заметными зелеными нитями, их видела только Энни. Среди перваков Энни узнала широкоплечего парня по имени Захар, они неподвижно смотрели, как Силвар привязывает девушку к стулу.
   - Зачем тебя связывать? - спросил Захар, когда безмолвный воин вышел из комнаты.
   - Он не дример, ему не наложить на меня барьер, - ответила девушка. То, что ментальные барьеры на нее не работают, знать им это ни к чему, подумала она. Энни сузила глаза, посмотрев на Захара.
   - А как ты вообще можешь разговаривать? Барьер же...
   - Ментадример наложил слабый ментальный барьер, чтоб он длился дольше, его сможет снять даже первокурсник, но с браслетом, я как раз хотел освободить остальных, но для этого нужно некоторое время... - рассказывал Захар, он поднялся со своего места, подошел к Энни и начал развязывать веревки. - Кстати, твоя подруга в порядке, она побежала за помощью, вон там лежит браслет, видимо, он твой. Подруга твоя сможет отправиться в Сомренту и позвать на помощь?
   - Не сможет, даже сообщение отправить не получится, - поникшим голосом сказала Энни. - Ей нужно выйти за пределы АИС. Они включили какие-то барьеры.
   - Понятно, - разочарованно сказал Захар, развязав последний узел.
   - Спасибо! Я одного не понимаю, как ты без браслета справился?
   - Я Дэрентодэр, но это секрет. Надеюсь, вы сохраните мою тайну? - Захар посмотрел на обездвиженных ребят, они моргнули. - А ты?
   - Так вот как Мэри вылечилась! - чуть громко каркнула Энни, отчего Захар на нее шикнул. - Прости. Да, конечно, я сохраню твою тайну.
   Энни подошла к ящику, в котором лежал ее браслет, и нацепила его на руку. Она сразу же почувствовала себя бодрее. Стоит ли освободить первокурсников от барьеров? Если она со всеми поделится иммунитетом, то сколько времени займет восстановление сил?
   - У меня есть идея, - сказала Энни, подойдя к двери. - Вернись на свое место, сейчас мы проучим наемника.
   Энни Грин отворила дверь и вышла в коридор. Силвар заметил ее, он стоял у экранов в холле, видимо, наблюдал за барьерами АИС. Девушка сделала вид, что вовсе не хотела, чтоб ее заметили, и забежала обратно в комнату, прикрыв дверь.
  Глава 26. ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА
   - Притворись, что не можешь двигаться, и вытащи из него меч в нужный момент, - шепнула Энни, забежав обратно в комнату. Она встала за спину Захара, который сидел за столом.
   - Зачем вытаскивать меч и когда будет этот нужный момент? - растерянно отозвался он.
   - Ты поймешь, - ответила тихим голосом Энни.
   Дверь отворилась. Первокурсники выпучили от страха глаза. Безмолвный воин с мечом в груди приближался к Энни. Захар неподвижно наблюдал за врагом и ждал сигнала. До меча уже можно было дотянуться, но успеет ли он? Попытка у него была лишь одна. Яркая вспышка света заполнила комнату, и Захар мгновенно сообразил, что ему нужно сделать. Наемник инстинктивно поднял руки, закрываясь от яркого света. Сильные руки Захара с легкостью вытянули из груди врага меч, и Силвар рухнул на пол, будто марионетке обрезали нити.
   - Ловко сработано, - сказала Энни, улыбаясь Захару.
   - Если бы не твоя техника, то ничего не получилось бы.
   Энни вспомнила о детях в святилище Сноу, срочно нужно было бежать за подмогой. Захар пообещал, что освободит остальных первокурсников, но это займет некоторое время. Сколько времени займет ритуал? Выкачали ли они весь ментадрим из детей? Нужно было решить: бежать за подмогой или попытаться спасти детей самой.
   Энни применила ментальную невидимость и побежала прямиком в оранжерею, в святилище Сноу. Холл пустовал, за экранами никто не следил.
   Дверь резко открылась, и в холл влетел левидример. Энни рассеяла технику невидимости и побежала навстречу к Джею.
   - Ты жива! - обнял ее Джей. - Хана смогла одолеть Нимфури, мы с Акио помогли ей. Помнишь слух, что Акио в школе дримеров один одолел троих противников? Он признался, что это не он их одолел, а Хана.
   - А где они сейчас?
   - Акио ранен и не сможет войти в инсениум, - ответил Джей. - Хана за ним присматривает. Где Мэри?
   Энни коротко пересказала о том, как Мэри смогла сбежать, как они вместе с Захаром обхитрили Силвара и, самое главное, что за всем стоит Алан Ившаков. О том, что родители Энни завладели телом профессора, она умолчала, потому что сама еще до конца в это не верила, да и не хотела запутать Джея.
   - Значит, он Марс?
   - Да, надо спешить! - каркнула Энни. - И не забывай, что Феликс Сенсус еще где-то поблизости.
   - Один из опаснейших ментадримеров во всей Сомренте, - угрюмо проговорил Джей.
   Ребята направились в оранжерею, где проходил ритуал по извлечению ментадрима. Дети по-прежнему сидели в позе лотоса, образуя круг. На статуе Сноу сверкали все пять реликвий, в том числе и медальон Энни. Алан Ившаков стоял на последней ступени, а за его спиной возвышалась каменная арка. С помощью способности видеть Дрим-ауры Энни наблюдала, как дети соединились тысячами зеленых нитей.
   - В Сон Забвения мы войдем и увидим мир совершенно другой. Мир, отличимый от нашей реальности и от Сомренты, - звучали голоса Томаса и Натальи Грин. - И мы встретим его - самого Сноу! Первейший наречет нас хранителями Сна Забвения! Принц Гласиум, благослови нас! Королева Фрея, благослови нас!
   Прошло некоторое время. Энни открыла глаза.
   - С ней все в порядке? Почему она никак не очнется? Что там делали похищенные дети? Кто разгромил оранжерею? Статуя Сноу разрушена, а обломки арки? - говорил Рудольф Грин, и судя по голосу, он был сильно зол. - Алистер, почему Вы молчите?
   - Простите, я просто размышлял.
   - Почему профессор Ившаков без сознания? - Энни никогда не видела дядю в таком состоянии. Он был в бешенстве, а вот ректор говорил совершенно спокойным голосом.
   - Рудольф, прошу Вас успокоиться. С Энни все будет хорошо, можете сами у нее спросить. Она только что очнулась.
   - Энни, девочка моя.
   Энни только сейчас поняла, что висит в воздухе. Она находилась в сфере жизни в кабинете ректора.
   - Как ты себя чувствуешь? - дядин голос стал значительно мягче.
   - Ившаков... Родители... - еле выговорила Энни.
   - Энни, Вы сейчас выходите из медитативного сна, в который я Вас специально погрузил, - рассказывал Алистер. - Сюда приходили дэрентодэры и вылечили все Ваши травмы, полученные из-за дрима.
   - Джей...
   - С Джеем все будет хорошо, я отправил его в больницу в Хашвилль. Мэри отправилась вместе с ним, - сказал Алистер. - Сейчас я отключу сферу жизни, и через пару минут Вы сможете внятно говорить.
   - Алистер, ей нужен отдых! Посмотрите, какая она бледная!
   - Рудольф, я прошу Вас покинуть мой кабинет, - спокойно сказал Алистер. - Произошло нечто ужасное, и мне нужно выяснить детали. Энни, ты уже можешь говорить?
   Рудольф закрыл за собой дверь. Как только сфера жизни пропала, Энни почувствовала жуткий холод. Она инстинктивно посмотрела на камин, который, к сожалению, не горел. Алистер заметил ее взгляд и мигом зажег его.
   - Извините, совсем забыл, что в кабинете холодно. Энни, Вы уже можете говорить? - повторил вопрос Алистер.
   - Я могу говорить. Как Акио и Хана?
   - С ними все в порядке. Юноше оказали помощь, его сестра сейчас с ним рядом. С Вашими друзьями все хорошо. Расскажите мне все, что произошло, - попросил Алистер. - И не скрывайте ничего.
   Энни рассказала о том, что наемники похищали детей для ритуала по извлечению Ментадрима, и том, как она получила невосприимчивость к ментадриму, а самое главное, что за всеми этими событиями стояли Томас и Наталья - ее родители.
   - Мы с Джеем придумали план, он был прост. Джей должен был отвлечь Ившакова, а я бы попыталась спасти детей, - рассказывала Энни. - Но дорогу к арке преградил нам Феликс Сенсус. Ментадример использовал Дримор, призвав нечто ужасное. Монстр был похож на птицу, но голова его была хищной рыбы. В его пасти были огромные острые зубы, а с черных крыльев стекало что-то вроде смолы. Эта штука стремительно направилась к Джею. Я думала, что монстр разорвет его, но, к счастью, Джей среагировал моментально и смог увернуться от удара, ему пришлось вылететь из оранжерей, а чудище погналось за ним.
   - Что было дальше? - спросил ректор. Энни в первый раз видела Алистера настолько обеспокоенным.
   - Все это время я была под техникой ментальной невидимости, - продолжила рассказ Энни. - Видимо, из-за этого монстр напал на Джея, а не на меня. Феликс Сенсус следом покинул оранжерею. Я подумала, что если смогу поделиться техникой невосприимчивости к ментадриму с детьми, то ритуал может не сработать. Я не была уверена, но ничего другого не смогла придумать. По пути Джей говорил, что если я отдам слишком много дрима за раз, то могу пострадать, что это большой риск.
   - И мистер Джонс был прав, - подтвердил Алистер. - Еще чуть-чуть, и Вы бы не выжили.
   Энни глубоко вздохнула, она только сейчас осознала, какому риску подвергла себя. В дверь кто-то постучал.
   - Входи, - сказал Алистер, повернувшись. - Мы с Энни как раз обсуждаем произошедшее.
   В кабинет грациозно вошла женщина в облегающем зеленом платье, лицо ее закрывала маска кошечки. Энни сразу узнала ее.
   - Энни Грин, вновь приветствую тебя, - промурлыкала Мента. - Мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через все это.
   - Здравствуйте. Вы и правда подруга ректора?
   - А то! - Мента присела рядом с Энни. - Алистер, за этим стояли наемники?
   Ректор не сразу ответил на вопрос, сначала он внимательно своими серо-голубыми глазами вгляделся в лицо Энни и спросил, не против ли она, что тот расскажет правду. Девушка безразлично посмотрела на Алистера.
   - Я не против.
   - Мы как раз дошли до кульминации, - обратился Алистер к Менте. Он рассказал о том, что еще двенадцать лет назад Томас и Наталья попали во временную яму в лабиринте Трага, где и повредили рассудок. То, как обычный интерес к инсениуму Сон Забвения перешел в фанатизм.
   - Вот про что были сны-воспоминания, - продолжал рассказывать Алистер. - Древо Подсознания пыталось подсказывать Энни - все эти огромные синие шары, что олицетворяли бусы, подаренные Томасом Наталье. Вот откуда у Ившакова была способность контроливать две способности дрима. Даже цвет глаз, браслет с бусами и зонт. Как Рудольф Грин не смог все это увидеть?
   Энни продолжила рассказ.
   - Я подошла к детям и пыталась привести их в чувства, но они все были в каком-то трансе и не могли меня слышать. Тогда я решила поделиться с каждым отдельно ментальной невосприимчивостью, из-за чего техника контроля Феликса Сенсуса резко прерывалась. Они не могли понять, что происходит и куда они попали. К счастью, там оказался смелый рыжеволосый мальчик, он сразу понял, что я пытаюсь помочь, и стал успокаивать остальных. Что самое странное, Ившаков, то есть родители не замечали нас. Глаза его были закрыты, руки подняты и шевелились губы, будто он произносит Фрагменты Созидания. Я обратилась к мальчику, по-моему, его звали Колин, попросила его и остальных, чтоб все сцепились за руки. Я полностью сконцентрировалась на отдаче ментальной невосприимчивости, было довольно сложно из-за количества человек, на которых распространялась техника. А потом пришли они.
   - Они? - одновременно спросили Алистер и Мента.
   Энни не хотела рассказывать, что знакома с Ур и Плу, и решила пойти на небольшую хитрость.
   - Двое, юноша и девушка, - сказала Энни, не отводя глаз от ректора. - У них были необычного цвета волосы и красные глаза.
   Алистер встал с кресла и подошел к камину. Мента взяла Энни за руку и мягким голоском сказала:
   - Что было дальше?
   - Что было дальше, я помню с трудом. Я помню, как начали кричать дети, вокруг все начало трястись. Ившаков попытался войти в арку, но его тело выбросило назад. Из его тела отделились два бестелесных силуэта ярко зеленого цвета, как аура ментадрима. Я поняла, что это были родители.
   - Ментакорпуфикация, - произнесла Мента, сжав руку девушки. - Ой, извини.
   Женщина в кошачьей маске разжала руку.
   - Это древняя техника, и о ней невозможно узнать. Как они смогли?
   - Мента, они же имели доступ к библиотеке, - говорил Алистер, смотря на огонь в камине.
   - Ментакор...? Чего там? - Энни не понимала, о чем они говорят, но слово казалось знакомым.
   - Если говорить коротко, то ментакорпуфикация - перенос разума, чувств, способностей в чужое тело, - объясняла Мента. - Но данная способность под запретом, да и практически никто о ней не знает. Полный захват тела происходит лишь тогда, когда ментадример может наложить неразрушимую печать или ставить разную печать, но это невозможно.
   - Если только не попробовать захватить тело вдвоем, что и сделали Томас и Наталья, - подытожил Алистер.
   - Это отвратительно! Эта способность запрещена, за нее и так поплатились другие ученики Сноу, они навечно теперь заперты в лабиринте Трага!
   - Энни, что было дальше? - Алистер вернулся на свое место, удобно расположившись в кресле.
   - Эти зеленые силуэты попытались к нам подступиться, но я из-за всех передавала иммунитет детям, попутно крича, чтоб они не расцеплялись, - рассказывала Энни. - А затем я увидела, как арка разрушается.
   - А те двое, что делали те красноглазые?
   - Они стояли рядом с разрушенной аркой, держась за руки, - сказала Энни, опустив голову. Она разглядывала свои кеды. - А затем они исчезли.
   - Кто исчез?
   - Папа и мама, - Энни почувствовала, что у ее глаза стали влажными, а губы затряслись. - Они просто растворились в воздухе, я не могла им помочь...
   Мента обняла девушку и стала гладить ее по голове.
   - Энни, это были уже не они, - говорил Алистер. - Я помню Томаса и Наталью, они никогда... никогда бы не подвергли тебя опасности. Это были уже не они с того момента, как они упали во временную яму в лабиринте Трага. Мне очень жаль.
   Энни вытерла слезы и подняла голову.
   - Энни, по-моему, Вы заслужили прочитать последнюю сказку, - сказал Алистер. Он отошел к своему столу и, взяв книгу, протянул ее девушке. - Вы читали сказку "Добрый волшебник", первую главу, а затем сказку "Храбрый оруженосец", вторую главу. Настало время прочитать третью главу, заключительную сказку. Не забывайте, что все сказки связаны с одним и тем же человеком, надеюсь, Вы поймете, с кем именно.
   - Спасибо, - сказала Энни, взяв книгу.
   - И еще кое-что, - промурлыкала Мента, она протянула девушке золотой медальон. - Кажется, это принадлежит тебе.
   Энни и не думала, что бабушкин медальон к ней вернется. Девушка почувствовала каплю радости в океане отчаяния. Она взяла реликвию Спектра, поблагодарив загадочную женщину в кошачьей маске.
   Мента встала и отошла к двери, а Алистер последовал за ней.
   - Ну вот и все, раз все выяснили, то я вам больше не нужна, - говорила Мента.
   - Алистер, - позвала Энни, держа книгу на коленях и надевая медальон. - Я забыла Вам сказать, что после того, как взорвалась арка, я увидела что-то очень странное.
   - Что Вы увидели? - спросил ректор, повернувшись к девушке.
   - На месте, где стояла арка, появилось что-то... - хмурилась Энни, пытаясь вспомнить детали, - что-то черное и очень шумное. Из нее стали вылетать похожие ментальные бестелесные формы. Как с техникой ментакорпу...
   - Ментакорпуфикация, - сказала Мента, посмотрев на Алистера.
   - Едем в больницу. Нам стоит поспешить, - сказал ректор, он схватил свой кейс и подошел к массивной двери. - Энни, а сколько этих бестелесных форм вылетело?
   - Где-то пять или шесть.
   - Неужели это они, - расплывчато сказал Алистер. - Энни, пожалуйста, как только прочитаете последнюю сказку, верните книгу в библиотеку Сноу, Вы знаете, каким способом. Я передам Рудольфу и Вашему брату, что с Вами все в порядке, они ждут Вас за дверью.
   Дверь закрылась, Энни наконец-то осталась одна. Девушке предстояло читать книгу "Сказки из снов" в реальном мире, а не в инсениуме Звездные Сновидения.
   Энни Грин открыла книгу и начала читать:
   "Жил да был когда-то старый мудрец. Никто не знал, сколько ему лет и откуда он пришел. Немощным старик не выглядел, хоть волосы его были белые, как снег. Мудрец помогал людям от обычных советов до помощи в лечении. Были и те, кто просил помочь им разбогатеть, на что получали отказ.
   "Оглянись, у тебя есть любящая семья, небо над головой и время, ты и так богат", - говорил мудрец.
   Из-за таких речей многие невзлюбили его и как-то попытались его проучить. Но ту свору глупцов никто никогда больше не видел. А мудрец решил покинуть город и начал путешествовать по различным уголкам мира. Люди стали говорить о нем, одни называли его утренним лекарем, а другие говорили, что он настоящий волшебник. Конечно, ни тем, ни другим мудрец не являлся, но невероятными способностями он обладал. Шли года, менялись поколения, рассказы о великом мудреце стали легендами и сказками. Чем больше старик узнавал о своих способностях, тем больше он отдалялся от простых людей. Они перестали интересовать его, этот мир надоел, эти бессмысленные войны и смерти. Да, он мог повлиять на все это, но даже так со всем ему не справиться - уж слишком обширен был мир.
   И создал мудрец свою реальность, где у него было все необходимое, чтоб жить в покое. Возвел себе настоящий замок из белого камня и коротал вечера в нем. Бывало, он выбирался в обычный мир, где все было серым и невзрачным, но затем возвращался обратно в свою обитель.
   Однажды в одной из таких вылазок, рядом с большим городом, старик встретил юношу. Молодой человек выглядел печальным до такой степени, что, будь он на поляне, цветы вокруг него завяли бы. Он держал руку у сердца и что-то говорил себе под нос. Одет он был прилично, а ножны были пустые, будто меч свой потерял.
   Обычно мудрец делал так, чтоб никто его и не замечал, чтоб ни с кем не сталкиваться, но на этот раз решил сам вступить в диалог.
   "Юноша, что же тебя так сильно печалит, что за сердце держишься?" - спросил он.
   Молодой человек поднял голову и посмотрел на старика, лицо его было заплаканное. Секунду другую молча смотрел на него, а затем отвел взгляд.
   "Холодно", - сказал он тихо.
   "Отчего же тебе так печально? Что в сердце холодно?"
   И рассказал юноша о своем горе, как брата своего младшего спасти не смог от ведьмы в лесу. Как она их заморозила и обманула.
   "Теперь мне мучиться вечно от холода этого, - говорил юноша по имени Красный. - Не смог я даже защитить своего младшего братика, а еще рыцарем стать хотел!"
   Мудрец молча размышлял минуту другую, а затем попросил юношу приблизиться к нему.
   "Смерть дается всем по-разному, одни просто уходят, другие остаются, а бывают те, кто преобразуются, - рассказывал старик, а юноша смотрел на него с недоверием. - И третьи же находят дар, эту истину я сам познал".
   И приложил он руку к холодному сердцу юноши, и почувствовал тот тепло. Ледяной осколок в сердце растаял полностью.
   "Чувствуешь ли ты тот же холод в сердце?" - спросил старик.
   Юноша поверить не мог - холода не было, но была боль. Он чувствовал боль от утраты. Красный вновь почувствовал себя живым.
   "Я хочу отомстить за своего брата, помогите мне!" - молил юноша, встав на колени.
   "Месть не принесет тебе покоя", - сказал мудрец, отвернувшись от Красного.
   "Но кто-то еще может пострадать от ее рук! - вскочил юноша. - Лукавить не буду, я хочу мести... Но еще меньше хочу, чтобы кто-нибудь другой испытал то же самое! Я вспомнил, чего хотел, - хотел защищать людей! Слабых от сильных! Тех, кто попал в беду и кто отчаялся!"
   Эти слова понравились мудрецу, ведь он чувствовал, что они идут от его жаркого сердца. И решил старик, что возьмет его к себе в ученики, если есть у него способность к дару.
   "Возьму тебя в ученики, - сказал мудрец, а затем добавил, - если пройдешь испытание".
   Красный получил обычный кожаный браслет, который должен был принести ему через пару дней. А в назначенное время встретились они в том же месте.
   "Почувствуй в себе дар. Возьми весь огонь в своем сердце и направь его в свои ладони".
   Тренировки юноши начались. Днем Красный тренировался с мечом, а ночью пытался покорить огонь.
   Мудрец даже показал ему свой мир и белый замок.
   "Перед тем как одолеть врага, ты должен одолеть самого себя. Прежде чем покорить огонь, ты должен уничтожить свой страх".
   Руки Красного были в ожогах и шрамах, он терпел боль. Вскоре ему пришлось перестать тренироваться с мечом и он решил всеми силами покорить свой дар.
   "Ты не сможешь обжечься от огня, если сам станешь как огонь..."
   Мудрец подарил юноше рыцарские латные перчатки, они были ярко-красного цвета, цвета огня, который он покорил спустя двадцать четыре недели с начала тренировок.
   "Это необычные перчатки - в них содержится мой дар, но я вложил в него и твой. Теперь у тебя не будет больше ожогов, какой силы бы ты ни выпустил огонь из своих ладоней. Пора перестать бояться!"
   Красный совсем преобразился - стал мудрее, взрослее и сильнее. Но каждый раз, когда юноша чувствовал, что готов, мудрец говорил, что еще рано. Так продолжалось некоторое время. Шли дни, месяцы, года.
   "Я уже раз сто готов! Сколько можно ждать?"
   В день, когда мудрец отправился в свой мир, Красный решил отправиться в лес и мстить. Он надел перчатки, а меч решил и не брать вовсе. Он не боялся холода, не боялся тьмы в дремучем лесу. С помощью своего дара он освещал себе дорогу.
   И вот приблизился он к тому самому злосчастному месту, где не смог спасти своего младшего братика.
   "Появись, старуха!" - прокричал Красный.
   Из-за деревьев вышел человек, одетый во все черное, а лицо его было скрыто под капюшоном. Трава хрустела под его ногами.
   "Ты решил отправиться вслед за младшеньким?" - захихикала колдунья противным смехом.
   Она взмахнула рукой и закричала: "Застынь, наглец!"
   Но Красный не оцепенел, как в прошлый раз, и ноги не дрожали. Внутренний огонь согревал его тело.
   "Застынь! Застынь!" - повторяла колдунья.
   Красный выставил вперед руки и продолжил приближаться к ней.
   "Перестань! - кричала колдунья. - Что это за дар? Не подходи ко мне! Горячо!"
   Красный выпустил всю свою ярость, огонь охватил все вокруг, и этим он сжег весь лес. Когда мудрец узнал об этом, то наказал ученика, отобрав перчатки, и на целый век отправил в обычный мир. Тот помогал нуждающимся людям, а в перерывах восстанавливал лес".
   Энни, улыбнувшись, закрыла книгу и закинула ее в огонь. Зеленое свечение на миг залило камин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"